Преследует запах рыбы что это значит: После ковида пришла паросмия

Содержание

«Пахнет как тухлое полотенце». Переболевших ковидом преследуют непонятные запахи и вкусы

Люди, перенесшие коронавирус, рассказывают, что их преследуют странные запахи

Этим летом я испытал новые ощущения — временно потерял обоняние и вкус. Ничего подобного у меня никогда не было. Судя по тесту на наличие антител, это был коронавирус.

«Нет никакого удовольствия от еды», — с досадой говорил мой приятель, который столкнулся с той же напастью: что бы ты ни нюхал — ничего не пахнет, что бы ты ни ел — все безвкусно.

Но это странное состояние постепенно прошло. Со временем обоняние и вкус вернулись (по моим ощущениям, не на 100 процентов, а как будто на 95, иногда обоняние как будто выпадает).

Однако с наступлением осени я стал замечать, что привычные запахи и вкусы я воспринимаю как-то иначе.

Взять, например, кока-колу. Я делаю глоток и остается странное послевкусие. Пытаешься понять, что это такое, но определенно сказать не можешь. Ощущается привкус какой-то химии.

Подумал, что, возможно, именно с этой колой что-то не так. Но потом попробовал в другом месте, потом еще в одном. Везде этот напиток был с тем самым странным вкусом. Это что-то вроде ацетона или табака.

Такое же изменение в восприятии возникло и по отношению к парфюму. Проходя мимо некоторых людей, я начал ощущать шлейф не прекрасного аромата, а чего-то такого, о чем в приличном обществе говорить не принято.

Очень скоро среди своего окружения, перенесшего ковид с временной потерей обоняния и вкуса, я нашел людей с точно такой же проблемой.

А несколько дней назад обнаружил целый чат в «Телеграме», где восемь с половиной тысяч человек пытаются друг другу объяснить необъяснимые запахи. Причем люди пишут, что порой странно пахнут не только продукты, но и их собственное тело.

Вот лишь некоторые цитаты:

«Все пахнет сырой землей и на вкус как дождевые черви. Мыло и духи на запах как рвота, кофе на запах как тухлое полотенце.

Так уже полгода, все отвратительное. Ходила к врачам, руками разводят, мол, аносмия и аносмия. Кто может посоветовать действительно хорошего врача, устала есть земляных червей»

«У меня газированные напитки все мерзкого вкуса. От всей кока-колы привкус какой-то странной травы. А все остальное со вкусом подгнившего картофеля, который лежит в металлическом ведре»

«Вкус мяса, чеснок, зубная паста, яйца, сметана — все это на данный момент вызывает странный привкус то ли ацетона, то ли бензина»

«Крик души. После болезни никак не могу избавиться от навязчивого запаха немытого тела, пот пахнет подгнившим луком (простите за подробности). Моюсь ежечасно, вылила на себя море геля для душа, тру мочалкой так, что всю кожу стерла»

«Левая (подмышка) пахнет обычным потом, правая — луковкой и столовкой»

«Подмышки стали вонять как жареная курица, но больше похоже на лук»

«Ребята, знаете, я сейчас осознала, что я из-за этого запаха и с парнем рассталась. Думала, от него»

«Я думал, это на улице так воняет, потому что у нас в городе много заводов. Через день этот же запах появился уже в еде, с тех пор не могу нормально поесть. Ходил к лору, говорят, что это острый ринит, лечился десять дней, ничего не помогло, зря только выпил столько лекарств. Список того, что не могу есть: курица, мясо. Остальное все как обычно»

«Хорошо, что наткнулась на эту группу, а то думала, что я ненормальная».

От новостей со ссылкой на исследование «Международной группы ученых под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы» почему-то легче не становится. Да, ученые дают пояснения: «Изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток». Только от таких ответов простым людям, которые мучаются, как они сами говорят, этими играми разума, ни холодно ни жарко.

Не найдя простых ответов, граждане начинают терзаться смутными сомнениями.

«Я думаю, это какие-то чертовы эксперименты над людьми», — заявляет человек в упомянутом ранее чате.

Читая бесконечную ленту сообщений от людей с постковидным синдромом, я вдруг почувствовал дежавю. Что-то подобное со мной уже происходило. Пять лет назад я делал репортаж о сонном селе Калачи, где без всякой причины засыпали люди.

Помню, беру интервью у одного человека на больничной койке, который только что пришел в себя после странной спячки, и этот человек вдруг говорит: «А может, это все происки?»

Переспрашиваю его, что он имеет в виду.

«Да не слушайте вы его, он же больной», — посоветовал мне врач. Но что это за болезнь была и чем вызвана, вразумительно до сих пор так никто и не сказал.

Всегда пытаюсь искать во всем плюсы. Вот и в моем изменении вкуса нашел пользу. Из-за странного эффекта от кока-колы, может, теперь я буду ее меньше пить.

Гарь, тухлятина, ваниль: какие запахи преследуют людей, переболевших COVID‑19 — Люди

Специфический симптом коронавирусной инфекции – потеря обоняния. После выздоровления оно возвращается не сразу, а порой и вовсе играет с людьми злую шутку, заставляя их повсюду чувствовать весьма странные запахи. Какие именно? Об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Вторая волна коронавируса: страхи жителей Балашихи и мнение психолога>>

Артур, 37 лет, звукорежиссер:

Тот, кто думает, что потеря обоняния – это просто неприятная мелочь, глубоко ошибается. На самом деле, ты будто попадаешь в вакуум…

«Сразу поняла, что у меня коронавирус»: история женщины с COVID‑19

Однажды я видел фильм, главный герой которого жил в огромном стерильном шаре. Он был полностью огражден от внешнего мира – не только от бактерий и вирусов, но и от звуков и запахов…. Именно так я себя ощущал, когда у меня полностью пропало обоняние. Мир просто потускнел.

Я очень люблю готовить, и когда после болезни ко мне вернулись силы, я решил побаловать родных вкусным ужином. Честно говоря, это даже страшно: наклоняешься над блюдом, от которого – ты точно это знаешь – исходят разные ароматы, но при этом ничего не чувствуешь.

Совсем недавно обоняние стало возвращаться. Все запахи чувствую будто издали. Наклоняюсь над чашкой ароматного кофе, кончик носа почти в кипятке сварился, но при этом едва-едва улавливаешь легкий его аромат. А ведь запах кофе весьма интенсивный!

А еще меня стал преследовать какой-то странный запах. Он будто главный среди других, более выраженный. Запах гари! Ощущение, что у меня под носом постоянно тлеет пластмасса.

Поначалу я даже пугался: бегал по квартире в поисках возгорания, на лестничную клетку выходил и проверял. Потом понял, что это такой «глюк», и полез в интернет. Там и начитался историй о запахах, которые преследуют людей после коронавируса. Мне с моим «ароматом гари» еще повезло, как оказалось!

Имбирь, чеснок и куркума против коронавируса: правда или фейк?>>

Ольга, 29 лет, домохозяйка:

Я очень тяжело переболела коронавирусом. Если честно, отсутствие обоняния – это ничто по сравнению с другими симптомами болезни. Когда я теряла сознание и не могла нормально дышать, то про запахи вокруг я уж точно не думала!

Но потом вернулась домой из больницы, немного пришла в себя и стала возвращаться к привычной жизни. Тогда впервые и задумалась о том, что ничего не чувствую – нет ни запахов, ни вкусов.

Примерно через неделю я стала улавливать в воздухе нечто очень противное.

Что-то вроде запаха немытого тела, когда от человека пахнет не потом, а какой-то кислятиной. Так пахнет и кислое, прогорклое молоко. Похоже и на запах кошачьей мочи. Прямо тошнотворная вонь!

Поначалу я ругалась на мужа с детьми. Была уверена, что они что-то натворили, пока я была в больнице. Потом перешла на кошку – решила, что она где-то по углам гадит. Даже заменила кошачий лоток – выбросила старый, купила новый. Но запах не исчезал, а мне ночью плохо спалось из-на него. Вымыла всю квартиру с хлоркой, в некоторых местах даже плинтуса оторвала – искала кошачье «место преступления»…

Спустя несколько дней муж сказал, что обсуждал мое странное поведение со своими коллегами. Так и выяснилось, что многих, кто перенес коронавирус, преследуют странные навязчивые запахи. То есть мой случай не единичный.

Прямо от души отлегло: значит, я не сошла с ума!

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

Антон, 22 года, студент:

Запах ванили, конечно, мне нравился. Ассоциируется с булочками, которые печет мама. Да и в целом аромат приятный, нежный. Но так я думал до того, как переболел коронавирусом.

Куда пожаловаться на неприятный запах в воздухе

Сначала сходишь с ума от того, что не чувствуешь ни вкуса, ни запаха. Я даже набрал четыре килограмма из-за того, что просто молотил еду без разбора. Еще ложку, еще, еще, еще, еще. Все ждешь, что хоть отдаленно вкус почувствуешь, но нет.

Не исключено, что я употреблял в пищу и протухшие продукты. Обычно достанешь из холодильника позавчерашнюю гречку с мясом, понюхаешь, рвотного рефлекса не вызывает – значит, не испортилось, а если что – сразу на выброс. Но как без обоняния определить, испортилась еда или нет? Никак!

А потом, совершенно внезапно и резко, я учуял запах ванили. Серьезно, будто кто-то печет пирог с ванилином на моей холостяцкой кухне! Подумал, что у меня уже крыша поехала. На кухне, естественно, никого. Окно открыл, понюхал – может, с улицы аромат? Нет…

Друзья поначалу хихикали надо мной.

Да я и сам пошутить любил: ешь протухшую рыбу, а чувствуешь аромат ванили! Но через пару дней мне уже было не смешно. Меня стало тошнить от этого сладкого запаха.

Будто приторно-сладкие духи набрызгали под нос! И никуда не уйти, не убежать от запаха, не смыть его никаким мылом. Он повсюду с тобой.

Один товарищ посоветовал мне нюхать уксус. Не знаю, помогло ли мне именно это, но через пару недель запах стал улетучиваться. Все меньше, меньше его становилось. А запахи внешнего мира – все ярче. И почему я раньше не замечал, как божественно пахнет яблоко? Или лес после дождя? Даже у моего ноутбука, оказывается, есть свой запах!

А что касается ванили, вряд ли я еще когда-нибудь в своей жизни буду есть булочки с ванилином!

Как жителю Балашихи сдать тест на коронавирус не выходя из дома>>

Ирина, 45 лет, менеджер строительного магазина:

©  сайт GIPHY

Это очень странно, какой-то необъяснимый феномен. Мы с мужем переболели коронавирусом одновременно. Слава богу, болезнь была средней по тяжести – по сути, как обычное ОРВИ. Мы просто отлежались с температурой под 39. Еще были слабость, затрудненное дыхание и ломота в теле. И оба потеряли обоняние и чувство вкуса.

Когда запахи и вкусы стали возвращаться, мне стало все горчить. Наливаю с утра любимейший кофе, который пью уже 10 лет. Сделаю глоток – горько, выливаю. Варю кашу, самую обычную. Ложку в рот и сразу выплевываю: горчит. И так со всеми продуктами: мясо, рыба, выпечка… Нюхаю – тошнить начинает, запах горечи бьет прямо в мозг! Спасалась только кислыми зелеными яблоками. Тоже горчили, но, видимо, кислота перебивала горечь.

Муж страдает до сих пор, хоть болели в одно время. Обоняние к нему вернулось, но тоже в извращенном виде. Он без мяса жизни не представляет, блюдо, в котором нет мяса, для него и не еда. Но после коронавируса мясо стало для него пахнуть гнилью, тухлятиной.

Дети едят мясо, я ем – все нормально, мясо как мясо. А он не может, жалуется на нестерпимую гнилую вонь. Мы и сроки годности проверяли, и эксперименты разные проводили – ничего не меняется.

Скажу более: мой муж – охотник. Он пробовал мясо разных животных, неделями жил в палатке в лесу, питался чем попало. То есть он совсем не гурман и не привереда, которого от любого запашка сразу тошнит. И я даже не представляю, чем для него теперь пахнет мясо, если он отказывается его есть…

Сейчас решаем, что делать. Может, просто подождать надо, и все наладится, как у меня? Или пора бежать к врачу? Да хоть бы знать, к какому именно…

Когда нос вдруг превращается в барометр

  • Хелен Томсон
  • BBC Future

Автор фото, Getty

Есть люди, обладающие удивительным свойством: ощущать запах горящего дерева и вонь скунса всякий раз, когда собирается гроза. Корреспондент BBC Future встретилась с человеком-барометром.

Макс Ливси был в отпуске в тот день, когда вдруг почувствовал запах горящей листвы.

Он оглядел гостиничный номер, но не обнаружил ничего такого, что могло бы вызвать столь необычный аромат.

На протяжении нескольких последующих недель запах усиливался и варьировался от древесной гари до серного лукового газа.

В конце концов, он пришел к выводу, что где-то поблизости обосновалось семейство скунсов. «У меня начали слезиться глаза, и появилось странное ощущение в горле, от которого я не мог избавиться», — говорит он.

Ливси (это не настоящее его имя), которому сейчас 72 года, по профессии инженер-программист. Странный запах он объяснил тогда для себя затхлостью гостиничного номера.

Однако фантомный запах снова появился, когда Ливси вернулся домой. Запах усиливался в течение дня и держался часами.

Наш герой обратился к Алану Хиршу из Фонда исследований и лечения чувств запаха и вкуса в Чикаго.

Хирш, чья специальность – расстройства обоняния, протестировал его общую способность воспринимать всевозможные запахи разной интенсивности. Он обнаружил, что у Ливси нарушено восприятие самых обыкновенных запахов.

Это не стало полной неожиданностью. Ливси страдал от болезни Паркинсона, а ослабленное обоняние – один из симптомов этого недуга.

Возможно, болезнь вызывает повреждение обонятельных нейронов, т.е. клеток, передающих информацию о запахах от носа в мозг.

Человек-барометр

Но что же стало причиной галлюцинаций? Время от времени мы переживаем то, что можно назвать «спонтанным обонятельным разрядом», при котором обонятельные рецепторы активизируется на короткое время.

Как правило, этот разряд подавляют другие нейронные рецепторы, которые передают информацию о реальных запахах, и ничего необычного не происходит.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Приближающаяся гроза может пахнуть, как потревоженное семейство скунсов

В то же время, в результате нарушения способности воспринимать запахи эти внезапные обонятельные выбросы не подавляются, и пациенты воспринимают их как фантомные ароматы. (По схожей причине некоторые люди с нарушениями слуха начинают слышать навязчивые обрывки музыкальных произведений, которые, на самом деле, являются ничем иным, как продуктом их воображения).

Впрочем, Ливси начал замечать кое-что еще более странное: его галлюцинации усиливались перед грозой.

Его фантосмия (аномалия системы обоняния) постепенно нарастала за два-три часа до того, как начинали собираться тучи, и держалась до прекращения грозы.

Иногда, говорит Ливси, он мог предсказать грозу часов за десять до ее начала.

По словам Хирша, это был первый случай фантосмии, связанный с погодой, с которым ему пришлось столкнуться.

Однако взаимосвязь между погодой и человеческими недугами наблюдается далеко не в первый раз.

Болят колени – должно быть, к дождю

Более двух тысяч лет назад Гиппократ выявил связь между невралгическими жалобами и погодой.

Ученые провели первые исследования этого феномена в 1887 году и обнаружили прямую зависимость между температурой и влажностью с одной стороны и болями в суставах и мышцах — с другой у людей, страдающих хроническими заболеваниями.

С тех пор взаимосвязь между погодой и мигренями, также как между погодой и болями у людей с множественным склерозом, были подробно описаны в научной литературе.

Куда менее известен тот факт, что чувство обоняния ослабевает по мере понижения атмосферного давления, говорит Хирш.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Падение давления перед грозой ослабляет обонятельные способности

Поскольку падение давления перед грозой ослабляет обонятельные способности Ливси, оно способно и дальше обострять его фантосмию.

Конечно, фантомные запахи, которые ощущает Ливси, могут быть вызваны с определенным смещением в воспоминаниях, когда избирательная память заставляет его обращать внимание только на те случаи, когда фантосмия обостряется перед грозой, и пренебрегать колебаниями, которые происходят в других случаях.

Не исключено, что на его ощущения попросту влияет прогноз погоды. Сам Ливси не считает, что причина заключается в этом.

Очень часто было так, что он не был знаком с прогнозом и все равно мог предсказать ухудшение погоды.

Хирш тоже полагает, что взаимосвязь между погодой и фантосмией существует. Он говорит, что этот симптом проявляется и тогда, когда людей, например, альпинистов, тренирующихся перед восхождениям на большие высоты, помещают в гипобарические барокамеры, в которых они подвергаются воздействию пониженного давления.

«Мы наблюдаем фантосмию и у людей, которые совершают длительные экскурсии в высоких широтах Антарктики», — добавляет он.

После знакомства с Ливси Хиршу пришлось лечить еще несколько человек с похожими расстройствами.

«Каждый, кого мы наблюдали до сих пор, отличался нарушением чувства обоняния в обычных условиях и рассказывал, что испытывал наиболее яркие галлюцинации перед грозой», — говорит ученый.

Эта проблема сложна для объективного изучения. Во время одного из предварительных экспериментов Хирш попытался вызвать галлюцинации у своих пациентов, предложив им подняться на скоростном лифте на самый верх Центра Джона Хэнкока – 100-этажного небоскреба в Чикаго высотой 343,5 метра.

Хотя этот опыт не очень сильно повлиял на фантосмию Макса Ливси, Хирш сделал вывод, что изменение давления повышает интенсивность некоторых фантомных запахов, которые чувствует его подопечный.

Это дает основания полагать, что проблема может быть связана с незначительными изменениями атмосферного давления.

К сожалению, устойчивых методов лечения не существует. Несколько лет назад Ливси стал принимать препарат L-допа (леводопа) в дополнение к медикаментозной схеме для лечения болезни Паркинсона. В течение примерно пары месяцев его обонятельные галлюцинации были едва заметны.

Но не так давно в Чикаго наблюдалась довольно плохая погода, и фантосмия вернулась.

Возникла мысль, что он может попытаться ослабить галлюцинации с помощью усиления того, что осталось от его прежнего чувства обоняния.

Несколько месяцев назад, по рекомендации Хирша, Ливси стал вдыхать три разных запаха по три раза в день.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Если постоянно держать свой нос наполненным приятными ароматами, то болезнь может уйти

Похоже, что пахучие ароматы начали вытеснять обонятельные галлюцинации. «Как будто помогает, — говорит он. – Но не исключено, что я всего лишь выдаю желаемое за действительное».

По большей части он просто старается игнорировать запахи. Помогает сосредоточенность на работе, говорит он, а также смех и еда.

Галлюцинации не причиняют Ливси боли, но они, по его словам, сильно раздражают.

«Когда они особенно интенсивны, такое чувство, что пахнет экскрементами. А это довольно неприятно».

Иногда запах меняется, но всегда остается неприятным, говорит Ливси.

«Запахи сопровождаются другими физиологическими эффектами, например, слезятся глаза, — рассказывает он. – Как-то я читал, что некоторым людям в виде галлюцинаций представляется аромат роз. Хотел бы я знать, кто эти счастливчики. Я бы предпочел такой вариант».

У меня возник вопрос, а не просил ли его кто-нибудь предсказать, какой будет погода.

Он смеется в ответ: «Нет, 100-процентной точности не бывает. Я же не национальная метеорологическая служба. А если спросят, я предложу им заглянуть в их собственный iPad!»

излечившихся от коронавируса преследует запах рыбы и серы. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il

В последние недели собрано намало свидетельств: многие переболевшие коронавирусом жалуются на то, что их преследует нестерпимый запах рыбы и серы. Как от этого избавиться?

Пока набирает ход кампания по массовому вакцинированию, появляется все больше новой информации о том, как чувствуют себя те, кто переболел коронавирусом и вылечился. Об одном странном факте рассказал во вторник, 29 декабря, сайт 12 телеканала.

С жалобами излечившихся от коронавируса на сильный запах рыбы и серы первыми столкнулись британские медики. По их словам, для некоторых пациентов этот запах был настолько нестерпимым, что качество их жизни после болезни ощутимо ухудшилось. И он их преследует все время, что бы они ни нюхали.

Отоларингологи из министерства здравоохранения Великобритании официально подтвердили существование симптома расстройства восприятия запаха и вкуса, назвав его «очень странным и уникальным».

Профессор Нирмал Кумар был одним из первых, кто идентифицировал этот симптом еще в марте. Феномен, проявляющийся в неспособности мозга распознавать естественные запахи и воспринимать их как незнакомые и, мягко говоря, неприятные, известен давно. Но до сих пор никто не связывал его с коронавирусом.

По словам профессора на качество жизни этот симптом может влиять просто фатально. «Когда я заразился коронавирусом, то потерял способность воспринимать вкусы и запахи на две недели, — рассказал 24-летний банковский служащий Даниэль Савский. – А когда эта способность вернулась, я стал воспринимать запахи по-другому. Мне кажется, что всюду пахнет рыбой, а запах арахиса, например, напоминает запах серы. Это полностью уничтожает удовольствие от еды».

Как объяснил профессор Кумар, коронавирус влияет на нервную систему, и в частности, на наше обоняние поскольку воздействует на те нервы, которые посылают обонятельные сигналы в мозг. «Это вредит механизму нормального восприятия запахов, но мы помогаем таким пациентам излечиться».

Как излечиться от этого расстройства? Помощью бывшим больным коронавирусом занимается ряд британских благотворительных организаций. Они собирают информацию о странных симптомах и способах лечения. Как и Британская организация отоларингологов, они рекомендуют всем страдающим подобным расстройством «тренировать» обоняние. Для этого следует нюхать розы, лимоны, гвоздику и эвкалиптовое масло каждый день в течение, как минимум, 20 секунд.

«Детали», В. Н. Фото: Офер Вакнин


Бензин, гарь, дым? Переболевших Covid преследуют «фантомные запахи»

«После потери обоняние некоторые бывшие больные Covid-19 теперь страдают от фантосмии. Другими словами, они ощущают запахи, чаще всего неприятные, которых на самом деле нет. Возникает явление «обонятельной галлюцинации», — пишет журналистка Le Figaro Офелия Остерман.

«Три недели назад у 39-летней Жанны был положительный тест на Covid-19 и ей не удалось избежать одного из самых странных и тревожных симптомов болезни: потери вкуса и запаха. С тех пор ее нос постепенно восстановил свои функции, но в этом процессе произошел некий сбой. «Шесть дней назад я внезапно почувствовала запах сигарет повсюду, — рассказывает она. Я вошла в комнату, чувствуя себя так, будто там было накурено, хотя никто там не курил; от моей одежды пахло сигаретами, от моего ребенка пахло сигаретами, и даже если на улице было ветрено, у меня в носу словно поднимался какой-то сигаретный дым».

«Жанна переживала то, что с научной точки зрения называется фантосмией или, более просто (и разумно) «фантомными запахами». Тех испарений, которые она вдыхала, не существовало, это своего рода обонятельная галлюцинация. Стоит ли винить в этом новый коронавирус? Не обязательно, так как подобное явление может возникать и при других нарушениях обоняния. Тем не менее, в текущем санитарном контексте некоторые люди, перенесшие Covid, действительно жалуются на обонятельную дисфункцию», — говорится в статье.

«Это отмечает Камилла Ферденци, исследователь Национального научно-исследовательского центра из Лионского центра нейробиологии в онлайн-опросе, разработанном командой Neuropop и озаглавленном «Качество жизни, а также потеря обоняния и вкуса во время санитарного кризиса Covid-19». «В настоящее время из 300 респондентов, перенесших Covid, около трети заявили, что чувствуют фантомные запахи, — сообщает исследователь. — И примерно один человек из двадцати ощущает возвращение запаха дыма, гари и сигарет».

«На практике фантасмия по-разному проявляется у разных людей. 25-летняя Леа уже больше недели чувствует запах «железа, крови» и говорит о «далеком» запахе, который она ощущает, когда делает глубокий вдох. (…) Запахи также можно ощущать постоянно, как происходило у Жанны, которая чувствовала, что проводит дни в курилке ночного клуба», — описывает журналистка

«(…) Среди свидетельств отмечаются запахи уксуса, пыли, хлора, отбеливателя…», — указывает Камилла Ферденци. В дополнение к запаху бензина «или, в любом случае, сильному запаху вредного реактива» с сентября 41-летняя Летиция также несколько раз ощущала смесь «мочи, чеснока и мокрой собаки», — пытается она дать определение.

«(…) У ученых нет возможности связать такой симптом с механизмами действия вируса, — пишет Le Figaro. — Камилла Ферденци предлагает две возможности. Первая заключается в том, что «во время болезни в полости носа — главном портале вируса — образуются соединения, которые имеют запах», — уточняет исследователь. Вторая, менее вероятная, по ее мнению, состоит в том, что некоторые из обонятельных рецепторов еще немного функционировали и возникало искажение в восприятии запахов».

«(…) В других особых случаях, таких как инсульт или химиотерапия, мы знаем, что клетки эпителия повреждаются, а затем обновляются. При этом некоторые люди могут воспринимать вещи по-другому», — комментирует Ролан Салес, бывший директор лаборатории нейробиологии обоняния Национального института агрономических исследований (INRA). При восстановлении обоняния возникает какой-то сбой. «Возможно, нейроны восстанавливаются, но не соединяются таким же образом на уровне обонятельной луковицы, — полагает исследователь. — Возможно во время аносмии в обонятельной коре головного мозга искажение сообщения каким-то образом забывается и интерпретируется по-другому, как только обоняние возвращается».

«(…) Не имея научного ответа, заболевшие люди проводят собственный эксперимент и анализируют его, — говорится в статье. — Так, Летиция исходит из простого принципа: неприятный запах, который она вдыхает, вызван другим, очень реальным запахом, но она неверно истолковывает его, «это как взломанный компьютер», — сравнивает она. Поэтому она старается сосредоточиться, наблюдать и искать. «Некоторое время назад моя дочь ела мандарин, и я почувствовала запах чеснока. Потом я выпила немного цитрусового чая, то же самое. Прихожу к выводу, что в моем доме запах цитрусовых полностью трансформируется и становится острым, «чесночным».

«Установление причинно-следственных связей имеет успокаивающий эффект, но остается вопрос: исчезнут ли в конце концов эти фантомные запахи? — задумывается журналистка. «Трудно предсказать, — отвечает Ролан Салес. — Мы знаем, что чаще всего все возвращается на круги своя, но будет ли это старая или новая нормальность? Мы не знаем». Поэтому некоторые предпочитают не ждать и наслаждаться возрождением своего обоняния. «Для меня запах имеет определяющее значение, и главное — это возможность снова его ощущать, — заключает Летиция. — Я предпочитаю иметь неприятные запахи в ноздрях, но зато есть с удовольствием».

Inopressa

Мир без запахов: когда у человека нет обоняния | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

«Мне было восемь лет, когда до меня дошло, что существует такая вещь, как способность определять запахи, но сам я ее лишен», — рассказывает Михаэль Меркерс (Michael Merkers). Этот 32-летний парень с рождения страдает болезнью под названием аносмия: у него отсутствует обоняние. Но как можно объяснить лишенному обоняния человеку, что такое запах, что значит «приятно благоухать», какой аромат у яблока или у розы, как пахнет пот?

Случайное открытие

Как-то Михаэль бродил по окраине города с приятелями. Одна улица вывела их к полю, где жгли автопокрышки. Ребята стали отворачиваться и брезгливо зажимать носы. На недоуменные вопросы Меркерса по поводу того, зачем они это делают, мальчишки удивленно отвечали, что резина воняет! А Михаэль никак не мог понять, что они имеют в виду.

Человек способен распознавать запахи благодаря обонятельной луковице. У человека она закладывается еще во внутриутробной жизни. У Меркерса же она так и не развилась. Когда мы дышим, в наши ноздри проникают различные ароматические молекулы, мигрирующие затем в так называемую обонятельную щель. Она находится между нижним краем средней носовой раковины и перегородкой носа и идет наверх до верхней стенки полости носа. Как поясняет Томас Хуммель (Thomas Hummel) из Центра междисциплинарных исследований органов обоняния и вкуса при Университетской клинике Дрездена, при проникновении в обонятельную щель ароматические молекулы начинают взаимодействовать с обонятельными клетками, представляющими собой биполярные клетки с ресничками. Когда молекулы пахучих веществ достигают ресничек, они передают им информацию, которую те, в свою очередь, направляют через обонятельный нерв дальше — в мозг. Мы и дышим, и нюхаем автоматически. Мы даже не задумываемся о том, насколько это сложный процесс.

Особенности восприятия ароматов

Запахи отличаются не только тем, что они приятные и неприятные, но и тем, что они выполняют функцию предупредительного сигнала. «Первое, что я сделал при переезде в собственную квартиру, — установил в ней повсюду детекторы дыма», — рассказывает Михаэль Меркерс. И это понятно: случись в доме возгорание, он как страдающий аносмией не почувствует запаха дыма. Зато чувство вкуса развито у него отлично. По словам Михаэля, различать продукты питания он может с закрытыми глазами. Но при этом молодой человек признает: поваром он как лишенный обоняния человек все равно бы работать не смог.

Чувство вкуса и восприимчивость к запахам непосредственно связаны между собой. С одной стороны, наше обоняние ортоназальное, то есть запахи «считываются» носом из втянутого снаружи воздуха. С другой стороны, мы воспринимаем ароматы и ретроназально, когда напиток или еда находится во рту, а запахи поднимаются к носовым пазухам по задней стенке горла.

«Заглянув какому-нибудь человеку в рот, вы увидите у него на задней части неба небольшой отросток. Этот небный язычок представляет собой мышцу, которая закрывает область от полости носа до обонятельной щели. Глотая, попробуйте подержать перед носом вытянутый палец: вы почувствуете, как в конце процесса глотания из носа выходит воздух», — объясняет Томас Хуммель. По его словам, именно таким образом ароматические молекулы попадают в обонятельную щель во время еды и питья.

Роль запахов в нашей жизни

Запахи играют большую роль в нашей жизни. Они влияют на наше социальное поведение, эмоциональное состояние. Если нам нравится запах того или иного человека, то он кажется нам красивее и привлекательнее, чем, возможно, он есть на самом деле. Большую роль запах играет и в выборе партнера.

Запах может повлиять и на выбор партнера

Приблизительно один из 10 тысяч человек появляется на свет без обоняния и представления не имеет о том, что такое запах. Но патологию также могут спровоцировать черепно-мозговая травма, полученная вследствие несчастного случая, гайморит или постоянные инфекции.

Также может случиться, что происходит разрыв обонятельных волокон, отвечающих за передачу сигналов от носа к мозгу. Правда, в более чем половине случаев они со временем регенерируются. Для стимуляции обоняния и повышения чувствительности страдающих таким нарушением пациентов медики, среди прочего, используют ароматерапию. К утрате обоняния могут привести и нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. 

С возрастом обоняние ухудшается

У большинства людей, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж, обоняние начинает ухудшаться. «Среди 70-летних доля тех, у кого есть подобные проблемы, составляет и вовсе около одной трети. А среди людей в возрасте за 80 таковых уже добрая половина. Нельзя сказать, что они вообще не чувствуют запахи, но восприятие у них уже далеко не столь интенсивное, как у 18-летних», — подчеркивает врач Томас Хуммель. По его данным, одна из основных причин кроется в том, что в течение жизни количество обонятельных клеток у нас сокращается. К тому же, со временем уменьшаются обонятельная щель и обонятельная луковица.

Лишенные обоняния люди паталогически боятся попасть из-за своего недуга в неприятную ситуацию. Не переусердствовала ли я с парфюмом? Достаточно ли проветрила квартиру? Приятно ли пахнет моя одежда? Подобные вопросы преследуют их постоянно. «Как-то на улице я наступил на собачьи отходы, но не заметил этого. Зато клиент, с которым у меня в тот день была назначена встреча, сразу почувствовал скверный запах. Я просто не знал, куда от стыда деваться», — вспоминает Михаэль Меркерс.

Его самое большое желание — дожить до того времени, когда будет изобретена замена обонятельной луковице. Ведь если этого не произойдет, он так и не узнает, какие запахи бывают. 

Смотрите также:

  • Опасная и полезная еда

    Какой еде отдать предпочтение?

    Вот уже в 60-й раз в большинстве стран 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (ВОГ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Так какая же еда полезна для нас, а какой следует избегать?

  • Опасная и полезная еда

    Сладости

    Скажите «нет» шоколадным конфетам, мармеладным мишкам, лимонаду, кока-коле, фанте, другим сладостям и тонизирующим прохладительным напиткам! Все они содержат простые углеводы, которые, перерабатываясь, забирают из организма жидкость и обезвоживают его. Простые углеводы пагубно влияют и на состояние коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожи: появляются морщины, провисает овал лица.

  • Опасная и полезная еда

    Фастфуд

    Главный минус фастфуда — это содержащиеся в нем трансжиры, получаемые из растительных масел в процессе гидрогенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода. В итоге образуются трансизомеры, имеющие искаженную молекулярную структуру. Попадая в организм, такие молекулы нарушают обменные процессы в клетках, что может привести к хроническим воспалениям.

  • Опасная и полезная еда

    Алкоголь

    Известно, что красное вино может быть полезно для организма — но лишь в том случае, если вы выпиваете один бокал. Потребление большего количества — только во вред. И уж тем более, если речь идет о спиртных напитках покрепче. Злоупотребление алкоголем сильно отражается на лице: оно краснеет и отекает. К тому же, в алкоголе содержится много сахара, разрушающего коллагеновые волокна.

  • Опасная и полезная еда

    Соленое

    Тот, кто увлекается чипсами и продуктами, аналогичными им, потребляет не только слишком много вредных для здоровья трансжиров, но и соли. А ее основной компонент — натрий — имеет свойство удерживать воду в организме. В результате может подскочить артериальное давление. Избыток соли нарушает обмен веществ, вызывает проблемы с сердцем, ухудшает цвет лица.

  • Опасная и полезная еда

    Углеводы

    Безвозвратно исключите из рациона белый хлеб и макаронные изделия! Дело в том, что они содержат слишком много углеводов, представляющих собой не что иное, как молекулы сахара. Злоупотребление выпечкой из белой муки приводит к гликации — засахариванию коллагеновых волокон, склеиванию их и разрушению. В результате наша кожа теряет упругость и быстро стареет. Не говоря о расстройствах пищеварения.

  • Опасная и полезная еда

    Кофе

    Кофе ускоряет обмен веществ, а значит — стимулирует похудение. С другой стороны, исследования показывают, что уже две-три чашки кофе в день вызывают резкие перепады давления, а это чревато проблемами с сердцем. Кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудка, а это — прямой путь к развитию язвы и гастрита. А еще кофе обладает мочегонным эффектом, отчего обезвоживается организм, страдают почки.

  • Опасная и полезная еда

    Кокосовое масло

    Кокосовое масло — один из продуктов, наиболее богатых насыщенными жирными кислотами. Из этих полезных жиров оно состоит на 90 процентов. Среди них — лауриновая кислота, обладающая выраженным антимикробным действием, способствующим укреплению иммунитета организма в борьбе с вирусами, грибками, инфекциями, воспалениями. А еще в состав кокосового масла входит витамин Е, действенный против морщин.

  • Опасная и полезная еда

    Зеленый чай

    Зеленый чай — кладезь антиоксидантов, среди которых полифенолы и флавоноиды, препятствующие старению кожи и появлению морщин, а также защищающие нас от онкологических и других заболеваний. В состав его листьев входит и уникальная аминокислота — L-теанин, обладающая расслабляющим действием и оберегающая человека от воздействия на его организм стресса.

  • Опасная и полезная еда

    Горький шоколад

    Какао, из которого на 80 процентов состоит горький темный шоколад, — настоящий источник мощных антиоксидантов, насыщенных жирных кислот и флавоноидов, способствующих улучшению эластичности кровеносных сосудов, кровообращению, а также нормализации артериального давления. Не говоря о том, что этот продукт выравнивает цвет лица и защищает кожу от вредного воздействия солнца.

  • Опасная и полезная еда

    Папайя

    Плоды этого тропического растения — ценный диетический продукт, поскольку у них очень низкая калорийность: на 100 граммов мякоти приходится всего 39 калорий. Низкое содержание в папайе фруктозы способствует правильному пищеварению, а входящие в ее состав бета-каротин, витамины С и Е улучшают цвет лица и защищают кожу от солнечных ожогов.

  • Опасная и полезная еда

    Морковь

    Помимо того, что морковь улучшает зрение, она еще и прекрасно воздействует на кожу. Дело в том, что этот продукт богат бета-каротином, синтезирующимся в организме в витамин А, а он помогает предотвратить перепроизводство клеток в эпидермисе, где избыток кожного сала в сочетании с мертвыми клетками забивает поры. Морковь также хороша для улучшения работы кишечника и укрепления иммунной системы.

  • Опасная и полезная еда

    Семечки

    Семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа (шалфей испанский) — это поистине эликсир молодости. Благодаря содержанию в них селена, витамина Е, магнезия, белка, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, других витаминов и микроэлементов они очень полезны для увлажнения кожи, разглаживания складок на ней и профилактики появления на лице морщин.

  • Опасная и полезная еда

    Шпинат

    Чего только нет в этом зеленом травянистом растении! Оно богато железом, фолиевой кислотой, хлорофиллом, клетчаткой, витаминами Е, С и А, магнезием, белками, а это — гаранты хорошего здоровья, поскольку способствуют улучшению работы кишечника, очистке организма от вредных веществ, являются эффективным средством для борьбы со старением кожи.

  • Опасная и полезная еда

    Лосось

    Эта рыба — ценный источник красоты и суперфуд для тех, кому часто приходится иметь дело со стрессом. Лосось богат витамином D, роль которого заключается как в укреплении костей, так и защите организма от кожных заболеваний, болезней сердца и мозга, рака, депрессий. А наличие в нем омега-3-ненасыщенных жирных кислот делает его продуктом, способствующим уничтожению морщин.

    Автор: Наталия Королева


Запах рыбных отходов преследует мурманчан // Смотрим

Город-герой атаковал удушливый запах рыбы. Если раньше на него жаловались жители только центра Мурманска, то теперь он распространился и в другие районы. Волна резкого запаха идет со стороны рыбного мукомольного завода.

Город-герой атаковал удушливый запах рыбы. Если раньше на него жаловались жители только центра Мурманска, то теперь он распространился и в другие районы.

Юлий Есимович много лет проработал в рыбной отрасли. Вспоминает о тех годах только хорошее: запах свежей мойвы, подъёмы тралов, приходы судов в порт. Но только сейчас, говорит, ароматы родного города совсем иные. Мурманск все чаще накрывает волна резкого запаха со стороны рыбного мукомольного завода. Чем занят мукомольный завод — интересно немногим мурманчанам. Большинство волнует — сколь долго им придется вдыхать непередаваемый аромат, от которого явно не уха вспоминается.

Работники мукомольного завода причину страданий мурманчан называют не иначе, как запахом продовольственной безопасности страны. Утверждают: чем дары моря полезны, тем они и неприятны. Виновники запаха – жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и необходимы человеческому организму.

Главный технолог Мурманского мукомольного завода Ангелина Пригодич говорит: «Все варят, жарят в домашних условиях рыб. После этого проветривают кухню. У нас кухня немножко больше. Но, наверное, ни одной хозяйке не приходило в голову надеть противогаз».

Следуя той же логике, можно добавить: противогазы хозяйке не нужны, если вытяжка исправная, и рыба свежая. Но тогда возникает резонный вопрос: как решать проблему в промышленных масштабах? Как выяснилось, на рыбном мукомольном заводе, где из остатков сайки, производят тонны муки, о сооружениях, очищающих воздух, только мечтают.

Ангелина Пригодич рассказала: «Сегодня стоимость установки такова — в размере миллионов и не в рублях. Скорее всего, ни одно предприятие города не потянет. Не хватит бюджета на такое сооружение. Это, конечно, те вопросы, которое должно решать государство».

Должно ли решать государство трудности частного предприятия – вопрос. А вот проблема неприятного соседства мурманчан с мукомольным заводом – факт. По заключению санэпиднадзора, сделанного еще в 2001 году, запах рыбных отходов не является вредным для здоровья людей. О том, как договориться с собственным обонянием, информацию никто не даёт.

Завод работает ежедневно, закрываясь только на ночь. Производственные циклы не влияют на остроту запаха. Он регулярно поступает в атмосферу через вентиляцию. Потому ощущения мурманчан зависят только от направления ветра. Выходит, единственный способ для мурманчан избежать удушья – запастись флюгерами. В случае попутного ветра, закрывать форточки, а также утешать себя тем, что в XXI веке большинство городских дворов хотя бы без выгребных ям обходятся.

Некоторых выживших после Covid преследует потеря обоняния и вкуса

Мишель Миллер из Бейсайда, штат Нью-Йорк, заразилась коронавирусом в марте и с тех пор ничего не чувствовала. Недавно ее муж и дочь выгнали ее из дома, заявив, что кухня заполняется газом.

Она понятия не имела. «Одно дело не чувствовать запах и вкус, но это выживание», — сказала г-жа Миллер.

Люди постоянно сканируют окружающую среду на предмет запахов, которые сигнализируют об изменениях и потенциальном вреде, хотя этот процесс не всегда происходит сознательно, сказал доктор Джонс.Далтон из Центра химических ощущений Монелла.

Пандемия коронавируса: что нужно знать


Карточка 1 из 4

Бустеры Covid. Данные, опубликованные Центрами по контролю и профилактике заболеваний, показали, что бустерные прививки против коронавируса теряют большую часть своей эффективности примерно через четыре месяца, что добавляет доказательства того, что некоторым американцам может потребоваться четвертая доза.

Вакцины для детей раннего возраста. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что оно дождется данных об эффективности трех доз вакцины против коронавируса Pfizer-BioNTech у детей младше 5 лет, прежде чем принять решение о разрешении вакцины для этой возрастной группы.

Запах предупреждает мозг о мирских вещах, таких как грязная одежда, и о рискованных событиях, таких как испорченная еда. Без этой формы обнаружения «люди беспокоятся о вещах», — сказал доктор Далтон.

Что еще хуже, некоторых выживших после Covid-19 мучают фантомные запахи, неприятные и часто ядовитые, такие как запахи горящего пластика, аммиака или фекалий, искажение, называемое паросмией.

Эрик Рейнольдс, 51-летний сотрудник службы пробации в Санта-Марии, Калифорния, потерял обоняние, когда в апреле заразился Covid-19.Теперь, по его словам, он часто ощущает неприятные запахи, которых, как он знает, не существует. Диетические напитки на вкус как грязь; мыло и стиральный порошок пахнут стоячей водой или аммиаком.

«Я не могу мыть посуду, меня тошнит», — сказал мистер Рейнольдс. Его также преследуют фантомные запахи кукурузных чипсов и аромат, который он называет «запах духов старушки».

У таких пациентов, как он, нередко развивается отвращение к еде, связанное с их искаженным восприятием, сказал доктор Эван Р. Рейтер, медицинский директор центра обоняния и вкуса в Университете Содружества Вирджинии, который отслеживает выздоровление около 2000 Covid. -19 пациентов, потерявших обоняние.

Фотографа преследует вонючий призрак, который воняет РЫБОЙ

Фотограф-любитель утверждает, что его преследует призрак, который испускает специфический запах рыбы как раз перед тем, как кого-то из ее знакомых вот-вот постигнет трагедия.

Лаура Диксон, 27 лет, из Ситтингборна, Кент, утверждает, что она почувствовала рыбный запах по ряду признаков до того, как случилось что-то плохое, например, когда умер друг семьи или ее бабушка попала в больницу.

Но вместо того, чтобы бояться призрака, который преследовал ее в течение 10 лет, и его характерного запаха, мисс Диксон теперь приняла его и восприняла запах как явное предупреждение о том, что ей следует быть начеку.

Это также вдохновило ее на то, чтобы стать охотником за привидениями, и она использовала свое увлечение фотографией, чтобы снимать призраков на пленку — даже фотографировать то, что, по ее мнению, является призраком монаха в Кенте.

Прокрутите видео вниз  

27-летняя Лора Диксон, ставшая охотницей за привидениями, утверждает, что ее преследует призрак с характерным рыбным запахом, который появляется как предупреждение перед тем, как кого-то из ее знакомых вот-вот настигнет трагедия  

«Понг всегда появлялся прямо перед тем, как случалось что-то плохое», — сказала она.

‘С самого детства я чувствовал вокруг себя духов. Я улавливал присутствие в комнате, и рыбный запах служил предупреждением».

Зловонные встречи начались, когда мисс Диксон было около девяти или десяти лет, и вскоре после этого ее родственница попала в больницу после инсульта.

Она сказала: ‘В каком-то смысле предостережение духов помогло мне подготовиться.’

Именно этот эпизод побудил мисс Диксон работать охотницей за привидениями — одной из единственных женщин-сталкеров в Великобритании.

‘Я часто бывал в старых зданиях, чтобы сфотографироваться.

Мисс Диксон сказала, что, по ее мнению, на этом снимке изображен призрак монаха в окне церкви.

‘Когда я искал его в Интернете, я узнал, что некоторые люди считают, что это указывает на дух, присутствующий на картинке.

‘Это заставило меня подумать: «Я собираюсь поймать больше, чем легкие шары».

‘Поэтому я продолжал рыскать по старым зданиям, щелкая их.’

В январе прошлого года мисс Диксон, работающая машинистом, фотографировала церковь Святых Петра и Павла в Бордене, Кент, когда она сделала загадочный снимок.

Фотограф-любитель занялась охотой за привидениями после того, как «вонючий призрак», казалось, предупредил ее

Мисс Диксон сказала, что она улавливает присутствие в комнате, и рыбные запахи становятся для нее предупреждением 

С тех пор, как она начала охотиться на призраки Мисс Диксон полна решимости сделать больше изображений призраков

Она сказала: «На одном из снимков призрачная фигура стояла в окне церкви.

‘Я смотрю вверх, и призрак исчез.

‘Я вернулся домой и загрузил фотографии на свой ноутбук.

‘Когда я увеличил изображение, я заметил, что оно похоже на монаха.

‘Я провел небольшое исследование и обнаружил, что церковь была основана монахами сотни лет назад.

ВИДЕО

Жуткий или глупый? Самые загадочные видеоролики с привидениями, когда-либо снятые

На этой фотографии, сделанной в 2011 году, мисс Диксон сказала, что в правом верхнем углу есть изображение девушки и несколько сфер

поймал одного на камеру.

‘Я не мог поверить, что мне это удалось.

‘Но я знаю, что это настоящий призрак.

‘И это еще больше укрепило мое желание ловить духов на камеру.

‘Полагаю, вы могли бы назвать меня настоящим охотником за привидениями.’

А в 2011 году мисс Диксон утверждает, что сделала фотографию в музее Гастингса, на которой запечатлено изображение девушки с шарами в правом верхнем углу.

 

Длинных пациентов с Covid преследуют «невыносимые» запахи рыбы, серы и подгоревших тостов

L

пациентов с Covid преследуют «невыносимые» запахи, такие как рыба и сера, вместо обычных запахов, говорят исследователи.

ЛОР-хирург (ухо-горло-нос) профессор Нирмал Кумар сказал, что этот «очень странный и очень уникальный» долговременный симптом, известный как паросмия, по-видимому, затрагивает молодых людей и медицинских работников, в частности.

Правительство добавило потерю обоняния или вкуса в качестве третьего официального симптома коронавируса в мае после того, как подавляющее число людей сообщили о наличии симптома, известного как аносмия.

Профессор Кумар был одним из первых медиков, обнаруживших аносмию, и призвал общественное здравоохранение Англии добавить ее в список симптомов за несколько месяцев до того, как она станет официальной.

Хирург, который также является президентом ЛОР Великобритании, заметил, что некоторые пациенты с длительной аносмией выздоравливали только для того, чтобы испытать паросмию.

Профессор Кумар сказал: «Сегодня утром я видел двух пациентов с паросмией.

«Один сказал, что чувствует запах рыбы вместо любого другого запаха, а другой чувствует запах гари, когда вокруг нет дыма.

Цифры показывают, что у каждого пятого пациента с коронавирусом может развиться затяжной Covid

«Оба являются работниками здравоохранения, и мы считаем, что из-за контакта с вирусом в больницах наблюдается рост заболеваемости среди молодежи, а также среди медицинских работников.

«Некоторых это действительно расстраивает».

«Мы называем это нейротропным вирусом», — добавил он. «Это означает, что вирус поражает нервы в нёбе носа — это похоже на шок для вашей нервной системы, и нервы не функционируют».

Даниэль Савески, 24-летний банкир, живущий в Лондоне, сказал, что потерял обоняние и вкус на две недели после заражения коронавирусом в марте и с тех пор страдает от паросмии.

Г-н Савески из Западного Йоркшира сказал, что сильно пахнущие предметы, такие как мусорные баки, теперь имеют запах гари, похожий на серу, или пахнут «тостами».

Он добавил: «Это уменьшило мое удовольствие от еды, и меня немного угнетает отсутствие запаха определенных продуктов».

Линн Корбетт, администратор агентства недвижимости, сказала, что была «шокирована», проснувшись в марте в свой 52-й день рождения «абсолютно без запаха и вкуса».

Коронавирус поражает Великобританию — в фотографиях

Пустынный Вестминстерский мост

PA

Мужчина в маске или покрывале из-за пандемии COVID-19 проходит мимо клиентов, сидящих возле ресторана

Эндрю Парсонс

Бегуны передают картонные фигуры королевы Великобритании Елизаветы II и принца Уильяма во время Лондонского марафона в Лондоне

AP

Пустой эскалатор на станции метро Charing Coss London Underground предупреждение людей оставаться дома в Шеффилде

PA

В окне студенческого общежития висит знак после вспышки коронавирусной болезни (COVID-19) в Манчесте

Reuters

Люди принимают участие в акции «Мы Митинг «Не соглашайтесь» на Трафальгарской площади, организованный Stop New Normal, в знак протеста против коронавируса. ограничения irus, в Лондо

AP

Люди поют и танцуют на Лестер-сквер накануне комендантского часа в 22:00

Reuters

Сердца, нарисованные командой художников из Upfest, видны в траве на Куин-сквер после коронавируса Вспышка болезни (COVID-19) в Бристоле

Reuters

Граффити с надписью «Удачи и берегите себя», поскольку число случаев заболевания коронавирусом (COVID-19) растет во всем мире, под мостом в Лондоне

Reuters

Знак изображен в Сохо, на фоне вспышки коронавирусной болезни (COVID-19), в Лондоне

Reuters

Жесты премьер-министра Бориса Джонсона во время брифинга по коронавирусу на Даунинг-стрит, Лондон

AP

Человек пробегает мимо плакатов с посланием надежды, поскольку распространение коронавирусной болезни (COVID-19) продолжается в Манчестере

REUTERS

ОМОН сталкивается с протестующими, которые приняли участие митинг на Трафальгарской площади, организованный Stop New Normal, в знак протеста против ограничений, связанных с коронавирусом в Лондоне огни на площади Пикадилли в Лондоне

PA

Военная техника пересекает Вестминстерский мост после того, как члены 101-й логистической бригады доставили партию медицинских масок в больницу Святого Томаса Мур

через Reuters

Миа, 8 лет, и Джек, 5 лет, принимают участие в ежедневной онлайн-тренировке «PE with Joe» с Джо Уиксом на Youtube, чтобы помочь детям оставаться в форме, которые вынуждены оставаться дома из-за вспышки коронавируса.

PA

Реакция работника NHS в больнице Челси и Вестминстера во время кампании Clap for our Careers в поддержку NHS

90 002 Reuters

Козы, заполонившие пустынные улицы Лландидно

@AndrewStuart via PA

Ресторан Novikov в Лондоне с опущенными ставнями, когда ресторан закрыт

Пейзажи Лондона: Гайд-парк и Серпентайн, центр Лондона.

Matt Writtle

Продавец газет в центре Манчестера раздает бесплатные рулоны туалетной бумаги с каждой купленной бумагой, так как в магазинах заканчиваются запасы из-за опасений по поводу распространения коронавируса

PA

Тео Клей смотрит в окно рядом к его нарисованному от руки изображению радуги в Ливерпуле, поскольку распространение коронавирусной болезни (COVID-19) продолжается вид на новую больницу NHS Nightingale, построенную для борьбы с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), в Лондоне

via Reuters

Джейсон Бэрд одет как Человек-паук во время его ежедневных упражнений, чтобы подбодрить местных детей в Стокпорте , поскольку распространение коронавирусной болезни (COVID-19) продолжается

Reuters

Женщина в маске проходит мимо Букингемского дворца

Getty Images 9000 3

Мужчина держит мобильный телефон, на котором отображается текстовое сообщение, отправленное правительством, с предупреждением о том, что в Великобритании действуют новые правила, и люди должны оставаться дома Больница в Уэльсе, поскольку службы здравоохранения продолжают реагировать на вспышку коронавируса.

PA

Премьер-министр Борис Джонсон принимает участие в виртуальном заседании кабинета министров со своей командой министров

PA

Покупатель проходит мимо пустых полок в магазине Lidl в Уоллингтоне. После того, как всплески «панических покупок» очистили полки супермаркетов от таких предметов, как туалетная бумага и чистящие средства, магазины по всей Великобритании ввели ограничения на покупки во время пандемии COVID-19. Некоторые также создали специальные временные интервалы для пожилых людей и других покупателей, уязвимых для нового коронавируса.

Getty Images

Люди в оживленном поезде метро в Лондоне в час пик

PA

Миа, 8 лет, и ее брат Джек, 5 лет из Эссекса, продолжают учебу дома после того, как их отправили домой из-за коронавирус

PA

Дети рисуют картину «В погоне за радугой» и прыгают в окна по всей стране

Reuters

Социальное дистанцирование в Примроуз-Хилл

Джереми Селвин

Общий вид запертых ворот на Энфилде, Ливерпуль поскольку Премьер-лига была приостановлена ​​

PA

Бездомные в Лондоне

AFP via Getty Images

Произведение искусства художника, известного как Мятежный медведь, появилось на стене на Бэнк-стрит в Глазго. Новое дополнение к уличному искусству Глазго отражает глобальный кризис с коронавирусом. В кадре женщина и мужчина отстраняются, чтобы поцеловать друг друга. улица, Ньюкасл, поскольку случаи заболевания коронавирусом растут во всем мире

Reuters

Мэтт Роу, гражданин Великобритании, который вернулся из пострадавшего от коронавируса города Ухань в Китае, выходит из карантина в больнице Arrowe Park в Мерсисайде

PA

Главный врач Великобритании Офицер профессор Крис Уитти (слева) и главный научный советник Патрик Валланс наблюдают, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон жестикулирует во время пресс-конференции по коронавирусной болезни (COVID-19) на Даунинг-стрит, 10

Reuters

Терминалы проверки билетов на трамвайной остановке на Принсес-стрит в Эдинбурге убираются после вспышки коронавируса.

PA

Запертые школьные ворота в первой школе Рокклиффа в Уитли-Бей, Тайн-энд-Уир -19) число случаев заболевания растет по всему миру

Reuters

Джавад Джавед доставляет наборы для защиты от коронавируса, которые он и его жена собрали, уязвимым людям их сообщества Stenhousemuir, между Глазго и Эдинбургом

AFP via Getty Images

A вывеска, рекламирующая книгу под названием «Как мы выживем на Земле?»

Getty Images

Человек, который кажется бездомным, сегодня спит в маске в Виктории Персонал The Lyric Theatre, Лондон, информирует зрителей о закрытии дверей

PA

Тихий мост Георга IV в Эдинбурге

PA

Тише обычного Британский музей

Getty Images

Участник скачек в Челтнеме модная маска для лица

SplashNews. com

Пассажир в маске на станции London Bridge

Джереми Селвин

Пустой ресторан в торговом центре Bull Ring

Getty Images

Пустынная Трафальгарская площадь в Лондоне

PA

3 90 полны решимости избегать пассажиров Перед отъездом из Великобритании прибыть в аэропорт Гатвик

Getty Images

Г-жа Корбетт из Селси в Сассексе сказала: «С марта до конца мая я ничего не могла попробовать — я искренне думаю, что могла бы укусив сырой лук, я потерял вкус.”

Она сказала, что в июне к ней начало возвращаться обоняние, но «ничто не пахло так, как должно».

«Большинство вещей пахло отвратительно, этот приторно-сладкий запах, который трудно описать, потому что я никогда не сталкивалась с ним раньше», — сказала она.

Она добавила, что, несмотря на то, что до марта была «кофейной наркоманкой», теперь напиток пахнет «невыносимо», как пиво и бензин.

Мисс Корбетт сказала: «Я не уверена, что все когда-нибудь вернется на круги своя.

ПОДРОБНЕЕ

«У меня все в порядке, я просто считаю, что мне повезло, что если у меня действительно был коронавирус, что, похоже, было, то я не был серьезно болен, госпитализирован или умер от него, как многие другие.”

Благотворительная организация AbScent, которая поддерживает людей с нарушениями обоняния, собирает информацию от тысяч пациентов с аносмией и паросмией в партнерстве с ЛОР Великобритании и Британским ринологическим обществом, чтобы помочь в разработке методов лечения.

AbScent рекомендует «тренировку обоняния», которая включает в себя вдыхание масел розы, лимона, гвоздики и эвкалипта каждый день в течение примерно 20 секунд для тех, кто пытается восстановить обоняние.

Дополнительный репортаж PA Media.

3 вещи, которые вы обязательно должны сделать, если в вашем доме обитают привидения

Время считывания: 3 минуты

Время от времени что-то замечаете краем глаза? Вещи, летающие по воздуху? Думаете, вы живете в доме с привидениями? Мы поможем вам узнать и справиться с присутствием призраков , которые превратили ваш дом в гнездо жизни после смерти.

Итак, в вашем доме появился призрак. Поздравляем! Во-первых, это означает, что в вашем доме намного прохладнее, чем у вашего соседа, а во-вторых, у вас должны быть потрясающие истории о привидениях для вашей вечеринки в честь Хэллоуина. Но на самом деле — что вы делаете с призраком, «живущим» в вашем доме? У нас есть несколько предложений.

#1 – Убедитесь, что у вас действительно есть призрак

Вы живете в доме с привидениями?

Вы на 100 процентов уверены, что в вашем доме происходят паранормальные явления? Пока риэлтор.com 2018 года показало, что 2 из каждых 5 человек считают, что они жили в доме с привидениями, ваши призрачные события могут сигнализировать о том, что вам нужно выполнить некоторые необходимые проекты «сделай сам» — то есть, если вы свободны от привидений.

Свет включается и выключается?

Не думайте, что это из-за призрака. Легко может быть ослабленная или ненадежная проводка в приспособлении, что является основной причиной домашних пожаров. Проверьте мигающий прибор (только после отключения автоматического выключателя), а также осмотрите коробку выключателя на наличие изношенных разъемов и главный электрощит на наличие ослабленных служебных проводников.В случае сомнений проконсультируйтесь с лицензированным электриком . Вы также можете найти дополнительные советы по электробезопасности в приложении vipHomeLink.

Паранормальные запахи в вашем доме?

Они варьируются от вони тухлых яиц, серы и плесени до приятных ароматов, таких как духи или фрукты. Если ваши паранормальные запахи кажутся скорее гнилыми, чем приятными, осмотритесь в поисках следов крошечных пришельцев, таких как экскременты, прогрызенные дыры, масляные следы от потертостей и крошки пищи. Гнилостный запах может быть признаком неудачной кончины мыши или белки в вашей стене, перилах лестничной клетки, трубе и т. д.Если вы подозреваете, что у вас в доме завелось маленькое существо, обратитесь к специалисту по борьбе с вредителями.  Если вы постоянно чувствуете запах плесени, попробуйте использовать осушитель воздуха.

Холодные места в вашем доме?

Это может быть призрак — или, возможно, горелка вашей печи не горит. Это также может означать, что воздушный фильтр вашего устройства засорен. Проведите быстрый осмотр самостоятельно или наймите профессионала . Это также отличная идея, если вы не завершили ежегодное зимнее обслуживание дома, что может помочь вам сэкономить деньги на счетах за электроэнергию.

Слышите странные звуки?

Привет! Призраки могут пытаться связаться с вами. Это также может означать, что вашему блоку HVAC может потребоваться обслуживание, поэтому вы можете позвонить по номеру своему специалисту по обслуживанию.

#2 – Запишите свои наблюдения за призраками