Про витамин: Витамин D: зачем он нужен организму

Витамин А

  Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?  

  На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды. Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).  

  Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %. 

 Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.  

  Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.  

  В связи с этим скажем о каротиноидах. Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.  

  Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат. Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.  

  Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.  

  Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте. Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут. 

  

 Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.  

  При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).   

  Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.  

  Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.  

  При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.  

 Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Что нужно знать про витамин E 👍 блог Qwintry.Store

Витамин Е укрепляет здоровье кожи и глаз, а также поддерживает иммунную защиту организма. Рассказываем о пользе элемента и объясняем, как поддерживать необходимый уровень в организме.

Что такое витамин E

Витамин Е — это жирорастворимое вещество, имеющее несколько форм. Единственный, который используется человеческим организмом, — альфа-токоферол. Его основная роль заключается в том, чтобы выступать в качестве антиоксиданта, улавливающего свободные свободные радикалы, от которых происходит старение клеток, и организма в целом. 

Витамин Е также укрепляет иммунные силы организма и предотвращает образование тромбов в сердечных артериях. Значение элемента стали обсуждать в 1980-х годах, когда ученые поняли, что повреждение свободными радикалами связано с ранними стадиями атеросклероза, закупоривающего артерии. Также окисление клеток способствует развитию рака, потере зрения и множеству других заболеваний. 

Природные источники витамина Е



Элемент присутствует в разных продуктах питания, но наибольшая концентрация наблюдается в:

Суточная норма витамина Е

Рекомендуемое врачами количество:

  • 15 мг для взрослого человека;

  • 15 мг при беременности;

  • 19 мг при кормлении грудью.

Дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е может вызвать повреждение нервов и мышц, что приводит к потере чувствительности в руках и ногах, потере контроля над движениями тела, мышечной слабости и проблемам со зрением. Еще одним признаком дефицита является ослабленная иммунная система.

Если в рационе cодержится недостаточно элемента, необходимо пополнять запасы, принимая витамины в форме капсул или в мультивитаминах.

Формат выпуска витамина E



Полезный компонент встречается как в формате «монокапсул», так и в составе мультивитаминных комплексов. Во втором случае производители создают формулу, в которой содержание витамина E в одной капсуле варьируется в диапазоне от 50% до 125% рекомендуемой суточной нормы.

Чтобы заказать качественный витамин E с доставкой домой, регистрируйтесь в интернет-магазине Qwintry.Store. Мы доставляем качественные витамины и продукты питания даже после закрытия iHerb в России.  

Комплексы, в которых содержится витамин E:

  • Мармелад-мультивитамины Vitafusion для женщин — 18 мг;

  • Жевательные мультивитамины Vitafusion — 15 мг;

  • Жевательные мультивитамины Kirkland — 6.75 мг;

  • Комплекс витаминов NOW Daily Vits — 20 мг.

Также в каталоге присутствуют капсулы Kirkland Signature с витамином E, но без других активных веществ. 

Для оплаты товаров и услуг доставки из США наш интернет-магазин принимает банковские карты Visa, MasterCard и МИР любых российских банков.

Польза от приема витамина E для организма



Наиболее исследовано действие витамина E в качестве антиоксиданта.

Наличие вещества в организме улучшает антиоксидантную защиту. Это необходимо, чтобы остановить оксидативный стресс — состояние, при котором в организме существует дисбаланс между антиоксидантной защитой и активными формами кислорода (АФК). Такой дисбаланс приводит к повреждению клеток и риску возникновения различных заболеваний.

Поскольку витамин Е действует в организме как мощный антиоксидант, исследования показали, что прием его в больших дозах снижает количество маркеров окислительного стресса и повышает антиоксидантную защиту у некоторых групп населения.

Прием витамина E может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание повышенного кровяного давления и высокого уровня «плохого» холестерина ЛПНП увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Добавки с витамином значительно снижают систолическое, но не диастолическое артериальное давление — верхнее и нижнее значения показателей артериального давления соответственно. Несколько исследований доказывают, что прием витамина Е с добавками омега-3 снижает уровень липопротеинов низкой плотности.

Поскольку действие витамина Е проявляется во многих органах, можно говорить о таких положительных эффектах от приема добавок:

  • Улучшение здоровья кожи;

  • Улучшение работы мозга;

  • Укрепление иммунной системы;

  • Улучшение работы легких. 

Регистрируйтесь в нашем интернет-магазине. Заказывайте витамины витамин E и продукты из США с доставкой в Россию.

Витамин А: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который хранится в печени.

В пище содержатся два типа витамина А.

  • Преформированный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица и молочные продукты.
  • Прекурсоры витамина А, также известные как провитамин А, содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи. Наиболее распространенным типом провитамина А является бета-каротин.

Витамин А также доступен в пищевых добавках. Чаще всего он выпускается в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата (преформированный витамин А), бета-каротина (провитамин А) или комбинации преформированного и провитамина А.

Витамин А помогает формировать и поддерживать здоровье зубов, скелета и мягких тканей , слизистых оболочек и кожи. Он также известен как ретинол, потому что он производит пигменты в сетчатке глаза.

Витамин А способствует хорошему зрению, особенно при слабом освещении. Он также играет роль в здоровой беременности и грудном вскармливании.

Витамин А содержится в пищевых продуктах в двух формах:

  • Ретинол: Преформированный ретинол является активной формой витамина А. Он содержится в печени животных, цельном молоке и некоторых обогащенных пищевых продуктах.
  • Провитамин А каротиноиды: Каротиноиды представляют собой растительные пигменты (красители). После приема организм превращает эти соединения в витамин А. Известно более 500 каротиноидов. Одним из таких каротиноидов является бета-каротин.

Бета-каротин является антиоксидантом. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных веществами, называемыми свободными радикалами.

Считается, что свободные радикалы:

  • способствуют возникновению некоторых хронических заболеваний
  • играют роль в старении

Употребление в пищу источников бета-каротина может снизить риск развития рака.

Добавки бета-каротина не снижают риск развития рака.

Витамин А содержится как в растительной, так и в животной пище.

К продуктам с самым высоким содержанием витамина А относятся:

  • Говяжья печень и другие мясные субпродукты (в них много насыщенных жиров и холестерина, поэтому ограничьте их количество)
  • Некоторые виды рыбы, такие как сельдь, лосось и рыбий жир трески
  • Яйца
  • Молочные продукты, такие как сыр и обогащенное молоко (выбирайте нежирные и обезжиренные молочные продукты)
  • Обогащенные сухие завтраки
  • Оранжевые и желтые овощи и фрукты, такие как морковь, сладкий картофель, манго и дыня
  • Брокколи, шпинат и большинство темно-зеленых листовых овощей

Чем глубже или ярче цвет фрукта или овоща, тем выше содержание каротиноидов. Растительные источники бета-каротина не содержат жиров и холестерина. Их усвоение улучшается, если эти источники употреблять в пищу с небольшим количеством жира.

ДЕФИЦИТ:

Если вы не получаете достаточного количества витамина А, у вас повышен риск таких проблем со зрением, как:

  • Обратимая куриная слепота
  • Необратимое повреждение роговицы, известное как ксерофтальмия привести к гиперкератозу или сухой, шелушащейся коже.

    ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ:

    Если вы получаете слишком много витамина А, вы можете заболеть.

    • Большие дозы витамина А у беременных также могут вызывать врожденные дефекты.
    • Острое отравление витамином А чаще всего возникает, когда взрослый принимает несколько сотен тысяч МЕ витамина А.
    • Хроническое отравление витамином А может возникнуть у взрослых, которые регулярно принимают более 25 000 МЕ в день.

    Младенцы и дети более чувствительны к витамину А. Они могут заболеть после приема меньших доз витамина А или продуктов, содержащих витамин А, таких как ретинол (содержится в кремах для кожи).

    Большое количество бета-каротина не вызовет у вас тошноту. Однако большое количество бета-каротина может сделать кожу желтой или оранжевой. Цвет кожи вернется к норме, как только вы уменьшите потребление бета-каротина.

    Рекомендации по содержанию витамина А, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

    Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

    Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

    Рекомендуемая норма потребления витамина А с пищей:

    Младенцы (AI)

    • От 0 до 6 месяцев: 400 мкг в день (мкг/день)
    • От 7 до 12 месяцев: 500 мкг/день

    Рекомендуемая норма потребления витаминов (RDA) – это количество каждого витамина, которое большинство людей должно получать каждый день. RDA для витаминов может быть использована в качестве цели для каждого человека.

    Дети (RDA)

    • От 1 до 3 лет: 300 мкг/день
    • От 4 до 8 лет: 400 мкг/день
    • От 9 до 13 лет: 600 мкг/день

    • Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 900 мкг/день
    • Женщины в возрасте 14 лет и старше: 700 мкг/день (для женщин в возрасте 19 лет)до 50, 770 мкг/день во время беременности и 1300 мкг/день во время грудного вскармливания)

    Лучший способ восполнить суточную норму важных витаминов – это есть разнообразные фрукты, овощи, обогащенные молочные продукты, бобовые (сушеные бобы ), чечевица и цельные зерна.

    Ретинол; сетчатка; ретиноевая кислота; Каротиноиды

    • Польза витамина А
    • Источник витамина А

    Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.

    Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред.

    Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

    Веб-сайт Национального института здравоохранения. Витамин А: информационный бюллетень для медицинских работников. ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/. Обновлено 26 марта 2021 г. По состоянию на 30 апреля 2021 г.

    Росс Калифорния. Дефицит и избыток витамина А. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds. Учебник Нельсона по педиатрии . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 61.

    Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.

    Ультрамягкое ежедневное очищающее средство для кожи, склонной к акне

    Функциональность Javascript вашего браузера отключена. Пожалуйста, включите его, чтобы вы могли испытать все возможности этого сайта.

    Дом Что нового Новый Ультрамягкое ежедневное очищающее средство с провитамином B5 для кожи, склонной к акне, без запаха

    Изображения

    Новый

    Детали: 6819492

    https://www.neutrogena.com/products/skincare/ultra-gentle-daily-cleanser-with-pro-vitamin-b5-for-acne-prone-skin-fragrance-free/6819492. html

    $14,60

    FT3

    Акции

    В наличии

    Добавить в корзину Опции

    Никогда не иссякайте. Экономьте время. Учить больше

    Разовый заказ Повторная доставка

    Варианты продукта

    Действия продукта

    Наличие

    В наличии

    Действия продукта

    Наличие

    В наличии

    Количество

    Ингредиенты

    Нажмите на ингредиент, чтобы узнать, что он делает.

    вода, глицерин, цетеариловый спирт, полиглицерил-10 лаурат, феноксиэтанол, пантенол, цетеарилглюкозид, каприлилгликоль, карбомер, гидроксид натрия, этилгексилглицерин

    Смотрите Skin University на TikTok и YouTube, чтобы глубже узнать о наших ингредиентах.

    Несмотря на то, что Neutrogena ® стремится к тому, чтобы списки ингредиентов на этом веб-сайте были как можно более точными, мы не можем гарантировать, что эти списки являются полными, надежными, актуальными и безошибочными. Пожалуйста, обратитесь к списку ингредиентов на упаковке продукта для получения наиболее точного списка ингредиентов.

    Powered by

    Преимущества

    Формула этого очищающего средства для лица содержит питательный провитамин B5. Эта формула для ежедневного умывания мягко воздействует на склонную к акне и чувствительную кожу, не содержит парабенов, красителей, эфирных масел и отдушек, а также гипоаллергенна и некомедогенна. Ультрамягкое ежедневное очищающее средство для лица Neutrogena

    ® разработано совместно с дерматологами для ежедневного очищения склонной к акне и чувствительной кожи. Уникальная формула с минимальным количеством ингредиентов, ухаживающих за кожей, и питательным провитамином B5, это эффективное, но мягкое средство для ежедневного умывания помогает тщательно очистить и удалить грязь, излишки кожного сала, бактерии и макияж с кожи, склонной к акне, не закупоривая поры.

    Клинически доказано, что мягко очищает даже самую чувствительную кожу, склонную к акне и экземе, оставляя ощущение чистой и увлажненной, не пересушивая и не стягивая. Это непенящееся, нелекарственное средство для умывания гипоаллергенно, некомедогенно и не содержит отдушек, мыла, красителей и парабенов. Ультрамягкое ежедневное очищающее средство для лица Neutrogena

    ® можно использовать для мягкого очищения даже при использовании средств от акне, включая бензоилпероксид или салициловую кислоту, что делает его идеальным средством для ухода за склонной к акне кожей. Кроме того, он эффективен для очищения до и после ношения маски. Эта формула pH сбалансирована для вашей кожи, чтобы не нарушить нежную кислотную мантию кожи, первый слой влагозащитного барьера.

    • Тщательно очищает кожу, удаляя излишки жира, грязь, бактерии и макияж
    • Достаточно мягкое средство для лечения акне, включая бензоилпероксид или салициловую кислоту
    • Благодаря гипоаллергенной и некомедогенной формуле без отдушек, мыла, красителей, парабенов

    Посмотрите, что внутри

    Хотя Neutrogena ® стремится к тому, чтобы списки ингредиентов на этом веб-сайте были как можно более точными, мы не можем гарантировать, что эти списки являются полными, надежными, актуальными и безошибочными.

    Пожалуйста, обратитесь к списку ингредиентов на упаковке продукта для получения наиболее точного списка ингредиентов.

    Вода, глицерин, цетеариловый спирт, полиглицерил-10 лаурат, феноксиэтанол, пантенол, цетеарилглюкозид, каприлилгликоль, карбомер, гидроксид натрия, этилгексилглицерин

    Ингредиенты

    Нажмите на ингредиент, чтобы узнать, что он делает.

    вода, глицерин, цетеариловый спирт, полиглицерил-10 лаурат, феноксиэтанол, пантенол, цетеарилглюкозид, каприлилгликоль, карбомер, гидроксид натрия, этилгексилглицерин

    Смотрите Skin University на TikTok и YouTube, чтобы глубже узнать о наших ингредиентах.

    Несмотря на то, что Neutrogena ® стремится к тому, чтобы списки ингредиентов на этом веб-сайте были как можно более точными, мы не можем гарантировать, что эти списки являются полными, надежными, актуальными и безошибочными. Пожалуйста, обратитесь к списку ингредиентов на упаковке продукта для получения наиболее точного списка ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *