Ученые рассказали, как сахар действует на здоровье печени
Новое исследование, опубликованное в Journal of Hepatology показало, что сахар в количестве, которое содержится в 0,8 литра сладкого напитка, стимулирует выработку жира в печени.
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей
1 минута
Сахара и добавленные сахара
Сахарами называют разные сладкие легкоусвояемые углеводы – фруктозу, глюкозу, сахарозу, галактозу и другие. Эти вещества – естественные компоненты многих продуктов.
Добавленными называют сахара, которые попадают в еду во время ее приготовления и обработки, а также те, которые мы используем непосредственно при приеме пищи. Их основные источники в нашем рационе – сладкие напитки, кондитерские изделия, молочные десерты, сдоба.
Согласно британским данным, за счет добавленных сахаров люди получают около 14% дневных калорий.
Среди наиболее «сахарных» продуктов:
- кола – 10,9 грамм на 100 миллилитров;
- сладкий фруктовый сок – 9,8 грамм на 100 миллилитров;
- шоколад – 62,6 грамм на 100 грамм.
Действие фруктозы и сахарозы на печень
Известно, что сахара очень калорийны. Их избыточное употребление может способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени. Ранее исследования фокусировались на последствиях употребления очень больших количеств сахаров. В новом исследовании швейцарские ученые проверили, как влияет на состояние печени относительно умеренное употребление различных добавленных сахаров.
В исследовании приняли участие 94 молодых человека. Их разделили на несколько групп. В течение семи недель они употребляли напитки, содержащие 80 грамм разных сахаров – глюкозы, фруктозы или сахарозы. Участники из контрольной группы не пили сладких напитков.
Во время эксперимента участники исследования не получали большее количество калорий, чем раньше. Сладкие напитки способствовали чувству сытости. Тем не менее, даже в такой, сравнительно небольшой, дозе они оказывали негативное действие.
У людей, которые получали напитки с фруктозой, синтез жира в печение был в два раза более интенсивным, чем в группе глюкозы. Этот эффект сохранялся в течение 12 часов после употребления напитка. Сахароза – наиболее распространенный вид сахара – усиливала отложение жира в печение немного сильнее, чем фруктоза.
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять не более 50 грамм добавленных сахаров в день, лучше – до 25 грамм. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать не более 25 грамм этих веществ женщинам и 37 грамм — мужчинам
«Восемьдесят грамм сахара в день, что соответствует 0,8 литров обычного сладкого напитка, увеличивают образование жира в печени. И чрезмерная выработка жира продолжается некоторое время, даже если вы больше не употребляете сахар», — сказал Филипп Гербер (Philipp Gerber) из Цюрихского университета, ведущий автор исследования.
Ученые указывают, что полученные ими результаты можно считать неожиданными, поскольку ранее считалось, что фруктоза – самый опасный для печени вид сахара. Предыдущее исследование показало, что она может негативно влиять на способность печени сжигать жир.
Комментарии Cackle
Нарушение метаболизма глюкозы связано с заболеванием печени
Распространенность неалкогольной жировой болезни печени неуклонно повышается во всем мире. Эта болезнь ассоциирована не только со смертностью, но и с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Неалкогольную жировую болезнь печени можно разделить на 2 подтипа: неалкогольный жировой гепатоз, являющийся относительно доброкачественным и демонстрирующий незначительный риск развития прогрессирующего фиброза и связанной с печенью смертности, и неалкогольный стеатогепатит, который, наоборот, имеет значительный риск развития прогрессирующего фиброза и ассоциированной летальности.
Неалкогольная жировая болезнь печени тесно связана с нарушениями обмена веществ, включая ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию и дислипидемию. Многие когортные исследования показали, что неалкогольная жировая болезнь печени независимо ассоциируется с заболеваемостью сахарным диабетом, который приводит к развитию микроангиопатии и других осложнений и является важным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, предыдущие исследования показали, что сахарный диабет является независимым предиктором прогрессирования фиброза печени у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом и что гликемический контроль может предотвращать прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени согласно гистологическим данным.
Ранее сообщалось о распространенности неалкогольной жировой болезни печени с нарушенным метаболизмом глюкозы, однако связь между тяжестью неалкогольной жировой болезни печени и толерантностью к глюкозе еще предстоит выяснить. В то время как нарушение секреции инсулина и инсулинорезистентность являются основными патофизиологическими механизмами развития сахарного диабета 2-го типа, мало что известно об относительном вкладе этих факторов в нарушение толерантности к глюкозе у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.
В связи с этим японские ученые провели исследование, основной целью которого стало изучение указанных проблем с использованием перорального теста толерантности к глюкозе у японских пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Результаты этой работы опубликованы 5 сентября 2017 г. в журнале «Диабетология и метаболический синдром» («Diabetology & Metabolic Syndrome»).
Для этого авторы проанализировали объединенные данные 134 японских пациентов, которым были проведены пероральный тест толерантности к глюкозе и биопсия печени для определения гистологических показателей тяжести неалкогольной жировой болезни печени в период с 2006 по 2015 г. в обычной клинической ситуации в одной из университетских больниц Японии. При этом текущее и предшествующее употребление алкоголя составляло менее 20 г/сут у всех пациентов (сведения получены независимо как минимум двумя врачами и подтверждены близкими родственниками). Отмечается, что ни один из испытуемых не применял никаких лекарственных средств, способных вызвать неалкогольную жировую болезнь печени, включая глюкокортикостероиды, метотрексат, тамоксифен и др.
При этом исключены участники со следующими патологиями: вирусным, лекарственным и аутоиммунным гепатитом, билиарным циррозом печени, гемохроматозом, обструкцией желчных путей, болезнью Вильсона — Коновалова и др. Отмечается, что 127 пациентов не принимали никаких противодиабетических препаратов, включая пероральные гипогликемические агенты, агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, а 7 испытуемых применяли пероральные антигипергликемические средства. С учетом всех критериев в изучении приняли участие 131 пациент.
В ходе исследования выявлено, что пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени чаще имеют ожирение, повышенный уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность по сравнению со здоровым населением Японии. Предоставленные данные демонстрируют, что в настоящем исследовании у 101 (77%) из 131 участника индекс массы тела составляет ≥25 кг/м2, что намного выше, чем распространенность избыточной массы тела и ожирения в общей японской популяции (около 25%).
Сообщается, что анализ обобщенных данных, направленный на идентификацию прогностических факторов нарушения толерантности к глюкозе, продемонстрировал, что ухудшение секреции инсулина является наиболее важным критерием в прогнозировании нарушения толерантности к глюкозе при неалкогольной жировой болезни печени. При этом распространенность этого нарушения достигает 89,7% у пациентов с нарушенной секрецией инсулина.
В простом анализе показатели гипергликемии умеренно коррелируют с уровнем секреции инсулина, но слабо — с показателями чувствительности к инсулину. При множественных регрессиях в аспекте прогнозирования гипергликемии стандартные коэффициенты индекса секреции инсулина были выше, чем чувствительности к инсулину. Эти результаты указывают на важную роль секреции инсулина в компенсации сниженной чувствительности к инсулину для поддержания гомеостаза глюкозы у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.
Сегодня имеется несколько сообщений о влиянии тяжести неалкогольной жировой болезни печени, установленной при гистологическом исследовании, на секрецию инсулина, несмотря на то, что гипоадипонектинемия при неалкогольном стеатогепатите, установленном согласно результатам гистологической диагностики, считается прогностически ценным маркером нарушения секреции инсулина у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом без сахарного диабета и ожирения.
У испытуемых с неалкогольной жировой болезнью печени снижается чувствительность к инсулину, и одной из причин этого нарушения, как было указано, является ожирение, так как изучаемые пациенты имели более высокий индекс массы тела по сравнению с общей популяцией. Однако чувствительность к инсулину у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени по-прежнему снижается по сравнению с пациентами с ожирением без неалкогольной жировой болезни печени.
Это свидетельствует, что другие факторы, кроме ожирения, могут вносить вклад в усугубление резистентности к инсулину при неалкогольной жировой болезни печени, что согласуется с находками при множественном регрессионном анализе в рамках настоящего исследования, демонстрирующими, что тяжесть заболевания согласно гистологическим данным влияет на чувствительность к инсулину при неалкогольной жировой болезни печени независимо от индекса массы тела.
Механизмы корреляции между тяжестью неалкогольной жировой болезни печени на основе гистологических данных и чувствительностью к инсулину, независимо от ожирения, еще предстоит выяснить. Возможно, накопление некоторых видов липидов, кроме триглицеридов, в печени может вызвать печеночную инсулинорезистентность. Нельзя исключить, что тяжесть заболевания, согласно гистологическим данным, может зависеть от аномалий митохондрий, сдвига среды организма в кислую сторону и секреции гепатокинов, которые влияют на чувствительность как организма в целом, так и ткани печени в частности к инсулину.
Однако стоит понимать, что этническая переменная не менее важна в подобного рода анализах. Так, согласно результатам метаанализа, в котором сравнивали лица африканской, европейской и восточноазиатской этнической принадлежности, у африканской группы выявлена самая низкая чувствительность к инсулину и самая высокая его секреция, а у восточноазиатской — самая высокая чувствительность к инсулину и самая низкая его секреция.
Сахарный диабет является важным фактором риска развития фиброза печени при неалкогольной жировой болезни печени, что согласуется с результатами анализа биоптатов печени. Сообщается, что снижение уровня гликозилированного гемоглобина ассоциировано с улучшениями в отношении фиброзирования ткани печени при неалкогольной жировой болезни печени. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что прогнозирование прогрессирования нарушения толерантности к глюкозе при неалкогольной жировой болезни печени является крайне важным в аспекте предотвращения прогрессирования последней согласно результатам гистологического исследования.
Более того, результаты настоящего исследования могут способствовать реклассификации пациентов из группы более низкого риска развития сахарного диабета в группу более высокого риска его развития и могут быть полезны для раннего выявления сахарного диабета и своевременного вмешательства в когорте лиц с неалкогольной жировой болезнью печени.
В заключение авторы пришли к выводам, что нарушение секреции инсулина является самым важным фактором в аспекте прогнозирования нарушения толерантности к глюкозе у японских пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Кроме того, тяжесть заболевания, согласно гистологическим данным, влияет на показатели чувствительности к инсулину независимо от ожирения при неалкогольной жировой болезни печени.
Обращаем внимание, в недавнем исследовании описаны механизмы и новые направления в лечении пациентов с ожирением, а в другом — предложен способ ранней и более точной диагностики ишемической болезни сердца.
Олег Мартышин
удивительных способов повредить печень Это также может повредить вашей печени. Орган использует один тип сахара, называемый фруктозой, для образования жира. Слишком много рафинированного сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывают накопление жира, что может привести к заболеванию печени. Некоторые исследования показывают, что сахар может быть столь же вредным для печени, как и алкоголь, даже если у вас нет избыточного веса. Это еще одна причина ограничить употребление продуктов с добавлением сахара, таких как газированные напитки, выпечка и конфеты.

Даже если на этикетке написано «натуральный», это может вам не подойти. Например, некоторые люди принимают траву под названием кава-кава при симптомах менопаузы или для расслабления. Но исследования показывают, что он может препятствовать правильной работе печени. Это может привести к гепатиту и печеночной недостаточности. Некоторые страны запретили или ограничили использование этого растения, но оно по-прежнему доступно в США. Вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травы, чтобы убедиться, что они безопасны.
Избыточный жир может накапливаться в клетках печени и приводить к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В результате ваша печень может опухнуть. Со временем он может затвердевать и рубцевать ткань печени (врачи называют это циррозом). У вас больше шансов получить НАЖБП, если у вас избыточный вес или ожирение, средний возраст или диабет. Возможно, вы сможете изменить ситуацию. Диета и физические упражнения могут остановить болезнь.
Ваше тело нуждается в витамине А, и его можно получать из таких растений, как свежие фрукты и овощи, особенно красные, оранжевые и желтые. Но если вы принимаете добавки с высокими дозами витамина А, это может стать проблемой для вашей печени. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо дополнительные дозы витамина А, потому что, вероятно, они вам не нужны.
Исследования показывают, что люди, которые пьют много безалкогольных напитков, чаще страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследования не доказывают, что причиной были напитки. Но если вы выпили много газированных напитков и хотели сократить их количество, это может быть хорошей причиной, чтобы сменить то, что вы пьете.
У вас болит спина, или головная боль, или насморк, и вы тянетесь за обезболивающим. Обязательно возьмите нужное количество! Если вы случайно примете слишком много чего-либо, содержащего ацетаминофен, например, таблетку от головной боли и что-то еще от простуды, и в обоих случаях есть ацетаминофен, это может повредить вашей печени. Проверьте дозу и сколько можно принимать за один день. Придерживайтесь этих ограничений, и все будет в порядке.
Трансжиры — это искусственные жиры, содержащиеся в некоторых упакованных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях. (Вы увидите их в списке как «частично гидрогенизированные» ингредиенты). Диета с высоким содержанием трансжиров повышает вероятность набора веса. Это не хорошо для вашей печени. Проверьте список ингредиентов. Даже если в нем указано «0» граммов трансжиров, в нем все еще может быть небольшое количество, и это складывается.
Врач или медсестра поранены иглой, которую они использовали для лечения пациента. Или люди, употребляющие наркотики инъекционным путем, пользуются одной иглой. Игла не проблема. Это то, что на нем. Гепатит С может распространяться через кровь. КАЖДЫЙ должен пройти тестирование по крайней мере один раз в жизни после 18 лет, за исключением мест, где распространенность инфекции ВГС (положительный результат на РНК ВГС) составляет менее 0,1%
Вы, вероятно, уже знаете, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для вашего печень. Но вы можете не осознавать, что «слишком много» может случиться без того, чтобы вы были алкоголиком или зависимы от алкоголя. Легко выпить больше, чем вы думаете. Многие бокалы могут вместить намного больше одной стандартной порции, а именно 5 унций вина (это чуть больше половины чашки), 12 унций обычного пива или 1,5 унции ликера. Если вы пьете, соблюдайте умеренность — это одна порция в день для женщин и до двух порций в день для мужчин.
Изображения, предоставленные:
(1) Thinkstock
(2) Thinkstock
(3) Getty Images
(4) Thinkstock
(5) Getty Images
(6) Thinkstock
(7) Thinkstock.
(8) Getty Images
(9) Thinkstock
ИСТОЧНИКИ:
Кавано, К. The American Journal of Clinical Nutrition, «The Nature Toiccomth», 19 июня 2014 г. Сахар».
Гарвардская медицинская школа: «Избыток фруктозы вреден для печени и сердца».
Nakanishi, Y. Journal of Autoimmunology, , февраль-март 2008 г.
Parthasarathy, S. Journal of Medicinal Food, 17 (5) 2014.
FDA: «Вопросы и ответы о глутамате натрия».
Коллисон, К. Журнал исследований липидов, , август 2009 г.
Медицинский центр Университета Мэриленда: «Окопник», «Витамин А».
Клейтон, Н. Experimental and Toxicologic Pathology, , январь 2007 г.
FDA: «Кава».
Fu, S. World Journal of Gastroenterology, 23 февраля 2008 г.
Выпуск новостей, Wiley Publishers.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: LiverTox: «Кава-кава (Piper Methysticum.») избыточного веса?»
Американский фонд печени: «НАЖБП».
Национальная медицинская библиотека США: «LiverTox: витамин А».
Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Источник питания: витамин А», «В центре внимания трансжиры».
CDC: «Часто задаваемые вопросы о гепатите для населения».
Assy, N. Canadian Journal of Gastroenterology, October 2008.
Whitehouse, C. American Association of Occupational Health Nurses, June 2008.
Abhilash, M. Food and Chemical Toxicology, , июнь 2011 г.
Cosmin, S. The American Journal of Psychiatry, , апрель 2014 г.
DeSanty, K. Медицинский центр детской больницы.
Пресс-релиз, Университет Сент-Луиса.
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации
Печень и уровень сахара в крови :: Диабетическое образование онлайн
Главная » Типы диабета » Диабет 1 типа » Диабет 1 типа » Как организм перерабатывает сахар » Сахар в печени и крови
- Уровень сахара в крови и другие гормоны »
- « Контроль уровня сахара в крови
Во время еды ваша печень откладывает сахар на потом.
Когда вы не едите, печень поставляет сахар, превращая гликоген в глюкозу в процессе, называемом гликогенолизом.
Печень хранит и производит сахар…
Печень действует как резервуар глюкозы (или топлива) в организме и помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови и других видов топлива в организме. Печень хранит и производит глюкозу в зависимости от потребности организма. О необходимости запасать или высвобождать глюкозу в первую очередь сигнализируют гормоны инсулин и глюкагон.
Во время еды ваша печень будет запасать сахар или глюкозу в виде гликогена на более позднее время, когда он понадобится вашему телу. Высокий уровень инсулина и сниженный уровень глюкагона во время еды способствуют накоплению глюкозы в виде гликогена.
Печень вырабатывает сахар, когда он вам нужен….
Когда вы не едите, особенно ночью или между приемами пищи, организму приходится вырабатывать собственный сахар. Печень поставляет сахар или глюкозу, превращая гликоген в глюкозу в процессе, называемом гликогенолизом. Печень также может производить необходимый сахар или глюкозу, собирая аминокислоты, отходы и побочные продукты жира. Этот процесс называется глюконеогенезом.
Печень также производит другое топливо, кетоны, когда сахара не хватает….
Когда запасы гликогена в вашем организме заканчиваются, организм начинает сохранять запасы сахара для органов, которым всегда требуется сахар. К ним относятся: головной мозг, эритроциты и части почек. Чтобы дополнить ограниченный запас сахара, печень вырабатывает из жиров альтернативное топливо, называемое кетонами. Этот процесс называется кетогенезом . Гормональный сигнал для начала кетогенеза — низкий уровень инсулина. Кетоны сжигаются в качестве топлива мышцами и другими органами тела. А сахар сохраняется для органов, которые в нем нуждаются.
Термины «глюконеогенез, гликогенолиз и кетогенез» могут показаться сложными понятиями или словами в тесте по биологии. Найдите минутку, чтобы просмотреть определения и иллюстрации выше. При диабете эти процессы могут быть выведены из равновесия, и если вы полностью понимаете, что происходит, вы можете предпринять шаги для устранения проблемы.
Глюконеогенез? Гликогенолиз? Кетогенез? Кто они такие? Ты должен знать.
![]()