Слабость родовой деятельности это: Слабость родовой деятельности — причины, симптомы, осложнения и прогноз

Содержание

Слабость родовой деятельности — причины, признаки, симптомы и лечение

Типы слабой родовой деятельности

В акушерской практике выделяют две разновидности данного состояния:

  • Первичная слабость родовой деятельности — когда шейка матки по определенным причинам не может достаточно раскрыться на фоне нормальных схваток. В итоге головка плода не может опуститься в половые пути.
  • Вторичная слабость родовой деятельности — когда матка из-за ряда причин не в состоянии нормально и достаточно выполнять свою работу и, как следствие, ребенок не может пройти по родовым путям.

Причина слабой родовой деятельности

Основные причины слабости родовой деятельности — нарушение тонуса матки, ее частоты и ритма сокращений; использование недостаточного количества мышечных волокон маткой или неодновременное их сокращение. Даже нарушение одной из функций может стать причиной патологического состояния.

Факторы риска слабой родовой деятельности:

  • Нервно-психическое перенапряжение (например, если беременная сильно переживает во время родов).
  • Заболевания эндокринных желез или нарушения обмена в области матки. Это будет способствовать недостаточному усвоению энергии в мышцах матки, что приведет к слабому их сокращению.
  • Патологические изменения мышечной оболочки матки из-за ее поражения эндометриозом. Происходит чрезмерное разрастание мышечных волокон, что делает сокращения не эффективными.
  • Присутствие рубцов на стенке матки после операционных вмешательств, врожденные аномалии развития или недоразвитие матки.
  • Перерастяжение мышц матки из-за чрезмерного давления при большом количестве околоплодных вод, многоплодной беременности или присутствия какой-либо механической перепоны (например, узкий таз).
  • Неправильное применение препаратов, стимулирующих сокращение матки или передозировка препаратов, уменьшающих сократительную способность матки. Также такой эффект имеют обезболивающие средства и спазмолитики.
  • Генетическая патология мышечных клеток матки. Это приводит к их невосприимчивости.

Механизм развития слабой родовой деятельности

Нормальная сократительная деятельность матки обусловлена правильным и синхронным взаимодействием головного мозга и нервов, по которым идут импульсы к матке. Нарушение взаимодействия приводит к расстройству метаболизма в матке, снижению энергетических запасов, белков и способности к восстановлению. Как следствие, это приводит к ухудшению механической работы органа.

Заболевания внутренних желез, что участвуют в выработке половых гормонов и влияют на их метаболизм (гипофиз, щитовидка, надпочечники, яичники) приводит к снижению продукции эстрогена. В результате шейка матки становится недостаточно зрелой, чтобы выдержать нагрузку во время родов. Клетки мышечного аппарата становятся нечувствительны к окситоцину, который участвует в улучшении работы матки. Развивается первичная слабость родовой деятельности и далее может возникнуть вторичная, даже в случае нормального размера плода, количества околоплодных вод.

Факторы риска слабой родовой деятельности

Еще до начала родов можно определить относится ли женщина к группе риска по слабости родовой деятельности.

В зоне риска женщины:

  • С патологиями жизненно важных органов (печени, почек, сердца). Это может привести к ухудшению кровообращения в области таза и, соответственно, матки.
  • Которые рожают первый раз до 18 лет или позже 30. В первом случае половые органы не готовы к такой нагрузке, а во втором — являются перезрелыми и не такими сильными.
  • С поздним началом месячных (после 15 лет). Это свидетельствует о недостаточном гормональном балансе эстрогенов.
  • В прошлом имеющие бесплодность и искусственные аборты. Первое свидетельствует о серьезном дисбалансе гормонов, а второе — повреждении стенок матки.
  • С патологическими акушерскими состояниями в прошлом. Сюда относятся узкий таз, тяжелый и большой плод, многоводие, поздние токсикозы и неправильное положение плаценты.
  • Раннее обнаружение вышеперечисленных факторов риска дает возможность провести соответствующую профилактику, лучше подготовиться к родам и выбрать адекватную тактику лечения.

В чем опасность слабой родовой деятельности

В случае первичной слабости (недостаточное раскрытие шеечного канала) головка плода долгое время прижата у выхода из таза. Это может привести к внутричерепной травме или к образованию свищей между половой и мочевой системой.

При длительном и неэффективном сокращении матки, ее мышцы начинают уставать и закисляться. Уровень кровообращения не может обеспечить достаточное количество питательных веществ, а значит их не хватает и ребенку. Начинает кислородное голодание плода (гипоксия), что в случае длительного течения приводит к расстройствам работы внутренних органов, в особенности, головного мозга.

Еще одна опасность — преждевременное отслоение плаценты и возникновение гипотонии матки. Есть риск развития серьезного кровотечения. Поврежденные сосуды не могут достаточно сократиться, что провоцирует послеродовую кровопотерю.

Как проявляется слабость родовой деятельности

Клиническая картина слабости родовой деятельности довольно разнообразная.

  • Схватки могут быть достаточной силы, но они редко возникают и, как следствие, такие длинные интервалы между схватками не эффективны.
  • Схватки ритмичные и нормальной частоты, но слабые за силой.
  • Схватки частые и короткие, что также недостаточно для нормальной работы матки.

В норме длительность схваток в активной фазе составляет 45-60 с., а промежутки между ими — не более 5 минут. Поэтому увеличение пауз между схватками и уменьшение длительности схваток свидетельствует о слабости родовой деятельности.

Первичная слабость родовой деятельности

Первым признаком является задержка открытия шейки матки. Кроме характерных слабых или неритмичных схваток, врачи замечают продолжительное течение родов. Женщина начинает уставать. Нередко возникает преждевременное отхождение вод с проникновением инфекции в матку и ухудшением состояния плода.

Вторичная слабость родовой деятельности

Обычно такое состояние возникает при нормальном тонусе матки. Из-за ряда причин (перерастяжение, длительные болезненные схватки и т.д.) мышцы устают и не могут нормально выполнять свою функцию.

Сначала схватки имеют регулярный характер, нормальную силу и эффективность. Шейка матки начинает раскрываться, но ребенок все не продвигается по половым путям. Далее акушеры начинают замечать то, что схватки слабеют, все реже возникают, отверстие шеечного канала больше 6 см не открывается.

За данными статистики вторичная слабость возникает реже, чем первичная.

Диагностика слабости родовой деятельности

Диагноз слабость родовой деятельности можно поставить только во время родов. В основном врачам поставить диагноз не составляет трудностей, так как данную характерную клиническую картину спутать тяжело.

Акушеры на протяжении 1-2 часов тщательно наблюдают за характером схваток и за продвижением головки. Используется партограмма, где ведется контроль за характером и течением родовой деятельности, а также прогнозирование с помощью изображения графиков.

Руками проводится оценка сокращений матки: интенсивности, длительности, силы и ритма. Диагноз подтверждается через 1-2 часа. Перед постановкой диагноза и выбором тактики лечения врачи исключают другие состояния, которые похожи за течением:

  • Дискоординированная родовая деятельность — когда мышцы матки сокращаются не синхронно, что приводит к неэффективному сокращению.
  • Клинически узкий таз — когда у женщины таз нормального размера, но ребенок слишком большой и не может нормально пройти через родовые пути. В этом случае также возникает слабость родовой деятельности, но лечение здесь приведет к травме матери и ребенка. Нужна операция.
  • Дистоция шейки матки — шейка спазмирована и не позволяет ребенку выйти в шеечный канал.

Лечение слабой родовой деятельности

Первичная и вторичная слабость родовой деятельности лечится одинаково. Необходимо создать все условия для нормального сокращения матки.

Если причиной является переутомление женщины, то вводят препараты, которые успокаивают ее и она засыпает. Во время сна матка должна восстановиться, а родовая деятельность нормализоваться. Также иногда используют слабый ток с введением обезболивающих средств, что позволит простимулировать матку и устранить болевые ощущения.

Если после этого родовая деятельность не восстановилась, то обращаются к медикаментозной стимуляции родов. Основным препаратом будет окситоцин, который исключительно влияет на мышцы матки, усиливая ее сокращение. Одновременно назначают спазмолитики, которые улучшают кровообращение в плаценте и матке. Единственное условие такого рода терапии — соответствие размера таза женщины и ребенка.

Препарат разводят в физиологическом растворе и капельно вводят в вену через установленный катетер. Параллельно следят за состоянием ребенка. Когда появляются 4-5 сокращений за 10 минут и при их длительности примерно 40-50 с., то лечение считается эффективным. Но после рождения окситоцин не прекращают капать с целью профилактики кровотечения.

И в случае неэффективности всего выше перечисленного используется последний метод — кесарево сечение. Данное хирургическое вмешательство также применяется в тех случаях, когда проводить стимуляцию окситоцином противопоказано:

  • переутомление беременной,
  • узкий таз,
  • оперированная матка в прошлом (на ней есть рубцы, которые под действием окситоцина могут разойтись),
  • аномальные положения плода,
  • неправильное положение плаценты (предлежание),
  • преждевременное отслоение плаценты,
  • сильный разрыв мышц промежности,
  • рубцы на шейке матки.

Как предупредить слабость родовой деятельности

Профилактика должна начинаться еще с детского возраста. Важно гармоничное физическое и психоэмоциональное развитие девочки. Своевременное обнаружение, лечение женских болезней и хронических заболеваний внутренних органов — обязательное условие.

Также необходима должная психопрофилактическая подготовка женщины перед родами. Если пациентка находится в группе риска, то тактику родов необходимо обсудить с лечащим врачом. Для общего укрепления организма рекомендуется употребление витаминов, особенно фолиевой кислоты и В6.

Очень важны и действия медицинского персонала при ведении родов. Так как передозировка обезболивающих, спазмолитиков и неправильное ведение родов может привести к слабости родовой деятельности.

Обычно данное состояние лечится без затруднений. Современная оснащенность операционных палат, доступность нужных медикаментов и большой опыт акушеров при ведении родов со слабостью сокращения матки позволяет эффективно устранить это состояние.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

  Количество прочтений:   Дата публикации:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о