При отравлении грибами симптомы: первые симптомы и первая помощь

Содержание

Профилактика отравления грибами

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом.

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Ежегодное количество больных, обращающихся в отделение токсикологии ГК БСМП с диагнозом: отравление грибами, широко варьирует в зависимости от погодных условий и, как следствие, урожайности грибов. При благоприятных погодных условиях (достаточно тепло, дожди) к нам обращаются до 200 человек в год. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей). Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1гкг массы тела), пейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Не кормите грибами детей;
  • Не покупайте грибы у случайных людей;
  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  • Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.


Информация подготовлена главным токсикологом министерства здравоохранения Республики Беларусь Григорьевым И.М.

Об отравлении грибами | Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан

Продолжается сезон сбора грибов, в связи с чем, мы хотим напомнить жителям республики об основных мерах профилактики отравления грибами.

По данным Роспотребнадзора на территории Республики Башкортостан за 8 месяцев 2020 года зарегистрировано 20 случаев отравления грибами, без летальных исходов. Однако, несмотря на спокойную статистику, хочется отметить, что отравление грибами протекает намного тяжелее других пищевых отравлений, особенно его тяжело переносят дети и люди преклонного возраста.

Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Основные признаки отравления могут появиться уже через 1,5-2 часа после их употребления. Продолжительность скрытого периода и симптомы зависят от вида ядовитых грибов, их количества, возраста и массы тела человека, употребления алкоголя и других причин. В целом симптоматика характеризуется появлением головных болей, тошноты, рвоты, сильных болей в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности — холодными. Например, при отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций.

Очень важно при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, принять экстренные меры для предотвращения всасывания яда. В первую очередь необходимо промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или слабо-розовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить полную неподвижность) и давать пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь.

При сборе и приготовлении грибов всегда необходимо строго соблюдать основные правила:

— не зная гриб, никогда не берите его! Даже при малейшем подозрении, что гриб несъедобный, лучше оставить его в лесу. Необходимо помнить, что жизнь дороже. Перезревшие, испорченные (поклеванные птицами или подпорченные животными, начинающие гнить) и червивые грибы брать не стоит, так как польза от них сомнительная. Можно отравиться и съедобными грибами: в старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы;

— не собирайте вдоль автомобильных дорог, свалок, рядом с нефтяными разливами,  вблизи факелов;

— не давайте в пищу грибы детям до 5 лет, беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями желудочно — кишечного тракта, почек, так как этот продукт трудно переваривается;

— не употребляйте грибы в сыром виде, а собранные грибы нужно сразу-же перебрать и желательно термически обработать в этот же день;

— хранить грибы лучше в свежезамороженном и отваренном – замороженном виде 6-12 месяцев. Жареные и затем замороженные грибы следует хранить 3-4 месяца;

— в случае возникновения недомогания после употребления грибов нужно обращаться за медицинской помощью, не проводить самолечение.

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Случаи отравления грибами – довольно распространенное явление. И в этой ситуации, оказание мгновенной помощи больному, является залогом спасения здоровья, а иногда и жизни. 

Признаки отравления грибами:

  • резкая головная боль;
  • сильная тошнота, приступы рвоты;
  • колющие боли в области живота, кишечника;
  • обильный жидкий стул;
  • нарушение нормального зрения;
  • сильная жажда и обезвоживание организма;
  • хриплый голос;
  • судороги конечностей;
  • слабость и обильное потоотделение;
  • слабый, еле прощупываемый пульс;
  • в особо тяжелых случаях холодеют пальцы, стопы ног, кожа приобретает синеватый оттенок, температура тела может опуститься до 36-35°C.

При отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грибов. Однако, если симптомы отравления появились значительно позже, например, через 6-22 часа, то вероятнее всего это свидетельствует об отравлении особо ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор).

Первая помощь при отравлении грибами:

  • при проявлении симптомов, необходимо незамедлительно вызвать врача или по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу;
  • до приезда врачей необходимо промыть пострадавшему желудок, для этого нужно дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту;
  • после промывания желудка, можно дать адсорбент;
  • для недопущения обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости, для этого нужно постоянно давать ему пить минеральную негазированную воду, или охлажденную кипяченую;
  • постараться обеспечить больному покой. Уложить на кровать в прохладном помещении. Если знобит – укутать;
  • Если есть остатки грибов, то их не следует выбрасывать. Нужно передать их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение.

Главный токсиколог Москвы рассказал, как распознать отравление грибами

Сентябрь – разгар грибного сезона. При этом не все могут отличить ядовитые грибы от съедобных. Только в России ежегодно от отравления умирают около 100 человек. При этом больше тысячи оказываются на больничной койке.

Благодаря высокому содержанию белка грибы очень питательны. Однако абсолютно все, даже съедобные, содержат ферменты, разрушающие кровь. После термической обработки эти вещества распадаются. В каких-то грибах токсинов больше, в каких-то меньше. По этому критерию их делят на три категории.

Съедобные – это грибы, которые можно есть без всяких опасений. Готовить их следует не менее получаса. Допускается как варка, так и жарка. К первой категории относят белый гриб, подберезовик, подосиновик и шампиньон. Вторая категория – это грибы условно съедобные. Это те, которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление. Варить их следует не меньше часа, предварительно вымочив в холодной воде в течение 10-12 часов. А жарить вообще не рекомендуется. К этой категории относятся сыроежки, говорушки, рядовки, свинушки. Мало кто знает, что к условно-съедобным грибам относят и мухомор. Токсины, которые в нем содержатся, разрушаются при температуре 70 – 80 градусов Цельсия. Третья категория – это ядовитые грибы. Их есть нельзя. Отравление может вызвать различные хронические заболевания или даже повлечь смерть. К таким грибам относится бледная поганка.

Как сильно мы рискуем здоровьем, когда готовим на ужин картошечку с грибами? «МИР 24» узнал у главного токсиколога Москвы Юрия Остапенко.

Юрий Николаевич, здравствуйте. Можно ли отравиться съедобными грибами?

Ю.О.: Знаете, отравиться можно чем угодно. Но давайте фокусируемся на ядовитых грибах. Это реальная опасность. И они опасны при любых ситуациях. Прежде всего, это бледная поганка. Случаи отравления происходят регулярно. И в этом году их достаточно много.

А какие грибы точно съедобные?

Ю.О.: Существует перечень элитных грибов. Значит, это белые подосиновики, подберезовики, лисички и другие. А есть грибы культурные, которые разводят в определенных условиях. Это, например, шампиньоны, вешенка. То есть здесь уже заведомо известно, что гриб – качественный и съедобный.

То есть магазинными вешенками и шампиньонами невозможно отравиться?

Ю.О.: Если продают продукт, который выращен в хороших условиях, а не какую-то подделку, им, конечно, отравиться практически невозможно. Но когда грибы приготовили, например, картошку с грибами, но сразу не употребили в пищу либо неправильно хранили, в тепле, когда продукция испортилась, – тоже отравление, но это уже другая история. Это уже пищевая инфекция.

При отравлении грибами на что нужно обратить внимание?

Ю.О.: Общий признак отравления грибами – это расстройство пищеварительной системы. Гастроэнтерит и рвота, которая возникает в зависимости от количества съеденных грибов. Через несколько часов после того, как человек съел ядовитые грибы, начинаются вот эти неприятности. А дальше все зависит от того, насколько это обильный гастроэнтерит, сколько человек потерял жидкости, солей…

В какой момент бежать к врачу? Как понять, что это именно грибы?

Ю.О.: Если человек ел вечером грибы, через несколько часов ему стало плохо, тянуть не нужно. Симптомы общие. Вот я говорю гастроэнтерит. А это и кишечная инфекция, это и сальмонеллез, это и дизентерия. И это вирусные инфекции. В домашних условиях человек не угадает, что с ним. Единственно, что при отравлении грибами нет подъема температуры. В любом случае необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. По нашему печальному опыту, погибают те, кто сам дома лечится и не обращается за медицинской помощью. Или отказываются от госпитализации. И поступают в стационар уже тогда, когда печень практически не работает. А основная опасность, например бледной поганки, в том, что она поражает печень.

Сколько сейчас в России случаев отравления грибами?

Ю.О.: В среднем в Воронежской области несколько сотен случаев. Есть несколько десятков погибших. В Москве и Подмосковье – гораздо меньше. Но люди обращаются. 

Жителям Балашихи объяснили, что делать при отравлении грибами

27 сент. 2021 г., 15:05

При подозрении на отравление грибами нужно оперативно вызывать скорую медицинскую помощь

При этом также стоит принять абсорбенты и промыть желудок водой комнатной температуры, сообщила РИАМО врач-диетолог Елена Соломатина.

Ранее в подмосковном Клину супружеская пара насмерть отравилась грибами. СК начал проверку по факту произошедшего. Из квартиры пенсионеров изъяли кастрюлю и банки с грибами.

«В первую очередь нужно понять, какими грибами произошло отравление, так как каждый гриб имеет свои признаки отравления. От некоторых выраженная интоксикация возникает сразу. Часто бывает, что самые ядовитые, например поганки, они проявляют себя достаточно поздно», — рассказала Соломатина.

Она отметила, что также важно знать, в каком виде были грибы, ставшие причиной отравления. Существует ботулотоксин, который часто находится в банках с консервированными грибами.

По словам специалиста, грибы достаточно сложно тщательно промыть, так как они имеют пористую структуру. Ботулотоксин комфортно развивается в такой среде. Если грибы не проварили, а сразу засолили в банку, то тогда это отравление не грибами, а самим токсином. 

«Токсин поражает нервную ткань, так у человека нарушается передача нервных импульсов. Это очень страшно, так как летальный исход очень вероятен. В таких случаях абсорбенты и промывание не помогут, нужно срочно вызывать скорую. Вообще во всех случаях (нужно вызывать скорую — ред.), так как очень трудно определить, какими грибами отравились и как будут развиваться события», — объяснила Соломатина.

Она добавила, что огромное значение играет возраст человека: в группе риска находятся дети и представители старшего поколения. В таких случаях нельзя заниматься самолечением, но если прибытия медиков приходится ждать, то можно выпить большое количество воды комнатной температуры. Она не должна быть теплой, так как это ускорит усвоение организмом токсинов.

Также можно принять абсорбенты — эти действия способны помочь, пока съеденные грибы еще находятся в желудке. Однако важно знать, что сам токсин стремительно всасывается в кровь, пояснила врач.

Диетолог добавила, что симптомы отравления грибами — это диарея, рвота и режущая боль в животе. При интоксикации ботулотоксином наступит гипоксия. Человеку станет труднее дышать, появится аритмия и понижение давления. При этом ботулотоксин может вызвать спутанность сознания, как при инсульте. ​

Источник: http://inbalashikha.ru/novosti/zdorove/zhitelyam-balashihi-obyasnili-chto-delat-pri-otravlenii-gribami

Внимание – грибы!!! — Правительство Саратовской области

Тяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело. 

  К самым ядовитым грибам, произрастающим наших широтах, относятся мухомор вонючий, мухомор белый (весенний) и бледная поганка. Отравление грибами этих видов может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь. 

  Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной), иногда первые симптомы проявляются через 2-3 суток. К типичным симптомам относятся рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. Также симптомы могут зависеть от конкретного гриба: так, при отравлении бледной поганкой одним из симптомов является холодный пот, при отравлении поганковидным мухомором — возбужденность и состояние, сходное с состоянием алкогольного опьянения, при отравлении красным мухомором — удушье, галлюцинации и т. п. 

 Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы организма. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда — почки, печень и центральную нервную систему. Опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после отравления может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого признаки отравления исчезают. Однако если не продолжать лечение, через некоторое время может отказать печень. 

 Как оказывается первая помощь при отравлении грибами? При первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Промывание желудка в домашних условиях обычно проводят так: дают мелкими глотками выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатой температуры, а затем вызывают рвоту. После этого нужно дать активированный уголь (не менее 0,5-1 г угля на килограмм массы тела). Если отсутствует жидкий стул, можно кроме сорбента дать еще и легкое слабительное. Учтите, что если пострадавший склонен к гипотонии, слабительное дают малыми дозами: большая потеря жидкости при диарее может привести к резкому падению артериального давления. Если у пострадавшего и так наблюдаются рвота и понос, безо всяких действий с вашей стороны, нельзя давать ему противорвотные средства и лекарства от диареи: рвота и диарея — естественные защитные механизмы, которые помогают вывести из организма токсины, не успевшие попасть в кровь. Больному следует обеспечить покой, уложив его в постель. Приложите к ногам и рукам пострадавшего теплые грелки, давайте пить воду или крепкий чай (при резкой слабости). Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме.  Но самое важное при отравлении грибами — сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. 

 Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и т. п. Чтобы избежать отравления грибами, нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, особенно внимательно изучив отличия тех ядовитых грибов, которые внешне похожи на съедобные (к примеру, ложных опят). Никогда не употребляйте в пищу неизвестные вам или сомнительные грибы. Не затягивайте с обработкой грибов после сбора и соблюдайте все правила приготовления — тогда отравление грибами вам не страшно.

Отравления грибами — ЧУЗ «РЖД

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Отравления грибами

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем,  неправильной обработке и так далее.

Симптомы при отравлении грибами

В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота). Характерными являются: понос, рвота, боли в животе.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.

2. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).

3. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.

4. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.

2. Нельзя собирать старые, червивые грибы.

3. Не пробовать их сырыми на вкус.

4. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.

5. Собирать нужно в корзину, а не в пакет.

6. Нельзя собирать у дорог и предприятий.

7. Долго не хранить, готовить сразу же.

8. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.

9. Не готовить в домашних условиях грибные консервы.

10. В лесу не оставлять детей без присмотра.

Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Отравление грибами — Канал лучшего здоровья

Гриб, окрашивающий желтый цвет (Agaricus Xanthodermus). Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотографом Томом Мэй.

Гриб смертельной шапки (Amanita phalloides) Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотографом Томом Мэй.

Грибы — разновидность грибов. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны. Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.

Вопреки распространенному мнению, не существует домашнего теста, который мог бы различать съедобные и ядовитые сорта. Единственный способ узнать, безопасен ли гриб для употребления в пищу, — это попросить специалиста по грибам (миколога) идентифицировать его.

Если вы не уверены, что гриб можно есть, не ешьте его. Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, прежде чем обращаться за медицинской помощью.

Немедленно свяжитесь с Информационным центром по ядам штата Виктория (VPIC) по телефону 13 11 26 (круглосуточно, 7 дней в неделю — по всей Австралии).

Сотрудник VPIC кратко ознакомит вас с историей и даст вам соответствующий совет. Вам может потребоваться обратиться за лечением к врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Полезно иметь образец гриба. Персонал VPIC может попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации видов и оценке рисков.

Если человек потерял сознание, перестал дышать, у него припадок или анафилактическая реакция, немедленно позвоните в скорую помощь по системе «тройной ноль» (000).

Не звоните в Викторианский информационный центр по ядам в экстренных случаях.

Эффекты ядовитых грибов

Три основных эффекта ядовитых грибов:

  • Галлюцинации — некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами».Один из наиболее известных видов — золотистая верхушка ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, к другим эффектам относятся спутанность сознания, мышечная слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головная боль. Золотая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, которые потенциально опасны
  • Желудочно-кишечные заболевания — многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, желудочные спазмы и диарея
  • Печеночная недостаточность и смерть — около 9 из 10 смертей, связанных с грибками, связаны с грибами «смертельная шапка» ( Amanita phalloides ).Симптомы проявляются через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею. Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть может наступить в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, подобный смертельной шапке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.

Ядовитые грибы в Виктории

Желтый окрашивающий гриб и смертельная шапка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.

Желтый окрашивающий гриб

Желтый окрашивающий гриб ( Agaricus xanthodermus ) — ядовитый гриб, который чаще всего едят в Виктории.Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.

Характеристики включают:

  • Грибы растут на земле группами, часто группами или «волшебными кольцами».
  • Колпачок диаметром 50–200 мм.
  • Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
  • Шляпка молодых грибов имеет вид квадратной формы.
  • При повреждении колпачок и ножка окрашиваются в желтый цвет, который позже становится грязно-коричневым.
  • Гриб испускает химический запах, например дезинфицирующее средство, йод или керосин. Этот запах станет еще сильнее, если их приготовить.
  • При употреблении в пищу симптомы включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею (обычно в пределах от 30 минут до двух часов после употребления). Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.

Смертная шапка

Смертная шапка (Amanita phalloides) потенциально смертельна, если ее съесть. Характеристики включают:

  • Грибы растут под дубами.
  • Колпачок диаметром 40–160 мм.
  • Цвет крышки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
  • Жабры (выступы на нижней стороне шляпки) белые.
  • Основание стержня имеет перепончатую «чашку».
  • Симптомы появляются через шесть — 24 часа после приема внутрь.
  • Смерть может наступить в результате поражения печени и почек.
  • Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего размера.
  • Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делают его съедобным.

Факты об отравлении грибами

В Виктории большинство ядовитых грибов едят осенью. В Виктории чаще всего едят ядовитый гриб ( Agaricus xanthodermus ), потому что он очень похож на шампиньон ( Agaricus campestris ) и культивируемый гриб ( Agaricus bisporus ). Многие зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с маленькими детьми, которые находят желтые грибы, растущие в саду дома.

Если вы намеренно едите лесные грибы в надежде испытать галлюцинации, связанные с наркотиками, вы, скорее всего, заболеете. Наиболее частыми симптомами отравления грибами являются желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея и боли в животе. Некоторые виды грибов смертельны, например, гриб «смертельная шляпка».

Видео (май 2019 г.) с участием доктора Бретта Саттона, главного врача Виктории, и доктора Терезы Лебель, старшего миколога Королевского ботанического сада, показывает необходимость осознавать опасность смертельных грибов и других ядовитых грибов.

Защитите своих детей от отравления грибами

В Виктории растет множество разновидностей ядовитых грибов. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше пяти лет от природы склонны класть вещи в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и удаляйте их, чтобы снизить риск случайного отравления.

Защитите своих питомцев от отравления грибами

Владельцы домашних животных должны проявлять особую осторожность, выгуливая своих питомцев в местах, где могут расти грибы.По возможности уберите все грибы со двора, прежде чем они смогут их съесть. Собаки чаще, чем кошки, едят грибы.

Домашние животные могут заболеть целым рядом заболеваний — от употребления лесных грибов, включая синдром гастроэнтерита, до тяжелой опасной для жизни болезни и смерти.

Если ваш питомец проглотил дикий гриб, вы можете позвонить в бесплатный Центр по борьбе с отравлениями животных по телефону 1300 869 738, чтобы получить консультацию.

Куда обратиться за помощью

Отравление грибами — Better Health Channel

Гриб, окрашивающий желтый цвет (Agaricus Xanthodermus).Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотографом Томом Мэй.

Гриб смертельной шапки (Amanita phalloides) Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотографом Томом Мэй.

Грибы — разновидность грибов. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны. Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.

Вопреки распространенному мнению, не существует домашнего теста, который мог бы различать съедобные и ядовитые сорта.Единственный способ узнать, безопасен ли гриб для употребления в пищу, — это попросить специалиста по грибам (миколога) идентифицировать его.

Если вы не уверены, что гриб можно есть, не ешьте его. Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, прежде чем обращаться за медицинской помощью.

Немедленно свяжитесь с Информационным центром по ядам штата Виктория (VPIC) по телефону 13 11 26 (круглосуточно, 7 дней в неделю — по всей Австралии).

Сотрудник VPIC кратко ознакомит вас с историей и даст вам соответствующий совет. Вам может потребоваться обратиться за лечением к врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Полезно иметь образец гриба. Персонал VPIC может попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации видов и оценке рисков.

Если человек потерял сознание, перестал дышать, у него припадок или анафилактическая реакция, немедленно позвоните в скорую помощь по системе «тройной ноль» (000).

Не звоните в Викторианский информационный центр по ядам в экстренных случаях.

Эффекты ядовитых грибов

Три основных эффекта ядовитых грибов:

  • Галлюцинации — некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами».Один из наиболее известных видов — золотистая верхушка ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, к другим эффектам относятся спутанность сознания, мышечная слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головная боль. Золотая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, которые потенциально опасны
  • Желудочно-кишечные заболевания — многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, желудочные спазмы и диарея
  • Печеночная недостаточность и смерть — около 9 из 10 смертей, связанных с грибками, связаны с грибами «смертельная шапка» ( Amanita phalloides ).Симптомы проявляются через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею. Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть может наступить в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, подобный смертельной шапке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.

Ядовитые грибы в Виктории

Желтый окрашивающий гриб и смертельная шапка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.

Желтый окрашивающий гриб

Желтый окрашивающий гриб ( Agaricus xanthodermus ) — ядовитый гриб, который чаще всего едят в Виктории.Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.

Характеристики включают:

  • Грибы растут на земле группами, часто группами или «волшебными кольцами».
  • Колпачок диаметром 50–200 мм.
  • Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
  • Шляпка молодых грибов имеет вид квадратной формы.
  • При повреждении колпачок и ножка окрашиваются в желтый цвет, который позже становится грязно-коричневым.
  • Гриб испускает химический запах, например дезинфицирующее средство, йод или керосин. Этот запах станет еще сильнее, если их приготовить.
  • При употреблении в пищу симптомы включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею (обычно в пределах от 30 минут до двух часов после употребления). Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.

Смертная шапка

Смертная шапка (Amanita phalloides) потенциально смертельна, если ее съесть. Характеристики включают:

  • Грибы растут под дубами.
  • Колпачок диаметром 40–160 мм.
  • Цвет крышки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
  • Жабры (выступы на нижней стороне шляпки) белые.
  • Основание стержня имеет перепончатую «чашку».
  • Симптомы появляются через шесть — 24 часа после приема внутрь.
  • Смерть может наступить в результате поражения печени и почек.
  • Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего размера.
  • Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делают его съедобным.

Факты об отравлении грибами

В Виктории большинство ядовитых грибов едят осенью. В Виктории чаще всего едят ядовитый гриб ( Agaricus xanthodermus ), потому что он очень похож на шампиньон ( Agaricus campestris ) и культивируемый гриб ( Agaricus bisporus ). Многие зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с маленькими детьми, которые находят желтые грибы, растущие в саду дома.

Если вы намеренно едите лесные грибы в надежде испытать галлюцинации, связанные с наркотиками, вы, скорее всего, заболеете. Наиболее частыми симптомами отравления грибами являются желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея и боли в животе. Некоторые виды грибов смертельны, например, гриб «смертельная шляпка».

Видео (май 2019 г.) с участием доктора Бретта Саттона, главного врача Виктории, и доктора Терезы Лебель, старшего миколога Королевского ботанического сада, показывает необходимость осознавать опасность смертельных грибов и других ядовитых грибов.

Защитите своих детей от отравления грибами

В Виктории растет множество разновидностей ядовитых грибов. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше пяти лет от природы склонны класть вещи в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и удаляйте их, чтобы снизить риск случайного отравления.

Защитите своих питомцев от отравления грибами

Владельцы домашних животных должны проявлять особую осторожность, выгуливая своих питомцев в местах, где могут расти грибы.По возможности уберите все грибы со двора, прежде чем они смогут их съесть. Собаки чаще, чем кошки, едят грибы.

Домашние животные могут заболеть целым рядом заболеваний — от употребления лесных грибов, включая синдром гастроэнтерита, до тяжелой опасной для жизни болезни и смерти.

Если ваш питомец проглотил дикий гриб, вы можете позвонить в бесплатный Центр по борьбе с отравлениями животных по телефону 1300 869 738, чтобы получить консультацию.

Куда обратиться за помощью

Дикие грибы могут стать вашей последней едой — WebMD

Стивен Рейнберг

HealthDay Reporter

ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 июля 2015 г. (HealthDay News) — Здоровая 52-летняя женщина Ела дикие грибы, растущие в канадском парке, чуть не умерла от своей ошибки.

В течение 12 часов она была в отделении неотложной помощи с сильной болью в животе, тошнотой, рвотой и диареей. Через 36 часов она была в реанимации и в списке на пересадку печени.

Ошибочно принимать ядовитые грибы за съедобные — обычное дело, а иногда и смертельное явление, предупреждают исследователи.

«Даже опытным собирателям может быть трудно отличить, что ядовито, а что нет», — сказал доктор Кори Стейн из медицинского факультета Университета Торонто в Канаде.«Люди, которые собирают корм, должны знать об опасностях употребления в пищу лесных грибов».

В выпуске от 13 июля CMAJ (Canadian Medical Association Journal) Стейн и его коллеги рассказывают историю об этом азиатском иммигранте в Канаде. Ее муж имел опыт собирательства в своей родной стране. Однако они собирали грибы, которые он принял за те, которые они благополучно ели раньше.

Грибы, которые она съела, были токсичными грибами Amanita bisporigera , также называемыми грибами «смертельная шапка».Исследователи объяснили, что грибы, принадлежащие к видам Amanita , которых насчитывается более 600 видов, вызывают большинство смертей от отравления грибами. Однако в Северной Америке существуют и другие токсичные грибы.

Когда пациентка обратилась в отделение неотложной помощи, она взяла с собой грибы, что позволило врачам идентифицировать токсин.

Яд, у которого нет противоядия, поразил ее печень. Без трансплантации печени она бы умерла.

По словам авторов исследования, сбор грибов становится все более популярным.Хотя количество отравлений, вероятно, недооценивается, исследователи заявили, что ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется около 6000 контактов с токсичными грибами. Большинство из них связаны с легкими симптомами.

Майкл Бьюг — председатель токсикологического комитета Североамериканской микологической ассоциации, некоммерческой организации, занимающейся изучением грибов. По его словам, проблема заключается в незнании токсичных видов.

«Если мы сможем заставить людей, заинтересованных в добыче диких грибов, вступить в клуб и научиться различать съедобные виды, они смогут собирать дикие грибы с высокой степенью безопасности», — сказал Буг.Его организация насчитывает 80 дочерних клубов и более 1500 членов.

Отравление ядовитыми грибами имеет три фазы, объяснил Стейн: желудочно-кишечные симптомы включают боль, тошноту, рвоту и диарею, которые начинаются в течение 6–24 часов после приема внутрь. После этого следует период ложного выздоровления, когда состояние пациента улучшается. На заключительной фазе, которая происходит через 48 часов после приема пищи, печень начинает отказывать, что приводит к полиорганной недостаточности и, возможно, к смерти.

Другой медицинский эксперт считает, что риск сбора и употребления в пищу лесных грибов настолько велик, что людям следует полностью избегать этого.

«Собирать грибы — опасная практика, и даже обученные люди не могут определить безопасные грибы для употребления в пищу», — сказал доктор Роберт Глаттер, врач скорой помощи больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

«Риск развития печеночной недостаточности, потенциально требующей пересадки печени — и даже возможность смерти — должен служить сдерживающим фактором, чтобы избежать добычи диких грибов», — сказал Глаттер.

Как избежать заражения ядовитыми грибами во дворе — Cleveland Clinic

Они великолепны для пиццы и превосходны для супов и соусов, но если вы собираетесь готовить с грибами, которые вы сами собрали, действуйте осторожно.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Собиратели-любители и садоводы должны внимательно следить за ядовитыми лесными грибами, которые могут расти рядом со съедобными разновидностями и не опасны для прикосновения. Но употребление даже небольшого количества их может быть вредным.

И поскольку в некоторых частях страны лето закончилось теплым и сырым, на горизонте может появиться грибной бум, включая большое цветение ядовитых разновидностей, говорит врач интенсивной терапии Анчал Капур, доктор медицины.

Когда опасны лесные грибы

Лишь около 3% известных разновидностей грибов ядовиты, а симптомы отравления могут варьироваться от желудочно-кишечного дискомфорта до печеночной недостаточности и смерти, в зависимости от типа проглоченного токсина.

Острая печеночная недостаточность в результате отравления грибами встречается относительно реже, но все же случается. И в большинстве случаев это происходит потому, что грибник-любитель или собиратель на заднем дворе неправильно идентифицировал гриб.

Наиболее распространенными опасными грибами являются грибы, принадлежащие к роду Amanita , особенно Amanita phalloides, , метко названные грибами «смертельная шапка».Они содержат токсичные соединения, называемые аматоксинами, которые повреждают клетки печени.

Эти грибы белые, с зонтичными верхушками и чашечкой у основания стебля. Для неподготовленного глаза они не выглядят опаснее, чем продукты из супермаркета, и на самом деле могут иметь приятный вкус.

У менее ядовитых разновидностей пищеварительные симптомы отравления грибами развиваются уже через 20 минут — четыре часа после приема внутрь и обычно проходят после того, как раздражитель изгнан. Но в случае отравления Мухомор первые симптомы могут быть отложены, доктор.Капур говорит, обычно через 6-24 часа после приема внутрь.

Признаки отравления грибами

Тошнота, рвота, боль в животе и диарея являются наиболее частыми начальными симптомами отравления грибами, но доктор Капур говорит, что некоторые пациенты приходят в больницу с низким кровяным давлением, проявлением септического шока.

В случае отравления грибами Мухомор симптомы обычно проявляются через 6–24 часа, за это время токсины полностью абсорбируются.После начальной фазы пищеварительных симптомов может показаться, что пациент выздоравливает в течение двух-трех дней, после чего наступает рецидив с печеночной и почечной недостаточностью, что может привести к массивному кровотечению и смерти.

Врачи используют лабораторные тесты, чтобы подтвердить наличие отравления грибами, но на данный момент нет специального лекарства для его лечения. Поэтому врачи лечат симптомы, начиная с агрессивной гидратации с помощью внутривенного введения жидкостей.

Доктор Капур говорит, что существует экспериментальный препарат, который показал себя многообещающим в том, что блокирует поглощение яда клетками печени.Он называется силибинином, экстрактом расторопши, и, хотя он еще не одобрен FDA в США, врачи могут использовать его с особым разрешением.

В то время как некоторые пациенты полностью выздоравливают от отравления грибами, другим требуется пересадка печени. Небольшая часть отравленных аматоксинами умирает.

Будьте умным потребителем грибов

Учитывая риск, важно соблюдать осторожность при употреблении в пищу грибов, собранных вами, другом или кем-либо, кто не знает лесных грибов.

Доктор Капур рекомендует не употреблять в пищу лесные грибы, не идентифицированные экспертами. Даже мытье или приготовление ядовитых грибов не сделает их менее опасными, поэтому, если возникнет вопрос, выбросьте их. А еще лучше придерживаться грибов, которые продаются в продуктовых и специализированных магазинах.

Если вы подозреваете, что вы или кто-то из ваших знакомых были отравлены грибами, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Отравление грибами у собак | Ядовитые грибы для собак

Отравление грибами происходит в результате проглатывания токсичных грибов, что является общей опасностью для собак из-за того, что они проводят много времени на открытом воздухе или в лесных районах, особенно летом и осенью.Токсичные грибы подразделяются на четыре категории (A, B, C, D) в зависимости от клинических признаков и времени их возникновения и на семь групп (1-7) в зависимости от содержащегося в них токсина.

Однако, поскольку иногда бывает трудно определить, какой вид грибов съела ваша собака, вы всегда должны брать с собой подозреваемый гриб, когда ведете собаку к ветеринару.

Симптомы и типы отравления грибами у собак

Симптомы сильно различаются в зависимости от вида съеденных грибов.Например, грибы категории А являются наиболее токсичными и вызывают разрушение клеток, особенно клеток печени и почек. Между тем, грибы категории B и C влияют на нервную систему, а грибы категории D вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных симптомов, связанных с отравлением грибами:

К ядовитым грибам для собак относятся следующие виды:

Грибы токсичные для печени

— Мухомор фаллоидный (гриб смертельной шапки)

— Amanita ocreata (Ангел смерти)

— Лепиота (ложный зонтик)

— Галерина

Галлюциногенные грибы

— Conocybe

— Гимнопилус

— Псилоцибе

— Панеол

Поганки Грибы

— Мухомор пантера (Panther Cap)

— Мухомор мухомор

Грибы, содержащие мускариновые агенты

— Иноцибе

— Клитоцибе

Грибы сморчков ложные

— Gyromitra esculenta (Бифштекс)

— Gyromitra caroliniana

— Грибы в жанре Verpa

— Грибы в жанре Helvella

Грибы, вызывающие желудочно-кишечные расстройства

— Подберезовик

— Хлорофиллум

— Энтоломо

Узнайте больше о грибах, ядовитых для собак.

Причины отравления грибами у собак

Отравление грибами у собак происходит, когда собака проглатывает токсичный гриб (ы). Тяжесть отравления будет зависеть от того, какие грибы съедает ваша собака, и от количества грибов, которые она съедает.

Диагностика отравления грибами у собак

Вам нужно будет предоставить ветеринару подробную историю здоровья вашей собаки, включая начало и характер симптомов, а также возможные происшествия, которые могли спровоцировать осложнения.Затем он или она проведет полное физическое обследование, а также общий анализ крови, биохимический профиль и анализ мочи — результаты могут выявить аномально низкие уровни глюкозы в крови (гипогликемия) и аномально высокие уровни ферментов печени из-за повреждение печени. Ваш ветеринар также обычно берет образец из желудка, чтобы определить тип гриба.

Лечение отравления грибами у собак

Отравление грибами — экстренная ситуация, требующая немедленной госпитализации.Часто активированный уголь вводят внутрь, чтобы связать токсины, присутствующие в желудке и кишечнике. Собака также проходит инфузионную терапию для стабилизации уровня жидкости и улучшения мочеиспускания, что помогает выводить токсины. В зависимости от типа грибов и тяжести осложнений ветеринар может даже вызвать рвоту.

Жизнь и менеджмент

При лечении общий прогноз обычно хороший, особенно если промывание желудка начинается через несколько часов после приема внутрь.Однако в конечном итоге это зависит от количества съеденных грибов и их токсичности. Например, грибы группы I очень токсичны.

Кроме того, некоторые симптомы, связанные с токсичностью грибов, проявляются только позже, когда возникают осложнения со стороны печени и почек. Ваш ветеринар обычно оценивает функции печени и почек с помощью лабораторных анализов каждые 24 или 48 часов. Тем не менее, вы должны сообщить ему или ей, если вы заметите какие-либо нежелательные симптомы у собаки.

Типы грибных отравлений у собак: признаки + лечение

В США существует множество видов грибов. Большинство из них растут в теплую влажную погоду, наблюдаемую в весенние и осенние месяцы. Грибы могут быть соблазнительной закуской для собак, так как их легко найти в походах и даже на наших задних дворах. Грибы бывает сложно идентифицировать, и важно знать, что многие из них могут вызывать у наших питомцев целый ряд токсических эффектов. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об общих типах грибов, признаках отравления грибами у собак и о том, что делать, если ваша собака, возможно, съела гриб.

Вы беспокоитесь о своем питомце?

Закажите видео-консультацию у опытного ветеринара за считанные минуты.

Оценка: 4.9 — более 1600 отзывов

Оценка: 4.9 — более 1300 отзывов

Оценка: 4.9 — более 1600 отзывов

Если ваша собака съела гриб у вас во дворе или на прогулке , он может испытывать очень широкий спектр симптомов — от отсутствия болезни до тяжелой токсичности и даже смерти. В целом, есть четыре категории симптомов, которые может вызвать отравление грибами: расстройство желудочно-кишечного тракта, заболевание печени, заболевание почек и неврологическое заболевание.

Желудочно-кишечные расстройства

Большинство ядовитых грибов вызывают у собак расстройство желудка — рвоту и диарею. Симптомы могут появиться в течение 15–30 минут или до 12 часов. Чаще всего эти симптомы вызывают мускариновые грибы. В США встречается много видов мускариновых грибов.

Болезнь печени

Amanita phalloides, широко известная как «смертельные шапки» или «ангелы смерти», представляет собой группу грибов, которые, как известно, являются гепатотоксичными (вызывают заболевание или недостаточность печени).Признаки проглатывания грибов трудно различить, потому что у большинства собак изначально рвота или диарея. Однако в течение 6-12 часов у отравленной собаки может развиться печеночная недостаточность. Гепатотоксичные грибы распространены по всей территории США, большинство из них расположено в некоторых частях Калифорнии, Тихоокеанского Северо-Запада и Северо-Востока Соединенных Штатов.

Заболевание почек

К счастью, нефротоксические (вызывающие заболевание или отказ почек) разновидности грибов в США редки. Cortinarius вида наиболее распространены в Европе.Признаки отравления обычно проявляются через 12 часов и до 1 недели после приема внутрь. У больных собак наблюдаются признаки рвоты, обезвоживания, повышенной жажды и учащенного мочеиспускания.

Неврологические заболевания

Существует три типа нейротоксичных грибов: изоксазолы, гидразины и псилоцибиновые («волшебные») грибы. Все три вызывают признаки токсичности довольно быстро, в течение 30-90 минут после приема внутрь.

Нейротоксичные грибы обычно вызывают рвоту и диарею.Затем симптомы переходят в дезориентацию, вокализацию, головокружение и шатание, тремор и судороги. В случае тяжелого отравления также могут поражаться печень и почки. Большинство случаев отравления нейротоксическими грибами происходит дома, когда любопытная собака находит галлюциногенные грибы своего хозяина.

Что делать, если вы подозреваете, что ваша собака съела ядовитый гриб?

Если ваша собака съела гриб, важно сразу же обратиться к ветеринару. Поскольку симптомы проявляются быстро, ветеринар захочет начать лечение как можно скорее.Скорее всего, это будет включать в себя рвоту вашей собаки, чтобы удалить как можно больше грибов. Вашей собаке также может потребоваться госпитализация для внутривенного введения жидкости и других поддерживающих процедур. Анализ крови может быть выполнен для контроля функции печени и почек.

Может помочь идентификация гриба. Если возможно, сфотографируйте или принесите гриб на прием к ветеринару. Важно отметить, что сбор грибов или картинок никогда не должен откладывать лечение вашей собаки. Быстрая дезинфекция и поддерживающая терапия являются приоритетом.

Для получения дополнительной информации об отравлении собаками грибами и идентификации грибов посетите веб-сайты ASPCA Animal Poison Control и Североамериканской микологической ассоциации.

Все еще беспокоитесь?

Запланирована видеоконсультация с одним из наших ветеринаров.

Отравление грибами — обзор

Токсичные компоненты в ядовитых грибах

Отравление грибами составляет примерно 70% естественных отравлений и часто приводит к смерти. Однако среди тысяч видов, встречающихся на Земле, есть только 30–50 ядовитых видов, и из них не более 10 смертельно ядовиты.Тем не менее, ежегодно регистрируется множество случаев отравления грибами. Нет удобного способа отличить съедобные грибы от ядовитых. Все сказки об обнаружении ядовитых грибов не соответствуют действительности. Например, ядовитые грибы не чернеют серебряные ложки при приготовлении с грибами, как утверждает фольклор. Лучший способ избежать риска — изучить физические особенности каждого вида. Если бы грибники признали 10 самых ядовитых грибов, количество случаев отравления грибами резко снизилось бы.

Amanita phalloides , зеленая смертельная шапка, известен как самый опасный и ядовитый гриб. Он широко распространен в Европе и Северной Америке и является причиной 90–95% смертельных отравлений грибами. Симптомы, подобные холере — тошнота, рвота и диарея — при отравлении Amanita начинаются через 10–20 часов после приема внутрь; Затем следует серьезное повреждение печени и почек, которое в конечном итоге приводит к смерти. Циклические пептиды, аматоксины и фаллатоксины были выделены в качестве токсичных веществ. A. virosa (таблица 10), «ангел-разрушитель», так же токсичен, как A. phalloides , потому что он содержит аматоксин, аманинамид.

Таблица 10. Отравление грибами

72 Neurotoxin 72 572
Виды грибов Соединения Природа соединения Симптомы
бледной поганка циклопептида Фатальных
мухомора вонючего
строчка обыкновенного Gyromitrin влияет на вегетативную нервную систему
Навозника atramentarius коприна Аминокислоты Пьяная болезнь
Clitocybe acromelalga
Новые аминокислоты Neurotoxin
Аминокислотного влияет на парасимпатическую, холинергическую нервную систему
алкалоиды психотропного отравление
Cortinarius orellanus орелланин Полипептида Фатальные
Ramaria formosa Эмодин Слабительное действие

Аминокислоты, структурно связанные с глутаминовой кислотой, были получены в виде токсинов грибов.Некоторые из них внесли значительный вклад в нейробиологические исследования из-за биологической и клинической важности глутаминовой кислоты. Акромелиновые кислоты, выделенные из Clitocybe acromelalga , представляют собой нейротоксины, проявляющие высокую активность в качестве агонистов глутамата. Известно, что этот гриб, который встречается только в Японии, вызывает уникальные симптомы. При проглатывании он вызывает сильную боль и красноватый отек пальцев рук и ног, что похоже на акромелалгию и эритромелалгию, и симптомы сохраняются в течение месяца или около того.

Amanita muscaria имеет блестящую красную шляпку с белыми пятнами и, несомненно, является самым известным ядовитым грибом в мире. Широко распространен по всему миру, кроме тропических зон. Грибы, принадлежащие к роду Inocybe , содержат гораздо большее количество мускарина, чем грибы A. muscaria , поэтому прием грибов Inocybe вызывает типичные симптомы отравления мускарином. Псилицибин и псилоцин — хорошо известные грибные токсины с галлюциногенными эффектами, обнаруженными у большинства видов Psilocybe .Эти алкалоиды действуют на центральную нервную систему, потому что структура и активность аналогичны таковым у известного галлюциногена, диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД).

Таким образом, грибы представляют собой уникальный класс продуктов, которые ценятся и ценятся из-за их характерной резкости и приятного аромата, и справедливо считаются пищевым деликатесом. Они служат для дополнения и дополнения рациона человека различными химическими компонентами, которые не встречаются или отсутствуют в пищевых продуктах растительного или животного происхождения.Они обладают огромным потенциалом для синтеза компонентов и составляющих, которых нет в бедных азотом, дешевых, лигноцеллюлозных субстратах для роста. Их можно приготовить по разным рецептам, которые могут доставить огромное удовольствие чувствам человека. Их уникальный химический состав способствует борьбе с диабетом, пищевыми язвами, опухолями, холестерином в крови и гипертонией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *