Семя тыквы польза и вред: Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?

Содержание

польза и вред для организма

Тыквенные семечки: польза и вред для организма женщин и мужчин

Тыквенные семечки – это природный и недорогой продукт, умеренное и правильное употребление которого предупреждает возникновение и развитие артрита, диабета, простатита и прочих заболеваний. Тыквенное семя является самым безобидным средством избавления организма от паразитов. Семечки повышают иммунитет и сопротивляемость организма простудам и вирусам. Чтобы польза тыквенных семечек для организма была максимальна, следует учитывать медицинские индивидуальные противопоказания и не превышать ежедневную норму.

Тыквенные  семечки очищенные и неочищенные

Сколько можно есть тыквенных семечек ежедневно?

Семена тыквы содержат более 50 наименований различных элементов, которые ежедневно необходимы человеческому организму для поддержания физической и умственной активности. Калорийность семечек довольно высока, и ее необходимо учитывать при расчете дневной нормы калорий. В 100 граммах очищенных сырых ядер содержится 560 ккал, в жареных – 600 ккал. Этот показатель соответствует калорийности целой плитки шоколада, а также – одному полноценному приему пищи. Попробуйте в течение недели заменить суп, салат из свежих овощей и котлетку на 100 грамм тыквенных семечек. Ваш организм будет требовать еще еды, не понимая, что насытился калориями и необходимыми веществами.

Блюдо, посыпанное тыквенными семечками

Диетологи советуют употреблять семечки тыквы не как полноценный прием пищи, а в качестве добавки к разным блюдам. Оптимальное ежедневное потребление – 30-50 грамм. Разделите на два приема и добавьте к овощным гарнирам, в кашу, суп или салат. Исследования показали, что именно такая дозировка семечек приносит максимальную пользу организму: улучшает настроение, повышает иммунитет, избавляет от гельминтоза.  

Как влияют тыквенные семечки на женский организм?

Полезность тыквенных семечек общеизвестна более двух столетий. В медицине этот натуральный продукт используется как для предупреждения многих заболеваний, так и для лечения. Регулярное употребление повышает иммунитет, помогает женскому организму спокойно пережить стрессовые ситуации, избавляет от шлаков. Измельченные до пастообразного состояния семена используют в косметологии при изготовлении натуральных масок, скрабов и кремов в домашних условиях.

Крем в баночке, а рядом тыквенные семечки

При отсутствии противопоказаний тыквенные семечки можно употреблять и беременным женщинам. Не более 50 грамм в день. Такая порция поможет легче пережить токсикоз и избавит от изжоги. Чтобы избежать запоров, врачи советуют употреблять семечки утром до завтрака. В период грудного кормления увлекаться семечками не рекомендуется, достаточно 30 штук ядер для увеличения объема молока. При этом следует отслеживать самочувствие новорожденного и мамы.

Беременная женщина ест тыквенные семечки

Польза семечек

Чем полезны семечки тыквы для женского организма? Обогащенные макро- и микроэлементами, витаминами и насыщенными/ненасыщенными кислотами, очищенные сырые семена:

  • Предотвращают образование полипов внутри матки, снижают риск онкологических заболеваний.
  • Снижают обильные кровотечения и боль внизу живота в период менструации.
  • Уменьшают проявление неприятных симптомов в период менопаузы.
  • Улучшают состояние жирных или сухих волос, избавляют от перхоти.
  • Продлевают молодость и красоту кожи, помогают избавиться от угревой сыпи.
  • Снимают вечернюю усталость ног, предотвращают появление варикоза.
  • Нормализуют сон и способствуют быстрому засыпанию.
  • Понижают артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, препятствуют образованию бляшек.

Вред семечек

Любой самый безобидный продукт может принести вред, если употреблять его без меры и дозировки. Например, у беременных женщин при постоянном неконтролируемом употреблении семян тыквы повышается мышечный тонус.

Семена тыквы следует употреблять с осторожностью в период похудения. Это довольно калорийный продукт и если не следует соблюдать меру.

Семечки тыквы используют при приготовлении блюд, а в последнее время модно – перемалывать в муку и добавлять в выпечку и белковые коктейли. Любительницам правильного питания следует ограничить употребление блюд из такой муки.

Выпечка, а рядом тыквенные семечки

Существует ошибочное мнение, что жареные семечки полностью теряют свойства и становятся бесполезными, выполняя лишь одну функцию – лакомство. Это может произойти, если не соблюдать технологию обжарки. Один из известных федеральных лидеров рынка семян подсолнечника в России Известный лидер жареных семечек компания «СМАРТ» не использует масло, консерванты и ароматизаторы. Тыквенные семечки обжариваются при помощи горячего воздуха. Таким образом, семечки получаются равномерно прожаренными, не горчат, могут дольше храниться, а главное – сохраняют практически все полезные свойства, так как процесс не разрушает состав. Еще один секрет производителя – использование морской соли, которая полезней привычной поваренной.

 

Лечебные свойства

В целительных целях семечки тыквы чаще всего используются в сыром виде и с добавлением меда.

На столе мед и тыквенные семечки

 

Но следует учесть, что:

  • Исключать медицинские лекарственные препараты, назначенные врачом, нельзя.
  • Народные рецепты из семечек тыквы – это вспомогательная терапия, а не основная.
  • Применять народные рецепты необходимо только с разрешения врача, так как могут быть индивидуальные противопоказания.

Кому подходит вспомогательная терапия? Детям – как средство избавления от глистов, подросткам – лечение угревой сыпи, взрослым – при запорах, диабете, для очистки печени.

Ежедневная норма

Оптимальная норма тыквенных семечек в день для женщин – 30-50 грамм в день, максимальная – 100 грамм, разделенная на два-три приема.

При изготовлении кремов для кожи достаточно 10-20 ядер. На ночь, при повышенной возбудимости, рекомендуется съедать не более 10-15 штук. В лечебных целях – по согласованию с врачом, но не более 100 грамм ежедневно.

Женщина ест тыквенные семечки

Как влияют тыквенные семечки на мужской организм?

Тыквенные семечки обладают уникальным набором биологически активных веществ, необходимых для нормальной деятельности мужского организма. Продукт можно употреблять в сыром, подсушенном и жареном виде, а также добавлять в разные блюда и использовать в приготовлении настоек по рецептам народной медицины. Семена тыквы помогают справиться с тошнотой и паническими атаками в транспорте.

Мужские руки, очищающие тыквенные семечки

Польза семечек

Какая польза тыквенных семечек для здоровья мужчин? Этот природный продукт неоценим при профилактике простатита и бесплодия. Семечки тыквы:

  • Содействует улучшению потенции, увеличивают естественную выработку гормонов.
  • Защищают мужской организм от онкологических заболеваний, а также от проблем с предстательной железой.
  • Повышают уровень репродуктивности, увеличивают жизненный тонус и сексуальную активность.
  • Являются прекрасным профилактическим средством от пиелонефрита и уретрита.
  • Участвуют в химических процессах увеличения мышечной массы и выносливости, что очень важно для спортсменов.
  • Стимулируют рост волос и предотвращают преждевременное облысение.

Тыквенные семечки обладают уникальным набором биологически активных веществ, необходимых для нормальной деятельности мужского организма. Продукт можно употреблять в сыром, подсушенном и жареном виде, а также добавлять в разные блюда и использовать в приготовлении настоек по рецептам народной медицины. Семена тыквы помогают справиться с тошнотой и паническими атаками в транспорте.

Семья с детьми и тыква

Вред семечек

Важно знать, где выращивались и как хранились семечки. Испорченный продукт может негативно сказаться на мускулатуре спортсменов. А если при выращивании использовались нитратные удобрения, то чрезмерное употребление негативно повлияет на работу мочевыделительной системы и почек.

Лечебные свойства

В первую очередь тыквенные семечки рекомендуются людям среднего и пожилого возраста. Лечебные свойства тыквенных семечек хорошо помогают в решении мужских деликатных проблем, а также для их профилактики. В целебных целях употреблять только в сыром виде перед едой, для вкуса и при отсутствии противопоказаний можно добавлять мед.  Введение в рацион мужчины даже небольшой дозы (20-30 грамм) семян уменьшает вероятность развития атеросклероза и сердечных заболеваний.

Ежедневная норма

Для мужчин ежедневная норма семечек такая же, как и для женщин. Не более 100 грамм ежедневно. В отдельных случаях, например – при повышенной раздражительности и нервозности, разрешается временно увеличить порцию до 150 грамм.

Тыквенные семечки в стакане

Подводя итоги, отметим, что семена тыквы можно и нужно включать в меню детей, подростков, беременных.

Если отсутствует рекомендация врача по дозировке, то следует употреблять в целях профилактики заболеваний и для поддержки организма не более 100 грамм в день.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Тыквенные семечки — это лакомство, обладающее целебными свойствами. Этот продукт распространен в медицине и кулинарии по сей день

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА

Журналист «КП»

АЛЕКСАНДР ВОЙНОВ

Консультант по диетологии
и оздоровлению

Что нужно знать о тыквенных семечках

  • История тыквенных семечек
  • Польза семечек
  • Есть ли вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить

История тыквенных семечек


Тыквенные семечки добываются из плода тыквы, чьей родиной является Южная Америка. Селекционерами выведено почти 1 тысяча видов этого овоща, который сейчас распространен повсеместно.

Изначально семена использовались в качестве лекарственного препарата, но со временем оценили и вкусовые качества продукта и начали добавлять в различные блюда.

Польза тыквенных семечек

По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.

Тыквенные семечки давали ослабленным людям в качестве общеукрепляющего средства.

Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты. Фото: pixabay.com

Вред тыквенных семечек


Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.

— Тем, кто соблюдает диету, следует особенно ограничить употребление семечек, ведь в 100 граммах содержится 559 кКал. Также нужно осторожно вводить в свой рацион семечки людям с заболеваниями желудка и кишечника. Полностью исключить тыквенные семена стоит при индивидуальной непереносимости продукта и кишечной непроходимости, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение тыквенных семечек в медицине

Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты. Совместно с цинком он оказывает влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию, что положительно сказывается на половой функции.

В оболочке тыквенного семени содержится кукурбитин, который оказывает паралитическое действие на гельминтов. Это свойство использовали еще в древности для глистогонного эффекта. Отвар семян давали даже детям и беременным, так как он не имел побочных эффектов.

Также семена употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни и укачивании, при токсикозе, что может облегчить состояние беременных на ранних сроках.

Доказано влияние тыквенных семечек на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «реагирует» на сигналы кальция, «исходящие» из раковых клеток.

Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса, ранок и ожогов.

Применение тыквенных семечек в кулинарии


Очищенные семена тыквы используют как добавку в различные виды выпечки, добавляют в салаты из овощей и фруктов. Ниже представлены самые нетривиальные рецепты.

Соус песто из тыквенных семечек

Необычное исполнение классического соуса для макарон.

  • Тыквенные семечки – 250 гр
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сок лимона – 2-3 ст.ложки
  • Оливковое масло – 6 ст.ложек
  • Базилик сушеный – 1 ч.ложка
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Залить очищенные тыквенные семечки холодной водой и настоять 12 часов, например, на ночь. Затем слить воду, поместить семечки в блендер, добавить очищенные зубчики чеснока и взбить до однородности. Добавить сок лимона, масло, базилик, листья петрушки, соль и перец, и взбивать еще 2 минуты. Густоту можно отрегулировать, добавив еще лимонного сока, масла или воды. Подавать к пасте, мясным блюдам. Готовый соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Фото: pixabay.com

Козинаки из тыквенных семечек и орехов

Полезный десерт, однако достаточно калорийный. Не рекомендуется при слабой зубной эмали.

  • Семечки тыквенные (очищенные) – 50 гр
  • Орехи грецкие – 50 гр
  • Сахар – 3-4 ст.ложки
  • Мед – 1 ч.ложка
  • Масло растительное – для смазки пергамента

Обжарить на сухой сковороде семечки и орехи 1 – 2 минуты, постоянно перемешивая. Пересыпать в тарелку. В сковороде смешать сахар и мед, и при постоянно помешивании нагревать до растворения сахара и легкого карамельного цвета. Добавить орехи и семечки в горячую карамель и хорошо перемешать. Пергамент смазать растительным маслом и выложить на него горячую массу. Прижать, разровнять до толщины меньше 1 см. Пока смесь теплая, нарезать ножом на порции.

Фото: globallookpress.com

Как выбрать и хранить тыквенные семечки


Семечки продаются в очищенном виде и в оболочке, в глазури или соленые. Предпочтение стоит отдавать неочищенным семечкам без добавок, так как они наиболее полезны. Глазурованные семечки содержат красители, а также большое количества сахара или соли.

Можно добыть семечки и самостоятельно: после покупки тыквы помойте и разрежьте ее, извлеките сердцевину ложкой и промойте ее от перепонок. Просушенные семечки можно слегка обжарить для вкуса, но максимальное количество полезных веществ содержится в сырых семенах.

Хранить тыквенные семечки нужно в герметичной таре в сухом месте 2-3 месяца. Продлить срок хранения может помещение семян в холодильник.

А вы любите тыквенные семечки?

Комментарии для сайта Cackle

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое использовать тыквенные семечки

Пищевая ценность

Размер порции 0,25 стакана

Калорийность 71

% дневной нормы*

Всего жиров 3 г

5%

Насыщенные жиры 1 G

5%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

натрия 3 мг

0%

Калия 0 мг

0%

    . 9 г

    3%

    Пищевые волокна 3 г

    12%

    Сахар 0 г

    Белки 3 г

    6%

    Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Vitamin C 0%
    • Iron 6%
    • Vitamin B6 0%
    • Magnesium 0%
    • Calcium 1%
    • Vitamin D ​​0%
    • Cobalamin 0%
    • Vitamin A 0%

    Pumpkin seeds имеют долгую историю использования в пищу, восходящую к высокогорью Оахака в Мексике более 7500 лет назад. Во многих культурах они использовались в качестве народного средства для лечения:

    • инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря
    • Высокое кровяное давление и уровень сахара в крови
    • Камни в почках
    • Паразиты, такие как глисты

    Современная наука подтверждает, что семена тыквы обладают впечатляющим набором питательных веществ, которые полезны для многих аспектов вашего здоровья. Они являются богатым источником белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, которые снижают факторы риска хронических заболеваний, включая рак.

    Тыквенные семечки можно купить сырыми, пророщенными или жареными в большинстве продуктовых магазинов и специализированных магазинах здоровой пищи. Когда их продают в зеленой скорлупе, их также иногда называют тычинками.

    Польза для здоровья

    Тыквенные семечки являются мощным источником многих питательных веществ, предлагая большое количество необходимых витаминов и минералов в небольшой порции. Но они также содержат много калорий, поэтому ограничьте порции, чтобы поддерживать здоровый вес.

    Добавьте горсть в пищу, чтобы получить потенциальную пользу для здоровья, например:

    Противовоспалительное действие

    Семена тыквы богаты многими антиоксидантами, которые защищают наши клетки от болезнетворных повреждений и уменьшают воспаление в организме. Они также являются отличным источником пищевых волокон, которые могут усилить этот эффект. Исследования показывают, что противовоспалительные свойства тыквенных семечек помогают поддерживать хорошую функцию печени, мочевого пузыря, кишечника и суставов.

    Снижение риска диабета

    Семена тыквы богаты магнием, которого большинству людей не хватает в рационе. Содержание магния помогает регулировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета. Исследования показывают, что семена тыквы также помогают людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови, чтобы справиться с болезнью.

    Противораковые свойства

    Лабораторные исследования показали, что тыквенные семечки могут остановить рост клеток рака молочной железы и простаты. Они также вызывают апоптоз или гибель раковых клеток. Эти эффекты в значительной степени связаны с высокой антиоксидантной активностью тыквенных семечек, но для изучения более широкого спектра видов рака необходимы дополнительные исследования.

    Здоровая работа сердца

    Высокое содержание магния в семенах тыквы способствует снижению и регулированию артериального давления. Благодаря этому эффекту диеты с высоким содержанием магния связаны с более низким риском инсульта и смерти от сердечных заболеваний.

    Исследования показывают, что антиоксиданты в семенах тыквы также повышают уровень оксида азота в организме. Эта молекула работает, чтобы ваши кровеносные сосуды были гладкими, гибкими и здоровыми, улучшая кровоток и снижая риск проблем с сердцем и кровообращением.

    Улучшение сна

    Перекус тыквенными семечками перед сном поможет вам лучше выспаться ночью. Семена тыквы являются естественным источником триптофана, аминокислоты, способствующей сну. Цинк, медь и селен в семенах тыквы также могут влиять на продолжительность и качество сна. Наконец, исследования показывают, что магний может помочь уменьшить стресс и беспокойство, вызывающие бессонницу.

    Питание

    Семена тыквы богаты витаминами и минералами, такими как марганец и витамин К, оба из которых важны для заживления ран. Они также содержат цинк, минерал, который помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами.

    Семена тыквы также являются отличным источником:

    • Phosphorus
    • Magnesium
    • Iron
    • калий
    • Медная

    Питательные вещества на порцию

    Аквартальная прикладка Сервина Sered Seeders Contastis Contifors Contifors Contifors Contifors Contifors Contifors Contifors Contifors Contaiscestains Contaiscestains Contaiscestains:

    . Аквартальная приклада

    • Калории: 180
    • Белки: 10 г
    • Жиры: 16 г
    • Углеводы: 3 г
    • Клетчатка: 2 г
    • Сахар: 0 г

    Размеры порций

    Поскольку тыквенные семечки содержат много калорий, ограничьте порции рекомендуемым размером порции примерно в четверть чашки. Высокое содержание клетчатки в семенах может помочь отрегулировать уровень сахара в крови и заставить вас чувствовать себя более сытым, уменьшая при этом желание переедать.

    Как использовать тыквенные семечки

    Тыквенные семечки с скорлупой или без скорлупы можно найти в продуктовых магазинах или извлечь их прямо из цельной тыквы. Если вы покупаете расфасованный продукт, обратите внимание на добавленные ингредиенты, такие как соль, которые снижают пищевую ценность семян.

    Тыквенные семечки сами по себе являются отличной закуской, и их легко добавлять во многие блюда и рецепты.

    Отличные способы добавить в свой рацион небольшое, но мощное улучшение здоровья благодаря семенам тыквы:

    • Добавьте их в смузи
    • Смешайте их с мюсли, йогуртом или хлопьями
    • Используйте их, чтобы добавить немного хруста в салат
    • Украсьте любые блюда, такие как супы, блюда из курицы или пасты
    • Смешайте их с другими ингредиентами в соусе, таком как хумус, песто или гуакамоле
    • Выпекать из них печенье и хлеб
    • Поджаривать или жарить их с любыми специями или приправами для здорового перекуса

    Тыквенные семечки: польза, пищевая ценность, применение

    Тыквенные семечки — это съедобные семена, которые люди обычно обжаривают для употребления в пищу. Они являются обычным ингредиентом мексиканской кухни, и люди часто едят их в качестве питательной закуски.

    Люди часто называют тыквенные семечки «pepitas», что в переводе с испанского означает «маленькое семя тыквы».

    Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

    В нем рассматривается возможная польза семян тыквы для здоровья, их питательная ценность, способы их использования в рационе человека и возможные риски для здоровья.

    Тыквенные семечки являются подходящим источником здоровых жиров, магния и других питательных веществ, улучшающих здоровье сердца и костей.

    Они также богаты полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, такими как селен и бета-каротин. Кроме того, они являются высоким источником железа. Одна чашка тыквенных семечек содержит 9,52 миллиграмма (мг) железа, что составляет значительную часть рекомендуемой суточной нормы в 18 мг для женщин в пременопаузе и 8 мг для мужчин и женщин в постменопаузе.

    Семена тыквы также содержат:

    • цинк
    • фосфор
    • марганец
    • белок
    • клетчатку

    здоровье костей

    Семена тыквы важны для формирования костей.

    Высокое потребление магния связано с более высокой плотностью костей. Кроме того, низкий уровень магния в крови связан с повышенным риском развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

    Потеря веса и пищеварение

    Порция семян тыквы весом 1 унция (унция) содержит 1,8 грамма (г) клетчатки. Это 6% от рекомендуемой дневной нормы.

    Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают:

    • помощь в поддержании умеренного веса, потому что человек дольше чувствует себя сытым после еды
    • улучшение пищеварения
    • контроль уровня сахара в крови высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов.

      Витамин Е способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кровеносных сосудов. Многие семена, в том числе семена тыквы, являются богатыми источниками витамина Е.

      Профилактика бессонницы

      Семена тыквы богаты аминокислотой триптофан, порция в 1 унцию содержит 0,16 г.

      Люди использовали триптофан для лечения хронической бессонницы, потому что организм превращает его в серотонин, гормон «хорошего самочувствия» или «расслабления», и мелатонин, «гормон сна».

      Согласно исследованиям, употребление 1 г или более триптофана перед сном может улучшить качество сна.

      Сексуальное здоровье, здоровье простаты и мочевыводящих путей

      Люди традиционно использовали тыквенные семечки в качестве афродизиака.

      Эти семена также богаты цинком, который способствует мужской фертильности. Согласно исследованию 2018 года, это может улучшить как качество, так и количество спермы.

      Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что экстракт семян тыквы может быть полезен людям с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, типом увеличения простаты, который может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

      По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция несоленых тыквенных семечек весом 1 унция содержит:

      Nutrient Amount
      energy 163 kcal
      carbohydrates 4.2 g
      protein 8.5 g
      fat 13.9
      calcium 15 mg
      iron 2.3 mg
      magnesium 156 mg
      zinc 2.2 mg
      copper 0.4 mg
      selenium 2.7 mcg
      phosphorus 332 mg
      manganese 1.3 mg

      People can eat pumpkin seeds alone as a snack or add them to блюда для дополнительного вкуса и хрустящей текстуры.

      Физические лица могут попробовать их:

      • поверх салатов
      • в домашней мюсли со смесью орехов, тыквенных семечек и сухофруктов
      • обжаренные и смазанные оливковым маслом и приправами
      • в масле из семян тыквы

      Семена тыквы отличаются высоким содержанием жира, поэтому они могут прогоркнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *