Продукты при повышенной кислотности желудка: Диета при повышенной кислотности желудка

Содержание

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

29.04.2021

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:
  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:
  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день
  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Навигация по записям

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью

 

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью…
Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого ‘щажения’ (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями. Исключается полностью жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов — сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура — от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.


Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:
— Нежирное мясо. Идеальный вариант — кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
— Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры — отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
— Морепродукты: крабы, креветки.
— Яйца в виде белковых омлетов.
— Крупы: овсянка, гречка.
— Молоко
— Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.
При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:
— обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
— те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.
Диета
Больным, как острым, так и хроническим гастритом, желательно постоянно придерживаться диеты. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона всем страдающим гастритом.
• Вредно: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Полезно: пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.
• Вредно: супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка. Полезно: протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп.
• Вредно: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености. Полезно: паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.
• Вредно: жареные и сваренные вкрутую яйца. Полезно: яйца всмятку, паровой омлет.
• Вредно: соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас.
Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности:
В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.
Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, поносы и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.
Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.
Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.
Что можно есть и пить в острый период.
Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.
Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо – это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке. В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.
Что запрещено есть и пить.
Из пищевого рациона надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб. Но здоровье, как и красота, требует жертв – ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки.
Кстати, их придется полностью исключить.
Примерное меню на период обострения:
Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак: молоко с сухарем.
Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
Полдник: молоко.
Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
На ночь: молоко.

Диета при гастрите. Правильное питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

«Гастрит желудка!» — если это обывательское выражение вам знакомо, наша статья про питание будет вам полезна. Гастрит бывает двух видов: с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае диета при гастрите будет щадящей, исключающей все продукты, способные вызвать повышение уровня желудочного сока. Гастрит с пониженной кислотностью мешает организму переварить и нормально усвоить пищу, поэтому питание при гастрите с пониженной кислотностью должно содержать ферменты, помогающие этому процессу.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Эта диета включает в себя продукты натурального происхождения, которые хорошо усваиваются, не содержат дополнительных консервантов, усилителей вкуса и специй. Всё, что вы съедаете, должно быть максимально полезным и минимально раздражать слизистые оболочки пищевода и желудка. Питание должно быть настолько витаминным, чтобы восполнить минеральный баланс всего организма и не вызвать отвращения в следующий прием пищи. Кушать при гастрите нужно часто, дробно и разнообразно.

Важно, чтобы питание при гастрите соответствовало нескольким простым особенностям:

  • Желательно не употреблять слишком горячую и очень холодную пищу.

  • Нужно есть до семи раз в день в установленное время.

  • Кушать за два часа до сна во избежание голодных болей по ночам.
  • Пить натощак щелочную воду.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

  • Основные блюда:
  • супы на воде с крупами или вермишелью, возможно супы-пюре

    Готовятся так же, как обычные супы, но на воде. Овощи не обязательно растирать в блендере, достаточно их просто мелко нарезать. Если добавляете мясо, оно должно быть нежирным, без косточек и шкурки, и чем меньше – тем лучше.

  • паровые или запеченные блюда из диетического мяса (курятина, индюшка, крольчатина)

    Куриное мясо – это находка при любых видах гастрита, так как считается самым диетическим и обогащено белком больше, чем любое другое мясо. Но готовить нужно грудку или филе, так как ножки, крылья и остальные части цыпленка (особенно со шкуркой) содержат очень много вредного жира. По калорийности и полезности с куриным мясом может сравниться кролик. Обычно его запекают. Мясо, которое ничем не может повредить и является диетическим у птицы от головы до хвоста – индейка.

    Рыба должна быть нежирная: треска, хек, минтай, окунь, лещ, тунец. Рыбу нужно запекать или поджаривать в кляре без корочки. Допускается употребление красной рыбы в небольших количествах и не очень солёной. Иногда можно позволить себе варёную колбасу или сосиски, но не заменять ими нормальный рацион.

  • салаты из вареных овощей (винегрет без соленых огурцов; салаты из пекинской капусты с зеленью; салат Цезарь с яйцом без специй; мимоза без лука на нежирной сметане или крайне диетическом майонезе)

  • в качестве гарнира допустимы гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупа без специй и соусов; макароны твердых сортов. Можно есть картофель в мундире, запеченный, вареный (пюре).

  • Молочные и кисло-молочные продукты
  • если вы всё же нормально переносите молоко, то пить его желательно ежедневно по стакану на ночь. Молоко должно быть 2,5% жирности и кипяченое. Это природное обволакивающее средство. Вместо молока в чай или кашу можно добавлять нежирные сливки.

  • сыр

    Сыры должны быть низкой жирности, без специй. Суточная порция – три-четыре ломтика.

  • творог

    Если творог некислый, его можно есть, как самостоятельное блюдо, приправленное медом, зефирками или грецкими орехами. Жирность не должна превышать 9%. Из творога можно делать сырники, лепить ленивые вареники, делать запеканки, но не доводить все эти блюда до хрустящей поджарки

  • йогурты – можно пить все нежирные

  • яйца

    Сырые и жареные яйца противопоказаны, а вот вареные, омлеты на молоке или же яичные коктейли вполне подойдут

Наиболее диетическими при гастрите с повышенной кислотностью считаются печёные или сладкие яблоки, тыква, хурма, бананы, сладкие груши. С груш и яблок предварительно нужно снять кожуру.

  • орехи – самые диетические – грецкие. Их можно есть просто так и добавлять в каши, творог, десерты.

  • семечки. Они не включены в официальную диету при гастрите с повышенной кислотностью, но их можно есть для восполнения баланса витамина В.

  • мёд – должен стать для вас основным источником потребности в сладком. В нём достаточно полезных веществ и для того чтобы удовлетворить вашу потребность в сладком, и для защиты слизистой желудка от повреждения

  • зефир – в основе этого восточного деликатеса лежит агар. Агар – это природный адсорбент и антиоксидант, который благотворно влияет на пищеварительный тракт, а также очень рекомендован людям с повышенной кислотностью. Пастила и мармелад относятся к этой же группе изысканных сладостей

  • фруктовые желе, кисели, пудинги – желательно те, которые готовятся на основе ягод и фруктов без добавления каких-либо загустителей, разрыхлителей, подсластителей и сахара. Если не можете проигнорировать топпинги и украшения, нежирные взбитые сливки на верхушку или долька банана в серединку могут побаловать вашу страсть к сладкому

  • кисели, отвары из сухофруктов, компоты, некрепкий чай, молоко, некислые соки

  • хлеб должен быть пшеничный, двух- или трехдневной выпечки. Вообще лучше есть отрубной или не употреблять его в принципе. Печенье разрешается галетное, несвежее. Можно есть пирожки с мясом, капустой, яблоками, творогом, но не свежей выпечки. На хлеб можно мазать сливочное масло. В пищу добавлять оливковое или подсолнечное.

Питание при хроническом гастрите ничем не отличается от вышеописанного рациона, но должно строго соблюдаться до снятия врачом-гастроэнтерологом диагноза «гастрит».

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Основные блюда

    Исключены жирные бульоны и супы, жирная рыба (лосось, форель, горбуша, сибас) жирное мясо и его производные (свинина, говядина, сало, копченые колбасы).

  2. Гарниры – нельзя есть даже немного поджареную картошку.

  3. Напитки. Кофе в любом виде и с любыми добавками исключён. Крепкий чай, какао, горячий шоколад – аналогично. Не говоря уже о газированной и сладкой воде, различных соках и шипучих смесях

  4. Сладости. Любые пироженые, шоколадные конфеты, торты и кремовые изделия нельзя есть при любых видах гастрита, а при повышенной кислотности – тем более.

  5. Цитрусовые нельзя есть ни под каким предлогом

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотность преследует несколько целей:

  1. Помочь организму справиться с пищей, которую для него тяжело переварить

  2. Улучшить выработку соляной кислоты в желудке.

Поэтому основные принципы диеты и продукты питания остаются такими же, как и при гастрите с повышенной кислотностью. Вот несколько исключений:

  • Из основных блюд разрешаются кислые овощи и фрукты, цитрусовые, кислые яблоки. Также можно есть кислый творог или пить простоквашу, кефир, любые соки

  • Алкоголь исключен

  • Разрешается пить кофе, какао, горячий шоколад. Чай лучше вообще не пить

  • Категорически запрещено курить

Гастрит с пониженной кислотностью сам по себе может возникать на фоне недостатка белка в организме. Поэтому диета при гастрите с пониженной кислотностью должна полностью восполнять необходимый запас белков и витаминов в организме.

Правильное питание при гастрите – это практически основное лечение этого заболевания. Так как наш организм отвечает нам взаимностью на всё, чем мы его кормим. Лечение гастрита таблетками не является первоочередным, но при необходимости должно также подключаться в качестве подстраховки.

Теги:

гастрит, диеты,

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

Питание при повышенной кислотности желудка

Желудочный сок обладает кислой реакцией из-за содержания в нем соляной кислоты. Кислотная среда в желудке необходима для эффективного переваривания пищи, а также для нейтрализации множества бактерий и вирусов, попадающих в организм с пищей. В норме кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,5 по шкале водородного показателя (рН).

За сутки у человека выделяется около 1,5 л желудочного сока.

Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке приводит к разъедание стенок желудка. Длительная гиперсекреции соляной кислоты, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Основными симптомами повышенной кислотности являются:

  • изжога
  • жжение в области груди и горла;
  • отрыжка с горьковатым или кислым вкусом;
  • боли в правом подреберье;
  • вздутие живота, метеоризм, запоры

Привила питания при повышенной кислотности желудка

При лечении состояний с повышенной кислотностью применяют антацидные или антисекреторные препараты. Однако, правильное питание также очень важно для лечения заболевания.

Существует некоторые правила питания, которым желательно следовать при повышенной кислотности желудка.

В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки.

Исключить специи. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок, например, укроп, петрушка и сельдерей, немного лаврового листа.

Питание должно быть 5-6-разовым, в крайнем случае 4-разовым.

Пища должна быть теплой, и ни в коем случае не горячей или чересчур холодной.

При повышенной кислотности желудка исключить пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли, хлеб с отрубями).

Полностью исключается жарка на масле.

При повышенной кислотности пить жидкость в течение 1-1,5 часов после еды не рекомендуется.

Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.

Что можно кушать при повышенной кислотности

Яйца в виде белковых омлетов

Мясо и мясные продукты: курятина, крольчатина, индюшатина, фарш из нежирных частей говядины и свинины, отварной язык, печень; диетическая, докторская и молочная колбаса.

Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару: лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, кефаль, щука, камбала, хек

Супы на нежирных бульонах: из курицы, индейки, рыбы, на овощных бульонах.

Хлебобулочные изделия: позавчерашний хлеб, сухой бисквит, галетное печенье, изредка — печеные пирожки, ватрушки, несдобная выпечка.

Крупы: овсянка, гречка.

Молочные продукты: молоко, некислые молокопродукты, нежирный творог, мягкие и плавленые сыры, масло коровье топленое и сливочное.

Овощи: картофель, свекла, кабачки, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, зеленый салат, цветная капуста, зеленый лук, укроп, петрушка;

Фрукты: фруктовые пюре, суфле, кисели, компоты и морсы, в небольшом количестве свежие сладкие фрукты: бананы, инжир, груша, сладкие сорта яблок, сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника.

Сладости: сахар, мед, сладкое варенье, зефир, пастила

Напитки: слабый чай, какао или кофе с молоком, сладкие неконцентрированные соки.

Что нельзя кушать при повышенной кислотности

Мясо: гусь, утка, жирные куски говядины и свинины.

Жирные сорта рыбы (лосось, форель), соленая рыба (сельдь, килька), копченая рыба, рыбные консервы (тунец, сардины)

Супы на жирных мясных бульонах, на грибных бульонах.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, торты, пирожные.

Крупы: пшено, ячневая крупа, бобовые, коричневый рис.

Молочные продукты: молокопродукты с повышенной кислотностью, острый и соленый сычужный сыр, сметана.

Овощи: любые маринованные, квашенные или соленые овощи, лук, редька, щавель, шпинат и другие с резким вкусом.

Фрукты: цитрусовые, ананасы, любые кислые ягоды и фрукты, консервированные ягоды и фрукты

Сладости: мороженое, шоколад

Напитки: газированные напитки, черный кофе, алкоголь (пиво в том числе), квас.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности рекомендуют пить слабоминерализованные минеральные воды, обладающие ощелачивающим действием («Славяновская», «Смирновская», «Ессентуки» N4 и N17, «Боржоми», «Нафтуся» и др.). Минеральную воду назначают за 1,5 ч до еды в теплом виде (25-30 °С), без газа. Пить ее следует 3-4 раза в сутки большими глотками в объеме по 100-200 мл за 1 прием на протяжении 3-4 нед. После курса водолечения (но не одновременно с ним) можно проводить фитотерапию.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью – Дисо Нутримун

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью – как минимум половина успеха на пути к выздоровлению. Если лекарственные препараты снимают болевой синдром и воспаление, останавливают развитие болезни, то диетическое питание помогает восстановить пищеварение, обеспечивает поступление необходимых питательных веществ. Диета при гастрите соблюдается длительное время. Поэтому важно, чтобы питание было сбалансированным, полноценным и вкусным.

Режим питания

Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое без правильного лечения переходит в хроническую форму и может привести к серьезным патологическим изменениям, вплоть до анатомической перестройки тканей. Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боли и изжога – характерны для других заболеваний ЖКТ. Поэтому диагноз ставится исключительно врачом после обследования. Диета и своевременное лечение позволяют остановить процесс, снять симптомы, обеспечить больному полноценное пищеварение.

Меню питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью составляется индивидуально,с учетом состояния здоровья. Однако есть общие правила, которые подходят всем больным.

Основной принцип диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – термическое, химическое, механическое щажение слизистой.

  1. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.
  2. Исключите жареное и жирное. Готовьте на пару, варите, тушите, запекайте.
  3. Соблюдайте режим. Пищу лучше принимать в одно и то же время, тогда пищеварительная система настроится на определенный ритм и будет лучше справляться со своими «обязанностями».
  4. Принимайте пищу минимум пять раз в день. Дробное питание уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт.
  5. Ограничивайте порции, не переедайте.
  6. Блюда не должны быть слишком горячими и слишком холодными. Оптимальная температура – 15-600С.

В меню ограничивают острые приправы и пряности, крупы и овощи содержащие грубую клетчатку. Кислые ягоды и фрукты. Не рекомендуется так же сдоба и черный хлеб и хлеб из цельного зерна.Исключают продукты, обладающие сокогонным и раздражающим действием: острые приправы, копчености, консервы, газированные и алкогольные напитки.

При обострении гастрита назначается диета №1. Она является максимально щадящей для желудка, помогает уменьшить воспаление, улучшить заживления эрозий, нормализовать секреторную и двигательную функции. В стадии ремиссии лечение гастрита с повышенной кислотностью диетой не прекращают, рацион постепенно расширяют, придерживаясь принципов и правил здорового питания.

Продукты питания при гастрите с повышенной кислотностью
  • Первые блюда. Супы молочные, крупяные, протертые, с добавлением овощей, макаронных изделий.
  • Вторые блюда. Нежирное мясо без сухожилий вареное или на пару, протертое и мелким куском. Нежирная рыба в отварном и протертом виде. Заливное, некрепкий студень.
  • Гарниры. Овощи и зелень в протертом виде, крупяные, макаронные изделия, зеленый горошек.
  • Сладкие блюда. Спелые фрукты и ягоды некислых сортов, муссы, варенье, кисели, мед.
  • Молочные продукты. при переносимости — молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, некислый протертый творог.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника.

Из меню исключаются грибы, белокочанная капуста, лук и чеснок, щавель, шпинат, репа, брюква, черный хлеб. Под запретом горох, фасоль и бобы, цитрусовые.

Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией, особенно это важно при нарушении функции желудка. Особенно опасным является недостаточное количество полноценного по аминокислотному составу белка. Решить эту проблему можно с помощью специализированного продукта питания — белковой смеси «ДИСО®» «Нутримун». Продукт следует добавлять в блюда диетического рациона питания во время их приготовления, при этом использовать «Нутримун» можно и в лечебных, и в профилактических целях.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Продукты специального назначения
  • Мед благотворно влияет на слизистую и снижает кислотность желудочного сока. Употреблять его можно в небольших количествах.
  • Сливки, молоко снижают желудочную секрецию. Лучше всего пить их перед сном.
  • Брокколи способствует снижению количества бактерии Helicobacter pylori, которая является одним из факторов развития гастрита.
  • Овсяная каша и овсяный кисель содержат множество витаминов и микроэлементов, не раздражают слизистую желудка, помогают снять тошноту и изжогу.

Не стоит ограничивать рацион только этими продуктами. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным, только тогда оно будет полезным для здоровья, а значит- оптимальным.

Полезно будет завести дневник питания. Записывая, что, когда, как вы ели и как отреагировал на это организм, можно быстрее разобраться и составить оптимальное меню. Если максимально точно следовать рекомендациям врача, справиться с болезнью будет быстрее и легче.

При своевременном лечении пациент сможет избавиться от гастрита и забыть о болезненных симптомах. Чтобы предотвратить рецидивы, следует придерживаться принципов правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Корректируем питание при гастрите

Врач поставил Вам диагноз «гастрит»? Значит, пора ответственно подойти к режиму питания и, при необходимости, внести в свое меню изменения.

Больному желудку нужна нежность

При гастрите приготовление блюд требует соблюдения особых правил, важно механическое и химическое щажение желудка, пища должна быть мягкой и иметь комфортную температуру:1,2

  • Мясо постное, тщательно проваренное, без жил и хрящей. Бульон не использовать.
  • Овощи отварные или приготовленные на пару.
  • Из меню убирают грубые овощи и фрукты, цельное молоко и другие продукты, способствующие брожению.
  • Минимум поваренной соли.
  • Исключают специи, пряности, консервы, фаст-фуд, копчености, концентраты и суррогаты любых продуктов, алкоголь, крепкий кофе, чай.
  • Рекомендуемая температура пищи при гастрите — 15-65°С. Горячие и холодные блюда раздражают больной желудок.

Трапеза по типу гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются продукты, не раздражающие слизистую желудка, в то же время нужно исключить из меню пищу, способствующую выработке желудочного сока.1

 

Вредны2,3

 

Полезны2,3

Выраженные волокна клетчатки, другие грубые элементы: жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, грибы

Супы молочные и крупяные протертые

Жирное мясо: гусь, утка, баранина

Нежирное мясо (курица без кожи, кролик), белки яиц, нежирные сорта рыбы

Алкоголь, цитрусовые, газировка, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста

Овсянка и гречка, несдобный хлеб

Простые углеводы: сладости, кондитерские изделия

Фрукты и ягоды — протертые или вареные, не на голодный желудок: малина, клубника, земляника, кроме кислых сортов

Лук и чеснок, бобовые

Помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква в отварном или запеченном виде

Питание при гастрите с пониженной кислотностью, напротив, должно стимулировать в желудке выработку пищеварительных веществ. 1 Показано употребление после или во время еды фруктовых и овощных соков, морсов из клюквы, брусники или кислых яблок.1 Рекомендованы хорошо вываренное постное мясо и рыба, тушеные или паровые овощи, каши, кисломолочные продукты. Так же можно добавлять молоко в еду и напитки.3

Этикет за столом

На состояние желудка может влиять и обстановка трапезы.

При гастрите важно выработать разумные привычки поведения за столом. Точнее, избавиться от тех, которые способствуют заболеванию:

Нельзя

Спонтанно питаться без определенного режима4

Перекусывать на ходу, есть наспех2

Есть всухомятку5

Необходимо

Регулярный дробный режим: 5-6 раз в день, промежуток между приемами пищи – 2-3 часа4
 

Есть медленно, тщательно пережевывая: каждый прием пищи должен занимать не менее 30 минут2

Пить достаточное количество воды5

Помощь желудку

При гастрите после еды может возникать ощущение дискомфорта или боль в желудке.

При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника может применяться препарат Улькавис®.6 Он обладает противовоспалительным действием, образует защитную пленку на поверхности язв и эрозий, стимулирует активность механизмов, защищающих клетки слизистой оболочки.6

Взрослым и детям старше 12 лет по рекомендации врача может назначаться Улькавис®

по 2 таблетки 2 раза в день или по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды.6

2 x 2 раза в день

1 x 4 раза в день

за 30 минут

до еды

Улькавис® рекомендуется применять от 4 до 8 недель.6

Как весной избежать гастрита: советы врача

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон
Опубликовано: 10 Ноябрь 2015

Хроническим гастритом страдает около половины населения нашей страны. Виной тому неправильное питание, вредные привычки и стрессы. Лечить гастрит необходимо, иначе он может привести к более серьезным заболеваниям.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Степень его выраженности бывает разная: от начального небольшого покраснения стенки и до крайнего варианта – язвенной болезни желудка.

 

Чаще всего болезнь развивается у людей 25-40 лет, но может появиться в любом возрасте. Как правило, гастрит возникает в результате неправильного питания, а непосредственным толчком к его развитию является стресс.

Причем нервное потрясение не обязательно должно быть сильным: гастрит и язву желудка может спровоцировать как одноразовый, так и хронический длительный стресс. Из-за этого происходят спазмы сосудов, питающих слизистую оболочку желудка, в результате чего она воспаляется. Впрочем, болезнь от одного только стресса не разовьется – должны подключиться другие факторы.

Ищи причину!

Желудочный сок состоит из пепсина и соляной кислоты. От уровня выработки последней зависят разновидностт гастрита и методы его лечения. Воспаление слизистой желудка может быть обусловлено снижением кислотообразующих функций, ведь соляная кислота является не только раздражающим агентом: она защищает слизистую желудка от роста патогенных бактерий. Речь идет и микроорганизмах, которые всегда присутствуют в организме, однако при ослаблении защитных функций начинают активно размножаться и травмировать слизистую.

Кислотность желудка может резко упасть вследствие иммунного сбоя, когда начинают вырабатываться антитела: они повреждают клетки слизистой желудка, которые продуцируют соляную кислоту. Гастрит может быть вызван и повышенной секрецией соляной кислоты – тогда уже она сама является повреждающим фактором. Болезнь может возникнуть и при нормальной кислотности, если сработали другие причины: длительный прием лекарств, провоцирующих гастрит (например, аспирина), дефицит витамина В12, железа и т.д.

Как его распознать

Впервые возникший гастрит называется острым. Если его не лечить, он может перейти в хронический. В таком случае ухудшения состояния называются рецидивами.

У гастрита нет специфических симптомов. Обычно болезнь проявляется жжением «под ложечкой», чувством переполнения в животе, отрыжкой, разного вида болями, слабостью, головокружением и недомоганием. Для заболевания с нормальной или повышенной секреторной функцией характерны изжога и запоры; с пониженной – тошнота и рвота, вздутие живота, поносы. При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и лечения.

Предупреди болезнь

Чтобы избежать гастрита, нужно следить за своим питанием: употреблять качественную пищу природного (животного или растительного) происхождения, без красителей, консервантов, загустителей, ароматизаторов и других химических добавок. Кроме того, еду нужно тщательно пережевывать. Основное предназначение желудочного сока – переваривание белков. Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, если пища в достаточной мере обработана слюной – тогда желудочному соку остается только завершить дело. Если же соляная кислота и пепсин получают дополнительную нагрузку, то они становятся агрессивными по отношению к слизистой желудка. Именно поэтому основная профилактика гастрита – натуральные продукты и тщательное пережевывание.

Кроме того, пища не должна быть чрезмерно кислой, острой, соленой. Это не означает, что нельзя использовать специи – просто добавляй их в разумных количествах. Также не нужно употреблять много грубой пищи, к которой относятся сырые рыба и мясо, некоторые сырые овощи. Время от времени стоит баловать желудок приятными для него продуктами – слизистыми супами, отварами и пюре, жидкими кашами.

Как его лечить

Прежде чем лечить гастрит, необходимо определить уровень кислотности. В зависимости от количества соляной кислоты будут назначаться травы, диета, медикаменты. Также доктор скорее всего назначит тебе обследование с помощью зонда.

Однако независимо от вида и причин острого гастрита, его лечение начинается с очищения желудка. Первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи и только пить: чай и минеральную воду без газа. Далее больной садится на довольно жесткую диету, которая со временем расширяется. Первоочередная задача при остром гастрите – уменьшить воспаление, и лишь затем следует корректировать уровень выделения желудочного сока.

Поэтому жесткая диета в первые дни болезни примерно одинакова при всех случаях гастрита: супы, каши, пудинги, яйца всмятку и белые сухари. При нормальной или повышенной кислотности рекомендуется также принимать цельное молоко. Если у больного непереносимость этого продукта, можно пить чай с молоком или обойтись слизистыми супами. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной – в идеале 37 *С. Хорошо, если в диете присутствуют элементы раздельного питания.

Если секреция соляной кислоты повышена, категорически нежелательны мясные бульоны: они вызывают обильное выделение желудочного сока, что приводит к усугублению повреждений слизистой оболочки. Мясо можно употреблять только отварное, нежирное и достаточно измельченное, причем отдельно от остальных продуктов.

Есть следует часто и понемногу: больному желудку трудно справиться с большими объемами пищи. Питаться нужно не менее пяти раз в день и примерно в одно и то же время. Тщательной последовательной диетой можно полностью вылечить воспаление стенки желудка, если степень поражения еще не очень велика. В таком случае медикаменты могут и не понадобиться.

Также гастрит лечится травами. Используют отвар семен льна, свежеотжатый картофельный сок, алтей лекарственный, подорожник большой. Лекарства должен назначать врач, но для облегчения состояния можно принимать такие препараты, как но-шпа, дицетел, смекта. Однако обходиться лишь подручными средствами и откладывать визит к врачу не стоит.

Не запускай хронический гастрит

Бытует мнение, что хронический гастрит часто протекает бессимптомно. Но это не совсем так: некоторые его проявления все же присутствуют. Другое дело, что человек может не обращать на них внимания. Тревожные звоночки – это ощущение переполненности желудка даже после легкой трапезы, изжога, отрыжка, проблемы со стулом. Если эти симптомы быстро проходят, им, как правило, не придают значения. А замечать нужно все и своевременно обращаться к специалисту.

Хронический гастрит необходимо лечить. Его постепенное деструктивное воздействие чревато серьезными проблемами: сначала прогрессируют нарушения функций слизистой, а затем желудок теряет способность восстанавливать целостность поврежденной стенки.

Со временем нелеченый хронический гастрит с повышенной кислотностью может привести к язвенной болезни желудка, а гастрит с пониженной кислотностью – к еще более тяжелому заболеванию: раку желудка. Произойдет ли это и насколько быстро, зависит от изначального состояния организма. Если иммунная система человека достаточно крепкая, новые болезни никогда не разовьются или до их появления гастритом нужно болеть долгие годы. Если же защитные силы организма были подорваны другими заболеваниями, курением, спиртными напитками, недосыпанием, частыми стрессами, то осложнения могут развиться достаточно быстро, иногда за год-полтора.

Хронический гастрит лечится так же, как и острый, только более длительными диетами, принятием трав, медикаментов. Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы: грязелечение и бальнеотерапия. Людям, страдающим хроническим гастритом, нужно показываться врачу дважды в год.

Нельзя есть и пить

При пониженной кислотности: жирное мясо, острые блюда, свежий хлеб, сдобные пироги, цельное молоко.

При повышенной кислотности: мясные и рыбные супы, соления, маринады, жареное, черный хлеб, кисломолочные продукты, кофе.

лдц «Нейрон»

Добавить комментарий

Лучшие продукты, помогающие при кислотном рефлюксе или ГЭРБ

Кто не не ел продукты, о которых он знает, что потом пожалеет? Что ж, у страдающих кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР) это случается чаще, чем им хотелось бы. В то время как многие из нас имеют дело со случайными симптомами, такими как изжога, 20 процентов населения США страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой симптомы возникают более двух раз в неделю в течение нескольких недель.

Если это относится к вам, прежде всего — немедленно обратитесь к врачу! Старайтесь не есть примерно за два-три часа до сна, избегайте жирной или острой пищи и алкогольных напитков.

Это не все плохие новости: вы также можете уменьшить дискомфорт, включив в свой рацион определенные продукты. Вот список некоторых моих фаворитов, которые помогут облегчить ваши симптомы:

Родственные

1. Яблочный уксус

Вопреки здравому смыслу, кислотность яблочного уксуса на самом деле помогает предотвратить симптомы изжоги и даже помогает успокоить ожог, если вы уже чувствуете его. Кислотный рефлюкс иногда может быть результатом слишком малого количества желудочной кислоты, поэтому повторное введение этого слабокислого уксуса может иметь некоторые преимущества.

Вам не нужно пить его отдельно, если это вам не нравится. Полейте им овощи или добавьте в домашний винегрет.

Сопутствующие товары

2. Зеленая фасоль

Не все овощи имеют такое низкое содержание кислоты, как другие, и если вы склонны к рефлюксу, вам могут подойти эти зеленые сорта. Они также являются хорошим источником магния, минерала, ответственного за сокращение нервов, который также оказывает успокаивающее действие.

Поджарьте их с лимоном и небольшим количеством оливкового масла для простого гарнира.Зеленая фасоль вам не по вкусу? Спаржа и сельдерей также оказывают такое же влияние на пищеварение.

3. Коричневый рис

Идеально мягкое цельное зерно, которое не вызывает неприятных ощущений, а также содержит клетчатку. Посыпьте его здоровой жареной курицей или соедините с жареным лососем. Просто помните, что нельзя жарить его или сочетать с чем-либо жареным, так как это почти гарантированно причинит вам боль.

Если вам надоел обычный коричневый рис, фарро — еще один отличный вариант с бесконечным количеством способов съесть что-нибудь и насладиться без изжоги.

Сопутствующие

4. Бананы

Это не только отличное щелочное средство, бананы также действуют как естественный антацид, обволакивая желудок во время пищеварения, помогая защитить слизистую оболочку желудка. Бананы также известны своим высоким содержанием калия, который является подщелачивающим минералом в организме.

Смешайте в смузи, который также легче усваивается. Бананы еще зеленые? Дыня — еще один полезный фрукт, который помогает избежать симптомов кислотного рефлюкса.

5. Фенхель

Чашка чая из фенхеля, давно известного своим естественным успокаивающим действием, может быть столь же полезной и противовоспалительной для вашего пищеварительного тракта, как и извлеченное масло или семена.Соединения в фенхеле успокаивают желудок при пищеварении, а фенхель также богат клетчаткой, которая способствует здоровому пищеварению. Нарежьте и добавьте в салаты или запеките целиком и наслаждайтесь уникальным вкусом лакрицы.

Чтобы узнать больше о том, как вести здоровый образ жизни, подпишитесь на Кери в Instagram @nutritiouslifeofficial. А для получения дополнительных советов по диете и фитнесу подпишитесь на нашу рассылку One Small Thing!

Продукты «Нет-нет» для пациентов с ГЭРБ теперь означают «да, да»

Якуб Козюк

Когда Якуб Козюк вспоминает о своих худших моментах, связанных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), он вспоминает, как ужасно переваривались бананы, и как часто он отрыгивал пищу обратно, и ему приходилось проглатывать ее снова. Поскольку он страдал от этой проблемы с детства, он предположил, что так работает пищеварение.

«Я вообще об этом не думал, — говорит 26-летний житель Дес-Плейнс. «Это случалось так часто, и, будучи таким молодым, я думал, что это нормально».

Но кислотный рефлюкс был каким угодно, но только не нормальным явлением, и после неоднократных визитов к стоматологу — сначала пролечили корневой канал в возрасте 8 лет, а затем установили несколько коронок на протяжении многих лет — его дантист убедил его обратиться к врачу, чтобы выяснить, почему его зубы быстро разрушаются. .

«Она сказала, что у меня зубы 50-60-летнего возраста, — вспоминает Якуб. — Она не могла определить, что это было.

Было обнаружено, что рефлюкс, преследовавший Якуба в течение дня, появлялся и ночью, заливая его зубы кислотой и разрушая их.

«Я ходил к разным врачам, и они прописывали лекарства от изжоги, отпускаемые без рецепта, — говорит он. «Это было хорошо, но в конце концов я понял, что должен отказаться от таблеток».

Лекарство от изжоги в сочетании с антацидом контролировало бы кислотность, но еда все еще подходила.Врач за доктором говорили Якубу, что это нормально. После нескольких лет приема лекарств он понял, что ему нужно решение.

Ага момент

Однажды по дороге на работу рекламный щит Northwest Community Healthcare (NCH), предлагающий лечение кислотного рефлюкса, привлек внимание Якуба и побудил его записаться на прием к Уиллису Парсонсу, доктору медицинских наук, медицинскому директору гастроэнтерологического центра NCH.

«Только когда я посетил практику доктора Парсонса, я действительно поговорил с кем-то, кто понял мою проблему», — говорит Якуб.«Диагноз был ГЭРБ, а при ГЭРБ возникает кислотный рефлюкс».

Доктор Парсонс и его сотрудники сосредоточились на сообщениях Якуба о симптомах изжоги, регургитации и его цели прекратить прием ИПП — ингибиторов протонной помпы — из-за беспокойства по поводу долгосрочных эффектов лекарства.

«У Якуба давняя история ГЭРБ с появлением симптомов в подростковом возрасте, что нетипично», — говорит д-р Парсонс. «Хотя он страдал в течение многих лет, у него не было необратимого повреждения пищевода, скорее всего, из-за того, что он принимал ИПП для контроля симптомов.

Процедура TIF

22 августа 2017 г. Якубу была проведена трансоральная безоперационная фундопликация (TIF) для лечения ГЭРБ без хирургического вмешательства. Доктор Парсонс сообщил, что у него был благоприятный исход.

«TIF выполняется эндоскопически, то есть без разрезов, — объясняет д-р Парсонс. «Успех составляет 80 процентов. Успех означает возможность прекратить прием лекарства от кислотного рефлюкса».

Вернувшись к работе менее чем через неделю, Якуб тщательно перешел с жидкой диеты на твердую в течение 12 недель, и ко Дню Благодарения он чувствовал себя нормально.Его новая норма означала, что он впервые в жизни почувствовал, что значит быть сытым.

«Раньше у меня никогда не было полноты, потому что для нее всегда был выход», — говорит он. «Я все еще привыкаю к ​​этому и стараюсь не переедать».

Якуб Козюк благодарит доктора Парсонса за выполнение ему процедуры TIF. Теперь Якуб может есть все, что захочет, без кислотного рефлюкса.

Больше никакой еды «нет-нет»

Невообразимый кислотный рефлюкс, который он испытывал при употреблении бананов, лука и помидоров, полностью исчез, что позволяет ему наслаждаться буррито, горячими крылышками и другой едой.TIF также остановил эрозию его зубов.

«Теперь, когда мы взяли под контроль кислоту, мои зубы больше не пострадают», — говорит Якуб.

Недавний визит к дантисту показал, что химический состав его тела начинает походить на других здоровых пациентов. Якуб никогда не думал, что будет праздновать накопление терпкой кислоты между уборками, но это еще одно счастливое событие для него.

«У меня никогда не будет налета на зубах, потому что кислота их разрушает», — говорит Якуб. «Мой дантист сказал: «Я никогда не видел на тебе такой терпкости».

Он благодарен доктору Парсонсу за проведение процедуры, изменившей его жизнь, которая позволила ему отказаться от лекарств и нормально питаться.

«Доктор. Парсонс и его сотрудники были великолепны», — говорит он. «Они очень энергичны, уверены в себе и взволнованы этой процедурой, и это вселило в меня душевное спокойствие».

Узнайте больше о тестировании и процедурах при ГЭРБ на сайте nch.org/refluxrelief.

Все случаи разные, результаты могут отличаться.


Почти 30 процентов американцев страдают ГЭРБ. Это происходит, когда желудочная кислота попадает обратно в пищевод (трубку, соединяющую рот и желудок). Симптомы могут включать:

  • Жжение в груди, обычно после еды
  • Жжение может усиливаться ночью
  • Боль в груди
  • Затрудненное глотание
  • Срыгивание пищи или кислой жидкости
  • Ощущение кома в горле
  • 2 рискованно?

    Состояния, которые могут увеличить риск ГЭРБ, включают:

    • Ожирение
    • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
    • Беременность
    • Заболевания соединительной ткани, такие как склеродермия
    • Задержка опорожнения желудка

    Факторы, которые могут усугубить кислотный рефлюкс, включают:

    • Курение
    • Обильное питание или прием пищи поздно вечером
    • Употребление определенных продуктов, таких как жирная или жареная пища
    • Употребление определенных напитков, таких как алкоголь или кофе
    • Прием определенных лекарств, таких как аспирин

    3

    3

    3 : Клиника Майо

    Пять неожиданных продуктов, которые могут вызвать кислотный рефлюкс

    < Вернуться к список статей

    Если вы иногда «чувствуете жжение» после декадентской или острой еды, вы, несомненно, стали знакомы с традиционными триггерами кислотного рефлюкса, такими как кофеин, цитрусовые и помидоры, и старайтесь избегать их как только возможно. Однако сложность кислотного рефлюкса заключается в том, что не все триггеры очевидны. Определенный продукты, которые кажутся безобидными или, возможно, даже полезными, на самом деле могут вызывать раздражающую изжогу. симптомы.

    Если вы пытаетесь избежать чувства жжения после еды, взгляните на этот список удивительных продуктов. которые вызывают кислотный рефлюкс, и обязательно держите бутылку TUMS Chewy Bites Cooling Ощущение под рукой для быстрого облегчения изжоги и кислотного расстройства желудка в охлаждающей, вкусной жевательной резинке!

    Удивительные продукты, которые могут вызывать кислотный рефлюкс

    1.Молоко

    Вы регулярно замачиваете хлопья в цельном молоке или едите жирный сыр? Хотя это может показаться не Типичный триггер кислотного рефлюкса, многие молочные продукты могут быть с высоким содержанием жира, а продукты и напитки с высоким содержанием жира могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса. Одна причина: жирный пища остается в желудке дольше, что может увеличить риск рефлюкса 2 .

    2. Шоколад

    Печально, но факт: шоколад может увеличить воздействие кислоты на нижний отдел пищевода и вызвать рефлюкс 3 .Молочный шоколад также может быть с высоким содержанием жира 4 , это еще одна причина, по которой сладкий проблематично для людей, страдающих кислотным рефлюксом.

    3. Газированная вода

    Возможно, вы слышали, что газированные напитки обычно запрещены людям с кислотным рефлюксом, но вы можете быть удивлены, узнав, узнайте, что все газированные напитки могут вызывать кислотный рефлюкс 5 — даже те, которые не содержат сахара или добавки. Это связано с тем, что карбонизация может вызвать вздутие живота, что, в свою очередь, может оказать давление на нижнюю часть тела. пищеводного сфинктера, что приводит к кислотному рефлюксу.

    4. Авокадо

    Послушайте, любители тостов с авокадо. В то время как авокадо — очень полезная еда, благодаря своим полезным свойствам. жиры 6 , если ваша диета уже насыщена жирами, употребление авокадо с высоким содержанием жира может привести к кислотный рефлюкс (здоровые ореховые масла также могут быть виновниками). Так как guac всегда дополнительно, сохраните немного денег в следующий раз, когда вы выходите из дома, и избегайте этого!

    5.Чеснок и лук

    Конечно, они придают большинству блюд отличный вкус, но, к сожалению, чеснок и лук могут вызывать кислотный рефлюкс. Если вы обнаружите, что страдаете от изжоги, даже когда готовите дома, постарайтесь избегать их в своих блюдах на некоторое время. несколько недель и посмотрите, исчезнут ли ваши симптомы! 5


    Диета для лечения эзофагеального рефлюкса | Пациент

    Пищеводный рефлюкс, также называемый гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), является частой причиной симптомов боли в верхней части живота (в животе) и боли в груди. Это вызвано утечкой кислоты из желудка в пищевод (пищевод).

    Некоторые продукты с большей вероятностью вызывают симптомы рефлюкса, поэтому может быть полезно следить за тем, как вы едите, а также за тем, что вы едите.

    Что такое пищеводный рефлюкс?

    Пищеводный рефлюкс также известен как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Чаще всего это вызывает жгучую боль в груди, которая возникает после еды. У вас также может быть боль в верхней части живота (живот) или ощущение кислоты, попадающей в пищевод (пищевод).

    Каковы симптомы эзофагеального рефлюкса?

    Симптомы могут быть вызваны несколькими различными факторами в организме.

    • Возможно, желудок вырабатывает слишком много кислоты. Это может произойти, если вы испытываете стресс.
    • Мышечное кольцо (сфинктер) на дне пищевода (пищевода) может быть слишком расслабленным и открытым, позволяя пище и кислоте рефлюксировать вверх. Алкоголь и курение расслабляют сфинктер.
    • У людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы содержимое желудка может легко забрасываться в пищевод
    • Желудок может медленно опорожняться после еды. Это более вероятно, если вы едите жирную пищу.
    • Что-то может повышать давление в животе, выталкивая содержимое желудка вверх. К факторам, повышающим давление, относятся тесная одежда, ожирение, беременность и кашель.

    Какие пищевые продукты и другие факторы могут вызвать рефлюкс пищевода?

    Полезно попытаться определить, есть ли какие-то определенные продукты, вызывающие рефлюкс. Было бы неплохо вести дневник питания хотя бы неделю, записывая, что вы едите и какие у вас симптомы.

    Существует довольно большой список продуктов, вызывающих симптомы рефлюкса. Однако не все они могут относиться к вам. У некоторых людей рефлюкс может быть вызван вовсе не определенными продуктами, а другими факторами. Иногда триггером может быть сочетание пищевых продуктов и других факторов.

    Существует множество факторов, связанных с едой, которые могут усугубить эти симптомы:

    • Поздний прием пищи. Если возможно, не ешьте много в течение трех часов после того, как ложитесь спать.
    • Ешьте непосредственно перед тренировкой.
    • Питание большими порциями.
    • Быстро есть.
    • Ожирение. Даже умеренная потеря веса может помочь уменьшить симптомы.
    • Употребление большого количества жидкости во время еды.

    Есть некоторые продукты, которые, по мнению отдельных людей, усиливают рефлюкс. Ваши пищевые триггеры могут быть разными, но все эти продукты были предложены в качестве триггеров рефлюкса:

    • Шоколад.
    • Новый.
    • Помидоры.
    • Лук.
    • Чеснок.
    • Цитрусовые, такие как апельсины и лимоны.
    • Кофеиновые и газированные напитки.
    • Кофе
    • Перец.
    • Огурец.
    • Острая пища.
    • Обработанное мясо, например, салями, бекон.
    • Жирная пища: многие люди считают, что употребление жирной пищи усиливает симптомы рефлюкса. Однако недавние медицинские исследования не подтверждают эту рекомендацию.

    Что я могу сделать, чтобы справиться с симптомами эзофагеального рефлюкса?

    Было бы неплохо исключить все рекомендуемые продукты из своего рациона на неделю или две, чтобы посмотреть, исчезнут ли ваши симптомы. Если они исчезнут, вы можете добавить эти продукты обратно в свой рацион по одному, чтобы увидеть, не являются ли они причиной вашего рефлюкса.

    Если ваши симптомы вернутся, возможно, из-за других факторов, перечисленных выше, вам может потребоваться снова исключить потенциальные триггеры, пока симптомы не исчезнут.

    В целом, здоровое питание связано с меньшим риском симптомов рефлюкса. В частности:

    7 продуктов, которые лучше всего включить в свой рацион при кислотном рефлюксе

    У всех разные триггеры кислотного рефлюкса.

    Изображение предоставлено: lolostock/iStock/GettyImages

    Если вы часто испытываете изжогу или несварение желудка, вы, вероятно, знаете, какие продукты обычно вызывают такой дискомфорт. Хотя существует множество общих триггеров, таких как цитрусовые и газированные напитки, есть также ряд лучших продуктов для лечения кислотного рефлюкса, которые могут помочь предотвратить ваши симптомы.

    Изжога и несварение желудка являются симптомами кислотного рефлюкса, вызванного нарушением функции нижнего пищеводного сфинктера, клапана между желудком и пищеводом, по данным Чикагского медицинского университета. Если клапан не работает должным образом, содержимое желудка может вернуться в пищевод и вызвать раздражение.

    Во многих случаях симптомы кислотного рефлюкса можно контролировать с помощью диеты и образа жизни. Но без надлежащего мониторинга состояния осложнения со временем могут привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), согласно данным Национального института здравоохранения. ГЭРБ является более тяжелым и длительным заболеванием, которое включает неприятные симптомы кислотного рефлюкса.

    Эти симптомы ГЭРБ включают:

    • Отрыжка
    • Вздутие живота
    • Боль в груди
    • Хронический кашель
    • Затрудненное глотание
    • Чувство сытости после небольшого количества еды
    • Избыток слюны
    • Ощущение кома в горле
    • Изжога
    • Охриплость
    • Тошнота
    • Регургитация
    • Одышка

    Забота о себе и соблюдение диеты могут помочь контролировать кислотный рефлюкс до того, как он приведет к ГЭРБ. Если вы живете с каким-либо заболеванием, у вас, вероятно, уже есть список продуктов, которых следует избегать при ГЭРБ — острая пища, шоколад, кислые фрукты и жирная или жирная пища. И вам, возможно, сказали не ложиться сразу после еды и есть медленно.

    Хотя все эти рекомендации важны, может быть довольно неприятно слышать, что вы не можете есть все время. Так что давайте вместо этого сосредоточимся на том, что вы можете есть. Вот лучшие продукты для лечения кислотного рефлюкса, в том числе продукты, уменьшающие кислотный рефлюкс, и продукты, предотвращающие кислотный рефлюкс.

    Совет

    Для начала, если вам будет полезно подумать о конкретной диете при кислотном рефлюксе, которая поможет справиться с вашим состоянием, вам может подойти средиземноморская диета, согласно исследованию Торакальная болезнь , проведенному в августе 2019 года. Многие из продуктов в этом плане рекомендуются экспертами по питанию, чтобы держать кислотный рефлюкс под контролем.

    1. Цельнозерновые и бобовые

    Цельнозерновые и бобовые являются одними из лучших продуктов при кислотном рефлюксе — не только потому, что они улучшают общее состояние здоровья, но и потому, что в них обычно больше клетчатки, чем в других продуктах.По данным Johns Hopkins Medicine, клетчатка может предотвратить столь частое появление симптомов кислотного рефлюкса.

    Получая достаточное количество клетчатки в рационе, процессы пищеварения и опорожнения желудка происходят быстрее. Согласно исследованию, опубликованному в июне 2018 года в World Journal of Gastroenterology , употребление большего количества клетчатки также увеличивает давление на нижний пищеводный сфинктер, который является основным виновником обратного попадания содержимого желудка в пищевод, вызывая изжогу. .

    Другими словами, клетчатка может препятствовать раскрытию нижнего пищеводного сфинктера и может способствовать ускорению процесса пищеварения, уменьшая давление и вздутие в желудке.

    А цельнозерновые продукты являются одним из основных источников волокнистой пищи, полезной при кислотном рефлюксе. «Овсянка и другие цельнозерновые продукты успокаивают и легко переносятся. Они богаты клетчаткой и содержат мало сахара, что может помочь уменьшить симптомы ГЭРБ», — говорит Эбби Шарп, доктор медицинских наук, LIVESTRONG.com.

    Другие цельнозерновые продукты для предотвращения или остановки изжоги включают:

    • Цельнозерновой и ржаной хлеб (лучшим хлебом при кислотном рефлюксе является любой цельнозерновой хлеб, а не белый хлеб)
    • Коричневый рис
    • Киноа
    • Воздушный попкорн

    Лорен О’Коннор, RDN, которая специализируется на лечении ГЭРБ, также рекомендует эти импульсы, чтобы избежать кислотного рефлюкса:

    • Все сухие бобы, такие как черная фасоль, фасоль пинто и фасоль
    • Вся чечевица
    • Нут
    • Эдамаме
    • Голубиный горох
    • Люпины

    Полезен ли попкорн при кислотном рефлюксе и ГЭРБ?

    Действительно, попкорн можно есть при кислотном рефлюксе.

    Согласно данным Johns Hopkins Medicine, попкорн не вреден при ГЭРБ или кислотном рефлюксе, потому что это тип цельного зерна и хороший источник клетчатки. Вот почему употребление попкорна при кислотном рефлюксе нормально и не должно вызывать симптомы.

    Овощи, как правило, легко усваиваются желудком.

    Изображение предоставлено: KucherAV/iStock/GettyImages

    Не знаете, что есть при кислотном рефлюксе? Хотя никакие продукты не лечат кислотный рефлюкс, овощи являются безопасным выбором при болях при ГЭРБ.

    Овощи являются основной частью средиземноморской диеты, они хороши при кислотном рефлюксе и являются одними из лучших продуктов для борьбы с изжогой, потому что они, как правило, легкие для желудка. «Есть много овощей, подходящих для людей с рефлюксом, — говорит О’Коннор, — и для выздоровления необходимо получать их в большом количестве».

    Эксперты рекомендуют потреблять три или более порций овощей каждый день, причем одна порция эквивалентна либо 1/2 стакана вареных овощей, либо 1 стакану сырых, по данным клиники Кливленда.

    Вы можете подумать, что три порции в день — это немного, но большинство американцев не получают достаточно. На самом деле, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только около 9 процентов соблюдают рекомендации по овощам.

    О’Коннор рекомендует следующие лучшие овощи при ГЭРБ:

    • Цветная капуста
    • Огурец
    • Цуккини
    • Морковь
    • Брокколи
    • Кале
    • Василий
    • Мускатная тыква

    Крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель, также полезны при ГЭРБ, по данным Johns Hopkins Medicine.Сладкий картофель полезен при кислотном рефлюксе, потому что он богат клетчаткой. Обычный картофель тоже помогает при изжоге по той же причине.

    И действительно, согласно данным Академии питания и диетологии, все овощи могут помочь вам удовлетворить рекомендуемую норму клетчатки, которая составляет 14 граммов на каждую 1000 калорий в день.

    Совет

    Когда речь заходит о лучших продуктах для лечения кислотного рефлюкса, это в конечном итоге зависит от ваших конкретных триггеров, говорит Келли Крихели, доктор медицинских наук, диетолог из больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке. Ведите дневник, чтобы определить, какие продукты вы можете есть без симптомов.

    Фрукты часто считаются запрещенными при рефлюксной диете, но есть лишь некоторые из них, от которых вам следует держаться подальше, например, от цитрусовых и соков. В противном случае фрукты в целом связаны с более низким риском развития ГЭРБ, согласно исследованию Research in Medical Sciences , проведенному в ноябре 2017 года.

    Кислотный рефлюкс может привести к эзофагиту — воспалению пищевода. Поддержание контроля над воспалением, если у вас кислотный рефлюкс, может помочь предотвратить прогрессирование рефлюкса в эзофагит.По данным Harvard Health Publishing, фрукты являются важной частью противовоспалительной диеты.

    О’Коннор говорит, что некоторые фрукты не должны вызывать изжогу. Вот ее рекомендации о том, что есть при приступах кислотного рефлюкса (или, чтобы предотвратить его вообще):

    • Груши
    • Дыни
    • Бананы
    • Авокадо

    Кроме того, черника, малина и яблоки также полезны при кислотном рефлюксе, говорит доктор медицинских наук Шахзади Девье.

    Питательные источники жира, такие как лосось, могут поддержать ваше общее самочувствие, чтобы помочь вам справиться с ГЭРБ.

    Изображение предоставлено: from_my_point_of_view/iStock/GettyImages

    Возможно, вы слышали, что жирная пища может спровоцировать приступ ГЭРБ. И хотя это верно для продуктов, богатых насыщенными или транс-жирами (например, жареное или фаст-фуд, красное мясо и обработанная выпечка), некоторые полезные жиры могут на самом деле иметь противоположный эффект, согласно данным Международного фонда функциональных желудочно-кишечных расстройств (IFFGD). ).

    Включение умеренного количества мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в пищу при ГЭРБ является частью сбалансированной общей диеты, которая может помочь вам справиться с этим заболеванием. Согласно IFFGD, полезные источники жира включают:

    • Масла (например, оливковое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное и авокадо)
    • Орехи и ореховое масло
    • Семена
    • Соевые продукты, такие как тофу и соевые бобы
    • Жирная рыба, такая как лосось и форель
    Совет

    Употребление в пищу хороших продуктов при кислотном рефлюксе — не единственная часть диетической головоломки, когда дело доходит до облегчения ваших симптомов — есть и другие естественные средства от изжоги, которые стоит попробовать.

    «Чтобы укротить рефлюкс, нужно не только разрешить и избегать списков, но и размер порций», — говорит Бонни Тауб-Дикс, доктор медицинских наук. «Люди, которые переедают за один присест, могут испытывать больший дискомфорт, чем те, кто делит приемы пищи и перекусы на меньшие порции в течение дня».

    Точно так же белок является важной частью любой сбалансированной диеты. Но если у вас ГЭРБ, выбирайте тщательно. Выбирайте нежирные источники белка без кожицы, согласно IFFGD, такие как:

    • Яйца
    • Рыба
    • Тунец
    • Тофу
    • Курица или индейка без кожи

    Здесь тоже важна подготовка.Выбирайте белки, приготовленные на гриле, вареные, жареные или запеченные, а не жареные, чтобы еще больше снизить вероятность появления симптомов рефлюкса.

    Совет

    Можно есть яйца любым способом — например, вареные яйца — при кислотном рефлюксе. Но если вы обнаружите, что употребление в пищу целого яйца усугубляет ваше состояние, попробуйте есть только яичные белки, чтобы избежать жирных желтков, которые могут вызвать у некоторых симптомы, согласно IFFGD.

    Возможно, это не совсем «еда», но определение некоторых полезных для вас жидкостей в этом списке очень важно.Хотя вода сама по себе не обязательно обладает целебным действием, замена других напитков (таких как алкоголь или кофе) водой может помочь облегчить симптомы рефлюкса.

    Вам просто следует избегать газированной или газированной воды, так как было обнаружено, что они ухудшают симптомы, согласно данным Johns Hopkins Medicine.

    Согласно исследованию Gut and Liver , проведенному в январе 2018 года, у некоторых людей с ГЭРБ вздутие живота может быть не только неприятным симптомом, но и способствовать вздутию живота.Хотя может показаться нелогичным избавляться от вздутия живота жидкостью, это именно то, что вы должны делать.

    Питьевая вода также может помочь разбавить желудочную кислоту, говорит Элизабет Уорд, RDN, и это может быть невероятно полезно, если вы естественным образом вырабатываете много желудочной кислоты.

    Если вам нужно больше идей для успокаивающих жидкостей, О’Коннор рекомендует имбирный чай.

    «Имбирь помогает пищеварению, стимулируя слюну и желудочные ферменты», — говорит она. «Он устраняет избыток газов и успокаивает желудочно-кишечный тракт.»

    Чтобы приготовить имбирный чай дома, О’Коннор рекомендует кипятить несколько ломтиков очищенного корня имбиря в горячей воде над плитой. Затем процедите кусочки имбиря и дайте жидкости достаточно остыть, чтобы вы могли с комфортом пить ее.

    Совет

    Если вам кажется, что кислотный рефлюкс ухудшается и вы больше не можете справляться с симптомами с помощью изменений образа жизни и диеты, обратитесь к врачу. Неконтролируемый рефлюкс может привести к более серьезным осложнениям, и ваш врач может помочь определить другие способы его контроля.

    10 продуктов, которые следует добавить в свой рацион, если у вас кислотный рефлюкс

    Кислотный рефлюкс, также известный как ГЭРБ, возникает, когда желудочная кислота забрасывается из желудка в пищевод. Некоторые из них более восприимчивы к кислотному рефлюксу, чем другие, но обычно это вызвано триггерами еды или питья. Если вы страдаете кислотным рефлюксом, обязательно добавьте в свой рацион эти 10 продуктов.

    1. Лосось: Лосось является отличным источником белка и клетчатки, а также низким содержанием холестерина.Исследования показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь уменьшить последствия кислотного рефлюкса.
    2. Имбирь: Имбирь обладает естественным противовоспалительным действием и естественным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний, поэтому многие люди пьют имбирный эль, когда их тошнит. Вы можете добавить тертый имбирь практически ко всему, чтобы облегчить симптомы кислотного рефлюкса!
    3. Фрукты: Нецитрусовые фрукты, такие как дыни, яблоки, груши и бананы, с меньшей вероятностью вызывают симптомы кислотного рефлюкса, чем цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты или лимоны.
    4. Картофель: Картофель с низким содержанием кислоты и высоким содержанием углеводов, которые с большей вероятностью поглощают кислоты.
    5. Брокколи: Все зеленые овощи хороши при кислотном рефлюксе, но, поскольку брокколи также богата витамином С, это суперпродукт с точки зрения облегчения симптомов кислотного рефлюкса.
    6. Яичный белок: Яйца являются популярным продуктом питания с точки зрения облегчения кислотного рефлюкса, но некоторые люди считают, что желтки имеют высокое содержание жира, что может вызвать кислотный рефлюкс.Яичные белки — это вариант с низким содержанием жира и холестерина, помогающий при кислотном рефлюксе.
    7. Овсяные хлопья: Овсяные хлопья — это цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки. Это отличный способ поглотить часть кислоты в желудке, которая может вызывать рефлюкс.
    8. Нежирная птица: Мясо с низким содержанием жира, такое как курица и индейка, полезно для уменьшения кислотного рефлюкса при приготовлении на гриле, жарении или запекании, но НЕ во фритюре.
    9. Авокадо: Несмотря на высокое содержание жира, авокадо богат полезными жирами, которые успокаивают желудок и предотвращают симптомы кислотного рефлюкса.
    10. Цельнозерновой рис: Цельнозерновые продукты отлично поглощают кислоты, вызывающие рефлюкс, а рис является одним из наиболее абсорбирующих веществ.

    Чтобы справиться с симптомами кислотного рефлюкса, нужно найти триггеры. Потратьте время, чтобы обратить внимание на то, что вы едите, в чем эти продукты готовятся и как они обрабатываются. Если вы чувствуете себя потерянным или планируете изменить диету, проконсультируйтесь с врачом.

    Источники:

    https://www.healthline.com.com/health/gerd/diet-nutrition#helpful-foods

    https://my.clevelandclinic.org/health/articles/15530-lifestyle-guidelines-for-the-treatment-of-gerd

    https://www.medicalnewstoday.com/articles/314690.php

    Если вы или ваш близкий страдаете кислотным рефлюксом, рассмотрите возможность проведения клинических исследований! Заполните вашу информацию ниже:

    Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

    Диета при кислотном рефлюксе: 10 идей плана питания, которые помогут вам похудеть

    #2: ОБЫЧНАЯ ОВСЯНАЯ КАША, НАРЕЗАННЫЕ БАНАНЫ И ЯГОДЫ И АНГЛИЙСКАЯ МАФФИНА:

    Идеальный завтрак, когда у вас впереди долгое утро! Приготовьте простую овсянку с водой или обезжиренным молоком, затем добавьте кусочки банана и ягоды для дополнительного аромата (старайтесь не добавлять сахар!). Если вы все еще немного голодны, возьмите английский кекс в вашем любимом магазине натуральных продуктов.

    #3: САЛАТ ИЗ ТУНЦА НА ПИТЕ:

    Наслаждайтесь чашкой вкусного тунца, смешанным с ½ чашки нежирного простого йогурта, небольшим количеством дижонской горчицы и мелко нарезанным сельдереем. Если хотите, вы также можете добавить в смесь немного шпината, капусты и ростков фасоли для дополнительного вкуса и хруста. Чтобы сохранить это низкоуглеводное питание, обязательно используйте только ½ лаваша — оставьте другой на потом на неделе!

    #4: СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ, ТВОРЕЖ И МОРКОВЬ:

    В сладком картофеле содержатся удивительно полезные углеводы, необходимые вашему организму, и его можно легко приготовить в микроволновой печи.Избегайте использования растительного или сливочного масла, а если картофель большой, разрежьте его пополам, а остальное оставьте на потом. Затем замените сметану творогом, который является отличным источником белка, только нежирный или обезжиренный. Добавьте немного моркови к овощной порции и вуаля!

    #5: ИНДЕЕЙКА, СЛИВОЧНЫЙ СЫР И ТОРТИЛЬЯ:  

    Для этого обеда обязательно используйте обезжиренный сливочный сыр и цельнозерновую лепешку. Добавьте около 3 унций постных полосок индейки или ломтиков гастронома, и если вы хотите немного сладкого, не стесняйтесь добавлять немного клюквенного соуса! Заверните его и разрежьте пополам, чтобы порция была небольшой.

    #6: ОБЕД САЛАТ И СУП: 

    Это простое блюдо можно даже купить в ближайшем магазине Publix или Panera Bread, хотя всегда лучше приготовить его самостоятельно. Для вашего салата избегайте триггеров кислотного рефлюкса, таких как перец, помидоры, редис, огурцы, цитрусовые, лук, жирные заправки, уксусы или заправки на основе цитрусовых. Вместо этого попробуйте овощи, такие как капуста, шпинат, салат, горох, брокколи, морковь или кабачки. Убедитесь, что добавляемое вами мясо нежирное (куриная грудка, индейка, нежирная рыба или креветки) и не стесняйтесь добавлять фрукты! Для вашего супа просто убедитесь, что он слегка пресный, используйте нежирное мясо, овощи и другие щелочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.