Сердечный витамин: Лекарства для сердечно-сосудистой системы купить по низкой цене в Москве в интернет аптеке

Содержание

Дополнительное применение витамина С для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Актуальность

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу состояний, при которых поражаются сердце и кровеносные сосуды. ССЗ — это глобальное бремя, частота их варьирует между регионами, и эти вариации отчасти связаны с диетическими факторами. Такие факторы играют важную роль, поскольку их можно изменить, чтобы помочь в профилактике и лечении ССЗ. В этом обзоре оценили эффективность дополнительного применения только витамина С в отношении снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от всех причин, нефатальных (без смертельного исхода) конечных точек (сердечные приступы, инсульты и стенокардия) и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых взрослых людей и взрослых людей с высоким риском развития ССЗ.

Характеристика исследований

Мы провели поиск в научных базах данных на предмет рандомизированных контролируемых испытаний (клинических испытаний, в которых людей в случайном порядке распределяют в группы для получения одного из двух или более видов лечения), в которых рассматривали эффекты дополнительного применения витамина С у здоровых взрослых людей или у взрослых людей с высоким риском развития ССЗ.

Мы не включали людей, перенесших ССЗ (например, сердечные приступы или инсульты). Доказательства актуальны на май 2016 года.

Основные результаты

Восемь испытаний соответствовали нашим критериям включения. В одном крупном испытании рассмотрели влияние дополнительного применения витамина С на риск больших сердечно-сосудистых событий (фатальных и нефатальных) и обнаружили отсутствие полезных эффектов. Однако, это испытание было проведено среди врачей — мужчин среднего и более старшего возраста в США, поэтому нет уверенности в том, что эффекты будут такими же в других группах людей. В семи испытаниях изучали влияние дополнительного применения витамина С на факторы риска ССЗ. Мы не могли объединить эти испытания, поскольку было много недостающей информации и различий между испытаниями в отношении участников испытаний, дозы витамина С и продолжительности испытаний. В целом, влияние дополнительного применения витамина С на уровень липидов, на артериальное давление было противоречивым, и необходимы дальнейшие исследования.

В четырех из включенных испытаний не упоминали об источниках финансирования, в двух испытаниях было некоммерческое (гранты) финансирование и в других двух было как коммерческое (фармацевтическая промышленность), так и некоммерческое финансирование (гранты).

Качество доказательств

Качество доказательств было низким или очень низким в отношении больших сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия и шунтирование коронарных артерий), смертность от всех причин и смертность от ССЗ. Качество доказательств было низким из-за неприменимости результатов для общей популяции (были включены только врачи — мужчины из США) и ограниченного числа исследований по влиянию витамина С на профилактику ССЗ.

Витамин С для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Чолпон: «Многие люди принимают витамин С в целях профилактики, лечения или в качестве вспомогательного средства при различных состояниях, и разработаны Кокрейновские обзоры об эффектах витамина С при диабете, беременности и некоторых заболеваниях легких.   В марте 2017 года к ним был добавлен обзор, в котором изучали, может ли витамин С профилактировать сердечно-сосудистые заболевания.  Сабина Ахмедова из Казанского федерального университета перевела текст подкаста на русский язык, а Алия Мулланурова расскажет нам о результатах этого обзора».

Алия: «Витамин С является необходимым микронутриентом, обладающим мощными антиоксидантными свойствами и потенциальной пользой для укрепления здоровья при различных состояниях. Авторы обзора заинтересовались, влияет ли он на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются тяжелым бременем и самой распространённой причиной смерти, приводя к трём из каждых десяти смертей в 2008 году. 

Авторы хотели разработать обзор, т.к. существует множество данных из нерандомизированных  исследований, которые предполагают связь между приемом витамина С и здоровьем сердца и сосудов. Но будет ли это также верно, если этот витамин будет исследован в рандомизированных испытаниях, остается неясным.  

Авторы нашли только восемь таких исследований, которые были проведены в США, Европе и Южной Африке, и включили более 15 000 человек. В этих восьми рандомизированных  испытаниях прием витамина С в качестве единственного ингредиента у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и у здоровых людей сравнивали с приёмом плацебо или поддельной таблетки, пустышки. Авторы надеялись выявить влияние приема витамина С на важные клинические конечные точки, такие как сердечные приступы, инсульты и смерти, но только в одном из испытаний сообщали об этих конечных точках, это испытание не продемонстрировало эффектов приема витамина С. Это было большое клиническое испытание, длительностью около восьми лет, в котором приняли участие более 14 000 человек. Однако в исследовании участвовали только мужчины среднего возраста, и поэтому авторы не смогли обобщить результаты для остальной части популяции. 

Остальные семь испытаний были значительно меньше и были кратковременными. В них рассматривали влияние витамина С на такие показатели, как артериальное давление и уровень липидов. Все они привели к несогласованным результатам, и это означает, что в настоящее время авторы не могут сделать каких-либо определенных выводов.

В целом качество доказательств было низким или очень низким. Необходимы более качественные, более масштабные исследования, более длительные по времени, и пока авторы ожидают эти исследования, они не рекомендуют спешить с покупкой витамина С для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку на текущий момент не существует доказательств его эффективности. Однако в двух исследованиях, в которых сообщали о побочных эффектах, не было найдено различий между витамином С и плацебо, что согласуется с другими исследованиями, в других условиях, в которых показано, что побочные эффекты приёма витамина С встречаются редко. В связи с тем, что маловероятно, что приём витамина С принесет вред и, поскольку было показано, что он приносит другую пользу, возможно люди и продолжают его принимать». 

Чолпон: «Если вы хотите узнать больше о доказательствах по витамину С при сердечно-сосудистых заболеваниях, этот Кокрейновский обзор можно найти в Интернете. Просто зайдите в Библиотеку Кокрейн онлайн и введите в строке поиска «витамин С и сердечно-сосудистые заболевания»».

Кодекс долголетия: что заставляет нас стареть и как это остановить

Что общего между болезнью Альцгеймера, инфарктом кишечника, людьми, прожившими более 110 лет, и некоторыми редкими неврологическими болезнями? Белки! Белки — это важный фактор старения. Когда мы поймем роль белков в процессе старения, мы сможем понять, и как его замедлить — в том числе с помощью питания. 

Белки состоят из тысяч атомов. Они бывают разной, весьма специфической формы. Именно формой определяется тип белка. Человеческое тело содержит более 20 000 разных видов белков. Поскольку белки — это скопления атомов, а атомы очень малы, белки тоже имеют не очень большие размеры. Средний диаметр белка — около 10 нанометров (нанометр — это одна миллионная часть миллиметра). 

Белки имеют две функции. Во-первых, это строительный материал для наших клеток. Клетка содержит миллионы белков, которые определяют их форму и структуру.

Точно так же, как из деревянных балок строят каркас дома, из длинных белков-«перекладин» строится каркас клетки. Лейкоциты умеют ловить бактерии своими длинными «руками», потому что эти руки закреплены на специальном шарнирном белковом механизме, который поворачивает их в сторону бактерий. На клетках наших бронхов есть длинные наросты, которые покачиваются туда-сюда, смахивая с поверхности пыль и слизь. Каркас этих наростов сделан из белков. 

Реклама на Forbes

Во-вторых, белки — еще и рабочие лошадки наших клеток. Они выполняют почти все задачи внутри клеток и вокруг них: расщепляют вещества, например, лекарства, алкоголь или еду; создают вещества, например, жиры или гормоны; пропускают вещества (например, натрий и глюкозу) в клетки и обратно; служат хранилищем и упаковкой для веществ вроде железа или витамина B12. Нет практически ни одного процесса в нашем организме, в котором не участвовали бы белки. Определенные белки в клетках вашего желудка вырабатывают и выделяют желудочный сок.

Другие белки, находящиеся в стенках нервных клеток ягодиц, отслеживают давление, тем самым позволяя вам чувствовать кресло, в котором вы сейчас сидите. Белки внутри вашего глаза чувствительны к свету, благодаря чему вы читаете эту книгу. Длинные белковые нити в ваших мышцах могут укорачиваться, сокращая их, благодаря чему вы можете перевернуть страницу книги, танцевать, смеяться, ходить. Белки — это двигатели жизни. ДНК в наших клетках содержит инструкции по производству белков. Без белков жизни нет. 

Вам нужно знать еще кое-что: белки состоят из нитей аминокислот. В человеческом организме есть двадцать видов аминокислот, из которых могут формироваться белки. Аминокислоты — это маленькие скопления атомов, которые всегда вырабатываются по четкому плану. Нанизываясь рядом, как жемчужины на нитку, аминокислоты формируют белок. А затем эта длинная нить из аминокислот сворачивается определенным образом — в шар, палочку или полый цилиндр. Это сворачивание происходит потому, что атомы, из которых сделана нить, заряжены положительно или отрицательно и могут притягиваться или отталкиваться.

 

Взаимоотношения между атомами, аминокислотами и белками можно описать следующим образом. Представьте себе различные виды кубиков Lego разных размеров и цветов: их роль играют различные атомы, например, водород, кислород, углерод и так далее. Из кубиков Lego можно построить маленькие простые структуры, например, стены, окна или крыши; точно так же из атомов можно построить двадцать разных аминокислот. И точно так же, как из простых структур можно построить целый домик, из аминокислот делаются белки. Белок может состоять из нескольких десятков аминокислот (маленький домик) или из нескольких тысяч (гигантский дворец). Читатели, которые хотят узнать больше о белках и аминокислотах, найдут подробности в конце книги, в разделе «Дополнительное чтение». 

Белки — и, соответственно, аминокислоты, — содержатся в основном в мясе. Мясо состоит по большей части из мышечных клеток, богатых белком. Рыба, яйца и сыр тоже содержат много белков; кроме того, существуют белки и растительного происхождения. Богатые источники растительного белка — орехи, бобовые, тофу и некоторые овощи, например, брокколи. Как мы обсудим позже, растительные белки полезнее для здоровья, чем животные. 

Роль белков в старении

Почему я все это объясняю? Потому, что белки играют важную роль в процессе старения. Клетки содержат миллионы белков. Эти белки постоянно вырабатываются и разрушаются внутри клетки. К сожалению, процесс переработки не всегда идет гладко. Иногда белку удается избежать переработки и остаться внутри клетки. Поначалу этих белков мало, но за десятилетия их в клетке накапливается все больше и больше. Кроме того, они часто слипаются вместе, так что клетка постепенно наполняется неразрушимыми белковыми комками. Со временем этих белков в клетке становится столько, что она уже не может нормально функционировать. Из-за этого клетки стареют: сердечные клетки начинают плохо сокращаться, нервные клетки неэффективно передают сигналы, пищеварительные клетки не усваивают питательные вещества так же хорошо, как раньше.

Наконец, многие клетки просто умирают, задушенные паутиной белков. Можно сравнить этот процесс с деградирующей фабрикой. На хорошо работающей фабрике (в клетке) трудится ровно столько рабочих (белков), сколько нужно: не слишком много и не слишком мало. Но представьте, что владелец фабрики начинает набирать все больше и больше персонала. Со временем рабочий цех, кабинеты руководителей и коридоры полностью заполняются людьми, которые не просто гуляют туда-сюда, а сцепились друг с другом руками и ногами. Такая фабрика не сможет работать нормально, а если набрать слишком много людей, она просто ничего не сможет производить. В конце концов, фабрика просто лопнет по швам. Именно это, практически буквально, происходит в клетках: с течением десятилетий они оказываются настолько набиты белковыми комками, что просто не могут функционировать нормально, из-за чего стареют и умирают. 

Возьмите, к примеру, сердце. Сердце состоит из сердечных мышечных клеток. Эти клетки постепенно наполняются белками. В конце концов, они просто уже не могут сокращаться полностью, потому что белки начинают мешать, и сердце менее эффективно перекачивает кровь. Когда мы стареем, сердце начинает хуже качать кровь по организму. 

Похожий процесс происходит в мозге. Одно из самых страшных возрастных заболеваний — это болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — это форма деменции, или слабоумия. Слабоумия существует несколько типов, и болезнь Альцгеймера составляет 65 процентов всех случаев. Болезнь Альцгеймера вызывается накоплением белков в клетках мозга и вокруг них. В долгосрочной перспективе клетки мозга будут буквально раздавлены этой агломерацией белков и просто умрут. После того, как погибнет четверть из примерно 86 миллиардов клеток мозга, начинаются первые симптомы болезни Альцгеймера: забывчивость, трудности с подбором слов, проблемы с ориентацией в пространстве. 

В среднем болезнь Альцгеймера от первых симптомов до смерти длится восемь-десять лет. Когнитивные способности* пациентов деградируют настолько, что они оказываются прикованы к постели и неспособны к самостоятельной деятельности.

Даже принимать пищу бывает трудно, и пациенты могут, например, умереть от пневмонии, вызванной едой, которая попала в дыхательные пути. Или же из-за недостатка движения у них в ноге развивается тромб, который потом добирается до легких. Или, например, они умирают из-за инфекции мочевого пузыря, потому что не могут самостоятельно пользоваться туалетом. 

Мы называем болезнь Альцгеймера «болезнью», но, поскольку эта агломерация белков — типичное проявление старости, нечто подобное происходит и у здоровых людей, но намного медленнее. Это видно по статистике: начиная с 65 лет, риск болезни Альцгеймера увеличивается вдвое каждые пять лет, и в результате болезнь Альцгеймера развивается у каждого третьего человека в возрасте 85 — 90 лет. Иными словами, если мы достаточно долго проживем, у нас появятся определенные признаки слабоумия, потому что это неотъемлемая часть старения. Мы обычно называем этот процесс «болезнью», если он развивается быстрее, убивая примерно через десять лет после первых симптомов, или если начинается намного раньше обычного, например, в 60 лет. Это возможно, потому что у некоторых людей есть специфические мутации отдельных белков мозга. Эти белки мозга устроены иначе и накапливаются очень быстро. 

Еще одно заболевание мозга, вызываемое агломерацией белков, — болезнь Паркинсона. Эту болезнь в основном вызывает другой белок, альфа-синуклеин. Он формирует комочки, называемые тельцами Леви — в основном в областях мозга, отвечающих за способность двигаться плавно и без усилий. В результате у больных начинается тремор конечностей, а движения становятся жесткими. Кроме того, трудно становится привести себя в движение. Обычно для нас не составляет никакой проблемы приподнять ногу и сделать шаг, но вот для человека с болезнью Паркинсона это бывает очень трудно. Когда на полу рисуют линию и просят пациента с болезнью Паркинсона переступить через нее, он не может этого сделать или может, но с огромным трудом. Все потому, что области мозга, отвечающие за начало движения, работают не очень хорошо. Сделав первый шаг, пациент может нормально идти дальше. Речь тоже требует движений (голосовые связки вибрируют благодаря работе мышц), так что и говорить больным становится труднее — они могут просто запинаться, а могут и вообще полностью утратить дар речи. На последних стадиях болезни могут начаться когнитивные проблемы и деменция. 

Короче говоря, агломерация белков играет важную роль в самых разных возрастных заболеваниях мозга. Поскольку все эти болезни мозга имеют общий механизм — накопление белков, — врачам не всегда бывает легко отличить одну болезнь мозга от другой, особенно учитывая, что существуют и заболевания, при которых одновременно и трудно двигаться, как при болезни Паркинсона, и проявляются симптомы слабоумия, как при болезни Альцгеймера. Такие заболевания иногда называют «синдромами Паркинсон-плюс». Одно заболевание начинается с повреждения преимущественно двигательных областей мозга, другое — с проблем со зрением, третье — с проблем с памятью или характером. Когда я был студентом-медиком, у меня была одна пациентка, которая внезапно стала очень религиозной. Она даже продала свой дом и отдала все деньги религиозным благотворительным организациям. В конце концов, стало ясно, что у нее лобно-височная деменция — форма слабоумия, которая на первом этапе воздействует в первую очередь на личность пациента, убирая торможение. Лобная доля мозга (область мозга, располагающаяся за лобной костью) играет важную роль в формировании характера и моральном поведении. Эта область тормозит импульсивные мысли и планы, чтобы вы могли нормально вести себя как член общества. Она не дает вам в гневе швырнуть стул в другой конец комнаты, разораться в долгой очереди в супермаркете или раздраженно разбить кулаком стекло. У пациентов с лобно-височной деменцией часто исчезают любые социальные тормоза, так что они могут мочиться на публике, проявлять насильственное или гиперсексуальное поведение или начать воровать в магазинах. 

Накопление белков в мозге играет большую роль в различных болезнях, которые развиваются с возрастом. Однако, как мы уже видели, белки накапливаются во всем организме, в том числе и в сердце. Именно по этой причине ученые считают некоторые формы сердечной недостаточности своеобразной «болезнью Альцгеймера», только у сердца5. Белки могут накапливаться, причем не только в сердце или мозге, но и в любых кровеносных сосудах по всему телу. 

Второй по распространенности после болезни Альцгеймера вид старческого слабоумия — сосудистая деменция, на долю которой приходится от 15 до 25 процентов случаев. Сосудистая деменция вызывается закупориванием или разрывом мелких кровеносных сосудов мозга. Когда такое происходит, часть мозга перестает снабжаться кровью и отмирает. 

Такие маленькие микроинфаркты могут случиться где угодно в мозге и, в конце концов, приводят к рассеянной когнитивной деградации, сопровождающейся забывчивостью, замешательством, проблемами с концентрацией, трудностями с движением и мочеиспусканием. Один из процессов, приводящих к этим микроинфарктам, — агломерация белков на стенках кровеносных сосудов мозга. 

Эти кровеносные сосуды становятся хрупкими и могут легко разорваться, что приводит к кровоизлиянию в мозг. Однако белки могут также накапливаться, например, на стенках кровеносных сосудов кишечника, повышая риск инфаркта кишечника (разрыву или перекрытию кишечных кровеносных сосудов). Часть кишечника отмирает, содержимое кишечника попадает в брюшную полость и, в конце концов, приводит к сильнейшей инфекции, от которой человек обычно быстро умирает. 

Реклама на Forbes

С возрастом в различных органах происходит накопление белков. Они могут скапливаться в мозге и вызывать сосудистую деменцию, а могут оседать в сердце или легких, вызывая нарушения в работе органов.

Еще белки собираются в нервных клетках спинного мозга. Это ослабляет способность нервных клеток отправлять электрические сигналы, так что у нас ухудшаются рефлексы — это тоже типичный симптом старости. Вот почему в двадцать лет можно спокойно простоять на одной ноге целую минуту, в пятьдесят это уже тяжелее, а в семьдесят без поддержки лучше этого вообще не пробовать делать. Ухудшение рефлексов приводит еще и к тому, что пожилым людям сложнее регулировать температуру тела, потому что в нем тоже участвуют нервные клетки: они заставляют мышцы подрагивать или волосы на руках вставать дыбом, когда нам холодно, или потеть, чтобы охладиться, горячим летним днем. Но чем старше мы становимся, тем хуже нам удается регулировать температуру тела, пока не наступает момент, когда зимой хочется уехать куда-нибудь подальше на юг. 

Белковые комки можно найти и в легких — из-за них легкие лишаются упругости. Менее упругие легкие хуже расширяются, когда мы дышим, так что в них легче обосноваться бактериям, вызывающим инфекции. Соответственно, пожилые люди более уязвимы к пневмонии, одной из самых распространенных причин смерти в возрасте старше 75 лет (конечно, другие возрастные процессы тоже повышают риск пневмонии, например, ухудшающаяся иммунная система и поперечные связи, но об этом мы поговорим позже). 

Агломерация белков, в конце концов, убивает даже самых стойких. В их числе — сверхдолгожители, которые прожили дольше 110 лет. Тело сверхдолгожителей настолько надежно, что позволяет им жить 110 лет и даже дольше. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что они привлекают внимание врачей и ученых, которые хотят узнать, как вообще можно жить так долго и от чего они, в конце концов, умирают. Исследования показали, что сверхдолгожители часто умирают от болезни, которую мы называем амилоидозом Системная патология, характеризующаяся нарушением обменных процессов в организме и угнетением иммунной системы. (— Прим. науч. ред.). Некоторые ученые даже считают, что от амилоидоза умирают 70 процентов всех сверхдолгожителей. Амилоидоз — это генерализированная агломерация белков по всему организму. В частности, в организме накапливается, причиняя тяжелый урон, белок транстиретин. 

Транстиретин циркулирует в кровеносной системе каждого из нас. Он переносит по крови разные вещества, в том числе гормоны щитовидной железы и витамин A. Проблема состоит в том, что транстиретин может легко скопиться в любой области организма. Он формирует не комочки, а нити, которые прилепляются ко всему подряд, в том числе и к стенкам кровеносных сосудов. Из-за этого кровеносные сосуды забиваются или становятся хрупкими, вызывая инфаркт сердца, мозга или кишечника — в зависимости от того, где именно перестает работать крупный кровеносный сосуд. Транстиретиновые белки также просачиваются сквозь стенки кровеносных сосудов в ткани, формируя и там кластеры и нити. Если такое происходит в легких, то легкие становятся жесткими, и начинается легочный фиброз — одна из причин, по которым сверхдолгожители становятся уязвимыми для легочных инфекций. Белки также могут скопиться в сердце, вызывая сердечную недостаточность, или вокруг нервных клеток, вызывая невралгию в руках и ногах. Когда умирают такие старые люди, часто говорят, что они «умерли от старости». Но это неправда: люди всегда умирают от чего-то совершенно конкретного. В случае со сверхдолгожителями куда более логичное объяснение — амилоидоз, а не старость. После более чем ста лет накопления белков их легкие, сердце или мозг наконец перестают работать. 

Реклама на Forbes

Тропонин-I, сдать анализ крови на белок тропонин 1

Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах (технология Architect, Abbott).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Синонимы: Тн I вч; сердечный Тн I вч; сТн I вч. Tn I hs; cardiac-specific troponin I, high sensitivity; cTn I hs.

Тропонины – небольшие белки, включенные в процесс регуляции мышечного сокращения. Два вида тропонинов, cTn-I и cTn-T, обнаруживаемые в сердечной мышце, структурно отличаются от cTn-I и cTn-T скелетных мышц, поэтому их кардиоспецифичные формы можно изолированно выявить методами иммуноанализа. Разница концентраций в клетках миокарда и плазме крови для тропонина намного выше, чем для ферментов и миоглобина, что делает его высокочувствительным маркером поражения миокарда. Около 5% тропонина внутри мышечных клеток находится в свободном виде в цитоплазме, это объясняет раннее повышение его уровня в плазме крови после повреждения сердечной мышцы, что возможно уже через 1-3 часа, а через 6 часов концентрация тропонина увеличивается у 95% пациентов. Основное количество тропонина в клетке связано с мышечными филаментами и при поражении сердечной клетки высвобождается на более поздней стадии, соответствующей деградации миофибрилл при необратимом поражении клеток, вследствие чего увеличенная концентрация тропонина в крови сохраняется в течение 1-2 недель после повреждения миокарда. Период повышенного выделения тропонина, таким образом, перекрывает «диагностические окна» как креатинкиназы-МВ, так и ЛДГ.

Рис. 1. Иллюстрация ранней кинетики тропонина у пациентов после острого повреждения миокарда, включая острый инфаркт миокарда (две фазы повышения связаны с выходом разных фракций тропонина). Характерное отличие хронического повреждения миокарда – отсутствие динамики. 

Термин «высокочувствительный» применительно к тропонину не подразумевает определение его особой формы, а относится к аналитическим характеристикам современных высокочувствительных тест-систем определения сердечного тропонина, которые, в отличие от прежних, позволяют с достаточной точностью количественно измерить даже крайне низкий уровень тропонина в сыворотке крови большей части здоровых людей, аналитическая вариация в диапазоне верхней границы нормы при этом не превышает 10%. В качестве верхней границы референсных значений высокочувствительного тропонина используется 99-й перцентиль распределения его значений у практически здоровых лиц, раздельный для мужчин и женщин. Использование таких методов существенно повысило клиническую чувствительность теста. 

С какой целью определяют уровень Тропонина-I в крови

Высокочувствительный тропонин – рекомендуемый тест для диагностики острого инфаркта миокарда. 

Ведущим симптомом у пациентов с подозрением на острый коронарный синдром (ОКС), является боль в грудной клетке. Для постановки диагноза острого инфаркта миокарда необходимо подтверждение наличия острого повреждения миокарда (характерная динамика уровня тропонина с ростом и/или падением, результат выходит за верхнюю границу нормы хотя бы в одном измерении) в сочетании с клиническим доказательством ишемии миокарда (к инструментальным методам обследования относятся ЭКГ, ЭхоКГ, ангиография и др.).


Рис. 2. Интерпретация показателей тропонина при повреждении миокарда при наличии или отсутствии симптомов ишемии и динамики тропонина.

По результатам ЭКГ можно выделить две категории пациентов:

  1. Пациенты с острой болью в грудной клетке и стойким подъемом сегмента ST. Это состояние, определяемое как ОКС с подъемом сегмента SТ, обычно отражает острую полную коронарную окклюзию. У большинства пациентов оно в итоге развивается в инфаркт миокарда с подъемом ST
  2. Пациенты с острой болью в грудной клетке без стойкого подъема сегмента ST (ОКС без подъема ST). Это состояние часто коррелирует с некрозом кардиомиоцитов (инфарктом миокарда без подъема ST) и менее часто – с ишемией миокарда без гибели клеток (нестабильной стенокардией). Применение высокочувствительного теста для измерения тропонина вместо стандартного в этой группе пациентов повышает выявляемость инфаркта миокарда, особенно в ранний период, и допускает использование правил быстрого исключения или подтверждения подозрений на инфаркт без подъема ST для своевременного выбора оптимальной терапии. Для этого разработаны алгоритм 0-3 часа и альтернативный алгоритм 0-1 час для исследования высокочувствительного тропонина (при доступности его срочного тестирования).  

Более подробно, в т. ч. метод-специфичные пороги алгоритмов при использовании высокочувствительного тропонина I (вч-ТпI) технологии Architect, см. в разделе Интерпретация. 

Алгоритмы должны быть использованы совместно с клинической оценкой ЭКГ в 12 отведениях и повторного анализа крови в случае сохраняющейся или рецидивирующей боли в грудной клетке. Исследование тропонина целесообразно проводить при обследовании пациентов как в ранние, так и в поздние сроки после появления клинической симптоматики. Тест полезен при решении вопросов выбора тактики ведения больных с острым коронарным синдромом, включая пациентов с нестабильной стенокардией. После успешного проведения тромболизиса наблюдается больший подъем уровня тропонина I по сравнению с пациентами со стойкой окклюзией (феномен вымывания). 

Повышение уровня тропонина, являющееся свидетельством повреждения сердечной мышцы, не является специфичным только для острой ишемии миокарда с развитием инфаркта миокарда.  

Увеличение уровня тропонина возможно при других патологиях (в т. ч. при сепсисе, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности, легочной эмболии, миокардитах, контузии миокарда, тяжелой почечной недостаточности, структурных аномалиях сердца, аномальных нагрузках и пр.), что подчеркивает важность серийного тестирования тропонина и оценки результатов обследования в соответствующем клиническом контексте. 

Увеличенный уровень тропонина, наблюдаемый у значимой части пациентов отделений неотложной терапии, находящихся в критических состояниях (включая кардиальные и некардиальные причины, помимо острого инфаркта миокарда), обычно ассоциирован с более неблагоприятным прогнозом и длительностью пребывания, требует комплексной клинической и инструментальной оценки и повышенного контроля за состоянием больного. 

Исследование тропонина рекомендовано в числе лабораторных тестов для диагностики и оценки степени тяжести осложнений COVID-19 (повышение тропонина часто коррелирует с неблагоприятным прогнозом).  

Высокочувствительный тропонин в стратификации кардиориска стабильных амбулаторных пациентов. 

Внедрение высокочувствительных методов тестирования тропонина позволило исследовать потенциальную роль этого кардиоспецифичного маркера в дополнительном уточнении кардиориска у стабильных амбулаторных пациентов, в дополнение к учету стандартных факторов. Показано, что относительно более высокие значения кардиоспецифичного тропонина, даже в границах референсных значений, потенциально могут использоваться в качестве вспомогательного фактора в стратификации кардиорисков.

Медики назвали главный в профилактике коронавируса и сердечных катастроф витамин

Автор ГТРК «ТАМБОВ» На чтение 2 мин. Просмотров 9 Опубликовано

Врачам областного центра здоровья накануне пришлось вести прием не на привычном месте. Кабинет переехал на одно из предприятий Тамбова. Правда, на один день. Здесь провели просветительскую акцию, посвященную Всемирному дню сердца. Сердечно-сосудистые катастрофы в статистике смертности занимают одно из лидирующих мест.

— Курильщик перенервничал, опаздывал на поезд, и в 45 лет, ребенку 7 лет, жена есть, его находят в поезде мёртвым. На вскрытии даже инфаркта не было, то есть был спазм коронарных сосудов. То есть внезапный спазм, внезапная остановка сердца. Конкретные случаи из жизни приводит в пример врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий Центром здоровья Юрий Говша. И таких в избытке не только у него. Почти у каждого слушающего. — К сожалению, да, у меня среди друзей, знакомых, родных были случаи, что от сердечно-сосудистых заболеваний… Сергей Скорцов отвечает за охрану труда на производстве, но и об охране собственного здоровья не забывает. Как признается, старается регулярно заниматься спортом, принимать витамины и правильно питаться. Как раз то, что доктор прописал. Давление не беспокоит, но и его решил измерить для верности.
Но основное — не таблетки. Основное, что надо, это не подсаливать пищу, надо исключать животные жиры, это молоко, кефир, творог — все должно быть нежирным. Мясо — 2 раза в неделю. Фрукты и овощи — каждый день не менее 400 граммов, можно больше, меньше нельзя. Добавлять витамины, добавлять витамин Д. И тогда вы не только не получите инфаркт, инсульт, тогда вы легко перенесете коронавирусную инфекцию,
— Юрий Говша, заведующий Центром здоровья Тамбовской областной больницы. Снизить риск в разы поможет и физическая активность, даже производственная физкультминутка несколько раз в день. — На этот раз врачи вели прием на закрытом предприятии, попасть сюда сложно. А вот в Центре здоровья, который расположен в областной больнице, врачи рады проконсультировать тамбовчан всегда. Нужно помнить, что заботиться о сердце нужно не только в День сердца.

Вся правда о сердечных витаминах и пищевых добавках

  • Витамины и пищевые добавки не защищают вас от сердечных заболеваний.

    Исследователи Джона Хопкинса (включая Миллера) проанализировали рандомизированные клинические испытания с участием сотен тысяч испытуемых, некоторые из которых дали витамины и другие плацебо. «Мы не нашли доказательств пользы сердечно-сосудистые заболевания », — говорит Миллер. «Добавки были неэффективными и ненужный.»

    Возможное исключение — капсулы омега-3 или рыбьего жира.Этот вид жирных кислота, содержащаяся в рыбе и морских водорослях, помогает сердцу. Две порции жирной рыбы в неделю достаточно для большинства людей. Для тех, кто не получать достаточное количество омега-3 в своем рационе, добавки могут быть полезны, — говорит Миллер.

  • Витамины и пищевые добавки могут быть небезопасными.

    Хотя исследования не выявили явной пользы от добавок, потребление тоже большая часть некоторых витаминов может быть вредной. Слишком много кальция и витамина D связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний на , — говорит Миллер. Хотя исследования продолжаются, мало доказательств того, что какие-либо Он добавляет, что количество добавки с витамином D защитит сердце.

    Еще один риск состоит в том, что то, что вы видите на этикетке, не всегда то, что вы получаете. Исследования показали, что слишком часто таблетки содержат лекарственные травы на самом деле полны наполнителей, таких как рисовый порошок или даже опасные вещества. Некоторые даже не содержат или трав на этикетки.

    «Производство пищевых добавок не регулируется FDA, и отрасль необходимо доказать пользу для здоровья, чтобы они могли использовать расплывчатые выражения, такие как «хорошо для здоровья сердца », но они не могут сказать« снизит кровяное давление », — Миллер говорит.

  • Еда — лучший источник питательных веществ, в которых нуждается ваше сердце.

    Вашему организму для правильного функционирования необходим ряд витаминов, но они должны приходят из еды. Мало того, что нет доказательств большой пользы от добавки, они также часто содержат неестественно высокие дозы ограниченного виды питательных веществ. Существует более 600 различных видов каротиноиды (разновидность антиоксидантов), например. У вас гораздо больше шансов Получите эти антиоксиданты из разнообразной диеты, а не из одной таблетки.

    «Еда предлагает полный набор необходимых вам антиоксидантов, а не только избранные в больших дозах », — говорит Миллер.

  • новых полезных свойств витамина D для сердца

    Витамин D играет в организме множество важных ролей — от укрепления костей до укрепления иммунной системы, чтобы помочь вам сохранить здоровье. Исследования также показывают, что он поддерживает ваше сердце и кровеносные сосуды в хорошем рабочем состоянии. Вот несколько способов, которыми так называемый «солнечный витамин» сохраняет сердце сильным и здоровым:

    Предотвращение инсульта

    В новом отчете из Италии рассматривается влияние многих видов продуктов питания, витаминов и минералов, а также режима питания на риск инсульта.Исследования показывают, что люди с низким уровнем витамина D в организме имеют более высокий риск инсульта. Витамин D может помочь, улучшая выстилку стенок кровеносных сосудов, позволяя крови течь свободно, и уменьшая вредные эффекты воспаления, а также ряд других эффектов.

    Здоровые сосуды

    Исследование, проведенное в Университете Огайо, также изучило связь между витамином D и высоким кровяным давлением путем изучения стенок кровеносных сосудов, и исследователи сделали это интересным способом.Они использовали крошечные датчики примерно в 1000 раз меньше человеческого волоса, чтобы посмотреть на клетки кровеносных сосудов, вводя в них форму витамина D, называемую витамином D3. Исследование показало, что витамин D3 может восстанавливать повреждения сердца и кровеносных сосудов, вызванные высоким кровяным давлением.

    Диабет

    Люди с диабетом 2 типа имеют очень высокий риск сердечного приступа и инсульта. К сожалению, как показывают недавние исследования, низкий уровень витамина D повышает риск преддиабета и диабета 2 типа.Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего в течение 12 лет наблюдали за группой здоровых пожилых людей без признаков диабета в начале исследования. После этого они посмотрели на людей, у которых развился диабет, чтобы увидеть, что у них общего. Недостаток витамина D в организме оказался сильным предиктором того, кто заболеет диабетом. Те, у кого был самый низкий уровень витамина D в крови, подвергались наибольшему риску.

    Метаболический синдром

    Бразильское исследование обнаружило нечто подобное, когда исследователи изучали уровень витамина D в крови у женщин после менопаузы.У женщин со слишком низким уровнем витамина D вероятность развития метаболического синдрома выше. У человека метаболический синдром, когда у него есть 3 из 5 «почти» факторов риска сердечных заболеваний. Например, артериальное давление «почти высокое», уровень сахара в крови «почти высокий», размер в дюймах на талии «почти высокий», холестерин ЛПВП «почти низкий» и / или триглицериды, еще один вредный жир в крови, «почти высокие». Если у вас есть комбинация трех из этих «почти» факторов риска, это означает, что у вас метаболический синдром и вы подвержены гораздо более высокому риску сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

    Высокое кровяное давление

    Низкий уровень витамина D связан с повышенным кровяным давлением. И некоторые исследования показывают, что прием таблеток витамина D может помочь снизить его, что снижает риск сердечных приступов и инсульта.

    Становится все яснее, что наличие достаточного количества витамина D в организме может помочь вашему сердцу. Как узнать, достаточно ли вы получаете? Только анализ крови может сказать. Если вы считаете, что подвержены риску или у вас есть факторы риска, спросите своего врача, нужен ли анализ. Cleveland HeartLab / Quest Diagnostics предлагает несколько точных тестов на витамин D.

    Солнечный свет — самый большой источник витамина D для американцев, так как ваше тело вырабатывает витамин D в ответ на солнечный свет. Но многие люди, особенно афроамериканцы и люди с более темным цветом кожи, не могут получить достаточное количество витамина из-за пребывания на солнце.

    Многие продукты содержат хороший запас витамина D. К ним относятся лосось, сардины, яичный желток, креветки, обогащенное молоко и апельсиновый сок. Прием добавок может быть полезным, но эти исследования пока неубедительны.

    Поговорите со своим врачом о том, как лучше всего увеличить количество витамина D в вашем организме.Вместе вы сможете составить план, который позволит вам воспользоваться всеми преимуществами витамина D для сердца!

    Витамин D и здоровье сердца | Healthy Heart

    Вы, наверное, слышали похвалы витамину D и его преимуществам для вашей кожи, энергии и прочности костей. Но знаете ли вы, что витамин может быть особенно полезным для людей с застойной сердечной недостаточностью?

    Если у вас сердечная недостаточность, у вас больше шансов на дефицит витамина D. Увеличение потребления витамина может улучшить здоровье сердца и улучшить качество жизни.Читайте дальше, чтобы узнать о витамине и его полезности при сердечной недостаточности.

    Сердечная недостаточность и витамин D

    Если у вас или у вашего близкого есть застойная сердечная недостаточность, скорее всего, у вас есть достаточно причин для беспокойства, не думая об уровне витаминов в вашем организме. Оказывается, однако, если обратить внимание на уровень витамина D, можно улучшить здоровье сердца.

    Исследования показывают, что хроническая сердечная недостаточность часто связана с дефицитом витамина D, а очень низкие уровни связаны с более негативными последствиями для здоровья.Фактически, по данным Американского колледжа кардиологии, низкий уровень витамина D связан с повышенным риском смерти у людей с сердечной недостаточностью.

    Признаки дефицита витамина D трудно обнаружить. По данным клиники Майо, у некоторых людей вообще нет симптомов, в то время как другие испытывают боли или чувствуют себя более уставшими, чем обычно. Недостаток витамина D также может вызвать боль в костях и слабость, что может привести к проблемам с ходьбой и подвижностью.

    Если у вас застойная сердечная недостаточность и наблюдаются какие-либо из этих признаков, рекомендуется проконсультироваться с врачом для получения дополнительной информации и возможного тестирования на витамин D.

    Как витамин D улучшает здоровье сердца

    Увеличение потребления витамина D может оказаться полезным для людей с застойной сердечной недостаточностью по нескольким причинам. Исследование 2016 года, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологии, показало, что добавки витамина D, принимаемые людьми с хронической сердечной недостаточностью, были связаны с улучшением сердечной функции. Анализ показал, что через 12 месяцев у людей, принимавших витамин D, улучшалась работа сердца, чем у людей, получавших плацебо.

    Заключение? В дополнение к другим медицинским мерам витамин D может быть недорогим и безопасным вариантом лечения хронической сердечной недостаточности. Это означает, что вы, возможно, сможете продолжить любимое упражнение.

    Советы, как получить достаточно витамина D

    Смена диеты — простой способ получить больше витамина. Старайтесь есть больше продуктов, которые естественным образом содержат витамин D, таких как жирная рыба, сыры, яйца и говяжья печень, рекомендует Национальная медицинская библиотека США. Витамин D также содержится в обогащенных продуктах, таких как злаки, апельсиновый сок, соя и молоко.

    Если у вас очень низкий уровень витамина D и у вас застойная сердечная недостаточность, ваш врач может порекомендовать вам регулярно принимать добавки.

    Слишком много хорошего?

    Существуют противоречивые данные о том, помогают ли добавки витамина D людям с застойной сердечной недостаточностью в долгосрочной перспективе, поэтому всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем менять диету или добавки.

    Американский колледж кардиологов объясняет, что недавнее исследование показало, что добавки витамина D не влияли на продолжительность жизни, частоту госпитализаций или осложнений между людьми, которые принимали добавку или плацебо. Фактически, исследование показало, что добавки витамина D почти вдвое увеличили потребность участников в имплантации механической поддержки кровообращения. Этот тип имплантата используется для улучшения работы сердца и улучшения качества жизни.

    Результаты показывают, что людям следует соблюдать осторожность при приеме добавок витамина D и, возможно, избегать высоких доз витамина D в течение длительных периодов времени.

    Хотя это не полное решение, которое вам нужно, добавление витамина D в вашу жизнь может означать больше энергии и меньше боли в мышцах, когда ваше тело того заслуживает. Если вас беспокоит правильная дозировка, обратитесь к врачу за дополнительной информацией о том, что лучше для вас.

    Витамин D полезен для костей, но как насчет сердца?

    (BrianAJackson, Getty Images)

    Витамин D играет важную роль в общем состоянии здоровья, но если вы принимали добавки для укрепления сердца, недавние исследования могут вас разочаровать.

    Хотя витамин D наиболее известен своей ролью в развитии крепких костей, низкий уровень в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Но недавние исследования показали, что добавки витамина D не укрепляют здоровье сердца.

    «Изначально было много энтузиазма по поводу лечения сердечно-сосудистых заболеваний витамином D, и это было основано на данных наблюдений», — сказала д-р Эрин Мичос, доцент медицины в Медицинской школе Джонса Хопкинса в Балтиморе.

    «Связь заключалась в том, что люди с низким уровнем витамина D в крови имеют повышенный риск множества плохих вещей, — сказала она, — включая повышенный риск сердечных приступов, инсульта, сердечной недостаточности и даже повышенный риск смерти. действительно сильная ассоциация «.

    Но ассоциации не всегда означают причинно-следственную связь. В июне анализ JAMA Cardiology , который включал 21 клиническое испытание, показал, что добавки витамина D не снижают риск сердечного приступа или инсульта или смерти от них.

    Широко разрекламированное исследование 2018 года под названием VITAL было частью этого анализа. Исследователи изучили более 25000 человек в Соединенных Штатах, которые ежедневно принимали добавку витамина D в количестве 2000 МЕ или плацебо.

    «Ключевой вопрос: нужно ли вам больше витамина D, чем требуется для здоровья костей, чтобы иметь оптимальное здоровье сердца?» сказал доктор Джоанн Мэнсон, ведущий автор VITAL, опубликованного в New England Journal of Medicine . «И ответ, основанный на имеющихся исследованиях, кажется отрицательным.«

    Мэнсон, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и начальник отдела профилактической медицины в Бригаме и женской больнице в Бостоне, сказал, что даже участники исследования с более низким уровнем витамина D в начале исследования не видели снижения риска сердечного приступа или инсульт от добавок.

    «Есть многообещающие исследования о том, что витамин D может снизить риск сердечной недостаточности, и это требует дополнительных исследований», — сказал Мэнсон. «Однако на сегодняшний день имеются доказательства того, что добавление витамина D от умеренного до высокого не снижает риск сердечных приступов или инсультов.«

    По ее словам, вскоре исследователи

    VITAL сообщат о результатах по другим исходам, включая сердечную недостаточность, диабет, когнитивные и аутоиммунные расстройства.

    Витамин D вырабатывается, когда люди подвергаются воздействию солнечного света, а также его можно найти в некоторых продуктах, включая жирную рыбу, такую ​​как лосось, и витаминизированные молочные продукты. Он помогает организму усваивать кальций и фосфор и защищает от потери костной массы.

    Поскольку витамин D в основном вырабатывается в результате синтеза кожи после воздействия солнечного света, исследование VITAL также было сосредоточено на влиянии добавок на людей с более темной пигментацией кожи; более 5000 из 25 871 участника исследования были афроамериканцами.

    «Мы были очень заинтересованы в том, чтобы определить, может ли витамин D принести большую пользу афроамериканцам», — сказал Мэнсон. «Мы действительно увидели некоторые сигналы о том, что может быть некоторая польза с точки зрения уменьшения рака — это не было статистически значимым — но для здоровья сердца мы не увидели дополнительной пользы, основанной на расе или этнической принадлежности».

    Мэнсон сказал, что эти последние результаты также важны, потому что люди, которые принимают мегадозы витамина D, например, более 10 000 МЕ в день, без реальной медицинской необходимости, могут причинить себе вред.

    «Были некоторые опасения, что очень высокие дозы добавок могут увеличить риск кальцификации кровеносных сосудов и на самом деле могут иметь побочные эффекты», — сказала она. «Итак, важный принцип заключается в том, что больше не обязательно лучше, и на самом деле мега-дозировка витамина D может иметь некоторые вредные последствия».

    Мичос сказал, что людям, принимающим витаминные добавки, несмотря на отсутствие диагностированного дефицита — «хорошо обеспокоенных», будет лучше, если вместо этого сосредоточиться на более здоровом образе жизни.

    «Люди просто тратят деньги на добавки, надеясь на это панацею», — сказал Мичос. «На самом деле, для большинства вещей вы можете получить все необходимые питательные вещества из здоровой для сердца диеты… а также за счет нормальной физической активности и поддержания здорового веса тела.

    «Люди пытаются найти волшебную пулю в форме таблетки, а ее просто нет».

    Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected] org.

    Растущее количество доказательств пользы витамина К для здоровья сердца — ScienceDaily

    Исследование Университета Нью-Эдит Коуэн (ECU) показало, что люди, которые придерживаются диеты, богатой витамином К, имеют на 34 процента более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. болезнь (состояния, поражающие сердце или кровеносные сосуды).

    Исследователи изучили данные более чем 50 000 человек, принимавших участие в датском исследовании «Диета, рак и здоровье» за 23-летний период. Они исследовали, имеют ли люди, которые ели больше продуктов, содержащих витамин К, более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом (образование бляшек в артериях).

    В продуктах, которые мы едим, содержится два типа витамина К: витамин К1 поступает в основном из зеленолистных овощей и растительных масел, а витамин К2 содержится в мясе, яйцах и ферментированных продуктах, таких как сыр.

    Исследование показало, что у людей с максимальным потреблением витамина K1 вероятность госпитализации с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом, на 21 процент ниже.

    Для витамина K2 риск госпитализации был на 14 процентов ниже.

    Этот более низкий риск наблюдался для всех типов сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом, особенно для заболеваний периферических артерий (34 процента).

    Исследователь

    ЭКЮ и старший автор исследования доктор Никола Бондонно сказал, что результаты показывают, что потребление большего количества витамина К может иметь важное значение для защиты от атеросклероза и последующих сердечно-сосудистых заболеваний.

    «Текущие диетические рекомендации по потреблению витамина K обычно основаны только на количестве витамина K1, которое человек должен потреблять, чтобы его кровь могла свертываться», — сказала она.

    «Однако появляется все больше свидетельств того, что потребление витамина К сверх установленных в настоящее время требований может обеспечить дополнительную защиту от развития других заболеваний, таких как атеросклероз.

    «Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять этот процесс, мы считаем, что витамин К работает, защищая от накопления кальция в основных артериях тела, что приводит к кальцификации сосудов. «

    Исследователь из Университета Западной Австралии доктор Джейми Беллиндж, первый автор исследования, сказал, что роль витамина К в здоровье сердечно-сосудистой системы и особенно в кальцификации сосудов — это область исследований, дающая многообещающие надежды на будущее.

    «Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти в Австралии, и все еще существует ограниченное понимание важности различных витаминов, содержащихся в пище, и их влияния на сердечные приступы, инсульты и заболевания периферических артерий», — сказал доктор Беллиндж.

    «Эти данные проливают свет на потенциально важный эффект, который витамин К оказывает на смертельную болезнь, и подчеркивают важность здорового питания для ее предотвращения».

    Следующие шаги в исследовании

    Д-р Бондонно сказал, что, хотя базы данных о содержании витамина K1 в продуктах питания очень полны, в настоящее время данных о содержании витамина K2 в продуктах питания гораздо меньше. Кроме того, в нашем рационе содержится 10 форм витамина К2, и каждая из них может всасываться и действовать по-разному в нашем организме.

    «Следующий этап исследования будет включать в себя разработку и улучшение баз данных о содержании витамина K2 в пищевых продуктах.

    «Дальнейшие исследования различных пищевых источников и эффектов различных типов витамина K2 являются приоритетом», — сказал д-р Бондонно.

    Кроме того, необходима австралийская база данных о содержании витамина К в австралийских продуктах питания (например, вегемите и кенгуру).

    Чтобы удовлетворить эту потребность, доктор Марк Сим, соавтор исследования, только что завершил разработку австралийской базы данных о содержании витамина К в пищевых продуктах, которая будет вскоре опубликована.

    Статья «Потребление витамина К и атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание в датском исследовании рака и здоровья» была опубликована в журнале Американской кардиологической ассоциации . Исследование проводится в рамках Института исследований питания ECU.

    Это было сотрудничество с исследователями из Университета Западной Австралии, Королевской больницы Перта, Университетской больницы Херлев и Гентофте в Дании и Исследовательского центра Датского онкологического общества.

    Институт исследований питания был основан в 2020 году как институт стратегических исследований ЕШС.Узнайте больше об их работе.

    Нужно ли мне принимать витамин D? — Журнал Heart Matters

    Старший диетолог Виктория Тейлор говорит:

    Всем рекомендуется принимать добавки, содержащие 10 мкг (10 мкг, что эквивалентно 400 МЕ) витамина D в день осенью и зимой.

    Больше этого не требуется и, вероятно, будет дороже, но вы можете спокойно принять до 25 мкг, если такой размер вы можете найти.Не принимайте очень высокие дозы витамина D, так как если вы будете делать это в течение длительного периода времени, это может привести к накоплению слишком большого количества кальция в организме, что может ослабить кости и повредить почки и сердце.

    Вам следует принимать витамин D круглый год, если к вам относится какой-либо из перечисленных ниже факторов:

    • у вас темная кожа (например, если у вас африканское, афро-карибское или южноазиатское происхождение)
    • вы не проводите много времени на открытом воздухе
    • вы закрываете большую часть своей кожи на улице
    • вы ребенок в возрасте от одного до четырех лет.

    Почему мне нужно принимать витамин D?

    Витамин D помогает защитить наши кости и мышцы. Дефицит приводит к размягчению костей (рахит или остеомаляция). Также было высказано предположение, что низкий уровень витамина D может быть связан с хроническими заболеваниями, такими как рак, рассеянный склероз, а также болезни сердца и кровообращения. BHF профинансировал исследования в этой области.

    Снизит ли прием витамина D риск заражения коронавирусом?

    Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет установить прямую связь между витамином D и риском заражения или тяжелого заболевания Covid-19.

    Правительство уже рекомендует принимать 10 микрограммов витамина D в день как безопасную и эффективную дозу витамина, которая поможет поддерживать здоровье костей и мышц. В декабре 2020 года правительственный научно-консультативный комитет по питанию снова рассмотрел доказательства и заявил, что прием этой суммы может дать некоторые дополнительные преимущества в снижении риска острых респираторных инфекций в целом (а не конкретно Covid-19). В этом обзоре не было возможности выяснить, будут ли эти рекомендации одинаковыми для людей с более темной кожей, людей с избыточным весом или ожирением, потому что не было достаточно доказательств.

    Несмотря на то, что были призывы рекомендовать более высокие дозы витамина D для предотвращения Covid-19, совет правительства Великобритании по-прежнему рекомендует 10 микрограммов (10 мкг) в день в качестве безопасной и эффективной дозы витамина.

    Если вы находитесь в списке защиты, вы имеете право на бесплатную доставку добавок с витамином D на дом. Вам будет отправлено письмо от правительства, и вы сможете выбрать получение дополнений на четыре месяца. Поставки должны начаться в январе 2021 года, но если у вас его еще нет, лучше не ждать, чтобы начать принимать.Добавки с витамином D можно приобрести в аптеках и во многих супермаркетах, а также в Интернете — если вы не делаете покупки в Интернете, вы можете попросить друзей, семью или волонтера NHS забрать их для вас, возможно, в то же время, когда они получат ваши другие. поход по магазинам.

    Может ли витамин D помочь при других проблемах со здоровьем?

    Рекомендации по витамину D предназначены для здоровых костей и мышц, поскольку недостаточно доказательств, чтобы делать выводы относительно других заболеваний, таких как болезни сердца и кровообращения, или о риске коронавируса.

    Шотландское исследование 2015 года, частично финансируемое BHF, показало, что, хотя низкий уровень витамина D связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, низкий уровень витамина D является результатом факторов образа жизни, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и инсульта. , а не причина повышенного риска.

    Низкий уровень витамина D может быть связан с хроническими заболеваниями, такими как рак, рассеянный склероз, сердечно-сосудистые заболевания

    Могу ли я получить достаточно витамина D из своего рациона?

    Витамин D содержится в жирной рыбе, красном мясе, печени и яичных желтках, а также добавляется в такие продукты, как хлопья для завтрака и жирные пасты.Кусок запеченного лосося весом 140 г содержит 10,2 микрограмма, миска с хлопьями из обогащенных отрубей — 1,5 микрограмма, а яйцо — 1,9 микрограмма. Большинство из нас не получают достаточного количества витамина D только из пищи, поэтому рекомендуется принимать добавки, если мы не получаем много солнечного света.

    Если вы не уверены, обратитесь к врачу или диетологу.

    Обновлено в декабре 2020 г.

    Познакомьтесь с экспертом

    Виктория Тейлор — диетолог с опытом работы более 20 лет.Ее работа в NHS была сосредоточена на контроле веса и общественных программах по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В BHF она консультирует по вопросам диеты и питания.

    Что читать дальше …

    Study устанавливает связь между витамином D и здоровьем сердца

    Сто лет назад врачи связали рахит, детское заболевание слабых костей, которое стало эпидемией в задымленных городах, с пагубным воздействием индустриализации на солнечный свет и окружающую среду. очередь, витамин D.Сегодня, столетие спустя, ученые все еще пытаются понять, как витамин D влияет на здоровье, но новое исследование предлагает некоторые ключи к разгадке роли витамина в одном жизненно важном органе.

    Витамин D является одним из немногих предметов первой необходимости для здоровья, получаемых при воздействии солнечного света, хотя вы также можете получить витамин D с помощью диеты, употребляя в пищу красное мясо, печень, яичные желтки и жирную рыбу.

    Причина, по которой витамин D так важен для нашего благополучия, заключается в том, что он необходим для усвоения организмом кальция. Он также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут защищать клетки. С другой стороны, недостаток витамина D связан с астмой, раком и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Что нового — В исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале European Heart Journal , исследователи используют образцы крови, генетическую информацию и истории здоровья 295 788 человек, чтобы выявить связь между низким содержанием витамина D и риском сердечно-сосудистых заболеваний. .

    Это одно из первых исследований, в котором размер выборки был достаточно большим, чтобы служить доказательством того, что витамин D является причинным фактором здоровья сердца, сообщила соавтор исследования Элина Хиппёнен Inverse .Хиппонен — ​​профессор диетологии и генетической эпидемиологии Университета Южной Австралии.

    Хотя его точная роль в здоровье сердечно-сосудистой системы неизвестна, сердце, кажется, кричит о витамине D.

    «Поскольку дефицит встречается относительно редко, нам нужны очень большие группы населения, чтобы иметь возможность иметь необходимый размер выборки для анализа такого рода », — поясняет Хиппёнен.

    «Британский биобанк — крупнейшее в мире исследование, в котором есть меры для определения статуса витамина D.Эта большая выборка и доступная генетическая информация позволили нам использовать новый метод для проверки причинного эффекта », — добавляет она.

    Вот предыстория — Хотя его точная роль в здоровье сердечно-сосудистой системы неизвестна, сердце, кажется, требует витамина D.

    «Мы давно знаем, что различные части сердечно-сосудистой системы экспрессируют рецепторы витамина D. гормон, — говорит Хиппонен, — а также ферменты, необходимые для метаболизма витамина D.”

    Лосось — богатый диетический источник витамина D Shutterstock

    В прошлых исследованиях использовался процесс, называемый менделевской рандомизацией, чтобы попытаться показать связь витамина D с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    При менделевской рандомизации исследователи группируют людей в выборке вместе по наследственным генетическим маркерам, имеющим отношение к исходу здоровья, который они хотят изучить. Мы знаем, что наши гены также влияют на некоторые аспекты нашего пищевого статуса, такие как уровень витамина D в крови.Используя этот метод, исследователи могут изучать уровни витамина D в крови с помощью этих генов и смотреть на их связь с сердечными заболеваниями — в случае этого исследования это позволило исследователям обнаружить доказательства причинной роли витамина D в сердечных заболеваниях.

    Менделирующая рандомизация особенно полезна в тех случаях, когда рандомизированное контрольное исследование было бы непрактичным или неэтичным — например, отказать кому-либо в витамине D путем блокирования доступа солнечного света или ограничения его диеты.

    «Чтобы предоставить доказательства истинного причинно-следственного эффекта, нам обычно необходимо проводить рандомизированные испытания, в которых некоторые участники получают лечение, а некоторые нет», — говорит Хиппёнен.

    «Это неэтично делать это в контексте известного дефицита питания, так как нам придется лишить некоторых людей лечения, в котором они нуждаются», — добавляет она.

    Прошлые менделевские рандомизационные исследования, направленные на поиск причинно-следственной связи между дефицитом витамина D и сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказались недействительными. Но громадный британский биобанк предоставил исследователям в области здравоохранения несколько интересных новых возможностей для изучения последствий для здоровья. Он предлагает доступ к историям здоровья, генетической информации и образцам крови 500 000 добровольцев.

    И в качестве бонуса к этому исследованию, большинство из них попали в ловушку воздушных масс, которые создают печально известное серое небо Великобритании.

    Как они это сделали — Исследователи получили доступ к уровням витамина D в образцах крови 295 788 участников Биобанка. Затем, используя метод менделевской рандомизации, они сгруппировали всех участников по сходным генетическим профилям, что позволило им выделить уровни витамина D как единственный фактор, влияющий на частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно историям болезни, 44 519 человек в этой популяции страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Содержание витамина D в крови измеряется в наномолях на литр (нмоль / л). Институты медицины считают 50 нмоль / л или выше нормальным уровнем, способным поддерживать плотность костей и всасывание кальция.

    В новом исследовании связь между уровнем витамина D и сердечно-сосудистыми заболеваниями оказалась L-образной. Изобразите диаграмму. Внизу — уровень витамина D в крови. Слева — риск сердечно-сосудистых заболеваний.Изобразите L с очень длинным нижним штрихом в виде линии на графике.

    Это означает, что связь между сердечными заболеваниями и уровнями витамина D в крови была незначительной, пока шкала внизу не достигла порогового значения 50 нмоль / л. Затем корреляция увеличивалась и становилась экспоненциально выше, чем ниже уровень витамина D.

    Почему это имеет значение — Дефицит витамина D не является такой острой проблемой, как это было в начале 20 века, когда смог поглотил небо во многих областях с естественной облачностью и, возможно, от 80 до 90 процентов детей в Европе и в Северной Америке были признаки рахита.

    Условия тумана в таких городах, как Лондон (на фото), вызвали волну рахита и открыли нам путь к пониманию витамина D. Topical Press Agency / Hulton Archive / Getty Images

    К 1930-м годам наука установила, что витамин D может можно получить в результате воздействия солнечного света или соблюдения диеты. Рыбий жир стал диетическим решением проблемы дефицита витамина D: большинство американцев и европейцев не ели или даже не имели доступа к достаточному количеству настоящей рыбы, такой как лосось или скумбрия, чтобы получить достаточное количество витамина D без таких добавок.

    Другое решение пришло через молочные продукты: и американским, и европейским производителям молочной продукции была поставлена ​​задача обогащать молоко витамином D. Этот процесс обычно включает добавление производного грибка, называемого эргостеролом, который естественным образом вырабатывает витамин D при воздействии света.

    Коммерческий хлеб, хлопья для завтрака и апельсиновый сок также часто обогащены витамином D, добавляя его в пищу в достаточном количестве и устраняя рахит. Но люди, живущие в некоторых местах, все еще могут иметь слишком мало витамина D в крови.В Австралии, как утверждается в статье, 23 процента людей имеют уровень витамина D в крови ниже рекомендованного 50 нмоль / л. В США и Канаде эти цифры выше — 24% и 37% соответственно.

    В Биобанке Великобритании у 55 процентов участников уровень ниже 50 нмоль / л.

    «Поскольку участники Биобанка Великобритании в целом более здоровы, чем население в целом, истинная распространенность низкого статуса витамина D среди населения Великобритании, вероятно, будет выше», — отмечается в документе.Хиппёнен отмечает, что Великобритания меньше обогащает свои продукты питания витамином D, чем США и Канада.

    Для мест, где у многих людей слишком мало витамина D, Хиппёнен рекомендует вернуться к тем же решениям, которые ученые использовали 90 лет назад: добавлять витамин D в пищу.

    Резюме:
    Цели: Низкий уровень витамина D связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Хотя в большинстве существующих исследований линейной менделевской рандомизации (MR) сообщалось о нулевом влиянии витамина D на риск сердечно-сосудистых заболеваний, нельзя исключить нелинейный эффект.Наша цель состояла в том, чтобы применить модель нелинейной МРТ для исследования связи концентрации 25-гидроксивитамина D [25 (OH) D] в сыворотке крови с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
    Методы и результаты: Нелинейный МРТ-анализ был проведен в британском Биобанке с 44 519 случаями сердечно-сосудистых заболеваний и 251 269 контрольными. В качестве вторичных результатов были включены фенотипы артериального давления (АД) и изображения сердца. Концентрация 25 (OH) D в сыворотке измерялась с использованием 35 подтвержденных значимых для всего генома вариантов.
    Мы также оценили возможное снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанное с коррекцией низкого статуса витамина D.Обнаружена L-образная связь между генетически предсказанным уровнем 25 (OH) D в сыворотке крови и риском сердечно-сосудистых заболеваний (Pнон-линейный = 0,007), при этом риск сердечно-сосудистых заболеваний первоначально резко снижался с увеличением концентрации и стабилизировался на уровне около 50 нмоль / л.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.