Продукты снижающие железо в крови: Правильное питание при железодефицитной анемии

Правильное питание при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия представляет собой патологическое состояние, обусловленное уменьшением в крови белка гемоглобина, основной задачей которого является транспортировка кислорода к тканям и внутренним органам.

Кто страдает анемией?

В большинстве случаев анемия встречается у женщин, ожидающих рождения ребенка, кормящих матерей, людей с ослабленным иммунитетом и часто болеющих, пациентов, которые перенесли операции или потеряли много крови.

Причиной развития данной патологии могут стать также некоторые заболевания тонкого кишечника и невосприимчивость витамина В12, без которого усвоение железа организмом невозможно.

Как распознать анемию?

Основными клиническими проявлениями железодефицитной анемии являются:

  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружения;
  • Апатия и отсутствие аппетита;
  • Бледность кожи;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Мелькание «мушек» перед глазами; изменение вкусовых пристрастий – например, больные отмечают желание съесть мел или землю;
  • Одышка и учащенное сердцебиение.

Анемия представляет опасность для организма человека, поэтому данное заболевание нельзя пускать на самотек. Вследствие недостаточного получения тканями и органами кислорода начинает страдать головной мозг и сердце, в результате чего у человека развиваются сопутствующие заболевания и патологии.

Особенно опасна железодефицитная анемия для будущих мам, так как при этом ребенок в утробе не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате этого плод начинает отставать в развитии, возникает риск преждевременных родов, слабости родовой деятельности и рождения ребенка с маленьким весом.

Лечение анемии

В современной фармакологии существует огромное количество препаратов, которые увеличивают уровень железа в организме, только принимать их нужно длительно и по определенной схеме. При выявлении анемии не стоит сразу хвататься за лекарства, да и врачи сами чаще рекомендуют корректировать уровень гемоглобина в крови при помощи продуктов питания.

Что можно есть при анемии?

Уровень железа в организме на начальных этапах развития анемии можно повысить при помощи продуктов питания:

  • Зеленые яблоки;
  • Гречневая каша;
  • Печень – преимущество отдается говяжьей, так как содержание железа в этом продукте максимально;
  • Гранат;
  • Петрушка;
  • Говядина;
  • Индейка;
  • Яблочный сок;
  • Овсяная каша.

От чего лучше отказаться?

Важно знать, что усвоению железа из пищи препятствуют такие продукты, как:

  • Молоко;
  • Черный кофе и чай;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Шоколад и различные пирожные;
  • Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.

Из рациона лучше временно исключить свинину. Молочную продукцию не стоит исключать, но важно не сочетать ее с продуктами, богатыми железом, так как его всасывание организмом будет минимальным.

Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи. За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его.

Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам. Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет. Замените кофе и черный чай компотами или морсами из свежих ягод, которые богаты не только железом, но и другими важными микроэлементами и витаминами.

Если врач назначил вам железосодержащие препараты, то следует учитывать некоторые нюансы их приема:

  • Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать;
  • Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С;
  • В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу.

Примерный рацион питания при железодефицитной анемии

Завтрак: овсяная каша с бананом, сладкий сухарик и зеленый чай;

Обед: свекольник, хлеб с отрубями, гречневая каша и котлета из индейки, компот из сухофруктов;

Полдник: смузи из спелых ягод или запеченные яблоки;

Ужин: салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени;

Перед сном – стакан кефира.

При планировании рациона питания и соблюдении рекомендаций врача пациентам с легкими формами анемии удается без использования лекарственных препаратов восстановить нормальный уровень железа в крови.

Помните, что самолечение анемии совершенно недопустимо, так как недостаток гемоглобина в крови может быть вызван тяжелыми заболеваниями тонкого кишечника и одной диеты тут будет недостаточно!

Врач-рентгенолог Блажевич А. О.

Железо в продуктах. Как повысить железо в крови

Железо – едва ли не самый капризный микроэлемент: в организме человека не синтезируется, всегда поступает извне, суточное поступление ограничено. Но мало употреблять продукты с высоким содержанием железа, нужно еще знать, с чем их сочетать, чтобы не блокировать его всасывание.

В каких процессах жизнедеятельности оно участвует и как рассчитать свою норму сывороточного ферритина, «Здоровым людям» рассказала Наталья Климкович, зав. кафедрой детской онкологии, гематологии и иммунологии БеЛМАПО.

Источники железа

Суточная потребность в этом микроэлементе в значительной мере покрывается за счет распадающихся эритроцитов, из которых и высвобождается железо. Однако не менее важный источник – железо в продуктах питания. Количество его, поступающее с пищей, должно восполнять физиологические потери (0,6 – 2 мг/сутки) при мышечной работе, со слущиванием эпителия, с потоотделением, выделением мочи, желчи, при менструации, при росте волос и ногтей.

Наталья Климкович:

— Железо, которое не расходуется на ежедневные нужды организма, откладывается «про запас» в печени, мышцах, костном мозге, селезенке, почках, легких и сердце, откуда оно будет востребовано организмом по мере необходимости. Но проблема в том, что потребность в железе может меняться в зависимости от возраста, пола, физической активности человека, а за сутки из пищи способно усвоиться не более 2,0 мг железа. Кроме того, в пищеварительном тракте всасывается всего лишь от 3 до 40 % от общего количества поступающего с пищей железа.

Поэтому рекомендуемая суточная норма потребления железа с продуктами питания на порядок выше, и при адекватной диете содержание железа в пище должно составлять не менее 10 – 15 мг в сутки. При этом поступление железа в организм зависит от калорийности пищи, при суточном рационе в 1000 калорий всасывается не более 6 мг элементарного железа.

В каких продуктах содержится железо

Способность организма усваивать железо из продуктов животного происхождения достаточно высокая: 15 – 55%.

А из растительных продуктов низкая: около 7 % из бобовых, 3 % из фруктов, овощей и яиц, 1 % из круп.

Кроме того, важное значение имеет состав пищи. Так, аскорбиновая кислота повышает всасывание железа, а фосфаты и фитаты снижают абсорбцию на 50 %.

Железо всасывается только в кислой среде!

Блокируют всасывание железа:

  • отруби,
  • продукты из муки и злаков,
  • орехи,
  • чай, кофе, какао,
  • алкоголь,
  • некоторые специи и пряности (орегано, тмин, базилик, куркума, майоран, корица, гвоздика, тимьян, карри),
  • молоко и молочные продукты, в т.ч. сыры и кисломолочные продукты (за исключением материнского молока),
  • яйца.

В качестве источника железа нам подходит белковая пища. Это даже не печень, т.к. в ней этот биоэлемент содержится в основном в виде соединения под названием порфирин. А порфирины быстро разрушаются при нагревании выше 60 градусов (т.е. при готовке). И железо из порфирина переходит в солевое состояние с очень низкой биодоступностью.

Необходимо мышечное волокно: нежирное мясо (кроме курицы!). Продукты с высоким содержанием железа – индейка, утка, гусь, говядина, телятина. Свинина не подходит из-за жирности мяса, т.к. жиры животного происхождения замедляют всасывание железа.

Идеальное сочетание – Омега-3, кислая среда и железо на белковом носителе, так оно лучше усваивается в организме.  Проще говоря, мясо, овощи и несладкие фрукты.

Из продуктов растительного происхождения мы получаем 1-3% содержащегося в них железа (потому что оно там в виде соли, а значит, биодоступность низкая. Для сравнения: в белковосодержащих продуктах с большим содержанием железа доступность 20-30%). Только из бобовых можно получать железо с биодоступностью 5-7%.

В физиологических условиях рациональное питание может полностью обеспечивать потребности организма в железе и предупреждать развитие его дефицита. Но при имеющемся дефиците железа или наличии факторов риска его возникновения роль диеты полностью нивелируется.

Повторимся: в любом случае человек получает до 2 мг железа в сутки при идеально работающем желудочно-кишечном тракте. Можно хоть полкоровы за день съесть – все равно усвоится 2 мг.

Поэтому железо в продуктах питания в качестве лечебного компонента железодефицитных состояний не подходит совершенно. Если дефицит уже есть, то его нужно восполнять гораздо большими суточными дозами, чем 2 мг.

Что делать вегетарианцам?

Если у человека есть какая-то философия, и он не употребляет в пищу продукты животного происхождения, то есть два варианта. Для вегетарианцев продаются концентраты растительных продуктов, содержащих железо. Например, паста из листьев шпината, салата, которая содержит большое количество витамина В12, фолиевой кислоты, железа. Человек не может съесть 5 кг шпината, а пару бутербродов с такой пастой – запросто. При этом он получает те витамины и микроэлементы, которые содержатся в большом количестве растительного продукта.

Второй вариант – железосодержащие лекарственные средства. А также биологические добавки к пище, не нужно ими пренебрегать. Такие саплементы есть в аптечной сети и представлены именно хелатированными формами железа (можно принимать по 1-2 таблетки, посоветуйтесь с врачом).

Факторы риска дефицита железа

При сохраняющихся потерях железа получить курс лечения мало, потому что этим мы лишь восстанавливаем запасы микроэлемента в организме. А их нужно будет еще и поддерживать – для этого нужны профилактические курсы приема препаратов железа, их подберет врач.

Провоцируют развитие дефицита железа в организме:

  • ежемесячная кровопотеря,
  • патологическая кровопотеря через кишечник,
  • кровотечение при заболеваниях,
  • геморрой,
  • тромбоцитопения,
  • гемофилия,
  • различные заболевания кишечного тракта, при которых нарушено всасывание из-за неправильной работы ферментов, недостаточной кислотности, нарушения работы желчного пузыря (невовремя выходит желчь в 12-перстную кишку для обработки пищевого комка).

Таких факторов очень много, вплоть до состояния микрофлоры толстого кишечника. Микробиоциноз, который поставляет микробиота нашего кишечника, обеспечивает и метаболические процессы, и иммунную реактивность. Всасывание железа от этого тоже зависит.

Чаще всего недостаток железа возникает у женщин фертильного возраста. Если же проблема возникла в менопаузе, то обязательно нужно проводить диагностику скрытых кровопотерь.

То же касается мужчин. У них нет ежемесячной физиологической кровопотери. Значит, железо или не всасывается, или теряется незаметно для человека. Это, как правило, кровопотери через кишечник. Таким пациентам обязательно проводят ФГДС и колоноскопию, чтобы обнаружить возможные образования слизистой кишечника, которые являются источником кровотечения.

Всасывание железа и его путешествие в организме

Всасывание железа – очень сложный, трудоемкий процесс, в котором задействован целый ряд белков.

Проходя через клетку, микроэлемент сначала должен попасть внутрь энтероцита (клетки эпителия кишечника), потом он выносится через специальные рецепторы, чтобы быть захваченным трансферрином (это транспортный белок железа) и затем доставляется по мере потребности.

И если возникает необходимость в железе (например, на синтез гемоглобина, ферментов для клеточного дыхания или ферментов для получения клеткой энергии, на синтез нейромедиаторов, ферментов антиоксидантной защиты или ферментов, участвующих в клеточном делении), то организму некогда ждать, пока оно всосется.

Поэтому природой придумано депо (резервный фонд). Там находятся запасы железа в виде гемосидерина (пигмента, содержащего оксид железа) и ферритина (белка). И когда возникает потребность, организм быстро использует железо ферритина. Потом железо всасывается, и запасы, израсходованные на жизнедеятельность клетки, восполняются. Это как консервировать овощи на зиму.

Как рассчитать свою норму ферритина в крови

Сывороточный ферритин отражает запасы железа – они начинают истощаться в первую очередь. Этот показатель используют в ранней диагностике тканевого и внутриклеточного дефицита железа в организме еще до развития анемии.

Наталья Климкович:

— Каждый может рассчитать необходимый для него уровень ферритина. Потому что норма, обозначенная в лабораторных анализах, поставлена в соответствии с рекомендациями производителя реактива. И эта норма имеет очень большую разбежку: от 20 до 250, от 13 до 180 мкг/л.

Косметологи уверяют, что уровень ферритина должен равняться весу человека. Это не совсем правильно. 1 мкг/л сывороточного ферритина соответствует 8 мг железа. Человек должен иметь в норме железа около 50 мг/кг.

Формула. Для человека 60 кг весом норма 3000 мг, или 3 г. Ферритин отражает только депо железа, тканевые запасы, которые составляют максимум 15%. Значит, 15% от 3 граммов – это 450 мг железа. Разделив на 8 мг, получим 56 мкг/л сывороточного ферритина. Это средняя цифра, необходимая человеку весом 60 кг.

Впрочем, возможны отклонения на 10 – 15 единиц в ту или иную сторону, потому что железо очень значительно расходуется на физическую и умственную работу, а также теряется у женщин с ежемесячной менструальной кровопотерей.

Материалы на сайте 24health. by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Продукты, которые следует есть и избегать

Гемохроматоз заставляет организм поглощать слишком много железа из пищевых продуктов. Изменяя свой рацион определенным образом, люди с гемохроматозом могут свести к минимуму симптомы и снизить риск осложнений.

Различают два вида гемохроматоза: первичный и вторичный. Первичный гемохроматоз является генетическим, в то время как вторичный гемохроматоз может быть результатом таких заболеваний, как заболевания печени и анемия.

Большинство людей поглощают и теряют около 1 миллиграмма (мг) железа в день. Люди с гемохроматозом могут поглощать до 4 мг железа каждый день.

Чрезмерное накопление железа в органах может быть токсичным и вызывать повреждения. Тем не менее, можно поддерживать здоровый уровень железа с помощью диетических изменений.

В этой статье мы обсудим продукты, которые человек с гемохроматозом может пожелать есть или избегать.

Поделиться на PinterestШпинат и грибы богаты негемовым железом, что вряд ли существенно повлияет на уровень железа в организме.

Целью лечения гемохроматоза является снижение количества железа в организме до нормального уровня.

Помимо употребления только продуктов с низким содержанием железа, необходимо учитывать и другие факторы. Например, некоторые диетические компоненты влияют на то, сколько железа усваивается организмом.

Примеры:

  • Тип железа: Гемовое железо легче усваивается организмом, чем негемовое железо. Растительные продукты содержат только негемовое железо, тогда как мясо, птица, рыба и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо.
  • Витамин C: Этот витамин улучшает усвоение негемового железа.
  • Кальций: Этот минерал может уменьшить усвоение железа.
  • Фитаты, дубильные вещества и полифенолы: Эти пищевые компоненты ограничивают всасывание негемового железа.

В дополнение к диетическим изменениям врачи могут лечить гемохроматоз с помощью лекарств и терапевтического кровопускания — процедуры, при которой кровь удаляется из организма.

Официальных рекомендаций по питанию для людей с гемохроматозом не существует, но некоторые продукты, которые могут быть полезными, включают:

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются важной частью любой здоровой диеты. Они богаты витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования организма.

Некоторые фрукты и овощи, в том числе шпинат, грибы и оливки, содержат много негемового железа. Поскольку негемовое железо труднее усваивается организмом, маловероятно, что оно существенно повлияет на уровень железа.

Люди с гемохроматозом имеют более высокий уровень окислительного стресса, который может нанести вред. Употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, может противодействовать окислению и защищать клетки от повреждений.

Многие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, такими как витамин Е и селен.

Растения также содержат фитохимические вещества или растительные соединения, обладающие защитными свойствами. Примеры фитохимических веществ:

  • лютеин в темной листовой зелени
  • ликопин в помидорах
  • антоцианы в свекле и чернике белок содержит железо.

    Хотя людям с гемохроматозом не нужно полностью избегать животных белков, лучше всего выбирать животные белки с меньшим содержанием железа, такие как рыба и курица, а не богатые железом животные белки, такие как красное мясо.

    Зерновые, бобовые, орехи и семена

    Все зерновые, бобовые, семена и орехи содержат фитиновую кислоту или фитат, который снижает усвоение железа.

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием фитатов, таких как бобы, орехи и цельные зерна, снижает усвоение негемового железа из растительной пищи. В результате это может снизить общий уровень железа в организме.

    Чай и кофе

    Чай и кофе содержат дубильные вещества, которые представляют собой разновидности полифенольных растительных соединений.

    Дубильные вещества в чае и кофе могут снижать усвоение железа. Употребление этих напитков — еще один способ для людей с гемохроматозом контролировать уровень железа.

    Продукты, богатые кальцием

    Кальций может подавлять всасывание как негемового, так и гемового железа.

    Примеры продуктов, богатых кальцием, включают:

    • йогурт
    • молоко
    • сыр
    • тофу
    • зеленые листовые овощи, такие как брокколи

    Узнайте больше о немолочных источниках кальция здесь.

    Яйца

    Исследования также показывают, что яйца могут препятствовать усвоению железа.

    Яйца содержат белок под названием фосвитин, который связывается с железом и предотвращает его всасывание.

    Врачи обычно советуют людям с гемохроматозом избегать продуктов и добавок, обогащенных железом. Другие продукты, которых следует избегать, включают:

    Красное мясо

    Большинство видов красного мяса, включая говядину, баранину и оленину, являются богатыми источниками гемового железа. Курица и свинина содержат меньшее количество гема.

    Поскольку гемовое железо легко усваивается организмом, люди с гемохроматозом могут избегать большинства видов красного мяса.

    Красное мясо также способствует усвоению негемового железа.

    Сочетание красного мяса с продуктами, снижающими усвоение железа, также может помочь контролировать уровень железа.

    Сырые моллюски

    Моллюски, такие как мидии, устрицы и моллюски, иногда содержат Бактерии Vibrio vulnificus . Эти бактерии могут вызывать серьезную инфекцию, называемую вибриозом.

    Больные гемохроматозом более подвержены заражению вибриозом. Поэтому важно тщательно готовить любых моллюсков, чтобы убить бактерии. Люди также могут снизить риск заражения, отказываясь от любых сырых моллюсков с открытыми панцирями и избегая употребления в пищу моллюсков, которые остаются неоткрытыми после приготовления.

    Витамин С

    Витамин С увеличивает усвоение негемового железа. В связи с этим людям с гемохроматозом следует избегать добавок витамина С.

    Количество витамина С во фруктах и ​​овощах, как правило, слишком мало, чтобы оказывать значительное влияние на усвоение железа. Эти продукты также содержат множество других питательных веществ, которые важны для здорового питания.

    Однако употребление в пищу продуктов или напитков с высоким содержанием витамина С вместе с продуктами, богатыми железом, может улучшить усвоение железа. По этой причине сочетание продуктов, богатых железом, с продуктами, богатыми витамином С, может быть не лучшим выбором для людей с гемохроматозом.

    Людям следует поговорить с врачом, чтобы узнать, сколько витамина С им следует потреблять каждый день.

    Обогащенные продукты

    Обогащенные и обогащенные продукты содержат дополнительные витамины и минералы для улучшения питания. Многие зерновые продукты обогащены кальцием, витамином D и железом.

    Людям с гемохроматозом следует избегать продуктов, обогащенных железом.

    Алкоголь

    Переваривание алкоголя заставляет организм вырабатывать вещества, которые повреждают печень.

    Сочетание железа и алкоголя может усилить окислительный стресс. Этот окислительный стресс может ухудшить влияние гемохроматоза на организм. Алкоголь также увеличивает запасы железа в организме.

    Врач может предложить человеку с гемохроматозом ограничить потребление алкоголя.

    Диета может влиять на всасывание железа, но неясно, оказывает ли она сильное влияние на гемохроматоз. У людей с гемохроматозом диетические изменения могут быть ненужными.

    По данным Американской ассоциации по изучению заболеваний печени и Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, изменения в питании оказывают лишь незначительное влияние на уровень железа по сравнению со стандартными методами лечения гемохроматоза. Хотя диетические изменения могут помочь снизить уровень железа в небольших количествах, они не так эффективны, как лекарства или кровопускание.

    Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Национальный институт сердца, легких и крови по-прежнему рекомендуют людям с гемохроматозом избегать:

    • добавок железа
    • добавок витамина С
    • сырых моллюсков
    • высокая употребление алкоголя

    Лечение гемохроматоза обычно включает:

    Флеботомию

    Врачи удаляют излишки железа, беря за раз около 1 пинты крови. Они будут регулярно заказывать анализы крови для проверки уровня железа.

    Хелатная терапия

    Хелатная терапия удаляет железо с помощью таблеток или инъекций. Эти процедуры необходимы для людей, которые не могут удалить кровь из-за таких состояний, как анемия или проблемы с сердцем.

    Хелатотерапия менее эффективна, чем флеботомия, для удаления железа.

    Гемохроматоз заставляет людей поглощать слишком много железа из пищевых продуктов.

    Целью лечения гемохроматоза является удаление избыточного железа из крови посредством флеботомии или хелатирующей терапии. Также может быть полезно избегать добавок витамина С, сырых моллюсков и употребления алкоголя в больших количествах.

    Употребление в пищу продуктов с низким содержанием железа или продуктов, снижающих усвоение железа, также может помочь поддерживать уровень железа в пределах нормы. Однако снижение содержания железа в пище не так эффективно, как другие методы лечения гемохроматоза.

    Существуют ли продукты, снижающие содержание железа в крови? | Здоровое питание

    Джанет Рене Обновлено 28 ноября 2018 г.

    Некоторые продукты содержат компоненты, которые, как известно, блокируют всасывание негемового железа — наиболее распространенной формы добавок железа, назначаемых для повышения уровня в крови. Железо из продуктов животного происхождения, известное как гемовое железо, не подвергается воздействию, поэтому проблемы, как правило, возникают только у тех, кто принимает добавки железа.

    Всегда сначала консультируйтесь с врачом, чтобы исключить нарушения всасывания железа и метаболизма, которые снижают уровень железа в крови. Если что-то в вашем рационе влияет на усвоение железосодержащих добавок, их прием за несколько часов до или после еды и временное снижение потребления продуктов, блокирующих железо, может помочь повысить уровень железа.

    Продукты, богатые фитатом

    Железо в растительных продуктах плохо усваивается из-за таких компонентов, как фитиновая кислота, также называемая фитатом. Фитаты сильно блокируют всасывание железа. Продукты, содержащие фитаты, в остальном полезны для здоровья и обладают питательными свойствами. Тем не менее, вам может потребоваться временно ограничить потребление при приеме добавок железа, если в вашем рационе особенно много фитиновой кислоты.

    Продукты, богатые фитатами, включают пшеницу, соевые бобы, рисовые отруби, кукурузу и некоторые орехи, в том числе миндаль, бразильские орехи и фундук. Когда вы едите продукты, богатые фитатом, такие как фасоль и бобовые, промывание их или замачивание на ночь перед приготовлением помогает снизить содержание в них фитиновой кислоты.

    Продукты, богатые щавелевой кислотой

    Оксалаты являются еще одним диетическим компонентом, снижающим усвоение железа. Некоторые из самых богатых источников оксалатов включают шпинат, мангольд, соевые продукты, пшеничные отруби, орехи и ореховое масло. Как и многие другие растительные компоненты, оксалаты чувствительны к теплу. Это означает, что приготовление овощей с высоким содержанием оксалатов может помочь снизить их содержание. Однако неизвестно, снизит ли приготовление этих продуктов содержание оксалатов в достаточной степени, чтобы предотвратить проблемы с усвоением при приеме дополнительного железа.

    Яичный желток

    Если вы обычно едите яйца на завтрак, рекомендуется принять добавку железа через несколько часов. Яйца богаты веществом, блокирующим всасывание железа — фосвитином, который содержится в яичном желтке. По данным Института заболеваний железа, фосвитин может подавлять всасывание железа почти на 30 процентов. В качестве альтернативы, вы можете придерживаться яичных белков до тех пор, пока не повысите уровень железа в достаточной степени с помощью добавок, потому что яичные белки не содержат фосвитина и, как известно, не содержат каких-либо других веществ, снижающих усвоение железа.

    Продукты, богатые полифенолами

    Полифенолы — полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Они содержатся в особенно больших количествах в кофе, чае и какао. К сожалению, известно, что некоторые полифенолы значительно блокируют всасывание железа. Обычно люди, принимающие добавки железа, принимают их во время завтрака. Это может вызвать серьезные проблемы с усвоением железосодержащей добавки, если ваш завтрак обычно включает кофе или чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *