Прием шиповника: Шиповник: покупка и продажа, цены

Содержание

Шиповник: польза, вред, как заваривать, комментарии эксперта

Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Существует около 100 видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского. Есть их в чистом виде довольно сложно, поскольку они обладают специфическим вкусом, а внутри мякоть покрыта длинными тонкими волосками.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что важно знать

Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии.

Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину.

Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи [1].

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

  • Вода: 58,66 г
  • Калории: 162
  • Белок: 1,60 г
  • Углеводы: 38,22 г
  • Клетчатка: 24,1 г
  • Сахар: 2,58 г

Польза для здоровья

На содержание питательных веществ в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помогают укрепить иммунитет, и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровья кожи.

Богатый состав

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

  • Кальций: 169 мг
  • Железо: 1,06 мг
  • Магний: 69 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 429 мг
  • Натрий: 4 мг
  • Цинк: 0,25 мг
  • Витамин С: 426 мг
  • Тиамин: 0,016 мг
  • Рибофлавин: 0,166 мг
  • Ниацин: 1,300 мг
  • Витамин В-6: 0,076 мг
  • Витамин А: 217 мг
  • Витамин Е: 5,84 мг
  • Витамин К: 25,9 мг

В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса [1]. Термически необработанные плоды богаты витамином С [3], но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет [4].

Помогает при артрите

Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение хряща [5].

В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах [6]. Он также замедляет патологические процессы: окислительный стресс и воспаление в суставах [7].

Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.

Поддерживает здоровье сердца

Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением [8]. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП [9]. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.

Помогает в лечении диабета

Несколько экспериментов показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением [8]. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара [8]. Но необходимы дополнительные исследования на людях.

Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе

Может способствовать лечению болезней ЖКТ

Испанский университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи [10].

Благодаря тому что употребление плодов кустарника меняет баланс ph (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные [11].

Положительно влияет на здоровье кожи

Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов [12].

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ [13].

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника улучшил состояние кожи, а также повысил уровень влажности и эластичности [14].

Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер [14].

Масло шиповника

В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу.

В нем также есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Его можно использовать не только для увлажнения, но и в качестве естественного пилинга. Поскольку в масле много витаминов А и С, оно стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин Е в нем снижают воспаление, с его помощью можно успокоить раздражение от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.

Благодаря содержанию антиоксидантов масло помогает справиться с последствиями воздействия ультрафиолета, уменьшить гиперпигментацию и заживить раны.

Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.

Побочные эффекты

Шиповник — безвредный продукт в умеренных количествах. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.

Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом [15].

Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.

В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов [16].

Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.

Как правильно собирать

Собирать плоды шиповника лучше всего ближе к концу сезона, но до того как они начнут засыхать. Стоит избегать поврежденных насекомыми плодов и выбирать самые крупные и яркие [17].

Нельзя использовать в пищу плоды шиповника с кустов, обработанных токсичными химическими веществами. Поскольку даже тщательное мытье ягод не защитит от нежелательного воздействия.

Шиповник по-разному используется в кухнях разных народов мира. Чаще всего из них делают напиток, чай, компот или добавляют в десерты, но, например, в шведской кухне есть блюдо nyponsoppa — традиционный суп из шиповника.

Также засушенные плоды можно измельчить в порошок и использовать в качестве пищевой добавки.

Как заваривать шиповник

Существует несколько способов приготовления разных напитков из шиповника.

На плите

Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить 1 столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться, можно оставить на час, но лучше всего — на ночь. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.

В термосе

На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод. Тщательно промойте их и замочите на 5 минут в холодной воде. Затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение 7–8 часов. Если использовать целые ягоды, то отвар будет менее насыщенным по вкусу, но в нем не будет ворсинок и кожуры. Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить их кипятком. Благодаря бланшированию питательные вещества сохраняются лучше. После того как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.

Напиток из свежего шиповника

На литр воды понадобится 2–3 столовые ложки ягод. Их нужно размять, пропустить через мясорубку или блендер. Залейте ягоды 0,5 литра кипятка, накройте и оставьте на час. После процедите через марлю, а оставшийся жмых также залейте 0,5 литра горячей воды, прокипятите в течение 15–20 минут. Затем смешайте настой и отвар — и в результате получится вкусный и полезный напиток.

На водяной бане

Для этого понадобятся 100 грамм ягод на 1 литр воды. Воду нужно вскипятить в кастрюле, затем чуть остудить и добавить плоды шиповника. Возьмите термостойкую посуду, которая по диаметру больше, чем кастрюля. Налейте в нее воду и поставьте на огонь. После закипания поместите в нее кастрюлю с ягодами и варите на медленном огне около 30 минут под крышкой. Перед употреблением отвар необходимо процедить через сито или марлю.

В мультиварке

Возьмите примерно 100 грамм ягод, промойте их и положите в чашу мультиварки. Залейте 2 литрами воды, добавьте по вкусу лимон, смородину или другие ингредиенты. Поставьте на режим «тушение» на 1–2 часа. После приготовления дайте отвару остыть, по желанию процедите.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из него максимум полезного? Учитывая, что в натуральном виде у него довольно специфический вкус. Действительно ли после его обработки в нем становится значительно меньше витамина С и пить напиток из него — достаточно бесполезное занятие?

Первый факт: потери витамина С при термической обработке действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим. Слабый отвар из шиповника часто помогает нормализовать его тем людям, которые не любят пить чистую воду и предпочитают чувствовать вкус напитка. В таком отваре не будет добавленного сахара, а значит, он не принесет вреда в отличие от компотов и морсов.

На сегодняшний день польза шиповника была доказана в основном на биологически-активных добавках, а не на плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные плоды, речь идет о гораздо более высокой концентрации активных веществ по сравнению со свежими плодами и отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более высокой концентрации активных веществ следует уделять внимание противопоказаниям, а не только потенциальной пользе.

Кроме богатого состава, чем он действительно полезен для здоровых людей и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?

У здоровых людей отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести пользу при болях в суставах и избыточном весе.

Если имеет смысл пить напиток из шиповника, то в каком количестве?

1–2 порции в день при отсутствии противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником 1 порцию чая или кофе.

При каких состояниях не стоит употреблять плоды шиповника?

На сегодняшний день недостаточно достоверных научных данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять в пищу шиповник в больших количествах. Тем не менее из-за относительно высокого содержания витамина С слишком большое количество шиповника в рационе может вызывать тошноту или изжогу. Также избыток витамина С может навредить людям с мочекаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа). Впрочем, все это в большей степени относится к добавкам с шиповником из-за гораздо более высокого содержания витамина С. 

Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса?

Плоды шиповника сложно отнести к диетическим продуктам, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь в нормализации веса.

В одном 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 добровольца с избыточным весом принимали по 1 таблетке, содержащей 100 мг шиповника, 1 раз в день. Это значительно снизило количество жира в области живота по сравнению с контрольной группой.

Ученые связывают этот эффект с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав шиповника. Вероятно, этот компонент способен улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах показали похожие результаты, но тем не менее требуется гораздо больше данных, чтобы точно подтвердить этот эффект на людях.

Шиповник – прекрасный доктор -Питание

ВАШЕ ПИТАНИЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВАШЕГО ЛЕЧЕНИЯ: Шиповник – прекрасный доктор

В анкетах, а также в предложениях и пожеланиях от наших пациентов часто встречаются вопросы о лечебном питании. Чтобы ответить на них, мы решили продолжить нашу рубрику – «ВАШЕ ПИТАНИЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВАШЕГО ЛЕЧЕНИЯ» (ссылка на сайт, где была информация по питанию).

В нашей больнице организовано лечебное питание по 8 вариантам (диетам): основной вариант стандартной диеты (ОВД), основной вариант стандартной диеты для больных сахарным диабетом, щадящая диета, высокобелковая диета (ВБД), низкобелковая диета (НБД), энтеральное (кишечное) питание, которое вводится в кишечник через специальную трубку (зонд). Кроме этого, есть два варианта диеты для пациенток родильного дома (основной вариант стандартной диеты для роддома, усиленный рацион для беременных во 2 и 3 триместре и кормящих матерей).  Для тяжелых больных, не способных усваивать пищу из желудочно-кишечного тракта, организуется индивидуальное парентеральное питание с внутривенным введением всех необходимых питательных веществ. 

В меню, которое предлагается нашим пациентам, всего свыше 500 блюд и напитков, в том числе отвар шиповника.

Шиповник – прекрасный доктор, спасающий от множества недугов. Известно, что он содержит большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С. Плоды этого кустарника помогают при гиповитаминозе – нарушении общего состояния организма (снижении работоспособности, быстрой утомляемости, слабости, раздражительности), предохраняют дёсны от кровоточивости. По содержанию витамина С шиповник опережает даже чёрную смородину – в десять раз! Лимон – в пятьдесят раз!

Ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Они помогают снять воспаления и являются хорошим мочегонным и желчегонным средством. Отвар шиповника улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в его семенах есть витамин Е, а в ягоды входят такие витамины как В, К, Р (так называемый рутин), каротин и т.п.

Чтобы все эти витамины сохранились, отвар в пищеблоке больницы готовят следующим образом: ягоды шиповника заливают горячей водой (40-55 градусов Цельсия), доводят до 90 градусов и в течение нескольких часов настаивают в специальном пароварочном котле.

Напитки из шиповника пациенты больницы получают ежедневно на полдник в 16-00. 

Ученые БФУ доказали эффективность БАД на основе масла облепихи и шиповника

К основным заболеваниям, приводящим к смерти или инвалидности, относят сердечно-сосудистые, гепатиты, диабет. Часто подобные болезни можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни, в том числе и в питании. Особый интерес представляют растительные компоненты пищи, обладающие антиокислительными свойствами. Установлено, что обогащенные фенольными веществами диеты могут помочь предотвратить широкий спектр заболеваний и замедлить процессы старения. Кроме того, сообщается о гепатопротекторной, антипролиферативной и anti-obesity (против ожирения) активностях фенольных соединений. Ключевым компонентом здорового питания для профилактики заболеваний сердца является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Создание продуктов, объединяющих в себе действие полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантных веществ, и при этом сохраняющих природную пользу, является как для ученых, медиков, так и производителей, интересным и актуальным. Было доказано, что ягоды облепихи и продукты их переработки обладают широким спектром полезных характеристик: противовоспалительные, противоопухолевые, антиоксидантные, антиатеросклератические, холестерин-понижающим, гипогликемическим, гепатопротекторным и антидиабетическим действиями. Имеются сообщения о том, что продукты из облепихи являются безопасными пищевыми продуктами без серьезных побочных эффектов, за исключением увеличения уровня глюкозы в крови у крыс при значительной норме потребления (>100 мг/кг/день) ягод. Как ягоды облепихи, так и продукты их переработки, часто рассматриваются в качестве основы функциональных продуктов питания и лекарственных средств. Благодаря наличию природных комплексов витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов, полиненащенных жирных кислот и других биорегуляторов продукты переработки ягод облепихи, в том числе и масло, обладают широким спектром биологической активности. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот является масло облепихи, извлеченное как из семян, так и мякоти: зрелые семена содержат 8-20% масла, мякоть сухофруктов (мякоть и кожура) около 20-25%, а фруктовый остаток содержит около 15-20% масла после экстракции сока. Эти масла имеют высокую концентрацию липофильных компонентов, преимущественно ненасыщенных жирных кислот в форме триглицеридов, фитостеролов и витаминов А и Е; они оказывают положительное влияние на здоровье человека, особенно на сердечно-сосудистую систему. Другим перспективным сырьем функциональных продуктов является шиповник, известный своим содержанием витамина C. Кроме того, в его составе есть токоферолы, фенолы, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые жирные кислоты. Другими значимыми группами биологически активных соединений шиповника являются галактолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Содержание масла в семенах шиповника колеблется от 5 до 18% мас. и оно состоит из значительного количества ненасыщенных жирных кислот. Наличие ликопина наделяет шиповник и продукты его переработки определенной ролью в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Плоды шиповника обладают противовоспалительной, антиоксидантной, антипролиферативной, антидиабетической активностью. Фенольные соединения определяют высокую биологическую активность черноплодной рябины, которая является одним из богатейших источников полифенолов, включая антоцианы, флавонолы, флаванолы, проантоцианидины и фенольные кислоты. Плоды и продукты переработки черноплодной рябины обладают большим оздоровительным потенциалом, так как они снижают факторы риска развития метаболического синдрома. In vitro и in vivo исследования показали благотворное влияние черноплодной рябины на такие заболевания, как дислипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, нарушения обмена глюкозы, провоспалительные состояния и риск тромбоза. Ученые БФУ им. И. Канта совместно с коллегами из Кемеровского государственного университета в рамках своего исследования использовали биологически активные добавки на основе масел облепихи и шиповника с добавлением экстракта черноплодной рябины в составе кормовых смесей для лабораторных животных. Исследователям удалось доказать безопасность экспериментальных образцов биологически активной добавки, а также наличие у нее гипохолестеринемических, антиоксидантных и гепатопротекторных характеристик. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Nutrients. Сухих Станислав, исследователь БФУ им. И. Канта: “Полученные результаты исследований позволяют использовать разработанную биологически активную добавку в качестве эффективной доклинической профилактической альтернативы существующим аналогам, используемым в медицинской практике, нарушений липидного углеводного обмена”.

Холосас: инструкция, цена, аналоги | сироп Витамины

действие лекарственного средства Холосас связано с влиянием комплекса компонентов, входящих в состав плодов шиповника, в том числе таких, как витамины В1, В2, С, Е, К, РР, провитамин А, сахар 14–16%, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, пектины — 25%, эфирные масла, декстрин, ванилин, лецитин, соли К, Са, Fe, Мg.

Холосас повышает функциональную способность печени, увеличивает секрецию желчи, увеличивает содержание в желчи холатов, уменьшает вязкость желчи. Желчегонное действие препарата обусловлено содержанием флавоноидов. Экстракт шиповника в составе Холосас имеет также влияние и на другие функции организма — нормализует и стимулирует секрецию желез желудка, повышает ферментативную активность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника при его атонии. Также способствует противовоспалительному действию за счет содержания аскорбиновой кислоты (витамина С).

Благодаря наличию в плодах шиповника органических кислот и пектинов Холосас оказывает диуретическое действие.

Органические кислоты (яблочная, лимонная) возбуждают деятельность слюнных желез, влияют на выделение желчи и панкреатического сока, улучшают аппетит и пищеварение, способствуют снижению гнилостных процессов в организме.

Аскорбиновая кислота экстракта шиповника оказывает антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизирует ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, положительно влияет на углеводный обмен и усиливает регенерацию тканей, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

как вспомогательное средство при хронических некалькулезных холециститах, холангитах, хронических гепатитах; при С- и Р-гиповитаминозах; при медикаментозных и алкогольных интоксикациях.

Холосас принимать внутрь за 30 мин до еды. Взрослым и детям с 14 лет — по 5 мл (1 чайная ложка) 2–3 раза в сутки. Детям с 3 до 6 лет — по 1,25 мл (¼ чайной ложки) 2–3 раза в сутки; с 6 до 14 лет — по 2,5 мл (½ чайной ложки) 2–3 раза в сутки. Детям препарат применять по назначению врача. Длительность применения определяется врачом индивидуально и зависит от характера и выраженности заболевания и сопутствующей терапии.

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам лекарственного средства. Обтурация желчевыводящих путей, калькулезный холецистит, тромбофлебит и склонность к нему, недостаточное кровообращение, эндокардит, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелые заболевания почек.

возможны аллергические реакции, в том числе гиперемия, высыпание, зуд, отек кожи, изжога. В случае возникновения каких-либо необычных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

с осторожностью применять больным сахарным диабетом (препарат содержит сахар), а также пациентам, склонным к тромбообразованию и к развитию аллергических реакций.

Если у пациента установлена непереносимость некоторых сахаров, ему следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать это лекарственное средство.

Применение в период беременности и кормления грудью. С осторожностью препарат назначать в период беременности и кормления грудью.

Дети. Детям до 3 лет препарат не применять. Детям с 3 лет рекомендуется применять лекарственное средство по назначению врача.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Особых предостережений нет.

не требует исключения из схемы комплексного лечения других лекарственных средств.

При спазмах желчевыводящих путей показаны спазмолитические и атропиноподобные препараты. При острых воспалительных процессах в желчевыводящих путях и желчном пузыре назначать совместно с противомикробными средствами.

В случае необходимости одновременного применения каких-либо других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

длительное применение препарата может спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.

хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Холосас. Основные свойства

Холосас ― препарат на основе экстракта шиповника, активно применяется как вспомогательное лекарственное средство в качестве желчегонного препарата при заболеваниях гепатобилиарной системы, а также при С- и Р-гиповитаминозах; при медикаментозных и алкогольных интоксикациях. Холосас ― это сироп коричневого цвета, который применяют как в педиатрической практике (дети в возрасте старше 3 лет), так и для взрослых. Желчегонный эффект обусловлен содержанием в шиповнике органических кислот и флавоноидов (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликопин). Плоды шиповника содержат пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р и РР, К, каротин, токоферолы, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. Благодаря витаминному комплексу и флавоноидам препарат стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, положительно влияет на процессы обмена — участвует в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активирует ряд ферментных систем, стабилизирует уровень адреналина и других катехоламинов, снижает концентрацию ХС в плазме крови. Препарат также благоприятно влияет на проницаемость сосудистой стенки, усиливает регенерацию ткани и повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям. Холосас имеет противовоспалительные и диуретические свойства (Марушко Ю.В., Гищак Т.В., 2013).

В результате анализа действия Холосаса в эксперименте на модели D-галактозаминового гепатита (Бородина Т.В., 1998) был зафиксирован мембраностабилизирующий эффект препарата. Препарат снижал уровень трансаминаз в плазме крови экспериментальных животных. Кроме яркого желчегонного эффекта, препарат является антиоксидантом. Под влиянием Холосаса у животных снижался уровень ХС в желчи на 31%, при этом повышался холатохолестериновый коэффициент. В одном из исследований прием Холосаса позволял достичь повышения уровня гликогена в печени у 54% животных с D-галактозаминовым гепатитом. В этом же исследовании при сравнении активности Холосаса с силибором было зафиксировано, что Холосас повышает уровень АТФ в печени больше, чем силибор. Поскольку в исследовании Холосас продемонстрировал выраженную гепатопротекторную активность, его можно рекомендовать в качестве гепатопротектора при вирусных гепатитах (Бородина Т.В., 1998; Марушко Ю.В., Гищак Т.В., 2013).

Экстракт шиповника ― действующее вещество

Холосаса

Шиповник является широко распространенным диким растением, которое традиционно применяется в качестве лекарственного растительного сырья в терапии широкого спектра заболеваний. Его терапевтический потенциал основан на антиоксидантных эффектах, связанных с фитохимическим составом растения. В состав входят: аскорбиновая кислота, фенольные соединения, мононенасыщенные жирные кислоты, то есть полезные жиры. За последние несколько лет повысился интерес к свойствам плодов шиповника. Такому интересу предшествовали проведенные ранее исследования, в которых демонстрировался его потенциал применения в качестве лекарственного средства для лечения ряда заболеваний, включая кожные, воспалительные заболевания (ревматоидный артрит), сахарный диабет, ожирение и рак, а также предотвращения патологических состояний, таких как гепатотоксичность, диарея (Mármol I. et al., 2017).

Антиоксидантные свойства сиропа

Холосас

Воздействие активных форм кислорода (АФК) на организм человека ассоциировано с большим количеством заболеваний, особенно хронических. Азотистые вещества (белки и небелковые соединения: нитраты, аммоний, свободные кислоты, амиды и пр.) и свободные радикалы запускают каскад цепных реакций, которые способствуют возникновению и развитию осложнений при разного рода заболеваниях (Gutteridge J.M., Halliwell B., 2000; Yao Y. et al., 2011). Оксидативный стресс можно определить как дисбаланс между уровнями АФК в организме и возможностями реализации антиоксидантных механизмов. Свободный радикал содержит один или несколько неспаренных электронов, что делает его очень реакционноспособным, поскольку ему нужен другой электрон для заполнения орбитали и повышения устойчивости.

Среди растворимых в воде химических веществ, содержащихся в плодах шиповника, выделяют фенольные соединения и аскорбиновую кислоту. В 2012 г. F. E. Harrison проведено исследование, в котором было зафиксировано положительное влияние аскорбиновой кислоты на предотвращение снижения когнитивных функций и болезнь Альцгеймера (Harrison F.E., 2012). V.T. Tumbas и соавторы (2012 г.) определили, что плоды шиповника из Сербии содержат высокие концентрации витамина С, кверцетина и эллаговой кислоты (Tumbas V.T. et al., 2012). Фенольные соединения, выявленные в растении, являются его вторичными метаболитами. В исследованиях, как in vivo, так и in vitro, было зафиксировано, что эллаговая кислота проявляет антимутагенное и антиканцерогенное действие (Festa F. et al., 2011). Это соединение может действовать как антиоксидант, а также вызывать апоптоз канцерогенных клеток (Whitley A.C. et al., 2003). Кверцетин является наиболее распространенным флавоноидом, который накапливается в растениях, где он образует гликозиды, такие как рутин. Кверцетин и его производное кверцетин-3-O-глюкуронид ингибируют перепроизводство АФК, обеспечивая эффективную работу митохондрий посредством антиоксидантного действия (Guo X. D. etal., 2013).

Противораковый потенциал

Холосаса

Злокачественная опухоль и ее прогрессирование тесно связаны с внутриклеточными уровнями АФК. АФК-индуцированное повреждение в митохондриальной и ядерной ДНК вызывает мутации, что, в свою очередь, приводит к образованию злокачественной опухоли, в то время как повреждения в других элементах клеточной мембраны, таких как белки или липиды, способствуют поддержанию ракового фенотипа (Thanan R. et al., 2014). Кроме того, раковые клетки известны своими аномально повышенными уровнями АФК. Для того, чтобы предотвратить повреждение вследствие оксидативного стресса, активность антиоксидантных систем опухолевых клеток также увеличивается. Следовательно, окислительно-восстановительный баланс при злокачественной опухоли является довольно деликатным, и любое его нарушение приводит к гибели клеток. Таким образом, многие стратегии химиотерапии направлены на нарушение окислительно-восстановительного баланса (Barrera G., 2012; Gupta R. K. et al., 2014). Поскольку лекарственные растения являются естественным источником антиоксидантных соединений, результаты многих исследований демонстрируют эффективность большого числа растений, в том числе и шиповника, в отношении рака. Поскольку предполагается, что противоопухолевый потенциал шиповника является следствием его фитохимического состава, который может варьировать в зависимости от разных факторов, ученые из разных стран получили совершенно разные результаты исследований, даже когда они работали с одним и тем же сортом шиповника.

Инкубация клеточной линии Caco-2 с фракциями шиповника привела к резкому снижению уровня АФК (Jiménez S. et al., 2016). Кроме того, фракции с наивысшей антиоксидантной активностью также были фракциями с наибольшим антипролиферативным эффектом. Некоторые опухоли представляют реактивный кислород-управляемый фенотип, что означает, что они используют АФК, вызванную феноменом Варбурга, в качестве сигнальных молекул. Пациенты, с гликолитическими опухолями, с неблагоприятным прогнозом, являются наиболее вероятными кандидатами, в терапию которых будут добавлены антиоксиданты. Отмечено, что инкубация некоторых экстрактов шиповника с аденокарциномой молочной железы (MCF-7) приводила к повышению жизнеспособности клеток. Ученые предполагают, что их содержание в изофлавонах (являются фитоэстрогенами) может стимулировать рост эстрогензависимых клеток (Tumbas V.T. et al., 2012; Guimarães R. et al., 2014).

Остеопороз и

Холосас

Остеопороз является распространенным заболеванием, характеризующимся уменьшением костной массы, а также изменением микроархитектуры кости. Основным следствием этого заболевания является повышение риска развития переломов костей, особенно бедра и позвонков (Bernabei R. et al., 2014).

В кости АФК играют двойную роль. В физиологических условиях выработка АФК остеобластами обусловливает разрушение кальцифицированной ткани, способствуя ремоделированию кости. Кроме того, при переломах костей взаимодействие между коллагеновой цепью и минеральной фазой генерирует большое количество АФК, что может способствовать сращению кости (Banfi G. еt al., 2008). Однако повышенная остеокластическая активность может увеличивать образование супероксид-анионов и ингибировать активность супероксид-дисмутазы и глутатион пероксидазы, вызывая оксидативный стресс (Sheweita S.A., Khoshhal K.I., 2007). Это чрезмерное увеличение количества окислителей может активировать различные протеолитические ферменты, такие как нейтрофильные эластазы или металлические протеиназы, способствуя оксидативному повреждению внеклеточного матрикса кости с последующим изменением клеточного метаболизма и целостности кости (Banfi G. et al., 2008). Таким образом, препараты с антиоксидантными свойствами могут способствовать восстановлению минеральной плотности костей путем регулирования уровня оксидативного стресса.

Возможно ли применение

Холосаса при сахарном диабете?

Сахарный диабет характеризуется гипергликемией, возникающей непосредственно из-за недостаточной секреции инсулина, резистентностью к инсулину или избыточной секреции глюкагона. Сахарный диабет подразделяют на два типа: сахарный диабет 1-го типа — аутоиммунное заболевание, которое провоцирует разрушение β-клеток поджелудочной железы, и сахарный диабет 2-го типа — изменение регуляции глюкозы из-за комбинации дисфункциональных β-клеток поджелудочной железы и резистентность к инсулину.

В результате исследований было установлено, что гиперпродукция АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений сахарного диабета. У пациентов с сахарным диабетом гипергликемия вызывает избыточную продукцию супероксида митохондриальной электрон-транспортной цепью, что усиливает образование передовых конечных продуктов гликозилирования и активирует протеинкиназу С. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, способствуя продукции пероксинитрита, сильного окислителя, который повреждает ДНК. На моделях с высоким содержанием жиров экстракт шиповника регулировал печеночную липогенную программу, что приводило к снижению количества липидов печени (> 50%) и, как следствие, к повышению чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе, а также к снижению уровня ХС в плазме крови (Andersson U. et al., 2011).

Другой терапевтический подход в терапии сахарного диабета 2-го типа заключается в задержке продукции или абсорбции глюкозы путем ингибирования углеводных гидролизующих ферментов, таких как α-амилаза и α-глюкозидаза, для снижения постпрандиальной гипергликемии (Ghadyale V. еt al., 2012). На моделях абсорбции глюкозы in vitro было зафиксировано, что экстракты шиповника не способны изменять диффузию глюкозы (Fattahi A. еt al., 2017). Процесс же ингибирования α-амилазы активируется в меньшей степени, чем подавление активности α-глюкозидазы. В результате глюкоза может распадаться на более простые углеводы, которые всасываются в ЖКТ При этом активность α-глюкозидазы сильно уменьшается, способствуя снижению скорости высвобождения глюкозы в кровоток, что помогает более эффективно регулировать уровень глюкозы в плазме крови.

Выводы

Холосас ― препарат экстракта шиповника, активно применяется в практике гастроэнтеролога для лечения заболеваний гепатобилиарной системы. Его желчегонный эффект обусловлен содержанием в шиповнике органических кислот и флавоноидов. В литературе имеется информация о перспективах применения Холосаса для лечения ревматоидного артрита (реализация противовоспалительных свойств препарата). А антиоксидантные свойства лекарственного средства позволяют в будущем рекомендовать его в качестве дополнительной терапии при онкологических заболеваниях, сахарном диабете и остеопорозе (Mármol I. et al., 2017). Его также можно применять для недоношенных детей с синдромом холестаза (Горячкина Л.А, Султанова Г.Ф., 2004).

когда собирать, время сбора плодов, как заготовить, как хранить

Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами обладают все части шиповника: плоды, цветки, листья и корни.

Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

Куст шиповника с плодами

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

Способы сушки в домашних условиях

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.

Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С. Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.

Сушка шиповника в духовочном шкафу

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.

Как хранить сушеные ягоды

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.

Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника

Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Как правильно пить шиповник

Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья:

  • для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
  • как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.

Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки.

Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев. При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.

При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.

Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит

Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью меда, а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.

После приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.

Заключение

Напиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом. А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить. Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство, помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.

Удивительные преимущества масла шиповника для вашей кожи

Масло шиповника получают из плодов шиповника, которые являются семенами розовых кустов. Он полон витаминов, антиоксидантов и незаменимых жирных кислот, которые делают чудеса с вашей кожей, особенно с лицом. Вот почему, если вы посмотрите на этикетки средств по уходу за кожей, вы, скорее всего, найдете масло шиповника в качестве ингредиента по крайней мере в одном из них. Некоторые люди могут бояться наносить масло на лицо, опасаясь, что это приведет к закупорке пор или высыпаниям, но масло шиповника просто волшебно для сухой, тусклой, склонной к акне кожи.Пока не уверен? Позвольте этим преимуществам масла шиповника убедить вас.

Преимущества масла шиповника

Улучшенный тон кожи

Если вы боретесь с неровным тоном кожи или у вас есть красные пятна, которые никогда не исчезают, вам может помочь масло шиповника. Использование масла шиповника два раза в день на лице может выровнять тон кожи и убрать красные пятна. Это связано с тем, что часть преимуществ масла шиповника заключается в том, что оно содержит противовоспалительные жирные кислоты и антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление и покраснение кожи.

Эти жирные кислоты в масле шиповника также являются отличными увлажнителями для вашей кожи, которые могут придать ей здоровый вид. Еще одним удивительным преимуществом масла шиповника является то, что оно содержит витамин С, который также известен своим осветляющим действием на кожу. Вяжущие свойства масла шиповника помогают сузить поры и осветлить кожу. Так что, если вы чувствуете, что ваша кожа выглядит тусклой и нуждается в уходе, использование масла шиповника один или два раза в день в рамках вашего ухода за кожей может придать вашей коже яркий, сияющий вид.

Вы также можете обнаружить, что использование масла шиповника уменьшает шрамы от угревой сыпи, темные пятна и даже растяжки. Через несколько месяцев регулярного использования масла шиповника вы можете заметить, что эти пятна и следы уже не так заметны. Это может даже улучшить внешний вид шрамов из-за того, как жирные кислоты восстанавливают клетки кожи после травмы.


Прозрачная кожа

Наряду с тоном кожи, одним из невероятных преимуществ масла шиповника является то, что оно чудесным образом избавляет от прыщей. Противовоспалительные свойства масла шиповника успокаивают покраснение и раздражение, возникающие при угревой сыпи. Он также содержит ретиноиды, которые обычно используются для лечения акне по рецепту. Может показаться безумием наносить масло на кожу для лечения прыщей, которые могут быть результатом жирной кожи, но масло шиповника творит чудеса для минимизации прыщей.

Если использование масла для уменьшения или сведения к минимуму высыпаний все еще кажется чем-то невероятным, подумайте об этом следующим образом. Масло шиповника является натуральным ингредиентом.Это не химический или промышленный ингредиент, который очистит вашу кожу, но вызовет другие проблемы, такие как сухость или чувствительность к солнцу. Большинство людей даже считают, что он не забивает поры.


Снижение воспаления

Те же свойства, которые помогают уменьшить прыщи, могут помочь уменьшить воспаление кожи от других причин. Еще одним невероятным преимуществом масла шиповника является то, что оно содержит ряд природных противовоспалительных антиоксидантов, включая витамин Е. Таким образом, масло шиповника может помочь снять раздражение, вызванное кожными заболеваниями, такими как розацеа, экзема и дерматит.


Более упругая кожа

Преимущества масла шиповника включают более гладкую и упругую кожу. Это из-за всех противовоспалительных жирных кислот, витамина А и витамина С, найденных в нем. Особенно витамин А, или ретинол, как его часто называют в средствах по уходу за кожей, помогает разгладить мелкие морщинки и сделать кожу более упругой и подтянутой. Эти ингредиенты также устраняют признаки старения, увлажняя кожу. Увлажненная кожа ярче и выглядит моложе. Они также восстанавливают поврежденную кожу и обеспечивают антиоксидантную защиту.

Лучшая часть использования масла шиповника для более упругой и молодой кожи заключается в том, что оно не вызывает покраснения и чувствительности кожи, как это делают некоторые другие антивозрастные средства по уходу за кожей.


Увлажненная кожа

Масло шиповника

также отлично увлажняет кожу. Содержащиеся в масле антиоксиданты создают естественный влагозащитный барьер, обеспечивающий защиту кожи от окружающей среды. Масло впитывается в кожу и удерживает влагу, что, как было сказано выше, придает коже сияние.Жирные кислоты в масле шиповника впитываются в кожу, увлажняя и успокаивая сухую кожу. Эти жирные кислоты также помогают коже удерживать влагу.


С маслом шиповника

Если вы готовы попробовать полезные свойства масла шиповника, начните с маленькой бутылочки чистого масла шиповника. Вы можете купить его в Интернете у ряда розничных продавцов, но есть несколько вещей, которые вы должны учитывать при выборе того, какой из них купить. Лучше всего подходит масло шиповника холодного отжима . Холодный отжим — важный момент при покупке любого масла для ухода за кожей, потому что этот процесс помогает маслу сохранить все питательные вещества, ради которых вы покупаете масло.

Кроме того, убедитесь, что вы покупаете чистое масло шиповника, а не смесь, в которой есть масса других случайных ингредиентов и лишь незначительное количество масла шиповника. Существует множество удивительных масел для лица, так что это не значит, что вы не можете найти смесь масел для лица с рядом других масел, которые также отлично подходят для вашей кожи. Просто знайте, что вы покупаете, и изучите другие масла, которые вы также наносите на кожу.

Ваше масло шиповника должно иметь янтарный цвет и быть гладким и слегка густым, как и следовало ожидать от масла.Он не должен быть водянистым или жидким. Масло шиповника также имеет ароматный, легкий аромат. Масло имеет натуральный ароматизатор, поэтому в качестве дополнительного ингредиента следует покупать масло без ароматизатора. Он также не должен иметь неприятного или кислого запаха. Храните его в темном прохладном месте, чтобы продлить срок его хранения.

После того, как вы выбрали масло шиповника, вот несколько советов и рекомендаций по использованию масла шиповника:

  • Постепенно добавляйте его в свой уход за кожей.У большинства людей нет побочных реакций на масло шиповника, но добавьте его в свой распорядок дня, чтобы убедиться, что у вас нет реакции. После того, как вы протестировали его, начните использовать его один раз в день несколько раз в неделю.
  • Начните с малого и увеличивайте частоту использования в соответствии с потребностями вашей кожи. Безопасно использовать два раза в день — утром и вечером — но вы можете обнаружить, что вам нужно использовать его только один раз в день, чтобы увидеть улучшение состояния кожи. Если вы используете его один раз в день через день, ваша кожа улучшается, и вы чувствуете, что пожинаете плоды масла шиповника, тогда это идеальная процедура для вас.
  • Наносить масло шиповника на кожу утром или вечером решать только вам. Только не забудьте нанести его на чистую, сухую кожу. Вы можете наносить другие продукты — например, макияж, если используете его утром, — или увлажняющие средства для лица после нанесения масла шиповника.
  • При нанесении масла шиповника достаточно небольшого количества. Скорее всего, вам понадобится не так много, как вы думаете. Достаточно нескольких капель на кончиках пальцев, поэтому начните с двух-трех капель. Он должен быть немного густым, поэтому нанесите его на лицо и втирайте, как лосьон для лица. Если первых двух-трех капель недостаточно, добавьте еще две-три по мере необходимости.
  • Масло шиповника также можно наносить на другие части тела, кроме лица. Участки сухой кожи, красные пятна, растяжки и шрамы на любой части вашего тела пожинают плоды масла шиповника, если применять его регулярно, пока проблема не исчезнет.  

Как и любое косметическое средство, масло шиповника не является универсальным средством и может не работать одинаково для всех.Тем не менее, это абсолютно стоит попробовать, потому что от увлажнения кожи до исправления неровного тона кожи и очистки кожи преимущества масла шиповника поразительны. Так как немногого хватает, маленькой бутылочки масла шиповника может хватить надолго, если правильно хранить. Так чего же ты ждешь? Пришло время подарить вашей коже немного естественного ухода.


ХОТИТЕ ПОДРОБНЕЕ?
Прочтите эту статью о ПОЛОЖИТЕЛЬНОСТИ АКНЕ И ПРИЧИНАХ АКНЕ ВЗРОСЛЫХ


Источники: 7 удивительных преимуществ добавления масла шиповника в ежедневный уход за кожей, 8 преимуществ масла шиповника для вашей кожи, по мнению дерматологов

Фото: Unsplash.ком

Масло шиповника | 100% сертифицированное органическое масло

**ПРОСТО ЛУЧШЕЕ МАСЛО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ПО ЛУЧШЕЙ ЦЕНЕ**
Масло шиповника Rich Earth хорошо известно своей способностью:
  • замедляют процессы старения кожи
  • уменьшить признаки старения при регулярном использовании
  • увлажняют, тонизируют, питают и смягчают кожу
  • содержат натуральные антиоксиданты и витамин А.
  • Баланс жирной и склонной к акне кожи
  • уменьшают появление рубцовой ткани, включая старые раны, зажившие хирургические рубцы и рубцы (ямки) от прыщей
  • обеспечивают эффективное увлажнение при сухой экземе
  • Помощь в восстановлении поврежденной кожи (например, в результате натирания, радиационного поражения и т. д.)
  • Питание для сухой, зрелой и стареющей кожи
Как использовать масло шиповника Rich Earth

Масло шиповника высоко ценится в качестве добавки к средствам по уходу за кожей, но вы также можете использовать масло шиповника Rich Earth в чистом виде — нескольких капель будет достаточно, чтобы увлажнить все лицо и горло.Сначала очистите, а затем тонизируйте кожу с помощью Rich Earth Pure Rosewater — идеального натурального тоника. Затем нанесите масло шиповника, чтобы увлажнить сухую кожу. Чтобы усилить эффект разглаживания морщин, смешайте его с розой, нероли, ладаном, лавандой или пальмарозой. Или запросите смесь, приготовленную специально для вас. Просто свяжитесь с нами, предоставив нам информацию о вашем типе кожи и вашем запросе. Для большинства сделанных на заказ смесей вы будете платить дополнительно 5 долларов США за 100 мл.

Масло шиповника

Rich Earth также является отличным ночным средством для ухода за кожей лица и шеи.

Масло шиповника лечебное

Используйте масло шиповника Rich Earth при ожогах, чтобы помочь заживлению и уменьшить образование рубцов. Не наносить на поврежденную кожу или кожу с волдырями – свяжитесь с нами по этому поводу. При неповрежденной коже или солнечном ожоге добавьте Rich Earth Lavender Fine в 10% разбавление

Органическое масло шиповника

Rich Earth Pure является полностью натуральным, неотбеленным, не имеет запаха и не содержит каких-либо добавок. Это означает, что в нем нет парабенов, химических веществ и консервантов.

Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.После вскрытия использовать в течение шести месяцев.

Доступен в 3 размерах. 50 и 100 мл в синем стекле и 200 мл во флаконе из коричневого стекла.

Шиповник – коллекция одежды и аксессуаров на ботаническую тематику

Шиповник Дизайн полностью Юг Африканская компания с международным чутьем. Партнеры Джеральдин и Крис, дизайн и производство ряда модной одежды и аксессуаров на ботаническую тематику диапазон.

«Все началось с четырех ботанические зонтики», — говорит Джеральдин, и оттуда все пошло.Ассортимент теперь включает зонты, плащи, пижамы и кимоно, посуда, леггинсы, сумки и полотенца. На самом деле, если вы можете распечатать и сшить – мы это сделаем!

Вдохновение исходит от Сад Джеральдин. «Я увлеченный садовник и очень люблю проводить время в мой сад, это мое место уединения и спокойствия. Здесь я пью свою первая чашка чая утром. Цвета, жуки и пчелы и красивые птицы являются источником вдохновения для бренда».

Шиповник продается через Интернет и в различных розничных магазинах по всей Южной Африке, мы также экспортируем в Великобританию и США.

Шиповник продается онлайн и в различных розничных продавцов по всей Южной Африке, мы также экспортируем в Великобританию и США.

Мы были в восторге от прием, который мы получили в Великобритании и США. Им нравится наш продукт, и они нравится наше качество. Поначалу мы довольно нервничали из-за участия в крупных соревнованиях. мировой арене, но прием был фантастическим.

Мы очень гордимся тем, что мы Юг Африканский. Мы имели удовольствие работать с невероятно талантливыми швей, и мы рады, что можем внести свой вклад в улучшение жизни женщин в обществе.

Шиповник принимает все меры предосторожности необходимо для обеспечения безопасности наших сотрудников и клиентов во время этого кризиса.

Мы продолжим производство до тех пор, пока как можно дольше, особенно в наших общественных проектах, так как многие доходы семей зависят от производства для нас.

Шиповник продается через Интернет и в различных розничных магазинах по всей Южной Африке, мы также экспортируем в Великобританию и США.

«Мы были так взволнованы приемом, который мы получили в Великобритании и США.Они любят наш продукт и любят наше качество. Мы изначально были довольно нервничать по поводу соревнований на большой мировой арене, но прием был фантастика», — говорит она.

«Мы очень гордимся тем, что являемся южноафриканцами. Нам посчастливилось работать с невероятно талантливыми швеями, и мы рады возможности внести свой вклад в улучшение жизни женщин в сообществе», – говорит Джеральдин.

По вопросам оптовой или экспортной продажи обращайтесь по адресу [email protected]

Посетите: https://rosehipdesign.co.za/

Интим Отель Сан-Хосе Остин Свадьба | Tory + Casey

Intimate Hotel San Jose Austin Wedding

«Пандемия заставляла нас несколько раз пересматривать наши свадебные планы, но в конце концов мы отлично провели день в Остине с нашими родителями, братьями и сестрами». Эти слова Тори и Кейси действительно подводят итог их прекрасной свадьбе в отеле San Jose Austin. Их день начался в залитом солнцем дворе, спрятанном от суеты большого города в великолепном бутик-отеле.Они оба готовились со своими семьями — папы и братья собрались, чтобы помочь Кейси с его бутоньеркой (любезно предоставленной Шиповником Флорой) в саду, а мамы и сестры помогли Тори собраться наверху.

Они впервые увидели сад, и это был такой нежный момент! Когда мы шли по улицам к следующей части их свадьбы в отеле «Сан-Хосе Остин», у них кружилась голова от счастья. Один из моих любимых моментов был, когда они остановились посреди улицы, чтобы потанцевать друг с другом — это действительно передает радостное ощущение дня.

Качество превыше количества на этой великолепной микро-свадьбе 

Их церемония проходила на заднем дворе семьи, в присутствии только счастливой пары и их ближайших родственников. Вспоминая эту часть своего дня, Тори и Кейси сказали: «Отказ от более масштабного видения, с которого мы начали, позволил нам сосредоточиться друг на друге и провести время с нашими семьями». Он был прекрасен в своей интимности и простоте.

После сердечных клятв пара выпила шампанского со своей семьей и подняла тост за совместную жизнь, а затем перешла к невероятному дегустационному меню в причудливом чердаке Свифта.Вечер был полон радости и смеха, и после уличных сцен в тот день неудивительно, что Кейси и Тори устроили собственный танцпол.

Планируете собственную интимную микросвадьбу и ищете кого-нибудь, кто запечатлит особые моменты? Давай поболтаем!

Талантливые свадебные продавцы


Здесь появится ваш блог с рассказами. Щелкните предварительный просмотр, чтобы увидеть его вживую.
По любым вопросам нажмите здесь

Сироп шиповника и шоколадные капкейки

Сегодня был насыщенный день: стирка, прогулка с Б.А., готовит прием и конфирмацию для мужа подруги-католика, внезапно переставшего быть протестантом, и делает сироп из шиповника!

Я еще не уверен, что сироп сработал (он еще горячий), но вот рецепт, которому я следовала. Я сделал только половину партии, так как у меня было только полкило плодов шиповника, собранных в результате легкой обрезки, которую я сделал в четверг вечером. Сезон для приготовления блюд из шиповника еще не настал — обычно их не собирают до наступления заморозков, — поэтому я положил урожай четверга в морозилку.

Сироп шиповника зависит от добавления сахара, к сожалению. Тем не менее, это также фантастический источник витамина С: «в 20 раз больше… чем в апельсинах», — говорится в рецепте.

Щелкая по «Часто задаваемым вопросам о шиповнике», я вижу, что наши розы, в конце концов, не шиповники, а « rosa rugosa » или японские розы. Может быть, после первых заморозков я соберу настоящие шиповники « rosa canina » и посмотрю, не изменились ли они на вкус.

Я заинтересован в сушке плодов шиповника для чая, чтобы я мог получить весь этот прекрасный витамин С, не потребляя при этом добавленный сахар.

***
Муж моей подруги стал католиком в соответствии с Традиционным обрядом, который включает в себя очень законное исследование верований будущего бывшего протестанта. Наш новый брат должен был заявить о своей вере, в частности, в СЕМИ таинствах, в том, что епископ Рима является наместником Христа, и во всем, чему учит Римско-католическая церковь. Наш капеллан ФССП, получивший от епископа полномочия как принять нашего нового брата, так и конфирмовать его, официально (и на латыни) освободил его от отлучения, на которое он навлек свое пребывание в расколе, в котором он, предположительно, находился с тех пор. воскресенье после его седьмого дня рождения наступило и прошло без его посещения Пресвятой Богородицы и Августовского Жертвоприношения Мессы, а вместо этого было какое-то пресвитерианское пиршество.

После этого у нас был джин или шампанское, чипсы, ветчина и сыр на польской ржи, огурец на белом, миниатюрные пироги Мелтон-Моубрей, морковь с хумусом и соусом и шоколадные кексы с шоколадной глазурью из сливочного крема.

Я сделал это последним, отвечая на вопросы моего друга о пращах и стрелах неистовой судьбы Б.А. и я страдал с тех пор, как Всемирный потоп выгнал нас из Исторического Дома. Мы также обсудили церковную ситуацию. (У мужа моей подруги в последнюю минуту была дополнительная катехизация в Галерее современного искусства со своим спонсором-подтверждением Б.A.) Проблема в том, что я не могу очень легко испечь или приготовить, если мне нужно говорить или слушать кого-то. Я , а не хорошо справляюсь с многозадачностью, особенно на кухне. Это сводит меня с ума, если Б. А. или любой другой болтливый мужчина находится на кухне, когда мне приходится в ней готовить, печь или мыть посуду. Пока единственным исключением из этого правила является польский Притворный Сын, который не столько говорит, сколько разглагольствует, например. «ЭТО не кето!»

Это была моя первая попытка испечь торт в новой духовке, и, не имея времени искать канадский рецепт, я в основном импровизировала.Соотношения для британского пирога очень просты — масло, сахар и мука равные части — но британский пирог имеет тенденцию быть немного плоским. Попытка вспомнить, как приготовить правильное тесто для канадского торта во время разговора, было ужасно сложно, и я не уверен, что решение проблемы не совсем правильной текстуры состояло в том, чтобы просто добавить еще одно яйцо. Тем не менее, кексы поднялись, и если они были более консервативными в отношении сладкого (благодаря многолетней выпечке тортов с учетом польских вкусов, я склонен экономить на сахаре), я компенсировал это глазурью.

И все же мне очень хотелось бы иметь копию главной кулинарной книги моей матери. По какой-то причине, которая никогда не была должным образом объяснена, моя мать дала дополнительный экземпляр моему брату Налли, а не мне. Поскольку я живу в месте, которое, как известно, было осуждено как «наполненный тортами, нагруженный страданиями серый старый остров», я уверен, что мне нужно много испечь торт «Черный полуночный торт» и «Настоящий торт красного дьявола» и все эти великолепные торты 1950-1970-х годов. чаще, чем Нулли.

Обновление: Я слишком поздно понял, что шиповник морщинистый не идеален для сиропа.Вздох. Живи и учись.

Обыкновенное: что угодно, но только не?. В моем последнем посте я просмотрел кучу… | by Pip Williams

В моем последнем посте я рассмотрел кучу продуктов от любимцев Glossier в Instagram со свежим лицом. Прием был фантастическим, люди сообщали мне, что они либо покупали, либо избегали продуктов, основываясь на моих отзывах.

Неудивительно, что один из самых сильных откликов пришел от моей подруги Софи Лулу. В биографии Соф в Твиттере говорится, что она интересуется «большими свитерами, средствами по уходу за кожей и моей девушкой», а ее селфи всегда светятся, поэтому я склонен полагать, что она знает об уходе за кожей гораздо больше, чем я.Она порекомендовала бренд The ​​Ordinary. Поскольку они продаются на Asos, у которого была распродажа, я решил рискнуть.

Рекомендация Соф от The Ordinary:

Мой выбор был совершенно случайным, основываясь на том, что было в наличии у Asos. Я купила «Шведский стол» и масло семян шиповника, а затем снова обратилась к Sof за советом, как интегрировать их в мой режим ухода за кожей (который ранее состоял только из очищения и увлажнения с помощью Glossier’s Milky Jelly Cleanser и Priming Moisturizer).

«Я использую «Шведский стол» утром под увлажняющий крем, а вечером наношу масло семян шиповника — на мой взгляд, оно слишком жирное для дневного времени», — сказала она мне. «Вы наносите их, добавляя несколько капель на пальцы, а затем вдавливаете/втираете продукты в кожу, не втирая, как вы, возможно, делаете с сильным увлажняющим средством. Я определенно рекомендую вам ввести эти два препарата в свой уход за кожей с перерывом в одну-две недели».

Теперь я был готов (не каламбур) и готов потерять свою девственность по уходу за кожей.

Первым продуктом, который я ввел в свой рацион, было масло семян шиповника. В этом выборе не было ничего сознательного — моя посылка пришла в середине дня, и мне не терпелось отправиться в путь!

Первое, на что я обратил внимание и в этом продукте, и в «Шведском столе», была упаковка. Как и у Glossier, у The Ordinary очень минималистичный стиль. Тем не менее, гладкие мягкие коробки со стеклянными флаконами и капельницами придают The Ordinary ощущение чего-то среднее между роскошью и лекарством. Хотя внешний вид — лишь малая часть этого опыта, можно с уверенностью сказать, что The Ordinary справились с этим.

The Ordinary Organic Масло семян шиповника холодного отжима

Я очистила лицо как обычно и нанесла три или четыре капли масла на лицо. У него приятный, натуральный аромат, который ничуть не приторный и не подавляющий. Мне не нужно было увлажнять после, так как он имеет густой, насыщенный вид. Я определенно согласился с Соф насчет жирности — я бы ни за что не вышел с этим на улицу, это было для меня прямо в постель!

Утром моя кожа стала упругой и мягкой. Все следы жирного блеска исчезли, даже вокруг носа и подбородка, где это происходит естественным образом.Я был впечатлен. У меня действительно появился небольшой прыщ на лбу через несколько дней после того, как я ввела масло семян шиповника в свою повседневную жизнь, но, поскольку я очень склонна к появлению белых угрей, мне не хочется возлагать большую часть вины на этот продукт.

Продолжительное использование только усилило мое положительное впечатление об этом продукте, и больше не было высыпаний или других побочных эффектов. По 9 фунтов стерлингов за бутылку (которых должно хватить на несколько месяцев), я определенно оставлю это как часть своего режима. 8,5/10 .

Я предполагаю, что «Шведский стол» назван так потому, что это шведский стол из вкусных, полезных ингредиентов для вашей кожи. Поскольку слоган The Ordinary — «Клинические составы с целостностью», я подумал, что будет довольно легко установить компоненты этой так называемой «Мультитехнологичной пептидной сыворотки».

По-видимому, «Буфет» содержит:

  • Комплекс пептидов Matrixyl 3,000 (с пальмитоилтетрапептидом-7)
  • Комплекс пептидов Matrixyl Synthe’6 (с пальмитоилтрипептидом-38)
  • Комплекс пептидов релистазы (с ацетиларгинилтриптофилдифенилглицином)
  • Комплекс пептидов аргирелокса (с ацетилгексапептидом-8, пентапептидом-18)
  • Пробиотический комплекс (с лизатом Lactococcus lactis)
  • 11 полезных для кожи аминокислот
  • 11 полезных для кожи аминокислот
  • комплексы

Я изучаю медицину, и, честно говоря, я не слишком разбираюсь в этом списке.Я просто должен поверить им на слово, что «Буфет» «сочетает в себе широкий спектр изученных технологий для одновременного воздействия на несколько признаков старения».

Обыкновенный «Шведский стол»

В свои 23 года меня не особо волнует омолаживающий эффект «Шведского стола». Я миллениал (просто), одержимый продуктами, которые доставляют мне мгновенное удовлетворение, и я хотел знать, даст ли использование «Шведского стола» пару раз в день ощутимые результаты теперь .

Через неделю после моего знакомства с маслом семян шиповника я добавила в свой распорядок «Шведский стол» два раза в день, как указано на бутылке.И утром, и вечером я наносила его после очищающего средства и перед увлажняющим средством (утром) или маслом семян шиповника (вечер).

«Шведский стол» — это необычайно белковый продукт, но, несмотря на свою вязкость, он быстро впитывается в кожу, оставляя цвет лица свежим и обезжиренным. Однако эта постоянство означает, что может быть трудно определить правильное количество для нанесения — оно имеет тенденцию выходить из пипетки в виде одной огромной капли или не в виде всего! Со временем я установил, что заполнение пипетки примерно на 1 см является правильным.

Я не в восторге от запаха этой сыворотки и всегда сразу же наношу дополнительный продукт, чтобы замаскировать его. У меня также были гораздо более крупные прорывы после введения «Шведского стола» в мою рутину, чем у меня было с маслом семян шиповника, которые были более продолжительными и значительно более глубокими и болезненными. Несмотря на это, я выстояла, и теперь моя кожа очистилась, и кажется, что она гораздо больше привыкла к продукту. В сочетании с моим регулярным очищением и увлажнением, нанесение «Шведского стола» два раза в день, по-видимому, усугубляет эффекты наполнения и разглаживания, которые я заметил с маслом семян шиповника.

Учитывая, что «Шведский стол» стоит дороже, чем масло семян шиповника, и, по-моему, обладает схожими преимуществами, я не уверен, что буду использовать его в своей рутине. Хотя это все еще значительно дешевле, чем аналогичные продукты, я относительно быстро использую маленькую бутылочку, используя ее два раза в день, а омолаживающие эффекты просто не являются приоритетом для меня и моего студенческого бюджета. Что с непривлекательным запахом, я ставлю «Шведскому столу» 6,5/10 .

Попробовав эти продукты, я очень хочу попробовать еще от The Ordinary.Я заказала их жутко выглядящий раствор для пилинга AHA 30% + BHA 2% и определенно заинтересована в изучении других вариантов для моей кожи, склонной к высыпаниям. Если у вас есть какие-то фавориты, которые Соф не рекомендовала, оставьте комментарий ниже, чтобы я мог их проверить!

Последнее, что следует отметить в отношении этих продуктов, это то, что Deciem, материнская компания The Ordinary, стремится закупать качественные ингредиенты по доступным ценам. Я включил пост в Instagram ниже, в котором они описывают сложность этого процесса и свою решимость продолжить его, наряду с благотворительной деятельностью, которую они поддерживают.Я здесь не для того, чтобы притворяться, что любая крупная компания на 100% этична, но я бы предпочел покупать продукты у тех, кто открыт и честен в своем стремлении быть силой добра во все более прибыльной отрасли.

Децием утверждает, что «наука не понимает роскоши». Исходя из этого, они побуждают нас задуматься, почему мы платим за модные продукты столько, сколько на самом деле не стоят сами ингредиенты. После нескольких недель с их простыми и доступными продуктами я должен сказать, что я определенно убежден.

Я хотел бы сказать огромное спасибо Соф за ее советы о том, что купить и как это применять — вы должны следить за ее мнением в Твиттере, чтобы получать более информированные мнения и советы по уходу за кожей, чем мои. Я мечтаю когда-нибудь сиять на ее уровне.

Если вам понравился этот обзор, пожалуйста, ознакомьтесь с моим предыдущим обзором продуктов Glossier, и если вы чувствуете себя так склонным, используйте мою реферальную ссылку для покупки. Это не спонсируемый пост или реклама, это просто то, как работает их реферальная схема: вы получаете скидку 10%, а я зарабатываю кредит в магазине.

Вы также можете следить за мной в Твиттере или подписаться на мою (очень спорадическую) Tinyletter. Если вам действительно понравился этот пост, вы можете отправить мне что-нибудь из моего списка желаний Amazon, чаевые через PayPal или связаться по адресу [email protected] com, чтобы заказать у меня что-то свое.

Кейт Миддлтон сделала свой фирменный родительский жест на приеме в Букингемском дворце

Кейт Миддлтон была довольно занятой женщиной в День Содружества. Всего через несколько часов после посещения службы королевы в Вестминстерском аббатстве герцогиня Кембриджская посетила прием в Букингемском дворце.

В Миддлтоне состоялся гала-ужин для организации Place2Be, которая оказывает эмоциональную поддержку детям с проблемами психического здоровья с раннего возраста и отмечает свое 25-летие. Герцогиня, которая является патроном с 2013 года, встретилась с двумя школьными хорами, выступающими на мероприятии, а также со сторонниками Place2Be.

В видео, размещенном в официальном аккаунте Кенсингтонского дворца в Instagram, можно увидеть, как мать троих детей делает свой первый шаг к воспитанию детей.Посмотрите клип ниже.

Часто, разговаривая с детьми и молодыми людьми, Миддлтон старается встать на колени до уровня глаз ребенка — ладно, может быть, пока еще не до уровня глаз принца Луи, — поскольку это способствует открытому общению. Встречаясь с детьми с глазу на глаз, она не заявляет о доминировании.

Миддлтон выглядела сногсшибательно в богато украшенном бисером ярко-синем плиссированном платье Jenny Packham с длинными рукавами и серебристых туфлях на каблуках Jimmy Choo.Она даже носила индивидуальный клатч, который точно соответствовал бисероплетению ее платья.

Позже вечером она также произнесла редкую речь, рассказав о своей истории с организацией. «Посетив многие из ваших школ, встретившись с сотнями ваших замечательных сотрудников, детей и молодых людей, мне очень приятно видеть, что поддержка, которую вы оказываете, — это гораздо больше, чем просто быть рядом во время отчаянной нужды», — сказала она. в части ее выступления.

Начать день в огромном чародее и закончить его фирменным приемом? Меньшего от герцогини мы и не ожидали.

СВЯЗАННЫЕ
: Меган Маркл и Кейт Миддлтон только что провели последнее публичное воссоединение перед тем, как Сассексы официально ушли в отставку

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.