Растительное масло фото – Ой!

Содержание

Масло растительное (38 картинок) ⭐ Забавник

В этом разделе представлены фото растительного масла. Растительное масло – продукт, извлекаемый из растительного сырья. Используется, как правило, в кулинарии.

Масло растительное

Фото растительного масла

 

Фото растительного масла на ложке

Растительное масло в пластиковой таре

 

zabavnik.club

Растительное масло — это сливочное или подсолнечное? Какие бывают растительные масла?

Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться — покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, – масло. «Так это какое, растительное?» — проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.

Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло — это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным маслом сливочное, если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?

Растительное масло

Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло — это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.

Как получают масло из растений?

  • Холодный отжим – измельченные семена отжимают прессом. Жидкость, которая образуется в результате, и есть то самое масло, которое мы используем.
  • Горячий отжим – семена измельчают, нагревают до температуры 100 градусов, и только после отправляют под пресс. Под воздействием температуры семена активнее выделяют жир, а значит, и масла получится больше.
  • Экстрагирование – пожалуй, самый неполезный для здоровья способ. Любой жир, растительный в том числе, можно легко растворить бензином. Это именно им заливают семена, а после того, как они отдадут все свои соки, начинают выпаривать бензин. В результате он сгорает и остается лишь масло.

Рафинированное или нет, в чем разница?

После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:

  • Нерафинированное масло – продукт, который был отфильтрован от всевозможных примесей. Оно имеет более густую, насыщенную консистенцию и цвет. Если такое масло долго хранить, то на дне появится легкий осадок. Такое масло не особо годится для жарки, а вот холодные блюда и салатики лучше заправлять именно им.
  • Рафинированное растительное масло — это продукт, который прошел не только фильтр, но и ряд других дополнительных очисток. Такое масло не пенится при жарке, не имеет выраженного вкуса или запаха, да и хранится намного лучше. Из него делают маргарин, майонез, используют в консервации и кулинарии. Рафинированные масла лишены вкуса и запаха, а температура дымления у них выше почти в два раза. Использовать их гораздо удобней.

Польза растительных масел для нас

Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло — это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.

Масло сливочное и спред

Настоящее сливочное масло получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло — сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.

Чем отличается спред?

К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, – он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.

Можно ли заменить сливочное масло растительным?

Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.

О правильном использовании, или Как не навредить

Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло — это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто – если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.

Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. Нерафинированные масла всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.

Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!

fb.ru

Какое растительное масло полезнее для здоровья

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить. 

Самым же сбалансированным эксперты считают оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте. 


Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм. 

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно. 

Льняное масло — единственное из всех растительных, где Омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта. 

Нерафинированное горчичное масло обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом. 

Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства. 

Масло грецкого ореха содержит ценный антиоксидант, минералы и витамины, нормализует функцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, выводит радионуклиды из организма. 

Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Чем отличается растительное масло от подсолнечного

 

К растительным маслам относится группа всех масел, которые можно получать из сырья растительного происхождения (кукурузы, оливок, сои, льна). Масло подсолнуха тоже не будет исключением. Добывают его из семян.

Что нужно знать о растительном масле

Растительные масла широко используют в современной промышленности. В продаже широкий ассортимент масел, которые используются как для пищевых, так и для промышленных целей. Ценность представлена множеством полезных свойств.

Одним из распространенных видов жиров, которые нашли очень широкое применение в питании человека, являются растительные масла. Для получения масла зерна и плоды измельчают и нагревают, после чего выжимают масло, применив метод прессования или экстракции.

Прессование подразумевает процесс по разъединению сырья либо целого плода от поверхностной оболочки. После этого происходит измельчение, целью которого является высвобождение масла из мякоти.

Второй метод считается вторичным. Проводят его после окончания прессинга. Результатом является добыча оставшихся маслообразных веществ. Данный способ отличается эффективностью и экономичностью.

Растительное масло очень калорийное, потому что жир составляет около 100%.

По количеству полиненасыщенных жирных кислот принято определять пищевую ценность продукта. Они необходимы человеческому организму для правильного построения клеток. Исходя из этого, следует вывод: растительные масла должны присутствовать в рационе питания в любом возрасте. Лучшим из видов растительных жиров считается подсолнечное масло. Область применения его в кулинарии достаточно широка:

  • заправка винегретов и летних салатов;
  • приготовление соусов разных видов и подлив;
  • обжарка овощей и рыбы;
  • выпечка.

По консистенции различают:

  • жидкое;
  • твердое.

Масло можно получать несколькими способами:

  1. Холодный метод – измельченные семена отжимают при помощи пресса.
  2. Горячий – осуществляют нагрев до 100 градусов и последующий отжим измельченных семян.
  3. Экстрагированный – неполезный для здоровья способ отжима заключается в растворении жиров в бензине с последующим его выпариванием.

Масло можно разделить на виды в зависимости от способа его очистки:

  1. Нерафинированное масло фильтруют и очищают механическим образом. В продукте сохранены все полезные качества. По консистенции масло густое, с ярко выраженным запахом и цветом. Оно подходит для заправки салатов, но для жарки не рекомендуется.
  2. Рафинированное масло прошло все способы очистки, исключая фильтрацию. Оно не имеет запаха и вкуса, подходит для жарки, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд.
  3. Гидратированное масло очищается через распыленную горячую воду. Это продукт без осадка и других примесей.
  4. Дезодорированное масло очищается с помощью горячего пара под вакуумом. Оно не имеет запаха, вкуса, цвета.

 

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло получают, выращивая специальные сорта семян подсолнечника. Россия и Украина занимают лидирующие позиции по производству этого масла. Первооткрывателем технологий производства этого продукта считается Россия. Она начала производить масло из подсолнечника в начале 19 века. Это растение хорошо переносит российский и украинский климат и достаточно хорошо поддается культивации в этих странах.

Масло подсолнечника высококалорийное. Жирность в нем достигает 100%. Говоря об этом продукте, можно выделить его универсальность в применении и высокие вкусовые качества. Также он содержит большое количество витамина Е.

Принято выделять два основных вида этого масла. Оно может быть нерафинированным и рафинированным. Другие встречающиеся виды не получили такого распространения.

Подсолнечное масло широко применяется в медицине для лечения и с целью профилактики заболеваний, таких, например, как патологии органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Масло добавляют при приготовлении мазей, применяют в косметологии.

Также масло имеет вредные свойства. При жарке выделяются канцерогены. Повторное использование масла не рекомендуется. После приготовления сковороду обязательно нужно помыть. Хранить масло следует в темном месте.

Схожесть и различие подсолнечного и растительного масел

Подсолнечное масло относится к группе растительных. Они в правильных пропорциях очень благотворно влияют на наш организм. Обосновано это утверждение содержанием в них группы витаминов и аминокислот. Также любое из них можно применять для приготовления пищи. Эти масла очень похожи способами производства и видами, могут быть как рафинированными, так и нерафинированными.

Что касается отличий, то их немного, но они есть:

  1. Растительное масло изготавливается из множества культур (льна, кокоса, кунжута, плодов оливкового дерева, арахиса). С подсолнечным маслом все просто, его делают из подсолнуха.
  2. В промышленности используют в основном растительные масла, подсолнечное исключается.
  3. В России наиболее актуальны подсолнечные масла, растительные – за рубежом.
  4. В зависимости от свойств масла, имеет значение его действие на определенный орган в лечебных или профилактических целях.
Видео: как производится подсолнечное масло Развернуть

Сорта растительных масел

Подсолнечное масло обладает высокой пищевой и биологической ценностью. В составе аминокислот в основном присутствуют жирные кислоты. Наиболее ценными являются вещества, которые находятся в осадке.

Белок подсолнечного масла имеет схожесть с белком куриного яйца. Также содержатся другие полезные микроэлементы.

Подсолнечное масло изготавливают различных марок, сортов и для разнообразных целей использования. Самым ценным в масле является осадок. Продукт рекомендуют применять для холодных блюд. На прилавках также можно встретить льняное и конопляное масла.

 

Полезные свойства растительного масла

Нерафинированное растительное масло не рекомендуется использовать для жарки. Лучше заменить его в таком случае дезодорированным или рафинированным. При рафинировании запах и ненужные вещества удаляются. Такое масло можно использовать для приготовления любых блюд.

Растительное масло имеет свойства питательного продукта, богатого жирными аминокислотами. Но оно не содержит холестерина, потому что в составе нет животных жиров. Растительное масло наоборот способствует выведению из организма холестерина, что является профилактикой тромбообразования и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло изготавливается из плодов оливок. Оно состоит из полиненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению животных жиров. Также продукт богат витаминами А, D, E, K, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Выбор масла

При выборе подсолнечного масла нужно обратить внимание на срок годности, цвет, качество упаковки. Это в дальнейшем может повлиять на качество приготовления пищи и достижение медицинских целей.

  1. Для определения свежести нужно визуально проверить прозрачность продукта. Если есть осадок, то масло просрочено. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике максимум до двух месяцев.
  2. Качество масла также зависит от количества отжимов. Продукт второго отжима по стоимости дешевле. Качество сырья тоже не менее важно.
  3. Самое полезное в растительном масле – это содержание жирных кислот (насыщенных, мононасыщенных, полиненасыщенных).
  4. Нерафинированное растительное масло холодного отжима самое полезное, потому что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Срок годности такого продукта небольшой. Хранить его рекомендуется в холодном месте в стеклянной емкости.

В настоящее время на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масел. Предпочтение необходимо отдать тем, которые нужны для приготовления определенных блюд или профилактики и лечения. Лучше выбирать масло, в состав которого входит больше витамин и полезных веществ. Для употребления в пищу рекомендуется применять комбинированные масла.

Все растительные масла приносят пользу для человека, если употреблять их в умеренном количестве.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Последние подробности.

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в тёмном месте. Оптимальная температура хранения от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Кукурузное. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению «плохих» твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.

Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования, после чего подвергают очистке. По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. В медицинской практике из растительных масел готовят масляные эмульсии, они входят в состав мазей, линиментов и суппозиториев.

Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Разнообразие полезных растительных масел. Все новости.

Мононенасыщенные жиры считаются самыми здоровыми, поскольку они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, не изменяя уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Масла, с преобладанием мононенасыщенных жиров, находятся в жидком состоянии при комнатной температуре, но на холоде могут затвердеть. Мы включим в наш список следующие полезные масел, относящиеся к данной категории:

В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

Масло из сибирского кедра — натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.

Это очень редкий случай, когда человечество точно знает имя человека — создателя продукта, без которого сегодня трудно представить существование миллиардов людей. Произошло это в России, в 1829 году, в селе Алексеевка, на территории нынешней Белгородской области. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев обнаружил в семенах подсолнечника высокое содержание полезной для питания маслянистой жидкости. Ему первому удалось добыть из этого семени янтарного цвета продукт, который мы сегодня называем подсолнечным маслом.

Кедровое масло — масло из ядер орехов сибирского кедра, получаемое методом холодного прессования. Данное масло обладает не только пищевой ценностью, его широко используют в народной медицине для лечения простуды, туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек, нервных расстройствах. Внутрь кедровое масло используют при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, постепенной нормализации артериального давления, понижения уровня холестерина в крови, сбалансированного обмена веществ в организме. В народной медицине применяю масло из кедровых орехов при обморожении и ожогах. Подробнее о кедровом масле смотрите тут.

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное растительное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества.

Состав и достоинства растительных масел. Срочная информация.

Американские исследователи из Национального института геронтологии утверждают, что витамин Е (токоферол), являясь отличным естественным антиоксидантом, препятствует засорению организма продуктами окисления, которые приводят к преждевременному старению. В той или иной мере витамина Е много в разных видах растительных масел, а значит, все они способны остановить надвигающуюся старость. Именно поэтому их часто используют в косметологии в качестве массажного средства. Видов растительных масел много, однако при общих свойствах каждое имеет свою специфику.

Прием животных жиров и растительных масел следует ограничивать при расстройствах  иммунной и нервной систем, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку они содержат холестерин, избыток которого приводит к атеросклерозу. Прием следует свести к минимуму при нарушении обмена веществ. Некоторые онкологи считают, что чрезмерное употребление животных жиров в питании становится дополнительным фактором риска появления опухолей: у женщин чаще наблюдается рак груди, а у мужчин — рак предстательной железы. Правда, при обследованиях тех, кто заменял животные жиры растительными маслами, появление новообразований выявлено не было.

Жарить на масле авокадо можно (оно — второе после кокосового масла в списке наиболее безопасных для жарки масел). Но, для сохранения всех его полезных свойств, масло авокадо лучше добавлять в уже готовые блюда.

Одним из самых дешевых масел, относящихся к данной категории, является масло канолы (рапса). Несмотря на то, что оно активно рекламируется производителями, как одно из самых полезных, есть несколько причин не считать его таковым. Подробнее о вреде масла канолы >>>

Растительные масла обычно состоят из сочетания жирных кислот всех трех категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории.

Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска. 

Если на дне посуды с маслом образовался осадок, это не значит, что продукт испортился. Обычно выпадают в осадок как раз полезные вещества: витамины, фосфолипиды и микроэлементы. Так что не спешите избавляться от этого масла, смело добавляйте его в салат, вреда здоровью от этого не будет.

Соевое масло в нашем рейтинге занимает шестую позицию, но по уровню производства оно находится на первом месте среди растительных масел. Особую популярность оно имеет на Востоке и в Соединенных штатах благодаря невысокой себестоимости производства.

Польза и вред растительных масел для организма. Все последние сведения на 14.12.2017 г.

Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

Наиболее популярное в нашей стране — подсолнечное масло. Его у нас производят и экспортируют во многие страны мира, оно есть на полке у каждой нашей хозяйки. Диетологи обязательно включают его в список полезных продуктов и список наиболее полезных растительных масел.

Свойства растительного масла зависят от способа получения и степени его обработки при производстве. Нерафинированный продукт холодного отжима принесет больше пользы для организма, чем рафинированный, полученный методом экстракции. Способ его производства определяет и показатели качества.

Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное — из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

В кукурузном масле витамина Е даже больше, чем в оливковом. Этот витамин оживляет клетки, омолаживает и оздоравливает их, а значит, сохраняет молодость, красоту и здоровье. Токоферол является природным антиоксидантом, а потому нейтрализует в организме свободные радикалы, ведущие к преждевременному старению и онкологическим заболеваниям. Кукурузное масло помогает при болях в животе, тормозит процессы брожения в кишечнике, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря. Достаточно широко его применяют наружно — при ушибах, переломах, для лечения ожогов, кожных болезней.

Растительные масла способствуют понижению выработки организмом «твердой желчи» (холестерина). 80% всего вещества вырабатывается органами человека, остальное – попадает в организм с пищей. Избыток холестерина может накапливаться на стенках сосудов, что вызывает ряд заболеваний, например, атеросклероз, так как растворяется «жирный спирт» исключительно под действием жирных кислот.

Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления, пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырьё для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла — горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (отстаивание, фильтрация, центрифугирование), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается. Нерафинированное подсолнечное масло нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится вредным для организма.

Масло авокадо приобрело популярность сравнительно недавно. 80 % входящих в него жирных кислот составляет олеиновая кислота (Омега-9). Оно густое по консистенции, обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. (обновлено).

Когда нам говорят о растительных маслах, чаще всего мы представляем подсолнечное или оливковое. Однако они являются лишь малой частью того многообразия масел, которые используются при приготовлении пищи, в медицине и косметологии.

Растительные масла — продукты растительного происхождения, извлекаемые из масличного сырья и состоящие на 95-97 % из триглицеридов, т. е. органических соединений сложных жирных кислот и полных эфиров глицерина. Полезные лечебные свойства растительных масел широко известны.

Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло предотвращает сердечнососудистые заболевания. Масло оливы идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла принадлежат к группе менее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой. Эти продукты за рубежом используются, в основном, для выработки маргариновой продукции и консервов, а также для приготовления салатов и жарки — для тех же целей, что и все растительные масла.

Натуральное нерафинированное растительное масло первого холодного отжима обладает уникальными полезными свойствами. В растительных маслах холодного отжима сохраняются все ценные биологически активные вещества: полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Растительное масло применяется не только для пищевых и косметических целей, но также для лечения и профилактики различных заболеваний.

Растительные масла бывают разные. Их извлекают из разных видов пищевых продуктов: семечек, орехов, плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и полезное растительное масло и использовать его в приготовлении пищи?

Одно из главных полезных свойств ПНЖК в том, что они способствуют выведению вредного холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в липидном обмене. Полезные свойства растительных масел проявляются в том, что они легко перевариваются организмом, восстанавливают иммунитет, улучшают циркуляцию крови и повышают защитные силы организма. С их помощью выводятся токсины и шлаки. В отличие от синтезированных лекарств растительные масла воздействуют на организм более мягко, что положительно сказывается на процессе исцеления.

Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

Автор исследования физиолог из Осло Бьерн Хагесен считает: «Все мы как бы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день — в среднем по две столовые ложки. У людей, предпочитающих тип питания вообще без масла (например, сыроедение), хуже память, они более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Полезные свойства растительных масел видео. Последние события.

Читайте также:


iinews.ru

Блюда с растительным маслом — рецепты с фото на Повар.ру (78 рецептов) / страница 2

Заправка для салата с уксусом 5.0

Заправка для салата с уксусом мы делаем со множеством приправ. Тимьян, орегано, базилик, петрушка — всё сушёное. Получается очень вкусная и ароматная заправка для салата. …далее

Добавил: Павел 23.12.2013

Постное песочное тесто 5.0

Вам не стоит отказываться во время поста от вкусной домашней выпечки. Великолепный рецепт постного песочного теста, из которого вы сможете испечь пирожки, печенье, пироги с вареньем очень быстро! …далее

Добавил: Арина Вольская 13.04.2017

Майонез оливковый 4.0

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить майонез оливковый. Это мой любимый рецепт майонеза. Подходит для любых салатов. Также очень вкусно заправлять им пельмешки и соленые вареники. …далее

Добавил: Маргарита 23.09.2016

Песто из оливок 3.8

Характерной особенностью песто является его яркий зеленый цвет, благодаря смеси базилика с другими ингредиентами, ну а я предлагаю сделать такое яркое песто, но из оливок, цвет тот же, а вкус лучше. …далее

Добавил: Dashuta 09.06.2014

Простые рогалики на скорую руку 3.6

Рогалики по этому рецепту готовятся из ингредиентов, которые всегда есть дома. Очень быстро и вкусно, можно класть любую начинку на ваше усмотрение. …далее

Добавил: Vikysia 27.09.2015

Паштет из маслин

Если вы любите легкие закуски из ягод и овощей, то вам обязательно понравится паштет из маслин. Готовится он около часа, требует минимальных кулинарных способностей и получается очень ароматным. …далее

Добавил: DianaV 17.02.2014

Минога в оливковом масле 3.2

Минога — не слишком популярная, но невероятно вкусная и простая в приготовлении рыба. Рассказываю, как приготовить миногу в оливковом масле. …далее

Добавил: Павел 29.12.2012

Салат с растительным маслом

Здесь я покажу вам, как приготовить салат с растительным маслом. Он состоит из огурчиков, феты и зелени. А заправку приготовим из растительного масла и лимонного сока. Будет оригинально и легко. …далее

Добавил: Юлия Резник 17.08.2017

Тесто дрожжевое для пирожков 4.2

Тесто дрожжевое для пирожков – это, пожалуй, самое универсальное тесто, которое подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. …далее

Добавил: NataliLarin 20.06.2014

Помидоры в масле 4.3

Помидоры в масле или вяленые помидоры – шикарная закуска, настоящая жемчужина итальянской кухни. Их добавляют в различные салаты, пиццу, бутерброды, тосты и гренки. …далее

Добавил: Даша Петрова 23.08.2019

Помидоры с луком и маслом на зиму 4.2

Зимние заготовки — это всегда вкусно и по-домашнему. Приготовьте ароматные помидоры с луком и маслом на зиму, которые можно будет подавать к любому гарниру. …далее

Добавил: Isaenko777 15.06.2019

Огурцы на зиму с маслом 5.0

Если вы собрали большой урожай огурцов, то сегодняшняя заготовка вам непременно пригодится. Огурцы на зиму с маслом — это вкусно и легко в приготовлении. …далее

Добавил: Isaenko777 06.08.2019

Тесто для пиццы на оливковом масле 5.0

Вкусное хрустящее тесто для пиццы можно приготовить исключительно на оливковом масле, добавляя его столько же, сколько и воды. Этот рецепт пригодится тем гурманам, которые любят тонкую основу в пицце. …далее

Добавил: AlenaPrika 20.11.2019

Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом 4.8

Быстрая и сочная закуска из маринованных перцев с маслом понравится всем без исключения. Она готовится буквально за полчаса, но так же быстро и съедается, поэтому заранее готовьте чуть больше нормы. …далее

Добавил: Prika 18.10.2019

Острый перец в масле 5.0

Пряная заготовка с жгучим вкусом идеально подойдет для подачи с первым блюдом: борщом, щами, харчо и т.д. Острый перец прекрасно сохраняется в растительном масле, если вы поместите его на холод. …далее

Добавил: Prika 12.09.2019

Тесто для пельменей с растительным маслом 5.0

Домашние пельмени — настоящее гастрономическое удовольствие, но без хорошего теста их не приготовить. Делюсь рецептом идеального теста для пельменей с растительным маслом. …далее

Добавил: Катерина 23.11.2019

Шашлык на подсолнечном масле 5.0

Еще один маринад для шашлыка в вашу копилочку. Благодаря растительному маслу, мясо получается очень сочное, с хрустящей, золотистой корочкой. Для маринования вполне достаточно 2-3 часов. …далее

Добавил: Mizuko 04.05.2019

Пончики «Бомболони» 4.8

Нежные, воздушные пончики с заварным кремом обязательно понравятся вам и вашим домашним. Выпечка просто праздничная и буквально тает во рту! …далее

Добавил: Зоя Шунина 03.11.2019

Помидоры половинками с маслом 3.7

Помидоры половинками с маслом — отличная идея для зимней заготовки. Вкусные и пикантные помидоры станут отличным дополнением к любому гарниру. …далее

Добавил: Isaenko777 27.06.2019

Пирог на растительном масле 5.0

Пирог с использованием цитрусовых всегда пахнет летом, теплом, поэтому так приятно скушать кусочек такого в любое время года. Хотите знать, как приготовить пирог на растительном масле? …далее

Добавил: Антон Сорока 06.04.2018

Итальянское мороженое с оливковым маслом

Удивительно, не правда ли? Мы привыкли использовать оливковое масло для салатов или приготовления вторых блюд, а в Италии такое мороженое очень распространено. Неповторимый вкус, а готовится легко! …далее

Добавил: Арина Вольская 09.05.2018

Маринад для утиной грудки 5.0

Ароматный и пряный маринад для утиной грудки можно приготовить за считанные минуты при наличии всех ингредиентов. Благодаря яблочному уксусу, мясо можно будет жарить или запекать через 3 часа. …далее

Добавил: Prika 16.06.2019

Лимонно-оливковый соус 3.7

Это рецепт сицилийского соуса на основе лимонного сока и оливкового масла. Его можно использовать как во время приготовления блюд, так и при подаче. …далее

Добавил: Катерина 27.07.2019

Таралли 3.0

Таралли – по сути это итальянские сушки, характерные для определенных райнов Италии. Таралли могут быть сладкими и солеными, очень часто они используются в качестве легкой закуски к аперитивам. …далее

Добавил: Galina.budanova 16.11.2019

Помидоры дольками с луком и маслом 4.6

Вкусный салат из помидоров и лука на зиму станет палочкой-выручалочкой в холодное время года, когда так хочется подать что-нибудь сочное к мясу или к рыбе, с кашей или макаронами, с картофельным пюре. …далее

Добавил: Prika 27.07.2019

Судак жареный с луком на сковороде

Вкусное и простое в приготовлении блюдо, так сказать без особых изысков и «заморочек». Подать рыбу можно как самостоятельно, так и с любым гарниром. …далее

Добавил: Оксана Ч. 02.11.2019

Помидоры маринованные с растительным маслом 5.0

Самые вкусные маринованные помидоры получаются с растительным маслом! Овощи обволакиваются маслом, становятся глянцевыми, аппетитными, вбирают в себя ароматный рассол и зазывно блестят на тарелке. …далее

Добавил: Prika 31.07.2019

Постное сливочное масло 5.0

В готовке сливочное масло успешно заменяется растительным, но как быть, если нужна именно вкусовая замена? В этом рецепте я покажу, как приготовить постное сливочное масло. …далее

Добавил: Катерина 04.04.2019

Заправка для салата из капусты с морковью 5.0

Если вы устали от банальных овощных салатов с майонезом, рекомендую попробовать приготовить эту заправку для салата из капусты с морковью. Очень простой, интересный и весьма вкусный вариант. …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 14.08.2019

Печенье на оливковом масле 5.0

Предлагаю рецепт простого, но очень вкусного и рассыпчатого печенья на основе оливкового масла. Для аромата добавим немного лимонной цедры. По желанию, можно использовать апельсин или лайм. …далее

Добавил: Natali 15.05.2019

Баклажаны по-херсонски 5.0

Рецепт удачной зимней заготовки из баклажанов. Баклажаны замечательно сочетаются с красным перцем и чесноком. Получается вкусно, сочно и ароматно. Подать можно к мясу, картофелю или блюдам из круп. …далее

Добавил: Natali 10.10.2019

Картофельные лепешки на кефире 4.8

Вкуснейшие лепешки с начинкой из картофеля. Горячие и аппетитные, с ароматом чеснока. Предложить можно к бульону или дополнить зеленью и подать в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте. …далее

Добавил: Natali 01.07.2019

Говядина, томленная в оливковом масле 5.0

Очень простой и абсолютно ленивый рецепт потрясающего мяса! Обычная говядина получается нежной, мягкой и вкусной. Рекомендую попробовать приготовить! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 16.05.2018

Скумбрия в масле 5.0

Простая, очень вкусная, просто изумительная заготовка — скумбрия в масле. Готовить скумбрию очень просто, она получается настолько вкусной, что оторваться от банки будет очень сложно, поверьте. …далее

Добавил: Kamenevaa 30.10.2019

Мойва в масле 5.0

Мойва — маленькая и скромная рыбка с большими кулинарными возможностями. Рецептов её приготовления великое множество, этот рецепт будет «Мойвы в масле по-одесски», готовится просто, съедается быстро. …далее

Добавил: Galina.budanova 12.05.2019

Майонез из яблок 5.0

Почти уверена, что такого майонеза вы точно не пробовали, я имею ввиду майонез из яблок, готовится быстро. Заинтриговала? Тогда смотрите рецепт! …далее

Добавил: Galina.budanova 03.11.2019

Помидоры в растительном масле на зиму 5.0

Если вы хотите разнообразить зимние заготовки, присмотритесь к этому рецепту. Помидоры в растительном масле на зиму — это чудесная альтернатива сложным многокомпонентным салатам. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 03.08.2019

povar.ru

Какое растительное масло лучше не покупать: полезно знать (фото)

Большинство блюд готовится на растительном масле, чаще всего продукт используют для жарки рыбы, мяса, овощей, блинов и т. д. Однако не всем хозяйкам известно, что некоторые виды растительного масла лучше не использовать на кухне. Попробуем вместе разобраться с тем, какое растительное масло полезно, а какое может засорить организм изнутри.

Подсолнечное масло

Продукт содержит в большом количестве жиры омега-6, которые способны нанести вред организму. Не нужно путать это вещество с омега-3. Лабораторные исследования показали, что в масле такого типа присутствует от 60 до 90 % омега-6.

Если вещество будет попадать в организм постоянно и в большом количестве, то это может привести к нарушению метаболизма. Следовательно, у человека повысится уровень вредного холестерина, и он начнет набирать лишний вес.

Читайте еще: Неделя до зарплаты: 7 советов, как прожить, если денег в обрез

Важно!

Эксперты рекомендуют употреблять подсолнечное масло периодически, желательно, приправляя им лишь салаты. И то не всегда для такого блюда подойдет масло подсолнечника, к примеру, оливковое будет полезнее и вкуснее.

Поэтому нужно употреблять как можно меньше масла такого типа, а если уж сильно нравится продукт, тогда стоит отдать предпочтение изготовленному проверенными производителями.

Оливковое масло

В этом продукте содержится большое количество жиров омега-9. Они не причиняют организму никакого вреда. Однако в процессе нагревания оливковое масло теряет свои полезные свойства, а также дымит, что может сильно испортить блюдо. Но полезно знать, что даже при нагревании оно остается полностью безопасным, поскольку его состав не меняется.

Читайте еще:  10 привычек, которые ведут к богатству

Стоимость продукта в разы дороже по сравнению с маслом подсолнечника, к сожалению, из-за этого не каждая семья может позволить себе готовить блюда на таком растительном масле. Но если вы решили не экономить на своем здоровье, тогда лучше отдать предпочтение обычному рафинированному оливковому маслу. Необязательно покупать продукт холодного отжима.

Еще обращайте внимание на цену, ведь производители научились удешевлять оливковое масло, разбавляя его подсолнечным. Исследования показали, что в 1 литре дешевого оливкового масла может присутствовать до 75% подсолнечного. Таким образом, вам продают не тот продукт, да еще и по завышенной стоимости.

Совет!

Эксперты рекомендуют тщательно изучать состав продукта, а еще лучше опираться на отзывы реальных покупателей и тех, кто понимает, о чем идет речь.

Кокосовое масло

Отличная альтернатива оливковому. Однако найти натуральный продукт без вредных добавок и химических примесей сложно. Масло из кокоса при нагревании не дымит, не брызгает, не горит, оно отлично переносит высокие температуры, при этом не теряет вкусовых качеств. В нем нет вредных холестеринов, и оно содержит жиры омега-3 и омега-9.

Эти жирные кислоты способствуют нормализации гормональной системы. Кокосовое масло относится к списку диетических продуктов. Ученные доказали, что после попадания продукта в организм калории из него не трансформируются в подкожный жир, а расходуются в виде энергии.

Читайте еще: 4 правила эффективного управления семейным бюджетом

Кукурузное масло

Этот выбор будет самым худшим, поскольку такой продукт вовсе непригоден для жарки. В масле из кукурузы в большом количестве содержатся жирные кислоты омега-6, которые не принесут никакой пользы. Диетологи советуют сократить потребление такого продукта до минимума, а еще лучше вовсе от него отказаться.

А что же делать, какое растительное масло употреблять в пищу? Всё просто. Есть небольшая хитрость: нужно взять немного натурального сливочного масла, растопить его, и потом жарить на нем излюбленные продукты. Такое масло точно никак не навредит.

Читайте еще: 6 рабочих зарубежных бизнес идей для женщин

Какое растительное масло лучше не покупать

Роскачеством был назван список худших марок рафинированного масла, которое лучше не покупать. Лабораторные исследования проводились в независимых центрах, с учетом всех требований и стандартов, то есть по ГОСТу. Для каждой марки были установлены критерии по кислотному, перекисному составу, а также по вкусовым качествам и цвету.

В рейтинг аутсайдеров попали такие марки:

  • Злато.
  • Златожар.
  • Знатное.
  • Кубанское любимое.
  • Веркино масло.
  • Светлица.
  • Южное солнце.
  • Красная цена.
  • Каждый день.
  • Раздолье.

Результаты исследований показали, что в каждом продукте были найдены тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, мышьяк. Также было установлено, что некоторые производители выставляли свою продукцию на продажу под знаком высшего качества, в то время когда их товар едва ли мог соответствовать даже первому сорту.

Некоторые недобросовестные производители указывают на этикетке недостоверную информацию, тем самым вводят в заблуждение потребителей. Получается, что население покупает продукт плохого качества по завышенной цене.

xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о