Продукты богатые йодом для щитовидки: Продукты, богатые йодом

Содержание

7 продуктов, богатых йодом

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит йода вызывает усталость, вялость, депрессию и другие неприятные последствия. Не допусти их, регулярно потребляя йодсодержащие продукты!

 

 

Морская капуста

Морская капуста – настоящий рекордсмен по содержанию йода. 300 мкг в 100 граммах – это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, она идеально подойдет худеющим, так как содержит всего 25 калорий на 100 граммов.

Клюква

Эта кислая ягода содержит большое количество антиоксидантов, а также витаминов и минералов. Особенно богата клюква витаминами С и К и йодом. Добавляй ее в выпечку, салаты и соусы, и суточная норма йода будет обеспечена. 

Чернослив

5 штучек чернослива в день – это не только 10% суточной нормы йода, но и защита от рака, сахарного диабета, ожирения, снижение уровня холестерина и укрепление костей. Кроме йода этот сухофрукт богат витамином К и бета-каротином. 

Клубника

В небольшой чашке клубники содержится 10% суточной нормы йода. Но вряд ли ты ограничишься одной чашкой этой вкуснейшей ягоды, так что недостаток йода тебе не грозит. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет, регулирует кровяное давление и снижает уровень «плохого холестерина».

Картофель

Многие стараются избегать картофель из-за большого содержания крахмала, но не стоит отказываться от него совсем. Ведь в одной средней картофелине содержится почти половина суточной нормы потребления йода! Кроме того, овощ богат железом, фосфором, кальцием и цинком, которые в совокупности способствуют улучшению здоровья костей.

Белая фасоль

Бобы обладают низким гликемическим индексом и содержат большое количество клетчатки и белка. Белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой и йодом – в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг. 

Креветки 

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, но именно креветки являются чуть ли не единственным источником мощного антиоксиданта астаксантина. Он не только эффективно борется со свободными радикалами, но и улучшает работу мозга и центральной нервной системы. 

 

Фото: shutterstock

Нужен ли детям йод?

Дата публикации: 31.10.2016 16:00

Актуальность проблемы йододефицита.

В Украине большая часть населения испытывает дефицит йода. Недостаток этого важного элемента наблюдается уже почти три десятилетия и связан с заметной нехваткой йода как в воде, так и в почве, продуктах земледелия, в воздухе. Рекомендованное количество йода, которое необходимо человеку ежедневно – 100-150 мкг. В среднем же украинец получает с пищей от 40 до 80 мкг, а это в 2,5 и больше раза не дотягивает до положенной нормы. Обогащенная йодом вода, соль, продукты питания не всегда могут пополнить запасы микроэлемента в организме. В результате организм не может справиться с регулярным недополучением йода, происходят изменения в щитовидной железе, и она разрастается, ощутимо увеличиваясь в размерах. Это заболевание называется эндемическим зобом, оно часто требует сложной и продолжительной терапии, нередко с использованием гормональных препаратов. 

Отчего возникает недостаток йода в организме? 

  1. Недостаточно сбалансированный рацион, в который ограничено включены продукты с высоким содержанием этого элемента. Много йода в морской капусте, креветках и других ракообразных, в морской рыбе, морской капусте, гречке (особенно зелёной).
  2. Плохо усваивается йод из-за проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Постоянное проживание в районе, в котором наблюдается заметно сниженное содержание йода как в почве, так и в продуктах питания, в воздухе и воде.
  4. Заболевания щитовидной железы у близких родственников. Наследственная предрасположенность к нарушенной выработке тиреоидных гормонов ведет к увеличению в размерах щитовидной железы.

В каких продуктах содержится больше всего йода?

Чтобы предупредить дефицит элемента в организме и восполнить его недостаток, важно ежедневно употреблять продукты, содержащие достаточное количество йода. В идеале продукты питания, требующие термической обработки, следует готовить на пару или запекать крупными кусочками, если приготовить целиком нет возможности. Это необходимо, чтобы сохранить максимально возможное количество йода и не позволить ему улетучиться в процессе обработки. Обжаренный продукт теряет до 70% от первоначального уровня содержания йода, а отваренный – до 50%.

Перечень продуктов, богатых йодом:

  • Ламинария (морская капуста) — уникальный лидер по содержанию йода. На 100 граммов продукта – до 700 мкг. Достаточно ежедневно употреблять 30 граммов салата из ламинарии, чтобы подарить организму суточную норму. Фукус – морские водоросли, которые входят в состав витаминных добавок TOOFRUIT, приятно порадуют как вкусом, так и пользой. Биологически активные соединения (фукоидан, альгиновая кислота и йод) участвуют в строении клеток и активном обновлении организма. Эти соединения многозадачны, ощутимо улучшают функционирование щитовидной железы. Витаминные добавки с фукусом будут полезны и детям, и подросткам, организм которых растет быстро и претерпевает существенные изменения.
  • Рыба. Невероятно богаты йодом: хек (430 мкг на 100 г.), печень трески (370 мкг на 100 г.), пикша (245 мкг на 100 гр.). 
  • Морепродукты. Признанные лидеры, помимо невероятно вкуса они несут пользу телу: кальмары – 300 мкг, вареные креветки – 110 мкг на 100 г.
  • Молочные продукты. Ежедневный гость многих столов – цельное молоко (до 19 мкг на 100 гр.), сыры и кисломолочные продукты, такие как ряженка и кефир – в среднем 11 мкг.
  • Яйца куриные. В одном яйце содержится до 18 мкг йода.
  • Мясо. Свинина оказалась самым богатым йодом мясом — в среднем 16,5 мкг на 100 гр. готовой отварной продукции, говядина на почётном втором месте – в среднем 11,5 мкг. 
  • Овощи и фрукты, ягоды. Овощи: бессменный лидер это капуста брокколи (в среднем 15 мкг йода), насыщена йодом и зелень — зеленый лук, укроп, петрушка, салат, щавель – в среднем 15 мкг, шпинат радует 12 мкг йода на 100 граммов. Достаточно много йода и в бобовых: фасоль – до 12,5 мкг, горох – до 10,5 мкг. Любителей экзотических фруктов приятно порадует фейхоа (70 мкг), спелая хурма (60 мкг), спелые ананасы, сочные дыни, миниатюрные бэйби-бананы, зеленые сорта яблок, все цитрусовые, спелые сливы, ароматная клубника и виноград.
  • Крупы. Наибольшее количество микроэлемента в пшене (до 4,5 мкг на 100 г продукта), овсе (до 4 мкг) и гречке (до 3,5 мкг). В пшеничной и ржаной муке – до 10 мкг.
  • Грибы. Наиболее богатые йодом – шампиньоны (до 18 мкг на 100 г продукта).  

ТОП продуктов для здоровья щитовидной железы | Новости

Щитовидная железа отвечает за гормоны, которые необходимы для нормального обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и клеточного роста. Для ее правильного функционирования нужно, чтобы в организм поступал йод, цинк, жирные кислоты. Рассмотрим топ продуктов с наибольшим содержанием этих веществ.

☘ Яблоки

Защита щитовидной железы от раковых клеток. Яблоки необходимо употреблять обязательно с кожурой, так как именно в ней наибольшее содержание витамина В17. В семечках содержится до 15% жирного масла и йода, но злоупотреблять ими не стоит, так как высока вероятность отравления.

☘ Хурма

Имеет богатый состав: йод, магний, натрий, железо, витамины А, С, Р. По содержанию железа хурма даже превосходит яблоки. Помимо защиты щитовидной железы — фрукт также очищает кровеносные сосуды. В дневной рацион достаточно включить один плод.

☘ Бананы и абрикосы

Нормальное формирование гормонов напрямую зависит от наличия тирозина. Этой аминокислоты много в бананах и абрикосах. Также она есть в авокадо, киви и инжире. Салат из этих фруктов + 30 г. семечек подсолнечника – и щитовидная железа получит необходимое ей количество тирозина.

☘ Чернослив

При высушивании сливы не теряют полезные свойства и являются богатым источником витаминов, антиоксидантов, кальция, калия, бора, магния и цинка. Регулярное употребление чернослива укрепит иммунитет и нормализует работу щитовидной железы. Следует с осторожностью относиться к черносливу людям, склонным к полноте, так как сухофрукт достаточно калорийный. Также не стоит забывать про слабительный эффект от сушеных слив. Нельзя употреблять чернослив диабетикам – в нем очень много глюкозы.

☘ Орехи

Орехи помогают образованию гормонов щитовидной железы. Они содержат аминокислоты, йод, селен, витамины В, С, Е и растительные антибиотики – фитонциды. Полезнее для щитовидной железы грецкие, бразильские и мускатный орехи. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа в различные напитки. Горсть грецких или бразильских орехов следует съедать ежедневно.

☘ Клюква

Содержит антиоксиданты и йод. Для лучшего усвоения этих элементов приготовьте напиток с клюквой без термообработки.

☘ Морская капуста

Морская капуста (она же ламинария) лидер по содержанию йода. Ламинария легко усваивается, низкокалорийна, повышает свертываемость крови и понижает холестерин. Чтобы восполнить суточную норму йода, следует съедать 60 г морской капусты ежедневно.

☘ Брокколи

Неоднозначный продукт. В нём содержится много полезных веществ, снижающих риск развития рака. Но при этом – именно в овощах семейства крестоцветных (брокколи, цветная, белокочанная капусты) присутствуют вещества, которые препятствуют усвоению йода (тиоцианаты). Если у вас нет нарушений функций щитовидной железы, можете смело употреблять брокколи. Но если у вас есть проблемы со щитовидкой- следует полностью исключить из рациона сырые крестоцветные и ограничить приготовленные.

☘ Шпинат

Трава, относящаяся к овощным культурам. Листья шпината содержат множество полезных веществ: углеводы, белки, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные и органические кислоты, витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, крахмал, клетчатку, микроэлементы. Любопытно, что при приготовлении витамины в шпинате практически не теряются, поэтому употреблять его можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

☘ Красная рыба

В красной рыбе содержится много полезных кислот Омега-3. Употреблять продукт следует в небольшом количестве ежедневно и лучше вечером. Одинаково допустима как слабосоленая, так и приготовленная отварная или тушеная рыба. При отсутствии желания или возможности ежедневного употребления данной рыбы — достаточно будет один-два раза в неделю устраивать себе «рыбный» день 🙂 Это пойдет на пользу не только щитовидной железе, но и всему организму.

☘ Крабовое мясо

Мясо краба (как свежее, так и консервированное) содержит цинк и витамин В12. Эти вещества стимулируют иммунитет организма и поддерживают работу щитовидной железы. Крабовое мясо – диетический продукт. Поэтому его можно употреблять с удовольствием и не считать калории.

С заботой о Вашем здоровье!

для щитовидки полезно, для вас — вкусно

Йод нужен организму для выработки тиреоидных гормонов. От них зависит правильная работа сердца, мозга и репродуктивной системы, поэтому столь важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом. А чтобы вам было проще сориентироваться при составлении рациона, мы отобрали самые полезные виды рыбы, морепродуктов, ягод и фруктов. Не забывайте регулярно включать их в свое меню, и тогда вам после проверки щитовидной железы не придется услышать столь пугающее слово «йододефицит».

В какой рыбе много йода: выбираем самую полезную

Рыба — отличный источник этого микроэлемента. Правда, она должна быть морской: в пресноводных видах содержание йода крайне низкое. Кроме того, ее нужно правильно готовить (не передерживать на огне, не вымачивать длительное время в воде с лимонным соком или в молоке, не размораживать в микроволновке).

В таблице представлены промышленные виды рыбы с высоким содержанием йода:

Виды рыбы Содержание йода (мкг/100 г) % от суточной потребности
Треска 135 90
Морской окунь 60 40
Вобла, горбуша, камбала, кета, семга, тунец 50 33
Скумбрия 45 30
Сельдь (жирная и нежирная) 40 27
Ставрида 30 20

Предпочтительнее употреблять рыбу сырой (если есть уверенность в ее свежести и безопасности) или соленой. Если же хотите ее обжарить, используйте кляр. Варить рыбу нужно на небольшом огне и не дольше 20 минут.

Морепродукты как источник йода — что взять на обед?

Не только рыба, но и другие дары моря могут обеспечить организму достаточное количество йода. А на первом месте по полезности будет ламинария — чтобы получить суточную норму этого микроэлемента, достаточно съесть 50 г морской капусты. Учитывая ее низкую стоимость и доступность, можно сказать, что это идеальный продукт для тех, кто хочет избежать йододефицита. Кроме того, ламинария не проходит термическую обработку, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ.

Ниже перечислены морепродукты, в которых искомый микроэлемент содержится в большом количестве. Таблица получилась небольшой, зато купить эти товары можно в любом супермаркете.

Морепродукт Содержание йода (мкг/100 г) % от суточной потребности
Морская капуста 300 200
Кальмар 200 133
Креветки 110 73

Ягоды и фрукты: в каких дарах лета много йода?

Несмотря на то, что фрукты и ягоды считаются очень полезными, йода в них почти нет, а значит, и повысить в организме его содержание, налегая на смородину, яблоки и абрикосы, не получится. В привычных нам плодах этот микроэлемент можно найти в количестве от 1 до 5 мкг/100 г, что крайне мало при суточной потребности в 150 мкг.

Тем не менее, существуют и ягоды, и фрукты, за поедание которых щитовидная железа скажет вам спасибо. К сожалению, список таковых очень короток:

Плоды Содержание йода (мкг/100 г) % от суточной потребности
Фейхоа 3000 2000
Клюква 350 233
Хурма 150–300 100–200

Содержание йода в молоке и яйцах — достаточно ли его?

Если вы стараетесь организовать свое питание так, чтобы в организм попадали разнообразные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, то наверняка включаете в рацион молоко и яйца. Однако восполнить нехватку йода эти продукты не помогут — к примеру, 100 г молока обеспечат лишь 6% от суточной потребности. С яйцами дела обстоят получше — трех яичных желтков хватит, чтобы покрыть 20% от суточной потребности.

Вопросы и ответы

Стоит ли употреблять в пищу йодированную соль?

Да, это самый простой способ восполнить дефицит этого микроэлемента. Правда, во время варки или жарки йод улетучивается, так что добавлять ее стоит в уже готовые блюда. Содержание йода в соли — примерно 30–40 мкг/1 г. При хранении в открытой посуде это значение со временем уменьшается.

Если смазать кожу на руке обычным йодом из аптеки, будет ли от него польза для щитовидки?
Некоторое количество йода попадет в организм, но оно будет настолько мизерным, что не сможет оказать влияние на работу эндокринной системы. Все же основной путь «доставки» этого микроэлемента в организм — пища.

Почему в статье не упоминаются злаки, бобовые, орехи?

Потому что в них крайне мало йода. К примеру:

  • в пшенице и зернах фасоли его всего лишь 7–8 мкг на 100 г сухого продукта;
  • в чечевице, гречке и овсянке — 3 мкг;
  • в рисе — 1 мкг.

Стандартная порция каши весит около 200 г, из которых примерно 100 г приходится на воду и еще 100 г на крупу. Получается, что, позавтракав или пообедав кашей, вы получите в среднем 5 мкг искомого микроэлемента при суточной норме в 150 мкг. Тем не менее, исключать эти продукты из своего рациона не стоит: они богаты другими, не менее нужными организму веществами.

Теперь вы знаете, в каких продуктах наибольшее содержание йода, и сможете грамотно составить рацион своей семьи. Не забывайте, что получать с пищей достаточное количество этого микроэлемента нужно всем — и детям, и пожилым людям, и молодежи. Но особенно — беременным женщинам.

ТОП 5 продуктов с йодом для щитовидки

По данным Национального института здравоохранения США, треть людей во всем мире испытывает дефицит йода. Этот химический элемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые отвечают за восстановление клеток организма, его рост, обмен веществ. Осенью, когда начинают одолевать вирусы и депрессивные состояния из-за нехватки солнца, нарушения в работе щитовидки могут окончательно испортить жизнь. Поэтому добавляем в рацион йодосодержащие продукты и держимся до весны!

Фейхоа

Зеленый плод с берегов Южной Америки для многих остается загадкой. Это можно есть? Еще как! Фейхоа имеет яркий аромат и сочную мякоть. Его можно есть целиком или делать пюре с добавлением меда. Главное ‒ обязательно включить в свой рацион, ведь фейхоа содержит йод, витамин С, кальций и прочие полезности. Чтобы предупредить визит к эндокринологу, нужно ежедневно, хотя бы месяц, есть по столовой ложке пюре или несколько плодов. 

Рекомендованный суточный прием йода для взрослого человека составляет 0,15 мг. А в 1 кг фейхоа содержится 2,06-3,9 мг необходимого для здоровья микроэлемента. И без калькулятора понятно, что следующий поход в овощной ларек должен обязательно закончиться покупкой диковинной ягоды.     

Морепродукты

Это же логично ‒ все, что живет или растет в море, содержит много йода. Поэтому не задумываясь наслаждайтесь устрицами, готовьте салаты с креветками или мидиями. Пожалуй, добавим в этот пункт и водоросли. Морская капуста ‒ незаменимая вещь, когда нужно пополнить запас йода в организме. Вакаме, нори тоже подойдут. И, конечно же, морская рыба. Особенно треска. В ее белом мясе мало жиров, но зато достаточно полезных микроэлементов. Исландский институт общественного здоровья подсчитал, что в пикше (это тоже рыба такая) и треске содержится больше йода, чем, например, в лососевых. Покупая дары моря, важно помнить, что полезных микроэлементов больше в той рыбе, которая жила на воле, а не разводилась на фермах.      

Чернослив

Еще один пункт в списке продуктов с йодом. Чернослив ‒ от проблем с лишним весом, для улучшения здоровья сердца, снижения риска развития рака толстой кишки и, конечно же, профилактики дефицита йода. Все тот же Национальный институт здравоохранения США утверждает, что пять сушеных слив в день обеспечат 9% ежедневной нормы йода. Предложение особенно актуально для вегетарианцев. Кроме йода, чернослив богат витаминами К, А, калием и железом.   

Яйца

В пятом выпуске журнала European Food Research and Technology за 2012 год есть увлекательная статья-исследование о том, кто же побеждает в гонке наибольшей усвояемости йода: яйца или йодированная соль. Победила последняя с соотношением 100% против 30%, но ученые пришли к выводу, что яйца являются более доступным и чаще употребляемым йодосодержащим продуктом. Поэтому ешьте на здоровье. Если серьезно, то одно среднее яйцо содержит 24 мкг йода, а это 16% необходимой суточной нормы. Перед употреблением яйца нужно варить. Это самый правильный способ обработки данного продукта. Помните, больше йода содержится в желтке, а не белке.     

Натуральный йогурт

Без добавок, красителей и прочих маркетинговых уловок ‒ просто йогурт, в идеале ‒ домашний или фермерский, нежирный. И тогда польза этого продукта не вызовет сомнений даже у самого сурового диетолога. В одном стаканчике целых 50% дневной нормы йода! Показатели у молока и творога еще лучше, но это продукты на любителя. У йогурта диетический имидж получше. Вернемся к производителю молочных продуктов. Здесь действует такой же принцип, как и с рыбой. Чем больше завод и его мощности, тем, скорее всего, содержание йода будет меньше. А вот в молоке коровки, которая паслась в поле и не получала зверских доз химии в подкормке, йода гораздо больше.    

Читайте также: 7 продуктов, ускоряющих метаболизм

Читайте также: Редкий фрукт: Плюсы и минусы фейхоа

Продукты для щитовидной железы

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры.

Полезные продукты для нормальной работы щитовидной железы

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  • Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  • Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  • Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  • Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  • Селен – необходим для синтеза гормонов;
  • Медь – нормализует нервную деятельность;
  • Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  • Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых содержатся микроэлементы для щитовидной железы

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;

Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;

Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;

Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;

Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;

Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;

Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;

Печень рыбы – является источником селена;

Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;

Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;

Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;

Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

8 продуктов, которые спасут щитовидку

Большинству белорусам не хватает йода. Между тем он  не синтезируется в организме и должен поступать с пищей. И в количестве не меньшем, чем 150 мкг в сутки. Но чтобы получить эти самые 150 мкг, недостаточно просто съесть продукты, их содержащие. Нужно есть их правильно.

«Йодистые» продукты нельзя сочетать со следующими овощами:

  • Цветной и краснокочанной капустой
  • Репой
  • Редисом
  • Горчицей
  • Соей
  • Брюквой

Вещества в этих продуктах блокируют усвоение йода. Чтобы йод хорошо усваивался, а щитовидная железа качественно работала, нужно потреблять достаточное количество полноценного белка, а в организм должны поступать марганец, кобальт, селен, медь. Эти вещества также помогают усвоению йода.

Пополнить организм йодом может и йодированная соль, но только если подсаливать ею уже готовые продукты. При нагревании йод улетучивается, поэтому солить перед готовкой бессмысленно.

Печень трески

Дневная норма йода содержится в 43 граммах печени

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого она не стала менее полезной. Ведь в ней много жирных кислот омега-3, витаминов D, E и C и, конечно, йода.

Красная икра

Дневная норма йода содержится в 50 граммах икры

Белок красной икры усваивается даже лучше, чем белки мяса или молока. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Креветки

Дневная норма йода содержится в 79 граммах креветок

Креветки богаты йодом. Кроме йода они содержат еще крайне полезный антиоксидант — астаксатин, который очень эффективно борется со свободными радикалами, помогает улучшить работу мозга и центральной нервной системы.

Хек

Дневная норма йода содержится в 93 граммах рыбы

В этой скромной и не слишком популярной рыбке (а зря!) содержится много витаминов. Например, редкий и жизненно необходимый витамин B12 (всего 100 г хека дадут 80% от дневной нормы), витамин D и витамин PP. Много в хеке фосфора, серы, калия, а также хрома и кобальта. Микроэлементы помогают усваиваться йоду.

Пикша

Дневная норма йода содержится в 94 граммах рыбы

Она относится к семейству тресковых. Это морская, очень нежная и мягкая рыба с чуть сладковатым привкусом. Обладает ценными, хорошо усваиваемыми протеинами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также хорошо усваиваемые селен и фосфор.

Морская капуста

Дневная норма йода содержится в 70−100 граммов капусты

В ней почти нет жиров и углеводов, а калорийность всего 25 килокалорий на 100 г продукта. А в небольшом салатике из капусты содержится дневная норма йода. Не удивительно, что у морской капусты запах как от пузырька с йодом. Кроме прочего в морской капусте содержатся витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Фейхоа

Дневная норма йода содержится в 214 граммах фрукта

Фейхоа растет в морских районах. К нам в большинстве случаев эта ягода попадает с побережья Черного моря, из Сочи или Крыма. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С, Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот.

Хурма

Дневная норма йода содержится в 500 граммах фрукта

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки — известный наиполезнейший фрукт), а также витамины — A, C и P.

Разрушение йода

Нужно иметь в виду, что при нагревании йод — разрушается. 190 мкг содержится только в сырых креветках, кстати их часто едят в сыром виде, если, конечно, попался хороший и свежий продукт. В отварных креветках уже 110 мкг йода, а в жареных совсем мало — всего 11. Так что лучше съесть сырую хурму или фейхоа, чем полную тарелку жареной рыбы.

Избыток йода в организме

Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.

Получить избыток йода, только налегая на йодсодержащие продукты, довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением, поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.

Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты, в которых содержится йод. Также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики

Врач эндокринолог  Миренцова М.П.

Сколько вам нужно и почему они важны

Йод — это минерал, который помогает организму во многих отношениях, в том числе путем выработки гормонов щитовидной железы, необходимых для правильного развития мозга, костей и обмена веществ. Если организму не хватает йода, это может вызвать его дефицит, и организм не сможет вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может привести к гипотиреозу.

DigiPub / Getty Images

Йод и ваша щитовидная железа

Правильная функция щитовидной железы важна для метаболизма почти всех тканей тела.Это также важный фактор для развития центральной нервной системы.

Если в организме достаточно йода, это может предотвратить множество проблем со здоровьем, в том числе:

  • Гипертиреоз
  • Повреждение головного мозга

Так же, как человеку может не хватать йода, слишком много йода может вызвать дисфункцию щитовидной железы у некоторых людей.

Сколько требуется йода

Йод — это минерал, который необходим для общего состояния здоровья.Поскольку организм не производит йод сам по себе, есть способы получить йод в организме через пищу и пищевые добавки. Эти предметы включают:

  • Йодированная соль
  • Морские водоросли
  • Морская рыба
  • Молочные продукты
  • Добавки

Рекомендуемое дневное количество йода зависит от вашего возраста. Средние рекомендуемые количества в микрограммах (мкг) следующие:

  • От рождения до 6 месяцев: 110 мкг
  • Младенцы 7–12 месяцев: 130 мкг
  • Дети 1–8 лет: 90 мкг
  • Дети 9–13 лет: 120 мкг
  • Подростки 14–18 лет: 150 мкг
  • Взрослые: 150 мкг
  • Беременные подростки и женщины: 220 мкг
  • Кормящие подростки и женщины: 290 мкг

Люди, которым нужно больше йода

Некоторым людям нужно больше йода в организме.Они включают:

  • Беременные
  • Кормящие женщины
  • Младенцы
  • Дети

Это связано с общим развитием организма, включая мозг и нервную систему. Веганы и люди, которые едят очень мало молочных продуктов, яиц и морепродуктов, также, как правило, нуждаются в большем количестве йода.

Продукты с высоким содержанием йода

Водоросли

Морские водоросли — хороший источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Также известно, что это один из лучших источников йода.Есть много форм водорослей. Наиболее популярны:

Уровень йода зависит от типа водорослей и способа их приготовления.

Рыба

Рыба — хороший источник:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Фосфор
  • Рибофлавин
  • Витамин D

Такие рыбы, как треска, палтус и минтай, являются отличным источником йода. Уровни зависят от того, выловлены ли они в дикой природе или выращены на ферме, а также от местоположения.В среднем треска содержит 158 мкг на порцию, палтус — 18 мкг на порцию, а минтай — 1210 мкг на порцию.

Моллюски

Моллюски — хороший источник:

  • Белки
  • Витамины
  • Минералы
  • Полезные жиры

Они также являются отличным источником йода из-за поглощения морской воды. Среди моллюсков есть крабы, гребешки, креветки и кальмары. Уровень йода в трех унциях приготовленных креветок составляет 13 мкг на порцию.

Молочная

Молочные продукты содержат йод, но его уровни зависят от того, давали ли коровы кормовые добавки с йодом.

Молоко, сыр и йогурт являются основными источниками йода:

  • Одна чашка обезжиренного молока содержит 85 мкг на порцию.
  • Одна унция сыра чеддер содержит 14 мкг на порцию.
  • Одна чашка обезжиренного простого йогурта
  • Восемь унций греческого йогурта содержат 116 мкг на порцию.

Яйца

Яйца содержат ряд витаминов и питательных веществ, таких как:

  • Железо
  • Фолиевая кислота
  • Витамин B12
  • Рибофлавин
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Белок

Яйца содержат большое количество йода.Одно вареное яйцо содержит 24 мкг йода.

Йодированная соль

Йодированная соль — важный компонент диеты. При употреблении соли следует соблюдать осторожность, поскольку слишком большое количество натрия в рационе может привести к проблемам со здоровьем. Важно понимать, что большая часть соли поступает из обработанных пищевых продуктов. В этих продуктах нет йодированной соли.

Если в продукте используется йодированная соль, это должно быть указано на этикетке продукта. Около 1/8 чайной ложки йодированной соли содержит 45 мкг йода.

Чернослив

Чернослив содержит такие витамины и минералы, как:

  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Витамин B6
  • Калий

Съедая чернослив, вы можете получить около 9% рекомендуемой суточной нормы йода.

Лимская фасоль

Бобы Лимы — отличный источник:

  • Волокно
  • Магний
  • Фолат
  • Белок
  • Йод

Уровни и количества йода в фруктах и ​​овощах зависят от количества, содержащегося в почве, места выращивания продукции и методов орошения.Наряду с другими питательными веществами, доступными в этой пище, фасоль лима содержит около 10% дневной нормы йода.

Вы можете получить слишком много

Так же, как дефицит йода, вы можете получить слишком много йода. Чрезмерное потребление йода может вызвать папиллярный рак щитовидной железы и тиреоидит. Также встречаются редкие случаи острого отравления йодом. Симптомы включают:

  • Лихорадка
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Слабый пульс
  • Диарея
  • Жжение во рту, горле и желудке

Слово от Verywell

Йод необходим для правильного функционирования организма и общего состояния здоровья.Вы можете получать йод с пищей и пищевыми добавками. Всегда важно поговорить с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о витаминах, минералах и пищевых добавках. Вы также можете обсудить свой конкретный уровень йода. При его дефиците медицинский работник может помочь вам составить конкретный план питания, который поможет вам получить адекватный уровень йода.

Йод | Источник питания

Йод — это важный микроэлемент, который не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо получать с пищей или добавками.Он естественным образом содержится в некоторых продуктах питания и добавляется в добавки и некоторые солевые приправы. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, которые помогают в создании белков и активности ферментов, а также регулируют нормальный обмен веществ. Без достаточного количества йода эти гормоны щитовидной железы не работают должным образом и могут привести к недостаточной или сверхактивной щитовидной железе, вызывая такие заболевания, как гипотиреоз и гипертиреоз с различными отрицательными побочными эффектами в организме.

Рекомендуемое количество

RDA: Рекомендуемая доза йода составляет 150 мкг (мкг) в день для взрослых мужчин и женщин 19+ лет и 220 и 290 мкг в день для беременных и кормящих женщин, соответственно. [1,2]

UL: Допустимый верхний уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет побочные эффекты у населения в целом. UL для йода для взрослых 19+ лет, беременных и кормящих женщин составляет 1100 мкг в день.

Йод и здоровье Здоровье младенцев и детей


Производство гормонов щитовидной железы увеличивается во время беременности, что требует повышенного потребления йода. И плод, и младенец нуждаются в достаточном количестве йода для нормального физического роста и развития мозга. Грудное молоко содержит йод, хотя его количество будет зависеть от рациона матери, и многие смеси для детского питания содержат йод. Однако не все пренатальные поливитамины содержат йод. Американская академия педиатрии рекомендует беременным и кормящим женщинам дополнительно принимать йод с помощью йодированной соли.[2] Не всегда рекомендуются добавки с высоким содержанием йода, так как они могут вызвать проблемы с щитовидной железой у некоторых женщин.

От умеренного до тяжелого дефицита йода у детей может вызвать снижение IQ и задержку роста. Добавление йода этим детям, по-видимому, улучшает их физическое и умственное развитие.

Гипотиреоз и гипертиреоз


Эти состояния возникают, когда организм вырабатывает слишком мало (гипотиреоз) или слишком много (гипертиреоз) гормонов щитовидной железы. Ранним признаком гипотиреоза является повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови.Это может произойти при низком потреблении йода. Это также может произойти у людей с дефицитом йода в анамнезе, которые принимают высокие дозы йода, например, в виде пищевых добавок. [1] Зоб, опухоль в передней части шеи из-за увеличенной воспаленной щитовидной железы, может быть результатом гипотиреоза, гипертиреоза или чрезмерного потребления йода (обычно подразумевает прием очень высоких доз, более 18000 мкг в день в течение длительного времени. ). [1] Соответственно, гойтрогены, содержащиеся в некоторых овощах семейства крестоцветных, могут препятствовать абсорбции йода, который затем может влиять на функцию щитовидной железы и вызывать зоб.Наиболее восприимчивы люди с дефицитом йода или гипотиреозом.

Источники питания

Йод содержится в почве и океане, количество которого варьируется и влияет на то, сколько минерала содержится в пище. Йод содержится в основном в продуктах с животным белком и морских овощах и в меньшей степени в обогащенных продуктах, таких как хлеб, крупы и молоко.

Признаки дефицита и токсичности
Дефицит

Йод регулирует обмен веществ, преобразование энергии, получаемой из пищи, в энергию, помогающую клеткам функционировать и расти.Поэтому недостаток йода может препятствовать нормальному росту и развитию. Это особенно опасно для беременных женщин и младенцев, у которых может произойти выкидыш, мертворождение, задержка роста и когнитивные нарушения (трудности с чтением, письмом, разговором, решением проблем, социальными навыками). У взрослых дефицит йода менее 10-20 мкг в день может привести к неадекватной выработке гормонов щитовидной железы, что называется гипотиреозом, который нарушает нормальные метаболические функции, такие как регулирование частоты сердечных сокращений, температуры и массы тела.[2] Шишка или припухлость на шее, называемая зобом, часто сопровождает гипотиреоз. Другие признаки гипотиреоза включают:

  • Утомляемость, вялость
  • Слабость
  • Чувствительность к холоду
  • Запор
  • Сухая кожа и волосы
  • Прибавка в весе

К людям, подверженным риску йодной недостаточности, относятся те, кто не использует йодированную соль или добавки, содержащие йод, беременные женщины, веганы, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения, и те, кто проживает в районах с низким уровнем йода в почве (например,г., горные районы).

Токсичность

Высокое потребление йода обычно хорошо переносится большинством здоровых людей и не вызывает проблем. [1] Это наблюдалось в таких странах, как Япония и Корея, которые регулярно употребляют в пищу богатые йодом водоросли. [3] Но некоторые люди с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы или с хроническим дефицитом йода в анамнезе могут быть чувствительны к дополнительному приему йода, вызывая состояния дефицита йода, такие как гипотиреоз и зоб.[2,4] Избыток йода также может привести к слишком большому производству гормонов щитовидной железы, вызывая гипертиреоз; Признаками этого состояния являются повышенный метаболизм, который способствует снижению веса, учащенному или нерегулярному сердцебиению, тремору рук, раздражительности, утомляемости и потливости. Иногда даже небольшое увеличение количества йода в рационе сверх рекомендуемой суточной нормы может вызвать йод-индуцированный гипертиреоз у чувствительных людей. [4]

Некоторые эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление морских водорослей связано с повышенным риском определенных типов рака щитовидной железы, особенно у женщин в постменопаузе, но точный механизм неясен.[2,3]

Избыточное потребление йода может быть вызвано употреблением высоких доз добавок или перееданием некоторых морских водорослей и солей, содержащих йод. Тяжелое отравление йодом бывает редко, но симптомы включают лихорадку; боль в животе; тошнота; рвота; ощущение жжения во рту, горле и желудке; и даже кома. [2] Дети, младенцы, пожилые люди и люди с уже существующими заболеваниями щитовидной железы особенно уязвимы для йодной токсичности и йод-индуцированного гипотиреоза и гипертиреоза. [3,4]

Знаете ли вы?
  • В U.S., люди получают большую часть своего диетического йода из йодированной соли и молока.
  • Йодные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами от кровяного давления и диуретиками, включая лизиноприл, спиронолактон и амилорид, вызывая опасное накопление калия в крови, называемое гиперкалиемией.
  • Йод является ингредиентом контрастных веществ, которые человек может принимать перед рентгеновским снимком или компьютерной томографией (компьютерной томографией). Он помогает поглощать лучи, чтобы можно было видеть более четкие изображения органов тела.

Связанные

Витамины и минералы

Справочные материалы
  1. Группа экспертов по микронутриентам Института медицины. Рекомендуемая диета для витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. National Academy Press , Вашингтон, округ Колумбия, 2001.
  2. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень о йоде для медицинских работников . https: // ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/, дата обращения 20.09.21.
  3. Мурай У, Ямагиши К., Кишида Р., Исо Х. Влияние потребления морских водорослей на здоровье. Европейский журнал клинического питания . 2021 июн; 75 (6): 877-89.
  4. Farebrother J, Zimmermann MB, Andersson M. Избыточное потребление йода: источники, оценка и влияние на функцию щитовидной железы. Анналы Нью-Йоркской академии наук . 2019 июн; 1446 (1): 44-65.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

10 продуктов, богатых йодом, для здоровья щитовидной железы

Потребление достаточного количества йода важно для здоровья щитовидной железы, маленькой железы в форме бабочки на шее.Щитовидная железа отвечает за гормональную регуляцию, метаболизм, здоровье нервной системы и многое другое. Сильный дефицит йода может вызвать гипотиреоз — состояние, которое возникает, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы. Для него характерны увеличение веса, усталость, запор, сухость кожи и выпадение волос.

Итак, сколько йода вам нужно? Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется употреблять 150 мкг йода в день. Требование выше для беременных и кормящих женщин — около 220 и 290 мкг соответственно.

Щитовидная железа, небольшая железа в форме бабочки на шее, отвечает за регулирование гормонов, обмен веществ, здоровье нервной системы и многое другое.

Поскольку наш организм не вырабатывает йод, единственный способ — потреблять продукты, богатые йодом. Во всем мире, в том числе в Индии, йодированная поваренная соль помогла значительно снизить дефицит йода у населения.

Из чайной ложки йодированной поваренной соли содержится около 95 мкг йода.

Однако помните, что многие популярные соли, такие как морская соль и розовая гималайская соль, НЕ содержат йода.

Вот 10 продуктов, богатых йодом для здоровья щитовидной железы:

1. Морепродукты

Морепродукты богаты йодом, поскольку тела этих морских существ впитывают минерал из морской воды, и он накапливается в их телах. Порция креветок в три унции содержит около 30 мкг йода, такая же порция консервированного тунца в масле — 17 мкг, а запеченная треска — 99 мкг. Морской окунь, пикша и окунь также богаты йодом.

Морские водоросли (такие как водоросли, нори, вакаме и комбу) — один из лучших растительных пищевых источников йода.Келп, Комбу и Вакаме — источники йода

Морские водоросли — один из лучших растительных источников йода в пище. Келп, Нори, Комбу и Вакаме — источники йода. В водорослях особенно много йода (примерно 2000 / мкг йода в одной столовой ложке!). Слишком много йода тоже плохо (верхний предел йода — 1100 мкг в день). Вот почему добавляйте небольшие количества измельченных или измельченных водорослей в супы, тушеные блюда, салаты или блюда из пасты.

2. Сыр

Творог — один из лучших источников йода.Одна чашка творога содержит 65 мкг, а одна унция сыра чеддер содержит около 12 мкг йода; вы также можете выбрать моцареллу.

История продолжается

3. Яйца

Многие из нас, как правило, заказывают яичные белки, чтобы снизить уровень холестерина, но помните, что это желтый желток, содержащий йод

Один из самых надежных и простых способов получить йод в вашем рационе поступает через яичные желтки. В большом яйце содержится 24 мкг йода. Многие из нас склонны заказывать яичные белки, чтобы снизить уровень холестерина, но помните, что именно желтый желток содержит йод.

4. Чернослив

Чернослив — это сушеные сливы. Чернослив — хороший вегетарианский или веганский источник йода. Пять сушеных черносливов обеспечивают 13 мкг йода, или около 9% дневной нормы.

5. Ягоды

Клубника и клюква являются богатыми источниками йода. Органическая клубника считается плодом, богатым йодом, поскольку в ней содержится 10% суточной потребности в йоде.

Клюква, особенно выращенная недалеко от моря, например, клюква Кейп-Код, содержит большое количество йода, и около 100 граммов клюквы могут обеспечить 400 мкг йода

Примерно 1 стакан свежей органической клубники содержит около 13 мкг йода.Клюква, особенно та, что выращивается недалеко от моря, например, клюква Кейп-Код, содержит большое количество йода, а около 100 граммов клюквы могут обеспечить 400 мкг йода.

6. Запеченный картофель

Запеченный картофель — один из самых богатых вегетарианцами источников йода — он не только богат йодом, но и низкокалорийен. Вы можете получить до 60 мкг йода, если съедите одну запеченную картофелину среднего размера. Исследования показывают, что даже после приготовления блюда из картофеля могут обеспечить 33 ед.От 3 до 52,7% от рекомендуемой дневной нормы. Картофель обычно употребляют путем варки и пюре, но если вы потребляете картофель ради йода, рекомендуется запекать его. Кроме того, подумайте о том, чтобы носить его с кожурой, и предпочтительно выберите органический сорт.

7. Молочные продукты

Йогурт является хорошо известным пробиотиком, но также является хорошим источником йода. Одна чашка обезжиренного простого йогурта содержит примерно 75 мкг йода, чего достаточно, чтобы удовлетворить почти половину ваших ежедневных потребностей.Молоко — еще один хороший источник. Каждые 200 мл молока содержат от 50 до 100 мкг йода. Корм для крупного рогатого скота, корма и трава, скармливаемые коровам, переносят йод в их молоко. Однако, если вы ищете йод, не выбирайте натуральные молочные продукты. Согласно исследованию, органическое молоко имеет более низкую концентрацию йода из-за того, чем кормят коров.

8. Белый хлеб

Белый хлеб в основном потребляется в западных странах как основной источник углеводов. Это также один из основных источников йода, если производитель использовал йодат калия или йодат кальция в качестве кондиционера для теста.Цельнозерновой хлеб, приготовленный с йодатным кондиционером для теста, 1 ломтик содержит около 198 мкг, в то время как белый хлеб, сделанный с йодатным кондиционером для теста, 1 ломтик содержит 185 мкг. Паста не является источником йода, если она не приготовлена ​​в воде, содержащей йодированную соль, потому что она поглощает часть йода.

Фасоль, такая как фасоль Лимская, морская фасоль и зеленая фасоль, являются богатыми пищевыми источниками йода

9. Фасоль

Фасоль, такая как фасоль Лима, морская фасоль и зеленая фасоль, являются богатыми источниками йода в пище.Считается, что всего ½ стакана этих бобов содержат около 32 мкг йода.

10. Орехи

Бразильские орехи, макадамия и фундук особенно богаты селеном, который способствует правильному функционированию щитовидной железы. С бразильскими орехами вам нужно съесть всего один или два; Что касается других орехов, то для удовлетворения суточной потребности достаточно небольшой горсти — следите за размером порции, поскольку орехи также очень жирны.

Обязательно прочтите истории по теме:

7 лучших продуктов, богатых йодом, для повышения метаболизма и здоровья щитовидной железы

Если ваш метаболизм вялый, вы слишком устали или постоянно мерзнете, возможно, вам не хватает йода. в вашем рационе.Если вы едите растительную пищу, вы, вероятно, слышали о важности получения B12, железа и витамина D, но как насчет йода? Йод — жизненно важное питательное вещество для здоровья щитовидной железы, которое оказывает большое влияние на метаболизм, уровень энергии и регулирование температуры в вашем организме. Дефицит йода может привести к заболеваниям щитовидной железы, включая гипотиреоз, когда ваша щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов, поэтому важно есть продукты, богатые йодом. К счастью, это легко сделать, если вы знаете, что искать.

Почему йод имеет решающее значение для здоровья щитовидной железы

«Ваша щитовидная железа нуждается в йоде для выработки гормонов, которые имеют решающее значение для регулирования различных функций вашего тела», — говорит доктор Амелия Браун, доктор медицины, из больницы Орегонского университета здравоохранения и науки в Портленде, штат Орегон. . Гормоны щитовидной железы обнаруживаются по всему кровотоку, поэтому их дисбаланс влияет на весь организм. Здоровье щитовидной железы имеет решающее значение для многих жизненно важных функций.

Доктор Эллиана Роуз, доктор медицины, уточняет: «Йод необходим щитовидной железе для выработки двух специфических гормонов щитовидной железы, Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин).Она объясняет, что они контролируют каждую клетку и орган нашего тела. «Они играют роль регулятора метаболизма». В недавнем исследовании сравнивалось состояние питания веганов и невеганов, которые «заботятся о своем здоровье». Йод был единственным питательным веществом, в отношении которого веганы не превосходили невеганов. Ясно, что потребителям растительной пищи следует уделять больше внимания получению суточной дозы йода.

Что такое йод

Йод — это микроэлемент, который содержится в различных количествах в соленой воде и почве.Самые распространенные пищевые источники включают йодированную соль, рыбу и молочные продукты.Йод в молочных продуктах поступает из добавок к корму для крупного рогатого скота и дезинфицирующих средств, используемых при доении. Не совсем цельные источники пищи. В рыбе много йода, потому что они едят много макроводорослей с высоким содержанием йода (а также то, откуда поступает большая часть йода в добавках).

Стоит ли добавлять йод? Доктор Андреа Пол, доктор медицины, соучредитель экспертов по СМИ в области здравоохранения и медицинский советник в Illuminate Labs, говорит: «Среднестатистическому здоровому человеку не нужен дополнительный йод. Йодированная соль — самый экономичный способ увеличить потребление йода, но есть также источники пищи, такие как морские водоросли, которые богаты этим минералом.«Йодированная соль предотвратит дефицит, но любой человек с высоким кровяным давлением должен знать о рисках для здоровья, связанных с высоким потреблением натрия, таких как гипертония и повышенный риск инсульта.

Слишком много йода может привести к йодной токсичности. По словам Мари Салбувик, RD, «Важно не превышать рекомендуемую суточную норму йода, поскольку вы можете столкнуться с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как изменения в работе вашей щитовидной железы».

Достаточная суточная доза для взрослых составляет 150 мкг.Беременным женщинам нужно 220 микрограммов, кормящим женщинам — 290 микрограмм, а детям до 13 лет — 120 микрограмм. «Причина, по которой это варьируется от человека к человеку, заключается в том, что наши потребности зависят от различных факторов, таких как возраст, менструальный статус, статус беременности и текущие добавки», — объясняет Джейми Хики, диетолог и основатель Truism Fitness.

Как йод влияет на здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа — это небольшая железа в форме бабочки, расположенная в середине шеи над ключицей, которая регулирует метаболизм, производя гормоны, которые контролируют использование энергии клетками.Ваш метаболизм регулирует многие важные функции, но большинство людей знают об этом из-за его влияния на метаболизм.

Гормональный дисбаланс может привести к гипотиреозу и гипертиреозу. Гипотиреоз — это снижение выработки гормонов щитовидной железы. Гипертиреоз — это увеличение выработки гормонов щитовидной железы. Некоторые питательные вещества, такие как йод, селен и цинк, значительно влияют на здоровье щитовидной железы. Если вы не знаете, как включить их в свой рацион, добавьте в свой рацион следующие продукты, поддерживающие здоровье щитовидной железы.

Джейми Хики, доктор медицинских наук, объясняет: «Без достаточного количества йода выработка важных гормонов может быть нарушена и привести к недостаточной или сверхактивной щитовидной железе». Без йода ваша основная щитовидная железа воспаляется, а обменные процессы замедляются. И наоборот, слишком много йода может вызвать перепроизводство гормонов.

Как узнать, есть ли у вас дефицит йода

В конечном итоге в вашем организме появятся симптомы гипотиреоза, если вы не получаете достаточного количества йода. Наиболее частыми из них являются замедленный метаболизм, утомляемость, чувствительность к холоду, увеличение веса и зоб (увеличение щитовидной железы).Слишком много йода может вызвать гипертиреоз. Симптомы включают высокий уровень метаболизма, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, потерю веса и перепады настроения. «Вы знаете, что испытываете дефицит йода, если оцениваете свое самочувствие, — говорит The Beet доктор Лизз Киньюа, доктор медицины, основатель и директор компании Mentor Medics.

Вот список из семи продуктов, богатых йодом, для улучшения здоровья щитовидной железы. Важно отметить, что количество йода, содержащегося в пищевых продуктах, сильно варьируется в зависимости от содержания йода в почве.

7 растительных продуктов, богатых йодом

Морские водоросли

Сушеные водоросли или морские овощи, такие как нори, дульсе, комбу и водоросли, возглавляют список как ваши лучшие растительные источники йода.Обязательно ешьте их разные, так как они содержат разное количество йода. Особенно богаты водоросли, содержащие до 2000 микрограммов на столовую ложку. Перекусите листами нори, посыпьте салат хлопьями тусклого дерева или добавьте комбу в суп.

Клюква

Клюква, возможно, не занимает первое место в вашем списке любимых блюд, но одна унция крошечной красной энергетической пищи содержит 100 микрограммов йода. Это 67 процентов от вашей дневной нормы! Также они содержат антиоксиданты и снижают кровяное давление. Они являются прекрасным дополнением к десертам и салатам, например, к восхитительному салату из грецких орехов и клюквы.

Картофель

Один запеченный картофель среднего размера содержит 60 микрограммов йода в 40% дневной суточной нормы.Есть множество способов насладиться картофелем. Приготовьте домашний картофель фри, запеките его, разомните — только не забудьте оставить кожицу, так как именно там хранится большая часть йода и других питательных веществ.

Чернослив

Чернослив — самый высокий источник йода в сухофруктах. Пять сушеных черносливов содержат 13 микрограммов йода (9 процентов от суточной нормы). Они также являются отличным источником клетчатки, калия и железа. Съешьте их сами по себе или добавьте в смеси. Совет от профессионала: храните чернослив в морозильной камере, чтобы из него получилось вкусное замороженное угощение.

Клубника

Кто не любит клубнику? Помимо того, что клубника является природной конфетой, она содержит витамин С, калий и 13 микрограммов йода на чашку. Обязательно покупайте органические продукты, так как их пористая кожа впитывает больше пестицидов, чем другие фрукты. Если вы не любитель клубники, попробуйте купить ее замороженной и добавлять в коктейли.

Лимская фасоль

Одна чашка вареной лимской фасоли обеспечивает 10 процентов дневной нормы с 16 микрограммами йода. Бобы Лимы богаты клетчаткой, магнием и растительным белком.Они станут отличным дополнением к любому салату или миске. Попробуйте приготовить жареные бобы Лимы, чтобы получить здоровую хрустящую закуску.

Йодированная соль

Йодированная соль стоит последней в списке, но является наиболее распространенным источником йода. Для достижения дневной нормы требуется всего четверть чайной ложки (1,5 грамма). Недостатками являются отрицательные последствия для здоровья, связанные с высоким потреблением натрия, и риск получения слишком большого количества йода.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендуют максимальное потребление натрия 2300 миллиграммов в день (примерно 1 чайная ложка соли).AHA не рекомендует принимать более 1500 миллиграммов в день для здоровья сердца, особенно если у вас высокое кровяное давление. Уменьшение потребления натрия на 1000 миллиграммов в день может значительно снизить артериальное давление. Количество натрия в соли варьируется в зависимости от типа соли, но обычно четверть чайной ложки содержит 550-600 миллиграммов натрия. С учетом сказанного, умеренное употребление йодированной соли не повредит и может быть надежным способом удовлетворить ваши потребности в йоде.

Итог: Йод имеет решающее значение для здоровья щитовидной железы и необходим для здорового питания.

Можно получить достаточное количество йода на растительной диете и не перегружаться солью. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы определить, испытываете ли вы дефицит йода и требуются ли добавки.

5 продуктов, улучшающих функцию щитовидной железы

Ваша щитовидная железа функционирует должным образом? Гормоны щитовидной железы необходимы, поскольку они регулируют уровень энергии, обмен веществ, температуру тела, настроение, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Если ваша щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов, состояние, известное как гипотиреоз, оно может негативно повлиять на ваше тело и вызвать у вас вялость.

Суперпродукты для щитовидной железы

Хотя причина заболеваний щитовидной железы в значительной степени неизвестна, есть доказательства того, что определенные продукты могут способствовать ее функции. Если у вас гипотиреоз, вот пять продуктов, которые следует добавить в свой рацион.

  1. Жареные водоросли
    Морские водоросли, такие как водоросли, нори и вакаме, от природы богаты йодом — микроэлементом, необходимым для нормальной функции щитовидной железы. Ешьте водоросли с суши или купите упакованные закуски из морских водорослей, чтобы добавить их в салаты.
  2. Соленые орехи
    Бразильские орехи, орехи макадамия и фундук являются отличными источниками селена, который помогает поддерживать здоровую функцию щитовидной железы.Возьмите с собой небольшой пакет ассорти орехов, чтобы перекусить в течение дня.
  3. Запеченная рыба
    Рыба богата жирными кислотами Омега-3 и селеном, которые помогают уменьшить воспаление. Запеките лосося, треску, морского окуня, пикши или окуня на обед или ужин, чтобы получить здоровую дозу омега-3 и селена.
  4. Молочные продукты
    Молочные продукты, такие как йогурт, мороженое и молоко, содержат йод. Щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы предотвратить увеличение ее желез, известное как зоб.Побалуйте себя нежирным замороженным йогуртом, чтобы получить достаточный уровень йода.
  5. Свежие яйца
    Яйца содержат здоровое количество селена и йода. Для большей пользы для здоровья ешьте целое яйцо, так как желток содержит большую часть питательных веществ.

Чтобы отслеживать продукты, полезные для щитовидной железы, которые вы хотите включить в свой рацион, подумайте о составлении таблицы диеты для щитовидной железы. Вы можете прикрепить его к холодильнику или оставить на хорошо видном участке кухни, чтобы не сбиться с пути.

В то время как почти 20 миллионов американцев страдают заболеваниями щитовидной железы, только около 40 процентов знают о своем заболевании. Просмотрите этот контрольный список симптомов, чтобы узнать, возможно ли у вас заболевание щитовидной железы. Если вас беспокоит функция щитовидной железы, запишитесь на прием к терапевту или эндокринологу в медицинскую группу Бейлор Сент-Люк.

Источники:

Американская тироидная ассоциация | Йододефицит

Американская тироидная ассоциация | Диета с низким содержанием йода

Американская тироидная ассоциация | Гипотиреоз

NIH | Йод в рационе

9 продуктов, которых следует избегать при гипотиреозе

7 продуктов, благоприятных для лечения гипотиреоза, которые можно добавить в свой рацион

Что такое щитовидная железа и 5 продуктов, богатых йодом, которые вы можете добавить в свой рацион

Заболевание щитовидной железы — одно из наиболее распространенных заболеваний, с которыми сталкиваются миллионы людей во всем мире.Заболевание щитовидной железы — распространенное заболевание, которое может вызывать симптомы из-за чрезмерной или недостаточной функции щитовидной железы. Если его не лечить, состояние может медленно сказаться на функциях других органов, включая сердце, мозг, печень, почки и кожу. Щитовидная железа — это железа, которая расположена у основания шеи. Железа отвечает за выработку двух важных гормонов: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Когда наблюдается недостаточная или избыточная выработка любого из двух гормонов, у вас могут быть симптомы заболевания щитовидной железы.Одна из основных функций щитовидной железы — вырабатывать йод, содержащийся в пищевых продуктах, и превращать его в гормоны щитовидной железы: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Вот почему то, что вы едите, очень важно для управления щитовидной железой. Людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, необходимо контролировать потребление йода. Употребление в пищу продуктов, богатых йодом, увеличивает выработку тироксина. Но не забудьте проконсультироваться со специалистом, прежде чем кардинально изменить свой рацион. Слишком много йода в организме может вызвать состояние, называемое гипертиреозом (перепроизводство гормонов щитовидной железы).


Вот некоторые из лучших источников йода, которые вы можете включить в свой рацион.


1. Водоросли: Недаром морские водоросли в последнее время стали фаворитом диетологов. Йода можно найти в морских овощах, а также в морепродуктах. Водоросли, такие как ламинария, нори и комбу, являются богатейшими источниками йода, особенно ламинария, содержащая пантотеновую кислоту и рибофлавин, витамины группы B, которые очень полезны для тех, кто страдает от беспокойства и депрессии из-за неправильного управления щитовидной железой.

2. Сыр: Молочные продукты — одни из лучших источников биодоступного йода. Помимо того, что он является хорошим источником кальция и хороших жиров, он также является богатым источником йода. Когда дело доходит до сыра, лучше всего подходят чеддер и моцарелла.

3. Сардины: Сардины низкокалорийны и богаты йодом, кроме того, они богаты хорошими жирами ПНЖК и МНЖК. Вы можете приготовить их на пару или на гриле с овощами по бокам.

4. Яйца: Яйца — один из лучших источников йода.Одно большое яйцо содержит 24 мкг йода, или 16% дневной нормы!


5. Креветки: По мнению экспертов, креветки и другие морепродукты являются хорошими источниками йода, потому что они, как правило, поглощают часть йода, который естественным образом присутствует в морской воде.

Если у вас низкое содержание йода, вы можете включить эти продукты в свой рацион. Также желательно использовать в своих препаратах йодированную соль. Диетолог-макробиотик и практикующий врач Шилпа Арора рекомендует осторожно принимать гойтрогены.Гойтрогены — это химические вещества, которые мешают усвоению йода организмом. Поэтому избегайте таких продуктов, как брокколи, капуста, цветная капуста, репа, арахис, редис, соевые бобы, шпинат и капуста, особенно в сыром виде.

Ожидание ответа для загрузки …

Йод Информационный бюллетень о продуктах питания | Британская диетическая ассоциация (BDA)

В этом информационном бюллетене о продуктах питания объясняется, зачем нужен йод, его источники пищи и сколько необходимо.

Что такое йод?

Йод — это минерал, который важен для здоровья. Это ключевая часть гормонов щитовидной железы, которые необходимы для многих процессов организма, включая рост, обмен веществ и развитие мозга ребенка во время беременности и в раннем возрасте.

Достаточно ли йода в Великобритании?

Исследования показали, что в среднем дети получают достаточное количество пищи. Однако есть свидетельства того, что девочки-подростки и молодые женщины не получают достаточного количества йода.Ряд исследований также показал дефицит йода у беременных.

Сколько йода мне нужно?

Жизненный этап Сумма, необходимая в день (мкг) *
Взрослые 150
Во время беременности 200
При грудном вскармливании 200

* Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Что произойдет, если мне не хватит йода?

Низкое потребление в течение длительного периода времени заставит вашу щитовидную железу усерднее работать, чтобы попытаться сохранить нужное количество гормонов щитовидной железы в крови. Ваша щитовидная железа может увеличиться в размерах, чтобы задерживать йод — это опухоль, или «зоб», может быть виден на вашей шее. Однако видимый зоб из-за низкого потребления йода в Великобритании встречается редко.

Если у вас дефицит йода во время беременности, это может повлиять на развитие мозга ребенка, что может привести к таким проблемам, как снижение IQ или способности читать в более позднем возрасте.

До и во время беременности и грудного вскармливания

Поскольку йод необходим с самых ранних стадий беременности, перед тем, как забеременеть, вы должны убедиться, что его достаточно в течение нескольких месяцев. Его можно накапливать в щитовидной железе, что может помочь ей нормально функционировать во время беременности, особенно на ранних сроках. Итак, если вы детородного возраста, и особенно если вы планируете забеременеть, вы должны убедиться, что соблюдаете рекомендации взрослых по потреблению йода.

Во время беременности количество гормонов щитовидной железы, необходимое для выработки достаточного количества гормонов щитовидной железы, которые передаются вашему ребенку для правильного развития его мозга, увеличивается. Дефицит йода во время беременности может иметь серьезные последствия для вашего ребенка, поэтому очень важно, чтобы вы соответствовали этому более высокому требованию, если вы беременны.

Вам также понадобится большее количество во время грудного вскармливания, чтобы ваше грудное молоко содержало достаточно йода для вашего ребенка, мозг которого все еще развивается.

Где содержится йод в рационе?

Он содержится в различных продуктах питания, наиболее богатыми из которых являются рыба, молоко и молочные продукты.В общем, белая рыба содержит больше, чем жирная рыба. Молоко и молочные продукты — основные источники для большинства людей. Важно знать, что большинство напитков, альтернативных молоку (например, соевые / миндальные / овсяные), не обогащены йодом и имеют низкое содержание йода. Некоторые напитки, заменяющие молоко, обогащены, поэтому важно проверять этикетку продукта.

Морские водоросли — очень концентрированный источник йода, но они могут обеспечивать его чрезмерное количество (особенно в случае бурых водорослей, таких как ламинария), поэтому употребление водорослей чаще одного раза в неделю не рекомендуется, особенно во время беременности.

Во многих странах йод добавляют в поваренную соль, чтобы получить «йодированную соль». Йодированная соль не широко доступна в Великобритании, но ее можно найти в некоторых филиалах нескольких сетей супермаркетов. Поскольку правительство рекомендует сократить потребление соли по причинам, связанным со здоровьем, не следует полагаться на йодированную поваренную соль как средство увеличения ее потребления. Оценить количество йода в пище очень сложно. Это связано с тем, что фактическое количество варьируется по ряду причин, включая содержание йода в почве, методы ведения сельского хозяйства, сезон и тип рыбы.Поэтому цифры в таблице приведены только для справки. Не забывайте следовать советам правительства относительно продуктов, которых следует избегать во время беременности.

Продукты питания Порция

Среднее содержание йода на порцию (мкг)

(фактическое содержание йода может отличаться)

Молоко и молочные продукты Молоко коровье 200 мл 50-100 **
Органическое коровье молоко 200 мл 30-60 **
Йогурт 150 г 50-100 **
Сыр 40 г 15
Рыба Пикша 120 г 390
Треска 120 г 230
камбала 130 г 30
Филе лосося 100 г 14
Консервы из тунца 100 г 12
Моллюски Креветки 60 г 6
Scampi 170 г 160
Другое Яйца 1 яйцо (50 г) 25
Мясо / птица 100 г 10
Гайки 25 г 5
Хлеб 1 ломтик (36 г) 5
Фрукты и овощи 1 порция (80 г) 3

** В зависимости от сезона, зимой выше

Можно мне слишком много йода?

Да, чрезмерное потребление может вызвать проблемы с щитовидной железой, и этого следует избегать.Водоросли и водоросли являются источниками пищи, которые могут привести к чрезмерному потреблению йода. Трудно сказать, сколько это слишком много, так как это зависит от людей. Люди с заболеваниями щитовидной железы и те, кто уже испытывает дефицит йода, могут пострадать от потребления йода, которое считается нормальным для населения в целом. Однако, как пример, доза у взрослых не должна превышать 600 мкг / день.

Кто подвержен риску йодной недостаточности?

Любой, кто избегает рыбы и / или молочных продуктов (например,грамм. из-за аллергии или непереносимости) может подвергаться риску йодной недостаточности. Вегетарианцы и особенно веганы подвергаются риску, поскольку они не едят большинство продуктов, богатых йодом, и поэтому им может потребоваться подходящая йодсодержащая добавка.

Следует ли мне принимать добавки с йодом?

В настоящее время нет официальных рекомендаций Великобритании для взрослых или беременных принимать добавки йода. По возможности лучше соблюдать рекомендации диеты. Большинство взрослых, соблюдающих здоровую сбалансированную диету, содержащую молоко, молочные продукты и рыбу, должны быть в состоянии удовлетворить свои потребности в йоде.

При достаточном потреблении до и во время беременности добавка йода может не потребоваться. Многие, но не все поливитаминные и минеральные добавки для беременных содержат йод. Если добавка действительно содержит его, убедитесь, что она не содержит более 150 мкг — остальная часть потребности во время беременности может быть удовлетворена за счет диеты. Для тех, кто не употребляет в достаточном количестве продукты, богатые йодом, может оказаться полезной добавка, содержащая йод. Следующая информация может оказаться полезной при выборе добавки:

  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться со своим терапевтом перед приемом дополнительного количества йода, как и тем, кто употреблял мало йода в течение многих лет.
  • Йод в добавках должен быть в форме «йодида калия» или «йодата калия» и не должен превышать 150 мкг суточной потребности взрослого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *