Продукты питания повышающие гемоглобин: Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Содержание

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Продукты животного происхождения для гемоглобина

Таблица 1 – Содержание железа (мг) в 100 гр. животного продукта

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г

печень свиная

20,2

печень куриная

17,5

печень говяжья

6,9

сердце говяжье

4,8

сердце свиное

4,1

мясо говядины

3,6

мясо баранины

3,1

мясо свинины

1,8

мясо курицы

1,6

мясо индейки

1,4

устрицы

9,2

мидии

6,7

сардины

2,9

икра черная

2,4

желток куриный

6,7

желток перепелиный

3,2

язык говяжий

4,1

язык свиной

3,2

тунец (консерва)

1,4

сардины (консерва)

2,9

Продукты растительного происхождения

Таблица 2 – Содержание железа (мг) в 100 гр. растительного продукта

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г

пшеничные отруби

11,1

гречка

6,7

овсянка

3,9

ржаной хлеб

3,9

соя

9,7

чечевица

11,8

шпинат

2,7

кукуруза

2,7

горох

1,5

свекла

1,7

арахис

4,6

фисташки

3,9

миндаль

3,7

грецкий орех

2,9

кизил

4,1

хурма

2,5

курага

3,2

чернослив сушеный

3

гранат

1

яблоки

0,1

Инфографика: продукты, для питания при пониженном гемоглобине

печень — 20 мг

сердце — 5 мг

язык — 4 мг

говядина — 3,5 мг

свинина — 2 мг

курица — 1,5 мг

желток куриный — 6,5 мг

икра — 2,5 мг

устрицы — 9,5 мг

мидии — 6,5 мг

сардины — 3 мг

тунец — 1,5 мг

отруби — 11 мг

гречка — 5 мг

соя — 10 мг

чечевица — 12 мг

шпинат — 3 мг

свекла — 2 мг

арахис — 4,5 мг

курага — 3 мг

кизил — 4 мг

хурма — 2,5 мг

гранат — 1 мг

яблоки — 0,1 мг

Купить продукты, повышающие гемоглобин оптом в Москве

Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания для повышения уровня гемоглобина в крови. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 

8 495 744 3041.


Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Эту болезнь называют малокровием, а первым тревожным сигналом, свидетельствующим о ее развитии, становится упадок сил, усталость.

Когда нам не хватает всего одного микроэлемента, участвующего в обмене веществ, организм отвечает на его недостаток гипоксией или кислородным голоданием. Помимо повышенной утомляемости в число симптомов, говорящих о понижении важного показателя, входят головные боли, пятна и черные точки перед глазами, головокружение. Все это вызвано расширением сосудов. В особо запущенных случаях при анемии становятся ломкими и выпадают волосы, бледнеют кожные покровы, учащается сердцебиение.

Что кушать, чтобы повысить гемоглобин, и можно ли поправить здоровье одной диетой? Если снижение незначительное, сам врач предложит вам перейти на особый рацион и принимать витамины, но тяжелая форма малокровия требует приема железосодержащих препаратов, которые может назначить только специалист.


Когда могут диагностировать анемию?

Диагноз ставится в том случае, если концентрация гемоглобина:

Также заболевание характеризуется снижением эритроцитов до 3,8 млн/мкл у женщин и 4 – у мужчин.

 

Что вызывает анемию?

Малокровие может быть спровоцировано разными факторами. В их числе:

  • Отсутствие в рационе пищи, содержащей железо.

  • Большая кровопотеря вследствие раны или хирургического вмешательства. Она может носить хронический характер (при обильных месячных, желудочных кровотечениях).

  • Состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания железа.

  • Интенсивные занятия спортом.

  • Гельминтозы.

  • Беременность и период лактации.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

Для начала необходимо разобраться, в каком виде железо содержится в том, что мы видим на своем столе. Это вещество может быть двух видов:

Находится в животной пище. Его всасываемость достигает 30%. На усвоение этого микроэлемента не оказывают никакого влияния другие компоненты нашего рациона.


Его можно найти в овощах и фруктах. На всасываемость этого вида влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних. Это и прием некоторых медикаментов, и продукты-антагонисты, которые превращают важное вещество в нерастворимые соли, выводящиеся из организма естественным путем.


Часто говорят о том, что вегетарианцы – в группе риска развития малокровия. Это заблуждение связано с отсутствием в их рационе мяса, содержащего гемовое железо. Однако вегетарианцы, которые правильно составляют свое повседневное меню и включают в него растительную пищу, богатую полезным микроэлементом, не сталкиваются с проблемой анемии.

Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, разнообразны. Это не только фрукты, овощи, птица, рыба, орехи, но и травы, приправы. Далее мы дадим полный список и таблицу, чтобы вы знали, из чего должен состоять рацион при малокровии.

Что есть, если сосудам не хватает кислорода

  • О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным – в соотношении 1:1.


  • В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.


  • Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.


  • Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.


  • Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.


  • Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.


  • В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.


  • Черный шоколад – сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.


  • Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.


  • Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.


  • Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.


В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.


О чем необходимо помнить при составлении рациона

  • Есть пища, которая способствует усвоению железа, а есть та, которая снижает всасываемость полезного микроэлемента. Так, лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая, богатых танином и кофеином, или на некоторое время отказаться от этих напитков.

  • Также необходимо сократить количество молочных продуктов, содержащих кальций. Но и отказываться от них совсем не стоит.

  • Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок.

  • Не подвергайте пищу сильной термической обработке – так она потеряет полезные вещества, разрушающиеся в процессе варки. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.


  • Совет для всех любителей растительной пищи: обязательно замачивайте бобовые и орехи на ночь. Дело в том, что в них содержатся фитаты, которые делают важные и ценные для нашего организма микроэлементы и витамины недоступными. Просто залейте ядра грецких орехов, чечевицу или фасоль водой – утром вам останется только правильно их приготовить и съесть.

  • У продукты для повышения гемоглобина в крови есть свои антагонисты. Это не только вся еда, содержащая кальций, но шпинат, черника, щавель, богатые щавелевой кислотой, злаковые, в состав которых входит магний. Блюда из них следует употреблять либо за 2 часа до приема железосодержащей пищи, либо через 2 часа после.

  • Усвоению полезного микроэлемента помогают мед, томаты, красное мясо, грибы (как свежие, так и в сушеном виде), крольчатина, печень, сладкий перец.

Рацион при анемии должен быть разнообразным, но избирательным. Не забывайте о выгодных и невыгодных сочетаниях – это поможет вам составить правильное меню на каждый день. Обязательно включайте в него соки – концентрированный гранатовый, апельсиновый, яблочный.

Питание при повышенном гемоглобине

Противоположное анемии состояние может быть вызвано длительными физическими нагрузками, интенсивной потерей жидкости, кишечными инфекциями, беременностью. Чтобы снизить значение показателя, нужно убрать из рациона продукты, содержащие гемовое железо, и сделать упор на зеленые фрукты и овощи.

Следует ограничить прием:

Разрешаются:

  • кефир, йогурт, ряженка, мацони, простокваша;

  • нежирный сыр;

  • зелень;

  • овощи;

  • крупы (за исключением гречневой).

Не забывайте о том, что показатель выше нормы – это сопутствующий симптом ряда заболеваний, которые может диагностировать только врач. Лечение и диета должны определяться специалистом.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови не только у взрослых, но и у детей? И есть ли какие-то особенности в рекомендациях для улучшения состояния младенцев? Разберемся в этом далее.

Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку

Анемия, возникшая у малыша, который находится на грудном вскармливании – не повод для тревоги. Обычно это явление не требует медикаментозного лечения и проходит при соблюдении одного требования – в меню мамы обязательно должны быть мясо и субпродукты, а также овощи и фрукты (гранат, яблоки, болгарские перцы, томаты).


Но что делать, если ребенок переведен на искусственное питание и не может получать полезные вещества с молоком матери, как грудничок? Тогда задача усложняется:

  • Если настало время вводить прикорм, лучше начать с овощей, повышающих гемоглобин в крови – свеклы, брюссельской капусты.

  • Не забывайте о мясе в меню – им может быть говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина.

  • Полезно давать малышу отвар из шиповника, а также компоты на основе кураги, чернослива и других сушеных фруктов.

  • Важен не только правильный рацион, но и правильный режим дня, в который обязательно включаются прогулки на свежем воздухе – не менее 4-6 часов ежедневно.

Как повысить гемоглобин продуктами ребенку старше 2 лет

  • Сочетание железа с витамином C – идеальный вариант, так что не забывайте давать своему чаду лимоны, апельсины, смородину, киви.

  • Отвар из ягод шиповника – рецепт, о котором мы уже говорили, но он так эффективен, что мы готовы повторить еще раз – обязательно используйте это полезное народное средство от анемии. Залейте высушенные ягоды кипятком и оставьте их в термосе на пару часов. Полученный напиток можно немного подсластить и пить два раза в день. После необходимо прополоскать рот – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, разрушает эмаль зубов.

Список продуктов питания, повышающих гемоглобин у детей, не отличается от того, что представлен выше – для взрослых. Главное – посоветоваться с врачом, потому что на какие-то фрукты у вашего ребенка может быть аллергия, а какие-то просто не подойдут ему в силу возраста.

Советуем не паниковать, если у малыша появились симптомы анемии. В большинстве случаев проблема легко устраняется при помощи диеты, составленной специалистом. А употребление продукции на основе натуральных заменителей поможет полюбить, к примеру, полезную и богатую железом гречу – она содержится в хрустящих хлебцах из амарантовой муки, которые так приятно съесть во время перекуса.

Мы уже выяснили, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и чем можно поднять этот показатель. Осталось рассказать о самых популярных рецептах для борьбы с малокровием.

Витаминный заряд: вкусные средства для устранения симптомов анемии

  • Грецкие орехи, перемолотые в кофемолке с гречневой крупой, превосходно сочетаются с медом. Соедините эти ингредиенты из расчета 1 стакан сухой смеси на 1 стакан меда и принимайте по столовой ложке в сутки.

  • Хороший эффект дают сухофрукты с добавлением лимонного сока. Они прекрасно сочетаются с амарантовыми отрубями – получается здоровый и полезный завтрак.

  • Можно приготовить коктейль из соков яблок, свеклы и моркови или клюквы. Это отличное средство не только от анемии, но и от весеннего авитаминоза.

 

В этой статье мы рассказали о том, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, что влияет на его повышение и для чего нужно включать в свой рацион растительную и животную пищу с высоким содержанием железа. Следите за своим здоровьем и питайтесь правильно, чтобы вас никогда не беспокоили проблемы, связанные с дефицитом или избытком жизненно важных витаминов и микроэлементов.⁠

Автор: Корпорация Di&Di

Какие продукты повышают гемоглобин

Низкое содержание гемоглобина в крови — одна из основных проблем современного человека. От нехватки гемоглобина страдает едва ли не половина населения планеты. И главной причиной этого является неправильный рацион питания. Решить проблему нехватки полезных веществ в рационе и организме можно, добавив в него хотя бы несколько продуктов, повышающих гемоглобин.

Немного теории

Гемоглобин — сложный белок, обеспечивающий доставку кислорода ко всем органам и тканям нашего организма. Для его синтеза необходимо железо и ряд незаменимых аминокислот. Все эти вещества мы должны получать с пищей в достаточном количестве.

Кроме того, для усвоения железа нужна благоприятная среда в нашем кишечнике. Помогают его всасыванию аскорбиновая, фолиевая, лимонная и яблочная кислота, медь и сахар.

А вот препятствуют его усвоению кальций, танин, фосфаты, белки молока и сои.

Продукты, повышающие гемоглобин

Главный источник железа для человека — животные продукты. И в первую очередь — красное мясо: говядина и свинина. Именно в нем содержание железа максимально, и оно хорошо усваивается нашим организмом. Красное мясо способно в короткие сроки решить проблему нехватки гемоглобина.

Чуть худшим, но все равно хорошим источником железа является мясо индейки и курицы. А вот из печени и яиц этот важный микроэлемент усваивается значительно хуже.

Стоит также регулярно включать в рацион рыбу и морепродукты, в которых содержится также суточная норма важнейших кислот Омега группы.

Богаты железом и многие растительные продукты, но вот берет его из них наш организм значительно хуже. Тем не менее, пренебрегать ими не стоит, так как именно ягоды и фрукты богаты веществами, обеспечивающими всасывание этого микроэлемента в нашем кишечнике.

В летнее время года надо использовать любую возможность подкрепиться ягодами. В них содержится большое количество природного железа, особенно в тех, которые растут на дачных участках. Наибольшее его количество содержится в малине, землянике и черной смородине. Кстати, на их основе получаются прекрасные летние смузи.

Согласно исследованиям ученых, фрукты полезны, но не все и не одинаково. Наибольшую пользу организму приносят айва, слива, виноград красных сортов и киви. В яблоках, особенно с зеленой кожицей, содержится большое количество железа. Врачи рекомендуют съедать хотя бы по паре семечек, чтобы восполнить не только запасы железа, но и клетчатки.

Несмотря на спорную репутацию, картофель считается прекрасным помощником в борьбе с низким гемоглобином. Однако увлекаться картошкой не стоит и лучше всего есть ее в обед, как гарнир к основному блюду. Он также полезен как ингредиент в составе супов в любое время года. Помимо картошки гемоглобин помогут увеличить такие овощи, как свекла и морковь. С помощью комбинации их с картофелем можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Особенно повезло тем людям, у которых зелень растет прямо на участке. Можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться свежей веточкой укропа или петрушки. Большое количество железа содержится в шпинате, кроме того, он положительно влияет на работу мозга.

Крупы хоть и не являются источником гемоглобина, но они оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ. Что напрямую влияет на усвояемость железа организмом. Хотя бы раз в день стоит употреблять гречку или рис как полезный гарнир к рыбе или мясу. Идеально такое блюдо подойдет для обеда.

Как видим, в большинстве случаев можно грамотно скорректировать рацион питания и восполнить нехватку гемоглобина без дорогостоящих препаратов.

Низкий гемоглобин(анемия)

Низкий гемоглобин(анемия)

Анемия – состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.
Основная функция гемоглобина – участие в переносе молекул кислорода к органам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких  и отдачи  всем нуждающимся структурам для проведения дальнейших окислительно-восстановительных реакций и получения энергии для жизнедеятельности организма.

Для образования гемоглобина нужны следующие условия:

  1. Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
  2. Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
  3. Присутствие животного белка в пище.
  4. Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов, соответственно уменьшается и количество гемоглобина.
  5. Отсутствие патологии в системе кровеобразования (наследственные и приобретенные заболевания крови).

Норма гемоглобина в крови
Нормальными значениями количества гемоглобина в крови считаются:

  • Для мужчин 120-180 грамм на литр крови.
  • Для женщин 110-164 грамм на литр крови..

Для постановки диагноза железодефицитной анемии (низкий гемоглобин) требуется сдача следующих анализов:

  • Полный анализ крови – определение содержания гемоглобина в кровяных клетках и количества предшественников(ретикулоцитов). Отклонение этих показателей может указать врачу причину низкого гемоглобина.
  • Концентрация железа в сыворотке крови. Снижение этого показателя говорит о недостаточном содержании железа в потребляемой пище или недостаточном всасывании его в желудочно – кишечном тракте.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки крови. Повышение этого показателя также подтверждает недостаток железа в продуктах или плохую работу пищеварительной системы.

    Получив результаты анализов, и выяснив, что диагноз низкого гемоглобина подтвержден, приступаем к выяснению причин его понижения.

  • Выясняем состояние желудочно-кишечного тракта. Это фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), не очень приятная, но нужная процедура, позволяющая судить о состоянии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, участвующей во всасывании железа и витамина В12. (позволяет исключить атрофические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Нужно посетить хирурга, который при исследованиях исключит геморрой.
  • При возникновении подозрений на другие заболевания назначаются более сложные процедуры, такие как ректороманоскопия (обследование прямой кишки с помощью специального прибора).
  • Обследование толстого кишечника называется  фиброколоноскопией, которое позволяет исследовать практически весь толстый кишечник. При этих обследованиях, прежде всего, исключаются  колиты и онкологические заболевания.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое обследование тонкого кишечника с использованием контрастного вещества, позволяет исключить патологию тонкого кишечника.
  • Для женщин конечно обследование у гинеколога, который при необходимости назначает УЗИ органов малого таза, где исключаются  миома матки, кисты яичников и другие патологии.

В ещё более сложных случаях, для исключения заболеваний крови, требуется консультация узкого специалиста – гематолога.

Причины потери гемоглобина организмом
Явные и скрытые кровопотери:

  • Видимые кровотечения, при таких состояниях, как полименорея (обильные, длительные, более пяти дней месячные) у женщин.
  • Геморрой.
  • Кровоточивость десен.
  • Кровопотеря при травмах и операциях.
  • Скрыто протекают кровопотери при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Существует также понятие псевдопотери крови,  в основном при женских заболеваниях, таких как киста яичников, миома матки.
  • Процессы в организме ведущие к сокращению продолжительности жизни эритроцитов или к их разрушению (аутоиммунные и инфекционные заболевания, наследственные патологии).

Выяснив процесс образования и потери гемоглобина можно понять симптомы, проявляющиеся при пониженном  гемоглобине.

Симптомы при сниженном гемоглобине

  1. Общая слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, в тяжелых случаях обмороки.
  2. Снижение гемоглобина в крови в большинстве случаев является косвенным признаком недостатка железа в органах и тканях организма. Следовательно, возникают следующие проявления:
  • изменения ногтевых пластинок, они становятся ломкими, истонченными, расслаивающимися, исчерченными.
  • сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта.
  • выпадение волос или медленный их рост.
  • нарушения вкуса и обоняния, вплоть до употребления в пищу несъедобных веществ (мел, зубной порошок ,уголь, земля, глина, песок, спичечные головки) и продуктов в сыром виде(крупы, сухие макароны, тесто, фарш, и т.д.).
  • беспричинное незначительное повышение температуры тела в пределах 37-37,5 гр.С °

Анемия сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом.

Продукты питания, повышающие гемоглобин

  • Мясные продукты: почки, сердце, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
  • Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
  • Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
  • Фрукты: яблоки красные, зеленые, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
  • Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.
  • Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  • Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С – ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Медики рассказали: какие продуты повышают гемоглобин лучше аптечных средств

Современный ритм жизни редко способствует концентрации внимания на собственном здоровье. Еще вчера вы были полны сил и энергии, а сегодня не можете встать с кровати и вспомнить пин-код от банковской карты. Это может означать, что гемоглобин достиг критической отметки и организм требует срочной помощи.

Гемоглобин — это белок, который входит в состав эритроцитов. Основная деятельность гемоглобина заключается в том, чтобы доставлять кислород к тканям органов. Уровень гемоглобина в крови влияет на состояние здоровья, а его недостаток называется анемия.

Симптомы

Головокружение, бледность кожных покровов, развитие синдрома хронической усталости, слабость и боли в мышцах, аллергическая реакция,  расстройство сна, проявления аритмии и гипертензии.

Продукты, повышающие гемоглобин

Чтобы избежать снижения уровня гемоглобина в крови стоит следить за своим питанием. В ежедневном рационе обязательно должны быть железосодержащие продукты и продукты которые, повышают биодоступность элемента.

Мясо

Оно является одним из самых богатых на железо и белок продуктов.  Например, на 100 граммов говядины приходится 3 миллиграмма железа, в свинине около 2 миллиграммов, а в индюшатине более 1,5 миллиграммов.

Морепродукты

Если съесть 100 граммов мидий мидии, то можно пополнить свой организм 7 миллиграммами железа. В креветках содержится 2, а в ламинарии 1,2 миллиграмма необходимого гемоглобина.

Гранат

В этом фрукте всего один миллиграмм на 100 грамм, но зато он полностью усваивается организмом.  Злоупотреблять потреблением граната не стоит, съедайте не более одного граната в день, чтобы не столкнуться с желудочными спазмами.

Орехи

В грецких и кедровых орехах содержится около четырех миллиграммов железа. В день можно съедать не более 5-6 орешков, а максимальное количество миндаля в день 7-8 штук.

Сухофруты

Съедая на завтрак овсяную кашу с сухофруктами, вы никогда не узнаете о том, что такое анемия. Добавляя в ежедневный рацион курагу или чернослив, вы повысите способность вашего организма усваивать железо.

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые не только содержат желез, но и повышают способность организма усваивать этот элемент. К продуктам, повышающим биодоступность гемоглобина, относятся шиповник, цветная капуста, болгарский перец, помидоры и цитрусовые.

Также рекомендуется ввести в рацион питания соки из железосодержащих продуктов. Они не обязательно должны быть из одного фрукта. Например, отличное сочетание яблоко и свекла.

Как повысить гемоглобин? Продукты повышающие гемоглобин

Чаще всего вопросом, как поднять гемоглобин мы начинаем интересоваться после того, как врач диагностирует у нас в организме его нехватку. Недостаточное количество гемоглобина может быть, как следствием заболевания, так и выражаться в конкретном диагнозе – малокровие. Если врач поставил вам такой диагноз, не стоит паниковать и бежать в аптеку.

Во-первых, малокровие – это самое распространенное заболевание крови на Земле, которое встречается у 2 миллиардов людей. Во-вторых, оно хоть и имеет неприятные симптомы и последствия, но совершенно не опасно для вашей жизни. И в-третьих, существует масса продуктов, введя которые в рацион, вы точно сможете повысить гемоглобин без использования лекарственных средств.

Что же это за важный показатель здоровья нашего организма? Какие продукты повышают гемоглобин? Что есть при беременности, если анализы крови не радуют? А также, почему снижается уровень гемоглобина в крови? На эти и многие другие вопросы ответим в данной статье.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:
  1. Важность гемоглобина
  2. Симптомы низкого уровня гемоглобина
  3. Причины понижения уровня гемоглобина в крови
  4. ТОП 10 продуктов, повышающих гемоглобин
  5. Профилактика дефицита гемоглобина при беременности
  6. Диета, повышающая гемоглобин

Важность гемоглобина

Гемоглобин – железосодержащий белок, который выполняет чрезвычайно важную роль в нашем организме – доставляет кислород к клеткам, а также «подбирает» ионы углекислого газа и водорода, чтобы направить их в легкие. Не сложно догадаться, что со снижением уровня гемоглобина в крови в клетках наступает кислородное голодание.

Определить первые симптомы пониженного уровня гемоглобина можно самостоятельно. Но, это не повод заняться самолечение, а наоборот, сигнал, что нужно сдать соответствующие анализы и записаться к врачу на прием.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

Последствия железосодержащего белка в организме можно увидеть воочию. Самый быстрый способ – посмотреть на цвет крови. Если она стала менее яркой и насыщенной – это первый звоночек, что что-то не в порядке. Но, есть в этом методе один главный минус – мы не знаем, какой цвет крови у нас был до этого и не имеем специальных таблиц, которые есть у медиков. Именно поэтому предлагаем вам список других косвенных симптомов.

  1. Сонливость. Сколько бы вы не спали, вам все равно хочется вздремнуть в течение дня, а вечером лечь пораньше.
  2. Вам сложно сконцентрировать внимание на чем-то конкретном. Вы можете забывать о назначенных встречах, не помните, о чем говорили, буквально пару минут назад, можете не доделать работу, потому что переключите внимание на другое занятие.
  3. Сильная одышка, особенно, если до этого вы за собой такого не замечали. Догоняя маршрутку или поднимаясь на 12 этаж без лифта, вы можете испытывать тошноту, учащенное сердцебиение, головокружение.
  4. Ломота в теле и мышцах. Если накануне вы не выполняли активную физическую работу, тогда это не нормальное состояние.
  5. Холодные руки и ступни. Если у вас часто мерзнут конечности, даже во время сильной жары, это тревожный знак плохой циркуляции крови.

У каждого следствия есть своя причина. Чтобы не допустить снижение уровня гемоглобина, важно знать о причинах, которые его вызывают.

Причины понижения уровня гемоглобина в крови

Это могут быть, как естественные и временные причины, так и результат серьезных заболеваний.

  1. Период менструального цикла у женщин.
  2. Период беременности и лактации, поскольку железо, по факту, расходуется не на один, а сразу на два организма.
  3. Киста яичников и миома матки. Эти полости заполняются кровью, поэтому нарушается общий баланс в организме.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Переливание крови.
  6. Продолжительные стрессы.

Последствия от пониженного уровня гемоглобина могут носить, как косметический, так и более серьезный характер. Например, ногти и волосы становятся ломкими, снижается общее состояние здоровья, и вы начинаете чаще болеть. За счет расслабления мышц может замечаться недержание мочи. Органы дыхания и сердечно-сосудистая система испытывают высокие нагрузки. Радует одно, что при соблюдении диеты и включении в ежедневный рацион продуктов, содержащих железо, можно самостоятельно повысить уровень гемоглобина в крови.

ТОП 10 продуктов, повышающих гемоглобин

Халва

Вкусный и полезный десерт способен значительно повысить уровень гемоглобина в крови. Например, в подсолнечной халве содержится 33 мг железа на 100 г, а вот в тахинной (сделанной из кунжута) – этот показатель достигает 50 мг / 100 г.

Морковь

Обилие железа и бета-каротина сделали этот овощ обязательным в рационе современного человека. Количество железа здесь составляет всего 0,8 мг / 100 г, но если ежедневно употреблять свежую морковь, то вы сможете дополнительно снизить уровень сахара в крови и очистить ее от токсинов.

Мясо

Все, кто напрямую или косвенно сталкивался с пониженным гемоглобином знают, что в рационе должна присутствовать говядина. Но, не всегда вкус и специфический запах говядины могут понравиться. Альтернатива есть! Достаточное количество железа содержится в крольчатине, телятине и печени. Лучше всего употреблять отварное мясо в объеме не менее 50 грамм в сутки.

Тыквенные семечки

Немногие знают, но тыквенные семечки – настоящий кладезь железа: 14 мг / 100 г. Но, злоупотреблять семечками не стоит, т.к. это достаточно жирный продукт, который точно отразится на вашем весе.

Сушеные грибы

Настоящий деликатес для поклонников грибов – это сушеный белый гриб. В таком продукте содержится до 30 мг железа на 100 г. Сушеные грибы добавляют в суп, жаркое или салаты. Они не только повышают гемоглобин, но и положительно влияют на работу ЖКТ.

Морепродукты

Креветки, кальмары, осьминоги, мидии – такие морепродукты не только невероятно вкусные, но и полезные. В них содержится 30 мг железа на 100 г. Конечно, лучше всего их употреблять сразу после улова, но если вы не живете на берегу моря, можно воспользоваться замороженными продуктами.

Морская капуста

Вот уж что точно должно быть в рационе любого современного человека, так это морская капуста. Железа в ней содержится 12 мг / 100 г, которое, в отличие от других продуктов, лучше всего всасывается человеческим организмом. Если вид и запах свежей морской капусты вызывает у вас неприятные чувства, попробуйте сушеный продукт. Он не менее полезен, а если измельчить сухую морскую капусту, то можно добавлять ее в салаты или супы в виде специй.

Гранат

Пожалуй, это самый популярный продукт, который способен повысить гемоглобин. Яркий алый цвет гранатового сока явно дает понять, что железа в составе очень много. Врачи рекомендуют вводить гранатовый сок в рацион постепенно, а если у вас наблюдаются проблемы с ЖКТ, то лучше разбавлять его водой.

Свекла

Еще один обязательный продукт в ежедневном меню. Помимо железа, в свекле содержатся витамины, которые нормализуют состав крови. Врачи также рекомендуют употреблять именно свекольный сок, но если его вкус вам не по душе, разбавьте его апельсиновым или яблочным – получится вкусный и полезный коктейль.

Бобовые

Горох, фасоль, чечевица – эти и многие другие представители семейства «бобовых» помогают организму вырабатывать эритроциты, а также содержат большое количество железа.

Профилактика дефицита гемоглобина при беременности

Впервые с проблемой пониженного гемоглобина девушки сталкиваются именно в период беременности. Чаще всего гемоглобин падает в третий триместр беременности, однако могут быть нарушения с самого начала. Паниковать не стоит! Вы должны понимать, что организм работает за двоих, использует вдвое больше железа, кальция и других важных микро- и макроэлементов.

Нормы содержания гемоглобина у беременных женщин следующие:

  1. I триместр – 112-165 г/л
  2. II триместр – 108-144 г/л
  3. III триместр – 110-140 г/л

Все эти показатели достаточно просто объяснить. Например, в первом триместре прекращается менструальный цикл, как результат, гемоглобин в крови может незначительно вырасти. Во втором триместре основная часть крови поступает в матку, т.к. именно там активно развивается плод. В третьем триместре увеличивается общий объем крови в организме женщины, за счет чего может увеличиться и уровень гемоглобина.

Повышенный гемоглобин во время беременности – явление достаточно редкое. Чаще всего повышенные показатели наблюдаются в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также на повышение гемоглобина могут влиять стрессы и активные физические нагрузки.

С пониженным гемоглобином во время беременности сталкиваются 95% женщин. Чтобы предотвратить появление анемии, беременным девушкам достаточно дополнить свой рацион продуктами, содержащими железо, а также пропить комплекс витаминов в форме таблеток или капсул:

  1. Витамин С – улучшает всасываемость железа.
  2. Фолиевая кислота – незаменима в работе репродуктивной системы женщины.
  3. Витамин В12 – рекомендован при В12-дефицитных анемиях.
  4. Медь – помимо того, что улучшает всасываемость железа, оказывает антиоксидантное действие.
  5. Марганец – улучшает синтез гемоглобина.

Диета, повышающая гемоглобин

При соблюдении диеты, повышающей гемоглобин, нужно придерживаться трехразового питания. Мы предлагаем меню на день, которое вы можете доработать и дополнить по собственному вкусу.

Завтрак. Гречневая каша на молоке или тыквенная каша. На десерт можно позволить себе немного халвы или 2-3 финика

Обед. Салат из красных овощей (перец, томаты, морковь), запеченная телятина или говядина, цельно зерновой хлеб. На десерт – яблоко или стакан гранатового сока.

Ужин. Морепродукты или приготовленная в духовке рыба, в качестве гарнира подойдет салат с грибами.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: женщинам, мужчинам и детям

Гемоглобин — это железосодержащее белковое соединение, которое есть в эритроцитах. Его ответственность — транспорт кислорода, а значит он дает возможность всем клеткам нашего организма дышать. Поскольку в основе гемоглобина лежит железо, то количество гемоглобина напрямую зависит от поступления в организм этого элемента и его правильного и полноценного усвоения. Усваиваться помогают, главным образом, медь и фолиевая кислота, так что они тоже в ответе за количество железа в организме. И, конечно, немаловажно само количество эритроцитов, красных кровяных телец.

Симптомы низкого гемоглобина

Оптимальные показатели нормы гемоглобина зависят от возраста и пола. Для взрослых женщин они колеблются в пределах 120-140 граммов на литр. Для мужчины норма равна 130-150 граммов на литр. Беременная женщина испытывает свои трудности с гемоглобином: из-за увеличения объема крови, она становится как бы боле «жидкой», и уровень гемоглобина может снижаться до 110 г/л.

С возрастом уровень гемоглобина чаще всего падает. Впрочем, каждый случай индивидуален, и разобраться с нормой поможет только лечащий врач. Поводом обратиться к нему могут стать такие симптомы.

  • Головные боли.
  • Боли в сердце.
  • Артериальная гипотония.
  • Головокружения.
  • Обмороки.
  • Бледность кожи.
  • Слабость, вялость.
  • Снижение аппетита.
  • Сонливость.
  • Постоянная усталость.
  • Патологическая сухость кожи, ломкость ногтей и волос.

Причины недостатка железа

Строго говоря, есть четыре причины: потеря крови, нарушение производства красных кровяных телец, быстрое разрушение эритроцитов и проблемы с питанием и усвоением железа в ЖКТ. Если рассмотреть ситуацию подробнее, получится следующий список. 

1. Диета

Возможно, причина в питании: организму не хватает железа, поступающего с пищей. Изучи, какие продукты повышают гемоглобин и включи их в свой рацион (в первую очередь, они должны быть богаты железом). Дисбаланс в питании становится частой причиной анемии у ребенка.

Если недостаток гемоглобина дал о себе знать, несмотря на то, что говядина, печень и другие важные продукты есть в рационе, то стоит задуматься о витаминах и микроэлементах. Как известно, В12, аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота помогают железу всасываться.

2. Потеря крови

Низкий гемоглобин провоцируют и разного рода острые кровотечения: после операций, родов, перенесенных ранений и травм, прорывных месячных или же скрытых внутренних кровотечений, выявить которые можно только с помощью специальной диагностики. Существую и хронические кровотечения, которые тоже не стоит сбрасывать со счетов: кровоточивость десен, кровь из носа, варикоз вен прямой кишки, язва желудка и прочее.

3. Низкая всасываемость железа

Нарушения в кишечнике (иногда их провоцируют даже глистные инвазии), препятствующие всасыванию железа.

4. Гематологические болезни

Любые заболевания крови, нарушающие синтез белка, в котором должно содержаться железо. Скажем, что это могут быть патологии головного мозга и злокачественные заболевания крови или сосудов.

5. Беременность и кормление грудью

Известно, что в эти счастливые периоды у женщины увеличивается расход железа, поэтому его запасы нужно восполнять извне.

6. Аутоиммунный фактор

Проблемы со щитовидной железой, почками, патологии поджелудочной железы. Эти заболевания сокращают жизнь эритроцитов или становятся причиной их быстрого разрушения.

7. Хронические инфекции и заболевания

Страшно сказать, но причиной дисбаланса железа могут стать гепатит, пиелонефрит, пневмония, дизентерия, туберкулез, сальмонеллез, а также любые хронические болезни почек, печени и легких.

8. Донорство

Сдавать кровь — благое дело, но оно тоже может нанести вред. Посоветуйся с лечащим врачом, как часто можно быть донором.

9. Стрессы

Проблемы на работе, в семье, чрезмерные физические нагрузки. Повторимся, что спектр причин очень широк, и найти настоящую — задача лечащего врача.

Продукты, повышающие гемоглобин

Если выяснилось, что виной пониженного гемоглобина стал неправильный рацион, его необходимо изменить. Во-первых нужно, увеличить количество качественного мяса. Только желательно не подвергать его длительной тепловой обработке: котлеты и буженина будут содержать меньше нужного вещества, чем стейк или шашлык.

Говяжья печень в жареном виде или в форме паштетов — экстренный способ быстро привести себя в норму. Включи в рацион, продукты, богатые железом: 

  • устрицы; 
  • креветки;
  • шпинат;
  • орехи;
  •  курагу;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • цельнозерновые крупы.

Ешь меньше продуктов, у которых высокий уровень содержания клетчатки (фасоль, нут, зеленый горошек), клейковины (пшеница, ячмень, овес, рожь), тианинов (черный чай, кофе).

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин (таблица)

Сушеные грибы 35
Говяжья печень 20
Какао 11,7
Зеленая фасоль 7,9
Земляника 7,8
Черника 7
Крольчатина 4,4
Говядина 2,5
Яйцо 1,5
Морковь 0,7

Как быстро повысить гемоглобин

Изменить рацион

Бывает, упадок сил, сопровождающийся слабостью и бледностью, настигает внезапно. И если ты сама себе доктор и заподозрила именно нехватку железа, то самый быстрый и действенный способ — начать употреблять продукты для повышения гемоглобина. 

Фактически железо, поступающие в организм человека из продуктов, бывает двух видов: гемическое (из красного мяса, рыбы) и негемическое (из растительных продуктов).

Считается, что гемическое железо усваивается в 2-3 раза лучше, чем негемическое. Поэтому пара бутербродов с паштетом из говяжьей печени (желательно домашнего приготовления), говяжий стейк с кровью или жареный лосось должны быстро привести железо в норму. Из растительных «инъекций» хорош шпинат, смесь из кураги и меда, апельсины, черная смородина, киви.

Продукты для поднятия гемоглобина не принесут вреда, но помогут ли они, зависит от причины, почему гемоглобин снизился и общего состояния организма (это может определить только врач).

Народные средства

Настои из трав и ягод станут отличным дополнением к продуктам с повышенным содержанием железа. Самый приятный — отвар из шиповника: 3 столовые ложки плодов залить 1 литром кипятка и настаивать в течение 12 часов. Шиповник содержит рекордное количество витамина С, нужного для усвоения железа.

Другие травы и ягоды не столь приятны на вкус, но помогают поднять гемоглобин. Например, тысячелистник. Одну столовую ложку цветов з растения завари в 1 литре кипятка в течение часа. Принимают трижды в день перед едой по 1 чайной ложке. Иногда к тысячелистнику подмешивают сушеную горькую полынь в пропорции 1:3, но вкус будет менее привлекательным.

Еще один вариант сбора — это смесь листьев крапивы, цветов гречки и листьев кипрея (по 3 столовых ложки). Их заливают полулитром кипятка, настаивают не меньше 3 часов, сырье отжимают. Настой процеживают и выпивают весь в течение дня равными объемами за 20 минут до еды.

Рябина тоже считается эффективным средством: 2 чайные ложки заваривают 1 литром кипятка, дают настояться около часа и пьют 4 раза в день по полстакана до еды. Рябина тоже не слишком вкусная, поэтому в настойку можно добавить мед. Цветы красного клевера или вереска заливают кипящей водой из пропорции 1 столовая ложка на стакан; настаивают 45 минут, сырье отжимают, настой процеживают и принимают по 2 столовые ложки три раза в день.

Ограничиваться народными средствами, наверное, не стоит, особенно если не известна стадия и причина понижения гемоглобина, выяснить которую можно у врача. Возможно, придется обратиться к одному или нескольким специалистам: гинеколог, нефролог, онколог, гастроэнтеролог, инфекционист.

Витамины и лекарства

Прописывать себе самой и принимать препараты железа (растворы, таблетки, сироп, капли) по меньшей мере неблагоразумно. Ведь есть целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. Форма железа в витаминах и лекарствах может быть разной: трехвалентной или двухвалентной. И приниматься, соответственно, в виде инъекций (желательно в стационаре) или преорально.

Очень важно не переборщить с дозировкой, ведь железо имеет свойство накапливаться в специальных «депо» организма, а это чревато заболеваниями печени и сердца. Также нужно настроиться на длительный прием препаратов и частый контроль уровня железа в крови. Обратись к доктору, чтобы он подобрал подходящую суточную дозу: не следует повышать гемоглобин лекарствами самостоятельно.

Фото: Pixabay.com

Об авторе

Елена Сорокина

Продукты, богатые железом, и анемия

Обзор

Что такое железо?

Железо — это минерал в организме человека. Это один из компонентов гемоглобина, вещества в красных кровяных тельцах, которое помогает крови переносить кислород по всему телу.

Если у вас недостаточно железа, ваше тело не может вырабатывать гемоглобин.Если это произойдет, у вас может развиться анемия — заболевание, которое возникает, когда в крови недостаточно гемоглобина. Когда у вас развивается анемия, вас называют «анемией».

Симптомы и причины

Каковы причины анемии?

Самая частая причина анемии — низкий уровень железа.Это наиболее распространенный тип анемии, известной как железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия может развиться у любого человека, хотя следующие группы имеют больший риск:

  • Женщины, вследствие кровопотери во время месячных и при родах
  • Люди старше 65 лет, которые чаще придерживаются диеты с низким содержанием железа
  • Люди, принимающие препараты для разжижения крови, такие как аспирин, Плавикс®, Кумадин® или гепарин
  • Люди с почечной недостаточностью (особенно если они находятся на диализе), потому что у них проблемы с выработкой красных кровяных телец
  • Люди, плохо усваивающие железо

Ведение и лечение

Можно ли вылечить железодефицитную анемию?

Да.Этот тип анемии поддается лечению и излечению. Во-первых, ваш лечащий врач определит, вызвана ли анемия неправильным питанием или более серьезной проблемой со здоровьем. Тогда вы сможете лечить как анемию, так и ее причину. Железодефицитную анемию можно лечить с помощью добавок железа, принимаемых внутрь, или путем употребления в пищу продуктов с высоким содержанием железа.

Какие продукты содержат большое количество железа?

Железо в пище поступает из двух источников: животных и растений. Железо животного происхождения, известное как гемовое железо, содержится в мясе и рыбе.Растительное железо известно как негемовое железо и содержится в некоторых овощах и в продуктах, обогащенных железом, таких как сухие завтраки. Гемовое железо лучше усваивается организмом, чем негемовое железо.

Следующие продукты являются хорошими источниками гемового железа (животного происхождения):

  • Куриная печень
  • Устрицы
  • Моллюски
  • Печень говяжья
  • Говядина (жаркое из курицы, нежирный говяжий фарш)
  • Нога индейки
  • Тунец
  • Яйца
  • Креветки
  • Баранья ножка

Следующие продукты являются хорошими источниками негемового железа (из растений):

  • Изюмовые отруби (обогащенные)
  • Овсянка быстрого приготовления
  • Фасоль (почка, лима, флот)
  • Тофу
  • Чечевица
  • Меласса
  • Шпинат
  • Хлеб из цельной пшеницы
  • Арахисовое масло
  • Коричневый рис

Попробуйте сочетать продукты, не содержащие железа, с витамином С (например, стакан апельсинового сока), чтобы увеличить усвоение железа.

Поговорите со своим врачом, чтобы определить, сколько железа вам нужно каждый день.

продуктов, богатых железом, которые следует употреблять во время беременности

Если вам поставили диагноз анемии с низким содержанием железа или железодефицитной анемии во время беременности, вы не одиноки. Из-за повышенных требований к женскому организму и увеличения объема крови железодефицитная анемия является очень распространенным заболеванием во время беременности.

Обзор

Низкий уровень железа может вызвать у вас усталость, головные боли, головокружение, слабость или одышку.Это часто то, что беременный человек может испытать на каком-то этапе беременности, поэтому всем беременным нужно проверять уровень железа независимо от симптомов.

Пренатальные поливитамины обеспечивают хороший прирост железа, но, употребляя в пищу продукты, богатые железом, вы можете помочь предотвратить или побороть анемию во время беременности и в послеродовом периоде.

Зачем нужен утюг

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) подчеркивает, что беременные женщины придерживаются хорошо сбалансированной диеты и уделяют особое внимание ежедневным потребностям в определенных питательных веществах.Железо и фолиевая кислота — одни из самых важных из них.

Когда вы беременны, вашему организму требуется вдвое больше железа, чем обычно. Это потому, что железо необходимо для дополнительных красных кровяных телец, которые ваше тело будет создавать для ребенка. Красные кровяные тельца переносят кислород к вашим органам и тканям, а также к вашему плоду.

Железо важно на протяжении всей беременности, но еще более важно во втором и третьем триместрах. Поскольку организм на самом деле не производит железо, вам необходимо получать его с пищей и добавками.

Основы железа

Продукты с высоким содержанием железа могут быть очень полезны для предотвращения анемии и, следовательно, облегчения симптомов, которые она может вызывать. Железо содержится в двух формах пищи — гемовом и негемовом. Гемовое железо наиболее эффективно используется вашим организмом и с меньшей вероятностью будет подвержено влиянию компонентов, которые в противном случае могли бы снизить абсорбцию.

Добавки различаются в зависимости от того, в какой форме находится железо. Преимущество получения как можно большей ежедневной потребности в железе из пищи заключается в том, что источники пищи обычно не сочетаются с потенциалом кишечного расстройства, как некоторые добавки с железом.Взаимодействие с другими людьми

ACOG рекомендует беременным женщинам ежедневно получать 27 миллиграммов (мг) железа.

Получить рекомендуемое количество железа только с пищей может быть сложно. Медицинский центр Калифорнийского университета в Сан-Франциско отмечает, что приготовление пищи в чугуне может увеличить содержание железа в продуктах на 80%, а сочетание негемовых продуктов, богатых железом, с источником витамина С может увеличить усвоение.

Кроме того, некоторые вещи могут снизить потребление железа, например добавка кальция, поэтому, если вы принимаете добавку кальция, принимайте ее отдельно от богатой железом еды или перекусов.

Продукты, богатые железом

Во время беременности вам нужно 27 мг железа каждый день. Включение следующих продуктов в свой рацион — хороший способ достичь ежедневной цели.

  • Темная листовая зелень, такая как шпинат, листовая капуста и капуста: 3 мг на 1/2 стакана вареной зелени
  • Сушеные фрукты, включая абрикосы, чернослив, изюм и инжир: 1 мг на 1/4 стакана
  • Малина: 0,8 мг на чашку
  • Квашеная капуста: 2 мг на чашку
  • Свекла: 1 мг на чашку
  • Брюссельская капуста: 1 мг на чашку
  • Нарезанная брокколи: 0.7 мг на чашку
  • Нарезанный кубиками картофель: 1,2 мг на чашку
  • Фасоль, горох и чечевица: от 4 до 6 мг на чашку
  • Яйца, особенно желток: 1 мг на большое яйцо
  • Меласса: 3,6 мг на столовую ложку
  • Мясо, особенно красное мясо и печень, хотя свинина, курица и баранина тоже хороши: от 2 до 3 мг на порцию в 3 унции
  • Тунец: 1 мг на порцию в 3 унции
  • Устрицы: 8 мг на 3 порции порция-унция
  • Тофу: 3 мг на 1/2 стакана
  • Обогащенные злаки, крупы и макаронные изделия: проверьте этикетки
  • Овсяные хлопья: 2 мг на чашку (приготовленные)
  • Цельнозерновой хлеб: 0.5 мг на ломтик

Подсказки

Самый простой способ получить больше железа — включать по крайней мере одну богатую железом пищу при каждом приеме пищи и перекусе. Вы едите салат с салатом айсберг? Попробуйте перейти на основу из молодого шпината или смеси листовой зелени и добавить сверху белую фасоль. Хотите перекусить днем? Подумайте о вяленом мясе и горсти малины.

Фасоль и чечевица — недорогой способ добавить железа в закуски и блюда. Несколько брендов производят хрустящую запеченную фасоль, которую можно перекусывать, как орехи, что облегчает добавление ее в перекусы на ходу.

Также будет полезно добавить к завтраку пару черносливов. Вы также можете посыпать чернослив или изюм на овсяные хлопья или добавить их в смесь для тропических растений. Также неплохо есть буррито с фасолью хотя бы раз в неделю — это дешево, легко и полезно.

Вегетарианцы

Вы все еще можете иметь здоровую беременность, не употребляя мяса. Несмотря на то, что организм усваивает животные источники железа лучше, чем растительные, вам не нужно есть мясо, чтобы увеличить потребление железа.Можно соблюдать вегетарианскую диету и поддерживать здоровую беременность. Это просто требует дополнительного планирования.

Есть много вегетарианских продуктов, богатых железом. Не забывайте включать один богатый источник железа в каждый прием пищи и перекус. Продукты, содержащие зародыши пшеницы, также являются хорошим вариантом, а употребление продуктов с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, клубника, сладкий перец) поможет увеличить усвоение негемового железа.

Мясо

Если вы любите есть мясо и хотите добавить его в свой рацион, красное мясо обеспечит вас наибольшим количеством железа.Вам нужно будет убедиться, что он приготовлен до безопасной температуры. Употребление в пищу недоваренных продуктов животного происхождения может повысить риск заражения опасными патогенами пищевого происхождения, которые могут привести к серьезным заболеваниям как для вас, так и для вашего ребенка.

Хотя мясо является отличным источником железа, его разнообразие также важно, поскольку разные продукты содержат разные питательные вещества. Например, чечевица вместе с железом поставляет клетчатку, а приготовленный шпинат — витамины А и К.

Поглощение

Вы также можете увеличить количество усваиваемого организмом железа, употребляя в пищу продукты, богатые железом, вместе с витамином С.Подумайте о том, чтобы перекусывать фруктами, такими как апельсины, или чаще добавлять помидоры в пищу. Однако вам следует избегать употребления большого количества кальция в продуктах с высоким содержанием железа или при приеме добавок железа, потому что это может снизить абсорбцию.

Многие продукты, которые вы едите, например, злаки и крупы, также могут быть обогащены железом. Обязательно обратите внимание на этикетку с питанием при покупке.

Дополнения

Ваша акушерка или врач обычно проводят скрининг на анемию на ранних сроках беременности и еще раз между 24 и 28 неделями.Если вы страдаете анемией, вас могут попросить принять добавки в дополнение к витаминам для беременных. Или вас могут попросить сменить тип дородового витамина, который вы принимаете.

Некоторые добавки могут вызвать запор или вялость кишечника. Не все также одинаково реагируют на добавки. Об этом, безусловно, стоит поговорить со своим врачом или акушеркой, потому что вам может потребоваться другая дозировка или изменение добавок. Существует множество форм добавок железа, в том числе некоторые жидкости.

Ваш практикующий врач может помочь вам решить, какая добавка лучше всего подходит для вас.

Слово от Verywell

По мере того, как вы беременны, подумайте о способах увеличения потребления железа, которые кажутся привлекательными и подходят для часто употребляемых вами блюд и закусок. Вы почувствуете себя лучше и сможете снизить риск анемии, если будете регулярно есть продукты, богатые железом.

Увеличение потребления железа также поможет, если у вас уже диагностирована анемия и вам необходимо повысить уровень железа в крови.При необходимости попросите своего врача или акушерку направить вас к зарегистрированному диетологу. Достаточно простого посещения один на один, чтобы получить инструменты для увеличения потребления железа с пищей.

У вас низкий гемоглобин? Попробуйте эти продукты

Ваша кухня может помочь вам бороться с низким уровнем гемоглобина. (Источник: фото из файла)

Если вы цените свое здоровье, низкий уровень гемоглобина — предупреждающий знак, который нельзя игнорировать. От поддержания высокого уровня энергии до таких состояний, как анемия, гемоглобин — богатый железом белок в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород к различным органам и тканям тела — играет важную роль.Вот почему важно, чтобы он находился в пределах нормы. В то время как для мужчин нормальный диапазон составляет от 13,5 до 17,5 граммов на децилитр, для женщин — от 12,0 до 15,5 граммов на децилитр. Поэтому после проведения теста на гемоглобин, если результаты неудовлетворительны, было бы неплохо вернуться в свою кухню и рассчитывать на эти легкодоступные кухонные ингредиенты для достижения желаемого уровня.

Диетолог Ловнет Батра опубликовал пост в Instagram. «На вашей кухне есть все ответы на все вопросы», — заметила она.

Кроме того, она перечислила некоторые важные ингредиенты для повышения уровня железа в организме, что поможет повысить уровень гемоглобина.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Избавьтесь от голода с этой мощной миской с ростками луны

Свекла

Ешьте свеклу, чтобы увеличить анализ крови. (Фото: Getty Images)

Богатая железом, минералами и витаминами, свекла способствует восстановлению и реактивации красных кровяных телец, которые, в свою очередь, увеличивают поступление кислорода. Свекольный сок с добавлением моркови, апельсина и даже амла — отличное сочетание для борьбы с низким уровнем гемоглобина.

Батра упомянул: «Свекла — один из лучших способов повысить уровень гемоглобина. В нем не только много железа, но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки. Пейте свекольный сок каждый день, чтобы обеспечить нормальный анализ крови ».

Она добавила, что можно сочетать свеклу и гранаты в соке, который можно употреблять в качестве напитка в середине утра или после тренировки.«Это не только усилит железо, но также очистит вашу кожу и заставит ее сиять», — сказала она.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Диабетик? Положитесь на эти цельнозерновые продукты, чтобы контролировать уровень сахара в крови

Чечевица или дал

Регулярно пейте чашку дала. (Источник: Pixabay)

Известно, что чечевица содержит значительное количество белка, клетчатки, сложных углеводов, а также фолиевой кислоты и марганца. Чашка дала рекомендуется для необходимого поступления железа в организм. «Вы можете съесть дал на обед и ужин в соответствии с вашими предпочтениями каждый день с гарниром из свеклы», — сказал Батра.

Гранат

Гранаты, являясь богатым источником витамина C, , железа, клетчатки и калия, содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает регулировать количество крови. Уровень гемоглобина повышается, когда его добавляют в ежедневный рацион.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Устали от упмы? Сделайте перерыв с этим угощением Махараштры

Ростки

Ростки добавляют в ваш рацион белок и железо. (Фото: Getty / Thinkstock Images)

Известно, что дефицит фолиевой кислоты приводит к снижению уровня гемоглобина.Употребление зеленых листовых овощей, ростков, сушеных бобов, арахиса, бананов, брокколи — это способы повысить показатели крови.

Даты

Финики, как известно, содержат большое количество железа . Однако диабетикам следует избегать чрезмерного употребления, поскольку известно, что они содержат большое количество сахара.

10 Железо для борьбы с анемией и низким энергопотреблением

Если вам сказали, что вы не получаете достаточно железа, вы не одиноки.По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питания во всем мире, особенно среди детей и беременных женщин, и единственным дефицитом питательных веществ, широко распространенным в развитых странах. Это проблема, потому что минерал играет в организме ряд важнейших ролей, — говорит Сара Голд Анзловар, RDN, владелица Sarah Gold Nutrition из Бостона. «Наиболее хорошо известно, что это ключевой компонент красных кровяных телец и помогает транспортировать кислород из легких к остальному телу», — говорит Анзловар.

По данным клиники Майо, дефицит железа, состояние, называемое анемией, затрудняет доставку кислорода эритроцитами. Симптомы анемии могут включать усталость, боль в груди или одышку, холодные руки и ноги, головокружение и головную боль, плохой аппетит и необычную тягу к таким веществам, как лед, грязь или крахмал.

Сколько железа вам нужно в день?

По данным Национального института здоровья (NIH), вот сколько железа необходимо разным группам людей в день:

Небеременные женщины в возрасте от 19 до 50 лет 18 миллиграммов (мг)

Беременные женщины 27 мг

Женщины в возрасте 51 года и старше 8 мг

Мужчины в возрасте 19 лет и старше 8 мг

Младенцы и дети от 7 до 16 мг, в зависимости от возраста

СВЯЗАННЫЕ С: Подробное руководство по использованию MyPlate для Здоровое питание

Избегайте употребления слишком большого количества железа

NIH предостерегает от приема более 45 мг железа в день, если вы подросток или взрослый, и более 40 мг в день среди лиц в возрасте 13 лет и младше.

Гем и негемовое железо: в чем разница?

«Есть два типа железа: гемовое железо из животных источников и негемовое железо из растительных источников», — говорит Фрэнсис Ларджман-Рот, RD, автор книги «Цветная еда: вкусные, полезные рецепты для вас и вашей семьи». и консультант по питанию в частной практике в Нью-Йорке. NIH также отмечает, что мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо.

Гемовое железо легче усваивается организмом, чем негемовое железо на растительной основе, по данным Кливлендской клиники, поэтому, по словам Ларджман-Рот, может быть полезно получить оба типа питательных веществ в своем рационе.Если вы не едите мясо, вам нужно стремиться к потреблению почти вдвое большего количества железа в день (примерно в 1,8 раза больше, согласно NIH).

СВЯЗАННЫЙ: Почему важны здоровые привычки питания?

Обычные продукты могут помочь вам получить достаточно железа

Хорошая новость заключается в том, что железо содержится во многих обычных продуктах питания — от устриц и тыквенных семечек до обогащенных злаков и красного мяса.

Вот 10 продуктов с высоким содержанием железа, которые могут помочь вам получить все необходимые минералы.

10 превосходных продуктов для повышения уровня гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина может быть вызван множеством причин. К наиболее распространенным из них относятся дефицит питательных веществ, месячные, беременность, некоторые виды рака и заболевания костного мозга или почек. Возможно, вы все хорошо знакомы с термином «анемия». Этот термин используется в домашнем хозяйстве для тех, кто выглядит бледным. Хотя это не совсем неправильно, анемия обычно включает в себя ряд симптомов, таких как вялость, легкая утомляемость, одышка, бледность кожи, потеря аппетита и так далее.Так что же вызывает анемию? Снижение уровня гемоглобина снижает его способность переносить кислород и проявляется всеми симптомами. Это может быть серьезно опасно для организма, поскольку дезоксигенация любого органа может вызвать серьезное повреждение и даже потерю функции.

Если в вашем отчете крови указано, что у вас низкий гемоглобин, врач пропишет вам добавки железа, которые являются основным компонентом крови. Хотя это должно исправить проблему, необходимо внести определенные изменения в образ жизни и диету, которые не только повысят уровень гемоглобина в крови, но и сделают вас более активными и здоровыми.Ниже приведены 10 естественных способов достижения этого.

1. Ягоды и гранаты

Красный — это цвет крови (да), и что интересно, все продукты красного цвета способствуют увеличению гемоглобина. Говорят, что съесть целую коробку ягод так же полезно, как добавить пол-литра крови в свое тело. Сюда входят клубника, вишня, малина и т. Д.

2. Арбуз

Этот удивительный дар небес, утоляющий жажду, обладает не только восхитительным вкусом.Это особенно полезно во время беременности, так как потребность матери в гемоглобине возрастает.

3. Свекла и брокколи на гемоглобин

Для свеклы снова применяется правило красного цвета. Говорят, что чашка нарезанной свеклы может дать вам до 1,1 мг железа. Именно поэтому спортсменам рекомендуется регулярно употреблять сок свеклы. Брокколи богата витамином С, который очень важен для усвоения железа из кишечника.

4. Йогурт

Содержит кальций, который очень важен для эффективного использования железа из продуктов, которые мы потребляли.Однако для максимальной пользы молочные продукты следует принимать с продуктами, богатыми витамином С, поскольку они могут иметь противоположный эффект, если принимать их в больших дозах сами по себе.

5. Тыква

Тыква богата витамином С. Было установлено, что тыквенные семечки являются лучшим источником белка и железа для вегетарианцев, не употребляющих мясо.

6. Зеленые листовые овощи

Я обнаружил, что в каждой статье о здоровом питании я часами пишу о зеленых овощах.Так что давайте просто установим, что они полезны для нас, и начнем их есть, хорошо? Помимо множества других преимуществ, они содержат большое количество фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для нормального образования клеток крови и, в свою очередь, может способствовать переносу большего количества гемоглобина в кровь. Более конкретно, они включают шпинат, листья пажитника и помидоры.

7. Продукты, богатые витамином С

Сюда входят апельсины, гуава, киви, папайя, виноград и клубника

8.Бобовые

Увеличение ежедневного потребления фасоли, гороха и чечевицы может творить чудеса с уровнем железа.

9. Финики

Финики полны энергии. Наряду с железом они содержат калий, кальций, магний, витамин А и витамин В. Финики натощак могут быть чрезвычайно полезными.

10. Сухие завтраки

Это отличный источник фолиевой кислоты. Я не имею в виду сахарный хруст с надписями или фруктовые петли.Кто знал, что здоровые хлопья для завтрака могут иметь столько преимуществ!

#HealthBytes: 8 продуктов питания, которые помогают повысить уровень гемоглобина

  • Гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах, является белком, отвечающим за транспортировку кислорода по телу.

    Кроме того, он помогает переносить углекислый газ из клеток в легкие, откуда он выходит из организма при выдохе человека.

    Низкий уровень гемоглобина может мешать организму выполнять эти функции.

    Вот 8 продуктов, повышающих уровень гемоглобина.

  • Шпинат и свекла

  • Шпинат: Богат кальцием, витаминами A, B9, E и C, железом, клетчаткой и бета-каротином. Шпинат очень эффективен для борьбы с дефицитом железа и может помочь увеличить кровь в организме.

    Свекла: Свекла, содержащая железо, помогает восстанавливать и активировать эритроциты. Он может эффективно увеличить снабжение организма кислородом. Вы можете добавить его в салаты или приготовить сок.

  • Красное мясо и морепродукты

  • Красное мясо: Баранина, говядина и другое красное мясо значительно содержат железо и витамин B12.Их регулярное употребление поможет повысить содержание гемоглобина, бороться с анемией и поддерживать форму.

    Морепродукты: Жирная рыба, такая как лосось и тунец, и другие морепродукты, такие как мидии и вешенки, отлично подходят для повышения гемоглобина и борьбы с анемией, поскольку они богаты железом.

  • Гранаты и орехи

  • Гранаты: Богатые витамином С и содержанием железа, гранаты помогают улучшить кровоток в организме и уменьшить основные симптомы анемии, такие как слабость, головокружение, истощение и потеря слуха.

    Орехи: Пережевывайте горсть фисташек, абрикосов и других полезных для здоровья орехов, чтобы повысить уровень гемоглобина в организме, бороться с анемией и оставаться здоровым в долгосрочной перспективе.

  • Яблоки и финики

  • Яблоки: Яблоки, богатые витамином С и железом, отлично подходят для снижения риска анемии, улучшения уровня гемоглобина и здорового кровотока в организме.

    Даты: Ежедневно ешьте около 10 фиников, чтобы избежать риска заболеть анемией. Это потому, что финики содержат большое количество железа, что снижает такие симптомы анемии, как головокружение и слабость.

  • Повышение гемоглобина 4 естественными способами

    Почему важно повышать гемоглобин при низком уровне? Что такое гемоглобин на самом деле? Гемоглобин — это тип белка, который очень важен для красных кровяных телец.Он помогает переносить кислород по всему телу для получения энергии. Если у вас низкий уровень гемоглобина в крови, вы легко устанете и почувствуете головокружение! Вот почему вы должны убедиться, что ваш гемоглобин находится в пределах нормы. Вот нормальные диапазоны, которых вы должны достичь:

    • Взрослые мужчины: от 14 до 18 г / дл
    • Взрослые женщины: от 12 до 16 г / дл

    Что происходит при низком уровне гемоглобина?

    Люди, у которых постоянно низкий уровень гемоглобина, могут страдать анемией. Одним из распространенных типов анемии является железодефицитная анемия , которая вызвана низким содержанием железа в организме.Железо — важный минерал в образовании гемоглобина. Без достаточного количества железа уровень гемоглобина будет низким, и ваше тело не сможет эффективно переносить кислород.

    Вот некоторые из признаков и симптомов железодефицитной анемии:

    • Сильная усталость
    • Слабость
    • Бледная кожа
    • Боль в груди, учащенное сердцебиение или одышка
    • Головная боль, головокружение или дурноту
    • Холодные руки и ноги
    • Воспаление или болезненность языка
    • Гвозди ломкие

    Люди с кровопотерей, беременностью и некоторыми заболеваниями (например,грамм. целиакия, аутоиммунные заболевания) имеют более высокий риск развития железодефицитной анемии. Более того, низкое потребление железа в рационе также может привести к анемии! Очень важно, чтобы ваша диета была богата железом, чтобы увеличить гемоглобин, чтобы вы не устали быстро.

    Как увеличить гемоглобин естественным путем?

    1. Ешьте продукты, богатые железом и витамином B-12

    Помимо железа, витамин B-12 также играет важную роль в производстве красных кровяных телец. Белковые продукты являются основным источником железа и витамина B-12.Вот некоторые из продуктов, богатых железом и витамином B-12:

    • Цыпленок
    • Яйцо
    • Глубоководная рыба (скумбрия, сардина, лосось)
    • Мясо красное (говядина, баранина, свинина)
    • Внутренние органы
    • Моллюски и моллюски

    Кроме того, эти продукты содержат гемовое железо. Это лучшая форма железа, до 40% легко усваиваемой нашим организмом. Между тем, только 20% негемового железа из пищи всасывается в кровоток. Поэтому рекомендуется есть больше гемового железа, чтобы увеличить гемоглобин.

    Продукты, богатые негемовым железом, обычно растительного происхождения, например:

    • Шпинат и темно-зеленые овощи (например, брокколи, капуста, болотная капуста)
    • Сухофрукты (изюм, финики, инжир, чернослив)
    • Орехи миндаль, кешью, макадамия
    • Соевые бобы, такие как тофу, темпе, натто
    Важный совет!
    • Контролируйте порцию и частоту употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как внутренние органы и красное мясо.Рекомендуемое потребление красного мяса — 1-2 раза в неделю. Ешьте больше белого мяса, например курицы и рыбы
    • Выберите белок нежирного мяса, удалите кожицу и видимый жир
    • Ограничьте приготовление блюд во фритюре при употреблении белков. Выбирайте более здоровые методы приготовления, такие как приготовление на гриле, суп, пар и запекание
    • Ешьте больше пищи, содержащей гемовое железо. Обязательно включайте эти продукты как минимум в два основных приема пищи в день

    2. Ешьте больше продуктов, богатых витамином С

    Витамин С действительно помогает усваивать железо в организме.Так что убедитесь, что вы получаете больше витамина С каждый день, лучше всего из натуральной пищи. Фрукты и овощи являются основными источниками витамина С. В том числе:

    1. Гуава
    2. Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут)
    3. Ягоды (клубника, малина, черника)
    4. Болгарский перец
    5. Помидор
    6. Темные листовые овощи
    Важный совет!
    • Ограничьте потребление сахара (не более 1 чайной ложки), если вы хотите приготовить фруктовый сок.Лучше вообще пропустить это. Слишком большое количество сахара может увеличить риск развития диабета. Старайтесь не перенапрягать клетчатку, потому что клетчатка может дать вам много преимуществ. Но лучше всего есть фрукты целиком! Вы сэкономите больше времени на смешивании!
    • Ешьте пищу, богатую витамином С, во время еды, богатой железом. Например, вы можете съесть фрукты до / после еды или добавить лимонный сок в зеленый салат.

    3. Ешьте пищу, богатую витамином А и бета-каротином

    Витамин А и бета-каротин очень важны для здоровья зрения, сохранения здоровья зубов, мягких тканей и кожи.Более того, исследовательская статья также показала, что витамин А и бета-каротин действительно могут помочь в увеличении усвоения железа из растительной пищи, такой как рис, пшеница и кукуруза.

    Поэтому было бы здорово, если бы вы могли обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием витамина А и бета-каротина, например, добавив больше овощей и фруктов;

    • Сладкий картофель
    • Шпинат
    • Морковь
    • Тыква
    • Красный перец
    • Абрикос
    • Манго

    4.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *