Сальмонеллез яйца: Можно ли точно определить, что в скорлупе яйца есть сальмонелла?

Содержание

Сальмонеллез — симптомы и профилактика

14.07.2020

Сальмонеллез — симптомы и профилактика

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии-сальмонеллы. Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, в которых есть эти бактерии. Инфицирование возможно через яйца, мясо, мясопродукты, молочные продукты.

Клинические признаки сальмонеллеза схожи с симптомами других кишечных заболеваний инфекционного происхождения. Период инкубации обычно длится от одних суток до трех дней. Начало, как правило, острое и характеризуется высокой температурой тела (до 39 С), интенсивной головной болью, спазматической болью в животе, тошнотой и рвотой, частым жидким стулом темно-зеленого цвета (до десяти раз в сутки) иногда с примесью крови и слизи.

Сальмонеллез опасен, прежде всего, обезвоживанием организма, особенно у маленьких детей и пожилых.

Течение болезни может быть тяжелым при тифоидной и септической форме, сопровождаясь длительной лихорадкой (высокая температура может держаться около месяца) и формированием гнойных очагов в других органах с развитием пневмонии, отита, менингита, эндокардита и других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Неправильное лечение сальмонеллеза может привести к осложнениям и даже смерти. Поэтому самостоятельное употребление лекарственных средств недопустимо. Только врач может назначить адекватную терапию, ориентируясь на тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии и возраст пациента.

Как защититься от сальмонеллёза?

Приобретать яйца, мясопродукты, молочные продукты нужно в проверенных местах. Не рекомендуется приобретать яйца домашних птиц на рынках и у незнакомых людей. Нельзя употреблять в пищу битые продукты. Используйте отдельную полочку для хранения сырых яиц в холодильнике. Скорлупа не должна контактировать с остальными продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются тепловой обработке.

Носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом. Мыть нужно непосредственно перед приготовлением, а не заранее! Необходимо мыть руки после контакта с сырыми яйцами.

Обработка не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон.

Отдельная история с гусиными и утиными яйцами: их можно только варить. Минимум по 15 минут.

Поскольку сальмонеллезом можно заболеть при контакте с зараженным человеком, например, при рукопожатии, нужно соблюдать правила личной гигиены.

 

Автор статьи:

врач-терапевт Няганской городской поликлиники Елена Кобзарь

Источник статьи

https://cmphmao. ru/node/229670


Где прячется сальмонеллез? / Россельхознадзор

Среди многочисленных инфекционных кишечных заболеваний одно из лидирующих мест занимает сальмонеллёз. 

Что же такое сальмонеллёз? Это острая инфекционная болезнь человека и животных, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители – микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл.

Возбудитель сальмонеллеза длительно сохраняет жизнеспособность во внешней среде. Губительной для сальмонелл является высокая температура — кипячение их убивает мгновенно.

Симптомы заболевания чрезвычайно многообразны. Они могут протекать как тяжелые формы инфекции, так и как типичное пищевое отравление, сопровождающееся рвотой, поносом, высокой температурой, нарушением сердечной деятельности и тяжелым общим состоянием. Но особенно опасно в эпидемиологическом отношении бессимптомное бактерионосительство, о котором зараженный человек может даже не подозревать.

Выяснить, что он бактерионоситель, удается исключительно с помощью лабораторных анализов.

Основным источником сальмонеллезной инфекции в природе, являются различные животные и прежде всего домашние — крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси, индейки, продукты которых (мясо, молоко, яйца) широко употребляются в пищу.

Основной путь передачи сальмонеллеза — пищевой. Массовое заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. В домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, кур, гусей.

Сальмонеллезы могут быть вызваны также загрязненными яйцами, прежде всего утиными и гусиными. Яичница и кремы из таких яиц приводят нередко к тяжелейшим отравлениям.

Заражение сальмонеллёзом может произойти и из-за транспортировки и хранения в тепле птице — и мясопродуктов. Так, при комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз.

Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше, паштетах.

Профилактические мероприятия направлены на усиление ветеринарно-санитарного надзора за убоем скота и обработкой туш. Выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, а именно не употребляйте мясо, не прошедшее ветеринарного контроля (без клейма), мясо (говядину, свинину, птицу) всегда надо хорошо проваривать или прожаривать, молоко необходимо обязательно кипятить, утиные яйца нельзя употреблять сырыми, их варят только вкрутую, если куриные яйца свежие и хранились не более недели, их можно обмыть и тогда есть сырыми или сделать из них яичницу, если же яйца хранились дольше — лучше варить их вкрутую. Перед началом и в процессе приготовления пищи следует мыть руки и обязательно с мылом.

Берегите себя от сальмонеллы, ведите здоровый образ жизни и тогда эти простые, но важные меры помогут уберечься от сальмонеллеза.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

Как куриные яйца проверяются на сальмонеллез

Врачи-бактериологи пытались вырастить колонию сальмонелл, чтобы выяснить, присутствует ли в приобретенных «Голосом…» яйцах кишечная инфекция.

Согласно статистике, в нашей стране производится свыше 42 миллиардов яиц в год. В среднем каждый человек съедает около 277 штук при медицинской норме потребления 270 яиц в год. Покупая этот продукт, мы получаем порцию незаменимых аминокислот, жиров, а также витаминов и микроэлементов. А можем получить «порцию» токсинов или кишечную инфекцию. Безопасны ли продающиеся в Череповце яйца? Мы провели эксперимент: принесли упаковку яиц на исследование в микробиологическую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

На стол — из лаборатории

— Для начала немного теории. «Прежде чем попасть на стол к потребителю, продукт проходит полноценный лабораторный контроль, — рассказала нам заведующая микробиологической лабораторией «Центра гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» Юлия Кузькина. — Каждая птицефабрика имеет свою ведомственную лабораторию, где яйца проходят ветеринарно-санитарную экспертизу, при которой устанавливается соответствие товарного яйца требованиям безопасности, хранения, перевозки и реализации.

В яйце не должно быть токсических элементов: свинца, кадмия, мышьяка, ртути; антибиотиков, пестицидов, радионуклидов. Особые требования предъявляются к микробиологическим показателям безопасности яиц».

Если ведомственная лаборатория не имеет собственной химической и микробиологической лаборатории, то продукция птицефабрики в обязательном порядке исследуется в любой аккредитованной лаборатории, которая сможет выполнить исследования на соответствие яиц требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Бокс безопасности

Итак, мы принесли в лабораторию 30 штук яиц — для того, чтобы установить отсутствие или наличие возбудителя сальмонеллеза, нужно исследовать именно столько яиц (не меньше). Напомним, сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, которое возникает по большей части именно от употребления сырых яиц. Симптомами этого недуга являются тошнота, рвота, жидкий стул и боли в животе.

Так называемый «посев» яйца на микробиологические показатели безопасности (общее микробное число, бактерии группы кишечной палочки, патогенные энтеробактерии) проводился в специальном кабинете, оборудованном боксом биологической безопасности. Для исследования на наличие возбудителя сальмонеллеза используется специальное испытательное оборудование — термостат, так как сальмонеллы растут на специальных жидких и твердых (агаризированных) питательных средах при температуре 37 °С.

«Засеять» яйца…

Первый этап исследования для поиска сальмонелл включает в себя так называемую «пробоподготовку»: яйца тщательно моются в проточной горячей воде с использованием мыла и щетки, скорлупа протирается спиртом. Затем в каждом яйце стерильным пинцетом делается отверстие. Разделенные отдельно и гомогенизированные желтки и белки от пяти яиц «засеваются» (помещаются) в стерильную посуду с питательной обогатительной средой, в которой погибает сапрофитная (не являющаяся патогенной микрофлора) и хорошо развивается и накапливается патогенная микрофлора — прежде всего сальмонеллы. Флаконы с содержимым от всех яиц (в каждом по 5 желтков и 5 белков) помещаются в термостат на двое суток.

…чтобы «вырастить» сальмонеллы

На втором этапе из каждого флакона с питательной средой специальной бактериологической петлей (после погружения ее в питательную среду) делается «посев» на агаризированную (плотную) питательную среду для сальмонелл, на которой они растут в виде черных колоний с металлическим блеском.

Затем подозрительные на сальмонеллы отдельные колонии снимают на специальные питательные среды для подтверждения минимальных биохимических свойств этих микроорганизмов. На этих средах учитывают способность культуры ферментировать глюкозу, лактозу, продуцировать сероводород и газ.

«Установить личность»

Подозрительные на принадлежность к сальмонеллам биологические культуры подвергаются дальнейшей биохимической и серологической идентификации. Полный анализ длится от 5 до 7 суток, только после этого выдается ответ о присутствии в содержимом пробы яиц возбудителя сальмонеллеза.

— Из яиц можно выделить различные виды сальмонелл: каждая сальмонелла имеет свое название, которое она получает после своей серологической идентификации. Наиболее часто яйца заражены сальмонеллами энтеритидис, сальмонеллами пуллорум и галлинарум, — рассказала нам врач-бактериолог

Ольга Блохина.

Кроме того, в яйцах некоторых производителей сотрудники лаборатории обнаруживали остаточное количество антибиотиков группы тетрациклина и бацитрацина. Откуда они в яйце? Чтобы птица лучше росла и не болела, на птицефабриках в корма добавляется определенная порция антибиотика.

В яйцах, которые мы принесли на исследование, возбудителя сальмонеллеза не обнаружено.

Диана Бушманова

Сальмонеллёз

В ряде предприятий продовольственной торговли г. Заречного из продукции птицеводства (куриных яиц и проб куриных полуфабрикатов) обнаружены сальмонеллы вида enterica группы С1 серовариантов infantis, nigeria и calindale. Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заболеть сальмонеллёзом, и что необходимо вспомнить про заболевание сальмонеллёз?

Сальмонеллёзы — широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica. Возбудители сальмонеллёзов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, а также крупный рогатый скот и свиньи. В том числе доказана роль человека (больного, носителя) как источника инфекции при сальмонеллёзах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов (СП 3. 1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»).

Из продуктов питания особенно опасными могут быть загрязненные яйца или яйца «с насечками» и «бой». При длительном хранении сальмонеллы проникают с поверхности в желток яйца, где при благоприятной температуре быстро размножаются.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо кур и куриные полуфабрикаты, яйца и кремовые изделия на основе сырых яиц. Особую опасность представляют блюда из куриных яиц: омлеты, глазуньи, белковые кремы.

Инкубационный период при сальмонеллёзе (период от попадания микроба в организм человека до первых признаков заболевания) колеблется от 2 — 6 часов до 4 — 7 дней.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Поэтому, обращение за медицинской помощью с целью установления диагноза на основании лабораторных исследований и проведения лечения в условиях специализированного инфекционного стационара (особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни), — основное условие.

В данном случае самолечением лучше не заниматься! При несвоевременном и неправильном лечении может развиться и бактерионосительство сальмонеллеза, при этом носительство можно выявить только при бактериологических и серологических исследованиях, клинические же симптомы заболевания могут отсутствовать.

В связи с обнаружением возбудителя сальмонеллёза в птицеводческой продукции, рекомендуем ознакомиться с общими правилами для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллёза, которые должен знать каждый:

  • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
  • Для нарезки (разделки) сырой мясной и куриной продукции и полуфабрикатов из них должен бытьотдельный нож и разделочная доска, соответственно, для разделки (нарезки) готовой продукции также должны быть выделены отдельный нож и разделочная доска. После использования доску вместе с ножом следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
  • Не ешьте плохо прожаренную (проваренную) курицу, мясо — мясо и птицу следует варить минимум 1 час.
  • Не употребляйте блюда с использованием сырых яиц, таких как “глазунья”, яйца “всмятку”, “гоголь-моголь”, не пейте сырые яйца. Варить сырые куриные яйца необходимо не менее 10 минут, в случае необходимости использования сырых яиц следует их тщательно помыть щёткой (0,5% раствором кальцинированной, либо пищевой соды — 50 грамм соды на 10 литров воды), прополоскать яйца чистой проточной водой при температуре 40-45 градусов С в течение 5 мин.).
  • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях, особенно в летний период времени.

  Будьте здоровы!

все птичьи яйца несут угрозу сальмонеллеза

Sputnik

В Бурятии и Подмосковье с признаками заражения сальмонеллезом поступили около двухсот человек.

— Какова ситуация с сальмонеллезом в Абхазии? Зафиксированы ли в республике случаи заболевания?

— В течение 2017 года ситуация с сальмонеллезом в Абхазии была благополучной, не зарегистрировано ни одного лабораторно подтвержденного случая сальмонеллеза. В предыдущие годы были случаи и массового заболевания, около десяти человек, но все они были связаны с бытовым употреблением неправильно приготовленных продуктов.

Наиболее опасным источником сальмонеллеза являются куриные яйца. И если их использовать термически необработанными, в частности, делать белковый крем для кондитерских изделий либо домашнее мороженое, необходимо яйца обрабатывать. Сперва они замачиваются в теплом растворе соды, затем дезинфицируются, ополаскиваются, только потом белок может быть применен в сыром виде. Дезинфицируется раствором хлорамина.

Предприятия общепита, которые занимаются изготовлением кондитерских изделий знают порядок обработки, а люди в домашних условиях используют яйца без предварительной обработки.

— Каков контроль питания в школах, не было ли случая заражения детей?

— В школах республики за 15 лет работы не было зарегистрировано ни одного случая сальмонеллеза, который бы был связан со школьным питанием.

Во 2, 10, 3, 4 и 14 школах полномасштабное питание – пищеблоки. Все сотрудник обучены, проходят медицинский осмотр, и продукцию, которая могла бы быть потенциально опасной, запрещаем использовать. Доведен до сведения всех школ перечень продуктов, которые допускается для школьного детского питания, и мы следим за тем, чтобы это не нарушалось.

— Что вы могли бы сказать о продуктах питания в наших магазинах?

— Продукты питания заводского изготовления должны быть безопасны, поскольку отвечает завод. Но в принципе при нарушении правил транспортировки или правил хранения, товарного соседства, такая ситуация возникнуть может. Поэтому контроль за магазинами ведется, если есть какое-то подозрение, если люди жалуются, мы обязательно с лабораторным контролем проверяем каждую жалобу.

Что касается продукции наших изготовителей, мы требуем у магазинов не принимать продукцию домашнего изготовления у лиц, не имеющих нашего санитарно-гигиенического заключения. Его наличие говорит о том, что условия, в которых произведена продукция проверены, что человек, который приносит продукт здоров, проведен медицинский осмотр.

— Сколько времени нужно варить яйца, обрабатывать термически?

— Чтобы они были полностью безопасны, яйца лучше варить пять минут. Яйца всмятку могут быть опасны в плане сальмонеллеза. И когда яичницу жарим, допустим, желательно яйца переворачивать, обжаривать с обоих сторон, чтобы не было сырого желтка или белка.

— В магазинах еще есть такой продукт как перепелиные яйца. Говорят, что они очень полезны, но несут ли они угрозу сальмонеллеза?

— Все птичьи яйца могут нести угрозу сальмонеллеза. Наиболее опасны в этом плане яйца водоплавающих птиц – уток и гусей. Но яйца и куриц, и перепелок, и цесарок тоже могут быть заражены сальмонеллезом.

— Как человеку распознать, что он отравился и заразился сальмонеллезом, достаточно коварным заболеванием?

— Не врач не распознает сальмонеллез это или нет. Это будет проходить как кишечная инфекция – поднимется температура, боли в животе, будет частый жидкий стул. Происхождение кишечной инфекции можно установить только лабораторным методом. Берется посев кала, потом уже производится идентификация возбудителя.

— А долго лечится сальмонеллез?

— Индивидуально у каждого человека, но не менее семи дней. Кроме того, нужно смотреть, чтобы человек не остался носителем сальмонеллеза. Бывает такая ситуация, что человек клинически выздоравливает, ничего его не беспокоит, самочувствие у него нормальное, но при этом у него в кишечнике продолжает жить бактерия сальмонеллы и выделяется в окружающую среду. И при этом человек может быть опасен для своей семьи и всех окружающих, если человек работает.

Все работник пищеблока проходят периодически медосмотр. В случае подозрения на сотрудников надо отправить на дополнительное бактериологическое обследование, есть такая законодательно закрепленная у нас норма.

— Кроме яиц, в мясе может быть сальмонеллез?

— Сальмонелла может жить в кишечнике теплокровного животного, не вызывая у него заболевания. Все продукты, которые обрабатываются термически – варятся, жарятся – сальмонелла там погибает. Есть допустимое количество палочки сальмонеллы на один квадратный сантиметр, допустим, мяса. Это количество, которое при термической обработке будет гарантированно убито.

— То есть наша служба достаточно эффективно отлеживает ситуацию и можно говорить о том, что в этом отношении у нас все хорошо?

— Слава богу, вы не слышали же о том, что в такой-то школе отравились 20 человек. У нас школы обеспеченные горячим питанием большие, в них учатся тысячи и более детей. И если такой случай был бы, я думаю, вся республика моментально узнала бы, что 20 или 30 детей отравились. Не было у нас таких случаев. И приложим все усилия, чтобы в дальнейшем не допускать возникновения подобного рода инфекций. А людям, которые у себя домашние большие столы проводят, следует запомнить, что если используются сырые яйца, то их надо тщательно обрабатывать.

Осторожно, сальмонеллёз!

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

Сальмонеллез – что это такое?

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Диагностика

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии. Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Как лечить сальмонеллез

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов. Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Профилактика

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сыр

Осторожно сальмонеллез!

Роспотребнадзор предупреждает!

Осторожно сальмонеллез!

Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, которой болеют человек и животные.

Еще в 1876 году ученые обратили внимание на связь заболеваний сельскохозяйственных животных с пищевыми отравлениями у людей, употреблявших мясо больных животных. В 1934 г. Международной ассоциацией микробиологов было принято название «сальмонеллез» для этой инфекционной болезни.

Причиной инфекции являются бактерии-сальмонеллы, которые устойчивы к факторам внешней среды. В открытых водоемах они хранятся около 4 месяцев, а в фекалиях животных — до 3 лет, в молоке при температуре 6-8°С — около 3 недель, в яйцах птицы — до 1 года. Сальмонеллы устойчивы к воздействию низких температур, в мясе при 0°С они выживают около 140 дней и сохраняют способность к размножению.

Заболевание наступает чаще через 12-24 часов, от 3-х до 6 суток после заражения. Болезнь начинается остро, с ознобом, повышением температуры тела до 38-39°С, головной болью, слабостью, головокружением. Быстро появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, боли в подложечной области и около пупка, рвота. Рвотные массы сначала имеют вид не переваренной пищи, а впоследствии становятся водянистыми и окрашиваются желчью. В большинстве случаев несколько позже появляется понос — водянистый, пенистый, с примесью слизи, иногда крови. Иногда фекалии могут напоминать рисовый отвар.

Сальмонеллезный сепсис наблюдается редко, главным образом, у новорожденных и пожилых людей при отсутствии лечения.

 

Заражение сальмонеллезом происходит в основном через пищевые продукты животного происхождения, в первую очередь – мяса и мясных продуктов крупного рогатого скота. В последние годы повысилась значимость мяса птиц (прежде всего куриного), яиц и яичных продуктов, поскольку сальмонеллы проникают через скорлупу, загрязненную выделениями птиц. Реже факторами передачи являются молоко и молочные продукты, овощи и фрукты.

Особое внимание необходимо уделяться мясным продуктам, прежде всего измельченному мясу и мясному фаршу, являющимся благоприятной средой для размножения сальмонелл. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80°С при экспозиции 10-15 мин. Следует иметь в виду, что при благоприятных температурных условиях сальмонеллы быстрее размножаются на вареных продуктах, чем на сырых, поэтому мясо или рыба, подвергшиеся ранее тепловой обработке, не должны соприкасаться со столами или досками, на которых разделывались сырые продукты. Обсеменение сальмонеллами продуктов может произойти и при хранении в холодильнике, нельзя хранить готовые блюда и сырые продукты вместе. Прежде чем поместить в холодильник для хранения яйца их необходимо вымыть под проточной водой.

Заразиться можно и от больного сальмонеллезом человека. В группу риска входят прежде всего дети, которые заражаются через предметы обихода, игрушки.

Соблюдайте технологию приготовления и условия хранения готовых блюд!

Мойте руки перед едой и после посещения туалета!

При первых клинических проявлениях сальмонеллеза немедленно обращайтесь к врачу!

Заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском районах Чахарьян Валентина Васильевна.

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты.

 

    Мясо в рационе людей занимает значительное место. Из всех потребляемых продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом. Однако мясо может быть заражено гельминтами.

    Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 гельминтозов: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

    По Выборгскому и Калининскому району Санкт-Петербурга, а также по Санкт-Петербургу за последние годы трихинеллез и тениоз не регистрировались. Тениаринхоз по Калининскому району регистрировался в 2016г. и в 2017г. по 1 случае в каждом году. Оба случая завозные, завезенные из Таджикистана и Узбекистана. Однако не стоит расслабляться. В Российской Федерации ежегодго регистрируются случаи трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза.

   Тениаринхоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня (Taeniarhychus saginatus). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного  зараженного мяса говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами данного гельминтоза.

   Тениоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «свиного» цепня (Taenia solium). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного  зараженного мяса животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта (домашняя свинья, кабан, медведь, верблюд, заяц, кролик).

    Клинические проявления тениаринхоза и тениоза похожи и характеризуются следующими симптомами: нарушением  аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушение сна, головными болями, головокружением.

   Трихинеллез – гельминтоз, вызываемый паразитированием личинок трихинелл. Заражение происходит при поедании мяса свинины или мяса диких животных ( медведь, кабан), содержащего живых инкапсулированных личинок, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.

   Клиническая картина трихинеллеза характеризуется тремя основными синдромами: лихорадкой, болями в мышцах, отеками и сопровождается гиперэозинофилией крови.

   В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо мясопродукты необходимо:

— употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

— не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

— соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

— не пробовать сырой мясной фарш.

 

 

 

Энтомолог филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в городе

Санкт-Петербург» в Выборгском

и Калининском районах                                                        Коротаева А.Г.                                                    

Власти говорят, что новая вспышка сальмонеллы вероятна из-за яиц

Представители общественного здравоохранения сообщают о новой вспышке сальмонеллы Enteritidis, которая, вероятно, возникла в результате употребления яиц. На сегодняшний день от этой вспышки в Канаде заболело более 50 человек.

Согласно сообщению общественного здравоохранения, опубликованному сегодня вечером, следователи из Агентства общественного здравоохранения Канады (PHAC) работают с властями провинции над поиском источника заражения.Пятьдесят семь больных людей разбросаны по Ньюфаундленду, Лабрадору и Новой Шотландии.

Вспышка, похоже, продолжается, сообщает PHAC, поскольку сообщения о заболеваниях продолжают поступать. На основании результатов расследования, проведенного на сегодняшний день, вероятным источником вспышки было выявлено воздействие яиц.

«Многие из заболевших сообщали о том, что ели, готовили, готовили и пекли дома яйца. Некоторые люди сообщали о контакте с яйцами в учреждениях, включая дома престарелых и больниц, где они проживали или работали до того, как заболели », — говорится в уведомлении PHAC.

«Поскольку расследование вспышки продолжается, не исключено, что будут выявлены дополнительные источники, и могут быть выпущены предупреждения об отзыве пищевых продуктов, связанные со вспышкой. Это уведомление об общественном здравоохранении будет обновляться по мере развития расследования ».

В период с конца октября 2020 г. по конец января 2021 г. заболели

больных вспышкой. Девятнадцать человек были госпитализированы. О случаях смерти не сообщалось. Заболели люди в возрасте от 2 до 98 лет. Большинство заболевших — 68 процентов — составляют женщины.

В период с октября по декабрь 2020 года Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами (CFIA) выпустило предупреждения об отзыве пищевых продуктов для различных яиц, распространенных в Кейп-Бретоне, Новая Шотландия, а также на Ньюфаундленде и Лабрадоре. У отозванных яиц истек срок годности, и они больше не доступны для покупки.

Некоторые люди, которые заболели во время текущей вспышки, сообщили о контакте с отозванными яйцами. Однако есть ряд недавно заболевших людей, которые этого не делают.

Вполне вероятно, что во время вспышки могут быть зарегистрированы более недавние заболевания из-за разницы во времени между тем, когда человек заболевает, и тем, когда о нем сообщают официальным лицам здравоохранения.Для этой вспышки отчетный период болезни составляет от трех до шести недель.

CFIA продолжает расследование безопасности пищевых продуктов, которое может привести к отзыву других продуктов. Если будут отозваны другие продукты с высоким риском, CFIA уведомит общественность с помощью обновленных предупреждений об отзыве пищевых продуктов.

Общие предупреждения о яйцах
PHAC выпускает это уведомление о здоровье населения, чтобы информировать канадцев о результатах расследования на сегодняшний день и поделиться важными методами безопасного обращения с пищевыми продуктами, чтобы помочь предотвратить дальнейшее заражение сальмонеллой, по словам официальных лиц.

Яйца иногда могут быть заражены бактериями сальмонеллы на скорлупе и внутри яйца. Бактерии чаще всего передаются людям, когда они неправильно обрабатывают, едят или готовят зараженные продукты. Заражение сальмонеллой невозможно увидеть или почувствовать по запаху.

Болезни можно предотвратить, если соблюдать правила безопасного обращения с пищевыми продуктами и приготовления пищи. PHAC не советует потребителям избегать употребления в пищу правильно приготовленных яиц, но эта вспышка служит напоминанием о том, что канадцы всегда должны осторожно обращаться с сырыми яйцами и готовить яйца и продукты на основе яиц при внутренней температуре не менее 74 градусов C (165 градусов F). чтобы убедиться, что их можно есть.

Следующие советы по приготовлению пищи могут помочь снизить риск заболевания, но они не могут полностью устранить риск заболевания.

  • Всегда осторожно обращайтесь с сырыми яйцами и готовьте яйца и продукты на основе яиц до внутренней температуры не менее 74 градусов C (165 градусов F), чтобы их можно было безопасно есть.
  • Не ешьте сырые или недоваренные яйца. Варите яйца, пока желток и белок не станут твердыми.
  • При покупке яиц выбирайте только охлажденные яйца с чистой неповрежденной скорлупой.
  • Всегда мойте руки до и после прикосновения к сырым яйцам. Умываться теплой водой с мылом не менее 20 секунд. Если мыло и вода недоступны, используйте средство для рук на спиртовой основе.
  • Яйца (сырые или приготовленные) не следует хранить при комнатной температуре более двух часов. Яйца, находящиеся при комнатной температуре более двух часов, следует выбросить.
  • Используйте пастеризованные яичные продукты вместо сырых яиц при приготовлении продуктов, которые не нагреваются (например, глазурь, гоголь-моголь или заправка для салата «Цезарь»).
  • Не пробуйте сырое тесто, кляр или другие продукты, содержащие сырые яйца. Даже небольшое количество пищи может вызвать заболевание.
  • Приготовление сырых яиц в микроволновой печи не рекомендуется из-за возможности неравномерного нагрева.
  • Продезинфицируйте столешницы, разделочные доски и посуду до и после приготовления яиц или продуктов на основе яиц. Используйте кухонное дезинфицирующее средство (следуя указаниям на упаковке) или раствор отбеливателя (5 мл бытового отбеливателя на 750 мл воды) и промойте водой.
  • Не используйте повторно тарелки, разделочные доски или посуду, которые соприкасались с сырыми яйцами, если они не были тщательно вымыты, ополоснуты и продезинфицированы.
  • Используйте бумажные полотенца для протирки кухонных поверхностей или ежедневно меняйте кухонные полотенца, чтобы избежать риска перекрестного заражения и распространения бактерий. Избегайте использования губок, так как с ними сложнее избавиться от бактерий.
  • Не готовьте пищу для других людей, если вы считаете, что больны инфекцией сальмонеллы или страдаете каким-либо другим заразным заболеванием, вызывающим диарею.

Об инфекциях, вызываемых Salmonella
Пища, зараженная бактериями Salmonella, обычно не выглядит, не пахнет и не портится на вкус. Сальмонеллой может заболеть любой человек. По словам представителей общественного здравоохранения, младенцы, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвержены более высокому риску серьезных заболеваний, потому что их иммунная система хрупка.

Любой, кто ел яйца и у которого развились симптомы инфекции сальмонеллы, должен обратиться за медицинской помощью.Больные люди должны сообщить своим врачам о возможном контакте с бактериями сальмонеллы, поскольку для диагностики сальмонеллеза необходимы специальные тесты. Симптомы инфекции сальмонеллы могут имитировать другие заболевания, что часто приводит к неправильному диагнозу.

Симптомы инфекции Salmonella могут включать диарею, спазмы в животе и лихорадку в течение 12–72 часов после употребления зараженной пищи. В противном случае здоровые взрослые обычно болеют от четырех до семи дней. Однако в некоторых случаях диарея может быть настолько серьезной, что пациенту требуется госпитализация.

Пожилые люди, дети, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, например, больные раком, более склонны к развитию тяжелых заболеваний и серьезных, иногда опасных для жизни состояний.

Некоторые люди заражаются, не заболевая и не проявляя никаких симптомов. Однако они все еще могут передавать инфекции другим.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, щелкните здесь .)

яиц и сальмонелла: насколько безопасны наши яйца?

Куриные яйца, вероятно, являются наименее хорошо обрабатываемым белком на кухне и в пищевой промышленности в целом. Это единственный белок, который обычно не используется при комнатной температуре в розничных магазинах.

Salmonella является синонимом курицы, яиц, а Salmonella — одна из самых распространенных бактерий пищевого отравления во всем мире. Так почему же с нашими яйцами обращаются именно так?

Salmonella enteritidis

С.enteritidis — это вид, вызывающий сальмонеллез. S.enteritidis — это грамотрицательные палочковидные бактерии.

S.enteritidis видов похожи на E.coli и могут считаться старшим братом Salmonella. Они похожи, потому что вызывают заражение одинаковыми способами. Особенно фекально-оральным путем. Сальмонелла также считается одной из основных причин диареи путешественников.

E.coli жестче, чем Salmonella , потому что они могут выжить в более суровых условиях. Такие как более высокие температуры, более низкая влажность и более высокое содержание солей.

Пищевые микробиологи говорят, что если присутствует E.coli , то у вас, скорее всего, также будет Salmonella . Но это не значит, что нас не должно волновать сальмонелла. Фактически, эта бактерия наиболее печально известна загрязнением яиц, а не красного мяса и кишечника.

Шоколад также был заражен S.энтеритидис . В целом мы ожидаем, что E.coli будет присутствовать в красном мясе, а Salmonella — в курице. Тем не менее, E.coli также присутствует в курице, а также во фруктах и ​​овощах. Таким образом, если сосредоточить внимание на искоренении кишечной палочки , это также обычно касается сальмонеллы .

Сальмонеллез, вероятно, является одной из самых распространенных форм пищевого отравления во всем мире.

Яйца необходимо пастеризовать

Яйца пастеризуют, чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно бактерий Salmonella Enteritidis и вируса птичьего гриппа, которые могут присутствовать на яйцах или внутри них.Поскольку яйца имеют защитную оболочку, после пастеризации яйца считаются свободными от патогенных бактерий.

Яйца откладывают в среде, где могут присутствовать экскременты кур и переносимые воздухом бактерии. Это означает, что на яичной скорлупе могут присутствовать бактерии. Бактерии из окружающей среды могут проникнуть в поры яичной скорлупы, если естественный защитный слой нарушен.

Бактерии также могут быть найдены внутри яйца, так как бактерии могут передаваться в яйцо во время формирования яйца, если несущая яйцо курица инфицирована Salmonella Enteritidis.

Тем не менее, это правда, что если процесс пастеризации не выполняется правильно, вредные бактерии могут выжить. Это происходит тогда, когда хранение яиц при температуре окружающей среды создает идеальную среду для размножения таких бактерий, как Salmonella , , до больших количеств.

Только в США ежегодно происходит 23 000 случаев отравления сальмонеллой . Из них примерно 8000 случаев связаны с яйцами. Ясно, что есть связь между яйцами и сальмонеллой.

Мы также знаем, что из вышесказанного возникают опасения по поводу эффективности обработки яиц и их пастеризации. Итак, как предотвратить заражение на кухне?

В процессе обеспечения безопасности пищевых продуктов из яиц есть 4 ключевых шага:

  1. Избегайте треснувших и грязных яиц
  2. Варить яйца, пока они не станут горячими
  3. Избегайте сырых продуктов, содержащих сырые яйца
  4. Охлаждение сырых яиц и яичных продуктов до 4 ° C (39 ° F)

Последние данные о вспышках яиц и сальмонеллы

Вспышка сальмонеллы из-за подозрения на яйца — ноябрь 2018 г. ЮАР

Бактерия сальмонеллы, скорее всего, из зараженных яиц, поместила в больницу не менее 30 человек в районе Большого Дурбана и вызвала болезнь у многих.Сообщения в социальных сетях, опубликованные людьми, которые заразились сальмонеллезом после еды в престижном ресторане Old Town Italy в Умхланге — в основном блюда, включая голландский соус, — вызвали тревогу, но вспышка, произошедшая в последние несколько недель, выходит далеко за рамки одного ресторана.

Вспышка сальмонеллы из яиц — сентябрь 2018 г. США

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, вспышка сальмонеллы в нескольких штатах, связанная с яйцами с фермы в Алабаме, расширилась: в пяти штатах заболели еще 24 человека.Gravel Ridge Farms в Каллмане, штат Алабама, в прошлом месяце отозвали свои большие яйца без клеток, заявив, что яйца могут быть заражены. На тот момент 14 человек были инфицированы штаммом Salmonella Enteritidis в Теннесси и Алабаме. С тех пор CDC выявил еще два десятка заболеваний с 17 июня по 16 августа, некоторые из которых возникли в Колорадо, Айове, Кентукки, Огайо и Монтане. Десять человек госпитализированы; CDC сообщает, что о смертельных случаях не сообщалось.

Вспышка сальмонеллы из яиц — июнь 2018 г. США

По состоянию на 14 июня 2018 г. из 31 штата зарегистрировано 73 человека, инфицированных штаммом вспышки Salmonella Mbandaka.Список состояний и количество дел в каждом можно найти на странице Карты количества дел. Заболевания начались с 3 марта 2018 г. по 28 мая 2018 г. Возраст больных варьируется от менее одного года до 87 лет, средний возраст — 58 лет. Шестьдесят пять процентов составляют женщины. Из 55 человек, по которым имеется информация, 24 (44%) были госпитализированы. О случаях смерти не сообщалось.

Болезнь от

Salmonella

В большинстве случаев болезнь длится 4–7 дней, и люди выздоравливают без лечения антибиотиками.Симптомы включают:

  • Диарея.
  • Лихорадка.
  • Спазмы в животе.

Симптомы обычно появляются через 6–48 часов после употребления зараженной пищи, хотя иногда этот период намного дольше. У некоторых людей может быть диарея много раз в день в течение нескольких дней, и больному может потребоваться госпитализация.

Рекомендации, рекомендованные FDA

Безопасное приготовление яиц

Мойте руки, посуду, оборудование и рабочие поверхности горячей мыльной водой до и после их контакта с сырыми яйцами и сырыми продуктами, содержащими яйца.

  • Варите яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Яичница не должна быть жидкой.
  • Запеканки и другие блюда, содержащие яйца, следует готовить при температуре 70 ° C (160 ° F). Для уверенности используйте пищевой термометр.
  • Для рецептов, требующих сырых или недоваренных яиц при подаче блюда — например, заправки для салата Цезарь и домашнего мороженого — используйте либо скорлупу, обработанную для уничтожения Salmonella , пастеризацией или другим одобренным методом, либо пастеризованные. яичные продукты.

Безопасная сервировка яиц

Следуйте этим инструкциям по сервировке яиц и блюд из яиц.

  • Подавайте вареные яйца (например, яйца вкрутую и яичницу) и продукты, содержащие яйца (например, пирог с заварным кремом и суфле), сразу после приготовления. Приготовленные яйца и блюда из яиц можно хранить в холодильнике для последующего сервировки, но перед подачей их следует тщательно подогреть до 165 ° F.
  • Никогда не оставляйте приготовленные яйца или блюда из яиц вне холодильника более чем на 2 часа или более чем на 1 час при температуре выше 32 ° C (90 ° F).Бактерии, которые могут вызвать быстрое развитие болезни при высоких температурах.
  • Для планирования вечеринки храните горячие блюда из яиц горячими и холодные блюда из яиц в холоде:
    • Держите блюда из яиц в холодильнике до подачи на стол.
    • Подавайте небольшие тарелки разогретых блюд из яиц за раз, чтобы гарантировать, что еда остается при надлежащей температуре. Пополняйте по мере необходимости или не реже, чем каждые 2 часа.
    • Держите холодные блюда из яиц на льду, если они не собираются храниться дольше 2 часов.

Безопасная транспортировка яиц

  • Для пикников упакуйте приготовленные яйца и блюда из яиц в изотермический холодильник с достаточным количеством льда или замороженного геля, чтобы они оставались холодными.Транспортируйте охладитель в салоне автомобиля, а не в гораздо более теплом багажнике. В зоне для пикника по возможности поставьте кулер в тень и держите крышку закрытой, насколько это возможно.
  • Для учебы или работы упакуйте вареные яйца в небольшую упаковку с замороженным гелем или коробку с замороженным соком.

Яйца сальмонеллы: где они могут быть

Было отозвано более 200 миллионов яиц. Вот некоторая информация о том, как избежать сальмонеллы и почему в последнее время было так много вспышек.

Вспышка сальмонеллы в девяти штатах привела к одному из крупнейших случаев отзыва яиц за последние годы.

Фермы Rose Acre в Индиане теперь добровольно отзывают более 206 миллионов яиц после того, как вспышка сальмонеллы была связана с этими продуктами.

В настоящее время Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что 11 из тех, кто был инфицирован, были госпитализированы. Эта новость последовала за другой крупной бактериальной вспышкой, связанной с салатом ромэн.

Но в болезнях пищевого происхождения нет ничего нового.

По данным CDC, ежегодно одна только сальмонелла становится причиной 1,2 миллиона заболеваний, 23 000 госпитализаций и 450 смертей.

Если вас беспокоит вспышка сальмонеллы, мы расскажем, как проверить свои яйца и что вы можете сделать, чтобы защитить себя от сальмонеллы и других опасных бактерий.

Если у вас в холодильнике есть яйца, вы можете узнать, есть ли они среди отозванных, проверив номер растения и дату по юлианскому календарю.

Все яйца будут иметь номер растения P-1065, и у них будет юлианская дата в диапазоне от 011 до 102.

Rose Acre Farms и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовали здесь обширный список пораженных коробок для яиц.

Даже если ваших яиц нет в числе отозванных, вы должны выбросить все разбитые или треснувшие яйца.

Сальмонелла — это тип встречающихся в природе бактерий, присутствующих у многих животных, в том числе у кур.

Вы не можете определить, есть ли в яйце сальмонелла, просто взглянув на него. Бактерии могут присутствовать как внутри яйца, так и на скорлупе.

Тщательное приготовление пищи может убить сальмонеллу. Помните, что жидкие яйца, яйца-пашот или мягкие яйца готовятся не полностью, даже если они вкусные.

У FDA также есть этот удобный справочник о том, как правильно обращаться и готовить пищу, чтобы снизить риск употребления зараженного обеда.

Доктор Уильям Шаффнер, эксперт по инфекционным заболеваниям из Медицинского центра Университета Вандербильта в Теннесси, сказал, что новые технологии позволили экспертам обнаруживать вспышки, которые обычно были бы слишком небольшими, чтобы их можно было обнаружить.

«На самом деле мы собираем больше этих загрязненных промышленно созданных и распространяемых продуктов, чем раньше», — сказал он. «Вы знаете, это заставляет задуматься, о скольких вспышках мы никогда не знали».

Он указал, что у государственных и федеральных органов здравоохранения есть новая технология, которая позволяет им разрушать бактериальные штаммы до молекулярного уровня, чтобы найти их «генетические отпечатки пальцев».

CDC ведет генетическую базу данных патогенов, и если они начинают видеть несколько случаев с одинаковыми «отпечатками пальцев», они знают, что происходит вспышка.

Это то, что помогло им выявить вспышку болезни у 35 человек в девяти штатах.

Если эксперты общественного здравоохранения выявят продолжающуюся вспышку, они могут послать «детективов» болезней, которые запросят подробную историю питания, чтобы определить источник инфекции.

Шаффнер сказал, что на каждого человека, у которого подтверждено заболевание, вероятно, было от 10 до 100 инфицированных.

«Вы можете думать об этом как о пирамиде. Внизу — все, кто глотает и принимает пищу — зараженную сальмонеллу. Они немного заболевают, но недостаточно пойти к врачу », — сказал он.

На вершине пирамиды находятся люди, у которых подтверждено заболевание.

Многие потребители сейчас предпочитают покупать органические яйца или яйца от птиц, выращиваемых вне клетки, по ряду причин.

Но Шаффнер сказал, что если людей особенно беспокоит сальмонелла, то, являются ли яйца, которые они покупают, органическими или неорганическими, вероятно, не имеет значения.

«Я думаю, что не было доказанной пользы с точки зрения инфекционных заболеваний, с точки зрения инфекции или безопасности — для покупки этих« специальных яиц », — сказал он.«Очевидно, что многих людей привлекают яйца без антибиотиков, яйца, произведенные органическим путем, просто для более здорового питания. Это отдельная тема ».

Шаффнер сказал, что из-за продолжающегося отзыва и высокого оборота ингредиентов в ресторанах он ожидает, что любые яйца, затронутые отзывом, либо были выброшены, либо использованы.

«Я думаю, что текучесть кадров очень высока, — сказал Шаффнер. «Я думаю, что все, что было передано коммерческим предприятиям питания, наверняка к настоящему времени либо отозвано, либо использовано.Так что, если вы собираетесь на поздний завтрак, вы можете есть яйца. Они в порядке.»

Но он предупреждает, что нужно перепроверить, что у вас в холодильнике, если вы планируете готовить яйца самостоятельно.

«Меня беспокоит [картонная упаковка] в семейном холодильнике, — сказал он.

Вспомним 200 миллионов яиц: как сальмонелла попадает в яйца?

Более 200 миллионов яиц отзываются, потому что они могут быть заражены сальмонеллой , но как бактерии вообще попадают в яйца?

В пятницу (13 апреля) производитель яиц Rose Acre Farms объявил об отзыве около 207 миллионов яиц, поступивших с его фермы в Северной Каролине.По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), яйца были распространены в девяти штатах и ​​продавались под разными торговыми марками. На данный момент от вспышки заболели 22 человека.

В случае яиц, заражение сальмонеллой часто происходит внутри самой курицы, сказал Бенджамин Чепмен, доцент и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина. Это потому, что бактерии Salmonella могут колонизировать яичники курицы и проникать в яйцо во время формирования яйца, сказал он.Это означает, что даже в яйцах, которые кажутся нормальными, может скрываться Salmonella .

Заражение может произойти и после откладывания яиц. Это происходит потому, что цыплята могут переносить в кишечнике сальмонеллу и выделять бактерии в фекалиях, которые могут попасть на наружную поверхность яиц во время гнездования, сказал Чепмен. Таким образом, чтобы снизить риск того, что Salmonella будет присутствовать на внешней стороне яйца, Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы яйца были вымыты перед их продажей.[7 основных микробов в продуктах питания, вызывающих заболевание]

Даже с учетом мер безопасности, по оценкам Чепмена, от 1 из 20 000 до 1 из 10 000 яиц заражены Salmonella . По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), представители здравоохранения рекомендуют варить яйца до тех пор, пока желтки и белки не станут твердыми. Для блюд из яиц, таких как запеканки, пищу следует готовить, пока внутренняя температура не достигнет 160 градусов по Фаренгейту (71 градус Цельсия).

Итак, если вы купили отозванные яйца, можете ли вы просто приготовить их, чтобы предотвратить заражение Salmonella ? Чепмен сказал, что он все равно будет рекомендовать потребителям возвращать отозванные яйца.

«Наличие этого [загрязненного] продукта означает, что я не должен делать ошибок» при приготовлении пищи, — сказал он Live Science. Помимо недостаточного приготовления, существует риск того, что потребители могут заразить части своей кухни сальмонеллой сальмонеллой , если они не будут осторожны. «Я бы предпочел просто не иметь этого продукта… зная, что это риск заражения», — сказал Чепмен.

Люди, купившие отозванные яйца, должны немедленно прекратить их использовать и вернуть их туда, где они купили яйца, чтобы получить полное возмещение, согласно Rose Acre Farms.

Симптомы инфекции Salmonella включают диарею, лихорадку и спазмы в животе, которые возникают между 12 и 72 часами после заражения, согласно CDC. Симптомы инфекции обычно длятся от четырех до семи дней, и большинство людей выздоравливает без лечения. Но в некоторых случаях диарея может быть настолько сильной, что человека необходимо госпитализировать.Тяжелые инфекции Salmonella чаще всего возникают у маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Более подробную информацию о том, какие яйца были отозваны, можно найти здесь.

Оригинальная статья о Live Science .

CDC предлагает советы по предотвращению заражения сальмонеллой через яйца

Яйца — один из самых питательных и экономичных продуктов питания, но при обработке и приготовлении свежих яиц и яичных продуктов необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, иногда называемых пищевым отравлением. Внутри яиц, которые кажутся нормальными, может содержаться патоген сальмонелла, от которого люди могут заболеть, особенно если есть сырые или слегка сваренные яйца. Яйца безопасны, если они приготовлены и с ними правильно обращаться.

Как я могу снизить вероятность заражения сальмонеллой?
— Рассмотрите возможность покупки и использования широко доступных пастеризованных яиц и яичных продуктов.
— Всегда храните яйца в холодильнике при температуре 40 ° F (4 ° C) или ниже. Покупайте яйца только в магазинах и у поставщиков, которые хранят их в холодильнике.
— Выбросить треснувшие или грязные яйца.
— Вымойте руки и предметы, контактировавшие с сырыми яйцами, включая столешницы, посуду, посуду и разделочные доски, с мылом и водой.

Домашняя птица может быть переносчиком таких бактерий, как сальмонелла, которая может заразить внутреннюю часть яиц до образования скорлупы. Яйца также могут быть загрязнены пометом домашней птицы.
— Варите яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Блюда из яиц следует готовить при внутренней температуре 160 ° F (71 ° C) или выше.
— Убедитесь, что продукты, содержащие сырые или слегка приготовленные яйца, такие как голландский соус, заправка для салата «Цезарь» и тирамису, приготовлены только из пастеризованных яиц.
— Ешьте или охладите яйца и продукты, содержащие яйца, сразу после приготовления. Не храните яйца или продукты, приготовленные из яиц, в тепле или при комнатной температуре более 2 часов или 1 часа, если температура составляет 90 ° F или выше.
— Мойте руки и предметы, контактировавшие с сырыми яйцами, в том числе рабочие поверхности, посуду, разделочные доски, с мылом и водой.

Болезнь, вызываемая сальмонеллой, может быть серьезной и более опасной для некоторых людей. Пожилые люди, младенцы и люди с ослабленной иммунной системой, например, люди с ВИЧ / СПИДом, диабетом или трансплантатом органов, могут получить более серьезное заболевание, которое может быть даже опасным для жизни. В большинстве случаев болезнь длится от четырех до семи дней, и люди выздоравливают без лечения антибиотиками. Симптомы включают диарею, жар и спазмы в животе.

Симптомы обычно появляются через 6–48 часов после употребления зараженной пищи, хотя иногда этот период намного дольше.У некоторых людей может быть понос много раз в день в течение нескольких дней, и больному может потребоваться госпитализация.

Обратитесь к своему врачу или поставщику медицинских услуг, если у вас:
— Высокая температура (температура выше 101,5 ° F).
— Диарея более 3 дней, которая не проходит.
— Стул с кровью.
— Продолжительная рвота, не позволяющая удерживать жидкость.
— Признаки обезвоживания, такие как: очень мало мочи, сухость во рту и горле, головокружение при вставании.

Скорлупа яиц может быть заражена сальмонеллой в процессе кладки, после кладки яиц, через корм для домашней птицы или подстилку.

Чтобы сохранить здоровье своей семьи, следуйте приведенным ниже советам при сборе и обращении с яйцами от стада на заднем дворе:
• Всегда мойте руки водой с мылом после работы с яйцами, цыплятами или любыми другими предметами в их среде.

Взрослые должны следить за мытьем рук маленькими детьми.
Используйте дезинфицирующее средство для рук, если мыло и вода недоступны.

• Поддерживайте чистоту курятника. Регулярная уборка курятника, пола, гнезд и насестов поможет сохранить яйца в чистоте.
• Не мойте посуду для корма и воды в помещении или в местах хранения или приготовления пищи, например в кухонной раковине.
• Не позволяйте детям младше 5 лет, взрослым старше 65 или людям с ослабленной иммунной системой из-за таких состояний, как лечение рака, ВИЧ / СПИД или трансплантация органов, трогать или трогать цыплят, утят или других живых птиц.
• Часто собирайте яйца. Яйца, которые проводят в гнезде значительное количество времени, могут испачкаться или сломаться. Треснувшие яйца следует выбросить.
• Яйца с грязью и мусором можно очистить мелкой наждачной бумагой, щеткой или тряпкой. Не мойте яйца, потому что более холодная вода может привести к попаданию бактерий в яйцо.
• Охладите яйца после сбора.
• Тщательно варите яйца. Сырые и недоваренные яйца содержат бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать заболевание.
• Знайте местные правила продажи яиц. Если вы продаете яйца, важно соблюдать местные лицензионные требования.

Источник: CDC

Десятки людей отравились в этом году британскими яйцами, инфицированными сальмонеллой | Окружающая среда

Десятки людей были отравлены после употребления в пищу британских яиц, зараженных сальмонеллой, как показало расследование, несмотря на недавние заверения правительства о том, что риск практически исключен.

По крайней мере, 45 потребителей заболели с января этого года в результате серьезной вспышки заболевания, официальные представители здравоохранения проследили за зараженными яйцами и птицефермами. Сальмонелла может вызвать пищевое отравление и — в самых серьезных случаях — привести к летальному исходу. Служба общественного здравоохранения Англии (PHE), которая отслеживает сальмонеллу, не знает ни о каких случаях смерти.

Несмотря на то, что вспышки этого штамма продолжаются более трех лет, правительство не выпускало публичных предупреждений о безопасности куриных яиц.В 2017 году Агентство по пищевым стандартам (FSA) заявило общественности, что уязвимым людям, включая беременных и пожилых людей, безопасно есть сырые, жидкие или сваренные всмятку яйца. В то время глава FSA сказал: «Риск заражения сальмонеллой сейчас настолько низок, что вам не о чем беспокоиться».

Внутренние записи, полученные Бюро журналистских расследований и Guardian, показывают, что на данный момент в Великобритании в 2019 г. 25 стай кур-несушек дали положительный результат на сальмонеллу, причем семь из них были заражены наиболее серьезными штаммами бактерий.Записи показывают, что две фабрики по упаковке яиц, одна из которых снабжает ведущие супермаркеты, также были заражены.

Яйца, произведенные зараженными птицами, были помещены под ограничения, что означает, что они не могут быть проданы населению и должны быть отправлены на переработку для уничтожения бактерий или утилизируются — в то время как птицы из зараженных стад забиты.

Тем не менее, некоторые зараженные яйца действительно достигли населения, при этом PHE подтвердило, что с января 45 человек заболели после употребления в пищу яиц, инфицированных сальмонеллой.Точный путь к публике неясен.

Государственные отчеты также показывают, что в 2018 г. 28 стад дали положительный результат на сальмонеллу, четыре из них имели опасные штаммы.

По данным PHE, еще 55 случаев заболевания людей до 2019 года также были связаны со вспышкой.

Разоблачения произошли всего через два года после того, как Агентство по пищевым стандартам (FSA) заявило, что почти все яйца, произведенные в Великобритании, не содержат сальмонеллы. Серьезная угроза здоровью в 1980-х годах привела к предупреждению о том, что уязвимые группы не должны употреблять сырые или слегка сваренные яйца — или продукты, содержащие их, — из-за риска сальмонеллы.Тогдашний младший министр здравоохранения Эдвина Карри вызвала общественный резонанс, заявив, что «большая часть» производства яиц в Великобритании инфицирована сальмонеллой.

Но в 2017 году FSA отменило рекомендацию, заявив, что присутствие сальмонеллы в яйцах «резко сократилось» и что яйца «британского льва», на которые приходится около 90% производства яиц в Великобритании, безопасны для употребления.

Выступая тогда, тогдашний председатель FSA Хизер Хэнкок сказала: «Сейчас мы говорим, что если есть яйцо британского льва, вы можете это сделать.Риск заражения сальмонеллой теперь настолько низок, что вам не о чем беспокоиться. И это верно независимо от того, являетесь ли вы здоровым взрослым человеком, беременны ли вы, пожилы или молоды. Избегать употребления яиц должны только люди, соблюдающие диету под строгим медицинским наблюдением ».

PHE заявила, что исследует этот штамм сальмонеллы в течение трех лет, несмотря на то, что FSA очищает яйца для потребления.

Три фермы, поставляющие яйца компании Fridays Ltd из Кента, были среди тех, кто оказался зараженным. На станции по упаковке яиц, находящейся в ведении этой фирмы, также были получены положительные результаты на сальмонеллу. Согласно их веб-сайту, компания поставляла яйца и яичные продукты в крупные супермаркеты.

Предполагается, что производство на упаковочной фабрике было временно остановлено из-за заражения сальмонеллой в этом году.

Компания, производящая 10 млн яиц в неделю, подтвердила, что она удалила фермы из своей цепочки поставок и продезинфицировала фабрику. В заявлении Fridayays говорится: «Как и все ответственные британские производители яиц и упаковщики яиц, мы проводим регулярные испытания наших фирм и наших поставщиков… Сальмонелла естественным образом встречается в окружающей среде.Однако с помощью регулярных профилактических тестов, вакцинации кур и строгих процедур контроля его распространенность в сельском хозяйстве можно свести к минимуму ».

Время для этих разоблачений неудобно для правительства, поскольку перспектива выхода Великобритании из ЕС без сделки проливает свет на гигиену фермерских хозяйств в Великобритании и безопасность пищевых продуктов для потребителей.

Одним из камней преткновения в переговорах является потенциальная жесткая граница в Ирландии, где будут проверяться продукты животного происхождения, предназначенные для ЕС, для предотвращения импорта или экспорта зараженных продуктов.Правительство также сталкивается со спорами по поводу возможности импорта продуктов животноводства из стран с более низкими стандартами, чем в ЕС, таких как хлорированная курица из США.

Бактерии сальмонеллы обнаружены в кишечнике домашней птицы и домашнего скота. Птицы и животные могут быть инфицированы через корм, в инкубаториях или через фекалии при транспортировке на бойни, где убой и переработка также могут распространять инфекцию. У людей отравление сальмонеллой может быть опасным для жизни, особенно у младенцев и пожилых людей.

Инфекция сальмонеллы в яйцах — частая причина пищевых отравлений у людей и может вызвать серьезные заболевания. В случае домашней птицы существует возможность передачи инфекции в яйца или на яйца как от племенных, так и от несушек. Тем не менее, промышленность много сделала для минимизации рисков, а введение нормативных актов еще больше помогло улучшить контроль и профилактику сальмонеллы.

Представитель правительства сказал: «Мы очень серьезно относимся к безопасности продуктов питания нации.Агентство по пищевым стандартам и Агентство по охране здоровья животных и растений (APHA) вместе с промышленностью, общественным здравоохранением Англии и местными властями проводят расследование и принимают меры по борьбе с этой вспышкой ».

Британский консорциум розничной торговли заявил: «Безопасность пищевых продуктов остается главным приоритетом для британских розничных продавцов, и все яйца из Великобритании производятся в соответствии с кодексом практики Lion. Розничные продавцы всесторонне расследуют любые проблемы, связанные с безопасностью наших продуктов питания, и при необходимости примут незамедлительные меры ».

Министерство здравоохранения Канады предупреждает о вспышке сальмонеллы в Новой Шотландии и Ньюфаундленде

В четверг днем ​​Министерство здравоохранения Канады объявило о вспышке сальмонеллы в двух атлантических провинциях.

Федеральное агентство сообщает, что было подтверждено 57 случаев заболевания Salmonella Enteritidis, из которых 25 — в Ньюфаундленде и Лабрадоре, а 32 — в Новой Шотландии.

Согласно сообщению, эти люди заболели в период с конца октября 2020 года по январь 2021 года. Девятнадцать из них были госпитализированы, но до сих пор не зарегистрировано ни одного случая смерти.

Подробнее: Кормушки для птиц на заднем дворе оказались смертельными для B.C. птицы

Агентство сообщает, что 68 процентов инфицированных составляли женщины, а случаи были выявлены у лиц в возрасте от двух до 98 лет.

НОВАЯ ПРОБЛЕМА: В Нидерландах (25) и NS (32) зарегистрировано 57 подтвержденных случаев заболевания #Salmonella. На основании результатов расследования, проведенного на сегодняшний день, в качестве вероятного источника установлено воздействие яиц. Болезни можно предотвратить. Дополнительная информация: https://t.co/rUw8SCXHeD pic.twitter.com/V5Er2CC7lq

— Health Canada и PHAC (@GovCanHealth) 18 февраля 2021 г.

История продолжается под рекламой

В октябре был выдан отзыв на яйца с фермы Hilly Acres в Новой Шотландии из-за возможного заражения сальмонеллой.

Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами сообщает, что продукты распределялись по Ньюфаундленду, Лабрадору и Новой Шотландии.

«Этот отзыв был вызван результатами испытаний компании», — говорится в предупреждении об отзыве продуктов питания CFIA.

Подробнее: Яйца с фермы Hilly Acres отозваны из-за возможного заражения сальмонеллой

Среди отозванных предметов были фермер Джон Эйкинг, Эйкинг Делит, комплименты и яйца Нова. Ферма Hilly Acres в Кейп-Бретоне начала добровольный отзыв яиц из-за возможной сальмонеллы, и именно тогда было получено уведомление Канадского агентства по контролю качества пищевых продуктов.

Популярные истории

  • «SNL» обманывает Круза, Куомо и Бритни Спирс «Ой, вы сделали это снова» ток-шоу

  • Поражение Трампа на выборах сводит на нет аргумент Мэн Ваньчжоу об освобождении: генеральный прокурор

«Срок годности отозванных яиц истек, и они больше не доступны для покупки», — говорится в пресс-релизе Министерства здравоохранения Канады.

«Некоторые люди, заболевшие во время этой вспышки, сообщили о контакте с изъятыми яйцами; однако есть ряд недавно заболевших, которые этого не сделали ».

Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов продолжает расследование по вопросам безопасности пищевых продуктов и обновит свои предупреждения об отзыве пищевых продуктов, если будут отозваны другие продукты с высоким риском.

Кормушки для птиц обвиняются в смертельной вспышке сальмонеллы Кормушки для птиц обвинили в смертельной вспышке сальмонеллы — 6 января 2021 г.

Отравление сальмонеллой может вызвать широкий спектр симптомов, от кратковременной лихорадки, головной боли и тошноты до более серьезных проблем, включая тяжелый артрит и, в редких случаях, даже смерть.

История продолжается под рекламой

По данным Министерства здравоохранения Канады, любой может заболеть инфекцией сальмонеллы, но дети младшего возраста, пожилые люди, беременные или люди со слабой иммунной системой подвергаются более высокому риску.

Вот совет Министерства здравоохранения Канады по снижению риска заболевания сальмонеллой:

  • Всегда обращайтесь с сырыми яйцами осторожно и готовьте яйца и продукты на основе яиц до внутренней температуры не ниже 74 ° C.
  • Не ешьте сырые или недоваренные. яйца
  • При покупке яиц выбирайте только охлажденные яйца с чистой неповрежденной скорлупой
  • Всегда мойте руки до и после прикосновения к сырым яйцам
  • Яйца (сырые или приготовленные) не должны храниться при комнатной температуре более двух часов
  • Используйте пастеризованные яичные продукты вместо сырых яиц при приготовлении продуктов, которые не нагреваются.
  • Не пробуйте сырое тесто, жидкое тесто или любой другой продукт, содержащий сырые яйца.
  • Приготовление сырых яиц в микроволновой печи не рекомендуется.
  • Дезинфицируйте столешницы, разделочные доски. и посуду до и после приготовления яиц или продуктов на основе яиц
  • Не используйте повторно тарелки, разделочные доски или посуду, которые соприкасались с сырыми яйца, если они не были тщательно вымыты и продезинфицированы
  • Используйте бумажные полотенца для протирки кухонных поверхностей или ежедневно меняйте кухонные полотенца, чтобы избежать риска перекрестного заражения и распространения бактерий
  • Не готовьте еду для других людей, если вы думаете, что вы больные сальмонеллой

Министерство здравоохранения Канады заявляет, что большинство людей, заболевших сальмонеллой, полностью выздоравливают в течение недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *