S метилметионин: Витамин U (S-метилметионин) — описание, применение, польза, в каких продуктах содержится витамин U

Содержание

Витамин U (S-метилметионин)

Витамин U (S-метилметионин)

Витамин U (S-метилметионин)Витамин U (S-метилметионин) — противоязвенный витамин, помогающий при борьбе с язвой желудка и с язвой двенадцатиперстной кишки, препятствует их возникновению, участвует в обмене белков и жиров, помогает обезвредить различные ядовитые вещества и токсины, снять последствия и симптомы пищевого отравления и аллергии, помогает при лечении полиноза, бронхиальной астмы, защита печени от жировых перерождений. 

Витамин U (S-метилметионин) был открыт в 1949 году американским ученым Чини при исследовании свойств капустного сока. Витамин U малоизученный витамин, производный метионина — незаменимой аминокислоты. Относится к водорастворимым, разрушается под действием высоких температур.

Недостаток витамина U
Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, что в дальнейшем может привести к образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Передозировка витамина U


При приеме витамина U, как лекарственного препарата, то есть, не из натуральных продуктов, передозировка может быть в виде рвоты, тошноты и общей слабости. Этот эффект возможен только от таблеток.

Суточная норма витамина U
Витамин U следует принимать не более 200 мг в сутки. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта или любых гастралгических заболеваниях, употребление происходит внутрь, после еды по 0,1 г 5 раз в сутки. По этой схеме витамин принимается месяц или 40 дней, в зависимости от состояния.

Взаимодействие витамина U с другими веществами
Витамин U помогает в метаболизме витаминам В6, В12 и бетаину, поэтому их можно и нужно принимать вместе. Запрещается применять людям с гиперчувствительностью. Также хорошо совместим с холиноблокирующими препаратами.

Источники витамина U
В продуктах растительного происхождения витамин U содержится в соке белокочанной капусты, картофеле и многих других сырых овощах и их соке, в помидорах, репе, петрушке, сельдерее и зеленом чае. Сравнительно недавно был также найден в свекле, но в небольших количествах.

В продуктах животного происхождения витамин U содержится в свежем коровьем молоке, печени куриных яйцах. Наш организм не может синтезировать этот витамин.

Витамин U (S-метилметионин)

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Чаванпраш  —  многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Секрет истинного здоровья целителей древней Индии. Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

Витамин U (S-метилметионин): описание, нормы, источники

Витамин U, S-метилметионинВитамин U, S-метилметионинЧаще всего, говоря о метилметионинсульфонии, его рассматривают как витаминоподобное вещество, а не собственно витамин. Проще это вещество называют витамином U. Известно о соединении стало в середине прошлого века, когда американский ученый Чини нашел в растительных плодах компонент, который способствовал скорейшему заживлению язв и эрозий в желудке и других органах ЖКТ. Именно поэтому вещество и получило литеру U – в переводе слово «ulcus» обозначает «язва».

Витамин U: физико-химические свойства

Вещество является производным аминокислоты метионин, которая для человека незаменима. Поэтому витамин в организме человека самостоятельно не синтезируется, а значит, его нужно употреблять вместе с пищей (преимущественно речь идет о продуктах растительного происхождения).

Метилметионинсульфоний является достаточно устойчивым веществом, так как при кратковременном нагревании или охлаждении он не теряет своих свойств и не сокращается его количества в пище. Хуже вещество переносит длительную тепловую обработку, так как при этом может потеряться некоторое количество полезного соединения. Устойчив витамин и к высушиванию овощей.

Выглядит вещество, как белый или желтоватый кристаллический порошок со специфическим запахом. На вкус это производное метионина сладковатое. Соединение хорошо растворяется в воде.

Продукты с высоким содержанием витамина U

Рекордсменами по количеству витамина U являются растительные культуры – особенно зелень и овощи. Больше всего полезного вещества можно обнаружить в:

  • спарже,
  • капусте,
  • картофельном соке,
  • томатах,
  • репе,
  • моркови,
  • свекле (даже отварной),
  • сельдерее,
  • зеленом луке,
  • укропе,
  • бананах,
  • петрушке.

Витамин U содержится также в молоке и яйцах, но, чтобы его получить, нужно употреблять эти продукты в сыром виде. Лучше не делать этого с покупными магазинными яйцами, так как велик риск заражения различными инфекциями. В сыром виде можно употреблять только свежие деревенские продукты.

Присутствует вещество в меньших количествах в зеленом чае, тыкве, перце, кукурузе, пророщенном горохе, печени.

Метилметионинсульфоний в таблетках

Выпускается средство и в таблетках. Назначают его в качестве поддерживающей терапии при многих патологиях. Выпускается витамин U в виде одноименных таблеток с единственным действующим веществом, шипучек и капсул. Иногда можно встретить вещество в составе витаминных комплексов (таких, как Витрум). Из таблеток витамин всасывается в кровь в неизменном виде, биодоступность в любой форме у него достаточно высока.

Показания к дополнительному приему витамина таковы:

  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • язвы ЖКТ;
  • холестицит;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • атеросклероз;
  • хроническая усталость;
  • эзофагит;
  • невроз;
  • гепатит;
  • цистит;
  • диафрагмальная грыжа.

Есть и ряд противопоказаний:

  • детский возраст до 6 лет;
  • недостаточность работы печени или почек;
  • гепатит вирусной природы;
  • энцефалопатия;
  • повышенная чувствительность.

Среди побочных проявлений чаще всего встречаются такие:

  • высыпания;
  • рвота;
  • тошнота;
  • зуд;
  • падение АД;
  • тахикардия.

Обычно такие эффекты развиваются при передозировке.

Принимают капсулы обычно за полчаса до еды по 1-2 штуки.

Сколько витамина нужно человеку в день

Метилметионинсульфоний не синтезируется в организме человека ни в каком объёме, поэтому следует обеспечить полную суточную дозировку полезного вещества. Соединение часто служит источником необходимой человеку аминокислоты метионин. При сбалансированном питании обычно не нужно искать дополнительные источники витамина U.

В день человеку достаточно употреблять от 100 до 300 мг метилметионинсульфония. Повышенные дозы могут быть полезны людям, у которых есть проблемы с органами ЖКТ – повышенная кислотность или язвы. Для них врач может увеличить необходимое дневное количество до 400-500 мг.

Особых рекомендаций по дозированию метилметионинсульфония для беременных, детей, кормящих, пожилых или занимающихся спортом нет.

В чем польза витамина U

В целом основной функцией в организме витамина U является защита и оздоровление ЖКТ. Метилметионинсульфоний помогает стабилизировать кислотность желудочного сока и всех остальных жидкостей, физиологически присутствующих в ЖКТ. Витамин также способствует заживлению ран, язв, ожогов и повреждений в полостях двенадцатиперстной кишки и желудка. Вещество способно обезвреживать многие вредные и токсические соединения, которые попадают в ЖКТ с пищей или образуются внутри него самостоятельно. Без витамина U синтез холина значительно затрудняется, так как метилметионинсульфоний.

Иногда дополнительный прием витамина назначают тем, у кого присутствует пищевая аллергия, причем вещество оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие. Известна эффективность витамина U против бронхиальной астмы и поллиноза (когда аллергия на пыльцу и проявляется в виде насморка или слезотечения).

Положительные эффекты от производного метионина наблюдаются не только со стороны ЖКТ – вещество влияет на состав холестерина, увеличивая процент положительного. На печень вещество оказывает липотропное действие.

Витамин U в капсулах иногда назначают подросткам, у которых в пубертатный период появляются высыпания на теле и коже лица. Вещество хорошо влияет на состояние кожи и волос.

В некоторых случаях вещество используют в качестве антидепрессанта, особенно, если медикаментозное лечение не помогает (положительное действие витамина в этой сфере связано с его влиянием на уровень холестерина в крови).

Негативные последствия от употребления метилметионинсульфония

Особых токсических проявлений от приема метилметионинсульфония нет, потому что вещество хорошо растворяется в воде. Это значит, что соединение практически не накапливается, а выводится естественным путем через почки.

Как усваивается полезное вещество. В целом при нормальном функционировании ЖКТ усвояемость витамина U высокая. Чтобы его всасывание было эффективным, необходимо, чтобы в желудке была кислая среда. При отклонениях этого показателя к более щелочным уровням количество усвоенного витамина может резко сократиться, даже если его дневное употребление в норме.

На всасываемость в кровь метилметионинсульфония могут повлиять и некоторые препараты, связывающие кислоту в желудке.

Чем опасен недостаток полезного вещества. Чаще всего недостаточное содержание в рационе витамина U ведет к изменению функционирования ЖКТ, вплоть до серьезных патологий, если состояние вовремя не было диагностировано.

Последствия могут быть такими:

  • чрезмерное повышение кислотности желудочного сока;
  • появление язвенных образований и эрозий на стенках органов ЖКТ;
  • обострение ранее вылеченных патологий работы желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшение протекания пищеварительных процессов.

Часто такие явления возникают, когда гиповитаминоз длительный – около 3-5 лет.

Возможна ли передозировка витамином. Метилметионинсульфоний является водорастворимым соединением, поэтому он не накапливается в организме, а значит, не вызывает передозировку. Избыток вещества выводится через мочевыделительную систему.

Лекарственное взаимодействие витамина U с другими соединениями

Каких-либо значительных побочных эффектов при сочетании витамина U с любыми препаратами и химическими соединениями нет. При этом не страдает ни усвояемость метилметионинсульфония, ни всасываемость других лекарственных средств. В редких случаях в сочетании витамина с другими компонентами развиваются такие эффекты:

  • с антацидами снижается усвоение витамина U;
  • с витаминами В, хлоридом сульфония и фамотидином заживление язвенных образований ускоряется;
  • с никотиновой кислотой выработка гормона адреналин стимулируется;
  • с нутриентами и препаратами против болезни Паркинсона их эффективность падает;
  • с липокаином ускоряется печеночный метаболизм;
  • с нитроглицерином его антиангинальный эффект возрастает.

Алкоголь не влияет на усвояемость метилметионинсульфония.

Витамин для беременных

Вещество способствует очищению организма от шлаков и токсинов и улучшает сопротивляемость радиации, поэтому его часто назначают беременным. Никаких рисков для плода употребление этого полезного вещества не несет.

Часто пить витамин в капсулах не рекомендуют на ранних сроках беременности, так как это черевато выкидышем – в первом триместре у матери снижается иммунитет, чтобы эмбрион не отторгался, в то время как метилметионинсульфоний способствует укреплению защитных сил организма. Иногда его во втором триместре назначают для облегчения токсикоза вместе с другими витаминами. Витамин может повысить свертываемость крови, поэтому пить его нужно строго по назначению врача. Если возникнет тромбоз, может случиться выкидыш.

На поздних сроках витамин U помогает повысить иммунитет и улучшить обмен веществ в плаценте. Нехватка соответствующей аминокислоты метионин может вызвать отклонения в развитии нервной системы ребенка.

Витамин U является не очень распространенным полезным веществом, так как при сбалансированном питании он практически полностью попадает в организм с пищей. Тем не менее, важно не допускать его недостатка, так как это может спровоцировать разнообразные проблемы с ЖКТ, вплоть до образования труднозаживающих язв и повреждений.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Витамин U: s-метилметионин

Оглавление:

  1. Описание витамина U
  2. Действие витамина U
  3. Источники витамина U
  4. Суточная потребность витамина U
  5. Гиповитаминоз витамина U
  6. Гипервитаминоз витамина U
  7. Показания к применению витамина U
  8. Дозировки витамина U
  9. Взаимодействие витамина U с другими соединениями и витаминами

Описание витамина U

Компонент, который был обнаружен в капусте, витамин U (S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид), является составной частью комплексного лечения воспалительно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Витамин U является одним из наиболее редких витаминов, но его лечебные свойства известны с древних времен. Еще Гиппократ применял его для лечения своих пациентов. Этот витамин впервые открыл американский ученый Д. Чини,  выделив его из сока капусты, в 1948 году. Терапевтический эффект им был доказан в ходе лечения язвенных энтероколитов с применением свежих овощей и зелени. Название витамина было заимствовано от слова ulcus, обозначающего на латинском языке – язва. В 1998 г. витамин U биоорганическим способом был выведен из специального сорта красной капусты, что гарантирует высокое качество витамина.

Действие витамина U

Витамин U способствует образованию защитного слоя слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, оказывает восстановительное действие на разрушенные ткани. S-метилметионинулучшает приток крови к слизистой клеток, и регулирует образование желудочной кислоты. После приема фармацевтического препарата витамина U, клеточная защита слизистой оболочки усиливается уже через пару часов, что в свою очередь предотвращает развитие язвы двенадцатиперстной кишки или язвенной болезни желудка.

Витамин U предотвращает ожирение печени, увеличивая её функциональные возможности, у метилметионинсульфония хлорида есть также антиоксидантное действие, и профилактический эффект в отношении атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин U принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты.

Источники витамина U

Лучшие пищевые источники витамина U:

  • s-метилметионин находится в продуктах животного происхождения, а также и растительного происхождения;
  • овощи, такие как капуста, сельдерей, петрушка, морковь, лук, свекла, перец, люцерна, спаржа, помидоры, шпинат и репа богаты на витамин U. Он также присутствует в зеленом чае, а также соке, изготовленном из сырого картофеля;
  • квашеная капуста.

Суточная потребность витамина U

Ежедневная потребность в витамине U составляет около 75 мг.

Гиповитаминоз витамина U

При длительном отсутствие витамина U в рационе питания, в редких случаях есть вероятность возникновения гипервитаминозных состояний, которые характеризируются:

  • повышением кислотности желудочного сока;
  • обострениями воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • возникновением язвенных процессов двенадцатиперстной кишки.

Гипервитаминоз витамина U

Даже при значительном превышении дозировки таблетированных препаратов S-метилметионина не возникает случаев гипервитаминоза витамина U. В отдельных случаях возможны проявления аллергических реакций.

Показания к применению витамина U

Терапевтический эффект витамина U был клинически доказан испытаниями во многих странах мира. Таким образом, применение витамина U рекомендовано при различных болезнях:

  • давно известно защитное действие витамина U на печень и желудочно-кишечный тракт, в частности слизистую оболочку. Поэтому он используется при лечении желудочных  и кишечных расстройств в целом. Витамин U стимулирует образование различных типов РНК и вызывает количественное увеличение его температурной функции;
  • витамин U характеризируется повышенной эффективностью при лечении болезней ЖКТ, в том числе хронической язвы, хронического гастрита, язвенного колита и эзофагита, диафрагмальной грыжи и других поражений стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование ученых из Франции показали, что пациенты в 80% случаях освобождались от боли;
  • s-метилметионин также рекомендуется в качестве профилактического витамина для пищеварительной системы кишечника;
  • витамин U производит антидепрессивный эффект различных психологических заболеваний независимо от классификации и состояния;
  • пероральное введение витамина U приводит к снижению в сыворотке крови общего холестерина.

Дозировки витамина U

Терапевтическая доза витамина составляет 250-300 мг.

Взаимодействие витамина U с другими соединениями и витаминами

Результаты исследований показали, что витамин U в комплексе с другими витаминами группы B может быть полезен при комбинированной терапии нефротического синдрома человека.

Влияние витамина U на метаболизм нуклеиновых кислот стимулирует развитие клеток РНК.

Дополнительный эффект на лечение слизистой оболочки желудка имеет соединение витамина U c фамотидином и сульфониевым хлоридом.

s-метилметионин Википедия

Метионин

({{{картинка}}})
Систематическое
наименование
2-​амино-​4-​​(метилтио)​бутановая кислота
Сокращения Met, AUG
Традиционные названия Метионин
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2CH2SCH3
Рац. формула C5H11NO2S
Молярная масса 149.21 г/моль
Плотность 1.340 г/см³
Температура
 • плавления L- или D- 281 (разл.)
Константа диссоциации кислоты p K a {\displaystyle pK_{a}} 2.28 (карбоксил) 9.21 (аминогруппа)[1]
Рег. номер CAS 59-51-8, 63-68-3 (L-энантиомер)
PubChem 876
Рег. номер EINECS 200-432-1
SMILES
InChI
ChEBI 16811 и 64558
ChemSpider 853
ЛД50 L-метионин, крысы, перорально[2] — 36 000 мг/кг
Токсичность нетоксичен
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Метионин — алифатическая серосодержащая α-аминокислота, бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в число незаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится в казеине.

Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.

Свойства и синтез

Метионин по своим свойствам является типичной алифатической аминокислотой, метилсульфидный фрагмент при восстановлении красным фосфором в йодистоводородной кислоте деметилируется с образованием гомоцистеина; в мягких условиях окисляется до метионинсульфоксида, под действием перекиси водорода, хлорной кислоты и других сильных окислителей — до соответствующего сульфона.

Первоначально в промышленности метионин выделяли из гидролизатов казеина, однако в настоящее время метионин получают синтетически. Промышленный синтез DL-метионина осуществляют исходя из акролеина. На первой стадии присоединением метилмеркаптана к акролеину синтезируют 3-метилтиопропионовый альдегид:

C H 3 S H + H 2 C = C H — C H O → C H 3 S C H 2 C H 2 C H O {\displaystyle {\mathsf {CH_{3}SH+H_{2}C{\text{=}}CH{\text{-}}CHO\rightarrow CH_{3}SCH_{2}CH_{2}CHO}}}

который далее используется в качестве карбонильного компонента синтеза Штреккера:

C H 3 S C H 2 C H 2 C H O + H C N + N H 3 → C H 3 S C H 2 C H 2 C H ( N H 2 ) C N {\displaystyle {\mathsf {CH_{3}SCH_{2}CH_{2}CHO+HCN+NH_{3}\rightarrow CH_{3}SCH_{2}CH_{2}CH(NH_{2})CN}}}
C H 3 S C H 2 C H 2 C H ( N H 2 ) C N + H 2 O → C H 3 S C H 2 C H 2 C H ( N H 2 ) C O O H {\displaystyle {\mathsf {CH_{3}SCH_{2}CH_{2}CH(NH_{2})CN+H_{2}O\rightarrow CH_{3}SCH_{2}CH_{2}CH(NH_{2})COOH}}}

Роль в питании

Метионин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека. Содержится в следующих продуктах питания:

Пищевые источники метионина[3][нет в источнике]
Вид пищи г/100 г
Яйцо, высушенный белок, порошок с пониженным содержанием глюкозы 3.204
Семя кунжута, мука (пониженное содержание жира) 1.656
Бразильский орех 1.008
Изолят соевого белка 0.814
Курица, жареная 0.801
Тунец, консервированный в воде 0.755
Ростки пшеницы 0.456
Овёс 0.312
Арахис 0.309
Нут 0.253
Кукуруза, жёлтая 0.197
Миндаль 0.151
Фасоль пинто, приготовленная 0.117
Чечевица, приготовленная 0.077
Рис, неочищенный, среднее зерно, приготовленный 0.052
Капуста
Продукт Белок Метионин М/Б
Свинина сырая 21,26 г 0 554 мг 2,6 %
Сырое куриное филе 21,23 г 0 552 мг 2,6 %
Сырое филе лосося 20,42 г 0 626 мг 3,1 %
Куриное яйцо 12,57 г 0 380 мг 3,0 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности 0 3,28 г 0 0 82 мг 2,5 %
Кунжут 17,73 г 0 586 мг 3,3 %
Бразильский орех 14,32 г 1008 мг 7,0 %
Грецкие орехи 15,23 г 0 236 мг 1,5 %
Мука пшеничная г/п 13,70 г 0 212 мг 1,5 %
Кукурузная мука 0 6,93 г 0 145 мг 2,1 %
Рис неочищенный 0 7,94 г 0 179 мг 2,3 %
Соя высушенная 36,49 г 0 547 мг 1,5 %
Горох цельный лущенный 24,55 г 0 251 мг 1,0 %

Метионин используется в качестве аминокислотной добавки к кормам в птицеводстве и скотоводстве.

У пожилых людей отмечена связь между сниженным потреблением метионина и продолжительностью жизни. Предположительный механизм эффекта связан с избыточным синтезом белков клетками стареющего организма, который замедляется при недостатке метионина[4].

Метионин и его производные в фармакологии

Фармакологический препарат метионина оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина).

S-аденозил-метионин (Адеметионин, SAMe, гептрал, гептор) оказывает более сильное положительное действие на функцию печени и более выраженное антидепрессивное действие, чем метионин. В фармакологии используется как стимулятор регенерации печени, антифибротик, антихолестатик, антидепрессант. В эксперименте показана антифибротическая (противорубцовая) активность адеметионина.

Метил-метионин-сульфоний (в фармакологии известен как «метиосульфония хлорид»), иногда условно называемый «витамином U» (от лат. ulcus — язва)[5], обладает выраженным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Метионин в радиологии

Метионин, меченый углеродом 11, обладает свойством избирательно накапливаться в опухолевой ткани. Это позволяет использовать его в качестве радиофармпрепарата при онкологических исследованиях головного мозга.[6]

Примечания

  1. ↑ Dawson, R.M.C., et al., Data for Biochemical Research, Oxford, Clarendon Press, 1959.
  2. ↑ L-Methionine // MSDS
  3. National Nutrient Database for Standard Reference, U.S. Department of Agriculture, <http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/>. Проверено 7 сентября 2009.  Архивная копия от 3 марта 2015 на Wayback Machine.
  4. Lee, Byung Cheon. Methionine restriction and lifespan control : [англ.] / Byung Cheon Lee, Alaattin Kaya, Vadim N. Gladyshev // Annals of the New York Academy of Sciences : журн. — 2016. — Vol. 1363 (January). — P. 116–124. — doi:10.1111/nyas.12973. — PMID 26663138. — PMC 5008916.
  5. ↑ [www.xumuk.ru/biologhim/102.html Витамин U]
  6. Нейроонкология, Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН, <http://www.ihb.spb.ru/petindex.htm>. Проверено 13 июля 2002.  Архивная копия от 13 июля 2009 на Wayback Machine.
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин U нужен организму для предотвращения язвенной болезни пищеварительных органов. Он обладает способностью восстанавливать кислотность желудочного сока и оказывать заживляющее воздействие на слизистую поверхность желудка. Второе медицинское название полезного вещества – S-метилметионин.

Что такое витамин U

Витамин U был впервые изучен при исследовании сока капусты американским ученым Чини. Позже S-метилметионину был присвоен статус полезной аминокислоты. Она является донором метильных групп в процессе выработки холина и адреналина.

Ценность витамина U была подтверждена американскими учеными в прошлом веке. В ходе медицинских исследований было выявлено, что продукты, содержащие полезный элемент, могут восстанавливать слизистую кишечного тракта после развития язвы. Недостаток полезного вещества критичным не считается. Но его присутствие в рационе значительным образом снижает риск развития язвенной болезни.

В составе лекарственных препаратов S-метилметионин встречается в двух вариациях – в виде соли метионина и чистой аминокислоты. Внешне он представляет собой порошок желтоватого цвета со сладким привкусом. S-метилметионин не растворяется в спирте, но является водорастворимым веществом. Он также обладает способностью разлагаться под воздействием солнечных лучей. В процессе сушки полезные свойства витамина не меняются.

Внимание! При пониженной кислотности желудка усвояемость полезного вещества ухудшается.

Для чего нужен витамин U

S-метилметионин выполняет ряд жизненно важных функций. Он принимает участие в продуцировании некоторых гормонов. Будучи богатым источником серы, витамин способствует синтезу коллагена и цистеина. Биологическая роль витамина U в человеческом организме заключается в следующем:

  • выведение токсических веществ из организма;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • контроль уровня холестерина;
  • антиоксидантное действие;
  • стимуляция выработки адреналина;
  • заживление язвенных и эрозийных образований;
  • улучшение кровообращения;
  • антигистаминный эффект;
  • нормализация жирового обмена в организме;
  • участие в выработке коллагена.

S-метилметионин способен распознавать и обезвреживать токсические вещества в организме. Благодаря этому его используют в качестве мощного антигистаминного средства. Препарат назначают в рамках проведения комплексной терапии при поллинозе, пищевой интоксикации и бронхиальной астме.

Эффективность в отношении язвенной болезни обусловлена способностью витамина стимулировать синтез соляной жидкости. Если она вырабатывается в чрезмерном количестве, витамин снижает ее агрессивность. Ранозаживляющее действие позволяет использовать препарат не только при язве, но и при кожных заболеваниях. Его часто назначают в целях ускорения регенеративных процессов при крапивнице, псориазе и дерматитах.

Где содержится витамин U

S-метилметионин поступает в человеческий организм вместе с пищей. В наибольшем объеме он присутствует в свежих овощах. При готовке его запас в продуктах снижается. Заморозка на содержание полезного вещества в продукте никак не влияет. Искусственным путем витамин получают из сока капусты. Для этого овощ прессуют под давлением величиной в 150 атмосфер. К полученной жидкости добавляют лактозу. После интенсивной сушки вещество трансформируется в порошок, который выступает основой для лекарственных препаратов. К природным источникам витамина U относят:

  • свеклу;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • спаржу;
  • петрушку;
  • белокочанную капусту.

Полезное вещество отличается хорошей усвояемостью. Проблемы с его всасываемостью могут возникнуть в том случае, если среда в поджелудочной железе недостаточно кислая. Его уровень также может снижать прием антацидных препаратов.

Суточная норма витамин U

Острую необходимость в поступлении S-метилметионина человеческий организм не испытывает. Это объясняется тем, что он является витаминоподобным веществом. Его с легкостью могут заменить другие полезные элементы. Несмотря на это, суточная норма была установлена. Она составляет 0,1-0,3 г. У людей, занимающихся спортом, потребность в ежедневном приеме S-метилметионина возрастает до 0,4 г. При острой форме язвенной болезни препарат назначают по три раза в сутки. Длительность лечебной терапии составляет один месяц.

Показания к применению витамина U

S-метилметионин назначают при остром авитаминозе. Его может спровоцировать неправильное питание и вредные привычки. Такое состояние сопровождается болезненными ощущениями в животе, аллергической сыпью и перепадами настроения. Витамин U и продукты с его содержанием имеют следующие показания:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • изменение состояния кожных покровов;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия;
  • различные формы отравления.

В высоких дозировках препарат назначают людям, страдающим алкогольной и никотиновой зависимостью. Он помогает вывести из организма токсины, не оказывая разрушающего воздействия на жизненно важные органы.

Женщинам препарат назначают в целях устранения симптомов предменструального периода. Он снижает нервозность и повышает настроение. Иногда биологическую добавку прописывают при необходимости резкого снижения веса. Она стимулирует выработку коллагена, препятствующего образованию птоза и растяжек. Беременным женщинам препарат помогает в борьбе с симптомами токсикоза.

Противопоказания к витамину U

Витамины группы U следует принимать с осторожностью. При чрезмерном поступлении в организм они не оказывают вредного воздействия на здоровье. Это обусловлено тем, что S-метилметионин полностью выводится при мочеиспускании, не накапливаясь в организме. Биологическую добавку не рекомендуют к приему в следующих случаях:

  • возраст до шести лет;
  • нарушение работы почек;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • гепатит.

Важно! Прием биологической добавки не исключает необходимость использования сильнодействующих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с язвенной болезнью.

Правила приема витамина U

Биологическую добавку в виде S-метилметионина необходимо принимать во время еды, запивая большим количеством воды. Курс следует осуществлять длительностью не более 30 дней. Количество приемов в сутки зависит от специфики заболевания. Схему врач прописывает в индивидуальном порядке.

Перед применением лекарственного средства желательно ознакомиться с возможностью совмещения с другими препаратами. Считается, что витамин U снижает эффективность леводопы. При комбинировании с витамином B3 он стимулирует выработку адреналина. При совмещении с липокаином он ускоряет обмен фосфолипидов в печени. Это обеспечивает защиту от ожирения. Чтобы повысить эффективность лечения в отношении язвенных дефектов, S-метилметионин принимают совместно с витаминами группы B.

Заключение

Витамин U нужен организму в период снижения иммунитета. Поступая внутрь в нужном количестве, он обеспечивает защиту от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы. Перед приемом препарата желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

s-метилметионин Википедия

Метионин
Methionin - Methionine.svg
({{{картинка}}})
Систематическое
наименование
2-​амино-​4-​​(метилтио)​бутановая кислота
Сокращения Met, AUG
Традиционные названия Метионин
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2CH2SCH3
Рац. формула C5H11NO2S
Молярная масса 149.21 г/моль
Плотность 1.340 г/см³
Температура
 • плавления L- или D- 281 (разл.)
Константа диссоциации кислоты p K a {\displaystyle pK_{a}} 2.28 (карбоксил) 9.21 (аминогруппа)[1]
Рег. номер CAS 59-51-8, 63-68-3 (L-энантиомер)
PubChem 876
Рег. номер EINECS 200-432-1
SMILES
InChI
ChEBI 16811 и 64558
ChemSpider 853
ЛД50 L-метионин, крысы, перорально[2] — 36 000 мг/кг
Токсичность нетоксичен
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Метионин — алифатическая серосодержащая α-аминокислота, бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в число незаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится в казеине.

Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метио

роль в организме, продукты, содержащие S-метилметионин

Витамин U по химической структуре является метилированным производным метионина (одной из незаменимых аминокислот). Он относится к водорастворимым витаминоподобным веществам.

Роль витамина U в организме

S-метилметионин принимает активное участие в синтезе холина, холинфосфатидов и ряда других веществ, содержащих метильные группы.

Экспериментально установлена способность витамина U задерживать развитие язвы желудка, поэтому его называют еще антиязвенным фактором. Хотя в настоящее время изучены еще не все стороны влияния метилметионина на обмен веществ, его с успехом применяют для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов.

S-метилметионин обладает также антигистаминными свойствами, то есть способен снижать проявления аллергии.

Витамин U нормализует обмен жиров, благодаря чему способствует профилактике атеросклероза, замедляет прогрессирование этого заболевания. В некоторых случаях оказывается весьма эффективен в лечении депрессии, причем даже тогда, когда оказываются бессильны сильнодействующие антидепрессанты.

Кроме того, S-метилметионин имеет выраженные антитоксические свойства. Он активно используется организмом для «обезвреживания» алкоголя, компонентов табачного дыма и других токсичных веществ. При этом у заядлых курильщиков и много пьющих людей он практически полностью расходуется на данные цели, и его уже не хватает для использования «по прямому назначению», что оказывается одной из основных причин развития у этих людей многочисленных заболеваний ЖКТ и других органов.

Недостаток и избыток витамина U в организме

Гиповитаминоз U приводит к повышению кислотности желудочного сока, и в результате этого — к развитию язв и эрозий слизистых оболочек желудка и кишечника.

Избыточное количество S-метилметионина легко выводится из организма через почки, поэтому случаев гипервитаминоза U у человека не зафиксировано.

Источники витамина U

Основным источником этого витамина являются растительные продукты, особенно много его в капусте и в капустном соке. Богаты им также многие сырые овощи и зелень (петрушка, лук, сельдерей, спаржа, морковь, свекла, помидоры, болгарский перец, шпинат, репа), а также бананы.

Усвоение витамина U организмом резко ухудшается при пониженной кислотности желудочного сока, а также при применении антацидных препаратов. В этих случаях гиповитаминоз U может развиться и при более чем достаточном количестве данного витамина в пище, и даже при лечении содержащими его лекарствами.

Лекарственные препараты, содержащие S-метилметионин, широко применяются как вспомогательное средство в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях их назначают и при лечении депрессивных расстройств.

S -метилметионин — Большая химическая энциклопедия

Рис. 2.4 S-метилметиониновый цикл и его взаимодействие с активированным метильным циклом. Цикл SMM работает в активированном метиловом цикле и, по сути, замыкает его. Полужирным шрифтом выделены реакции, опосредованные MMT и HMT. THF, тетрагидрофолат Ch3-THF, 5,10-метилентетрагидрофолат, … Fig. 2.4 The S-methylmethionine cycle and its interaction with the activated methyl cycle. The SMM cycle operates within the activated methyl cycle, and in effect short-circuits it. The reactions mediated by MMT and HMT are shown in bold. THF, tetrahydrofolate Ch3-THF, 5,10-methylenetetrahydrofolate,...
Рис.8.1 Предлагаемые пути синтеза диметилсульфониопропионата из метионина для трех видов водорослей и растений. DMSHB 4-диметилсульфио-2-гидроксибутират, MTHB 4-метилтио-2-гидроксибутират, MTOB 4-метилтио-2-оксобутират, SMM S-метилметионин … Fig. 8.1 Proposed synthetic pathways for dimethylsulfoniopropionate from methionine for three algal and plant species. DMSHB 4-dimethylsulfio-2-hydroxy-butyrate, MTHB 4-methylthio-2-hydroxybutyrate, MTOB 4-methylthio-2-oxobutyrate, SMM S-methylmethionine...
Хэнкс Р. (1966) Наблюдения за молочной водой в Чесапикском заливе. Chesapeake Sci 7 175-176 Hanson A, Rivoal J, Paquet L, Gage D (1994) Биосинтез 3-диметилсульфониопропионата в Wollastonia biflora (L.) DC свидетельствует о том, что S-метилметионин является промежуточным звеном. Физиология растений 105 103-110 … [Pg.190]

GS158 Оцуки, К., М. Кавабата, К. Тагучи, Х. Кокура и С. Кавамура. Определение S-метилметионина, витамина U, в различных чаях. Agr Biol Chem 1984 48 (10) 2471-2475. [Стр.28]

Было опубликовано немного отчетов о реакциях координированных лигандов. Одно недавнее сообщение указывает, что медный комплекс S-метилметионина дает медный комплекс α-амино-γ-бутиролактона и диметилсульфида при нагревании.8 … [Pg.470]

Ковачева [12] описала метод с использованием автоматического анализатора аминокислот для определения S-метилметионина в капусте, кольраби, сельдерее и кукурузе. Растительный образец сначала гомогенизируют с помощью 0,1 н. Hy -… [Pg.218]

Рисунок 8.1. Хроматограммы, полученные на 100-миллиметровой колонке аминокислотного анализатора с 0,3 N раствором цитрата натрия (pH 7,00) в качестве элюирующего агента (а) стандартный раствор, содержащий 1 уноль / мл каждой аминокислоты (б) 30 г экстракта капусты, очищенного с помощью Dowex 50-X8 в аммониевой форме (0.97 мг S-метилметионина) и (c) тот же образец, что и для (b), но после обработки при pH 10,0 в течение 30 минут при 120 ° C. MMS S-метилметионин, филл-гистидин, лиз-лизин, орнитин, аргинин arg. С [12] … Figure 8.1. Chromatograms produced on a 100 mm column of an amino acid analyser with 0.3 N sodium citrate solution (pH 7.00) as eluting agent (a) standard solution containing 1 unol/ml of each amino acid (b) 30 g of cabbage extract purified with Dowex 50-X8 in the ammonium form (0.97 mg of S-methylmethionine) and (c) the same sample as for (b) but after treatment at pH 10.0 for 30 minutes at 120 C. MMS S-methylmethionine, fils histidine, lys lysine, orn ornithine, arg arginine. From [12]...
После доведения pH до 6,0 раствор наносят на колонку SP-Sephadex C-25 в натриевой форме. Затем аминокислоты элюируют 0,2 М цитрат-фосфатным буфером, pH 8.0, а сточные воды упаривали досуха при 50 ° C. Остаток растворяют в 0,1 н. Соляной кислоте и наносят на аминокислотный анализатор. Аминокислоты разделяют, пропуская через колонку 0,2 М раствор цитрата натрия с pH 8. Затем содержание S-метилметионина можно определить по хроматограмме, как показано на рис. 8.1. Полученные результаты достаточно хорошо согласуются с результатами, полученными методом тонкослойной хроматографии [13]. [Pg.219]

White (22) показал, что ДМС обнаруживается во многих морских макроводорослях после щелочной обработки (Таблица II).Он также представил данные, указывающие на два пула предшественников ДМС в морских водорослях. Он продемонстрировал, что относительно стабильное соединение высвобождает ДМС только после щелочного гидролиза при 100 ° C в течение 2 часов, и предположил, что это соединение может быть S-метилметионином. [Стр.142]

DMS образуется в процессе биодеградации органических соединений серы и в результате биологического метилирования сульфида и метантиола. Предшественниками DMS являются метионин, S-метилметионин, диметилсульфониопропионат (DMSP), диметилсульфониоацетат (DMSA), диметилсульфоксид (DMSO), сульфоксид и сульфон метионина, соли триметилсульфония, S-метилцистеин 2-диметилцистеин (диметилцистеин), 4-метиолбутират и 2-меркаптоацетат (тиогликолят).[Pg.203]

Метионин и его S-метильное производное, S-метилметионин, вероятно, являются важными предшественниками DMS в земных регионах. Однако растения также производят множество небелковых амино-добавок серы, таких как S-метилцистеин, его производные 7-глутамила и сульфоксида и дженколи-адд (44). Биосинтез и функции этих соединений плохо изучены, и механизмы их биоразложения могут представлять не только академический интерес, особенно в отношении образования летучих соединений серы.[Стр.207]

Метионин-7-лиаза Метионин Гомоцистеин S-метилцистеин Метионинсульфоксид Метионинсульфон S-метилметионин (слабый) Метантиол HtS Метантиол DMS … [Стр.216]

Ko, S., Eliot, A., Кирш, Дж. (2004). S-метилметионин является как субстратом, так и активатором 1-аминоциклопропан-1-карбоксилатсинтазы. Дуга / т. Biochem. Biophys., 421, 85-90. [Pg.269]

Loscos Deodad, N., Segurel, M., Dagan, L., Sommerer, N., Marlin, T., Baumes, R. (2007). Идентификация S-метилметионина в винограде сорта Пти Мансенг как предшественника ДМС в вине.Анальный. Хим. Acta, отправлено. [Pg.270]

Rouillon, A., Surdin-Keijan, Y., Thomas, D. (1999). Транспорт сульфониевых соединений. Характеристика пермеаз S-аденозилметионина и S-метилметионина дрожжей Saccharomyces cerevisiae. J. Biol Chem., 274, 28096-28105. [Pg.271]

Greene, R.C. и Дэвис, Н.Б., 1960. Биосинтез S-метилметионина в бобах. Биохим. Biophys. Акта, 43 360—362. [Pg.427]

S-метилметионин-гомоцистеинметилтрансфераза, действует вместе с Sam4p в превращении S-аденозилметионина (AdoMet) в метионин, чтобы контролировать соотношение метионин / AdoMet. Карбоангидраза плохо транскрибируется в аэробных условиях и на неопределяемом уровне при анаэробные условия, участвующие в неклассическом пути экспорта белка… [Pg.332]

Метионин в растениях может быть преобразован в сульфониевое соединение S-метил-L-метионин, также называемое витамином U. Он обладает сильным осмозащитным действием и накапливается во многих морских водорослях и некоторых цветковых растениях. Другие организмы , включая млекопитающих, могут использовать S-метилметионин для метилирования гомоцистеина, превращая оба реагента обратно в метионин, позволяя животным удовлетворить часть своей потребности в метионине из этого источника. [Pg.476]

Ферментный препарат из муки бобов переместит метильную группу с S-метилметионина 167 на гомоцистеин 148 с получением 2 моль метионина 149.Использование дважды меченых соединений 166a и 166b, разделенных методом Cornforth et al. (160), преобразование в (Cs, Sj) — и (Cj, Ss) -изомеры метилметионина 167a и 167b и инкубация с ферментом позволили использовать масс-спектрометрию, чтобы показать, что метильная группа pro-R в S -метилметионин превращается в L-гомоцистеин 148 (161, 162), как показано на схеме 52. [Pg.420]


,

S-метилметионин

S-метилметионин [1]
Название IUPAC (3-амино-3-карбоксипропил) диметилсульфоний
Другие названия S -метил- L -метионин
Витамин U
Идентификаторы
Номер CAS 4727-40-6
PubChem 458
УЛЫБКИ C [S +] (C) CCC (C (= O) O) N
Жилье
Молекулярная формула C 6 H 15 НЕТ 2 S
Молярная масса 164.247 г / моль
Температура плавления

139 ° C, 412 K, 282 ° F (разложение)

Если не указано иное, данные приведены для
материалов в их стандартном состоянии
(при 25 ° C, 100 кПа)
Заявление об отказе от ответственности и ссылки в Infobox

S -метилметионин , или S -метил- L -метионин , является производным метионина с химической формулой C 6 H 15 NO 2 S.В растениях он вырабатывается из метионина ферментом метионин-S-метилтрансферазой.

Рекомендуемые дополнительные знания

S -метилметионин иногда называют витамином U в натуропатической медицине, но он не признан витамином в основной науке о питании. Эффективность метионина для лечения пептических и дуоденальных язв и не доказана. [2] [3] [4] Его сторонники утверждают, что источники метионина ограничены, или утверждают, что его можно найти только в сырой капусте; однако эти утверждения неверны. Метионин — это обычная аминокислота, содержащаяся в самых разных фруктах, овощах и бобовых.

Истоки «витамина U»

Гарнетт Чейни, доктор медицины, продемонстрировал в 1950-х годах, что свежий сырой капустный сок может значительно увеличить скорость заживления у пациентов с язвой желудочно-кишечного тракта, и его работа была опубликована в рецензируемых журналах. [5] [6] [7] [8]

В 1952 году у него было 100 пациентов с язвенной болезнью, которые ежедневно выпивали 4 стакана свежего сырого капустного сока. Это было вместо хирургического вмешательства или медикаментозной терапии, без каких-либо изменений в диете. Самостоятельные отчеты пациентов указали на резкое уменьшение боли, в то время как рентгеновские снимки показали значительное сокращение времени заживления. У 81% пациентов симптомы исчезли в течение одной недели, а более чем у двух третей пациентов стало лучше в течение четырех дней. [9] Обратите внимание, что среднее время выздоровления пациентов с язвенной болезнью, получавших стандартное стационарное лечение в 1952 г., составило более месяца.

Доктор Чейни продолжил лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сырым капустным соком с аналогичными результатами. [10]

Доктор Чейни обнаружил, что он не может добиться тех же результатов, если капустный сок не был свежим, и что подогретый капустный сок был совершенно неэффективен. [11] [12] Таким образом, стало понятно, что за результаты отвечает неизвестное термочувствительное вещество.

Доктор Чейни назвал неопознанные вещества, ответственные за быстрое заживление, «витамином U», хотя это не считается витамином, а является просто названием. Cheney G (1950). «Антипептический фактор питания». Американская ассоциация диетологов 26 (9).

.

Wikizero — S-метилметионин

Из Википедии бесплатная энциклопедия

наименования

S -метил- L -метионин
Витамин U

S -метилметионин [1]
Methylmethionine.png
Названия
Название ИЮПАК

(3-амино-3-карбоксипропил) -диметилсульфоний

Другое
Идентификаторы
ChEBI
ChemS ChemS
KEGG
UNII
  • InChI = 1S / C6h23NO2S / c1-10 (2) 4-3-5 (7) 6 (8) 9 / h5H, 3-4,7h3,1-2h4 / p + 1 / t5- / m0 / s1 ☒ N Ключ: YDBYJHTYSHBBAU-YFKPBYRVSA-O ☒ N
  • InChI = 1 / C6 h23NO2S / c1-10 (2) 4-3-5 (7) 6 (8) 9 / h5H, 3-4,7h3,1-2h4 / p + 1 / t5- / m0 / s1

    Ключ: YDBYJHTYSHBBAU- YJIVXYNWBY

  • C [S +] (C) CC [C @@ H] (C (= O) O) N

Свойства
C 6 H 14 NO 2 S +
Молярная масса 164.243 г / моль
Точка плавления 139 ° C (282 ° F; 412 K) [1] (бромидная соль, разлагается)
134 ° C (273 ° F) [1] (хлорид соль, разлагается)
Опасности
Смертельная доза или концентрация (LD, LC):
2760 мг / кг (внутривенно, мыши, хлоридная соль) [1]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N verify (что такое ☑ Y ☒ N ?)
Ссылки Infobox

S -Метилметионин (SMM) является производным метиона. с химической формулой (CH 3 ) 2 S + CH 2 CH 2 CH (NH 3 + ) CO 2 . Этот катион является естественным промежуточным продуктом во многих биосинтетических путях благодаря функциональной группе сульфония.Он биосинтезируется из L -метионина, который сначала превращается в S -аденозилметионин. Последующее превращение, включающее замену аденозильной группы на метильную группу, катализируется ферментом метионин S -метилтрансферазой. S -метилметионин особенно распространен в растениях, будучи более распространенным, чем метионин. [2]

S -Метилметионин иногда называют витамином U, , [3] , но он не считается настоящим витамином.Этот термин был придуман в 1950 году Гарнеттом Чейни для обозначения не охарактеризованных противояльцерогенных факторов [4] в сыром капустном соке, которые могут помочь ускорить заживление пептических язв.

Биосинтез и биохимическая функция [править]

S -метилметионин возникает в результате метилирования метионина S -аденозилметионином (SAM). Побочным продуктом является S -аденозил гомоцистеин. [2]

Биологическая роль S -метилметионина изучена недостаточно.Предполагаемые роли включают хранение метионина, использование в качестве донора метила, регулирование SAM. [2] Некоторые растения используют S -метилметионин в качестве предшественника диметилсульфониопропионата осмолита (DMSP). Промежуточные продукты включают диметилсульфонийпропиламин и диметилсульфонийпропионовый альдегид. [5]

S -Метилметионин, как утверждается, оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и в печени. [6]

Прекурсор пивного аромата в ячменном солоде [править]

S -Метилметионин содержится в ячмене и затем образуется в процессе соложения.SMM можно впоследствии преобразовать в DMS в процессе обжига солода. Легко обожженный солод, такой как пилснер или лагерный солод, сохраняет большую часть содержания SMM, в то время как более обожженный солод, такой как светлый эль, имеет существенно больше SMM, преобразованного в DMS в солоде. Более темные обожженные солоды, такие как мюнхенский солод, практически не содержат SMM, поскольку большинство из них было преобразовано в DMS. Другие кристаллические и обжаренные солоды не содержат SMM и часто не содержат DMS, поскольку обжиг в печи также вытесняет это соединение из солода. [7] [8]

Ссылки [править]

Внешние ссылки [править]

,

Wikizero — S-метилметионин

наименования

S -метил- L -метионин
Витамин U

S -метилметионин [1]
Methylmethionine.png
Названия
Название ИЮПАК

(3-амино-3-карбоксипропил) -диметилсульфоний

Другое
Идентификаторы
ChEBI
ChemS ChemS
KEGG
UNII
  • InChI = 1S / C6h23NO2S / c1-10 (2) 4-3-5 (7) 6 (8) 9 / h5H, 3-4,7h3,1-2h4 / p + 1 / t5- / m0 / s1 ☒ N Ключ: YDBYJHTYSHBBAU-YFKPBYRVSA-O ☒ N
  • InChI = 1 / C6 h23NO2S / c1-10 (2) 4-3-5 (7) 6 (8) 9 / h5H, 3-4,7h3,1-2h4 / p + 1 / t5- / m0 / s1

    Ключ: YDBYJHTYSHBBAU- YJIVXYNWBY

  • C [S +] (C) CC [C @@ H] (C (= O) O) N

Свойства
C 6 H 14 NO 2 S +
Молярная масса 164.243 г / моль
Точка плавления 139 ° C (282 ° F; 412 K) [1] (бромидная соль, разлагается)
134 ° C (273 ° F) [1] (хлорид соль, разлагается)
Опасности
Смертельная доза или концентрация (LD, LC):
2760 мг / кг (внутривенно, мыши, хлоридная соль) [1]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N verify (что такое ☑ Y ☒ N ?)
Ссылки Infobox

S -Метилметионин (SMM) является производным метиона. с химической формулой (CH 3 ) 2 S + CH 2 CH 2 CH (NH 3 + ) CO 2 . Этот катион является естественным промежуточным продуктом во многих биосинтетических путях благодаря функциональной группе сульфония.Он биосинтезируется из L -метионина, который сначала превращается в S -аденозилметионин. Последующее превращение, включающее замену аденозильной группы на метильную группу, катализируется ферментом метионин S -метилтрансферазой. S -метилметионин особенно распространен в растениях, будучи более распространенным, чем метионин. [2]

S -Метилметионин иногда называют витамином U, , [3] , но он не считается настоящим витамином.Этот термин был придуман в 1950 году Гарнеттом Чейни для обозначения не охарактеризованных противояльцерогенных факторов [4] в сыром капустном соке, которые могут помочь ускорить заживление пептических язв.

Биосинтез и биохимическая функция [править]

S -метилметионин возникает в результате метилирования метионина S -аденозилметионином (SAM). Побочным продуктом является S -аденозил гомоцистеин. [2]

Биологическая роль S -метилметионина изучена недостаточно.Предполагаемые роли включают хранение метионина, использование в качестве донора метила, регулирование SAM. [2] Некоторые растения используют S -метилметионин в качестве предшественника диметилсульфониопропионата осмолита (DMSP). Промежуточные продукты включают диметилсульфонийпропиламин и диметилсульфонийпропионовый альдегид. [5]

S -Метилметионин, как утверждается, оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и в печени. [6]

Прекурсор пивного аромата в ячменном солоде [править]

S -Метилметионин содержится в ячмене и затем образуется в процессе соложения.SMM можно впоследствии преобразовать в DMS в процессе обжига солода. Легко обожженный солод, такой как пилснер или лагерный солод, сохраняет большую часть содержания SMM, в то время как более обожженный солод, такой как светлый эль, имеет существенно больше SMM, преобразованного в DMS в солоде. Более темные обожженные солоды, такие как мюнхенский солод, практически не содержат SMM, поскольку большинство из них было преобразовано в DMS. Другие кристаллические и обжаренные солоды не содержат SMM и часто не содержат DMS, поскольку обжиг в печи также вытесняет это соединение из солода. [7] [8]

Ссылки [править]

Внешние ссылки [править]

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о