Роль натрия в организме: норма натрия, повышенное и пониженное значение

Содержание

Натрий в сыворотке

Натрий – минеральный элемент, являющийся важной частью тканей тела человека. Это основной внеклеточный катион, поддерживающий осмотическое давление и регулирующий кислотно-основное состояние, нервно-мышечную возбудимость и передачу электрического импульса.

Синонимы русские

Ионы натрия, натрий в крови.

Синонимы английские

Sodium, Na, Sodium serum.

Метод исследования

Ионселективные электроды.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Натрий – жизненно важный микроэлемент, который необходим для передачи импульсов в нервной системе и мышечных сокращений.

Ион натрия взаимодействует с другими электролитами (калием, хлором, карбонат-анионом) и регулирует водно-солевой баланс организма. Вместе они обеспечивают нормальную работу нервных окончаний – передачу слабых электрических импульсов и, как следствие, сокращение мышц.

Натрий присутствует во всех жидкостях и тканях организма, но в наибольшей концентрации – в крови и во внеклеточной жидкости. Уровень внеклеточного натрия контролируется почками.

Для людей источник натрия – столовая соль. Большинство получает суточную норму этого элемента.

На всасывание натрия в кишечнике оказывают влияние гастрин, секретин, холецистокинин, простагландины. Организм забирает часть поступившего натрия на свои нужды, а остальное почки выделяют, поддерживая концентрацию электролита в очень узком диапазоне.

Механизмы поддержания натрия:

  • производство гормонов, которые повышают или понижают потерю натрия с мочой (натрийуретический пептид и альдостерон),
  • производство гормона, предупреждающего потерю жидкости с мочой (антидиуретический гормон),
  • контроль жажды (антидиуретический гормон).

Выходящая за пределы нормы концентрация натрия в крови обычно связана с одним из перечисленных механизмов. При изменении уровня натрия в крови меняется и количество жидкости в тканях организма. Чаще всего это приводит к обезвоживанию или отечности (особенно ног).

Из всех электролитов натрия в человеческом организме больше всего. Он играет главную роль в распределении жидкости между внеклеточным и внутриклеточным пространствами. Кроме того, он участвует в передаче нервного импульса и сокращении сердечной мышцы. Без определенного количества натрия организм не способен функционировать, поэтому так важно, чтобы его уровень был стабилен и не подвергался значительным колебаниям.

Натрий выделяется почками, а его концентрация регулируется гормоном альдостероном, синтезирующимся в надпочечниках. Другими факторами, поддерживающими натрий на постоянном уровне, являются активность фермента карбоангидразы, действие гормонов из передней доли гипофиза, секреция фермента ренина, АДГ, вазопрессин.

Для чего используется исследование?

  • Для определения степени гипонатриемии и гипернатриемии, часто возникающей при дегидратации, отеках и других заболеваниях.
  • Для диагностики патологии головного мозга, легких, печени, сердца, почек, щитовидной железы, надпочечников, являющейся следствием или причиной дефицита или избытка натрия.
  • Для контроля за эффективностью лечения пациентов с нарушением состава электролитов, например при приеме диуретиков.

Когда назначается исследование?

  • При стандартном лабораторном обследовании в рамках биохимического анализа крови у большинства людей (вместе с группой других электролитов: хлором, калием, магнием).
  • При неспецифических жалобах для контроля результатов лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, заболеваний почек и/или печени.
  • При подозрении на обезвоживание.
  • При симптомах гипонатриемии (слабости, вялости, спутанности сознания) и гипернатриемии (жажде, снижении количества выделяемой мочи, судорогах, возбуждении).

При резком падении уровня натрия человек может почувствовать слабость и утомляемость, в некоторых случаях возникает спутанность сознания вплоть до коматозного состояния. При более медленном снижении концентрации натрия симптомов может вообще не быть, поэтому его уровень все равно проверяют даже при отсутствии симптомов.

Что означают результаты?

Референсные значения: 136 — 145 ммоль/л.

Пониженный уровень натрия говорит о гипонатриемии, возникающей из-за чрезмерной потери электролита, избыточном поступлении жидкости в организм или ее задержке с отеками или без них.

Гипонатриемия редко возникает при недостатке поступления электролита извне. Наиболее часто она является следствием его возросшей потери (из-за болезни Аддисона, диареи, повышенного потоотделения, приема диуретиков или заболевания почек). Уровень натрия может снижаться в ответ на увеличение общего объема жидкости в организме (при чрезмерном потреблении воды, сердечной недостаточности, циррозе, заболеваниях почек, вызывающих чрезмерную потерю белка с мочой, например нефротическом синдроме).

Иногда (особенно при заболеваниях головного мозга и легких, многих раковых поражениях и при употреблении некоторых лекарств) организм продуцирует много антидиуретического гормона, задерживающего жидкость в теле.

Высокий уровень натрия подразумевает гипернатриемию, в большинстве случаев возникающую из-за обезвоживания при недостаточном поступлении жидкости. Среди ее симптомов сухость слизистых, жажда, беспокойство, беспорядочные движения, судороги и кома. В редких случаях гипернатриемию вызывает синдром Кушинга или состояние с низким уровнем АДГ (несахарный диабет).

Причинами высокого уровня натрия могут быть кетоацидоз, синдром Кушинга, дегидратация, заболевание почек, несахарный диабет, большое поступление натрия, гиперальдостеронизм и др, низкого – постоянная жажда, сердечная недостаточность, рвота, диарея, несахарный диабет, цирроз, заболевания почек.

Снижение уровня натрия свидетельствует чаще о переизбытке жидкости, чем о нехватке натрия. Оно может быть вызвано:

  • застойной сердечной недостаточностью (отеками нижних конечностей и скоплением жидкости в естественных полостях организма),
  • чрезмерной потерей жидкости (тяжелой диареей, рвотой, сильным потоотделением),
  • введением гипертонического раствора глюкозы (накоплением жидкости в кровяном русле для разбавления получившегося состава крови),
  • тяжелым нефритом,
  • непроходимостью пилорического отдела желудка (рвотой желудочным содержимым с высоким содержанием электролитов),
  • мальабсорбцией – нарушением первичного всасывания натрия, поступающего с пищей, и адсорбцией натрия, выделившегося в просвет ЖКТ,
  • диабетическим ацидозом,
  • передозировкой лекарственных препаратов, например диуретиков (повышенным выделением электролита с мочой),
  • отеками,
  • большим поступлением жидкости,
  • гипотиреозом,
  • повышенной выработкой АДГ (задержкой жидкости в организме),
  • надпочечниковой недостаточностью (нехваткой альдостерона, отвечающего за обратное всасывание натрия в почках),
  • ожоговой болезнью (разбавлением крови за счет межклеточной жидкости).

Уровень натрия повышается при следующих состояниях:

  • обезвоживание,
  • синдром и болезнь Кушинга (чрезмерная выработка кортикостероидов, повышающих содержание натрия в организме),
  • первичный и вторичный гиперальдостеронизм,
  • кома,
  • несахарный диабет (недостаток выработки антидиуретического гормона),
  • трахеобронхит.

Что может влиять на результат?

  • Недавно полученная травма, хирургическое вмешательство, шоковое состояние способствуют увеличению концентрации натрия.
  • На уровень натрия влияют многие лекарства. Повышают его анаболические стероиды, кортикостероиды, кальций, соединения фтора, андроген, эстрогены, метилдопа, слабительные, оральные контрацептивы, бикарбонат натрия, понижают – гепарин, сульфаты, диуретики, карбамазепин, трициклические антидепрессанты.

Натрий и его влияние на организм

Роль натрия в организме человека

Натрий имеет огромное влияние на человеческий организм. Он обеспечивает в клетках организма водно-солевой баланс. Без натрия в нашем организме невозможно пищеварение, да и выделительные процессы также не обходятся без участия натрия. Этот химический элемент помогает уравновешивать сердцебиение. С помощью натрия полезные вещества в организме человека переносятся из клетки и в клетку. Например, натрий переносит сахар в крови в каждую клетку нашего тела. Кроме того, он обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия может очень плохо повлиять на организм человека. Во многих случаях нехватка натрия может привести к обезвоживанию тканей, вследствие чего ухудшается работа всех внутренних органов. Возможны рвота, тошнота, нарушения психики, апатия, тахикардия, различные болезни почек (олигурия, анурия). Дефицит натрия сильно отражается на работе сердца, из-за чего у человека появляются болезни сердечнососудистой системы, нарушение сердцебиения.

Симптомы недостатка натрия:

— потеря аппетита, потеря способности различать вкусы
— рвота, тошнота
— желудочные спазмы
— газообразования
— головокружения, быстрая утомляемость, резкая смена настроения
— слабость в мышцах

Избыток натрия в организме

Но, так же как и недостаток, избыток натрия тоже может быть опасен для здоровья человека. В случае повышенного потребления соли в организме появляется много свободной жидкости, что, в свою очередь, приводит к образованию отёков, темных кругов, «мешков» под глазами. Иногда появляются судороги. Человек становится раздражительным, нервным. Появляется дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается артериальное давление. Именно поэтому продукты с содержанием натрия употреблять необходимо, но в меру.

Симптомы избытка натрия:

— отеки, сильная жажда
— болезни сердца и сосудов (возможен инсульт)
— заболевания почек, гипертония
— водянка

Продукты, содержащие натрий

Большое количество натрия содержится в рыбе (особенно в камбале, анчоусах, сардинах) и некоторых морепродуктах (креветки, осьминог, лобстеры). Огромная доля натрия содержится в морской капусте, но источником натрия также могут служить и обыкновенные куриные яйца. Ни для кого не секрет, что самое большое количество натрия содержится в обычной поваренной соли. На основе этого можно легко сделать вывод, что натрий содержится во всех солёных продуктах, таких как солёные огурцы, помидоры, различные консервы и многое другое.

Статистика показывает, что человек потребляет натрий вместе с продуктами больше, чем положено. Поэтому очень часто встречается именно избыток, а не недостаток натрия.

Натрий — Medikas

16/09/2016boshqaruvchiСтатьи

Натрий (Na, Sodium) — основной компонент межклеточного пространства. Натрий и калий крови регулируют объем внеклеточной жидкости, осмотическое давление. Na играет важную роль в организме человека. Элемент натрий необходим для нормального роста, способствует нормальному функционированию нервов и мышц, помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворенном виде. Натрий помогает предупреждать тепловой или солнечный удар, участвует в транспорте ионов водорода.

Нормы натрия в крови (Sodium): 136 — 145 ммоль/л.

Содержание натрия в крови зависит баланса следующих процессов: поступления Na с пищей, транспорт натрия в организме и выведение почками и потовыми железами.

Лучшие натуральные источники натрия — продукты содержащие натрий: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина. Чтобы обеспечить поступление натрия в организм в достаточном количестве, пища должна содержать натрий

Однако, увеличивая содержание натрия, зачастую мы вредим своему организму. Увеличить уровень натрия в крови легко, а уменьшить — гораздо сложнее. Определение натрия в сыворотке крови назначается для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, надпочечников, при усиленной потере жидкости организмом, обезвоживании.

Сывороточный натрий повышен (гипернатриемия) при таких состояниях организма человека:

  • нехватка воды организму
  • повышенная функция коры надпочечников
  • патология гипоталамуса, кома
  • задержка Na в почках, повышенное мочеотделение при несахарном диабете
  • переизбыток солей натрия.

Уровень натрия крови возрастает вследствие приема некоторых медицинских препаратов (андрогены, кортикостероиды, анаболические стероиды, АКТГ, эстрогены, оральные контрацептивы) и при избыточном потреблении соли. Чтобы не допустить этого, не злоупотребляйте следующими продуктами питания: консервированным мясом (ветчиной, беконом, солониной), сосисками, а также приправами — кетчупом, острым соусом, соевым соусом, горчицей. Не используйте питьевую соду и пекарский порошок при приготовлении пищи. Особенно осторожными в употреблении соли нужно быть людям с высоким кровяным давлением, поскольку избыток натрия повышает давление крови.

Понижение сывороточного натрия — гипонатрисмия —

наблюдается при таких состояния организма:

  • недостаток натрия в пище
  • потеря жидкости через кожу при сильной потливости, через легкие — при длительной отдышке, через желудочно-кишечный тракт — при рвоте и диарее, при лихорадке (брюшной, сыпной тиф и т.п.)
  • передозировка диуретиков
  • недостаточность надпочечников
  • гипотиреоз
  • сахарный диабет
  • отеки
  • почечная недостаточность, нефротический синдром
  • хроническая сердечная недостаточность
  • цирроз печени, печеночная недостаточность.

Потеря натрия, гипонатриемия, может быть связана и с приемом некоторых медицинских препаратов (противоспалительных, мочегонных средств).

Калий

Описание

Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Считают, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. Элемент играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, участвуя в проведении нервных импульсов к мышцам. Одним из важнейших свойств является выведение из организма воды и натрия. Он также активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях. Калий активирует такие ферменты, как ацетилтрансфераза, гексокиназа, аминоацилтрансфераза. В ферментативных системах, где калий выступает как активатор, натрий является ингибитором.

Источники

Наиболее богаты калием белокочанная капуста, фасоль, клубни картофеля, редька, редис, лук, морковь, свекла, сельдерей, зелень укропа и петрушки, плоды томатов и черной смородины, листья одуванчика лекарственного, корни солодки голой.

Свойства и применение

Ионы калия играют существенную роль в регулировании функций организма. Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости. Большие дозы угнетают автоматизм и сократительную способность миокарда. Снижение содержания калия в сыворотке крове повышает опасность развития аритмий, рост концентрации калия уменьшает опасность токсического действия сердечных гликозидов в отношении влияния на ритм сердца, калий в то же время не противодействует их положительному инотропному действию.

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Его введение в организм сопровождается повышением содержания ацетилхолина и возбуждением симпатического отдела нервной системы. Он необходим также для сокращения скелетных мышц, улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, коррегирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей, участвует в реакциях обмена веществ, например, в превращении глюкозы в гликоген, принимает участие в регуляции ритма сердца, регулирует концентрацию желудочного сока.

Увеличение концентрации калия в организме влечет за собой уменьшение концентрации натрия и усиление выведения последнего из организма. Богатая калием пища, вызывая повышенное выделение натрия из организма, приводит к увеличению потребности в натрии. В то же время потребление большого количества натрия приводит к потере организмом калия. Таким образом, в обмене натрия и калия отмечается некоторый физиологический антагонизим. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает с пищей почти сбалансированное количество ионов натрия и калия. При высоком содержании в пище растительных продуктов в ней преобладают ионы калия.

Соединения калия оказывают влияние на коллоидное состояние тканей. Путем снижения гидратации тканевых белков они способствуют выведению жидкости из организма. Повышение экскреции калия сопровождается усилением удаления из организма воды. Избыточное количество калия быстро выводится почками одновременно с водой. Диеты с высоким содержанием калия служат эффективным средством при необходимости повысить диурез и усилить выведение натрия.

Роль электролитов в организме животных

Находясь в тканях и крови организма в виде растворов солей, они помогают перемещению питательных веществ в клетки и выводу продуктов обмена веществ из клеток, поддерживают в них водный баланс и необходимый уровень кислотности. Электролиты обеспечивают поддержание гомеостаза, участвуют в метаболизме, играют важную роль в развитии костной ткани, необходимы для обеспечения сократительной способности мышечных волокон, а также для их расслабления. К основным электролитам крови относятся калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хлориды, железо.

      Натрий – главный внеклеточный элемент, помогающий организму активно расти и развиваться. Он обеспечивает транспорт питательных веществ к клеткам организма, участвует в генерации нервных импульсов, обладает спазмолитическим действием, активизирует пищеварительные ферменты и регулирует обменные процессы.

      Хлориды – электролит крови, нормализующий водно-солевой обмен. Он помогает выровнять уровень кровяного давления, уменьшить отечность тканей, активизировать процесс пищеварения, улучшить функционирование гепатоцитов.

      Калий поддерживает на должном уровне водный баланс, стимулирует сокращения миокарда, защищает кровеносные сосуды, в силу чего препятствует развитию кислородного голодания, способствует выведению шлаков, нормализует работу сердца, оказывает положительное влияние на иммунитет.

      Кальций – электролит, отвечающий за нормальную работу свертывающей и сердечно-сосудистой систем, регуляцию обмена веществ, укрепление нервной системы, построение и обеспечение прочности костной ткани, поддержание стабильного ритма сердца.

      Магний – жизненно важный электролит. Он нормализует сокращение миокарда и улучшает работу центральной нервной системы. Магний предотвращает развитие холецистита и мочекаменной болезни.

      Железо – электролит, обеспечивающий перенос и доставку кислорода к клеточным элементам и тканям. В результате кровь насыщается кислородом, нормализуется процесс клеточного дыхания и образования красных кровяных телец в костном мозге. Железо поступает в организм извне, всасывается в кишечнике и разносится с током крови по всему организму.

      Фосфор – микроэлемент, который необходим для осуществления липидного обмена, синтеза ферментов, распада углеводов. С его участием формируется зубная эмаль, протекает процесс образования костей, передача нервных импульсов. Фосфор поступает в организм с пищей, всасывается в ЖКТ только вместе с кальцием.

       Содержание электролитов в крови часто нарушается у животных при отсутствии сбалансированного рациона или в случаях развития патологических процессов в организме. Расшифровкой полученных лабораторных результатов занимаются только ветеринарные специалисты.

      В диагностическом отделе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводится биохимический анализ крови по 23 показателям. Материалом для исследования уровня электролитов служит сыворотка крови. Следует отметить, что гемолизированная сыворотка крови не пригодна для исследования.

 

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Натрий — биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Баланс PH

Пищеварительная система

Центр. нервная система

Кислородный обмен

Дневная норма потребления

 

Мужчины

1300

мг

 

Мужчины старше 60 лет

1300

мг

 

Женщины

1300

мг

 

Женщины старше 60 лет

1300

мг

 

Беременные (2-я половина)

1300

мг

 

Кормящие (1-6 мес. )

1300

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

1300

мг

 

Младенцы (0-3 мес. )

200

мг

 

Младенцы (4-6 мес.)

280

мг

 

Младенцы (7-12 мес. )

350

мг

 

Дети (1-3 года)

500

мг

 

Дети (3-7 лет)

700

мг

 

Дети (7-11 лет)

1000

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

1100

мг

 

Девочки (11-14 лет)

1100

мг

 

Юноши (14-18 лет)

1300

мг

 

Девушки (14-18 лет)

1300

мг

Натрий является макроэлементом, его содержание в организме взрослого человека составляет около 150-200 граммов.
Содержание натрия в межклеточном пространстве в 15 раз выше, чем внутри клеток (разница обеспечивается специальным натрий-калиевый насосом).
Обмен регулируется натрия гормонами щитовидной железы: при ее недостаточности натрий задерживается в тканях, а при гиперфункции натрий усиленно выводится из организма.

Биологическая роль натрия

  • поддерживает осмотическое давление и рН среды
  • вместе с калием формирует электрический потенциал мембран клеток, за счет которого передается сигнал в нервных клетках, мышечных клетках и пр.
  • участвует в транспорте через мембраны клеток аминокислот, сахаров, неорганических и органических анионов
  • участвует в переносе оксида углерода в крови
  • усиливает выделение почками различных продуктов метаболизма
  • участвует в гидратации белков и растворении органических кислот
  • участвует в образовании желудочного сока
  • активирует ферменты слюны и поджелудочного сока

Пищевые источники

Натрий содержится практически во всех продуктах питания в количестве 15-80 мг на 100 г, однако наибольшее количество натрия человек получает с поваренной солью (хлоридом натрия).

Дефицит натрия

В норме дефицита натрия не наблюдают – наоборот, во всем мире борются с чрезмерным его потреблением!

Причины дефицита натрия

  • недостаточное поступление с пищей (вегетарианская диета, голодание)
  • болезни гипофиза, надпочечников
  • усиленное выделение натрия вследствие болезней почек, повышенной потливости, поноса, рвоты
  • длительный прием мочегонных препаратов, кортикостероидов, препаратов лития
  •  избыточное потребление калия или кальция
  • нарушение обмена натрия

Последствия дефицита натрия

  • расстройства центральной нервной системы
  • судорожные сокращения скелетных мышц
  • слабость, понос, кишечные колики
  • расстройства кровообращения
  • кожные сыпи, выпадение волос

Избыток натрия

Причины избытка натрия

  • избыточное потребление натрия (одна из наиболее важных проблем современного человека)
  • нарушение обмена
  • недостаточное содержание воды в организме

Последствия избытка натрия

  • артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь (основное следствие при избыточном потреблении натрия)
  • различные отеки
  • усиленное выведение калия
  • повышенная утомляемость и возбудимость, неврозы
  • дисфункция надпочечников
  • нарушение выделительной функции почек, образование камней в почках
  • жажда
  • остеопороз

Суточная потребность в натрии: 1300 мг 


Обратно в Витамины и минералы

Сдать анализ на калий, натрий, хлор в крови

Метод определения Ион-селективный, ионселективные электроды (непрямой метод).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Синонимы: Анализ крови на электролиты; Электролиты в сыворотке крови. Electrolyte Panel; Serum electrolyte test; Sodium, Potassium, Chloride; Na/K/Cl. 

Краткая характеристика определяемых веществ (Калий, Натрий, Хлор) 

Калий (К+) 

Основной внутриклеточный катион. 

 Калий участвует в создании и поддержании ионных градиентов и мембранного потенциала клеток, в механизмах возбуждения нервных и мышечных волокон. Концентрация К+ внутри клеток существенно выше, чем во внеклеточной жидкости. Это соотношение поддерживается низкой проницаемостью клеточной мембраны для калия и работой Na+/K+-АТФазы – мембранного «насоса», который постоянно накачивает калий внутрь клетки. Уровень калия плазмы крови – важная физиологическая константа. Гиперкалиемия связана с риском остановки сердца. При гипокалиемии развиваются нарушения сердечного ритма, мышечная слабость, парезы кишечника, снижение рефлексов, гипотония. Концентрация К+ в плазме крови определяется количеством поступающего извне элемента, балансом калия между клетками и внеклеточной жидкостью и уровнем выведения его из организма почками (а также через потовые железы и кишечник). Содержание калия в пище может существенно изменять его концентрацию в плазме крови, поскольку механизмы поддержания калиевого гомеостаза достаточно медленны. В почках он фильтруется в клубочках, подвергается практически полной реабсорбции в проксимальных канальцах и секретируется в дистальных отделах. Выведение К+ почками зависит от его концентрации в плазме крови, уровня мочетока в дистальных канальцах, кислотно-основного состояния и влияния минералокортикоидов. Снижение почечной фильтрации (с соответствующим уменьшением дистального мочетока) ведет к уменьшению секреции калия и задержке его в организме. Альдостерон вызывает увеличение секреции К+ в канальцах почек (это связано с регуляцией баланса натрия). Изменение рН крови влияет на активность Na+/K+-АТФазы мембран клеток, приводит к изменению баланса калия между клетками крови и плазмой: при ацидозе К+ выходит из клеток в плазму крови, при алкалозе поступает внутрь клеток. Переход калия в клетки, параллельно транспорту глюкозы, вызывает увеличение концентрации инсулина. Механизм действия многих диуретиков, стимулирующих усиление экскреции натрия и воды, обуславливает увеличенные потери калия с мочой. При принятии диагностических и терапевтических решений в случаях гиперкалиемии следует исключить преаналитические погрешности. К ложному повышению калия в плазме приводит гемолиз крови, связанный с нарушениями правил взятия крови. Длительное хранение пробы крови до центрифугирования и отделения сыворотки или плазмы крови от форменных элементов вызывает повышение калия в пробе вследствие выхода его из клеток. Этот процесс гораздо быстрее идет при хранении пробы в холодильнике (снижение температуры блокирует активность Na+/K+-АТФазы), а также при значительных лейкоцитозах и экстремально повышенном количестве тромбоцитов. Повышение калия в пробе крови может быть вызвано загрязнением антикоагулянтами (калиевые соли ЭДТА и гепарина). 

Натрий (Na+) 

Основной катион, содержащийся во внеклеточном пространстве. 

Важнейший осмотически активный компонент внеклеточного пространства, с которым связана регуляция распределения воды в организме и поддержание нормального объема внеклеточной жидкости. 96% общего количества натрия в организме содержится вне клеток. Изменения концентрации Na+ во внеклеточной жидкости вызывают быстрое перераспределение воды, что приводит к вторичным изменениям объема внеклеточной жидкости. Натрий участвует в механизмах возбуждения нервных и мышечных клеток, формировании щелочного резерва крови. Снижение его уровня в плазме вызывает общую слабость, а значительная гипонатриемия приводит к развитию различных неврологических нарушений. Натрий поступает с пищей при обычной диете в избыточных количествах и практически полностью всасывается в кишечнике; избыток натрия экскретируется почками. Почки – основной орган регуляции натриевого обмена и мишень действия диуретиков, гипотензивных препаратов. Ионы Na+ фильтруются в почечных клубочках, а затем подвергаются регулируемой реабсорбции в разных отделах почечных канальцев. Главными регуляторами обмена натрия являются ренин-ангиотензин-альдостероновая система, вазопрессин (антидиуретический гормон), предсердный натрийуретический гормон. Изменения баланса натрия сопровождают многие патологические состояния. 

Хлор (Сl-)

Основной анион внеклеточной жидкости. 

Вместе с натрием составляет основную часть осмотически активных компонентов плазмы. Ионы хлора играют важную роль в распределении воды, в поддержании осмотического давления и кислотно-основного состояния. Содержание Сl- во внеклеточной жидкости в 40-50 раз выше его содержания в цитоплазме клеток. Это основной анион секретов желудка. При потере хлоридов развивается алкалоз, при избытке – ацидоз. В организм хлор поступает с пищей и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. В почках ионы хлора фильтруются в клубочках, затем реабсорбируются в канальцах – пассивно, вслед за натрием, а также механизмами активного транспорта. Его выделение с мочой изменяется при действии эндогенных факторов и лекарственных препаратов, влияющих на почечную реабсорбцию натрия и воды, а также при состояниях, связанных с изменениями кислотно-основного состояния. Содержание Сl- в крови в норме изменяется параллельно изменению содержания натрия, изолированное изменение концентрации хлоридов наблюдается при нарушениях кислотно-основного состояния. 

С какой целью определяют уровни Калия, Натрия и Хлора в крови 

Натрий, калий, хлор входят в число основных электролитов плазмы. Тест используют для выявления нарушений электролитного баланса при различных патологических состояниях и в контроле лечения.

3.6: Натрий — Медицина LibreTexts

Цели обучения

  • Узнайте о важности натрия для водного баланса

Натрий жизненно важен не только для поддержания водного баланса, но и для многих других важных функций организма. В отличие от многих минералов, абсорбция натрия в тонком кишечнике чрезвычайно эффективна, и у здорового человека весь избыток натрия выводится почками. На самом деле в рационе требуется очень мало натрия (около 200 миллиграммов), потому что почки активно реабсорбируют натрий.Реабсорбция натрия в почках регулируется гормонами, что позволяет поддерживать относительно постоянную концентрацию натрия в крови.

Типичная американская диета сегодня довольно богата натрием, часто обеспечивая > 2300 миллиграммов натрия в день. Это особенно верно, если человек ест много обработанных или упакованных продуктов. Для молодых людей со здоровыми почками избыточное потребление натрия может не быть проблемой. Однако высокое потребление натрия может иметь серьезные последствия для людей с нарушенной функцией почек.Кроме того, во время нормального процесса старения почки часто становятся менее эффективными при выведении избытка натрия из крови. В любом случае результатом нарушения функции почек является задержка жидкости в крови, что приводит к повышению давления в кровеносных сосудах. Это состояние известно как высокое кровяное давление или гипертония, и его часто можно контролировать, уменьшая количество потребляемого натрия.

Другие функции натрия в организме

Второй важной функцией натрия является передача нервных импульсов.Передача нервного импульса является результатом транспорта катионов натрия в нервную клетку, что создает разность зарядов (или напряжения) между нервной клеткой и ее внеклеточной средой. Подобно тому, как ток движется по проводу, натриевый ток движется по нервной клетке. Стимулирование мышечного сокращения также включает движение ионов натрия, а также движение других ионов.

Натрий необходим для всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, а также для реабсорбции питательных веществ в почках.Аминокислоты, глюкоза и вода должны попасть из тонкого кишечника в кровь. Для этого они проходят через клетки кишечника на пути к крови. Переносу питательных веществ через клетки кишечника способствует натриево-калиевый насос, который, перемещая натрий из клетки, создает более высокую концентрацию натрия вне клетки (требуя АТФ).

Дисбаланс натрия

Потоотделение является гомеостатическим механизмом поддержания температуры тела, который влияет на водно-электролитный баланс.Пот в основном состоит из воды, но также содержит некоторые электролиты, в основном натрий и хлорид. В нормальных условиях окружающей среды (т. е. в нежаркие и влажные дни) потеря воды и натрия с потом незначительна, но сильно различается у разных людей. Подсчитано, что шестьдесят минут высокоинтенсивной физической активности, такой как игра в теннис, могут произвести примерно один литр пота; однако количество выделяемого пота сильно зависит от условий окружающей среды. Литр пота обычно содержит от 1 до 2 граммов натрия, поэтому многочасовые тренировки могут привести к потере большого количества натрия у некоторых людей.Кроме того, тяжелая работа может привести к значительным потерям натрия через пот. В любом случае потерянный натрий легко восполняется при следующем перекусе или приеме пищи.

У спортсменов гипонатриемия, или низкий уровень натрия в крови, является не столько результатом чрезмерных потерь натрия с потом, сколько употреблением слишком большого количества воды. Избыток воды снижает концентрацию натрия в крови. Заболевания, вызывающие рвоту, потливость и диарею, также могут вызывать гипонатриемию. Симптомы гипонатриемии, также называемой водной интоксикацией (поскольку она часто является первопричиной), включают тошноту, мышечные спазмы, спутанность сознания, головокружение, а в тяжелых случаях — кому и смерть.Физиологические явления, происходящие при водной интоксикации, следующие:

  1. Чрезмерная потеря натрия и/или потребление воды.
  2. Уровень натрия падает в крови и межклеточной жидкости.
  3. Вода перемещается туда, где растворенные вещества более концентрированы (т.е. в клетки).
  4. Клетки набухают.
  5. Симптомы, включая тошноту, мышечные спазмы, спутанность сознания, головокружение, а в тяжелых случаях — кому и смерть.

Гипонатриемии у спортсменов, занимающихся выносливостью (таких как марафонцы), можно избежать, выпивая правильное количество воды, которое составляет примерно 1 стакан каждые двадцать минут во время соревнования.Спортивные напитки лучше восстанавливают уровень жидкости и глюкозы в крови, чем заменяют электролиты. Во время соревнований на выносливость лучше пить воду и есть энергетические батончики, содержащие сахара, белки и электролиты. Американский колледж спортивной медицины предлагает, если вы тренируетесь дольше одного часа, вы должны потреблять один продукт с высоким содержанием углеводов (25–40 граммов) в час тренировки вместе с достаточным количеством воды. [1]

Следите за содержанием жира, так как иногда энергетические батончики содержат изрядную дозу.Если вы не тренируетесь более часа с высокой интенсивностью, вы можете пропустить спортивные напитки, но не воду. Для тех, кто не занимается спортом или делает это с низкой или средней интенсивностью, спортивные напитки являются еще одним источником дополнительных калорий, сахара и соли.

Потребности и пищевые источники натрия

МОМ установила уровень AI для натрия для здоровых взрослых в возрасте от девятнадцати до пятидесяти на уровне 1500 миллиграммов (таблица \(\PageIndex{1}\)). Поваренная соль состоит примерно из 40 процентов натрия и 60 процентов хлорида.Для сравнения, в рационе требуется всего ⅔ чайной ложки соли, чтобы соответствовать ИИ для натрия. AI учитывает количество натрия, теряемого с потом во время рекомендуемых уровней физической активности, и дополнительно обеспечивает достаточное потребление других питательных веществ, таких как хлорид. Допустимый верхний уровень потребления (UL) натрия составляет 2300 миллиграммов в день для взрослых. (Чуть более 1 чайной ложки соли содержит рекомендуемые 2300 миллиграммов натрия). UL считается подходящим для здоровых людей, но не для людей с гипертонией (высоким кровяным давлением).По оценкам МОМ, более 95 процентов мужчин и 75 процентов женщин в Америке потребляют соль сверх установленной нормы. Многие научные исследования показывают, что снижение потребления соли предотвращает гипертонию, способствует снижению артериального давления после диагностики гипертонии и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. МОМ рекомендует людям старше пятидесяти лет, афроамериканцам, диабетикам и людям с хроническим заболеванием почек потреблять не более 1500 миллиграммов натрия в день.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) заявляет, что все американцы, а не только перечисленные, должны потреблять менее 1500 миллиграммов натрия в день для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. AHA рекомендует это, потому что миллионы людей имеют факторы риска гипертонии, и есть научные данные, подтверждающие, что диеты с низким содержанием натрия являются профилактикой гипертонии.

Таблица \(\PageIndex{1}\): Справочное потребление натрия с пищей.

Возрастная группа Адекватное потребление (мг/день) Верхний допустимый уровень потребления (мг/день)
Младенцы (0–6 месяцев) 120 НД
Младенцы (6–12 месяцев) 370 НД
Дети (1–3 года) 1000 1 500
Дети (4–8 лет) 1 200 1 900
Дети (9–13 лет) 1 500 2 200
Подростки (14–18 лет) 1 500 2 300
Взрослые (19–50 лет) 1 500 2 300
Взрослые (50–70 лет) 1 300 2 300
Взрослые (старше 70 лет) 1 200 2 300

НО = не определено

Источник: Справочное потребление пищи: вода, калий, натрий, хлорид и сульфат. Институт медицины. www.iom.edu/Reports/2004/Diet…d-Sulfate.aspx. Обновлено 11 февраля 2004 г. По состоянию на 22 сентября 2017 г.

Пищевые источники натрия

Большая часть натрия в типичной американской диете поступает из обработанных и приготовленных пищевых продуктов. Производители добавляют соль в продукты для улучшения текстуры и вкуса, а также в качестве консерванта. Количество соли в аналогичных пищевых продуктах варьируется в широких пределах. Некоторые продукты, такие как мясо, птица и молочные продукты, содержат встречающийся в природе натрий.Например, одна чашка нежирного молока содержит 107 миллиграммов натрия. Природный натрий составляет менее 12 процентов от пищевого потребления в типичном рационе. Содержание натрия в различных продуктах см. в таблице \(\PageIndex{2}\).

Рисунок \(\PageIndex{1}\): Пищевые источники натрия.

Таблица \(\PageIndex{2}\): Содержание натрия в отдельных продуктах.

Пищевая группа Размер порции Натрий (мг)
Хлеб всех видов 1 унция. 95–210
Рисовая каша Chex 1 ¼ в. 292
Изюм Зерновые отруби 1 шт. 362
Замороженная пицца, простая, с сыром 4 унции. 450–1200
Замороженные овощи, все виды ½ в. 2–160
Заправка для салата, обычный жир, все виды 2 ст.л. 110–505
Сальса 2 ст. л. 150–240
Суп (томатный), восстановленный 8 унций. 700–1260
Картофельные чипсы 1 унция. (28,4 г) 120–180
Чипсы тортилья 1 унция. (28,4 г) 105–160
Свинина 3 унции. 59
Цыпленок (½ грудки) 69
Куриный ужин быстрого приготовления 2243
Куриный суп с лапшой 1 шт. 1107
Рассол из укропа 1 928
Соевый соус 1 ст.л. 1029
Консервированная кукуруза 1 шт. 384
Запеченная фасоль, консервированная 1 шт. 856
Хот-дог 1 639
Бургер, фаст-фуд 1 990
Стейк 3 унции. 55
Консервированный тунец 3 унции. 384
Свежий тунец 3 унции. 50
Арахис жареный сухой 1 шт. 986
Американский сыр 1 унция. 406
Водопроводная вода 8 унций. 12

Натрий на панели пищевой ценности

Рисунок \(\PageIndex{2}\): Этикетка пищевой ценности. Уровни натрия в миллиграммах являются обязательным указанием на этикетке с информацией о питании.

На панели «Пищевая ценность» отображается количество натрия (в миллиграммах) на порцию рассматриваемого продукта (Рисунок \(\PageIndex{2}\)). Пищевые добавки часто содержат большое количество натрия, например, глутамат натрия (MSG) содержит 12 процентов натрия. Кроме того, пищевая сода, разрыхлитель, динатрийфосфат, альгинат натрия и нитрат или нитрит натрия также содержат значительную долю натрия.Когда вы видите этикетку с информацией о пищевой ценности продукта, вы можете проверить список ингредиентов, чтобы определить источник добавленного натрия. Различные заявления о содержании натрия в пищевых продуктах должны соответствовать правилам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (Таблица 3.4 «Утверждения о содержании натрия в пищевых продуктах»).

Таблица \(\PageIndex{3}\): Претензии к упаковке пищевых продуктов в отношении натрия.

Претензия Значение
«С низким содержанием натрия» или «С низким содержанием натрия» Содержание натрия снижено не менее чем на 50 процентов
«Без добавления соли» или «Несолёный» Во время приготовления и обработки соль не добавляется*
«Слабосоленый» На 50 % меньше натрия, чем в аналогичных продуктах питания
«Без натрия» или «Без соли» Содержит менее 5 мг натрия на порцию
«Очень низкое содержание соли» Содержит менее 35 мг натрия на порцию
«С низким содержанием соли» Содержит менее 140 мг натрия на порцию

*На упаковке также должно быть указано «Это не продукт, не содержащий натрия», если продукт не содержит натрия

Источник: Руководство по маркировке пищевых продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

www.fda.gov/Food/GuidanceComp…/ucm064911.htm. Обновлено в октябре 2009 г. По состоянию на 2 октября 2011 г.

Инструменты для перемен

Чтобы уменьшить потребление натрия, покупайте продукты, бережно относящиеся к соли, читая этикетки и списки ингредиентов обработанных пищевых продуктов и выбирая продукты с низким содержанием соли. Еще лучше, держитесь подальше от обработанных пищевых продуктов и контролируйте приправы ваших продуктов. Соблюдение диеты с менее соленой пищей уменьшает тягу к соли, поэтому вам, возможно, придется попробовать диету с низким содержанием натрия в течение недели или двух, прежде чем вы будете удовлетворены менее соленой пищей.

Заменители соли

Для людей с гипертонией или тех, кто ищет способ уменьшить потребление соли, использование заменителя соли для приготовления пищи является одним из вариантов. Однако многие заменители соли по-прежнему содержат натрий, только в меньших количествах, чем поваренная соль. Кроме того, помните, что большая часть соли в рационе поступает не из поваренной соли, а из обработанных пищевых продуктов. Заменители соли часто заменяют натрий калием. Людям с заболеваниями почек часто трудно избавиться от избытка калия в рационе, и им рекомендуется избегать заменителей соли, содержащих калий.Людям с заболеваниями печени также следует избегать заменителей соли, содержащих калий, поскольку их лечение часто сопровождается нарушением регуляции калия. В таблице \(\PageIndex{4}\) показано количество натрия и калия в некоторых заменителях соли.

Таблица \(\PageIndex{4}\): Заменители соли.

Продукт Размер порции Натрий (мг) Калий (мг)
Соль 1 ч.л. 2 300 0
Миссис Дэш 1 ч. л. 0 40
Шип (без соли) 1 ч.л. 0 96
Вег-Ит 1 ч.л. <65 <65
Приправа Accent с низким содержанием натрия 1 ч.л. 600 0
Чувство соли 1 ч.л. 1 560 0
Приятная мини-мини-соль 1 ч. л. 440 0
Мортон Лайт Соль 1 ч.л. 1 100 1 500
Эсти Солт-Ит 1 ч.л. 0 3 520
Мортон Времена года природы 1 ч.л. 1 300 2 800
Заменитель соли Мортона 1 ч.л. 0 2 730
Без соли 1 ч. л. 5 2 500
Nu-Salt 1 ч.л. 0 529

Источник: Факты о здоровье для вас: рекомендации по диете с низким содержанием натрия. Управление больниц и клиник Университета Висконсина. www.uhs.wisc.edu/health-topic…nts/Sodium.pdf. Обновлено в марте 2011 г. По состоянию на 22 сентября 2017 г.

Альтернативные приправы

Поваренная соль может показаться важным ингредиентом хорошей еды, но есть и другие, которые придают альтернативный вкус и изюминку вашей пище.См. Таблицу \(\PageIndex{5}\) для списка AHA альтернативных пищевых приправ.

Таблица \(\PageIndex{5}\): Альтернативы соли.

Приправа Продукты питания
Душистый перец Нежирный фарш, тушеные блюда, помидоры, персики, яблочное пюре, клюквенный соус, соусы, нежирное мясо
Миндальный экстракт Пудинги, фрукты
Семена тмина Постное мясо, тушеные блюда, супы, салаты, хлеб, капуста, спаржа, лапша
Зеленый лук Салаты, соусы, супы, постные мясные блюда, овощи
Яблочный уксус Салаты, овощи, соусы
Корица Фрукты, хлеб, корочки для пирогов
Порошок карри Нежирное мясо (особенно баранина), телятина, курица, рыба, помидоры, томатный суп, майонез,
Укроп рыбные соусы, супы, помидоры, капуста, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, огурцы, картофель, салаты, макароны, баранина
Чеснок (не чесночная соль) Нежирное мясо, рыба, супы, салаты, овощи, помидоры, картофель
Имбирь Цыпленок, фрукты
Лимонный сок Нежирное мясо, рыба, птица, салаты, овощи
Булава Горячий хлеб, яблоки, фруктовые салаты, морковь, цветная капуста, кабачки, картофель, телятина, баранина
Горчица (сухая) нежирный фарш, постное мясо, курица, рыба, салаты, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, майонез, соусы
Мускатный орех Фрукты, корочка для пирога, лимонад, картофель, курица, рыба, постный мясной рулет, тосты, телятина, пудинг
Луковый порошок Постное мясо, тушеные блюда, овощи, салаты, супы
Паприка Нежирное мясо, рыба, супы, салаты, соусы, овощи
Петрушка Нежирное мясо, рыба, супы, салаты, соусы, овощи
Экстракт мяты перечной Пудинги, фрукты
Пимьенто Салаты, овощи, запеканки
Розмарин Курица, телятина, постный мясной рулет, постная говядина, постная свинина, соусы, начинки, картофель, горох, лимская фасоль
Мудрец Постное мясо, тушеное мясо, печенье, помидоры, стручковая фасоль, рыба, лимская фасоль, лук, нежирная свинина
Чабер Салаты, нежирная свинина, нежирный мясной фарш, супы, стручковая фасоль, кабачки, помидоры, лимская фасоль, горох
Чабрец Нежирное мясо (особенно телятина и нежирная свинина), соусы, супы, лук, горох, помидоры, салаты
Куркума Нежирное мясо, рыба, соусы, рис

Источник: Shake the Salt Habit. Американская Ассоциация Сердца.

http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/PreventionTreatmentofHighBloodPressure/Shaking-the-Salt-Habit_UCM_303241_Article.jsp. Обновлено 6 июня 2012 г. По состоянию на 22 сентября 2017 г.

Сноски

  1. Конвертино В.А. и др. Стенд Американского колледжа спортивной медицины. Упражнения и замена жидкости. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях. 1996 год; 28(1) i–vii. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9303999.По состоянию на 22 сентября 2017 г. ↵

Почему натрий имеет решающее значение для достижения наилучших результатов спортсменами? от Precision Fuel & Hydration

Натрий играет ключевую роль в функционировании вашего тела, поскольку он помогает поддерживать баланс жидкости и когнитивные функции, поэтому важно до некоторой степени возмещать натрий, который вы теряете, когда ваши потери с потом начинают расти.