Скрытый дефицит железа диагностируется по: Железодефицитная анемия — (клиники Di Центр)

Что такое скрытый дефицит железа и как его определить

Рассказываем, чем опасен латентный железодефицит, и как можно его определить.

Men Today

Теги:

Вопрос-ответ

Здоровье

Кровь

Freepik

Скрытый (он же латентный) дефицит железа — это состояние, предшествующее явной железодефицитной анемии. Когда в организме истощается запас железа, на первых этапах показатели гемоглобина в крови не выходят за пределы нормы, из-за чего эта болезнь часто диагностируется с запозданием. Основные симптомы такого железодефицита, с которыми пациент обращается к врачу, — это одышка, слабость и необоснованный упадок сил.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Внимание! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. При возникновении каких-либо симптомов или проявлений проблем со здоровьем Men Today настоятельно рекомендует избегать самолечения и обратиться за консультацией к врачу. Относитесь серьезно к своему здоровью!

Почему развивается скрытый дефицит железа?

У латентного дефицита железа может быть много причин. К наиболее распространенным из них относятся:

  • строгие диеты с низким содержанием продуктов животного происхождения;
  • хроническая кровопотеря;
  • проблемы ЖКТ, приводящие к нарушению усвояемости железа в кишечнике;
  • дефицит определенных белков, вызывающий нарушение транспорта железа в крови.

Основные признаки

Коварство скрытого дефицита железа обусловлено тем, что у него нет характерных специфических симптомов.

Пациенты могут жаловаться на общую усталость, сонливость, недомогание и снижение производительности. Часто отмечается головная боль, боль в спине, мышцах и суставах. Такие люди склонны к предобморочному состоянию и даже могут потерять сознание, оказавшись в душном помещении. При хроническом дефиците железа кожа становится сухой и шелушащейся, а волосы и ногти — ломкими.

Однако установить окончательный диагноз может только врач, назначив необходимый план обследований. Поэтому крайне важно при проявлении начальных симптомов обратиться к специалисту — это поможет предотвратить явную анемию.

Диагностика и лечение железодефицита

Такие стандартные методы диагностики, как общий анализ крови, не дают возможности выявить латентный дефицит железа. Для его диагностики выполняется оценка показателя ферритина — белка, связывающего железо и запасающего его «в депо». Если уровень ферритина снижен при нормальных значениях концентрации гемоглобина и количества эритроцитов, можно говорить о диагнозе «скрытый дефицит железа».

Лечение этого состояния проводится под контролем врача, специализирующегося на данном вопросе — терапевта, гематолога. В зависимости от первопричины скрытого дефицита может понадобиться помощь узкопрофильного специалиста.

(Читайте также: Как понять, есть ли у вас тромб: эти симптомы тромбоза должен знать каждый)

Лабораторная диагностика железодефицитных состояний

Авторы: А.А. Рыков, М.В. Горностай, Т.В. Васильева, медицинская лаборатория «ДІЛА»

27.03.2015

Железодефицитная анемия (ЖДА) является самой распространенной анемией. Ее удельный вес среди всех анемий составляет 80%. По данным ВОЗ – 600 млн человек страдает ЖДА. Наряду с железодефицитной анемией существует скрытый дефицит железа, распространенность которого в Европе составляет около 30% населения. Основными причинами развития железодефицитной анемии являются недостаточное поступление железа с едой, повышенная потеря железа из организма либо повышенная потребность организма в железе. Чаще всего ЖДА диагностируется у женщин репродуктивного возраста, беременных и детей различных возрастных групп.
Дефицит железа у детей оказывает влияние на развитие центральной нервной системы. Такие дети отстают 
от сверстников в психомоторном развитии, отмечается снижение их познавательных способностей, внимания, работоспособности. У детей с дефицитом железа в организме отмечается снижение иммунитета и неспецифических факторов защиты, в результате чего повышается заболеваемость ОРВИ и частота формирования хронических очагов инфекции (тонзиллиты, аденоидиты и др.).

Наличие дефицита железа в начале беременности способствует развитию ЖДА во II и III триместрах беременности. По данным литературы, наличие железодефицитной анемии во время беременности повышает риск развития осложнений беременности и родов, а также оказывает отрицательное влияние на развитие плода. Так, у беременной с ЖДА повышается риск развития гестоза, преждевременного прерывания беременности, несвоевременного излития околоплодных вод, повышенной кровопотери в родах, септических послеродовых осложнений и др. Для плода наличие железодефицитной анемии у матери может быть причиной внутриутробной гипоксии, гипотрофии, анемии.

Всасывание железа в кишечнике, его транспорт и депонирование
Железо поступает в организм человека с продуктами питания. В среднем суточный рацион человека содержит 15-20 мг железа, но всасывается всего 1,5-2 мг. Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальных отделах тощей кишки. Транспорт железа от места всасывания осуществляется специфическим переносчиком – плазматическим белком трансферрином. Депонируется железо в печени, селезенке в виде ферритина и гемосидерина. В молекуле ферритина железо локализуется внутри протеиновой оболочки из апоферритина, которая может поглощать Fe2+ и окислять его до Fe3+. Синтез апоферритина стимулируется железом. При дефиците железа синтез апоферритина резко возрастает.

Фонды железа в организме
В организме условно можно выделить такие фонды железа, как депонированный, транспортный и гемоглобиновый. При наличии дефицита железа происходит последовательное истощение основных его фондов.
Фонд депонированного железа в условиях дефицита истощается в первую очередь. При этом количества в организме этого металла, необходимого для функционирования тканевых ферментов и синтеза гема, достаточно, клинических признаков дефицита железа нет.
Фонд железа в составе транспортных белков ослабляется после истощения запасов депо. При уменьшении железа в составе транспортных белков возникает дефицит его в тканях, вследствие чего происходит снижение активности железосодержащих тканевых ферментов. Клинически это проявляется развитием сидеропенического синдрома.
Истощение гемоглобинового фонда железа происходит в последнюю очередь.

Уменьшение запасов этого металла в составе гемоглобина приводит к нарушению транспорта кислорода в ткани, что проявляется развитием анемического синдрома.

Стадии железодефицитного состояния
ЖДА является последней стадией дефицита железа в организме. Клинических признаков дефицита железа на начальных стадиях нет, и диагностика предклинических стадий железодефицитного состояния стала возможной лишь благодаря развитию методов лабораторной диагностики (табл. 1). В зависимости от выраженности дефицита железа в организме различают три стадии:
1 – прелатентный дефицит железа в организме;
2 – латентный дефицит железа в организме;
3 – железодефицитная анемия.

Прелатентный дефицит железа в организме
На этой стадии в организме происходит истощение депо. Основной формой депонирования железа является ферритин – водорастворимый гликопротеиновый комплекс, который содержится в макрофагах печени, селезенки, костного мозга, в эритроцитах и сыворотке крови.

Лабораторным признаком истощения запасов железа в организме является снижение уровня ферритина в сыворотке крови. При этом уровень сывороточного железа сохраняется в пределах нормальных значений. Клинические признаки на этой стадии отсутствуют, диагноз может быть установлен лишь на основании определения уровня сывороточного ферритина.

Латентный дефицит железа в организме
Если не происходит адекватного восполнения дефицита железа на первой стадии, наступает вторая стадия железодефицитного состояния – латентный дефицит железа. На этой стадии в результате нарушения поступления необходимого металла в ткани отмечается снижение активности тканевых ферментов (цитохромов, каталазы, сукцинатдегидрогеназы и др.), что проявляется развитием сидеропенического синдрома. К клиническим проявлениям сидеропенического синдрома относится извращение вкуса, пристрастие к острой, соленой, пряной пище, мышечная слабость, дистрофические изменения кожи и придатков и др.

На стадии латентного дефицита железа в организме более выражены изменения в лабораторных показателях. Регистрируются не только истощение запасов железа в депо – снижение концентрации ферритина сыворотки, но и снижение содержания железа в сыворотке и белках-переносчиках.
Сывороточное железо – важный лабораторный показатель, на основании которого возможно проведение дифференциальной диагностики анемий и определение тактики лечения. Но следует помнить, что делать выводы о содержании железа в организме лишь по уровню сывороточного железа нельзя. Во-первых, потому что уровень сывороточного железа подвержен значительным колебаниям в течение суток, зависит от пола, возраста и др. Во-вторых, гипохромные анемии могут иметь различную этиологию и патогенетические механизмы развития, и определение лишь уровня сывороточного железа не дает ответа на вопросы патогенеза. Так, если при анемии отмечается снижение уровня сывороточного железа наряду со снижением ферритина сыворотки, это свидетельствует о железодефицитной этиологии анемии, и основной тактикой лечения является устранение причин потери железа и восполнение его дефицита.
В другом случае сниженный уровень сывороточного железа сочетается с нормальным уровнем ферритина. Это встречается при железоперераспределительных анемиях, при которых развитие гипохромной анемии связано с нарушением процесса высвобождения железа из депо. Тактика лечения перераспределительных анемий будет совершенно другой – назначение препаратов железа при данной анемии не только нецелесообразно, но может причинить вред больному.
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – лабораторный тест, который дает возможность определить степень так называемого «Fe-голодания» сыворотки. При определении ОЖСС в исследуемую сыворотку добавляют определенное количество железа. Часть добавленного железа связывается в сыворотке с белками-переносчиками, а железо, которое не связалось с белками, удаляют из сыворотки и определяют его количество. При железодефицитных анемиях сыворотка пациента связывает больше железа, чем в норме, – регистрируется увеличение ОЖСС.
Насыщение трансферрина железом, %. Основным белком-переносчиком железа в сыворотке крови является трансферрин. Синтез трансферрина происходит в печени. Одна молекула трансферрина может связать два атома железа. В норме насыщение трансферрина железом составляет около 30%. На этапе латентного дефицита железа в организме происходит снижение насыщения трансферрина железом (менее 20%).

Железодефицитная анемия
На этой стадии уже имеются выраженные клинические проявления, которые объединяют в два основные синдрома: сидеропенический и анемический. Сидеропенические проявления уже были описаны выше. Анемический синдром развивается в результате снижения содержания гемоглобина и эритроцитов в крови. Клинические проявления связаны с кислородным голоданием тканей и проявляются в виде астенического синдрома, головокружения, шума в ушах, тахикардии, обморочных состояний и др. На этой стадии в лабораторных анализах будут изменения как в общем анализе крови, так и в показателях, характеризующих обмен железа в организме.

Общий анализ крови
В общем анализе крови при ЖДА будут регистрироваться снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Умеренная эритроцитопения может проявляться при Нb <98 г/л, однако снижение эритроцитов <2 х 1012/л для ЖДА не характерно.
При ЖДА будут регистрироваться изменения морфологических характеристик эритроцитов и эритроцитарных индексов, отражающих количественно морфологические характеристики эритроцитов.

Морфологические характеристики эритроцитов
Размер эритроцитов
– нормальный, увеличенный (макроцитоз) или уменьшенный (микроцитоз). Для ЖДА характерно наличие микроцитоза.
Анизоцитоз – различия в размерах эритроцитов у одного и того же человека. Для ЖДА характерен выраженный анизоцитоз.
Пойкилоцитоз – наличие в крови одного и того же человека эритроцитов разной формы. При ЖДА может быть выраженный пойкилоцитоз.
Цветовой показатель эритроцитарных клеток (ЦП) зависит от содержания в них гемоглобина. Возможны следующие варианты окрашивания эритроцитов:
• нормохромные эритроциты (ЦП= 0,85-1,15) – нормальное содержание гемоглобина в эритроцитах. Эритроциты в мазке крови имеют равномерную розовую окраску умеренной интенсивности с небольшим просветлением в центре;
• гипохромные эритроциты (ЦП<0,85) – содержание гемоглобина в эритроците снижено. В мазке крови такие эритроциты имеют бледно-розовую окраску с резким просветлением в центре. Для ЖДА гипохромия эритроцитов является характерной и часто сочетается с микроцитозом;
• гиперхромные эритроциты (ЦП>1,15) – содержание гемоглобина в эритроцитах повышено. В мазке крови эти эритроциты имеют более интенсивную окраску, просвет в центре значительно уменьшен либо отсутствует. Гиперхромия связана с увеличением толщины эритроцитов и часто сочетается с макроцитозом;
• полихроматофилы – эритроциты, окрашенные в мазке крови в светло-фиолетовый, сиреневый цвет. При специальной суправитальной окраске это – ретикулоциты. В норме могут быть единичными в мазке.
Анизохромия эритроцитов – различная окраска отдельных эритроцитов в мазке крови.

Эритроцитарные индексы
Средний объем эритроцита
(mean cell volume – MCV) – количественный показатель объема эритроцитов. В зависимости от значений MCV происходит дифференциация анемий на микроцитарные, нормоцитарные и макроцитарные. Для ЖДА характерным является микроцитарный характер анемии.
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (mean cell hemoglobin – MCH) – по клиническому значению аналогично цветовому показателю. На основании значений МСН различают нормохромные, гиперхромные и гипохромные анемии. Для железодефицитной анемии характерным является гипохромный характер.
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (mean cell hemoglobin concentration, MCHC) – характеризуется степенью насыщения эритроцитов гемоглобином и не зависит от объема эритроцитов. Для ЖДА характерным является снижение показателя МСНС.

Биохимический анализ крови
При развитии ЖДА в биохимическом анализе крови будут регистрироваться:
• уменьшение концентрации сывороточного ферритина;
• уменьшение концентрации сывороточного железа;
• повышение ОЖСС;
• уменьшение насыщения трансферрина железом.

Дифференциальная диагностика
При постановке диагноза ЖДА необходимо проводить дифференциальный диагноз с другими гипохромными анемиями (табл. 2).
Железоперераспределительные анемии – достаточно частая патология и по частоте развития занимает второе место среди всех анемий (после ЖДА). Она развивается при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях, сепсисе, туберкулезе, ревматоидном артрите, болезнях печени, онкологических заболеваниях, ИБС и др. Механизм развития гипохромной анемии при этих состояниях связан с перераспределением железа в организме (оно находится преимущественно в депо) и нарушением механизма реутилизации железа из депо. При вышеперечисленных заболеваниях происходит активация макрофагальной системы, когда макрофаги в условиях активации прочно удерживают железо, тем самым нарушая процесс его реутилизации. В общем анализе крови отмечается умеренное снижение гемоглобина (<80 г/л). Основным отличием от ЖДА являются:
• повышенный уровень ферритина сыворотки, что свидетельствует о повышенном содержании железа в депо;
• уровень сывороточного железа может сохраняться в пределах нормальных значений или быть умеренно сниженным;
• ОЖСС остается в пределах нормальных значений либо снижается, что говорит об отсутствии Fe-голодания сыворотки.
Железонасыщенные анемии развиваются в результате нарушения синтеза гема, которое обусловлено наследственностью либо может быть приобретенным. Гем образуется из протопорфирина и железа в эритрокариоцитах. При железонасыщенных анемиях происходит нарушение активности ферментов, участвующих в синтезе протопорфирина. Следствием этого является нарушение синтеза гема. Железо, которое не было использовано для синтеза гема, депонируется в виде ферритина в макрофагах костного мозга, а также в виде гемосидерина в коже, печени, поджелудочной железе, миокарде, в результате чего развивается вторичный гемосидероз. В общем анализе крови будет регистрироваться анемия, эритропения, снижение цветового показателя. Для показателей обмена железа в организме характерно повышение концентрации ферритина и уровня сывороточного железа, нормальные показатели ОЖСС, повышение насыщения трансферрина железом (в некоторых случаях достигает 100%).
Таким образом, основными биохимическими показателями, позволяющими оценить состояние обмена железа в организме, являются ферритин, железо сыворотки, ОЖСС и % насыщения трансферрина железом.
Использование показателей обмена железа в организме дает возможность врачу-клиницисту:
– выявить наличие и характер нарушений обмена железа в организме;
– выявить наличие дефицита железа в организме на доклинической стадии;
– проводить дифференциальную диагностику гипохромных анемий;
– оценить эффективность проводимой терапии.

Список литературы находится в редакции.

  • Номер:
  • № 4/1 март — Педиатрия

31.10.2022 Терапія та сімейна медицинаФармацевтична компанія Санофі з початку війни передала як гуманітарну допомогу 31 млн доз ліків для щоденного лікування українців

Від початку повномасштабного вторгнення і дотепер Санофі продовжує невпинно дбати про українських пацієнтів, надаючи необхідні ліки та підтримуючи охорону здоров’я країни в ці надскладні часи. Станом на вересень 2022 року компанія передала українським пацієнтам понад 31 млн доз лікарських засобів для щоденного лікування, які можуть допомогти понад 22 млн осіб. Загальна сума благодійної допомоги препаратами компанії перевищує 23 млн євро. …

29.10.2022 РевматологіяТерапія та сімейна медицинаГлюкокортикоїди: стратегії дозування та деескалації терапевтичної дози

Глюкокортикоїди (ГК) є основою терапії широкого переліку запальних, аутоімунних захворювань. Протизапальні та імуносупресивні властивості ГК є майже неперевершеними. Однак ГК можуть зумовлювати ускладнення, особливо за тривалого використання високих доз. Оптимальною є універсальна стратегія використання максимальних доз на початку терапії та деескалація після досягнення клінічного ефекту. Стратегії зниження дози ГК представлено в обмеженому переліку досліджень. …

29. 10.2022 КардіологіяТерапія та сімейна медицинаПорівняльна оцінка ефективності та безпеки едоксабану і варфарину в пацієнтів групи високого ризику із фібриляцією передсердь

Едоксабан – один із чотирьох схвалених прямих оральних антикоагулянтів (ПОАК) для профілактики інсульту та системної емболії (СЕ) у пацієнтів із фібриляцією передсердь (ФП). B. Gencer et al. провели дослід­жен­ня ENGAGE AF-TIMI 48, в якому порівнювали ефективність і безпеку едоксабану та варфарину при ФП. Оскільки частота подій варіює залежно від вихідних характеристик, неабиякий інтерес представляла оцінка зазначених стратегій лікування у підгрупах пацієнтів із високим ризиком. За результатами, едоксабан не поступався варфарину щодо профілактики інсульту або СЕ та був пов’язаний зі значно нижчими показниками кровотеч і смертності від серцево-судинних причин. Отримані дані розміщені у виданні American Heart Journal (2022; S0002‑8703(21)00499‑3).

Латентный дефицит железа – насколько пустых запасов железа достаточно для постановки правильного диагноза?

Международные исследования показали, что уровень ферритина менее 30 является эталонным значением для диагностики латентного дефицита железа. Такое значение также используется, например. во многих местах Финляндии [1] [2]. В Эстонии медицинские работники также должны следовать тем же инструкциям, но все зависит от врача и его знаний о латентном дефиците железа. Часто строго соблюдаются лабораторные референтные значения, в то время как нижнее референтное значение в Эстонии для взрослых женщин составляет всего 10 [3]. В таких случаях без внимания остаются люди с симптомами дефицита железа, страдающие латентным дефицитом железа, не говоря уже о тех, у кого симптомов нет.

Всегда ли у нас есть симптомы латентного дефицита железа?

Все зависит от человека – все мы переносим дефицит железа немного по-разному. Есть люди, у которых есть симптомы со значениями ферритина ниже 30 и даже выше, но есть и люди, у которых значение ферритина очень низкое без каких-либо симптомов. Это делает латентный дефицит железа чрезвычайно коварным – не зная уровня ферритина человека, невозможно правильно оценить его или ее запасы железа. 9Ферритиновый тест 0003 является одним из наиболее важных анализов в диагностике дефицита железа [3].

В исследовании 2018 года, в котором измерялись гематологические показатели детей из разных возрастных групп, были проанализированы референтные значения нижних пределов значений ферритина, когда гематологические показатели детей больше не изменялись или улучшались. В этом исследовании было предложено учитывать следующие значения ферритина у детей для диагностики латентного дефицита железа: 4 месяца – 13 лет 26 мкг/л и 13–19 лет (включительно) 39 мкг/л.

Д-р Неве Вендт и д-р Хели Грюнберг из Детской клиники Клиники Тартуского университета провели исследование эстонских детей в возрасте 9–12 месяцев, страдающих латентным дефицитом железа и железодефицитной анемией. Врачи Клиники Тартуского университета также подчеркнули важность того, что измерения гемоглобина недостаточно для диагностики дефицита железа. Для предотвращения железодефицитной анемии важно правильно диагностировать скрытый дефицит железа [5].

Опасен ли скрытый дефицит железа? Что происходит в нашем организме при латентном дефиците железа?
  • международными исследованиями установлено, что мозг страдает от дефицита железа, когда уровень ферритина снижается ниже 35 мкг/л -> вредное неврологическое воздействие, нарушения развития мозга [4]
  • детей с низкими запасами железа чаще страдают трудностями в обучении и концентрации внимания, нарушениями когнитивного и двигательного развития [6]
  • взрослых и детей страдают снижением физической выносливости и работоспособности [6]

Д-р Вендт и д-р Грюнберг из Эстонии также показали, что в случае латентного дефицита железа наш организм страдает от физиологических нарушений мозга, крови и мышц [5]. Когда латентный дефицит железа уже развился и на дефицит железа не обращают внимания, мозг может страдать от необратимого неврологического повреждения с точки зрения поведенческих дефицитов, которые уже невозможно исправить с помощью лечения препаратами железа [4]. Поэтому латентный дефицит железа чрезвычайно вреден для младенцев и детей, чей мозг еще развивается. Лечение препаратами железа в случае правильно диагностированного дефицита железа очень важно, но еще важнее профилактика латентного дефицита железа для предотвращения необратимого нарушения развития головного мозга у детей и железодефицитной анемии. Самым критическим временем для младенцев и детей ясельного возраста являются первые 1000 дней, когда мозг развивается очень быстро [4].

Группы риска латентного дефицита железа?
  • растущие дети, в основном в возрасте 6–24 месяцев: повышенная потребность в железе на этапах роста является одним из факторов риска дефицита железа. Железо из пищи не компенсирует повышенную потребность в железе в эти периоды. Подробнее о дефиците железа у малышей от читайте ЗДЕСЬ .
  • дети с массой тела при рождении менее 3 кг и недоношенные дети -> низкие запасы железа уже при рождении
  • женщины детородного возраста : железо выходит из организма в основном через кровь. Женщины детородного возраста находятся в группе риска из-за менструаций. При нормальной менструации женщины теряют примерно 25–45 мл крови, а верхний предел кровопотери составляет около 80 мл. Обильные менструации с кровопотерей более 80 мл [7]. 1 мл крови = 0,5 мг железа, следовательно, потеря 30 мл крови означает потерю 15 мг железа. Чтобы компенсировать это количество в течение 3-4 недель (до начала новой менструации), мы должны съесть 1,5 кг красного мяса, и здесь мы только что учли 30 мл кровопотери. Многие женщины страдают от гораздо большей кровопотери, чем 30 мл. Часто причиной является не малое количество железа с пищей, а отрицательный баланс железа во время менструации. Дефицит железа (анемию) с пищей лечить нельзя! Подробнее о менструации и железе мы писали с ЗДЕСЬ .
  • беременных женщин : повышенная потребность в железе во время беременности также является одним из факторов риска. Железо из пищи не компенсирует повышенную потребность во время беременности, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 30–60 мг железа ежедневно с начала и до конца беременности [8]. Подробнее о беременности и дефиците железа от читайте ЗДЕСЬ .
  • пожилые люди : несбалансированное питание и хронические заболевания являются фактором риска дефицита железа. Хронические и инфекционные заболевания слабее всасывания железа. Это связано с гормоном под названием гепсидин, который мы обсуждали 9.0003 ЗДЕСЬ . Пожилые люди также часто страдают от кишечной кровопотери.
  • веганы и вегетарианцы : веганы и вегетарианцы входят в группу риска, когда диета несбалансирована и гемовое железо не компенсируется хорошими негемовыми источниками железа, такими как цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена, сухофрукты, гречиха. Поглощение гемового железа составляет около 25% и 10% для негемового железа, но источники негемового железа часто содержат во много раз больше элементарного железа на 100 г по сравнению с мясом. Источники негемового железа также содержат витамин С, который способствует усвоению железа. Таким образом, мы не должны недооценивать важность негемового железа в нашем рационе [9].]. О негемовом и гемо-железе мы писали ТУТ .
  • люди, употребляющие много молочных продуктов : молочные продукты и молочные продукты содержат много кальция и белка, называемого казеином. Кальций и казеин ослабляют всасывание железа. Подробнее о коровьей анемии от читайте ЗДЕСЬ .

Источники:

[1] F. Ebeling et al. Raudanpuute ilman anemiaa – miten ferritiiniarvoa tulkitaan? Lääkärilehti 8/2019.[2] Goodnough LT, Nemet E. Дефицит железа и связанные с ним расстройства. Кирьясса: Грир Дж.П., Арбер Д.А., Глэдер Б.Е., Лист А. Ф., Минс Р.Т., Роджерс Г.М., тотим. Клиническая гематология Винтроба, 14. painos. Wolters Kluwer Health 2018; 615–43.[3] Synlab Eesti. Ферритиин.[4] Кьюсик С.Е., Георгиев М.К., Рао Р. Подходы к снижению риска дисфункции мозга у детей, вызванной дефицитом железа в раннем возрасте. Питательные вещества. 2018;10(2):227. Опубликовано 17 февраля 2018 г.[5] Н. Вендт и Х. Грюнберг. Kuidas diagnoosida ja ennetada rauapuudus imikutel? Eesti Arst 2009. 88(7−8):481−484.[6] Арканхо Ф.П., Арканхо С.П., Сантос П.Р. Школьники с трудностями в обучении имеют низкий статус железа и высокую распространенность анемии. Дж Нутр Метаб. 2016; 2016: 7357136.[7] Günekoloog Ivi Saar – Valvekliinik.[8] ВОЗ. Ежедневные добавки железа и фолиевой кислоты во время беременности.[9]] ] А. Аро, М. Мутанен, М. Ууситупа. Равицемустиеде, 4–7 том, 2017.

Мне поставили диагноз дефицит железа, что дальше? / 2020 / Истории / Гиппокамп / Университет Ньюкасла, Австралия

Дефицит железа – наиболее распространенный дефицит питательных веществ в развитых странах, от которого страдает примерно каждая третья женщина репродуктивного возраста.

Это может развиться, когда потребление железа или скорость всасывания железа не могут удовлетворить потребности организма в железе, вызывая слабость, утомляемость, плохую концентрацию, головные боли и непереносимость физических упражнений.

Дефицит железа имеет несколько стадий тяжести и диагностируется с помощью анализа крови, показывающего уровень ферритина в сыворотке (белок, который хранит железо в организме) и/или гемоглобина (белок, ответственный за транспортировку кислорода в крови).

Если уровень ферритина в сыворотке падает ниже 30 мкг/л (микрограммов на литр), это означает истощение запасов железа (первая стадия или истощение запасов железа).

При уровне ферритина в сыворотке менее 20 мкг/л ткани и клетки не получают железа, необходимого им для правильного функционирования (вторая стадия или латентный дефицит железа).

Заключительной и наиболее тяжелой стадией является железодефицитная анемия. На этом этапе эритроциты больше не могут переносить достаточное количество кислорода по телу, вызывая сильную слабость и утомляемость.

Причины

Для врачей и медицинских работников важно попытаться определить причину дефицита железа, поскольку он может быть побочным эффектом серьезного основного заболевания. Это может быть сложно, так как существует много возможных причин, например:

Возможных причин много.

  1. Кровопотеря, часто из-за обильных или продолжительных менструаций, кровотечения или частой сдачи крови
  2. Вегетарианство, веганство или диета, при которой железо плохо усваивается глютеновая болезнь или синдром раздраженного кишечника
  3. Повреждение эритроцитов из-за экстремальных тренировок, характерное для элитных спортсменов
  4. Генетическая предрасположенность.

Дополнение

Несмотря на причину, начальное лечение всегда должно включать добавки железа, чтобы помочь быстро улучшить статус железа и предотвратить прогрессирование железодефицитной анемии.

Высокие дозы добавок могут вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. MIA Studio/Shutterstock

Текущие клинические рекомендации рекомендуют принимать высокие дозы 80–105 мг элементарного железа. Но клинические испытания также показали, что 60 мг может быть достаточно для эффективного лечения женщин с дефицитом железа.

Врачи часто рекомендуют отпускаемые без рецепта препараты железа в виде сульфата железа, такие как Ferro-Gradimet. Некоторые составы содержат витамин С, который может улучшить усвоение дополнительного железа.

Добавки с высоким содержанием железа, как правило, рекомендуются только до тех пор, пока запасы железа в организме человека не будут восполнены, и это будет подтверждено анализом крови через три-шесть месяцев после начала приема добавок.

Высокие дозы добавок железа могут иметь побочные эффекты, включая тошноту, запор и вздутие живота. Это может затруднить прием добавок, поэтому лечение должно быть только краткосрочным вариантом.

Побочные эффекты можно уменьшить, принимая добавку во время еды, а не натощак, или противодействуя запорам добавкой клетчатки.

Побочные эффекты можно уменьшить, принимая добавку во время еды, а не натощак, или противодействуя запорам добавкой клетчатки. Но оба они, вероятно, уменьшат усвоение железа из добавки. Если у вас действительно проблемы с переносимостью высоких доз добавок железа, поговорите со своим врачом или фармацевтом о вариантах с более низкими дозами или альтернативных препаратах.

Сколько железа вам нужно?

В долгосрочной перспективе важно устранить причину дефицита железа, что может означать увеличение потребления и усвоения железа.

Женщинам во время менструации (в возрасте 19–50 лет) нужно около 18 мг железа в день, что более чем в два раза превышает рекомендуемое количество для австралийских мужчин (8 мг). Многим женщинам может быть трудно добиться этого только с помощью диеты, но это можно сделать с помощью правильных рекомендаций по питанию.

Женщинам требуется в два раза больше железа, чем мужчинам. Стейси Розеллс

Это было продемонстрировано в исследовании, в котором женщины с дефицитом железа были рандомизированы для получения либо высоких доз добавок железа (105 мг в день), либо диетических рекомендаций для достижения диеты с высоким содержанием железа. Хотя добавка железа привела к более быстрому восстановлению запасов железа по сравнению с группой, получавшей диету, группа, получавшая диету с высоким содержанием железа, продолжала улучшать свой статус железа в течение длительного периода времени.

В качестве бонуса группа, получавшая диету с высоким содержанием железа, добилась значительного улучшения здоровья и благополучия, таких как психическое здоровье и жизненная сила.

В качестве бонуса группа, получавшая диету с высоким содержанием железа, добилась значительного улучшения здоровья и самочувствия, таких как психическое здоровье и жизненная сила.

Что такое диета с высоким содержанием железа?

Высокое общее потребление железа с пищей не гарантирует хорошего статуса железа. Это связано с тем, что усвоение пищевого железа является сложным процессом и зависит от многих диетических факторов.

Наиболее важным из них является тип пищевого железа, которых существует два. Гемное железо содержится в мясе, рыбе и птице. Негемовое железо поступает из хлеба и круп, овощей и фруктов.

От 25 до 35 % гемового железа всасывается из кишечника по сравнению с 2–15 % негемового железа, поэтому вам нужно потреблять значительно больше негемного железа, чтобы усвоить такое же количество. Таким образом, употребление в пищу красного мяса (которое содержит больше всего гема железа), рыбы или птицы действительно может повысить усвоение железа.

Важно есть разнообразные продукты, не содержащие гемовое железо, а также для хорошего долгосрочного статуса железа. Хорошие источники включают бобы, чечевицу, тофу, макароны, сухие завтраки (многие из которых обогащены железом), хлеб, рис, яйца, сухофрукты, орехи и овощи, такие как брокколи, цветная капуста, капуста, горох и бобы. Фактически, большая часть нашего пищевого железа поступает из негемовых источников, таких как хлеб и крупы.

Хорошо известно, что продукты, богатые витамином С, улучшают усвоение железа.

Австралийское руководство по здоровому питанию рекомендует женщинам потреблять пять порций овощей, две порции фруктов, шесть порций хлеба и хлопьев, 2,5 порции мяса и альтернативных продуктов и 2,5 порции молочных продуктов в день. Вы, скорее всего, достигнете рекомендуемых 18 мг железа, если будете придерживаться этих рекомендаций и будете включать: обогащенные железом хлопья для завтрака в качестве одной порции хлеба/хлопьев; одна порция зеленых листовых овощей, таких как шпинат; и одна порция мяса, курицы или рыбы в категории мяса/альтернатив.

Еще одна ключевая стратегия – повысить способность усваивать железо. Хорошо известно, что продукты, богатые витамином С, улучшают усвоение железа, поэтому включайте их в каждый прием пищи в виде свежих фруктов, овощей и салатов. Другие усилители усвоения железа включают лимонный сок, уксус и алкоголь.

Продукты, богатые витамином С, помогают усваивать железо. Люк Майкл

Помимо того, что красное мясо, рыба и птица являются хорошим источником гемового железа, красное мясо, рыба и птица также содержат особое соединение, которое улучшает усвоение негемового железа. Таким образом, идеальная еда для хорошего усвоения железа — это небольшой кусочек нежирного мяса, курицы или рыбы с заправленным салатом и бокалом вина, дополненный свежими фруктами.

ЖЕЛАЕТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

Учить больше

Чего следует избегать

В пищевых продуктах и ​​напитках также содержатся некоторые вещества, которые препятствуют всасыванию железа, связывая железо в кишечнике, чтобы оно проходило через желудочно-кишечный тракт неабсорбированным. К ним относятся: дубильные вещества и полифенолы, содержащиеся в чае и кофе; оксалаты, содержащиеся в шпинате; и фитаты, содержащиеся в продуктах с высоким содержанием клетчатки и бобовых.

Хотя многие из них очень полезны по другим причинам, особенно те, кто придерживается вегетарианской диеты, должны знать об их воздействии. Вы можете бороться с этим, добавляя в пищу большое количество усилителей усвоения железа и воздерживаясь от чая или кофе в течение как минимум часа после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *