Привкус лука во рту: Врачи рассказали, о чем предупреждает неприятный запах изо рта

Содержание

«Жареный лук вперемешку с жженым пластиком»: переболевшие COVID рассказали о странностях своего обоняния

иллюстративное фото

Одним из самых характерных признаков коронавирусной инфекции считается потеря обоняния (аносмия). Ученые отмечают, что даже те, кто болеют ковид очень легко, часто отмечают притупление или потерю обоняния. Это едва ли не единственный симптом у таких пациентов. Почему теряется нюх до сих пор достоверно не известно. Но наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов, делится kp.ru.

Однако ковид бьет по заболевшим еще изощренней, чем просто лишает способности улавливать запахи. Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять. Вот как описывают свои ощущения переболевшие «короной» в специальной группе в «Телеграм»:

«Переболела в начале мая. 2,5 недели не было обоняния. Спустя месяц началась эта ерунда: все готовящаяся еда мне пахнет отвратно, особенно мясная. Духи однотипно воняют кислятиной…»

«У меня запахи изменились: мясо, мясные изделия, чипсы, яйца, креветки, орехи для меня на вкус как жаренный скисший протухший лук вперемешку с жженым пластиком и гнилой плотью. И все это маринованное в бензине».

«У меня тоже привкус стоял неделю во рту. Я перестала есть вонючие продукты и все нормализовалось. Спустя три недели я уже начала употреблять мясо, яйца и прочие продукты с запахом. И все ок, отдает немного, но терпимо. Правда, начала вонять простая вода…»

«Не употреблять в пищу многие продукты не проблема. Но есть ларьки с шаурмой. Мимо прошел — и вуаля, ребята: жареный скисший протухший лук вперемешку с жженым пластиком и гнилой плотью. И все это маринованное в бензине».

«У меня в начале апреля тоже пропало обоняние, болела голова. Прописали промывать нос и все прошло. А через недели три появился этот привкус на мясо, лук, чеснок, зубную пасту и т.д.»

«Вспомнил, как я почувствовал впервые этот запах. Чистил зубы пастой и не пойму, что за вонь. На следующий день опять. Подумал, что-то с зубами, типа где-то гниет зуб».

«У меня с запахами та же история. В мае переболела, пропало обоняние. Через месяц оно вернулось, но сразу был запах в носу, как будто кто-то курит постоянно мне в нос. Отвращения к мясу, яйцам, зубной пасте не было. А 10 дней назад появилось. Сводит с ума, просто жуть. Не могу находиться в закрытом помещении, на воздухе полегче. Все это на мясные продукты, яйца, зубную пасту и периодически на молочные каши и шоколад. Во рту сразу горечь. Врач говорит, что симптомы похожи на интоксикационный синдром.»

Длятся эти странные симптомы у всех по-разному. Но некоторые страдают неделями, месяцами:

«Месяца два уже как вкус мяса и колбасных изделий другой».

«Сколько вообще эти рецепторы восстанавливаются?» — спрашивает один из участников чата.

«Три месяца», — отвечает ему кто-то из своего опыта.

Однако большинство поделившихся неприятным симптомом отмечают, что со временем мерзкие ощущения ослабевают и проходят. Один из излечившихся так описал свой способ вернуть себе нормальное ощущение запахов:

«Работаю поваром. Работа превратилась в легкое насилие над собой. Воняет почти все. Жареное мясо, яйца, свежий нарезанный лук несет, как будто его на неделю забыли. Попробовал через силу поесть суп с мясом и, знаете, как будто инфа в мозге перезаписалась. Первые четыре ложки омерзительно, а потом стало отпускать. Остатки супа доедал с удовольствием».

Кстати, аналогичным способом предлагают восстанавливать свое обоняние тем, у кого оно пропало, ученые. Так, например, советует возвращать себе способность чувствовать запахи известный научно-медицинский просветитель, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Во-первых, нужно стараться почаще принюхиваться к сильным, но любимым вами запахам: кофе, духов, специй, зелени. А во-вторых, нужно использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС).

— Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!», — обнадежила Анча Баранова.

Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz

Как избавиться от запаха чеснока: самые верные способы

  • Вероник Гринвуд
  • BBC Future

Автор фото, Thinkstock

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, требуются нестандартные средства и хорошее понимание химических процессов, которые происходят в нашем организме, рассказывает обозреватель BBC Future.

Любители чесночного хлеба знают, что избавиться от запаха чеснока практически невозможно.

Спустя целые сутки после его употребления в пищу этот едкий аромат по-прежнему будет присутствовать и в вашем дыхании, и в потовых выделениях.

Чтобы от вас запахло чесноком, его даже не обязательно класть в рот.

В 1936 году в «Журнале Американской медицинской ассоциации» была опубликована статья о пациенте, которого накормили чесночным супом через зонд; несколько часов спустя у него изо рта запахло чесноком.

Сходный случай описал и другой врач, который принимал роды у пациентки «с весьма недвусмысленным и навязчивым запахом чеснока изо рта».

«Меня удивило и даже несколько позабавило, что у принятого мной младенца дыхание тоже сильно пахло чесноком, — сообщил он. — Когда я рассказывал об этом другим людям, они, как правило, считали, что я пытаюсь их разыграть».

В чесноке много соединений серы, которые после переваривания в желудке поступают в кровоток. Именно поэтому от младенцев или пациентов на искусственном питании может пахнуть чесноком, даже если они не держали его во рту.

С кровью эти соединения проникают в легкие, а из них — в гортань и рот. Даже самая тщательная чистка зубов не поможет, ведь запах не исходит от оставшегося во рту чеснока, а является результатом химических процессов в организме.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Вещества в составе чеснока проникают в кровеносную систему, что объясняет столь продолжительный эффект

Эффективнее всего, как выяснилось, бороться с этим при помощи той же химии.

Несколько лет назад один из студентов Шерил Бэрринджер, научного сотрудника в университете штата Огайо, занимающейся изучением воздействия молекул летучих веществ на оттенки вкуса и запаха, предложил ей проект, посвященный особенностям чесночного запаха изо рта.

Выяснилось, что уничтожить запах чеснока можно, если вместе с чесноком есть некоторые другие продукты.

Наилучшие результаты показали салат-латук, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка, обычная и перечная мята, базилик и грибы.

Впрочем, о механизме их воздействия узнать удалось немногое.

После этого Бэрринджер и несколько ее студентов занялись изучением того, какие продукты ликвидируют запах чеснока и как именно это происходит.

Сейчас исследователи считают самыми перспективными продуктами латук, мяту и, как ни странно, яблоки.

«На яблоки мы натолкнулись случайно», — поясняет Бэрринджер. В контрольном эксперименте один из студентов запивал чеснок водой; при этом было отмечено необычно малое количество молекул запаха.

Перебирая в памяти все употреблявшиеся в тот день продукты, он вспомнил, что за пару часов до эксперимента съел яблоко.

Он попробовал съесть кусочек яблока следом за долькой чеснока, и — ура! — запах значительно ослабел.

В сентябре прошлого года исследователи опубликовали очередной материал, в котором способность уничтожать запахи связывается с гипотетической химической реакцией между четырьмя соединениями серы, входящими в состав чеснока, и молекулами фенольных смол.

Добровольцам предлагалось пожевать зубчик чеснока, заесть его разнообразными продуктами и подышать в приемное устройство масс-спектрометра, улавливающего содержание молекул в выдыхаемом воздухе.

Кроме того, исследователи давали масс-спектрометру «понюхать» смеси из растертого чеснока с водой и чистыми ферментами или определенными фенольными смолами, включая розмариновую кислоту, которая содержится в мяте.

На сегодняшний день ясно, что сырые яблоки, латук и мята более эффективны, чем те, что подверглись тепловой обработке.

Это указывает на участие в процессе ферментов, которые выступают катализаторами химических реакций, но распадаются при нагреве.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Яблоки — один из продуктов, способных справиться с едким запахом чеснока

Самый перспективный вариант, по словам Бэрринджер, — мята.

Прежде всего, она содержит больше всего фенольных смол. Изучив розмариновую кислоту и соединения серы в составе чеснока, химик легко поймет, как взаимодействие их элементов приводит к появлению молекулы, не обладающей запахом.

В яблоках содержание фенольных смол ниже, но они зарекомендовали себя в качестве весьма эффективного средства.

А вот в салате-латуке этих веществ меньше, чем в любом из исследованных продуктов, — даже намного меньше, чем в зеленом чае, который совершенно бесполезен для борьбы с чесночным запахом.

И тем не менее салат-латук помогает «от чеснока». «Надо сказать, что в этом случае мы совершенно не понимаем механизм его действия», — признается Бэрринджер.

Группа исследователей выяснила, что сами по себе ферменты мало участвуют в уничтожении большинства соединений серы.

Возможно, загадочные свойства латука объясняются сочетанием его ферментов с фенольными смолами.

Поставив себе на службу эти еще не до конца разгаданные химические тонкости, мы можем избавиться от запаха чеснока изо рта.

Однако не следует забывать, что никакие дезодоранты не остановят работу живой химической фабрики, которой является человек.

Наше дыхание или пот расскажут не только о том, что мы ели, но и о том, какие бактерии живут у нас во рту и чем мы болеем.

Сегодня ученые выясняют, как молекулы нашего дыхания могут помочь диагностировать рак легких и способны ли «электронные носы», изучающие образцы крови, мочи или тканей, поймать трудноуловимые признаки самых разных болезней — от рака яичников до повреждений мозга.

Конечно, сводить к минимуму неприятные запахи необходимо просто из вежливости, но в них может заключаться ценная для специалистов информация.

5 способов избавиться от запаха чеснока изо рта

Украинская кухня предлагает слишком много соблазнов, чтобы успеть задуматься о каком-то там свидании. Но вот трапеза подходит к завершению, до выхода из дома остается 20 минут, и вас начинает пугать «социальная изоляция». Не бойтесь, мы не позволим посторонним ароматам испортить ваш волшебный поцелуй! Оказывается, существует как минимум

5 способов устранить неприятный запах лука и чеснока изо рта – о них точно должен знать каждый!

Способ 1. Зубная паста

Самый очевидный, хотя и не самый эффективный способ – почистить зубы после еды обычной зубной щеткой с пастой. Кроме того, неплохо бы воспользоваться скребком для языка, зубной нитью и ополаскивателем. Напоследок, не забывайте о жевательной резинке: все-таки лучше, чем ничего. Теперь проверим… Поднесите ладони ко рту, дуньте пару раз и принюхайтесь. Всегда будьте честны перед собой – и тогда вам не придется читать ужасную правду во взглядах окружающих.

Способ 2. Еда и напитки

Безусловно, чеснок и лук следует скушать в первую очередь – где-то за 20 минут до основного блюда. Многие продукты – такие как морковь, картофельное пюре или грибы – поглощают резкий запах. Но если вы уже съели все, что было на тарелках, а запах остался, запейте угощение стаканом

молока. Молока нет, есть только чай? Ну что ж, тогда раздобудьте хотя бы кусочек лимона – цедра цитрусовых также избавляет от запаха. Излишек сернистых соединений в ротовой полости помогают нейтрализовать и орехи – грецкие, миндальные или кедровые.

К слову, бывает, что запах чеснока выделяется через поры кожи или остается на одежде. Бороться с этим помогают духи и одеколон. Гадаете, чем заменить привычный дезодорант? Мы приготовили 7 неожиданных вариантов. Уверены, для многих они актуальны именно сейчас!

Способ 3. Освежающие пряности

Расправившись с чесночными блюдами, не спешите вставать из-за стола. Попросите стакан теплой воды, прополощите рот и пожуйте несколько листиков петрушки. Это растение защищает зубы и десны, а заодно уменьшает количество бактерий во рту, в результате чего пропадает запах. Похожее в чем-то действие оказывают корица, мята, базилик, шпинат. Но еще лучше при случае пожевать свежие зерна кардамона – они уж точно сумеют перебить чесночный запах.

Способ 4. Жгучая горчица

Этот рецепт, хотя и вполне доступен, подходит не каждому – только тем, кто любит «острые ощущения». Дело, в общем-то, простое: чайную ложечку горчицы нужно размешать языком во рту и подержать так около 30 секунд. Сплюньте, но пока не расслабляйтесь, а лучше возьмите еще немного горчицы и проглотите. Попадая в желудок, горчица быстро убирает запахи лука и чеснока. Водка, между прочим, их тоже хорошо смывает… Если, конечно, вас не смущает, что теперь от вас стало пахнуть водкой.

Способ 5. Грамотная тактика

Даже если вы не успеваете применить ни одно из предложенных средств, в запасе остается последняя маленькая хитрость – накормить чесноком не только себя, но и своего собеседника! Лучше всего дегустировать чесночный соус одновременно, тогда у обоих появится своеобразный «иммунитет». Кстати, для влюбленных здесь кроется особый интерес: чеснок входит в список «

10 лучших продуктов для романтического вечера» – разожгите вашу страсть!

Врач рассказал, как вернуть обоняние и вкус после коронавируса

МОСКВА, 25 янв — ПРАЙМ. Людям, которые после перенесенного коронавируса лишились обоняния и вкусовых ощущений, могут помочь специальные упражнения с сильными запахами, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик. 

Минздрав рассказал об уязвимости беременных женщин перед коронавирусом

По его словам, у большинства пациентов обоняние и вкус восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят за пару недель, однако некоторые страдают от этих нарушений на протяжении месяцев. 

Сейчас нельзя сказать наверняка, с чем связано исчезновение этих ощущений, и специалисты рассматривают несколько теорий. Одни ученые предполагают, что при COVID-19 нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества разрушатся быстрее, не успев дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что повреждаются сами рецепторы.

«То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», – объяснил врач.

«Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», — рассказал врач. 

Вирусолог назвал необычную проблему массовой вакцинации от COVID

По его словам, организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить его работу. Также в качестве дополнительной терапии он советует закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3.

Будик уверен, что специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, но восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса.

«Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», – отметил он.

Читайте также:

Найдены различия в смертности от коронавируса у представителей разных рас

«Корона» не жмет: переболевшие владимирцы о симптомах COVID-19 и восстановлении после болезни

«Вырвавшийся из лаборатории вирус», «новое биологическое оружие массового поражения», «кара Господня» или «болезнь, не страшнее простуды, которой при этом вовсе не существует». Да-да, это все о нем, набившем всем оскомину и ставшем притчей во языцех — вирусе COVID-19.

То, что о нем ходит столько сплетен и слухов, вовсе не удивительно. Ведь и сам вирус ведет себя более, чем необычно. Одних только странных симптомов у него предостаточно. У одних полностью пропадает вкус и запах, а у других они искажаются до неузнаваемости. Одни лежат с небывало высокой температурой, другие видят на градуснике «37», а чувствуют себя при этом ужасно. У кого-то после выздоровления о ковиде остаются лишь воспоминания, а другие в течение полугода не могут избавиться от навязчивых «призраков» инфекции.

Впрочем, не будем снова гадать, а лучше расспросим переболевших и выздоровевших владимирцев о том, как протекало заболевание у них, каким образом оно проявилось, и как наши герои восстановились после заразы.

Илья Лобов, бильд-редактор «Ключ-Медиа»:

Где и когда заразился?

«Заболел я в середине сентября, заразился от супруги, которая, вероятно, „притащила“ вирус с работы. Она музыкальный руководитель в детском саду, могла подхватить там или в поликлинике, где была несколько раз за тот месяц. Я в этом уверен потому, что сначала заболела она, а уже через пару дней слег и я. За день до этого начала сильно болеть голова и появился металлический привкус во рту. Вот тут-то я и задумался: дело неладное. Вечером того же дня поднялась температура до 38,2. Мы выпили жаропонижающее, и днем стало полегче, однако, на второй-третий день жена заволновалась, вдруг все-таки ковид, и решила обратиться в поликлинику. Съездила, сдала ПЦР-тест, и через пару дней ей пришел положительный результат. При этом чувствовала себя она уже значительно лучше».

Как протекала болезнь?

«У меня в это время был самый разгар заболевания. В принципе, походило на грипп, которым я болел когда-то. Единственное ощутимое различие — ужасная слабость, гораздо сильнее, чем при простуде или даже ангине, а еще дикая ломота во всем теле. Суставы были просто в шоке. Максимально температура поднималась у меня где-то до 38,9, но состояние было на все 40. К счастью, на 5-6-й день температура стала понемногу спадать. Самочувствие улучшилось. Но дикая слабость во всем теле держалась еще примерно неделю. Плюс слегка покашливал, но ничего из ряда вон выходящего».

А что потом?

«Спустя полторы недели я подумал, что, наконец-то, иду на поправку. Но тут начались те самые обещанные симптомы ковида. Полностью пропало обоняние, а вместе с ним и вкус. Я мог различать разве что кислое и горькое. Вся еда напоминала какую-то соленую губку, которую просто пережевываешь во рту. Запахи тоже отсутствовали полностью, даже самые ядреные: кофе, чеснок. Симптом, конечно, не критичный, чувствуешь себя нормально, работоспособность, вроде, тоже вернулась, но психологическое состояние из-за этого было ужасное. У супруги, кстати, обоняние вообще не пропадало, так что это симптом „не обязательный“ при ковиде».

Как проходило восстановление?

«Так продолжалось две-три недели: я не чувствовал вкуса и запахов. А потом в один прекрасный день вдруг почувствовал аромат готовящегося кофе! Радости не было предела! Я ведь уже стал бояться, что обоняние пропало навсегда, но в течение нескольких дней оно постепенно вернулось. Не знаю уж, на 100 процентов или нет, но жить стало легче. У еды вновь появились вкус и запах, из-за этого улучшились аппетит и настроение.

И вот, казалось бы, и все: переболел. Ан нет. Спустя месяц-полтора во рту опять появился ужасный привкус, то ли металлический, то ли кислый, то ли горький. Вкусовые рецепторы как будто взбесились! Язык жгло! Приятного, в общем-то, мало. В таком состоянии промучился еще около двух недель. Врачи говорили, возможно, проблемы с желудком, но с ним у меня все было отлично. Прошел этот неприятный симптом так же резко, как и появился: проснулся с утра, а во рту все нормализовалось.

Но и на этом „корона“ от меня не отстала. Под Новый год (а это еще спустя месяц-полтора), когда на кухне готовилась еда, я вдруг почувствовал отвратительный запах. Передать словами крайне сложно: смесь уксуса, тухлого лука и гниющего мяса… И все это с каким-то химическим привкусом. Ничего подобного я в жизни не ощущал! Пахнуть так стало практически все, что обладало запахом. Это преследовало меня постоянно, где бы я ни находился. Я тогда даже стал думать, что лучше бы обоняния не было вовсе, чем с этой постоянной вонью жить! Эта штука мучала меня весь январь и февраль! И только пару недель назад все, наконец-то, стало нормализовываться.

Сейчас уже чувствую себя человеком, хотя отголоски этого ужасного запаха иногда появляются. Надеюсь, на этом зараза от меня отстанет. В целом, эпопея с коронавирусом заняла пять месяцев. И самыми неприятными факторами оказалась не столько сама болезнь, сколько ее последствия. При этом я прекрасно понимаю, что еще очень легко отделался. Пожилым людям и тем, у кого серьезные проблемы со здоровьем, наверняка, еще тяжелее пришлось».

Юлия и Никита Красновы, тревел-блогеры:

Где и когда заразились?

«7 декабря 2020 года — с утра и днем все шло, как обычно, чувствовали себя нормально. Вечером заехали в гости к Юлиной маме. Пили чай, рассказывали, как накануне покатались на коньках на пруду. Пока сидели, Юля почувствовала себя плохо. Резко поднялась температура, появилось ощущение тяжести и ломоты в теле. Дали ей градусник — результат 38! Подумали, что, наверное, намерзлась на пруду, вот и простыла», — вспоминает Никита.

«Тем более, что Никита ухудшения здоровья в тот момент не ощутил», — подхватывает Юля. — Но это было только начало. Вернулись домой, легли спать, и понеслось. У обоих температура под 39, жуткая головная боль, слабость и ломота во всем теле».

«У Юли вдобавок неприятные ощущения на коже. На следующий день позвонили своему врачу, она записала нас на тест. С этого момента ворота в дом закрыли на амбарный замок. Родители привезли и оставили у ворот два пакета сухофруктов, чтобы варить компот, шиповника и орехов. Мы начали наполняться витаминами и старались не думать о плохом, хотя очень тянуло упасть в кровать и не шевелиться. 11 декабря поехали в больницу. Такого количества людей мы там еще никогда не видели. Очередь на тест тянулась через весь коридор. Перед нами больше 50 человек, за нами ежеминутно прибавляются. Это было очень страшно, а учитывая состояние, еще и тяжело».

«Через три дня пришли результаты теста — у обоих он оказался положительным. Где и когда заболели — не знаем. Вроде, и маски носили, и не ходили никуда особо, в общественном транспорте не ездили. Да это было уже и не важно».

Как протекала болезнь?

«Всю неделю почти не вставали с постели. Тело ломило, голова была тяжелая. Температура постоянно скакала. Утром 9 декабря вдобавок пропало обоняние, — рассказывает Юля. — Мы готовили завтрак, Никита резал лук, чеснок. И в какой-то момент, просто за секунду, мы оба перестали чувствовать запах. Абсолютно все стало пустым. Хорошо, хоть вкус остался, но был крайне слабый. В первые дни пробовали и лук грызть, и чеснок, нюхали все подряд, а в ответ тишина…»

А что потом?

«Сам карантин дался нам очень легко. А все благодаря семье, друзьям и подписчикам нашего блога. Десятки звонков и сообщений за две недели очень бодрили и придавали сил. Во время болезни аппетита особенно не было, в основном, очень много пили. Поэтому, когда мы, наконец-то, почувствовали себя лучше и захотелось поесть, то бросились к холодильнику, а там… Кукиш и баночка кокосового масла. Еды нет. С доставкой продуктов за город в тот день возникли трудности, но тут раздался спасительный звонок! Наш друг приехал из Москвы и первым делом решил узнать, нужны ли нам продукты. Вот это было счастье! — признается Никита. — Накупил нам 5 пакетов еды, привез, поставил у ворот и уехал. До сих пор вспоминаем, это дорогого стоит».

Как проходило восстановление?

«В общей сложности мы сильно болели дней 6, затем самочувствие начало улучшаться. На карантине сидели 2,5 недели, пока не пришли отрицательные тесты. Обоняние и вкус вернулись постепенно в течение трех недель. Переживали, что в Новый год за праздничным столом ничего не почувствуем. Но, к счастью, успели оправиться. Сейчас чувствуем себя отлично, отголосков болезни не наблюдаем, искажение вкусов и запахов, как многих, нас не преследует. Желаем всем отнестись к этой теме серьезно и беречь старших родственников, они уязвимы перед лицом болезни больше других», — подытоживает Юля.

Юлия Чернова, журналист:

Где и когда заразилась?

«С конца декабря у меня были „температурные качели“: то, вроде, нормально себя чувствую, то начинало знобить, а градусник показывал 37,2-37,5°. Ровно один день. Потом опять все хорошо, и снова такие „качели“. Ни насморка, ни кашля не было, поэтому, я никаких лекарств не пила, сбить температуру не пыталась. Потом еще начала ныть спина и ломило шею, но я списывала все на „просквозило в новогоднюю ночь“. Мази, обезболивающие таблетки не помогали. Тогда я решила в конце января сходить к терапевту, но… нечаянно нагрянула „корона“. Утром 1 февраля заложило нос, 2 февраля пришла на работу и почувствовала, что поднимается температура, — зазнобило, градусник снова показал 37,5°. Ко всему прочему обнаружилось полное отсутствие обоняния и вкуса. Если исчезновение запахов я списывала на заложенный нос, то нераспознанный вкус лимона в чае навел на подозрения. Тут же я поехала в поликлинику, в „красную зону“, на прием к терапевту. Мне повезло, очереди не было вообще. У меня взяли мазок и через 3 дня „осчастливили“ новостью о ковиде. Где заразилась, не знаю, по работе я езжу довольно часто, пользуюсь общественным транспортом, хожу в магазины — могла подцепить где угодно».

Как протекала болезнь?

«Чуть больше недели я принимала назначенные врачом лекарства, после чего температура не поднималась выше 37 градусов, но нереально ломило тело — будто я марафон пробежала или гектар картошки одна выкопала. Из-за чего ночью практически не спала, от этого очень вымоталась физически и психологически».

А что потом?

«В одну из ночей резко температура все-таки поднялась до 38,5. Был удушающий кашель, до рвоты, немного помог спрей для горла. Утром даже следа от кашля не осталось, но появился безудержный насморк, от которого я до сих пор до конца не избавилась».

Как проходило восстановление?

«22 февраля меня выписали. Повторный мазок был отрицательным, но мышечная боль, хоть и слабо выраженная, осталась. Обоняние тоже не восстановилось до конца. Чувствую лишь резкие запахи: уксус, эвкалипт, хлорка. Из вкусов: сладкое и немного соленого, все остальное мне пока не доступно. Из-за этого теперь мне редко доверяют готовить — чем-нибудь, да испорчу блюдо. Кстати, из-за этих симптомов я едва не устроила дома пожар: решила пожарить котлет, налила масла на сковородку и отвлеклась на мытье посуды. А масло выгорело и давай вонять по всей квартире, чуть не вспыхнуло. А я-то не чувствую ничего. На запах сын прибежал, устроил матери головомойку. И за дело! Теперь я только салаты строгаю и пельмени варю. Готовит, в основном, муж, или обходимся бутербродами и салатами в его отсутствие».

Напоминаем, что во Владимирской области работает Единый номер 122 по всем вопросам о ковиде, а также действует номер «горячей линии» департамента здравоохранения: 8 (800) 350-17-33. Единый номер вызова скорой медицинской помощи — 112, а единый круглосуточный телефон социальной помощи — 8 (800) 450-01-21 или 8 (4922) 36-28-33.

Также вы можете записаться на вакцинацию от COVID-19 по телефону 122, на Госуслугах или в регистратуре поликлиники. Вакцинацию проводят в 49 стационарных прививочных пунктах, а также 17 мобильных фельдшерско-акушерских пунктах.

Раскрыты два простых способа избавиться от запаха чеснока

https://ria.ru/20200815/1575834691.html

Раскрыты два простых способа избавиться от запаха чеснока

Раскрыты два простых способа избавиться от запаха чеснока — РИА Новости, 15.08.2020

Раскрыты два простых способа избавиться от запаха чеснока

Автор китайского портала Sina рассказал, как без чистки зубов можно избавиться от неприятного запаха во рту после употребления чеснока. РИА Новости, 15.08.2020

2020-08-15T18:26

2020-08-15T18:26

2020-08-15T18:51

общество

чеснок

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/93043/80/930438000_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_c79f55da8f42f1afcfd8fb5651395985.jpg

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Автор китайского портала Sina рассказал, как без чистки зубов можно избавиться от неприятного запаха во рту после употребления чеснока.Он отметил, что этот продукт чрезвычайно полезен, и посоветовал читателям чаще добавлять его в пищу. При этом блогер подчеркнул, что из-за специфического и стойкого запаха некоторым неловко разговаривать с другими людьми после еды.»Запах чеснока действительно неприятный, некоторые люди, учуяв его, чувствуют тошноту, и им трудно его терпеть», — говорится в статье.По словам ее автора, чистить зубы каждый раз после употребления блюд с чесноком слишком «хлопотливо и неудобно». Поэтому он предложил альтернативные способы избавиться от сильного запаха изо рта.После трапезы можно съесть яблоко: в этих фруктах много оксикислот, которые быстро нейтрализуют чесночный «аромат».»Таким образом можно не только устранить неприятный запах, но и восполнить витамины, что выгодно во всех отношениях», — добавил он.Блогер также посоветовал после чеснока съесть что-то пресное или, например, пожевать сухие чайные листья.»Эти два способа просты и удобны в применении, они гарантированно никого не разочаруют», — заключил автор.Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ >>

https://ria.ru/20200322/1568978832.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200413/1569860149.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/93043/80/930438000_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_e7e7fc4c43a56d1fbd3d9c8651b8b5b0.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, чеснок

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Автор китайского портала Sina рассказал, как без чистки зубов можно избавиться от неприятного запаха во рту после употребления чеснока.

Он отметил, что этот продукт чрезвычайно полезен, и посоветовал читателям чаще добавлять его в пищу. При этом блогер подчеркнул, что из-за специфического и стойкого запаха некоторым неловко разговаривать с другими людьми после еды.

22 марта 2020, 16:17

Врач рассказала, для кого вреден чеснок

«Запах чеснока действительно неприятный, некоторые люди, учуяв его, чувствуют тошноту, и им трудно его терпеть», — говорится в статье.

По словам ее автора, чистить зубы каждый раз после употребления блюд с чесноком слишком «хлопотливо и неудобно». Поэтому он предложил альтернативные способы избавиться от сильного запаха изо рта.

После трапезы можно съесть яблоко: в этих фруктах много оксикислот, которые быстро нейтрализуют чесночный «аромат».

«Таким образом можно не только устранить неприятный запах, но и восполнить витамины, что выгодно во всех отношениях», — добавил он.

Блогер также посоветовал после чеснока съесть что-то пресное или, например, пожевать сухие чайные листья.

«Эти два способа просты и удобны в применении, они гарантированно никого не разочаруют», — заключил автор.

Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ >>13 апреля 2020, 02:00Сказано в эфиреМедик назвал дешевые продукты, не уступающие имбирюИмбирь – полезный продукт в плане повышения сопротивляемости организма инфекции, но вовсе не единственный. Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik перечислил продукты, которые принесут здоровью не меньше пользы, чем экзотическое корневище.

«Прошло уже 2 месяца после того как я переболел, и всё, казалось бы, хорошо…»

Прошло уже два месяца после того как я переболел. И всё, казалось бы, хорошо, одышки нет, кашля нет, температура в норме. Перед выходом после больничного сдавал ПЦР тест, он отрицательный. После болезни обоняние вернулось. Но вернулось оно не таким, каким было раньше. В целом я был очень рад, что COVID-19 позади, но не навсегда, так как многие врачи утверждают, что антитела исчезают после 3-6 месяцев после того, как человек переболел, поэтому я всё ещё соблюдаю элементарные правила: социальная дистанция, маски в общественных местах, тем более в автобусах и магазинах. Да, в нашем городе усилили контроль над соблюдением масочного режима, но я не могу смотреть на тех людей, которые надевают маску не так как нужно, у каждого третьего посетителя магазина маска в виде «подгузника для подбородка» — так высмеивают «антимасочников» в одной из серии известного мультфильма South Park. Народ расслабился, маску надевают не для того чтобы обезопасить окружающих и не заразиться самому, а чтобы не получить штраф.

Многие из тех, кто переболел в легкой форме, говорят: «Хах, да этот короновирус, он вообще не страшный! Я вот переболел, ну покашлял недельку, и всё!», другие говорят: «Да всё равно все переболеем!». Но видимо эти люди не сталкивались с тем, с чем столкнулся я через полтора месяца после выздоровления. Возможно, вы столкнулись с такими же последствиями, что и я, пытаетесь «нагуглить» информацию в интернете, которой очень мало, а может вы даже успели сходить к врачу, который не знает что с этим делать.

После выздоровления ко мне вернулось обоняние и вкусовые ощущения, я чувствовал тот же запах и вкус пищи, что и до болезни. Иногда перед работой я покупаю чебурек или пирожок, чтобы съесть его во время обеда. И вот спустя примерно месяца полтора, я покупаю чебурек. Во время обеденного перерыва, разогрел суп, который принёс из дома, и тот самый чебурек, приобретенный в ларьке, и приступил к трапезе. В тот момент, когда я надкусил выпечку — я почувствовал, очень странный запах. Испугался, что чебурек испорченный. Выбросил его в мусор и подумал: «Вот же досада, всегда покупал, было вкусно, тут подсунули протухший! Больше там ничего покупать не буду!»

Прошло дней 5-6 и я уже забыл о том случае. В обеденный перерыв мы идём с коллегой на обед в столовую, которая находится неподалеку от нашей работы. В меню было, что-то из мясного, по-моему, это был шашлык. Но я чувствовал «тот самый» ужасный запах. Я спросил коллегу: «А ты тоже чувствуешь эту вонь?», на что он мне ответил: «Почему вонь? Приятно пахнет мясом.» Я понял, что со мной что-то не так: «Неужели я заболел повторно? Ведь даже двух месяцев не прошло! Неужели, все антитела исчезли? Как же так?!»

Прошло ещё 2-4 дня и «тот самый» запах чувствовался мне везде! Его трудно описать, такого запаха нет в природе — это что-то, вроде, запаха тухлятины перемешанного с запахами лука, и ацетона. Но ладно запах, у многих продуктов я начал чувствовать неприятный привкус. Это было ужасно. Я начал паниковать, полез в интернет и ввёл запрос «искажение запахов, что случилось»! Единственное, что я узнал, как по-научному называется состояние, когда искажаются запахи – паросмия. Я ввел другой запрос «паросмия после COVID-19», а также «искаженное обоняние после COVID-19».

В интернете было очень мало статей. Сообщалось, что к врачам обращаются пациенты после COVID-19 с искаженным обонянием и измененными вкусами. В большинстве статей писали, что врачи не знают «что с этим делать». Некоторые учёные утверждают, что вирус атаковал нервную систему, тем самым произошёл сбой в обонятельном нерве, и всё восстановится через какое-то время. В одной из статей я нашел, что девушка, у которой были такие постковидные симптомы, создала телеграм-канал «Запахи/вкусы после COVID-19». Я его нашел, в телеграм-канале было 17 тысяч участников, и очень много сообщений. Все жаловались на присутствующий сторонний запах, но у каждого он свой. Я чуть успокоился — «Я не один такой!».

Люди описывали своё обоняние: кто-то везде чувствует запах дыма, кто-то — запах стухшего лука, кто-то считает, что всё пахнет ацетоном и т.д. У всех паросмия после COVID-19! Все пытаются понять, что можно есть и не испытывать «тот самый» неприятный запах. У большинства отвратный запах вызывает мясо (любое, будь то курица или говядина), многие жалуются, что не могут есть яйца, мандарины и апельсины, что искажены запахи зубной пасты, выпечки, вареных колбас, но в основном неприятно пахнет белковая пища.

Лично у меня, изначально, воняло всё, в чем есть хоть немного мяса. Позже вонь начала исходить от зубной пасты, плюсом был и неприятный привкус. Также запах сигарет и дыма имеет «тот самый» запах. И самое обидное, что мандарины и апельсины — да-да! Они тоже воняют невыносимо! А на носу, Новый год, куда же без мандаринов?! Первое время привкус у них тоже был отвратный.

Недавно решил попробовать бургер с говядиной в одной из заведений. И, о чудо! Я почувствовал, нормальный запах говядины и с радостью съел бургер, но некоторые мясные продукты до сих пор есть не могу…

Чтобы восстановить обоняние я начал очередной курс поливитаминов, промываю нос морской водой, использую сосудосуживающие средства от заложенности носа, которая периодически возникает. Сейчас, хотя бы, сама мякоть мандаринов перестала вонять и привкус пропал, но кожура воняет невыносимо, по сей день… Некоторые мясные блюда перестали издавать неприятный запах. Попробовал есть морепродукты, от них вони нет! Пицца с копченой курицей и грибами, тоже приятна на вкус и без запаха. Но сардельки или сосиски, есть невозможно.

Не знаю, проходит ли у меня искажение запахов после коронавируса или нет, но я стараюсь верить в лучшее.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете задать их в комментариях. Я постараюсь ответить всем. Если же вы антимасочник/ковид-дессидент — эта статья вам не поможет, вы не по адресу — не засоряйте комментарии, не мешайте помогать людям, которые столкнулись с данным недугом.

Поздравляю всех с наступившим новым 2021 годом! Желаю всем, кто болеет — скорейшего выздоровления, а тем, кто не болеет — никогда не столкнутся с этим ужасным вирусом! Надеемся, что в 2021 году мы избавимся от COVID-19 раз и навсегда! Как вы видите, даже после выздоровления есть последствия… Берегите себя и своих близких!

Как избавиться от чесночного и лукового дыхания?

Лук и чеснок — это обычные ингредиенты, которые добавляют аромат к блюдам. Оба они имеют огромную пользу для здоровья, особенно чеснок, который в некоторых случаях снижает риск некоторых видов рака. К сожалению, хотя лук и чеснок придают еде характерный вкус, они вызывают неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта), который может длиться дольше, если не принять меры. Плохой запах чеснока и лука, вызванный химическими веществами, содержащими серу, заставляет некоторых людей избегать употребления этих двух овощей.Однако этого не должно быть, потому что, к счастью, есть несколько средств от неприятного запаха изо рта.

Питьевая вода

Питьевая вода стимулирует выработку слюны в ротовых железах, что помогает удалить бактерии, вызывающие неприятный запах во рту. Вам необходимо выпивать хотя бы стакан воды после каждого приема пищи, чтобы смыть остатки лука и чеснока между зубами и языком.

Ешьте фрукты и овощи, чтобы избавиться от лукового дыхания.

Свойства, вызывающие окисление фруктов, также отвечают за борьбу с неприятным запахом изо рта, вызываемым чесноком и луком.Свежие фрукты и овощи во время еды или после нее могут уменьшить запах чеснока и лука. Этой цели служат такие фрукты, как груши, виноград, сливы, персики и вишня. Тем не менее, исследователи настоятельно рекомендуют яблоки из-за содержащихся в них природных ферментов, которые помогают расщеплять соединения серы, тем самым борясь с чесночным и луковым дыханием. Вы можете съесть яблоко или выпить его сок.

Пейте молоко

Исследования показывают, что молоко значительно снижает концентрацию соединений в чесноке и луке, вызывающих неприятный запах.Кроме того, цельное молоко дезодорирует пахучие соединения более эффективно, чем обезжиренное молоко. Поэтому, когда вы чувствуете во рту вонь лука или чеснока, стакан молока уменьшит запах.

Щетка и нить

Бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, обычно находятся под линией десен и в зубном налете. Чистка зубов щеткой и зубной нитью после еды не только уменьшает количество бактерий во рту, но и устраняет причины неприятного запаха изо рта, такие как частицы пищи и зубной налет.При чистке не забывайте чистить и язык, потому что там остаются запахи. Чистка зубной нитью и чистка щеткой обеспечивают чистое и свежее дыхание.

Жевательная резинка

Если вы ели вне дома и изо рта пахнет чесноком или луком, жевание мятной резинки — быстрое средство для освежения дыхания. Жевание стимулирует выработку слюны, которая помогает смывать частицы пищи и бактерии. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует жевать жевательную резинку без сахара в течение примерно 20 минут после еды, поскольку это снижает риск кариеса.Жевательная резинка также маскирует запах чеснока.

Полоскание рта с ополаскивателем

Зловоние чеснока и лука обычно сохраняется во рту на несколько часов, противодействие неприятному запаху может помочь прикрыть неприятный запах чем-то с сильным приятным запахом. Например, используйте жидкость для полоскания рта с сильным запахом, предпочтительно с мятой. Исследователи предлагают использовать жидкость для полоскания рта, содержащую диоксид хлорида, поскольку она эффективно удаляет бактерии, зубной налет и мельчайшие частицы пищи. Полоскание с жидкостью для полоскания рта мгновенно устраняет неприятный запах изо рта.

Пейте зеленый чай

Зеленый чай с чесноком после еды может помочь вам избавиться от лукового дыхания и избавиться от неприятного запаха изо рта. Это связано с тем, что зеленый чай включает в себя растительные химические вещества, которые нейтрализуют соединения серы в луке и чесноке, следовательно, борются с неприятным запахом изо рта.

Наконец, неприятный запах изо рта, вызванный чесноком и луком, в основном вызывает смущение, однако он не должен длиться долго, потому что есть несколько средств борьбы с ним. Соблюдение правил гигиены полости рта, употребление свежих фруктов и овощей, зеленый чай — вот несколько простых средств от неприятного запаха изо рта.Если один вариант не работает для вас, попробуйте все остальные по очереди, пока не найдете тот, который лучше всего подходит для вас. Если ни один из этих вариантов не работает, обратитесь за профессиональной помощью к стоматологу milton или обратитесь в Trilliant Dentistry, если вам нужна помощь.

7 гениальных способов избавиться от неприятного запаха изо рта от лука и чеснока

Насколько неловко разговаривать с кем-то прямо после сытной еды, полной чеснока и лука? Неприятный запах изо рта из-за употребления в пищу лука и чеснока — обычная и не менее серьезная проблема.Они могут добавить характерный аромат любой пище, но могут оставить неприятный запах во рту, который сохраняется в течение более длительного периода. Что вызывает неприятный запах изо рта и как от этого избавиться? Что ж, у нас есть твоя спина. У нас есть несколько способов легко избавиться от неприятного запаха изо рта.

Что вызывает неприятный запах изо рта от лука и чеснока?

Известно, что лук и чеснок принадлежат к семейству луковых; они похожи по составу и содержат сернистые соединения, которые также отвечают за добавление острых ароматов.Фактически, они выделяют газы при разрезании или измельчении и имеют тенденцию смешиваться с выделяющими газ бактериями, вызывая неприятный запах изо рта. Когда сырой лук переваривается, молекулы запаха достигают легких через кровоток и вызывают неприятный запах, который вы выдыхаете.

Некоторые из оригинальных способов избавиться от неприятного запаха изо рта от лука и чеснока включают: соединения, производимые чесноком и луком.Фактически, цельное молоко имеет тенденцию дезодорировать некоторые из соединений с запахом более эффективно, чем обезжиренное молоко. Выпейте стакан молока и избавьтесь от некоторого смущения.

молоко может значительно снизить концентрацию неприятных запахов.

2. Лимон

Лимонная кислота в лимоне может нейтрализовать запах лука и чеснока во рту. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, которые убивают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.Все, что вам нужно сделать, это взять столовую ложку лимонного сока, добавить ее в стакан воды и хорошо перемешать. Теперь прополощите рот этим раствором не менее 2-3 раз, пока не избавитесь от запаха.

3. Пищевая сода

Пищевая сода — еще одно домашнее средство, которое вы можете использовать, поскольку она помогает нейтрализовать луковое дыхание, поддерживая баланс pH во рту и подавляя рост бактерий. Добавьте чайную ложку пищевой соды в теплую воду и немного соли. Теперь используйте этот раствор и полощите рот несколько раз, пока запах не исчезнет.

Пищевая сода — еще одно домашнее средство, которое вы можете использовать. 4. Петрушка

Свежий аромат петрушки может помочь скрыть неприятный запах лука и чеснока. Кроме того, он обладает очищающим эффектом, благодаря чему ваша полость рта остается чистой и без запаха. Просто пожуйте несколько листочков переговоров и убедитесь в результатах сами.

5. Ешьте сахар

Сахар считается эффективным лекарством; Крупные гранулы сахара помогают удалить бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.Возьмите гранулы и подержите некоторое время во рту, прежде чем разжевать.

Сахар считается эффективным лекарством. 6. Яблоко

Природные ферменты, содержащиеся в яблоках, помогают расщеплять соединения серы и, таким образом, борются с луковым дыханием. Так что либо выпейте стакан яблочного сока, либо просто съешьте его.

Эти простые средства помогут вам мгновенно избавиться от неприятного запаха изо рта. Так что не бойтесь есть лук и чеснок; ведь они супер здоровые!


10 натуральных средств для устранения неприятного запаха изо рта, вызванного луком

Вы знаете, как избавиться от неприятного запаха изо рта лука?

Лук — клубень, который часто используется на кухне, как и чеснок, так как он помогает сделать наши блюда более вкусными.Однако есть один недостаток: неприятный запах изо рта , возникающий в результате употребления в пищу лука, особенно если его едят в сыром виде. Ситуация, которая может длиться весь день и может поставить под угрозу нашу социальную жизнь. Как же тогда решить эту проблему? Помимо чистки зубов и использования жидкости для полоскания рта, существует ряд эффективных натуральных средств, которые помогут устранить неприятный запах изо рта, устраняя запах лука.

Почему после употребления лука появляется неприятный запах изо рта?

Когда мы разрезаем сырой лук или чеснок, сразу же происходит высвобождение метил-аллилсульфида , который при попадании внутрь попадает в легкие через кровоток: мы сразу чувствуем это на дыхании.Неприятный запах изо рта, вызванный чесноком и луком, может длиться несколько часов, поэтому важно знать, как бороться с этой проблемой. Но что делать в первую очередь? После употребления лука важно чистить зубы, чистить их зубной щеткой и пользоваться зубной нитью хотя бы пару минут. Наконец, также используйте жидкость для полоскания рта. После этих действий вы можете продолжить использование натуральных средств для устранения запаха лука изо рта. Посмотрим, что они из себя представляют.

1. Зеленый чай

Зеленый чай содержит растительные вещества — полифенолы, которые помогают разрушать соединения серы, выделяемые луком, вызывающие неприятный запах изо рта.Эту же функцию выполняют содержащиеся в зеленом чае антиоксиданты, которые эффективно борются с неприятным запахом изо рта. Для повышения его эффективности можно добавить несколько капель лимонного сока.

2. Молоко и сыр

Употребление цельного молока после употребления лука помогает бороться с неприятным запахом изо рта, поскольку оно снижает концентрацию тех соединений, которые вызывают неприятный запах изо рта. Вы также можете использовать его для полоскания горла или заменить его йогуртом. Могут помочь даже молочные продукты: попробуйте съесть кусок сыра, это поможет вам бороться с неприятным запахом изо рта, вызванным луком.

3. Бикарбонат натрия

Среди домашних средств для устранения запаха лука изо рта есть также бикарбонат натрия: он помогает нейтрализовать неприятный запах изо рта, поскольку он влияет на pH во рту, блокируя размножение бактерий. Чтобы использовать его правильно, растопите чайную ложку бикарбоната в теплой воде с щепоткой соли и полощите горло. Повторяйте, пока не исчезнет неприятный запах лука.

4.Лимон

Лимон также помогает устранить запах лука изо рта благодаря действию лимонной кислоты и ее антибактериальным свойствам, устраняющим те компоненты, которые вызывают неприятный запах изо рта. Добавьте столовую ложку лимонного сока в стакан воды, перемешайте и полощите рот этим раствором не менее 2 раз или пока дыхание не станет свежим.

5. Ароматические травы: петрушка и мята

Ароматические травы, которые могут помочь скрыть неприятный запах лука, особенно свежая петрушка и мята, потому что они очищают дыхание и помогают поддерживать чистоту рта.Просто пожуйте одну из этих трав в течение нескольких минут, чтобы нейтрализовать неприятный запах изо рта. Чтобы усилить эффект, жуйте также несколько кофейных зерен — еще одну пищу, которая помогает нам уравновесить дыхание.

6. Специи: от гвоздики до корицы

Также специи являются союзниками нашего дыхания, поскольку они помогают устранить неприятный запах изо рта лука: гвоздика, анис и семена кардамона и, прежде всего, корица, которые впитывают сернистый вкус лук, благодаря антибактериальному действию. Держите во рту несколько палочек корицы, пока не исчезнет неприятный запах изо рта, или отварите их и пейте в виде настоя.

7. Салат-латук

Салат-латук — это еще одна пища, которая поможет нам избавиться от привкуса лука и избавится от неприятного запаха изо рта. Можно есть в свежем виде, предварительно съев продукты, богатые луком или чесноком. Для более эффективного результата можно приготовить настой из листьев салата: положить их в горячую воду и оставить на 10 минут. Пейте настой сразу после еды, чтобы получить хорошие результаты.

8. Фрукты

Фрукты помогают бороться с неприятным запахом изо рта лука благодаря свойствам, вызывающим его окисление: они борются даже с неприятным запахом изо рта, вызываемым луком и чесноком.Среди наиболее эффективных фруктов мы должны использовать яблоки, груши, чернослив, абрикосы, персики, вишню и виноград. Вы также можете выпить сок этих фруктов, если хотите.

9. Эфирные масла

Для нейтрализации неприятного запаха лука изо рта можно также использовать эфирные масла, которые обладают антибактериальным действием и освежают дыхание. Вы можете добавить 2-3 капли на ложку и подержать несколько минут во рту, прежде чем выплюнуть. Среди наиболее эффективных эфирных масел — масло кокоса, мяты, эвкалипта и розмарина.

10. Тростниковый сахар

Сахар также является эффективным средством борьбы с неприятным запахом изо рта лука, особенно тростникового сахара: его крупные зерна помогают уничтожить бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Положите в рот чайную ложку коричневого сахара и дайте ему подействовать в течение нескольких минут, прежде чем жевать. Тогда немедленно почистите зубы.

Плохое или измененное дыхание | Мичиган Медицина

Обзор темы

Когда наиболее вероятно появление неприятного запаха изо рта?

У каждого время от времени неприятный запах изо рта, особенно по утрам.У вас также может появиться неприятный запах изо рта, когда вы голодны, соблюдаете диету или после употребления продуктов с сильным запахом, таких как чеснок, лук или пастрами.

Что вызывает неприятный запах изо рта?

Многие вещи могут вызвать неприятный запах изо рта. Основная причина — уменьшение слюны. Слюна обладает очищающим действием, которое помогает уменьшить или устранить неприятный запах изо рта. Когда слюна уменьшается, бактерии могут размножаться, вызывая неприятный запах изо рта.

Неприятный запах изо рта, вызванный уменьшением слюны, может быть особенно заметен:

  • Утром.Во время сна выделение слюны практически прекращается. Уменьшение очищающего действия слюны позволяет бактериям размножаться, вызывая неприятный запах изо рта.
  • Когда вы голодны. Неприятный запах изо рта чаще встречается у людей, которые пропускают приемы пищи или соблюдают диету. При жевании пищи во рту увеличивается слюноотделение. Когда вы не едите, слюна уменьшается, а рост бактерий увеличивается, вызывая неприятный запах изо рта.
  • Когда вы обезвожены. Когда вы обезвоживаетесь, вы не производите столько слюны. Уменьшение очищающего действия слюны позволяет бактериям размножаться, вызывая неприятный запах изо рта.
  • От болезней, поражающих слюнные железы, таких как синдром Шегрена или склеродермия.
  • Когда вы принимаете определенные лекарства.
  • После употребления спиртных напитков.

Другие причины неприятного запаха изо рта или нарушения дыхания включают:

  • Употребление в пищу продуктов с сильным запахом, таких как чеснок, лук или пастрами.
  • Курение или употребление бездымного (слюнного) табака, например нюхательного или жевательного табака.
  • Бактерии и налет во рту от пищи, застрявшей между зубами, зубными протезами или зубными приспособлениями.

Проблемы со ртом и горлом, которые могут вызывать запах изо рта, включают:

  • Инфекции горла или рта, такие как ангина.
  • Стоматологические проблемы, например кариес.
  • Заболевание десен (заболевание пародонта), которое может вызывать металлический запах изо рта.
  • Миндалины с глубокими туннелями (криптами), задерживающими частицы пищи.
  • Рак горла или рта.

Проблемы в других частях тела, которые могут вызывать запах изо рта, включают:

  • Проблемы с носом, такие как инфекция носовых пазух, носовые полипы или предмет в носу.
  • Диабет. Симптом очень высокого уровня сахара в крови — сильный фруктовый запах изо рта.
  • Расстройства пищеварительной системы, такие как рефлюкс (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), проблемы с кишечником или рак.
  • Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
  • Болезнь печени.
  • Проблемы с легкими, такие как инфекция или рак.

Как лечить неприятный запах изо рта?

Чтобы улучшить дыхание:

  • Прополощите горло водой.
  • Чистите зубы, язык, нёбо и десны не реже двух раз в день с зубной пастой.
  • Чистите зубы зубной нитью один раз в день.
  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров, богатой фруктами и овощами.
  • Ешьте меньше мяса.
  • Не курите и не используйте другие табачные изделия, такие как нюхательный или жевательный (плевательный) табак.
  • Избегайте продуктов и напитков, вызывающих неприятный запах изо рта, таких как чеснок и алкоголь.
  • Ешьте через равные промежутки времени. Диета или пропуск приема пищи могут уменьшить слюноотделение и вызвать неприятный запах изо рта.
  • Жуйте жевательную резинку без сахара, сосите мятные конфеты без сахара или пейте воду, особенно если у вас пересохло во рту. Попробуйте использовать палочки для дыхания, которые содержат ингредиенты, содержащиеся в жидкости для полоскания рта, и растворяются во рту.
  • Снимайте зубные протезы, съемные мосты, частичные пластины или ортодонтические приспособления и очищайте их один раз в день или в соответствии с указаниями стоматолога. Кусочки пищи и микробы могут скапливаться на этих приборах и вызывать неприятный запах изо рта.
  • Используйте жидкость для полоскания рта для временного облегчения неприятного запаха изо рта. Полоскайте ртом в течение 30 секунд, прежде чем выплюнуть.
  • Регулярно проходите стоматологические осмотры.
  • Запишитесь на прием к специалисту по ушам, носу и горлу (отоларингологу), если у вас частые проблемы с запахом изо рта.

кредитов

Текущий по состоянию на: 27 октября 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Уильям Х. Блахд младший, доктор медицины, FACEP — неотложная медицина
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина

По состоянию на: 27 октября 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор: Уильям Х.Блахд младший, доктор медицины, FACEP — неотложная медицина и Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина и Мартин Дж. Габика, доктор медицины — семейная медицина

9 способов избавиться от чеснока и лукового дыхания прямо сейчас

Кто не любит лук и чеснок? Их используют во многих кухнях по всему миру, поскольку они добавляют изысканный аромат любому блюду. Но они также вызывают неприятный запах изо рта, который отвлекает. Забудьте о том, чтобы клевать своего компаньона, даже приветствовать друга сразу после чесночной еды — это совершенно неловко.Излишне говорить, что ваша уверенность в себе также может пострадать.

Как выйти из такой ситуации? Хотя отказ от чеснока / лука — вариант, это не совсем разумный шаг, учитывая пользу для здоровья от этих овощей, которые вы упустите. Не волнуйтесь! Избавиться от чесночного и лукового дыхания можно с помощью нескольких эффективных домашних средств. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Почему мое дыхание пахнет луком?

Луковое или чесночное дыхание — обычное явление для многих людей.Одна из основных причин этого — употребление чеснока или лука в сыром виде. Эти овощи содержат серосодержащие соединения, которые придают им характерный запах.

Хотя и лук, и чеснок обладают широким спектром полезных для здоровья и лечебных свойств, многие избегают их употребления, поскольку неприятный запах изо рта может сохраняться на несколько часов или даже на ночь.

К счастью, есть полезные домашние средства, которые вы можете попробовать, чтобы избавиться от запаха лука или чеснока.

9 способов избавиться от чесночно-лукового дыхания

1.Щетка и нить

Чистка зубов щеткой и зубной нитью — важные этапы правильного ухода за полостью рта. Они могут помочь вам избавиться от лука / чеснока изо рта, удалив остатки, которые могут остаться во рту после еды, тем самым почти мгновенно уменьшив запах. Однако лучше всего они работают с чисткой языка (1).

2. Используйте скребок для языка

Очистка языка помогает уменьшить количество летучих соединений серы во рту, тем самым уменьшая неприятный запах изо рта, а также дыхание лука или чеснока (2).

3. Полоскание жидкостью для полоскания рта

Чистка зубов, чистка языка и полоскание рта жидкостью для полоскания рта — верный способ освежить дыхание. Было обнаружено, что вместе эти методы дают наилучшие результаты против неприятного запаха изо рта или неприятного запаха изо рта, а также могут быть отличным вариантом лечения чесночного дыхания (1). Ополаскиватели для рта, содержащие диоксид хлора, — один из лучших способов избавиться от неприятного запаха изо рта (3).

4. Пищевая сода

Вам понадобится
  • 1-2 чайные ложки пищевой соды
  • 1 стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте одну-две чайные ложки пищевой соды в чашку теплой воды.
  2. Хорошо перемешайте и используйте раствор для полоскания рта.
Как часто вам следует это делать

Вы можете полоскать рот этим раствором несколько раз в день, желательно после каждого приема пищи.

Почему это работает

Действие бактерий на серосодержащие соединения лука, чеснока и других продуктов питания является одной из основных причин неприятного запаха изо рта. Антибактериальный эффект пищевой соды может помочь уменьшить неприятный запах изо рта, борясь с бактериями полости рта, вызывающими его (4).

5. Лимонная вода

Вам понадобится
  • 1 столовая ложка лимона
  • 1 стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте столовую ложку лимонного сока в чашку воды.
  2. Хорошо перемешайте и используйте раствор для полоскания рта в течение нескольких секунд.
Как часто вы должны это делать

Вы можете делать это 1-2 раза в день, желательно после еды.

Почему это работает

Лимонный сок имеет низкий уровень pH.Он деактивирует фермент аллииназу, который отвечает за расщепление соединений серы во рту, что приводит к неприятному запаху изо рта (5).

6. Пейте молоко

Как ни удивительно это звучит, потребление молока может фактически замаскировать чесночное дыхание. Эффект еще более очевиден, если перед употреблением смешать молоко с чесноком. Высокое содержание воды и жира в молоке помогает уменьшить чесночное дыхание (6).

7. Жевательная резинка

Жевание любой жевательной резинки с мятой обычно является быстрым средством от неприятного запаха изо рта.Однако есть также много десен, предназначенных для избавления от неприятного запаха изо рта. Было обнаружено, что жевательные резинки, содержащие пробиотики, ацетат цинка и кору магнолии, эвкалипта и аллилизотиоцианат (AITC) с лактатом цинка, эффективны при борьбе с неприятным запахом изо рта (7).

8. Зеленый чай

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка зеленого чая
  • 1 чашка горячей воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте чайную ложку зеленого чая в чашку горячей воды.
  2. Настаивать 5-10 минут и процедить.
  3. Пейте теплый чай.
Как часто вам следует это делать

Для достижения наилучших результатов вы можете пить зеленый чай 1-2 раза в день, желательно сразу после еды.

Почему это работает

Зеленый чай обладает дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами, которые помогают избавиться от чесночного или лукового дыхания (8).

9. Яблоко

Вам понадобится

Несколько ломтиков нарезанного яблока

Что вам нужно сделать

Жуйте несколько ломтиков сырого яблока после еды.

Как часто вы должны это делать

Вы можете делать это 1-2 раза в день.

Почему это работает

Сырые яблоки могут нейтрализовать серосодержащие соединения в чесноке и луке, тем самым помогая избавиться от запаха чеснока или лука (5).

Вы можете выбрать одно или комбинацию из вышеперечисленных средств, чтобы узнать, какое из них подходит вам лучше всего. Знаете ли вы какие-нибудь другие способы избавиться от чесночного или лукового дыхания?

Вы пробовали какой-либо из этих методов? Какой из них лучше всего подошел вам? Поделитесь с нами своими мыслями и опытом в разделе комментариев ниже.

Часто задаваемые вопросы

Как долго длится чесночный дыхание?

У некоторых людей чесночное дыхание может длиться несколько минут или даже 24 часа.

Что вызывает дыхание чеснока или лука?

Одной из основных причин появления запаха чеснока или лука изо рта являются серосодержащие соединения в них обоих. Эти соединения издают резкий и неприятный запах, который приводит к неприятному запаху изо рта. Разложение соединений серы во рту микробами полости рта усугубляет проблему.

Список литературы
  1. «Эффективность трех режимов гигиены полости рта для уменьшения неприятного запаха изо рта: рандомизированное клиническое испытание» Испытания, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Кокрановский систематический обзор обнаружил, что скребки для языка имеют краткосрочную эффективность в борьбе с неприятным запахом изо рта». Общая стоматология, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Эффективность жидкости для полоскания рта диоксидом хлора в уменьшении неприятного запаха изо рта: 2-недельное рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование» Клинические и экспериментальные стоматологические исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Влияние средств для чистки зубов, содержащих пищевую соду, на неприятный запах изо рта». Сборник непрерывного образования в области стоматологии »Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Дезодорация летучих компонентов изо рта чеснока продуктами питания и пищевыми компонентами. «Журнал пищевой науки, Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Влияние молока на устранение неприятного запаха изо рта после приема чеснока». Журнал пищевой науки, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Влияние жевательной резинки на параметры галитоза: систематический обзор.Журнал исследования дыхания, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Влияние зеленого чая на летучие соединения серы в воздухе ротовой полости». Журнал диетологии и витаминологии, Национальная медицинская библиотека США.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Шахин имеет ученую степень в области генетики человека и молекулярной биологии. Она — генетик со знанием дела биотехнологии, иммунологии, медицинской генетики, биохимии, микробиологии и генетического консультирования.Ее страсть к писательству и ее образование существенно помогли ей в написании качественного контента по темам, связанным со здоровьем и благополучием. В свободное время Шахин любит исследовать мир и различные вкусы / кухни, которые он может предложить. Фотография — еще одно увлечение, которое она приобрела в последнее время.

Металлический привкус во рту после еды

Металлический привкус во рту связан с пищевой аллергией.

Металлический привкус во рту после еды — признак пищевой аллергии.Хотя большинство пищевых аллергий вызывает легкие или умеренные реакции, металлический привкус во рту может быть признаком серьезной аллергической реакции. Прекратите есть продукты, вызывающие эту реакцию, и запишитесь на прием к аллергологу, чтобы обсудить анализы и варианты лечения. Некоторые продукты более склонны вызывать аллергическую реакцию, но у вас может развиться аллергическая реакция на любую пищу.

Перспектива пищевой аллергии

По данным FamilyDoctor, около четверти людей в США думают, что у них пищевая аллергия, но на самом деле у них пищевая непереносимость.орг. Пищевая аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на пищу, которую можно употреблять в пищу. Пищевая непереносимость не связана с иммунной системой, а скорее является дефектом пищеварения, из-за которого вам трудно переваривать определенные продукты или ингредиенты. Только около 2 процентов взрослого населения США страдают настоящей пищевой аллергией. Металлический привкус во рту — это идентифицируемый симптом пищевой аллергии, а не пищевой непереносимости.

Общие продукты

К продуктам, которые обычно вызывают аллергические реакции, относятся моллюски, древесные орехи, фрукты, помидоры, рыба, арахис и некоторые пищевые добавки, такие как глутамат натрия или глутамат натрия.Употребление этих продуктов может привести к тому, что ваша иммунная система переведет ваше тело в режим защиты, вызывая выброс антител и других химикатов в ваш кровоток. Симптомы, такие как металлический привкус во рту, могут появиться через несколько минут или до часа после приема пищи.

Предупреждение об анафилаксии

Металлический привкус во рту может быть тревожным симптомом, связанным с тяжелой аллергической реакцией. Анафилаксия возникает, когда ваше тело систематически реагирует на пищевой аллерген, который может вызвать отек дыхательных путей, закрытие горла, падение артериального давления и учащение пульса.Согласно данным Сети по пищевой аллергии и анафилаксии, если у вас появился отек лица, крапивница и металлический привкус во рту, вам необходимо немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Уход

Наиболее эффективное лечение любой пищевой аллергии — избегать употребления продуктов, на которые у вас была диагностирована аллергия. После того, как вы съедите такую ​​пищу, симптомы не исчезнут, пока белки этой пищи не будут удалены из организма. Анафилаксия лечится с помощью инъекции адреналина, прописанного лекарства, которое вводится внутривенно.

Дисгевзия (металлический привкус во рту) при беременности: причины и средства правовой защиты

Последнее обновление

Беременность может принести много изменений в жизнь женщины, и за большинство этих изменений ответственны колебания гормонов беременности. Такие симптомы, как утреннее недомогание, отеки ног и боль, обычно возникают у беременных женщин. Но некоторые женщины могут испытывать странный неприятный металлический привкус во рту во время беременности.Вам может казаться, что вы сосете ржавую монету или жеваете кусок алюминиевой фольги. Такое появление металлического неба во время беременности называется дисгевзией.

Дисгевзия или металлический рот во время беременности — безвредное состояние. Точная причина дисгевзии неизвестна, но эксперты считают, что приток гормонов во время беременности вызывает изменения вкусовых качеств у беременных, особенно в первом триместре, когда организм все еще пытается приспособиться к беременности.

Что такое дисгевзия или металлический рот во время беременности?

Металлический привкус во рту — ранний симптом беременности. Изменение гормонов беременности может вызвать определенные сенсорные изменения у беременной женщины, которые могут вызвать неприятный привкус во рту. Многие беременные женщины могут чувствовать металлический, жженый, кислый или прогорклый привкус во рту. Многие беременные женщины описывают металлический привкус, как будто они глотают старые монеты или притираются к поручням.

Дисгевзия не вызывает отвращения или тяги к еде во время беременности , , но может вызывать горький вкус пищи или оставлять неприятный привкус после еды.Иногда металлический привкус может сохраняться даже без еды. У некоторых беременных дисгевзия может ухудшить состояние утреннего недомогания.

Когда вы чувствуете привкус металла во рту во время беременности?

Дисгевзия обычно проявляется в течение первого триместра беременности и обычно проходит по мере наступления беременности или после родов. В большинстве случаев ощущение металлического привкуса улучшается ко второму триместру, когда гормоны начинают немного успокаиваться.Некоторые беременные женщины могут испытывать это время от времени на протяжении всей беременности, особенно после изжоги или употребления чего-либо с искусственными подсластителями или чего-либо с луком.

Могут быть и другие причины металлического привкуса во рту, не связанные с беременностью, например диабет, гингивит, заболевание почек или печени, рак или лечение рака, а также наличие определенных стоматологических приспособлений или пломб. Но у вас нет ни одной из этих проблем, металлический привкус просто из-за колебаний гормонов во время беременности.Однако, если вы сталкиваетесь с другими проблемами, связанными с металлическим привкусом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Каковы причины привкуса металла во рту во время беременности?

Настоящая причина металлического привкуса во рту во время беременности неизвестна. Но вот некоторые из возможных причин:

  • Дисгевзия во время беременности обычно возникает из-за гормонов беременности. В частности, гормон эстроген, по-видимому, является контролирующим фактором, смягчающим вкусовые ощущения у беременных женщин.Изменения уровня эстрогена во время беременности могут вызывать колебания вкусовых ощущений, и женщины могут ощущать металлический привкус во рту.
  • Чувства запаха и вкуса тесно связаны. Так что, если что-то пахнет неприятно, скорее всего, это также может вызвать неприятный привкус во рту.
  • Повышенная задержка воды в организме во время беременности может повлиять на вкусовые рецепторы, вызывая дисгевзию.
  • Некоторые считают, что дисгевзия возникает, чтобы гарантировать, что беременная женщина потребляет необходимое количество натрия, железа и

Как долго длится дисгевзия во время беременности?

У разных женщин разные переживания во время беременности.У некоторых женщин может быть дисгевзия, у других — нет. Знай, сколько это длится:

  • У некоторых беременных может вообще не развиться дисгевзия или металлический привкус, в то время как некоторые могут испытывать это с самого начала беременности.
  • Чаще всего дисгевзия улучшается с прогрессированием беременности.
  • Интенсивность дисгевзии может значительно снизиться ко второму триместру беременности и полностью исчезнуть к третьему триместру, как и утреннее недомогание.
  • Но в некоторых случаях металлический привкус может сохраняться на протяжении всей беременности.
  • Дисгевзия во время беременности не вызывает беспокойства при условии, что она не влияет на привычки питания и не вызывает сильную тошноту.
  • Обычно не требует лечения.
  • Может быть трудно предотвратить возникновение дисгевзии во время беременности, хотя можно частично облегчить дискомфорт, вызываемый
  • Как правило, продукты, усиливающие выделение слюны, могут помочь смыть металлический привкус.

Советы по избавлению от дисгевзии во время беременности

Вот несколько полезных советов по уменьшению последствий дисгевзии:

  • Определенные диетические изменения, такие как перекус солеными крекерами, могут помочь уменьшить металлический привкус.
  • Жевательная резинка без сахара может оказаться полезным.
  • Прием мяты также может помочь избавиться от металлического привкуса.
  • Можно попробовать острую пищу, чтобы избавиться от металлического привкуса.
  • Более холодные жидкости, такие как фруктовое мороженое и лед, тоже могут помочь.
  • Старайтесь не пробовать новую пищу, так как она иногда может ухудшить металлический привкус во рту в третьем триместре беременности.
  • Поддержание гигиены полости рта, например частая чистка зубов щеткой, чистка языка, чистка зубов зубной нитью и легкое полоскание рта, может помочь избавиться от металлического привкуса.
  • Питьевая вода часто, желательно с выжатым в ней лимоном, может оказаться полезным.
  • Зеленые яблоки избавят от любого металлического привкуса.
  • Полоскание горла небольшим количеством раствора разрыхлителя или соли может помочь избавиться от металлического привкуса.
  • Использование имбиря в виде имбирного чая или имбирного эля может быть эффективным средством от металлического привкуса во рту.
  • Употребление в пищу маринованных в уксусе продуктов также может помочь избавиться от металлического рта.
  • Кислые вкусы, такие как соленые огурцы, соки цитрусовых и т. Д., Могут помочь избавиться от металлического привкуса.

Дисгевзия или металлический рот обычно не вызывают беспокойства во время беременности. Как и другие симптомы беременности, дисгевзия со временем проходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *