Холин — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание холина
Холин – это витаминоподобное вещество. Его часто называют витамином B₄. Организм синтезирует его самостоятельно из метионина.
В комбинации с лецитином холин обеспечивает синтез гормонов, жировой и холестериновый обмен. Это мощный антиоксидант, без которого не могут полноценно функционировать нервная система, печень и клетки мозга.
Влияние на организм и нормы
Холин важен для полноценного функционирования нервной системы. Он фигурирует в процессах, в ходе которых образуются миелиновые нервные оболочки. Присутствие в организме достаточного количества витамина предупреждает разрушение миелинового слоя нервных клеток.
Из холина образуется ацетилхолин – важный нейромедиатор, передающий нервные импульсы. Витамин снижает риск нервных расстройств.
Холин – эффективный гепатопротектор. Он стимулирует регенерационные процессы в печеночных тканях и показан при ее повреждении вирусами, лекарственными препаратами, алкоголем и наркотическими средствами. Витамин нормализует функции печени и предупреждает формирование желчных камней.
Холин понижает уровень холестерина в крови. Благодаря этому компоненту сосудистые стенки очищаются от холестериновых бляшек, что снижает риск атеросклероза. Кроме того, витамин способствует синтезу метионина, который нейтрализует избыток гомоцистеина, повышающего риск сердечно-сосудистых нарушений.
Холин укрепляет мембраны клеток, вырабатывающих инсулин, и, тем самым, нормализует концентрацию глюкозы в крови, снижая риск диабета.
Витамин B₄ участвует в синтезе простагландинов, обеспечивает профилактику нарушений в работе предстательной железы, повышает подвижность сперматозоидов.
Холин полезен при занятиях умственным и тяжелым физическим трудом. Он стимулирует расщепление жиров и входит в состав мозга.
Внимание! Суточная потребность в витамине B₄ зависит от возраста. Детям до года достаточно получать 70 мг вещества, до 7 – 100–200 мг, до 18 – 200–500 мг.Взрослым нужно обеспечить поступление в организм 500 мг витамина в день. При беременности норма возрастает до 700 мг.
Признаки дефицита
На дефицит холина указывают аритмия, задержка роста, шум в ушах, головная боль, гипертония, нарушения в работе почек и печени, диарея.
Признаки переизбытка
При избытке холина побочные эффекты возникают редко. Возможные проявления – тошнота, гипотония, кишечные расстройства, сильное потоотделение.
Пищевые источники холина
Холин содержится в желтке, печени, почках, рыбе, сыре, мясе, твороге. Также витамин присутствует в некоторой растительной пище: бобовые, нерафинированные растительные масла, морковь, шпинат, томаты.
Профилактическое и лечебное применение
Восполнить недостаток холина помогают пищевые добавки. Для их изготовления применяется хлорид холина.
Инъекции витамина B₄ показаны после инсультов и инфарктов, при диабете и атеросклерозе. Для лечения деменции, нормализации мозговой деятельности, улучшения памяти назначается капсулированный препарат. Определение длительности курса и дозировки стоит доверить врачу.
Противопоказания к приему
Прием холина противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Возможные побочные эффекты в этом случае – высыпания, зуд, заложенность носа, одышка.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Холина хлорид (Витамин В4). Свойства, особенности, сфера применения
Холина хлорид (Витамин В4), статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества
Холина хлорид
CAS номер: 67-48-1
Брутто формула: C5h24ClNO
Внешний вид: кристаллический порошок белого цвета
Химическое название и синонимы: Choline chloride, (2-Hydroxyethyl)trimethylammonium chloride; 2-Hydroxy-N,N,N-trimethylethanaminium chloride
Физико-химические свойства:
Температура плавления 298-304 ° С
рН 5,0-6,5 при 140 г / л при 25 ° C (77 ° F)
Растворимость в воде — легко растворим в холодной воде.
Не вызывает коррозии в присутствии стекла, реактивен с кислотами и щелочами.

Материалы, которых следует избегать: сильные окислители, сильные кислоты, сильные основания
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения — оксиды углерода, оксиды азота (NOx), газообразный хлористый водород.
Описание:
Хлорид холина представляет собой белое кристаллическое твердое вещество, но продается обычно в виде водного раствора (70-75% мас. /Мас. в воде), который представляет собой бесцветную жидкость с аминоподобным запахом. Имеет измеренную растворимость в воде ок. 650 г / л (расчетная водная растворимость: 1 000 000 мг / л) и расчетное давление паров 6,57 * 10-10 гПа при 25 ° C. Хлорид холина является легко биоразлагаемым, с 93% деградацией за две недели. Из-за химической структуры гидролиз может быть исключен. В атмосфере хлорид холина будет быстро разлагаться в соответствии с периодом полураспада (t½) примерно 6,9 часа для гидроксильных радикалов на основе 12 часов дня.
Холина хлорид представляет собой органическое вещество, в составе которого содержится холин или витамин В4. Холин является важным питательным веществом, связанным с водорастворимыми витаминами группы В, фолиевой кислотой, пиридоксином и В12, а также незаменимой аминокислотой метионин. Холин является основным строительным элементом лецитина. Чистый холин редко используется из-за его нежелательных побочных эффектов рыбного запаха.
Витамин В4 впервые был исследован в середине 19 века, но полезные свойства его на организм изучены были не сразу. В течение почти 70 лет проводились многочисленные опыты на животных с использованием вещества холин, с целью выявить его действие на системы организма. В результате этих опытов ученые выяснили, что данный витамин отвечает за жизненноважные функции организма человека и животного. Во-первых, холин поступает в организм с пищей, а также может образовываться я в печени из аминокислоты метионин, поэтому дефицит холина крайне редко встречается при нормальном питании человека. Обнаруживается вещество в продуктах животного и растительного происхождения. Содержание его особенно велико в яичном желтке, мясе и печени животных. Но также его можно получить, потребляя такие продукты растениеводства, как горчица (семена), овес, сушеная петрушка, нут, пшеницу, фисташковый и мускатный орех, картофель, грибы, соевый сыр «тофу», цветы одуванчика, зародыши пшеницы, тыкву, цветную капусту и многие другие.
Применение:
В промышленных продуктах часто используют холин как разрешенную пищевую добавку Е1001. Используют ее при производстве мороженного, хлебобулочных изделий, шоколада, майонеза, колбасных изделий и др. Субстанция холина хлорид широко используется как компонент комбикормов в животноводстве. В птицеводстве она отвечает за прирост массы кур и качество, и количество яиц. В медицинских же целях широко используют холина хлорид в составе гепатопротекторных средств.
При заболеваниях сердца также назначают препараты содержащие витамин В 4, как атеросклеротическое средство растворяющее холестериновые бляшки на стенках сосудов. Применяет холин также в неврологии и косметологии.
Получение:
Обычно холин получают реакцией триметиламина, этиленоксида и воды. Его хлорид может быть получен реакцией триметилена с хлоргидрином. Традиционно Choline chloride получают реакцией триметиламина и концентрированной соляной кислоты, с последующей обработкой оксидом этилена под давлением. Постадийно синтез Choline chloride осуществляется с использованием бета- (алкоксиалкокси)этиламинов или их производных в качестве исходных материалов. Существуют недорогие способы синтеза бета- (алкоксиметокси) этиламинов и родственных соединений, таких как бета- (алкоксиметокси) этилдиметиламины. Эти соединения могут быть получены с превосходным выходом способами, в которых в качестве исходных материалов используются формальдегид и цианистый водород.

Действие на организм:
Важнейшее значения для работы организма холин играет тем, что участвует в построении мембран клеток (фосфолипидный слой) и входит в состав оболочки нервов. Также холин является прекурсором ацетилхолина-нейромедиатора участвующего в нервно-мышечной передачи импульсов и являющимся нейромедиатором парасаимпатической нервной системы. Холин обладает также гепатопротекторными свойствами, помогая быстрому восстановлению гепатоцитов после токсикологического воздействия на печень. Препятствует образованию жировой дистрофии органа, участвую в процессе обмена жиров в печени. Снижает уровень холестерина, уменьшая содержание жирных кислот в крови. Холин является продуктом распада миорелаксанта сукцинилхолина, который используется широко в анестезии. Теоретически, холин может проявлять аналогичные миорелаксирующие свойства.
Холин показан к применению в виде пищевой добавки при таких заболеваниях, как астма (холин, эффективен при приеме внутрь, уменьшает выраженность симптомов), стеатоз печени (жировые отложения в печени), при внутривенном введении препарата холин содержащего, при вирусном гепатите, аллергический ринит, при травмах головного мозга (черепно-мозговые травмы) — раннее лечение холин-альфосцератом, субстратом фосфатидилохолина. Холин, вероятно, эффективен при оральном применении в качестве дополнения в детских смесях.
Токсикологические данные:
Острая токсичность (LD50): при оральном применении у крыс 3400 мг / кг.
У людей не наблюдалось интоксикации, связанной с холином при рекомендуемых дозах. Потенциал сенсибилизации кожи хлоридом холина у человека считается незначительным. Холина хлорид не обладает мутагенным, кластогенным или ДНК-повреждающим потенциалом при тестировании in vitro. Допустимый верхний уровень потребления для взрослых людей был установлен на уровне 3,5 г / день, что соответствует до около 58 мг / кг массы тела в день. Критическим побочным эффектом от высокого потребления холина является гипотензия с подтверждающими данными о холинергических побочных эффектах (например, потоотделение и диарея) и рыбный запах тела.
У кроликов хлорид холина может вызывать легкое раздражение кожи и глаз.
Экотоксичность: Водная токсичность была определена для пресноводных и соленых вод. Для пресноводных рыб и морских рыб.
O. latipes (пресноводная рыба оризия)LC50 (96 ч)> 100 мг / л
(LC50): 10000 мг / л 24 часа [Рыба (лосось)].
для вида L. Limanda(рыбы рода лиманда) LC50 (96 ч)> 1000 мг / л.
Острая токсичность (ЕС50) для видов беспозвоночных D. Magna (дафния большая) составляет 349 мг / л после 48 ч воздействия. Для пресно
водных водорослей Pseudokirchneriella subcapitata Er (b) C50 (72 ч)> 1000 мг / л.
Холин: важный нутриент для общественного здравоохранения
1. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, витамин B012, пантотеновая кислота, биотин и холин. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук; 1998. С. 390–422.
2. Penry J, Manore M. Холин: важный микроэлемент для максимальной выносливости при выполнении упражнений? Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2008; 18:191–203. [PubMed] [Академия Google]
3. Стед Л., Броснан Дж., Броснан М., Вэнс Д., Джейкобс Р. Не пора ли пересмотреть баланс метила у людей. Am J Clin Nutr. 2006; 83: 5–10. [PubMed] [Google Scholar]
4. Zeisel S. Холин, необходимое питательное вещество для человека. ФАСЭБ. 1991;5:2093–2098. [PubMed] [Google Scholar]
5. Шоу Г., Кармайкл С., Ян В., Селвин С., Шаффер Д. Потребление холина и бетаина с пищей в периконцепционный период и дефекты нервной трубки у потомства. Am J Эпидемиол. 2004; 160:102–109. [PubMed] [Академия Google]
6. Rees W, Wilson F, Maloney C. Метаболизм аминокислот серы во время беременности: влияние метионина в рационе матери. Дж Нутр. 2006; 136:1701С–1705С. [PubMed] [Google Scholar]
7. Fischer L, da Costa K, Kwock L, Stewart P, Lu T, Stabler S, Allen R, Zeisel S. Пол и менопаузальный статус влияют на потребность человека в питательном веществе холине. Am J Clin Nutr. 2007; 85: 1275–1285. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Li Z, Vance D. Фосфатидилхолин и холиновый гомеостаз. J липидный рез. 2008;49: 1187–1194. [PubMed] [Google Scholar]
9. Zeisel S. Перинатальный холин влияет на структуру и функции мозга. Nutr Rev. 2006; 64: 197–203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Zeisel S, Mar MH, Howe J, Holden J. Концентрации холинсодержащих соединений и бетаина в обычных продуктах питания. Дж Нутр. 2003; 133:1302–1307. [PubMed] [Google Scholar]
11. Озарда И., Унку Г., Улус И. Концентрация свободного и связанного с фосфолипидами холина в сыворотке крови во время беременности, после родов и у новорожденных. Арх Физиол Биохим. 2002;110:393–399. [PubMed] [Google Scholar]
12. Zeisel S. Изменения концентрации холина в крови крыс, связанные с развитием. Биохим Дж. 1981; 198:565–570. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Zeisel S. Choline: Критическая роль во время развития плода и диетические потребности взрослых. Анну Рев Нутр. 2006; 26: 229–250. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Steegers-Theunissen R, Boers G, Trijbels F, et al. Материнская гипергомоцистеинемия: фактор риска дефектов нервной трубки? Метаболизм. 1994;4:1475–1480. [PubMed] [Google Scholar]
15. Fisher M, Zeisel S, Mar M, Sadler T. Ингибиторы поглощения и метаболизма холина вызывают аномалии развития нейрулирующих эмбрионов мышей. Тератология. 2001; 64: 114–122. [PubMed] [Google Scholar]
16. Мек В., Уильямс С. Метаболический импринтинг холина по его доступности во время беременности: последствия для памяти и обработки внимания на протяжении всей жизни. Neurosci Biobehav Rev. 2003; 27:385–399. [PubMed] [Академия Google]
17. Mellott T, Follettie M, Dyesl V, Hill A, Lopez-Coviella I, Blusztago J. Пренатальная доступность холина модулирует экспрессию генов гиппокампа и коры головного мозга. FASEB J. 2007; 21:1311–1323. [PubMed] [Google Scholar]
18. Zeisel S. Эмбриональное происхождение памяти: роль диетического холина в оптимальном развитии мозга. J Педиатр. 2006; 149:S131–S136. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Signore C, Ueland P, Troendle J, Mills J. Концентрация холина в материнской и пуповинной крови человека и интеллект в возрасте 5 лет. Am J Clin Nutr. 2008;87:896–902. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Thomas J, Biane J, OBryan K, O’Neill T, Dominguez H. Добавка холина после воздействия алкоголя, эквивалентного третьему триместру, ослабляет поведенческие изменения у крыс. Поведение Нейроски. 2007; 121:120–130. [PubMed] [Google Scholar]
21. Velzing-Aarts F, Holm P, Fokkema M, van der Dijs F, Ueland P, Muskiet F. Холин и бетаин плазмы и их отношение к гомоцистеину плазмы при нормальной беременности. Am J Clin Nutr. 2005; 81: 1283–1289.. [PubMed] [Google Scholar]
22. Vollset S, Refsum H, Irgens L, et al. Общий гомоцистеин плазмы, осложнения беременности и неблагоприятные исходы беременности: исследование гомоцистеина Hordaland. Am J Clin Nutr. 2000; 71: 962–968. [PubMed] [Google Scholar]
23. Molloy A, Mills J, Cox C, et al. Взаимоотношения холина и гомоцистеина в пуповине и материнской плазме при родах. Am J Clin Nutr. 2005; 82: 836–842. [PubMed] [Google Scholar]
24. da Costa KA, Gaffney C, Fischer L, Zeisel S. Дефицит холина у мышей и людей связан с повышением концентрации гомоцистеина в плазме после нагрузки метионином. Am J Clin Nutr. 2005; 81: 440–444. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. The Homocysteine Studies Collaboration, 2002. Гомоцистеин и риск ишемической болезни сердца и инсульта. J Am Med Assoc. 2002; 288:2015–2022. [PubMed] [Google Scholar]
26. Wu L, Wu J. Гипергомоцистеинемия является фактором риска развития рака и новым потенциальным маркером опухоли. Клин Чим Акта. 2002; 322:21–28. [PubMed] [Google Scholar]
27. Seshadri S, Beiser A, Selhub J, Jacques P, Rosenberg I, D’Agostino R, Wilson P, Wolf P. Гомоцистеин плазмы как фактор риска слабоумия и болезни Альцгеймера. N Engl J Med. 2002; 346: 476–483. [PubMed] [Академия Google]
28. ван Мерс Дж., Дхонукше-Руттен, Плюйм С., ван дер Клифт М. и соавт. Уровни гомоцистеина и риск остеопоротических переломов. N Engl J Med. 2004; 350:2033–2041. [PubMed] [Google Scholar]
29. Chiuve S, Giovannucci E, Hankinson S, et al. Связь между потреблением бетаина и холина и концентрацией гомоцистеина в плазме у женщин. Am J Clin Nutr. 2007; 86: 1073–1081. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Аткинсон В., Элмсли Дж., Левер М., Чемберс С., Джордж П. Бетаин с пищей и добавками: острое влияние на концентрации бетаина и гомоцистеина в плазме в условиях стандартной нагрузки и после нагрузки метионином у здоровых мужчин. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 577–585. [PubMed] [Академия Google]
31. Жак П., Бостом А., Уилсон П., Рич С., Розенберг И., Селхуб Дж. Детерминанты общей концентрации гомоцистеина в плазме в когорте Framingham Offspring. Am J Clin Nutr. 2001; 73: 613–621. [PubMed] [Google Scholar]
32. Olthof M, Brink E, Katan M, Verhoef P. Холин, добавленный в качестве фосфатидилхолина, снижает концентрацию гомоцистеина в плазме натощак и после нагрузки метионином у здоровых мужчин. Am J Clin Nutr. 2005; 82: 111–117. [PubMed] [Google Scholar]
33. Detopoulou P, Panaglotakos B, Antonopoulou S, Pittsavos C, Stefanadis C. Потребление холина и бетаина с пищей в зависимости от концентрации маркеров воспаления у здоровых взрослых: исследование ATTICA. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 424–430. [PubMed] [Академия Google]
34. Cho E, Zeisel S, Jacques P, et al. Диетический холин и бетаин оценивались с помощью вопросника частоты приема пищи в зависимости от общей концентрации гомоцистеина в плазме в исследовании Framingham Offspring. Am J Clin Nutr. 2008; 83: 905–911. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Fargnoli JL, Fung TT, Olencauk DM, Chamberland JP, Hu FB, Mantzoros CS. Приверженность здоровому питанию связана с более высоким уровнем циркулирующего общего и высокомолекулярного адипонектина и более низкими концентрациями резистина у женщин по данным исследования здоровья медсестер. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 1213–1324. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт сердца, легких и крови. Заявление Элизабет Г. Набель, доктора медицинских наук, директора Национального института сердца, легких и крови о новых открытиях роли воспаления в профилактике ишемической болезни сердца. [По состоянию на 13 ноября 2008 г.]. www.nih.gov/news/health/nov2008/nhlbi-`10.htm.
37. Bidulescu A, Chambless L, Siega-Riz A, Zeisel S, Heiss G. Обычное потребление холина и бетаина с пищей и ишемическая болезнь сердца: исследование риска атеросклероза в сообществах (ARIC). BMC Сердечно-сосудистые расстройства. 2007; 7:20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Dalmeijer G, Olthof M, Verhoef P, bots M, van der Schouw Y. Проспективное исследование потребления фолиевой кислоты, бетаина и холина с пищей и риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Eur J Clin Nutr. 2008; 62: 386–394. [PubMed] [Google Scholar]
39. da Costa K, Badea M, Fischer L, Zeisel S. Повышенный уровень креатинфосфокиназы в сыворотке крови у людей с дефицитом холина: механистические исследования миобластов мыши C2C12. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 163–170. [PubMed] [Google Scholar]
40. da Costa K, Niculescu M, Craciunescu, Fischer L, Zeisel S. Дефицит холина увеличивает апоптоз лимфоцитов и повреждение ДНК у людей. Am J Clin Nutr. 2006; 84: 88–94. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41. Xu X, Gammon M, Zeisel S, et al. Метаболизм холина и риск рака молочной железы в популяционном исследовании. FASEB J. 2008; 22:1–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. [По состоянию на 11 июля 2008 г.]. http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/Data/Choline/Choln02.pdf.
43. da Costa K, Kozyreva O, Song J, Galanko J, Fischer L, Zeisel S. Общие генетические полиморфизмы влияют на потребность человека в холине. FASEB J. 2006; 20:1336–1344. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44. Никулеску М., Зейзел С. Диета, доноры метила и метилирование ДНК: взаимодействие между диетическими фолиевой кислотой, метионином и холином. Дж Нутр. 2002; 132:2333S–2335S. [PubMed] [Google Scholar]
45. Kohlmeier M, da Costa K, Fischer LM, Zeisel SH. Генетическая изменчивость опосредованного фолиевой кислотой пути одноуглеродного переноса предсказывает восприимчивость человека к дефициту холина. Proc Natl Acad Sci U S A. 2005; 102:16025–16030. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
46. Zeisel S. Элементы ответа генов, генетические полиморфизмы и эпигенетика влияют на потребность человека в холине с пищей. Жизнь ИУБМБ. 2007;59: 380–387. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47. Fischer L, Scearce J, Mar M-H, et al. Потребление холина ad libitum здоровыми людьми соответствует или превышает предлагаемый адекватный уровень потребления. Дж Нутр. 2005; 135:826–829. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
48. Jensen H, Batres-Marques, Carriquiry A, Schalinske K. Холин в диетах США. Население: НХАНЕС, 2003–2004 гг.; Представлено на конференции Национального банка данных о питательных веществах; 2007. [Google Академия]
49. Кист Д. Пищевые источники холина в рационе пожилых людей США: NHANES, 2999-2004; Представлено на конференции Национального банка данных о питательных веществах; 2007. [Google Scholar]
50. Holmes-McNary M, Cheng WL, Mar MH, Fussel S, Zeisel S. Холин и эфиры холина в человеческом и крысином молоке и в детских смесях. Am J Clin Nutr. 1996; 64: 572–576. [PubMed] [Google Scholar]
51. Национальный институт сердца, легких и крови. Бетесда, Мэриленд: Министерство здравоохранения и социальных служб США, Служба общественного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения; 2002. Третий отчет Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) Экспертной группы по обнаружению, оценке и лечению высокого уровня холестерина в крови у взрослых (Группа по лечению взрослых III), публикация №. (НИЗ) 02–5215.
52. [По состоянию на 11 июля 2008 г.]. http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search.
53. Опрос специалистов в области здравоохранения StrategyOne. 2007. Апрель,