Пребиотики и пробиотики разница: Пробиотики и пребиотики — в чем разница?

Содержание

Пробиотики и пребиотики — в чем разница?


Какие продукты являются пребиотиками?

Прежде чем пойти и купить дорогие пребиотические добавки, помните, что многие продукты содержат их естественным образом. Пребиотики — это виды клетчатки, которые содержатся в овощах, фруктах и ​​бобовых. Люди не могут переваривать эти типы клетчатки, но полезным кишечным бактериям они необходимы. К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся: бобовые, фасоль, горох, овес, бананы, ягоды и другие. Одна из вещей, которую ваши полезные кишечные бактерии делают с пребиотической клетчаткой, — это превращение ее в короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутиратом. Бутират был тщательно изучен, и было доказано, что его сложно сохранить без короткоцепочечных жирных кислот.

Какие продукты являются пробиотиками?

Существует множество продуктов с пробиотиками, которые содержат полезные бактерии: например, йогурт. Высококачественный несладкий йогурт может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите наладить баланс полезных бактерий. Ферментированные продукты — еще один отличный вариант, поскольку они содержат полезные бактерии, которые размножаются на естественном сахаре или клетчатке в пище. Примеры ферментированных продуктов: квашеная капуста кимчи, чайный гриб, кефир, некоторые виды солений. Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь, что они не пастеризованы, так как этот процесс убивает бактерии. Некоторые из этих продуктов также можно считать синбиотиками, потому что они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться. Некоторые примеры синбиотических продуктов — сыр, кефир и квашеная капуста.

Поддержание баланса кишечных бактерий важно для многих аспектов здоровья. Для этого советуем есть много продуктов с пребиотиками и пробиотиками, так как они помогут достичь идеального баланса между «хорошими» и «плохими» кишечными бактериями.  Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно.

Пробиотики, пребиотики и метабиотики: в чём разница

Оглавление

Основными принципами лечения и профилактики состояний, ассоциированных с нарушением микробиоты кишечника, является соблюдение диеты, терапия основного заболевания, приведшего к дисбиозу, и назначение специальных средств. Например, препаратов с пробиотиками, пребиотиками и метабиотиками, которые полезны для кишечника и помогают в восстановлении баланса микрофлоры [1].  Чем они отличаются — разберёмся в статье. 

Спектр средств, используемых для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, включает в себя:

  1. Пробиотики — препараты для кишечника, содержащие 1 или несколько видов живых микроорганизмов [1]; 
  2. Пребиотики — вещества немикробного происхождения, не перевариваемые в кишечнике [1]; 
  3. Синбиотики —  смесь про- и пребиотиков [2]; 
  4. Метабиотики — продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов [1]

Каждая из этих групп препаратов имеет свои плюсы и минусы.

  Даже у хорошо изученных пробиотиков и пребиотиков есть недостатки [3]. 

Минусы пробиотиков

  • Часть принятых внутрь бактерий в составе пробиотика погибает при прохождении по желудочно-кишечному тракту. До толстой кишки, основного места обитания нормофлоры, в среднем доходит живой всего 1 из 1 000 000 микробных клеток [3];
  • Пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных культур микробов. Они могут быть несовместимы с индивидуальными у каждого конкретного человека культурами бактерий [3];
  • Пробиотические клетки могут погибать при приеме большинства антибиотиков, кроме того, некоторые из них участвуют в переносе генов устойчивости к антибиотикам;
  • Имеются данные о том, что некоторые пробиотические бактерии могут являться причиной различных заболеваний [3].

Минусы пребиотиков

Применение пребиотиков также может быт сопряжено с некоторыми нежелательными явлениями. Так, парааминобензойная кислота и лизоцим — компоненты некоторых пребиотиков, оказывают влияние на свертываемость крови, что нежелательно при наличии тромбоза [3].

Преимущества метабиотиков

Метабиотики — новый класс препаратов, которые не содержат живые бактерии, а значит, не обладают недостатками пробиотиков [3]. 

Метабиотики:

  • Обладают высокой биодоступностью, т.к. метабиотические вещества доходят до толстой кишки на 95–97% в неизменном виде (у пробиотиков — менее 0,0001%) [3].
  • Не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека [3].
  • Находятся в активной форме и начинают работать сразу, попадая в желудочно-кишечный тракт [3].

Действие метабиотиков обусловлено компонентами, входящими в состав конкретного препарата. Одним из представителей этой группы является метабиотик нового поколения Актофлор-С. В состав препарата Актофлор-С входят янтарная и L-глутаминовая кислоты, аминокислоты, ацетат натрия, которые способствуют [4]:

  • Выставлению микрофлоры кишечника [4];
  • Предотвращению побочных эффектов антибиотиков [4];
  • Улучшению обмена веществ [4];
  • Повышению общей сопротивляемости организма к инфекциям и стрессу [4].

Компоненты Актофлор-С усиливают эффект друг друга и отсутствие хотя бы одного из компонентов существенно снижает эффективность препарата [4].  

 

Список литературы: 

1. Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника //Медицинский совет. – 2015. – №. 13.

2. Алыбаева А. Ж. и др. Синбиотические молочные продукты в питании человека //Достижения науки и образования. – 2019. – №. 8-1 (49).

3. Ардатская М. Д. и др. Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции //Трудный пациент. – 2017. – Т. 15. – №. 6-7.

4. Согласно инструкции по применению препарата Актофлор-С. 

 

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – в чем разница

Последний год прошел под лозунгом «здоровый кишечник — хорошая кожа и отличное настроение». Полезные бактерии модницы искали не только в еде, но и в косметике. И только самые внимательные заметили, что есть несколько терминов — пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Рассказываем, чем они отличаются друг от друга, как влияют на организм и где их искать.

Пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые помогают поддерживать правильный бактериальный баланс в кишечнике. Другими словами, это микроскопические организмы, которые могут принести пользу вашему пищеварению, а как следствие, и общему самочувствию. Их можно встретить в ферментированных продуктах — например, мисо, темпе, квасе, кимчи, кефире, йогурте, соленых огурцах, чайном грибе. Но не подумайте, что если смешаете эти продукты с фастфудом, то будете чувствовать себя хорошо. От полуфабрикатов все равно стоит отказаться.

Пребиотики

Пребиотики не перевариваются, но ферментируются микрофлорой кишечника и помогают поддерживать жизнеспособность пробиотиков. В их числе инулин и фруктозо-олигосахариды — последние, кстати, входят в состав грудного молока. Но не будем слишком глубоко вдаваться в подробности. Чтобы вам было легче все это понять, предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые помогут получить необходимое количество пребиотиков.

Срочно складывайте в свою корзину лук, чеснок, спаржу, бананы, артишоки и цикорий.

Синбиотики

Синбиотики — это комбинация пробиотиков, то есть полезных микроорганизмов, и пребиотиков, которыми они питаются. Такой «дуэт» поможет сбросить вес и улучшить пищеварение. Все потому, что когда пробиотик подкрепляется силой пребиотика, он лучше адаптируется в кишечнике. Их можно найти уже «смешанными» в капсулах, а можно просто есть продукты с пребиотиками и пробиотиками одновременно.

Mason Natural, Probiotic with Prebiotic, 13$, iherb.com

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница и польза

25 сентября 2019 09:00 Александр Кива

Пробиотики и пребиотики: в чем разница и польза

открытый источник

Все мы что-то слышали о пробиотиках и пребиотиках. Но в чем их разница и так ли они полезны, как мы привыкли считать?

Читайте такжеУченые обнаружили бактерию, которая может менять климат

Сходство пребиотиков и пробиотиков заключается в том, что и те и другие оказывают благоприятное воздействие на кишечник – нормализуют его микрофолору. Однако это совершенно разные биологические структуры. В чем их отличия? 

Пробиотики: в чем польза?

Пробиотики – это живые микроорганизмы (в основном к ним относят лактобактерии и бифидобактерии). Считается, что если в организме их достаточно, что все процессы пищеварения проходят правильно.

Главные источники пробиотиков – обогащенные ими продукты (творог, йогурты и другие), а также добавки и лекарственные препараты. Однако сейчас многие ученые считают, что вмешательство чужих бактерий (даже полезных) в слаженное сообщество микроорганизмов кишечника – это не всегда хорошо. В медицине описаны случаи, когда пробиотики вызывали у людей аллергию, инфекционное или аутоиммунное заболевания.

Йогурт и кефир в этом плане безопасны: большая часть живых бактерий, которые они содержат, погибает в кислой среде желудка. А вот лекарства-пробиотики без серьезных показаний принимать не стоит.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница и польза / pixabay.com

  Читайте такжеНикакого самолечения! Антибиотики в Украине начнут продавать исключительно по рецепту

Чем помогают пребиотики

Чтобы поддержать микрофлору, лучше использовать пребиотики и метабиотики. Пребиотики – это вещества, которые не перевариваются организмом, но стимулируют микрофлору кишечника. Функцию пребиотиков выполняет грубая клетчатка (овощи, фрукты, цельные крупы).

В среднем, 400 г овощей и фруктов в день обеспечивают нужное количество клетчатки. Метабиотики – это продукты ферментации полезных бактерий. Они способствуют росту полезной микрофлоры и подавляют патогенные бактерии. Метабиотики содержатся в кисломолочных и квашеных продуктах.

Лактобактерии, бифидобактерии и эшерихии

Сразу после рождения наш толстый кишечник заселяет множество микроорганизмов. Иммунная система к ним привыкает и воспринимает как своих. В норме состав этого сообщества остается практически постоянным на протяжении всей жизни.

Также вам интересно будет прочитать: ученые нашли способ лечения вирусом вместо антибиотиков

Пробиотики и пребиотики для кишечника, в чем разница и какие продукты их содержат

Чем можно спровоцировать такое нарушение микрофлоры?

Любой из этих неблагоприятных факторов приводит к нарушению динамического равновесия микрофлоры кишечника с увеличением количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и уменьшения количества лактобактерий, бифидобактерий.

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника необходимо учитывать, что дисбактериоз является всегда вторичным состоянием.

Коррекция нарушений микрофлоры кишечника

Какие микроогранизмы могут входить в состав пробиотиков

Пробиотики и пребиотики в продуктах

Назначение лекарственных препаратов и БАК, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, должно строго осуществляться лечащим врачом, так как и у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.

Но пробиотики и пребиотики уже давно применяются не только в чисто медицинской практике, но и активно используются в области пищевой промышленности.

Содержит пробиотик и пребиотик:

Бифидобактерии и ацидофильные палочки, содержащиеся в молочных продуктах, более полезны, не разрушаются кислой средой желудочного сока и целиком попадают в кишечник.

Из кисломолочных продуктов особенно выраженным пробиотическим действием обладает продукт “Наринэ”, который можно изготовить в домашних условиях при помощи сухой закваски путем заквашивания молока особым штаммом ацидофильных бактерий.

Другие продукты, содержащие молочнокислые бактерии

Также полезные молочно-кислые бактерии присутствуют в таких продуктах, как соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки.

Мисо-суп — ферментированная паста из соевых бобов, наполнена пробиотиками и содержит более 160 штаммов бактерий. Также молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение, содержатся в соевом сыре и соевом соусе, которые являются источником пробиотиков.

Пребиотики в овощах и фруктах

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Пробиотики и пребиотики — в чем разница между ними - Дом

Вместо добавок ешьте больше овощей и фруктов

Фото: unsplash.com

В наши дни пробиотики и пребиотики — довольно важные темы в питании. Хотя названия звучат почти одинаково, они играют разную роль в вашем здоровье. Пробиотики — это полезные бактерии, а пребиотики — пища для этих бактерий. Объясним, что вам нужно знать о них.

Что такое пробиотики и пребиотики?

И пребиотики, и пробиотики важны для здоровья человека. Однако у них разные роли:

Пробиотики. Это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Они могут принести много пользы для здоровья.

Пребиотики. Эти вещества поступают из углеводов (в основном клетчатки), которые люди не могут переварить. Полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой.

Кишечные бактерии, в совокупности именуемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют множество важных функций в организме. Употребление в пищу сбалансированного количествапробиотиков и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий для поддержания здоровья микробиоты кишечника.

Почему полезны кишечные бактерии?

Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить вас от вредных бактерий и грибков. Исследование, проведенное в 2013 году над бактериями в кишечнике, подтверждает, что широкий спектр этих полезных бактерий может помочь в функционировании иммунной системы, уменьшить симптомы депрессии и помочь справиться с ожирением, среди прочих преимуществ. Кроме того, некоторые кишечные бактерии образуют витамин К и короткоцепочечные жирные кислоты. Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток толстой кишки. Они способствуют созданию прочного кишечного барьера, который не позволяет проникнуть в кишечник вредным веществам, вирусам и бактериям.


Как еда влияет на микробиоту кишечника?

Пища, которую вы едите, играет важную роль в балансе хороших и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии и может способствовать развитию инсулинорезистентности и других состояний. Вредные бактерии и менее здоровая кишечная флора также связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ). Кроме того, продукты, обработанные пестицидами, могут оказывать негативное влияние на кишечные бактерии, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать необратимые изменения в определенных типах бактерий, особенно при приеме в детском и подростковом возрасте. Поскольку использование антибиотиков настолько широко распространено, исследователи сейчас изучают, как это может вызвать проблемы со здоровьем у людей в старшем возрасте.

Какие продукты являются пребиотиками?

Прежде чем пойти и купить дорогие пребиотические добавки, помните, что многие продукты естественным образом содержат их. Это потому, что пребиотики — это виды клетчатки, которые содержатся в овощах, фруктах и ​​бобовых. Люди не могут переваривать эти типы клетчатки, но полезные кишечные бактерии могут их переваривать. К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся: бобовые, овес, бананы, ягоды, топинамбур, спаржа, чеснок, лук-порей, лук.

Какие продукты являются пробиотическими?

Есть также много продуктов с пробиотиками, которые содержат полезные бактерии, например, йогурт. Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите добавить в него полезные бактерии. Ферментированные продукты — еще один отличный вариант, поскольку они содержат полезные бактерии, которые размножаются на естественном сахаре или клетчатке в пище. Примеры ферментированных продуктов включают: квашеная капуста, кимчи, чайный гриб, кефир, некоторые виды солений (непастеризованные). Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь, что они не пастеризованы, поскольку этот процесс убивает бактерии.

Некоторые из этих продуктов также можно считать синбиотиками, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться. Некоторые примеры синбиотических продуктов — сыр, кефир и квашеная капуста.

Пребиотики и пробиотики в чем разница

Дети достаточно часто болеют, и это обусловлено еще неопытным иммунитетом. В детском организме иммунные клетки как рядовые солдаты, которым нужно пройти обучение чтобы качественно противостоять вредоносным захватчикам. С каждой новой простудой, с каждым новым патогеном наш иммунитет становиться сильнее и опытнее.

Около 70 % иммуномодулирующих клеток находятся в кишечнике человека. Поэтому стоит уделить внимание здоровому пищеварению, особенно если мы говорим о детях.

Микрофлора кишечника разнообразна. Внутри каждого из нас обитают миллионы микроорганизмов, различных бактерий, которые напрямую влияют на наше самочувствие. Микроскопические жители кишечника могут быть как полезными, так и опасными. Среди полезных бактерий выделяют подгруппу пробиотиков.


Что такое пробиотики?

Пробиотики – живые организмы, которые благотворно влияют на наш организм. Оказываясь в желудочно-кишечном тракте, они улучшают пищеварение и общее состояние. Вырабатывают биотин, витамин К, фолиевую кислоту и большое количество других полезных веществ, укрепляют иммунную систему организма.


Источники пробиотиков

Получить пробиотики можно из специальных пищевых добавок или же из некоторых продуктов питания. Как правило подходят продукты, которые были приготовлены при помощи бактериальной ферментации.

Продукты, содержащие пробиотики:

- квашеная капуста;

- кефир;

- йогурт;

- маринованные огурцы;

- квас.

Другой источник пробиотиков – это пищевые добавки в капсулах. Разные полезные бактерии по-своему будут воздействовать на организм, поэтому стоит уделить внимание выбору предложенных средств в аптеке. Выделяют мультипробиотики, в которых есть несколько видов полезных веществ в одной добавке. Обычные пробиотики содержат бактерии одной группы. При выборе пробиотиков в виде добавки стоит обратить внимание, есть ли в составе пребиотики.


Пробиотик и пребиотик, в чем отличия?

Пробиотик – эти микроорганизм, который обитает в нашем кишечнике и работает на благо человека. Как и любому работнику, ему необходимо питаться, чтобы лучше выполнять свои функции. Пребиотик и есть пища, которая кормит армию полезных бактерий.

Пребиотик – углевод, который не переваривается в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, попадает в нижний отдел, где становится прекрасной пищей для полезных бактерий.

Наличие пребиотиков в составе добавки с пробиотиками не обязательное. Достаточное количество пребиотиков есть в овощах и фруктах. Особенно в помидорах, луке, чесноке, бананах, арбузе. Чуть меньшее количество есть в огурцах, яблоках, винограде. Именно поэтому рекомендуется употреблять пробиотики во время приема пищи, желательно с овощами и фруктами для усиления действия.


Правила выбора пробиотиков

Существует множество видов пробиотиков, которые по-разному влияют на состояние человека. Одни бактерии помогут при лечении некоторых заболеваний, а другие эффективны даже при снижении веса.

При выборе пробиотика стоит придерживаться некоторых правил:

- при бактериальных инфекциях подходит комплекс с лакто- и бифидобактериями. В некоторых случаях высокий уровень таких бактерий в кишечнике позволяет снизить симптомы инфекционных заболеваний. Также снижается риск экземы у детей.

- лактобактерии – идеально подойдут при вирусном поражении кишечника.

- в целях профилактики стоит поочередно принимать бифидо- и лактобактерии, в дозировке согласно инструкции каждого препарата.

Добавки с пробиотиками не являются лекарственным препаратом, однако стоит проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать наиболее подходящий комплекс.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Заявление об ограничении ответственности: всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема любых пребиотических или пробиотических добавок.

Узнайте больше об услугах SCL Health по питанию, снижению веса и бариатрии.

Здоровье кишечника - горячая тема в мире здравоохранения в наши дни, и пребиотики и пробиотики, кажется, находятся в центре обсуждения. Но даже если вы, вероятно, слышали эти термины миллион раз, вы можете не знать, какую роль они играют в поддержании счастливого нутра.Итак, давайте разберемся с основами и поговорим о наших животиках на микроскопическом уровне.

Как найти правильный баланс бактерий

Многие желудочно-кишечные проблемы могут возникнуть из-за недостаточного уровня полезных бактерий в пищеварительном тракте. Совершенно верно - есть такие понятия, как хороших и плохих бактерий! Полезные бактерии в кишечнике помогают выполнять несколько биологических задач, таких как предотвращение воспалений и защита от вредных инфекций.Если бы только мы могли дать этим маленьким парням пять! Мы называем этих полезных маленьких педерастов кишечной «флорой» или «микробиотой».

Как пребиотики и пробиотики борются с хорошей борьбой

Пребиотики и пробиотики играют свою роль в битве за здоровье кишечника. Но чтобы прояснить ситуацию, вот удобное руководство для каждого термина:

Пробиотики: Живые штаммы бактерий, которые пополняют популяцию полезных бактерий в вашей пищеварительной системе.

Пребиотики: Специализированное растительное волокно, которое служит пищей для полезных бактерий.Это стимулирует рост уже существующих хороших бактерий.

Таким образом, пробиотические продукты и добавки добавляют солдат в вашу армию, а пребиотики оказывают солдатам необходимую им поддержку.

Правильное питание может иметь решающее значение

Изменить свой рацион - это все, что вам нужно сделать, чтобы увеличить потребление пребиотиков и пробиотиков. Но употребление неправильных продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара и жиров) может накормить вредные бактерии в кишечнике и дать им преимущество перед хорошими парнями. Итак, какие продукты нужны для улучшения здоровья кишечника? Вот список продуктов, содержащих как пребиотики, так и пробиотики:

Пробиотики:

  • Мисо суп
  • Квашеная капуста
  • Кимчи
  • Чайный гриб
  • Кефир (молочный и немолочный)
  • Маринованные овощи

( Имейте в виду, что соленые огурцы должны быть непастеризованными, чтобы содержать пробиотики.)

Пребиотики:

  • Бананы
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Ягоды
  • Бобовые
  • Фасоль
  • Горох
  • Овес
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Зелень одуванчика
  • Лук-порей
  • Кожа яблока
  • Корень цикория

Как получить от них максимальную пользу

Перед тем, как начать принимать пребиотики и пробиотики, вы должны помнить несколько вещей, чтобы убедиться, что они максимально эффективны. Убедитесь, что ваши пробиотики хранились в холодильнике холодными - тепло может их убить. В конце концов, это живые организмы! Вам не нужно беспокоиться об этом с пребиотиками.

Кроме того, если вы недавно принимали антибиотики из-за тяжелой инфекции, они могут убить полезные бактерии в кишечнике, а не только вредные. Поэтому стоит восстановить популяцию после того, как вы закончите лечение.

Наконец, несколько слов о добавках. Добавки с пробиотиками предназначены для заселения кишечника определенными видами бактерий.Тип, качество и количество могут меняться от бренда к бренду. Чтобы убедиться, что вы решаете то, что хотите решить, вам следует изучить свое состояние и принять правильный пробиотик для борьбы с ним. И, как всегда, поговорите со своим врачом, чтобы найти лучший способ действий.

Пребиотики, пробиотики и ваше здоровье

Пребиотики, пробиотики и ваше здоровье

Узнайте о разнице между пробиотиком и пребиотиком и о том, почему они вам нужны.

Персонал клиники Мэйо

Вы то, что вы едите. Или, точнее, вы - то, что вы кормите триллионы маленьких тварей, обитающих в вашем кишечнике.

Внутренняя оболочка вашего кишечника, как и любая поверхность вашего тела, покрыта микроскопическими существами, в основном бактериями. Эти организмы создают микроэкосистему, называемую микробиомом. И хотя мы на самом деле не замечаем, что он там, он играет огромную роль в вашем здоровье и даже может повлиять на ваше настроение и поведение.

Неудивительно, что то, что вы кормите свой микробиом, может иметь наибольшее влияние на его здоровье.И чем он здоровее, тем вы здоровее. Ключ к здоровому микробиому - поддержание баланса между почти 1000 различными видами бактерий в кишечнике.

Есть два способа поддерживать этот баланс - помогать уже существующим микробам расти, давая им пищу, которая им нравится (пребиотик), и добавляя живых микробов непосредственно в вашу систему (пробиотик).

Пребиотики

Пребиотики - это специализированные растительные волокна. Они действуют как удобрения, стимулирующие рост полезных бактерий в кишечнике.

Пребиотики содержатся во многих фруктах и ​​овощах, особенно в тех, которые содержат сложные углеводы, такие как клетчатка и резистентный крахмал. Эти углеводы не усваиваются вашим организмом, поэтому они проходят через пищеварительную систему и становятся пищей для бактерий и других микробов.

Список пребиотических продуктов велик, от спаржи до ямса. Быстрый поиск в Интернете даст десятки примеров, как и консультация диетолога.

В настоящее время список пребиотических добавок может быть еще больше, но они обычно содержат сложные углеводы, такие как клетчатка.Компании-производители добавок продают продукты для определенных условий, таких как здоровье костей и контроль веса, утверждая, что их ингредиенты усиливают рост определенных видов бактерий.

Пробиотики

Пробиотики отличаются тем, что они содержат живые организмы, обычно специфические штаммы бактерий, которые непосредственно увеличивают популяцию здоровых микробов в кишечнике.

Как и пребиотики, вы можете принимать пробиотики как с пищей, так и с добавками. Вероятно, самый распространенный продукт с пробиотиками - это йогурт.

Йогурт производится путем ферментации молока различными бактериями, которые остаются в конечном продукте. Другие продукты, ферментированные бактериями, такие как квашеная капуста, чайный гриб и кимчи, также являются хорошими источниками пробиотиков.

Добавки с пробиотиками также содержат живые организмы. Разовая доза может включать конкретный штамм микроба или смесь микробов. Как и в случае с пребиотическими добавками, компании-производители пробиотических добавок продают продукты для конкретных условий, таких как синдром раздраженного кишечника.

Дипломированный диетолог может помочь вам разобраться в пищевых источниках пребиотиков и пробиотиков.

Имейте в виду

Что касается добавок, то нужно понимать, что их существует очень много видов. Например, одним из обычно используемых типов бактерий является лактобацилла. Но существует более 120 видов лактобацилл, и не менее десятка из них используются в качестве пробиотиков.

Более того, существует несколько других типов бактерий, каждый из которых имеет десятки видов, что создает головокружительное разнообразие доступных пробиотиков.И даже когда вы выбираете вид бактерий, количество в добавке может варьироваться в зависимости от марки.

Принимая пробиотик, исследуйте состояние, с которым вы хотите бороться, и выберите пробиотик в зависимости от этого состояния. Кроме того, имейте в виду, что, хотя пробиотики могут показывать многообещающие результаты в лечении заболевания, вполне вероятно, что исследования все еще находятся на ранней стадии.

Хотя добавка могла улучшить состояние некоторых людей в очень ограниченных обстоятельствах, она может не работать так хорошо в реальных условиях.Как всегда, если вы думаете о приеме добавки, сначала поговорите со своим врачом.

27 февраля 2021 г. Показать ссылки
  1. Lyte M, et al. Резистентный крахмал изменяет ось мозга микробиота-кишечник: последствия для диетической модуляции поведения. PLOS One. 2016; 11: 1.
  2. Quigley EM. Основные определения и концепции: организация микробиома кишечника. Клиники гастроэнтерологии Северной Америки. 2017; 9: 2.
  3. Salonen A, et al. Влияние диеты и индивидуальных особенностей на состав кишечной микробиоты и продукты ферментации у мужчин с ожирением.Журнал ISME. 2014; 8: 2218.
  4. Яцуненко Т и др. Микробиом кишечника человека в зависимости от возраста и географии. Природа. 2012; 486: 222.
  5. Раунтри Р. Микробиом человека - Люди как сверхорганизмы. Альтернативные и дополнительные методы лечения. 2011; 17:70.
  6. Lynch SV, et al. Ориентация на кишечную флору для лечения и профилактики заболеваний. Журнал семейной практики. 2016; 65: 2369.

.

Пребиотики и пробиотики: различия, преимущества и продукты питания

Пребиотики - это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переваривать. Они служат пищей для пробиотиков - крошечных живых микроорганизмов, включая бактерии и дрожжи. И пребиотики, и пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.

Пребиотики и пробиотики поддерживают организм в создании и поддержании здоровой колонии бактерий и других микроорганизмов, которые поддерживают кишечник и помогают пищеварению.

Эти пищевые компоненты способствуют распространению полезных бактерий, обеспечивая пищу и создавая среду, в которой могут процветать микроорганизмы.

Пребиотики присутствуют в продуктах, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту и темпе.

Исследования эффектов пробиотиков неубедительны, но предполагают, что они могут быть полезны в следующих областях:

Здоровье пищеварительной системы

Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы у некоторых людей.

Кокрановский обзор 2017 года показал, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками снижает риск диареи, связанной с антибиотиками, на 60 процентов.

Анализ 24 исследований в 2014 году показал, что пробиотики могут помочь предотвратить опасное для жизни заболевание, вызывающее некротический энтероколит, у недоношенных детей.

Психическое здоровье

Небольшое количество исследований предполагает, что пробиотики могут улучшить психическое здоровье.

Обзор 2017 года показал, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии, но авторы отмечают, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Возможно, пробиотики имеют такой эффект, потому что существует связь между здоровьем кишечника и мозга.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Результаты исследований в целом предполагают, что у людей с заболеваниями желудка и кишечника могут наблюдаться улучшения при приеме пробиотиков.

Например, систематический обзор испытаний на людях с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показал, что пробиотики, похоже, улучшают симптомы этого состояния. Однако авторы предупреждают, что неясно, насколько значительным может быть преимущество или какой штамм пробиотика наиболее эффективен.

Общее состояние здоровья

Авторы обзора 17 Кокрановских обзоров 2017 г. рассмотрели доказательства, подтверждающие потенциальную пользу пробиотиков.

Они обнаружили, что пробиотики могут уменьшиться:

  • потребность в антибиотиках
  • пропуски занятий из-за простуды
  • заболеваемость вентиляторной пневмонией
  • гестационный диабет
  • вагинальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции
  • экзема

Однако обзор не нашел качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвратить болезнь, и авторы приходят к выводу, что необходимы дополнительные испытания.

Побочные эффекты

Согласно тому же обзору, приведенному выше, люди с болезнью Крона имели более высокий риск побочных эффектов, когда они принимали определенный пробиотик.

Люди с ослабленной иммунной системой также были более уязвимы к побочным эффектам.

Другое исследование Национального центра дополнительного и интегративного здоровья подтверждает вывод о том, что пробиотики могут быть небезопасны для людей с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Анализ испытаний пробиотиков за 2018 год предупреждает, что во многих исследованиях не приводятся данные о безопасности, включая информацию о побочных эффектах, даже если они утверждают, что доказывают эффективность пробиотиков.

Отсутствие данных о безопасности показывает, что ученые мало знают о рисках, связанных с пробиотиками, особенно о потенциальных проблемах их длительного использования.

Всем, кто обеспокоен риском побочных эффектов, следует поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление пробиотиков.

Поделиться на Pinterest Большинство людей получают достаточное количество пребиотиков с пищей, без приема добавок.

Пребиотики - это компонент некоторых продуктов, которые организм не может переваривать. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике.

Преимущества пребиотиков связаны с преимуществами пробиотиков. Пребиотики могут поддерживать здоровье кишечника, улучшая пищеварение, уменьшая количество проблем со здоровьем, связанных с антибиотиками, и принося другие преимущества.

Пребиотики исследованы меньше, чем пробиотики.

В результате неясно, в какой степени пребиотики улучшают здоровье. Ученые еще не совсем уверены, что они могут усилить предполагаемые преимущества пробиотиков.

Некоторые исследования показывают, что пребиотики могут принести пользу организму:

  • улучшая абсорбцию кальция
  • изменяя скорость переработки углеводов в организме
  • поддерживая пробиотический рост кишечных бактерий, потенциально улучшая пищеварение и метаболизм

Пребиотики возникают естественным образом во многих продуктах питания, поэтому людям нет необходимости принимать пребиотические добавки.

В настоящее время нет доказательств того, что совместный прием пребиотиков и пробиотиков вреден. Однако людям с хроническими или серьезными заболеваниями следует избегать приема пробиотических или пребиотических добавок, если врач не посоветует иное.

Исследования побочных эффектов пребиотиков также находятся в зачаточном состоянии и требуют дальнейшего изучения.

Пребиотики служат пищей для пробиотиков, поэтому для эффективной работы пробиотикам необходим доступ к пребиотикам.

Исследования по оценке связи между ними продолжаются, и ученые пока не могут подтвердить, может ли прием пребиотиков способствовать развитию пробиотиков.

Люди, которые придерживаются сбалансированной, разнообразной и здоровой диеты, будут получать много пребиотиков и пробиотиков с пищей:

Пробиотические продукты

Многие продукты богаты пробиотиками, в том числе:

  • йогурт
  • кефир
  • ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи
  • чайный гриб
  • традиционная ферментированная пахта
  • ферментированные сыры, такие как Гауда

Пребиотические продукты

Включая в свой рацион разнообразные продукты, люди могут гарантировать, что они потребляют ряд пребиотиков, которые могут питают различные штаммы бактерий. Пребиотики содержатся во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая некоторые фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, также могут содержать пребиотики.

Младенцы получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые детские смеси также содержат пребиотики.

Большинству здоровых людей нет необходимости принимать добавки с пребиотиками или пробиотиками. Однако риск этого обычно минимален для людей, у которых нет ослабленной иммунной системы или основных заболеваний.

Диета, состоящая из разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых и ферментированных продуктов, позволяет людям потреблять достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, не полагаясь на добавки.

Людям следует проконсультироваться с врачом или диетологом, если они считают, что им нужен конкретный совет по правильной диете для их нужд.

Пребиотики и пробиотики: различия, преимущества и продукты питания

Пребиотики - это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переваривать. Они служат пищей для пробиотиков - крошечных живых микроорганизмов, включая бактерии и дрожжи.И пребиотики, и пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.

Пребиотики и пробиотики поддерживают организм в создании и поддержании здоровой колонии бактерий и других микроорганизмов, которые поддерживают кишечник и помогают пищеварению.

Эти пищевые компоненты способствуют распространению полезных бактерий, обеспечивая пищу и создавая среду, в которой могут процветать микроорганизмы.

Пребиотики присутствуют в продуктах, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту и темпе.

Исследования эффектов пробиотиков неубедительны, но предполагают, что они могут быть полезны в следующих областях:

Здоровье пищеварительной системы

Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы у некоторых людей.

Кокрановский обзор 2017 года показал, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками снижает риск диареи, связанной с антибиотиками, на 60 процентов.

Анализ 24 исследований в 2014 году показал, что пробиотики могут помочь предотвратить опасное для жизни заболевание, вызывающее некротический энтероколит, у недоношенных детей.

Психическое здоровье

Небольшое количество исследований предполагает, что пробиотики могут улучшить психическое здоровье.

Обзор 2017 года показал, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии, но авторы отмечают, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Возможно, пробиотики имеют такой эффект, потому что существует связь между здоровьем кишечника и мозга.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Результаты исследований в целом предполагают, что у людей с заболеваниями желудка и кишечника могут наблюдаться улучшения при приеме пробиотиков.

Например, систематический обзор испытаний на людях с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показал, что пробиотики, похоже, улучшают симптомы этого состояния. Однако авторы предупреждают, что неясно, насколько значительным может быть преимущество или какой штамм пробиотика наиболее эффективен.

Общее состояние здоровья

Авторы обзора 17 Кокрановских обзоров 2017 г. рассмотрели доказательства, подтверждающие потенциальную пользу пробиотиков.

Они обнаружили, что пробиотики могут уменьшиться:

  • потребность в антибиотиках
  • пропуски занятий из-за простуды
  • заболеваемость вентиляторной пневмонией
  • гестационный диабет
  • вагинальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции
  • экзема

Однако обзор не нашел качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвратить болезнь, и авторы приходят к выводу, что необходимы дополнительные испытания.

Побочные эффекты

Согласно тому же обзору, приведенному выше, люди с болезнью Крона имели более высокий риск побочных эффектов, когда они принимали определенный пробиотик.

Люди с ослабленной иммунной системой также были более уязвимы к побочным эффектам.

Другое исследование Национального центра дополнительного и интегративного здоровья подтверждает вывод о том, что пробиотики могут быть небезопасны для людей с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Анализ испытаний пробиотиков за 2018 год предупреждает, что во многих исследованиях не приводятся данные о безопасности, включая информацию о побочных эффектах, даже если они утверждают, что доказывают эффективность пробиотиков.

Отсутствие данных о безопасности показывает, что ученые мало знают о рисках, связанных с пробиотиками, особенно о потенциальных проблемах их длительного использования.

Всем, кто обеспокоен риском побочных эффектов, следует поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление пробиотиков.

Поделиться на Pinterest Большинство людей получают достаточное количество пребиотиков с пищей, без приема добавок.

Пребиотики - это компонент некоторых продуктов, которые организм не может переваривать. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике.

Преимущества пребиотиков связаны с преимуществами пробиотиков. Пребиотики могут поддерживать здоровье кишечника, улучшая пищеварение, уменьшая количество проблем со здоровьем, связанных с антибиотиками, и принося другие преимущества.

Пребиотики исследованы меньше, чем пробиотики.

В результате неясно, в какой степени пребиотики улучшают здоровье. Ученые еще не совсем уверены, что они могут усилить предполагаемые преимущества пробиотиков.

Некоторые исследования показывают, что пребиотики могут принести пользу организму:

  • улучшая абсорбцию кальция
  • изменяя скорость переработки углеводов в организме
  • поддерживая пробиотический рост кишечных бактерий, потенциально улучшая пищеварение и метаболизм

Пребиотики возникают естественным образом во многих продуктах питания, поэтому людям нет необходимости принимать пребиотические добавки.

В настоящее время нет доказательств того, что совместный прием пребиотиков и пробиотиков вреден. Однако людям с хроническими или серьезными заболеваниями следует избегать приема пробиотических или пребиотических добавок, если врач не посоветует иное.

Исследования побочных эффектов пребиотиков также находятся в зачаточном состоянии и требуют дальнейшего изучения.

Пребиотики служат пищей для пробиотиков, поэтому для эффективной работы пробиотикам необходим доступ к пребиотикам.

Исследования по оценке связи между ними продолжаются, и ученые пока не могут подтвердить, может ли прием пребиотиков способствовать развитию пробиотиков.

Люди, которые придерживаются сбалансированной, разнообразной и здоровой диеты, будут получать много пребиотиков и пробиотиков с пищей:

Пробиотические продукты

Многие продукты богаты пробиотиками, в том числе:

  • йогурт
  • кефир
  • ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи
  • чайный гриб
  • традиционная ферментированная пахта
  • ферментированные сыры, такие как Гауда

Пребиотические продукты

Включая в свой рацион разнообразные продукты, люди могут гарантировать, что они потребляют ряд пребиотиков, которые могут питают различные штаммы бактерий. Пребиотики содержатся во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая некоторые фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, также могут содержать пребиотики.

Младенцы получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые детские смеси также содержат пребиотики.

Большинству здоровых людей нет необходимости принимать добавки с пребиотиками или пробиотиками. Однако риск этого обычно минимален для людей, у которых нет ослабленной иммунной системы или основных заболеваний.

Диета, состоящая из разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых и ферментированных продуктов, позволяет людям потреблять достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, не полагаясь на добавки.

Людям следует проконсультироваться с врачом или диетологом, если они считают, что им нужен конкретный совет по правильной диете для их нужд.

Пребиотики и пробиотики: различия, преимущества и продукты питания

Пребиотики - это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переваривать. Они служат пищей для пробиотиков - крошечных живых микроорганизмов, включая бактерии и дрожжи.И пребиотики, и пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.

Пребиотики и пробиотики поддерживают организм в создании и поддержании здоровой колонии бактерий и других микроорганизмов, которые поддерживают кишечник и помогают пищеварению.

Эти пищевые компоненты способствуют распространению полезных бактерий, обеспечивая пищу и создавая среду, в которой могут процветать микроорганизмы.

Пребиотики присутствуют в продуктах, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту и темпе.

Исследования эффектов пробиотиков неубедительны, но предполагают, что они могут быть полезны в следующих областях:

Здоровье пищеварительной системы

Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы у некоторых людей.

Кокрановский обзор 2017 года показал, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками снижает риск диареи, связанной с антибиотиками, на 60 процентов.

Анализ 24 исследований в 2014 году показал, что пробиотики могут помочь предотвратить опасное для жизни заболевание, вызывающее некротический энтероколит, у недоношенных детей.

Психическое здоровье

Небольшое количество исследований предполагает, что пробиотики могут улучшить психическое здоровье.

Обзор 2017 года показал, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии, но авторы отмечают, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Возможно, пробиотики имеют такой эффект, потому что существует связь между здоровьем кишечника и мозга.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Результаты исследований в целом предполагают, что у людей с заболеваниями желудка и кишечника могут наблюдаться улучшения при приеме пробиотиков.

Например, систематический обзор испытаний на людях с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показал, что пробиотики, похоже, улучшают симптомы этого состояния. Однако авторы предупреждают, что неясно, насколько значительным может быть преимущество или какой штамм пробиотика наиболее эффективен.

Общее состояние здоровья

Авторы обзора 17 Кокрановских обзоров 2017 г. рассмотрели доказательства, подтверждающие потенциальную пользу пробиотиков.

Они обнаружили, что пробиотики могут уменьшиться:

  • потребность в антибиотиках
  • пропуски занятий из-за простуды
  • заболеваемость вентиляторной пневмонией
  • гестационный диабет
  • вагинальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции
  • экзема

Однако обзор не нашел качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвратить болезнь, и авторы приходят к выводу, что необходимы дополнительные испытания.

Побочные эффекты

Согласно тому же обзору, приведенному выше, люди с болезнью Крона имели более высокий риск побочных эффектов, когда они принимали определенный пробиотик.

Люди с ослабленной иммунной системой также были более уязвимы к побочным эффектам.

Другое исследование Национального центра дополнительного и интегративного здоровья подтверждает вывод о том, что пробиотики могут быть небезопасны для людей с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Анализ испытаний пробиотиков за 2018 год предупреждает, что во многих исследованиях не приводятся данные о безопасности, включая информацию о побочных эффектах, даже если они утверждают, что доказывают эффективность пробиотиков.

Отсутствие данных о безопасности показывает, что ученые мало знают о рисках, связанных с пробиотиками, особенно о потенциальных проблемах их длительного использования.

Всем, кто обеспокоен риском побочных эффектов, следует поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление пробиотиков.

Поделиться на Pinterest Большинство людей получают достаточное количество пребиотиков с пищей, без приема добавок.

Пребиотики - это компонент некоторых продуктов, которые организм не может переваривать. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике.

Преимущества пребиотиков связаны с преимуществами пробиотиков. Пребиотики могут поддерживать здоровье кишечника, улучшая пищеварение, уменьшая количество проблем со здоровьем, связанных с антибиотиками, и принося другие преимущества.

Пребиотики исследованы меньше, чем пробиотики.

В результате неясно, в какой степени пребиотики улучшают здоровье. Ученые еще не совсем уверены, что они могут усилить предполагаемые преимущества пробиотиков.

Некоторые исследования показывают, что пребиотики могут принести пользу организму:

  • улучшая абсорбцию кальция
  • изменяя скорость переработки углеводов в организме
  • поддерживая пробиотический рост кишечных бактерий, потенциально улучшая пищеварение и метаболизм

Пребиотики возникают естественным образом во многих продуктах питания, поэтому людям нет необходимости принимать пребиотические добавки.

В настоящее время нет доказательств того, что совместный прием пребиотиков и пробиотиков вреден. Однако людям с хроническими или серьезными заболеваниями следует избегать приема пробиотических или пребиотических добавок, если врач не посоветует иное.

Исследования побочных эффектов пребиотиков также находятся в зачаточном состоянии и требуют дальнейшего изучения.

Пребиотики служат пищей для пробиотиков, поэтому для эффективной работы пробиотикам необходим доступ к пребиотикам.

Исследования по оценке связи между ними продолжаются, и ученые пока не могут подтвердить, может ли прием пребиотиков способствовать развитию пробиотиков.

Люди, которые придерживаются сбалансированной, разнообразной и здоровой диеты, будут получать много пребиотиков и пробиотиков с пищей:

Пробиотические продукты

Многие продукты богаты пробиотиками, в том числе:

  • йогурт
  • кефир
  • ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи
  • чайный гриб
  • традиционная ферментированная пахта
  • ферментированные сыры, такие как Гауда

Пребиотические продукты

Включая в свой рацион разнообразные продукты, люди могут гарантировать, что они потребляют ряд пребиотиков, которые могут питают различные штаммы бактерий. Пребиотики содержатся во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая некоторые фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, также могут содержать пребиотики.

Младенцы получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые детские смеси также содержат пребиотики.

Большинству здоровых людей нет необходимости принимать добавки с пребиотиками или пробиотиками. Однако риск этого обычно минимален для людей, у которых нет ослабленной иммунной системы или основных заболеваний.

Диета, состоящая из разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых и ферментированных продуктов, позволяет людям потреблять достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, не полагаясь на добавки.

Людям следует проконсультироваться с врачом или диетологом, если они считают, что им нужен конкретный совет по правильной диете для их нужд.

Пребиотики и пробиотики: различия, преимущества и продукты питания

Пребиотики - это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переваривать. Они служат пищей для пробиотиков - крошечных живых микроорганизмов, включая бактерии и дрожжи.И пребиотики, и пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.

Пребиотики и пробиотики поддерживают организм в создании и поддержании здоровой колонии бактерий и других микроорганизмов, которые поддерживают кишечник и помогают пищеварению.

Эти пищевые компоненты способствуют распространению полезных бактерий, обеспечивая пищу и создавая среду, в которой могут процветать микроорганизмы.

Пребиотики присутствуют в продуктах, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту и темпе.

Исследования эффектов пробиотиков неубедительны, но предполагают, что они могут быть полезны в следующих областях:

Здоровье пищеварительной системы

Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы у некоторых людей.

Кокрановский обзор 2017 года показал, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками снижает риск диареи, связанной с антибиотиками, на 60 процентов.

Анализ 24 исследований в 2014 году показал, что пробиотики могут помочь предотвратить опасное для жизни заболевание, вызывающее некротический энтероколит, у недоношенных детей.

Психическое здоровье

Небольшое количество исследований предполагает, что пробиотики могут улучшить психическое здоровье.

Обзор 2017 года показал, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии, но авторы отмечают, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Возможно, пробиотики имеют такой эффект, потому что существует связь между здоровьем кишечника и мозга.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Результаты исследований в целом предполагают, что у людей с заболеваниями желудка и кишечника могут наблюдаться улучшения при приеме пробиотиков.

Например, систематический обзор испытаний на людях с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показал, что пробиотики, похоже, улучшают симптомы этого состояния. Однако авторы предупреждают, что неясно, насколько значительным может быть преимущество или какой штамм пробиотика наиболее эффективен.

Общее состояние здоровья

Авторы обзора 17 Кокрановских обзоров 2017 г. рассмотрели доказательства, подтверждающие потенциальную пользу пробиотиков.

Они обнаружили, что пробиотики могут уменьшиться:

  • потребность в антибиотиках
  • пропуски занятий из-за простуды
  • заболеваемость вентиляторной пневмонией
  • гестационный диабет
  • вагинальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции
  • экзема

Однако обзор не нашел качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвратить болезнь, и авторы приходят к выводу, что необходимы дополнительные испытания.

Побочные эффекты

Согласно тому же обзору, приведенному выше, люди с болезнью Крона имели более высокий риск побочных эффектов, когда они принимали определенный пробиотик.

Люди с ослабленной иммунной системой также были более уязвимы к побочным эффектам.

Другое исследование Национального центра дополнительного и интегративного здоровья подтверждает вывод о том, что пробиотики могут быть небезопасны для людей с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Анализ испытаний пробиотиков за 2018 год предупреждает, что во многих исследованиях не приводятся данные о безопасности, включая информацию о побочных эффектах, даже если они утверждают, что доказывают эффективность пробиотиков.

Отсутствие данных о безопасности показывает, что ученые мало знают о рисках, связанных с пробиотиками, особенно о потенциальных проблемах их длительного использования.

Всем, кто обеспокоен риском побочных эффектов, следует поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление пробиотиков.

Поделиться на Pinterest Большинство людей получают достаточное количество пребиотиков с пищей, без приема добавок.

Пребиотики - это компонент некоторых продуктов, которые организм не может переваривать. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике.

Преимущества пребиотиков связаны с преимуществами пробиотиков. Пребиотики могут поддерживать здоровье кишечника, улучшая пищеварение, уменьшая количество проблем со здоровьем, связанных с антибиотиками, и принося другие преимущества.

Пребиотики исследованы меньше, чем пробиотики.

В результате неясно, в какой степени пребиотики улучшают здоровье. Ученые еще не совсем уверены, что они могут усилить предполагаемые преимущества пробиотиков.

Некоторые исследования показывают, что пребиотики могут принести пользу организму:

  • улучшая абсорбцию кальция
  • изменяя скорость переработки углеводов в организме
  • поддерживая пробиотический рост кишечных бактерий, потенциально улучшая пищеварение и метаболизм

Пребиотики возникают естественным образом во многих продуктах питания, поэтому людям нет необходимости принимать пребиотические добавки.

В настоящее время нет доказательств того, что совместный прием пребиотиков и пробиотиков вреден. Однако людям с хроническими или серьезными заболеваниями следует избегать приема пробиотических или пребиотических добавок, если врач не посоветует иное.

Исследования побочных эффектов пребиотиков также находятся в зачаточном состоянии и требуют дальнейшего изучения.

Пребиотики служат пищей для пробиотиков, поэтому для эффективной работы пробиотикам необходим доступ к пребиотикам.

Исследования по оценке связи между ними продолжаются, и ученые пока не могут подтвердить, может ли прием пребиотиков способствовать развитию пробиотиков.

Люди, которые придерживаются сбалансированной, разнообразной и здоровой диеты, будут получать много пребиотиков и пробиотиков с пищей:

Пробиотические продукты

Многие продукты богаты пробиотиками, в том числе:

  • йогурт
  • кефир
  • ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи
  • чайный гриб
  • традиционная ферментированная пахта
  • ферментированные сыры, такие как Гауда

Пребиотические продукты

Включая в свой рацион разнообразные продукты, люди могут гарантировать, что они потребляют ряд пребиотиков, которые могут питают различные штаммы бактерий. Пребиотики содержатся во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая некоторые фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, также могут содержать пребиотики.

Младенцы получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые детские смеси также содержат пребиотики.

Большинству здоровых людей нет необходимости принимать добавки с пребиотиками или пробиотиками. Однако риск этого обычно минимален для людей, у которых нет ослабленной иммунной системы или основных заболеваний.

Диета, состоящая из разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых и ферментированных продуктов, позволяет людям потреблять достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, не полагаясь на добавки.

Людям следует проконсультироваться с врачом или диетологом, если они считают, что им нужен конкретный совет по правильной диете для их нужд.

В чем разница? - Основы здоровья от клиники Кливленда

Хотя мы думаем о бактериях как о невидимых злодеях, ваше тело на самом деле кишит бактериями-героями.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Кишечные бактерии (то, что ученые называют кишечной микробиотой), которые В желудочно-кишечном тракте живут волшебные существа. Помогают:

  • Разлагает и переваривает пищу.
  • Общайтесь со своей иммунной системой.
  • Не допускайте воспаления.

Могут ли модные пробиотики и пребиотики поддерживать здоровье кишечника в отличной форме? Гейл Креши, доктор философии, специалист по микробиому кишечника, предлагает свое понимание роли пре- и пробиотиков в здоровье кишечника.

Кишечные бактерии: лучшие друзья, о которых вы даже не подозревали

«В кишечнике человека много штаммов двух основных виды дружественных бактерий, Lactobacillus и Bifidobacterium », - д-р Креши. говорит. И пробиотики, и пребиотики помогают этим дружественным бактериям, но в разными способами:

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, выделенные от человека, а затем культивируется в лаборатории для использования в качестве добавки.Когда мы их глотаем (будь то в пища или добавка), они выживают в кишечнике и приносят нам пользу как хорошие бактерии, которые у нас есть от природы.

Пребиотики

Это источник пищи для полезных бактерий в кишечнике. Наша пищеварительная система не может расщеплять пребиотики, поэтому они переживают путь через пищеварительный тракт. В конечном итоге они достигают той части толстой кишки, где обитают полезные бактерии. У бактерий есть возможность расщеплять пребиотики на питательные вещества, которые помогают им расти и процветать.

Проверка кишечника - достаточно ли у вас полезных кишечных бактерий?

В здоровом состоянии вы можете доверять своему кишечнику все правильные вещи для вас. Поскольку у вас уже есть хороший состав дружеских бактерии, вам не понадобятся пре- или пробиотики.

«Американцы, к сожалению, не всегда живут здоровыми», - отмечает доктор Креши. «Люди не едят от 25 до 35 граммов клетчатки, необходимой кишечным бактериям для выживания и размножения».

Для некоторых людей это может быть не недостаток клетчатки, а скорее хроническое заболевание, которое приводит к недостаточному содержанию полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.«Дисбактериоз кишечника относится к плохому состоянию полезных кишечных бактерий у людей, состояние которых может негативно повлиять на смесь полезных кишечных бактерий», - говорит она.

Являются ли пробиотики ключом к хорошо обеспеченной микробиоте кишечника?

Не в порядке ли ваша диета или вы живете с хроническим болезнь, пробиотическая добавка может помочь восстановить кишечник оптимальное здоровье. Существуют коммерчески доступные добавки, которые обеспечивают как Lactobacillus и Bifidobacterium, а также другие виды пробиотиков.

«Для большинства людей прием пробиотиков безопасен», - говорит д-р. Креши. «Я рекомендую людям, живущим с хроническими заболеваниями или имеющим подавленная иммунная система обсуждает со своим врачом возможность добавления пробиотиков к своей диете, чтобы убедиться, что они должны принимать пробиотики. подумайте о том, чтобы сделать. "

Поскольку пробиотические добавки могут серьезно сказаться на вашем кошельке, доктор Креши рекомендует другие способы создания вашей внутренней армии, такие как употребление ферментированных продуктов, таких как:

  • Йогурт с добавлением Lactobacillus и Штаммы бифидобактерий.
  • Комбуча, ферментированный чай.
  • Темпе, ферментированные соевые бобы.
  • Квашеная капуста, квашеная капуста.

Здоровье кишечника начинается с пребиотиков

«Вы можете покупать добавки с пребиотиками, но они вам не нужны. если вы едите продукты, которые обогащают армию дружественных бактерий в вашем кишечник », - поясняет доктор Креши.

Она рекомендует эти продукты, любящие микробиоту:

  • Продукты, богатые клетчаткой: Фрукты, овощи и цельнозерновые.
  • Картофель: В идеале отварной и охлажденный картофель, так как крахмал более устойчив к перевариванию.
  • Бананы: Зеленые, менее спелые бананы богат резистентным крахмалом.
  • Топинамбур: Корнеплод богат пребиотиком инулином.

Синбиотики смешивают как пре-, так и пробиотики

Доктор Креши активно изучает синбиотики, сочетающие в себе пребиотик и пробиотик.

«Пробиотик в капсуле может не выжить, сидя на на полке продуктового магазина или через пищеварительный тракт », - говорит она.«Но когда вы комбинируете его с его источником пищи, пребиотиком, он имеет много лучший шанс оставаться жизнеспособным, пока не достигнет той части кишечника, где он в конечном итоге будет жить ».

Доктор Креши рекомендует людям получать пробиотики и пребиотики из здорового питания, но если вам нужно принимать добавки, она рекомендует выбрать:

  • Продукт, имеющий знак одобрения испытаний такие агентства, как Consumer Reports или Consumer Labs.
  • Пробиотическая капсула в упаковке с инулином или другим пребиотики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *