Сладкое как наркотик – Сахар — наркотик. Как избавиться от зависимости?

Содержание

Сахар — наркотик. Как избавиться от зависимости?

Это вещество представляет собой белый порошок. Его получают с помощью специальных химических реакций из некоторых видов растений. Он не является пищевым продуктом, необходимым для функционирования нашего организма, однако многие не представляют свою жизнь без него. Это чистое химическое вещество извлечённое из растительного сырья – он не содержит витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища. Его химическая формула C12h32O11 и она всего немного отличается от формулы кокаина (C17h31NO4).

Это я про сахар, а вы что подумали? Здоровое питание — важный атрибут хорошего самочувствия, давайте рассмотрим как же сахар влияет на нашу жизнь.

Да, сахар во многом очень похож на наркотики. И если вы еще сомневаетесь в этом, то попробуйте на некоторое время отказаться от него. Когда мы поглощаем сладкое, то получаем немедленный вброс дофамина и затем испытываем чувство удовольствия. Если мы лишены этого некоторое время, то становимся часто капризными и раздражительными. Мы можем испытывать даже такие симптомы как головная боль, нервозность, даже отказываемся от любимой еды, если в ней нет сахара. Это вещество, которому просто невозможно сопротивляться, хотя многие из нас понимают последствия его применения. Звучит как описание наркотика, нет?

Самое плохое, что окружающая нас действительность всячески поощряет к безудержному потреблению сахара. Сладкое — это награда. Сладкое — это отдых. Развлечение. Способ понравиться. Мы никогда не дадим своим детям в качестве поощрения затянуться косячком, но совершенно осознанно подсаживаем на сахарную иглу, покупая конфеты и шоколадки. Постепенно доходит до того, что некоторые дети вообще отказываются что-либо кушать, если это не имеет сладкого вкуса. Таким образом, мы с самого раннего детства привыкаем к излишнему потреблению сахара, который поступает к нам практически круглосуточно не только в чистом рафинированном виде, но и в качестве добавок к газированным напиткам, выпечке, кондитерским изделям и другим пищевым продуктам.


Copyright Shutterstock

Между тем, опасность излишнего потребления сахара далеко выходит за рамки общеизвестного клише «будешь есть много сладкого — испортишь зубы». Проблемы с лишним весом и ожирением, расстройство механизма инсулярного аппарата поджелудочной железы, повышение в крови холестерина, создание условий для быстрого развития атеросклероза, выведение из организма кальция и других минералов, истощение запаса протеинов — список можно продолжать и продолжать. Всё дело в том, что сахар — это чистые углеводы и ничего кроме них. Очень много углеводов. Сами по себе углеводы, разумеется, необходимы организму, но когда их чрезмерно много, вот тогда и начинаются проблемы с здоровьем.

Как сократить потребление сахара?

1. Пейте больше воды

Очень много сахара мы потребляем с напитками, будь-то сладкая газированная вода, чай, кофе, соки и так далее. Чем больше мы будем утолять жажду простой водой, тем меньше будем пить сахаросодержащих напитков.

2. Ешьте больше белков и жиров

Белки и жиры необходимы для обеспечения вашего организма энергией. Это удивительно, что наши современники, которые съедают на 10-15% меньше жира, чем это было 60 лет назад, сейчас гораздо чаще имеют избыточный вес. Однако будьте разборчивы при выборе жиров. Полностью избегайте транс-жиры или гидрогенизированные масла. Ешьте умеренное количество насыщенных жиров. Кроме этого, выбирайте здоровые мононенасыщенные жиры, а также содержащие Омега 3, 6 и 9.

3. Пробуйте новые вкусы

Поставьте перед собой цель пробовать новые или относительно новые блюда без сахара несколько раз в неделю. Используйте новые специи или травы, попробуйте вегетарианские блюда, фрукты, цельное зерно и так далее.

4. Ешьте чаще

Обычно мы начинаем оглядываться в поисках сладкого перекуса через несколько часов после нашего последнего приема пищи. Гораздо проще пресечь это желание в зародыше. Например, если вы привыкли пить сладкий кофе с булочкой в 10:30, то попробуйте за полчаса до этого съесть бутерброд, морковку или яблоко, выпить стакан воды.

5. Осознанный выбор

Попробуйте при приготовлении пищи, заказе в кафе или покупках в магазине разделить все продукты на две условные группы: «полезные» и «вредные». Старайтесь, чтобы первая группа всегда преобладала над второй.

Удачи вам в вашей новой жизни без сахара! Это наверняка поможет вам жить дольше, избегать болезней, быть более энергичным и чувствовать себя гораздо здоровее в общем.

lifehacker.ru

Сахар — наркотик. Научные обоснования « Этичный образ жизни

Глава из книги Нила Барнарда «Преодолеваем пищевые соблазны». Нил Барнард – доктор медицины, основатель и президент Комитета врачей за ответственную медицину.

Знаете легкий способ понравиться малышу? Подойдите к малышу девяти – двенадцати недель от роду, когда он спокоен. Сядьте лицом к нему на расстоянии сорока сантиметров. Окуните пустышку в сладкую воду (растворите чайную ложку сахара в чашке воды) и затем дайте пустышку ребенку. Если она выпадет, окуните снова и дайте ему. Ребенок должен подержать соску во рту три с половиной минуты, а Вы в это время смотрите ему в глаза. Вот и все. Дальше Вы можете выйти из комнаты. По возвращении Вы обнаружите, что малыш смотрит на Вас, улыбается, радостно гукает и, может, даже бросает «призывные» взгляды. Он или она будет внимательно следить за Вами и явно предпочитать Ваше общество всем прочим. Все потому, что своими нехитрыми действиями Вам удалось запечатлеть в памяти ребенка прочную связь между Вашим лицом и удовольствием от сахара. Связь эта в памяти ребенка долго не задержится – несколько минут и не более, но эффект ее очевиден.

Этот любопытный эксперимент проводили ученые университета Массачусетса (University of Massachusetts).1 Помимо практической ценности для бабушек, дедушек, тетей и дядей, эксперимент дал возможность ученым понаблюдать за наркоподобными свойствами сахара, о которых пойдет речь ниже. Но мы забегаем вперед. Давайте начнем сначала.

В сахарном плену

Пленниками «углеводов» считает себя огромное число людей. Их непреодолимо тянет к печенью, пирожным, хлебу, чипсам и жареной картошке. В действительности же они оказались в плену вовсе не у углеводов – по крайней мере, в том смысле, в каком употребляют этот термин ученые. В конце концов, углеводы – крахмал – имеются и в зеленых овощах, фруктах и бобах, однако, что-то мало встречается их невинных жертв.


Что по-настоящему, цепляет на крючок «страстных любителей углеводов», так это сахар. (2) В подавляющем большинстве случаев углеводы, к которым так тянутся люди, представляют собой либо сплошной сахар, как у пончиков и печенья, либо углеводы, быстро распадающиеся на миллионы молекул сахара, которые устремляются в кровь в процессе переваривания. Белый хлеб, картофель и, разумеется, все продукты с сахаром как таковым вызывают резкий скачок сахара в крови; как раз их-то люди и жаждут. К сожалению, за всплеском следует быстрое падение сахара в крови, что неизбежно влечет за собой возврат чувства голода. А это, в свою очередь, означает повторное путешествие к холодильнику или в магазин за новой порцией печенья и пирожных. К тому же эти продукты содержат в своем составе жиры – жир добавляют в тесто для печенья, на хлеб намазывают масло и т.д., а смесь сахара и жира обладает мощным опиатным эффектом, в чем Вы сами вскоре убедитесь.

На этом фоне выгодно отличаются другие, тоже богатые углеводами, но при этом полезные продукты питания, такие как овощи, бобовые и почти все цельнозерные крупы. В процессе переваривания они также высвобождают сахара, но делают это медленно, в той форме, в которой они используются организмом для получения энергии. Ничего страшного в углеводистых пищевых продуктах нет. Более того, они служат топливом, без которого невозможна нормальная активная жизнь, не говоря уже о спортивных нагрузках.

Если уж и стоит искать виновника злоключений, то это, безусловно, сахар. Это он превращает нас в пленников и затаривает ненужными калориями. Витрины продуктовых палаток и автоматы с газировкой изобилуют приторными предложениями. Сахарной бомбой для организма служат некоторые виды хлеба, картофеля и печенье, провоцирующие вечерние приступы голода. Что касается хлеба и картофеля, то они вписываются в здоровый рацион в определенных видах, которые мы научимся отличать в этой главе.

Норма, участница нашего исследования, чувствовала себя настоящей рабыней. «Стоит мне начать, и не могу остановиться» – сетовала она. Хлеб, печенье и крекеры у нее не переводились, а попытки отвлечься на что-нибудь вроде телевизора, оборачивались еще большим обжорством. Засматриваясь любимой передачей, она не замечала, сколько съела. «Я забывалась и глядь – пачки печенья уже нет, а я тянусь за новой». Несмотря на массу попыток улучшить качество питания, ее усилия, направленные на то, чтобы похудеть, не приносили успеха.

Как сахар влияет на ум и настроение

В чем же магия искусительной пищи? Вообще говоря, творит волшебство она несколькими способами. Прежде всего, сахар вызывает в мозгу выброс естественных опиатов так же, как шоколад, о чем мы говорили выше. На поверхности мозговых клеток имеются крошечные молекулярные структуры, называемые опиатными рецепторами. Когда Вы активно занимаетесь в спортзале, естественные эндорфины, соприкасаясь с рецепторами, действуют как болеутоляющее средство и создают известный эффект «кайфа бегуна». По своей химической структуре эндорфины – родственники морфина и героина, хотя и мягче по силе воздействия. Они активизируют допаминовую систему центра удовольствия головного мозга. Существует целое семейство эндорфинов и сходных химических веществ. Не важно, чем вызван их всплеск в мозгу – физическими упражнениями или вкусом сахара, результат один, и это – приятное чувство удовлетворенности. Не важно, какие физические или психологические проблемы Вас беспокоили, они все равно временно отступают.

Необычный способ избрали ученые университета Джона Хопкинса (г. Балтимор) (Johns Hopkins University) для того, чтобы увидеть силу воздействия сахара. Эксперимент проводился на младенцах одного-трех дней от роду. Нет нужды говорить, что никто из этих крох не пробовал пончика, не видел рекламы хлопьев в сахаре и не бывал в кондитерской. Однако, это не помешало им живо отреагировать на сладкое. Сначала исследователи на пять минут положили новорожденных в кроватки. Естественно, вскоре некоторые начали хныкать и кричать. Тогда ученые дали детям воды – одним чистой, другим – с сахаром, который они подмешали в пластиковый шприц и поили с помощью него детей. Результат эксперимента не заставил себя ждать. Сладкая вода успокоила детей, чистая не возымела никакого действия.3

Пустышка, казалось бы, производит тот же эффект, и все же есть одно существенное отличие. Стоит забрать у ребенка пустышку, как плач возобновится; а вот действие сахара продолжится еще несколько минут, после того как его вкус во рту исчезнет. Причина этому – опиаты, которые высвобождает сахар в мозгу ребенка. Действие этих натуральных успокоительных веществ сохраняется и после того, как о сахаре остается одно лишь воспоминание. Младенцы, чьи матери принимали наркотики во время беременности, реагировали по-другому. Сахар не производил на них своего магического эффекта. Они продолжали плакать вне зависимости от получения сахара. Понятно, эти дети подвергались действию опиатов еще в утробе матери, а потому система естественных реакций на опиат у них нарушена. Они не чувствительны к его воздействию.

4

Опиатный эффект, вероятно, вызывает сам вкус сахара, а не увеличение количества сахара в крови. Вкусовые рецепторы младенца настроены на слегка сладковатый вкус материнского молока, и когда сахар, который значительно его слаще, попадает на язык ребенка, начинается цепная реакция. Вкусовые рецепторы посылают импульсы по нервам, ведущим к основанию мозга, а оттуда к коре головного мозга. В этот момент ребенок осознает сладость вкуса. По пути нервы стимулируют центр удовольствия, вызывая прилив естественных опиатных веществ, которые окрашивают впечатление в радостные цвета. Эти опиаты также способны немного облегчить боль.

В больницах врачи с успехом используют способность к опиатной активности сахара. Перед тем, как взять стандартный анализ крови из пятки младенца, ему дают немного сахара, и малыш заметно успокаивается. Сахар применяют и при обрезании крайней плоти. Всем известная любовь детей к сахару в виде леденцов, жевательной резинки, сладкой газировки, подслащенных хлопьев и т.д. вдруг обретает научное объяснение и смысл. Он не просто приятен на вкус. В глубинах мозга он запускает опиатную систему и потому оказывает на детей магическое действие. Хотя для многих из нас по мере взросления способность сахара приносить удовольствие меркнет, для других он остается любимым наркотиком.

Чтобы привести в действие опиатную систему, достаточно одного сахара, но производители питания пошли дальше. Они обнаружили, что эффект сахара можно усилить, подмешав к нему жиры. По правде говоря, большинство продуктов, которые люди называют «углеводами», имеют в своем составе не меньше, а то и больше жиров, чем, собственно, углеводов. Смесь жиров и углеводов производит еще более значительный опиатный эффект, равный тому, что производит шоколад.

Когда в ходе эксперимента, который мы наблюдали во введении, исследователь Адам Древновски (Adam Drewnowski) дал участникам налоксон, этот блокиратор опиатов погасил тягу не только к шоколаду, но и картофельным чипсам – классической углеводно-жировой смеси.

Тот самый первый кусочек

Сахар вызывает всплеск опиатов в мозгу. Эта опиатная реакция не просто доставляет нам удовольствие. Она сильно возбуждает аппетит. Вы, наверняка, это замечали:  вроде чуть-чуть хотелось вкусненького, Вы съели кусочек сладкого – сахара. Вы знали, что будет вкусно. Стоит сахару оказаться во рту, опиатное действие сахара прорывает дамбу, сдерживающую аппетит, и тогда уж целая армия диетологов не может спасти Вас от нахлынувшего желания есть. Внутри мозга опиаты, взволнованные сладким вкусом, торопливо перенастраивают Ваш организм на один-единственный приоритет: съесть как можно больше того, что только что побывало во рту. Некоторые люди испытывают необычно сильную тягу к углеводной пище в зимнее время года. Дни становятся короче, особенно в северных широтах, и некоторые впадают в депрессию. Для многих спасательным кругом становятся сладкие углеводистые продукты. В принципе, грандиозной проблемы в этом нет. Насыщенная углеводами еда стимулирует вещество в мозге под названием серотонин, которое контролирует настроение и сон. Проблемы начинаются, когда на хлеб намазывают сливочное масло или другие высококалорийные заправки или когда забывают о мере. Подробнее об этом читайте в главе 9.

В арсенале богатой углеводами пищи есть еще один магический путь нашего с Вами закабаления – это путь батонов, хлеба, печенья, пирожных и тортов, короче, всего что сделано из пшеницы. Ученые выяснили, что пшеничный белок – глютен – распадается в процессе пищеварения на химические вещества, которым присуща разновидность легкого опиатного действия. Они замедляют пищеварение, как и легкие наркотики, а их действие может быть блокировано теми же препаратами, что и действие наркотиков (например, налоксоном).5,6 На сегодняшний день известно, что эти опиаты пшеничного происхождения локализуются внутри пищеварительного тракта и, по всей видимости, не попадают в кровоток. Однако, некоторые ученые предполагают, что наркоподобные вещества, высвобождаемые пшеницей (или сыром, или другими продуктами, как мы увидим в главе 4, могут служить толчком для проявления определенных симптомов в психике человека, этому подверженного.7 Не станет неожиданностью возможное открытие учеными того, что пшеничные опиаты способны воздействовать на мозг прямо, попадая в кровь, или косвенно, вызывая выброс разнообразных гормонов из пищеварительного тракта. В общем следите за новостями из мира науки.

Пристрастие к сладкому. Избавление – благо?

Вопрос встает ребром: углеводы – и в особенности, сахар – это психическое благословение или калорийное проклятие? Все зависит от конкретного человека и конкретных обстоятельств. Сами по себе углеводы не толстят. Вопреки настоящей травле углеводов в популярной прессе, научные исследования показали, что употребление нормального количества богатой углеводами пищи не влияет на массу тела. Печеная картофелина содержит всего 150 калорий, кусок хлеба – около 70. Где уж тут растолстеть с такими показателями. Тем не менее, далеко не лишним будет быть начеку насчет следующих моментов.

Заправки, гарниры и скрытые жиры

С чем едим эту самую картофелину? Начинается все со 150 калорий, потом столовая ложка сливочного масла добавит в копилку 100, щедрая порция сметаны – 25, а несколько кусочков бекона дают еще 25 калорий. В итоге, картофелина превращается в не что иное, как основу для жирной заправки, которая насчитывает, по меньшей мере, столько же калорий, сколько и сама картофелина.

То же происходит и с хлебом. Возьмите кусочек хлеба из цельной пшеницы – всего 70 калорий. Растопите на нем тридцатиграммовый кусочек сыра и получите сразу 180 калорий. Сколь угодно, вините углеводы, но поправиться Вас заставили заправки и гарниры.

Еще большим коварством отличаются невидимые и не замечаемые жиры. Для примера возьмем поп-корн. Порция, эквивалентная двум чашкам взорванной кукурузы, «стоит» всего 61 калорию. Традиционный способ приготовления в большом количестве масла чуть ли не удваивает калорийность невинного поп-корна, доводя ее до 108 единиц.

Кондитерские изделия еще опаснее. В пачке пирожного «Ho-Ho’s» или «Zingers» запаяно 15 грамм жира. Продукты такого плана, согласно этикеткам, содержат растительные масла, однако, эти масла гидрогенизированные, или, как их еще называют, транс-жиры. Для артерий и здоровья вообще они такой же враг, как сливочное масло или лярд.

Мера

Хорошо, пусть жирные заправки и гарниры не по Вашей части. Вы все равно можете набрать вес от углеводов, хотя Вам и придется потрудиться, или точнее, наоборот. Итак, поскольку показатели калорийности углеводов скромны, большинство людей насыщается углеводистой пищей до того, как нарушены пределы разумного. Даже если Вы и съедите лишнее, большую часть углеводных калорий организм запасет в виде гликогена – высокоэнергетических молекул, используемых мышцами при нагрузках, или сожжет для поддержания температуры тела. В любом случае, большинство углеводных калорий вовсе не превратится в жир на теле. С точки зрения биохимии, не такая это простая задача превратить кусок хлеба в человеческий жир. Исследования, в ходе которых изучался феномен переедания в условиях контроля, показывают, что даже изрядные порции углеводов практически не оказывают эффекта на фигуру. Однако надо помнить простое правило, что если Вы съедаете больше калорий, чем сжигаете, Вы однозначно поправитесь.

Сахар

Если сложным углеводам таким, как макаронные изделия или бобовые, Вы предпочитаете сладкие, проще говоря, сахар, калории посыплются в Ваш организм, как из рога изобилия, особенно по мере увеличения порций. Здесь отдадим должное критикам углеводов, ибо они правы: сахар – это концентрированные калории. Стандартная порция сладкой газированной воды составляет 600 миллилитров и 250 калорий чистого сахара. Эти калории не заменяют пищу, они прибавляются к полученным из пищи. Для сравнения 250 калорий риса – немногим больше чашки – компенсируются тем, что заставят Вас съесть поменьше всего остального. Так что, когда в следующий раз потянитесь за бутылкой газировки, помните, что вместо нее Вы могли бы выпить стакан воды. Чашка же риса или три куска хлеба дадут Вам меньше калорий, чем обычная газировка.

Если не упускать из виду выше описанные потенциальные ловушки, углеводы нам совсем не враги. Напротив, представители народов, рацион питания которых строится вокруг продуктов богатых углеводами – риса, лапши, бобов и гороха, – значительно стройнее людей, выросших в традициях постоянного употребления мяса и сыра.

При желании Вы можете обратить внимание на то, как влияет сахар на Ваше настроение. Многие люди, имеющие пристрастие к сахару, замечают, что, с течением длительного времени он делает их раздражительными и тревожными, хоть и оказывает успокоительное действие. Некоторые женщины отмечают, что, поддавшись предменструальной тяге к сахару, расплачиваются за это скверным настроением.

Можете проверить, присутствует ли у Вас взаимосвязь между потреблением сахара и настроением. Если настроение меняется, подумайте о том, что Вы съели за последние сорок восемь часов, и посмотрите, поможет ли исключение из рациона сахара привести настроение в норму. Можете записывать все, что съедаете за день. Когда записываете сладкое, вносите в список все, что содержит сколько-нибудь значимое количество сахара, даже соки. В конце каждого дня оценивайте свое настроение в целом и записывайте моменты, когда Вы сорвались, вспылили. Женщинам в своих записях за месяц лучше выделять предменструальную неделю, поскольку в этот период смена настроения под воздействием пищи выражена особенно ярко.

Если сладкая углеводистая еда одержала над Вами триумф, даже не старайтесь ее избегать. Лучше приучитесь быть более разборчивым, следите за содержанием жира и гликемическим индексом – он показывает скорость превращения углеводов в глюкозу в крови. Подробнее мы поговорим о нем в главе 7. А если говорить вкратце, гликемический индекс (ГИ) различных продуктов был подсчитан в ходе специальных научных исследований, когда добровольцам давали тот или иной продукт, а затем через определенные промежутки времени брали у них кровь на анализ. Так выяснилось, что некоторые продукты распадаются на сахара очень быстро, другие – значительно медленнее, и чем быстрее продукт превращается в глюкозу, тем выше его гликемический индекс.

Необходимо помнить, что к продуктам с высоким ГИ относятся, прежде всего, белый хлеб, жареный картофель, большинство готовых завтраков и сахар как таковой. Всегда лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола и ржаному, молодому картофелю, необработанным злаковым и сладкому картофелю (батату), которые имеют более низкий ГИ-показатель. Бобовые, зеленые листовые овощи, макароны из цельнозерной муки или твердых сортов пшеницы и большинство фруктов обладают очень низким ГИ. Выбирая продукты с низким ГИ, можете наслаждаться богатой углеводами пищей без страха и упрека.

Двигатели сахарной промышленности

«Сахарная ассоциация» – профессиональная организация – объединяет шестнадцать компаний-производителей сахара, с одной из которых я познакомился еще в детстве, проживая в штате Северная Дакота. При определенном направлении ветра завод по переработке сахарной свеклы компании «Кристал Шугаз» (Crystal Sugar) наполнял наш дом своим характерным запахом.

Представители Сахарной ассоциации (Sugar Association) с готовностью рапортуют, что американцы едят не так много сахара, как думают многие, – всего около 40 грамм (десяти чайных ложек) в день. Немного, но так ли это? Если говорить о тростниковом и свекольном сахаре, то да. Но гораздо больше сахара попадает в организм в виде кукурузного сиропа, который присутствует во многих продуктах, а также меда и других подсластителей. В следующий раз, когда будете в магазине, возьмите любую готовую сладость: упакованный кекс, печенье или батончик. Посмотрите на этикетку на бутылке сладкой газированной воды. Вы увидите, где притаился сахар иногда 60 грамм, а иногда и больше.

Пищевой промышленности мало одного сахара, чтобы держать нас на крючке. Чтобы заручиться преданностью потребителя, компании, производящие сладкие газированные напитки, давно добавляют в них различные химические вещества. История «Кока-Колы» началась в 1886 году, когда фармацевту Джону Пембертону (John Pemberton) удалось получить лекарство от головной боли — смесь цвета жженого сахара. Она продавалась в аптеке «Джакобс» (Jacobs’ Pharmacy) по пять центов за стакан и преподносилась как «Идеальное тонизирующее средство для мозга». Так оно и было.  Тонизирующее средство представляло собой смесь экстрактов кокаина и ореха колы. В дальнейшем компания заменила кокаин кофеином, но напиток не потерял своего тонизирующего мозг свойства – это может подтвердить Вам любой студент, злоупотреблявший чудо-смесью всю ночь накануне экзамена. 590-миллилитровая бутылка колы содержит 58 миллиграмм кофеина, а диетической колы – около 78, немногим меньше обычной чашки кофе.

Озабочена ли компания тем, что заложниками кофеина могут стать дети? Как раз наоборот. Взгляните на заявление компании «Кока-Кола», опубликованное на ее Интернет сайте в категории «Мифы и слухи»: «Кофеин не вызывает привыкание. История потребления кофеина в пищу уходит в глубокую древность и начинается не позднее 2700 года до н.э. Изучение физиологических воздействий кофеина на предмет формирования зависимости четко свидетельствует, что кофеин не похож на наркотические вещества, вызывающие привыкание и зависимость. Действительно, при резком отказе от кофеина у некоторых людей наблюдаются некоторые симптомы синдрома отмена.  Если отказ от кофеина происходит постепенно и в течение разумного периода времени, большинство людей не испытывают таких симптомов. Гораздо важнее, что количество кофеина в обычном газированном напитке минимально. Большинство напитков на основе колы содержат кофеина в три раза меньше, чем аналогичная по объему порция кофе, и в два раза меньше, чем такая же порция чая».

Кофеин не вызывает привыкание? Говоря без прикрас, это – ложь. Кофеин, безусловно, вызывает привыкание. Убежденные поклонники кофеина со стажем прекрасно знакомы с симптомами, например, головной болью, сопровождающими воздержание от кофеина. Конечно, ни одно из этих неприятных проявлений, не является особенно страшным. И кофеина в коле меньше, чем в кофе. Правда, это сродни утверждению, что алкоголя в вине меньше, чем в крепких напитках. Те, кто потребляют кофеин или алкоголь, просто подбирают дозу, необходимую их мозгу, чтобы достичь требуемого состояния. Пока шли дискуссии и вреде и пользе кофеина, стандартные порции продуктов с высоким содержанием сахара неизменно увеличивались. Во времена моего детства газировка продавалась в бутылках по 180 миллилитров, и пили ее исключительно на пикниках и праздниках. Со временем магазинные полки захватили алюминиевые банки по 355 миллилитров, казавшиеся тогда гигантскими. Многие сетовали на то, что, не допив содержимое, банку, в отличие от бутылки, нельзя закрыть пробкой. В конце концов, 355 миллилитров превратились в 475, а теперь уже доросли до 590. Не ошибусь, если скажу, что немногие оставляют половину на завтра.

Дальше – больше. Рестораны быстрого питания и кинотеатры предлагают посетителям почти исключительно сладкие газированные воды. Виноват в этом отчасти маркетинг – феномен «двойной порции за меньшие деньги», предполагающий, что значительно большая порция обходится Вам дороже очень незначительно, – а отчасти сила привычки. Люди быстро приспосабливаются ежедневно получать определенную порцию вещества, вызывающего привыкание, будь то пачка сигарет, стакан-другой пива за ужином или банка газировки «Доктор Пеппер» с утра.

Однозначно, вырваться из сахарного плена можно. Расставшись с пристрастием к сахару, Вы почувствуете себя намного лучше. И хотя живущий внутри Вас ребенок-сладкоежка будет всякий раз радостно трепетать в предвкушении встречи со старым другом сахаром, Вы уже не будете его пленником.

Подводя итоги

— Сахар способен вызывать привыкание. Он провоцирует выброс опиатов в мозгу, что можно наблюдать даже на примере новорожденных. Главная проблема сахара – это концентрированные калории.

— Те, кто видит своего врага в «углеводах», на самом деле, пристрастились к продуктам, которые провоцируют быстрый скачок сахара в крови (типа, печенья или картофеля), а не тем углеводистым продуктам, которые высвобождают сахара медленно (бобовые, фрукты, макароны твердых сортов). Основная проблема этих продуктов, с точки зрения здоровья, связана не с их способностью выбрасывать сахара, а с жирными заправками и ингредиентами: сливочное масло на хлебе, сметана на картофеле, маргарин в печенье и пр.

— Если Вы готовы вычеркнуть «белую смерть» из своей жизни, пошаговый план в части II поможет Вам расстаться с тягой к сахару, а раздел рецептов расскажет о более полезных вариантах сладких блюд.

Ссылки на исследования

1. Blass EM, Camp CA. The ontogeny of face recognition: eye contact and sweet taste induce face preference in 9- and 12-week-old human infants. Devel Psychol 2001;37:762-74.

2. Brink PJ. Addiction to sugar. West ] Nurs Res 1993;15:280-1.

3. Smith BA, Fillion TJ, Blass EM. Orally mediated sources of calming in 1-to 3-day-old infants. Devel Psychol 1990;26:731-7.

4. Blass EM, Ciaramitaro V. Oral determinants of state, affect, and action in new-born humans. Monogr Soc Res Child Dev 1994;59:1-96.

5. Morley JE, Levine AS, Yamada T, et al. Effect of exorphins on gastrointestinal function, hormonal release, and appetite. Gastroenterology 1983;84:1517-23.

6. Fukudome S, Yoshikawa M. Gluten exorphin C:A novel opioid peptide derived from wheat gluten. FEBS Lett 1993 Jan 18;316(1):17-9.

7. Dohan FC. Genetic hypothesis of idiopathic schizophrenia: its exorphin connection. Schizophr Bull 1988;14:489-94.

Другие статьи по теме

1. Наркотики в пище. Как еда порабощает
2. Сахар — наркотик. Научные обоснования
3. Шоколад — наркотик. Научные обоснования
4. Сыр и молочные продукты – польза или вред? Научные обоснования
5. Мясо — польза или вред? Научные обоснования

Нил Барнард — Преодолеваем пищевые соблазны (книга на русском)

veganworld.ru

«Является ли сахар наркотиком?» – Яндекс.Знатоки

Сахар — не пищевой продукт, необходимый для функционирования нашего организма. Он химический элемент, полученный из растения. Он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни каких-либо других полезных элементов, нужных нам в здоровом питании

Сахар — чистый углевод. Причём вредный, потому что углеводов много. Чрезмерно много. Ещё он способствует выведению из организма кальция и других минералов

Посчитайте, сколько сахара в день ты съедаешь. Сколько кладёшь в чай? В кофе по утрам?

Начни урезать количество сахара. Не сразу отказываться. Должно войти в привычку. Кто слышал, читал или даже пробовал на себе теорию о 21 дне? Если очень кратко: делай ежедневно на протяжении 21 дня что-то и это войдёт в привычку. Вот и с сахаром такая же история. Первый шаг-совет от меня — начни пить больше воды. Ведь больше сахара мы потребляем с напитками

Помимо картинки, которая должна заставить задуматься, вот ещё положительные эффекты после того, как перестанешь есть сахар:

Начнёшь сбрасывать лишний вес. Всё гениальное — просто. В нём много углеводов. Урезаешь углеводы — теряешь жир

Пропадёт желание «что-нибудь съесть». Сахар не зря часто называют наркотиком. Действует он аналогично. Съедаешь конфету, тебе понравилось, тянешься за следующей. И в дальнейшем мозг посылает постоянные сигналы о том, что нужно снова получить кайф

Узнаешь настоящий вкус продуктов. Ты пьёшь чай и кофе с сахаром. При этом стоишь по 40 минут в магазине и выбираешь вкус и аромат. Лови долю правды — ты не знаешь вкуса любого продукта, в который добавляешь сахар. После 2-3 недель без сахара вспомнишь мои слова

Станешь здоровым и энергичным. Высокий уровень сахара в крови тормозит обмен веществ. От этого появляются бока, и усталость, и вообще отравляешь организм

Сам я не добавляю сахар в чай и даже в кофе лет с 10-11. И если сейчас это сделаю, то вряд ли смогу выпить даже с одной ложкой. Бывало, что кто-то мне делал чай/кофе и случайно или специально, чтоб проверить меня, кидал туда 1-2-3 ложки сахара. Конечно, я с первого глотка это замечал

yandex.ru

Сахар как наркотик или почему возникает зависимость

Несладкая правда о сахарозависимости в том, что люди медленно губят себя, потребляя сахар тоннами, даже не осознавая этого. Сторонники перекусов с помощью сдобных рогаликов с начинкой из джема ежедневно получают до 500 лишних калорий.

Неуемная тяга к сладкому – это биологическое расстройство, управляемое нейромедиаторами и гормонами, источники энергии которых — углеводы и сахар. Итогом становится неконтролируемая тяга к сладкому, переедание, ожирение, сахарный диабет и рак.

Привычка поедать сладкое формируется с детства. Что мы покупаем детям в праздники или в качестве презента? Правильно, сладости из магазина! Не сладкие сухофрукты или ягодку, не десерты из меда или фруктов, а шоколадки, печеньки или цветные леденцы.

Люди, повзрослев, включают в рацион печенья, кексы, пирожные, белые булки, сладкие лимонады. Ученые Гарвардского университета выяснили, что сладкий молочный коктейль сильно повышает процент инсулина и сахара в крови. Это вызывает тягу к сладкому, а также изменения в мозге. Включаются центры, отвечающие за зависимость. Таким образом, сахар вызывает привыкание, аналогично наркотику. 

Сахар как наркотик

Желая создать веселое настроение, мы балуем себя десертами. Это легко объяснить с физиологической точки зрения. Ведь с каждой порцией сладкого в нашем организме вырабатывается больше гормонов радости, дающих удовольствие.

Рафинад, аналогично никотину и алкоголю, вызывает зависимость. Поедая сладости, мы приучаем собственный организм к серотонину. При малейшей неприятности бросаемся «заедать» стресс пирожными, тортиками и печеньем.

Рафинад, по своему действию, подобен кокаину. Это очищенный экстракт растения, прием которого вызывает сначала радость, затем непреодолимую тягу к нему. Следующие этапы – привыкание и зависимость. Итогом становятся хроническая усталость, депрессия, иммунодефицит.

Попытайтесь воздержаться от сладкого, но сахар как наркотик, и скоро вы не выдерживаете, набрасываетесь на пирожные и печенья с новой силой. Это настоящая наркотическая зависимость.

Обратите внимание, много натурального меда или сухофруктов съесть невозможно, есть природный механизм насыщения. Против сахара такого механизма нет! Потому что этот продукт создан искусственно, в нем нет никаких полезных питательных веществ, удалена клетчатка и механизм ограничения не срабатывает! В итоге, за раз можно съесть целую плитку шоколада или банку сгущенки.

Сначала сахар дает приток сил, но вскоре человек вновь теряет энергию. Требуется следующая порция «топлива». Так сахар играет роль «ростовщика», который дает деньги в долг, отнимая их больше, чем дает. В итоге человек постепенно доходит до состояния, когда не может уже платить, впадает в раздражение. То же происходит в организме в случае, когда сахар вызывает привыкание. Чтобы победить зависимость от сладкого, разберитесь в причинах ее возникновения.

Подведем итог:

  • Сахар — это источник быстрых углеводов (глюкозы), которые быстро попадают в кровь, а от туда в мозг, где стимулируется выработка гормона радости — серотонина. Человек начинает испытывать радость и удовольствие.
  • Данная привычка формируется с детства, когда на праздники детям дарят много сладких подарков — формируется устойчивая ассоциация: радость — это съесть сладенькое.
  • Если источников счастья и радости у человека мало или прибывает в стрессе, то сладкое становится быстрым и доступным источником повышения настроения, подобно наркотику.

Как справиться с зависимостью?

  1. Заменить вредный сахар на полезные природные сладости. Рецепты здесь ==>>
  2. Любителям сладкого чая или кофе рекомендуем купить натуральный сахарозаменитель из стевии.
  3. Найдите другие источники радости: танцы, музыка, катание с горки зимой, аквапарк или просмотр комедии.
  4. Освойте технику полного дыхания, она очень эффективна при стрессе. Техника дыхания ==>>
  5. Используйте качественные эфирные масла, они еще быстрей сахара проникают в мозг и приносят радость и удовольствие с пользой для здоровья. Регулярное их использование избавит Вас от сахарной зависимости! Подробнее здесь ==>>

Читайте также:

Как рафинированный сахар влияет на здоровье

Снижение сахара в крови без инсулиновой терапии

Всё о пользе клетчатки

www.healthfamily.ru

Зависимость от сладкого. Почему это происходит, и как с этим бороться?

Знакома ли вам ситуация, когда вы съели одну конфетку, а потом не в силах остановится, едите сладкое весь день? Далее наступает следующий день, и вы снова не можете себе отказать в очередной дозе вкусняшки, и так далее, пока вы не уходите в настоящий «отрыв», который длиться неделю, месяц, а может и всю вашу жизнь…  Думаю, сейчас многие девушки ответили на этот вопрос, утвердительно. Что ж, спешу вас огорчить, ваш диагноз – «углеводный запой», который очень тяжело лечиться. Но все-таки возможно, если этого действительно захотеть! И я постараюсь вам в этом помочь.

Сладкое – наркотик???

Итак, что же происходит с человеком, который так зависим от сладкого? Почему он похож на наркомана, которому изо дня в день нужна доза его любимого допинга (в нашем случае это простые углеводы), от которого он получает временное наслаждение и мнимое удовлетворение? Все дело в том, что углеводы (особенно простые), как и любые наркотики, это СТИМУЛЯТОРЫ.

Стимуляторы – это вещества, которые определенным образом действуют на наш организм, вызывая выброс серотонина – гормона счастья. А, как известно всем, этот гормон улучшает наше настроение, способен на некоторое время забыть нас о проблемах, сделать чуточку счастливее и отвлечь от повседневных проблем. Казалось бы, ну что здесь плохого? С точки зрения физиологии – ничего, это нормальный и естественный процесс, когда в организме человека вырабатывается это гормон счастья. Плохое здесь в другом: поедая бесконечно число шоколадок, пирожных и тортов, вы попадаете в замкнутый круг, из которого выбраться становится очень и очень тяжело.

Любой ИСКУСТВЕННЫЙ стимулятор, а сладкое является именно таким наряду с наркотиками, табаком, алкоголем, кофеином, сахаром и др., со временем начинает действовать все слабее, не вызывая, как прежде того эйфорического  чувства удовлетворенности жизнью и собой. Это говорит о том, что запасы серотонина у вас исчерпаны, а «мнимый» стимулятор уже не в силах как раньше повлиять на его уровень, сколько бы шоколадок и пирожных вы бы теперь не съели. Это всегда приводит к тому, что наступает такой момент в жизни, когда  ваш источник хорошего настроения превращается из стимулятора в ДЕПРЕССАНТ… Увы, но такое часто бывает.

Сейчас не то, что поедания бесконечного количества сладкого вам не приносит никакого удовольствия, вы наоборот, становитесь все более раздражительной и нервной от того, что знакомое чувство эйфории и счастья вас теперь не посещает. С научной точки зрения это объясняется так:

  1. На первом этапе, когда в организм поступает источник простых углеводов, то в крови резко повышается уровень глюкозы. Результат — НАСТРОЕНИЕ ПОДНИМАЕТСЯ, но это длится недолго.
  2. Далее происходит молниеносный выброс инсулина, который эту глюкозу растаскивает по клеткам организма. Таким образом, уровень глюкозы в крови резко с высокого становится очень низким! Результат – НАСТРОЕНИЕ ПАДАЕТ ниже плинтуса + вам хочется спать, повышается раздражительность и нервозность.
  3. На третьем этапе вы снова хотите повторить те недолгие минуты счастья, которые вы испытывали, только лишь заглотнув ваш любимый десерт и повысив уровень глюкозы в крови. Поэтому вы снова тянетесь за очередным вашим допингом. И так без конца-без края… Вы попали в замкнутый круг и стали заложником сладкого, которое вас ведет, как слепого котенка, не только к несчастливой, но и к полной разочарований и болезней жизни.

Как быть???

«Так что же делать?!!» – спросите вы. Не волнуйтесь, выход всегда есть, даже из такой сложной ситуации, как эта.

Ключевым моментом является то, что выработка серотонина возможна и без мнимых стимуляторов, а совершенно естественным образом! Да-да, гормон счастья может синтезироваться в нашем организме и без помощи всякого рода гадостей, перечисленных выше. Этот процесс достигается путем ПРАВИЛЬНОГО и СБАЛАНСИРОВАНОГО ПИТАНИЯ. Как ни странно такой прием пищи, как тушеная рыбка с порцией сложных углеводов и овощным салатом способен естественным образом без резких скачков сахара в крови стимулировать выработку серотонина. Правда, здесь есть свои важные нюансы.

Во-первых, ваш рацион должен быть полностью сбалансирован, т.е. количество полезных микро- и макроэлементов должно быть в норме в соответствии с вашим возрастом и медицинскими показателями.

Во-вторых, такой сбалансированный рацион питания должен стать вашим образом жизни, а не способом получить дозу серотонина. В ваш организм каждый день должно поступать необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Именно они являются строительным материалом для синтеза заветного гормона счастья и залогом вашего хорошего настроения каждый день.

Обязательное присутствие в вашем рационе питания:

— достаточное количество белковых продуктов, так как в большей степени именно из белка происходит синтез серотонина. Человек, употребляющий недостаточно белка всегда будет вялым, чувствовать себя уставшим и неотдохнувшим.

— достаточное количество сложных углеводов, так как углеводы – это основной источник энергии в нашем организме. При нехватке углеводов у нас будет не только плохое настроение, но и нарушение метаболизма, повышенная раздражительность, могут начаться проблемы со сном (вплоть до бессонницы) и многие другие негативные последствия.

— нормальный уровень инсулина, который зависит от достаточного количества углеводов и жиров в организме. Про полезность жиров, думаю, многим известно: они помогают нашей коже выглядеть молодо, ногтям и волосам быть здоровыми, а также участвуют в нормальном функционировании щитовидной железы и регулярном синтезе женских половых гормонов – эстрогенов, которые также влияют на синтез серотонина.

Как вы могли заметить, каждый компонент переплетается с другим. Все в нашем организме взаимосвязано между собой, и недостаток какого-то одного важного компонента приводит к дисбалансу работы всего организма в целом. Идет цепная реакция, например:

Недостаток жиров приводит к снижению или прекращению вовсе синтеза эстрогенов.

Недостаток эстрогенов приводит к сбою репродуктивной функции девушки и прекращению менструального цикла, а  также происходит сбой в работе всей щитовидной железы.

Это в свое очередь затрудняет выработку других жизненноважных гормонов, в том числе и серотонина… и т.д. Эту цепочку можно продолжать очень долго, но очевидно, что ничем хорошим она не закончится. А ни о каком хорошем настроении не может быть и речи.

О вреде сладкого читайте в статье  Вся правда о промышленных кондитерских изделиях. Так ли хороша сладкая жизнь?

Поэтому, дорогие девушки, отнеситесь серьезно к вашему рациону питания, и если вы действительно решили «завязать» со сладким и получать удовольствие от здоровой и полезной пищи, то вам придется питаться сбалансировано. И поверьте мне, гормон счастья будет синтезироваться намного чаще, а его уровень в течение дня будет стабильным. Вам никогда больше не придется (более того – не захочется) возвращаться к тем ужасным временам, когда в погоне за минутами счастья, вы готовы были съесть целый торт за один прием, а потом лежать и страдать от депрессии, что вы такая толстая, несчастная, и некому ненужная в этом мире. Все в ваших руках! Если вы настроились кардинально менять свою жизнь и хотите освободиться от углеводной зависимости, начните прямо с сегодняшнего дня. Но начинайте постепенно, не нужно бросаться в омут с головой и выбрасывать все шоколадные конфеты и печенье с окна. Такой кардинальный метод ни к чему, и он сделает только хуже: вы сорветесь при любой подходящей возможности.

Мой совет: начните с малого. Сегодня съешьте на 100 г конфет или тортика меньше, чем обычно. Завтра выделите всего лишь один отдельный, и желательно утренний, прием пищи для вашего любимого десерта. Послезавтра съешьте половину этого десерта. А к концу недели замените все сладости на небольшое количество полезных сухофруктов. Таким образом, вы постепенно, без стресса для организма и резкого падения уровня серотонина отвыкнете от мнимого стимулятора хорошего настроения! И самое приятное в этом всем, что только ВЫ, а не какие-то там ПЕЧЕНЮШКИ и ТОРТИКИ, станете хозяйкой своей жизни!!!

P.S. А как часто вы едите сладкое?Только честно! Ответы пишем в комментариях.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

fitnessomaniya.ru

9 причин отказаться от него прямо сейчас

20 июля во всем мире отмечают сладкий праздник — День торта. Проходит он под жизнеутверждающим лозунгом — «I cake you», что значит — «Я приду к тебе с тортом!». От такого предложения просто невозможно отказаться! Но что нужно учитывать, соглашаясь на тортик с чаем?

Сладкое удовольствие

Недавний доклад ученых из Университета Северной Каролины показал, что каждый день среднестатический человек получает примерно 300 калорий от добавленного сахара. Что это такое? Под этим термином специалисты подразумевают чистый рафинад, который мы кладем в чай и кофе, добавляем в выпечку и домашние компоты, подслащаем йогурты и творожки. То есть знакомый всем с детства белый песок, который делает нашу жизнь слаще.

А естественный сахар — это тот, что содержится в овощах, ягодах, фруктах и меде. Он гораздо полезнее своего очищенного «собрата» — белого рафинада. И именно из него в идеале мы должны получать энергию. Вот почему чай с медом или компот с сухофруктами всегда предпочтительнее кусочка праздничного торта!

Интересно, что многие люди так увлекаются сладким, что даже не замечают, сколько едят сахара на самом деле! Так, исследования ученых показали, что около 20% американцев ежедневно получают 700 калорий от добавленного сахара, что равно (вы только подумайте) — стакану рафинада в день!

Сладкая
жизнь —
горькая
расплата?

Записывать сахар в список непримиримых врагов все же не стоит. Его недостаток, точно так же, как и переизбыток, не приведет ни к чему хорошему. Полный отказ от сладостей в рационе снизит трудоспособность, может повлечь за собой частые головокружения и проблемы с кровообращением. Опасен не сам сахар, а его количество в рационе!

Сколько будет дважды пять?


Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить количество сахара в рационе до 10 чайных ложек в сутки. Но это не так просто, как кажется! Потому что чистая глюкоза содержится не только в любимой сахарнице под крышкой, но и в тортах, пончиках, сыре, масле, колбасе, пельменях, соусах, пицце, бульонных кубиках и в горчице. Порой сложнее определить, где сахара нет!

Единственный способ узнать, не спрятался ли рафинад в конкретном продукте — посмотреть на этикетку! Но зачем это нужно? Что будет, если вы ограничите сахар в рационе?

Жизнь без сахара: 9 поразительных перемен

Самое главное, что нужно запомнить, планируя оздоровление организма путем сокращения сахара в рационе — исключать можно только добавленный сахар. Естественные сахара должны присутствовать в вашем меню, иначе вы рискуете столкнуться с неприятными реакциями, о которых мы говорили выше.

Ну а теперь только о хорошем! Что произойдет в вашей жизни, когда вы сократите количество сладостей в рационе?

Вы будете выглядеть моложе


Доктор медицинских наук, пластический хирург Энтони Юн рассказывает, что люди, не злоупотребляющие сахаром, выглядят на 10 лет моложе. «Сахар вызывает гликирование — процесс, при котором молекулы сахара связываются с аминогруппами белков, образуя новые соединения, опасные для здоровья. Таким образом, разрушаются волокна эластина и коллагена в коже».

Коллаген и эластин являются двумя основными белками, от которых зависит эластичность и упругость кожи, ее красота и молодость. «Если вы на 14 дней откажетесь от сахара, ваша кожа приобретет естественное сияние», — обещает доктор.

Почувствуете себя счастливыми

Только на первый взгляд кажется, что сладости делают нас счастливыми, но на самом деле употребление сахара связано с более высокими показателями депрессии. В июне 2015-го года в Американском журнале клинического питания были опубликованы данные, согласно которым, женщины, употребляющие пищу с высоким гликемическим индексом, в том числе, богатую на сахара, были больше подвержены депрессиям, чем те, которые этого не делали.

«Если вы контролируете количество сахара в рационе, ваше настроение будет в порядке», — добавляет Лия Кауфман, доктор медицинских наук, диетолог.

Станете тоньше в талии


Хотите похудеть? Ограничение добавленного сахара в рационе — то, что доктор прописал. «Когда мы уменьшаем количество сладостей в меню, мы сокращаем суточный калораж питания, а также предотвращаем нездоровую тягу к еде, за счет чего быстрее худеем», — рассказывает Лия Кауфман, диетолог. — «Как только вы замените добавленные сахара питательными натуральными продуктами, ваш гормональный фон придет в норму, своевременно посылая сигналы в мозг, что вы съели достаточно». За чувство голода и насыщения отвечают два важных гормона — грелин и лептин.

Поправите здоровье кишечника

Если у вас часто возникает вздутие живота, а также имеются другие проблемы с пищеварением, отказ от сахара — первый шаг на пути к выздоровлению. «Как только вы сократите количество сладостей, «хорошие» бактерии в вашем кишечнике приумножатся. А когда в кишечнике достаточно полезной бактериальной микрофлоры, мы способны усваивать питательные вещества из продуктов более эффективно», — комментирует диетолог Стелла Метсовас.

Уменьшите вероятность заболевания диабетом


«Употребление сахара приводит к накоплению жира вокруг печени. Эти жировые отложения способствуют развитию инсулинорезистентности, а также подрывают работу поджелудочной железы», — говорит доктор медицинских наук Роберт Люстиг. Его исследование с участием респондентов из 175 стран показало, что всего 150 калорий из добавленного сахара больше чем в 11 раз способствуют развитию диабета второго типа, по сравнению с теми же 150 калориями, но полученными из белков или жиров!

Укрепите здоровье сердца

Ученые из Института сердца в Канзас-Сити пришли к выводу, что если сократить количество сахара в питании, риск смерти от сердечного приступа снизится в 3 раза! «Злоупотребление продуктами, содержащими сахар, повышает уровень инсулина, который активизирует симпатическую нервную систему, повышая кровяное давление и частоту сердечных сокращений», — комментирует Джеймс Ди Николантонио, научный сотрудник Института, врач-кардиолог.

Ваша улыбка станет ярче


Забота о здоровье обязательно включает комплексный уход за зубами. Если вы уменьшите количество сладостей в рационе, вы не только сведете к минимуму риски возникновения кариеса, но и освежите дыхание. Доктор Стивен Кук, стоматолог из Америки говорит: «Сахар — источник питания для бактерий, благодаря которому они могут очень быстро размножаться и, следовательно, провоцировать появление неприятного запаха изо рта». Сведение сахара к минимуму предупреждает появление кариеса и активное размножение бактерий, за счет чего улыбка становится ярче, а дыхание — свежим.

Будете быстрее засыпать и легче просыпаться

Если в вашем меню много сладостей, вы обожаете конфеты, шоколад и ириски, и употребляете их достаточно часто, вы рискуете однажды прочувствовать на себе все тяготы бессонницы. Доктор Люстиг говорит, что сахар способствует повышению гормона кортизола в крови, что в свою очередь, препятствует засыпанию. Если вы сократите сахар в рационе, вы будете быстрее засыпать и легче просыпаться, при этом оставаясь бодрыми и энергичными в течение всего дня.

Интимная жизнь станет лучше

И «вишенкой» на нашем праздничном торте становится еще одно открытие ученых. Жизнь без сахара — это проверенный способ повысить желание близости и улучшить интимную жизнь.

Оказывается, чрезмерная любовь к сладостям чревата нарушениями полового влечения у мужчин и может изменять гормональный фон в организме женщин. «Это влияет не только на интимную жизнь, — пишет Марк Хайман, доктор медицины,но и может привести к возникновению акне и вызвать сбои менструального цикла у женщин».

Комментарий эксперта

Наталья Тихонова, фуд-коуч, живет без сахара

— Что ждет человека, решившего отказаться от сахара?

Будет ломка! Как только уровень сахара в крови опускается, зависимого человека начинает ломать. И к этому нужно быть готовым, период ломки надо просто переждать.

Перепады настроения — это только малая часть. При поступлении сахара в кровь, мозг активизирует так называемый «центр удовольствия», а наш мозг, увы, ненасытен.

Я долго думала, почему отказаться от сахара так сложно… А теперь поняла — ведь нельзя отказаться есть! Можно спрятать сигареты, таблетки и алкоголь, но еду ведь не спрячешь!

Самый главный результат жизни без сахара — изменилась моя реакция на сладкое, я перестала воспринимать его как еду. Теперь мороженное или шоколад — праздничные блюда или награда.
Без сахара и мучного я совершенно забыла, что такое послеобеденная сонливость. То самое ощущение тяжести и непреодолимое желание спать — их больше нет! Перепады настроения, агрессия, эмоциональные срывы — все это сахар, его влияние на гормоны. У меня прошла бессонница, тревога и депрессия, и все это безо всяких медикаментов.

Изменились вкусовые ощущения: пища стала интереснее, я лучше ощущаю разные оттенки вкусов и начала использовать массу специй и трав. Хотя со страхом жду новогодних праздников с любимыми «Оливье» и «Селедкой под шубой» — от таких соблазнов сложно устоять, но вот понравятся ли они мне как раньше — еще не известно.

При отказе от сладкого и замене его на продукты, имеющие повышенное содержание клетчатки, я с удивлением обнаружила, что кишечник стал работать буквально как швейцарские часы. Огромный бонус — это естественный процесс похудения, тело как будто сдувается! На сегодняшний день «ушло» 2,5 размера одежды. Это огромный визуальный стимул продолжать, ведь нет ничего приятнее полностью изменить гардероб и покупать ту одежду, которая действительно нравится!

Отказ от сахара прекращает воспалительные процессы в организме, а это прыщи и боли в суставах. Увы, на начальной стадии отказа от сахара постоянно хочется есть, но как побороть зависимость от еды — это еще мне предстоит выяснить.

Комментарий эксперта

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, тренер по питанию

Наблюдая, как сахар действует на организм, его можно сравнить с кокаином. В том смысле, что оба вещества являются растительными экстрактами, очищенными до химически чистого состояния, и не содержат витамины, клетчатку или минералы. Сахар вызывает стойкую зависимость по целому ряду механизмов, а в результате приводит к серьезному заболеванию, которые мы все знаем как сахарный диабет.

Возможно, данное сравнение слишком грубое, и мы не привыкли видеть в сахаре такого врага, как в кокаине. Сахар действует на организм более мягко и медленнее, однако, надо признать, общая картина примерно одинаковая. Не зря диетологи начинают говорить о таком явлении, как «углеводная зависимость» или «зависимость от сладкого».

Между прочим, если вы резко исключите сахар из своей жизни, то симптомы будут схожи с теми, которые испытывают наркоманы во время ломки: слабость, снижение работоспособности, особенно умственной; часто появляются головные боли и раздражительность, наблюдаются состояния, близкие к депрессии, и можно заметить дрожание рук. К этому добавляется усиленное чувство голода.

Цена отказа от сахара на уровне симптомов действительно высока, а результат отсрочен по времени и в большинстве случаев не очевидный. Не удивительно, что многие теряют силу духа на этом пути и не в силах справиться самостоятельно с отказом от сладкого.

Что нас ждет, если убрать сахар из своей жизни? Внешне нам станет легче поддерживать нормальный вес (ведь всего 2 шоколадных конфетки в день дают прибавку до 5 кг в год). На внутреннем уровне перестроится работа организма по использованию инсулина — гормона, который отвечает за уровень глюкозы в крови. Организм будет вырабатывать его меньше, это значит, что клетки будут лучше реагировать на инсулин, и нам потребуется намного меньше пищи для получения энергии и чувства удовольствия. Не говоря уже о том, что снизится нагрузка на поджелудочную железу и печень, а это значит, что они послужат для нашего здоровья еще долгие и долгие годы.

Но чтобы достичь такого результата, нужно время, о котором мало кто говорит. При переходе на питание без сахара в наших органах и системах произойдет целый ряд перестроек.

Некоторые из них будут проявляться весьма неприятно, и это нормально. К чему надо быть готовыми: ферментные системы желудочного-кишечного тракта на пищу с низким содержанием глюкозы будут перестраиваться 3-12 месяцев (зависит от того, в каких объемах до этого вы употребляли сахар, а также от общего состояния организма). Примерно такие же сроки потребуются для микрофлоры кишечника.

Гормональная система, в той части, где она участвует в пищеварении, требует больше времени — 1-2 года. Изменение вкусовых ощущений, поведения и психики человека требует еще более продолжительного времени — 2-3 года.

Таким образом, мы видим, что изменение «сладких привычек» требует серьезной работы и продолжительного срока. Никаких 2 недели или 40 дней, как учат на тренингах целеполагания.

Вместе с тем, все эти сложности не должны вас останавливать. Без сахара организму действительно легче и проще, а ваше восприятие мира гармоничнее. В целом в итоге улучшается состояние здоровья и повышается уровень жизни. Поэтому стоит адекватно оценить сроки, и начинать работу в этом направлении.

Для начала просто уберите сахар из напитков, откажитесь от сахарозаменителей (они только усилят симптомы), сократите количество сахара в домашних рецептах или вовсе его уберите. Если вы привыкли добавлять сахар в каши или творог, то замените его на сухофрукты или яблоки с корицей. Вместо варенья старайтесь ягоды замораживать, сушить или готовить в виде пастилы.

Также будет полезно обратиться в клинику, специализирующуюся на коррекции веса. Помимо подбора питания диетологи назначат вам препараты для снижения негативных симптомов в период перестройки организма.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Сахар способствует набору лишнего веса, поэтому, если исключить его из рациона, то вес обязательно снизится. Следует отметить, что снижение веса произойдет не только от того, что вы избавитесь от лишних калорий сахара, но еще и из-за того, что ваш аппетит станет ниже, а чувство насыщение начнет приходить быстрее. Ведь гормон лептин, который отвечает за чувство голода и насыщение перестает блокироваться сахаром.

Значительные изменения произойдут и с кожей, помимо того, что исчезнут покраснения и прыщи, кожа оздоровится и помолодеет, т.к. сахар ускоряет процессы старения. Отказ от сладкого в разы снизит риск развития таких заболеваний как сахарный диабет, инфаркт и инсульт, т.к. именно сахар способствует развитию тромбов, которые могут перекрыть сосуды.

Если исключить из рациона сахар, то вы заметите, что стали гораздо устойчивее к различным заболеваниям, а даже если простудитесь, то восстановитесь быстрее и легче, ваш иммунитет значительно повысится, т.к. многие аутоиммунные процессы запускаются именно благодаря сахару, из-за чего организм ослабевает.

Однако, стоит заметить, что полностью исключать сахара из рациона не стоит, ведь тогда придется исключить все продукты, которые его содержит, а это и фрукты, и ягоды, и орехи, и молочка. Если исключить все продукты, содержащие сахарозу, то организм может начать испытывать нехватку важных витаминов и микроэлементов, что обязательно скажется на здоровье. Поэтому, чтобы получить благоприятный эффект, будет достаточно исключить из рациона сахар в чистом виде, кондитерские изделия и выпечку.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Уменьшив содержание сахара в своем рационе:

1. Вы обретете более стройное, здоровое тело. Одной из частых причин избыточного веса является злоупотребление продуктов с высоким содержанием сахара — за счет кондитерских изделий, газированных напитков, соков из пакетов, сладких йогуртов, мороженого, а также за счет непосредственного добавления сахара в чай и кофе. В моей практике были пациенты, которые добавляли в день по 7-10 чайных ложек сахара в напитки! И даже только за счет исключения из рациона продуктов с высоким содержанием сахара и добавленного сахара они начинали снижать вес (3-5 кг за месяц).

2. Улучшится состояние кожи. Очень часто злоупотребление сладким, особенно если у вас жирный или комбинированный тип кожи, способствует появлению прыщей на лице.

3. Вы будете реже испытывать чувство голода. Продукты с высоким гликемическим индексом (к ним относятся все продукты с высоким содержанием сахара) вызывают резкий подъем уровня глюкозы крови; для того, чтобы его снизить, поджелудочная железа выделяет очень много инсулина, вследствие чего сахар в крови снижается слишком сильно, и мы снова хотим есть.

4. Если у вас имеется сахарный диабет 2 типа или нарушение толерантности к глюкозе, то, исключив сахар и продукты с высоким его содержанием, у вас снизятся показатели уровня глюкозы в крови, следовательно, врач может уменьшить дозировки сахароснижающих препаратов — вы сможете принимать меньше лекарств! Улучшится течение самого заболевания.

Потребляя меньшее количество сахара, вы обеспечите себе здоровое долголетие, уменьшив риск развития ожирения и ассоциированных с ним заболеваний: сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru

Как сахар незаметно вызывает почти наркотическую зависимость

КИШИНЕВ, 19 янв — Sputnik. Около десяти лет назад появились научные данные о том, что сахар действует на человека примерно как кокаин. Прозвучали предложения разделить сладкоежек, словно наркоманов, по степени зависимости и лечить. Есть информация о том, что даже обычные сахарозаменители способствуют депрессии и аллергии. РИА Новости разбирается, как побороть пристрастие к сладкому и есть ли альтернатива сахару.

Зависимость или самовнушение? 

Согласно работе австралийских ученых, любовь к сладостям сравнима с табачной и наркотической зависимостью. Как и кокаин, сахар повышает в организме уровень «гормона счастья» дофамина и улучшает настроение. 

Со временем эффект сглаживается, и, чтобы достичь необходимой концентрации дофамина и не впасть в депрессию, человек постоянно наращивает «дозу» сладкого. Резкий отказ от десертов способен вызвать настоящую ломку, потому ученые предлагают лечить сладкоежек варениклином — препаратом от никотиновой зависимости.

Эксперименты на животных подтверждают эти данные. Крысы, долго находившиеся на диете с высоким содержанием сахара, демонстрировали все симптомы наркомании — вплоть до ломки и рецидивов. Также они проявляли склонность к алкоголизму и легче впадали в зависимость от опиоидов, чего не происходило с грызунами из контрольной группы, где рацион не менялся. Более того, крысы, попробовавшие и сахар, и наркотик, выбирая между ними, чаще предпочитали сладкое.

Однако, по мнению ученых из международного консорциума NeuroFAST, изучающих различные виды пищевых расстройств, зависимость от сахара — чисто психологический феномен, лечить ее надо не препаратами, а изменением отношения к еде.

Сладкий капкан 

На то, что чрезмерная любовь к сладкому вредна для здоровья, указывают многие исследования. В эксперименте датских специалистов у 12 молодых мужчин, в течение двух недель съедавших по 225 граммов сахара ежедневно, возникли проблемы с сосудами: уровень кровоснабжения ног упал на 17 процентов, что соответствует показателям 65-летних. По мнению ученых, от недостаточного притока крови могли пострадать и внутренние органы — в частности, сердце и мозг.

Биологи из Йельского университета обнаружили, что сахар блокирует активность белка, необходимого для размножения кишечной микрофлоры, и это в дальнейшем приводит к различным осложнениям, в том числе ожирению. Согласно еще одному исследованию, чрезмерное потребление сахара способствует развитию рака прямой кишки, груди и мочевого пузыря.

«Сахар — простой углевод. Состоит всего из двух молекул, поэтому он очень быстро всасывается и попадает в кровь. Но, к сожалению, легкоусвояемые углеводы — это пустые калории. Они обладают энергетической ценностью, но иных характеристик, нужных организму, у них нет. Если для здоровых или относительно здоровых людей избыточное поступление калорий чревато набором массы тела, то пациентам, страдающим сахарным диабетом и не способным этот продукт правильно усваивать, он категорически противопоказан», — пояснила РИА Новости врач-эндокринолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Юргита Вараева.

Натуральные и не очень

Главная альтернатива сахару — всевозможные сахарозаменители. Самый первый, сахарин, в 1879 году открыл химик Константин Фальберг и практически сразу наладил промышленное производство. Продукт быстро приобрел популярность: его прописывали от головной боли, ожирения и тошноты, а с 1907 года рекомендовали диабетикам.

Сегодня известно несколько сотен подобных соединений. Наиболее востребованы сахарозаменители натурального происхождения — фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах и меде, сорбит, который можно найти в яблоках, рябине и абрикосах, и стевия, получаемая из листьев одноименного травянистого растения.

«Стевиозид — уникальное соединение. Его молекула не является углеводом, но она слаще сахара в триста раз. Она практически лишена калорийности и абсолютно не влияет на содержание глюкозы в крови. На сегодняшний день это идеальный заменитель, который годится и для больных сахарным диабетом. Правда, из-за характерного травяного привкуса не всем удается перейти с сахара на стевию. Таким, конечно, лучше использовать искусственные сахарозаменители, тоже лишенные калорийности и не влияющие на уровень сахара в крови», — говорит Вараева.

То ли вредно, то ли нет

Об искусственных сахарозаменителях научные споры не прекращаются уже более двух десятков лет. Первые данные о возможной канцерогенности аспартама — именно он содержится в большинстве диетических продуктов промышленного производства — были опубликованы в 1996 году.

Тогда американские ученые предположили, что чрезмерное употребление этого синтетического заменителя сахара связано с некоторыми видами опухолей мозга. В 2006 и 2007 годах итальянские исследователи в экспериментах на крысах показали, что добавление аспартама в пищу приводило к развитию лейкемии и образованию лимфом.

Однако опыты итальянцев вызвали слишком много вопросов у научного сообщества. Многие специалисты указывали на недостаток информации и чересчур маленькую выборку. Некоторое время спустя американские ученые, проанализировав данные полумиллиона человек, заявили, что употребление синтетических сахарозаменителей не связано с возникновением онкологических заболеваний.

Жирную точку в спорах поставили британские специалисты. Изучив данные, собранные здравоохранительными службами в разных странах мира, и результаты экспериментов на животных, они не нашли никаких подтверждений пагубного влияния искусственных заменителей сахара на здоровье.

В Британии нашли способ делать из елок конфеты>>>

«На сегодняшний день нет данных, подтверждающих канцерогенность синтетических сахарозаменителей. Есть исследования, связывающие их с головной болью, депрессией. Некоторые из таких продуктов вызывают аллергические реакции. Но в большинстве случаев все эти эффекты дозозависимые. Практически для каждого искусственного сахарозаменителя определена максимальная суточная доза, и она довольно большая. Например, для аспартама — около двух граммов в день. Чтобы дойти до этой границы, надо быть большим любителем диетической газировки и вместо сахара везде добавлять аспартам», — объясняет Юргита Вараева.

По ее словам, при адекватных дозах искусственные сахарозаменители так же безопасны, как и натуральные. Но в идеале лучше обойтись вообще без них и ограничить потребление простых сахаров 50-ю граммами в сутки — в точном соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

«Но это не просто 50 граммов сахара, который вы насыплете в кружку с чаем или кофе. Это в том числе сахар, содержащийся в остальных продуктах вашего рациона. Если же вы большой любитель сладкого и у вас никак не получается урезать количество простых сахаров, тогда, безусловно, стоит пользоваться сахарозаменителями. Лучше всего — стевией. Можно употреблять и искусственные сахарозаменители, но умеренно», — подчеркивает эксперт.

ru.sputnik.md

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о