Снижение кислотности желудочного сока: У нас что-то сломалось. Мы уже занимаемся решением проблемы.

что это, на что влияет, как меняется

От кислотности желудочного сока зависят пищеварительные процессы. Если кислоты в желудке слишком мало, переваривание пищи замедляется. Когда же она превышает норму, то приводит к заболеваниям самого желудка. Как формируется среда в желудке и на что она влияет, в нашей статье.

Как формируется среда в желудке здорового человека

Желудок — это один из органов желудочно-кишечного тракта. Он выглядит как полый мышечный орган, заполненный желудочным соком. Еда попадает в него из ротовой полости через пищевод. Основные функции этого органа заключаются в следующем:

  • накопление пищи;
  • первичное переваривание;
  • всасывание углеводов, спиртов, соли и воды;
  • выведение продуктов обмена организма;
  • выделение веществ, способствующих усвоению витаминов;
  • выработка веществ, выполняющих эндокринную функцию;
  • защита от бактерий.

В желудочном соке содержатся самые разные вещества — пепсин, гастрин, гистамин, химозин, липаза, серотонин и многие другие. Но главное и самое известное из них — это соляная кислота. Она регулирует многие процессы, например, отвечает за набухание белков и антибактериальную защиту. Именно ее содержанием в желудочном соке определяется его кислотность или pH.

За выработку соляной кислоты отвечают специальные клетки желез желудка. На скорость ее продукции влияет число этих клеток, а также выработка специальных веществ, которые нейтрализуют кислоту. От этих факторов и зависит pH желудочного сока.

Важно! Соляная кислота содержится в желудочном соке и вне пищеварительного процесса. Но ее концентрация значительно снижается в те моменты, когда желудок пустой.

Причины: из-за чего меняется нормальная кислотность желудка?

В норме уровень соляной кислоты в желудке не изменяется.

Достаточное количество производящих ее клеток компенсируется веществами, которые частично нейтрализуют ее. Но если в этом процессе происходят сбои, это приводит к тому, что pH меняется и становится либо повышенной, либо пониженной.

Из-за чего это может происходить?

  • неправильное питание;
  • нерегулярное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • длительное лечение некоторыми лекарствами;
  • частые стрессы;
  • эмоциональное напряжение.

Эти факторы могут приводить как к снижению, так и к повышению pH. Однако последствия этих процессов разные:

Уровень pH

Последствия

Пониженный pH

Приводит к росту бактерий в желудке, ухудшению переваривания и всасывания питательных веществ, развитию инфекционных и паразитарных процессов, анемии.

Повышенный pH

Вызывает функциональные нарушения, желудочные кровотечения, формирование язв и очагов воспаления в желудке и его преддвериях.

Но прежде чем начать лечение любого из этих состояний, необходимо понять, какая именно кислотность желудочного сока и почему она изменилась

pH желудка достаточно легко корректируется при помощи медикаментов. Однако не стоит заниматься самолечением, так как бесконтрольный прием лекарств может усугубить проблемы. При подозрении на проблемы с пищеварением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Наши доктора дистанционно помогут вам подобрать диагностические мероприятия без записи и очередей.

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?

Определение pH желудочного сока можно провести по характерной симптоматике. Однако для подтверждения врач все равно назначает исследования и анализ на кислотность желудка.

Симптомы измененной кислотности

Ниже мы приведем симптомы, на которые вам следует обратить внимание и при каких ситуациях требуется обращение к врачу и обследование:

Пониженная pH проявляется в виде следующих симптомов:

  • снижение аппетита;
  • неприятный запах изо рта;
  • вздутие живота из-за газообразования;
  • нарушения стула;
  • боли в области желудка.

При повышенной pH появляются следующие признаки:

  • изжога с кислой отрыжкой;
  • тяжесть в желудке;
  • боли в желудке после приема пищи;
  • нерегулярный стул.

У мужчин производящих кислоту клеток в среднем больше, чем у женщин. Поэтому у сильного пола чаще наблюдается повышенная pH желудка, а у женщин она часто бывает пониженной.

При улучшении состоянии необходимо проводить коррекцию медикаментозного лечения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы изменить дозировку или схему приема лекарств. Наши доктора по телефону в любое удобное время помогут найти аналоги лекарств или порекомендовать более действенные препараты.

Как восстановить нормальную среду в желудке?

Лечение зависит от того, в какую сторону произошло отклонение и какими причинами оно вызвано. Часто pH сама приходит в норму после коррекции заболевания и нормализации питания. Однако если этого не происходит, пациенту могут назначить медикаментозное лечение.

При пониженной кислотности назначаются препараты, которые повышают pH и восстанавливают нормальный состав желудочного сока. При повышенном уровне кислоты используют понижающие pH лекарства. Дозировку и схему приема должен определять врач на основании клинической картины и анализов.

Но более важной является немедикаментозная помощь, а коррекция образа жизни и режима питания:

pH

Питание

При повышенном pH

Нужно исключить все кислое, соленое, острое и жареное, а также продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока (например, крепкие бульоны). Также необходимо больше пить и отдавать предпочтение простой воде без газа или щелочным минеральным водам.

При пониженном pH

Нужно есть продукты, которые повышают кислотность и стимулируют выработку собственной соляной кислоты. Рекомендуются подсоленная минералка и частое дробное питание.

Кроме того, на все время лечения необходимо отказаться от любого алкоголя и курения.

Если изменение pH связано с органическими причинами, то диета и лекарства назначаются пожизненно. Восстановление и лечение происходит обычно в домашних условиях и не требует помещения в стационар.

Важно! При улучшении состоянии необходимо проводить коррекцию медикаментозного лечения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы изменить дозировку или схему приема лекарств.

Частые вопросы

Что такое ph желудочного сока?

+

pH — это показатель кислотности желудочного сока. Он определяется по содержанию в нем соляной кислоты. В норме среда в желудке кислая, а pH — от 1,5 до 2.

Как проверить кислотность желудка?

+

Кислотность желудочного сока можно узнать по характерным симптомам или по его анализу при ФГДС.

Как узнать кислотность желудка при гастрите?

+

pH может протекать на фоне повышенной и пониженной кислотности. При гастроскопии забирается содержимое желудка, которое проверяют на наличие хеликобактер и pH.

Какое исследование желудочного сока нужно пройти?

+

Обычно для определения pH назначают ФГДС. Но ее также можно определить по изменению некоторых показателей сыворотки крови.

Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Черепенько Людмила Викентьевна врач — терапевт • врач – кардиолог

Стаж 37 лет

Консультаций 9715

Статей 95

Специалист с большим опытом работы в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их последствий. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Желудочный сок – это смесь компонентов, выделяемых клетками желудка, которые участвуют в пищеварительных процессах. Один из таких компонентов – соляная кислота. Она обладает антибактериальным действием, способствует расщеплению белков, помогает продвижению пищи в кишечник и усвоению полезных микроэлементов. Кислотность желудка может изменяться под воздействием различных факторов. Если она понижена – нарушается переваривание белка, переваривание пищи замедляется. Если повышена – человека беспокоит отрыжка, изжога, нарушение всасываемости важных микроэлементов.

Повышенная кислотность – частый спутник заболеваний пищеварительного тракта. Она может быть признаком гастрита, дуоденита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенных поражений или злокачественных образований органов ЖКТ. Поэтому при нарушениях, связанных с изменением кислотности желудочного сока нужно обращаться к гастроэнтерологу за назначением адекватной терапии.

Признаки повышенной кислотности желудка

Для повышенной секреции соляной кислоты характерны следующие признаки:

  • Отрыжка с кисловатым или горьким привкусом – результат непроизвольного выхода газов из желудочно-кишечного тракта.
  • Чувство переполненности в животе – может возникать даже после небольшого количества еды.
  • Изжога – чувство жжения в загрудинной области, возникающее при попадании желудочного сока в пищевод.
  • Ноющие боли в верхней части живота.
  • Изменение стула – может проявляться как запором, так и диареей.
  • Скопление газов в животе – метеоризм.

Симптомы повышенной кислотности желудка у взрослых пациентов требуют внимания со стороны врачей. Игнорирование признаков желудочно-кишечных заболеваний может привести к осложнениям – кровотечениям в брюшной полости, прободению язвы, пилоростенозу, возникновению злокачественных опухолей в ЖКТ. Большая часть патологий пищеварительного тракта поддается эффективной терапии на ранних стадиях. Переход болезней в хроническую форму требует более длительного лечения и постоянных ограничений в питании.

Как определить уровень кислотности ?

Пациент, страдающий от патологий пищеварительного тракта не в состоянии самостоятельно определить тип кислотности. Ее показатель измеряется в единицах pН. Обследования, которые помогают установить уровень рН, назначает врач. Для определения повышенной кислотности желудка сока используют следующие методы:

  • Фиброгастродуоденоскопия – помогает детально оценить состояние поверхности пищеварительных органов.
  • Внутрижелудочная pН-метрия – с помощью специального зонда позволяет измерить показатели pН желудочного содержимого.
  • Анализ крови на гастропанель – кровь, забранная из вены, исследуется на показатели, которые свидетельствуют о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Ацидотест – анализ мочи с использованием пигмента. Пациент накануне принимает внутрь специальный реактив, который проходя через ЖКТ и почки, окрашивается и выводится с мочой. По степени окрашивания мочи лаборант делает вывод об уровне pН. Этот способ менее информативен, чем предыдущие. Его используют в случаях, когда пациенту противопоказаны ФГДС и внутрижелудочный зонд.

Если по результатам обследований кислотность желудка повышена, лечение следует начинать как можно быстрее. Большая часть перечисленных методов помогают не только определить уровень соляной кислоты, но и выявить такие заболевания, как гастрит, язвенную болезнь, синдром Баррета, Золлингера-Эллисона. Обследования проводятся натощак. Результаты исследований позволяют врачу выработать эффективную лечебную тактику.

Причины повышенной кислотности желудка

Основные факторы, которые влияют на повышение уровня соляной кислоты:

  1. Нарушение режима питания: длительные перерывы между приемами пищи, частые перекусы всухомятку, переедание, злоупотребление кофе, крепким чаем, спиртными напитками, копченостями, жирной, жареной едой, фастфудом.
  2. Длительный прием лекарственных препаратов, которые отрицательно воздействуют на желудочные стенки. К таким лекарствам относятся некоторые гормональные, спазмолитические, снотворные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.
  3. Хронический стресс. Длительное психоэмоциональное напряжение и негативные эмоции вызывают изжогу, дискомфорт в животе, проблемы со стулом. Тревожность и повышенное беспокойство стимулируют чрезмерную секрецию пищеварительного сока. Снижение аппетита при стрессах приводит к неправильному питанию, в результате чего нарушается  выработка соляной кислоты в желудке.
  4. Курение и чрезмерное употребление алкоголя.
  5. Патологии органов желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь опухоли системы пищеварения.

Чтобы точно установить точную причину, вызвавшую нарушение секреции желудочного сока, следует посетить гастроэнтеролога.

Как лечить повышенную кислотность желудка?

Нормализация выработки соляной кислоты достигается с помощью специальной диеты и лекарственных препаратов. К средствам, которые понижают уровень pН и восстанавливают функции пищеварительной системы, относят:

  • Антациды – препараты на основе солей алюминия и магния, которые нейтрализуют агрессивное действие желудочной кислоты.
  • Альгинаты – средства на основе альгиновой кислоты. Они создают защитную пленку на поверхности желудочного содержимого и не позволяют кислоте контактировать со слизистой пищевода. К таким препаратам относится АльгиноМАКС, который уменьшает изжогу, препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод, снижает раздражение слизистой пищеварительных органов.
  • Антисекреторные средства – лекарства, нацеленные на снижение секреции соляной кислоты.
  • При болях в животе врач может назначить кратковременный прием спазмолитиков.

При признаках повышенной кислотности желудка не следует заниматься самолечением. Бесконтрольный прием лекарств может усугубить течение болезни. Самостоятельно можно только скорректировать режим питания, убрав из рациона консервы, маринады, копчености, сладкую выпечку и другие продукты, которые повышают секрецию кислоты. За назначением лекарственных препаратов обращайтесь к врачу. На основе вашего диагноза он подберет эффективную схему лечения и назначит точную дозировку.

Диета при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью

Диетотерапия помогает уменьшить воспалительные процессы в органах пищеварения, ускоряет регенерацию слизистой, устраняет рефлюкс. Лечебное питание предполагает:

  • Приготовление пищи на пару, тушение, отваривание.
  • Питание дробными порциями, с интервалами 3-3,5 часа.
  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Исключение из рациона крепкого чая, кофе, алкоголя, газированных напитков.
  • Отказ от продуктов, которые усиливают выработку соляной кислоты: лук, чеснок, цитрусовые, щавель, перец, сливы, кислые ягоды, редис, свежая выпечка, жирное мясо, соусы.

При болезнях желудка с повышенной кислотностью основу лечебного рациона составляют рисовые, кукурузные, ячменные каши, овощные бульоны, нежирные сорта рыбы, нежирное мясо. Рекомендованы овощи и фрукты, в составе которых есть мягкая клетчатка: груши, бананы, огурцы, кабачки. Молочные продукты разрешены, а вот кисломолочные стоит ограничить – они могут спровоцировать изжогу.

Сразу после приема пищи нельзя ложиться, следует оставаться в вертикальном положении, чтобы соляная кислота не поднималась наверх и не провоцировала изжогу.

Профилактика нарушения выработки соляной кислоты основывается на следующих принципах:

  • отказ от вредных привычек;
  • контроль психоэмоционального состояния;
  • правильное питание;
  • своевременное лечение болезней ЖКТ;
  • регулярные профилактические осмотры у гастроэнтеролога;
  • выполнение врачебных рекомендаций.

Отказ от курения и алкоголя, нормализация образа жизни и соблюдение диеты помогут понизить повышенную кислотность желудка при условии, что она была вызвана погрешностями  в питании, длительным приемом лекарств или вредными привычками. Если нарушение секреции желудочного сока связано с заболеваниями системы пищеварения, лечение должен назначить врач.

Гипохлоргидрия (пониженная кислотность желудка): причины, лечение и др.

Гипохлоргидрия (низкая кислотность желудочного сока): причины, лечение и др.

Медицинский обзор Саурабха Сети, доктора медицины, магистра здравоохранения — Меган Дикс, RN, BSN — Обновлено в марте 29, 2019

Обзор

Гипохлоргидрия — дефицит соляной кислоты в желудке. Желудочные выделения состоят из соляной кислоты, нескольких ферментов и слизистого покрытия, которое защищает слизистую оболочку желудка.

Соляная кислота помогает вашему организму расщеплять, переваривать и усваивать питательные вещества, такие как белок. Он также уничтожает бактерии и вирусы в желудке, защищая ваш организм от инфекций.

Низкий уровень соляной кислоты может оказать серьезное влияние на способность организма правильно переваривать и усваивать питательные вещества. При отсутствии лечения гипохлоргидрия может привести к повреждению желудочно-кишечного тракта, инфекциям и ряду хронических проблем со здоровьем.

Симптомы пониженной кислотности желудка связаны с нарушением пищеварения, повышенной восприимчивостью к инфекциям и снижением всасывания питательных веществ из пищи. Симптомы могут включать:

  • вздутие живота.
  • слабые, ломкие ногти
  • усталость
  • желудочно-кишечные инфекции
  • железодефицитная анемия
  • дефицит других минералов, таких как витамин B-12, кальций и магний
  • дефицит белка
  • неврологические проблемы, такие как онемение, покалывание и нарушение зрения

Ряд хронических заболеваний связаны с низким уровнем желудочной кислоты. These include conditions such as:

  • lupus
  • allergies
  • asthma
  • thyroid issues
  • acne
  • psoriasis
  • eczema
  • gastritis
  • chronic autoimmune disorders
  • osteoporosis
  • пернициозная анемия

Некоторые из наиболее распространенных причин пониженной кислотности желудка включают:

  • Возраст. Гипохлоргидрия встречается гораздо чаще, когда вы становитесь старше. Люди старше 65 лет, скорее всего, имеют низкий уровень соляной кислоты.
  • Стресс. Хронический стресс может снизить выработку желудочной кислоты.
  • Дефицит витаминов. Дефицит цинка или витаминов группы В также может привести к снижению кислотности желудка. Эти недостатки могут быть вызваны неадекватным питанием или потерей питательных веществ из-за стресса, курения или употребления алкоголя.
  • Лекарства. Прием антацидов или лекарств, прописанных для лечения язв и кислотного рефлюкса, таких как ИПП, в течение длительного периода времени также может привести к гипохлоргидрии. Если вы принимаете эти лекарства и обеспокоены тем, что у вас есть симптомы пониженной кислотности желудка, поговорите со своим врачом, прежде чем вносить изменения в свои лекарства.
  • H. Pylori . Заражение H. Pylori является частой причиной язвы желудка. Если не лечить, это может привести к снижению желудочной кислоты.
  • Хирургия. Операции на желудке, такие как шунтирование желудка, могут снизить выработку желудочной кислоты.

Факторы риска гипохлоргидрии включают:

  • возраст старше 65 лет
  • высокий уровень стресса
  • постоянный прием лекарств, снижающих кислотность желудка
  • имеющие в анамнезе операции на желудке

Если у вас есть вопросы или опасения по поводу ваших симптомов или факторов риска пониженной выработки желудочной кислоты, поговорите со своим врачом. Они могут помочь разработать план лечения, который лучше всего подходит для вас.

Чтобы определить, есть ли у вас гипохлоргидрия, врач проведет медицинский осмотр и соберет историю вашего здоровья и симптомов. Основываясь на этой информации, они могут проверить рН (или кислотность) вашего желудка.

Желудочные выделения обычно имеют очень низкий pH (1–2), что означает, что они очень кислые.

pH вашего желудка может указывать на следующее:

Лечение гипохлоргидрии зависит от причины и тяжести симптомов.

Некоторые врачи рекомендуют подход, который в основном основан на диетических изменениях и пищевых добавках. Добавка HCl (бетаина гидрохлорид), часто принимаемая в сочетании с ферментом под названием пепсин, может помочь повысить кислотность желудка.

Ваш врач может также порекомендовать добавки HCI для диагностики гипохлоргидрии, если ваш диагноз неясен. Улучшение симптомов при приеме этой добавки может помочь вашему врачу диагностировать это состояние.

Если причиной ваших симптомов является инфекция H. pylori , врач может назначить курс антибиотиков.

Если причиной низкой кислотности желудка является основное заболевание, ваш врач может помочь вам справиться с этим состоянием и его симптомами.

Ваш лечащий врач также может помочь вам контролировать прием лекарств и выбрать наилучший курс лечения, если такие лекарства, как ИПП, вызывают симптомы пониженной кислотности желудка.

Гипохлоргидрия может вызвать очень серьезные проблемы со здоровьем, если ее не лечить. Если у вас есть изменения пищеварения или симптомы, которые вас беспокоят, важно немедленно обратиться к врачу. Ваш врач может помочь вам определить, есть ли у вас гипохлоргидрия, и вылечить или помочь вам справиться с основной причиной. Можно устранить многие причины гипохлоргидрии и предотвратить серьезные осложнения.

Последнее медицинское рассмотрение состоялось 12 марта 2018 г.

Как мы проверяли эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Эш М. (2011). Роль HCL в функции желудка и здоровье.
    Clinicaleducation.org/resources/reviews/the-role-of-hcl-in-gatric-function-and-health
  • Beasley DE, и др. (2015). Эволюция кислотности желудка и ее значение для микробиома человека. DOI:
    10.1371/journal.pone.0134116
  • English J. (2013). Баланс желудка: Изжога не всегда вызвана избытком кислоты.
    Nutritionreview.org/2013/04/gatric-balance-heartburn-caused-excess-acid/
  • Franceschi F, et al. (2014). Роль инфекции Helicobacter pylori в питании и обмене веществ.
    10.3748/wjg.v20.i36.12809
  • Кинес К. и др. (2016). Пищевые вмешательства при гастроэзофагеальном рефлюксе, синдроме раздраженного кишечника и гипохлоргидрии: клинический случай.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4991651/
  • Saltzman J, et al. (1994). Влияние гипохлоргидрии вследствие лечения омепразолом или атрофического гастрита на всасывание связанного с белком витамина B12. DOI:
    10.1080/07315724.1994.10718452
  • Schubert ML, et al. (2008). Регуляция секреции желудочного сока в норме и при патологии. DOI:
    10.1053/j.gastro.2008.05.021

Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и благополучия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей Саураб Сетхи, доктор медицины, MPH

Пищеварительная система необходима вашему организму для расщепления пищи, чтобы он мог извлекать питательные вещества и витамины, а также избавляться от отходов…

ПОДРОБНЕЕ

  • Лучшие блоги о здоровье кишечника 2020 года кишечник влияет на ваш разум, настроение и тело. Забота о пищеварительной системе не просто важна, она необходима. Эти блоги…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько времени нужно, чтобы переварить пищу? Все о пищеварении

    Медицинское заключение Саурабха Сетхи, доктора медицины, магистра здравоохранения

    Сколько времени требуется для переваривания пищи? Узнайте все, что вам нужно знать о пищеварении.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Натуральное лечение H. pylori: что работает?

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Хотя обычные методы лечения бактерий H. pylori являются лучшим средством для скорейшего выздоровления, природные средства могут улучшить первое- линейный уход. Узнать…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какие пробиотики наиболее распространены?

    Медицинский обзор Саурабха Сетхи, доктора медицинских наук, магистр здравоохранения

    Узнайте о шести наиболее распространенных типах пробиотиков и о том, почему их называют «хорошими» бактериями.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Могут ли ферментные добавки с глютеном помочь вам переваривать глютен?

    Медицинская экспертиза Джиллиан Кубала, MS, RD

    Хотя многие пищевые добавки утверждают, что содержат ферменты, помогающие переваривать глютен, для большинства из них нет доказательств. Давайте посмотрим на детали.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько стоит операция по снижению веса с помощью рукавной резекции желудка?

    Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицинских наук, MPH

    Стоимость операции по снижению веса с помощью рукавной резекции желудка может сильно различаться в зависимости от вашей страховки, местоположения и даже от того, насколько быстро вы сможете вернуться к работе…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Запор часто встречается после операции на желудке. Вот что вам нужно знать.

    Запоры после рукавной резекции желудка очень распространены. Узнайте, почему это происходит, как с этим бороться и как вы можете предотвратить это в будущем.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Каковы симптомы диссинергического запора?

    Если у вас диссинергический запор, мышцы тазового дна не работают должным образом, что приводит к неправильной очистке кишечника.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Выпадение прямой кишки

    Выпадение прямой кишки возникает по разным причинам и поддается лечению. Узнайте больше о симптомах и лечении здесь.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Гипохлоргидрия (пониженная кислотность желудка): причины, лечение и многое другое

    Гипохлоргидрия (низкая кислотность желудка): причины, лечение и прочее соляной кислоты в желудке. Желудочные выделения состоят из соляной кислоты, нескольких ферментов и слизистого покрытия, которое защищает слизистую оболочку желудка.

    Соляная кислота помогает вашему организму расщеплять, переваривать и усваивать питательные вещества, такие как белок. Он также уничтожает бактерии и вирусы в желудке, защищая ваш организм от инфекций.

    Низкий уровень соляной кислоты может сильно повлиять на способность организма правильно переваривать и усваивать питательные вещества. При отсутствии лечения гипохлоргидрия может привести к повреждению желудочно-кишечного тракта, инфекциям и ряду хронических проблем со здоровьем.

    Симптомы пониженной кислотности желудка связаны с нарушением пищеварения, повышенной восприимчивостью к инфекциям и снижением всасывания питательных веществ из пищи. Симптомы могут включать:

    • вздутие живота
    • отрыжку
    • Расстроенный желудок
    • Тошнота при получении витаминов и добавок
    • изжоги
    • Диархея
    • Газ
    • Желание прилова
    • Слабые

      8

      8 Слабые

      8

      8

      8. Слабые

      8

      8 Food in . Слабые Food in . усталость
    • желудочно-кишечные инфекции
    • железодефицитная анемия
    • дефицит других минералов, таких как витамин B-12, кальций и магний
    • дефицит белка
    • неврологические проблемы, такие как онемение, покалывание и нарушение зрения

    Ряд хронических заболеваний связаны с низким уровнем желудочной кислоты. These include conditions such as:

    • lupus
    • allergies
    • asthma
    • thyroid issues
    • acne
    • psoriasis
    • eczema
    • gastritis
    • chronic autoimmune disorders
    • osteoporosis
    • pernicious anemia

    Некоторые из наиболее распространенных причин пониженной кислотности желудка включают:

    • Возраст. Гипохлоргидрия встречается гораздо чаще, когда вы становитесь старше. Люди старше 65 лет, скорее всего, имеют низкий уровень соляной кислоты.
    • Стресс. Хронический стресс может снизить выработку желудочной кислоты.
    • Дефицит витаминов. Дефицит цинка или витаминов группы В также может привести к снижению кислотности желудка. Эти недостатки могут быть вызваны неадекватным питанием или потерей питательных веществ из-за стресса, курения или употребления алкоголя.
    • Лекарства. Прием антацидов или лекарств, прописанных для лечения язв и кислотного рефлюкса, таких как ИПП, в течение длительного периода времени также может привести к гипохлоргидрии. Если вы принимаете эти лекарства и обеспокоены тем, что у вас есть симптомы пониженной кислотности желудка, поговорите со своим врачом, прежде чем вносить изменения в свои лекарства.
    • H. Pylori . Заражение H. Pylori является частой причиной язвы желудка. Если не лечить, это может привести к снижению желудочной кислоты.
    • Хирургия. Операции на желудке, такие как шунтирование желудка, могут снизить выработку желудочной кислоты.

    Факторы риска гипохлоргидрии включают:

    • возраст старше 65 лет
    • высокий уровень стресса
    • постоянный прием лекарств, снижающих кислотность желудка
    • имеющие в анамнезе операции на желудке

    Если у вас есть вопросы или опасения по поводу ваших симптомов или факторов риска пониженной выработки желудочной кислоты, поговорите со своим врачом. Они могут помочь разработать план лечения, который лучше всего подходит для вас.

    Чтобы определить, есть ли у вас гипохлоргидрия, врач проведет медицинский осмотр и соберет историю вашего здоровья и симптомов. Основываясь на этой информации, они могут проверить рН (или кислотность) вашего желудка.

    Желудочные выделения обычно имеют очень низкий pH (1–2), что означает, что они очень кислые.

    pH вашего желудка может указывать на следующее:

    Лечение гипохлоргидрии зависит от причины и тяжести симптомов.

    Некоторые врачи рекомендуют подход, который в основном основан на диетических изменениях и пищевых добавках. Добавка HCl (бетаина гидрохлорид), часто принимаемая в сочетании с ферментом под названием пепсин, может помочь повысить кислотность желудка.

    Ваш врач может также порекомендовать добавки HCI для диагностики гипохлоргидрии, если ваш диагноз неясен. Улучшение симптомов при приеме этой добавки может помочь вашему врачу диагностировать это состояние.

    Если причиной ваших симптомов является инфекция H. pylori , врач может назначить курс антибиотиков.

    Если причиной низкой кислотности желудка является основное заболевание, ваш врач может помочь вам справиться с этим состоянием и его симптомами.

    Ваш лечащий врач также может помочь вам контролировать прием лекарств и выбрать наилучший курс лечения, если такие лекарства, как ИПП, вызывают симптомы пониженной кислотности желудка.

    Гипохлоргидрия может вызвать очень серьезные проблемы со здоровьем, если ее не лечить. Если у вас есть изменения пищеварения или симптомы, которые вас беспокоят, важно немедленно обратиться к врачу. Ваш врач может помочь вам определить, есть ли у вас гипохлоргидрия, и вылечить или помочь вам справиться с основной причиной. Можно устранить многие причины гипохлоргидрии и предотвратить серьезные осложнения.

    Последнее медицинское рассмотрение состоялось 12 марта 2018 г.

    Как мы проверяли эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Эш М. (2011). Роль HCL в функции желудка и здоровье.
      Clinicaleducation.org/resources/reviews/the-role-of-hcl-in-gatric-function-and-health
    • Beasley DE, и др. (2015). Эволюция кислотности желудка и ее значение для микробиома человека. DOI:
      10.1371/journal.pone.0134116
    • English J. (2013). Баланс желудка: Изжога не всегда вызвана избытком кислоты.
      Nutritionreview.org/2013/04/gatric-balance-heartburn-caused-excess-acid/
    • Franceschi F, et al. (2014). Роль инфекции Helicobacter pylori в питании и обмене веществ.
      10.3748/wjg.v20.i36.12809
    • Кинес К. и др. (2016). Пищевые вмешательства при гастроэзофагеальном рефлюксе, синдроме раздраженного кишечника и гипохлоргидрии: клинический случай.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4991651/
    • Saltzman J, et al. (1994). Влияние гипохлоргидрии вследствие лечения омепразолом или атрофического гастрита на всасывание связанного с белком витамина B12. DOI:
      10.1080/07315724.1994.10718452
    • Schubert ML, et al. (2008). Регуляция секреции желудочного сока в норме и при патологии. DOI:
      10.1053/j.gastro.2008.05.021

    Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и благополучия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Поделиться этой статьей Саураб Сетхи, доктор медицины, MPH

    Пищеварительная система необходима вашему организму для расщепления пищи, чтобы он мог извлекать питательные вещества и витамины, а также избавляться от отходов…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лучшие блоги о здоровье кишечника 2020 года кишечник влияет на ваш разум, настроение и тело. Забота о пищеварительной системе не просто важна, она необходима. Эти блоги…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько времени нужно, чтобы переварить пищу? Все о пищеварении

    Медицинское заключение Саурабха Сетхи, доктора медицины, магистра здравоохранения

    Сколько времени требуется для переваривания пищи? Узнайте все, что вам нужно знать о пищеварении.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Натуральное лечение H. pylori: что работает?

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Хотя обычные методы лечения бактерий H. pylori являются лучшим средством для скорейшего выздоровления, природные средства могут улучшить первое- линейный уход. Узнать…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какие пробиотики наиболее распространены?

    Медицинский обзор Саурабха Сетхи, доктора медицинских наук, магистр здравоохранения

    Узнайте о шести наиболее распространенных типах пробиотиков и о том, почему их называют «хорошими» бактериями.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Могут ли ферментные добавки с глютеном помочь вам переваривать глютен?

    Медицинская экспертиза Джиллиан Кубала, MS, RD

    Хотя многие пищевые добавки утверждают, что содержат ферменты, помогающие переваривать глютен, для большинства из них нет доказательств. Давайте посмотрим на детали.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько стоит операция по снижению веса с помощью рукавной резекции желудка?

    Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицинских наук, MPH

    Стоимость операции по снижению веса с помощью рукавной резекции желудка может сильно различаться в зависимости от вашей страховки, местоположения и даже от того, насколько быстро вы сможете вернуться к работе…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Запор часто встречается после операции на желудке.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *