Сколько видов чая – Виды чая – список, свойства и описание чаёв

Содержание

Виды китайского чая — 6 основных сортов

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

formulazdorovya.com

Какой бывает чай, виды чая, сортность и классификация

Ароматная чашка чая в холодную погоду — что может быть приятнее? Да и в жару холодный чай со льдом будет весьма кстати. Хороший чай может поднять настроение, подарить заряд бодрости. В настоящее время существует очень много разновидностей чая, каждый из которых отличается особым вкусом и ароматом. Какой бывает чай?

Классификация чая по степени ферментации

К чаям малой ферментации относятся:

  • желтый
  • зеленый
  • белый чай.

К высокой ферментации можно отнести:

  • черный
  • синий
  • красный чай.

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Зеленый чай. Этот вид слабоферментированных чаев имеет очень много подвидов. Главное отличие — особенность технологии обработки. Чайные листья сразу сушат после сбора, чтобы приостановить процесс окисления. Самым распространенным подвидом является тот, который проходит обжаривание на конечном этапе обработки. Это Лю Ань Гуа Пянь, Си Ху Лун Цзин.

Белый чай. Этот вид чая имеет степень ферментации (5-7%). При сборе собирается только почка и пара листиков. Чайная почка покрыта белым густым ворсом, который и дает название напитку. Основной идеей создания этого сорта является то, что чайный лист остается в том виде, в котором он рос на кусте. Есть особые сорта чая, они были выведены специально, с целью получить белый чай. Самые популярные сорта такого чая — Хао Инь Чжень и Бай Му Дань. После приготовления белый чай имеет зеленовато-желтый цвет, нежный, приятный аромат. Белый чай — изысканный вид, он требует соблюдения правил транспортировки, хранения, приготовления.

Желтый чай. Степень ферментации желтого чая составляет 7-10%. Наравне с белым чаем, он является ценным, поскольку изготавливается из высококачественного сырья. Раньше он был доступен только императору и членам его семьи. Приготовленный чай не похож ни на один вид чая. Есть сорта, которые изготавливаются только из почек, например Инь Чжень, Цзюнь Шань Инь Чжень. Бывают листовые — Бей Ган Мао Цзянь и Хо Шань Хуан Я. Желтый чай прекрасно бодрит, ведь в нем значительное количество кофеина. Он снимает головную боль, активизирует защитные силы организма, восстанавливает силы.

Красный чай. Различают улун — чай сильной ферментации, оолонг — чай средней ферментации. Сухие листья красного чая не отличаются от черного. Отличить их можно только при заваривании. Листья красного чая после запаривания имеют по краю красный оттенок, а в середине он остается зеленоватым. Лучшие сорта красного чая производят на Тайване и в Китае.

Черный чай. Этот чай сильно ферментированный. Процесс его окисления длился иногда больше месяца. Чай бывает пакетированным, плиточным, гранулированным, байховым. Настой после заваривания получается красного, темно-коричневого цвета. Очень популярен в Европе. Какие виды черного чая различают? Дарджилинг, Ассам, а также китайские юньнаньские сорта, Кимун, Эрл Грей, пуэр.

Пуэр. Хоть он и относится к черным чаям, но этот вид чая можно выделить из основного ряда. Он проходит длительный процесс ферментации, с годами становится только лучше, не имеет срока годности. Пуэр выпускается в виде прессованных блинов, табличек, кирпичей.

Классификация по качеству

Высокосортный чай.

Его изготавливают из почек, которые еще не распустились и первых листиков. Чай ценится среди любителей чайных церемоний, несмотря на высокую стоимость. К этому виду чая относятся: Orange, Orange Pekoe.

Низкосортный чай. Полная противоположность чаю высшего сорта. В него входят отходы чайного производства, измельченные листья. Из него производят пакетированные и гранулированные чаи. Выпуском такого чая занимаются на Цейлоне и в Индии.

Среднесортный чай. Изготавливается из резаных и ломаных листьев. К такому чаю можно отнести чаи с маркировкой Broken Orange Pekoe и Broken Pekoe.

Классификация по наличию дополнительной обработки

Пакетированный чай. Его делают из низкосортного чая, помещая небольшое количество чая в отдельные пакетики, оснащенные ярлычками.

Прессованный чай.

Чай производится на чайных фабриках из старых листьев, чайной пыли и стеблей, которые в большом количество скапливаются на производстве. Чай прессуют в мелкие таблетки, крупные кирпичи.

Экстрагированный чай. Этот чай производится в сухой кристаллической форме или в виде жидкого экстракта. Он быстро растворяется, поэтому его выпускают в герметичных упаковках.

Гранулированный чай. Листья в нем скручены механическим способом после измельчения. О качестве говорить не приходится, поскольку используются не лучшие сорта чая. Большая часть гранулированных чаев приходится на остров Цейлон и Индию.

Ароматизированный чай. Этот сорт отличается ярким, запоминающимся ароматом. Чаще ароматизируются среднесортные чаи. Уважающие себя производители проводят ароматизацию с помощью натуральных ароматизаторов, недобросовестные используют синтетические эссенции.

Связанный чай. Особый вид чая, который изготовлен из специально подобранных цветов и листьев. Они собраны в пучок оригинальной формы, который раскрывается при заваривании.

Похожие статьи

chayexpert.ru

7 видов китайского чая + фото и описание

Многие люди часто задаются вопросом: «Какие бывают виды китайского чая? Какие есть полезные виды чая? Сколько видов чая? Как правильно они называются? Какое между ними различие?» В данной статье мы хотим Вам максимально правильно и точно дать ответы на данные вопросы! Что бы Вы в дальнейшем могли правильно выбрать нужный вам чай.


Виды китайского чая

— Зелёный чай
— Жёлтый чай

— Белый чай
— Улуны
— Красный чай
— Черный чай
— Пуэр

Каждый вид чая отличается от другого степенью ферментации. Что бы все было понятно расскажем о самом термине «ферментация».
Ферментация зеленого чая — процесс окисления чайного листа, при его взаимодействии с температурой, воздухом, влагой, скручивании либо резке.

Ферментация зеленого чая — процесс окисления чайного листа, при его взаимодействии с температурой, воздухом, влагой, скручивании либо резке.

(смотрите видео 2:40)

Как только на чайный лист произвели какое либо воздействие (оставили сорванный лист на улице, подогрели на чайной плите, облили его водой или поместили в помещение с высокой влажностью, придавили, скрутили, порезали) он сразу же начинает окисляться. По сути — это биохимическая переработка чайного листа под воздействием ферментов (реже под воздействием микроорганизмов). Но, остановить ферментацию можно только путем прожаривания чая в специальных жарочных шкафах с высокой температурой. И теперь самое главное, как же понять на сколько ферментирован чай? А вы посмотрите на внешний вид чая, цвет чая и цвет настоя чая. Внешний вид чая говорит о том, что чем чай темнее, тем он более ферментирован.

(смотрите видео 4:25)

Виды китайского чая: Зелёный чай

Этот вид чая является самым менее ферментированным. Зеленый чай собирают с чайных кустов и потом просушивают небольшими порциями на чайной плите (в форме полусферы) которая поддерживает температуру 140-160 градусов.

Читайте так же: Что такое камелия китайская?

(смотрите видео 3:35)

Белый чай

Слабо ферментированный чай. Собирается белый чай вручную, собирают молодые листочки. Если же производят дорогой белый чай, то срывают только верхние один либо два листочка. Затем чай проходит свето-теневую ферментацию. То есть, чай разложенный на плоской поверхности выносят ненадолго на солнце, потом переносят в тень. И так до тех пор пока чай не высохнет. Иногда чай после высыхания могут просушить в жарочном шкафу.

Жёлтый чай

Слабо ферментированный чай. Этот вид чая готовится на основе зелёного чая. Он проходит все этапы приготовления зелёного чая, но после просушки его немного сбрызгивают водой, закрывают в рисовую бумагу и убирают в темное помещение. И тогда чай под воздействием влажности и темноты начинает желтеть. В тоже время приобретает очень тонкий и приятный вкус.

Виды китайского чая улун

Полу-ферментированный чай улун. В этом виде чая есть два подвида, это — светлый улун и темный улун. Сейчас разберемся в чем же разница!

(смотрите видео 3:35)

Светлый улун

К этому виду чая относится всеми любимый и знаменитый Те Гуань Инь. При обработке данного чая, чайный лист подвергается ферментации только на краях листа. Это можно заметить по заваренному, раскрывшемся листу. Лист будет желтовато-красный по краю. Этого добиваются путем встряхиваний чайного листа в момент его просушки, за счет чего каждый листочек ударяясь краями листа повреждает их, и в тех частях начинается процесс ферментации. Затем чай скручивают специальными машинами и просушивают в жарочных шкафах. Яркий аромат и насыщенный вкус делают данный вид чая настоящим сокровищем.

Темный улун

Также яркий представитель который всегда на слуху это — Да Хун Пао (он же Большой красный халат). Производство темного улуна точно такое же как и светлого, за исключением одного этапа. Вместо прожарки чая в жарочном шкафу, чай прожаривается над древесными углями. Может быть от слабой прожарки (более нежный вкус и аккуратный мягкий цвет настоя), до сильной прожарки (вкус более насыщенный, яркий, с множеством вкусовых и ароматных нот, цвет настоя чая также уже становится более темным ближе к янтарному).

Красный чай (Хун Ча)

В европейских странах ошибочно называют «чёрным» чаем. Виды китайского чая которые ферментируются по максимуму. Его длительное время мешают в специальной машине, подвергая чай максимальному ломанию листа (но не разрывают лист и не режут). Затем его помещают в жарочный шкаф.

На выходе чай имеет яркий красный цвет либо коричневый. Уникальность чая в его «горячей силе», такой чай отлично согревает и успокаивает.

(смотрите видео 0:30)

Черный чай (Хэй Ча)

Достаточно необычный и редкий вид чая. Достигает максимальной ферментации при помощи микроорганизмов. В сырье (россыпь либо пресс. форма) можно найти много веточек, но в этом нет ничего страшного. Веточки играют роль проводника кислорода в середину прессованного блина или же кирпича, что помогает активно работать микроорганизмам.

Виды китайского чая пуэр

Делятся также на два подвида. Рассмотрим каждый:

Шен пуэр

Чаще всего называют зеленым пуэром. Собирают уже зрелые листья и почки, чаще с деревьев. Лист достаточно крупный, почки ворсистые, по цвету лист варьируется от зеленого до бурого цвета. Шен пуэры прессуют в разные формы, чаще это сяо то ча или же в форме блина. Есть так же и россыпные шен пуэры, либо скрученные косичками. Данный вид чая очень многогранный, вкусовые ощущения даже от одного сорта чая с каждым пропитием может меняться. Достаточно тонизирующий чай. Процесс изготовления так же интересен. Собранные листья обжаривают затем сушат. Затем прессуют в нужную форму и отправляют в склады для выдержки, а вот выдержка уже и делает этот чай таким классным. Выдерживаться чай может от нескольких лет до нескольких десятилетий.

Шу пуэр

Сырье для шу пуэра такое же как и для шена, но отличается степенью обработки. Разберемся с этим делом по порядку. Сначала происходит сбор сырья, затем сушат чайный лист, затем чайный лист помещают в ангары в которых проливают чай водой и накрывают материалом похожим на полиэтилен и оставляют так дней на 40-50 (степень готовности определяет мастер). После чего чай просушивают и прессуют в нужную форму: сяо то ча (маленькие точи в виде кубиков и таблеток с весом 5-7 грамм), то ча (более крупные формы похожи на гнездо, вес 100-150 грамм), блины (вес от 100 грамм до 400 грамм) и кирпичи (чаще всего 0.5 кг, либо 1 кг). После этого шу пуэр считается полностью готовым чаем. Чай обладает чаще всего очень интересным обволакивающим вкусом с оттенками ореха, древесины или же землянистости. Чай очень тонизирующий и согревающий.

Думаю мы смогли объяснить сколько видов чая существует! В следующих статьях рассмотрим каждый из них подробно!

luncha.com.ua

виды чая сорта разновидности с фото 🌾с названиями список и их свойства

Основная классификация чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста 🌺имеется три разновидности чаев:🌾🌽🌱

  • Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
  • Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
  • Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

Классификация чаев по способу обработки

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

По типу чайного листа

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;
  • Среднесортные чаи;
  • Низкосортные измельчённые чаи;
  • Расшифровка аббревиатур;

По методу дополнительной обработки

  • Ферментация;
    • Неферментированный чай — это белый и зеленый;
    • Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
    • Ферментированный чай — это черный;
  • Копчение;
  • Обжаривание.

По добавкам в составе чая

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

↑ наверх


www.rusteaco.ru

список, каких видов они бывают, классификация

Чай – изысканный напиток, знакомый каждому с детства. Он имеет множество разновидностей и отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на организм. Чтобы понять, какой бывает чай, следует изучить существующие характеристики, которые и определяют в совокупности сорт напитка.

Все сорта чая сводятся к их принадлежности к определенной категории сырья, из которого получают готовый продукт. Можно выделить следующие критерии для определения сорта:

  • По происхождению.
  • По виду чайного растения.
  • По степени ферментации (окисления).
  • По виду обработки.

Помимо этого, среди сортов чая отдельно можно выделить элитные и редкие виды, которые интересны, прежде всего, коллекционерам и реализуются через аукционы по баснословным ценам. Ассортимент чая не ограничивается только лишь сортами, ведь даже среди одной категории напитка можно найти позиции, созданные на основе одного вида чайного листа или же представляющие собой букет из разных трав и сухофруктов.

Помимо этого, список сортов можно дополнить детскими чаями и напитками для кормящих мам, а также предназначенными для решения определенных проблем со здоровьем, которые, по сути, являются целебными сборами.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Тип чайного растения

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.

Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Фруктовый чай.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный — черный.

От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.


Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает желтый чай. Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Зеленый чай

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.


Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Красный чай

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.


Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.


Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

kofechay.com

Сколько видов чая вы знаете?

Существует целых пять видов чая – черный, красный, зеленый, желтый и белый.

Все виды чая производят с одного куста, но по разной технологии. Самая ценная на чайном кусте верхняя часть (два, три верхних листочка и почка).

Черный чай

Этот сорт чая изготавливается из листочков, находящихся внизу чайного куста. Его получают путем достаточно длительного высушивания (ферментации). Во время этого процесса он приобретает черный цвет и теряет значительную часть полезных элементов.

Красный чай

По качеству красный сорт чая очень близок к черному. Чтобы получить его, чайные листы завяливают до влажности примерно 65 %, слегка скручивают, кратковременно ферментируют, еще раз скручивают и сушат до пяти – семи процентной влажности.

При заливании имеет красный цвет, пряный аромат и приятно терпкий вкус. Красного чая производят немного и употребляют чаще всего вместе с черным – для улучшения вкуса последнего. Как отдельный напиток красный чай популярен среди гурманов.

Зеленый чай

При производстве проходит менее длительную ферментацию, чем черный, поэтому имеет больше полезных веществ. Зеленым он остается благодаря тепловой обработке (при помощи пара) перед ферментацией. А главное – в производстве зеленого чая используется более качественное сырье – два, три верхних листочка. Знаменитый китайский зеленый шен пуэр известен уже на протяжении семи столетий, его главное отличие в том, что собранный чайный лист не увлажняется, а всего лишь немного подвяливается под солнцем.

Желтый чай

Этот сорт популярного напитка занимает место между красным и зеленым. Производится только вручную из почек, в несколько этапов : завяливание до влажности 65 %, фиксация, двухкратное скручивание, высушивание (до пяти – семи процентной влажности) и термическая обработка (от двух до пяти часов).

Желтый чай похож на зеленый, но настой имеет желтый цвет, мягкий вкус и сильный аромат, содержит значительное количество витаминов, экстрактных веществ и катехинов, поэтому ценится выше, чем черный.

Основной производитель и потребитель желтого чая –Китай.

Белый чай

Неферментированный продукт, который производят исключительно из верхних и нераспустившихся почек (так называемых типсов) или почек и одного следующего за ними листочка.
Производство состоит всего из двух этапов: выдержка на пару в течении одной минуты и сушка.
Производство белого чая существует только в Китае, причем, очень маленькое.
Это редкий и достаточно дорогой чай. Он содержит мало танина, много дубильных веществ, настой имеет светло-желтый цвет и выразительный аромат.

Marina

www.morenori.ru

Основные виды чая и их особенности

Содержание

  • 1 Виды чая
    • 1.1 Черный чай
      • 1.1.1 Черный индийский
      • 1.1.2 Черный китайский чай
      • 1.1.3 Цейлонский черный чай
    • 1.2 Зеленый чай
    • 1.3 Белый чай
    • 1.4 Красный чай
    • 1.5 Желтый чай
    • 1.6 Пуэр
    • 1.7 Травяной чай
  • 2 Разновидности чая по странам производителям
    • 2.1 Китай
    • 2.2 Индия
    • 2.3 Тайвань
    • 2.4 Шри-Ланка
    • 2.5 Индонезия
    • 2.6 Япония
    • 2.7 Кения
  • 3 Полезные свойства разных видов чая
    • 3.1 Зеленый
    • 3.2 Черный
    • 3.3 Желтый
    • 3.4 Белый
    • 3.5 Красный
    • 3.6 Пуэр

Чай один из самых любимых и популярных напитков, который любят пить дети и взрослые. Многие люди делят его на два вида: зеленый и черный. На самом деле чайных сортов много. Различают их по месту произрастания, методу обработки, вкусовым и ароматическим свойствам. Каждый вид чая обладает лечебными свойствами и используется в медицинских целях.

На полках магазина можно встретить очень много разновидностей чая, как дешевых, так и дорогих. Эти напитки отличаются способом приготовления и вкусовыми качествами. В сегодняшней статье мы узнаем, как технологии изготовления влияют на итоговый продукт, какие бывают виды чая и как выбрать хороший напиток.

Виды чая

Многие люди ошибочно разделяют напиток на хороший и плохой. Но каждый ценитель чайной церемонии знает, что сортов очень много. Существуют такие разновидности напитка: черный, зеленый, белый, красный, желтый и пуэр.

Черный чай

Утро большинства из нас начинается с чашечки этого бодрящего напитка. Но, не все знают об особенностях и видах черного чая.

Главным отличием от других разновидностей является то, что листья этого вида подвергают полной ферментации.

В процессе обработки чайные листы окисляются, что сказывается на их цвете. Аромат они приобретают после подвяливания. Поэтому заваренный настой имеет темный цвет и насыщенный аромат. Далее сырье подвергают сушке в специальных духовках, затем сортируют.

Черный индийский

В основном это купажи, которые имеют низкое качество. Существует несколько дорогих сортов черного чая:

  • Дарджилинг – считается самым элитным черным чаем. Готовый настой может иметь светлый или яркий золотистый оттенок. Вкус не сильно насыщенный с легкими миндальными нотками;
  • Нилгири – относится к дорогим чаям. Имеет крепкий вкус и легкий аромат;
  • Ассамский- обладает приятным терпковатым вкусом и солодовым ароматом;
  • Сиккимский-этот чай появился недавно, но его свойства и вкусовые качества не хуже знаменитого дарджилинга.

Черный китайский чай

Очень распространенный вид, который представлен на чайном рынке следующими сортами:

  • Кимун-обычно входит в состав многих чаев. Готовый напиток имеет яркий цвет, отличается от других приятным ароматом фруктов;
  • Юньнань-своеобразный напиток, который имеет высокую крепость. Готовый настой обладает насыщенным «земляным» вкусом;
  • Лапсанг Сушонг-элитный чай, которому присущ легкий хвойный аромат сосны. В процессе обработки чайные листья этого вида китайского чая сушатся в печах с присутствием сосновых игл. Таким образом готовый продукт имеет особый аромат.
Цейлонский черный чай

Именно о таком виде говорят европейцы, называя его черным чаем. Заваренный настой темно-красного почти коричневого оттенка довольно крепкий и ароматный.

Зеленый чай

Этот вид чая считается очень полезным. Цвет заваренного настоя может быть от светло-зеленого до зелено-золотистого, в зависимости от сорта и способа обработки. Чайные листья не проходят процессы полного окисления. Свежие листья завяливают под солнечными лучами естественным способом. Далее их высушивают и скручивают. Каждый производитель изготавливает по своему методу, поэтому чай имеет множество вкусовых оттенков. Данная разновидность встречается в продаже в листовом, пакетированном виде с добавками и без.

Читайте также:  Полезные свойства и особенности чая оолонг

Зеленый вид благодаря своему вкусу и свойствам имеет очень много поклонников во всем мире. В его составе содержится много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Выпускается более пятидесяти зеленых сортов, которые отличаются вкусом и ароматом. Его нам доставляют из Индии, Японии и Китая.

Белый чай

Получил свое название, потому что чайные листья покрыты белым ворсом. Они проходят степень ферментирования больше, чем зеленые сорта. Процесс обработки позволяет сохранить все свойства свежего листа.

Заваренный настой имеет цвет от светло-желтого до зелено-желтого, приятный вкус и нежный аромат. Белый чай обладает большей пользой, чем зеленый. Отличается от других сортов минимальным содержанием кофеина. Самыми популярными белыми видами чая считаются Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.

Красный чай

Данный вид считается чем-то средним между зеленым и черным сортом. Он очень популярный в Китае. Заваренный настой имеет золотистый оттенок, фруктовый аромат, во вкусе чувствуется легкая терпкость. Благодаря возбуждающему эффекту может сравниться в кофе. Красный вид, в отличие от бодрящего кофе, более полезный.

Желтый чай

Данный вид не очень известный, его производят в малых количествах. У него есть сходство с зеленым сортом, поэтому желтый чай иногда принимают за элитный зеленый.

Чайные кусты растут в Китае в районе Фуцзянь. Данный вид подвергают легкой степени ферментации. Готовый напиток обладает приятным нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Его редко можно встретить в продаже, поэтому стоимость чая высокая.

Чтобы изготовить один килограмм желтого чая нужно обработать около двадцати пяти тысяч отборных чайных почек. На производство напитка требуются большие затраты и много времени, потому что чайные листы обрабатываются ручным способом.

Пуэр

Такой вид чая производят по определенной сложной технологии. Свежие зеленые листья готовят как зеленый сорт, потом подвергают ферментации. Напиток приобретает необычный аромат и вкус благодаря особым условиям хранения и ферментированию. Чем больше выдержка пуэра, тем он вкуснее и дороже. Выращивают его в Китае, производят в прессованном виде.

Пуэр имеет бодрящий эффект, его можно пить вместо кофе. Китайцы очень уважают этот вид и считают его основным средством от всех болезней. Кроме того, пуэр отличается от других тем, что его можно пить на голодный желудок.

Травяной чай

В основном в данном виде отсутствуют чайные листья, поэтому его называют фиточаем. Для производства напитка используются только натуральные травы и цветы. Самыми распространенными видами травяного чая считаются: каркаде, ромашка, шиповник, мята, мате, ройбуш и другие.

Разновидности чая по странам производителям

Китай

В этой стране изготавливают очень много видов напитка, которые отличаются вкусами и ароматами. Китай считается основным поставщиком зеленых сортов. Китайцы первыми открыли культуру чаепития, которая стала известна на весь мир.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на зеленый чай

Индия

Занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Широкий ассортимент индийского чая позволяет каждому любителю напитка сделать свой выбор. Производитель выпускает продукт в листовом и гранулированном виде. Индия также изготавливает ароматный и вкусный зеленый чай.

Тайвань

Здесь люди стали выращивать чайные деревья после успешного опыта китайцев. На сегодняшний день Тайвань считается самостоятельным чайным регионом, который производит высокогорный улун, зеленый и черный сорт.

Шри-Ланка

Крупный поставщик цейлонского чая. Выпускает черные и зеленые сорта в листовом и гранулированном виде, такие как индийские.

Индонезия

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать чайные листья высокого качества. Индонезия производит черные и зеленые сорта. Заваренный настой имеет нежный аромат и благородный вкус.

Япония

В этой стране выращивают только зеленые чайные сорта. Ассортимент японского чая очень разнообразный. Напитку характерен свой вкус и аромат.

Кения

Эта страна считается крупным поставщиком черного чая. Выращивать чайные кусты в стране начали сравнительно недавно, но уже добились отличных результатов. На сегодняшний день Кения выпускает хороший продукт высокого качества. Росту чайных деревьев способствует экологически чистый климат страны.

Полезные свойства разных видов чая

Каждый чайный сорт обладает определенными лечебными качествами. Некоторые из них бодрят, успокаивают и оказывают положительное влияние на весь организм в целом.

Зеленый

В видах зеленого чая содержится более пятисот полезных веществ. Он богат антиоксидантами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний. В состав напитка входят такие элементы, как фосфор, магний, кальций и другие. Регулярный прием любого их видов зеленого чая способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также настой оказывает положительное влияние на сосуды, восстанавливает уровень сахара в крови.

Черный

Существует много видов чаев черных сортов. В их составе присутствует кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Прием напитка помогает нормализовать кровообращение, сконцентрировать внимание и очистить сосуды. Такой вид не рекомендуют употреблять в больших количествах, потому что он содержит кофеин.

Желтый

Данный вид способствует восстановлению обмена веществ. Его рекомендуют пить при женских болезнях, оказывает положительный эффект на нервную систему.

Белый

Этот вид считается самым полезным для организма. Он сохраняет изначальные свойства свежих листьев, потому что не проходит этап ферментации. Белый чай содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых опухолей. Регулярный прием напитка регулирует уровень холестерина и приводит давление в норму.

Красный

Эти виды чаев и их свойства очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток выводит токсины из организма и повышает его защитные функции.

Пуэр

Способен улучшать самочувствие и повышать работоспособность. Большой возраст чая говорит о большей его пользе и лучшем вкусе. Прием пуэра рекомендован людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Существуют также виды травяного чая. В чайные смеси добавляют различные травы, которые оказывают лечебный эффект.

Теперь, Вы знаете сколько существуют видов и ассортимента чая, и можете смело сделать свой выбор в пользу того или иного сорта. Каждая чашка напитка принесет не только бодрость и хорошее настроение, но и пользу для организма.

Приятного чаепития!

chajinfo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о