Шампанское как выбрать: Как выбрать хорошее шампанское — Новости — Новости, объявления — Здравоохранение — Социальная сфера

Как правильно выбрать шампанское | MARIECLAIRE

Звонит мне как-то подруга: «Я проспорила своей знакомой „шампанское“. И вот теперь я стою у прилавка, смотрю на все эти ряды бутылок и туплю. Скажи, что мне купить?»

Она не знаток вина, и «шампанским», как и большинство из нас, называет все, в чем есть «пузырьки». Я попросил ее походить вдоль прилавка и прямо по телефону рассказывать, что она видит, а потом дал совет. Выбор оказался удачным, и я, пока не забыл, постарался записать схему, по которой действовал. Получилось вот что. 

Главный вопрос — сколько есть денег на «шампанское», и на что их не жалко.

Я пока обойду стороной вопрос технологии производства игристых вин, скажу лишь, что она посложнее, чем у тихих. Поэтому вина «с пузырьками» всегда несколько дороже. Есть три основных подхода: «цена — самое главное», «разумная цена — разумное качество» и «цена не имеет значения».

Проще всего, если деньги мы не считаем.

Ищите бутылки с надписью Champagne. По международным законам, ее можно ставить только на винах, произведенных в Шампани. Скорее всего, в супермаркете вам встретятся шампанские категорий «брют» и «брют розе». Выбор в пользу розового или белого определяется, в первую очередь, гастрономией. Белый брют традиционно прекрасно сочетается с устрицами, блюдами из рыбы, креветками, козьими и овечьими сырами, а самые сухие версии (brut nature или dosage zero) прекрасно справятся с оливье. А вот розовый брют вполне подойдет к блюдам из птицы и даже мясным закускам.

В категории «цена-качество» ищите вина из Италии и Испании. Их производят тем же методом, что и в Шампани, только называют по-другому. Самые интересные игристые вина с Апеннин называются Franciacorta или TRENTODOC. Надпись CAVA обозначит испанское происхождение вина, а лучшие образцы будут промаркированы как CavaReserva или GranReserva. Кава чуть кислотнее других игристых, поэтому отлично сочетается с салатами со сложной заправкой, а также с пастой со сливочным соусом, ризотто и паэльей.

Франчакорта — как правило, белое и очень плотное вино, которое прекрасно справится с такой серьезной рыбой, как палтус. А розовые и и белые из красного винограда (blanc de noirs) из Трентино — отличная пара для утки и деликатесов типа фуа-гра.

Еще в «цену-качество» впишутся креманы (Crémant): вина, произведенные во Франции шампанским методом, но за пределами Шампани. Стиль и сортовой состав этих вин очень сильно зависит от региона, но качество всегда очень высоко. Немецкие Deutcher Sekt — вина, в которых часто доминирует рислинг, отчего они характеризуются выраженной свежестью во вкусе. Если вдруг попадется — рискните и попробуйте его с сельдью под шубой!

Выбор в самой недорогой категории просто огромен: недорогие кавы, Sekt (без Deutscher), великолепные игристые из Южной Африки и Австралии. Общая рекомендация для таких вин — сочетать их с чуть более легкими блюдами, чем в случае «старших» (например, салат с уткой вместо утки; мясная закуска вместо мяса).

Легкое и чуть сладковатое просекко (Prosecco) часто считают просто аперитивом. Однако это недорогое летнее вино прекрасно сопровождает холодные блюда типа гаспачо, а сейчас может дополнить холодный десерт в конце обеда. И не забывайте про Bellini! Другое модное вино, сладкое Асти (Asti) — чудесная пара для взбитых сливок, кремов и прочих нежных десертов.

Чуть не забыл: российское шампанское! Первое «да» — если на бутылке написано «Традиционный метод». Второе «да» — если четко указан сорт, из которого произведено вино. Третье «да» — если это производитель, который делает, помимо игристых, «тихие» вина (посмотрите на соседние полки). При отсутствии хотя бы одного из этих «да» вы не можете быть на 100% уверены, из чего и как сделано то, что у вас в бутылке.

Набор бокалов Luminarc Celeste для шампанского

Узнать цену

Реклама. ООО «Яндекс»

Дмитрий Мережко

Фото: Getty Images

Сегодня читают

Нелюбимая невестка: последнее желание Елизаветы II перед смертью, которое так и не выполнила Камилла

Забудьте о салонах: самое эффективное средство против морщин, которое есть на вашей кухне

Тест: выберите картинку, а мы скажем, где находится ваше место силы

Тест: ответьте на 7 вопросов и узнайте, насколько вы себя любите

Гороскоп на неделю с 24 по 30 апреля: кого ждет встреча-сюрприз, а кого — прибыльная должность

Сколько нужно шампанского на свадьбу и как выбрать лучшее?

Сложно представить свадьбу без шампанского — его подают во время свадебной церемонии, под него произносят тосты и кричат «Горько!». Этот утонченный, искрящийся напиток задает правильный настрой, привносит элемент роскоши и праздника. Поэтому так важно заблаговременно, задолго до проведения мероприятия, решить, сколько шампанского брать на свадьбу и какое именно.

Организаторы банкетов рекомендуют выделять примерно 15% из свадебного бюджета на алкоголь. Сколько будет потрачено на шампанское, зависит от ряда факторов. Вот лишь некоторые из них:

  • Время и место проведения банкета.
  • Число приглашенных гостей и их возраст.
  • Какие еще напитки будут подаваться на свадьбе.
  • Количество пьющих и непьющих.

Считаем, сколько шампанского нужно на свадьбу

Чтобы правильно рассчитать количество шампанского, прежде всего нужно ответить на вопрос – когда и как его будут подавать. Например, в некоторых случаях игристое вино подают только в ЗАГСе, гораздо реже — на протяжении всего застолья.

Время и сроки проведения церемонии и банкета также могут определить количество спиртного. Если мероприятие ограничивается лишь официальной частью, то вероятно вина хватит из расчета один бокал на человека. В случае же когда планируется пить шампанское на протяжении всего застолья, то бутылок потребуется гораздо больше. Стоит также помнить, что, как правило, днем люди пьют меньше, а вечером — больше.

Место проведения свадьбы – также немаловажный фактор. Например, в гостиницах и в загородных комплексах, где мероприятия проводятся с ночевкой, люди пьют охотнее, чем когда им нужно добираться домой из ресторана или квартиры молодых.

Хотя шампанское — традиционный свадебный напиток, далеко не все гости будут пить именно его. Упростить себе задачу можно опросив приглашенных — какие напитки они предпочитают. Вероятно, некоторые окажутся непьющими, а прочие сделают выбор в пользу тихих вин или крепких напитков.

Наконец, учитывать нужно возраст и пол гостей. Детей, подростков, а также беременных женщин и кормящих матерей можно отнести к категории непьющих. Им предлагать следует безалкогольные напитки, а не игристое вино.

Сколько бутылок понадобится?

Объем стандартной бутылки игристого вина или шампанского равняется 0,75 л. Это обычно приравнивается к 5 бокалам по 150 мл или 4 бокалам по 180 мл. Обычно округляют в сторону четырех бокалов — так можно сделать поправку на пену, неаккуратную подачу и другие неприятные моменты.

Исходя из того, что на свадьбах человек выпивает примерно один бокал алкогольного напитка в час, а свадьба длится 3-5 часов, можно посчитать, сколько именно вина понадобится на одну персону. Для этого количество гостей, которые будут пить игристое вино, нужно умножить на продолжительность банкета и поделить на 4 (количество бокалов в бутылке).

Если шампанское будет подаваться лишь один раз, то на 100 человек понадобится всего 25 бутылок.

Прочий алкоголь (вино и крепкие напитки) можно рассчитывать исходя из этой же формулы, а при продолжительности банкета 3-4 часов просто брать по одной бутылке на каждого гостя.

Все о шампанском

Еще больше интересных фактов на нашем Youtube‑канале

Перейти

Какое шампанское выбрать на свадьбу?

После того, как определились с количеством бутылок, осталось решить, какое именно шампанское взять, чтобы порадовать гостей, и самое главное — жениха и невесту. При выборе стоит обращать внимание на сладость напитка, а также на категории и виды шампанских и игристых вин, доступных на рынке.

По содержанию остаточного сахара (сладости) шампанское делится на следующие виды:

  • Брют натюр, экстра брют или зеро брют — обычно речь идет о вине, в котором на поздних стадиях производства не добавляют сахарный сироп. Остаточного сахара в них практически не содержится (не более 3 грамм/литр (г/л) или 2 калорий на один бокал), а уровень кислотности достаточно высок. Как правило, вкус у них чистый, фруктовый, однако они могут не прийтись по душе сладкоежкам.
  • Брют — игристое вино, в котором остаточного сахара не более 12 г/л (до 7 калорий). Это самый популярный вид шампанских вин: они славятся сбалансированным вкусом, высоким уровнем кислотности, свежестью и деликатностью.
  • Экстра сухое (Extra Dry) — вино с уровнем остаточного сахара до 17 г/л (10 калорий). Чаще встречается среди итальянских и отечественных вин, произведенных по методу Шарма, которые также характеризуются свежестью и фруктовостью.
  • Сухое — в отличие от сухих тихих вин, у которых уровень остаточного сахара не превышает 10 г/л, сухие игристые вина могут содержать его до 32 г/л (20 калорий). Это означает, что сладость у таких вин хорошо ощутима. Самым популярным сортом игристого сухого вина является Prosecco Valdobbiadene.
  • Полусладкое — остаточного сахара до 50 г/л (30 калорий). Такое вино относят к десертным и часто подают с мороженым, свадебными тортами, другими сладостями. Примечательно, что лишь небольшой процент шампанских вин подпадает под эту категорию. Гораздо более популярным вариантом считаются брюты.
  • Сладкое — вино, в котором остаточного сахара может быть более 50 г/л (более 30 калорий на бокал). Самым известным сладким игристым вином является итальянское Асти: это молодое, очень сочное и не слишком крепкое вино (до 8%) с характерным вкусом меда и мускатного винограда.

Категории и виды игристых вин

Помимо остаточного сахара, при выборе обращать внимание следует и на виды игристых вин. Самые популярные:

Невинтажное шампанское

Самый распространенный вид, представляет собой купаж вин из винограда разных годов — до 20 лет, но чаще 3-5 винтажей. Технология производства позволяет сохранять уникальный стиль шампанского дома, независимо от качества и количества собранных ягод, от урожая, который может разниться из года в год, особенно в местах с нестабильным климатом, к которым относят, в том числе, и французскую провинцию Шампань.

Винтажное шампанское

Во Франции изготавливается из отборного винограда сортов Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Производится только в удачные годы. Выдерживается в бутылке как минимум 3 года (в отличие от невинтажного, выдержка которого составляет всего 15 месяцев). Винтажные вина высоко ценятся за уникальный стиль и высочайшее качество, однако обычно также являются и самыми дорогими.

Блан-де-Блан

Во Франции к этой категории относят самые утонченные вина, с нежным, деликатным вкусом. Они производятся исключительно из белого винограда Шардоне. В других регионах используются и другие сорта, например, Пино Блан.

Блан-де-Нуар

Белые шампанские и игристые вина, изготавливаемые из красного винограда (Пино нуар, Пино Менье и других сортов). Их отличительная особенность — насыщенный фруктовый вкус, а также более полное тело по сравнению с другими видами вин. По цвету — от золотистых до слегка розоватых.

Креман

Французское игристое, произведенное классическим методом шампенуаза за пределами провинции Шампань. Например, очень популярны креманы из Эльзаса и Долины Луары. Для их производства используется Шардоне, но гораздо чаще — Пино Блан и другие сорта винограда.

Кава

Испанские игристые вина, которые производятся тем же методом, что и французское шампанское со вторичной ферментацией в бутылках и выдержкой на дрожжевом осадке. Именно благодаря этому методу фруктовый вкус вин приобретает ноты выпечки, ванили и орехов, становится мягче и утонченнее.

Просекко

Итальянское игристое, изготавливаемое ускоренным методом Шарма-Мартинотти со вторичной ферментацией в резервуарах из нержавеющей стали, а не в бутылке. Вкус у такого вина более свежий и фруктовый с нотками персиков и яблок. Просекко рекомендуют пить молодым. Оно идеально и в чистом виде, и в составе коктейлей, например, знаменитого Апероль-шприца.

Ламбруско

Недорогие итальянские вина, которые по содержанию сахара бывают от сухих до полусладких, а по цвету — белыми, красными и розовыми. Самыми качественными являются Lambrusco Salamino, Maestri, Sorbara и Grasparossa.

Розе (Rosado, Rosato)

Розовые игристые вина выделяют в отдельную категорию: они более полнотелы, чем белые, нередко имеют аромат клубники, малины, красной смородины. Их производят разными способами — в том числе и путем купажирования белых игристых вин с красными тихими. Цвет у них может отличаться: от нежно-лососевого до ярко-розового.

Если позволяет бюджет, то рекомендуется брать белое и розовое шампанское, брют и полусладкое. Разнообразие всегда производит хорошее впечатление, и позволяет гостям выбрать напиток по душе. Что касается тихого вина, то хорошим тоном будет предложить гостям на выбор красное и белое, а в идеале – нескольких сортов. К примеру, можно взять классическое Кьянти и молодой Шираз, а также Совиньон Блан и Шардоне.

Как выбрать лучшее шампанское

Как выбрать шампанское? Скажу честно… это непросто.

Во-первых, шампанское недешево, так что шутить нельзя. Кроме того, методы производства шампанского, региональные различия и жаргон на этикетках могут сделать его довольно пугающим для большинства из нас.

Из тысяч шампанских игристых вин, производимых каждый год, нужно знать четыре стиля.

Эта статья поможет определить, на что следует обратить внимание при выборе шампанского (или на этикетке). Итак, любите ли вы сливочный, поджаренный стиль «шампи» или любите его сухой и нежирный, вы сможете найти то, что ищете!

Давайте сначала разберемся с одной вещью: не все игристое вино — это шампанское. Шампанское прямо относится к игристому вину, произведенному в регионе Шампань, Франция.

Если вы хотите узнать больше о выборе игристых вин, прочтите эту статью!