Сила китая чай: Сила Китая Чанша Ти

Содержание

Обновление китайской чайной классики

Новинки в «Кантате»

29 Января 2019

Кантата постоянно находится в поисках лучшего чая, это касается не только новинок, но и сортов из постоянного ассортимента. Представляем обновлённую китайскую классику — Серебряные иглы и Силу Китая; и разбираемся, что же в них нового.

Ценность чая «Сила Китая»

В результате многочисленных попыток ведущему чайному технологу Китая в начале XX века удалось создать новый ферментированный чай — Дянь Хун. Он получил высокие оценки экспертов и подорвал индийскую монополию. Даже английская королева заявила, что Дянь Хун — её любимый чай.

Коллекционный китайский красный чай сорта дянь хун («красный Юньнаньский») выращивается на благодатных почвах чайной провинции Юньнань на высоте 1000–2000 метров над уровнем моря. Это один из лучших красных чаёв, который производится в Китае. В чайной коллекции Кантаты дянь хун представлен легендарным сортом «Сила Китая».

Особенность Силы Китая в том, что для его производства используется лишь молодой, только недавно раскрывшийся чайный лист и чайные почки. Их аккуратно собирают и, не откладывая, в тот же день отправляют на ферментацию. Обработанный чай приобретает золотистый цвет и элегантную, немного закруглённую форму. Чем лучше форма листа и чем больше почек, тем выше качество красного юньнаньского чая. Именно поэтому Сила Китая считается чаем элитным и дорогим.

В чём отличие новой Силы Китая

Исключительность чая «Серебряные иглы»

По-настоящему широкое распространение чай Бай Хао получил только в 1796 году. До этого времени властями Поднебесной было наложено эмбарго на экспорт чая из Китая. Бай Хао поставлялся только для императорского двора и считался национальным достоянием.

Ранней весной, начиная с XII века, на севере провинции Фуцзянь едва раскрывшиеся почки собирают с дерева Да Бай Ча, чтобы изготовить знаменитый китайский белый чай Бай Хао Инь Чжень — Серебряные иглы с белым ворсом.

Вся обработка происходит вручную и занимает всего 4 часа с момента сбора до полной готовности чая. Чем вкус тоньше и слаще и чем настой прозрачнее и нежнее, тем выше качество чая «Серебряные иглы».

В чём отличие новых Серебряных игл

Попробуйте обновлённую китайскую классику!

Как выбрать китайский чай и как правильно его пить — Российская газета

Выдающийся знаток чая Лу Юй жил в эпоху династии Тан, в его трактате "Канон о чае" ("Ча цзин"), посвященном культуре чаепития, подробно описаны чайное производство, правила чаепития во времена династии Тан, технология выращивания, сбора и заваривания чайных листьев.

Лу Юй и многие другие знатоки того времени придавали большое значение правилам чаепития, обращая внимание на чайные принадлежности, выбор воды для приготовления и правила заваривания. Во время чаепития образованные люди беседовали на философские темы, обсуждали идеи конфуцианства, даосизма и буддизма. Таким образом, процессу чаепития придавался еще и философский смысл. Сохранился сборник "Стихотворений династии Тан", в котором собрано более 400 поэтических произведений 100 поэтов. Многие стихи в этом сборнике были написаны под влиянием чайной культуры.

Чай в Китае относят к семи вещам, в которых человек нуждается ежедневно, наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайская чайная культура имеет многовековую историю и занимает особое место в национальном укладе, традициях, религии и медицине. О чае написано множество научных трактатов, художественных произведений. Чайная культура Китая, сформировавшаяся в течение тысячелетий, стала целым разделом в культурологии.

В Китае популярны самые разные виды чая: тайхуский "суньдоу" ("копченные бобы"), сучжоуский "сянвэй" ("приятный вкус"), хунаньский "цзянъянь" ("имбирь и соль"), чэндуский "гайвань"("чашка с крышкой"), тайваньский "дундин", ханчжоуский "лунцзин" ("колодец дракона"), фуцзяньский "улун" ("черный дракон") и др. При выборе чая китайцы обращают особое внимание на "пинь ча" (дегустацию). "Пинь ча" определяет качество чая и позволяет расслабиться. Чашка крепкого чая снимает усталость, разгоняет печаль и поднимает дух. Для церемонии "пинь ча" обычно выбирают сад. Совершенному чаепитию необходимы свежий воздух, удобная и спокойная обстановка. Чайный домик в саду, у подножия горы или на берегу реки - все это создает нужную поэтическую атмосферу.

Угощение гостей чаем - необходимая составляющая китайского этикета. Хозяин должен постоянно подливать в чашку гостя кипяток, что поддерживает насыщенный вкус чая.

В древности чай нередко использовали в качестве приношения богам или как лечебный препарат. Считалось, что чайный напиток - эффективное противоядие против 72 отравляющих веществ. А еще в древности хорошо знали о полезных свойствах чайных масел.

Известно, что жители провинции Сычуань очень любят острую еду. Предки сычуанцев одними из первых стали пить чай для устранения жажды.

Чайная культура Китая, сформировавшаяся в течение тысячелетий, стала целым разделом в культурологии

История чаепития восходит к периодам "Весны и Осени" и "Воюющих царств" (722-221гг. до н.э.), и вплоть до периодов правления династий Цин и Хань (221 г. -220 г. до н.э.) чай все больше распространялся по всей территории Поднебесной. Уже в период Троецарствия (220-280 гг.) чай был доступен не только аристократии. Во времена правления династии Тан буддийские монахи делали настои из чайных листьев, их пили во время многочасовых медитаций. Важным этапом в чайной истории Китая был период династий Суй и Тан (581-907 гг.). Именно тогда чай стал доступен многим простым людям. В некоторых пограничных районах чай пили для стимулирования пищеварения, считая этот напиток целебным. Современная наука подтвердила: чай - настоящий эликсир здоровья и долголетия. В чайных листьях содержится около 300 ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липиды. Чай обладает противовоспалительным эффектом, выводит из организма шлаки, токсины. Чай стабилизирует давление, снижает вес, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность. Кроме того, понижает уровень холестерина и предотвращает онкологические заболевания.

Различают шесть основных видов чая: зеленый, красный, улун, черный, желтый и белый. Весной лучше всего пить душистые, цветочные чаи с густым ароматом, летом - зеленый чай, осенью - улуны, а зимой - красный чай. К выбору чая следует подходить с учетом состояния здоровья. Например, при желудочных заболеваниях подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени рекомендуется цветочный. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а людям умственного труда лучше пить зеленый. Желающим сбросить вес идеально подходят улун и пуэр.

В чем сила китайского чая? | Мир вокруг нас

Решили пастухи испробовать действие растения на себе: чем «Великий Конфуций» не шутит, вдруг и они почувствуют себя много лучше? Высушив и заварив листья в кипятке, они попробовали полученный отвар, и — о чудо! Дивный напиток не только придал им сил, но и на вкус был просто потрясающим! Ароматный и насыщенный, он так понравился китайцам, что поначалу они прозвали его «божественной травой».

Зато потом как только не именовали чай китайцы: то «тоу», то «тсе», иногда «кха», порой «чунг», а то и вовсе — «минг». Перефразировав поговорку «сколько людей — столько и мнений», можно сказать: «сколько провинций — столько названий». Дело в том, что каждая из них давала чайному напитку своё имя — уникальное, удивительное, отражающее его необыкновенные свойства.

В итоге, примирило всех китайцев одно важное обстоятельство, выясненное немногим позже: лучший чайный напиток получалось готовить из свежих, молодых листьев. Потому и назвали они в итоге чай — «ча», или иначе — «молодой листок».

Кстати, только по этой причине с обозначением чая у китайцев тоже поначалу были проблемы: они никак не могли выбрать единый, «общекитайский» символ. До сих пор жители Поднебесной, говоря об этом напитке, используют несколько слов, каждое из которых отражает его достоинства. Но всегда — и это неизменно — добавляют к определениям ту самую «чайную» частицу — «ча».

Чем же удивителен китайский чай, и в чем его сила? Ответ на этот вопрос сможете дать вы сами. Вместо кофе заварите себе с утра именно китайский чай, и тотчас заметите, как он взбодрит ваш еще не проснувшийся организм. Если употреблять этот напиток в течение долгого времени, то благодаря микроэлементам, витаминам и природным антиоксидантам, входящим в состав чайных сборов, китайский чай выведет из вашего организма большинство вредных веществ. Недаром пословица, гласящая, что остаться три дня без соли много лучше, чем хотя бы один день без чая, пришла к нам именно из Китая.

И самое главное — вкушать дивный нектар его «первооткрыватели» рекомендуют строго после еды, дабы вместо удовольствия вы бы не получили неприятные ощущения, связанные с «охлаждением» желудка. Китайцы говорят, что последствия от чая, выпитого на пустой желудок, схожи с «проникновением волка в дом». Согласитесь — лесной зверь, забежавший к вам на огонек без приглашения, мог бы доставить вам немало неприятных минут и беспокойства. Потому и «пить чай на пустое сердце» не рекомендует вам ни один уважающий свои традиции (и свой «дом», то есть желудок) китаец.

Топ-10 лучших сортов китайских чаев, обзоры, рейтинги

На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.

Самые лучшие китайские чаи:

10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»

Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.

9. Пуэры

Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.

8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»

Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.

7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»

Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.

6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»

Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.

5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань

Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.

4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»

Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.

3. Те Гуань Инь с провинции Аньси

Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.

2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»

Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.

Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.

1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»

Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.

Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.

Полезнейшие китайские чаи | Делимся советами

Этот напиток может улучшать настроение, повышать иммунитет, помогать худеть и даже стимулировать интеллектуальные способности. Не удивительно, что еще в древние времена чай стал чем-то вроде культа среди тех народов, что привыкли прислушиваться к себе и окружающему миру.

Чайные церемонии — это уже дело десятое, призванное лишь подчеркнуть важность этого продукта и почтение, с которым человек относится к этому бесценному дару природы. Зная это, довольно глупо всю свою жизнь пить один только черный или зеленый чай, ведь каждый отдельный сорт имеет свои уникальные качества, полезные организму в разное время. Разобраться в этом не так-то просто, но наш гид по семи самым интересным и полезным сортам может положить начало вашей информированности и долголетию.

Пуэр

Один из самых знаменитых китайских чаев в мире производится по уникальной технологии: собранные листья подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному старению, а после прессуются в блоки самой различной формы. Как и вино, пуэр с годами становится только лучше, что увеличивает его стоимость. В продаже чаще всего можно встретить пуэр 5-летней выдержки, но на чайных рынках Китая можно обнаружить и экземпляры, пролежавшие на полке более 50 лет.

Основное знаменитое свойство пуэра — энергетическое, так что он может отлично заменить утреннюю чашку кофе, эффект которой продлится максимум полчаса. Пуэр же обладает длительным стимулирующим воздействием, поэтому его не рекомендуется пить перед сном. За мощный энергетический эффект, позволяющий не спать всю ночь, его полюбили даже посетители ночных клубов.

Чай известен не только бодрящим эффектом, но и специфическим ароматом, в котором смешиваются оттенки чернослива, земли и фруктов. Существуют дополнительно ароматизированные пуэры — с вишней, кокосом, корицей — однако истинные ценители пуэра считают такие добавки излишними и портящими природный вкус этого чая. Пуэр часто бывает необычно упакован — даже в бамбуковые листья и полые мандарины, что делает его оригинальным и запоминающимся подарком.

В зависимости от сорта, пуэр заваривается при температуре 80-90°С, 3-4 чайных ложки на 0,5 литра воды.

Те Гуань Инь

Те Гуанинь — классический представитель улунов, полуферментированных бирюзовых чаев, которые являются средним вариантом между черной и зеленой разновидностью напитка. Название этого сорта в переводе звучит как «Железная Богиня Милосердия». По легенде, один крестьянин из провинции Фудзянь, утомленный долгой дорогой, нашел в горах необычное чайное дерево, вкус отвара листьев которого был настолько прекрасен, что крестьянин счел его даром богов.

Заваренный напиток обладает свежим, травянисто-фруктовым вкусом с густым цветочным запахом, в котором слышатся ноты сирени. Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный, слегка золотистый. В отличие от пуэра, этот чай способствует снятию напряжения и настраивает на умиротворенное созерцание. Лучший вариант для вечера после напряженного рабочего дня.

Заваривать Те Гуань Инь следует при температуре 75-80°С , 7–10 грамм чая на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.

Да Хун Пао

Еще один знаменитый представитель семейства улунов, выращиваемых в горах провинции Фудзянь. Его название, «Большой Красный Халат», также связано с легендами — за исцеление своей больной матери китайский император подарил чайным кустам свою алую мантию, которая и придала листьям этого чая насыщенный бордовый цвет.

Вкус Да Хун Пао меняется от заварки к заварке. Послевкусие Большой Красный Халат оставляет сладкое, несмотря на свой пряный, коричный, немного острый вкус. Через несколько заварок терпкие ноты уходят, оставляя место более легким цветочным оттенкам.

Чайные гурманы ценят Да Хун Пао за тонизирующее действие — он одновременно согревает, расслабляет и снимает стресс. Как и всякий хороший китайский чай, Да Хун Пао обладает множеством полезных свойств: нормализует обмен веществ и давление, удаляет шлаки из печени, облегчает головную боль. Идеальное лечебное средство — поможет и расслабиться после трудного дня, и восстановить силы после бурной ночи.

Этот чай считается самым элитным и дорогим среди бирюзовых улунов. Именно он поставил мировой ценовой рекорд — за 20 грамм Да Хун Пао, собранного с древнейших улуновых кустов, на одном из аукционов было отдано 25 тысяч долларов.

Да Хун Пао заваривается при температуре 90°С в течение трех минут, 2-3 чайных ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 7 заварок.

Тай Пин Хоу Куй

Тай Пин Хоу Куй — «Главарь из Хоу Кэна» — выглядит довольно экзотично. Этот сорт имеет огромные плоские листы изумрудного цвета с характерной сеточкой на поверхности — при изготовлении их заворачивают в ткань и расплющивают.

На вкус Тай Пин Хоу Куй так же приятен, как на вид. Прозрачный нежно-зеленый настой обладает густым, насыщенным ароматом меда, орхидеи и индийских пряностей. За мягкий расслабляющий эффект, благотворное влияние на нервную систему и способность выводить токсины этот чай получил в Китае звание «повелителя зеленых чаев».

Тай Пин Хоу Куй следует заваривать при температуре 80–90°С, 2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.

Бай Му Дань

Бай Му Дань относится к семейству белых чаев. Забавное для русского слуха название переводится как «белый пион». Этот сорт состоит из молодых побегов и почек куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутоны белых цветов. После заваривания чай имеет бледно-желтый цвет и тонкий цветочно-травяной аромат.

«Белый пион» регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в жаркое время года. Из всех сортов чая белый — самый полезный, так как в нем сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богат свежий лист. Бай Му Дань повышает иммунитет, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий. Доказана эффективность белого чая в профилактике опухолей.

Бай Му Дань заваривают при температуре 60–80°С в течение 3–5 минут из расчета 3–5 г на 200 мл воды. Выдерживает до 3 заварок.

Моли Да Бай Хоу

Моли Да Бай Хоу, или «Большой жасминовый белый ворс» — один из наиболее популярных жасминовых чаев в Китае. Он приготовлен из листьев молодого куста, дополненных при сушке цветками жасмина. Настой «белого ворса» имеет темно-золотистый цвет и обладает приятным цветочным ароматом и мягким вкусом.

Этот чай рекомендован всем желающим похудеть — при длительном употреблении он выводит холестерин и нормализует пищеварение. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Прекрасно тонизирует и согревает в прохладную дождливую погоду, мягко стимулирует, не повышая давления. Уникальный набор витаминов и микроэлементов этого чая помогает проснуться и зарядиться энергией на весь день.

Заваривать Моли Да Бай Хоу следует 2–3 минуты при температуре воды 80–85°С. На одну чайную ложку заварки — 150 мл воды. В среднем выдерживает 3–4 заварки.

Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг — чрезвычайно популярный южнокитайский сорт. По китайской классификации, он относится к красным чаям (которые в России называют черными). Слегка копченый вкус объясняется необычной технологией приготовления: просушенные листья прогревают на смолистых сосновых ветках.

Лапсанг Сушонг имеет темно-красный цвет и сложный вкус, который порой вызывает неприятные ассоциации у начинающих. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, имбиря, карамели и чернослива. Лапсанг Сушонг обладает согревающим эффектом, поэтому отлично подходит для употребления после лыжных прогулок или занятий альпинизмом. Другая полезная сторона этого напитка — способность повышать интеллектуальные способности и концентрацию внимания. Так что во время учебных или рабочих завалов чашка Лапсанг Сушонга точно не будет лишней.

Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200–300 мл воды, настаивать 7–10 минут. Чай выдерживает 3–4 заварки.

Сергей

Как засолить рыбуСпособы использования пива

Комментарии: 8

Десять знаменитых чаёв Китая - TeaTerra

1. Лунцзин (Long Jing tea, Dragon Well tea; букв. Колодец Дракона)

Китайское название: 龙井茶, lóngjǐngchá
Тип: зеленый чай
Где производится: провинция Чжэцзян, г. Ханчжоу.
2013_07_22_01_002
2013_07_22_01_201Своё название чай получил от горного района в провинции Чжэцзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде. Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками. В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай не требует сортировки, он является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке. Почти все виды зеленого чая в Китае ароматизируются душистыми цветами, но Лунцзин ароматизации не подвергается.Лунцзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.
2013_07_22_01_001 2013_07_22_01_003

2. Билочунь (Bi Luo Chun tea; букв. Весна изумрудной улитки)

Китайское название: 碧螺春, bìluóchūn
Тип: зеленый чай
Где производится: Сучжоу, Цзянсу.
2013_07_22_01_012
2013_07_22_01_202Название его переводится как «Весна изумрудной улитки». Этот вид чая появился в конце эпохи Мин и начале правления династии Цин. Для его приготовления обжариваются мелкие свежие зеленые листочки. Знаменитый Билочунь произврастает в провинции Цзянсу в районе озера Тайху и тутинских гор, а также прилежащих районах. Главными характеристиками этого чая являются: очень тонкие листья, крепко свернутые «улиткой», крепкий аромат, свежий сладковатый вкус, напиток обладает прозрачным зеленоватым цветом и т.д. Сбор его — очень кропотливое занятие, т.к. осуществляется буквально по листику по почечке. В истории зафиксирован случай, когда для того, чтобы получить 500 г сухого Билочуня, было собрано 90 тыс почек Этот удивительный напиток будоражил воображение древних поэтов, благодаря чему на свет «выливались» красивые стихи в его честь Сбор чайных листов приравнивается к искусству. Существуют три главные особенности его сбора: 1. собирается рано; 2. отбираются только молодые листочки; 3. выбираются только чистые. Ежегодно, начиная с 18 марта и до периода «хлебных дождей» — 20-21 апреля. Самым лучшим считается чай, собранный во время праздника Цинмин(清明节 qing ming jie — день поминовения усопших (5 апреля)). Высокого качества Билочунь в 500 граммах содержит 50-60 тыс почечек. В 1915 году на американском континенте на Панамской выставке этот чай завоевал золотую награду.
2013_07_22_01_011 2013_07_22_01_0132013_07_22_01_014

3. Те Гуань Инь (Tieguanyin tea; букв. Железная богиня милосердия)

Китайское название: 铁观音, tiěguānyīn
Тип: чай улун
Где производится: провинция Фуцзянь, уезд Аньси, г. Сипин, Лао Ча Шань, дер. Яо Янь.
2013_07_22_01_022
2013_07_22_01_203Для производства Те Гуань Инь лист собирают более зрелый, чем для зелёного чая. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует кофеин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Те Гуан Инь — самый знаменитый китайский чай улун родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). Монахи выращивали в этой местности чай ещё при династии Тан (VII—IX вв.).
2013_07_22_01_021 2013_07_22_01_023 2013_07_22_01_024

4. Маофэн с гор Хуаншань (Maofeng tea; букв. Ворсистые пики Желтой Горы)

Китайское название: 黄山毛峰, huángshānmáofēng
Тип: зеленый чай
Где производится: провинция Аньхой, округи Хуэйчжоу, Шэсянь, Сюнин, Исянь, г. Хуаншань.
2013_07_22_01_032
2013_07_22_01_204Маофэн — это сорт зеленого чая, который состоит из тонких молодых высушенных листьев. Лучшие сорта делаются из отборного материала. По форме чаинки напоминают плоские ворсинки. Чаинки имеют матовый желтовато-зеленый цвет. С этим чаем связана интересная легенда. Говорят, что давным-давно у подножья горы Хуаншань жил старый охотник, занимаясь охотничьим промыслом, чтобы прожить. Он был совсем один, не считая мохнатой обезьянки, которая всюду его сопровождала. Это животное подобно человеку обладало даром речи, с ним можно было коротать время за разговором. Обезьянка верно помогала своему хозяину и другу. Однажды охотник взял ее с собой далеко в горы. Неожиданно охотник увидел чайное дерево на горе, листочки которого под солнечными лучами отливали золотом. Завороженный охотник остановился и застыл, любуясь красотой. Обезьяна заметив это, сказала: «Это дерево способно восстанавливать силы, когда человек устал, нужно только выпить отвар из его листьев. Погоди, друг, я добуду для тебя несколько листьев». После этих слов обезьянка ловко вскарабкалась на гору, а затем и на дерево и принесла во рту листья. После возвращения домой охотник заварил чай, выпил его и почувствовал прилив бодрости. Охотник очень обрадовался и решил назвать чай Маофэн, т.к. его принесла для него мохнатая обезьянка (мао) с горных вершин (фэн) Хуаншань.
2013_07_22_01_031 2013_07_22_01_033 2013_07_22_01_034

5. Цзюньшань Иньчжэнь (Junshan Yinzhen tea; букв. Серебряные иглы острова Цзюньшань)

Китайское название: 君山银针, jūnshān yínzhēn
Тип: желтый чай
Где производится: провинция Хунань, Цзюньшань (Горы Бессмертных), озеро Дунтин.
2013_07_22_01_041
2013_07_22_01_205Настоящим чаем Цзюньшань Иньчжэнь считается чай выращивающийся на острове Цзюньшань посреди озера Дунтин в провинции Хунань. Что удивительно этим именем не может называться чай выращенный вне острова в том же районе. Желтый чай издревле считался элитным, императорским. Чай тщательно оберегался от иностранцев и за разглашение его тайн строго карали. Чай изготавливается из сырья высшего качества, только из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных почек. Для этого чая есть правило «9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. Процесс изготовления такого чая занимает 72 часа, происходит в несколько этапов, вкусообразующим является «томление» в пергаментных, тканевых мешках или кучах, и требует высокого мастерства, точности, так как нужно очень внимательно отслеживать температурный режим, скорость ферментации листа. Говорят, что Цзюншань Иньчжэнь был любимым чаем первого председателя КНР Мао Цзэдуна.

6. Кимун (Keemun tea; букв. Цимэньский красный чай)

Китайское название: 祁门红茶, qímén hóngchá
Тип: черный чай
Где производится: провинция Аньхой, уезд Цимэнь.
2013_07_22_01_051
2013_07_22_01_206Чёрный чай из уезда Цимэнь (祁门) провинции Аньхой в Китае. Чай знаменит своим сложным ароматом с легким привкусом орхидеи, яблок и сосны. Кимун — молодой чай — он был выведен в 1875 году и получил популярность в Англии. Содержит меньше кофеина, чем, например, ассамский чай. Кимун часто употребляется с молоком и/или сахаром. Обширно используется в составе чайных купажей в Европе.
2013_07_22_01_052

7. Да Хунпао (Da Hong Pao tea; букв. Алый халат/мантия)

Китайское название: 大红袍, dàhóngpáo
Тип: чай Улун
Где производится: провинция Фузцянь, Уишань.
2013_07_22_01_062
2013_07_22_01_207Этот чай является одним из знаменитых среди чаев Улун. Произрастает в горной местности Цзюлунци. Растет он, словно заключенный между двумя стенами, сквозь которые редко проникают солнечные лучи, температурные изменения тоже незначительны. С вершин скал текут мелкие сладкие ручейки, которые увлажняют почву. Вместе с водой стекает мох и питает почву, делая ее жирной, что в совокупности своей создает благоприятные условия для чая. Чаинки Да Хунпао крепко и аккуратно свернуты и немного изогнуты, листики отливают золотистым цветом. Чай обладает крепким ароматом и долго сохраняет вкус, имеет сладковатое послевкусие. Стакан сохраняет запах напитка. Чай имеет прозрачный ясный апельсиново-желтый цвет. Раскрывшиеся листки отливают красным. С этим чаем связано много легенд, одна из которых повествует о временах правления императора Юнлэ в эпоху Мин. Говорят, что в те времена был ученый человек, который спешил в столицу, чтобы держать экзамен. По дороге он попал в монастырь вблизи гор Цзюлунци. У этого человека сильно заболел живот, но ему во что бы то ни стало нужно было успеть на экзамен. В храме его напоили чудесным чаем — боль как рукой сняло. Монастырь находился вблизи чайных плантаций, в благодарность за чудесное человек зажег благовониями накрыл своим красным халатом, что в результате дало название этому чаю. С китайского он переводится, как «Большой красный халат».
2013_07_22_01_061 2013_07_22_01_063 2013_07_22_01_064

8. Люань Гуапянь (Guapian tea; букв. Дынные семечки из Люань)

Китайское название: 六安瓜片, liùān guāpiān
Тип: зеленый чай
Где производится: провинция Аньхой, уезд Люань.

2013_07_22_01_072
2013_07_22_01_208Чай выращивается на западе провинции Анхуэй и его буквальный перевод означает «Дынные семечки из Люань». Это название Гуапянь получил из-за чаинок, которые обрабатываются таким образом, что внешне они становятся плоскими и овальными, напоминая дынные семечки. В отличие от других чаев, где используются свежие почки, для Гуапянь берутся зрелые листья. Из каждого листа извлекается центральная жилка, затем листья заворачивают особым образом в виде «семечки», чтобы верхняя сторона листа оказалась внутри. С этим чаем связана одна легегда. Говорят, что в древние времена на маленькую деревню постоянно нападал монстр, живущий в горных пещерах неподалеку. Разъяренный монстр спускался с гор, нападал на деревню, убивая и съедая жителей и домашний скот и насытившись уходил. Выжившие жители деревни восстанавливали деревню, но через некоторое время все снова повторялось. Однажды богиня Гуанинь сжалилась над жителями и высадила кусты чая возле деревни, отделив тем самым деревню от гор. Монстр, пришедший в очередной раз разорять деревню, вдруг услышал аромат чайных деревьев. Мягкий аромат успокоил монстра и он ушел. С тех пор его больше никогда не видели.
2013_07_22_01_071 2013_07_22_01_073

9. Синьян Маоцзянь (Xinyang Maojian tea; букв. Пушистые (волосатые) кончики Синьян)

Китайское название: 信阳毛尖, xìnyáng máojiān
Тип: зеленый чай

2013_07_22_01_081
Синьян находится на юге провинции Хэнань, где умеренный климат и хорошие условия способствуют выращиванию высококачественного чая. Высокогорный климат, повышенная влажность и перепады температуры днем/ночью придают чаю Маоцзянь его уникальный вкус. Самый качественный чай собирают в середине апреля и его цена в два раза выше, чем у чая собранного в другое время. Листья Маоцзянь темно-зеленого цвета, скручены и с острыми кончиками с обеих сторон. По сравнению с другими знаменитыми чаями, чаинки Маоцзянь маленькие. Производство Синьян Маоцзянь было налажено уже во времена династии Чжоу (1122-249 до н.э.). В 1987 году археологи, проводящие раскопки в Синьян, нашли в гробнице остатки чая, который был датирован 875 годом до н.э.

10. Тайпин Хоукуй (Hou Kui tea, Monkey Tea; букв. Предводитель обезьян из Тайпин)

Китайское название: 太平猴魁, tàipíng hóukuí
Тип: зеленый чай
Где производится: провинция Аньхой, уезд Тайпин, деревни Хоукен, Хоуган, Синмин.

2013_07_22_01_092
2013_07_22_01_210Чай выращивают в окрестностях деревни Хоукэн (Обезьянья яма), лежащей у подножия горы Хуаншань в уезде Тайпин провинции Анхуэй. Чай известен своими необычным видом, так называемыми «двумя клинками и жердью» — двумя длинными листьями и большой почкой с белым пушком. После прожаривания в печи чайные листья становятся темно-зелеными с контрастными красными жилками, затем их помещают в ручной пресс. У готового чая есть слабый запах орхидеи. Считается, что первая заварка — самая ароматная, вторая дает густой насыщенный вкус, а третья и четвертая — приятный запах.
2013_07_22_01_091 2013_07_22_01_093 2013_07_22_01_094

Источник: http://qwertea.ru


сорта, виды и описание, бодрящий, расслабляющий, для похудения

Чай – один из наиболее популярных во всем мире напитков. Многие знают, что его родиной является Китай, поэтому неудивительно, что именно китайский чай отличается наибольшим разнообразием видов, сортов и вкусов. Кроме того, китайцы заметили целебную силу чайного листа, благодаря чему стали использовать травяные сборы на основе чая для лечения различных заболеваний.

История

Чай произрастал на территории Китая с незапамятных времен. Еще несколько тысячелетий назад люди обнаружили, что его листья можно заваривать и настаивать. Долгое время отвар чая использовался в ритуальных церемониях, потом его стали применять в лекарственных целях. Только в 6 веке нашей эры чай начали употреблять в качестве приятного напитка, причем доступен он был только знати. К 10 веку чай вошел в обиход простых людей и стал поистине национальным китайским напитком.

китайское чаепитие

В 17-18 столетии чай был завезен в Европу, после чего началось его бурное распространение по всему миру. Чайный куст стали выращивать на плантациях Индии и Африки, однако Китай продолжал производить различные виды элитного чая, многие из которых стали популярны у европейцев только в наши дни.

Интересные факты о китайском чае

Западному человеку, как правило, знакомы всего два вида чая: черный и зеленый. Китайцы тем временем выделяют около 1500 разновидностей, которые можно разграничить на 6-7 больших групп. Тем удивительнее, что для производства всех этих видов используется один и тот же чайный куст, разница заключается лишь в технологии обработки сырья.

Если вернуться к черному чаю, то стоит отметить, что в самом Китае предпочитают употреблять различные зеленые сорта. Кроме того, китайцы называют «черный» чай красным, поскольку такой цвет имеет настой этого сорта чая – от светлых медовых оттенков до темно-коричневых.

В китайском языке чай так и называется – «ча». Это название закрепилось в языках всех народов, куда удивительный напиток попадал по суше, в том числе и в русском. Однако на юге Китая чай назывался «тя». Именно из этих областей чай вывозили по морю, поэтому в европейских языках его называют «tea» и другим созвучным образом.

Легенды

Разумеется, такой древний напиток овеян множеством легенд о своем происхождении. Чаще всего приводятся следующие версии:

  • согласно наиболее популярной легенде, несколько тысяч лет назад при дворе императора Шен Нуна поставили кипятить воду в котле. Случайный ветер занес в кипяток несколько листочков с чайного куста, который рос неподалеку. Император попробовал отвар и восхитился его необычным вкусом;
  • по другой версии, некий китайский монах решил посвятить себя медитациям, не прерываясь на сон, однако вскоре он случайно заснул. Проснувшись, монах рассердился и отрезал свои веки. Веки упали на землю и стали чайными листьями, отвар которых помогает бороться со сном.

заварник и чашка с китайским чаем

Еще одна легенда рассказывает о том, что однажды пастухи заметили, какими бодрыми становятся животные после того, как съедают листья чайного куста. Они решили заварить эти листочки и обнаружили, что отвар получается очень вкусным и бодрящим.

Особенности и свойства

Китайский чай выгодно отличается от цейлонского и индийского более мягким и легким вкусом. Сорта, выращенные в Индии и на Шри-Ланке, отличаются особой терпкостью, которая не всем приходится по вкусу.

Изначально китайцы использовали чай в лекарственных целях, и лишь спустя большое количество времени он стал повседневным напитком. Регулярное употребление качественного китайского чая благотворно влияет на организм.

Можно перечислить несколько самых основных свойств этого напитка:

  • за счет высокой концентрации кофеина, чай отлично тонизирует, повышает умственную активность;
  • в чае содержатся компоненты, которые негативно сказываются на жизнедеятельности различных вирусов и бактерий, что способствует снижению заболеваемости;
  • чай хорошо прочищает организм от токсинов и способен нормализовать пищеварение;
  • некоторые сорта обладают мягким успокаивающим действием, что помогает восстановиться после тяжелого дня;
  • чайный лист включает в себя множество важных витаминов, микроэлементов и прочих веществ, которые не только улучшают общее состояние организма, но и борются с различными заболеваниями (простуды, нарушения работы ЖКТ, и прочие).

Свойства чая очень отличаются в зависимости от его вида, однако в любом случае напиток способен оказывать определенное целебное действие.

Сергей Шевелев, в данном видео ролике, научит, как выбрать китайский чай и с чего начать свой «чайный путь» или с чего начать пробования чая новичку.

Что такое элитный китайский чай

Некоторые сорта китайского чая являются особо ценными, что связано с особенностями произрастания чайного куста или технологии обработки сырья. Элитными могут быть не только такие китайские чаи, как пуэры и улуны, но и определенные сорта зеленого или красного чая.

К наиболее известному элитному чаю относятся такие сорта:

  • «Лунцзин» – зеленый чай с тонким ароматом, в котором угадываются нотки хлеба и тыквы;
  • «Билочунь» – зеленый чай, который обладает нежным фруктовым ароматом;
  • «Тигуанинь» – наиболее качественный китайский улун;
  • «Уи Яньча» – улун с ярко выраженным цветочным ароматом, выращивается в отдаленных высокогорьях;
  • «Серебряные иглы с гор Цзюньшань» – желтый чай, который редко встречается даже в самом Китае, в прошлом был напитком императоров;
  • «Ци Мэнь Хунча» – изысканный сорт красного чая;
  • «Юньнань Пуэр» – крепкий прессованный чай, который выдерживается в течение многих лет;
  • «Беловолосые серебряные иглы» – белый чай, отличающийся минимальной обработкой и наиболее естественным вкусом и ароматом.
чай лунцзинФото: Зеленый китайский чай Лун Цзин

Некоторые элитные сорта сложно приобрести даже в Китае: настолько мал объем производства и трудоемка обработка такого чая.

Сорта и виды китайского чая, их описание

Классифицировать китайский чай можно самыми разными способами, однако наиболее распространенным делением является различие в зависимости от степени ферментации. Надо сказать, что под ферментацией понимается процесс окисления завядшего чайного листа, после чего он приобретает уникальные вкусоароматические свойства.

Черный

В европейской культуре это наиболее распространенный вид чая, в то время как сами китайцы мало знают о такой разновидности. Выше уже упоминалось, что «черным» чаем на самом деле является красный.

Китайский черный чай – это напиток с наиболее полной ферментацией. После обычной обработки его помещают во влажную среду, где он подвергается действию определенных бактерий и грибков.

черный китайский чай

Готовый чай отличается смолисто-земляным запахом, непривычно тяжелым вкусом и темным цветом настоя, порой с синеватыми оттенками. Иногда к черному чаю относят Шу Пуэр, поскольку технология их производства почти одинакова.

Зеленый

Один из наиболее популярных в Китае видов чая. Его ферментация обычно достигает 10-12%, так как чайный лист только подвяливают и сушат. Зеленые сорта отличаются прозрачно-янтарным цветом настоя и сладковатым вкусом. В аромате могут присутствовать ноты горных трав, фруктов, цветов или меда. Наиболее известны такие сорта: Лун Цзин, Би Ло Чунь, Мао Фэн (отличается ворсистыми листочками).

Улун

Часто их по ошибке относят к зеленым чаям, однако улуны имеют степень ферментации около 50%. В зависимости от сорта, вкус и аромат могут весьма отличаться, но большая часть улунов выделяется терпким вкусом и очень ярким нежным ароматом. Среди китайских улунов наиболее популярны Тигуанинь, Да Хун Пао, Фэнхуан Даньцун.

чай улун

Пуэр

Пуэр называется постферментированным чаем, поскольку проходит особую обработку. Выделяются два вида пуэра: Шен и Шу. Для производства Шен чайный лист выдерживают много лет при определенной температуре и влажности. Ферментацию Шу Пуэра ускоряют искусственным путем, благодаря чему он созревает гораздо быстрее, но отличается более грубым вкусом. Еще одной особенностью пуэров является внешний вид готового чая: как правило, он представляет собой прессованные блины и лепешки.

Белый

Наиболее нежный чай, листья которого обрабатываются максимально бережно. Его ферментация достигает всего 5-7%. Среди популярных сортов можно отметить Бай Му Дань и Байхао Иньчжэнь.

чай бай муданьФото: Китайский белый чай Бай Му Дань

Красный

Тот самый привычный для нас «черный» чай. Его ферментация достигает 80-90%, так как засушенные листочки коптят или поджаривают. В результате напиток приобретает характерный красно-коричневый цвет и терпкий вкус. В Китае наиболее популярны сорта Дяньхун, Цзин Цзюнь Мэй, Исин Хунча, Чжэн Шань Сяочжун.

Желтый

Необычный чай, который ферментирован чуть больше, чем белый, однако отличается особым «копченым» ароматом. Чайный лист, как правило, слегка томится над углями, благодаря чему он становится немного «дымным», и при этом сохраняет нежный и легкий вкус. Среди самых известных сортов – Цзюнь Шань Инь Чжень, Мэн Дин.

желтый чайФото: Китайский желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень

Травяной

Особая категория китайского чая, которую нельзя даже назвать чаем, поскольку к ней относятся напитки из различных трав и цветов. Как правило, все эти чаи отличаются особым лечебным действием и применяются для борьбы с теми или иными заболеваниями. Весьма известен, к примеру, чай Шеншитонг, куда входят листья и плоды определенных лекарственных растений.

Классификация по действию

Выше уже упоминалось, что некоторые чаи способны тонизировать, а другие, напротив, хорошо успокаивают нервную систему. Как правило, это зависит от крепости чая.

Бодрящий чай

Среди лучших сортов, которые стимулируют активность мозга, можно отметить такие чаи:

  • Шу Пуэр – черный крепкий пуэр, очень хорошо бодрит и поднимает настроение;
  • Да Хун Пао – отличный красный чай, обладающий выдержанным бодрящим действием;
  • Тигуанинь – улун с приятным ароматом и терпким вкусом;
  • Лун Цзин – зеленый чай с выраженной горчинкой.
шу пуэр чайФото: Китайский чай Шу Пуэр

Зеленые сорта и улуны обладают более мягким тонизирующим действием.

Расслабляющий и успокаивающий

В эту категорию относятся белый и желтый чай, а также некоторые сорта зеленого чая. Кроме того, высокогорные улуны тоже успокаивают нервную систему и способствуют релаксации.

Китайские лечебные чаи

Лечебные чаи, как уже говорилось выше, представляют собой сборы трав, плодов и цветков, которые гармонично сочетаются друг с другом и дают хороший результат без выраженных побочных явлений. Регулярное употребление таких напитков может стать хорошим вкладом в борьбу с тем или иным нарушением работы организма.

Для похудения

Фактически любой качественный китайский чай способствует похудению, так как в его состав входят вещества, которые нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм. Кроме того, чай является мочегонным средством, которое вдобавок выводит из организма различные токсины.

Среди всех видов обычного чая наиболее эффективен улун, поскольку его компоненты наилучшим образом влияют на скорость обмена веществ. Также популярны специальные сборы из нескольких растений, например, «Летящая ласточка», которые помогают избавиться от лишних килограммов.

чай летящая ласточка

Разумеется, употребление чая должно сопровождаться правильным питанием и физическими нагрузками, иначе результат будет сведен к нулю.

От камней в почках

Для лечения различных инфекций, воспалений мочеполовой системы, а также для избавления от камней в почках и протоках рекомендуется применять чай Шеншитонг. В его состав входят специально подобранные травы, которые снимают воспаление, облегчают болевой синдром и способствуют растворению накопленных отложений.

От кашля

При наличии простудных заболеваний и кашля используют чай на основе фрукта Архат. Этот плод известен своим отхаркивающим действием, кроме того, он положительно влияет на работу легких и укрепляет уровень иммунитета в целом.

Для печени

Чтобы вылечить или предупредить различные заболевания печени (например, гепатиты, желтуху, цирроз), рекомендуется использовать сбор «Инь Чэнь». Он способен выводить шлаки, борется с бактериями, снимает воспаления, а также оказывает желчегонный и мочегонный эффект.

чай китайский

Очищающий

Среди сборов, которые укрепляют ЖКТ и выводят различные токсичные вещества, можно выделить кишечный чай «Чан Цин». При регулярном употреблении он способствует восстановлению микрофлоры, очищению от шлаков и токсинов, а также активизирует обмен веществ, улучшает перистальтику, помогает бороться с различными заболеваниями и кишечными инфекциями.

Для потенции

Для укрепления потенции можно пить обычный чай, например, зеленые сорта «Колодец дракона» или «Тыквенные семечки». Также положительное действие оказывает красный чай, такой как «Лапсанг Сушонг».

Эффект основан на повышенном содержании цинка, который способствует выработке тестостерона и укреплению кровеносных сосудов. Помимо этого, чай оказывает общее тонизирующее действие.

Для снижения сахара

При наличии сахарного диабета используют сборы определенных растений, которые способны понижать уровень сахара в крови. Как правило, такие напитки включают в себя зеленый чай, тутовое дерево, диоскорею, пуэрарию и некоторые другие травы.

заварник с чашкой китайского чая

Китайский чай в пакетиках

Традиционно китайский чай производится только в листовой форме, однако в последнее время все чаще можно встретить пакетированный чай, который обеспечивает максимально удобную и быструю заварку.

К сожалению, для пакетиков часто используют сырье низкого качества. Кроме того, чай в пакетиках сильно измельчен, в связи с чем он очень быстро впитывает влагу, посторонние запахи. Это приводит к потере вкусоароматических и полезных свойств.

Для истинных ценителей чая пакетированная форма не подойдет.

Нюансы заваривания

Независимо от сорта чая, китайцы заваривают его проливами. Обычно для этого берут несколько грамм заварки, кладут в гайвань (пиала с крышкой) и заливают водой определенной температуры. Спустя несколько секунд вода сливается в чахай (промежуточный сосуд, в который переливается чай, перед его разливанием по чашкам), а чайный лист снова заливается и настаивается. Из чахая настой разливают в пиалы и пьют.

заваривание китайского чая

При заваривании многих видов чая первую заварку сливают и не используют, наиболее качественным считается третий или четвертый пролив. В домашних условиях чай тоже можно проливать в заварочном чайнике, сливая настой сразу в чашку.

Как китайцы пьют чай

Чай составляет важную часть китайской культуры, поэтому традиционное употребление этого напитка в Китае представляет собой настоящую чайную церемонию. Для ее проведения требуется особое помещение и определенная посуда. Церемонию обычно проводит чайный мастер, который долго учился этому искусству в специальной школе. Кроме того, участники чаепития должны находиться в умиротворенном и спокойном состоянии.

Китайский национальный музей чая

Неудивительно, что в Китае имеется музей чая, ведь именно китайцы открыли удивительные свойства чайного листа и подарили всему миру вкусный и полезный напиток.

Музей находится в городе Ханчжоу и включает в себя несколько залов, где можно узнать об истории чая, погрузиться в технологию производства, понять, каким образом на основе одного растения создается столько разных видов и вкусов. Кроме экспозиции и выставок, музей также ведет исследовательскую деятельность, направленную на защиту чая как культурного наследия Китая.

музей чая в китае

Китайский чай имеет наибольшее количество разновидностей, что объясняется многовековой историей производства на территории Китая. Китайские сорта способны удовлетворить вкус самого требовательного ценителя. Многие чаи благотворно влияют на организм и даже применяются в лекарственных целях. Несомненно, чай оказал весомый вклад не только в культуру китайцев, но и всего мира.

Китайский чай, откройте для себя китайскую чайную культуру и историю

Чай - важная часть китайской традиции. По мере развития и прогресса китайского общества производство чая играло роль в экономическом развитии, в то время как потребление чая оставалось повседневной практикой.

Практика чайной культуры может поднять дух и мудрость людей на более высокую орбиту. Чай имеет чрезвычайно тесную связь с китайской культурой, его изучение охватывает широкий круг вопросов и имеет очень богатое содержание.Он воплощает не только дух цивилизации, но и дух идеологической формы. Нет сомнений в том, что это было полезно для повышения социальных достижений людей и повышения их признательности к искусству.

История китайского чая

История китайского чая - это долгая и постепенная история совершенствования. Поколения производителей и производителей усовершенствовали китайский способ производства чая и множество его уникальных региональных вариаций.

Первоначальная идея принадлежит легендарному императору Шеннуну, который, как говорят, жил 5 000 лет назад.Его дальновидные указы требовали, среди прочего, кипячения всей питьевой воды в качестве гигиенической меры. История гласит, что однажды летним днем, посетив отдаленную часть своего царства, он и двор остановились, чтобы отдохнуть. Согласно его постановлению, слуги начали кипятить воду для питья суда. В кипящую воду падали засушенные листья с ближайшего куста, и в воду настаивалось коричневое вещество. Как ученый, Император заинтересовался новой жидкостью, выпил немного и нашел ее очень освежающей.Итак, согласно легенде, чай был создан в 2737 году до нашей эры.

Типы китайского чая

Основными разновидностями китайского чая являются зеленый чай, черный чай, чай улун, белый чай, желтый чай и темный чай. Подробнее о типах китайского чая.

Китайская чайная культура

Пить чай : Чай употребляют как напиток для утоления жажды.

Дегустация чая : Качество чая оценивается по цвету, аромату и вкусу чая, качеству воды и даже чайному сервизу.Пробуя чай, дегустатор должен иметь возможность полностью смаковать чай.

Искусство чая : Во время питья внимание уделяется окружающей среде, атмосфере, музыке, техникам заваривания и межличностным отношениям.

Наивысшая планка - Чайные знания : Философия, этика и мораль смешаны с чайной деятельностью. Люди развивают свою нравственность и разум и наслаждаются жизнью, пробуя чай, тем самым достигая радости духа.

Китайские традиции чая на несколько сотен лет, возможно, даже на тысячи лет старше, чем японские. Говорят, что китайские чайные традиции делают упор на духе и делают легкие формы. В разные исторические периоды чайные предания имели разные представления. Чаи тоже разные, но все они воплощают чайный дух «ясности, уважения, радости и правдивости».

Советы по эффективному употреблению чая

Питьевой чай дает множество преимуществ.Он освежает разум, очищает человеческое тело от тепла и помогает людям похудеть. Добавляя чашку чая в свой распорядок дня, ознакомьтесь со следующими советами, которые помогут вам извлечь максимальную пользу для здоровья.

1. Пейте горячим. Чай быстро окисляется после заваривания, а количество его питательных веществ со временем уменьшается. Чтобы получить максимум удовольствия от чая, рекомендуется пить его горячим.

2. Не пейте слишком много крепкого чая. Если вы заварите чай слишком крепким, это может вызвать расстройство желудка и вызвать бессонницу.Обычно вы можете смешать 4 грамма (0,13 унции) чайных листьев с 250 миллилитрами (0,44 пинты), чтобы приготовить чашку чая. Общее количество 12-15 граммов (0,4-0,5 унции) чайных листьев подходит для ежедневного употребления.

3. Лучшее время для питья - между приемами пищи. Не пейте чай сразу после еды или до нее. В противном случае он может утолить аппетит, когда ваш желудок пуст, или вызвать расстройство желудка, когда ваш желудок полон.

4. Не пить вместе с лекарствами. Чай содержит большое количество танина, который вступает в реакцию с определенными элементами лекарства, уменьшая таким образом медицинские эффекты. Пить чай можно через пару часов после приема лекарства.

5. Зеленый чай - лучший вариант для офисных работников. Зеленый чай содержит катехины, которые помогают предотвратить компьютерное излучение и восполняют влажность человеческого тела.

Познакомьтесь с чайной культурой в Китае

Чайная плантация Meijiawu в Ханчжоу

может быть, вы пьете чай, но никогда не поймете, как растет чай и как его делают.

Мы специально разработали туры для любителей чая, чтобы познакомиться с чайной культурой Китая. Путешествуйте с нами, чтобы узнать больше о китайском чае.

Вот один из самых популярных туров для вдохновения:

Наш тур гибкий. Если вы хотите внести в него какие-либо изменения, сообщите нам об этом, и мы будем рады составить для вас тур.

Ссылки по теме

,

China Power Tea, Руководство по покупкам China Power Tea на Alibaba.com

China Power Tea, Руководство по покупкам China Power Tea на Alibaba.com

Тан фэн чай чай чайные украшения для домашних животных, играющий кунг-фу, чай, домашнее животное, руда исин, фиолетовая глина в силе TF-1705

CN 536.0 юаней

[Ци] аутентичный чай чай чай украшения для домашних животных играя кунг-фу чайная руда исин фиолетовая глиняная скульптура чай зодиакальный дракон у власти

CN 380,0 юаней

Юньнань премиум-сырой чай у и чайные деревья старинный жемчуг ручной работы сырая сила повесить цзян пуэр чай маленький чай туо

CN 128,0 юаней

Crossroad умная электрическая керамическая плита чай чай чай с нулевой чайной печи мини-небольшой бытовой мощности немой

CN 596.0 юаней

Твердая древесина из натурального дерева небольшая бытовая немая мини-электрическая керамическая плита железный чайник без радиационной мощности для приготовления чая

CN 680.0 юаней

Qiu weishi домашний железный чайник электрическая керамическая плита плита чай мини-небольшая бытовая немая мощность w оборудование для приготовления чая

CN 548,0 юаней

Юньнань чай марки пуэр в 2014 году покровители власти кирпичный чай, приготовленный 60 г / таблетки, произведенные в зерне

CN 136.0 юаней

Новый power f25 wenge деревянный чайный поднос чайный сервиз четыре специальные электрические магнитные плиты чай кунг-фу бесплатная доставка

CN 1600.0 юаней

новый power f168 / f169 автоматический четырех чайный сервиз чай из дерева венге чайный поднос binglie zhou

CN 2485,0 юаней

Новая мощность f168 автоматические четыре чайных сервиза чай из дерева венге чайный поднос чай подлинный специальный

CN 2485,0 юаней

нефритовый холм сьюзан товары юань синяя глазурь чашки чая чайная ярмарка чашка униформа море цзиндэчжэнь фарфор высокотемпературный силовой чай Fu

CN 780.0 юаней

Бутик Li qing Исин пурпурная глина творческий кунг-фу чайные принадлежности чайные принадлежности чай домашнее животное руда в силе

CN 500,0 юаней

Надоело искать поставщиков? Попробуйте запрос предложений!

Запрос коммерческого предложения

  • Получите расценки по индивидуальным запросам
  • Позвольте подходящим поставщикам найти вас
  • Заключите сделку одним щелчком мыши

Настройка обработки апелляций

  • 1000 фабрик могут предложить вам предложение
  • Quicker скорость отклика
  • 100% доставка гарантирована

Jin geshi c128 интеллектуальные отключения электроэнергии sheung shui автоматическая электромагнитная плита электрический чайник чайный горшок чайный набор

CN 487.0 юаней

Новая мощность электромагнитная плита автоматический электрический чайник чайник из нержавеющей стали электрический чайник для кипячения воды чай кунг-фу электромагнитная плита чай чай

CN 698,0 юаней

Medas бытовой электрический триммер для живой изгороди триммер для живой изгороди триммер для живой изгороди ножницы для живой изгороди обрезка машина

CN 983,0 юаней

Новый автоматический чайный сервиз power f168 четыре ру чай венге деревянный чайный поднос

CN 2485.0 юаней

Tea1532 tea1532a ea1532a ЖК-чип питания

CN 4,0 юаней

Новый оригинальный ЖК-чип питания smd tea1733t tea1733

CN 1,6 юаней

Новый интеллектуальный датчик питания ведро для слива чая ведро для слива чая 10л. резервуар для хранения бочек бочки с питьевой водой

CN 172.0 юаней

World Engine Power Management Chip tea1530ap dip-8 tea1530

CN 3.5 юаней

Макро / макрос c1 Â · 20-чайная электромагнитная плита интеллектуальная домашняя электрическая плита горшок кастрюля суповая кастрюля большая Power

CN 599.0 юаней

Ea1532a tea1532 tea1532a sop-8 lcd power chip

CN 4.0 юаней

Yunhui patch tea1733t tea1733 lcd power management chip sop-8

CN 1,4 юаней

блок питания TEA оригинальные специальные

CN 4,2 юаней

Поставляется с одной бомбой TEA1761T TEA1761 soic-8 коррекция коэффициента мощности

CN 12,1 юаней

Tea1610t TEA1610 smd чип управления питанием новый оригинальный подлинный горячий супер хорошее качество

CN 2.0 юаней

Seko / f8 мощность и дезинфекция воды электрический чайник автоматический гидро электрический чайник чайный чайник

CN 538.0 юаней

новый подлинный tea1530a ea1530 ea1530a tea1530at lcd power chip hot

CN 1,46 юаней

9000 мощность dip модуль ic подлинный оригинальный точечный источник

CN 4,0 юаней

Baymak | tea1733t tea1733 sop8 lcd power chip импорт микросхемы | оригинал | новый

CN 1.38 Yuan

Вас также может заинтересовать:

Примечание: статьи, изображения, новости, мнения, видео или информация, размещенные на этой веб-странице (за исключением всей интеллектуальной собственности, принадлежащей Alibaba Group на этой веб-странице), загружаются зарегистрированными участниками Алибаба. Если вы подозреваете какое-либо несанкционированное использование ваших прав интеллектуальной собственности на этой веб-странице, сообщите нам об этом по следующему адресу: [email protected]

,

Китай - Китайские чаи - Чайные регионы Китая

Википедия: Китай | Официальный веб-сайт правительства: english.gov.cn
Обновлено: 3 октября 2017 г.

О Китае


Интерактивная карта провинций Китая; провинции, которые производят чай или травы, используемые в травяном чае, выделены зеленым цветом.

Китай , известный по-китайски как Zhōngguó (中国), что означает «центральная страна», является одной из самых важных стран-производителей чая. Письменная история потребления чая в Китае насчитывает более тысячи лет, чем в любой другой стране.В древнем Китае чай изначально использовался как лекарство; За сотни лет его стали рассматривать сначала как тонизирующее средство, а затем как напиток, каким он является сегодня.

Китай вместе с Индией является одним из двух крупнейших производителей и потребителей чая. В 2007 году Китай произвел более 30% мирового производства чая, почти 1,2 миллиона тонн чая из почти 3,9 миллиона тонн в мире. Большая часть чая, производимого в Китае, потребляется в Китае, хотя чай также является важным экспортным товаром для Китая.

Чайная плантация недалеко от Ханчжоу, Чжэцзян. Крутой рельеф является нормой во многих чайных регионах Китая. Фото Шичжао (Wikimedia Commons), CC BY 1.0. Множество стилей чая возникло в Китае, где производятся и потребляются черные, зеленые, белые, улун и пуэр, а также менее известные желтые чаи. , Китайские чаи поразительно разнообразны, поскольку в каждом из этих обширных типов чая существует бесчисленное множество различных стилей, как древних, так и современных. Китай также начал производить чай разных сортов, например, сенча из Японии.

Чай, как правило, производится в основном в провинциях к югу и востоку от Китая, где климат влажный и варьируется от тропического до субтропического, хотя чай выращивают в коммерческих целях на западе, в провинциях Сычуань и Юньнань, и на севере, в Шаньдуне. провинция.

Чайопроизводящие регионы Китая

Стили чая, производимые в Китае

Это не исчерпывающий перечень стилей чая, производимых в Китае.

Black Tea
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *