Сколько сливочного масла можно съедать в день – Сколько сливочного масла нужно съедать в день

Содержание

Сколько сливочного масла нужно съедать в день

Сколько сливочного масла можно съедать в день?

  • Сливочное масло очень вкусный и полезный продукт который многие употребляют в пищу каждый день, но нужно понимать и помнить о том что в сливочном масле есть не только витамины и полезные микроэлементы, но и высокий уровень животных жиров и конечно большое количество калорий, таким образом идеальным количеством сливочного масла на сутки считается 20-30 гр.

  • Так, как в сливочном масле содержится огромное количество витаминов, необходимых для нашего организма:необходимых для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи, то без его употребления не обойтись.Но сливочное масло нуждается в тщательной дозировке: для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла 10 граммов в день, для подростков и взрослых людей до 30 граммов.

  • Я бы не злоупотребляла сливочным маслом, да еще и каждый день.

    Норма сливочного масла, для взрослого человека — около 30 г в день. Но лучше сократить эти граммы, до 30 г в три дня, но употреблять в пищу, еще и другое масло — оливковое.

    Пользы для организма будет больше.

  • Сливочное масло — полезный и важный продукт питания. Если его употреблять в меру, вреда для организма не будет никакого. Конечно есть категория людей, которым врачи не рекомендуют употреблять масло, но и им по чуть-чуть кушать масло можно.

    Суточной нормой потребления масла для здорового человека считается 10 — 30 г.

  • Во-первых, масло нужно есть утром за завтраком, чтобы оно успело в течении дня усвоиться. Без вреда для здоровья можно съедать около 25 грамм масла. Когда я был маленьким и питался в советских столовых, масло давали такими кусочками.

Оглавление [Показать]

Стоит ли отказываться от сливочного масла? Советы диетолога

14.11.2012
Автор: Lilie

Сливочное масло, наряду с белым хлебом, сахаром и картофелем, — продукты, от которых в первую очередь отказываются люди, желающие похудеть или решившие перейти на здоровое питание. Но так ли уж страшен этот продукт на самом деле?
Самый «критический» для худеющих компонент сливочного масла — жир.
Его в продукте действительно много — от 50 до 98%. То есть, съев около половины пачки масла в день, человек получит суточную норму жиров. Но мало кто за раз может осилить такое количество масла (разве что в выпечке)! А теперь возьмем для сравнения копченую колбасу: ее жирность в

pohudenie-kak.ru

норма потребления и состав. Польза, как выбрать и свойства сливочного масла. Женский сайт InMoment.ru

В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло совершенно необходимым для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.


Норма потребления и состав сливочного масла

Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.
Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Сливочное масло и холестерин

Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.

А между тем для детей заменители масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.

Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само масло?

Польза сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения.
Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.


Полезные рецепты смесей из сливочного масла

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты масляных смесей, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.



Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

Ещё один плюс сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.


Как выбрать и свойства сливочного масла

Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.

Не покупайте масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.






Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.

С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре — почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.



Самый простой способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.

Сливочное масло, если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: опасен не продукт сам по себе, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте сливочное масло и будьте здоровы!


Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!





www.inmoment.ru

Сколько можно есть сливочного масла в день — Похудение

В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло совершенно необходимым для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.

Норма потребления и состав сливочного масла

Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Сливочное масло и холестерин

Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.

А между тем для детей заменители масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы. Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само масло?

Польза сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.

Полезные рецепты смесей из сливочного масла

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты масляных смесей, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.

Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

Ещё один плюс сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

www.inmoment.ru

Чем полезно сливочное масло

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное — может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?

Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла». Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла — 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей — до 10-30 г. Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.

Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

Полезные рецепты из сливочного масла

1. Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.

2. Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.

3. Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.

4. Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.

5. Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.

6. Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.

7. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Ежедневное употребление сливочного масла убережет от переохлаждения, вылечит язву и разгладит морщины. С другой стороны, пристрастие к этому продукту может обернуться ожирением, отравлением и даже инфарктом. Все дело в качестве продукта и дозах его потребления. 

Польза сливочного масла

Польза масла обуславливается его составом. Во-первых, это витамины. Масло богато витамином Е, который необходим для упругой и эластичной кожи, крепких ногтей, сияющих волос и сильных мышц. Витамин А заботится о коже, а также очень важен для хорошего зрения. А витамин D обеспечивает здоровье зубов и костей. 

Кроме того, в состав масла входят такие полезные элементы как кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор и цинк. Все они необходимы организму для правильной работы. Сливочное масло также является источником жирных кислот, углеводов и белков. 

Сливочное масло — это энергия и защита от переохлаждения. Жиры способствуют обновлению клеток, поддерживают нормальную работу нервной системы.  Без них невозможна своевременная регенерация —особенно клеток головного мозга и нервной ткани. 

Но много полезных веществ уничтожается при нагревании. В первую очередь, это касается витаминов. Поэтому добавляйте масло в тарелку непосредственно перед принятием пищи, чтобы извлечь из этого продукта максимальную выгоду. Еще один секрет сохранности витаминов и минералов — упаковка. Старайтесь покупать масло, упакованное в фольгу: она защищает продукт от солнечного света, сохраняя, таким образом, витамин А. Обратите внимание на цвет масла. Доброкачественный продукт должен быть беловатым или светло желтым, а поверхность на разрезе – блестящей и сухой. Если вы почувствовали горечь или кислинку в запахе или вкусе масла — лучше откажитесь от него.

Если у вас нет сомнений в качестве продукта — смело включайте его в ежедневный рацион. Только проявляйте чувство меры. Рекомендованная дневная порция — 10-30 граммов.  

Вред сливочного масла

Хотя сливочное масло богато витаминами, минералами и очень хорошо усваивается организмом, налегать на этот продукт не стоит. В первую очередь потому, что оно очень высококалорийное: 100 грамм продукта содержит аж 748 ккал. Кроме того, в сливочном масле довольно высокий процент холестерина. Так, допустимая норма холестерина — 300 мг, а в 100 граммах масла его содержится 200 мг. То есть, пристрастие к бутербродам с маслом, тортам или приготовление блюд на основе этого продукта значительно повысит уровень так называемого плохого холестерина. В конечном итоге, это может спровоцировать закупорку сосудов, проблемы с сердцем.

Но еще опаснее употреблять заменители масла. Недобросовестные производители старательно маскируют такие продукты под обычное сливочное масло. Хотя их основа — не молоко, а растительные и животные жиры, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы. Конечно, такой продукт не только не принесет пользы, но может нанести вред организму. Особенно опасны трансжиры, так как они нарушают обмен веществ, увеличивать уровень инсулина и негативно влияют на состояние здоровья в целом. Чтобы уберечь себя от подделки, обратите внимание на такие моменты как состав, название, соответствие ГОСТу, твердость и запах продукта.

feelgood.ua

В чем польза сливочного масла?

Этот продукт отличается высоким содержанием витамина А, необходимого зрению, здоровью кожных покровов и волос. Этот витамин полезен и эндокринной системе. Кроме того, в масле есть и другие витамины: Д, Е, К.

Оно является рекордсменом по содержанию полезнейшего химического элемента, являющегося сильным антиоксидантом — селена, опережая такие богатые селеном продукты, как пшеница и чеснок. В нем содержится и йод, необходимый для нормального функционирования щитовидки.

Продукт оказывает полезное воздействие на кишечник. Он отличается и антиканцерогенными свойствами. Содержащаяся в нем лауриновая кислота характеризуется антимикробными и антигрибковыми способностями. Наличие в нем линоленовой кислоты способствует защите организма от возникновения онкологии.

Сливочное масло оказывает положительное воздействие на процесс выработки организмом половых гормонов. В нем есть и олеиновая кислота, способствующая нормальному обмену веществ, снижающая уровень холестерина.

Фото: Depositphotos

Еще одним полезнейшим составляющим продукта являются гликосфинголипиды, защищающие кишечник от различных инфекций. Находятся они только в сливках. От употребления обезжиренного молока желательно воздержаться, поскольку оно приводит к тому, что возникает предрасположенность кишечника к инфекциям. Особенно не рекомендуется давать такое молоко деткам.

Еще одним необходимым нашему организму веществом, которое есть в масле, является холестерин. Он нужен, чтобы наш организм нормально функционировал, особенно речь идет о кишечнике, головном мозге и нервной системе. Многие люди страшатся избытка холестерина, поэтому не хотят есть сливочное масло. Напрасно, ведь если не превышать рекомендованных порций, проблем не будет.

Сколько масла можно съесть без вреда для здоровья?

Такому калорийному и тяжелому продукту питания, каким является сливочное масло, нужна умеренная дозировка. Разумное его употребление является залогом того, чтобы не возникало никаких проблем со здоровьем. Продукт рекомендовано употреблять в следующих количествах:

  • детям в возрасте до 7 лет суточная норма составляет не более 10 г;
  • детям от 7 лет и взрослым — 30 г.

Употреблять сливочное масло желательно вместе с хлебом грубых сортов зерновых, с блюдами из овощей и различными кашами.

Правильно употребляя этот продукт, вы сумеете избежать того, чтобы калории откладывались в жир. Масло способствует тому, чтобы организм получал энергию, питались клетки мозга и нервной ткани. Именно поэтому оно очень полезно деткам. Употребление его оказывает благотворное воздействие на развитие умственных способностей ребенка.

Фото: Depositphotos

Людям, страдающим от язвенной болезни желудка, рекомендуется употреблять хотя бы 20 г масла в день. Это поспособствует заживлению слизистой ЖКТ.

В холодную пору года, когда часты простуды, грипп и респираторные заболевания, потребление сливочного масла необходимо увеличить до 60 граммов в день. Эта мера поможет укрепить иммунитет и защитить свой организм от инфекций.

Ешьте с удовольствием этот вкусный и полезный продукт. Его целебные свойства встанут на защите здоровья вас и ваших близких!


shkolazhizni.ru

С точки зрения химии

Сливочное масло – это эмульсия типа «вода в жире». Образуется при взбивании сливок, когда капли молочного жира соединяются между собой, отталкивая лишнюю плазму – «отбрасывая сыворотку». Получившийся продукт почти не содержит белка (0,5 г на 100 г) и углеводов (0,8 г), зато жира в нем 82,5 г (или 72,5 г, в «крестьянском» масле). Поэтому его могут спокойно употреблять люди, как имеющие аллергию на белки коровьего молока, так и с лактазной недостаточностью.

Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г, и поэтому во времена, когда пищевая ценность любого продукта определялась прежде всего количеством калорий, оно считалось очень полезным продуктом. Потом стрелка компаса повернулась в противоположную сторону, калории стали врагом, холестерин объявили причиной всех сердечно-сосудистых бед, в итоге полезный и вкусный продукт надолго приобрел дурную репутацию.

К счастью, медицина постоянно развивается, а ценность сливочного масла определяется отнюдь не одними калориями.

С точки зрения медицины

Сливочное масло содержит:

Участвует в антиоксидантной защите организма, предотвращая повреждение клеток перекисями и свободными радикалами, которые образуются в процессе обмена веществ. Структурный компонент мембран клеток. Основной компонент родопсина — пигмента сетчатки, обеспечивающего нормальное зрение в сумерках. Участвует в синтезе половых гормонов, гиалуроновой кислоты, интерферонов, иммуноглобулинов (антител). Обеспечивает чувствительность рецепторов к витамину D.

Обеспечивает нормальный обмен кальция в организме: всасывание его в кишечнике, построение костной ткани. Предупреждает рак молочной железы, депрессии, сердечно-сосудистые заболевания.

Имеется только в продуктах животного происхождения. Участвует в синтезе эритроцитов и миелиновых оболочек нервных клеток.

Или менахинон. Участвуя в обмене кальция, защищает от остеопороза и улучшает здоровье зубов. Есть данные, что витамин К2 снижает вероятность развития рака печени, сердечно-сосудистых заболеваний.

Формирует клеточные мембраны, обеспечивая их устойчивость. Основа для синтеза половых гормонов, желчных кислот.

  • Жирные кислоты

Сливочное масло имеет самый богатый ассортимент жирных кислот в своем составе – более 400 разновидностей. Из них 11% составляют короткоцепочечные, преимущественно – масляная кислота, основной источник энергии для клеток кишечника. Масляная кислота снижает активность воспалительных процессов в слизистой желудочно-кишечного тракта, есть даже специальные лекарства на ее основе (кстати, весьма недешевые). Она создает оптимальную среду для развития нормальной микрофлоры кишечника, угнетает рост раковых клеток.

Кроме того – и это важно для тех, кто хочет похудеть – короткоцепочечные жирные кислоты активируют в кишечнике так называемые «рецепторы свободных жирных кислот», которые вызывают чувство насыщения, снижают аппетит и накопление жира.

  • Транс-жирные кислоты

В отличие от тех транс-жиров, что образуются при термической обработке, или во время производства маргарина, природные, или «жвачные» (созданные организмом жвачных животных) транс- жирные кислоты не только безопасны для здоровья, но и снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют иммунный ответ, защищают от рака и уменьшают жировую массу. Конъюгированная линолевая кислота – одна из представителей «жвачных» жирных кислот — даже выпускается в США как пищевая добавка, способствующая снижению веса. Но зачем покупать задорого то, что можно получить естественным путем?

Таким образом, сливочное масло при похудении есть не только можно, но и нужно. Мало того, не менее полезными могут быть и другие масла: льняное, кунжутное, кокосовое, чёрного тмина.

Бытовавшее ранее представление о том, что употребление насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, было опровергнуто многочисленными исследованиями.

С точки зрения кулинарии

Норма потребления сливочного масла – 10-30 граммов в день.

Чтобы сливочное масло сохранило все свои полезные свойства, оно не должно подвергаться термической обработке, нагреву свыше 140 градусов. То есть растопить продукт можно, а вот использовать в тесто или для жарки, с точки зрения пользы для здоровья, совершенно бессмысленно.

Желающие экзотики могут попробовать очень популярный в Америке напиток: кофе с маслом. Им заменяют завтрак те, кто хочет похудеть. Изобретатель напитка, путешествуя по Тибету, попробовал традиционный тибетский чай с маслом буйвола, и решил перенести его на западную почву. Кофеин придает бодрость и ускоряет метаболизм, а масло насыщает энергией.

Чтобы приготовить напиток для похудения, залейте 1-2 столовые ложки (15-30 граммов) сливочного масла свежесваренным (ни в коем случае не растворимым!) кофе. Хорошо взбейте до однородной массы.

Поклонники этого напитка утверждают, что калорийность его всего 122 ккал, а энергии и ощущения сытости хватает до обеда. Отзывы о вкусе противоречивы – от «самый вкусный кофе из всех, что удалось попробовать за всю жизнь» до «жуткая гадость». Желающие могут проверить: вреда напиток точно не принесет, а о вкусах, как известно, не спорят.

Несмотря на дурную репутацию сливочного масла – это очень полезный и вкусный продукт, который не только не вредит здоровью, но и содержит множество важных ингредиентов. Представления о том, что его употребление провоцирует атеросклероз и увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых патологий, опровергнуты. Сливочное масло может быть полезно при похудении, снабжая организм необходимыми для его правильной работы жирными кислотами.

hudeyko.ru

pohudenie.site

Сколько нужно сливочного масла в день, чтобы не навредить организму

Известная поговорка «Кашу маслом не испортишь» вполне себя оправдывает. И каша без такого продукта невкусная, и в бутерброде чего-то не хватает. Сколько же нужно съедать масла, чтобы себе не навредить и какую пользу мы получаем от этого. Давайте разберемся вместе.

Свойства масла

В продукте содержится огромное количество витамина А, который необходим нам для остроты зрения, а также для поддержки здорового состояния волос и кожи. Дополнительно здесь присутствуют витамины: Д, Е, К.

Также в сливочном масле содержится селен, который выступает мощным антиоксидантом и йод, который нормализует деятельность щитовидной железы.

Ещё в масле содержится масляная кислота, которая стимулирует кишечник, и линоленовая, которая защищает от онкологических заболеваний.

Жирные кислоты поддерживают репродуктивные системы человека.

Олеиновая кислота контролирует уровень холестерина в крови. Все боятся данного «коварного» компонента, который присутствует в масле, однако опасаться его не нужно. Ведь холестерин просто незаменим для полноценной работы кишечника, а также головного мозга и нервной системы.

Отличай масло от маргарина

Столовый маргарин, на первый взгляд, похож на сливочное масло — по аромату, составу и вкусу. Однако это совсем не так. Существует несколько простых правил, знания которых позволит не путать данные продукты.

  1. На этикетке всегда будет написано о качестве: «масло сливочное», «коровье масло», «изготовлено из сливок». Словосочетания типа «легкое», «бутербродное» часто указывают на маргарин.
  2. Внимательно читайте состав. Сливочное масло готовят только из молока или сливок. Если производители сообщают о растительных жирах, арахисовом или пальмовом масле, вывод здесь один: перед вами маргарин.
  3. Сливочное масло практически не содержит запаха.
  4. Если продукт ярко-желтого или белого цвета, то это маргарин.
  5. При покупке обращайте внимание на цену: маргарин будет стоить значительно дешевле.

Определяем качество масла в домашних условиях

Возьмите небольшой кусочек и попробуйте его на вкус. Он не должен содержать привкуса горечи или быть слишком соленым. Хорошее масло обладает нежным сладко-молочным привкусом.

Пачку купленного масла принесите домой и оставьте на кухонном столе примерно на один час. Если вы обнаружите капли воды, то это подделка. Можно также провести такой эксперимент: опустите небольшой кусочек в воду. Если он не растворится равномерно, а начнет расслаиваться, перед вами подделка.

Поместите упаковку на час в морозильную камеру. Этого времени должно хватить для полного затвердевания, если продукт приготовлен из качественного сырья. Масло будет хорошо резаться и в замороженном состоянии, а вот его подделка начнет крошиться.

Можно также нагреть сковороду и положить в нее немного масла. Качественный продукт быстро нагреется и образует пенку с приятным запахом. Спред не будет пахнуть совсем или даст неприятный «аромат». Однако что-то жарить на сливочном масле не стоит: при нагревании в нем образуются вредные вещества.

Распечатав пачку, хозяйки часто обнаруживают на нем налет темно-желтого цвета. Это происходит из-за его долгого хранения. Но бояться такого «дефекта» не стоит: просто аккуратно срежьте налет ножом.

Сколько надо съедать

При употреблении в пищу сливочного масла следует внимательно отнестись к дозировке этого продукта. Если вы будете есть его бесконтрольно, вполне возможно, что столкнетесь с теми проблемами, о которых так любят говорить сторонники здорового питания.

  • Детям дошкольного возраста необходимо употреблять в пищу 5-10 гр. сливочного масла ежедневно.
  • Подросткам разрешено съедать 10-15 гр.
  • Взрослые люди могут позволить себе 30 гр. масла каждый день.

Лучше всего есть масло, намазывая его на хлеб из грубых сортов пшеницы. Можно также заправлять овощные блюда и каши.

В период активности вирусных инфекций врачи советуют увеличить употребление сливочного масла в своем рационе: взрослым людям позволительно съедать до 60 гр. продукта. Так вы повышаете свой иммунитет и защищаете организм.

Даже в самом маленьком продуктовом магазине всегда можно приобрести пачку сливочного масла. Главное — быть внимательным и купить по-настоящему качественный продукт! Ведь от этого напрямую зависит наше здоровье.

allgemor.ru

Сколько масла нужно съедать в день, чтобы не было проблем со здоровьем?

Покупать сливочное масло в магазине просто неприлично. В этом абсолютно уверены жители деревни Пожарище Вологодской области. Ну, а в качестве доказательства, они предлагают все желающим отведать мешанец — так в этих краях называют домашнее масло.

Репортаж Андрея Кузнецова.

Соседки Галина Клыженко и Анна Клементьева сегодня делают «мешанец»- так в деревне Пожарище называют домашнее масло. Рецепт простой: сметану погуще, чугунок поглубже, да терпения побольше.

Галина Клыженко: «Если сметанка свежая — времени уйдет больше. Мешаешь, мешаешь, никак не смешивается. А если сметанка постояла, значит — дозрела, она быстрее смешается».

Перед тем как делать масло, хозяйки целую неделю снимали сливки и собирали сметану в большой чугун. То, что получилось, несколько дней хранили в холодном погребе. Только потом разлили по «носникам» — так здесь называют специальный глиняный горшок для масла — и принялись сбивать.

Настоящее деревенское масло делают или из густых сливок, или из сметаны. Если полчаса непрерывно перемешивать — желтое густое масло остается на дне, жидкость — пахту — можно слить.

Пожарищенские старожилы говорят — раньше свое масло здесь делали в каждом доме. Анна Павловна вспоминает, как родители уходили на работу, а ее, пятилетнюю девочку, оставляли дома сбивать «мешанец».

Анна Клементьева: «Маленькая еще делала, много делали в больших таких «розлевах». Оставят меня мешать, у меня не мешается, не мешается — всё жидкое, я возьму и поросёнку вылью, а сама на речку иду купаться. Мать придет — кнутом напорет так, что больше не захочется».

Чтобы жидкая сметана быстрее сбивалась, в нее добавляют немного готового масла. Промытый и охлажденный «мешанец» хоть сейчас на стол подавай. Чтобы масло хранилось дольше, его можно потомить в русской печи, а на «шаньги» — так здесь называют пышные оладьи, да с топленым мешанцом — не стыдно и гостей позвать.

В доме по соседству тоже готовят масло. Но не для угощения, а как лекарство. Апполинария Федоровна давно приметила — хороший «мешанец» от любых хворей помогает.

Апполинария Клементьева: «И вкусно и полезно, и для организма человека оно очень хорошо. И от печени, и от легких».

Вместо микстур и таблеток у нее — домашнее масло, смешанное с медом и алоэ. И никаких затрат — ведь всё своё, деревенское. И почему, недоумевает пенсионерка, молодежь за маслом в магазин ходит?

Олег Коншин: «Масло делают сейчас меньше, потому, что коров стало меньше. У нас сейчас 15 коров, а если было бы больше, я думаю, делали бы все. С покупным маслом тут не сравнить, конечно».

В вологодском музее уже несколько десятилетий собирают секреты деревенского масла. Так его сбивали в небольших хозяйствах. Промышленный образец — дубовая бочка механическим приводом — такие приспособления были только в крупных маслобойные артелях.

Надежда Острецова, заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской молочно хозяйственной академии: «Требовалось 40 литров сливок — это 400-500 литров молока».

В Пожарище и инструмент попроще, и даже точного рецепта масла нет — только рассказы, которые передаются в поколения в поколение, а «мешанец» всё-равно получается вкусный. А как иначе, говорят деревенские, ведь пока на лугу пасутся коровы, своё масло здесь не переведется.

Ведущая: Кашу маслом не испортишь. Все мы с детства знаем эту пословицу. Впрочем, как уверяют диетологи, с этим продуктом лучше все-таки не перебарщивать. Так сколько же масла необходимо съедать в день, чтобы не было проблем с сердцем и сосудами. И в каких случаях лучше совсем исключить его из рациона. Об этом нам расскажет врач-диетолог Римма Мойсенко. Здравствуйте, Римма Васильевна.

Гость: Здравствуйте.

Ведущая: Некоторые диетологи советуют вообще исключить из рациона сливочное масло, а некоторые советуют обязательно съедать в день не меньше 50 граммов. Вот вы как считаете?

Гость: Ну, я сразу поводу 50 граммов. Это, конечно, очень большая цифра. Мы не должны забывать, что чаще всего мы употребляем в пищу скрытые жиры, то есть насыщенные жирные кислоты, и настоящий животный жир, который содержится в рыбе, в мясе, в птице. Мы просто его не видим воочию, и нам кажется, что мы эти жиры не употребляем. Хотя мы употребляем их в достаточном количестве. А если мы к этим жирам еще добавляем сливочное масло, то, подсчитав общую сумму, нужно понимать, что возможно это будет уже и перебор.

Ведущая: А какое масло сливочное может считать настоящим?

Гость: Оно должно быть настоящим коровьим, сделанным из сливок. И, если там написано, что 82,5% из коровьего молока, из сливок сделано масло, то это настоящее масло. Если это масло, имеющее другой процент жира меньший, то это уже не ненастоящее масло.

Ведущая: А вот считается, что растительное масло очень полезно. А чем именно?

Гость: Ненасыщенные жирные кислоты богаты витамином Е, который является сильнейшим антиоксидантом и выводит свободные радикалы и токсические вещества из нашего организма, перерабатывая различную пищу. А люди, которые не употребляют растительное масло, у них может плохо работать желудочно-кишечный тракт, они могут иметь плохой цвет кожи.

Ведущая: А вот можно как-то разделить, какое масло наиболее полезно из растительных?

Гость: Главными кислотами необходимыми для нашего организма, является, прежде всего, линолевая кислота — это омега-3, всем известная, и альфаленолевая кислота — омега-6. И в наибольшем количестве эти ненасыщенные жирные кислоты содержатся, прежде всего, в оливковом масле.

Ведущая: А ведь оно тоже различается. Есть первого отжима, второго, холодного. Как тоже разобраться в этом изобилии?

Гость: Мы знаем, что есть горячий способ приготовления и холодный. Если это масло холодного отжима путем прессования, холодным способом, тогда это самое настоящее масло, которое не теряет свою ценность. И вообще, я бы никогда не советовала подвергать масло, любое, растительное или животное, термической обработке. Потому что оно теряет, прежде всего, пищевую ценность, а потом образуются, так называемые, транс-жиры, которые, во-первых, не перевариваются, они не усваиваются, как строительный материал для наших клеточных элементов. Они откладываются в подкожную жировую клетчатку. Они не способствуют снижению уровня холестерина в крови, а способствуют, наоборот, накоплению на стенках эндотелия, в виде холестерина.

Ведущая: Ну, а как же жарить продукты?

Гость: А есть ли необходимость жарить продукты именно на масле? Если мы подвергаем термической обработке, скажем, овощи, то идеальна посуда специальная с антипригарным покрытием. Вот на этой сковороде можно готовить. В пароварке идеальный способ приготовления. А если мы растительное масло добавляем уже в почти приготовленный продукт, за одну, за две минуты до готовности, то это будет идеально.

Ведущая: Спасибо, Римма Васильевна. В каких случаях масло может излечить от множества недугов, а когда наоборот, губительно для нашего организма, об этом нам рассказала врач диетолог Римма Мойсенко. Ну, а теперь, давайте подведем итог нашей беседы.

Если у вас проблемы с сердцем или повышен уровень холестерина в крови, диетологи советуют совсем отказаться от сливочного масла. Ведь животные жиры и так будут попадать в ваш организм — например, с блюдами из мяса, рыбы или сыра.

Что же касается растительного масла, то взрослому человеку нужно употреблять не меньше 50 граммов этого продукта в день. Микроэлементы, которые содержатся в нем, необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и помогают сохранить молодость кожи.

Кстати, одним из самых полезных среди растительных масел диетологи считают оливковое. При этом покупать лучше то, что приготовлено методом холодного отжима.

И запомните: жарить мясо или рыбу, например, на оливковом или подсолнечном масле диетологи категорически не советуют. При таком сочетании в блюде могут образоваться крайне опасные канцерогенные вещества.

И еще один важный момент: хранить открытое растительное масло нужно в темном прохладном месте. Под воздействием света этот продукт начинает терять витамины.

www.1tv.ru

Чем полезно сливочное масло? | Красота и здоровье

Противники этого продукта питания выдвигают аргументы против того, чтобы он присутствовал в их ежедневном рационе. Среди таких аргументов — повышение уровня холестерина, риск развития атеросклероза, риск возникновения инфарктов и ишемической болезни.

Любители же сливочного масла утверждают, что замена его растительным жиром, в частности, маргарином и спредом, причиняет существенный вред здоровью. Попробуем разобраться, чем полезен этот продукт и стоит ли от него отказываться?

В чем польза сливочного масла?

Этот продукт отличается высоким содержанием витамина А, необходимого зрению, здоровью кожных покровов и волос. Этот витамин полезен и эндокринной системе. Кроме того, в масле есть и другие витамины: Д, Е, К.

Оно является рекордсменом по содержанию полезнейшего химического элемента, являющегося сильным антиоксидантом — селена, опережая такие богатые селеном продукты, как пшеница и чеснок. В нем содержится и йод, необходимый для нормального функционирования щитовидки.

Продукт оказывает полезное воздействие на кишечник. Он отличается и антиканцерогенными свойствами. Содержащаяся в нем лауриновая кислота характеризуется антимикробными и антигрибковыми способностями. Наличие в нем линоленовой кислоты способствует защите организма от возникновения онкологии.

Сливочное масло оказывает положительное воздействие на процесс выработки организмом половых гормонов. В нем есть и олеиновая кислота, способствующая нормальному обмену веществ, снижающая уровень холестерина.

Фото: Depositphotos

Еще одним полезнейшим составляющим продукта являются гликосфинголипиды, защищающие кишечник от различных инфекций. Находятся они только в сливках. От употребления обезжиренного молока желательно воздержаться, поскольку оно приводит к тому, что возникает предрасположенность кишечника к инфекциям. Особенно не рекомендуется давать такое молоко деткам.

Еще одним необходимым нашему организму веществом, которое есть в масле, является холестерин. Он нужен, чтобы наш организм нормально функционировал, особенно речь идет о кишечнике, головном мозге и нервной системе. Многие люди страшатся избытка холестерина, поэтому не хотят есть сливочное масло. Напрасно, ведь если не превышать рекомендованных порций, проблем не будет.

Сколько масла можно съесть без вреда для здоровья?

Такому калорийному и тяжелому продукту питания, каким является сливочное масло, нужна умеренная дозировка. Разумное его употребление является залогом того, чтобы не возникало никаких проблем со здоровьем. Продукт рекомендовано употреблять в следующих количествах:

  • детям в возрасте до 7 лет суточная норма составляет не более 10 г;
  • детям от 7 лет и взрослым — 30 г.

Употреблять сливочное масло желательно вместе с хлебом грубых сортов зерновых, с блюдами из овощей и различными кашами.

Правильно употребляя этот продукт, вы сумеете избежать того, чтобы калории откладывались в жир. Масло способствует тому, чтобы организм получал энергию, питались клетки мозга и нервной ткани. Именно поэтому оно очень полезно деткам. Употребление его оказывает благотворное воздействие на развитие умственных способностей ребенка.

Фото: Depositphotos

Людям, страдающим от язвенной болезни желудка, рекомендуется употреблять хотя бы 20 г масла в день. Это поспособствует заживлению слизистой ЖКТ.

В холодную пору года, когда часты простуды, грипп и респираторные заболевания, потребление сливочного масла необходимо увеличить до 60 граммов в день. Эта мера поможет укрепить иммунитет и защитить свой организм от инфекций.

Ешьте с удовольствием этот вкусный и полезный продукт. Его целебные свойства встанут на защите здоровья вас и ваших близких!


shkolazhizni.ru

Сливочное масло: норма потребления и состав. польза, как выбрать и свойства сливочного масла

Сегодня погоня за здоровым жизненым образом нередко доходит до бреда, причём преследуется и подвергается нападкам абсолютно не то, что на самом деле удостаивается порицания.

К примеру, сливочное масло: о его вреде столько утверждали и писали, что большинство людей, особенно представительницы прекрасного пола, стремящиеся сохранить фигуру, стали целиком отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

Существует мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло считается основой собирания в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым болезням.

Так, один из популярных английских докторов просит почти что полного запрета на потребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный эксперт считает, что именно от употребления сливочного масла в англии ежегодно умирает практически 200 000 человек, и, если воспретить его, и заменить маргаринами, то смертность уменьшится.

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в настоящем молоке и масле содержится очень много нужных человеку питательных веществ, а теории учёных нередко базируются на догадках, а не на фактах.

Сливочное масло – на самом деле необыкновенный продукт. Для того, чтобы удался 1 кг сливочного масла, необходимо применять до 25 л настоящего коровьего молока. Большое количество докторов и диетврачей, в отличии от британского профессора, считают сливочное масло совсем нужным для любого человека питательным продуктом – конечно, если принимать его в нормальных количествах.

Норма употребления и состав сливочного масла

Самая маленькая суточная норма для человека который здоров – 10 г, но вполне можно принимать до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.
Токоферол нужен для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, в ответе за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D нереально здоровье костей и зубов. Эти все витамины являются жирорастворимыми, и намного лучше организм их усваивает собственно с помощью природных жиров.

Сливочное масло и холестерин

Но некоторые диетологи всё таки говорят, что сливочное масло – это холестерин, создающий бляшки на стенках сосудов, и советуют принимать его заменители. Подобных заменителей у нас очень много в любом магазине: лёгкие, очень легкие, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Применяются для их изготовления растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизирующие вещества – в общем, традиционный комплект, применяемый во всех ветвях пищевой промышленности.

А между тем для деток заменители масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и необходим для роста и формирования. Маркетинговые ролики говорят совсем об ином, однако если попытаться поразмышлять без посторонней помощи, то можно припомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, нереален обычный соединение половых гормонов; жиры – это энергетический источник, нужной для нашего организма для ежедневной деятельности и работы.
Жирорастворимые витамины содержатся по большей части в сливочном масле и прочих продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он нужен не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, появления семени и нормального развития яйцеклеток. Если представительнице слабого пола не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие способен стать невозможным.

Разумеется, сливочное масло будет причиной увеличения холестерина в крови, если есть его по 3 раза на протяжении дня, и немалыми дозами, добавляя в блюда, выпечку, крема, готовя бутерброды. Если также в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать формироваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само масло?

Польза сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если принимать его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, и еще в северных регионах это масло людям просто нужно: когда на улице холод, достаточно скушать по утру минимальное количество масла, чтобы уберечься от переохлаждения.
Без жиров нереально своевременное оновление клеток – особенно клеток мозга головы и нервной ткани. Если деткам во время роста не хватает жиров, то это может повернуться задержкой умственного формирования и снижением интеллектуальных навыков. У школьников в данном случае нередко уменьшается способность к обучению и успеваемость.

Людям, страдающим желудочно-кишечными болезнями, потребление заменителей масла может навредить, так как в них содержатся трансжиры, которые способны увеличивать уровень инсулина, тормозить вещественный обмен, и вообще плохо оказывать влияние на здоровье. Витамин А, имеющийся в сливочном масле, крайне полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он содействует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не больше 20 г масла на протяжении дня.

Практичные рецепты смесей из сливочного масла

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще сложно обходится. Предлагается в данное время наращивать его потребление, до 60-70 г на протяжении дня. Есть рецепты масляных смесей, которые помогают закрепить иммунитет, увеличивают защитные силы организма и убивают вирусы.

Масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его нужно подержать при температуре 20 градусов пару часов, а после разтереть в миске ложкой из дерева.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном необходимо 300 г масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Лимонаный сок перемешать с маслом и зеленью, взбить и солить по своему вкусу, при необходимости.

Чесночное масло приготавливают аналогичным способом, только перемешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в данном варианте можно не прибавлять, особенно если взять солёное сливочное масло.

Подобные масляные смеси следует пить ежедневно во время эпидемий, и они смогут помочь уменьшить риск вирусных и болезней простудного характера.

Очередной плюс сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, делает лучше жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Как подобрать и свойства сливочного масла

Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из природных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и немалым количеством разных добавок в пищу, заменяющих природную основу, не считается сливочным маслом – это спред, маргарин или остальной эрзац-продукт, и стоить он должен доступнее.

Не стоит покупать масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Возьмите масло в фольге – в нём сберегается намного больше полезного.

Если например вы всё таки купили масло, на которое попадал свет, не примените его лицевой слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выкиньте.

Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно непродолжительное время сохранять масло при температуре 20 градусов, но таким образом, чтобы не попадал свет. Нельзя применять стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех хороших свойств практически за день; подбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал обязан быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет особенность впитывать разные запахи, благодаря этому не держите в кухонной комнате резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно лишь от свежего, настоящего сливочного масла. Не надо его пережаривать, а лучше прибавлять в блюда после того, как они готовы.

С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт намного меньше канцерогенов, чем прочие масла и жиры. Однако поджаривать, если уж так хочется, можно лишь на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – более года в холодильнике, а при температуре 20 градусов – практически 9 месяцев. Точка дымления у него на порядок выше, благодаря этому на нём можно поджаривать.

Наиболее простой метод подготовить топлёное сливочное масло – бережно подогреть его, чтобы оно стало жидким, и выдерживать в подобном состоянии примерно пол часа, чтобы вода выветрилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки нужно снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.

Сливочное масло, если принимать его в умеренных количествах, поддерживает в хорошем состоянии палочки и колбочки глаз, давая возможность замедлить возрастное уменьшение зрения. Так что помните: опасен не продукт сам по себе, а несоблюдение равновесия в этом организме. Кушайте сливочное масло и удачи-не болейте!

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/butter.Html

С этой статьей читают

 

 

labelкомнатной температуре, масло холестерин, свойства сливочного, сливочного масла, сливочное масло, сливочном масле

znatprovse.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о