Щелочь это сода: Сода, которая может всё: 5 лайфхаков

Содержание

Сода, которая может всё: 5 лайфхаков

Пищевую соду можно с уверенностью назвать универсальным и незаменимым продуктом. Упаковка соды найдется в каждом доме, и спектр ее применения очень широк. Медиакорсеть выяснила, в чем секрет этого полезного вещества, и как ее лучше использовать.

Сода известна человеку очень давно: добывать ее в природе люди начали еще за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Тогда они просто упаривали воду из содовых озер. Однако именно пищевая искусственная сода, которая сегодня есть у каждой хозяйки, известна лишь с начала 18-го века. А в конце того же столетия французский химик Леблан получил патент на способ превращения глауберовой соли в соду. Химическая формула пищевой соды – NaHCO3, натрий двууглекислый. Это мягкая щелочь, и именно поэтому она помогает организму человека при воздействии различных кислот. По этой причине пищевую соду активно используют в медицинских и бытовых целях. В России крупнейший производитель — АО «Башкирская содовая компания», производящая 85% всей пищевой соды в стране.

Как лечиться содой?

Лечебные свойства соды неоспоримы. Ее можно использовать для ингаляций, полоскания горла при кашле. Раствор соды широко применяется для борьбы с самыми разными инфекциями. Примочки из содового раствора успокоят зуд от комаров. А добавление всего ½ чайной ложки соды к лекарствам будет способствовать снижению артериального давления, так как сода выводит жидкость из организма.

Фото:Data.hideasib.ru

Как использовать соду для ухода за собой?

Сода отлично отбеливает зубы и препятствует образованию зубного камня. Периодически добавляйте ее в зубную пасту, и ваши зубы станут заметно белее.

Также с помощью соды можно сделать скраб: для этого нужно лишь добавить всего 1-2 чайные ложки соды в гель для душа.

Практически классикой стало использование соды для пилинга. Смешайте соду с обычной солью в соотношении 1:1 и нанесите на лицо. Конечно, это не заменит вам чистку лица у профессионального косметолога, но народные средства никто не отменял, и они тоже достаточно эффективны.

Фото:Zybiixin.e-bid.ru

Как использовать соду в уборке?

Сода – незаменимый помощник на кухне, она отлично очищает и дезинфицирует самые разные поверхности. Всего одна упаковка соды легко заменит вам множество дорогостоящих чистящих средств.

Также соду можно использовать для удаления засоров в трубах, чистки туалета, удаления грибка на шторке в ванной, чистки ковров и матрасов.

Фото:Will.online-editor.ru

Как помогает сода в кулинарии?

Сода – отличный разрыхлитель теста. Ее используют при выпечке различных кексов и пирогов. Можно погасить ее уксусом или лимонным соком, смешать с крахмалом или добавить в муку в чистом виде.

Также соду можно использовать при варке овощей. Особенно хорошие вкусовые качества в этом случае приобретает картофель. Добавьте ложку соды в воду, в которой варится картофель, а затем запеките в духовке, и ваши родные и близкие будут приятно удивлены новым вкусом привычного блюда.

Фото:Eda-oesqf.pocofeiky.ru

Как сода борется с неприятными запахами?

Очень легко сода удаляет любые неприятные запахи в холодильнике. Для этого нужно просто насыпать соду в открытую емкость и поставить ее внутрь. Аналогичным образом можно поступить и с обувью, мусорным ведром, шкафами.

Можно удалить плохой запах с помощь соды и в посудомоечной машине. Для этого нужно добавить в машину 1/2 стакана соды перед мытьем посуды.

Что такое кальцинированная сода? — Travel Russian News

Кальцинированная сода, это безводный карбонат натрия, получаемый посредством кальцинирования. Это универсальное средство, используемое в быту и садоводстве. Данная щелочь обладает сильным действием. Средство выпускается в виде гранул либо белого порошка, для которых характерно наличие высокой гигроскопичности.

 Нагрев способствует растворению средства в воде, при этом происходит образование достаточно сильного щелочного раствора. Основными свойствами щелочи является гигроскопичность, обладание явными дезинфицирующими свойствами. Не может сода гореть и взрываться. В растворе она способна вызывать ожог слизистой, дерматит. Добавление в пищу запрещено — http://dominant102.ru/soda-kalcinirovannaya.

Изготавливаться сода кальцинированная может промышленном способом, при этом растворенная обычная соль подвергается обработке при помощи аммиака, углекислого газа. При данной химреакции гидрокарбонат натрия выпадает в осадок, который считается малорастворимым в воде. Далее происходит получение карбоната натрия методом кальцинирования.

Спектр использования кальцинированной соды достаточно широкий. Она используется в качестве промсырья, технореагента, моющего либо чистящего средства, применяемого в быту, электронной и химической, нефтехимической и стекольной, целлюлозно-бумажной промышленности, а так же в металлургии.

Ее применяют при производстве разных видов стекла, выпуске мыла, моющих средств, при получении бытовых, промышленных красителей, при очистке промышленных газов, обезжиривании металлов, подготовке воды в теплоэнергетике. Ею применяют для обработки сырья при выплавке алюминия. В качестве сырья ее используют при производстве буры, гидрофосфата натрия.

Кальцинированную соду добавляют в состав стиральных порошков, моющих средств, предназначенных для промышленности и быта, для смягчения воды, обезжиривания. Добавляется она в препараты, предназначенные для очистки котлов, стиральных машин, систем отопления от различных осадков, накипи. С ее участием эмульгируются сложные смеси, регулируется кислотность среды в пищевой промышленности.

Ввиду наличия высокой гигроскопичности и способности вступать с углекислым атмосферным газом в реакцию, хрониться должна кальцинированная сода в герметичной таре. При пользовании средством следует соблюдать меры предосторожности.

химическая формула, свойства, применение пищевой соды

Гидрокарбонат натрия (бытовое название – «питьевая сода») – неорганическое вещество, представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты. Прочие названия — двууглекислый натрий и бикарбонат натрия. Химическая формула соединения — NaHCO3. Внешне гидрокарбонат натрия выглядит как белый порошок с привкусом соли. При попадании на слизистые и в дыхательные пути может вызывать раздражение.

Свойства

Вещество при взаимодействии с водой образует слабый раствор щелочи. Вступая в реакцию с кислотами, питьевая сода образует соли, соответствующие данным кислотам, и выделяет углекислоту. В процессе реакции она распадается на воду и углекислый газ. Такую реакцию можно провести даже в бытовых условиях, если «погасить» соду уксусной эссенцией или раствором лимонной кислоты.

Применение

Пищевая сода востребована в быту, медицине и многих отраслях промышленности:

  • химия;
  • пищевое производство;
  • металлургия;
  • производство текстиля;
  • фармацевтика.

Вещество входит в состав продуктов как пищевая добавка E500. Применяется в производстве газированных напитков, кулинарных и хлебобулочных изделий. При изготовлении теста в промышленных и бытовых условиях пищевая сода выполняет роль разрыхлителя, благодаря которому выпечка поднимается и получается пышной.

В текстильной промышленности NaHCO3 используют в производстве тканей из шелка и хлопка, при изготовлении резины, искусственной кожи. Благодаря щелочной реакции пищевая сода задействована в процессе дубления натуральной кожи, чтобы нейтрализовать кислоту.

В медицине раствор соды применяют для промывания и полоскания при заболеваниях зубов и десен, верхних дыхательных путей. При приеме внутрь сода действует как антацид, снижая кислотность желудочного сока. Внутривенно раствор соды применяют при метаболическом ацидозе. Средство быстро снижает уровень кальция и калия в плазме крови, повышает содержание натрия. Внутривенное введение также используется при лечении пациентов с передозировкой антидепрессантов, нейролептиков, при отравлениях кокаином.

Гидрокарбонат натрия включают в состав ингаляционных растворов, используют в косметологии и для домашнего ухода за внешностью.

Сода используется в химической индустрии для изготовления средств бытовой химии, красителей, пенопластов, реагентов для пожаротушения.

Каустическая сода: ее свойства и применение

Описание средства

Химическая формула каустической соды — NaOH. У нее есть и другие названия: едкий натр, каустик, гидроксид натрия, едкая щелочь. Она имеет вид мелких чешуйчатых гранул белого цвета без запаха или бесцветной жидкости. Обладает следующими свойствами:

  • гигроскопичность, на воздухе гранулы расплываются, вбирая воду;
  • растворяется в воде, выделяя большое количество тепла;
  • не вступает в реакцию с пластиком, резиной, сталью, чугуном;
  • контакт с цинковыми, алюминиевыми поверхностями дает бурную реакцию;
  • эффективно растворяет жир и все органические вещества: волосы, бумагу, пищевые остатки;
  • обладает летучестью, хранится в плотно закрытой таре.

Каустическая сода — сильная ядовитая щелочь. Если ее раствор попадет на кожу, то могут возникнуть ожоги, язвы. Она относится ко 2 классу опасности, поэтому при использовании необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • работать в маске, очках, резиновых перчатках, спецодежде;
  • хорошо проветривать помещение;
  • хранить в закрытом виде в местах, недоступных для детей и животных;
  • при попадании на кожу нейтрализовать уксусом, промыть пораженное место водой;
  • при попадании в глаза промыть большим количеством воды.

Каустическая сода — продукт химического синтеза, в природе такого вещества не существует. Продается она в хозяйственных магазинах, отделах бытовой химии, расфасована в пластиковые банки или плотные полиэтиленовые мешки весом от 250 г до 30 кг.

Применение

У едкого натра очень широкий спектр применения в различных отраслях производства: текстильной, химической, пищевой, нефтяной и пр. Большая часть стиральных порошков, шампуней, моющих, чистящих средств содержит каустик. Его используют в производстве бумаги, вискозы, оливок, мороженого, какао, шоколада. В пищевой промышленности он известен как пищевая добавка Е524.

В быту основное назначение гидроксида натрия — борьба с жировыми и органическими загрязнениями. Его применяют для чистки канализации, обезжиривания поверхностей, в изготовлении мыла ручным способом, отбеливании и стирке белья, борьбе с садовыми вредителями, для санитарной обработки помещений.

Чистка канализации

Канализационные трубы имеют свойство засоряться: на их внутренней поверхности оседает жир, мыльная пена, органические остатки. Все это спрессовывается, уменьшая просвет трубы, вода плохо уходит, появляется неприятный запах из сливного отверстия. Причины могут быть как технические, так и эксплуатационные:

  • неправильный уклон канализационной системы;
  • шероховатости, заусенцы на внутренней поверхности труб;
  • множество грубых стыков;
  • отсутствие решетки на сливном отверстии раковины или ванны, и как результат попадание в сток органических загрязнений — волосы, бумага, куски пищи;
  • частое сливание жирных остатков пищи без последующей промывки труб горячей водой;
  • отсутствие профилактических мер по недопущению возникновения отложений.

Перед работой желательно на несколько минут открыть горячую воду для того, чтобы канализационная система прогрелась, и загрязнения лучше поддавались обработке щелочью. Для очистки канализации от жировых и органических загрязнений с помощью каустической соды существует несколько методов:

  1. Каустик в количестве 2–3 столовых ложек засыпают в отверстие, заливают стаканом кипятка, выдерживают 2 часа, затем промывают большим количеством горячей воды. Гранулы нужно засыпать строго в отверстие, потому что длительный контакт с поверхностью ванны или раковины может ее повредить. Этот способ применяют, когда затор находится близко к сливному отверстию.
  2. Если система засорилась основательно на протяжении нескольких метров, то используют большое количество раствора, который делают из расчета: 3 кг едкого натра на 7 л воды. Тщательно размешав его до полного растворения соды, сразу заливают в отверстие. Через 2-3 часа промывают водой.
  3. Когда загрязнения имеют многослойный характер, то для усиления реакции едкую щелочь применяют вместе с уксусом. Для этого в сливное отверстие вливают 125 г уксуса и насыпают столько же каустической соды. Вещества вступают в реакцию, образуется много пены, поэтому отверстие плотно закрывают. Через 2 часа вливают кипяток.

Раствор гидроксида натрия используют в качестве профилактического средства 1 раз в 3 месяца для промывки труб от накопившихся частичек жира и органических загрязнений.

Чистка выгребных ям

В выгребные ямы на даче или в частном доме сливаются все нечистоты. Большая их часть имеет жидкую фракцию, которая уходит через земляные стенки, а густая скапливается на дне и по мере необходимости удаляется.

Очень часто стенки выгребных ям покрываются плотной органической пленкой, вода перестает уходить. В результате канализационные отходы быстро переполняют яму. Для растворения пленки и очистки земляных стенок используют каустическую соду. Количество ее берут из расчета 4 кг на 1 кубометр выгребной ямы. Предварительно растворив соду в воде, аккуратно выливают раствор едкой щелочи в яму. Эффект наступает через 2-3 дня. Пленка постепенно растворяется, уровень жидкости уменьшается, на дне остается илистый осадок.

Очистка загрязненных поверхностей

Каустическая сода применяется для чистки эмалированных раковин, поверхностей плит, сильнозагрязненной кухонной посуды от жира, копоти, нагара. Для этого нужно смешать ее с жидким моющим средством или со стиральным порошком, развести водой до консистенции пасты, нанести на поверхность. Через 20–30 минут смыть большим количеством воды.

Проверенный и эффективный способ очистки — кипячение загрязненной посуды в растворе следующего состава:

вода — 5 л;

каустик — 100 г;

стружка хозяйственного мыла — 50 г;

клей канцелярский — 75 г.

Емкость для кипячения должна быть эмалированная или стальная. Раствор нужно хорошо размешать, довести до кипения, опустить туда всю грязную посуду. Держать на маленьком огне металлическую посуду 2 часа, стеклянную и фарфоровую — 10 минут. Затем вынуть, хорошо ополоснуть.

Использовать каустическую соду на оцинкованных, алюминиевых и тефлоновых поверхностях нельзя. Их можно испортить.

Стирка белья

Раствор каустика используют для замачивания, ручной и машинной стирки хлопчатобумажного, льняного белья. При добавлении щелочи вода становится мягкой, пятна хорошо удаляются, особенно с кухонных полотенец. Раствор готовят следующим образом: в 5 л воды нужно развести 3 ст. л. NaOH. Замочить белье на 1–2 часа. После этого постирать обычным порошком.

При стирке белья в стиральной машине к порошку добавляют 2–3 ложки каустической соды. Пятна, даже застарелые, легко отстирываются. Перед стиркой белье желательно замочить, стирать при температуре 40–60°С.

Изделия из шелковых и шерстяных тканей стирать с помощью щелочи не рекомендуется, она может повредить их структуру.

Изготовление мыла

Способов изготовления домашнего мыла с помощью каустической соды множество. Необходимые ингредиенты:

1 л любого растительного масла;

140 г каустика;

300 мл дистиллированной воды;

эфирные ароматические масла;

порошки, настои различных трав.

Процесс изготовления:

  1. 1. В отдельной эмалированной посуде смешать каустическую соду с водой до полного растворения.
  2. 2. Понемногу вливать в раствор немного подогретое масло, тщательно размешивая деревянной лопаткой до получения однородной консистенции.
  3. 3. Добавить по нескольку капель эфирных масел для запаха, настой (порошок) травы — для придания цвета. Снова размешать.
  4. 4. Разлить по формочкам, поставить в сухое прохладное место без сквозняков.

Через 4-5 дней можно вынуть мыло из формочек, дать ему»дозреть» и подсохнуть. На это понадобится время (иногда несколько недель). Признаком готовности мыла считается появление на его поверхности белого порошкообразного налета.

Борьба с вредителями и болезнями растений

Гидроксид натрия применяют в борьбе с садовыми вредителями и болезнями растений, для обеззараживания овощехранилищ, амбаров, клеток для животных, теплиц.

Для обработки растений делают раствор: в 2 л воды добавляют 1 ложку каустика, тщательно размешивают, опрыскивают деревья и кустарники. Это помогает избавиться от тли, долгоносика, грибковых поражений: фитофтороза, мучнистой росы.

Для обеззараживания помещений используют 4%-ный раствор NaOH. Для этого берут 10 ст. л.соды растворяют в 5 л воды и несколько раз обрабатывают зараженные поверхности.

Страница не найдена — Портал Продуктов Группы РСС

Сообщите нам свой адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку новостного бюллетеня. Предоставление адреса электронной почты является добровольным, но, если Вы этого не сделаете, мы не сможем отправить Вам информационный бюллетень. Администратором Ваших персональных данных является Акционерное Общество PCC Rokita, находящееся в Бжег-Дольном (ул. Сенкевича 4, 56-120 Бжег-Дольный, Польша ). Вы можете связаться с нашим инспектором по защите личных данных по электронной почте: .

Мы обрабатываем Ваши данные для того, чтобы отправить Вам информационный бюллетень — основанием для обработки является реализация нашей законодательно обоснованной заинтересованности или законодательно обоснованная заинтересованность третьей стороны – непосредственный маркетинг наших продуктов / продуктов группы PCC .

Как правило, Ваши данные мы будем обрабатывать до окончания нашего с Вами общения или же до момента, пока Вы не выразите свои возражения, либо если правовые нормы будут обязывать нас продолжать обработку этих данных, либо мы будем сохранять их дольше в случае потенциальных претензий, до истечения срока их хранения, регулируемого законом, в частности Гражданским кодексом.

В любое время Вы имеете право:

  • выразить возражение против обработки Ваших данных;
  • иметь доступ к Вашим данным и востребовать их копии;
  • запросить исправление, ограничение обработки или удаление Ваших данных;
  • передать Ваши персональные данные, например другому администратору, за исключением тех случаев, если их обработка регулируется законом и находится в интересах администратора;
  • подать жалобу Президенту Управления по защите личных данных.

Получателями Ваших данных могут быть компании, которые поддерживают нас в общении с Вами и помогают нам в ведении веб-сайта, внешние консалтинговые компании (такие как юридические, маркетинговые и бухгалтерские) или внешние специалисты в области IT, включая компанию Группы PCC .

Больше о том, как мы обрабатываем Ваши данные Вы можете узнать из нашего Полиса конфиденциальности.

Пищевая сода и пищевая щелочь не должны использоваться случайно, я никогда не понимал

Пищевая сода (Pixabay)

【Голос надежды2021 сентября 9 г.] (Редактор: Го Цян) На нашей обычной кухне пищевая сода и съедобный Щелочь эти двое приправа , Я считаю, что мы часто его используем.Особенно пищевая щелочь, у нее много применений. Многие люди часто путают пищевую соду и пищевую щелочь при ее использовании, думая, что это одно и то же, но это не так. Пищевая сода и пищевая щелочь — это они. Есть большие различия, не путайте их снова.

Пищевая щелочь (Pixabay)

Например, когда мы моем овощи, что лучше добавить пищевую соду или пищевую щелочь?Некоторые люди скажут, что и пищевая сода, и пищевая щелочь не имеют одинакового эффекта?На самом деле, такое мышление очень ошибочно: хотя и пищевая сода, и пищевая щелочь обладают хорошей дезинфицирующей способностью, при чистке овощей лучше не использовать пищевую соду и пищевую щелочь.Поскольку пищевая сода удаляет грязь, она также хорошо смягчает грязь, что приводит к Овощное питание Осушать.

На самом деле, есть много различий между пищевой содой и пищевой щелочью. Если вы не понимаете разницу между ними, позвольте мне подробно объяснить вам. В чем разница между пищевой содой и пищевой щелочью? Многие люди этого не делают. поймите. Обязательно присмотритесь.Когда вы будете использовать его в будущем, не путайте эти два ингредиента, вы должны четко различать различия между ними и правильно их использовать.

[Разница между пищевой содой и пищевой щелочью]

1. Пищевую содовую лапшу также называют кальцинированной содой, содовой лапшой, а ее химическое название — карбонат натрия.Основная цель — смягчить волокна мяса. При тушении и мариновании мяса добавляйте в него съедобную щелочь, чтобы вкус мяса стал более мягким и нежным. Кроме того, его также можно использовать для замачивания сухих материалов, таких как грибок. можно быстро замачивать, а немного можно добавить к нему, когда тесто поднимется, что может нейтрализовать кислый вкус.

Тушеное мясо (pixabay)

2. Когда мы обычно делаем лапшу, мы можем добавить в нее немного щелочной лапши, чтобы сделать лапшу более гладкой.Но поскольку щелочность относительно велика, при ее использовании мы должны обращать внимание на количество использованного количества. Если вы используете слишком много, цвет пищи станет желтым. Если вкус щелочи сильный, вкус пищи станет горьким. .Щелочная лапша также обладает очень сильной обеззараживающей способностью, и мы можем добавлять ее, когда моем посуду и палочки для еды дома.

3. Пищевая сода также называется бикарбонатом натрия, который представляет собой раствор или кристалл кальцинированной соды для поглощения Углекислый газ Сделано потом.По сравнению со щелочной лапшой, пищевая сода имеет более слабую щелочность. Она может растворяться в горячей воде при температуре выше 50 градусов и выделять карбонат и бикарбонат натрия. Оксид углерода , При контакте с кислотными веществами образуется большое количество углекислого газа.Пищевая сода имеет очень широкий спектр применения. Ее можно использовать для выпечки, а также в качестве жареная еда Когда цвет потемнел.

Жареная еда (pixabay)

подсказки :

1. Когда используется пищевая сода и пищевая щелочь, мы должны контролировать количество, которое они используют, и не использовать слишком много.

2. Пищевая сода может использоваться вместо пищевой щелочи, но пищевая щелочь не может заменить пищевую соду.

3. Пищевая сода подходит для приготовления пушистых блюд, таких как булочки на пару и булочки на пару.Пищевая щелочь подходит для нейтрализации кислотных веществ, между которыми существует большая разница.

Эта статья или программа Голос надежды Отредактировано и воспроизведено, просьба указать «Голос надежды» и указать название и ссылку на исходный текст.

Оригинальная ссылка:Пищевая сода и пищевая щелочь не должны использоваться случайно, я никогда не понимал

Нравится, поддержите, пожалуйста, перешлите и поделитесь ↓Следуйте за нами Редактор:Синий столбец

Удаление потемнения серебра

Серебро темнеет на воздухе и образуют черный налет сульфида серебра, который имеет формулу Ag2S. Серебро тускнеет после реакции с сероводородом (h3S) химическое уравнение которой выглядит следующим образом:

2 Ag(т) + H2S(г) → Ag2S(т) + H2(г)

Есть предположение, что, на сегодняшний день, потускнения серебра происходит быстрее из-за возросшего количества сероводорода который выделяется в атмосферу при сгорании ископаемого топлива и тому подобное. Сульфид серебра который и дает потускнение может быть довольно легко удален с помощью полиролей, содержащих абразивные вещества, чтобы стереть с серебра его сульфид, но недостатком этого процесса является то что удаляется и небольшое количеств серебра. Однако, химия предоставляет метод, который обходит эту проблему.

Как удалить потемнения серебра

В этом простом методе используется алюминиевая фольга, кипяток, питьевая сода (натрия гидрокарбонат) и поваренная соль (натрия хлорид). В миску с фольгой, добавить чайную ложку соды и немного соли, затем просто добавьте кипяток. Потускневшую серебряную вещь помещают в воду, убедившись, что нет контакта между ней и алюминиевой фольгой. Потемнения серебра тускнеют и быстро исчезают.

Химия реакции при удалении потемнения серебра

Алюминий имеет более сильное сродство к сере, чем серебро, поэтому в этой реакции алюминий просто вытесняет серебро из его сульфидного соединения, высвобождая чистое металлическое серебро и образуя сульфидное соединение алюминия:

3 Ag2S(т) + 2 Al(т) → 6 Ag(т) + Al2S3(т)

Реакция сама по себе является собственно электрохимической реакцией – по сути, крошечный электрический ток протекает между серебряной вещью и алюминиевой фольгой когда они находятся в контакте, и количество серебра в сульфиде серебра снижается (прирост электронов) в виде металлического серебра, а алюминий окисляется (теряет электроны) замещая Аl3+ на ионы:

3 Ag+ + 3 e → 3 Ag

Al → Al3+ + 3e

Объединив эти две половины уравнений получаем полное уравнение окислительно-восстановительной реакции:

Al + 3 Ag+ → Al3+ + 3 Ag

Необходимость соды и соли при удалении потемнения серебра

Это реакция замечательная, но не объясняет необходимость соды или соли во время реакции, а ведь оба вещества являются важными компонентами в этой реакции. Натрия бикарбонат необходим, чтобы удалить тонкий слой гидроксида алюминия, который образуется на алюминиевой фольге; без этого, реакция будет не в состоянии начать образование ионов алюминия, и как таковая не начнется. Реакция между содой и алюминивой фольгой также производит водород, который не играет никакой роли в удалении потускнения серебра и просто улетучивается в виде газа. Соль, между тем, выступает в качестве “солевого моста” – это помогает в передаче электронов по мере протекания реакции, предотвращая дисбаланс и позволяет окислительно-восстановительной реакции продолжаться до конца.
Можно также заметить слабый запах яиц при проведении этой процедуры – это связано с дальнейшей реакции, которая может возникнуть. Сульфид алюминия дальше вступает в реакцию с водой следующим образом:

Al2S3(s) + 6 H2O(l) → 2 Al(OH)3(aq) + 3 H2S(g)

Сероводород, Н2S – тот же газ, что образуется при гниении яиц – отсюда и узнаваемый неприятный запах.

Статья написана по материалам сайта Compound Interest.

щелочи | химическое соединение | Britannica

щелочь , любой из растворимых гидроксидов щелочных металлов — , то есть лития, натрия, калия, рубидия и цезия. Щелочи — это сильные основания, которые превращают лакмусовую бумажку из красной в синюю; они реагируют с кислотами с образованием нейтральных солей; они едкие и в концентрированном виде вызывают коррозию органических тканей. Термин «щелочь» также применяется к растворимым гидроксидам таких щелочноземельных металлов, как кальций, стронций и барий, а также к гидроксиду аммония.Первоначально этот термин применялся к золе сгоревших натрий- или калийсодержащих растений, из которых можно было выщелачивать оксиды натрия и калия.

Производство промышленной щелочи обычно относится к производству кальцинированной соды (Na 2 CO 3 ; карбонат натрия) и каустической соды (NaOH; гидроксид натрия). Другие промышленные щелочи включают гидроксид калия, поташ и щелочь. Производство широкого спектра потребительских товаров зависит от использования на определенном этапе щелочи.Кальцинированная сода и каустическая сода необходимы для производства стекла, мыла, различных химикатов, вискозы и целлофана, бумаги и целлюлозы, чистящих и моющих средств, текстильных изделий, смягчителей воды, некоторых металлов (особенно алюминия), бикарбоната соды, бензина и других материалов. нефтепродукты.

Подробнее по этой теме

мыло и моющее средство: Щелочь

Гидроксид натрия используется для омыления щелочи для большей части производимого в настоящее время мыла.Мыло также может производиться с …

Люди использовали щелочь на протяжении веков, сначала получая ее в результате выщелачивания (водных растворов) некоторых пустынных земель. В конце 18 века выщелачивание золы древесины или морских водорослей стало основным источником щелочи. В 1775 году Французская Академия наук предложила денежные премии за новые методы производства щелочи. Приз за кальцинированную соду получил француз Николя Леблан, который в 1791 году запатентовал процесс превращения поваренной соли (хлорида натрия) в карбонат натрия.Процесс Леблана доминировал в мировом производстве до конца 19 века, но после Первой мировой войны он был полностью вытеснен другим процессом преобразования соли, который был усовершенствован в 1860-х годах Эрнестом Сольвеем из Бельгии. В конце XIX века появились электролитические методы производства каустической соды, важность которых быстро росла.

В процессе Solvay или аммиачно-содового процесса ( q.v.) производства кальцинированной соды поваренная соль в виде сильного рассола химически обрабатывается для удаления примесей кальция и магния, а затем насыщается рециркулирующим газообразным аммиаком в колоннах.Затем аммонизированный рассол карбонизируют с использованием газообразного диоксида углерода при умеренном давлении в колонне другого типа. Эти два процесса дают бикарбонат аммония и хлорид натрия, двойное разложение которых дает желаемый бикарбонат натрия, а также хлорид аммония. Затем бикарбонат натрия нагревают, чтобы разложить его до желаемого карбоната натрия. Аммиак, участвующий в процессе, почти полностью восстанавливается путем обработки хлорида аммония известью с получением аммиака и хлорида кальция.Затем рекуперированный аммиак повторно используется в уже описанных процессах.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Электролитическое производство каустической соды включает электролиз крепкого солевого раствора в электролитической ячейке. (Электролиз — это разложение соединения в растворе на его составляющие с помощью электрического тока с целью вызвать химическое изменение.) Электролиз хлорида натрия дает хлор и либо гидроксид натрия, либо металлический натрий.Гидроксид натрия в некоторых случаях конкурирует с карбонатом натрия в тех же сферах применения, и в любом случае они взаимно превращаются посредством довольно простых процессов. Хлорид натрия можно превратить в щелочь с помощью любого из двух процессов, разница между ними заключается в том, что процесс аммиачно-содовой дает хлор в форме хлорида кальция, соединения, имеющего небольшую экономическую ценность, в то время как электролитические процессы производят элементарный хлор. , который находит бесчисленное множество применений в химической промышленности.По этой причине аммиачно-содовый процесс, вытеснивший процесс Леблана, оказался вытесненным, старые аммиачно-содовые заводы продолжают работать очень эффективно, в то время как недавно построенные заводы используют электролитические процессы.

В нескольких местах в мире есть значительные залежи минеральной формы кальцинированной соды, известной как природная щелочь. Минерал обычно представляет собой сесквикарбонат натрия или трону (Na 2 CO 3 · NaHCO 3 · 2H 2 O).Соединенные Штаты производят большую часть мировой природной щелочи из обширных залежей троны в подземных рудниках в Вайоминге и из высохших озер в Калифорнии.

Выпекайте пищевую соду для получения старомодного вкуса.

КИСЛОТЫ — бесценные ингредиенты для приготовления пищи. Соки лимона и лайма, бесчисленное количество уксусов и кислой соли или лимонной кислоты могут сделать ярче и сбалансировать вкус практически любой пищи. Но как насчет их химических противоположностей, некислотных? Это щелочи, и это отдельная история.

Единственная щелочь, которую когда-либо использовали повара, — это пищевая сода. И все, что мы делаем с ним, — это соединяем его с нейтрализующей кислотой, чтобы образовались пузырьки углекислого газа, из которых заквашиваются блины или выпечка. Мы никогда не используем его в качестве ароматизатора. Это минерал, как и большинство щелочей, горький и мыльный на вкус.

На самом деле существует ряд столь же неприятных щелочей, из которых все еще удается создавать исключительно вкусные продукты, и их становится все легче найти. Даже щелочь, достаточно сильная, чтобы ее можно было использовать в качестве очистителя канализации, теперь продается в Интернете и в специализированных магазинах в пищевой форме для приготовления кренделей.

Вы можете подвести черту при приготовлении пищи с едким ингредиентом, с которым лучше всего работать в перчатках. С другой стороны, пищевая сода слишком мягкая, чтобы придать такой вкус и консистенцию, как у щелока. Но благодаря простейшей химической магии вы можете приготовить более мускулистую и универсальную щелочь из своего шкафа. Вы просто выпекаете пищевую соду.

Чтобы понять, почему вы можете захотеть это сделать, примите во внимание, что интригующее разнообразие готовых блюд обязано своими особыми свойствами щелочам.Безошибочный аромат кукурузных лепешек, как мясных, так и цветочных, возникает в результате первоначальной варки кукурузных зерен с щелочной минеральной известью. Мягкие какао-порошки для горячего шоколада получают путем обработки натурального какао щелочными карбонатными минералами. Вкус и черный цвет печенья Oreo — результат экстремальной версии этого процесса.

Щелок — это стандартный ингредиент для приготовления мягких маслянистых оливок. Он также превращает сушеную треску в студенистую скандинавскую диковинку под названием лютефиск.И вы можете погрузить яйца в рассол с щелоком на неделю или две и получить версию яиц китайского века с твердыми, но поразительно прозрачными белками и столь же поразительным ароматом.

Кислоты и щелочи отражают двойную природу воды. Молекула воды h3O может распадаться на положительно заряженный H или протон и отрицательно заряженный OH или гидроксил. В чистой нейтральной воде одинаковое количество протонов и гидроксилов. Если добавить в воду что-то, что сдвигает баланс в пользу протонов, то смесь кислая.Если вы добавите что-то, что заставляет гидроксилы превосходить количество протонов, тогда смесь будет щелочной.

Почему соотношение протон-гидроксил имеет значение? Потому что эти заряженные частицы маленькие, подвижные и быстро реагируют с более крупными и сложными молекулами, изменяя их и продукты, частью которых они являются. Гидроксилы особенно хороши в расщеплении жиров и масел и превращении их в мыло. Вероятно, это причина того, что щелочные вещества кажутся скользкими на пальцах или во рту. Считается, что они вступают в реакцию с кожными маслами и образуют мыло, которое затем смазывает поверхности.

Щелочные материалы бывают разной прочности. Щелок особенно силен и вызывает коррозию, потому что представляет собой простую комбинацию натрия и гидроксилов.

Более слабая группа щелочей — это карбонаты, в том числе пищевая сода. Карбонаты не содержат гидроксилов. Вместо этого они поглощают протоны и высвобождают гидроксилы из молекул воды.

Пищевая сода — это бикарбонат натрия, который уже включает один протон и поэтому имеет ограниченную способность поглощать больше. Но если вы нагреете пищевую соду, ее молекулы реагируют друг с другом, выделяя воду и углекислый газ и образуя твердый карбонат натрия, не содержащий протонов.

Просто нанесите слой соды на противень, покрытый фольгой, и запекайте его при температуре от 250 до 300 градусов в течение часа. Вы потеряете около трети веса газировки за счет воды и углекислого газа, но получите более сильную щелочь. Храните пищевую соду в плотно закрытой банке, чтобы она не впитывала влагу из воздуха. И не прикасайтесь к нему и не проливайте его. Это не щелочь, но она достаточно сильная, чтобы раздражать.

Пекарская сода также достаточно крепкая, чтобы стать хорошей заменой щелока для кренделей. Чтобы добиться этого отличительного вкуса и темно-коричневого цвета, производители крендельков перед выпеканием ненадолго окунают сформированные куски сырого теста в раствор щелочи.Многие домашние рецепты заменяют щелок пищевой содой, но результат на вкус как хлебные палочки, а не крендели.

Пекарская сода намного лучше напоминает крендели, пропитанные щелочью. Просто растворите 2/3 стакана (около 100 граммов) в 2 стаканах воды, погрузите сформированные сырые крендели в этот раствор на три-четыре минуты, смойте излишки раствора для окунания в большой миске с простой водой и запекайте.

Пекарская сода (карбонат натрия) также является стандартным ингредиентом на китайских кухнях, где ее называют цзянь.Фуксия Данлоп, эксперт по китайской кулинарии из Лондона, сообщила мне по электронной почте, что цзянь добавляют в тесто для хлеба и булочек, чтобы нейтрализовать кислотность закваски, в маринады для смягчения жесткого мяса и для восстановления кожистого сушеного теста. кальмар, который становится очень нежным и «скользким».

Это также определяющий ингредиент китайской щелочной пшеничной лапши. Г-жа Данлоп объяснила, что цзянь увеличивает их упругость и придает им характерный аромат и освежающее, скользкое ощущение во рту.Он также окрашивает их в желтый цвет.

Самая известная на Западе разновидность китайской щелочной лапши — японская лапша для супа рамен. Обычно его готовят из кансуи, смеси карбоната натрия и карбоната калия. Шеф-повар из Нью-Йорка Дэвид Чанг опубликовал рецепт в своей кулинарной книге «Момофуку». Я поэкспериментировал с рецептом г-на Чанга и обнаружил, что могу получить щелочную лапшу только с содой.

Я также обнаружил, что стандартный хлеб и универсальная мука не имеют желтого цвета, вероятно, потому, что очищенная мука имеет низкий уровень пшеничных пигментов, из которых она производится.Я попробовал приготовить тесто из твердых сортов манной крупы, от природы желтой муки грубого помола, используемой для изготовления сухих макаронных изделий в итальянском стиле. Лапша получилась менее эластичной и с более шероховатой поверхностью, но она была должным образом желтой, скользкой и ароматной.

Эта смесь манной крупы и цзянь может показаться странной, но я думаю о ней как о приготовлении яичной лапши без яиц, счастливом гибриде выдающихся лапшевых культур планеты.

Что такое кальцинированная сода? — Ассоциация промышленных минералов

Кальцинированная сода, также известная как карбонат натрия (Na2CO3), представляет собой щелочной химикат, очищенный из минеральной троны или естественных рассолов, содержащих карбонат натрия (оба называются природной кальцинированной содой), минерал нахколит (именуемый как природный бикарбонат натрия, из которого может быть произведена кальцинированная сода), или произведенный с помощью одного из нескольких химических процессов (называемый синтетической кальцинированной содой).

Для производства кальцинированной соды из троновой руды требуется ряд стадий рафинирования. Сначала сырая руда из шахты дробится и просеивается. Затем материал 1 подается во роторные декарбонизаторы и нагревается. В этом процессе трона разлагается с образованием неочищенной кальцинированной соды, которая растворяется в воде. Нерастворимые сланцы отделяются от раствора путем сочетания стадий осаждения и фильтрации, а полученные нерастворимые хвосты возвращаются в шахту в качестве обратной засыпки. Раствор кальцинированной соды обрабатывают для удаления органических материалов с получением насыщенного раствора карбоната натрия высокой чистоты.

Далее раствор поступает в кристаллизаторы, где выпаривается вода и образуются кристаллы моногидрата карбоната натрия. Известный в отрасли термин «монопроцесс» происходит от этого этапа процесса. Кристаллы обезвоживаются и промываются с использованием циклонов и центрифуг, а раствор рециркулируется в выпарные аппараты для дальнейшего восстановления кальцинированной соды. Кристаллы моногидрата поступают во вращающиеся печи, где они сушатся до готовой кальцинированной соды. Наконец, продукт просеивается и отправляется в силосы для хранения в ожидании разгрузки по железной дороге или грузовиком.

Где используется?

Кальцинированная сода имеет множество разнообразных применений, которые ежедневно затрагивают нашу жизнь. Производство стекла — это самая большая область применения кальцинированной соды, будь то производство контейнеров, стекловолоконной изоляции или плоского стекла для жилищного строительства, коммерческого строительства и автомобильной промышленности.

Кальцинированная сода также используется для очистки воздуха и смягчения воды. По мере роста экологических проблем возрастает спрос на кальцинированную соду, используемую для удаления диоксида серы и соляной кислоты из дымовых газов.Производители химической продукции используют кальцинированную соду в качестве промежуточного продукта для производства продуктов, которые подслащивают безалкогольные напитки (кукурузные подсластители), снимают физический дискомфорт (бикарбонат натрия) и улучшают пищевые продукты и туалетные принадлежности (фосфаты). Бытовые моющие средства и бумажные изделия — это еще несколько распространенных примеров продуктов, легко идентифицируемых с использованием кальцинированной соды.


Щелочь — обзор | Темы ScienceDirect

15.2.6 Повреждение формации, связанное с заводнением щелочь – поверхностно-активное вещество – полимер

Методы щелочь – поверхностно-активное вещество – полимер (ASP) применялись с разной степенью успеха в течение нескольких десятилетий ((Saleh et al., 2014; Шарма и др., 2015; Shedid, 2015), но постоянными проблемами для методов являются стоимость химикатов, их потеря в пласте и повреждения пласта, которые они иногда вызывают. Поэтому важно понимать взаимодействия между закачиваемыми химическими веществами ASP и пластовыми флюидами, а также минералогию пласта (Zhu et al., 2014; Korrani et al., 2016). Фараджзаде и др. (2013) оценили влияние непрерывного, захваченного и текущего газа на характеристики заводнения нефтяного пласта ASP и пришли к выводу, что чем меньше количество захваченного газонасыщения, тем выше нефтеотдача.

Wang, Yu et al. (2016) провели эксперименты по высоко щелочному (NaOH) ASP в кернах горных пород из неоднородных, среднепроницаемых и высоконасыщенных коллекторов нефтяного месторождения Дацин (Китай). Высокие потери щелочи и поверхностно-активного вещества (до 90%) положительно коррелировали с результирующим повреждением пласта (т.е. проницаемость снизилась на> 15%) и степенью неоднородности зон коллектора. Химические потери ASP были больше в более неоднородных коллекторах, например, с прослоями аргиллитов, из-за большего поглощения и захвата в этих слоях с низкой проницаемостью.Для степени потери щелочи и поверхностно-активного вещества 76,7% и 95,1%, соответственно, проницаемость снизилась на 18%. Испытания заводнения керна также показали, что закачка ASP в последовательности пробок позволяет каждому компоненту ASP более эффективно воздействовать на пласт. Такое действие привело к увеличению нефтеотдачи примерно на 4% по сравнению с тем же объемом, закачанным в виде одной химической пробки. Из автономного исследования полимерного заводнения аналогичных среднепроницаемых коллекторов типа II нефтяного месторождения Дацин, Zhong et al. (2017) определили различные воздействия повреждения пласта, но пришли к выводу, что нефтеотдача повысилась на 10–15%.

В другом исследовании ASP на нефтяном месторождении Дацин (блок Санан-5) Li, Zhang и Tang (2016) сообщили, что SEM и XRD анализ кернов горных пород, подвергшихся заводнению ASP, показал свидетельства образования отложений, адсорбции и растворения минералов. Повреждение формации. Керны, пробуренные вдоль пути между нагнетательной скважиной и добывающей скважиной, показали, что проницаемость первоначально снижается в районе нагнетательной скважины. Однако по мере увеличения расстояния от нагнетательной скважины увеличивалась и проницаемость, но в зонах, близких к добывающей скважине, проницаемость снова снижалась.Изменения пористости по той же траектории показали аналогичные тенденции к изменениям проницаемости, но они были менее выраженными. Анализ показал, что химическая адсорбция, мелкая миграция и образование накипи были ответственны за повреждение пласта в непосредственной близости от нагнетательных скважин. С другой стороны, повреждение пласта вблизи добывающих скважин было следствием осаждения кремния, которое было вызвано внезапным изменением пластовой температуры и давления в этой добывающей зоне. Увеличение проницаемости на промежуточных расстояниях между нагнетательной и добывающей скважинами было вызвано растворением цемента.Эти результаты подчеркивают сложность повреждения пласта при такой обработке, указывая на то, что различное расстояние между скважинами, температура и давление в коллекторе могут привести к совершенно другим изменениям в пластах.

Ma et al. (2016) провели макроскопические и микроскопические (т. Е. Количественную оценку минералов с помощью сканирующей электронной микроскопии, Fang et al., 2016) эксперименты с керновым потоком на пластах с низкой проницаемостью, подвергнутых закачке щелочью. Их результаты показали, что закупорка пор и горла является основной причиной нарушения чувствительности к щелочам.В частности, большие поры были закупорены и разделены на более узкие проточные каналы. Иллит и хлорит преобладают в глинистых минералах, которые рассеиваются в щелочной среде, а затем мигрируют с вытесняющими жидкостями, закупоривая поры и поровые каналы. Повреждение чувствительности к щелочам произошло как на впускной, так и на выпускной сторонах керна, что позволяет предположить, что это повлияет как на проксимальную, так и на дистальную зоны нагнетательной скважины. Щелочь прореагировала с доломитом, мусковитом и калиевым полевым шпатом и образовала осадки, что привело к снижению проницаемости на> 80% в случаях самых высоких значений pH.

Хлорно-щелочной рынок, побочные продукты (каустическая сода / натрий

Дублин, 6 ноября 2013 г. (GLOBE NEWSWIRE) — Research and Markets (http://www.researchandmarkets.com/research/mf5qhf/chloralkali) объявила о добавлении хлор-щелочного Рынок, побочные продукты (каустическая сода / гидроксид натрия, хлор, сода Зола / карбонат натрия), применение и география: весь мир Отраслевые тенденции и прогнозы до 2017 года ». предложение.

Хлорщелочь — это промышленный процесс, широко используемый для производства хлор, каустическая сода и другие производные / на основе хлора и натрия такие продукты, как гипохлорит натрия, соляная кислота, хлорсульфоновая кислота, отбеливающая способность, хлорид полиалюминия, газообразный водород и хлорированный парафин.В процессе используется рассол. (хлорид натрия) раствор во время электролиза для получения вышеуказанного продукты, которые также известны как хлорно-щелочная промышленность / рынок продукты.

В отчете оценивается размер рынка хлорщелочной промышленности для три продукта, такие как каустическая сода, хлор и кальцинированная сода. Это предоставляет всесторонний обзор рыночных драйверов, ограничений, возможности, проблемы и ключевые проблемы на рынке. Магазин далее сегментируется и прогнозируется для основных географических регионов, такие как Северная Америка, Европа, Азия и остальной мир (ROW).Основные страны с объемом рынка и выручкой покрыты для каждого региона. Ведущие игроки отрасли представлены в подробно со своими последними разработками и другими стратегическими отраслями виды деятельности.

Хлор-щелочной рынок с тремя продуктами: каустическая сода, кальцинированная сода и хлор. составляют основу большинства отраслей конечных пользователей. Сказанное выше продукты далее перерабатываются в различные формы, химические составы и добавлены к различным другим химическим веществам для дизайна и формулировать новые продукты и производные.Их широкое использование добавляет их к перечень сырья в различных отраслях. Цены на эти продукты различаются от региона к региону в зависимости от их добыча, логистика поставок, расположение производственных мощностей, затраты на рабочую силу, а главное затраты на энергию. С нынешним энергетический сценарий и спрос цены на эти продукты ожидается рост в ближайшем будущем, что приведет к увеличению рост выручки крупных компаний.

Мировой объем рынка каустической соды, хлора и кальцинированной соды составляет Ожидается, что достигнет 79.8, 74,2 и 58,1 млн тонн соответственно что соответствует общей выручке в 88,6 млрд долларов к 2017 году. По состоянию на 2012 год на Азию приходится почти половина совокупного объема. из всех вышеупомянутых продуктов, за которыми следуют Северная Америка и Европа. Основные области применения хлора — ПВХ и органические вещества. химикаты, основные области применения каустической соды — целлюлозно-бумажная промышленность. и органические и неорганические химические вещества; тогда как для стекла кальцинированной соды составляет основной сегмент приложений. Хлор и каустик сода в основном производится по мембранной и диафрагменной технологии. с технологическим процессом на ртутных элементах в режиме поэтапного отказа.Кальцинированная сода в основном произведено с использованием процесса Solvay.

Ключевые темы:

1 Введение

2 Краткое содержание

3 Обзор рынка

4 Мировой рынок каустической соды

5 Мировой рынок хлора

6 Мировой рынок кальцинированной соды

70002

Профили компаний

Приложение

Упомянутые компании

  • Akzonobel Nv
  • Bayer Materialscience Ag
  • Корпорация Canexus
  • Ciech Sa
  • Formosa Plastics Corporation
  • Корпорация Fmc
  • Ineos Chlorvinyls Limited
  • Nirma Limited
  • Новакарб
  • Occidental Petroleum Corp
  • Oci Chemical Corporation
  • Олин Корпорейшн
  • Ppg Industries Inc.
  • Saudi Basic Industries Corporation
  • Шин-Эцу Кемикал Ко. Лтд.
  • Shintech Inc.
  • Solvay Sa
  • Tata Chemicals Limited
  • Компания Dow Chemical
  • Tianjin Dagu Chemical Co. Ltd
  • Xinjiang Tianye (Group) Co. Ltd
  • Синьцзян Чжунтай Кемикал Ко. Лтд.

Для получения дополнительной информации посетите http://www.researchandmarkets.com/research/mf5qhf/chloralkali

Исследования и рынки
Лаура Вуд, старший менеджер.
[email protected]
Факс в США: 646-607-1907
Факс (за пределами США): + 353-1-481-1716
Сектор: Химическая промышленность

Какой уровень pH у пищевой соды?

Пищевая сода, вещество, встречающееся на большинстве кухонь, имеет химическое название бикарбонат натрия и имеет pH 9. Помимо своей роли ингредиента для приготовления пищи, она имеет много других бытовых применений; например, он может очищать поверхности, дезодорировать холодильник или удалять запахи с ковров.

TL; DR (слишком долго; не читал)

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, имеет pH 9, что делает ее слабощелочным веществом.

Значение pH

pH вещества является мерой кислотности и щелочности. Шкала варьируется от -1 до 15, при этом низкие значения относятся к кислотным, а высокие значения — к щелочным. Чистая вода имеет нейтральное значение pH 7. Слабые кислотные или щелочные растворы имеют pH, близкий к 7; более сильные кислоты и щелочи имеют pH, близкий к крайним значениям -1 и 15. Как правило, сильные кислоты и щелочи также представляют большую опасность, чем слабые, хотя существуют исключения. Например, крепкий раствор серной кислоты растворяет сталь, тогда как фосфорная кислота, содержащаяся в напитках с колой, безопасна для употребления в небольших количествах.Поскольку пищевая сода имеет pH 9, это делает ее слабощелочным веществом. Другие примеры домашнего хозяйства включают сок лайма (pH 2), вино (pH 3,5) и бытовой аммиак (pH 12).

Микроскопическое значение pH

pH в микроскопическом масштабе является мерой концентрации ионов водорода. Чем больше присутствует ионов водорода, тем выше кислотность. Математическое соотношение между pH и ионами водорода:

В этом уравнении H + представляет молярную концентрацию ионов водорода.

Поскольку pH — это все, что связано с ионами водорода в водном растворе (на водной основе), а пищевая сода представляет собой сухой порошок, она сама по себе не имеет pH как такового. Чтобы получить значение pH, вам нужно смешать пищевую соду с водой. Химическая формула пищевой соды — NaHCO3; растворенный в воде, он распадается на положительный ион натрия (Na +) и отрицательный ион бикарбоната (HCO3-), которые свободно плавают в воде. Если окунуть в раствор лакмусовую бумагу, он покажет pH.

Пищевая сода: друг химика

Химики держат под рукой пищевую соду, чтобы нейтрализовать случайные пролитие и брызги кислоты.Поскольку пищевая сода безопасна в обращении, недорога и имеет умеренную щелочность, она может помочь сделать небольшие разливы серной или соляной кислоты менее опасными. При выливании на разлив бикарбонат натрия реагирует с кислотой с образованием соли, диоксида углерода и воды.

Пищевая сода «Вулкан»

Взаимодействие пищевой соды с умеренно кислыми бытовыми веществами, такими как уксус или апельсиновый сок, легло в основу нескольких научных экспериментов на кухне, таких как вулкан. Вы кладете пищевую соду в небольшую пустую пластиковую трубку или бутылку из-под газировки, а затем добавляете уксус или фруктовый сок.Углекислый газ заставляет раствор пузыриться и вспениваться, энергично переливаясь из бутылки. Результаты также будут беспорядочными (хотя и не опасными), поэтому проведите эксперимент на открытом воздухе или возьмите под рукой швабру для уборки.

Как добавить кальцинированную соду или бикарбонат натрия в бассейн

Вам нужно повысить щелочность или pH в вашем бассейне? Если да, то вы можете выбрать один из двух сухих химикатов. Один из них — это бикарбонат натрия (бикарбонат), а другой — вещество с более высоким pH, называемое кальцинированной содой.

В этой статье вы узнаете, как правильно и безопасно добавлять любое из этих химикатов. И да, бикарбонат и кальцинированная сода — разные вещи! Однако процедура их добавления идентична. Мы просто дозируем их по-другому. Добавить сухие химикаты, такие как кальцинированная сода и бикарбонат натрия, не так просто, как кажется … их не просто бросить в бассейн. Как и любой другой сухой химикат, мы должны предварительно растворить бикарбонат натрия или кальцинированную соду в ведре перед добавлением в бассейн. Поясним.

Повышение щелочности воды

Общая щелочность — это измерение концентрации растворенной щелочи в воде (измеряется в миллионных долях или ppm).Растворенная щелочь нейтрализует кислоту, но, что более важно, она обладает способностью как принимать, так и отдавать ионы водорода. Это делает щелочность буфером pH. Мы измеряем общую щелочность, которая составляет всех щелочей, растворенных в воде. Такие индексы, как LSI, требуют сужения и определения количества карбонатной щелочности в воде (путем удаления циануратной щелочности) … но это тема для другой статьи. Ой, подождите, у нас уже есть несколько из них! Не стесняйтесь побаловать себя сладким нектаром знаний химии бассейнов.Мммм.

В идеале, согласно большинству учебников, щелочность должна составлять 80–120 частей на миллион. По нашему мнению, химический состав воды зимой обычно требует щелочности более 120 ppm, потому что низкие температуры снижают LSI и делают воду более агрессивной. Если вам нужно увеличить щелочность в бассейне, вам понадобится бикарбонат натрия или кальцинированная сода.

Бикарбонат натрия по сравнению с кальцинированной содой

Многие думают, что бикарбонат и кальцинированная сода — это одно и то же. Они не. Разница в pH между ними значительна; Кальцинированная сода примерно в 1000-1200 раз щелочнее, чем бикарбонат натрия. Давайте посмотрим на приведенную ниже шкалу pH.

Из-за такой значительной разницы в pH мы рекомендуем нейтрализовать кислотные промывки кальцинированной содой, а не бикарбонатом. Вот почему такое небольшое количество кальцинированной соды может иметь большее влияние на pH и щелочность, чем гораздо большее количество бикарбоната натрия. Например, если вы добавите кальцинированную соду, не растворив ее предварительно, вода в бассейне затуманивается. Это явление помутнения подробно объясняется здесь.

Конфликтующие химические вещества

Никогда не смешивайте бикарбонат натрия или кальцинированную соду с хлоридом кальция.Эти химические вещества несовместимы, потому что они будут связываться и затуманиваться … плохо. Если вы когда-либо смешивали их в ведре или даже в Orenda Startup Barrel ™, вы это уже знаете. Концентрации двух химических веществ слишком высоки. Фактически, мы рекомендуем не добавлять кальций в тот же день, что и бикарбонат или кальцинированная сода, даже на других концах бассейнов. Иногда это необходимо, но по возможности избегайте этого.

Как правило, когда вы добавляете любое сухое химическое вещество, добавляйте его в воду отдельно и предварительно растворяйте перед тем, как вылить в бассейн.

Как добавить кальцинированную соду или бикарбонат

Вам понадобится:

  • Надежный тестовый набор для измерения щелочности и pH
  • Пластиковое ведро емкостью 5 галлонов
  • Средства защиты — очки и перчатки
  • Что-нибудь, чем можно размешать — например, деревянная палочка для размешивания краски
  • Бикарбонат натрия или кальцинированная сода — в приложении Orenda отображается и
  • Сухой мерный стаканчик или ведро — дозируйте правильно. Не срезайте углы.
Шаг 1

Проверьте воду в бассейне и воду для наполнения на pH и общую щелочность. Запишите результаты. Приложение Orenda подскажет, сколько именно продуктов вам нужно. Принесите сумку с кальцинированной содой / бикарбонатом и все вышеперечисленное в бассейн, наденьте защитные очки и перчатки.


Шаг 2

Окуните ведро в бассейн , пока оно не будет заполнено водой примерно на 3/4. Медленно налейте отмеренное количество кальцинированной соды или бикарбоната в ведро. Если ваша доза больше, чем может выдержать ведро, вам нужно будет повторить эти шаги или использовать несколько ведер.Мы настоятельно рекомендуем вам здраво оценивать, сколько ведро выдержит. Не превышайте 15 фунтов на ведро, так как это может стать трудным для растворения.



Шаг 3

Перемешивать до полного растворения порошка . Заливка нерастворенного бикарбоната или кальцинированной соды может вызвать помутнение бассейна. Бикарбонат натрия также может попасть на дно бассейна и осесть там, не растворяясь. Поэтому перед шагом 4 убедитесь, что то, что вы смешали, действительно растворилось.


Шаг 4

Медленно вылейте полностью растворенный раствор в бассейн. Может быть, сделайте примерно половину ведра, затем налейте в ведро свежую воду из бассейна, снова перемешайте и снова медленно налейте. Используйте свое здравое суждение. НЕ наливайте раствор прямо в флотатор. Добавьте его по периметру бассейна.


Последние мысли

Это может показаться нелепым — следовать такой тщательной процедуре для таких безвредных химикатов. Но послушайте, в паспорте безопасности химических веществ говорится, что нужно использовать защитное снаряжение, и мы не собираемся не соглашаться.Мы продвигаем передовой опыт и всегда будем продвигать его.

Калькулятор приложения Orenda может показать вам дозировку кальцинированной соды и бикарбоната натрия. Это потому, что наш калькулятор — это просто компьютер … он не знает, изменяете ли вы одновременно pH и щелочность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *