Рыбий жир при холецистите: Рыбий жир при панкреатите и холецистите: особенности применения

Жирно не будет! Почему организм нужно кормить кислотами омега-3

https://ria.ru/20180311/1515933633.html

Жирно не будет! Почему организм нужно кормить кислотами омега-3

Жирно не будет! Почему организм нужно кормить кислотами омега-3 — РИА Новости, 03.03.2020

Жирно не будет! Почему организм нужно кормить кислотами омега-3

Согласно нормам Роспотребнадзора, взрослые должны потреблять в сутки 0,8-1,6 грамма жирных кислот семейства омега-3. Но в рационе большинства россиян их в пять, РИА Новости, 11.03.2018

2018-03-11T08:00

2018-03-11T08:00

2020-03-03T09:33

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/151593/61/1515936107_0:0:5760:3240_1920x0_80_0_0_a66fea4ffcd54b377c1f59953a050d5b.jpg

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/151593/61/1515936107_320:0:5440:3840_1920x0_80_0_0_c7809c53c9fe7340770e030fb1a0e303.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

нии питания рамн, россия

Наука, НИИ Питания РАМН, Россия

МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Согласно нормам Роспотребнадзора, взрослые должны потреблять в сутки 0,8-1,6 грамма жирных кислот семейства омега-3. Но в рационе большинства россиян их в пять, а то и в десять раз меньше. РИА Новости вместе с экспертом разобралось, зачем нужны жирные кислоты и как восполнить их нехватку в организме. 

13 августа 2015, 23:42

Ученые: продукты с Омега-3 полезны для детского организмаГруппа исследователей сообщает, что дети, в рационе которых много продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, имеют больше мышечной массы и пониженный процент жира в организме, в сравнении со сверстниками.

Жирные кислоты — это органические соединения, участвующие во многих физиологических процессах организма. Молекула состоит из 18-22 атомов углерода. Несколько атомов в этой цепочке, начиная с третьего (если считать с конца, что химики и обозначают греческой буквой «омега»), содержат двойные связи.

Кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран, участвуют в биосинтезе веществ и защищают клетки от окислительного стресса. Большинство организм вырабатывает самостоятельно из более простых веществ, и только три, как раз самые важные — альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты — мы получаем извне, вместе с пищей. Без них клетки организма не смогут правильно функционировать.

Строительный элемент

Кислоты омега-3 восстанавливают липидный (жировой) слой клеточных мембран, который повреждается в ходе естественной жизнедеятельности организма различными вредными агентами, в первую очередь свободными радикалами, токсинами и солями тяжелых металлов. 

6 октября 2017, 00:00Наука

Средство для очистки организма от токсинов оказалось смертельно опасным

В желудочно-кишечном тракте омега-3 достаточно быстро всасываются через стенки и с кровотоком попадает в печень, расходясь оттуда по всем органам и тканям. Затем большая часть встраивается в мембраны клеток, а остальное расходуется в окислительных процессах, то есть сгорает в митохондриях при синтезе АТФ. 

Восстанавливать мембраны клеток — важнейшая функция жирных кислот. Это способствует самообновлению внутренней оболочки артерий и выведению холестерина с желчью. 

«То, что пищевые вещества влияют на профилактику и лечение заболеваний, считается научно доказанным, но пока изучено очень мало полезных для организма соединений. Жирные кислоты семейства омега-3 — редкое исключение. Их терапевтическое воздействие на сердечно-сосудистую систему подтверждено на самом высоком уровне — 1С», — говорит доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Альфред Богданов.

Омега-3 снижает риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, прежде всего рака толстой кишки. Дело в том, что эпителий кишечника обновляется очень быстро, за семь дней — практически полностью. В активно и постоянно делящихся клетках вероятность вредных мутаций существенно выше. Омега-3 и другие антиоксиданты возводят в клетке барьер на пути вредных соединений, тем самым препятствуя возникновения рака. 

11 января 2018, 08:00Наука

Антиоксиданты: что это такое и зачем их едят

Жирные кислоты необходимы и для нейронов, поскольку их миелиновые оболочки передают импульсы по отросткам, имеющим жировую структуру. 

Рыбная зависимость

«Обитатели побережий, постоянно употребляющие свежую рыбу, получают достаточно кислот семейства омега-3. Многим известен эффект так называемой средиземноморской диеты, рекомендованной Международной ассоциацией кардиологов. Главная проблема континентальных жителей — высокая стоимость морепродуктов. Но их можно заменить. Самый бюджетный вариант — добавлять в пищу льняное масло (или семена льна), как это делали еще в дореволюционной России», — отмечает эксперт.

11 апреля 2017, 10:50

Ученые выяснили, почему оливковое масло полезно для здоровья

Вот только льняное масло быстро окисляется. Нагрев или длительный контакт с воздухом приводят к образованию продуктов окисления и свободных радикалов. Хранить льняное масло долго нельзя, даже в холодильнике, и уж тем более не стоит что-либо жарить на нем. Лучше приобретать его в капсулах: для получения суточной дозы омеги-3 достаточно всего четырех граммов качественного масла. Льняное семя тоже следует хранить в холодильнике и употреблять в пищу максимально свежим.

Помогут и грецкие орехи: 30 граммов дают суточную норму омеги-3. Но орехи содержат и другие жирные кислоты, в частности семейства омега-6. Между ними возникает конкуренция за различные ферменты в организме. 

«Рекомендованное соотношение кислот омега-3 и омега-6 — один к двум или трем. Это обусловлено физиологией человека, структурой клеточных мембран. Для нормального функционирования организма нужны оба класса жирных кислот. У россиян, как и у большинства континентальных жителей, данное соотношение составляет примерно 1:12, то есть омеги-3 мы получаем в десять раз меньше, чем нужно», — говорит эксперт.

 

Рыба — оптимальный источник омеги-3, других жирных кислот в ней очень мало. Однако тут есть своя особенность. Те кислоты омега-3, что содержатся в рыбе, не разрушаются при термической обработке, зато гибнут при повторной заморозке. Однократное же шоковое воздействие низких температур почти не затронет полезные соединения. 

14 января 2018, 08:00Наука

И рыбку съесть, и не отравиться: насколько безопасно суши

Наиболее богаты омегой-3 атлантический лосось, сельдь, сардины и радужная форель. В среднем в одной рыбе содержится от одного до двух граммов важных жирных кислот. Для суточной дозы достаточно употребить в пищу всего 100-200 граммов качественной рыбы. 

17 октября 2016, 17:11

Ученые: горбуша с «тройной» ДНК столь же полезна, что и обычная рыбаУченые из России показали, что так называемая триплоидная горбуша, чья ДНК содержит три, а не два набора хромосом, содержит в себе такое же количество полезных веществ, как и обычная рыба.

Можно также пить рыбий жир. Но тем, кто страдает мочекаменной болезнью или выбросами желчи в желудок, такой вариант не подходит: рыбий жир вызовет сокращение желчного пузыря, изжогу и прочие малоприятные последствия. Более дорогой, но качественный источник кислот омега-3 — биологически активные добавки. 

Конечно, омега-3 есть и в мясе животных, и даже в растительной пище. Правда, в мясе слишком много омеги-6, а перебор с этой группой жирных кислот нежелателен. Что касается продуктов растительного происхождения, то там омеги-3 очень мало. Чтобы обеспечить себя суточной нормой, придется съесть больше килограмма малины. В зерновых же содержатся буквально десятые и даже сотые доли грамма нужных соединений.

© Иллюстрация РИА Новости . Алина ПолянинаСодержание жирных кислот семейства омега-3 в разных продуктах

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в XIX веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Состав и калорийность рыбьего жира

Калорийность на 100 г902 ккал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D и микроэлементы: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Фото: pixabay.com

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.
Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

— Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение рыбьего жира в медицине

Продукт используется как биологически активная добавка при авитаминозах, рахите. Также на основе рыбьего жира производят препараты для профилактики и лечения атеросклероза.

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из-за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

Полиненасыщенные жирные кислоты рыбьего жира (n-3) благотворно влияют на время образования ядра холестерина в желчи у женщин с ожирением, худеющих

Клинические испытания

. 2001 г., сен; 131 (9): 2300-3.

дои: 10. 1093/jn/131.9.2300.

Н Мендес-Санчес 1 , В. Гонсалес, П. Агуайо, Х. М. Санчес, М. А. Танимото, Х. Элизондо, М. Урибе

принадлежность

  • 1 Отдел биомедицинских исследований, клиника и фонд Medica Sur, Мехико, Мексика. [email protected]
  • PMID:
    11533270
  • DOI: 10.1093/ин/131.9.2300

Клинические испытания

Н. Мендес-Санчес и др. Дж Нутр. 2001 Сентябрь

. 2001 г., сен; 131 (9): 2300-3.

дои: 10. 1093/jn/131.9.2300.

Авторы

Н Мендес-Санчес 1 , В. Гонсалес, П. Агуайо, Х. М. Санчес, М. А. Танимото, Х. Элизондо, М. Урибе

принадлежность

  • 1 Отдел биомедицинских исследований, клиника и фонд Medica Sur, Мехико, Мексика. [email protected]
  • PMID: 11533270
  • DOI: 10.1093/ин/131.9.2300

Абстрактный

Сообщалось, что потребление (n-3) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) снижает риск ишемической болезни сердца и снижает насыщение желчи холестерином в желчи пациентов с желчными камнями. Мы исследовали влияние n-3 ПНЖК на индекс насыщения холестерина (CSI) и время нуклеации (NT) у пациентов с ожирением, которые теряли вес. Это было двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Женщины с ожирением (n = 35) с индексом массы тела (ИМТ) >

или = 30 кг/м2, без желчных камней в анамнезе или холецистэктомии с помощью ультразвука сначала были обследованы, чтобы убедиться в отсутствии камней или билиарного сладжа. Затем женщинам назначали гипокалорийный режим [5,02 МДж (1200 ккал)/день] и 1200 мг/день урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), 11,3 г/день (n-3) ПНЖК или плацебо в течение 6 недель. . ИМТ, CSI и NT были зарегистрированы на исходном уровне и в конце экспериментального периода. ИМТ снизился на 5,75 ± 2,7%/мес (диапазон 1,5-12,42%/мес) во время эксперимента. CSI не изменился ни в одной из групп. Холестерин NT значительно снизился в группах УДХК и плацебо, но не в группе (n-3) ПНЖК. Ни у одной из женщин не развились камни в желчном пузыре через 6 недель. Эти результаты предполагают, что (n-3) ПНЖК поддерживают CSI и NT у женщин с ожирением во время быстрой потери веса, что, вероятно, приводит к предотвращению образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Похожие статьи

  • Лептин плазмы и насыщение желчи холестерином коррелируют у женщин с ожирением после потери веса.

    Мендес-Санчес Н., Гонсалес В., Кинг-Мартинес А.С., Санчес Х., Урибе М. Мендес-Санчес Н. и др. Дж Нутр. 2002 г., август; 132 (8): 2195-8. дои: 10.1093/jn/132.8.2195. Дж Нутр. 2002. PMID: 12163661

  • Профилактика образования камней в желчном пузыре у пациентов с морбидным ожирением, подвергающихся быстрой потере веса: результаты рандомизированного контролируемого пилотного исследования.

    Wudel LJ Jr, Wright JK, Debelak JP, Allos TM, Shyr Y, Chapman WC. Wudel LJ Jr и соавт. J Surg Res. 2002 Январь; 102 (1): 50-6. doi: 10.1006/jsre.2001.6322. J Surg Res. 2002. PMID: 11792152 Клиническое испытание.

  • Пищевые полиненасыщенные жирные кислоты N-3 снижают насыщение желчи холестерином при желчнокаменной болезни.

    Берр Ф., Холл Дж., Юнгст Д., Фишер С., Рихтер В.О., Зайферт Б., Паумгартнер Г. Берр Ф. и др. Гепатология. 1992 окт; 16 (4): 960-7. doi: 10.1002/hep.1840160418. Гепатология. 1992. PMID: 1398503

  • Образование камней в желчном пузыре и потеря веса.

    Вайнзиер Р.Л., Ульманн Д.О. Weinsier RL и соавт. Обес Рез. 1993 янв; 1(1):51-6. doi: 10.1002/j.1550-8528.1993.tb00008.x. Обес Рез. 1993. PMID: 16350561 Обзор.

  • [Влияние гиполипидемического лечения на состав желчи и риск холестериновой или желчнокаменной болезни].

    Зак А., Земан М., Хрубант К., Вецка М., Тврзицка Э. Зак А и др. Кас Лек Ческ. 2007;146(1):24-34. Кас Лек Ческ. 2007. PMID: 17310581 Обзор. Чешский язык.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Здоровое питание снижает риск образования камней в желчном пузыре: результаты исследования случай-контроль в Иране.

    Насери К., Саадати С., Асадзаде-Агдаи Х., Хекматдуст А., Садеги А., Собхани С.Р., Абхари К., Бахрами А., Рахими Сакак Ф., Джамшидфар Н., Зали М. Насери К. и др. Int J Prev Med. 2022 8 апр; 13:66. doi: 10.4103/ijpvm.IJPVM_455_19. Электронная коллекция 2022. Int J Prev Med. 2022. PMID: 35706852 Бесплатная статья ЧВК.

  • Избыточная масса тела и желчнокаменная болезнь.

    Стоукс К.С., Ламмерт Ф. Стокс С.С. и соавт. Виск Мед. 2021 авг; 37 (4): 254-260. дои: 10.1159/000516418. Epub 2021 15 июня. Виск Мед. 2021. PMID: 34540940 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Длительное употребление добавок омега-3 жирных кислот снижает риск болей в желчном пузыре

10 апреля 2017 г. Марио Авино в Учебный центр

Добавки жирных кислот омега-3 могут значительно снизить риск боли в желчном пузыре при использовании в течение длительного периода времени. Если вы подвержены риску приступов желчного пузыря или испытываете сильную боль из-за камней в желчном пузыре, использование добавок омега-3 жирных кислот может творить чудеса, обеспечивая долгосрочное облегчение.

Многие люди неправильно понимают влияние омега-3 жирных кислот на желчный пузырь. Проще говоря, нездоровая диета позволяет токсинам накапливаться в организме, в том числе в желчном пузыре. Когда человек соблюдает диету с большим количеством насыщенных жиров и рафинированной муки, это сказывается и повышает риск образования камней в желчном пузыре. Жирные кислоты омега-3, такие как содержащиеся в рыбьем жире, оказывают противоположное действие на желчный пузырь, защищая его от таких проблем, как образование камней в желчном пузыре. Многие люди считают, что лечение желчных камней рыбьим жиром и жирными кислотами омега-3 в них может защитить от дальнейших проблем, связанных с желчным пузырем.

Почему омега-3 жирные кислоты и рыбий жир полезны для желчного пузыря?

Омега-3 жирные кислоты считаются «хорошим» жиром. По сути, это полезный жир, который помогает желчному пузырю регулярно опорожняться, что очень полезно, если вы также боретесь с высоким уровнем триглицеридов. Однако для правильного лечения приступов желчного пузыря требуется длительное использование.

Исследование, проведенное в 2010 году, изучало функцию желчного пузыря у людей с риском заболевания желчного пузыря из-за ожирения и/или высокого уровня инсулина. Это исследование показало, что у тех, кто принимал рыбий жир — либо в пищу рыбы, либо в виде добавки — наблюдалась лучшая функция желчного пузыря, чем у тех, кто этого не делал, что снижало риск возникновения проблем с желчным пузырем.

Найти способ включить рыбу в свой ежедневный рацион может быть непростой задачей. Чтобы упростить задачу, мы обычно рекомендуем принимать добавку омега-3 жирных кислот в форме таблеток, которые позволяют быстро и легко принимать их каждое утро, когда вы просыпаетесь. После того, как вы будете принимать эти добавки примерно от шести недель до двух месяцев, реакция вашего желчного пузыря должна измениться. Хотя вы можете этого не чувствовать, знайте, что ваш желчный пузырь работает лучше, чем раньше.

Простые и легкие изменения в питании могут сыграть огромную роль в защите от образования камней в желчном пузыре и проблем с желчным пузырем. Мы почти никогда не рекомендуем проводить операцию или принимать рецептурные лекарства, которые сопровождаются обширным списком различных рисков.

Как мы обнаружили в наших собственных исследованиях, одной из эффективных форм предотвращения желчных камней и проблем с желчным пузырем являются здоровые, естественные методы, такие как добавки омега-3 жирных кислот. Лечение проблем с желчным пузырем включает в себя рассмотрение того, что их вызывает, и медленно, но верно, предпринимая шаги в своем рационе для улучшения качества пищи, поступающей в их организм, мы можем продолжать снижать риск.

Просто предостережение: если вы испытываете боль в желчном пузыре из-за приступа, не ожидайте, что омега-3 жирные кислоты или рыбий жир окажут большое влияние. Есть и другие натуральные средства, которые мы можем порекомендовать для более мгновенного облегчения, но рыбий жир отлично подходит для долгосрочной профилактики.

Как остановить боль в желчном пузыре?

Вопреки распространенному мнению, камни в желчном пузыре могут быть растворены, желчный сладж может быть очищен, а нормальная функция желчного пузыря может быть восстановлена, потому что организм может излечить себя, при условии, что накопление и токсичность удалены из печени и желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *