Профилактика панкреатита: Профилактика панкреатита

Профилактика заболеваний поджелудочной железы



Поджелудочная железа – один из самых маленьких органов человеческого тела, о существовании которого люди вспоминают обычно только на приеме у гастроэнтеролога.

Почему работа этой железы так важна для организма, рассказывает Олег Шифрин, заведующий отделением клиники при Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова.

Зачем нужна поджелудочная железа

Прежде всего, она вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. Это протеазы, которые участвуют в переваривании белков, расщепляющие жиры липазы и амилазы – ферменты, помогающие усваивать углеводы.

Азбука здорового питания

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Кроме того, поджелудочная железа – это орган внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны

глюкагон и инсулин, необходимые для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Как влияет на поджелудочную железу алкоголь

В последние годы потребление алкоголя в мире постоянно увеличивается. Только в нашей стране он составляет около 15 литров чистого спирта на человека – c учетом младенцев и пенсионеров. А спиртное – это сильный токсин, негативно влияющий в том числе и на поджелудочную железу.

Потребление любого количества алкоголя приводит к повреждению и гибели панкреоцитов – клеток поджелудочной железы. В отличие от печени, для поджелудочной железы не установлен нижний предел опасной дозы алкоголя, и ученые считают, что он крайне низок – на уровне всего пары глотков спиртного.

Причем поджелудочная железа женского организма начинает страдать еще при меньшей, чем для мужчин, дозе.

Кроме того, спиртное провоцирует сужение мелких сосудов, питающих поджелудочную железу, что нарушает ее кровоснабжение

и вызывает гибель клеток.

Как влияет на поджелудочную железу курение

Курение – это еще один из токсических факторов, которые разрушительно действуют на поджелудочную железу. «Курение очень опасно, — говорит Шифрин, — но его влияние почему-то недооценивают не только обычные люди, но и многие врачи».

Само по себе табакокурение способно вызвать панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной) и развитие опухолей этой железы. Также курение усугубляет последствия употребления спиртного и избыточного потребления жирной пищи.

Питание и поджелудочная железа

«В процессе эволюции этот орган настроился на работу в определенном режиме», — рассказывает Шифрин. Если существуют длительные промежутки в приеме пищи, нарушается ритм работы поджелудочной железы – выделение ее ферментов и инсулина.

Если режим питания остается нерегулярным длительное время, нарушается переваривание пищи, и увеличивается риск развития сахарного диабета.

Питание должно быть дробным, желательно 4–5 раз в сутки, с примерно одинаковыми перерывами между приемами пищи. И поджелудочная железа, и другие органы пищеварения с наибольшей эффективностью работают именно в таком ритме.

Еде необходимо быть разнообразной, и два-три раза в день – еще и горячей. А также не содержать слишком много животного жира.

Поджелудочная железа и избыток животных жиров

«Современный человек, как правило, питается неправильно и губительно для себя, — замечает Шифрин, — множество повседневных продуктов содержит избыток животных жиров».

Излишки этого тяжелого для переваривания жира заставляют поджелудочную железу работать в форсированном режиме — выделять чрезмерное количество пищеварительных ферментов. В результате пищеварительный сок становится более густым, и его отток из-за этого нарушается.

«Таким образом наступает процесс самопереваривания поджелудочной железы, — говорит Шифрин, — или ее воспаление – панкреатит».

По словам Шифрина, в последние три десятилетия наблюдается настоящая эпидемия панкреатита. Заболеваемость панкреатитом во всех развивающихся странах возросла в два-три раза.

При этом нельзя выделить безусловно полезную или вредную для поджелудочной железы пищу. Самое важное для поддержания здоровья этого органа – умеренность.

Любое избыточное поступление продуктов в итоге оказывается вредным, поскольку нарушает нормальную секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Что надо помнить

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, и гормоны, поддерживающие нужный уровень сахара в крови.

Сильнее всего разрушают поджелудочную железу алкоголь, курение, избыток жира в рационе и нерегулярный прием пищи.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА ПРИ ТРАНСПАПИЛЛЯРНЫХ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ | Панченков

1. Бобоев Б.Д., Махмадов Ф. И., Икромов Б.А. Миниинвазивные методы в диагностике и лечении холедохолитиаза. Новости хирургии. 2011; 19 (6): 59-63.

2. Ветшев П.С. Механическая желтуха: причины и диагностические подходы (лекция). Анналы хирургической гепатологии. 2011; 16 (3): 50-57.

3. Kahaleh M., Freeman M. Prevention and management of postendoscopic retrograde cholangiopancreatography complications. Clinical Endoscopy. 2012; 45 (3): 305. doi: 10.5946/ce.2012.45.3.305.

4. Быстров С.А., Жуков Б.Н. Миниинвазивные вмешательства при остром холецистите, осложненном механической желтухой. Медицинский альманах. 2011; 15 (2): 87-89.

5. Федоров А.Г., Давыдова С.В., Климов А.Е. Осложнения эндоскопических транспапиллярных вмешательств и способы их профилактики и лечения: обзор литературы. Неотложная медицинская помощь. 2012; 14 (3): 29-35.

6. Deviere J. Pancreatic stents. Gastrointest. Endosc. Clin. North Am. 2011; 21 (3): 499-510. doi: 10.1016/j.giec.2011.04.011.

7. Стойко Ю.М., Иванов С. В., Зубрицкий В.Ф., Левчук А.Л., Обуховский Б.И., Розберг Е.П., Конторщикова Е.С. Пути профилактики осложнений эндоскопических транспапиллярных вмешательств у больных холедохолитиазом. Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. 2010; 5 (4): 29-32.

8. Jowell P., Branch M., Fein S., Edward D., Kilari R., Robuck G., Almada Ph., Baillie J. Intravenous synthetic secretin reduces the incidence of pancreatitis induced by endoscopic retrograde cholangiopancreatography. Pancreas. 2011; 40 (4): 533-539. doi: 10.1097/mpa.0b013e3182152eb6.

9. Anderson M.A., Fisher L., Jain R., Evans J.A., Appalaneni V., Ben-Menachem T., Cash B.D., Decker G.A., Early D.S., Fanelli R.D. Complications of ERCP. ASGE Standards of Practice Committee. Gastroint. Endosc. 2012; 75 (3): 467-473.

10. Sakai Y. Clinical usefulness and current problems of pancreatic duct stenting for preventing post-ERCP pancreatitis. World J. Clin. Cas. 2014; 2 (9): 426. doi: 10.12998/wjcc.v2.i9.426.

11. Dumonceau J., Andriulli A., Elmunzer B.J., Mariani A., Meister T., Deviere J., Marek T., Baron T.H., Hassan C., Testoni P.A., Kapral C. European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE) Guideline: Prophylaxis of post-ERCP pancreatitis. Endoscopy. 2010; 42 (06): 503-515. doi: 10.1055/s-0029-1244208.

12. Tammaro S. Post-endoscopic retrograde cholangio-pancreatography pancreatitis: Is time for a new preventive approach? World J. Gastroenterol. 2012; 18 (34): 4635. doi: 10.3748/wjg.v18.i34.4635.

13. Katsinelos P., Fasoulas K., Chatzimavroudis G., Beltsis A., Terzoudis S., Paroutoglou G., Zavos C., Kountouras J. Combination of diclofenac plus somatostatin in the prevention of post-ERCP pancreatitis: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Endoscopy. 2011; 44 (01): 53-59. doi: 10.1055/s-0031-1291440.

14. Glomsaker T., Hoff G., Kvaløy J., Søreide K., Aabakken L., Søreide J. Patterns and predictive factors of complications after endoscopic retrograde cholangiopancreatography. Br. J. Surg. 2012; 100 (3): 373-380. doi: 10.1002/bjs.8992.

15. Chen J., Wang X., Liu X., Li W., Dong M., Suo Z., Ding P. Risk factors for post-ERCP pancreatitis: a systematic review of clinical trials with a large sample size in the past 10 years. Eur. J. Med. Res. 2014; 19 (1): 26. doi: 10.1186/2047-783x-19-26.

16. Ding X., Chen M., Huang S., Zhang S., Zou X. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs for prevention of post-ERCP pancreatitis: a meta-analysis. Gastrointest. Endosc. 2012; 76 (6): 1152-1159. doi: 10.1016/j.gie.2012.08.021.

17. Wong L. Prevention of post-ERCP pancreatitis. World J. Gastrointest. Pathophysiol. 2014; 5 (1): 1. doi: 10.4291/wjgp.v5.i1.1.

18. Korkmaz H., Temel Т. Incidence, risk factors, recognition and prevention of post-ERCP pancreatitis. Internat. J. Mevlana Med. Sci. 2013; 1 (1): 4-9.

19. Ito K., Fujita N., Noda Y., Kobayashi G., Obana T., Horaguchi J., Takasawa O., Koshita S., Kanno Y., Ogawa T. Risk factors for post-ERCP pancreatitis in high risk patients who have undergone prophylactic pancreatic duct stenting: A multicenter retrospective study. Internal Med. 2011; 50 (24): 2927-2932. doi: 10.2169/internalmedicine.50.6235.

20. Elmunzer B.J., Scheiman J.M., Lehman G.A., Chak A., Mosler P., Higgins P.D., Hayward R.A., Romagnuolo J., Elta G.H., Sherman S., Waljee A.K., Repaka A., Atkinson M.R., Cote G.A., Kwon R.S., McHenry L., Piraka C.R., Wamsteker E.J., Watkins J.L., Korsnes S.J., Schmidt S.E., Turner S.M., Nicholson S., Fogel E.L. A randomized trial of rectal indomethacin to prevent post-ERCP pancreatitis. New Engl. J. Med. 2012; 366 (15): 1414-1422. doi: 10.1056/nejmoa1111103.

Как предотвратить панкреатит естественным путем: 7 основных советов

Содержание статьи

  • Что такое панкреатит?
  • Причины и факторы риска панкреатита
  • Как предотвратить панкреатит естественным путем
  • Как очистить поджелудочную железу?
  • Заключение

Поджелудочная железа является органом и железой брюшной полости.

Основными функциями поджелудочной железы являются пищеварение и регулирование уровня сахара в крови.

Хотя поджелудочная железа играет жизненно важную роль в нашем здоровье и благополучии, она подвержена проблемам, которые нарушают ее работу.

Панкреатит является одним из наиболее распространенных заболеваний, поражающих поджелудочную железу. В этом посте вы узнаете больше о панкреатите и о том, как его предотвратить.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Состояние может быть острым или хроническим. Острый панкреатит возникает внезапно и длится несколько дней. С другой стороны, хронический панкреатит протекает в течение более длительного периода времени.

Важно уточнить, что панкреатит — это не то же самое, что внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Последнее происходит, когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество специфического панкреатического фермента.

Хотя симптомы недостаточности поджелудочной железы схожи с панкреатитом, это не одно и то же заболевание. Вместо этого недостаточность поджелудочной железы является осложнением панкреатита. Особенно это касается случаев рецидивирующего панкреатита.

Цифры показывают, что на острый панкреатит ежегодно приходится 275 000 госпитализаций в Соединенных Штатах. Хронический панкреатит встречается реже, и на него ежегодно приходится около 86 000 госпитализаций.

Симптомы острого панкреатита включают боль в верхней части живота, тошноту и/или рвоту, учащенный пульс, лихорадку, боль в животе, отдающую в спину, и болезненность живота при прикосновении.

Пациенты с хроническим панкреатитом, как правило, испытывают сильную боль в животе, особенно после еды, стеаторею (жирный или зловонный стул) и непреднамеренную потерю веса.

При отсутствии лечения панкреатит может вызвать различные осложнения. По этой причине важно проявлять инициативу в отношении здоровья поджелудочной железы, чтобы обеспечить правильную работу этого органа.

Причины и факторы риска панкреатита

Панкреатит развивается из-за активации пищеварительных ферментов еще в поджелудочной железе. Это раздражает клетки поджелудочной железы и вызывает воспаление поджелудочной железы.

Рецидивирующий острый панкреатит может привести к хроническому панкреатиту. Проблемы с поджелудочной железой могут привести к диабету и проблемам с пищеварением. Это происходит потому, что поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови.

Острый панкреатит может возникнуть по нескольким причинам, в том числе:

  • Алкоголизм
  • Камни в желчном пузыре
  • Некоторые лекарства
  • Рак поджелудочной железы0006
  • Гипертриглицеридемия (высокий уровень триглицеридов)
  • Травма
  • Ожирение
  • Травма брюшной полости
  • Муковисцидоз
  • Инфекция

Общие факторы риска включают ожирение, чрезмерное употребление алкоголя, диабет, курение сигарет и семейный анамнез панкреатита.

Как предотвратить панкреатит естественным путем

Вы можете многое сделать, чтобы снизить риск развития панкреатита. Ниже мы сосредоточимся на некоторых наиболее важных мерах, которые вы можете предпринять.

Похудеть

Избыточный вес или ожирение повышают риск развития панкреатита. Избыточный вес также может усугубить ваше состояние.

По этой причине первое и самое важное, что нужно сделать для естественной профилактики панкреатита, — это похудеть или поддерживать его в пределах нормы. Для успешного похудения необходимы регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание.

Почему необходимо похудеть? У людей с избыточным весом или ожирением чаще образуются камни в желчном пузыре, что увеличивает риск острого панкреатита.

Потеря веса — это не быстрое решение. Чтобы похудеть, может потребоваться несколько недель или месяцев. Тем не менее, преимущества потери веса являются долгосрочными. Потеря лишнего веса защищает вашу поджелудочную железу и может устранить основные причины проблем с поджелудочной железой.

Регулярные физические упражнения

Регулярные физические упражнения являются краеугольным камнем здорового образа жизни и эффективного снижения веса. Это также может помочь защитить вашу поджелудочную железу.

Постоянная физическая активность также может снизить риск рака поджелудочной железы. Упражнения защищают вашу поджелудочную железу, помогая вам похудеть или удержать его.

Варианты упражнений безграничны. Вы можете делать кардио, силовые тренировки и заниматься спортом, но не забывайте повышать уровень физической активности в течение дня.

Например, вы можете использовать лестницы вместо лифтов и эскалаторов. Старайтесь больше ходить и меньше сидеть. Не паркуйтесь рядом с работой, чтобы можно было ходить пешком.

Соблюдайте диету с низким содержанием жиров

Наиболее частая причина панкреатита — камни в желчном пузыре — возникает в результате накопления избыточного количества холестерина в желчи. Желчь – это жидкость, расщепляющая жиры. Чтобы снизить риск образования камней в желчном пузыре, полезно придерживаться диеты с низким содержанием жиров.

Ваш план питания должен включать цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. При этом нужно избегать жареной и жирной пищи, в том числе жирных молочных продуктов. Это также помогает сократить потребление высококалорийных напитков и добавленного сахара.

Простые изменения в вашем рационе могут помочь сохранить вашу поджелудочную железу здоровой и предотвратить заболевания поджелудочной железы.

Ваша диета для здоровья поджелудочной железы не должна быть сложной. Сосредоточьтесь на различных ингредиентах, чтобы получить различные питательные вещества.

В то же время вы, возможно, захотите отказаться от всех продуктов, которые нарушают функцию вашей поджелудочной железы, а это, как правило, продукты, которых нам в любом случае следует избегать. Продукты с высоким содержанием жира также не полезны для вашего веса.

Уменьшите или избегайте употребления алкоголя

У людей, употребляющих алкоголь, особенно регулярно, больше шансов заболеть панкреатитом, чем у тех, кто этого не делает.

Алкоголь оказывает токсическое воздействие на поджелудочную железу и нарушает работу клеток поджелудочной железы. В свою очередь, эти клетки перестают работать должным образом. Злоупотребление алкоголем может вызвать необратимое повреждение ткани поджелудочной железы и привести к хроническому панкреатиту.

Лучшее, что можно сделать для предотвращения панкреатита или его лечения, — это уменьшить потребление алкоголя. В идеале вы должны полностью отказаться от алкоголя. Но, если вы не можете этого сделать, то постарайтесь свести употребление алкоголя к минимуму.

Избегайте причудливых диет

Многие люди выбирают причудливые диеты, пытаясь похудеть. Эти диеты популяризируются в Интернете, особенно в социальных сетях.

Основная предпосылка причудливых диет или экспресс-диет заключается в том, что вы можете быстро похудеть, если полностью исключите из своего меню некоторые группы продуктов.

Многие из этих диет являются ограничительными и вредными для здоровья. Экстренная диета заставляет печень увеличивать выработку холестерина, что может увеличить риск образования камней в желчном пузыре.

Решение этой проблемы простое. вместо жестких диет и причудливых диет вы можете найти хорошо сбалансированную диету более полезной. Сосредоточьтесь на здоровом питании и разнообразном меню, просто исключите вредные продукты.

Бросить курить

Растущий объем данных подтверждает, что курение табака увеличивает риск острого и хронического панкреатита. Риск зависит от дозы, а это означает, что чем больше вы курите, тем выше риск развития этих проблем.

Защитите свою поджелудочную железу и снизьте риск панкреатита, бросив курить. Курильщикам могут быть полезны группы поддержки и другие инструменты, которые облегчают отказ от этой нездоровой привычки.

Попробуйте натуральные средства

Некоторые натуральные средства могут оказывать защитное действие на поджелудочную железу и снижать риск панкреатита. Эти средства обычно выпускаются в виде пищевых добавок, содержащих полностью натуральные ингредиенты.

Наиболее полезными добавками для поджелудочной железы являются пищеварительные ферменты амилаза, липаза и протеаза. Амилаза — это пищеварительный фермент, необходимый для расщепления углеводов и сахаров, а липаза способствует перевариванию масел и жиров. В то же время протеаза необходима для расщепления белков.

Прежде чем вы начнете использовать добавки ферментов поджелудочной железы и другие продукты, важно проконсультироваться с врачом. Помимо этого, другие добавки, которые поддерживают здоровье поджелудочной железы, включают антиоксиданты, глютамин и жирные кислоты омега-3.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, нестабильные молекулы в организме, которые могут нанести вред клеткам поджелудочной железы и способствовать развитию заболеваний. С другой стороны, глютамин — это аминокислота, которая помогает расщеплять пищу, а также укрепляет иммунную систему.

Глютамин может предотвращать инфекции, которые могут способствовать развитию тяжелого острого панкреатита и усугублять его течение. Жирные кислоты омега-3 также могут снизить риск панкреатита и уменьшить тяжесть состояния у людей, у которых он уже есть.

Как вы очищаете поджелудочную железу?

В настоящее время очищение является популярным методом детоксикации организма и выведения токсинов. Считается, что эти токсины являются причиной болезней.

Доступны различные продукты и добавки для детоксикации организма, включая поджелудочную железу. Но добиться этого эффекта можно и без различных продуктов.

Чтобы очистить поджелудочную железу, лучше всего пить много воды и есть свежие фрукты и овощи. Особенно важно есть продукты с высоким содержанием воды.

Кроме того, увеличьте потребление продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка необходима для правильного здоровья кишечника и пищеварения. Он нужен вам для регулярного опорожнения кишечника и выведения отходов из организма, что также подразумевает выведение токсинов и других примесей. Хотя легко найти добавки с клетчаткой, вы можете получить достаточное количество клетчатки только с помощью диеты.

Пробиотические продукты, такие как йогурт, кефир, темпе, квашеная капуста и другие, также помогают очистить поджелудочную железу. Эти продукты направлены на установление баланса микробиоты кишечника. Правильное здоровье кишечника жизненно важно для хорошего пищеварения и детоксикации.

Кроме того, вы должны стремиться потреблять достаточное количество белка. Этот макроэлемент также является частью процесса детоксикации.

Заключение

Поджелудочная железа является важным органом или железой, которая регулирует уровень сахара в крови посредством выработки инсулина. Проблемы с поджелудочной железой ставят под угрозу контроль уровня глюкозы в крови и могут вызывать различные осложнения, в том числе сахарный диабет.

Панкреатит является одним из наиболее распространенных заболеваний, поражающих поджелудочную железу. Хорошо, что вы можете предотвратить панкреатит, и мы можем многое сделать для снижения риска и улучшения качества жизни. Простые корректировки образа жизни могут иметь большое значение для пациента, который хочет уменьшить тяжесть своего состояния.

Узнать больше

Диета при панкреатите: продукты, которые лучше есть, а от которых следует отказаться.

Можно ли предотвратить рак поджелудочной железы?

Перейти к содержимому

Ver en español

|

Скачать эту тему [PDF]

Причины, факторы риска и профилактика

  • Факторы риска рака поджелудочной железы
  • Что вызывает рак поджелудочной железы?
  • Можно ли предотвратить рак поджелудочной железы?

Надежного способа предотвратить рак поджелудочной железы не существует. Некоторые факторы риска, такие как возраст, пол, раса и семейный анамнез, невозможно контролировать. Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск.

Не курите

Курение является наиболее важным предотвратимым фактором риска развития рака поджелудочной железы. Отказ от курения помогает снизить риск. Если вы курите и вам нужна помощь в отказе от курения, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг или позвоните нам по телефону 1-800-227-2345.

Следите за своим питанием, массой тела и физической активностью

Достижение здорового веса и поддержание его может помочь снизить риск. Регулярная физическая активность может помочь вам поддерживать здоровый вес, а также может снизить риск развития рака поджелудочной железы.

Обработанное и красное мясо, а также сладкие напитки также могут повышать риск рака поджелудочной железы.

Американское онкологическое общество рекомендует соблюдать режим здорового питания, включающий большое количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также ограничивающий или исключающий употребление красного и обработанного мяса, сладких напитков и продуктов с высокой степенью переработки. Для получения дополнительной информации см. Рекомендации Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака.

Избегайте употребления алкоголя

В некоторых исследованиях злоупотребление алкоголем было связано с раком поджелудочной железы. Злоупотребление алкоголем также может привести к таким состояниям, как хронический панкреатит, который, как известно, увеличивает риск рака поджелудочной железы. Лучше не пить алкоголь. Если вы пьете, вы должны выпивать не более 1 порции в день для женщин или 2 порций в день для мужчин.

Ограничьте воздействие определенных химических веществ на рабочем месте

Предотвращение воздействия определенных химических веществ на рабочем месте может снизить риск развития рака поджелудочной железы.

  • Написано
  • использованная литература

Группа медицинского и редакционного контента Американского онкологического общества

Наша команда состоит из врачей и сертифицированных онкологических медсестер с глубокими знаниями в области лечения рака, а также журналистов, редакторов и переводчиков с большим опытом написания медицинских текстов.

Биверс Т.Б., Браун П.Х., Марессо К.С., Хоук ET. Глава 23: Профилактика рака, скрининг и раннее выявление. В: Нидерхубер Дж. Э., Армитаж Дж. О., Доршоу Дж. Х., Кастан М. Б., Теппер Дж. Э., ред. Клиническая онкология Абелоффа . 5-е изд. Филадельфия, Пенсильвания. Эльзевир: 2014.

Фернандес-дель Кастильо С. и Хименес Р.Е. Эпидемиология и несемейные факторы риска экзокринного рака поджелудочной железы. Сайт UpToDate. https://www.uptodate.com/contents/epidemiology-and-nonfamilial-risk-factors-for-exocrine-pancreatic-cancer. Обновлено 14 мая 2018 г. По состоянию на 2 января 2019 г. 

Rock CL, Thomson C, Gansler T, et al. Рекомендации Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака.

CA: Раковой журнал для клиницистов. 2020;70(4). дои: 10.3322/caac.21591. Доступ по адресу https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21591 9 июня 2020 г.

Винтер Дж. М., Броди Дж. Р., Абрамс Р. А., Поузи Дж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *