Сальмонеллез в яйцах (куриных, перепелиных, цесарки): где находится, как распознать и уберечься
Сальмонеллез — тяжелое кишечное инфекционное заболевание, при отсутствии лечения зачастую приводящее к летальному исходу. Характерными признаками заражения считаются кишечные колики, повышение температуры, жидкий желтый или темно-зеленый стул, боли в области живота, лихорадка. Инкубационный период длится от 3 дней до недели.
Основными «провокаторами» сальмонеллеза признаны куриные яйца, молочная и мясная продукция, но это не означает, что заразиться можно только через них. Существуют и другие причины, по которым сальмонеллез не заставит себя долго ждать.
Пути заражения
Помимо, непосредственного употребления в пищу отравленных сальмонеллой продуктов, широко распространен контактно-бытовой путь заражения от больного человека, при тесном общении с ним (проживание в одной квартире, совместное нахождение в палате и т. д.). Как передается сальмонеллез в таких условиях:
- через фекалии (если больной после туалета не моет руки, прикасается ими к предметам в помещении),
- тесный телесный контакт с зараженным,
- использование личных вещей больного.
Чаще всего подвержены сальмонеллезу люди со слабым иммунитетом (часто болеющие, пожилые и особенно дети), т. к. защитные силы их организма не могут противостоять инфекциям в силу разных причин. Для остальных, угроза развития заболевания относительно мала.
Сальмонеллез в яйце — насколько это возможно
Не зря считается, что риск «подхватить» сальмонеллу от куриных яиц особенно велик. Эта домашняя птица действительно подвержена заболеванию сальмонеллезом. Но здесь есть одно существенное «но»: свежие яйца не могут быть изначально заражены, даже если их снесла больная курица. Причина попадания бактерий на кладку — насыщенный возбудителями куриный помет, в котором может быть испачкана скорлупа. Именно с этого момента продукт становится опасным в плане заражения сальмонеллезом.
Сальмонеллы: на скорлупе или внутри
Поскольку помет попадает на скорлупу — сальмонеллы тоже изначально кишат только на ней. Как уже говорилось, сама внутренность не может быть больной сразу после «выхода в свет». Но по прошествии некоторого времени, бактерии проникают сквозь защитную оболочку, после чего содержимое оказывается инфицированным.
Если, запачканная зараженным пометом, скорлупа имеет повреждения — сальмонелла в яйцах оказывается гораздо быстрее, т. к. возбудителю уже не нужно время на проникновение сквозь твердую оболочку. Дорога для заболевания открывается сразу.
Но и это не означает, что после употребления такого продукта человек обязательно заболеет. И дело здесь уже не только в иммунитете. При правильной обработке и грамотном приготовлении, отравление яйцами становится невозможным.
Как не заразиться
Куриные яйца — очень распространенный продукт, который всегда есть в каждом доме. Именно они входят в состав разных блюд, готовой магазинной продукции, да и употребление их в пищу в отдельном виде также любимо многими.
Но чтобы не заразиться сальмонеллезом, важно соблюдать правила выбора, хранения и обработки яиц:
- Не покупать продукт в сомнительных местах и у неизвестных лиц (у частных незнакомых торговцев на базарах, станциях).
- Внимательно проверять при покупке скорлупу на предмет ее повреждений (ни в коем случае не брать битые, надтреснутые, потекшие яйца, а также со следами крови на них).
- Приобретать только свежую продукцию.
- Мыть руки перед едой, приготовлением пищи (особенно после соприкосновения со скорлупой).
- Стараться не употреблять сырые яйца, и тем более не давать их детям до 3-летнего возраста.
- Хранить в холодильнике и в специальном контейнере (нельзя допускать соприкосновения с другими продуктами).
- Перед употреблением этот продукт нужно мыть.
- Приобретать предпочтительно в магазинах, где товар в любом случае сертифицирован и продается с указанием срока годности (на упаковке или непосредственно на каждом яйце в виде штампа).
Следование этим указаниям в некоторой степени поможет уберечься от сальмонеллеза, но только этого не всегда достаточно. Не нужно думать, что продукт, купленный в магазине — уже гарантия невозможности отравления. К сожалению, это не всегда так.
Коротко о магазинной продукции
На прилавки яйца чаще всего поступают с птицефабрик, где строго осуществляется контроль за здоровьем птицы. Но при большом поголовье не всегда реально уследить, каждая ли особь здорова. Поэтому в самом начале, когда заболевают еще только единицы от всего (часто огромного) количества птиц, и этот факт еще не установлен, больные куры успевают снестись и запачкать скорлупу пометом. Это и станет началом проникновения зараженных продуктов в продажу.
Сальмонеллез в яйцах из магазина — не настолько частое явление, но игнорировать такую вероятность не стоит. Поэтому мытье, как этап обработки перед употреблением, считается обязательным.
Как правильно очистить скорлупу
Мыть яйца перед употреблением надо, соблюдая некоторые условия:
- Вода должна быть теплой (не горячей, чтобы не спровоцировать начало денатурации слоев белка под скорлупой).
- Использовать хозяйственное мыло (это частично убьет бактерии).
- Не сдавливать скорлупу руками, чтобы она не треснула, и сальмонеллы мгновенно не попали внутрь.
Такая обработка окажет некоторую помощь, но не спасет, если содержимое уже заражено. В таких случаях выход один — правильное приготовление яиц при надлежащей температуре в течение необходимого количества времени.
Безопасное приготовление
Сальмонелла — живучий возбудитель. Она способна выдерживать до полугода в воде, да и холод ей нипочем: в глубокой заморозке она остается жизнеспособной около 12 месяцев.
Но высокие температуры губительны для нее, и правильная термообработка любого продукта — главный враг сальмонеллы. При какой температуре погибает возбудитель:
- минимум при 55 °C, гибель бактерии наступает через полтора часа,
- при 60 °C, через 12–15 минут.
Таким образом, чтобы перестраховаться, нужно обеспечить воздействие высокой температуры при достаточном количестве времени. Медики настаивают на том, что варить яйца нужно вкрутую, не менее 15 минут (в том числе гусиные и утиные). После этого сальмонеллы не выживают, и риска заражения уже не остается гарантированно.
Если яйца жарить, то нужно делать это с двух сторон. Желток и белок не должны остаться жидкими (это говорит о недостаточной для уничтожения сальмонелл термообработке, в результате чего они могут выжить).
Треснутые и битые яйца нужно только отваривать, а не использовать для приготовления яичниц или омлетов, т. к., если зараженная скорлупа повреждена, сальмонеллы уже стопроцентно находятся и внутри.
Опасно ли приготовление всмятку
Яйца всмятку, после варки всего около 3 минут, остаются полужидкими (а значит, полусырыми). Такое блюдо не может считаться безопасным для употребления. Даже при 100-градусном кипячении этого времени недостаточно для того, чтобы полностью убить бактерию и «застраховаться» от сальмонеллеза.
Как резюме, в период вспышек заболевания, а также и в остальное время ради перестраховки, нежелательно употребление сырых яиц, равно как и полуготовых (всмятку). Это может быть очень опасно.
Мифы о невозможности заражения
Часто приходится слышать утверждения, что сальмонелла не может поразить яйца цесарок и перепелиные яйца. Но насколько это верно?
Яйца цесарок
Эти птицы действительно болеют сальмонеллезом очень редко, поэтому риск заражения от них сравнительно мал. Кроме того, скорлупа их яиц очень прочная, и бактериям сложно «пробиться» внутрь. Но если сальмонеллез у этих птиц — редкость, это не означает, что они не болеют им вообще. Соответственно, заразиться можно при разбивании скорлупы (механическое занесение сальмонеллы внутрь своими же руками, если сам возбудитель не смог проникнуть в содержимое). Также яйца цесарок могут нести опасность, когда скорлупа уже повреждена.
Перепелиные яйца
Температура тела этих птиц 42 °C. Остается непонятным мнение, что сальмонелла якобы не выживает в их организме из-за повышенной температуры тела, а значит, в перепелиных яйцах и мясе бактерий нет. Но если возбудитель сальмонеллеза гибнет минимум при 55 °C, что ему мешает прекрасно развиваться и жить в организме перепелки? Таким образом, нельзя полностью исключать возможность заражения и от перепелиных яиц.
Эти мифы возникли лишь на основе редких фактов заражения от этих птиц. На самом деле это происходит действительно не так часто, но лишь потому, что яйца цесарок — в принципе дефицитный и дорогой продукт, да и перепелиные тоже покупаются не так часто. А если их меньше приобретают по указанным причинам, то и фактов заражения будет гораздо меньше.
Все выше перечисленное, касающееся правильного выбора, хранения и приготовления — уже само по себе, профилактика сальмонеллеза. И если все эти правила соблюдать в точности, укрепляя при этом свой иммунитет, вероятность отравиться зараженным продуктом, сведется к нулю.

Сальмонеллёз яйца 5 мифов — Правильно Питаться
Бактерии сальмонеллы вызывают острые кишечные инфекции. Многие ошибочно считают, что они попадают в организм из яиц: даже министр здравоохранения Великобритании как-то сказала, что большинство яиц заражены сальмонеллой. После этого она стала бывшим министром, но мифы никуда не делись. Так давайте их сегодня развеем.
В яйцах есть бактерии
Нет, источники инфекции – это куры. Но если частица помёта попадёт на скорлупу, бактерии могут проникнуть внутрь яйца. Поэтому перед едой их нужно тщательно помыть с мылом.
А ещё многие думают, что в перепелиных яйцах бактерий сальмонеллы нет, и их можно употреблять сырыми. Однако учёные этого не подтверждают.
Заразна только домашняя птица
Сальмонеллёз переносят не только куры, но и крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, грызуны, дикие птицы, устрицы и даже улитки. Животные заражаются из-за некачественного кормления. Комбикорм делают из молока, мяса, насекомых, рыбы и её отходов – а в него может попасть помёт с сальмонеллой. Поэтому советуют покупать яйца не с рук, а в магазине – там продукты проверяют.
Яйца можно есть жареными и не заразиться
Да, из-за высокой температуры бактерии действительно погибают. Но для этого яичницу нужно поджаривать с обеих сторон. А вот глазунья опасна не меньше, чем свежие яйца.
Нож после мяса можно просто помыть холодной водой
В сыром мясе могут содержаться бактерии, поэтому обычного мытья недостаточно. Чтобы обезвредить возбудителя, ножи и разделочные доски следует обдать кипятком. А лучше – выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску для сырого мяса.
Хранить яйца можно прямо на столе или на полке
Это неправда: хранить их нужно только в холодильнике и только 28 дней со дня сбора. Не покупайте треснутые яйца – они могут быть заражёнными. А чтобы проверить свежесть яйца, опустите его в ёмкость с прохладной водой. Свежее утонет, протухшее – останется плавать.
Как распознать сальмонеллёз?
У болезни обычные симптомы отравления: высокая температура, озноб, головная боль, боль в животе, тошнота, рвота и частый стул. Сальмонеллёз может привести к обезвоживанию, увеличению печени и селезёнки. Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому себе назначать антибиотики – большинство возбудителей к ним устойчивы. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Сальмонелла в яйцах на скорлупе или внутри яйца: профилактика сальмонеллеза
Кишечные инфекции не являются редкостью. Великое их разнообразие дает повод задуматься о целесообразности соблюдении правил личной гигиены. К великому удивлению многих источниками заражения могут быть не только немытые руки, но и неправильно приготовленная еда.
В последнее время участились случаи сальмонеллеза, что это за болезнь читайте здесь. Это заболевание протекает зачастую в острой форме, вызывая воспалительные процессы в желудке и всех отделах кишечника.
Местами заражения сальмонеллезом являются:
Защитить свой организм от попадания инфекции не так уж и просто, но если знать природу ее возникновения и развития всегда можно предупредить заражение.
Основные факторы, провоцирующие сальмонеллез
Многие склонны считать, что сальмонеллез – инфекция, передаваемая через яйца. Отнюдь не только зараженные яйца являются угрозой для кишечника человека. Сальмонеллез провоцируется попаданием в организм бактерий сальмонелл.
Они стремительно развиваются в многочисленные колонии, вызывая интоксикацию.
Заражение сальмонеллезом через яйца
Самой благоприятной средой размножения сальмонелл является куриный помет. Несоблюдение санитарных условий выращивания птицы приводит к заражению пищевых продуктов. Сальмонелла обнаруживается на яичной скорлупе или внутри яйца, в мясе.
Самым коварным является внутренний сальмонеллез яйца. Если со скорлупы сырого яйца и сырого мяса бактерии можно смыть водой перед употреблением и приготовлением, то повлиять на бактерию, которая проникла внутрь яйца можно только при термической обработке —, варке или жарке.
Сальмонелла в яйцах наращивает свою колонию до максимума, поэтому при употреблении зараженного яичного продукта заболевание неизбежно.
Зачастую присутствует сальмонеллез в яйцах долгого хранения. Свежий продукт снижает в разы риски заражения.
Симптоматика заболевания
Сальмонеллез распознается по таким признакам, как:
Сальмонеллез опасен тем, что:
Тяжело переносят заражение сальмонеллами:
Выявление сальмонеллеза
Диагностировать наличие сальмонелл можно только в условиях госпитализации. Лабораторным исследования подлежат кровь, рвотные массы и кал больного, а также остатки употребляемой пищи перед проявлением признаков интоксикации.
Методы лечения инфекции
Лечебная терапия сальмонеллеза заключается в очистке организма больного от вредоносных бактерий, затормаживании их размножения.
Медикаментозное лечение
В большинстве случаев доктора назначают комплексное лечение инфекции, прописывая:
При невозможности приема лекарств больным перорально, ему назначают капельницы.
Продолжительность лечения сальмонеллеза составляет:
О полном выздоровлении пациента свидетельствует отсутствие бактерий в организме, определяемое результатами повторных лабораторных исследований.
Диета
Поскольку сальмонеллез провоцирует воспалительные процессы пищеварительной системы, больным прописывается строгая диета, соблюдать которую необходимо в течение лечения и после терапии около двух месяцев. В список запрещенных продуктов питания при сальмонеллезе включены:
Во время лечения рекомендуется обильно пить подслащенные компоты из сухофруктов, изюма, кисели с кизилом.
Употребление овощных протертых блюд и каш способствует восстановлению перистальтики кишечника, не провоцирует осложнения в период острого воспаления его стенок.
Самостоятельное лечение
Самостоятельное лечение сальмонеллеза может привести к хронической форме заболевания, поэтому доктора рекомендуют обращаться за врачебной помощью при симптомах заражения. Быстрое размножение сальмонелл приводит к сильной интоксикации, поэтому медлить при сальмонеллезе нельзя. Чем быстрее больному будет оказана помощь, тем меньше осложнений он получит впоследствии.
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез, как и другие виды паразитарных инвазий, легче предотвратить, нежели вылечить.
Защитить свою семью от сальмонелл можно придерживаясь следующих профилактических мер заболевания:
Инфекции окружают человека постоянно, поэтому следует не пренебрегать правилами возможной защиты своего здоровья от их посягательства. Бдительным нужно быть всегда, а не только, когда заболевание дает о себе знать, ведь соседство с паразитами небезопасно!

Мыть или не мыть яйца? Или сальмонелла на яйце
12:17 24.12.2019 Фото: pixabay.com
Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой. Ни в коем случае не надо мыть яйца сразу после покупки в магазине и в мытом виде хранить их в холодильнике.

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, нужно ли мыть перед едой куриные яйца, чтобы избежать сальмонеллеза, или бактерии находятся только внутри.
Сальмонеллез — серьезная болезнь, порой она может представлять угрозу для жизни. И каждый, кто хоть раз это пережил, не захочет повторения. Хотя начинается все как обычная кишечная инфекция.
Наталья Ивакина, врач: «На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул. Старые клиницисты обычно называют его поэтично лягушачья икра или болотная тина».
Тяжелая интоксикация и обезвоживание требуют, как правило, немедленной госпитализации. Как же возбудители попадают в продукты? У больной курицы могут быть зараженные яйца, но гораздо чаще сальмонеллы путешествуют иначе — со следами помета или через грязные руки сотрудников пищевых производств. Люди нередко являются бессимптомными носителями этих бактерий и могут даже сами не подозревать об их наличии. Именно поэтому так важны регулярные медосмотры персонала. Ну а что касается кур, то за их здоровьем на крупных птицефабриках обычно тщательно следят еще и потому, что, если начнется эпидемия, будут большие убытки.
Поручиться за все яйца из наших магазинов, а уж тем более из небольших хозяйств нельзя. Поэтому необходимо соблюдать правила предосторожности. Прежде всего, действительно, мыть яйца. Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой. Ни в коем случае не надо мыть яйца сразу после покупки в магазине и в мытом виде хранить их в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы. И как раз те сальмонеллы, которые на скорлупе еще остались, могут проникнуть внутрь яйца.
Самый безопасный способ приготовления яиц — это обжаривание с двух сторон либо варка вкрутую.
Наталья Сорокина, врач диетолог-эндокринолог: «Сальмонелла достаточно термически устойчива к окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10–15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны».
Бояться холестерина не стоит, для здоровых людей его поступление с пищей не опасно. А последнее широко обсуждавшееся исследование, говорившее о вреде яиц, было раскритиковано учеными. Оно анализировало только статистику и не учитывало, что многие едят этот продукт с чем-то вредным, например, сосисками или жареным беконом. Многочисленные эксперименты показывают, что именно в этом причина проблем со здоровьем, которые действительно могут наблюдаться у яростных поклонников глазуньи или омлета. Так что ешьте с овощами, и никаких проблем.
Регулярно включать яйца в рацион очень важно. Например, австралийские исследователи обнаружили, что люди, употреблявшие не менее 2–4 яиц в неделю, на 49% реже сталкивались с макулодистрофией — тяжелым заболеванием сетчатки глаза. Это особенно важно для людей старше 50 лет.
Источник: ntv.ru
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Сальмонелла в яйцах на скорлупе или внутри яйца: профилактика сальмонеллеза
Кишечные инфекции не являются редкостью. Великое их разнообразие дает повод задуматься о целесообразности соблюдении правил личной гигиены. К великому удивлению многих источниками заражения могут быть не только немытые руки, но и неправильно приготовленная еда.
В последнее время участились случаи сальмонеллеза, что это за болезнь читайте здесь. Это заболевание протекает зачастую в острой форме, вызывая воспалительные процессы в желудке и всех отделах кишечника.

Местами заражения сальмонеллезом являются:
- детские сады;
- школы;
- пансионаты отдыха;
- общественные столовые;
- магазины розничной торговли готовой еды;
- уличные киоски сбыта продуктов питания;
- общественный транспорт.
Защитить свой организм от попадания инфекции не так уж и просто, но если знать природу ее возникновения и развития всегда можно предупредить заражение.
Основные факторы, провоцирующие сальмонеллез

Многие склонны считать, что сальмонеллез – инфекция, передаваемая через яйца. Отнюдь не только зараженные яйца являются угрозой для кишечника человека. Сальмонеллез провоцируется попаданием в организм бактерий сальмонелл.
Они стремительно развиваются в многочисленные колонии, вызывая интоксикацию.
- Переносчиками сальмонелл являются не только куры, которые могут заражать яйца своим пометом. Инфекционным источником распространения может быть любая домашняя птица: гуси, утки, индюки, а также домашние животные – свиньи, крупный рогатый скот.
- Сальмонеллы не погибают в воде, при заморозке, при солении, копчении. Так что заразиться сальмонеллезом можно как через сырые продукты, так и приготовленную еду.
- Источником заражения могут быть грунт и вода. Инфекцию можно занести в организм, ухаживая за животными на животноводческих комплексах, при разделке продуктового сырья на фабриках, работая на домашнем приусадебном участке, при уходе за домашними питомцами – собаками и котами.
- В зараженной земле бактерии живут около полтора года, в воде более 120 дней, в продуктах питания (мясных и молочных) до четырех месяцев.
- Переносчиком сальмонелл являются и сами люди, при легкой форме заражения бактерии могут идентифицироваться в организме после первичного инфицирования около трех-четырех месяцев.
- Коварство сальмонелл состоит в том, что зараженный ними продукт не теряет своих вкусовых качеств.
Заражение сальмонеллезом через яйца

Самой благоприятной средой размножения сальмонелл является куриный помет. Несоблюдение санитарных условий выращивания птицы приводит к заражению пищевых продуктов. Сальмонелла обнаруживается на яичной скорлупе или внутри яйца, в мясе.
Самым коварным является внутренний сальмонеллез яйца. Если со скорлупы сырого яйца и сырого мяса бактерии можно смыть водой перед употреблением и приготовлением, то повлиять на бактерию, которая проникла внутрь яйца можно только при термической обработке – варке или жарке.
Сальмонелла в яйцах наращивает свою колонию до максимума, поэтому при употреблении зараженного яичного продукта заболевание неизбежно.
- Небольшая концентрация сальмонелл, попавшая в организм человека, вызывает простую форму сальмонеллеза, которую можно вылечить в домашних условиях.
- Повышенная же приводит к тяжелому протеканию инфекционного заражения, требующего обязательной госпитализации больных.
Зачастую присутствует сальмонеллез в яйцах долгого хранения. Свежий продукт снижает в разы риски заражения.
Симптоматика заболевания

Сальмонеллез распознается по таким признакам, как:
- повышенная температура тела;
- мышечная боль;
- головокружение;
- острые боли в животе;
- тошнота;
- сильная рвота;
- вздутие живота;
- диарея;
- кожная сыпь.
Сальмонеллез опасен тем, что:
- при рвоте происходит сильное обезвоживание организма;
- развитие инфекции вызывает воспаление мышц, суставов, головного мозга, сердечной мышцы;
- при увеличении концентрации вредных бактерий нарушается процесс пищеварения и дефекации, происходят сбои в функционировании центральной нервной системы;
- при заражении сальмонеллами не исключаются случаи с летальным исходом.

Тяжело переносят заражение сальмонеллами:
- люди пожилого возраста;
- дети в возрасте от 1 месяца до семи лет;
- люди с пониженным иммунитетом;
- люди, болеющие недугами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.
Выявление сальмонеллеза
Диагностировать наличие сальмонелл можно только в условиях госпитализации. Лабораторным исследования подлежат кровь, рвотные массы и кал больного, а также остатки употребляемой пищи перед проявлением признаков интоксикации.
Методы лечения инфекции
Лечебная терапия сальмонеллеза заключается в очистке организма больного от вредоносных бактерий, затормаживании их размножения.
Медикаментозное лечение

В большинстве случаев доктора назначают комплексное лечение инфекции, прописывая:
- антибактериальные препараты, оказывающие пагубное влияние на сальмонелл – «Абактал», «Ютибид»;
- энтеросорбенты – «Полифепан», «Полисорб», «Атоксил», «Энтеродез», «Фильтрум-сти», активированный уголь;
- пробиотики – «Линекс», «Бактериобаланс», «Бифидин», «Биофлор»;
- витамины;
- антибиотики – «Амоксициллин», «Ампициллин», «Данемокс», «Оспамокс», «Левомицетин»;
- ферменты – «Мезим», «Фестал», «Креон», «Панкреатин»;
- спазмолитики – «Но-шпа»;
- обильное питье солевых растворов – «Регидолн», «Хумана Электролит»;
- обильное питье минеральных щелочных вод – «Боржоми», «Ессентуки», «Смирновская».

При невозможности приема лекарств больным перорально, ему назначают капельницы.
Продолжительность лечения сальмонеллеза составляет:
- 10-15 дней у взрослых;
- 15 – 25 дней у детей.
О полном выздоровлении пациента свидетельствует отсутствие бактерий в организме, определяемое результатами повторных лабораторных исследований.
Диета

Поскольку сальмонеллез провоцирует воспалительные процессы пищеварительной системы, больным прописывается строгая диета, соблюдать которую необходимо в течение лечения и после терапии около двух месяцев.
В список запрещенных продуктов питания при сальмонеллезе включены:
- копчености;
- жирная, жареная, острая еда;
- специи;
- сладости;
- сдоба;
- цельное молоко;
- обильное количество овощей и фруктов.
Во время лечения рекомендуется обильно пить подслащенные компоты из сухофруктов, изюма, кисели с кизилом.
Употребление овощных протертых блюд и каш способствует восстановлению перистальтики кишечника, не провоцирует осложнения в период острого воспаления его стенок.
Самостоятельное лечение
Самостоятельное лечение сальмонеллеза может привести к хронической форме заболевания, поэтому доктора рекомендуют обращаться за врачебной помощью при симптомах заражения.
Быстрое размножение сальмонелл приводит к сильной интоксикации, поэтому медлить при сальмонеллезе нельзя. Чем быстрее больному будет оказана помощь, тем меньше осложнений он получит впоследствии.
Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез, как и другие виды паразитарных инвазий, легче предотвратить, нежели вылечить.
Защитить свою семью от сальмонелл можно придерживаясь следующих профилактических мер заболевания:
- соблюдение правил личной гигиены;
- тщательная мойка сырых продуктов питания перед приготовлением;
- отказ от покупки и употребления продуктов с просроченными сроками хранения;
- достаточная термическая обработка продуктов питания;
- отказ от употребления сырых яиц и сырого мяса;
- раздельное хранение сырых и приготовленных продуктов в холодильнике;
- соблюдение чистоты и периодическая дезинфекция холодильника;
- соблюдение чистоты на кухне;
- избегание питания в общественных закусочных, столовых, киосках;
- отказ от перекусов на улице, в общественном транспорте;
- надлежащий уход за домашними питомцами;
- дезинфекция приусадебных участков и домашнего хозяйства;
- профилактическое лечение всей семьи при выявлении сальмонеллеза у одного из ее членов;
- обращение к доктору при малейших подозрениях заражения сальмонеллой.
Инфекции окружают человека постоянно, поэтому следует не пренебрегать правилами возможной защиты своего здоровья от их посягательства. Бдительным нужно быть всегда, а не только, когда заболевание дает о себе знать, ведь соседство с паразитами небезопасно!
бывает ли, где находится, как мыть и обрабатывать что бы не заразится
Сальмонеллы – палочковые бактерии, обитающие в кишечнике человека, животных. Бактерии относят к разряду патогенных, их попадание в организм вызывает развитие инфекции.


Кишечные заболевания являются распространенными, а сальмонелла, вызывающая сальмонеллез, лидирует среди вредоносных микроорганизмов.
Что такое сальмонеллез
Сальмонеллез – это кишечное заболевание, характеризующееся развитием микроорганизмов этого вида. Попадание микробов в желудок или кишечник происходит перорально. Чаще в желудке микроорганизмы и погибают, так как там присутствует кислая среда.
Проникая в тонкий кишечник, начинается распад бактерий из-за чего человек испытывает неприятные симптомы отравления. Причина этого – выделение ими эндотоксина.
Первые признаки заражения проявляются в течение двух часов. Макрофаги защищают организм от вредоносных микробов, но не всегда успешно – они довольно живучие.
Если вовремя не отреагировать, сальмонеллы могут размножаться, перемещаться в другие органы и кровь.
Источниками инфекции являются: домашний скот, куры, утки, грызуны. Человек может заразиться через яйца, мясо, молоко, творог.
Пути попадания микроорганизмов
Сальмонелла в яйцах очень опасна, потому что этот продукт пользуется большим спросом, следовательно, высока вероятность заражения.
Куриные яйца могут нести в себе опасность еще до того момента, когда будут снесены курицей. Второй вариант заражения происходит, если микробы находятся в кишечнике курицы.
Возбудители болезни попадают на скорлупу вместе с частицами помета.
Поэтому важно мыть яйца перед употреблением, если речь идет о домашней продукции. Магазинную должны вымывать от следов помета до продажи.
Где содержится сальмонелла
Вредоносные микробы могут находиться как внутри продукта, так и на скорлупе. Если в течение пяти дней не провести обработку оболочки, бактерии проникают внутрь. Если скорлупа имеет незначительные повреждения, заражение происходит быстрее. После попадания туда микроорганизмы начинают размножение.
Статистика твердит, что среди двадцати тысяч, одно яйцо зараженное. Но при правильном уходе за продукцией, отравление сводится к минимуму.
Риск заражения домашних яиц
Переносчиком этих болезнетворных микроорганизмов чаще являются куры, утки. Утиное мясо употребляется в пищу реже, значит, главным очагом заражения являются куры.
Существует миф, что в свежем товаре не может быть вредоносных бактерий. Ранее утверждалось, что организмы могут находиться на поверхности и со временем попадать вовнутрь яйца.
Представители пернатых не страдают этим заболеванием, но они переносят сальмонеллу. Домашние птицы этому подвержены больше. Почти четверть всех куриц являются носителями.
Сальмонеллы в куриных и перепелиных яйцах
Считается, что возбудитель сальмонеллеза не поражает перепелиные яйца, так как температура этих птиц достигает 42 градусов Цельсия, поэтому микробы гибнут. На деле все не так, минимальная показатель по Цельсию должен быть 55. То, что меньше, никак не грозит этим микроорганизмам.
Этот миф развился из-за того, что среди перепелов было зафиксировано наименьшее количество зараженных.
Данные птицы и их продукты используются в пищу реже куриного мяса, чего не скажешь о курицах. Поэтому среди них чаще фиксируют это инфекционное заболевание.
Как проверить яйца на сальмонеллу
Сказать наверняка, заражен ли продукт, лишь взглянув на него, невозможно. Точно так же нельзя сказать, а будет ли отравление, если употребить в пищу яйцо.
Чтобы узнать это наверняка, обследуют кур и проводят ряд лабораторных анализов. Другое дело, что не каждый пернатый в домашних владениях подлежит проверки, поэтому опасность заражения остается.
Проверка в домашних условиях
Проверить яйца в домашних условиях можно на свежесть. Чем они свежее, тем ниже вероятность присутствия в продукте патогенных бактерий.
Если положить яйцо, которое было снесено всего пару дней назад, в емкость с водой, то оно будет лежать на дне, тупым концом вверх. В противном случае можно наблюдать острый конец.
Всплывший продукт свидетельствует о том, что яйцо старое и лучше его не использовать.
Употребление сырых яиц в пищу
Употреблять сырые яйца в пищу можно, если есть уверенность в их свежести и безопасности. Однако нужно помнить о том, что даже в домашних яйцах иногда находят сальмонеллу, поэтому лучше воздержаться.
Зачем нужна обработка продукта
Обработать яйца необходимо сразу после их покупки. При мытье моющим средством, нарушается защитный слой продукта, он становится подверженным попаданию дополнительных бактерий.
Дезинфицировать яйца нужно в содовом растворе. Для этого следует 2-3 ложки пищевой соды развести в теплой воде и на пару минут погрузить туда продукт.
Правила термической обработки
Микроорганизм поражает и скорлупу, и белок с желтком, поэтому заразиться можно, употребив сырые, варенные всмятку, а также жареные яйца.
Термическая обработка – единственный способ предотвратить заражение, потому что сальмонелла погибает при температуре 70 градусов Цельсия и выше.
Микроорганизмы устойчивы к низким температурам, перепады им также не страшны. Кроме этого, сальмонелла может жить в водоемах до 13 лет.
Если нет уверенности в том, какие яйца употребляются, лучше их варить не менее 10 минут, а также обжаривать с двух сторон.
Признаки заражения сальмонеллезом
Определить заражение сальмонеллезом не так просто, так как признаки схожи с отравлением.
Основные симптомы болезни:
- боль в животе;
- повышенная температура;
- тошнота с рвотой;
- частые позывы в туалет;
- диарея.
Осложнение сальмонеллеза
Признаки могут проявиться в течение двух-трех часов после заражения. Инкубационный период длится до 72-х часов.
Температура тела поднимается до 40 градусов Цельсия. Возможно снижение давления, обезвоживание на фоне частых походов в туалет. При этом наблюдаются выделения зеленого цвета, иногда с кровянистыми сгустками.
Подобное состояние длится от нескольких дней до недели, в зависимости от интенсивности отравления и восприимчивости организма.
При первых признаках необходимо сразу вызывать врача, в противном случае есть риск обезвоживания. Если не оказать необходимую помощь вовремя, выздоровление будет проходить медленнее и сложнее. Кроме этого, существует риск летального исхода.
Профилактика заболевания
Зная последствия сальмонеллеза, не будет лишним провести профилактику.
На основе информации об источниках заражения, во избежание подобного инфекционного заболевания, стоит:
- Очистить яйца от грязи перед использованием.
- Варить продукт не меньше 10-ти минут.
- Жарить яйца по две минуты с каждой стороны.
- Отказаться от глазуньи.
- Использовать только свежие продукты животного происхождения.
- Мыть руки после контакта с животными, птицами, особенно перед едой.
- При первых признаках заболевания без отлагательства обращаться в больницу или вызывать врача.
Сальмонеллез передается через еду или посредством грязных рук. Но следует быть осторожным и внимательным во время путешествий и разъездов. Велик риск не уберечься от заражения, употребив необычную для организма еду, или вовремя не помыв руки.
Полученные знания помогут уберечься от заражения. Избежать этого можно, соблюдая правила гигиены. Продукты животного происхождения перед приемом в пищу должны пройти термическую обработку. Только в этом случае можно быть наверняка уверенным в безопасности пищи.
при какой температуре погибает и где живёт?
Куриные яйца – незаменимый продукт на любой кухне. Он кажется вполне безобидным, но это впечатление обманчиво. Он может выступать в роли носителя опасной бактерии сальмонеллы, которая провоцирует развитие тяжёлого заболевания под названием сальмонеллёз. Болезнь поражает пищеварительную систему, вызывает колиты, язву, брюшной тиф, гастриты. Сальмонелла в яйцах – распространённое явление, о котором должен знать каждый.

Источник заражения – яйцо или курица?
ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу… Читать далее >>>Специалисты утверждают, что переносчиками бактерии Salmonella являются больные куры. Возбудитель болезни обитает в кишечнике птиц и никак себя не проявляет, но выделяется вместе с калом.
При попадании помёта на скорлупу достаточно 3 суток для проникновения инфекции в яйцо. В результате продукт в свежем виде становится опасным для человеческого организма.
Употребление яиц в первые 2 дня практически полностью снижает риск заражения.
Как выглядит сальмонелла в яйце?
Визуально отличить здоровый продукт от заражённого – невозможно. Внешний вид не имеет никаких отличий. Единственное, на что стоит обращать внимание – это наличие птичьего помёта на скорлупе.
Как выглядит возбудитель вируса, можно посмотреть на фото, но невооружённым взглядом его не рассмотреть.
Где живёт сальмонелла в яйцах?
В свежем продукте нет инфекции, но она может присутствовать на скорлупе. Спустя некоторое время бактерии проникают внутрь яйца и живут там довольно долго.
Некоторые люди полагают, что в домашних продуктах не может быть инфекции. В действительности вспышка болезни в одном курятнике с молниеносной скоростью распространяется на всю ферму. Домашние птицы обитает в изолированных условиях. При этом никакой гарантии, что они не смогут подхватить инфекцию, нет.
Как не заразиться сальмонеллёзом?
Хорошие условия содержания кур и использование качественного корма не являются гарантом их здоровья и безопасности снесённых яиц.
Каждый человек, желающий обезопасить свою семью от сальмонеллёза, должен придерживаться нескольких важных правил:
- Стоит использовать яйца, снесённые только здоровыми курами. При покупке в магазине это невозможно проверить, поэтому остаётся только рассчитывать на бдительность санитарных служб. Именно они осуществляют контроль товара, поступающего в реализацию.
- Не рекомендуется совершать покупку с рук у незнакомых людей, а также на стихийных рынках. Доверяйте только проверенным источникам.
- Многое зависит от свежести куриных яиц. Штамп с датой обычно ставится на скорлупе, обязательно проверяйте её.
- Битый продукт – не подходит для употребления. Нарушение целостности, вытекание содержимого, пятна крови и помёта – сигнализируют о возможном инфицировании.
- Избежать заражения бактериями, находящимися на скорлупе, поможет мытьё проточной водой с мылом. В момент разбивания вирус не попадёт в блюдо.
Тепловая обработка позволяет убить сальмонеллу. Для этого пища должна прогреваться до 75 градусов на протяжении 10 минут. При кипячении вирус погибает в 2 раза быстрее. Хорошо прожаренные или сваренные вкрутую яйца абсолютно безопасны. Глазунья и не полностью проваренный продукт представляют потенциальную опасность.

Важно!
В высушенном виде инфекция сохраняется долго, при заморозке выживает до 13 месяцев.
От сырых яиц стоит отказаться, так риск инфицирования станет намного ниже. Нередко они используются в процессе приготовления кремов для различных кондитерских изделий. В холодильнике сливочный крем хранится до 36 часов, взбитые сливки – до 7, заварной десерт – не более 6 часов.
Существует ещё один совет, как не заразиться опасной болезнью. Сразу после работы на кухне необходимо мыть руки и все поверхности, которые контактировали с сырым продуктом. Сальмонеллы долго не умирают и сохраняют активность около недели.

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах?
Многие источники утверждают, что есть перепелиные яйца можно в сыром виде. Нормальной температурой тела перепёлки считается показатель более 40°. В таких условиях вирус не способен выжить. Птицы не болеют сальмонеллёзом, поэтому их яйца не могут быть заражёнными. Это мнение получило широкое распространение, но правдиво ли оно?
Существует прямо противоположная точка зрения, которая подтверждается научными исследованиями. Перепела, как и куры, болеют сальмонеллёзом, поэтому яйца бывают заражёнными и требуют обработки перед употреблением.
Перепелиные яйца содержат множество полезных веществ, которые разрушаются при варке, но в сыром виде они представляют опасность, особенно для детей. Потребители вправе самостоятельно делать выбор: обеззараживать продукт либо есть его в свежем виде.
Главную угрозу для здоровья представляют бактерии сальмонеллы. Наиболее подвержены инфицированию люди с ослабленным иммунитетом и дети. У последних заболевание принимает острую форму. Здоровый организм способен самостоятельно побороть сальмонеллёз, но рисковать не стоит. Покупайте товар только у проверенных продавцов, подвергайте его тепловой обработке столько, сколько необходимо для полного приготовления. Так вы сможете защитить себя и своих близких от серьёзных негативных последствий.
Минутку …
Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (+ [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [+ !! [] + !! [] + !! [] + !!] [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [+ !! [] + !! [] + !!] [] + []) + (+ [] — (!! [])) + (+ [] + (!! [!]) — []) + + (+ [] + (!! []!)! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — [])! + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [ ] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! [])) + (+ [] + (!! [!]) + !! [] +! ! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! []) + (+ [] — (!! [])) + + !! [] + !! []) + ((+ [] + (!! []!)! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! [ ])) + (+ [] + (!! []) — []) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) )
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ [] + (!! [!]) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (+ [] — (!! [] )) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (! + [] — (!! []!)) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! []) — []) + (+ [] + (!! []) + !! [] +! !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [ ] + (!! []) — []) + (+ [] — (!! []) (! + [] + (!! [])) + + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((+ !! [] + [] ) + (+ [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) — [])! + (+ [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) )
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + [] ) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! []) (! + [] + (!! [])) + + !! [] + !! [ ]) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (+ [] + (!! [!]) + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + ( + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! []!)) + (+ [] + (!! [] ) + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! []) -! []) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (+ !! []) + (! + [] — (!! [])) + (+ !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! []) (! + [] + (!! [])) + + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + [] ) + (+ [] — (!! []!)) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [ ]) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]) + (+ !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +
,Как сальмонелла попадает в яйца?
Хотя в среднем яйцо выглядит достаточно невинно, оно может содержать опасные бактерии пищевого происхождения, называемые Salmonella . Именно эти бактерии привели к продолжающемуся общенациональному отзыву яиц страны Райта. Но как бактерии туда попадают?
Бактерии Salmonella enteritidis (также называемые S. enteritidis ) могут проникать в яйцо несколькими способами. Один из способов — загрязнение яичной скорлупы фекалиями.Бактерии присутствуют в кишечнике и кале инфицированных людей и животных, включая цыплят, и могут передаваться в яйца, когда куры садятся на них.
По данным Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции (FSIS) Министерства сельского хозяйства США, в 1970-х годах были внедрены строгие процедуры очистки и проверки скорлупы для уменьшения этой формы загрязнения.
Тем не менее, вспышки сальмонеллеза (инфекция, вызываемая бактериями Salmonella ) все еще случаются, потому что Salmonella также незаметно поражает яичники здоровых на вид кур, заражая яйца внутри цыплят еще до образования скорлупы, согласно FSIS. ,Чтобы обуздать эту форму заражения, яичная промышленность регулярно проверяет кур на наличие яичниковых бактерий.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, только небольшое количество кур в Соединенных Штатах в любой момент времени заражено Salmonella . CDC также заверяет, что инфицированная курица может откладывать много нормальных яиц, но лишь изредка откладывает зараженное яйцо.
Итак, как потребители могут определить, содержит ли яйцо сальмонеллу? По словам Роба Гравани, профессора пищевых наук в Корнельском университете, покупатели в продуктовом магазине не могут определить, было ли яйцо заражено.На самом деле, Salmonella поражает курицу любого качества, и нет достоверных научных доказательств того, что продукты из птицы, помеченные как «кошерные», «продукты свободного выгула», «органические» или «натуральные», содержат больше или меньше бактерий. , по данным ФГИС.
«Лучшее, что могут сделать потребители, — это обратить внимание на марку отзываемых яиц и вернуть все купленные яйца этой марки в магазин», — сказал Гравани в интервью Life’s Little Mysteries.
Должностные лица здравоохранения также рекомендуют не подавать недоваренные яйца, поскольку тщательное приготовление убивает бактерии, согласно CDC.Поскольку как внешняя, так и внутренняя сторона зараженных яиц кажутся нормальными, даже если яйцо кажется «безопасным» для употребления в жидком стиле, всегда лучше проявлять осторожность и есть только хорошо сваренные яйца. FSIS рекомендует нагревать блюда из яиц до внутренней температуры не менее 160 градусов по Фаренгейту (71 градус Цельсия).
Обычно у человека с отравлением сальмонеллой появляется лихорадка, спазмы в животе и диарея примерно через 12–72 часа после употребления зараженной пищи.Болезнь обычно длится от четырех до семи дней, и большинству людей для выздоровления не требуются антибиотики.
Однако пожилые люди, младенцы и люди с ослабленной иммунной системой могут быть наиболее подвержены серьезным заболеваниям в результате сальмонеллеза. У этих пациентов инфекция может распространяться из кишечника в кровоток, а затем в другие части тела. По данным CDC, это может привести к смерти, если человек не будет своевременно лечить антибиотиками.
Эта статья была предоставлена Life’s Little Mysteries, сайтом-партнером LiveScience.
,Salmonella (сальмонеллез) | FDA
Сальмонелла — это группа бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания и лихорадку, называемые сальмонеллезом. Salmonella может распространяться лицами, работающими с пищевыми продуктами, которые не моют руки и / или поверхности и инструменты, которые они используют между этапами приготовления пищи, а также когда люди едят сырые или недоваренные продукты. Сальмонелла также может передаваться от животных к людям. Люди, которые имеют прямой контакт с определенными животными, включая домашних птиц и рептилий, могут распространять бактерии от животных в пищу, если они не соблюдают надлежащую гигиену мытья рук перед работой с пищей. Домашние животные также могут распространять бактерии в домашней среде, если они едят пищу, зараженную сальмонеллой .
На этой странице:
Симптомы
У большинства людей, инфицированных Salmonella , симптомы начинают проявляться через 12–72 часа после заражения. Болезнь, сальмонеллез, обычно длится от четырех до семи дней, и большинство людей выздоравливает без лечения.
У большинства людей, больных сальмонеллезом, развиваются диарея, жар и спазмы в животе. Более тяжелые случаи сальмонеллеза могут включать высокую температуру, боли, головные боли, летаргию, сыпь, кровь в моче или стуле, а в некоторых случаях могут привести к летальному исходу.Центры США по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что около 450 человек в Соединенных Штатах ежегодно умирают от острого сальмонеллеза.
Из-за разной степени тяжести заболевания людям следует проконсультироваться со своим врачом, если они подозревают, что у них появились симптомы, напоминающие инфекцию Salmonella .
Группы риска
Дети младше пяти лет, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой более подвержены тяжелым инфекциям сальмонеллеза.
Продукты питания, связанные со вспышками сальмонеллеза в США
Прошлые вспышки сальмонеллеза в США были связаны с мясными продуктами, продуктами из птицы, сырыми или недоваренными яйцами и тестом, молочными продуктами, фруктами, листовой зеленью, сырыми ростками, свежими овощами, ореховым маслом и пастами, кормами для домашних животных и лакомствами.
Профилактика болезней пищевого происхождения в домашних условиях
Потребители должны выполнить следующие действия:
- Вымойте внутренние стенки и полки холодильника, разделочные доски и столешницы, а также посуду, которая могла соприкасаться с зараженными продуктами; затем продезинфицируют их раствором из одной столовой ложки хлорного отбеливателя на один галлон горячей воды; высушите чистой тканью или бумажным полотенцем, которое ранее не использовалось.
- Вымойте и продезинфицируйте поверхности , используемые для обслуживания или хранения потенциально загрязненных продуктов.
- Вымойте руки теплой водой с мылом после очистки и дезинфекции.
- Детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления в пищу сырых проростков любого вида.
- Люди с домашними животными должны проявлять особую осторожность, чтобы избежать перекрестного заражения при приготовлении корма для своих домашних животных.Обязательно собирайте и тщательно мойте посуду с едой, как только домашние животные заканчивают есть, и не позволяйте детям, пожилым людям и любым другим людям со слабой иммунной системой обращаться с едой или домашними животными, которые съели потенциально зараженную пищу, или подвергать их воздействию.
- Потребители также могут добровольно подать отчет , жалобу или нежелательное явление (болезнь или серьезную аллергическую реакцию), связанное с пищевым продуктом.
Консультации для ресторанов и предприятий розничной торговли
В случае, если будет установлено, что розничные торговцы и / или другие операторы общественного питания обрабатывали отозванные или другие потенциально загрязненные пищевые продукты на своих предприятиях, они должны:
- Свяжитесь с местным отделом здравоохранения и сообщите своим клиентам о возможном контакте с Salmonella .
- Вымойте внутренние стенки и полки холодильника, разделочные доски и столешницы, а также посуду, которая могла соприкасаться с зараженными продуктами; затем продезинфицируют их раствором из одной столовой ложки хлорного отбеливателя на один галлон горячей воды; высушите чистой тканью или бумажным полотенцем, которое ранее не использовалось.
- Вымойте и продезинфицируйте витрины и поверхности, которые могут использоваться для хранения, подачи или приготовления потенциально зараженных продуктов.
- Вымойте руки теплой водой с мылом. после процедуры очистки и дезинфекции.
- Проводите регулярную частую чистку и дезинфекцию разделочных досок и посуды, используемых при обработке, чтобы минимизировать вероятность перекрестного загрязнения.
Для получения дополнительной информации
FDA рекомендует потребителям, у которых есть вопросы о безопасности пищевых продуктов, отправить запрос или посетить сайт www.fda.gov/fcic для получения дополнительной информации.
-
Текущее содержание с:
Сальмонеллез у цыплят
Сальмонеллез — это название набора болезней, вызванных заражением бактериями сальмонеллы.В зависимости от типа сальмонеллы, которой они инфицированы, болезнь проявляется как:
- Аризоноз: Аризоноз — септическое заболевание молодых индеек, иногда цыплят, вызываемое Salmonella enterica subsp. аризона ( южная аризона). Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме и характеризуется сепсисом, неврологическими признаками и слепотой.
- Болезнь пуллорума (PD): Болезнь пульлорума, также обычно называемая бациллярной белой диареей, является острым системным заболеванием молодых цыплят, вызываемым инфекцией S. Pullorum. Это в основном проблема для только что вылупившихся цыплят, у которых клинические признаки инфекции начинают проявляться в течение нескольких недель после вылупления. Можно увидеть цыплят, сбившихся в кучу под источниками тепла, издающих непрерывное слабое щебетание и пищащие звуки. У этих цыплят также образуется белый меловой помет, из-за которого у них появляются белые проклеенные отверстия (известные как «пастообразная задница»).
- Брюшной тиф домашней птицы (FT): Брюшной тиф домашней птицы — это острое или хроническое сепсисное заболевание, которое обычно наиболее выражено у растущих и взрослых цыплят и индеек. Это вызвано заражением S. Gallinarum. Клинические признаки различаются в зависимости от тяжести инфекции. Зараженные цыплята часто умирают через 5-10 дней после появления первых клинических признаков.
- Паратиф (PT) Инфекция: Паратиф (PT) Инфекция — распространенное заболевание цыплят, обычно более значимое для молодых цыплят, чем для взрослых.Это вызвано несколькими различными штаммами Salmonella spp. Наиболее распространены S. Typhimurium и S. Enteritidis.
Трансмиссия
Salmonella spp передаются как горизонтально, так и вертикально. Они передаются через трансовариальную передачу от кур к их потомству, через загрязнение окружающей среды (почвы, подстилки, насестов, скворечников, яиц, поилок, поилок и т. Д.)), механически через летающих и кусающих насекомых, грызунов, диких птиц, введение новых членов стада, оборудования, протектора автомобильных шин, одежды, немытых рук и т. д. Многие животные, особенно домашняя птица и свиньи, могут быть инфицированы Salmonella , но показывают нет признаков клинического заболевания. Они являются значительным источником распространения болезни среди других членов стада и, возможно, среди других животных и людей. Это связано с тем, что инфицированные субклинические носители могут распространять бактерии в большом количестве с фекалиями, постоянно или периодически, загрязняя окружающую среду.
Диагностика
Образцы корма, воды или подстилки могут быть собраны и проверены на наличие Salmonella . Для изоляции можно использовать стерильные ватные палочки. Ватные тампоны можно протащить по подстилке для проверки на загрязнение окружающей среды или использовать для проверки гнезд родительского стада, клеток-несушек или инкубатория. Существует широкий спектр методов быстрого обнаружения Salmonella , включая иммуноферментный анализ захвата антигена, ДНК-зонды и иммунофлуоресценцию.,