Пребиотики и пробиотики разница – Пробиотики и пребиотики — в чем разница между ними, полезные свойства

Содержание

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Читайте также

lifehacker.ru

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

Читайте нас и будьте здоровы!
Пользовательское соглашение

о портале
обратная связь

  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (5)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (35)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)

medside.ru

в чем разница и что это такое » Notagram.ru

Сегодня мы наконец-то разберемся, чем же отличаются пребиотики от пробиотиков, а также поймем, почему и когда они так важны.

Если говорить откровенно, то современная наука и медицина находится на некой теоретической ступени развития видения процессов, связанных с пищеварением. Безусловно, некий научный базис есть, но применим он только в сугубо конкретных случаях. Другими словами, наш ЖКТ сравним с отпечатками пальцев, ни один другой человек в мире не обладает точно такой же пищеварительной системой.

Что же касается пребиотиков и пробиотиков, мы понимаем, что они невероятно важны для нашего нормального существования, но в силу особенностей каждого человеческого организма, ученые лишь могут рекомендовать общую клиническую картину их приема, нежели конкретно индивидуальную. Notagram.ru помогает не запутаться во всей этой чехарде и наконец-то понять, когда и зачем нашему организму нужны пребиотики и пробиотики.

Пребиотики и пробиотики: в чем разница и что важнее

Что такое пробиотики

Фото: Ars Electronica/flickr

Термин пробиотики буквально переводится как «для жизни». Это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, приносят пользу здоровью. Пробиотические бактерии живут в нашем кишечнике и помогают расщеплять пищу. Так же от их работы зависит усвояемость питательных веществ и ферментов. На правильную микрофлору пробиотических бактерий очень сильно влияют: возраст, наследственность, лекарства, алкоголь и диеты.

Когда с нашим ЖКТ что-то не так — уровень полезных бактерий уменьшается. Из-за этого возникает дисбактериоз, т. е. патогенные микроорганизмы и дрожжи подавляют полезные бактерии и распространяются по всему кишечному тракту. В этом случае медицина рекомендует получать пробиотики из пищи или добавок. Лучше всего, когда пробиотики мы употребляем в виде естественной пищи. Это может быть йогурт, кимчи, квашеная капуста, мисо и различные маринованные или моченые продукты.

Что такое пребиотики

Фото: Jannis Brandt/Unsplash

Пребиотики буквально означают «до жизни». Фактически они являются пищей для ваших полезных бактерий. Это особый тип клетчатки (группа пищевых волокон, называемых олигосахаридами), которую люди не могут переварить. Она содержится во многих пищевых продуктах и включает множество различных неперевариваемых форм, таких как фруктоолигосахариды, инулин и полисахариды. Другими словами, это словно удобрение для полезных кишечных бактерий.

Пребиотики проходят через тонкую кишку непереваренными и попадают в толстую кишку, где они ферментируются. Этот процесс ферментации осуществляется бактериями в толстой кишке, поэтому это пребиотическое волокно и выступает пищей для этих бактерий. Пребиотическое волокно также легко включить в свой рацион. Это обычные повседневные продукты: чеснок, лук, бананы, топинамбур, кожура яблок, киви, корень цикория, бобы, спаржа и бобовые.

Вместо заключения

Фото: Gesina Kunkel/Unsplash

Наше тело полно бактерий: хороших и плохих. Хорошее здоровье достигается благодаря тому, что они находятся в правильном равновесии: хороших больше, чем плохих. И по-другому никак. Такова жизнь. Как говорит нам современная медицина, до сих пор непонятно, какие пробиотики полезны, а какие нет. В каком количестве их нужно принимать, тоже не ясно. Если вы не испытываете никаких проблем с пищеварением, просто старайтесь включать в рацион натуральные пребиотики и пробиотики.

Если с вашим ЖКТ что-то не так, то помочь ему можно только экспериментально-опытным путем. Регулярные анализы и подбор правильных пребиотиков и пробиотиков — задача не из простых, и может затянуться на многие месяцы. Зато вы вместе с гастроэнтерологом подберете оптимальную для вашей пищеварительной системы диету, и снова ощутите прежнюю радость жизни. В большинстве случаев подобная терапия позволяет через несколько лет вернуться к привычному потреблению любых продуктов.

Фото на превью: Brenda Godinez/Unsplash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notagram.ru

Пробиотик и пребиотик: в чем разница

  • Подписаться

  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации

    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории

    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Подписаться
Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

formulazdorovya.com

что это такое, их отличия и список препаратов

Нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – это опасное состояние, которое способствует возникновению патологий пищеварительной системы и ухудшению состояния организма в целом. Для лечения дисбактериоза применяются специальные средства – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это препараты, в состав которых входят полезные для организма человека бактерии. Они представляют собой основу новой микрофлоры, которая развивается на месте нарушенного кишечного микробиоза.

Пребиотики – это препараты, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального размножения бактерий-симбионтов. Препараты из этой группы благоприятно воздействуют на уже имеющиеся в кишечнике микроорганизмы, стимулируя их активность.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики оказывают на микрофлору одинаковый эффект – восстанавливают ее численность и активность. Однако механизм действия этих препаратов различается.

Пребиотики – это препараты, которые поддерживают полезные микроорганизмы, уже имеющиеся в кишечнике. Питательные вещества не всасываются в кровоток и в практически неизмененном виде доходят до толстого кишечника, где их употребляют полезные бактерии. Благодаря этому они могут выполнять свои функции и активнее размножаться.

Пробиотики – это препараты живых бактерий. Фактически, они являются средствами заместительной терапии. Микроорганизмы из лекарства доходят до кишечника пациента и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника.

Полезные свойства

Пробиотики Пребиотики
  • нормализуют состав кишечной микрофлоры;
  • снижают активность патогенных бактерий, способствуют их уничтожению;
  • выполняют все свойства полезных микроорганизмов – вырабатывают витамины, стимулируют местный иммунитет кишечника.

 Загрузка …

Список препаратов

Пробиотики

  • Монокомпонентные лекарства (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин). Препараты содержат только один штамм бактерии-симбионта.
  • Поликомпонентные средства (Ацилакт, Аципол, Бифиформ). Лекарства включают сразу несколько видов полезных микроорганизмов.
  • Сорбционные препараты (Бифидубактерин форте, Экофлор). В состав лекарств этой группы входят бактерии нормальной микрофлоры и энтеросорбенты.
  • Рекомбинантные средства. Лекарства включают микроорганизмы, генетически модифицированные в соответствии с потребностями человеческого организма.

Пребиотики

  • Средства, содержащие лактулозу. Данное вещество относится к группе дисахаридов. Лактулоза доставляется в толстый кишечник по пищеварительной системе, не всасываясь в верхних отделах. Питательное вещество благоприятно воздействует на сахаролитические микроорганизмы.
  • Препараты на основе пектина. Пектин – это полисахарид. Он, как и лактулоза, является субстратом для бактерий, перерабатывающих углеводы. Кроме того, у лекарства есть антитоксическое воздействие. Препарат связывает токсины, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы, благодаря чему состояние человека при дисбактериозе улучшается.
  • Инулин. Вещество представляет собой полисахарид. Он стимулирует размножение бифидобактерий и лактобактерий. Дополнительным благоприятным воздействием инулина является стимуляция всасывания кальция. Это играет большую роль в профилактике рахита (у детей) и остеопороза (у пациентов пожилого возраста).
  • Препараты на основе олигосахаридов (углеводов, включающих галактозу, фруктозу, глюкозу). Вещества стимулируют размножение полезных микроорганизмов, в первую очередь бифидобактерий.

Комбинированные средства (синбиотики)

Эффективным средством для борьбы с дисбактериозом являются синбиотики – препараты, которые одновременно содержат и полезные микроорганизмы, и питательные вещества для их активного размножения. В эту группу входят:

  • Максилак. Выпускается в капсулах, не требует хранения в холодильнике. В составе 9 культур пробиотических бактерий и олигофруктоза.
  • Максилак бэби. Производится в виде порошка, разрешён к приёму с 4 месяцев. В составе 9 штаммов пробиотических бактерий и фруктоолигосахариды.
  • Нормобакт L. Выпускается в виде порошков, которые включают в свой состав лактобактерии и фруктоолигосахариды. Разрешён к применению с 1 месяца.
  • Нормоспектурм. Выпускается в виде капсул и порошков. В состав входят бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофруктоза.
  • Бифистим. Производится в жевательных таблетках и порошках. В составе находятся: бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофрутоза, пектин и витамины.
  • Бифидумбактерин 1000. Препарат представляет собой комбинацию из лактулозы и бифидобактерий.
  • Бифилар. Средство содержит сразу несколько видов микроорганизмов (лактобактерии и бифидобактерии), а также фруктозные олигосахариды.

Есть ли противопоказания?

Пробиотики и пребиотики являются практически безвредными препаратами. Единственным противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата. Например, у многих пациентов может быть аллергическая реакция на введение пребиотиков, в состав которых входят углеводы. При выраженной гиперчувствительности рекомендуется подобрать другой пребиотик или заменить его на пробиотическое средство.

Рекомендации по применению препаратов

Универсальной схемы приема пробиотиков не существует. Для каждого препарата существуют свои рекомендации по использованию – время приема, дозировки, продолжительность курса лечения. Особенности применения лекарства зависят также от того заболевания, которое вызвало дисбактериоз, а также от особенностей его течения.

При острых состояниях (выраженном диарейном синдроме) назначается большая дозировка препаратов. Срок лечения при этом минимальный – примерно 1-2 недели. При хронических состояниях (постоянном поносе, нарушении перистальтики, присоединении метеоризма) лечение проводится малыми дозами. При этом продолжительность терапии довольно большая: препараты назначаются минимум на срок от 1 до 3 месяцев. Отменять их можно только после нормализации состояния кишечника.

Осторожно стоит назначать препараты пациентам, которые имеют повышенную склонность к аллергическим реакциям. Им лекарство назначается в минимальной дозировке, которая последовательно увеличивается до оптимальной. Отдельно определяется прием лекарства для детей. Обычно им назначается ½ или ¼ взрослой дозировки.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Препараты из групп пробиотиков и пребиотиков могут использоваться для профилактики дисбактериоза. Однако бесконтрольно принимать их, не консультируясь со специалистами, не рекомендуется.

Вреда от назначения лекарств не будет, но и польза в некоторых случаях сомнительная. Человек с нормальной микрофлорой кишечника не нуждается в заселении новыми полезными бактериями, входящими в состав пробиотиков. Это же касается и пребиотиков. Человеку без нарушений в составе микрофлоры достаточно будет употреблять продукты питания, которые благоприятно влияют на микроорганизмы пищеварительной системы (см. ниже). От грамотно подобранного рациона в этом случае будет больше пользы, чем от лекарственных средств.

Профилактика дисбактериоза пробиотиками показана при высоком риске развития дисбактериоза кишечника. Например, если человек прошел продолжительный курс антибактериального лечения, то стоит подобрать подходящий препарат полезных бактерий и пройти курс приема. Использование специализированных лекарств оправдано после перенесения тяжелых кишечных инфекций, которые являются факторами риска в развитии дисбактериоза.

Пробиотики и пребиотики в продуктах питания

  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, авокадо, ананасы, бананы, дыни, груши, чернослив.
  • Овощи: батат, помидоры, зеленый горошек, морковь, свекла.
  • Крупы: бобы, рожь, ячмень, коричневый рис.
  • Специи: корица, семена аниса, имбирь, куркума.
  • Молочные продукты: мягкий сыр, пахта, кефир.

prokishechnik.info

Пребиотики и пробиотики. В чем разница? — dolgo-jv.ru

Вначале определимся с терминами. Что же такое пребиотики и пробиотики?

Пребиотики это общий термин для обозначения пищевых ингредиентов, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, а в неизменном виде поступают в толстый кишечник, где вызывают рост и/или активность микроорганизмов (полезной микробиоты).

 Пробиотики — это живые микроорганизмы, употребление которых, якобы предполагает преимущества для здоровья.

Проще говоря, пребиотики являются питательной средой для собственных бактерий и способствуют их размножению и росту, а пробиотики — это чужеродные бактерии, искусственно выращенные.

Различают три основные группы пребиотиков:

1. Фруктозо-олигосахариды (Например,Инулин)
2. Галакто-олигосахаридах (Например, Лактулоза).
3. Клетчатка (Пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, например отруби).

Обычно понятие «Пребиотик» не используют, чтобы подчеркнуть конкретную группу бактерий. Пребиотик увеличивает количество и/или активность бифидобактерий и лактобактерий, т.к. является питательной средой для них.

Важность пребиотика заключается в том, что усиливая рост собственных полезных бактерий, он подавляет рост потенциально патогенных бактерий, что обеспечивает благоприятный баланс кишечной микрофлоры, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, повышают способность бороться с инфекциями и воспалительными процессами.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18814803
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24903007

Исследования показывают, что пребиотики улучшают усвоение минералов
(кальция, магния, в некоторых случаях фосфора) и микроэлементов (в основном меди, железа, цинка).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17951495

Есть данные исследований, показывающих способность пребиотиков оказывать защитное действие против гипертонии. Одним из возможных механизмов оптимизации кровяного давления является снижения липидов и холестерина в крови.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2812835/

Таким образом, благотворное влияние пребиотиков на здоровье человека является установленным научным фактом. Изменения в составе микрофлоры, особенно увеличение бифидобактерий, можно рассматривать в качестве маркера здоровья кишечника.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20920376

Пребиотики улучшают качество стула (его частоту и консистенцию), что является необходимым условием как для лечения, так и профилактики геморроя. Об этом подробно рассказывается в статье «Геморрой. Лечение и профилактика».

Пробиотики, в отличие от пребиотиков, являются живыми микроорганизмами, которые, как предполагается, должны принести пользу для здоровья человека при их употреблении.

Предполагается, что преимущества пробиотиков для здоровья включают в себя: уменьшение патогенной флоры желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи, нормализацию стула, противоаллергическое действие, снижение метеоризма и вздутия живота, защита ДНК, защита белков и липидов от окислительного повреждения, улучшение микрофлоры у пациентов получающих лечение антибиотиками.

Научные данные, имеющиеся на сегодняшний день говорят о недостаточности обоснования пользы для здоровья от употребления пробиотиков. Большинство исследований показывают бесполезность их применения, а некоторые даже показывают вред.

Вот что говорится в исследовании, ссылка на которое приведена ниже (перевод автора):
«Группой по диетическим продуктам, питанию и пищевой аллергии Европейской Организации по безопасности пищевых продуктов оценивались преимущества пробиотиков для здоровья человека. Несмотря на значительное количество фундаментальных и клинических исследований по благотворному влиянию пробиотиков, все они получили отрицательное заключение.»

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21861940

При употреблении в некоторых критических состояниях пробиотики могут быть опасны. В клиническом испытании приведенном ниже, смесь из шести пробиотических бактерий увеличила смертность пациентов с острым панкреатитом.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18279948

Научные доказательства на сегодняшний день остаются недостаточными для подтверждения пользы употребления пробиотиков для здоровья.

http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/3085.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22647045

 

Пробиотики являются живыми культурами, но даже, если на момент употребления, бактерии и являются живыми, то шансов на выживание в организме человека у них практически не остается никаких. Подавляющее большинство чужеродных микроорганизмов будет уничтожено кислой средой желудка. Остатки экзогенных бактерий убиваются в двенадцатиперстной кишке и гибнут в экосистеме кишечника, столкнувшись с огромной армией собственных бактерий организма.

Поэтому нет никакого смысла покупать различные йогурты или препараты с живыми бактериями.

Применение пробиотиков может быть опасным еще и потому, что существует вероятность заражения какой либо инфекцией в случае применения чужеродных искусственно выращенных микроорганизмов. Нам не известно в каких условиях содержат и чем кормят эти штаммы бактерий, выращиваемые в промышленных масштабах.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3512494/

В случае с пробиотиками уместна аналогия с птицеводством.

Когда мы разводим собственных кур, мы уверены в качестве и безопасности употребления в пищу их мяса, т.к. знаем в каких условиях содержалась птица, чем эти куры питались и чем болели.

Если же мы используем в пищу мясо бройлерных кур, то мы не можем быть ни в чем уверенными.

Эту кальку можно уверенно перенести и на микрофлору. Лучше увеличивать «поголовье» своих родных бактерий, живущих в симбиозе с хозяином, путем употребления пребиотиков, которые являются питательной средой для своих собственных бактерий, чем насаждать организм чужеродными бактериями — пробиотиками.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2746707

Рекомендую также прочесть:

1. Гликирование белков — преграда для долголетия 
2. Как быстро сбросить вес? 
3. Дешевые препараты для улучшения эректильной функции. 
4. Гормезис. По чуть-чуть, но не больше! 
5. Контрацепция после незащищенного полового акта 

 

dolgo-jv.ru

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков — разница, какие пребиотики лучшие

27 января 2016

Вы наверняка можете назвать немало слов, различающихся между собой всего одной буквой, но при этом выражающих совершенно разный смысл. К ним в полной мере можно отнести слова «пробиотики» и «пребиотики». Часто мы слышим, что тот или иной продукт содержит эти важнейшие для здоровья элементы. Но всегда ли задаёмся вопросом, какие именно там добавки — пробиотики или пребиотики, и в чём разница? А она есть, и ПРОсто ПРЕогромная.

Пробиотики — микроорганизмы

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые населяют кишечник, вытесняя патогенную микрофлору, а также в процессе своей жизнедеятельности выделяя ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи, а значит получению организмом питательных веществ в полном объёме.

Сам термин «пробиотик» был предложен в 1977 году и означает буквально «для жизни», а вот открытием самих этих микроорганизмов мы обязаны русскому учёному Илье Мечникову. Именно он впервые систематизировал разрозненную доселе информацию и экспериментальным путём доказал пользу пробиотиков для здоровья желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, борьбы с бактериальными инфекциями и дисбактериозом. А это как раз те проблемы, которые мучают не только нас, но и наших собак.

Пребиотики — питательная среда

Чем же отличаются пробиотики от пребиотиков? Дело в том, что полезные микроорганизмы не просто находятся в кишечнике, они там живут, а значит должны чем-то питаться. Здоровую и сытую жизнь им обеспечивают пребиотики. Это не живые микроорганизмы, а биологически-активная, способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры.

Пребиотики не усваиваются организмом — «накормив» полезную микрофлору, они покидают его транзитом. Однако их ценность для здоровой жизнедеятельности собаки невозможно переоценить. Что же это такое? По-научному — олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды, инулин, а по сути — грубоволокнистая растительная пища, в которой эти вещества и содержатся в избытке.

Казалось бы, чего проще добавить пребиотики в сухие корма для собак? Да ничего! Производители так и делают, благо грубые волокна совершенно не чувствительны к высоким температурам и другим технологическим способам современного производства кормов. Практически в любом рационе вы найдёте пребиотик, например, в виде свекольного жома, цикория или других «благородных» растений или фруктов.

Пребиотики без пробиотиков бесполезны

Есть один важный нюанс. В организм пребиотики-то поступят и даже «накроют стол» для полезных микроорганизмов. А вот пожалует ли кто-нибудь к этому столу, большой вопрос. Если полезной микрофлоры недостаточно, если хрупкий баланс нарушен, то на угощение набросятся «нахлебники» — патогенные микроорганизмы. Соответственно, эффект может оказаться обратным ожидаемому.

Поэтому лучше всего, если собака будет есть корм, обогащённый не только пре-, но и пробиотиками. Однако с добавлением последних в сухие корма существует большая проблема. Практически все пробиотические микроогранизмы отличает чрезвычайная уязвимость к факторам окружающей среды.

Высокие или, низкие температуры, воздействие воздуха, даже время хранения вызывают поголовную гибель микрорганизмов. И даже если добавлять в сухие корма пробиотики, шансов добраться живыми до кишечника собаки у них практически нет.

Стойкие Bacillus Subtilis

К счастью, видов пробиотических организмов очень много, и среди них есть такие, которые могут это сделать. Например, споровые микроорганизмы Bacillus Subtilis нечувствительны ко многим губительным для других штаммов факторам. Это мощные современные пробиотики, лучшие на сегодняшний день для использования в промышленных кормах для животных.

Именно такими пробиотиками наравне с пребиотиками обогащён сухой корм для собак Blitz, не имеющий аналогов на российском рынке.

Это не только полнорационный корм, приготовленный с применением современных технологий и содержащий все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Благодаря добавлению пробиотика Bacillus Subtilis корм Blitz поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника вашей собаки, даря ей здоровье и долголетие.

blitzpet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о