Разошлись мышцы живота: Причины, симптомы, упражнения при диастазе прямых мышц живота

Содержание

Как качать пресс при диастазе?

Для девушки появление ребенка на свет и беременность — не только замечательное время, но и обвисший животом, от которого возникает желание, как можно быстрее избавиться.

Для некоторых мамочек не составляет труда вернуть себе прежнюю форму, а многие годами могут безрезультатно трудится над созданием идеального пресса. Если женщина столкнулась с данной проблемой, то необходимо выяснить, почему отсутствует желаемый эффект.

Как выявить диастаз?

Для того чтобы провести диагностику диастаза, стоит:

1.      Лечь на спину и подтянуть ноги к ягодичной мышце. Ступни стоят на полу, а голень образует острый угол.

2.      Одну руку положите под шею, а вторую – на живот.

3.      Постарайтесь приподнять голову таким образом, чтобы оторвать плечи и напрячь брюшную полость. При этом пресс напрягается.

4.      Другой рукой прощупайте живот и постарайтесь найти килевидное выпуклость.

Если найдете деформацию, то восстановлению фигуры мешает послеродовой диастаз. Чтобы распрощаться с лишними килограммами, уменьшите физические нагрузки, начните правильно питаться и выполняйте те упражнения, которые влияют на расхождение мышц.

Почему появляется диастаз?

Диастаз не может возникнуть сам по себе. На него влияет:

1.      Повышение давления внутри брюшной полости. (Подъем тяжелых вещей или натуживания).

2.      Слабые соединительные ткани, из-за которых могут образоваться грыжи, варикозные расширения и прочие проблемы.

3.      Беременность.

Как правило, на диастаз больше влияет последний фактор. Из-за того, что у беременных растет ребенок в утробе, их матка увеличивается в размерах. Она воздействует на брюшную полость и соединительные ткани. Организм девушки становится эластичным.

Также огромный вклад в это делает и релаксин – гормон, позволяющий женщинам родить легче. Это происходит из-за эластичности соединительной ткани, из-за нее и появляется белая полоса на животе у будущей мамочки. Выявляется, что гормон также влияет на возникновение диастаза у девушек.

Если после родов выявили у себя аномалию, не стоит расстраиваться и биться в истерике. У мамочек расхождение прямых мышц в норме не должно превышать 2 см, но девушки сталкиваются с тем, что данная линия находится в отметке 2-3 см. С проблемой можно справиться, если правильно к ней подойти и вовремя обратиться к специалистам.

Какие советы дают врачи?

Девушки интересуются, почему нельзя качать пресс при диастазе? Но это не так, заниматься спортом можно. Девушкам будут противопоказаны некоторые упражнения. К ним относят:

1.      Отжимания.

2.      Физические нагрузки с наличием усилителей и гантелей.

3.      Приседания и выпады.

4.      Подтягивания.

5.       Прогибы назад и наклоны в стороны.

6.      Силовые скручивания.

7.      Прыжки на скакалке без наличия специальных девайсов.

Но, как качать пресс при диастазе, если базовые упражнения нельзя выполнять? Для того, чтобы достичь, поставленной цели, необходимо постепенно укреплять деформированные ткани:

·         первые 60 дней делайте упражнения, которые воздействуют на поперченные мышцы и создают некий корсет, который способен предоставить поддержку естественным путем;

·         начинайте подключать косые мышцы. Делайте наклоны и постепенно привыкайте к планке;

·         во время физических нагрузок не выпячивайте живот, а старайтесь втягивать. При этом напрягайте тазовые мышцы;

·         следите за состоянием живота, старайтесь использовать бандажи и напрягать пресс во время выполнения малейших физических нагрузок.

Красивый животик при диастазе

Можно ли качать пресс при диастазе и достичь желаемого результата? Конечно, для этого необходимо правильно питаться и выполнять ряд упражнений. К ним можно отнести:

1.      Подтягивание ног к груди, лежа на спине.

2.      Вакуум в удобном положении (стоя, сидя, лежа и даже на четвереньках).
Главное – натощак.

3.      Пресс в статике.

4.      Боковая планка в скручивании, в случае, если диастаз – незначительный.

5.      Ягодичный мостик разных видов.

6.      Обратная планка.

7.      Кошка.

8.      Обратная планка мостик.

9.      Вытягивание ноги и руки на четвереньках.

Эти упражнения сделают животик мамочки красивым, и девушка не будете задумываться, как качать пресс при диастазе после родов. А правильное питание и упорство ускорят процесс, что позволит быстрее достичь, поставленной цели.

Можно ли бегать при диастазе?

Бег считается лучшим упражнением, которое поможет справиться с диастазом. Однако, если даже и это запрещено, то начните заниматься спортивной ходьбой. Для этого не нужно приобретать специальное оборудование или обладать навыками. Все что необходимо – желание и выносливость.

Не обязательно заниматься в спортзале. Ученые доказали, что полезнее бегать на свежем воздухе. Время суток не имеет значения. Пробежки осуществляются не только рано утром, но и вечером. Каждая девушка можете воспользоваться дорожкой в парке или стадионом. Для бега желательно приобрести качественные кроссовки из натуральных материалов, а также вложить в них специальные стельки. Таким образом, суставы и позвоночник не будут сильно напрягаться.

Если женщина желаете избавиться от растяжений передней брюшной стенки, то рекомендуется бегать в поясе, который поддерживает абдоминальные мышцы.

Выводы

Молодым мамочкам, которые после родов сразу же вводят в поисковую строку «Диастаз 1 палец можно ли качать пресс?», необходимо помнить, что перед тем, как начать восстанавливаться, стоит избавиться от апоневроза. В ином случае, при выполнении физических нагрузок девушка доведет себя до изнеможения и может попасть в поликлинику. Более безопасно постепенно избавляться от живота и вернуть стройность.

Расхождение мышц живота после родов

Диастаз – расхождение мышц живота после родов — по белой линии. Это верхняя часть живота между пупком и грудиной. Вертикальный раздел может достигать 5-7 сантиметров. От того, насколько сильно разошлись мышцы, зависит степень тяжести заболевания.

Вы беременны и скоро это случится – малыш появится на свет! Что такое роды? И почему совсем не нужно их бояться – подробно расскажем и покажем в видеокурсе «Всё о родах. Мнение акушера-гинеколога»

Обычно это явление становится заметным в течение пары месяцев после родов, когда под влиянием изменений гормонального фона ткани живота становятся рыхлыми. К этому периоду живот в большей степени должен уйти. У некоторых он остаётся или даже увеличивается – это один из признаков диастаза. Могут быть и другие: неприятные ощущения в этой области, слабость пресса, тянущие боли, а также отрыжка, запоры, опущение внутренних органов вследствие слабости мышц.

Диагностика диастаза: нужно лечь на пол, согнуть стопы, поставить их на пол. Одну руку – за голову, другую – на белую линию. Приподнимая таз, вы можете ощутить края мышц пресса и расстояние между ними. По ощущениям как впадинка.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – сопутствующая диастазу патология. Пупок – слабое место брюшной стенки, поэтому часто эти заболевания диагностируются одновременно. При подозрении на пупочную грыжу и диастаз следует обратиться к хирургу. Могут быть негативные последствия, если мышцы вблизи грыжи ущемятся: отмирание тканей, воспалительные процессы.

При таких проблемах женщине необходимо следить за нагрузкой на пресс, не поднимать тяжести. Можно пользоваться слингом (при равномерной накрутке на плечи и пресс), бандажом, бенкунгом, тейпом (специальные плотные удерживающие наклейки). Врач также может предложить операцию по ушиванию диастаза, при этом новая беременность не должна состоятся раньше, чем через три года после операции – если была открытая операция или около года при миниинвазивной терапии. Повторная беременность скорее всего означает новый диастаз, кроме случаев использования сетчатого протеза. Это современная практика, при который мышцы не натягиваются при сшивании, а собираются и срастаются со специальной накладкой – протезом.

Упражнения при диастазе

Перед тем, как решаться на оперативное вмешательство, можно попробовать улучшить состояние мышц живота специальными упражнениями. Но не ранее чем через несколько месяцев после родов. Упражнения эффективны при слабом расхождении мышц живота. При сильном диастазе поможет только оперативное вмешательство.

Женщинам, прошедшим кесарево сечение, можно тренироваться через 4 месяца после родоразрешения.

Выполнение упражнений должно быть регулярным, качественным, важно задействовать глубокие мышца пресса.

Планка и отжимание – под запретом, как и некоторые асаны с растяжением живота, скручивания, «велосипед».

Всем известное упражнение Кегеля или поза кошки, или дыхательные упражнения – можно начинать с них.

Втягивайте мышцы живота и расслабляйте. Быстро и медленно. Выполняйте упражнение максимально часто.

Лёжа на полу с согнутыми коленями, возьмите полотенце, соберите его на талии на выдохе, крепко сжимайте живот.

Из этого же положения отрывайте таз от пола, напрягая пресс и ягодицы.

Также поднимайте от пола голову и плечи, втягивая живот.

Все упражнения важно выполнять с втянутым животом. Ещё полезно тренировать осанку – это путь укрепления брюшных мышц.

Профилактика диастаза – лучшее лечение. Женщины с хорошей спортивной подготовкой, крепкими мышцами спины, пресса, тазового дна легче проходят период вынашивания, родов и послеродового восстановления.

ООО «КаЛиНа» | Диастаз мышц живота

Диастаз мышц живота. Что делать?

Диастаз представляет собой расхождение прямых мышц живота, связанное с давлением на соединительную ткань, связывающую эти мышцы. В зависимости от того, как широко они разошлись друг от друга, диастаз бывает трех степеней:

•1 степень: расхождение мышц от 5 до 7 см;
• 2 степень: более 7 см;
• 3 степень: расхождение мышц более 10 см.

Для того чтобы выявить диастаз, проделайте следующее:

• лягте на спину, колени согните, ступни поставьте на пол;
• положите одну руку за голову, а другую руку — на живот, касаясь кончиками пальцев всей вашей средней линии, параллельной талии, на уровне пупка;
• расслабьте брюшную стенку и слегка прижмите кончиками пальцев брюшную полость;
• слегка скрутите/оторвите верхнюю часть корпуса от пола, убедившись в том, что грудная клетка сближается с тазом. Как только мышцы начнут двигаться — сразу зафиксируйте, сколько пальцев помещается между ними и насколько глубоко пальцы уходят внутрь;
• также зафиксируйте, сколько пальцев помещается между напрягшимися мышцами слегка выше и ниже пупка (3–5 см в обе стороны).

При наличии диастаза мышцы работают раскоординированно. При этом для выполнения ежедневных физических нагрузок тело вынуждено перераспределять нагрузку на другие отделы, например, на спину. В связи с этим могут возникать такие проблемы, как :

• Неправильное положение тела;
• Пояснично-тазовые боли;
• Физический дискомфорт из-за болей в спине;
• Нестабильность корсета.

Указанные упражнения направлены на координированную работу поперечной и косых мышц живота. 

Кинезиотейпирование необходимо как дополнительный метод , препятствующий расхождению прямых мышц живота . Упражнения более эффективны в комплексной работе . 

В упражнении использовался гимнастический мяч Thera-Band: www.adelante-sm. ru
При кинезиотейпировании использовались кинезиологические тейпы Thera-Band: www.adelante-sm.ru

Автор: Шальнева Ольга Игоревна

 

Диастаз прямых мышц живота |


Иногда обращаются женщины после родов с подобной жалобой: разошлись мышцы на животе. Выяснив из статей в интернете, что это диастаз мышц живота, пациентки обращаются к врачу

Так есть все-таки диастаз или нет?

Действительно, в большинстве случаев все довольно наглядно и очевидно: при напряжении мышц передней брюшной стенки по средней линии живота формируется такая продольная горка.
Проверить наличие диастаза несложно. Нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях, поставив ступни на пол. Немного напрячь брюшной пресс (можно прижать подбородок к груди). Пальцами руки исследовать расстояние между прямыми мышцами живота. Если расстояние более двух пальцев — у вас диастаз.

Киль живота

На передней брюшной стенке, по средней ее линии, имеется сухожильная полоса. Это связка, которая соединяет прямые мышцы живота, имеющая (как и вообще соединительная ткань) белесоватую окраску. Анатомы прошлого с названием не мудрствовали. Просто и ясно: белая линия живота. Происхождение этой сухожильной полосы сложное. Именно «сложное», потому как она слагается из оболочек мышц передней брюшной стенки. Важной физиологической функции она не несет. По сути — это просто шов, но белую линию очень любят хирурги: именно по средней линии производятся основные доступы к органам брюшной полости — срединная лапаротомия во всех своих вариантах. Диастаз прямых мышц живота — это расхождение этих мышц с расширением белой линии между ними.

Почему возникает диастаз?

Разумеется, расхождение мышц не происходит само по себе. Причины различны: это могут быть беременность, тяжелые физические нагрузки и слабость самой соединительной ткани в области белой линии. Хотя слабость соединительной ткани нужно вынести на первое место. Это врожденная особенность. Не у всех же беременных и не у всех людей, поднимающих тяжести, расширяется белая линия!

Чаще всего к хирургу обращаются женщины, заметившие изменения брюшной стенки после родов. Единичные случаи — после тяжелых физических нагрузок. Диастаз может наблюдаться и у новорожденных. Люди живут и о наличии небольшого расхождения даже и не подозревают, пока не заглянут в интернет.

Так что же делать?

Во первых, нужно быть уверенным в диагнозе и что дело обстоит именно с диастазом, а не грыжевым дефектом. Тем более, одно другому не мешает. Идем к хирургу, в дополнение назначается ультразвуковое исследование и определяется стадия диастаза. Также уточняется целостность белой линии (нет ли грыжи?). От этого зависит тактика лечения.

При начальной стадии расхождение мышц живота доставляет только эстетическое неудобство. На здоровье это не влияет. При выраженной стадии диастаза подход у хирургов более осторожный. Дело в том, что при выраженном расстоянии между прямыми мышцами происходят анатомические изменения во всех мышцах передней брюшной стенки.

Именно мышцы живота формируют внутрибрюшное давление, поддерживающее внутренние органы. Не будет нормального внутрибрюшного давления (а так часто бывает у пожилых людей), не будет и нормальной работы всей пищеварительной системы. Страдает связочный аппарат, поддерживающий органы и фиксирующий их к задней стенке брюшной полости. Происходит натяжение брыжейки кишечника, а отсюда появление болей в животе в положении стоя. Брюшной пресс необходим для нормального процесса дефекации, для нормальной родовой деятельности. Не стоит забывать, что чрезмерно широкая белая линия живота — это риск формирования грыжи и риск (редко) ее разрыва при чрезмерных физических нагрузках.

Поэтому хирург может порекомендовать операцию.

Оперативное лечение диастаза

Стоит отметить сразу: мировое хирургическое сообщество не пришло к консенсусу по поводу того, какую технику операции считать лучшей.

Все будет исходить от того, насколько технически оснащено хирургическое отделение и практический опыт врача в том регионе, где вы проживаете. А так же от того, какие эстетические требования вы будете предъявлять к оперативному вмешательству.

Совершенно очевидно, что все операции направлены на то, чтобы уменьшить расстояние между прямыми мышцами живота, при этом добавив прочности к белой линии.

Традиционные методики

Экстраперитонеальный способ Шампионера (Sсhampioner)

Lucas Schampioner французский хирург 1843-1913, ввел антисептику во Франции. И одним из первых разработал методику, позволяющую уменьшить расстояние между прямыми мышцами.
Методика давала довольно много рецидивов.
При этой операции не проводится рассечение влагалищ прямых мышц живота (хотя это плюс с точки зрения физиологии).

Способ Напалкова

По методике Н.И.Напалкова формировалось три ряда швов

Способ Мартынова

При операции Мартынова удавалось получить довольно прочное соединение. Техника сходна с операцией по Сапежко (края апоневроза накладываются один на другой как края халата). В современных вариантах техники Мартынова второй край апоневроза не иссекается, а подшивается снизу к другой прямой мышце.

Все это традиционные методы пластики, приводящие к формированию разреза на передней брюшной стенке. Сейчас используются реже. Обычно если сочетается с грыжей.

А может добавим сетку?

Вряд ли Циглер и Натта могли предполагать, что синтезируемый ими в 1953 году полипропилен так полюбят хирурги. За свою биологическую инертность. Сначала были нити, затем в хирургической практике начали применять сплетенные из этих нитей сетчатые конструкции. Для укрепления дефектов в брюшной стенке полипропиленовая сетка подошла идеально.
За рубежом применение аллотрансплантата для лечения диастаза прямых мышц (и грыж белой линии, которые при большом расхождении довольно часты) является «золотым стандартом».
Осталось только определиться, куда эту сетку пришивать. Сетчатый протез крепится сверху прямых мышц живота, в другом случае располагается под ними (над брюшиной).

Все же больше хирургов предпочитает технику, предложенную Рене Стоппа в 1975 году

Но есть одно но…

Во всем есть обратная сторона медали. Так и с применением сетчатых протезов. Все дело в том, что сама по себе полипропиленовая сетка воспринимается организмом как инородное тело. По этой очевидной причине организм старается от нее отградиться: формирует рубцовую ткань. Первая мысль: так это то, что нам нужно! Крепкий рубец, крепкая ткань. Как уже было видно на рисунке с анатомией передней брюшной стенки: строение ее довольно сложное. Три слоя мышц формирует сухожильный футляр для прямых мышц живота. Ну и зачем природе все это нужно было городить? Первая очевидная причина — подвижность, и вторая, про которую обычно забывают — живот участвует в акте дыхания. Рубцовый пласт делает переднюю брюшную стенку ригидной (малоподвижной), что приводит к атрофии прямых мышц живота и к нарушению. подвижности.

Кстати для тех, кто кочет иметь подтянутый, плоский живот. Прямые мышцы живота в этом совсем не участвуют. Их задача: сгибание туловища. Поэтому тренировать нужно в большей степени косые и поперечную мышцы. В интернете полно фотографий культуристов с выраженными «кубиками», притом с заметно выпячивающимся животом

Малоинвазивные методики

За хирургией через минидоступ будущее. За рубежом ее называют «хирургия через замочную скважину» (keyhole surgery). Технически операции схожи с традиционными. Но выполнение их требует большой практики и сложнее. Несомненный плюс — эстетически малозаметный рубец в области пупка.

Как избежать диастаза после родов?

Многие женщины, заметив после рождения ребенка растянутый живот, само собой разумеется сразу стараются вернуть его к исходному состоянию. Чаще всего: сгибая и разгибая туловище («качать пресс»). Так вот сильные нагрузки на брюшную стенку делать нельзя! В конце беременности в организме женщины происходит ряд физиологических изменений, в том числе меняется структура соединительной ткани (становится более рыхлой). Поэтому после родов в течение полугода нужно обходиться общеукрепляющими упражнениями: бассейн, ходьба, бег.

Так лечить или не лечить?

Итак. Во-первых, определяем: есть ли диастаз. Пальпируем живот или идем к специалисту. Во-вторых: есть ли грыжевой дефект? Если есть, то нужно решиться для оперативного лечения. Если грыжевого дефекта нет, то решите для себя: насколько сильно Вам это мешает? При небольшом расширении для здоровья это неопасно. При значительном расхождении взвесьте все «за» и «против» вместе с лечащим врачом.

Паламарчук Вячеслав

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться новостью в соцсетях