Симптомы железодефицитной анемии: Железодефицитная анемия ,

Содержание

Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение

Анемия — это группа заболеваний, при которых по самым разным причинам происходит снижение уровня красных кровяных клеток – эритроцитов и/или гемоглобина, доставляющих кислород ко всем клеткам организма. 

Об анемии известно достаточно давно. Предполагают, что этот диагноз начали устанавливать с момента применения микроскопа, примерно с конца XVII века, когда появилась возможность изучать клетки крови. Но, несмотря на длительную историю заболевания, анемией продолжает страдать около трети всего населения мира. И более чем в половине случаев причиной развития анемии является дефицит железа в организме.  

Для чего нужны эритроциты и гемоглобин?

Эритроциты, так же как лейкоциты и тромбоциты, представляют собой клетки крови, которые образуются в красном костном мозге. Большая часть эритроцита заполнена гемоглобином — белковой молекулой, которая придает им красный цвет, из-за чего эритроциты получили название «красных кровяных телец». А в состав гемоглобина, в свою очередь, входит железо. Благодаря способности железа к окислению, эритроциты обеспечивают дыхательную функцию в организме — захватывают кислород в легких и транспортируют его по кровеносным сосудам ко всем тканям организма. Поэтому, как только возникает дефицит железа в организме – у эритроцитов снижается способность связываться с кислородом и клетки начинают испытывать кислородное голодание.  

Что надо знать об обмене железа в организме?

Как и большинство микроэлементов, железо поступает в наш организм вместе с пищей, затем всасывается в 12-перстной кишке и верхней части тощей кишки, и уже оттуда попадает в кровоток. Суточная потребность в железе очень небольшая – около 1,0-1,5 мг в сутки. Однако организмом усваивается лишь десятая часть всего поступившего железа. Поэтому для того, чтобы поддержать достаточные запасы этого микроэлемента, ежедневно мы должны получать не менее 10-15 мг железа. 

Основным источником железа являются продукты питания. Но не из всех продуктов этот микроэлемент хорошо усваивается. Связано это с тем, что железо в продуктах животного и растительного происхождения находится в двух разных формах. Лучше всего всасывается железо из продуктов животного происхождения — мяса, печени или рыбы, так как они содержат растворимую 2-х валентную форму железа, его еще называют «гемовым». А вот продукты растительного происхождения (злаки, зелень, фрукты, овощи) содержат нерастворимую 3-х валентную форму железа — «негемовое». И, прежде чем усвоиться организмом, железо вначале должно перейти из 3-х валентной формы – в 2-х валентную, т.е. стать растворимым. Это приводит к тому, что лишь малая часть железа успевает всосаться в кишечнике.

Конечно же, железо является незаменимым микроэлементом и его дефицит негативно сказывается на нашем здоровье. С другой, его избыточное количество оказывает токсический эффект. Поэтому, чтобы сохранить баланс этого микроэлемента в организме — существует особая форма хранения железа в виде «ферритина» — белка, который связываясь с железом, делает его нейтральным. Но, как только в организме появляется потребность в этом микроэлементе – железо отщепляется от белка и вновь приобретает свои свойства.

Чем отличается дефицит железа от железодефицитной анемии?

Существует заблуждение, что, если уровень гемоглобина и эритроцитов в крови нормальный, значит, и недостатка железа в организме нет. Однако, не все так просто! Дело в том, что развитию анемии, т.е снижению гемоглобина и эритроцитов в крови, предшествует «скрытый дефицит железа» и только потом развивается железодефицитная анемия. Поэтому оценивать только уровень гемоглобина и эритроцитов — недостаточно, необходимо дополнительное исследование уровня ферритина. Снижение этого показателя, при нормальных значениях гемоглобина и эритроцитов, будет указывать на наличие у человека «латентного» (скрытого) дефицита железа, который точно так же, как и анемия, требует лечения. А вот на уровень железа ориентироваться не стоит, так как он очень сильно зависит от мясной диеты или приема препаратов железа накануне, которые могут ложно повышать содержание этого микроэлемента в крови.

Диагноз железодефицитной анемии устанавливается только в том случае, если помимо сниженного уровня ферритина, фиксируется снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов.

Симптомы железодефицитной анемии

Симптомы железодефицитной анемии очень разнообразны, условно их можно разделить на две группы. В первую группу входят симптомы, которые могут появляться не только при железодефицитной, но и других видах анемий (например, при В9 или В12-дефицитной анемии). Из-за чего они получили название «анемических», к ним относятся:

  • слабость, вялость;
  • понижение работоспособности;
  • бледность кожи и губ;
  • ухудшение памяти;
  • головная боль или головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохая переносимость физических нагрузок.

Во вторую же группу входят симптомы, которые характерны только для железодефицитной анемии, их еще называют «сидеропеническими»:

  • изменение цвета кожи — появление пигментации цвета «кофе с молоком»;
  • появление «заед» в углах рта;
  • изменение ногтей — исчерченность и вогнутость ногтевых пластинок, они становятся мягкими и ломкими;
  • изменение волос, которые также становятся ломкими, тусклыми, кончики могут раздваиваться, начинают избыточно выпадать;
  • появление мышечной слабости;
  • изменение вкуса — тяга к мелу, глине;
  • изменение обоняния – появляется пристрастие к запахам лака, красок, ацетона.

Причины развития железодефицитной анемии

К развитию железодефицитной анемии может привести большое количество причин. Это могут быть известные причины, такие как: употребление продуктов с низким содержанием железа, плохая усвояемость железа, повышенная потребность в железе или кровотечения. Но, существуют причины, о которых мало кто знает, например, эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет или гипотиреоз.

Наиболее часто  железодефицитная анемия встречается у вегетарианцев и веганов, ограничивающих потребление продуктов животного происхождения, или вовсе их исключающих.

Еще одной причиной могут быть вещества, входящие в состав продуктов и мешающие всасыванию железа. Например, «фитаты», содержащиеся в орехах, некоторых овощах или зерновых. Они образуют с негемовым (3-х валентным) железом соединение, которое делает его еще более нерастворимым. Или «полифенолы», содержащиеся в чае или кофе. Еще тормозят всасывание железа — пищевые волокна и соевые продукты.  

Кроме того, усвоение железа в организме напрямую связано с состоянием кишечника, где этот микроэлемент всасывается. Поэтому, такие заболевания, как болезнь Крона или язвенный колит, а также синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, глистные инвазии или оперативные вмешательства (резекция кишки) – будут значительно снижать всасывание железа, провоцируя развитие железодефицитной анемии. 

Помимо этого, в организме существует еще и защитная реакция, которая предотвращает избыточное поступление железа: как только оно начинает всасываться из кишечника в большом количестве — в печени вырабатывается белок–гепсидин, блокирующий всасывание этого микроэлемента. Поэтому абсолютно бессмысленно нагружать свой организм большим количеством железа — оно просто не усвоится. 

Однако, низкое содержание железа в продуктах или плохая его усвояемость — не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Чаще всего это заболевание возникает из-за развития кровотечения. При этом кровотечение не обязательно должно быть массивным, это может быть легкое «подкравливание» на протяжении длительного времени, например, при эрозивном гастрите, геморрое или кровоточивости десен. Также существуют и физиологические причины кровотечения – это роды или ежемесячные менструальные кровотечения. Поэтому очень часто железодефицитная анемия встречается у женщин детородного возраста. 

Эндокринные причины анемии

Но это все хорошо изученные причины железодефицитной анемии. В последнее же время все более пристальное внимание стали уделять эндокринным заболеваниям, прежде всего сахарному диабету 2 типа и гипотиреозу, так как при этих заболеваниях значительно чаще встречается железодефицитная анемия. 

За прошедшие десятилетия сахарный диабет 2 типа настолько стремительно начал распространяться, что достиг пределов эпидемии. Вместе с тем оказалось, что с ним выросло и количество пациентов с железодефицитной анемией. И особенно часто она встречалась среди пациентов с диабетическим поражением почек. Точная причина развития анемии при диабете до сих пор не установлена. Предполагают, что это может быть связано со снижением выработки эритропоэтина в почках — гормона, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Еще одной причиной анемии может быть воспалительный процесс, который нередко сопровождает людей с ожирением. А, как известно, большинство больных сахарным диабетом 2 как раз и имеют проблемы с весом. 

Железодефицитная анемия может приводить не только к тяжелым осложнениям в организме, но и быть причиной ложного диагноза, а именно – сахарного диабета. При пониженном уровне гемоглобина в крови начинает ложно повышаться уровень «гликированного гемоглобина» – показателя, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за 2-3 месяца.  Так как по этому показателю устанавливают диагноз или оценивают эффективность сахароснижающей терапии, следует вначале компенсировать недостаток железа, и только потом исследовать этот показатель. 

Выраженный недостаток гормонов щитовидной железы, который называют гипотиреозом, также может стать причиной развития железодефицитной анемии. Дело в том, что гормоны щитовидной железы (Т3, Т4) контролируют обменные процессы в организме, которые ускоряются при избыточном количестве гормонов и, наоборот, замедляются при недостатке гормонов. Поэтому, как только уровень гормонов щитовидной железы снижается – обменные процессы в клетках начинают замедляться. Конечно же, это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, в котором недостаток питательных веществ, приводит к истончению стенок желудка и кишечника, из-за чего и нарушается всасывание железа. Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными. 

Чем опасна железодефицитная анемия?

Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении. Особенно, если это касается анемий легкой (уровень гемоглобина от 90 г/л) или средней степени тяжести (уровень гемоглобина от 70 до 90 г/л). 

А серьезные осложнения чаще всего развиваются при длительном течении анемии и при тяжелой ее степени, когда уровень гемоглобина не поднимается выше 70 г/л. Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности. При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям. 

Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания. Это относится и к больным сахарным диабетом. 

Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам. 

Как лечить железодефицитную анемию?

Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа.

Особенности питания при анемии

Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа – красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний. А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения — красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина. Также употребление большого количества жирной пищи может спровоцировать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.  Если же у человека имеются проблемы с кишечником, то употребление большого объема растительных продуктов может вызвать обострение воспалительных процессов, еще больше ухудшающие всасывание железа. Поэтому идеальным было бы сочетание продуктов, содержащих как «гемовое», так и «негемовое» железо.

Кроме того, нужно стараться не совмещать с продуктами, которые ухудшают всасывание железа в кишечнике.  

Факторы, улучшающие усвоение железа

Мы уже упоминали о веществах, которые препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Но существуют продукты, которые, напротив, улучшают усвоение этого микроэлемента. Прежде всего это продукты с высоким содержанием витамина С: сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, цитрусовые. Также улучшают растворимость железа кисломолочные продукты. Также витамин С можно принимать в виде добавок.

Все это позволяет не допустить дальнейшего снижения уровня гемоглобина или эритроцитов. Но для восполнения запасов железа в организме, как правило, этого недостаточно, поэтому требуется дополнительный прием препаратов.

Какие бывают препараты железа?

Существует большое разнообразие препаратов железа – они могут быть двухвалентными или трехвалентными. Как показали многочисленные исследования, и та и другая форма одинаково эффективно повышает уровень железа в организме. Однако препараты трехвалентного железа имеют некоторые преимущества – они не приводят к потемнению эмали, меньше вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, не вызывают передозировку препарата у детей, а также меньше взаимодействуют с другими лекарственными средствами. Препараты железа также могут быть в виде простых таблеток, жевательных таблеток или растворов, которые принимаются внутрь. Кроме того, существуют формы для внутримышечного или внутривенного введения. Но, в последнее время препараты для внутримышечного введения рекомендуют не применять из-за их малой эффективности и частого развития побочных эффектов. Помимо этого, существуют комбинированные препараты, в которые дополнительно входят микроэлементы и витамины, улучшающие усвоение железа.

В каком виде назначать терапию, а также как долго ее принимать — зависит от выраженности дефицита железа и наличия сопутствующих заболеваний. Особенно важно учитывать желудочно-кишечные расстройства, так как в большинстве случаев побочные эффекты касаются именно этой области. Иногда для лучшей переносимости препаратов назначается дополнительная терапия или подбирается индивидуальная схема терапии. Тем более, что в последнее время стало появляться все больше подтверждений высокой эффективности терапии, при которой препараты железа назначаются в небольшой дозе и малыми курсами.

Получить консультацию эндокринолога, специализирующегося на лечении анемии можно в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт». Запись по тел. + 7(812) 426-33-88 или через форму на сайте.

Причины, симптомы и лечение железодефицитной анемии

Вы испытываете сильную усталость, головные боли, головокружение или одышку? Ваша кожа в последнее время выглядит бледной или тусклой? Вы не поверите, но эти симптомы могут указывать на железодефицитную анемию, и лучший способ узнать это — записаться на прием к терапевту.

Железодефицитная анемия — это состояние, вызванное низким содержанием железа в крови. Если у вас дефицит железа, красные кровяные тельца в крови испытывают недостаток в достаточном количестве гемоглобина, вещества, которое имеет решающее значение для переноса кислорода в ткани вашего тела. Железо важно для выработки энергии, оптимальной иммунной функции и хранения кислорода в наших мышцах.

Основные причины железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия обычно возникает в результате недостаточного потребления железа. К людям, подверженным наибольшему риску развития дефицита железа, относятся дети, подростки (особенно девочки), женщины менструального возраста, беременные и кормящие женщины.

Причины железодефицитной анемии включают:

  • Вы не потребляете достаточно продуктов, богатых железом. Если в вашем рационе не хватает продуктов с высоким содержанием железа, таких как красное мясо и богатые железом овощи, ваш организм может не получать достаточного количества железа. Человеческое тело нуждается в постоянном и стабильном поступлении железа каждый день для здорового функционирования, поскольку оно не может производить это жизненно важное питательное вещество самостоятельно.
  • Ваше тело плохо усваивает железо. Поскольку железо из пищи всасывается через желудок и кишечник, определенные расстройства, влияющие на кишечник, могут повлиять на способность вашего организма усваивать железо. Например, глютеновая болезнь или операция на желудке могут ограничить количество железа, которое может усвоить ваш организм.
  • У вас внутреннее кровотечение. Заболевания, такие как язва желудка, полипы толстой или кишечной кишки и рак толстой кишки, могут косвенно вызывать железодефицитную анемию. Если вы регулярно принимаете болеутоляющие, такие как аспирин, это также может вызвать кровотечение в желудке.

Низкое содержание железа у женщин

Помимо типичных причин, низкий уровень железа у женщин может возникать также из-за:

  • Беременность. Обильная кровопотеря во время родов может вызвать дефицит железа.
  • Менструация. Женщины, у которых наблюдается сильная кровопотеря во время менструации, подвержены большему риску железодефицитной анемии.
  • Эндометриоз. Женщина, у которой был диагностирован эндометриоз, может испытывать дефицит железа из-за внутренней кровопотери в области живота или таза.

Женщины также в большей степени подвержены развитию гемолитической анемии, которая возникает из-за гемолиза (разрушения) эритроцитов.

Анемия у детей

Железо необходимо для ускорения роста и развития детей. Дети, особенно младенцы, родившиеся преждевременно или не получающие достаточного количества железа из грудного молока или смеси, подвергаются более высокому риску развития дефицита железа. В результате детям и подросткам может потребоваться больше продуктов, богатых железом.

Симптомы железодефицитной анемии

Признаки и симптомы анемии сначала могут быть легкими, и многие люди могут не осознавать, что у них легкая анемия, до тех пор, пока результаты не появятся в обычном анализе крови.

Общие признаки анемии включают:

  • Легкая утомляемость и потеря энергии.
  • Учащенное или нерегулярное сердцебиение, особенно при физических нагрузках.
  • Одышка и головная боль.
  • Бледная кожа.
  • Головокружение.
  • Странное желание есть не пищевые продукты, такие как грязь, лед или глина.
  • Покалывание в ногах.
  • Холодные руки и ноги.
  • Ломкие ногти.

Лечение железодефицитной анемии

Очень важно, чтобы ваш врач провел тест на анемию, чтобы определить, есть ли у вас железодефицитная анемия. Если ваш терапевт подозревает, что у вас может быть внутреннее кровотечение, он может порекомендовать дополнительные тесты или лечение железодефицитной анемии.

Если ваш врач подтвердит, что у вас действительно дефицит железа, он, вероятно, порекомендует следующее:

  • Добавки железа.
  • Витамины при дефиците железа.
  • Диета, богатая железом, с продуктами или напитками, содержащими витамин С для улучшения усвоения железа.

При снижении уровня гемоглобина ниже 70 г/л пациентам проводится переливание отмытых эритроцитов, поскольку такой показатель является критическим и для его коррекции необходимо введение красных телец непосредственно в кровоток.

 

Железодефицитная анемия: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Анемия — это состояние, при котором в организме не хватает здоровых эритроцитов. Красные кровяные тельца обеспечивают ткани организма кислородом. Существует много видов анемии.

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа. Железо помогает производить красные кровяные тельца. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной формой анемии.

Эритроциты доставляют кислород к тканям организма. Здоровые эритроциты производятся в вашем костном мозге. Красные кровяные тельца циркулируют в организме в течение 3–4 месяцев. Части вашего тела, такие как селезенка, удаляют старые клетки крови.

Железо является ключевой частью эритроцитов. Без железа кровь не может эффективно переносить кислород. Ваше тело обычно получает железо с пищей. Он также повторно использует железо из старых эритроцитов.

Железодефицитная анемия развивается, когда в организме истощаются запасы железа. Это может произойти из-за того, что:

  • Вы теряете больше клеток крови и железа, чем ваше тело может восполнить
  • Ваше тело плохо усваивает железо
  • Ваше тело способно усваивать железо, но вы едите недостаточно пищи содержащие железо
  • Ваше тело нуждается в большем количестве железа, чем обычно (например, если вы беременны или кормите грудью)

Кровотечение может вызвать потерю железа. Распространенными причинами кровотечения являются:

  • Обильные, продолжительные или частые менструации
  • Рак пищевода, желудка, тонкой или толстой кишки
  • Варикоз пищевода, часто вследствие цирроза
  • Прием аспирина, ибупрофена или артрит лекарства в течение длительного времени, которые могут вызвать желудочно-кишечные кровотечения
  • Язвенная болезнь

Организм может не усваивать достаточное количество железа из пищи из-за:

  • Целиакии
  • Болезни Крона
  • Шунтирования желудка
  • Приема слишком большого количества антацидов или антибиотика тетрациклина
90 достаточно железа в вашем рационе, если:

  • Вы строгий вегетарианец
  • Вы не едите достаточно продуктов, содержащих железо

У вас может не быть симптомов, если анемия легкая.

В большинстве случаев симптомы вначале слабо выражены и развиваются медленно. Симптомы могут включать:

  • Ощущение слабости или усталости чаще, чем обычно, или при физической нагрузке
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Сердцебиение
  • Проблемы с концентрацией внимания или мышлением

Ломкость ногтей

  • Синюшность белков глаз
  • Желание есть лед или другие непищевые продукты (пика)
  • Ощущение головокружения при вставании
  • Бледность кожи
  • Одышка
  • Болезненный или воспаленный язык
  • Язвы во рту
  • Неконтролируемые движения ног (во время сна)
  • Симптомы связанные с кровотечением), которые вызывают железодефицитную анемию, включают:

    • Темный, дегтеобразный стул или кровь в стуле
    • Сильное менструальное кровотечение (женщины)
    • Боль в верхней части живота (из-за язвы)

    Для диагностики анемии врач может назначить следующие анализы крови:

    • Общий анализ крови
    • Подсчет ретикулоцитов

    Для проверки уровня железа врач может назначить: не ясно)

  • Железосвязывающая способность (ЖССЖ) в крови
  • Ферритин сыворотки
  • Уровень железа в сыворотке
  • Для проверки причин (кровопотеря) дефицита железа ваш поставщик может заказать:

    • Колоноскопия
    • Анализ кала на скрытую кровь
    • Верхняя эндоскопия
    • Анализы для выявления источников кровопотери в мочевыводящих путях или матке

    Лечение может включать прием препаратов железа и употребление в пищу продуктов, богатых железом.

    Добавки железа (чаще всего сульфат железа) увеличивают запасы железа в организме. В большинстве случаев ваш врач будет измерять уровень железа перед тем, как вы начнете принимать добавки.

    Если вы не можете принимать железо внутрь, вам может потребоваться ввести его через вену (внутривенно) или в виде инъекции в мышцу.

    Беременным и кормящим женщинам необходимо дополнительно принимать железо, поскольку они часто не получают достаточного количества железа из своего обычного рациона.

    Часто ваш гематокрит должен вернуться к норме в течение 6 недель терапии препаратами железа. Вам нужно будет продолжать принимать железо еще от 6 до 12 месяцев, чтобы восполнить запасы железа в организме в костном мозге.

    Добавки железа обычно хорошо переносятся, но могут вызывать:

    • Тошнота
    • Рвота
    • Запор
    • 0021

      К продуктам, богатым железом, относятся:

      • Курица и индейка
      • Сушеная чечевица, горох и фасоль
      • Рыба
      • Мясо (главным источником является печень)
      • Изюм, чернослив, абрикосы и арахис Хорошими источниками витамина С являются:

        • Апельсины
        • Грейпфруты
        • Киви
        • Клубника
        • Брокколи
        • Помидоры

        При лечении результат, вероятно, будет хорошим, но он зависит от причины.

        Позвоните своему врачу, если:

        • У вас есть симптомы дефицита железа
        • Вы заметили кровь в стуле

        Сбалансированная диета должна включать достаточное количество железа. Красное мясо, печень и яичные желтки являются богатыми источниками железа. Мука, ​​хлеб и некоторые крупы обогащены железом. Если ваш врач рекомендует вам, принимайте добавки железа, если вы не получаете достаточного количества железа в своем рационе.

        Анемия железодефицитная

        • Ретикулоциты
        • Клетки крови
        • Гемоглобин

        Бриттенхэм GM. Нарушения гомеостаза железа: дефицит железа и перегрузка. В: Хоффман Р., Бенц Э.Дж., Зильберштейн Л.Е. и др., ред. Гематология: основные принципы и практика . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 36.

        Эльгетани М.Т., Банки К. Эритроцитарные нарушения. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 33.

        Означает РТ. Подход к анемиям. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 149.

        Министерство здравоохранения и социальных служб США; Сайт Национального института сердца, легких и крови. Железодефицитная анемия. www.nhlbi.nih.gov/health-topics/iron-deficiency-anemia. Обновлено 24 марта 2022 г. По состоянию на 8 июня 2022 г.

        Обновлено: Тоддом Герстеном, доктором медицины, гематология/онкология, Флоридский онкологический институт специалистов и научно-исследовательский институт, Веллингтон, Флорида. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

        Железо и дефицит железа — канал Better Health

        Действия для этой страницы

        Резюме

        Читать полный информационный бюллетень
        • Железо является важным диетическим минералом, который участвует в различных функциях организма, включая транспортировку кислорода в крови.
        • Пищевое железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
        • Определенные продукты и напитки влияют на количество железа, усваиваемого организмом.
        • Дефицит железа — это когда запасы железа в организме слишком малы.
        • Распространенными причинами дефицита железа являются недостаток железа в рационе, хроническая кровопотеря, беременность и интенсивные физические нагрузки.
        • У некоторых людей развивается дефицит железа, если они не могут усваивать железо.
        • Дефицит железа можно лечить, добавляя в рацион продукты, богатые железом.
        • Если у вас железодефицитная анемия, ваш врач общей практики (врач) может порекомендовать вам принимать препараты железа.
        • Храните добавки железа в недоступном для детей месте – передозировка может привести к летальному исходу у маленьких детей и младенцев.

        Что такое железо?

        Железо — важный минерал, участвующий в различных функциях организма, в том числе в транспортировке кислорода кровью. Это необходимо для обеспечения энергией для повседневной жизни.

        Хорошими источниками железа являются красное мясо, субпродукты и обогащенные железом сухие завтраки.

        Железо выводится из организма с потом, выделением кишечных клеток и кровопотерей.

        Около трети населения мира страдает дефицитом железа. Менструирующие женщины подвержены большему риску дефицита железа, чем мужчины и женщины в постменопаузе. Считается, что до 5% населения Австралии страдает железодефицитной анемией.

        Роль железа в организме

        Некоторые из многих функций железа в организме включают:

        • Транспорт кислорода – эритроциты содержат гемоглобин, сложный белок, который переносит кислород от легких к остальным тело. Гемоглобин частично состоит из железа и составляет около двух третей железа в организме.
        • Миоглобин – особый белок, помогающий запасать кислород в мышечных клетках. Миоглобин содержит железо и отвечает за красный цвет мышц.
        • Ферменты — многие ферменты в организме содержат железо, в том числе те, которые участвуют в производстве энергии. Ферменты — это катализаторы (увеличивают скорость химической реакции), которые управляют многими функциями клетки.
        • Иммунная система – правильное функционирование иммунной системы частично зависит от достаточного количества железа. Иммунная система помогает нам бороться с инфекцией.

        В среднем человеку необходимо поглощать лишь небольшое количество железа каждый день, чтобы оставаться здоровым (около 1 мг для взрослых мужчин и 1,5 мг для женщин во время менструации). Однако для этого нам нужно потреблять в несколько раз больше. Это связано с тем, что наш организм усваивает лишь часть железа, содержащегося в продуктах, которые мы едим.

        Австралийское рекомендуемое пищевое потребление железа (RDI) — это количество пищевого железа, необходимое для удовлетворения потребностей большей части населения. Эта сумма различна для разных возрастных групп и этапов жизни.

        90930913 90930913 909309. 13 909310910 909713 909910 . Девочки в возрасте 14–18 лет 9039 903 в нашем рационе

        В нашем рационе присутствуют 2 типа железа:

        • Гемное железо – содержится в тканях животных, таких как говядина, баранина, мясо кенгуру, курица и рыба. Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом (однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат большое количество витамина А, который может вызвать врожденные дефекты). Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом.
        • Негемовое железо – содержится в тканях животных, продуктах животного происхождения и растительных продуктах, таких как сушеные бобы и чечевица. Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельнозерновые и бобовые (фасоль и чечевица). Если вы вегетарианец и в вашем рационе нет животных тканей, вам может потребоваться почти в два раза больше пищевого железа каждый день, чем невегетарианцам. Растительные источники железа включают: темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, изюм, орехи, чернослив, курагу, семена, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки, хлеб и макаронные изделия.

        Сколько железа мы усваиваем из пищи?

        Количество железа, которое вы усваиваете из пищи, зависит от того, сколько железа хранится в вашем организме.

        Здоровый организм усваивает около 18% доступного железа из типичной западной диеты (которая включает продукты животного происхождения) и около 10% из вегетарианской диеты. Однако вы можете поглощать гораздо меньше, даже если в вашем рационе есть продукты, богатые железом.

        Наиболее существенное влияние на всасывание железа оказывает количество железа, которое уже хранится в вашем организме. Тело хранит железо в разных местах, в том числе в печени. Если ваши запасы высоки, ваше тело усваивает меньше железа из продуктов, которые вы едите. И наоборот, низкие запасы железа увеличивают вашу способность усваивать железо.

        Пищевые факторы, влияющие на усвоение железа

        Определенные продукты и напитки влияют на количество железа, усваиваемого организмом.

        Для улучшения усвоения железа:

        • Употребляйте витамин С (содержится во фруктах и ​​овощах).
        • Включите животный белок (гем) с растительными (негемовыми) источниками железа, такими как мясо с фасолью – например, говядина и фасоль в чили кон карне.
        • Готовьте растительные источники железа (например, овощи). В большинстве случаев приготовление пищи увеличивает количество доступного негемового железа в овощах. Например, организм усваивает 6% железа из сырой брокколи по сравнению с 30% из вареной брокколи.

        Продукты и напитки, снижающие способность организма усваивать железо:

        • Соевые белки могут снижать усвоение из растительных источников.
        • Чай, кофе и вино содержат дубильные вещества, которые уменьшают всасывание железа, связываясь с железом и выводя его из организма.
        • Фитаты и волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, таких как отруби, могут снижать усвоение железа и других минералов.
        • Недостаточное количество витамина А в вашем рационе может привести к дефициту железа, поскольку витамин А способствует высвобождению запасов железа.
        • Кальций и фосфор снижают усвоение растительного (негемового) железа.

        Группы высокого риска дефицита железа

        Каждый восьмой человек в возрасте 2 лет и старше в среднем не потребляет достаточного количества железа для удовлетворения своих потребностей. Если в вашем организме недостаточно железа, это называется дефицитом железа. Это может привести к усталости и снижению иммунитета. Включение в рацион продуктов, богатых железом, может помочь.

        К людям с повышенным риском дефицита железа относятся:

        • дети, получающие коровье или другое молоко вместо грудного молока или детской смеси
        • дети раннего возраста, особенно если они пьют слишком много коровьего молока
        • девочки-подростки у них, как правило, более обильные месячные)
        • беременных женщин
        • кормящих женщин
        • людей с плохим питанием, таких как люди с алкогольной зависимостью, люди, которые придерживаются «причудливых диет», или люди с расстройствами пищевого поведения
        • люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету
        • австралийские аборигены
        • спортсмены на тренировках
        • люди с кишечными глистами
        • постоянные доноры крови или рак кишечника
        • люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, аутоиммунные заболевания, сердечная недостаточность или почечная недостаточность
        • люди, регулярно принимающие аспирин
        • люди с более низкой, чем обычно, способностью усваивать или использовать железо, например люди с глютеновой болезнью.

        Стадии и симптомы дефицита железа

        Большая часть железа в организме содержится в гемоглобине эритроцитов, которые переносят кислород в организм. Избыток железа хранится в печени и используется организмом, когда потребление с пищей слишком низкое.

        Если в вашем рационе недостаточно железа, запасы железа в вашем организме со временем уменьшатся.

        Это может вызвать:

        • Истощение запасов железа – когда уровень гемоглобина в норме, но в организме имеется лишь небольшое количество запасенного железа, которое скоро закончится. Эта стадия обычно не имеет явных симптомов.
        • Дефицит железа – когда у вас низкие запасы железа и железо в крови, а уровень гемоглобина упал ниже нормы. Вы можете испытывать некоторые симптомы, включая усталость.
        • Железодефицитная анемия – когда уровень гемоглобина настолько низок, что кровь не может доставлять достаточное количество кислорода к клеткам. Симптомы включают очень бледный вид, одышку, головокружение и усталость. У людей с железодефицитной анемией также может быть снижена иммунная функция, поэтому они более уязвимы для инфекции. У детей железодефицитная анемия может повлиять на рост и развитие мозга.

        Симптомы анемии дефицита железа у детей

        Признаки и симптомы анемии дефицита железа могут включать в себя:

        • Поведенческие проблемы
        • Повторные инфекции
        • .
        • странная тяга к еде (пика), например, поедание грязи
        • неспособность расти с ожидаемой скоростью.

        Причины дефицита железа у взрослых

        Среди распространенных причин дефицита железа у взрослых:

        • Недостаток железа в рационе (также известный как «недостаточное потребление с пищей»). Существует множество причин, по которым чье-то потребление железа с пищей может быть слишком низким, например, из-за плохо сбалансированной вегетарианской диеты, хронических причудливых диет или ограниченного доступа к широкому ассортименту свежих продуктов.
        • Кровопотеря – дефицит железа легко возникает при хронической (продолжающейся) кровопотере. Общие причины включают обильные менструальные периоды, регулярное донорство крови, регулярные кровотечения из носа, другие хронические состояния, сопровождающиеся кровотечением (такие как пептические язвы, полипы или рак толстой кишки), и некоторые лекарства, особенно аспирин.
        • Повышенная потребность в железе – если вы беременны или кормите грудью, вашему организму требуется больше железа. Если эта повышенная потребность не удовлетворяется, может быстро возникнуть дефицит железа.
        • Упражнения – спортсмены склонны к дефициту железа, поскольку регулярные физические упражнения повышают потребность организма в железе несколькими способами. Например, тяжелые тренировки способствуют выработке эритроцитов (для чего требуется железо), а железо теряется при потоотделении.
        • Неспособность усваивать железо — здоровые взрослые люди усваивают от 10 до 15% пищевого железа, но организм некоторых людей не может усваивать или использовать железо из пищи.

        Причины дефицита железа у детей

        Основные факторы риска развития дефицита железа у детей включают:

        • недоношенность и низкий вес при рождении
        • исключительно грудное вскармливание после 6 месяцев (без введения прикорма)
        • молоко у детей младше 2 лет
        • низкое потребление или полное отсутствие мяса
        • вегетарианское и веганское питание
        • неправильное питание на втором году жизни
        • возможные желудочно-кишечные заболевания
        • отравление свинцом.

        Младенцы, дети и подростки подвержены вспышкам быстрого роста, что увеличивает их потребность в железе. К основным причинам дефицита железа у детей по возрастным группам относятся:

        • Дети до 6 месяцев – новорожденные получают свои запасы железа в матке (матке), а значит, диета матери во время беременности очень важна. Дети с низким весом при рождении или недоношенные дети подвергаются повышенному риску дефицита железа и нуждаются в добавках железа (только под наблюдением врача). Обратитесь к врачу за дальнейшими рекомендациями.
        • Дети в возрасте от 6 месяцев до одного года – запасы железа у детей заканчиваются во второй половине первого года жизни. Дефицит железа может возникнуть, если в их рационе недостаточно твердой пищи, богатой железом. Примерно в 6 месяцев можно начинать давать 2 порции в день простых, обогащенных железом детских каш, смешанных с грудным молоком или детской смесью. Мясное пюре вскоре можно будет предлагать с другими твердыми продуктами, как только ваш ребенок привыкнет к хлопьям. Позднее введение твердой пищи в рацион ребенка является частой причиной дефицита железа в этой возрастной группе.
        • Дети в возрасте от 1 года до 5 лет – грудное молоко содержит небольшое количество железа, но длительное грудное вскармливание может привести к дефициту железа, особенно если грудное молоко заменяет твердую пищу в рационе. Молоко с низким содержанием железа, такое как коровье молоко, козье молоко и соевое молоко, не следует давать до 12-месячного возраста. Дети, которые пьют молоко, а не твердую пищу, подвержены риску дефицита железа.
        • Подростки – девочки-подростки подвержены риску из-за ряда факторов, включая скачки роста в период полового созревания, потерю железа во время менструации и риск недостаточного питания из-за причудливых диет, ограничивающих прием пищи.
        • В целом – желудочно-кишечные расстройства, такие как целиакия, являются редкой, но возможной причиной анемии у детей.

        Рекомендации для родителей – младенцы

        Некоторые рекомендации по предотвращению дефицита железа у детей в возрасте до 12 месяцев включают:

        • Во время беременности соблюдайте диету, богатую железом. Красное мясо – лучший источник железа.
        • Анализы на анемию следует проводить во время беременности. Если ваш врач прописывает препараты железа, принимайте их только в соответствии с инструкциями.
        • Кормите ребенка грудью или выбирайте детские смеси, обогащенные железом.
        • Не давайте ребенку коровье молоко или другие жидкости, которые могут заменить твердую пищу, богатую железом, до достижения им возраста 12 месяцев.
        • Не откладывайте введение твердой пищи. Начните давать ребенку протертые продукты, когда ему исполнится около 6 месяцев. Обогащенные детские каши, приготовленные из обогащенной железом детской смеси или грудного молока, обычно являются первой пищей, которую предлагают. Это связано с содержанием в нем железа, а также с тем, что его текстуру легко изменить. Примерно в 7 месяцев вводите мягкую комковатую пищу или продукты в виде пюре.

        Рекомендации для родителей – детей младшего возраста

        Для предотвращения дефицита железа у детей ясельного и дошкольного возраста:

        • Включайте в свой рацион нежирное красное мясо 3–4 раза в неделю. Предлагайте мясные альтернативы, такие как сушеные бобы, чечевица, нут, консервированные бобы, птица, рыба, яйца и небольшое количество орехов и ореховой пасты. Это важные источники железа в ежедневном рационе вашего ребенка. Если ваша семья придерживается веганской или вегетарианской диеты, вам, возможно, придется обратиться за советом к диетологу, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете все диетические потребности вашего ребенка.
        • Включите в свой рацион витамин С, так как он помогает организму усваивать больше железа. Убедитесь, что у вашего ребенка есть много продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины, лимоны, мандарины, ягоды, киви, помидоры, капуста, стручковый перец и брокколи.
        • Поощряйте прием твердой пищи во время еды и следите за тем, чтобы малыши не «наполнялись» напитками между приемами пищи.
        • Помните, что хроническая диарея может привести к истощению запасов железа у вашего ребенка, а кишечные паразиты, такие как глисты, могут вызвать дефицит железа. Обратитесь к врачу для быстрой диагностики и лечения.
        • Привередливые едоки могут подвергаться риску из-за плохого потребления или отсутствия разнообразия в еде, которую они едят. Обратитесь за советом к своему диетологу, участковому врачу или детской медсестре о том, как справиться с привередливостью в еде.

        Рекомендации для родителей – подростков

        Для предотвращения дефицита железа у подростков:

        • Расскажите своему ребенку о важности железа. Помогите им стать достаточно информированными, чтобы сделать свой собственный ответственный выбор продуктов питания.
        • Поощряйте продукты и блюда, богатые железом, такие как обогащенные железом сухие завтраки и хлеб, и подавайте мясо, птицу или рыбу на ужин.
        • Предлагайте хорошие источники негемового железа, такие как сушеные бобы, чечевица, горох, брокколи, шпинат, фасоль, обогащенные злаки, хлеб и цельнозерновые продукты, если ваш ребенок хочет отказаться от красного мяса или стать вегетарианцем. Следует также поощрять продукты, богатые витамином С, такие как фрукты или овощи во время еды.
        • Поощряйте потребление чая и кофе только в умеренных количествах, так как они могут препятствовать усвоению железа.

        Диагностика дефицита железа

        Запишитесь на прием к врачу, если считаете, что у вас может быть дефицит железа. Диагностика направлена ​​на исключение других заболеваний, которые могут иметь схожие симптомы, таких как целиакия.

        Методы диагностики включают:

        • медицинский осмотр
        • историю болезни
        • анализы крови.

        Лечение дефицита железа

        Лечение дефицита железа зависит от вашего статуса железа и основной причины:

        • Если у вас дефицит железа , ваш врач предоставит вам информацию о включении продуктов, богатых железом, в ваш рацион . Примерно через 6 месяцев у вас будет еще один анализ крови, чтобы убедиться, что уровень железа улучшился.
        • Если у вас дефицит железа , ваш врач даст вам рекомендации по питанию и будет внимательно следить за вашим питанием. Они будут поощрять вас есть продукты, богатые железом, и отговаривать вас от продуктов и напитков (таких как отруби, чай и кофе), которые могут мешать усвоению железа во время еды. Они будут регулярно проверять ваш статус железа и могут назначать добавки.
        • Если у вас железодефицитная анемия , ваш врач назначит препараты железа. Вашему телу может потребоваться от 6 месяцев до одного года, чтобы пополнить запасы железа. Ваш уровень железа будет регулярно проверяться с помощью анализов крови.
        • Если у вас есть основная проблема , которая вызывает дефицит железа, очень важно выяснить причину. Если это медицинская причина, важно лечить ее надлежащим образом.

        Не диагностируйте дефицит железа самостоятельно

        Поскольку препараты железа доступны без рецепта, может возникнуть соблазн провести самодиагностику, но это не рекомендуется, поскольку:

        • Избыток железа в организме может быть токсичным и даже фатально.
        • Усталость, бледность, головокружение и одышка являются симптомами многих других заболеваний, а не только железодефицитной анемии. Некоторые из этих других условий являются серьезными. Неправильная самодиагностика и самолечение могут быть опасными и могут привести к пустой трате драгоценного времени на получение необходимого вам лечения. Правильное лечение на ранних стадиях заболевания дает больше шансов на выздоровление. Поэтому всегда посещайте своего врача общей практики, если считаете, что у вас может быть дефицит железа.
        • Железосодержащие добавки не облегчат симптомы, если проблема не в железодефицитной анемии. И вы можете тратить деньги на планшеты, которые вам или вашему ребенку не нужны.
        • Прием добавок железа, когда они вам не нужны, может помешать усвоению организмом других минералов, включая цинк и медь.
        • Примерно у одного из 300 человек имеется гемохроматоз — наследственное заболевание, при котором организм поглощает больше железа, чем обычно. Избыток железа повреждает ткани организма и увеличивает риск развития рака и сердечных заболеваний. Людям с гемохроматозом необходимо ограничить потребление железа.

        Не занимайтесь самодиагностикой и не давайте ребенку препараты железа, отпускаемые без рецепта, поскольку передозировка железа может привести к смерти. Для младенцев и детей младшего возраста безопасным верхним пределом является 20 мг в день — большинство добавок железа содержат около 100 мг на таблетку.

        Важно хранить добавки железа плотно закрытыми и в недоступном для детей месте, так как дети часто принимают таблетки железа за леденцы.

        Если вы подозреваете передозировку железом, немедленно позвоните своему врачу или в Информационный центр по отравлениям штата Виктория по телефону 13 11 26 (круглосуточно) или обратитесь в отделение неотложной помощи местной больницы.

        Добавки железа

        Если вам посоветовали принимать добавки железа, имейте в виду, что: это изменение в ваших привычках кишечника.

      • Другие распространенные побочные эффекты включают тошноту, рвоту, запор и диарею. Обратитесь к врачу за советом, но, как правило, лечение включает снижение рекомендуемой дозы на короткое время, чтобы дать организму время для адаптации.
      • Железосодержащие добавки по возможности следует принимать натощак.
      • Добавки следует принимать строго в соответствии с рекомендациями врача. Человеческое тело не очень хорошо выводит железо, и вы можете отравиться, если примете больше рекомендуемой дозы.
      • Где можно получить помощь

        • Ваш врач общей практики
        • Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942
        • Victorian Poisons Information Center Тел. 13 11 26 (7 дней, 24 часа) – для консультаций при отравлениях, подозрениях на отравления, укусах и укусах, ошибках с лекарствами и советах по профилактике отравлений.

        • Железо, 2014 г., Референтные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
        • Iron, Управление пищевых добавок, Национальный институт здравоохранения, США.
        • Гемохроматоз, MedlinePlus, Национальный институт здравоохранения, США.
        • Iron, MedlinePlus, Национальный институт здравоохранения США.
        • Передозировка железом, MedlinePlus, Национальный институт здравоохранения, США.
        • Железодефицитная анемия, MedlinePlus, Национальный институт здравоохранения, США.
        • Австралийские рекомендации по питанию, 2013 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
        • Железо, в Обследовании состояния здоровья Австралии: обычное потребление питательных веществ, 2011–2012 гг., 2015 г., Статистическое бюро Австралии.

        Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

        Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена по:

        Оставить отзыв об этой странице

        Была ли эта страница полезной?

        Дополнительная информация

        Заявление об отказе от ответственности

        Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Вся информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса osteohondroz24.ru не несет ответственность за использование материалов, размещенных на сайте. Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт.

        Age and life stage Recommended dietary intake of iron (mg/day)
        Babies 0–6 months – breastfed 0.2
        Babies 0–6 months – искусственное вскармливание Железо в детской смеси усваивается хуже (около 10–20 %), чем железо в грудном молоке. Вот почему детская смесь, доступная в Австралии, обогащена железом. Следуя инструкциям на упаковке со смесью, вы обеспечите своего ребенка достаточным количеством железа, необходимым для удовлетворения его ежедневных потребностей. Это потребление будет значительно выше, чем для детей, находящихся на грудном вскармливании.
        Младенцы в возрасте 7–12 месяцев 11
        Девочки и мальчики в возрасте 1–3 лет 9
        Девочки и мальчики в возрасте 4–8 лет 10
        Девочки и мальчики в возрасте 9–13 лет
        2
        .1313
        15
        Женщины в возрасте 19–50 лет 18
        Беременные женщины 27
        Женщины с грудным вскармливанием в возрасте 14–18 лет 10
        Женщины в возрасте 51 года и более 8