Сколько витаминов существует: Таблица витаминов. Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Какое время является оптимальным для приема витаминов?

Многие люди принимают витамины, минералы и другие пищевые добавки. Однако их эффективность часто зависит от времени употребления. Кроме того, прием пищи и употребление жидкости также могут оказывать отрицательное или положительное влияние на эффективность витаминных добавок и их поглощение организмом.

Водорастворимые витамины. Они не синтезируются и не депонируются в организме, поэтому их необходимо получать с помощью диеты или пищевых добавок. Источниками таких витаминов является животная и растительная пища. К водорастворимым витаминам относят, например, витамин С и большинство видов витаминов группы B.

Витамин С содержится в различных растительных продуктах, таких как апельсины, грейпфруты и лимоны. Его нужно употреблять ежедневно, в идеале — в небольшом количестве в течение дня.

Существует 8 основных витаминов группы В, каждый из которых выполняет свою функцию. Они включают: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В

2), ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин B6), биотин (витамин В7), фолиевая кислота (витамин В9), цианокобаламин (витамин B12). Эти витамины можно принимать одновременно. Лучшее время для их употребления — утро, после пробуждения от сна. Предполагают, что прием витаминов группы В на пустой желудок помогает их усвоению. Употребление витаминов группы В также способно повысить уровень энергии и тонус организма, поэтому их прием в вечернее время может повлиять на способность человека засыпать.

Жирорастворимые витамины. Они необходимы организму в небольших дозах. Прием жирорастворимых витаминов в большом количестве может нанести вред организму и вызвать токсичные реакции. Среди жирорастворимых витаминов стоит выделить: витамин А, витамин D, витамин Е, витамин K. Они депонируются в печени и жировых тканях организма. Жирорастворимые витамины не разрушаются во время приготовления пищи. Поэтому, как правило, человек, следующий здоровой диете, получает их из пищи в достаточном количестве и дополнительный прием этих витаминов не требуется.

Пренатальные витамины. Женщинам, которые планируют беременость, рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение года до зачатия, а также ежедневно во время беременности. Иногда врачи также рекомендуют женщинам принимать другие пренатальные витамины в определенное время суток. Установка такого расписания часто зависит от того, испытывает ли женщина утреннюю тошноту. Если пренатальный витамин увеличивает ощущение тошноты у женщины, она может принять его перед сном с небольшим количеством пищи.

Стоит помнить, что прежде чем начинать принимать витамины для беременных, женщина должна поговорить со своим врачом относительно целесообразности такого подхода. Дело в том, что передозировка витаминов может негативно сказаться на здоровье женщины и ее плода.

Минералы. Помимо витаминов, для нормального функционирования организму также необходимы минералы. Представителями минеральных соединений, важных для организма, считаются кальций, железо, магний, цинк и др. Стоит проявлять осторожность при приеме минералов, поскольку они могут нанести больше вреда, чем пользы для здоровья человека.

Люди должны ежедневно получать минералы с пищей и их дополнительный прием из диетических добавок во многих случаях нежелателен ввиду того, что это может быть чревато побочными эффектами, например, расстройством желудка.

В целом исследователи сходятся во мнении, что витамины и минералы необходимо получать со здоровой пищей и их эффективность при употреблении диетических добавок сомнительна. С учетом того, что передозировка витаминами и минералами может иметь негативные последствия для организма, перед приемом витаминно-минеральных комплексов следует посоветоваться с врачом.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Как правильно получать витамины из еды

Мы используем cookies,
чтобы быть лучше!

Хорошо

Автор:  Никита Балаба

9 февраля 2021

3177 просмотров

Вместе с «Нетологией»‎ мы подготовили спецпроект о жизни во время самоизоляции. «Нетология» — это компания, которая занимается онлайн-образованием. Мы опросили людей о том, как им живется на самоизоляции. Многие жаловались на появившиеся проблемы с питанием и недостаток витаминов. Вот часть ответов (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Гиподинамия сказалась на самочувствии: позвоночник, сосуды. Питание практически не изменилось, но добавились ночные чаи со сладким, так как вставать можно позже, значит, и ложиться спать тоже позже можно. В целом сон стал менее крепким и более тревожным. Причина всех ухудшений самочувствия в недостатке движения, которое не компенсируется велотренажером.

Стала чаще болеть, не высыпаюсь, режим питания теперь отсутствует, физической нагрузки по минимуму ― осталась только утренняя зарядка. Часто плохое настроение. Мне очень не хватает живого общения. Единственный плюс ― стала регулярно читать книги.

В общем отрицательно, но это моя вина ― беда с самоорганизацией. Нарушился режим сна-бодрствования, питание в разное время и прочее. Единственное, теперь не пропускаю уход за лицом, но от этого кожа не улучшилась, если честно. Очень не хватает общения с людьми в живую, надоело находиться в четырёх стенах, редко выхожу на улицу, не хочу заражать домашних.

В психологическом плане постоянно чувствую себя подавленной и бесполезной. Очень грустно, особенно под вечер.

Я стал получать явно меньшую дозу витамина D, чем прежде, а если еще учитывать что живу в Санкт-Петербурге, то тут его итак явно у всех недостаток, раньше мне советовали пить его отдельно, но для меня это было всегда на уровне плацебо. Во время удаленки же это стало необходимостью. и пропив комплекс витаминов + совместив это с некоторыми физическими практиками и методом Вима Хоффа (упражнения на дыхание) состояние не только пришло в норму, но и стало куда лучше чем раньше. Также периодическое голодание помогло сохранять время и к тому же улучшить свое состояние (не ходишь лишний раз в магазин вот и финансы сохраняются лишние;))

Мы решили разобраться, как витамины влияют на здоровье и самочувствие и как правильно получать их из еды, сидя дома.

Витамины — это вещества, которые организм использует для роста и развития. Существует несколько основных групп:

  • витамин A;
  • комплекс витаминов B;
  • витамин C;
  • витамин D;
  • витамин E;
  • витамин K.

У каждого из них своя функция и зона ответственности. Например, витамин C используется для синтеза коллагена, из которого состоят кости, а его недостаток может приводить к усталости и раздражительности.

Переизбыток тоже вреден. Если того же витамина С будет слишком много, у человека может начаться тошнота и диарея.

Именно поэтому важно получать правильное количество витаминов — их недостаток и переизбыток приводит к различным болезням.

В основном организм получает витамины из еды, он расщепляет их на нужные элементы. По растворимости выделяют водорастворимые и жирорастворимые. Как понятно из названия, первые растворяются водой, а вторые — жиром. У каждого из них есть свои особенности.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме — их избыток почки выводят вместе с мочой. Сюда входят витамин C и комплексов витаминов B: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), биотин (витамин B7), фолиевая кислота (витамин B9) и витамин B12.

Избыток жирорастворимых витаминов организм хранит в печени и жировой ткани. Это витамины A, D, E и K.

Так как основной источник витаминов — пища, для их правильного количества нужна сбалансированная диета.

Норма витаминов зависит от возраста и пола. Вот суточная норма для людей от 19 до 64 лет:

  • витамин А — 700 микрограмм для мужчин и 600 для женщин;
  • витамин B — у каждой разновидности витамина своя норма;
  • витамин C — 40 миллиграмм для всех;
  • витамин D — 10 микрограмм;
  • витамин E — 4 миллиграмма у мужчин и 3 у женщин;
  • витамин K — 10 микрограмм на каждый килограмм тела.

Чтобы получать витамины из еды, надо ее просто есть. Не нужно какой-либо экзотической кухни, достаточно пищи из вашего ближайшего супермаркета. Вот табличка, что где содержится.

Для получения дневной нормы много не нужно. Например, дневная норма витамина A — это одна морковка. Для витамина C — около 1,5–2 апельсинов.

Вот примерный рецепт приема пищи, который содержит все витамины:

100 граммов жареного лосося (витамин D) со 100 граммами жареной брокколи (витамин K) и 100 граммами отварного белого риса (витамин B), а также салат из одной моркови (витамин A) и одного авокадо (витамин Е).

Метод готовки влияет на содержание витаминов: количество витамина C уменьшается после готовки на воде, например при варке или бланшировании. Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% витамина С при варке.

То же самое с витамином B: тушеное мясо теряет около 30% витаминов.

А вот в жареной картошке количество витамина E больше, чем в сырой, хотя и все равно немного. Количество витамина A так вообще меняется минимально независимо от способа приготовления.

В общем, водорастворимые витамины лучше готовить без воды или с ее минимальным содержанием.

Обычному человеку не нужны дополнительные добавки с витаминами — он получает достаточно из пищи. Но есть люди, которым они нужны.

Например, беременным рекомендуют принимать добавку с фолиевой кислотой, которую они должны будут принимать до 12-й недели беременности.

Веганам и вегетарианцам лучше принимать добавку с B12 и другими витаминами группы B, так как в их рационе его недостаточно.

Добавку с витамином D3 зимой и осенью стоит употреблять людям, которые живут в местах с низкой солнечностью (например, передаем привет нашим читателям из Петербурга). Ежедневно примерно 10 микрограмм. Такое же количество нужно и детям от одного года до четырех лет, а грудным детям — от 8,5 до 10 микрограмм.

Если вы хотите принимать добавки, то стоит обсудить это с доктором — нутрициологом или диетологом.

Темы

Дом

Питание

Спецпроект

Что это такое и что они делают?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы людям в небольших количествах. Большинство витаминов должно поступать с пищей, потому что организм либо не вырабатывает их, либо вырабатывает очень мало.

У каждого организма свои потребности в витаминах. Например, люди должны получать витамин С из своего рациона, в то время как собаки могут производить весь необходимый им витамин С.

Для человека витамин D недоступен в пищевых продуктах в достаточно больших количествах. Организм человека синтезирует витамин под воздействием солнечного света, и это лучший источник витамина D.

Различные витамины играют разные роли в организме, и человеку требуется разное количество каждого витамина, чтобы оставаться здоровым.

В этой статье объясняется, что такое витамины, что они делают и какие продукты являются их хорошими источниками. Перейдите по ссылкам, выделенным синим цветом ниже, для получения дополнительной информации о каждом витамине.

Витамины представляют собой органические вещества, присутствующие в незначительных количествах в натуральных пищевых продуктах. Слишком малое количество какого-либо конкретного витамина может увеличить риск развития определенных проблем со здоровьем.

Витамин представляет собой органическое соединение, что означает, что он содержит углерод. Это также важное питательное вещество, которое организму может потребоваться получать из пищи.

В настоящее время известно 13 витаминов.

Витамины либо растворимы, либо растворимы в жире или воде. Мы опишем оба типа ниже:

Жирорастворимые витамины

Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми. Организм запасает жирорастворимые витамины в жировой ткани и печени, и запасы этих витаминов могут сохраняться в организме в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Пищевые жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины через кишечный тракт.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины недолго остаются в организме и не могут храниться. Они покидают тело с мочой. Из-за этого люди нуждаются в более регулярном поступлении водорастворимых витаминов, чем жирорастворимых.

Витамин С и все витамины группы В водорастворимы.

Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

Ниже приведены сведения о каждом известном в настоящее время витамине:

Витамин А

Химические названия: ретинол, ретиналь и «четыре каротиноида», включая бета-каротин.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Необходим для здоровья глаз.
  • Дефицит: Это может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию, что приводит к сухости и помутнению прозрачной передней оболочки глаза.
  • Хорошие источники: К ним относятся печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капуста, шпинат, тыква, листовая капуста, некоторые сыры, яйца, абрикосы, дыня и молоко.

Узнайте больше о витамине А.

Витамин В1

Химическое название: тиамин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Необходим для производства различных ферментов, помогающих расщеплять сахар в крови.
  • Дефицит: Это может вызвать авитаминоз и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники: К ним относятся дрожжи, свинина, злаки, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень и яйца.

Узнайте больше о витамине B1.

Витамин B2

Химическое название: рибофлавин.

  • Растворяется в воде.
  • Функция: Необходим для роста и развития клеток организма и помогает усваивать пищу.
  • Дефицит: Симптомы включают воспаление губ и трещины во рту.
  • Хорошие источники: К ним относятся спаржа, бананы, хурма, бамия, мангольд, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и зеленая фасоль.

Узнайте больше о витамине B2.

Витамин B3

Химические названия: ниацин, ниацинамид.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Тело нуждается в ниацине для правильного роста и работы клеток.
  • Дефицит: Низкий уровень приводит к проблеме со здоровьем, называемой пеллагрой, которая вызывает диарею, изменения кожи и расстройство кишечника.
  • Хорошие источники: Примеры: курица, говядина, тунец, лосось, молоко, яйца, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, орехи и семена, тофу и чечевица.

Узнайте больше о витамине B3.

Витамин B5

Химическое название: пантотеновая кислота.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Необходим для производства энергии и гормонов.
  • Дефицит: Симптомы включают парестезии или «мурашки по коже».
  • Хорошие источники: К ним относятся мясо, цельнозерновые продукты, брокколи, авокадо и йогурт.

Узнайте больше о витамине B5 здесь.

Витамин B6

Химические названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль.

  • Водорастворимый.
  • Назначение: Необходим для образования эритроцитов.
  • Дефицит: Низкий уровень может привести к анемии и периферической нейропатии.
  • Хорошие источники: К ним относятся нут, говяжья печень, бананы, кабачки и орехи.

Узнайте больше о витамине B6.

Витамин B7

Химическое название: биотин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Позволяет организму усваивать белки, жиры и углеводы. Он также способствует образованию кератина, структурного белка в коже, волосах и ногтях.
  • Дефицит: Низкий уровень может вызвать дерматит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники: К ним относятся яичный желток, печень, брокколи, шпинат и сыр.

Узнайте больше о витамине B7.

Витамин B9

Химические названия: фолиевая кислота, фолиновая кислота.

  • Водорастворимый.
  • Функции: Необходим для создания ДНК и РНК.
  • Дефицит: Во время беременности это может повлиять на нервную систему плода. Врачи рекомендуют добавки фолиевой кислоты до и во время беременности.
  • Хорошие источники: К ним относятся листовые овощи, горох, бобовые, печень, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника. Кроме того, некоторые фрукты имеют умеренное количество.

Почему фолиевая кислота, еще одна форма B9, так важна?

Витамин B12

Химические названия: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Важен для здоровой нервной системы.
  • Дефицит: Низкий уровень может привести к неврологическим проблемам и некоторым видам анемии.
  • Хорошие источники: Примеры включают рыбу, моллюсков, мясо, птицу, яйца, молоко и другие молочные продукты, обогащенные злаки, обогащенные соевые продукты и обогащенные пищевые дрожжи.

Врачи могут порекомендовать людям, придерживающимся веганской диеты, принимать добавки B12.

Зачем нам нужен витамин B12?

Витамин С

Химическое название: аскорбиновая кислота.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Способствует выработке коллагена, заживлению ран и формированию костей. Он также укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунную систему, помогает организму усваивать железо и действует как антиоксидант.
  • Дефицит: Это может привести к цинге, которая вызывает кровоточивость десен, потерю зубов, плохой рост тканей и заживление ран.
  • Хорошие источники: К ним относятся фрукты и овощи, но приготовление пищи разрушает витамин С.

Узнайте больше о витамине С.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Необходим для здоровой минерализации костей.
  • Дефицит: Это может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники: Воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или других источников заставляет организм вырабатывать витамин D. Жирная рыба, яйца, говяжья печень и грибы также содержат этот витамин.

Узнайте больше о получении достаточного количества витамина D.

Витамин E

Химические названия: токоферол, токотриенол.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Его антиоксидантная активность помогает предотвратить окислительный стресс, который увеличивает риск широко распространенных воспалений и различных заболеваний.
  • Дефицит: Встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных. Это состояние разрушает клетки крови.
  • Хорошие источники: К ним относятся зародыши пшеницы, киви, миндаль, яйца, орехи, листовая зелень и растительные масла.

Каковы симптомы дефицита витамина Е?

Витамин К

Химические названия: филлохинон, менахинон.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Необходим для свертывания крови.
  • Дефицит: Низкий уровень может вызвать необычную склонность к кровотечениям или геморрагическому диатезу.
  • Хорошие источники: К ним относятся натто, листовая зелень, тыква, инжир и петрушка.

Зачем нам нужен витамин К?

Многие люди в Соединенных Штатах принимают поливитамины и другие добавки, хотя, согласно исследованиям, они могут быть ненужными или полезными.

Сбалансированная, разнообразная диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, должна быть основным источником витаминов. Министерство здравоохранения и социальных служб предоставляет актуальные рекомендации, в которых подробно описываются наилучшие способы получения достаточного количества питательных веществ из рациона.

В некоторых случаях, например, во время беременности, для людей с ограниченным питанием и для людей с особыми проблемами со здоровьем могут быть уместны обогащенные продукты и добавки.

Любой, кто принимает добавки, должен соблюдать осторожность и не превышать максимальную дозу, поскольку исследования показывают, что прием слишком большого количества любого витамина может привести к проблемам со здоровьем.

Кроме того, некоторые лекарства могут взаимодействовать с витаминными добавками. В целом, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать какую-либо добавку.

В Интернете можно приобрести различные добавки.

Когда лучше всего принимать добавки?

Витамины являются важными питательными веществами, которые в основном поступают из пищевых продуктов. Каждый из них выполняет различные функции в организме, и дефицит различных витаминов может нанести вред здоровью по-разному.

Стремитесь получать витамины из сбалансированной, разнообразной диеты, содержащей много фруктов и овощей. Если человек беременен, имеет проблемы со здоровьем или придерживается ограниченной диеты, врач или диетолог могут порекомендовать добавки.

Что это такое и что они делают?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы людям в небольших количествах. Большинство витаминов должно поступать с пищей, потому что организм либо не вырабатывает их, либо вырабатывает очень мало.

У каждого организма свои потребности в витаминах. Например, люди должны получать витамин С из своего рациона, в то время как собаки могут производить весь необходимый им витамин С.

Для человека витамин D недоступен в пищевых продуктах в достаточно больших количествах. Организм человека синтезирует витамин под воздействием солнечного света, и это лучший источник витамина D.

Различные витамины играют разные роли в организме, и человеку требуется разное количество каждого витамина, чтобы оставаться здоровым.

В этой статье объясняется, что такое витамины, что они делают и какие продукты являются их хорошими источниками. Перейдите по ссылкам, выделенным синим цветом ниже, для получения дополнительной информации о каждом витамине.

Витамины представляют собой органические вещества, присутствующие в незначительных количествах в натуральных пищевых продуктах. Слишком малое количество какого-либо конкретного витамина может увеличить риск развития определенных проблем со здоровьем.

Витамин представляет собой органическое соединение, что означает, что он содержит углерод. Это также важное питательное вещество, которое организму может потребоваться получать из пищи.

В настоящее время известно 13 витаминов.

Витамины либо растворимы, либо растворимы в жире или воде. Мы опишем оба типа ниже:

Жирорастворимые витамины

Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми. Организм запасает жирорастворимые витамины в жировой ткани и печени, и запасы этих витаминов могут сохраняться в организме в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Пищевые жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины через кишечный тракт.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины недолго остаются в организме и не могут храниться. Они покидают тело с мочой. Из-за этого люди нуждаются в более регулярном поступлении водорастворимых витаминов, чем жирорастворимых.

Витамин С и все витамины группы В водорастворимы.

Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

Ниже приведены сведения о каждом известном в настоящее время витамине:

Витамин А

Химические названия: ретинол, ретиналь и «четыре каротиноида», включая бета-каротин.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Необходим для здоровья глаз.
  • Дефицит: Это может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию, что приводит к сухости и помутнению прозрачной передней оболочки глаза.
  • Хорошие источники: К ним относятся печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капуста, шпинат, тыква, листовая капуста, некоторые сыры, яйца, абрикосы, дыня и молоко.

Узнайте больше о витамине А.

Витамин В1

Химическое название: тиамин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Необходим для производства различных ферментов, помогающих расщеплять сахар в крови.
  • Дефицит: Это может вызвать авитаминоз и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники: К ним относятся дрожжи, свинина, злаки, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень и яйца.

Узнайте больше о витамине B1.

Витамин B2

Химическое название: рибофлавин.

  • Растворяется в воде.
  • Функция: Необходим для роста и развития клеток организма и помогает усваивать пищу.
  • Дефицит: Симптомы включают воспаление губ и трещины во рту.
  • Хорошие источники: К ним относятся спаржа, бананы, хурма, бамия, мангольд, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и зеленая фасоль.

Узнайте больше о витамине B2.

Витамин B3

Химические названия: ниацин, ниацинамид.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Тело нуждается в ниацине для правильного роста и работы клеток.
  • Дефицит: Низкий уровень приводит к проблеме со здоровьем, называемой пеллагрой, которая вызывает диарею, изменения кожи и расстройство кишечника.
  • Хорошие источники: Примеры: курица, говядина, тунец, лосось, молоко, яйца, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, орехи и семена, тофу и чечевица.

Узнайте больше о витамине B3.

Витамин B5

Химическое название: пантотеновая кислота.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Необходим для производства энергии и гормонов.
  • Дефицит: Симптомы включают парестезии или «мурашки по коже».
  • Хорошие источники: К ним относятся мясо, цельнозерновые продукты, брокколи, авокадо и йогурт.

Узнайте больше о витамине B5 здесь.

Витамин B6

Химические названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль.

  • Водорастворимый.
  • Назначение: Необходим для образования эритроцитов.
  • Дефицит: Низкий уровень может привести к анемии и периферической нейропатии.
  • Хорошие источники: К ним относятся нут, говяжья печень, бананы, кабачки и орехи.

Узнайте больше о витамине B6.

Витамин B7

Химическое название: биотин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Позволяет организму усваивать белки, жиры и углеводы. Он также способствует образованию кератина, структурного белка в коже, волосах и ногтях.
  • Дефицит: Низкий уровень может вызвать дерматит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники: К ним относятся яичный желток, печень, брокколи, шпинат и сыр.

Узнайте больше о витамине B7.

Витамин B9

Химические названия: фолиевая кислота, фолиновая кислота.

  • Водорастворимый.
  • Функции: Необходим для создания ДНК и РНК.
  • Дефицит: Во время беременности это может повлиять на нервную систему плода. Врачи рекомендуют добавки фолиевой кислоты до и во время беременности.
  • Хорошие источники: К ним относятся листовые овощи, горох, бобовые, печень, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника. Кроме того, некоторые фрукты имеют умеренное количество.

Почему фолиевая кислота, еще одна форма B9, так важна?

Витамин B12

Химические названия: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Важен для здоровой нервной системы.
  • Дефицит: Низкий уровень может привести к неврологическим проблемам и некоторым видам анемии.
  • Хорошие источники: Примеры включают рыбу, моллюсков, мясо, птицу, яйца, молоко и другие молочные продукты, обогащенные злаки, обогащенные соевые продукты и обогащенные пищевые дрожжи.

Врачи могут порекомендовать людям, придерживающимся веганской диеты, принимать добавки B12.

Зачем нам нужен витамин B12?

Витамин С

Химическое название: аскорбиновая кислота.

  • Водорастворимый.
  • Функция: Способствует выработке коллагена, заживлению ран и формированию костей. Он также укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунную систему, помогает организму усваивать железо и действует как антиоксидант.
  • Дефицит: Это может привести к цинге, которая вызывает кровоточивость десен, потерю зубов, плохой рост тканей и заживление ран.
  • Хорошие источники: К ним относятся фрукты и овощи, но приготовление пищи разрушает витамин С.

Узнайте больше о витамине С.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Необходим для здоровой минерализации костей.
  • Дефицит: Это может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники: Воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или других источников заставляет организм вырабатывать витамин D. Жирная рыба, яйца, говяжья печень и грибы также содержат этот витамин.

Узнайте больше о получении достаточного количества витамина D.

Витамин E

Химические названия: токоферол, токотриенол.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Его антиоксидантная активность помогает предотвратить окислительный стресс, который увеличивает риск широко распространенных воспалений и различных заболеваний.
  • Дефицит: Встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных. Это состояние разрушает клетки крови.
  • Хорошие источники: К ним относятся зародыши пшеницы, киви, миндаль, яйца, орехи, листовая зелень и растительные масла.

Каковы симптомы дефицита витамина Е?

Витамин К

Химические названия: филлохинон, менахинон.

  • Растворяется в жирах.
  • Функция: Необходим для свертывания крови.
  • Дефицит: Низкий уровень может вызвать необычную склонность к кровотечениям или геморрагическому диатезу.
  • Хорошие источники: К ним относятся натто, листовая зелень, тыква, инжир и петрушка.

Зачем нам нужен витамин К?

Многие люди в Соединенных Штатах принимают поливитамины и другие добавки, хотя, согласно исследованиям, они могут быть ненужными или полезными.

Сбалансированная, разнообразная диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, должна быть основным источником витаминов. Министерство здравоохранения и социальных служб предоставляет актуальные рекомендации, в которых подробно описываются наилучшие способы получения достаточного количества питательных веществ из рациона.

В некоторых случаях, например, во время беременности, для людей с ограниченным питанием и для людей с особыми проблемами со здоровьем могут быть уместны обогащенные продукты и добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *