Сельдь иваси чем отличается: Иваси и сельдь — какая между ними разница?

Содержание

Иваси и сельдь — какая между ними разница?

Люди в возрасте часто вспоминают, каким все было полезным и вкусным несколько десятилетий назад. С особым восхищением рассказывают о рыбе, выделяя среди других «сельдь иваси». Она считалась настоящим деликатесом, была вкусной и полезной. Но в какой-то момент рыбка исчезла из продажи.

К счастью, в наше время иваси снова можно найти в магазинах. А почему она пользовалась особой любовью и зачем ее нужно обязательно купить и приготовить — расскажем ниже.

В чем разница

Принято думать, что иваси — селедка, но на самом деле это не так. Дальневосточная сардина, морская рыба рода сардинопсы, принадлежит к семейству сельдевых и состоит в родстве как с сельдью, так и с мелкими кильками.

Об этом говорит и название, которое переводится с японского как «сардина». Но для советских граждан ближе и привычнее была сельдь, а сардина попадала на стол довольно редко. Поэтому и прижилось торговое название «сельдь иваси».

Рыба имеет небольшие размеры: редкие особи достигают 150 граммов. К слову, привычная селедка может весить даже более полукилограмма. В длину иваси достигает не более 20 сантиметров, а на длинном теле можно увидеть темные точки, которые и являются главным отличием от другой рыбы.

Если говорить о вкусовых качествах, то иваси имеет более насыщенный вкус. Ее мякоть особенно нежная, но при этом жирная. А полезность заключается в невероятно большом количестве содержащихся в ней жирных кислот омега-3 — целых 9%. Эта цифра считается огромной для любой промышленной рыбы. Кроме того, иваси — кладезь питательных веществ, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. специалисты считают, что она в разы полезнее селедки.

Этот вид сардины отлично подходит для засолки. Ведь при этом большая часть ее полезных свойств сохраняется. А если заменить обычную селедку на иваси в салатах, можно удивить гостей необычным вкусом, который надолго останется в памяти, а подруги еще долго будут пытаться узнать, в чем секрет.

Исчезновение

Так как рыба была очень популярна, промышленники вылавливали ее в огромных количествах. Неудивительно, что в начале 90-х годов она исчезла из магазинов, а вылавливать ее стало запрещено. Хотя ученые считают, что иваси подходит стаями к берегам раз в 25 лет. Именно это объясняет ее резкое появление и исчезновение. Такое уже было в 20-х годах прошлого века, после чего рыба исчезла в 40-х, а затем все повторилось в 60-х и в 90-х годах. Но это всего лишь гипотеза.

На сегодняшний день иваси снова появилась, но улов ее пока ограничен. Специалисты предполагают, что в ближайшее время популяция сардины начнет увеличиваться. А пока цена на иваси неприятно удивляет, но возможно, в будущем рыбка вновь станет доступной.

Польза рыбы

Ученые считают, что самым полезным продуктом из иваси на прилавках являются пресервы. Это связано с жиром, которым она так богата. Именно из-за него такую продукцию называют лечебно-профилактической. Еще советские врачи доказали, что регулярное употребление иваси способствует профилактике инсультов и инфарктов. Поэтому стоит присмотреться к этой рыбке повнимательнее и непременно купить, увидев ее в магазине.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

описание и особенности вида с фото, рецепты

Сельдь иваси – название продукта на прилавках магазинов. Под торговым брендом скрывается промысловая рыба сардина. Она, сардинопс и сардинелла относятся к семейству Сельдевых.

Сардина по-японски звучит, как иваси. Это и вносит некую путаницу в терминологии. Кто-то выделяет иваси в самостоятельный вид, кто-то считает разновидностью обычной селедки.

Готовите иваси?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Сельдь или сардина

Сардина — рыба некрупная, с телом длиной 20 см, весит около 100 граммов во взрослом возрасте. Продолжительность жизни до 8 лет. Самые крупные особи достигают всего лишь 30 см.

Ведет стайный образ жизни, держится косяками в верхних слоях воды. Кормится обитающим на морской поверхности планктоном. Окрас тела серебристый, с темной, зеленоватой спинкой.

Иваси и селедка все-таки не одно и тоже. Советская идеология считала недопустимым для строителей коммунизма употреблять в пищу буржуазные сардины. Гораздо ближе пролетариям и крестьянам была селедка со звучным и легко запоминающимся названием иваси.

иваси иваси

ФАКТ: Что за рыба сардина иваси, легко определить по характерному внешнему виду: вдоль туловища ясно видна полоска из темных точек. Этим она отличается от своих сородичей.

Чем отличается от селедки

Старшее поколение знает, что за рыба сардина иваси, и чем она отличается от обычной сельди. Сардина и сельдь относятся к одному семейству, но на самом деле это не одно и тоже.


Отличия можно увидеть невооруженным глазом. Иваси:
  • Размером меньше селедки.
  • Более жирная.
  • Имеет полоску из черных точек по бокам. Это отличие сразу бросается в глаза.
  • Мясо более нежное и сочное, с легкой кислинкой.
  • Соленые сардинки обладают пряным вкусом.

Где водится

Иваси обитают в морских водах на Дальнем Востоке – в Японском, Южно-Китайском, Желтом морях, Тихом океане. Водится сардина в северных широтах Татарского пролива, который соединяет Японское и Охотское моря. Ловится рыбка на Курилах, Камчатке, Сахалине, Хабаровском крае.

Низкая температура воды в Татарском проливе не влияет на рыболовный промысел. Здесь ловится сельдь, корюшка, терпуг. Встречается в проливе и сардина.

Хозяйственное значение

Дальневосточная сардина имеет большое промысловое значение. Она доступна, полезна, вкусна. В ее мясе содержатся Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.

Особой популярностью она пользовалась в Советском Союзе. Отечественная промышленность в массовых количествах выпускала консервированную сельдь иваси. Граждане охотно раскупали пресервы и рыбу специального пряного посола, считая, что на вкус она нежнее обычной селедки.

С 30-х годов прошлого столетия начался золотой период ловли сардин – по 100-140 тысяч тонн в год. Наплыв рыбы был так велик, что ее можно было просто черпать ведрами и грузить на подводы, не заплывая далеко от берега.

иваси иваси

В это время сформировалась и специализированная перерабатывающая отрасль, были выстроены рыбокомбинаты. Вокруг баз по приему и заготовке селедки иваси выросли рабочие поселки.

ФАКТ: Многие рожденные в СССР помнят популярные жестяные баночки с фото серебристой в пятнышко рыбы на синем фоне и надписью «сельдь специального посола». Такие открывали к столу в будни и праздничные дни.

Какие страны ведут промысел

Везде, где водится сардина иваси, ведется ее промысел.

Особенности добычи дальневосточной сардины в разных странах.

Россия Промысел возобновлен после 25-летнего перерыва. В 2016 году выловлено в путину 5 тысяч тонн. Консервы делали на плавучем заводе непосредственно в море у Южных Курил.


Южная Корея Так же, как в РФ, добыча налаживается после продолжительной «депрессии» популяции.

Япония Ловля рыбы ведется стабильно, без периода застоя. В 2014 году у побережья в Тихом океане выловлено 200 тысяч тонн, в Японском море – 100 тысяч тонн рыбы.

Китай Выловленную, мороженую иваси поставляет на экспорт до 500 тонн в месяц.

ФАКТ: Были времена (80-е годы XX века), когда мировой промысел иваси достигал 5,4 миллионов тонн в год.

Есть некоторая специфика размножения этой рыбы. Из-за цикличности и миграции популяции численность иваси резко сокращается или возрастает. Временной отрезок цикла составляет по разным оценкам 20-30 лет.

Любит сардинка теплое течение. С похолоданием температуры воды на несколько градусов в начале 40-х годов прошлого века. Рыбные косяки переместились на юг вслед за теплым течением.

Так в России добыча иваси была приостановлена почти на 30 лет до 80-х годов, когда морская вода снова прогрелась. Оптимальная температура для сардины + 8 — + 20 градусов по Цельсию.

Через десять лет поголовье промысловой рыбы вновь сократилось настолько, что заготавливать ее промышленным путем стало не рентабельно. Возобновилась ловля у берегов Сахалина, Курил и в Приморском крае только с 2016 года, когда ученые зафиксировали косяки общей массой около трех миллионов тонн. К 2020 году ожидается пик численности.

иваси

иваси

Это значит, что иваси вновь появится на прилавках и продажа ее продлится несколько лет на радость кулинарам и гурманам.

Применение в кулинарии

Помимо омега-3 жирных кислот иваси богата:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • антиоксидантами.

ВНИМАНИЕ: В 100 граммах продукта 260 килокалорий.

  • Диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион. Ненасыщенные жиры:
  • Улучшают работу сердца, мозга, нервной системы.
  • Способствуют эластичности сосудов.
  • Укрепляют иммунитет.

ВАЖНО: В свежем виде сардина хранится не больше 16 часов. Непосредственно на рыболовецких судах или комбинатах на побережье ее сразу замораживают или солят и маринуют. Если дело происходит не на Камчатке, вряд ли стоит покупать охлажденную рыбу.

В соленом и консервированном виде иваси сохраняют большинство полезных свойств.

Если повезло, и на прилавке появилась свежемороженая иваси, из нее можно приготовить полезные блюда самостоятельно: салаты, закуски, горячее.

В разных странах есть свои фирменные блюда. В Японии запекают на гриле, в Корее делают острое кимчи. В Европе тушат с пряными травами.

Вот несколько рецептов с фото и описанием.

Соленые сардины «Как в СССР»

  • Рыба 1 кг
  • Для рассола
  • Вода 1 л
  • Соль 100 гр
  • Сахар-песок 100 гр
  • Черный перец горошком, душистый перец, кориандр, семена горчицы  ч/л
  • Гвоздика 5 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Молотый мускатный орех, корица  ч/л

Калории: 260 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 0 г

  • маринад маринад

    Вскипятить воду со специями. Горячим, но не кипящим раствором залить подготовленную рыбу, накрыть плоским блюдом или крышкой, положить гнет. Оставить на 3-5 часов в комнате, затем убрать в холодильник.

  • иваси иваси

    Пробовать можно уже через сутки. Настоящий вкус соленая иваси приобретет на третий день. Долго такие рыбки не хранятся, потому что съедаются очень быстро.


Сардина жареная пикантная

Секрет этого рецепта в столовой горчице. Горечи по итогу она не добавит, зато придаст пикантный вкус обычной жареной рыбе.

Время до готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Рыба потрошеная – 1 кг.
  • Горчица – 5 столовых ложек.
  • Яйцо сырое – 2 штуки.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:
  1. Рыбу посолить, поперчить. Поскольку тушки не крупные, можно пожарить их целиком — по штуке на порцию.
  2. Тщательно перемешать горчицу с яйцами. Смазать рыбу смесью и оставить мариноваться минимум на 20 минут, а лучше на час.
  3. Запанировать в муке и обжарить на хорошо раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон. Подавать с картофелем и овощным салатом.

иваси иваси

Рыбные консервы

Время до готовки: 15 минут.

Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Чай – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Масло растительное — 100 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Перец черный горошком, перец душистый, кориандр, горчица – по 1 чайной ложке.
  • Жгучий красный перец – 1 стручок (по желанию).

Приготовление:

Залить крутым кипятком заварку, дать настояться. В кастрюлю с толстым дном положить рыбу, соль, сахар, специи. Добавить подсолнечное масло. Залить чаем и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить нагрев и тушить под крышкой 3 часа.

СОВЕТЫ:

Такие консервы лучше хранить в стеклянной плотно укупоренной банке в холодильнике.

Если чайную заварку заменить разведенной в воде томатной пастой (4 столовых ложки на литр воды), то получатся консервы в томатном соусе. Количество соли в этом случае лучше уменьшить.

иваси иваси

Заключение

Все новое – это хорошо забытое старое. Фраза в полной мере относится к сардине. Что за рыба сельдь иваси не узнаешь, пока не попробуешь. А попробовав, уже ни с чем не перепутаешь. По цене она демократична, а по вкусовым качествам даст фору многим деликатесам.

это что такое? Отличие от сельди

Наверное, многие помнят популярные в Советском Союзе иваси — это была дешевая промысловая рыба, которую можно было встретить в каждом магазине. Этот продукт был самым востребованным, с ним готовили салаты, закуски и просто ели в маринованном и соленом виде. В свежем виде рыба хранится не больше шестнадцати часов, поэтому сразу после улова она поступала на базу, где из нее в нашей стране готовили консервы и пресервы. Другую часть улова замораживали. В каждой стране есть свои рецепты приготовления иваси. Например, в Японии ее запекают на гриле, замариновав предварительно в соевом соусе, а в Корее из нее готовят кимчи с добавлением острых специй. В европейских странах ее маринуют, варят или жарят с добавлением томатов, розмарина, чеснока и орегано.

иваси это

Полезные свойства

Дальневосточная сардина или иваси — это рыба полезная, поскольку содержит жирные кислоты Омега-3 (до 28%), минералы, антиоксиданты и различные витамины. Содержащийся в ней жир способствует нормальной работе сердца и головного мозга, он защищает организм от хронических воспалений, улучшает сосудистый тонус и поддерживает деятельность иммунной и нервной систем. Соленые иваси — рыба, которая сохраняет все свои полезные свойства после обработки, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу. В консервах содержится от 40% до 300% суточной нормы человека жирных кислот. Калорийность иваси составляет 260 килокалорий на сто граммов продукта.

Чем отличается сельдь от иваси?

В Советском Союзе было распространено писать на ценниках словосочетание «Сельдь иваси». Но, хоть рыба эта и относится к семейству сельдевых, она представляет собой сардину, то есть совсем другой вид рыб. Эта дальневосточная сардина отличается большим количеством жира, который легко отделяется от тушки. Она небольшого размера и весит в среднем около ста шестидесяти граммов. А также, рассматривая, чем отличается иваси от селедки, необходимо отметить, что внешний вид этих рыб также разнится — ровно как и их вкус. У сардины по телу проходит ряд темных пятен. Название «иваси» эта сардина получила благодаря японцам, ведь в переводе на русский это слово обозначает «сардина». Мясо рыбы сочное и нежное, с легким кисловатым вкусом, поэтому отлично подходит для засолки.

иваси рыба

Соленые иваси по-советски

Ингредиенты:

  • 1 килограмм иваси;
  • 100 граммов соли;
  • 80 граммов сахара;
  • по 1 ложке чайной перца душистого и черного горошком;
  • 5 гвоздик;
  • 1 орех мускатный;
  • 1 ложка чайная кориандра.

Приготовление: перед тем, как посолить сельдь иваси, необходимо сварить рассол. Для этого все пряности заливают кипятком, ставят на плиту и проваривают около пяти минут. Маринадом заливают рыбу и оставляют ее на двенадцать часов, после чего она готова к употреблению.

как посолить иваси сельдь

Жареная дальневосточная сардина

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежей или мороженой иваси;
  • 6 ложек столовых горчицы;
  • 2 желтка;
  • 150 граммов муки;
  • соль и маргарин.

Практическая часть

Иваси — это морская рыба, поэтому ее рекомендуют периодически употреблять в пищу, поскольку она очень полезна. Чтобы ее пожарить, рыбу сначала обрабатывают, нарезают кусками (можно использовать иваси целиком, если она небольшого размера), обсушивают. Желтки и горчицу смешивают и смазывают смесью рыбу, затем отставляют на три часа. После этого муку смешивают с солью, куски обваливают в муке и жарят на сковороде, предварительно растопив на ней маргарин, с каждой стороны до готовности. Готовый продукт подают с рубленым луком, картофелем и томатами.

чем отличается сельдь от иваси

Консервы из иваси в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 килограмм дальневосточной сардины;
  • 3 пакетика черного чая;
  • 400 граммов воды;
  • 120 граммов масла растительного;
  • 5 лавровых листов;
  • по 2 ложки чайные сахарного песка и соли;
  • 12 горошин перца душистого;
  • щепотка жгучего острого красного перца;
  • 4 гвоздики;
  • 30 граммов петрушки;
  • по 1 грамму семян укропа и горчицы, кориандра.

Процесс приготовления

Иваси чистят и удаляют головы, плавники и хвосты, хорошо моют и обсушивают. Рыбу нарезают кусками. В кипящей воде заваривают чай и оставляют на пятнадцать минут. Сардины помещают в емкость, присыпая специями, добавляют соль и сахар, масло растительное, и заливают все чаем, чтобы он покрыл куски рыбы. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения и томят три часа на небольшом огне. За двадцать минут до окончания приготовления добавляют лавровый лист и зелень петрушки. По прошествии времени плиту выключают, емкость оставляют до полного остывания иваси. Затем готовые консервы кладут в банку, закрывают крышкой и ставят в холод.

Ароматное масло для консервов из рыбы

Чтобы консервы получились вкусными, масло, что в них добавляют, предварительно ароматизируют.

Ингредиенты:

  • 1 литр масла растительного;
  • 40 граммов рубленой петрушки;
  • 40 граммов рубленого сельдерея;
  • по 1 грамму тмина, майорана;
  • по 3 грамма перца душистого и лаврового листа.

Приготовление: масло наливают в посуду, добавляют пряности, предварительно поместив их в тканевый или марлевый мешочек, и нагревают на протяжение тридцати минут при температуре в восемьдесят градусов. Затем посуду снимают с плиты и оставляют на одни сутки. После этого масло снова нагревают на протяжение одного часа при температуре около ста градусов, после чего фильтруют.

чем отличается иваси от селедки

Иваси в томате

Иваси — это не только вкусная, но и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 160 граммов пасты томатной;
  • 2 луковицы небольшие;
  • 30 граммов масла растительного;
  • 2 ложки чайные перца черного;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Приготовление: рыбу чистят и моют, удаляют головы, хвосты и плавники. Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками, все это обжаривают и добавляют к рыбе. Томатную пасту разводят в ста пятидесяти граммах воды и заливают иваси, добавляют соль и специи. Посуду накрывают и тушат два часа на небольшом огне. После этого консервы остужают и ставят в холод для хранения. Употребить продукт необходимо в течение трех суток. Для длительного хранения консервы необходимо закатать стерильными крышками.

Таким образом, из дальневосточной сардины можно готовить различные блюда, которые сохранят все свои полезные свойства. Этот морской продукт полезен для здоровья человека, поэтому рекомендуется его периодически употреблять в пищу. В нашей стране особой популярностью пользуются соленые и маринованные иваси.

В чем различие селедки и иваси? Старшее поколение хорошо помнит вкус жирной рыбы

Уже много лет мы не видели иваси на прилавках магазинов. Когда-то в Союзе наши мамы и бабушки всегда старались приобрести баночку под картошечку в мундире. И вот иваси возвращается на наши столы. Многие считают, что селедка и иваси — это одна и та же рыба, на самом деле это далеко не так. Давайте разберемся.

Название «Сельдь-иваси» появилось в Союзе как торговое наименование. Слово «селедка» было более знакомо покупателю, чем «сардина». Так и повелось называть эту вкусную рыбку сельдь-иваси.

На самом деле это дальневосточная сардина из семейства сардинопсы, иваси от японского «ма-иваси» (сардина). В среднем иваси имеет длину 20 см, вес ее достигает 100-150 граммов. Отличительная особенность во внешнем виде – яркие черные пятнышки в ряд, идущие вдоль тела. Обитает большими стаями.

В чем польза

Диетологи заверяют, что иваси намного вкуснее и полезнее привычной всем сельди. Рыбка имеет более нежную мякоть, при этом она жирнее, содержит омега-кислоты 9%. Это очень высокий показатель. В иваси много питательных микроэлементов, содержатся антиоксиданты.

Если хозяйка использует вместо привычной сельди в салате иваси, вкус его станет более насыщенным. Многие гости будут гадать – в чем же секрет особенного вкуса.

Где же пропадала иваси столько лет?

В Союзе на Дальнем Востоке вылов производился в «космических» масштабах. За год вылавливали миллион тонн рыбы. Большую часть отправляли на корм скоту, и только треть шла в засолку. На прилавках несложно было найти железные банки с надписью «Сельдь-иваси».

Как уверяют специалисты, эта хитрая рыбка живет циклами и появляется у берегов раз в 20 лет на какой-то период. Активной ловлей занимались в 1920 годы, в 40-х она исчезла, ну а в 60-х вернулась снова. В годы застоя был пик популярности иваси, ну а в 90-е иваси снова ушла.

Нам повезло. В последнее десятилетие иваси вновь начинает возвращаться. У берегов Сахалина обнаружены большие стаи, начинается активный промышленный лов. На прилавках мы уже замечаем любимую «Сельдь-иваси». И хотя цены на нее намного выше привычной селедки, многие позволяют себе попробовать этот насыщенный вкус и окунуться в советские годы.

Вопросы и ответы о иваси. Энциклопедия иваси.

Куда пропала иваси?

Иваси никуда не исчезла. Но в XX веке российским рыбакам несколько раз приходилось останавливать промысел. В 1940-х уменьшилась мощность теплого течения Куросио. Вода стала слишком холодной для иваси, поэтому рыба перестала подниматься к берегам Приморья. В 1990-х популяция сардины иваси резко сократилась, поэтому масштабный промысел свернули.

Когда иваси появится в магазинах?

Иваси вернулась. И российские рыбаки возобновили промысел, поэтому консервы и пресервы из иваси снова появились в магазинах. Промысел проходит в период с июля по октябрь, так что в это время можно начинать искать в рыбном отделе натуральную и свежесоленую иваси в банках с логотипом «Доброфлота».

Откуда пошло название «сельдь иваси»?

На японском языке «сардина» звучит как «ма-иваси». Отсюда и название. Дополнительное слово «сельдь» появилось на этикетках во времена СССР. Но «сельдь иваси» — только торговое название, потому что наша иваси является подвидом тихоокеанской сардины, а не сельди. В других странах иваси называют просто: японской сардиной.

Где водится иваси?

Иваси обитает у японских и Курильских островов, у берегов Приморья и восточной части полуострова Корея. Встречается в северной части Желтого и Восточно-Китайского морей. В теплые годы поднимается до берегов Камчатки.

Чем отличается иваси от селедки?

Иваси — это тихоокеанская сардина. Ещё её называют сардиной дальневосточной. Ихтиологи относят иваси к семейству сельдевых, но к роду сардинопсов. То есть иваси хоть и близкая родственница, но фактически это не сельдь, так же как шпроты или килька. Главное внешнее отличие иваси от селедки — ряд темных пятен на боку. Иваси мельче – средний промысловый размер сардины 18—20 см, сельди 25—30 см. По структуре мяса иваси более нежная и жирная, чем сельдь. Важно не путать сардину тихоокеанскую иваси с ближайшей родственницей — сардиной атлантической. Тело атлантической сардины покрыто крупной грубой чешуей, мясо более плотное и менее жирное. Гастрономическая ценность сардины тихоокеанской иваси выше за счёт большего содержания Омега 3 жирных кислот.

В Советском Союзе торговое название «Сельдь иваси» закрепилось благодаря внешнему сходству сардины с сельдью и неразборчивостью переселенцев из центральных регионов страны на Дальний Восток, которые всю белую рыбу называли просто селёдкой. Само слово «иваси» японского происхождения и переводится как «сардина».

Почему нет крупной иваси?

Крупная рыба есть. Размер иваси зависит от возраста. Например, в возрасте от 3 до 5 лет сардина достигает 18–21 см. В июне-июле к берегам Сахалина и Приморья подходит рыба старших возрастов, в сентябре — более молодая. Поэтому размер тушки в банках может отличаться.

Сколько иваси выловили в 2016 году?

В 2016 года российские рыбаки выловили около 6 тыс. тонн иваси. В Тихом океане работали три сейнер-траулера компании «Доброфлот» — «Калиновка», «Дмитрий Шевченко» и «Стерлядь». И один плавзавод — «Всеволод Сибирцев», на котором прямо в море из иваси сделали 10 млн банок консервов и пресервов.

Когда иваси появится в России?

Иваси уже вернулась. Популяция выросла и дальневосточная сардина снова подходит к нашим берегам. Начало подхода зависит от температуры воды, поэтому промысел иваси каждый год начинается и заканчивается в разное время. Примерно, с июля по октябрь.

К какому роду относят иваси?

Сардина — это общее название для европейской сардины (Sardina pilchardus) и тихоокеанской сардины (Sardinops sagax). Дальневосточную сардину иваси относят к роду сардинопсов (Sardinops melanostictus). При этом в составе рода сардинопсов выделяют 4 вида тихоокеанской сардины. Все они похожи внешне, но отличаются % жира и обитают у разных берегов. Австралийская сардина водится в Большом Австралийском заливе, перуанская сардина — у тихоокеанского побережья Чили и Перу. Калифорнийскую сардину ловят в США и Мексике.

Кто выпускает пресервы и консервы с иваси?

Компания «Доброфлот» перерабатывает иваси прямо в море. Мотоботы доставляют живую рыбу на плавзавод «Всеволод Сибирцев», где уже через 1 час из дальневосточной сардины иваси получают первые консервы и пресервы.

Где купить иваси?

Консервы и пресервы из иваси можно найти на полках крупных торговых сетей по всей России. В «Ашане», «Магните», «Дикси» и других магазинах ищите банки с логотипом «Доброфлота». На консервах написано: «Тихоокеанская сардина иваси натуральная», на пресервах — «Тихоокеанская сардина иваси специального посола».

Когда иваси подходит к нашим берегам?

В течение года иваси мигрирует от японского острова Кюсю на север: весной косяки двигаются к Сахалину и берегам Приморья. Когда осенью температура воды понижается, рыба начинает обратную миграцию на юг. Получается, что у наших берегов иваси не задерживается надолго, и подходит только на 2–3 месяца в году. В период с июля по октябрь.

Какая компания ловит иваси?

Иваси ловят несколько рыболовецких компаний. Но для изготовления качественных консервов и пресервов подходит только рыба, которую поймали кошельковым неводом. В 2016 году компания «Доброфлот» первой ловила иваси кошельковым неводом, который сплели в компании специально для промысла дальневосточной сардины.

На какой глубине обитает иваси?

Иваси перемещается по разным глубинам в течение дня. Ночью иваси держится ближе к поверхности, а днем — уходит на глубину в 25–50 м. В пасмурную погоду рыба может держаться у поверхности и днем. А во время шторма всегда уходит на глубину. Осенью поведение меняется: теперь днем иваси держится в прогретых солнцем поверхностных слоях воды, а ночью опускается глубже.

Дальневосточная иваси оказалась «сердечной»

О том, что рыба — кладезь полезных веществ и есть ее нужно как можно чаще, знает каждый. Но в российских реалиях купить свежую и недорогую рыбу не так-то просто. А вот консервы — всегда под рукой. В консервированном виде рыба по полезности нисколько не уступает свежей — если, конечно, ее правильно выбрать. Королевой здорового питания эксперты считают дальневосточную сардину иваси. Клинические исследования, проведенные недавно Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства с использованием консервированной иваси «Доброфлот», доказали: ежедневное употребление в пищу этой рыбы положительно влияет на работу печени и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

«ЧИСТИТ» КРОВЬ И ПОМОГАЕТ СЕРДЦУ

Исследования проводились на Дальнем Востоке в течение месяца в краевой клинической больнице № 2. Пациентам клиники и группе здоровых добровольцев ежедневно добавляли в рацион порцию консервов из сардины иваси. Врачи изучали, как рыба влияет на липидный обмен в организме человека.

Спустя месяц результаты показали, что ежедневное употребление консервированной сардины снижает общий уровень холестерина в крови. В первую очередь у испытуемых уменьшилось содержание «опасных» липопротеидов, из-за избытка которых в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Одновременно в крови повысилось содержание «полезных» липопротеидов — они выводят холестерин из тканей в печень, где он нейтрализуется. Причем положительные результаты эксперимент показал как у здоровых добровольцев, так и у больных с с атеросклеротическим поражением сосудов сердца.

Поделиться видео </>

«Доброфлот» по итогам всероссийского голосования признан «Любимым брендом россиян».

Обследование также показало, что благодаря высокому содержанию в сардине фосфолипидов у пациентов стала гораздо лучше работать печень, а ее клетки восстанавливаются более эффективно.

Оздоровительный эффект сардины ученые объясняют высоким содержанием в ней жирных кислот группы омега-3.

— Сардину иваси отличает от ее ближайшей родственницы сельди или хорошо известной консервированной сайры идеальный баланс жирнокислотного состава, — рассказывает завлабораторией ТИНРО-Центра доктор биологических наук Лидия Шульгина. — Всего 100 граммов консервов из сардины достаточно, чтобы покрыть суточную потребность кислот омега-3. О полезных свойствах этих кислот известно во всем мире, на их основе выпускаются различные медицинские препараты и биологически активные добавки.

ВКУСНАЯ ЗАМЕНА АПТЕЧНЫМ КАПСУЛАМ

Впервые полезными свойствами сардины врачи и ученые заинтересовались еще 30 лет назад. Тогда специалисты института питания РАМН вместе с экспертами ТИНРО проводили исследования химического состава дальневосточной сардины. Перед специалистами стояла задача выяснить, как и в каких масштабах иваси можно использовать в лечебном питании. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».

Но в конце 80-х популяция иваси уменьшилась, ее промысел приостановили, и исследования свернули. Сейчас, когда промышленные запасы иваси снова восстановились (это случилось в 2015 году), ученые возобновили эксперимент.

— НИИ и клиническая больница подтвердили существовавший в СССР стандарт на консервы из иваси, подходящие для лечебного питания. Просто представьте — рыба, которая спасает от инфаркта. И вкусно, и полезно, а главное, понятно, что ты ешь, в сравнении с иностранными капсулами омега-3, которые продаются в аптеке,- прокомментировал управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

Улов почти сразу отправляется на переработку. Фото предоставлено ГК "Доброфлот".

Улов почти сразу отправляется на переработку. Фото предоставлено ГК «Доброфлот».

Кстати, «Доброфлот» по итогам всероссийского голосования был признан «Любимым брендом россиян», что неудивительно. Многие годы эта дальневосточная компания поставляет на стол россиян морские деликатесы. Это консервы из сайры, скумбрии, иваси, горбуши и многих других видов рыб, сделанные на плавбазах из парного сырья прямо в море.

Еще одним доказательством такой народной любви стало присвоение продукции «Доброфлот» в 2018 году титула «Товар года». Впервые за 20 лет существования премии ее получил бренд рыбных консервов. Для всей рыболовной отрасли России это знаковое событие, а для потребителей — безусловный ориентир на качественный продукт.

СПРАВКА «КП»

Рыба с японским именем

Во времена СССР мало кто из покупателей задумывался, что под привычным всем названием «сельди иваси» скрывается вовсе не селедка, а сардина. Торговое название «сельдь иваси» рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (от яп. «иваси» — «сардина»). Считалось также, что название «сардины» плохо воспринимается советскими потребителями.

Из дешевых видов эта рыба считается самой полезной и вкусной. Но чтобы доставить ее к столу потребителя, приходится немало потрудиться. Иваси – очень нежная и жирная рыба, поэтому для ее добычи используется особый кошельковый невод. Он позволяет сохранить рыбу в целости, но дорог и сложен в изготовлении. Кроме того, обрабатывать и консервировать иваси следует прямо в море, поскольку в свежем виде довести ее до берега невозможно. Группа компаний «Доброфлот», например, использует для этих целей плавучую базу «Всеволод Сибирцев». Это один из двух самых больших плавзаводов, сохранившихся в мире. На его борту ежедневно выпускаются пресервы из сардины иваси по рецептам, которые потребители знают и любят еще с советских времен. За один промысловый рейс плавучий завод выпускает около 500 тысяч банок пресервов иваси.

Дальневосточная сардина иваси - королева здорового питания. Фото предоставлено ГК "Доброфлот".

Дальневосточная сардина иваси — королева здорового питания. Фото предоставлено ГК «Доброфлот».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Выбирая консервы, внимательно изучите состав

Елена Колесова, врач-диетолог, нутрициолог (специалист по здоровому питанию):

— Сардина действительно считается одной из самых полезных — она в 2-3 раза полезнее, например, сельди или белых рыб. Сардина легко усваивается организмом, в ней содержатся фосфор, йод, кальций, цинк и магний. Но главное — она отличный источник жирных кислот омега-3, жизненно необходимых нашему организму. В сардинах содержится целый комплекс витаминов — 100 граммов рыбы покрывает суточную норму витаминов В3 и В6. Поэтому регулярное употребление ее в пищу действительно благотворно действует на организм.

Сардину можно смело рекомендовать для здорового питания, например, она — часть знаменитой средиземноморской диеты, ее очень любят в Испании и в Португалии. Сардина отличный продукт для тех, кто стремится сбросить вес. Благодаря сбалансированному содержанию белка и жира эта рыба позволяет дольше ощущать чувство сытости. При этом она достаточно низкокалорийна.

В консервированном виде рыба сохраняет большинство полезных веществ, однако многое зависит от технологии приготовления, добросовестности производителя, а так же качества рыбы, из которой делаются консервы. Дикая рыба, законсервированная в море сразу же после улова, безусловно, сохраняет больше полезных веществ, чем консервы, сделанные, скажем, где-то в Подмосковье из замороженного сырья. Поэтому при покупке консервов внимательно читайте этикетку.

Лучше употреблять в пищу сардины, законсервированным в воде или в масле — они полезнее рыбы в томате. Единственное, помните, что сардины в масле более калорийны, чем, например, отварная рыба (в среднем 230 калорий против 170 калорий), поэтому тем, кто хочет сбросить вес, лучше подходят сардины в собственном соку.

Консервы и пресервы из иваси делают прямо в море - на плавзаводе «Всеволод Сибирцев». Фото предоставлено ГК "Доброфлот".

Консервы и пресервы из иваси делают прямо в море — на плавзаводе «Всеволод Сибирцев». Фото предоставлено ГК «Доброфлот».

Что такое иваси и почему их вылов был запрещён 25 лет? | Справка | Вопрос-Ответ
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты
    • 75 лет Победы
      • Битва за жизнь
      • Союз нерушимый
      • Дневники памяти
      • Лица Победы
    • Инновационный ультрабук ASUS
    • Как быстро найти работу?
    • Память в металле
    • Здоровый образ жизни – это…
    • Московская промышленность — фронту
    • Почта в кармане
    • Путешествие в будущее
    • GoStudy. Образование в Чехии
    • Безопасные сделки с недвижимостью
    • Перепись населения. Слушай, узнавай!
    • Новогодний миллиард в Русском лото
    • Рыба: до прилавка кратчайшим путем
    • «Кванториада» — 2019
    • Югра: нацпроекты по заказу
    • Выбор банковских продуктов
    • Работа мечты
    • МГУ — флагман образования
    • 100 фактов о Казахстане
    • Ремонт подъездов в Москве
    • Panasonic: теплицы будущего
    • Рейтинг лучших банковских продуктов
    • Лечим кашель
    • Югра удивляет
    • Возвращение иваси
    • Детская книга войны
    • Как читать Пикассо
    • Жизнь Исаака Левитана в картинах
    • Учиться в интернете
    • Пробная перепись населения–2018
    • «Летящей» походкой
    • Реновация в Москве
    • «АиФ. Доброе сердце»
    • АиФ. Космос
    • Сделай занятия эффективнее
    • Фотоконкурс «Эльдорадо»
    • Яркие моменты футбола
    • Вся правда о гомеопатии
    • Леди выбирают
    • Москва Высоцкого
    • Пресс-центр
    • Октябрь 1917-го. Буря над Россией
    • Война на Украине
      • Война на Украине онлайн

Что такое Иваши (сардина)?

Иваши пойман во всем мире и его относительно легко найти в любое время года. Сардина, как ее еще называют, делится на три типа: сардинопс меланостиктус (ма-иваши), анчоус (катакучи-иваши) и этрумеус терес (уруме иваши). Ма-иваши относится к семейству сельди и является наиболее распространенным среди трех видов сардины. Фактически, большинство сардин, продаваемых в США, являются маи-ваши. Ma-iwashi достаточно маленький, чтобы готовить, и имеет достаточно жира, чтобы сделать мясо вкусным.Кроме того, это богатый источник питательных веществ и очень доступный. Во всех отношениях Ма-иваши — король сардин.

Содержание:

Долгожданный японский продукт

японцев едят сардины с древних времен. Наряду со множеством моллюсков и костей морского леща и скумбрии, обнаруженных в курганах периода Джомона (12000 г. до н.э. — 300 г. до н.э.), были обнаружены кости сардины, что позволяет предположить, что сардина уже была важной частью рациона в те дни.Это было не так давно, что сардина называлась neko matagi (переданная кошкой), потому что было поймано так много сардины, что даже кошки устали от нее. Тем не менее, уловы сардины снижались с каждым годом, и цены росли. Китайский символ сардины состоит из двух составляющих символов, один из которых означает «рыба», а другой — «слабый». Очевидно, древние китайцы знали, что эта рыба быстро умрет или быстро потеряет свежесть. Японское название сардины, iwashi, произошло от yowashi (слабое), но со временем произношение изменилось на «iwashi».Благодаря достижениям в области транспортных технологий, сегодня мы можем найти свежие сардины в магазинах. Тем не менее, по-прежнему рекомендуется, по возможности, готовить сардины в день покупки. Когда вы выбираете свежие сардины в супермаркете, вам стоит обратить внимание на ясные глаза и голубоватую светящуюся кожу.

iwashi sardine
Говорят, что в Калифорнии сезон сардины — весна-лето. Тем не менее, люди ловят сардины где-то в любое время в течение года, хотя количество жира в рыбе варьируется.С сардинами важно не слишком зацикливаться на так называемом «сезоне», а выбирать свежее. Покупайте свежие сардины и наслаждайтесь ими в великолепных сашими и маринованных рецептах.

Люди давно верили, что сардины помогут вылечить болезни и снять усталость. Эта общая мудрость демонстрируется высокой питательной ценностью рыбы. Действительно, сардина является отличным источником питательных веществ! Хотя его содержание жира выше, чем у многих других видов рыб, его жир состоит в основном из полиненасыщенной жирной кислоты, называемой эйкозапентаеновой кислотой (EPA), которая снижает уровень плохого холестерина и предотвращает образование тромбов, которые могут вызвать атеросклероз.На самом деле, употребление сардины помогает очистить ваш кровоток. Сардина также содержит много докозагексаеновой кислоты (DHA), вещества, которое, как известно, повышает активность мозга, улучшает способность к обучению, а также предотвращает старение. Сардины также являются богатым источником витамина D, который увеличивает усвоение кальция и помогает предотвратить остеопороз.

Как Приготовить Иваши Сардины (Техника Пальца)

Prepare Sardine

  1. Тщательно снять весы и отрубить голову.
  2. Перемещайте нож параллельно рыбе, чтобы отрезать тонкую полоску от живота.
  3. Чистить рыбу в холодной воде.
  4. Поместите эскиз над средней костью и постепенно двигайте большим пальцем к хвосту, чтобы открыть рыбу.
  5. Отрежьте среднюю кость у основания хвоста и потяните кость к голове, чтобы удалить ее.
  6. Поместите кончик пальца между мясом и кожей и медленно проведите пальцем, чтобы отделить кожу.

Как приготовить Иваши? (Рецепты Иваши)

Жареный Рецепт Иваши Сардины

Grilled Sardine Сочная сардина на гриле заставляет вас хотеть достать вторую миску риса!

Ингредиенты (4 порции)
  • 4 сардины
  • 3 ст. Л.картофельный крахмал
  • 2 ст. Л. растительное масло

[A]

  • 4 ст. Л. соевый соус
  • 2 ст. Л. мирин (рисовое вино сладкого приготовления)
  • 2 ст. Л. приготовление вина
  • 3 ст. Л. сахар
  • Японский перец (при необходимости)

Указания по приготовлению
  1. Приготовьте сардины, используя технику пальцев (см. «Как приготовить сардины») и покройте ее картофельным крахмалом.
  2. Нагрейте масло на сковороде, положите сардину кожей вверх и жарите 2 — 3 минуты на среднем огне.Переверните сардины и жарьте на гриле, пока рыба полностью не приготовится. Переложите сардины на тарелку.
  3. Для приготовления соуса смешайте «А» на сковороде и разогрейте. Когда смесь закипит, положите сардину обратно в сковороду и залейте рыбу соусом.
  4. Переложить сардину на тарелку и посыпать японским перцем.
Рецепт маринованных сардин

Pickled Sardine Здоровое блюдо, которое демонстрирует истинную ценность сардины. Это очень легко приготовить!

Ингредиенты (4 порции)
  • 6 сардин
  • 1/2 лука (рекомендуется органический лук Nijiya.)
  • 6 ст. Л. рисовый уксус

Указания по приготовлению
  1. Приготовьте свежие маваси, как будто для приготовления сашими, и нарежьте рыбу на соответствующие размеры.
  2. Очень тонко нарезать лук и перенести ломтики на тарелку. Разложите сардины аккуратно над луком.
  3. Залить рисовым уксусом непосредственно перед едой. Если вам не нравится слишком большая кислинка, посыпьте сверху небольшим количеством неочищенного сакэ уксуса.

Namerou (Сырой сардиновый шарик) Рецепт

Namerou Это вкусное, изысканное блюдо для рыбаков, которое прекрасно сочетается с сакэ или миской с рисом!

Ингредиенты (4 порции)
  • 4 сардины (приготовленные для сашими)
  • 1 ч. Л.мисо
  • 1 штука имбиря
  • 1 луковица

Указания по приготовлению
  1. Мелко нарезать имбирь и зеленый лук, а затем смешать с мисо.
  2. Положите сардины на разделочную доску и наденьте (1) на нее.
  3. Раздавить сардины тыльной стороной ножа, сформировать мясо в шарики и перенести шарики на тарелку.

Рецепт Стейка Гамбургера Иваши

Iwashi Hamburger Steak Вот блюдо, которое полюбят ваши дети!

Ингредиенты (4 порции)

[A]

  • 1 ст. Л.картофельный крахмал
  • 1 яйцо

[B]

  • 1 ст. Л. приготовление вина
  • 3 ст. Л. мирин (рисовое вино сладкого приготовления)
  • 3 ст. Л. соевый соус
  • 2 ст. Л. сахар
  • 1 ст. Л. тертый имбирь
  • побеги дайкона (при необходимости)
  • Тертая японская редька (при необходимости)

Указания по приготовлению
  1. Раздавить нарезанную сардину тыльной стороной ножа на мелкие комочки.
  2. обжарить нарезанный лук в масле и дать ему остыть.
  3. Положите сардину и лук в миску, добавьте «А» и перемешайте. Сформируйте смесь в овальные котлеты.
  4. Разогреть масло на сковороде и жарить гамбургеры, пока обе стороны не станут золотистыми.
  5. Смешайте «B» на сковороде и нагрейте до готовности соуса. Добавьте тертый имбирь как раз перед тем, как соус будет готов.
  6. Переложить стейки гамбургера на тарелку, залить соусом и добавить тертый японский редис и ростки дайкона в качестве гарнира.

Журнал Gochiso, Nijiya Market

Рекомендуемая японская посуда и кухонные принадлежности

CTA-IMAGE Пожалуйста, проверьте лучшую традиционную и современную кухонную посуду японского производства, одобренную требовательными японскими покупателями! Лучшая японская посуда и кухонные принадлежности ,

28 сортов суши, которые нужно попробовать!

Регион Кансай — район Большого Кансая —

Осака

Осака Пригород

Киото

Amanohashidate Киото Пригород

Hyogo

Остров Авадзи, Майко Химедзи, Акаси Киносаки Онсен Хёого Пригород

Нара

Аска, храм Хорюдзи Нара Пригород

Сига

Хиконэ, Нагахама Пригороды Шига

Вакаяма

Вакаяма Пригород

Ми

Сузука, Йоккаиси Мацузака, Цу Ми Пригород ,
Чем больше знаешь, тем вкуснее! Полная информация о ингредиентах для суши — Hikarimono Edition

Что такое хикаримоно?

Hikarimono — это термин, обозначающий суши, относящийся к кусочкам живота рыбы, который подается с блестящей серебряной кожей. Некоторые из типичных рыб, подаваемых таким способом, — это кохада (среднего размера желудок коноширо), аджи (скумбрия), саба (скумбрия), кису (силлаго), сэйори (японский полуфабрик), иваши (сардина) и санма (тихоокеанский) сайра).

Так как хикаримоно очень быстро теряет свежесть, его традиционно сохраняют с помощью техники, называемой «суджиме», при которой рыба солится и через некоторое время слегка промывается и мариновается в уксусе. Хотя современные методы охлаждения улучшились и позволяют нам наслаждаться рыбой как таковой, многие рестораны продолжают предлагать sujime hikarimono, чтобы стереть любую рыбность и максимально раскрыть вкус. Суджиме требует некоторой корректировки в зависимости от размера рыбы и количества жира, поэтому говорят, что если вы едите хикаримоно, вы поймете, насколько талантлив шеф-повар.

Кохада (среднего размера Коноширо Гиззард Шад)

Кохада — один из самых известных видов хикаримоно. Сама рыба маленькая, и ее очень сложно выловить. Вдобавок ко всему, так как вкус резко меняется в зависимости от количества используемого уксуса и соли, это один из ингредиентов, которые отражают мастерство ресторана. В Японии эта конкретная рыба меняет название по мере роста: от синко (очень молодой коноширо из желудка шад) до кохады (7-10 см), накадзуми (около 13 см) и, наконец, коноширо (15 см или выше).Обычно его едят после приготовления суджимэ. Фирменная текстура и простой вкус удерживают сладость и умами, а кожа также мягкая и вкусная. Синко в сезон с июля по август, в то время как сезон коада с августа по сентябрь. Кохада, пойманный в Токийском заливе, славится высоким качеством.

Следующая страница: Саба (Скумбрия)

В следующий раз, когда вы едите суши, используйте знания здесь и наслаждайтесь различными видами хикаримоно!

* Обратите внимание, что информация в этой статье относится ко времени написания или публикации и может отличаться от самой последней информации.

,

различных способов сказать и ответить, как вы?

Вам скучно говорить «Как дела?» Не волнуйтесь, давайте попробуем другие интересные способы вместо этого. Ниже приведен список распространенных способов сказать и ответить на как дела? по-английски.

способов сказать и ответить, как ты

различных способов спросить, как кто-то

  • Как дела?
  • Как дела?
  • Что случилось
  • Как дела?
  • Что происходит?
  • Что нового?
  • Хорошо?
  • Как дела?
  • Что нового?
  • Что происходит?
  • Как дела? (более формально)
  • Как жизнь?
  • Как вы держите?
  • У тебя все хорошо?

различных способов ответить на вопрос «Как дела?»

Узнайте, как ответить Как дела? в формальных и неформальных способах улучшить ваши ежедневные разговоры на английском языке.

  • Я в порядке, спасибо. Как насчет тебя?
  • Довольно хорошо.
  • Неплохо
  • Все хорошо.
  • Хорошо.
  • Я в порядке
  • Отлично!
  • Фантастика!
  • Я в порядке.
  • Не может быть лучше!
  • Жаловаться не могу.
  • Я был занят.
  • То же, что и всегда.
  • Не так здорово.
  • Ужасно!
  • Может быть лучше.
  • Как катящийся камень
  • Если бы я был лучше, это было бы грехом

способов сказать и ответить, как вы | Изображение

Ways to Say and Response to HOW ARE YOU Ways to Say and Response to HOW ARE YOU

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о