Сок из березы: Березовый сок: когда и как собирать — Общество

Содержание

Березовый сок: когда и как собирать — Общество

Сезон сбора целебного напитка выпадает на весну, именно в этот период организм человека ослаблен и нуждается в дополнительной поддержке. 

Это одно из тех средств, чтобы поддержать его и работоспособность и каким-то образом благоприятно воздействовать на организм, усталость снять, стрессовые ситуации. Поэтому, конечно, люди обращаются к природным объектам, в частности, к березовому соку.

Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики преподавания РГУ им. С.А. Есенина.

Точные сроки сбора меняются ежегодно, все зависит от температурного режима в регионе и погодных условий. В центральной части России собирать березовый сок можно ориентировочно с конца марта и до распускания молодых листов. Считается, что самый вкусный и полезный сок у деревьев, толщина ствола которого составляет примерно 25 сантиметров, молодые березы трогать не стоит.

Им для своего роста и развития требуется достаточно сока, и мы просто можем им навредить, и они погибнут. Поэтому для этой цели лучше использовать, конечно же, деревья, которые уже более такие возрастные.

Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики преподавания РГУ им. С.А. Есенина.

После того, как подходящая береза нашлась, в ее стволе нужно проделать отверстие. Лучше всего для этого подойдет дрель с диаметром сверла от 5 до 10 мм, можно использовать шило или нож. Оздоровительная влага по трубке стекает в подготовленную чистую тару. Таким образом за сутки можно набрать примерно 1,5 литра березового сока. Выбирать лучше места подальше от промышленных предприятий и дорог.

На сокодвижение влияет время суток и погода. Лучше собирать в утренние часы и солнечные дни. И самое главное правило — не убить березу, отверстие необходимо замазать пластилином или специальной пастой, подойдет и мох.

В противном случае, если рану не залечить, в ствол могут попасть бактерии, и тогда дерево просто-напросто высохнет.

Кстати, из березового сока можно делать квас и лимонад, полезны и каши, приготовленные на этом напитке, лучше брать рис и пшено.

 

Березовый сок

Пить березовый сок в чистом виде — удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами — это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плач берёзы». В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок. Используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!

Пить березовый сок в чистом виде — удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами — это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плач берёзы». В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок. Используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!

Слезы березы (Березовый сок)

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, органов дыхания. Сок обладает кроветворным действием, а также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. Стимулирует обмен веществ. Весьма ценен при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов в организме, включая онкологические. 

В свежем и консервированном виде его используют как мочегонное средство. Пьют по 1 стакану перед едой 3—4 раза в день в течение 2—3 недель при подагре, отеках, бронхите, туберкулезе, воспалении легких. Им полощут горло при ангине и других заболеваниях горла и ротовой полости. Наружно березовый сок применяют при экземе, длительно не заживающих ранах и трофических язвах, псориазе, нейродермите, кожном зуде, угрях, золотухе. Из березового сока делают компрессы, примочки, используют его для промываний. При хроническом насморке свежий сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде употребляют подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки и крахмала. Березовый сок оказывает на организм не только целебное, но и тонизирующее действие, поэтому даже вполне здоровым людям рекомендуется пить его в течение 1—2 месяцев без ограничений как обычный напиток.

При этом для улучшения вкусовых качеств его можно настаивать на листьях мяты, мелиссы, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, смешивать с фруктовыми и овощными соками.

Сок можно консервировать, готовить из него квас и бальзам, варить на нем каши, кисели, компоты, заваривать чай, кофе. После выпаривания из березового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60—70%. Для приготовления кваса сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15—20 г дрожжей на 1 л сока. Закваску ставят на 3—4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. Березовый бальзам готовят по разным рецептам. Вот один из них. На ведро березового сока берут 3 кг сахара, 2 л вина, 4 мелко нарезанных лимона с кожурой. Все эти компоненты помещают в бочонок или эмалированную кастрюлю и ставят на 2 месяца в погреб или любое холодное место со льдом. По истечении этого срока содержимое разливают в бутылки, закупоривают и кладут бутылки боком в то же холодное место.

Через 3 недели бальзам готов к употреблению.

Березовый сок – живительная влага

Ранней весной начинается активное сокодвижение у самого стройного и красивого дерева российских равнин – березы. Поэтому не пропустите время сбора этого удивительного лечебного напитка и воспользуйтесь его живительной силой. Издавна и до наших дней березу называют блаженным деревом, так как в переводе с латинского береза и означает «блаженный, осчастливленный». Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее главной богиней. И лечились ее почками, листьями, соком. Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислая и раскидистая. И действительно, ее почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит – заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, — все это широко применяется в медицине. Но сегодня мне хотелось бы уделить особое внимание березовому соку, тем более что и пора для этого наступила подходящая.

То, что сок березы вкусен, знают все, но в то же время он и очень полезен, а такое сочетание (пользы и приятного вкуса), согласитесь, встретишь нечасто.

Что же представляет собой березовый сок? А это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток, содержащий в своем составе сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, большой набор минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др.
Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Его надо пить, пока подошла благоприятная пора сокодвижения, по 3 стакана в день в течение 10-12 дней. На вид этот сок бесцветен, на вкус похож, на свежую родниковую воду.

Иногда наилучший лечебный эффект достигается не при употреблении непосредственно самого березового сока, а в сочетании его с другими средствами.

Например, березовый сок в соединении с выжатым соком молодых листочков березы представляет собой интересное средство. Оно резко стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань, в отличие от других мочегонных препаратов. Более того, оно еще и укрепляет ее до такой степени, что почечные ткани могут вновь обрести нормальное состояние. Такая терапия дает сразу два положительных момента: во-первых, березовый сок помогает при заболеваниях мочеточников, а во-вторых, — при ревматизме, артрите. К тому же березовый сок находит применение при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе как укрепляющее средство по одному стакану 2-3 раза в день. Применяют его и в виде примочек при фурункулах, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях.

А можно пойти по другому пути и использовать сок в сочетании с другими полезными веществами. Например, можно настоять его на хвое. А для этого молодые побеги сосны промывают, затем обдают паром для удаления соснового налета и снова промывают сначала горячей, потом холодной водой.

В подогретый сок добавляют побеги с хвоей из расчета 0,5 кг хвои на 100 л сока и настаивают 5-7 часов. Если вы любите запах мяты, то можете приготовить такой целебный напиток: высушенную мяту моют горячей водой, после чего заливают подогретым соком из расчета 150 г травы на 100 л сока и настаивают в течение 4,5-6 часов. После добавления в сок сахара, лимонной кислоты смесь тщательно перемешивают. Потом сок фильтруют, подогревают и стерилизуют. Вкус напитка получается приятный: кисло-сладкий с ароматом хвои и мяты. Сок, настоянный на мяте, возбуждает и улучшает пищеварение, уменьшает тошноту. А можно настоять сок на рябине, и тогда это будет хорошее слабительное и мочегонное средство, его применяют и при ревматических болях, и камнях в почках и мочевом пузыре. А березово-клюквенный сок богат сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами и витамином С. Такой сок освежает, бодрит, повышает умственную и физическую трудоспособность.

Помимо лечебного эффекта, березовый сок оказывает и хорошее косметическое воздействие.

Так, чтобы устранить повышенную жирность волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется использовать лосьон, приготовленный на основе березового сока. Для этого возьмите стеклянную банку и тщательно смешайте в ней 2 стакана березового сока. 1 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л. мелкой поваренной соли. Когда соль растворится, перелейте состав в чистую стеклянную темную бутылку, добавьте 1 стакан водки и еще раз все тщательно перемешайте. Затем плотно закупорьте смесь и поставьте в темное место на 10 дней. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите ватным тампоном березовый лосьон на кожу головы, слегка втирая его в кожу. Повяжите голову полотенцем и через 1-2 часа вымойте голову мягким шампунем для жирных волос и ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание березовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы курсами по 10 дней с 10-дневными перерывами до тех пор, пока лосьон не закончится.

Очень хорошо делать и протирания кубиками льда, состоящими из березового сока, кожи лица и шеи. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой, как будто вы использовали дорогой крем с биологически активными добавками. К тому же вы почувствуете, как уходит усталость, а настроение становится приподнятым.

Вопрос: Вместо чая – березовый сок.

Каждую весну моя соседка пьет березовый сок, утверждая, что лучшего шлаковыводителя из организма не придумаешь. Так ли это???

Отвечает фитотерапевт, кандидат медицинских наук Владимир МАКЕЕШЕВ:

Березовый сок обладает общеукрепляющим, кроветворным и стимулирующим обмен веществ эффектом. Действительно хорошо выводит шлаки из организма, помогает при различных заболеваниях. Умываясь соком, можно избавиться от угрей, пигментных пятен. Если вы хотите запастись этим целебным природным напитком, дождитесь, когда березы распустят первые листочки. Просверлите в нижней части ствола небольшое отверстие, вставьте трубочку, по которой сок потечет в заготовленную емкость. После сбора не забудьте заткнуть отверстие в стволе деревянной пробкой и обмазать его краской или замазкой. Пейте его в течение одного-двух месяцев вместо воды или чая. Хранить же свежий сок можно в холодильнике.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Берёзовый сок — как правильно собирать. Польза берёзового сока

Предыдущая глава.

Чистые белые пни как грибы покрывали холмы некогда тайного места. Трава пожухла и сгорела на солнце, обнажив корни усталых Берез. Птицы исчезли, тишина оглушала, давила на барабанные перепонки.

Горячая слеза потекла по щеке странника. Мечта увидеть это волшебное место навеки погребена под грязной колеей лесовоза.

Глубоко вздохнув, путник решил все же остановиться здесь ненадолго. Необходимо обдумать дальнейший свой путь. Расположившись у одного из пней, незнакомец погрузился в легкую дрему.

Путнику снилась Берёзовая роща: зеленые холмы, свежий березовый сок, птицы и лесные звери, легкая дымка утреннего тумана и прелый аромат березовых веников.

Продолжение в конце статьи.

Березовый сок

Берёзовый сок — настоящий дар природы человеку. После долгой зимы, пока не распустилась зелень, человеку особенно нужны витамины и микроэлементы. Как правильно собирать берёзовый сок, чтобы и дереву сильно не навредить?

Начнём с того что берёзовый сок полезен для человека, особенно в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов. Берёзовый сок имеет свой особенный сладковатый вкус, и пить его лучше свежим.

Чем полезен берёзовый сок?

В берёзовом соке содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.

Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет.

Берёзовый сок нормализует микрофлору в желудке и налаживает пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток — добавит.

Берёзовый сок обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени.

Берёзовый сок полезен как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

Умываясь берёзовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного берёзового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее.

Когда собирают берёзовый сок?

Берёзовый сок начинает двигаться по стволу вверх обычно после весеннего равноденствия (Масленицы) 21 Марта/Березня до середины Апреля/Цветня, когда Берёза одевается первой листвой.

Как правильно собирать берёзовый сок?

Сок — кровь Берёзы. И если уж решили попросить у Берёзы немного живительного сока, делать это надо правильно и с благодарностью. А Берёзе причинить как можно меньше вреда.

Нередко в лесу на коре Берёзы можно увидеть широкие V образные порезы, сделанные ножом, пилой или топором. Это варварство и свинство. Так же не стоит с одной Берёзы собирать больше 1-1,5 литров сока. Лучше соберите сок с нескольких Берёз.

Как правильно собирать берёзовый сок:

1. Выбираем Берёзу, желательно такую, у которой есть небольшой наклон. Что бы под него было удобно установить пластиковую ПЭТ бутылку. Почему бутылку? Потому, что у нее узкое горлышко (не падает лесной мусор и насекомые), и она достаточно емкая.

2. Сверлим в коре Берёзы небольшое отверстие 5-10мм.

3. В отверстие вставляем небольшой пучок чистой прошлогодней луговой травы. Это будет проводник березового сока в бутылку. Подойдёт и тоненький шланг, например от капельницы, или даже трубочка для сока.

4. Собрали сок — закрыли ранку. Плотно заткните отверстие сучком, а лучше замажьте садовым варом. Берёза быстро затянет лунку новой древесиной.

5. Весенний лес одарил вас соком — не забудьте и вы отблагодарить его. Как — решать вам. Самый простой способ — забрать встреченный мусор по пути.

Как хранить берёзовый сок?

Лучше всего берёзовый сок употреблять свежим. Но если хотите его сохранить — есть несколько способов.

Хранить берёзовый сок в холодильнике, погребе, леднике. В холоде берёзовый сок сохраняется около месяца. В тепле же забродит за 2 дня.

Заморозить берёзовый сок. Например, для косметических целей, в полиэтиленовых пакетах.

Квас на берёзовом соке. Процедить берёзовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Лучше не использовать пластиковую тару.На 2 литра берёзового сока добавить 10 изюмин и 80гр. сахара.(есть рецепты где сахар не кладут) Оставить бродить берёзовый квас в прохладном месте на 3-4 дня. Процедить и хранить в прохладном тёмном месте. Берёзовый квас может храниться до осени.

Консервировать берёзовый сок — не лучшая идея, теряются витамины.

Послесловие.

Проснувшись, странник понял, что не все было потеряно. «Рощи больше нет, но на ее месте может возникнуть другая. Все зависит от человека. Но готов ли он шагнуть навстречу природе? Готов ли он признать свои ошибки и взять ответственность за свои действия?»

С этими мыслями странник собрался, сложил несколько березовых веток в походную сумку и двинулся в путь.

Продолжение следует.

Березовый сок на зиму рецепт с фото пошагово

Очень полезный природный напиток на зиму! Весной некоторые люди спешат в лес, чтобы добыть такой кладезь витаминов как березовый сок. Этот напиток, действительно, содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но этот напиток сезонный, поэтому некоторые любители березового сока заготавливают его впрок на зиму. Конечно, сейчас березовый сок можно приобрести практически круглый год в магазине, однако какого он качества и где добыт, стоит только догадываться. Некоторые люди считают, что добыча березового сока наносит существенный урон природе, губит деревья. Но при правильном сборе и залечивании ранки после сбора на березе не страдает ни одно дерево. Нужно знать некоторые правила сбора березового сока. Для сбора не подходят слишком молодые, тонкие березки, в них мало сока, и сбором сока можно навредить дереву, а также старые березы, у них сок уже содержит в себе горчинку. Победитель конкурса Лучший рецепт недели 1-7 июля

Березовый сок на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

На вес состава: в одной порции (224 г)во всех порциях (3365 г)100 г

Углеводы 100% 16 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Самый длительный процесс в заготовке березового сока – это его сбор. Для сбора сока нужно сделать на стволе небольшое отверстие и вставить в него палочку, по которой сок будет сбегать в емкость. Собирать сок лучше ранним утром. После сбора ранку на березе обязательно нужно замазать садовым варом.

  2. Шаг 2:

    Способов заготовки березового сока на зиму существует не мало и разных, с различными добавками: лимоном, апельсинами, с черной смородиной, с ягодами барбариса, с шиповником и другими. Самый простой классический более популярен. Потребуется всего три ингредиента: березовый сок, лимонная кислота и сахар. Березовый сок переливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем с поверхности образующуюся желтую пену шумовкой.

  3. Шаг 3:

    Добавляем сахар и лимонную кислоту, даем им раствориться при постоянном помешивании. Выключаем огонь. Банки необходимого объема стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем, кипятим и просушиваем.

  4. Шаг 4:

    Березовый сок разливаем по приготовленным банкам. Сразу закрываем крышками. Переворачиваем их вверх дном, оставляем под теплым пледом до полного остывания при комнатной температуре.

  5. Шаг 5:

    Убираем банки с березовым соком на хранение в холодильник, кладовку или иное прохладное место. Сок с лимонной кислотой и сахаром получается очень вкусный, особенно охлажденный. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Березовый сок — 24 ккал/100г
Калорийность продуктов: Березовый сок, Сахар, Лимонная кислота

Birch Sap Берёзовый Сок Ladanika аромат — новый аромат для мужчин и женщин 2021

Получила этот аромат в виде пробника благодаря розыгрышу вместе с двумя другими новинками (Сударыня-Барыня и Тридевятое Царство).

Ожидания изначально были положительными, но не фантастическими. Ну да, — думала я, — есть же Green Tea от Elizabeth Arden, ещё Allegria от Rouge Bunny Rouge… Да мало ли зелёных свежачков, Herba Fresca та же всегда в доступе и много-много других подобных ароматических вод. Так вот, уже с первого параллельного затеста новинок марки это мой бесспорный фаворит на фоне всех (почти всех) других ранее опробованных ароматов Ладаники. Может быть даже на фоне вообще всех парфюмов про зелень, притом что мой любимый цвет именно зелёный.

«Берёзовый Сок» действительно пахнет весной. По моим собственным ощущениям, весна всё-таки ранняя, максимум апрельская, но не майская, потому что обилие влаги намекает на проталинки-ручейки, остаточный талый снег и сырую землю. Нет ещё пышного цветения, автор запечатлела тот мимолётный миг, когда на тоненьких веточках только-только начали проступать почки и трепетно-нежные, почти прозрачные листики. Это звонкая капель и ласковое солнышко, отражающееся в лужах, первые птичьи трели. Аромат очень добрый, светлый и прозрачный, юный, даже наивный. Кстати, настоящий берёзовый сок пахнет все-таки по-другому, парфюм объёмнее, чувствуются пространство и воздух. Думаю, он назван так, потому что ярко иллюстрирует бледно-салатовый излом берёзовой веточки, свежий и яркий, но не бьющий в нос. Даже стебли большинства цветов пахнут приземистее, крепче, брутальнее. Есть легчайшая, почти невесомая природная сладость без грамма сахара. Очень приятно раскрылся именно сегодня, в конце апреля, когда пошёл дождь.

В нём совершенно нет резкости и тем более томности. Особенно здорово, что Берёзовый Сок не одеколонит (ну, может совсем чуть-чуть!) и не скатывается в мужской свежак в отличие от большинства ароматов природно-зелёного направления (Аллегрия в сравнении с Соком — это крепкая такая джинса рядом с тончайшим муслином :)). Мне кажется, Берёзовый Сок понравится тем, кто ранее оценил Живую Воду и Молодильные Яблоки.

Такой парфюм-пейзаж лучше бы дополнить подходящей по духу одеждой. Сок вроде не выраженно праздничный, его можно носить с одеждой из натуральных материалов типа хлопка или льна в светлых оттенках (например, в стиле cottagecore), но и молодой невесте прекрасно подошёл бы, дополнил бы хрупкий девичий образ.

Очень рекомендую искателям зелёных ароматов. Густой и хищной зелени много в других водах, здесь же — эликсир молодости и перерождения, кристально-салатовый цвет, хрусткие веточки и сочные травинки без явных цветов, тонкий и хрупкий парфюм, как крыло бабочки.

UDP
Отмечу ещё кое-что. Этот аромат идеален для первого знакомства с маркой. Берёзовый Сок понятен, не имеет таких аспектов, которые могли бы кому-нибудь не понравиться, рисует узнаваемый, очень самобытный и оригинальный образ, к которому, кстати, не нужно особо подстраиваться (как, например, к Московскому Вальсу, который всё-таки создаёт винтажно-музейную атмосферу и требует того же от носителя). Такого звучания точно нет в крупных сетевых парфюмерных магазинах. Берёзовый Сок — песня, которую узнаёшь с первой-второй ноты, очень запоминается.

чем полезен березовый сок – Диеты – Домашний

Березовый сок – это целебный напиток, подаренный самой природой. Одно дерево способно ежедневно выделять около 3 литров сока. Кроме того, что этот напиток вкусный, он еще и очень полезен. Собирать сок нужно весной в местах, где нет поблизости фабрик, дорог и заводов. В противном случае напиток накапливает тяжелые металлы. Для сора сока не годится тонкое дерево, нужно выбирать подходящий экземпляр с большим диаметром. Пробейте небольшое отверстие в сантиметрах 20 от уровня почвы, введите в него желобок, опустите в емкость для сбора сока. В одном дереве рекомендуется делать не больше четырех отверстий.

Сок березы является богатым источником сахара, микроэлементов и различных витаминов, этим и обусловлено его целебные свойства. В напитке содержатся дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, минеральные вещества, фруктоза, глюкоза. Согласно медицинским исследованиям, достаточно принимать по одному стакану сока ежедневно в течение трех недель, чтобы справиться с авитаминозом, усталостью, весенней слабостью, рассеянностью и депрессией.

Употребление этого чудодейственного напитка способствует расщеплению камней в почках и желчном пузыре, усилению обменных процессов в организме и очищению крови. Полезно употреблять березовый сок при язвенных болезнях желудка, заболеваниях желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки, радикулите, артрите, туберкулезе, головной боли, пониженной кислотности, ревматизме, цинге и бронхите.

Натуральный сок березы повышает сопротивляемость организма к аллергическим, простудным и инфекционным заболеваниям, оказывает противоопухолевое, мочегонное и глистогонное действие. Полезно протирать березовым соком кожу при экземах и угрях, а также для очищения и увлажнения сухой кожи. Напитком моют голову для усиления роста волос, появления блеска, борьбы с перхотью.

Полезно также лечение соком березы мужских заболеваний. Ежедневное употребление натурального напитка считается хорошим методом борьбы с импотенцией. Всего лишь стакан березового сока в день поможет избавиться от сонливости, раздражительности и других явлений, сопутствующих мужскому климаксу. Здоровому человеку можно пить его без ограничений, но в разумных целях, вместо любого столового напитка.

Храниться должен сок березы в холодильнике, так как имеет свойство быстро прокисать. Можно его смешивать с другими соками, использовать для приготовления коктейлей. На березовом соке неплохо настаивать базилик, мелиссу, зверобой, мяту и другие лекарственные растения. В таком случае полезные свойства будут лишь удвоены.

Сладкие сиропы из сока березы не способствуют возникновению кариеса зубов, а даже приостанавливают его развитие. Поэтому леденцы на основе березового сока используют для профилактики кариеса у детей. При ангине и других воспалительных заболеваниях в ротовой полости и горле сок березы применяют для полосканий. Чтобы справиться с хроническим ринитом следует каждое утро выпивать по стакану этого натурального напитка.

Секреты березового сока: где и как правильно его добывать

О пользе этого напитка много веков слагают легенды. Современные медики их только подтверждают.

«Удивительный вкус и масса пользы. Среди множества соков есть один особенный — березовый. Чтобы его получить, не нужно отжимать дерево. К тому же берез в нашем регионе хватает».

«Березовый сок в наших широтах собирается к конце марта — апреле. В конце марта он более водянистый. А в апреле содержит в себе больше вкуса, потому что начинается процесс распускания почек и больше микроэлементов содержится в соке».

«Выбор березы зависит от места, вкус, соответственно, тоже. Сейчас мы в этом убедимся».

Алексей Грибин добывает березовый сок уже не один год. И на этом построил небольшой бизнес. В его руках целый арсенал: небольшая дрель, пластиковая бутылка и медицинские капельницы.

— Засверлимся. И получим сок. Вы видите, сок пошел. Вставляем трубочку. Чем хороши системы из аптеки, они очень плотно входят, мимо ничего не потечет.

Делать особо ничего не нужно. Осталось только ждать. Сколько нужно времени, чтобы набрать банку?

«За первый день при небольшом отверстии в 4-5 миллиметров 4-5 литров соберете за день из одного отверстия. Дальше пойдет падение скорости».

Есть несколько правил. Крышка должна быть с аккуратным отверстием для трубочки, чтобы максимально изолировать содержимое от внешней среды. А еще банку нужно прятать от солнца, иначе жидкость быстро помутнеет.

«Вариант номер два. Мы выбрали тенистую местность, где растут сосны и березы. И решили попробовать сок здесь».

О пользе этого напитка много веков слагают легенды. Современные медики их только подтверждают: березовый сок укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды, улучшает память и умственную деятельность, работу сердца, благотворно влияет на процесс пищеварения и даже на волосы. Противопоказан лишь при аллергии на березовую пыльцу и при мочекаменной болезни.

«Вариант три. С горем пополам мы вышли на болотистую местность»

Процедура несложная и, как говорят эксперты, для дерева почти безболезненная. Больше, чем может, береза своего сока все равно не отдаст. Но есть и ограничения: нельзя использовать топор, а отверстие должно быть не глубже трех сантиметров.

«Если вы не заделываете отверстие, оно быстрее заживает. Если же вы заделываете отверстие замазкой или чопиком, это будет инородный для дерева предмет. Под замазкой будет скапливаться влага. Дерево начнет подгнивать. Это будет создавать очень большие проблемы для дерева».

Вкус жидкости неожиданно несладкий, но чувствуются разные оттенки. Их формируют солнечный свет, почва, соседние деревья, время сбора и многое другое.

«Мы продегустировали все три вида березового сока. И пришли к выводу, что в тенистой местности и на солнечной полянке он получился лучше».

«Конечно, он лучше. А в болоте что-то не то».

«В болоте совсем не то, потому что там одна сплошная вода. Пить лучше сразу, потому что хранится березовый сок не больше двух суток. Конечно, его можно законсервировать, предварительно нагрев до температуры 80 градусов или подвергнуть шоковой заморозке. Но это уже совсем другая история».

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Подвинься, Мэйпл! — Как приготовить березовый сок для сиропа

Большинство людей пробовали или знакомы с кленовым сиропом, концентрированным соком кленовых деревьев, но знаете ли вы, что можно приготовить березовый сироп? Березовый сироп можно приготовить из бумажных берез, и, хотя это занимает некоторое время, сделать это на удивление легко. Интересуетесь, как и когда собирать березы для сиропа? Читайте дальше, чтобы узнать о сборе березового сока для сиропа и других применениях березового сока.

Вкус березового сиропа

Березы — лиственные деревья, обычно встречающиеся в северных лиственных и бореальных лесах в районах северного полушария.Деревья обрывают во время сбора березового сока, а затем сок кипятят, чтобы сконцентрировать и карамелизовать сахара. Результат вкусный, хотя и сильно отличается от кленового сиропа.

Итак, какой на вкус березовый сироп? Вкус березового сиропа описывается по-разному: он напоминает малину, терпкую вишню, яблочное масло и патоку или сочетание бальзамического уксуса и патоки с фруктовым оттенком. Достаточно сказать, что потребитель должен ожидать не сладкого вкуса кленового сиропа, а чего-то совершенно другого, со своим неповторимым вкусом.

Использование березового сока

Вплоть до конца 19 го века в Европе наблюдался недостаток пищи ранней весной, называемый «голодным разрывом». Чтобы восполнить этот пробел, северные европейцы пили сладкий сок берез. Использование березового сока в качестве напитка было задокументировано гораздо раньше людьми бореальных и полубореальных регионов северного полушария, еще в 921 году. («Бореал» описывает регион с северным умеренным климатом, с холодной зимой и теплым летом.)

Хотя березовый сок не богат витаминами, он богат минералами, в первую очередь кальцием и калием. Он также содержит антиоксиданты, сахар, конечно же, витамины С и В и 17 аминокислот; намного полезнее, чем обычная вода.

Березовый сок также используется в косметике, в вине, медовухе, уксусе, конфетах, березовом пиве и, конечно же, в виде сиропа.

Когда подрезать березы

Сбор березового сока происходит только в перерыве между зимой и весной, когда начинается сокодвижение: сразу после последних заморозков, но до того, как деревья начнут распускать листья.Сбор березового сока немного варьируется в зависимости от местоположения. В Восточной Европе март называют «месяцем сока», а в более северных широтах в апреле начинается сбор березового сока.

Как нарезать березу для сиропа

Сбор березы для получения сиропа — довольно простой процесс. Любую березу можно использовать — просто помните, что потребуется больше сока, чтобы создать такое же количество, как кленовый сироп, поскольку березовый сироп содержит меньше сахара.

Просверлите отверстие в дереве под углом вверх.Отверстие должно быть от половины дюйма (1-2 см) до примерно 2 дюймов (2-6 см) в диаметре, в зависимости от толщины дерева. Дерево, которое нужно постучать, должно быть не менее 10 дюймов (25 см) в поперечнике. Одно дерево должно давать около 1-2,5 галлона (5-10 л) сока в день.

Еще один способ получить сироп из березы — отрезать конец ветки диаметром 2,5 дюйма (1 см). Этот метод дает меньше сока, но менее инвазивен. В любом случае обязательно заделайте отверстие воском или березовым дегтем после врезки.

О березовом сиропе | Корнельский клен Программа

Если вы никогда не слышали о березовом сиропе, а тем более не пробовали и не использовали его, вы не одиноки. Березовый сироп производится так же, как чистый кленовый сироп, путем сбора сока деревьев, а затем его кипячения для концентрирования и карамелизации сахаров. Однако березовый сироп не следует путать с чистым кленовым сиропом или заменять его. Дегустация березового сиропа быстро раскрывает смесь фруктово-терпких и сложных вкусов карамелизированного сахара, напоминающих малину, терпкий вишневый сок, яблочное масло и патоку.Сироп, произведенный из березы, не имеет отчетливого аромата и вкуса грушанки, которые некоторые люди ассоциируют с березовым пивом или содовой. Масло грушанки находится в коре дерева и не существует в соке.

Зарождение индустрии березового сиропа в Северной Америке допускает различные интерпретации березового сиропа, которые могут понравиться или не понравиться разным потребителям. Люди, которые употребляли березовый сироп, произведенный на северо-востоке США, скорее всего, испытали продукт, который можно описать как смесь бальзамического уксуса и патоки с фруктовым малиновым элементом.

Березы – распространенная лиственная порода в северных лиственных и бореальных лесах. Березы, как и клены, имеют дополнительное преимущество в виде значительного потока сока, который можно потреблять в виде сока или превращать в сироп. Производители на Аляске, в Канаде и Европе, где, как правило, нет сахарных кленов, обращаются к березе, чтобы сделать уникальный и неповторимый подсластитель.

Как действующий или начинающий производитель клена, березы предлагают способ диверсифицировать производственную линию, создавая уникальный и интересный продукт, продлевая сезон производства и используя существующее технологическое оборудование, которое в противном случае не использовалось в то время.Информация, представленная здесь, поможет вам понять сроки выпуска сока, сокодвижения, сбора и выхода сока, выпаривания и упаковки готовой продукции.

 

 
 


Любая береза ​​может быть использована для сбора сока, и все виды берез, как правило, дают одинаковое количество и качество. Чтобы постучать по березам, нужно уметь их идентифицировать. Совершенно белая кора бумажной березы и отчетливые золотые нити коры желтой березы облегчают эту задачу.Однако в густых зарослях осины различить бумажную березу бывает непросто. Кроме того, по мере старения желтой березы ее кора становится толстой и пластинчатой, что делает ее визуально очень отличной от ее более молодого аналога.

Чтобы лучше идентифицировать березы, просмотрите базу данных древесных растений Колледжа сельского хозяйства и естественных наук Корнельского университета ниже. Следующие деревья являются обычными местными видами берез на востоке США и могут быть успешно использованы для производства сиропа:

Желтый – http://woodyplants.cals.cornell.edu/plant/32

Бумага/белая – http://woodyplants.cals.cornell.edu/plant/34

Черный – http://woodyplants.cals.cornell.edu/plant/342

Река – http://woodyplants. cals.cornell.edu/plant/33

 
 


Итак, когда березы подсекают? Самая большая разница между подсевом березы и клена заключается во времени года. В отличие от кленов, чей сок течет во время замерзания и оттаивания, что создает давление ствола внутри дерева, поток сока березы контролируется корневым давлением, когда сок движется вверх по деревьям для распускания почек.В результате поток березового сока обычно не происходит, пока температура постоянно не достигает 50 градусов по Фаренгейту или выше. Более холодная погода препятствует сокодвижению, а чем теплее, тем больше сокодвижение. Береза ​​является отличным дополнением к выращиванию клена, потому что сезон начинается почти незаметно, когда заканчивается производство клена. В исследовательском лесу Cornell Uihlein Research Forest в Лейк-Плэсиде, штат Нью-Йорк, мы обычно обрезаем наши березы в середине апреля, а производство продолжается до первой недели мая. В 2018 году был проведен проект подсочки, финансируемый Сельскохозяйственной программой Северного Нью-Йорка, в ходе которого было изучено лучшее время для подсочки берез, и было обнаружено, что лучше всего подходит конец кленового сезона; резюме этого исследования включено в другой раздел.

За исключением времени года, когда деревья подсекаются, методы подсочки и сбора сока сравнимы с кленовым. Как и в современном производстве клена, системы вакуумных трубок являются идеальным способом сбора березового сока. Если вы не знакомы с системами трубок для сбора сока, программа Cornell Maple предлагает ресурсы по трубкам и руководство для начинающих по работе с кленом, которое можно найти на веб-сайте Cornell Maple. Использование системы трубок упрощает сбор сока и не позволяет грузовым автомобилям и другому тяжелому оборудованию находиться в лесу в сезон грязи.Для начинающих или мелких производителей варианты сбора сока могут включать традиционное ведро или мешки на дереве, систему самотечных трубок или комбинацию трубок и ведер.

В Исследовательском лесу Корнеллского университета в Уйляйне мы собираем березы с 2012 года. Первоначальные концепции сбора сока и исследования включали интегрированную систему трубок из клена и березы. Используя нашу существующую кленовую систему, мы смогли снизить первоначальные затраты, добавив только боковые линии к существующим магистралям и клапаны, чтобы изолировать березовый сок от кленового сока. Однако конец сезона клена и начало сезона березы не обязательно является резким переходом. Рекомендуется, если у вас есть существующая система кленовых трубок, держать линии подачи сока отдельно, чтобы можно было собирать свежий и качественный березовый сок и не загрязнять кленовым соком. С тех пор наши системы были разделены. Тем не менее, мы подвешиваем наши магистрали из березового сока ниже магистралей из клена, используя ту же высокопрочную проволоку, в местах, где линии березы следуют линиям клена. Это значительно экономит трудозатраты и материальные затраты при первоначальной установке.При простом планировании существующие резервуары для сбора сока и устройства для выпуска сока можно использовать в разные периоды от кленового до березового сезона.

Оборудование, инструменты, расходные материалы и номенклатура, используемые при сборе кленового сока, непосредственно применимы к сбору березового сока. Следующие термины типичны для систем сбора трубок:

Отверстие для резьбы: Отверстие, просверленное с помощью специальной насадки для резьбы по дереву, которая позволяет соку вытекать из дерева. Стандартный диаметр отверстия для летки составляет 5/16 дюйма, а глубина – 1,5 см.5”.

Носик (шпунт, кран): Трубчатый элемент, вбитый в леточное отверстие, прилегает к стенке леточного отверстия и позволяет соку вытекать в ведро или систему труб. Они могут быть разного диаметра: 7/16″, 5/16″, ¼» и более непонятные 19/64″. Стандартный носик имеет диаметр 5/16 дюйма, низкий конус и изготовлен из пластика. Эти носики, как правило, одноразового использования. Носики из нержавеющей стали доступны в качестве многоразового варианта, но необходима стерилизация.

Отводная линия (отводная): Вертикальный участок трубы диаметром 5/16” или 3/16”, соединяющий носик в дереве с боковой линией.Длина линии подачи варьируется, но обычно составляет более 30 дюймов, что позволяет гибко определять расположение летки в дереве.

Боковая стропа: Отрезок трубы диаметром 5/16” или 3/16”, который проходит перпендикулярно основной стропе, поднимается и уходит в сторону при движении вдоль деревьев и соединяет стропы с основной системой строп. Боковые линии обычно имеют менее 10 деревьев на каждой и для достижения наилучших результатов должны быть менее 150 погонных футов от основной линии.

Коллектор (седло): Соединяет боковую линию с основной линией.Существует множество вариантов этого изделия, в том числе специализированная «пластиковая сварка» на фитингах, требующих минимального обслуживания.

Основная линия: Трубки большого диаметра следующих стандартных размеров (дюймы): ¾, 1, 1,25, 1,5, 2 и до 3. Эти трубки позволяют системе сливать весь сок из боковых линий в одну точку сбора. Основная линия может иметь ответвления подосновных линий.

Устройство для извлечения сока: Герметичный сосуд, который собирает и отделяет воздух от сока при использовании вакуумного насоса.Выпускной механизм позволяет удалить сок из системы, удерживая в системе вакуум. Когда устройство для высвобождения наполняется соком, оно сбрасывает сок в сборный сосуд с помощью механических средств или с помощью насоса. Расцепители не нужны, если используется диафрагменный насос.

Вакуумный насос: Часть оборудования, которая удаляет воздух и снижает давление в системе труб, облегчая поток сока. Использование вакуумного насоса в трубной системе потенциально может увеличить выход сока на 50-150 % по сравнению с традиционным ведром или самотечной трубной системой при выращивании клена.Однако пока неясно, увеличивается ли выход сока из берез за счет использования вакуумного насоса. По крайней мере, насос в березовой системе помогает быстро перемещать сок из леса в зону ожидания.

Стандартные патрубки, фитинги и трубки 5/16 дюйма рекомендуются для вакуумной системы для берез. Использование более новых трубок и фитингов 3/16” обычно не рекомендуется; при использовании следует соблюдать осторожность, чтобы стружка из летки не попала в систему трубопроводов. Трубки с меньшим внутренним диаметром 3/16 дюйма подвержены закупорке бактериями и дрожжами, ограничивающими поток сока в системе. Из-за более высоких дневных температур в сезон березы накопление микроорганизмов может усугубиться.

Системы вакуумных трубок сложны, и первоначальные затраты могут быть высокими. Для новичка эта система также может быть запутанной и пугающей. Можно легко установить простую гравитационную систему, использующую многие элементы из системы вакуумного насоса. Гравитационная система может быть установлена ​​с использованием основных и боковых линий, соединяющих деревья с центральной точкой сбора. Менее сложная концепция предполагает использование только трубок и фитингов боковой линии для сбора сока в ведрах или больших емкостях.

Сок

также можно собирать в ведра с носиком 5/16 дюйма или менее рекомендуемым носиком 7/16 дюйма. Носик диаметром 7/16 дюйма оставляет в дереве более крупную рану. Березовый сок слегка кислый, поэтому рекомендуется использовать ведра из пищевого пластика или нержавеющей стали вместо оцинкованных (которых следует избегать в любом случае) и алюминиевых ведер из-за химических реакций с соком. При использовании ведер рекомендуется накрывать крышкой для защиты от насекомых и мусора. Ведра можно подвешивать к горлышку на дереве или оставлять на земле с помощью единственного троса, входящего в ведро; несколько деревьев можно соединить трубкой и для удобства бросить в ведро.С помощью трубных систем сок доставляется в выбранное вами место, а собирать его нужно ведрами вручную или механическими средствами. Наличие оборудования в лесу в сезон березы может нанести серьезный ущерб корням деревьев и дорожным системам в это чувствительное время, когда почвы мягкие.

При установленной системе сбора врезка березы ничем не отличается от клена: найдите здоровое место на дереве сбоку от любой существующей летки, используйте острое сверло 5/16 дюйма, чтобы просверлить чистое отверстие 1.5 дюймов в глубину и будьте готовы немного промокнуть! Сокодвижение в березах довольно сильное и иногда может разбрызгивать человека, постукивающего по деревьям. Теперь вы можете вставить носик, осторожно вбить его в отверстие для крана и перейти к следующему дереву!

Что можно ожидать с точки зрения объема сока и концентрации сахара? Сокодвижение сильное, в нашем сезоне 2019 года мы собрали в среднем 20 галлонов сока за один кран за 14 дней. В том же году наш кленовый лес произвел 12,5 галлона сока за 35 дней.Несмотря на более высокий сокодвижение, мы начинаем действительно видеть отличие от производства клена с концентрацией сахара в соке (% по шкале Брикса). Средний показатель по шкале Брикса за последние три сезона составлял 0,86%, а концентрация обычно находилась в пределах 0,5-1,0% (вы правильно прочитали). Среднее соотношение сока к сиропу в те же сезоны составляло 104:1. Среднее соотношение кленового сока и сиропа за те же три сезона составило 37:1. Чтобы определить соотношение сока и сиропа, вы делите 87,5 на процентное содержание сахара в соке, как показано в приведенной ниже формуле (при условии, что показатель Брикса готового сиропа равен 66.0):

87,5 ÷ % сока = отношение сока к сиропу

 


После сбора березового сока настоятельно рекомендуется сгущать сок с помощью обратного осмоса (RO). Машины обратного осмоса доступны для операций любого размера, и есть даже машины, которые поставляются в ведре для хобби. Эти машины используются для удаления воды и концентрирования сахара в соке, ускоряя процесс испарения и экономя энергию. При сладости сока 0,7% потребовалось бы много времени и энергии, чтобы использовать испаритель исключительно для превращения березового сока в сироп.Также рекомендуется использовать существующее оборудование, где это возможно, однако многие существующие предприятия не имеют густых березовых насаждений или сопоставимого количества березы по сравнению с кленом. В результате не все кленовое оборудование (обратный осмос, испарители, фильтры и т. д.) будет совместимо с меньшим объемом березового сока, который вы будете перерабатывать. Другие переменные, которые следует учитывать, включают размер и местоположение резервуара, которые будут меняться от производителя к производителю.

Поскольку березовый сок собирают при более высоких температурах, чем в сезон клена, важно ежедневно обрабатывать сок, чтобы сохранить качество сока и, в свою очередь, качество сиропа.Дневные температуры в сезон берез даже в северной части Нью-Йорка могут превышать 70 градусов по Фаренгейту! Сок очень быстро деградирует, если его оставить ждать обработки из-за ограничений оборудования. Из испорченного сока, как правило, не получится хороший сироп.

Из-за такой низкой сладости сока рекомендуется дважды пропускать сок через RO или циклически сок через RO до тех пор, пока не будет достигнута высокая концентрация сахара. В Корнеллском лесу Uihlein мы дважды концентрируем березовый сок, один раз до 4-6 Brix, а затем второй раз до достижения 12-16 Brix, чем выше, тем лучше! Полученный концентрированный сок известен как концентрат, а удаляемая чистая вода называется пермеатом.Пермеат необходим при очистке обратного осмоса, поэтому важно иметь обратный осмос соответствующего размера.

После того, как сок сконцентрируется, пришло время выпарить сироп. Можно использовать любой способ выпаривания, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сжечь и не обжечь нежные сахара (большое количество фруктозы) в березовом соке, что приводит к неприятному горькому вкусу. Мы экспериментировали с несколькими различными методами обработки: испаритель дровяного огня 2’x6’ от начала до конца, запуск на дровах и после достижения 50 бриксов переход на пар для завершения, а также пар только от начала до конца. Все произвели удовлетворительный продукт. В сезоне 2020 года мы использовали исключительно наш паровой котел и обнаружили, что обработка паром небольших партий создает наиболее доступный продукт из березы. Мы выпариваем 5-10 галлонов концентрата за один раз, доводя готовый сироп до 67% по шкале Брикса. Этот метод позволяет быстро выпаривать при высокой температуре. Поскольку испарение происходит относительно быстро, у сахара недостаточно времени, чтобы поджечь сахар, но при этом допускается некоторая карамелизация для создания сложных ароматов, которые отходят от патоки и бальзамического уксуса и имитируют терпкий вишневый сок, сушеную вишню и яблочное масло, а также цвет, который скорее красновато-коричневый, чем черный.Березовый сироп, как правило, темнее кленового и имеет более сложный вкус карамелизированного сахара, а также фруктовый аромат и терпкий вкус. Темный цвет происходит из-за специфического профиля сахара сока, который в основном состоит из фруктозы с меньшим количеством глюкозы и сахарозы. Фруктоза имеет более низкий температурный порог карамелизации, чем сахароза или глюкоза.

Сироп березовый готовится путем удаления концентрированных минералов и осадка путем фильтрации. То же оборудование, что и для клена, можно использовать и для производства березы, однако мы рекомендуем двойную фильтрацию, так как содержание минералов в березовом сиропе очень велико из-за такой высокой концентрации конечного продукта.

При упаковке березового сиропа мы рекомендуем использовать упаковку, отличающую ваш продукт из березы от продукта из клена. Березовый сироп лучше всего подходит для приготовления пищи, а не столовый сироп. На нашем предприятии мы упаковываем наш березовый сироп в аналогичную бутылку, которая используется для бальзамического уксуса или оливкового масла, что свидетельствует о том, что этот продукт лучше всего подходит для приготовления пищи, а не для блинов.

 


Березовый сироп описывается как имеющий вкус и аромат, варьирующиеся от яблочного масла до бальзамического уксуса. С такими вариациями вкуса, как лучше всего использовать березовый сироп? Ниже приведены рекомендации по применению березового сиропа, а также несколько проверенных рецептов.

Рекомендуемое использование (неспецифическое использование рецепта):

Используйте березовый сироп для улучшения вкуса бутербродов , а сытный хлеб, такой как закваска или крестьянский хлеб, сделает вкус еще лучше. Приготовьте куриный салат по своему вкусу, а затем посыпьте небольшим количеством сэндвича, чтобы добавить ему сладкого и терпкого вкуса (подумайте о салате из курицы Вальдорф с виноградом и грецкими орехами).Сэндвич из жареной, а затем нарезанной свеклы, свежего козьего сыра (шевре) и зелени с каплей березового сиропа на поджаренном или жареном хлебе станет отличным обедом или легким ужином. Для простого завтрака хороший бублик, сливочный сыр, смесь зелени и копченый или вяленый лосось с каплей березового сиропа — еще один отличный сэндвич, даже лучше, если вы вылечили лосося в березовом сиропе и свежем бальзаме или еловых кончиках. Тост с авокадо, политый березовым сиропом, тоже фантастический.

Используйте березовый сироп при жарке, запекании и копчении мяса. При нанесении березового сиропа непосредственно на мясо при приготовлении на гриле и запекании рекомендуется делать это только в самом конце приготовления, чтобы сахар в сиропе не пригорел. При обжаривании мяса березовый сироп можно использовать заранее, например, в виде рассола для индейки на День Благодарения или жаркого из свинины на выходных.

Рецепты березового сиропа

Брюссельская капуста с березой

Пельмени с говядиной


Ингредиенты :
  • 1 ½ фунта брюссельской капусты, разрезанной пополам
  • 4 унции бекона, нарезанного кубиками
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 ст.л. березового сиропа
  • соль и перец по вкусу

  • Указания : Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Положите половинки брюссельской капусты в большую миску. Смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Нарежьте бекон. Распределите брюссельскую капусту и бекон на противне в один слой.

    Запекайте в течение 20–30 минут или до красивого коричневого цвета, перемешав ростки примерно в середине приготовления. После извлечения из духовки сбрызните березовым сиропом и снова перемешайте. Подавать немедленно.


    Ингредиенты :
  • ½ фунта говяжьего фарша
  • ¼ чашки куриного бульона, говяжьего бульона или воды
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 столовая ложка сухого хереса
  • 1 ст.л. тертого имбиря
  • 2 ст. л. березового сиропа
  • ¼ ч.л. черного перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 крупно нарезанные зеленые луковицы
  • 1 большая морковь, крупно нарезанная
  • ½ стакана замороженной кукурузы
  • ½ стакана замороженного горошка
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 20 упакованных оберток для пельменей
  • 1-2 столовые ложки растительного масла

  • Для приготовления начинки :
    В большую миску добавьте говяжий фарш, куриный бульон, соевый соус, херес, имбирь, березовый сироп, соль и перец. Смешать до полного впитывания жидкости. Оставьте мариноваться на 20 минут. Добавьте в мясную смесь измельченный чеснок, зеленый лук, морковь, кукурузу, горох и кунжутное масло. Перемешайте, пока хорошо не смешано.

    Для наполнения оберток для пельменей :
    Выложите 1 столовую ложку начинки в центр обертки. Смочите края обертки и сложите их вместе, чтобы запечатать клецки. Вы можете заморозить эти пельмени в сыром виде на срок до одного месяца.

    Для приготовления пельменей :
    Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.Добавьте клецки и готовьте, пока нижняя сторона не станет золотистой. Не переворачивая их, добавьте пару столовых ложек воды и накройте крышкой на 3 минуты. Раскройте и подавайте немедленно.

    Для соуса для макания смешайте березовый сироп с соевым соусом по вкусу.

    Как сделать вино из березового сока | Вино

    В календаре собирателя нет ничего более сезонного, чем березовый сок. Ежевика, дикий чеснок и большинство других дикорастущих продуктов хранятся месяцами; с березовым соком две недели, максимум три. В Дорсете, где я живу, примерно середина двух недель марта, но может быть чуть раньше или позже, в зависимости от погоды. Может показаться, что сейчас немного рано говорить об этом, но вам нужно быть готовым к берёзовому постукиванию — умственно, физически и административно — поэтому я даю вам фору.

    Я признаюсь. Не вижу смысла в вине из березового сока.В большинстве алкогольных напитков ингредиенты придают вкус или сахар, а иногда и то, и другое. Вино из березового сока содержит очень мало ни того, ни другого, поэтому оно не может этого делать — оно просто снабжает водой. Но я знаю, что многие люди клянутся этим вином и не согласятся с тем, что я отвергаю то, что они считают первоклассным вином. Если вам нравится вино из березового сока, дайте мне знать и скажите, почему я ошибаюсь. Нет, правда.

    Сказав все это, я обожаю собирать березовый сок, поэтому, помимо порции вина, чтобы напомнить себе, насколько я прав, я делаю сироп из березового сока, чтобы поливать им блины. Я кипячу свежий сок до тех пор, пока не испарится половина воды, затем переливаю на водяную баню (чтобы он не «горел») и продолжаю, пока не останется только 10%. Затем я процеживаю все кусочки через муслин и добавляю сахар, чтобы получился сироп. Вы можете полностью превратить его в сироп (менее 2% от того, с чего вы начали!) Без добавления сахара, но вкус слишком сильный и горький для большинства людей.

    Так как же собрать этот загадочный ингредиент? Сначала, конечно, нужно будет найти несколько взрослых берез повислых со стволами не менее 25 см в диаметре (березы пушистые не подойдут) и получить разрешение на бурение в них отверстий у владельца, что не всегда просто.(Кстати, те, что за пределами Тейт Модерн в Лондоне, слишком малы).

    Вам также понадобится комплект. Ручная дрель и сверло, ведро для сбора сока (иногда я использую четырехлитровый контейнер для молока с отверстием, специально вырезанным сбоку ближе к верху), несколько конических деревянных пробок (свеча, покрытая воском на более остром конце, чтобы закрыть их) , молоток и что-нибудь, в чем можно носить сок домой.

    Вам также понадобятся шпильки или шпильки. Их практически невозможно получить в Великобритании, поэтому вам придется искать их в Интернете в Канаде или США, где они используются для сбора сахарного клена.Вы можете соорудить что-то с трубами и трубами, но мне никогда не удавалось остановить все течь. Проверьте с помощью кусочка дерева, чтобы ваши дюбеля и шпильки точно соответствовали сверлу, которое вы возьмете с собой.

    Сбор березового сока. Фотография: Джон Райт

    В лес. Просверлите в выбранном вами дереве на высоте талии отверстие глубиной 5 см с небольшим наклоном вверх. Если ничего не выходит, когда вы на полпути, дерево сухое. Прекратите сверлить, забейте дюбель и попробуйте другое дерево. После трех неявок стоит подождать еще неделю.Если все в порядке, забейте шпунт, зацепите свое ведро через маленькое отверстие, которое вы проделали в ободке, и накройте его. Вернитесь на следующий день, чтобы собрать сок — если вам повезет, вы получите около двух-трех литров с каждого дерева. Очень осторожно заткните отверстия – если вы этого не сделаете, сок продолжит течь, и бедное дерево может не оправиться от этого дополнительного оскорбления.

    Березовый сок на вкус почти такой же, как вода, но это самая свежая вода, которую вы когда-либо пробовали, с легким оттенком сладости (0.7% сахара — это самый высокий уровень, который я когда-либо находил). Он хранится недолго — около четырех дней в холодильнике, — поэтому используйте его как можно скорее. Вот как вы делаете вино.

    4,5 л березового сока
    200 мл концентрата сока белого винограда
    Сок двух лимонов
    1,2 кг белого сахара
    Пакетик белых винных дрожжей
    Питательные вещества для дрожжей – следуйте инструкциям на упаковке

    Слегка нагрейте сок в кастрюле с крышкой до 75°С и выдерживают при этой температуре 20 минут.Снимите с огня и вмешайте сахар, пока он не растворится. Плотно накройте кастрюлю и дайте остыть. Перелейте в ведро для брожения и добавьте лимонный сок, концентрат виноградного сока, дрожжи и питательные вещества для дрожжей.

    Держите ведро плотно закрытым в течение пяти дней, затем перелейте в кувшин, установите ловушку для пузырей и оставьте примерно на два месяца. Перелить в свежий демиджон и разлить по бутылкам, когда все будет хорошо и чисто. Эти вещи портятся для времяпрепровождения, поэтому будьте особенно осторожны, убедитесь, что все стерильно, а бутылки хорошо запечатаны.

    Вкус? Легкий, сухой, фруктовый, с легкой пикантностью мокрого бумажного пакета.

    Превращение березового сока в сироп – Джин Ботаник

    Потом, так же, я забыл все муки родов и с мечтательными глазами, жаждал следующего рождения Березы.

    После того, как березовая баня исчезла, я стер последний слой конденсата с экрана компьютера и поискал в гугле что-то типа «должен быть лучший способ».

    В холодных землях Канады люди разработали фантастические способы извлечения сладкого из сока; обратный осмос, проталкивающий сок под давлением через полупроницаемую мембрану, так что может выйти только вода, оставляя сок с концентрацией сахара 10%. Умный, но, возможно, немного технический и вряд ли попадет в категорию «необходимых принадлежностей для бара». Другие причудливые части комплекта включают усилители пара, вакуумные испарители, паровые компрессоры и теплообменники, все они делают одно и то же и все очень дороги.

    Или, с другой стороны, люди делают так: постукивают по березе, наливают сок в ведро, оставляют на улице на морозе, забывают, что на улице, ложатся спать, просыпаются утром и вспоминают, что на улице, приносят замороженное ведро сока, разморозьте его на 1/3… Попробуйте и поймите, что размороженный сок очень, очень сладкий; на самом деле это, вероятно, 10% сахара.

    Набор не требуется, только холод. Позвольте мне познакомить вас с «замораживанием концентрации». *

    Это увлекательно и немного научно, что заставляет меня чувствовать себя умнее, чем я есть на самом деле.. Самое замечательное в этом не только то, что вам не нужно жить в облаке, но и то, что вы можете воспользоваться этими первоначальными сладкими, охлаждающими ароматами сока, не теряя их в карамели (конечно, вы должны превратить некоторые в карамель). темный сироп, не делать этого было бы на грани преступления).

    Итак, теперь у вас есть сок, который на 10% состоит из сахара. Вы можете либо начать уменьшать его в широкой кастрюле, пока он не станет 6-й частью его первоначального объема, чтобы сделать патоку, похожую на березовый сироп, либо вы можете снова заморозить сладкий сок и снова оттаять (и снова, если вы терпеливы).

    Чем больше вы замораживаете и оттаиваете, тем слаще будет первая 1/3 сока, пока он не превратится в сенсационную дикую версию простого сахарного сиропа, но с прохладой ксилита, а не с приторностью сахара.

    *Примечания

    1. Вам, конечно, не нужно жить за полярным кругом, чтобы делать замораживание концентрации, вам просто нужен морозильник.

    2. Помните, что необходимо оставить место для расширения сока в бутылке по мере замерзания. Наполняйте бутылки соком только на 80%, чтобы они не лопнули в морозильной камере.

    Березовый сок Nordic Beauty Finlandia®

     – урожай Millésime 2020 готов! 

    Organic Березовый сок Nordic Beauty – это натуральный и чистый натуральный продукт. Его собирают прямо с деревьев и тут же замораживают. Методы сбора и производства Nordic Beauty Birch Sap не включают термическую обработку, благодаря чему исходные характеристики березового сока остаются неизменными.

    Сбор березового сока – древняя традиция Финляндии.В самый нужный момент в начале весны, в течение ограниченного времени, сок устремляется вверх от корней к ветвям, чтобы обеспечить питание для производства листьев к весне. Это когда деревья можно постучать и извлечь сок. Более холодный климат благоприятен для производства березового сока. Поскольку его можно производить только в странах с подходящим климатом, это относительно редкий высококачественный продукт высокого класса. Люди в Финляндии использовали сок локально и традиционно на протяжении веков.

    С собственной фермы – отслеживаемость 100%

    Березовый сок Nordic Beauty происходит из наших собственных лесов и может быть классифицирован как « Millésime », как и вина. В зависимости от региона климатические условия могут ограничивать производство березового сока. Некоторые зимы могут быть холоднее других, и это сказывается на качестве березового сока и особенно на его количестве. Чем длиннее весенний сезон с ночными температурами ниже нуля градусов Цельсия, тем качественнее и больше урожай березового сока.Как и в случае с вином, оптимальные климатические условия приведут к увеличению количества активных ингредиентов, таких как сахара, и, следовательно, к повышению активности кожи.

    Экологичный сбор урожая

    Мы поддерживаем только устойчивые методы сбора урожая. Наш березовый сок собирается вручную – так же, как это делалось на протяжении веков. Мы не вытесняем сок из деревьев с помощью вакуумных насосов. Мы используем одно и то же дерево для постукивания только раз в два года. Таким образом, мы не нарушаем «собственную экосистему деревьев».

    Березы — одна из самых распространенных местных пород деревьев в Финляндии. Береза ​​известна не только как древесина, но также играет важную роль в финской мифологии и как национальный символ. По данным финской лесной ассоциации, более 97% финских лесов могут быть сертифицированы как органические. Березовый сок Nordic Beauty ежегодно получает органический сертификат, так как представляет собой сбор дикорастущего съедобного продукта.

    Чистое натуральное косметическое сырье

    Березовый сок — прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость.На вкус он похож на воду и немного сладковат. Березовый сок содержит только природные антиоксиданты, электролиты, микроэлементы, фруктозу, глюкозу, сахарозу и витамин С.

    Березовый сок Nordic Beauty — это биоактивная прозрачная вода на растительной основе с невероятными преимуществами для ухода за кожей и волосами. Увлажняет и омолаживает кожу, повышает эластичность кожи и обновление клеток*. Он также идеально подходит для лечения чувствительной кожи головы и укрепления поврежденных волос благодаря высокому содержанию сахара. Березовый сок также можно комбинировать с экстрактом листьев березы Nordic Beauty , чтобы максимизировать питательные вещества на основе березы.

    Типичный уровень использования составляет 10–85% в эмульсиях, сыворотках, лосьонах, шампунях и кондиционерах.
    Продукты Nordic Beauty Finlandia® представляют собой экологически чистое натуральное сырье и могут производиться с системой консервантов по выбору клиента.

    Березовый сок Nordic Beauty (INCI: Betula Alba Juice ) также является основным сырьем для других продуктов Nordic Beauty Finlandia® .Все экстракты производятся с использованием березового сока в качестве растворителя, который физически классифицируется как природный растворитель глубокой эвтектики (NADES). Многие метаболиты растворяются в НАДЭС в 10-100 раз лучше, чем в воде или липидах.

    * Доступны результаты испытаний In Vivo

    Продукты на основе березового сока (

    Сок Betula Alba )
    Экстракты Nordic Beauty
    908377 7 Nordic Beauty Экстракт коры сосны
    торговое наименование INCI Имя
    Extract Nordic Beauty Billyerbery Extract Betula Alba сок (и) Вакциниум Myrtillus Фруктовый экстракт (а) консервантная система *
    Nordic Beauty Beafula Leaf Extract Экстракт листьев белой (и) сок березы белой (и) система консервантов*
    Экстракт морошки Nordic Beauty Сок березы белой (и) экстракт плодов малины хамаморусской (и) система консервантов*
    Экстракт листьев березы Nordic Beauty Экстракт листьев Betula Alba (и) сок Betula Alba (и) система консервантов*
    Экстракт брусники Nordic Beauty Сок Betula Alba (и) экстракт плодов Vaccinium Vitis-Ideaea (и) система консервантов*
    Экстракт коры Pinus Sylvestris (и) Сок Betula Alba (и) Система консервантов*
    Экстракт облепихи Nordic Beauty Сок Betula Alba (и) экстракт плодов Hippophae Rhammoides (и) Система консервантов*
    Экстракт рябины Nordic Beauty Экстракт плодов Betula Alba (and uparia) Система консервантов*
    Гели Hydrasoft®
    Торговое наименование INCI Название 2 2
    Hydrasoft® Sea SAP Betula Alba сок (и) Chandrus Crispus Extract (и) Консервантная система * (и) Лимонная кислота
    Hydrasoft® Сосновый сок HV Сок Betula Alba (и) гидроксиэтилцеллюлоза (и) система консервантов*
    Hydrasoft® Moist Sap Натто-камедь (и) сок Betula Alba (и) бутиленгликоль (и) система консервантов*

    *Можно консервировать с помощью системы консервации по выбору заказчика.

    Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами:
    [email protected]

    Рекомендуется для вас

    Как бы мы могли определить нашу «Голубую планету», если бы не было кислорода? Не было бы жизни, не было бы… Читать дальше »

    Смена тканей, освобождение от моды – рождение звезды В полях Соммы, так близко… Читать дальше »

    Прибыль от оригинального участка и чистого источника в геопарке ЮНЕСКО Благодаря Nordic Beauty Finlandia® The Innovation Company® предлагает… Читать дальше »

    Почтовая навигация

    Move Over, кленовый сироп, березовый сироп могут бросить вызов вашему правилу сладкого: соль: NPR

    Парящие березы, ожидающие, когда их постучат для сока Линардс Либертс скрыть заголовок

    переключить заголовок Линардс Либертс

    Парящие березы, ожидающие сбора сока

    Линардс Либертс

    Когда многие думают о латвийской еде, они, вероятно, думают о серьезных блюдах из мяса и картофеля. Но латыши празднуют окончание своих долгих снежных зим свежим весенним тоником, полученным из их вездесущих берез с 17 века.

    Когда лед начинает таять и земля прогревается, семьи собираются вокруг своих берез, чтобы собрать сок. На пике сок течет прозрачно.

    Из березового сока получается освежающий напиток с легким оттенком сладости, почти как вода со свежим лимоном или лаймом, но без терпкости. Об этом сообщил латвийский производитель березового сока Линардс Либертс.Из него можно приготовить игристое вино, ферментированный лимонад и сироп из березового сока, который по вкусу похож на кленовый сироп, но более сложный, говорят дегустаторы.

    Но березовому соку, вероятно, еще далеко до популярности в США.

    Латвийский шеф-повар Мартиньш Ритиньш любит пить сок в самом свежем виде — в течение первых шести часов после розлива. Ему нравится держать стакан, а не ведро, под краном, чтобы попробовать первую порцию.

    За один сезон он собирает достаточно сока, которого хватит ему и его покровителям на весь год. «В солнечное время с дерева можно получить 20 литров (4,5 галлона) в день. Сезон длится от двух до трех недель. Каждое дерево дает немного другой вкус», — говорит он. (Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как это делается.)

    Березовый сок используют для получения березового сока — белые или серебристые, но все они имеют свой собственный отчетливый вкус — некоторые более землистые, некоторые слаще других, говорит он.

    Шеф-повар Мартин Ритинс и его собака Пабло разводят сок Рестораны Винсента скрыть заголовок

    переключить заголовок Рестораны Винсента

    Шеф-повар Мартин Ритинс и его собака Пабло наливают сок

    Рестораны Винсента

    Попробовав его, я ожидал, что меня поразит сиропообразная сладость. Но Ритинс объясняет, что березовый сок содержит только 1-2 процента сахара, в отличие от клена, в котором содержание сахара составляет 8 процентов.

    Латыши не добавляют сахар — это противоречило бы самому смыслу полезности напитка. Он известен своими дезинтоксикационными свойствами, а также высоким содержанием витамина С и минералов.

    Не так много рецептов консервации. Традиционно, говорит Ритиньш, латыши хранят березовый сок в стеклянных бутылках с добавлением небольшого количества изюма, цедры лимона и веточки куста черной смородины в качестве натуральных консервантов.Некоторые замораживают его, другие просто хранят в прохладном месте, чтобы избежать порчи. (Звучит знакомо? Недавно мы рассказывали вам о фермерах Вермонта, использующих похожий деревенский метод сохранения кленового сока для пива.)

    Березовый сироп просто не достиг кулинарного статуса кленового сиропа, возможно, потому, что для его производства требуется так много времени. Всего для одного галлона березового сиропа вам нужно выпарить 100 галлонов березового сока. Для того же объема кленового сиропа требуется всего 40 галлонов.

    Ритинс начал подавать березовый сироп в своих ресторанах в качестве начинки для ванильного мороженого или поливать пирогом с ревенем.Он предлагает сладкий, слегка бальзамический вкус, но один крошечный 8 унций. бутылка стоит эквивалент 10 долларов.

    Евангелие от березового сока медленно распространяется в Северной Америке. Газета Торонто недавно объявила это новым кулинарным трендом. Канадский производитель кленового сиропа Мартин Маленфант начал собирать березы три года назад и не может удовлетворить спрос. NPR рассказал об этой семье с Аляски, торгующей березовым соком несколько лет назад.

    «Другой» сок даже получает некоторую известность в прессе в Новой Англии, но это еще не полноценная тенденция.Лесник из Нью-Гэмпшира Джон Нат считает, что это может быть случай, когда американцы хотят остаться в «зоне комфорта» кленового сиропа.

    Березовый сок — Универсалис

    Часовой пояс

    — Выберите свой часовой пояс -(GMT-11:00) Остров Мидуэй(GMT-11:00) Самоа(GMT-10:00) Гавайи(GMT-09:00) Аляска(GMT-08:00) Тихоокеанское время (США и Канада)(GMT-08:00) Тихуана(GMT-07:00) Аризона(GMT-07:00) Горное время (США и Канада)(GMT-07:00) Чихуахуа(GMT-07:00) Масатлан(GMT -06:00) Мехико(GMT-06:00) Монтеррей(GMT-06:00) Саскачеван(GMT-06:00) Центральное время (США и Канада)(GMT-05:00) Восточное время (США и Канада) )(GMT-05:00) Индиана (Восток)(GMT-05:00) Богота(GMT-05:00) Лима(GMT-04:30) Каракас(GMT-04:00) Атлантическое время (Канада)(GMT -04:00) Ла-Пас(GMT-04:00) Сантьяго(GMT-03:30) Ньюфаундленд(GMT-03:00) Буэнос-Айрес(GMT-03:00) Гренландия(GMT-03:00) Сан-Паулу( GMT-02:00) Стэнли(GMT-01:00) Азорские острова(GMT-01:00) Острова Кабо-Верде. (GMT) Касабланка(GMT) Дублин(GMT) Лиссабон(GMT) Лондон(GMT) Монровия(GMT+01:00) Амстердам(GMT+01:00) Белград(GMT+01:00) Берлин(GMT+01:00) ) Братислава(GMT+01:00) Брюссель(GMT+01:00) Будапешт(GMT+01:00) Копенгаген(GMT+01:00) Любляна(GMT+01:00) Мадрид(GMT+01:00) Париж (GMT+01:00) Прага(GMT+01:00) Рим(GMT+01:00) Сараево(GMT+01:00) Скопье(GMT+01:00) Стокгольм(GMT+01:00) Вена(GMT +01:00) Варшава(GMT+01:00) Загреб(GMT+02:00) Афины(GMT+02:00) Бухарест(GMT+02:00) Каир(GMT+02:00) Хараре(GMT+02) :00) Хельсинки(GMT+02:00) Стамбул(GMT+02:00) Иерусалим(GMT+02:00) Киев(GMT+02:00) Минск(GMT+02:00) Рига(GMT+02:00) ) София(GMT+02:00) Таллинн(GMT+02:00) Вильнюс(GMT+03:00) Багдад(GMT+03:00) Кувейт(GMT+03:00) Найроби(GMT+03:00) Эр-Рияд (GMT+03:00) Москва(GMT+03:30) Тегеран(GMT+04:00) Баку(GMT+04:00) Волгоград(GMT+04:00) Маскат(GMT+04:00) Тбилиси(GMT +04:00) Ереван(GMT+04:30) Кабул(GMT+05:00) Карачи(GMT+05:00) Ташкент(GMT+05:30) Калькутта(GMT+05:45) Катманду(GMT+06) :00) Екатеринбург(GMT+06:00) Алматы(GMT+06: 00) Дакка(GMT+07:00) Новосибирск(GMT+07:00) Бангкок(GMT+07:00) Джакарта(GMT+08:00) Красноярск(GMT+08:00) Чунцин(GMT+08:00) Гонконг(GMT+08:00) Куала-Лумпур(GMT+08:00) Перт(GMT+08:00) Сингапур(GMT+08:00) Тайбэй(GMT+08:00) Улан-Батор(GMT+08:00) ) Урумчи(GMT+09:00) Иркутск(GMT+09:00) Сеул(GMT+09:00) Токио(GMT+09:30) Аделаида(GMT+09:30) Дарвин(GMT+10:00) Якутск (GMT+10:00) Брисбен(GMT+10:00) Канберра(GMT+10:00) Гуам(GMT+10:00) Хобарт(GMT+10:00) Мельбурн(GMT+10:00) Порт-Морсби( GMT+10:00) Сидней(GMT+11:00) Владивосток(GMT+12:00) Магадан(GMT+12:00) Окленд(GMT+12:00) Фиджи

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.