Фарик, булгур и другие крупы, которые делают из пшеницы
Главная
Факты о еде
Анна Куклина08 апреля 2020 г.
Из пшеницы делают не только муку, но и крупы, из которых мы варим каши и готовим гарниры. Главное их различие – степень помола и обработки зерна.
Манная крупа
Манка – та же мука из пшеницы, только более крупного помола. Цвет и вкус крупы могут немного различаться в зависимости от вида пшеницы – у нас ее чаще всего делают из пшеницы мягкой, поэтому она белая. Также в магазинах вы можете встретить желтые крупы под названием «семолина» и «семола» – это, по сути, тоже манная крупа, только из твердой пшеницы дурум. Помол семолы чуть крупнее, а вот семолина абсолютная итальянская сестра-близнец манки. Раньше считалось, что манная каша очень полезна, но сегодня многие нутрициологи опровергают этот факт: пользы в крупе из чистого эндосперма без отрубей и зародыша не очень много. Сплошной глютен и углеводы.
Манную крупу делают из пшеницыКускус
Вообще-то изначально эту крупу, характерную для стран Магриба (Туниса, Марокко, Алжира), делали не из пшеницы, а из проса. Но урожайная и популярная пшеница все-таки вытеснила своего безглютенового соперника с восточных кухонь, на которых кускус традиционно готовили женщины. А ведь труд этот был очень непростой: брали муку крупного помола (как манка) из твердой пшеницы, сбрызгивали ее водой, делали крупинки побольше, сушили и просеивали через специальное сито. Слишком мелкая крупа, проходящая сквозь сито, вновь намачивалась и обсыпалась манной крупой до нужного калибра. Сейчас этот процесс, к счастью, полностью механизирован. Из кускуса готовят одноименное блюдо – кускус с мясом, рыбой или овощами.
Кускус – дело женских рукПтитим
На полках магазинов лишь несколько лет назад появился этот загадочный продукт, каждая крупинка в котором – идеальной круглой формы. На самом деле никакая это не крупа из Франции (как можно подумать из названия), а макаронные изделия из Израиля. Технологию приготовления на землю обетованную привезли евреи-репатрианты из стран Магриба после образования государства Израиль в конце 1940-х годов: птитим – ближайший родственник кускуса. Сначала израильтяне делали птитим в виде рисовых зерен (видимо из-за дефицита риса), но сегодня в продаже можно встретить птитим в виде шариков, звездочек, сердечек и других форм. Делают его из двух ингредиентов: муки из твердого сорта пшеницы и воды.
Птитим на самом деле – не зерно, а пастаБулгур
Это одна из самых древних круп – якобы ее любил еще ассирийский царь Ашшурнацирапал II, живший в IX веке до н. э. Ее главное отличие от тех же кускуса и семолины в технологии изготовления – булгур делают из предварительно обработанной кипятком или паром, а затем раздробленной пшеницы. До середины прошлого века сразу после сбора зерна варили в больших чанах до мягкости, затем сушили в течение нескольких дней, очищали от шелухи и измельчали. Во-первых, так зерно намного дольше хранилось, во-торых, приобретало неповторимый ореховый аромат. Теперь бургур обрабатывают с помощью пара, а при его дроблении получают неколько фракций, которые по-разному используют в кулинарии: из цельного булгура готовят плов, мелкий добавляют в супы и салаты, а из крупы самого маленького помола варят каши.
Древняя крупа булгур даже упоминается в Ветхом ЗаветеФрике
На первый взгляд вам может показаться, что эта крупа похожа на булгур, но это не совсем так. При производстве традиционной ближневосточной крупы фрике или фарик зерна пшеницы не варят, а обрабатывают огнем: необработанные колосья поджигают и ждут, чтобы сгорели солома и оболочка. Зерна спасает их повышенная влажность – в итоге они приобретают необыкновенный копченый вкус и хлебный аромат. Фрике продается либо в целом виде, либо дробленой: с величиной помола увеличивается и цена.
Фарик переводится как «отшелушенный»
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Подпишись на Гастроном в Telegram Последние новости, рецепты и конкурсы на нашем Telegram канале
Подписаться
Пшеничные крупы – великолепная семерка | Злаки | Про еду | Кулинарная школа
Из своего детства я помню только два вида пшеничной крупы – «ненавистную» манку и гораздо более вкусную «Артек», которая была редкостью в магазине. Сегодня доступен гораздо больший ассортимент пшеничного зерна различной обработки, из которого готовят не только каши, но и вкусные гарниры, салаты, биточки, запеканки, десерты и другие блюда. Однако, к сожалению, многие не используют эту возможность разнообразить свой рацион.
В этом обзоре представлены семь наиболее популярных видов пшеничных круп. Крупы из пшеничного зерна богаты растительным белком, крахмалом, микроэлементами (бором, ванадием, йодом, кобальтом, марганцем, медью и др.) и витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9. Соотношение этих полезных веществ варьирует в зависимости от типа обработки зерна.
Цельное зерно пшеницы и полбы – чаще всего используют для приготовления каш, гарниров, а также для проращивания. Неизмельченное зерно требует большего времени для термообработки. Наши предки не просто варили кашу, но и оставляли ее в печи для упревания на несколько часов. Подобная технология рекомендуется и сегодня, только вместо печки используется духовка либо кастрюля с кашей заворачивается в теплое одеяло.
Есть вариант крупы из резаного зерна. Оно сохраняет все свойства и состав целого зернышка, но гораздо быстрее готовится и легче усваивается.
«Арновка» представляет собой крупу из яровой пшеницы, окрашенную естественным пигментом в аппетитный нежно-желтый цвет. Второе ее наименование – арнаутка. Из «Арновки», как и из прочих пшеничных круп, можно приготовить весьма питательные, вкусные и полезные каши. Однако приготовления каши из «Арновки» займет больше времени, чем процесс готовки этого блюда на основе других круп из пшеницы.
Крупа «Полтавская» – зерно пшеницы, имеющее приданную овальную или круглую форму. Оно в полной мере освобождено от зародыша и фрагментарно – от семенных и плодовых оболочек. Зерно бывает как целое, так и крупнодробленое.
Крупа «Артек» – зашлифованные частички мелко подробленного пшеничного зерна. Они абсолютно освобождены от зародыша и отчасти – от семенных и плодовых оболочек. Используется для приготовления каши. Пшеничную крупу характеризует идентичный размер практически всех ее частиц, что в процессе приготовления каши дает возможность всем крупинкам развариваться единовременно и достаточно быстро.
Манную крупу производят из освобожденных от верхних слоев (отрубей) пшеничных зерен. Манка – продукт, полученный из зерен твердой либо мягкой пшеницы, нередко она представляет собой их соединение в различных пропорциях. Манка из мягких сортов пшеницы лишена пигментации и окрашена в белый цвет – именно с такой крупой знакомо большинство из нас. Ее недостаток по сравнению продуктом, произведенным из твердых сортов пшеницы, – минимальное содержание клетчатки и полезных микронутриентов. Манная крупа из твердых сортов выделяется своей желтовато-кремовой окраской.
Манка по-старорусски – оригинальный вид манной крупы, представляющий собой сбалансированную смесь крупки, пшеничного зародыша (ростков) и отрубей. Достоинства такой крупы – высокая биологическая ценность, сбалансированный аминокислотный состав, высокое содержание витаминов группы В, присутствие витамина Е, а также ощутимое содержание клетчатки.
Все виды манки используются для приготовления каш, биточков, запеканок, десертов.
Кускус (кус-кус)
. Этот зерновой продукт изобретен берберами – средиземноморским народом, населяющим Северную Африку в историческом регионе Магриб (Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис). Манную крупу смачивают подсоленной водой и протирают через сито. Крупинки слипаются в золотистые шарики размером с булавочную головку (0,5-1,0 мм). Сформированный кускус обсыпают мукой и подсушивают. Большое преимущество кус-куса – это быстрое приготовление. Пористые шарики отлично впитывают ароматы бульонов, пряностей и служат нежным гарниром. Готовят кускус с мясом, морепродуктами, овощами, сухофруктами. Из крупы делают различные салаты, а также сладости с виноградом, инжиром, финиками, абрикосами, орехами.
Булгур – крупа, полученная в результате термической обработки зерна пшеницы. Зерно отваривают до мягкого состояния, затем просушивают, освобождают от отрубей и измельчают.
Среди других пшеничных круп булгур выделяется своим ореховым ароматом. Предварительная термообработка способствует тому, что блюда из булгура готовятся достаточно быстро. Булгур является основой традиционного арабского блюда – табуле. Кроме этой крупы в его состав входят пряная зелень, лимонный сок, оливковое масло, иногда (в зависимости от региона) – томаты. В восточной кухне булгур добавляют также в пловы и супы. С ним можно готовить гарниры, смешивая с овощами, а также сладкие блюда с сухофруктами и орехами.
Крупа пшеничная
Продукты
Кукурузные палочки
Масло
Мука
Овсяные хлопья
Крупы
Фасоль
Мед
Овощи
Вы здесь:
org/ListItem»>Дом
Продукты
Пшеничная крупа
Крупа пшеничная представляет собой органическую крупу, изготовленную из зерен пшеницы без зародышей и отрубей, которые мелко измельчаются, а затем полируются. Этот продукт считается одновременно питательным и легкоусвояемым. На самом деле, это отличный диетический источник энергии.
Posted in Крупа
3 факта о пшеничной крупе:
Блюда из пшеничной крупы замедляют процессы старения и положительно влияют на кожу, волосы и ногти. Пшеничная каша богата холином – веществом, регулирующим жировой обмен. Таким образом, пшеничная крупа регулирует жировой обмен, улучшает работу пищеварительной системы и снижает уровень холестерина в крови.
, повышает потенцию и системный иммунитет, восполняет дефицит витаминов и минералов.
Помимо незаменимых аминокислот, клетчатки, минералов и витаминов, пшеничная крупа богата каротином и биотином.
Пищевая ценность
Калорийность
329 ккал
Белки
11,9 г
Жиры
2,3 г
Углеводы
69,3 г
Пищевые волокна
4,4 г
Вода
14 г
Моно- и дисахариды
2 г
Крахмал
62,4 г
Ясень
2,5 г
Насыщенные жирные кислоты
0,2 г
Витамины
Витамин РР
1,4 мг
Витамин B1 (тиамин)
0,3 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)
32 мкг
Витамин Е (токоферол)
1,8 мг
Витамин РР (В3, эквивалент ниацина)
2,9 мг
Макроэлементы
Кальций
40 мг
Магний
60 мг
Натрий
17 мг
Калий
295 мг
Фосфор
261 мг
Сера
81 мг
Микроэлементы
Железо
4,4 мг
Цинк
1,09 мг
Медь
370 мкг
Марганец
0,76 мг
Фтор
90 мкг
Молибден
13 мкг
Кобальт
2,1 мкг
Информация о весе продукта:
Чашка 250 мл = 210 г (646,8 ккал)
Чашка 200 мл = 170 г (523,6 ккал)
Столовая ложка (с горкой, кроме жидких продуктов) = 25 г (77 ккал)
Чайная ложка (ложка с горкой, кроме жидких продуктов) = 8 г (24,6 ккал)
Химический состав продукта характеризуется содержанием калорий, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и витаминов. Для органической продукции эти параметры существенно зависят от природных факторов – температуры воздуха и осадков в вегетационный период, засушливого или дождливого сезона, географической широты и долготы возделывания, ботанических сортов зерна и типа почвы. Предусмотреть все факторы невозможно, поэтому эти значения являются средними и ориентировочными.
Легко приготовленные органические пшеничные грузи
Здоровые рецепты с органическими густями пшеницы
пшеничная кара с грибами
Ингредиенты: 2 чашки пшеницы, 6 чашек (1.25 L). сливочного масла, 4 луковицы, зелень, органическое подсолнечное масло, соль. Проезд: Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. В другую миску перелить бульон, остудить и нарезать грибы. Растопить сливочное масло, добавить немного растительного масла и обжарить нарезанный лук. В конце добавить чашку грибного бульона и вскипятить их. К остатку закипевшего грибного бульона добавить промытую пшеничную крупу и растопленное сливочное масло, затем посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы и обжаренный лук с бульоном, перемешать и поставить на 40 минут в разогретую до 200С духовку. Готовую кашу приправить зеленью и растопленным сливочным маслом.
Пшеничная каша с черными оливками
Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, ½ банки черных оливок, 100 г брынзы или сыра фета, 1 пучок мяты, 2 ст. л. органического оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль. . Указания : Промытую крупу залить 2 стаканами воды, вскипятить в кастрюле. Убавьте огонь и варите крупу под крышкой 20 минут, пока она не закипит. Оливки и сыр нарезать, смешать с пшеничной кашей. Мелко нарежьте мяту и добавьте к другим ингредиентам. Приправить кашу солью и перцем по желанию. Смешать оливковое масло с лимонным соком и заправить кашу. Хорошо перемешайте и подавайте.
Как приготовить пшеничную крупу
Пшеничная крупа питательна и полезна. Они являются идеальным источником энергии. Более того, если правильно сварить крупу, получится вкусная и ароматная пшеничная каша, которую можно подавать на завтрак или любой другой прием пищи.
Вы можете приготовить его на воде, что делает его идеальным вариантом в качестве гарнира к любому мясному блюду по вашему выбору. Вы можете приготовить его на завтрак, используя молоко вместо воды и добавив немного подсластителя с вашими любимыми фруктами, ягодами и орехами.
Есть очень простой способ объяснить, что такое пшеничная крупа. Чтобы сделать пшеничную крупу, вы берете пшеничное зерно, избавляетесь от всех зародышей и отрубей, мелко его измельчаете и в конце полируете. В результате вы получаете идеальную крупу, которая положительно влияет на состояние вашей кожи, ногтей и волос. Крупы положительно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Это связано с тем, что пшеничная крупа богата не только незаменимыми витаминами, аминокислотами, минералами и клетчаткой, но также биотином, каротином и холином.
Из статьи вы узнаете:
Сколько варить пшеничную крупу?
Какое соотношение пшеничной крупы к воде?
Как сварить пшеничную кашу на плите?
Как приготовить пшеничную кашу на молоке?
Как приготовить пшеничную крупу в рисоварке?
Итак, давайте пошагово разберем, как приготовить идеальную пшеничную кашу, используя разную технику и кухонную утварь.
Сколько времени варить пшеничную крупу?
Многие факторы влияют на продолжительность процесса приготовления любой крупы или зерна. У нас уже есть первый определитель – тип крупы. Теперь нам нужно определить, в какой жидкости мы готовим (молоко или вода) и какой способ приготовления используем (кипятим на плите, в мультиварке). Вот список того, сколько времени вы варите пшеничную крупу в самых распространенных рецептах:
Сколько времени варить пшеничную крупу на плите? Варить пшеничную крупу нужно в кастрюле на плите 20 минут. Начните отсчет времени после того, как вы добавите пшеничную крупу в воду и вода закипит на плите.
Сколько времени варить пшеничную крупу с молоком на плите? Вы потратите 30-40 минут на приготовление пшеничной каши на молоке. У меня есть отдельный рецепт в этой статье; просто продолжайте читать.
Сколько времени варить пшеничную крупу в рисоварке? Используя режим «Каша», вы потратите 30 минут на приготовление пшеничной крупы.
Кроме того, вы должны быть очень осторожны со временем, так как тип кастрюли и плиты также влияют на процесс приготовления. Только будьте осторожны и смотрите, как готовится крупа на плите, если это ваш первый раз и вы недостаточно уверены в своих кулинарных способностях.
Каково соотношение пшеничной крупы и воды?
На данном этапе мы определим, сколько жидкости вам потребуется, чтобы получить пшеничную кашу нужной вам консистенции:
Используйте 2 стакана воды на 1 стакан пшеничной крупы, чтобы получилась пышная каша (при 30-минутном процессе приготовления ).
Чтобы получить липкую (несколько клейкую) кашу, нужно 1 стакан пшеничной крупы залить 2,5 стаканами воды и варить кашу 25 минут.
Для жидкой каши используйте 3 стакана воды на 1 стакан пшеничной крупы (для варки 30 мин).
Какой весовой выход пшеничной крупы при варке?
Количество пшеничной крупы увеличивается в 4 раза. 1 стакан пшеничной крупы = 4 стакана вареной пшеничной крупы.
Еще одно замечание: если вода в кастрюле испарилась, но каша не имеет желаемой консистенции, просто добавьте еще воды. Только обязательно добавляйте в кастрюлю предварительно кипяченую воду и в небольшом объеме.
Пшеничная крупа Рецепт: Как сварить пшеничную кашу на плите
Если вы хотите распечатать рецепт, просто прокрутите немного вниз.
Кипячение пшеничной крупы на плите — самый очевидный способ приготовить любое зерно или крупу. Тем не менее, это не делает его менее удобным. Я настоятельно рекомендую вам освоить технику варки крупы на плите, так как после нескольких простых шагов у вас получится питательный гарнир.
Не буду врать, что если вы впервые варите пшеничную крупу, то это может показаться сложной задачей. Обязательно следуйте всем шагам рецепта, а практика — ваш лучший друг:
Ингредиенты для рецепта:
1 стакан пшеничной крупы/крупы;
2 стакана воды;
50 г несоленого сливочного масла;
½ ч.л. соль.
Как и почти в каждом рецепте зерна, мы начнем с промывания пшеничной крупы под проточной водой или промывки ее, покрывая крупу холодной водой в глубокой миске, а затем несколько раз сливая ее. Делаем это для того, чтобы крупа не слиплась в конце варки.
Налейте необходимое количество воды в кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь. Подождите, пока вода закипит, и посолите.
Добавьте промытую пшеничную крупу в кипящую воду.
Время от времени помешивайте крупу, пока вода не закипит. Избавьтесь от всей пены, которая образуется в процессе.
Когда вода с крупой закипит, уменьшить огонь и варить кашу 20 минут. Чтобы ваша каша проваривалась равномерно и не пригорала, перемешивайте пшеничную крупу примерно каждые 5 минут.
Когда вся вода испарится, и вы знаете, что крупа сварилась, добавьте сливочное масло, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут перед подачей на стол.
Если у вас есть Pinterest, не стесняйтесь прикрепить следующую картинку!
Что вы подаете с пшеничной крупой? Каша из пшеничной крупы – прекрасный гарнир; благодаря вкусу подходит к любому салату, мясу и рыбе. Мой лучший выбор для салатов:
Tomatoes and Onion Salad with Vinegar
Cucumber Radish Salad
Coleslaw with Cucumber and Fresh Greens
As for the accompanying meat/fish dishes, I look for a сочный пикантный соус:
Гуляш, тушеная свинина
Тушеная свинина с луком
0057
Распечатать Рецепт
Рецепт каши из пшеничной крупы
Научись готовить кашу с пшеничной крупой на плите!
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 35 минут
Курс: завтрак, гарнир
Кухня: интернациональная , как варить пшеничную крупу, рецепт пшеничной крупы
Порции: 2 порции
Калорийность: 105 ккал
1 стакан пшеничной крупы
2 стакана воды
50 г несоленого сливочного масла
½ ч. л. соль
Как и почти в каждом рецепте зерна, мы начнем с промывания пшеничной крупы под проточной водой или ее промывания, покрывая крупу холодной водой в глубокой миске, а затем несколько раз сливая ее. Делаем это для того, чтобы крупа не слиплась в конце варки.
Налейте необходимое количество воды в кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь. Подождите, пока вода закипит, и посолите.
Добавьте промытую пшеничную крупу в кипящую воду.
Время от времени помешивайте крупу, пока вода не закипит. Избавьтесь от всей пены, которая образуется в процессе.
Когда вода с крупой закипит, уменьшить огонь и варить кашу 20 минут. Чтобы ваша каша проваривалась равномерно и не пригорала, перемешивайте пшеничную крупу примерно каждые 5 минут.
Когда вся вода испарится, и вы знаете, что крупа готова, добавьте сливочное масло, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут перед подачей на стол.
Как сварить пшеничную кашу на молоке?
Если вы никогда не ели на завтрак кашу с молоком, то это позор. Сейчас самое время начать эту традицию, так как пшеничная крупа является идеальным ингредиентом для этого блюда. Прекрасно сочетается как с кислыми, так и сладкими блюдами. Вот простой рецепт, похожий на предыдущий, но с небольшими изменениями:
Распечатать Рецепт
Каша пшеничная на завтрак на молоке
Узнайте, как приготовить вкусную сливочную кашу на завтрак с пшеничной крупой!
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 35 минут
Курс: завтрак, гарнир
Кухня: интернациональная
Порции: 2 порции
Калорийность: 130 ккал
1 стакан пшеничной крупы
2 стакана воды
2 стакана молока на ваш выбор
50 г. сливочное масло
щепотка соли
1-2 ст. л. сахара или любого другого подсластителя
Крупу промыть под проточной водой и избавиться от мусора.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дайте ей закипеть.
Пока вода кипит, растопите 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем/сильном огне и добавьте промытую крупу. Обжарить пшеничную крупу минуту-две до появления легкого орехового привкуса.
Когда вода закипит, добавить обжаренную на масле пшеничную крупу; воду посолить и добавить сахар.
Когда вода с крупой закипит, избавиться от всей пены, если она есть. Убавьте огонь, чтобы вода постоянно кипела, и варите кашу 15-20 минут, пока вода полностью не испарится.
В кастрюлю с вареной крупой влейте молоко и тщательно перемешайте до полного соединения ингредиентов. Так как крупа уже сварилась, наша задача теперь получить кашу нужной вам консистенции. После того, как молоко закипит в кастрюле, я стараюсь варить кашу еще минут 10, естественно постоянно помешивая (не хочу, чтобы каша подгорела).
Когда посчитаете, что на молоке варить кашу достаточно, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и отставьте в сторону. Дайте настояться 5-10 минут перед подачей на стол.
*за 100 г
Вот и вкусная молочная каша на завтрак. Добавьте свои любимые нарезанные свежие фрукты и ягоды, немного дробленых орехов и наслаждайтесь! Кроме того, пока каша отдыхает, она продолжает вбирать в себя молоко и становится гуще. Поэтому принимайте решения, помня об этом факте.
Как приготовить пшеничную крупу в рисоварке?
Самый простой способ приготовить пшеничную крупу — использовать для рецепта рисоварку. Ну а не только рисоварка, но и мультиварка, имеющая режим для варки каш, будет идеальным вариантом.
Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1/3 ч. л. соли и 1 ст. масло.
Пшеничную крупу перед приготовлением промыть.
Поместите промытую крупу в чашу мультиварки и налейте внутрь воду.