Симптомы при заражении вич: Инфекция ВИЧ

Содержание

инфекция — причины, как передается, симптомы, признаки, стадии, диагностика, лечение, профилактика

Особенности

Причины

Как передается

Симптомы

Диагностика

Лечение

ВИЧ-инфекция – одно из самых коварных заболеваний, поскольку вирус относится к внутриклеточным паразитам, момент заражения невозможно определить без лаборатории, а летальный исход может наступить либо через месяцы, либо спустя десятилетия.

ВОЗ утверждает, что ежедневно в мире заражается около 10 тысяч человек. Заболеваемость растет ежегодно, так, в 2004 году зараженных на планете было около 40 миллионов, а за 7 лет, к 2011 году, возросла вдвое.

Распространенность ВИЧ в России – около миллиона человек, это официальная статистика, реальная цифра, скорее всего, отличается в большую сторону.

Болеют люди всех возрастов, в том числе, новорожденные. Финальная стадия инфекции – СПИД, к 2017 году на планете из-за этого умерли около миллиона человек. Единственный способ сохранить жизнь – постоянный прием специфических лекарств.

Особенности ВИЧ

Заражение ВИЧ происходит при попадании в организм вируса иммунодефицита человека. Выделен возбудитель был в 1983 году, относится к семейству ретровирусов. Возбудитель очень устойчив: при высушивании сохраняет заразность несколько часов, в жидкостях тела (моче, слюне, поте, грудном молоке) – несколько дней, а в крови даже при замораживании остается живым в течение нескольких лет.

Уничтожить его во внешней среде можно нагреванием до 80 °С. Причем такая температура должна действовать не менее 10 минут. Можно провести обработку спиртом крепостью 70% – в течение одной минуты, либо лизолом, перекисью водорода, ацетоном, эфиром, гипохлоритом натрия.

Причины ВИЧ

Источник инфекции – всегда человек, больной или носитель. Одна из разновидностей вируса поражает шимпанзе (диких) Африки. Остальные животные к вирусу невосприимчивы. Наибольшую опасность представляют биологические жидкости зараженного человека: кровь, менструальные и влагалищные выделения, сперма.

Другие среды: слезы, слюна, спинномозговая жидкость – менее заразны. Для новорожденных представляет угрозу грудное молоко больной матери.

Как передается ВИЧ

Путей передачи несколько:

  1. Половой – распространенный, в группе риска те, кто игнорирует средства защиты, а также страдает другими инфекциями, передающимися половым путем, поскольку трещины, пузырьки и язвочки облегчают вирусу проникновение.
  2. Через грязные шприцы и инструментарий для пирсинга и татуировок – так заражаются преимущественно наркоманы.
  3. От больной матери новорожденному.
  4. При переливании крови и пересадке органов – крайне редко, казуистические случаи.

ВИЧ-инфицированные вне этих путей передачи не представляют для здоровых никакой опасности, потому что вирус не проникает через здоровую (неповрежденную) кожу или слизистую оболочку. Вирус не передается при поцелуе (если на губах и в полости рта нет трещин), через столовые приборы, душ и туалет, белье и одежду, при укусах насекомых.

Некоторые люди и вовсе невосприимчивы к вирусу, исследователи обнаружили на их половых органах особый иммуноглобулин класса А.

Если заражение все же произошло, то вирус проникает в лимфоциты и макрофаги – рабочие клетки иммунной системы. Вирус использует все ресурсы клетки, размножается там, а клетка-хозяин погибает.

Размножившийся вирус выходит и проникает в соседние клетки, разрушая иммунитет. Процесс идет долго, первое время организм успевает продуцировать (произвести) новые макрофаги и лимфоциты, но это не может длиться бесконечно. Без лечения иммунная система не может выполнять свои защитные функции, человек поражается любой инфекцией, утрачивает способность противостоять и раковым клеткам.

Симптомы ВИЧ

Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) занимает в среднем несколько недель, у ослабленных людей сокращается до нескольких дней, у более сильных – растягивается на 1 год. В это время определить наличие вируса невозможно. Этот период относят к первой стадии, в дальнейшем медики выделяют такие стадии ВИЧ:

  1. Первичные проявления – обнаруживаются антитела при лабораторных тестах либо возникает картина острой инфекции: лихорадка, воспаление лимфоузлов, различные высыпания, увеличение печени, понос, ангина, воспаление легких.
  2. Скрытая (латентная) стадия – клинических проявлений почти нет, могут быть увеличены (но безболезненны) лимфатические узлы в разных частях тела, в крови есть антитела. Эта стадия длится в среднем 7 лет, но может сокращаться до 2 и увеличиваться до 20 и более лет. Внешне кажется, что человек здоров, но иммунная система ежедневно разрушается.
  3. Вторичные заболевания – теряется масса тела не менее чем на 10%, потеря веса в дальнейшем прогрессирует, присоединяются оппортунистические (сопутствующие) инфекции: грибковые, бактериальные, вирусные, протозойные (вызванные простейшими). Характерны другие признаки ВИЧ: злокачественные процессы, опоясывающий лишай, поражения нервной системы, кахексия (истощение).
  4. Терминальная – организм не справляется с множественными инфекциями, пациент погибает в течение нескольких месяцев.

Диагностика ВИЧ

Несмотря на сеть кабинетов доверия, отработанную лабораторную диагностику, анонимность обследования, начальные стадии заболевания пропускаются во многих случаях, и пациент попадает в поле зрения врача с уже разрушенной иммунной системой. Так происходит потому, что инфекция развивается медленно, и люди забывают о случайном половом контакте, не связывая с этим боль в горле, недомогание, увеличение лимфоузлов или потерю веса.

Из истории известно, что первая вспышка ВИЧ в СССР произошла в Калмыкии, в городе Элиста. Там от ребенка заразились одновременно 75 детей и взрослых, и работавший там Покровский, ныне академик РАН, обнаружил нулевого пациента. Отец ребенка служил матросом, длительное время был в Конго. Об инфицировании он не знал, следом заболела жена, а потом и ребенок. Этот же врач выяснил, что подтип вируса, которым заражаются наркоманы, распространился в нашей стране из Одессы – в советское время иностранные суда предпочитали заходить туда.

При осмотре врач обращает внимание на специфические проявления у обоих полов. ВИЧ у мужчин манифестирует апатией, безразличием к текущим проблемам, сыпью с гнойным содержимым на коже, тяжелым течением воспаления верхних дыхательных путей, незаживающими порезами и ранками. Беспокоит беспричинная усталость, зябкость, потливость.

Проявления ВИЧ у женщин – боль при половом акте, мочеиспускании, обильные влагалищные выделения, нарушения менструального цикла, неприятные ощущения внизу живота, головные боли. В первом триместре возможно прерывание беременности.

Диагностика вируса лабораторная – анализ на ВИЧ: берется кровь из локтевой вены, в лабораторию нужно приходить натощак. Обращаться в лабораторию желательно через месяц после возможного заражения. На выработку антител организму требуется время, приходить раньше не имеет смысла.

Используются два типа лабораторных тестов:

  • ИФА – иммуноферментный анализ;
  • ПЦР – полимеразная цепная реакция.

ИФА обнаруживает антитела, положительный тест говорит о том, что человек инфицирован. Вместе с тем отрицательный результат не подтверждает того, что человек здоров. В первый месяц после заражения организм еще не успел произвести антитела, а в терминальной стадии они уже не могут вырабатываться. Поэтому в подозрительных случаях анализ повторяют через 3 месяца, затем через полгода. Все скрининговые (выявление скрытой болезни) тесты, в том числе для домашнего использования, основаны на ИФА.

Если антитела обнаружились, то проводят дополнительное к ИФА исследование – иммунный блоттинг. В исследовании используется нитроцеллюлозная мембрана, на которой видны малейшие части антител (белка к вирусу).

ПЦР обнаруживает сам вирус, определяет его количество в 1 миллилитре крови. При помощи этого анализа определяют вирусную нагрузку, что необходимо для коррекции лечения.


Лечение ВИЧ

Основной метод лечения – ВААРТ или высокоактивная антиретровирусная терапия. Медицинская помощь оказывается пациентам на основе действующего законодательства, которое постоянно совершенствуется. Лекарства выдаются бесплатно, задача пациента – просто вовремя приходить за ними. Также в рамках различных социальных программ осуществляются психологическая поддержка, реабилитационные мероприятия.

ВИЧ-терапия направлена на снижение возможности вируса размножаться. Применяются различные ингибиторы (блокаторы):

  • транскриптазы – фермента, участвующего в синтезе ДНК;
  • обратной транскриптазы;
  • протеазы – фермента, ускоряющего расщепление белка;
  • слияния – не позволяет вирусу проникать в клетку.

Лекарство от ВИЧ – это всегда комбинация нескольких препаратов. Используются не только ВААРТ, но и вспомогательные средства: против бактерий, грибков и других вирусов, общеукрепляющие, витамины, физиотерапия.

Одновременно с назначением лекарств врач контролирует вирусную нагрузку и уровень лимфоцитов CD4 – антигенов, указывающих на состояние иммунной системы («клетки»). Опираясь на эти данные, а также стаж заболевания и общее состояние пациента, врач подбирает оптимальную на данное время схему лечения.

Пациенты, аккуратно принимающие лекарства и сотрудничающие с врачом, получают шанс на 10-12 дополнительных лет жизни. Полностью вылечить инфекцию на данном этапе развития медицины невозможно. Неблагоприятно протекает заболевание у асоциальных личностей, игнорирующих лечение. Другого пути спасти свою жизнь, кроме выполнения врачебных рекомендаций, не существует.

Профилактика ВИЧ – прежде всего отказ от случайных половых связей и незащищенного секса. В группе высокого риска – наркоманы и лица нетрадиционной сексуальной ориентации, а также медики всех специальностей.

Автор статьи:

Овсянкина Ольга Владимировна

аллерголог-иммунолог

опыт работы 8 лет

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Сухаревская

Отзывы

Услуги

  • Название
  • Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога доктора медицинских наук