Рожь крупа: Какие бывают ржаные каши и крупы

Содержание

Крупа из зерна ржи и тритикале


Население России широко использует в питании продукты из зерновых культур. Каша — тради­ционное национальное блюдо на Руси. Она ценится, прежде всего, как источник углеводов (45-60%). Содержание растительного белка в крупе колеблется от 8 до 20%.
Продукты питания на основе зерновых культур удовлетворяют до 70% суточной потребности чело­века в белках, жирах и углеводах, в макро- и микроэлементах, в био­логически активных веществах.

В лаборатории технологии и техники крупяного производства ВНИИЗ проведены исследования по переработке зерна ржи и трити­кале в крупу и разработаны вари­анты технологии выработки крупы в ассортименте из этих культур, опробованные в условиях экспери­ментального стенда.

Химический состав зерна тра­диционных крупяных культур пред­ставлен в табл. 1 в сопоставле­нии с зерном ржи и тритикале [2], а аминокислотный состав бел­ков ржи и тритикале — в сравне­нии с пшеницей, необходимый и достаточный уровень потребле­ния незаменимых аминокислот взрослым человеком — в табл. 2.

 

Очевидно, что белок тритикале содержит незаменимые аминокис­лоты в большем количестве, чем белок пшеницы, поэтому счита­ется более полноценным. При этом белок тритикале значительно пре­вышает необходимый и достаточ­ный уровень потребности взрос­лого человека в незаменимых аминокислотах, рекомендуемый ФАО/ВОЗ. Отметим, что физиоло­гическая норма потребления крупы в расчёте на человека составляет 14-15 кг/год, или 40 г/день.

В процессе эксперименталь­ных исследований, проведён­ных во  ВНИИЗе,  разработана технология выработки крупы из этих культур.

Рожь — традиционная русская культура. Однообразное питание простого населения царской Рос­сии чёрным хлебом никогда не при­водило к авитаминозам, потому что он отвечает потребностям орга­низма русского человека. Некото­рые наблюдатели замечают совпа­дение периодов расцвета Руси с большими посевами и урожаями ржи. С уменьшением посевов ржи в стране начинался экономический спад и ухудшение здоровья насе­ления [5].

В 1913 г. среднедушевое потреб­ление ржи в России составляло 142 кг/год, а в настоящее время -24 кг/год, т.е. в 6 раз меньше, чем 100 лет назад. При этом мы экспор­тируем рожь в Финляндию, а семен­ное зерно закупаем.
Выработка крупы из нетрадици­онной для крупяного производства культуры увеличит потребление ржи населением страны.

Технология крупы из зерна ржи, разработанная в лаборатории тех­нологии и техники крупяного произ­водства ВНИИЗа, включает в себя: очистку зерна от примесей на сито-воздушном сепараторе; вибропнев­матический камнеотборник и блок концентратора с триерами куколе- и овсюгоотборниками для отбора трудноотделимой примеси типа овсюга, рожков спорыньи, звеньев дикой редьки; шелушение очищен­ного зерна с отбором подробившегося зерна на ситах и дробле­ние шелушёного ядра в молотко­вой дробилке с последующим раз­делением продукта по номерам крупности в рассеве. Для улучше­ния товарного вида крупы её можно дополнительно пропустить через шлифовальную машину с мягким наждаком перед разделением по номерам крупности [1].

В результате такой переработки получается ржаная крупа трёх номе­ров крупности: № 1 — проход сита 02,5 мм/сход 02 мм; №2 — проход 02 мм/ сход 01,5 мм; №3 — проход 01,5 мм/ сход плетёного сита №067. Проходом этого сита образуется крупа типа манной, из которой про­ходом плетёного сита №063 можно отобрать ржаную сеяную муку.

Общий выход ржаной крупы составляет 70% при распределе­нии по номерам крупности №1, 2, 3 соответственно 25, 25 и 20% и выход мучного продукта 15%, включая крупу типа манной. Для сравнения: выход рисовой крупы составляет 65%; гречневой — 67%; овсяной — 45,5%; перловой — 45%.

Продолжительность варки ржаной крупы может быть 7, 10 и 15 мин, в зависимости от крупно­сти. Каша имеет серовато-бежевый цвет, полувязкую, нерассыпчатую консистенцию, вкус, свойственный кашам из традиционных крупяных культур. Ржаная каша хорошо соче­тается с овощами.

Зерно ржи достаточно дешёвое. При низкой себестоимости производ­ства ржаной крупы розничная цена её низкая. Ржаная крупа полезна, пита­тельна, богата макро- и микроэле­ментами, пищевыми волокнами. Она может быть рекомендована для раз­личных слоев населения.

На технологию выработки ржа­ной крупы разработаны: Техноло­гический регламент, Технические условия и Стандарт организации. Технология выработки ржаной крупы защищена патентом РФ [1].
Освоение технологической линии по выпуску ржаной крупы производительностью 16т/сут оку­пится за один год.

Тритикале — это новый вид хлебных злаков, гибрид пшеницы и ржи. По содержанию белка гибрид превосходит родительские формы — пшеницу и рожь (табл. 1) и обладает большей биологической ценно­стью, чем пшеница. В то же время, зерно тритикале хорошо произрас­тает на любых типах почв, имеет высокую урожайность и устойчиво ко многим болезням злаковых [4].

Тритикале используют в основ­ном на корм сельскохозяйственным животным. Есть данные об исполь­зовании тритикале в хлебопечении, кондитерском и бродильном произ­водствах.

Зерно тритикале более круп­ное и хрупкое, чем зерно пшеницы и ржи, и при этом хорошо выров­нено (95-99%).

Анатомическое строение зер­новки тритикале имеет свои осо­бенности. В ней плодовая оболочка неплотно прилегает к весьма тон­кой семенной оболочке, поверх­ность зерновки сморщена.
Крупу из тритикале не вырабаты­вают, но лабораторные исследования показали, что переработка тритикале в крупу возможна, эффективна и даёт полноценный продукт питания.

Технология выработки крупы из тритикале в стендовых условиях включает: шлифование очищенного зерна в шелушильно-шлифовальной установке; освобождение продукта от мучки в воздушном сепараторе; отбор дроблёного ядра на ситовой или триерной поверхности; поли­рование целой крупы в целях осво­бождения её от мучки, налипшей на поверхность крупы, частично сохра­няющей неровности сморщенной поверхности зерновки. Извлечён­ное дроблёное ядро дополнительно шлифовали в устройстве со сдвоен­ной ситовой обечайкой, предназна­ченном для шлифования мелкого зерна и/или продуктов его дробле­ния, и просеивали на сите с отбо­ром небольшого количества крупы типа манной [3].

Выход крупы по этой технологии составил 70-75%, в зависимости от сорта зерна.

При кулинарной оценке крупы из тритикале установлена продолжи­тельность её варки: целой крупы -30 мин, дроблёной — 8 мин, манной — 5 мин. Микронизация целой крупы сокращает продолжительность её варки до 16 мин.
Консистенция гарнира из целой крупы разбористая, из мелкой и из манной — вязкая. Внешний вид и вкус каши приятные.

Крупы из зерна ржи и трити­кале имеют хорошие потреби­тельские и вкусовые достоинства, по питательной ценности могут быть отнесены к продуктам здо­рового питания и конкурентоспо­собны с импортными бакалей­ными продуктами. Освоение про­мышленного производства крупы нового ассортимента экономиче­ски целесообразно и будет спо­собствовать обеспечению продо­вольственной безопасности Рос­сии.

Литература
1.  Пат. 2510294 РФ, МПК В02 В1/00. Способ производства крупы из зерна ржи / И. А Панкратьева, О.В. Политуха, Е.Н. Сокол, Л.В. Чир­кова. — №2012146637/13; заявл. 02.11.2012; опубл. 27.03.2014. Бюл. №9.
2.  Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийно­сти российских продуктов питания / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 276 с.
3.  Чиркова, Л. В. Технология переработки тритикале в крупу / Л.В. Чиркова, И.А. Панкратьева, О. В. Политуха // Донской зональ­ный НИИ сельского хозяйства // Вестник «Селекция тритикале, агро­техника, технология использования зерна и кормов». — 2016. — Вып. 7. -4.2.-С. 235-241.
4. Чиркова, Л. В. Тритикале: от зерна к муке. 140 лет истории / Л. В. Чиркова, Р.Х. Кандроков, Г.Н. Панкратов // Кондитерское и хлебопекарное производство. -2015. — №9.-С. 8-9.
5. Чиркова, Л. В. Рожь — добрый резерв питания / Л.В. Чиркова // В сб. «Инновационные технологии производства и хранения мате­риальных ценностей для госу­дарственных нужд». — М., 2015. -С.243-252.

 

И.А. Панкратьева, канд. с.-х. наук,
Л.В. Чиркова, канд. техн. наук,
О.В. Политуха,
ФГБНУ «ВНИИ зерна и продуктов его переработки»

 
Статья опубликована в журнале:
Хлебопродукты. – 2017. — №2. – С.58-59.

 

как называется, как ее делают, какие бывают виды, а также полезные свойства для организма человека

В странах Европы ржаные изделия официально признаны здоровыми и диетическими. Они богаты широким спектром минеральных веществ, аминокислотами, питательными веществами. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, а традиционным и основным продуктом питания он считается в Белоруссии, Украине, Эстонии, Германии и многих других странах.

В статье рассмотрим, какая крупа получается из ржи, что из нее готовят, ее полезные свойства и возможный вред.

Содержание статьи

Описание злака

Рожь относится к семейству злаковых. Дикий предок культуры — сорно-полевая рожь. Более подробные ее характеристики представлены в таблице.

Характеристика

Описание

Корневая система Мочковатая, проникает на глубину 1-2 м
Стебель Высотой 80–100 см, прямой, полый, состоит из 5-6 междоузлий, под колосом опушенный. На одном растении формируется 4–8 побегов
Листья Линейные, шириной 1,5–2,5 см, длиной до 30 см, с верхней стороны покрыты волосками
Соцветие Поникающий сложный колос длиной 5-15 см, шириной 0,7-1,2 см
Плод Продолговатая зерновка с бороздкой по центру, от желтоватого до темно-коричневого цвета
Тип опыления Перекрестное, пыльца от одного растения к другому переносится ветром

Условия выращивания

Рожь нетребовательна к качеству почвы. Дает урожай на кислых и обедненных грунтах, так как развитая корневая система успешно усваивает питательные вещества из труднодоступных соединений.

Культура морозостойкая, ростки появляются при температуре 0,5–2°C. На уровне узла кущения (на глубине 1,5–2 см) переносит снижение температуры до 19–21°C.

Химический состав, микроэлементы и польза ржи

В зернах содержатся витамины А, РР, группы В. Регулярное употребление ржаных продуктов поможет обогатить организм магнием, кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, марганцем, медью, цинком.

Среди полезных органических веществ ржи — холин, бета-каротин, аминокислоты.

Содержание в пересчете на 100 г съедобной части зерна:

  • углеводов — 55,8 г;
  • белков — 9,9 г;
  • жиров — 2,2 г;
  • энергетическая ценность — 283 ккал.

Польза ржи

Из-за низкой калорийности и богатого витаминно-минерального состава рожь причислена к продуктам диетического и здорового питания. Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочного тракта.

Холин, содержащийся в злаке, снижает уровень холестерина в крови. Клетчатка адсорбирует и выводит из организма токсины. Кальций (24 мг на 100 г зерна) укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Это интересно. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие ржаные продукты, реже страдают от желчнокаменной болезни.

Какую крупу делают из ржи

Ржаная крупа производится из цельного зерна. Отсортированные и очищенные от сора зернышки дробят, затем просеивают через сито, отделяя слишком мелкие и крупные частицы. В зависимости от их размера различают ржаную манку и сечку (более крупного помола). Сечка варится чуть дольше, но в ней сохраняется большее количество полезных веществ.

В продаже встречается такая крупа из ржи:

  1. Пропаренная. Кратковременно обрабатывается паром под давлением. При этом происходит частичное разрушение витаминов и бета-каротина. Плюсы пропаренной крупы — сокращенное время варки и более рассыпчатая консистенция каши.
  2. Непропаренная. Сохраняет все полезные свойства цельного зерна, но на ее приготовление потребуется больше времени.

Польза ржаной крупы для организма

Ржаная крупа содержит больше клетчатки, чем цельная пшеница. Поэтому блюда из ржи быстро насыщают, что стимулирует снижение веса.

В 100 г продуктов из ржи содержится до половины суточной нормы железа. Недаром ржаные каши на Руси давали ослабленным после болезней людям для быстрого восстановления жизненных сил. Антиоксиданты в составе этой крупы замедляют старение и поддерживают тонус организма.

Что еще получают из ржи

Применение ржи разнообразно. Из нее производят муку, крахмал, ценные корма для сельскохозяйственных животных и многое другое.

Мука

На мукомольных предприятиях получают три сорта ржаной муки:

  1. Сеяную — тонкого помола с последующим просеиванием. Ее молят из зерна, очищенного от шелухи. Она наиболее светлая из всех сортов ржаной муки, подходит для выпечки хлеба, пряников, печенья.
  2. Обдирную — производят из зерна с предварительно удаленными внешними оболочками, но часть клеток вокруг зародыша сохраняется. Помол грубый, продукт неоднородный по размерам частиц, содержит мало клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной мукой.
  3. Обойную — получают из необработанного зерна. Помол крупный, с вкраплениями отрубей, цвет темно-серый, содержит наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон.

Крахмал

Из ржаного крахмала производят сахаристые продукты (патоку, глюкозу). Они заменяют сахар в безалкогольных напитках, консервах, кондитерских изделиях.

Спирт

Рожь используется для промышленного получения этилового спирта марки «Альфа».

Отруби

Отруби — отходы мукомольного производства, твердая оболочка зерен. Используются в животноводстве как питательный корм для молочного скота и молодняка.

Блюда из ржи

Что можно приготовить из ржи? Конечно, кашу. Еще выпекают лепешки и делают полезные тонизирующие напитки.

Каша

По вкусу ржаная каша напоминает манку. Вопреки расхожему мнению кислинки у нее нет. Она удачно сочетается с овощами и грибами. 

Готовят блюдо из молотого цельного зерна по такому рецепту:

  1. 100 г ржаной крупы тщательно промыть.
  2. Засыпать в 200 мл кипящей подсоленной воды.
  3. Варить на сильном огне 5–7 минут.
  4. Затем прилить 300 мл молока и варить на слабом огне до готовности около 30 минут.
  5. Заправить сливочным или растительным маслом.

Блюдо содержит большое количество витаминов группы В и пищевых волокон. Полезно есть такую кашу при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Это интересно. Ржаную кашу в старину называли заварихой, саломатью или болтушкой.

Лепешки

Из ржаной муки получаются вкусные лепешки, которые подают вместо хлеба.

Необходимые продукты:

  • ржаная мука — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана жирностью от 20% — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте муку, размягченное сливочное масло и сметану.
  2. Вбейте яйца и замесите тесто. Оно должно быть тугим. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Раскатайте лепешки и жарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

Подобные ржаные лепешки называются сканцами и могут использоваться в качестве съедобных тарелок.

Ржаной квас

Домашний ржаной квас хорошо утоляет жажду, тонизирует и гораздо полезнее покупных соков и лимонадов.

Сделать его просто:

  1. 200 г ржаного хлеба нарежьте небольшими кусочками, подсушите в духовке.
  2. Получившиеся сухари залейте двумя литрами кипяченой воды и настаивайте 6-7 часов.
  3. Добавьте 100 г сахара, 5 г сухих дрожжей и оставьте напиток готовиться на двое суток в темном месте.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные продукты нельзя употреблять при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • обострениях заболеваний ЖКТ;
  • аллергии на белок зерновых.

Читайте также:

Так ли страшен глютен и содержится ли он во ржи?

Как сделать самогон из ржи в домашних условиях.

Что делают из ржи и чем полезен этот злак.

Заключение

Рожь — злак, издревле почитаемый в России. Неприхотливое растение дарит богатый урожай даже при неблагоприятной погоде.

Блюда из ржи низкокалорийны, насыщены витаминами и микроэлементами, поэтому применяются в лечебно-диетическом питании. Употребление ржаной крупы стимулирует снижение веса, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и благоприятно воздействует на организм в целом.

как называется, состав и польза, рецепты приготовления

Рожь дает зерно, из которого изготавливают муку, пекут хлеб. Из зерна также получают крупу разных видов. Рассмотрим виды и особенности ржаной крупы, как ее делают, химический состав, ценность продукта, пользу для организма. Как правильно приготовить кашу из ржаной муки по классическому рецепту, с ягодами, мясом, грибами. Как и сколько хранить продукт.

Виды ржаной крупы

Все виды крупы из ржи делают из спелого, сухого зерна. Крупа из недробленого зерна имеет название цельнозерновая. Ее производят путем шелушения и шлифования зерна. Цвет крупы – от светло-бежевого до коричневатого. Из нее получается самая полезная каша, потому что зерна остаются целыми.

Цельнозерновая крупа может быть пропаренной и непропаренной. Пропаренная варится быстрее, каша получается рассыпчатой, с насыщенным вкусом. Кроме цельной, продается еще дробленая крупа, измельченная, чтобы быстрее варилась, и расплющенные зерна в хлопьях.

Состав и польза

Зерно овса содержит на 100 г продукта 10,3 г протеина, 1,6 г жира, 60,8 г углеводов и клетчатки 15,1 г, актиоксиданты, органические кислоты. Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР. Микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, кальций, фосфор, медь, селен, цинк. Калорийность – 338 ккал.

Пищевая ценность крупы ржаной состоит в большом количестве протеина, растительного жира, клетчатки и усваиваемых углеводов. Кашу и другие продукты из нее полезно есть для поднятия иммунитета, улучшения самочувствия, очищения организма от токсичных веществ, улучшения деятельности кишечника.

Каша из ржаной муки полезна тем, кто болеет диабетом сахарного типа, заболеваниями сердца и сосудов, щитовидной железы, ЖКТ. Блюда из нее полезно употреблять при физических и психических нагрузках, включать в диетическое меню, для снижения веса либо в период восстановления после заболевания.

Дробленую, хорошо разваренную крупу можно применять для питания детей, наряду с манной, гречневой, рисовой, овсяной. Полезно чередовать их. Рожь помогает бороться с весенним недостатком витаминов, стрессами, усталостью. Хлопья рекомендуется есть при малокровии, атеросклерозе, гипертонии.

Рецепты приготовления каши

Приготовить кушанье из ржаной крупы не сложнее, чем из других. Варить ее можно на простой воде и на молоке, в готовую добавлять сахар, соль, сливочное масло. Для тех, кто худеет, лучше использовать не сливочное, а растительное масло. Для вкуса и пользы можно добавлять ягоды, свежие или сушеные, фрукты, овощи, зелень, орехи, сыры разных сортов, грибы, мед и другие продукты по желанию.

Простой способ

Для приготовления по классическому рецепту лучше взять измельченную или пропаренную крупу. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • ржаная крупа в количестве 100 г;
  • вода в количестве 0,2 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • также нужно взять щепотку соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 25 г масла сливочного на этот объем каши.

Последовательность приготовления:

  1. Крупу промыть в воде, поставить на плиту и закипятить.
  2. В кипящую воду добавить молоко, сахар и соль.
  3. Все размешать и снова вскипятить.
  4. После оставить медленный огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить полчаса.
  5. Фрукты и ягоды, зелень добавлять в тарелку при подаче на стол.

Запеченная с ягодами

Рецепт предполагает включение в состав, кроме ржаной крупы, семена льна и ягод. Кашу, запеченную с ягодами, рекомендуется есть утром на завтрак. Для приготовления понадобится:

  • 100 г ржаных хлопьев;
  • 100 г фруктов и ягод – малины, земляники, смородины;
  • по 50 г льняных и подсолнечниковых семян;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан.

Порядок приготовления: взбить яйцо с молоком, добавив в массу сахар, всыпать ржаные хлопья и помешать. Ягоды, банан измельчить, также всыпать в посудину, добавить семечки подсолнуха. Массой наполнить форму, перед закладкой в нее продуктов смазанную сливочным маслом. Разогреть духовку до 200 °C и выпекать блюдо приблизительно 20 минут.

С грибами

Каша из ржаной муки с грибами считается вкусной и полезной. Ее легко готовить, понадобится:

  • 150 г крупы;
  • грибов 250 г;
  • 2 лука;
  • растительное масло и специи.

Желательно использовать дробленую крупу, которая быстрее варится. Промыть продукт, залить водой и поставить на плиту. Лук и грибы очистить, вымыть, порезать на кусочки и обжарить на сковородке в небольшом количестве масла. Когда обжаривание уже будет закончено, добавить черный перец, мускатный орех, кардамон, соль.

На сковородку к грибам добавить кашу, накрыть крышку и тушить 5 мин. Подавать блюдо со сметаной, сыром, зеленью и черным хлебом.

Каша с мясом

Готовят ржаное блюдо из 300 г нежирной курицы или говядины, в таком же объеме нужно взять и крупу. В рецепт входят по 3 среднего размера лука и моркови.

  1. Ржаную крупу следует промыть, залить водой и дать настояться в течение 1,5-2 ч.
  2. Нарезать луковицы полукольцами, положить на сковородку, обжарить кусочки на кукурузном или льняном масле до золотистого оттенка.
  3. Отдельно от лука следует обжарить нарезанную соломкой морковь и мясо.
  4. После положить все в посудину, перемешать и поставить на сильный огонь.
  5. Через несколько минут всыпать специи и соль.
  6. Затем всыпать крупу и залить кипятком, чтобы вода покрывала массу на 3 см.
  7. Сделать огонь слабым, варить 5 мин., накрыть посудину крышкой, выключить огонь и оставить томиться на 30 мин.

Особенности и сроки хранения

Хранить цельные крупы, в том числе ржаную, нужно при температуре 0-25 °С и влажности не выше 70 %. При соблюдении правил хранения крупа не будет портиться в течение не менее 2-3 лет. Для измельченной крупы срок хранения уменьшается до 4-12 месяцев. Это происходит из-за того, что раздробленное зерно сильнее подвержено влиянию неблагоприятных факторов, чем цельное.

Чтобы крупа оставалась питательной, она должна храниться в темном месте, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Важно защитить ржаной продукт от насекомых-вредителей. Для этого можно воспользоваться стеклянными простерилизованными или жестяными банками. Они должны быть чистыми, сухими. Всыпать в них крупу и потно закрыть крышками. Банки помогают сохранить свежесть продукта, препятствуют впитыванию зерном влаги, запахов, заражению и распространению в содержимом насекомых.

Поставить банки в прохладное темное место, например, в кладовку или кухонный стол. Отметить даты засыпки на банках или контейнерах, чтобы можно было отследить их свежесть.

Каждый раз после использования закрывать банку крышкой. Если в содержимом появятся вредители, использовать для приготовления пищи его нельзя. Нельзя есть отсыревшую и заплесневевшую крупу.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Ржаная крупа – источник питательных веществ, витаминов и минеральных элементов. Из нее можно приготовить традиционную кашу в классическом варианте или угостить себя блюдом с добавлением мяса, грибов, овощей, зелени. Рожь практически не имеет противопоказаний, это не только питательный продукт, но и в некотором роде лечебный, так как помогает наладить работу многих органов, поддерживает и возвращает здоровье.

Крупа/зерно | Myllyn Paras

 

Овес резаный пропаренный

Срок годности: 16 месяцев

 

Производится из цельных пропаренных порезанных зерен  овса. В овсе есть бета-глюкан – вещество, которое помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови. К тому же этот продукт нормализует уровень сахара в крови. В состав крупы из овса входит биотин,  положительно влияющий на состояние кожи.

 

Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки — 12г, Жиры — 6г, Углеводы — 62г, Пищевые волокна — 6г, Энергетическая ценность(калорийность) — 350 ккал/1470 кДж

Рожь резаная пропаренная

Срок годности: 16 месяцев

 

Производится из очищенных, шелушеных, пропаренных, порезанных  цельных зерен ржи. Зерна ржи содержат до 10% белков, до 16 % клетчатки, а также множество витаминов и макроэлементов, а именно, калия, натрия, фосфора и кальция.

 

Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки — 10г, Жиры — 2г, Углеводы — 61г, Пищевые волокна — 15г, Энергетическая ценность(калорийность) — 330 ккал/1380 кДж

 

Рожь резаная

Срок годности: 12 месяцев

 

Резаная рожь изготавливается из очищенных цельных порезанных зерен ржи, прошедших тепловую обработку. Обладает высокой пищевой ценностью, т.к. в ней содержатся активные биологические вещества: незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины, минеральные соли.

 

Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки — 10г, Жиры — 2г, Углеводы — 61г, Пищевые волокна — 15г, Энергетическая ценность(калорийность) — 310 ккал/1300 кДж

Рожь дробленая

Срок годности: 12 месяцев

 

Производится из качественного цельного зерна ржи путем его дробления. В ней присутствуют абсолютно все компоненты целого зерна.

 

Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки — 10г, Жиры — 2г, Углеводы — 61г, Пищевые волокна — 15г, Энергетическая ценность(калорийность) — 310 ккал/1300 кДж

 

Пшеница дробленая

Срок годности: 12 месяцев

 

Изготавливается путем дробления качественного цельного зерна пшеницы. В ней присутствуют абсолютно все компоненты целого зерна, включая пшеничный зародыш, плодовые и семенные оболочки зерна, алейроновый слой и пр. По химическому составу дробленная пшеница близка к химическому составу зерна. В ней наиболее полно представлена вся палитра макро- и микроэлементов, витаминов, а также большое количество натуральных волокон.

 

Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки — 12г, Жиры — 1,5г, Углеводы — 68г, Пищевые волокна — 4,5г, Энергетическая ценность(калорийность) — 330 ккал/1380 кДж

Пшеница плющеная

Изготавливается из цельного зерна пшеницы и  содержит все его компоненты, является  важнейшим источником клетчатки. Она благоприятствует пищеварению и является профилактикой желудочно-кишечных заболеваний, выводит  токсичные вещества  и лишний жир. Стимулируя иммунитет, нормализуя работу пищеварительного тракта, улучшая деятельность сердечнососудистой системы, способствует замедлению процессов старения.

 

Пшеница пропаренная

В пшенице содержание крахмала и других углеводов от 50 до 70%, она богата незаменимыми аминокислотами и белком. В составе пшеницы – растительные жиры, клетчатка и незначительное количество сахаров. Пшеница содержит важные микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний, а также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР.

 

Рожь (зерна) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

283

Углеводы, г: 

55.8

Рожь – однолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Зерна ржи имеют овальную форму, но могут различаться по «круглости», от узкого к широкому зерну. Цвет зерновок также может быть разный, в основном серо-зелёный, бывает жёлтый или коричневый.

Во всём мире рожь всегда была на первом месте по количеству употребления, а в России к ржаному хлебу особое отношение, недаром народная поговорка звучит: «Хлеб – всему голова». И это неспроста, ведь в зернах ржи мы видим уникальный по своей сбалансированности химический состав.

Калорийность ржи (зерна)

Калорийность зёрен ржи составляет 283 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ржи (зерна)

Химический состав ржаных зёрен: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, Н и РР, бета-каротин, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, олово и титан, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Полезные свойства ржи (зерна)

Зерна ржи применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях, ведь рожь прекрасно тонизирует и укрепляет организм, нормализует пищеварительные процессы (калоризатор). Припарками из ржаного теста лечат опухоли и нарывы.

Рожь (зерна) в кулинарии

Самое распространённое применение зёрен ржи – это помол их в ржаную муку, из которой пекут хлеб, лепёшки, блины и другие изделия. Также из зерен ржи производят солодовый экстракт для приготовления кваса, пива и виски.

Людям, ведущим здоровый образ жизни и вегетарианцам знаком ещё один способ применения зерен ржи – их проращивание. Пророщенные зерна ржи едят целиком на завтрак, добавляют в салаты из овощей для обогащения их витаминами и минералами, мелкопорезанными зернами посыпают супы. Также из рисовых хлопьев получится оригинальная панировка для нежной рыбы.

У какого из слов рожь ячмень крупа или пшено тот же набор падежных окончаний что…

По заданию нам нужно найти слово, которое имеет тот же набор падежных окончаний, что и у слова «овес». Но прежде чем приступать к выполнению упражнения, нужно вспомнить, как определить падеж слова/как поставить слово в нужный падеж.

Как определять падеж существительных

В русском языке 6 падежей. Каждому из 6 падежей принадлежат свои вопросы. То есть для того, чтобы определить падеж существительного нужно задать к нему вопрос и посмотреть, какому падежу принадлежит этот вопрос. И наоборот, чтобы поставить слово в нужный падеж, надо чтобы оно отвечало на тот же вопрос, который принадлежит этому падежу. 

Давайте рассмотрим падежи русского языка с принадлежащими им вопросами:

  • Именительный — (кто? что?) — банан;
  • Родительный — (кого? чего) — банана;
  • Дательный — (кому? чему?) — банану;
  • Винительный — (кого? что?) — банан;
  • Творительный — (кем? чем?) — бананом;
  • Предложный — (о ком? о чем) — о банане.

Находим слово с теми же падежными окончаниями, что и слово «овёс»

Для того, чтобы определить, какое из слов имеет те же окончания, что и слово «овёс», необходимо просклонять все слова. 

  • Именительный (кто? что?) рожь, ячмень, крупа, пшено, овёс;
  • Родительный (кого? чего) рожи, ячменя, крупы, пшена, овса;
  • Дательный (кому? чему?) рожи, ячменю, крупе, пшену, овсу;
  • Винительный (кого? что?) рожь, ячмень, крупу, пшено, овёс;
  • Творительный (кем? чем?) рожью, ячменем, крупой, пшеном, овсом;
  • Предложный (о ком? о чем) о рожи, о ячмене, о крупе, о пшене, об овсе.

Как видим у слово «овёс» падежные окончания такие же, как и у слова «пшено». Оба эти слова принадлежат к одному склонению — второму.

Теперь нам надо к оставшимся словам подобрать из текста слова с такими же падежными окончаниями. Чтобы не приходилось склонять все существительные из текста, надо найти просто существительные того же склонения. 

Рожь — 3 склонение, ячмень (мужской род) — 2 склонение, крупа — 1 склонение. 

Значит нужно найти слова того же склонения, а потом проверить, имеют ли они одинаковые окончания.

Рожь — горсть (Род.п — ржи, горсти).

Ячмень — медведь (Род.п. — ячменя, медведя).

Крупа — мордочка (Род.п. — крупы, мордочки — наблюдается чередование гласной в окончании, но все падежные окончания сходятся).

Рожь – состав, польза и лечебные свойства

Рожь можно назвать исконно русским злаком. Данный злак является диетическим продуктом, из него готовят много полезных и вкусных блюд, например, ржаной хлеб, лепешки, квас и хлопья.

Состав ржи

Рожь является близкой родственницей пшеницы, но намного полезнее последней. В ее белке содержится большее количество ценных для организма аминокислот, а в зернах меньше клейковины. Ржаная мука имеет в 5 раз больше фруктозы, чем пшеничная. А изделия из нее богаты гемицеллюлозой и клетчаткой, которые улучшают микрофлору,усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет. В состав ржи входит витамин А, который предотвращает преждевременное старение и сохраняет целостность клеточной структуры, не менее важные для организма витамины РР и Е, а также витамины группы В. Злак богат и микроэлементами: фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием и железом.

Чем полезна рожь

Зерна ржи являются антиоксидантом, они оказывают противовоспалительное и противоаллергенное действие. Изделия из них укрепляют организм, улучшают функцию кроветворения и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ржи станет профилактикой рака легких, желудка, молочной железы и горла. Она будет полезна людям, страдающим от хронических запоров и колитов.

Польза ржи заключается в способности очищать организм и помогать в лечении простуд, аллергии и бронхиальной астмы. Она способствует лечению заболеваний желудка, почек и печени, неплохо заживляет ожоги и раны, а также помогает при экземе. Рожь налаживает работу лимфатической системы, улучшает обменные процессы, избавляет от нервного напряжения и депрессий. Вещества, содержащиеся в ней, стимулирует выработку гормонов и работу надпочечников.

Полезные свойства ржи используются для восстановления организма после операций и тяжелых болезней. Ржаной хлеб, каши и лепешки рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы и для улучшения работы сердца. Он оказывает хорошее действие на состояние десен и зубов, нормализует содержание в организме холестерола, укрепляет мышечную ткань и улучшает работу мозга. Отвар из отрубей ржи помогает при анемии, туберкулезе легких, поносе, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, неплохо справляется с сухим кашлем.

Полезен для организма и квас, приготовленный из ржи. Он является биологически ценным продуктом, заключающим в себе много полезных веществ.

Польза пророщенной ржи

Особенно ценится в медицине и диетологии пророщенная рожь. В отличие от обычных зерен, в ней содержится больше полезных компонентов. Ее регулярное употребление позволить увеличить работоспособность, активность и выносливость.

Пророщенная рожь полезна при болезнях желчного пузыря и при диабете. Она помогает укрепить костные ткани и зубы, улучшает состояние волос и кожных покровов, помогает восстановить зрение, снижает холестерин и способствует похудению. Проростки ржи насыщают организм многими необходимыми ему веществами, благотворно сказываются на функциях ЖКТ, нормализуют микрофлору, улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет, наилучшим образом сказываются на работе нервной и кровеносной системы.

Рецепт завтрака из цельного зерна | Блог об экологически рациональной кулинарии

Я обожаю завтракать. Я один из тех, кому нужно завтракать в течение часа после пробуждения каждый божий день. В тех редких случаях, когда мы идем на поздний завтрак, я предпочитаю традиционные завтраки, такие как яйца, французские тосты, блины, овсяные хлопья, рогалики с лохом, я люблю все это. Алекса, с другой стороны, более скудный человек. Ей нравится есть больше пикантных блюд на завтрак, а остатки вчерашнего вечера — ее самое любимое блюдо.

Овсянка на стальной основе была для меня давним любимым зимним завтраком, но в последнее время я расширяюсь, вдохновленный тем фактом, что у нас в кладовой есть тонн других цельнозерновых продуктов, таких как овсяная крупа, полба. ягоды, ягоды пшеницы, ягоды фарро и ржи. Все эти зерна поступили с Cayuga Pure Organics, бобово-зерновой фермы, расположенной недалеко от Итаки, штат Нью-Йорк, которая является поставщиком для нашей CSA.

Я лечил эти зерна так же, как и овсянку, и это мой новый любимый способ начать день! Следуйте этим инструкциям, чтобы превратить любое цельное зерно в теплый сытный завтрак, приправленный по своему вкусу.

Инструкции:

Цельнозерновые, такие как ягоды ржи и пшеницы, приготовятся быстрее, если вы замочите их на ночь перед приготовлением. Одна порция — это около 1/2 стакана сушеного зерна. Просто отмерьте зерно и положите его в миску, залитую как минимум на пару дюймов водой (желательно фильтрованной). Накройте крышкой и оставьте на ночь. На следующее утро (или несколько часов спустя) процедите зерно и положите его в тяжелую кастрюлю с водой в соотношении вода: зерно 2: 1. Не беспокойтесь о том, чтобы использовать слишком много воды, так как зерна этого типа не превращаются в кашу, отдельные ягоды ржи сохраняют свою целостность, поэтому вы можете просто процедить зерно, когда оно готово, или выловить его шумовкой.

Доведите до кипения и тушите под крышкой до готовности. На эти ягоды ржи ушло около 40 минут. Они все еще остаются al dente даже после такой готовки, и при пережевывании будут появляться во рту. В этот момент вы можете добавить любые ароматизаторы, сладкие или соленые. Мне нравится легкая сладость, поэтому я взял небольшую горсть изюма и семян подсолнечника, и это было идеально. Другие отличные сладкие варианты включают кленовый сироп, мед, корицу, ваниль, грецкие орехи, миндаль, кешью, свежие яблоки, бананы и т. Д.Для более пикантной стороны Алекса добавляет такие вещи, как кунжутное масло, соевый соус, тушеные овощи, бальзамический уксус и кедровые орехи. Какие вкусовые сочетания приходят вам на ум? Нам бы очень хотелось услышать ваших любимых, ведь зима будет долгой, и у нас есть много зерна, чтобы пережить!


Подобные сообщения:

сортов ржи | The Whole Grains Council

Рожь бывает многих из тех же форм, что и другие зерновые, но с изюминкой — существует много видов ржи, и их названия могут сбивать с толку.

Ржаное поле

Это ржаное поле находится в Финляндии, где рожь является важной частью повседневной еды. Большая часть выращиваемой ржи — это «озимая рожь», которую высаживают осенью; затем растения развиваются весной и собираются к августу (в Северном полушарии).

Ржаные ягоды

Целые зерна ржи обычно называют «ягодами ржи».«Рожь, растущая в поле, имеет несъедобную оболочку, которую необходимо удалить перед измельчением или употреблением в пищу. У ржи крахмалистый эндосперм составляет около 80-85% всего ядра, зародыши 2-3% и внешние слои отрубей около 10-15%. В то время как волокно в большинстве зерен сосредоточено почти исключительно в слоях отрубей, часть волокна ржи также находится в эндосперме.

Ржаные или ржаные отбивные

Ржаные отбивные — это ржаной эквивалент треснувшей пшеницы или стального овса.Иными словами, все ядро ​​(ржаная ягода) расколото или разрезается на несколько частей, которые готовятся быстрее, чем полностью неповрежденная ржаная ягода.

Ржаные хлопья

Ржаные хлопья создаются как овсяные хлопья: ягоды ржи на пару, затем скручиваются и сушатся. Вы можете добавлять их в выпечку, готовить из них кашу или использовать как овсяные хлопья.

Ржаная мука и ржаная мука

Абсолютно не существует стандартизации названий различных видов ржаной муки и ржаной муки.В таблице ниже описаны некоторые из используемых терминов:

наименование значения
Белая ржаная мука Рожь, содержащая только эндосперм, часто называется «белой рожью». Как и в случае с очищенной пшеницей, в нашей белой ржи отсутствуют многие из исходных питательных веществ в ядре ржи. Не цельное зерно.
Сливочная или легкая ржаная мука Если есть небольшие следы отрубей, наш часто называют «кремовым» или «светлым» ржаным нашим.Не цельное зерно.
Средняя ржаная мука Если добавить еще отрубей, получится «средний ржаной our», который начинает проявлять вкус и характер ржи. Не цельное зерно.
Темная ржаная мука Темная рожь у одних мукомолов состоит на 100% из цельного зерна, у других она может включать только внешние слои эндосперма и некоторые отруби; от других, темная рожь может быть остатками белой, светлой или средней ржи.Может, а может и не быть цельнозерновым.
Ржаная мука Ржаная мука, также называемая «цельнозерновой ржаной», содержит все отруби, зародыши и эндосперм исходного ядра ржи. Ржаная мука может быть мелкой, средней или крупной. Должно быть цельное зерно, но всегда ищите слово «целое».
Пумперникель Мука или шрот Грубая, цельнозерновая рожь наша называется пумперникель и дает название традиционному немецкому хлебу.Должно быть цельное зерно, но всегда ищите слово «целое».

Фотографии этой страницы предоставлены Idabrel Bondia Pons, Kaisa Poutanen и iStock.

Мука и крупа — Fazer Mills

Fazer Mills придерживается высоких стандартов качества, начиная с закупки зерна. Это обеспечивает высокое и стабильное качество наших продуктов помола.

Мы предлагаем широкий ассортимент мукомольных продуктов, таких как мука, отруби, крупа и термически обработанные продукты из пшеницы и ржи.Доступны продукты разного качества, и многие из них также в органической форме. См. Портфолио, разделенное на отдельные категории ниже.

Продукты пшеницы

  • V 450 KA (мука пшеничная грубого помола)
  • V 500 P (мука пшеничная с низкой зольностью)
  • V 600 W (Пшеничная мучная выпечка)
  • V 600 (Основная пшеничная мука)
  • V 1200 (Пшеничная мука)
  • V 1700 (Цельнозерновая пшеничная мука, крупа)
  • V 1700 HG (Цельнозерновая пшеничная мука)
  • В 2000 (Крупа пшеничная)
  • В 4000 (Крупа пшеничная)
  • V 4500 (Мелкие пшеничные отруби)
  • V 6200 (Пшеничные отруби)
  • V 6500 FWF (Пшеничное волокно Fazer)
  • V 1700 F (Пшеничные хлопья)

Продукты ржаные

  • R 700 FI (финская просеянная ржаная мука)
  • R 1000 (Мука ржаная просеянная, светлая)
  • R 1200 (Мука ржаная просеянная, темная)
  • R 1800 FI (финская цельнозерновая ржаная мука)
  • R 1800 KA FI (финская цельнозерновая ржаная мука грубого помола)
  • R 1800 RA FI (финская ржаная мука на закваске) ​​
  • R 1800 SV FI (финская цельнозерновая ржаная мука с низким содержанием FN)
  • R 1800 ROKKA FI (Ядра финской рубленой ржи)
  • R 1800 ROK (Крупа ржаная грубая)
  • R 2000 FI (финская ржаная крупа)
  • R 4000 (Крупа ржаная)
  • R 4500 FI (финские ржаные отруби, мелкие)
  • R 6500 FRF (Fazer Rye Fiber)
  • R 6500 FRFF (Fazer Rye Fiber Fine)
  • R 1800 F (Ржаные хлопья)
  • R 1800 SP (Рожь мелкая прессованная)

Мука особая и органическая

  • V 450 HT (термообработанная пшеничная мука)
  • V 650 EV (Мука сильная пшеничная)
  • V 600 LA (Мука пшеничная солодка)
  • V 800 PZL (Пшеничная мука для пиццы)
  • V 750 K (Бисквитная пшеничная мука)
  • OHRAJ (Ячменная мука)
  • V 600 LUO (Органическая пшеничная мука FI-EKO-201)
  • R 1200 LUO (Мука ржаная органическая просеянная FI-EKO-201)
  • R 1800 LUO (Органическая цельнозерновая ржаная мука FI-EKO-201)
  • V 1700 F BIO (Органические пшеничные хлопья FI-EKO-201)
  • R 1800 F BIO (Органические ржаные хлопья FI-EKO-201)

Продукты термической обработки

  • V 1700 H (термообработанные пшеничные хлопья)
  • В 1700 Дж (термообработанная пшеничная крупа)
  • V 1700 л (термообработанная плющеная пшеница)
  • R 1800 H (финские термообработанные ржаные хлопья)
  • R 1800 J (финская термообработанная ржаная крупа)
  • R 1800 L (Финская термообработанная плющеная рожь)

Ржаное зерно (сырая крупа) — сертифицированный органический продукт

Описание

Ржаное зерно (сырая крупа) — Сертифицированный органический продукт
Продукт из: UK
Размер упаковки: 250 г | 500 г | 1кг | 2кг | 5 кг
Органический сертификат: NL-BIO-01; GB-ORG-02; ГБ-ORG-05

Без ГМО:
Этот продукт был произведен без использования генетически модифицированных организмов (ГМО) или их производных и не подвергался облучению.

Упаковка:
250г | 500 г | 1 кг упакован в пищевой, фольгированный, застежка-молния (закрывающийся), стоячие пакеты, изготовлена ​​из крафт-бумаги высшего качества.
2 кг | 5 кг в упаковке для пищевых продуктов, застежка-молния (закрывающаяся), полипропиленовые пакеты.

Обе упаковки являются многослойными и многослойными, что увеличивает срок хранения продукта и обеспечивает барьерную защиту от влаги, запахов и УФ-излучения.

Дополнительная информация:
Органическое зерно ржи.Он является членом племени пшеницы (Triticeae) и тесно связан с ячменем (Hordeum) и пшеницей (Triticum). Ржаное зерно используется для производства муки, ржаного хлеба, ржаного пива, хрустящего хлеба, некоторых видов виски, водки и кормов для животных.

Рожь долгое время оставалась неудачником, ассоциировалась с низшим классом и относилась к статусу «приобретенного вкуса». Но не везде. Есть страны — Россия, Польша, вся Скандинавия — которые издавна используют рожь и с гордостью подают свой черный хлеб грубого помола.

Добавьте 1 часть ржи к 3 частям воды. Доведите до кипения, затем варите примерно 40-50 минут, пока вода не впитается.

Рекомендации по хранению:
Цельные зерна по-прежнему необходимо хранить с осторожностью, поскольку полезные масла в основном содержатся в зародышах цельного зерна. Очищенное зерно портится быстрее, чем неповрежденное зерно, потому что его защитный слой отрубей разрушен, и кислород может достичь всех частей зерна.

Как цельнозерновые, так и очищенные зерна могут подвергаться отрицательному воздействию тепла, света и влаги.Поскольку каждое зерно имеет разное содержание жира, их сроки хранения различаются. В общем, следуйте этим практическим правилам:

  • Хранить в герметичном контейнере.
  • Хранить в прохладном темном шкафу.
  • Хранить вдали от прямых источников тепла и солнечных лучей.
  • Держать крышку плотно закрытой, когда не используется.
  • Подходит для домашнего замораживания.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

(типичные значения на 100 г):

Энергия

1351

кДж
Энергия

318

ккал
Жир

2.1

г
из них насыщенные

0,3

г
Углеводы

65,8

г
в том числе сахара

2,1

г
Волокно

9,6

г
Белок

8,0

г
Соль

0.0

г

ИНФОРМАЦИЯ О АЛЛЕРГИИ

Содержит ли продукт что-либо из следующего?

ДА НЕТ
Зерновые, содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень, овес, полба, камут или их гибридизированные сорта.
Моллюск
Ракообразные Моллюски и продукты из них
Яйцо и продукты из него
Рыба и продукты из нее
Соя (соевые) бобы и белок и продукты из них
Молоко и молочные продукты (включая лактозу) и продукты из них
Семена сельдерея Сельдерей и продукты из него
Семена горчицы и продукты из нее
Люпин и изделия из него
Кунжутное семя и продукты из него
Арахис и продукты из него
Орехи и продукты из них (а именно миндаль, лесной орех, грецкий орех, орех кешью, орех пекан, бразильский орех, фисташковый орех, орех макадемия и орех Квинсленд)
Добавленный диоксид серы: (продукт содержит <10 мг / кг добавленного диоксида серы в форме SO2, сульфитов (E220, E221, E222, E223, E224, E226, E227, E228)
Обратите внимание: Если указано, что продукты не содержат аллергенов, это относится к продукту, который не создан или полностью получен из определенного ингредиента.Политика и процедуры обращения с аллергенами используются в цепочке поставок, чтобы снизить вероятность перекрестного заражения аллергенами, однако это не может быть гарантировано.

Свяжитесь с нами, если вам потребуется дополнительная информация или расценки на большие размеры упаковки.

10 фактов, которые вы не знали о ржи, самом недооцененном зерне в мире

Рожь долгое время была проигравшим зерном, относилась к низшему классу и относилась к статусу «приобретенного вкуса».Но не везде. Есть страны — Россия, Польша, вся Скандинавия — которые издавна используют рожь, гордо подавая свой черный хлеб грубого помола. Узнайте больше об этом сытном озимом, ознакомившись с этими забавными фактами.

  1. Это трава!
    Рожь относится к семейству Poaceae или Graminae (также известное как «настоящие травы»). Он связан с пшеницей и ячменем, но долгое время считался сорняком на полях ячменя и пшеницы.
  2. В России огромно
    Бывший Советский Союз долгое время был крупнейшим производителем и потребителем ржи, и теперь Российская Федерация владеет этими титулами.В Канаде выращивают больше ржи, чем в США, и большая часть зерна превращается в канадский виски.
  3. Рожь может сделать вас худыми
    Поскольку это зерно, богатое углеводами, оно может помочь вам почувствовать себя сытым, даже больше, чем употребление продуктов из пшеницы, что теоретически означает, что вы можете есть меньше. В теории.
  4. Можно есть и выпить
    Рожь чаще всего перерабатывается в муку для хлеба или скармливается скоту. Большинство ржаных хлебов представляют собой смесь ржаной и пшеничной муки, а черный хлеб по-скандинавски изготавливается из чистой ржаной муки.Но выпечка — не единственный способ потреблять рожь. Из него делают виски — как мультизерновые смеси, такие как бурбон, так и чистый ржаной виски (и вы можете сами выдержать его, если хотите). Он также является основным ингредиентом многих водок и джинов.
  1. О да, ягоды тоже можно есть целиком.
    Целые ягоды ржи можно варить как сытную альтернативу горячему овсяному завтраку или добавлять в салаты из ростков. Ягоды сладкие и ореховые, с неповторимым ржаным привкусом.
  1. Рожь полезна для здоровья
    Это хороший источник растворимой клетчатки, витамина Е, кальция, железа и калия, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки, рака груди и диабета. Поскольку рожь труднее очистить, чем пшеницу, она сохраняет больше питательных веществ.
  1. Когда-то его называли «зерном бедности».
    Так как это крепкое зерно, хорошо растущее на бедных почвах, оно получило это прозвище.Тот факт, что его часто собирали и ели бедные общины, несомненно, укрепил этот стереотип.
  1. Рожь содержит меньше глютена, чем пшеница
    Это по-прежнему будет проблемой для больных целиакией — не говорите, что мы вас не предупреждали — но во ржи значительно меньше глютена, чем в пшенице.
  1. Рожь полезна для окружающей среды
    В течение нескольких поколений она использовалась в качестве озимой покровной культуры, особенно в органическом земледелии. Поскольку рожь имеет глубокие корни, она способна поглощать питательные вещества, улучшать здоровье почвы, предотвращать эрозию почвы и уменьшать количество сорняков без использования гербицидов.
  2. Это может сделать вас высокими
    Хм, не совсем. Но если бы вы съели рожь, инфицированную спорыньей (спорынья является наиболее распространенным заболеванием, поражающим зерно), вы могли бы почувствовать эффекты, аналогичные эффектам ЛСД. Не то чтобы вам следовало пробовать это дома: это также может привести к смерти.

Подробнее о ржаном виски на Food Republic:

Кулинария из злаков: рожь — Здоровая кухня доктора Вейля

  1. Дом
  2. Диета и питание
  3. Кулинария и посуда

Рожь, обычно приравниваемая к приготовленному из нее хлебу (включая пумперникель), также может быть съедена целиком в нерафинированном виде — ягоды ржи — в качестве полезного лакомства.Списанный как пища для бедных («только для предотвращения голода», по словам римского философа Плиния Старшего) в разных странах на протяжении всей истории, глубокий, сердечный, характерный вкус ржи имеет множество сторонников, и он остается основным продуктом в Скандинавии. и страны Восточной Европы, где он лучше других зерновых переносит холодную погоду.

Чашка вареных ягод ржи — отличный источник марганца, обеспечивающего более 75 процентов дневной нормы этого питательного вещества. Рожь также богата селеном, фосфором, магнием и, как и все цельнозерновые продукты, белком, а также растворимой и нерастворимой клетчаткой.Рожь особенно полезна для тех, кто пытается похудеть, поскольку нецеллюлозные полисахариды в ее волокне, как известно, быстро способствуют насыщению и насыщению. Даже ржаная мука относительно полезна, так как обычно сохраняет питательные вещества зародышей и отрубей, которые нелегко отделить от эндосперма.

Несмотря на меньшее содержание глютена, чем в пшенице, рожь (как пшеница и ячмень) является зерном глютена и поэтому не подходит для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. В кладовке рожь будет храниться несколько месяцев.

Время приготовления: 60 минут

Жидкость на стакан зерна: 4 стакана

Как приготовить рожь: Смешайте ягоды ржи с водой в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примечание: если вы предпочитаете более нежную консистенцию, замочите ягоды на ночь и готовьте их гораздо дольше, два-три часа.

Рожь — обзор | Темы ScienceDirect

Рожь и тритикале

Рожь — единственное зерно злаков, которое приближается к пшенице по хлебопекарным свойствам, хотя для достижения качества ржаного хлеба обычно требуется включение значительной части пшеничной муки ( Таблица 1 , Рисунок 6 ).Рожь — популярная диета человека в Европе. Примерно с 1940 по 1960 год производство ржи в Германии превышало производство пшеницы, но в последнее время производство пшеницы значительно увеличилось, и большая часть урожая ржи использовалась на корм животным.

Рожь особенно восприимчива к заражению спорыньей, ядовитым грибком, который заменяет зерно в кочане ржи во время развития, так что длинное тело черной спорыньи выступает из зрелого кочана. В идеале следует избегать образования спорыньи в культуре, но существуют методы удаления неповрежденных тел спорыньи перед измельчением.

Помимо производства ржаного хлеба, ржаные хлебцы являются важным применением ржи, как правило, с ржаной мукой грубого помола или из ржаных хлопьев. Другие хлебобулочные изделия включают Ривита и Пумперникель. В питании человека зерно ржи предлагает необычно высокий уровень пентозанов. Этот источник растворимой клетчатки дает такие преимущества, как чувство удовлетворения, помогая тем самым в диетах для похудения, а также снижает скорость повышения уровня сахара в крови после приема пищи.

Тритикале — это искусственная культура, сочетающая геномы пшеницы и ржи ( Таблица 1 ).Большинство культивируемых тритикалес относятся к гексаплоидным типам, содержащим геномы твердых сортов пшеницы и ржи. Таким образом, по своему зерновому составу и характеристикам он занимает промежуточное положение между рожью и пшеницей. Ожидалось, что зерно будет способствовать устойчивости ржи к болезням и устойчивости к росту пшеницы, а также сочетает в себе хлебопекарные качества пшеницы с уникальным вкусом ржаного хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *