Сок одуванчика: рецепты сока из цветков, стеблей и листьев одуванчика

Содержание

рецепты сока из цветков, стеблей и листьев одуванчика

BellaRussa — Сен 25th, 2017 Категории: Соки

Существует масса рецептов приготовления сока из  одуванчиков и каждый рецепт хорош. Но, разные заболевания требуют определённого вида сока, поэтому, рассмотрим основные рецепты приготовления сока из одуванчика и особенности его хранения.

Ингредиенты: одуванчик, сахар, спирт
Время для закладки: Весна, Лето, Осень

Сок из цветков одуванчика

Для приготовления любого из видов сока из одуванчика, следует выбирать растения вдали от дорог. И дело не в пыли, её легко смыть. Дело в том, что растения накапливают в себе вредные вещества, которые вылетают из выхлопных труб автомобилей, и вместо лечения, вы рискуете усугубить болезнь.

Сложность при приготовлении сока из цветов одуванчика состоит в том, чтобы сорвать цветы и не дать им завять.

  Некоторые целители советуют сразу взять с собой на одуванчиковое поле стеклянную банку, сахар и деревянную круглую палочку-толкушку.

Свежесобранные цветы одуванчика сразу складывайте в банку, пересыпайте сахаром и тут же утрамбовывайте палочкой. И так слой за слоем, пока банка не окажется доверху набита цветками.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой и отправляйтесь домой. Поставьте банку с одуванчиками в прохладное, тёмное место на 3-4 дня.  За это время вы увидите, как в банке постепенно образуется тёмно-коричневый сок, вот он-то нам и нужен. Слейте сок и хорошенько отожмите цветы.

Кипятить этот сок нельзя, и сохранить сок из цветков одуванчика на зиму можно лишь путём замораживания в морозильной камере. Разлейте сок в формочки для льда и ваш сок сохранится столько, сколько вам нужно.

Лучше хранить мёд из одуванчиков. Готовить его не сложно, а хранится он намного лучше.

 Сок из стеблей и листьев одуванчика

Срежьте весь одуванчик, вместе со стеблем, цветком и листьями (кроме корня).

Разведите в глубоком тазу воду с солью. На 1 литр воды следует брать 2 ст. ложки соли с горкой (можно поваренной, или морской). Замочите зелень на 1 час в солёной воде, чтобы убрать горечь из листьев.

Далее, сложите зелень в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. Окатите зелень кипятком, и на этом подготовка листьев одуванчика закончена. Можно приступать непосредственно к приготовлению сока. Перекрутите  все части растения через мясорубку и отожмите зелёную «кашицу» через марлю.

Сок из одуванчика готов. Чтобы сохранить сок из листьев одуванчика на зиму, его также можно заморозить, либо использовать в качестве консерванта спирт.

На 1 литр сока из листьев одуванчика берем 150 гр. спирта, либо 300 гр. водки.

Разведите сок со спиртом, залейте его в стерильную бутылку и закупорьте пробку. Выберите для хранения сока прохладное, тёмное место, где он сможет храниться около 4-5 месяцев.  Если сок начнёт чуть бродить, в этом нет ничего страшного, это никак не повлияет на его лечебные свойства и вы можете пользоваться соком из одуванчиков до нового урожая.

У такого простого растения как одуванчик, масса полезных свойств и так же много рецептов  его заготовки на зиму.

Как приготовить полезный сок из одуванчика, смотрите на видео:

Tweet

Чем полезен одуванчик и как его готовить? | Продукты и напитки | Кухня

Одуванчик — растение, широко применяющееся в народной медицине. Особенно славится целебными свойствами сок одуванчика. Он считается отличным тонизирующим средством, также он применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом. Сок добывают, перемалывая и отжимая листья и корни растения. Листья собирают именно в мае, когда они сочные и нежные. Также в мае одуванчик цветёт, и из цветков делают варенье, вино, настойки, используют их в салатах, заваривают с ними чай.

Фото: Shutterstock. com

Польза одуванчика

– Употребление одуванчика нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, считается, что одуванчик способствует похудению. Также это растение обладает желчегонным и лёгким слабительным действием. Боятся одуванчика и паразиты.

– Выводит из организма токсины, очищает.

– Укрепляет нервы. Одуванчик стимулирует и тонизирует нервную систему, борется с упадком сил, помогает при хронической усталости.

– Полезен для кожи и суставов.

– Содержит калий, магний, медь, железо, витамины А, С, группы В.

– Ещё одуванчик обезвреживает яд насекомых, его сок применяют при укусах пчёл и ос.

– Наконец, сок одуванчика помогает удалять бородавки.

Цветы. Из них делают вино, варенье, а также средство от анемии. Помогают цветки одуванчика и от запоров.

Листья. Они горчат, поэтому листья для еды рекомендуется вымачивать в солёной воде перед употреблением. Собирать и заготавливать листья лучше всего в мае – начале июня. Листья используют для салатов, можно их класть в супы, добавлять во вторые блюда. Также из них делают настои для улучшения пищеварения и обмена веществ.

Корни. Из корней одуванчика можно делать напиток, похожий на кофе. Он тонизирует, бодрит. Применяют корни для профилактики атеросклероза, при запорах. Собирают корни в конце апреля, когда молодая зелень только пробивается. Или же в конце лета, в августе.

Важно! Не рекомендуется употреблять одуванчик людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями, печенью.

Варенье из цветков одуванчика

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг цветков одуванчика,
  • 2 лимона,
  • 2 горсти листьев вишни,
  • 1,5 л воды,
  • 2 кг сахара.
  1. С цветков удалить зелёные листочки. Промыть.
  2. Натереть лимоны, смешать с цветами и добавить листья вишни.
  3. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне.
  4. Снять с огня и настоять сутки в прохладном месте.
  5. Настой процедить, добавить сахар и варить 1 час на слабом огне.
  6. Остудить, разлить по стерилизованным банкам.

полезные свойства, состав и противопоказания (+8 Фото)

Одуванчик в фитотерапии «специализируется» на нормализации работы пищеварительной системы: от улучшения аппетита и активизации желчегонной функции до избавления от запоров и кишечных паразитов. Также одуванчик может эффективно включаться в программы лечения десятков других болезней, что подтверждается как современными научными исследованиями, так и традициями применения этого растения в медицине народов мира.

Полезные свойства одуванчика

Состав и полезные вещества
[4]

Свежая зелень одуванчика содержит (в 100 г):

Калории 45 ККал

Цветы одуванчика содержат каротиноиды (горечь тараксантин, лютеин, флавонксантиин), летучие масла, тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.

Корень одуванчика в своем составе располагает около 25 % инулина, тритерпеновыми соединениями (амирин, тараксерол), дубильными веществами и смолами, минеральными солями (много калия), инозитом, стероидами, слизью, холином, витаминами А, В1, С, D, жирами, 3 % каучука, незначительным количеством летучих масел и флавоноидов, органическими кислотами[5].

Что именно используют и в каком виде?
  • Высушенные корни одуванчика входят в состав разнообразных фиточаёв, на их основе готовят целебные отвары и настойки, а поджаренные корешки используют при приготовлении одуванчикового кофе.
  • Зеленый лист одуванчика
    рекомендуют перед использованием вымочить в подсоленной воде, чтобы устранить привкус горечи.
  • Свежие цветы одуванчика маринуют, применяют для составления настоек и лосьонов.
  • Млечный сок одуванчика применяют наружно, как действенное косметологическое средство.
Лечебные свойства

С давних пор одуванчик применяли как средство возрождения организма человека. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта, активизирует выделительную функцию желудка, усиливает аппетит, позитивно сказывается на метаболизме, например, устраняет проявления повышенного сахара в крови, уменьшает сексуальную дисфункцию. Разные части растения используют при лечении кашля, запоров, при застое желчи, для избавления от гельминтов. Одуванчик повышает тонус человеческого тела, его иммунные возможности

[6].

Использование одуванчика охватывает сферы как официальной, так и нетрадиционной медицины, в фитотерапии в частности. Письменные подтверждения применения одуванчика в лечебных целях географически соотносят это полезное растение с Азией, Европой и Северной Америкой. Корень одуванчика изначально расценивался как желудочно-кишечное средство, способствующее улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляли для достижения мочегонного эффекта. Доказано, что препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина, оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна.

Специально подготовленный сок одуванчика оказывает стимулирующей воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном пузыре.

Порошок корневой части одуванчика хорошо заживляет кожные повреждения: ранки, глубокие ссадины, обожжённые места, пролежни. Напиток из корешков оценят диабетики: порошок из корней одуванчика полезен при повышенном сахаре.

Окулисты рекомендуют употреблять не менее 12 мг комбинированного лютеина и зеаксантина ежедневно, чтобы уменьшить риск развития катаракты и ухудшения зрения, связанного с возрастом. Одуванчик содержат оба этих питательных вещества.

Свежие листья одуванчика популярны в кулинарии. Цветы одуванчика заняли свою нишу в виноделии: из них готовят знаменитое вино из одуванчиков, одуванчиковое варенье. Отвар из корней одуванчика назначают при повреждениях печени, и как мочегонное средство.

Питер Гейл, автор труда «Польза одуванчиков для здоровья» видел в этом растении чуть ли не панацею. Согласно его убеждениям, «если вы ищете чудесное лекарство, которое, являясь частью вашего ежедневного рациона (в виде пищи или напитка), в зависимости от особенностей вашего организма, способно: предотвратить или вылечить гепатит или желтуху, подействовать как мягкое мочегонное средство, очистить ваш организм от шлаков и токсинов, растворить почечные камни, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи и функцию кишечника, снизить артериальное давление, избавить вас от анемии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить проявление диспепсии, предотвратить или вылечить различные формы рака, регулировать уровень сахара в крови и помочь диабетикам, и в тоже время не иметь каких-либо побочных эффектов и избирательно воздействовать только на то, что вас беспокоит…. тогда одуванчик для вас»[7].

Диапазон лекарственных свойства одуванчика настолько широк, что можно смело закрепить за этим растением статус одного из самых известных целителей в мире.

В Коста-Рике одуванчики продаются как аптечное средство от диабета.

В Гватемале используются два разных типа одуванчиков. Узколистный сорт, называемый diente de leon, используется как тонизирующее средство для улучшения общего состояния здоровья, в то время как другой сорт, называемый amargon, употребляется в кулинарии в качестве салатных листьев, а в медицине применяется в комплексном лечении анемии.

В Бразилии одуванчик – популярное средство в борьбе с проблемами с печенью, цингой и болезнями мочевыводящих путей.

В официальной медицине

Аптечные наименования из одуванчика, доступные потребителю: корни Taraxacum (Radix) резаные, расфасованные в стограммовые упаковки; сгущенная вытяжка из растения Taraxacum (Extractum spissum). Одуванчиковый экстракт применяется в производстве пилюль.

Целебная способность действующих веществ одуванчика, связанная с восстановлением хрящевой ткани успешно воплощена специалистами в препарате «Анавита +». Таблетки относятся к БАДам, их действие благотворно сказывается на суставах, их подвижности и структуре.

В народной медицине
  • Отвар из корней одуванчика: столовую ложку мелко нарезанного корня добавляют к 2 стаканам воды, дают прокипеть на небольшом огне 10 минут, настаивают 2 часа. Пьют несколько раз в течение суток по 0,5 стакана при болезнях печени с недостаточным выделением желчи, в качестве мочегонного препарата при почечной недостаточности с отеками, легких формах сахарного диабета, а также при повреждениях печени, спровоцированных большими дозами антибиотиков и синтетических препаратов. Отвар не индуцирует ферментов в печени, поэтому его можно принимать продолжительное время. В смешении с другими растениями действует противовирусно, мобилизует защитные силы организма, повышает аппетит.
  • Чай из цветов одуванчика: столовую ложку соцветий заваривают стаканом кипятка. Пьют 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана.
  • Микстура из корневой части одуванчика: отжать 100 гр. жидкости из нашинкованных корней. Соединить сок со спиртом, глицерином и водной составляющей (всего взять по 15 гр.). Процеженную смесь принимать по 1-2 столовые ложки в сутки. Такая микстура очищает кровь, действует как тоник, мочегонный препарат, используется в комплексном лечении подагры, при желтушности, воспалениях кожи.
  • Настой из листьев одуванчика для повышения аппетита: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить 2 стаканами вскипевшей воды, оставить в тепле на 12 часов. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Настой из корней одуванчика при экземе: две столовых ложки из соединенных в равных частях корешков одуванчика и лопуха залить на 12 часов холодной водой, прокипятить, дать настояться и употреблять по полстакана 3 раза в сутки.
  • Салат из корней одуванчика полезен при сбоях в работе щитовидной железы, при мужской сексуальной дисфункции и нарушениях женской репродуктивной системы.
  • Соком одуванчика лечат ревматизм. Одну часть цветов одуванчика растереть с одной частью сахара. Дать настояться неделю. Отжать сок и хранить в холодильнике. Пить по одной чайной ложке, перед едой.
  • Одуванчик для снижения холестерина: настаивать один небольшой корень в стакане воды на протяжении 3 дней. Пить частями, до 400 мл. в день.
  • При гепатите полезна смесь из салатных листьев с добавлением одуванчика.
  • Наружное применение одуванчика: отваром из корней одуванчика умывать лицо, чтобы избавиться от веснушек. Приготовить отвар следующим образом: 2 столовых ложки измельченных корешков залить кипятком (300 мл), кипятить 15 минут, затем охладить.
  • Одуванчик для улучшения зрения. Взять корни одуванчика, обыкновенный лук и мед в пропорциях 3:2:4. Смешать сок корней одуванчика, луковый сок и свежий мед. Настаивать пару часов в затемненном месте. Массу накладывать примочками на веки при ухудшении зрения и предотвращения развития катаракты.
  • Одуванчик как средство для борьбы с целлюлитом: втирать в кожу настой из листьев одуванчика и крапивы, взятых в равных пропорциях.
  • Одуванчик как лекарство от герпеса: смешать столовую ложку перетертых корней одуванчика с 200 мл воды. Проварить в течение 5 минут. Употреблять незадолго до приема пищи.
  • Одуванчик против дерматита: нанести непосредственно на повреждённую кожу два или три листа растения в виде припарок, несколько раз в сутки[5,8,10].
В восточной медицине

Китайцы использовали одуванчики более тысячи лет назад как мочегонное, сахаропонижающее, противоспазматическое, противораковое, антибактериальное и противогрибковое средство. В Китае растение применяли при таких состояниях, как абсцессы, аппендицит, фурункулы, кариес, дерматит, лихорадки, воспаления, болезни печени, маститы, золотуха, при болях в животе и даже при укусах змеи.

В среднеазиатских странах сок из молодых листьев одуванчика употребляют для лечения анемии, при общем истощении организма, как средство, усиливающее перистальтику кишечника, при болезненных ощущениях в грудном отделе. Отжатым из корней соком лечат бородавки.

В научных исследованиях

Различные виды одуванчика использовались в китайской официальной и в аюрведической медицине на протяжении более чем 2000 лет. Поэтому особенно актуальны современные медицинские исследования, создающие научную базу для раскрытия лекарственного потенциала одуванчика.

С. Клаймер характеризует растение следующим образом: «Одуванчик незаменим для продуктивной деятельности печени и желчного пузыря. Он стимулирует функции этих органов, устраняет застой желчи. Полезен он и для селезенки. Важно выбирать исключительно зеленую и свежую траву, предназначенную для микстуры или настойки»[7].

Диуретический (мочегонный) эффект экстракта листьев одуванчика лекарственного описан в научных статьях Б. Клэра, Р. Конроя и К. Спелмана[15].

Альтернативная медицина исследует возможное применение экстракта корня одуванчика в процессе лечения меланомы[13]. Зарубежные исследователи (С. Скутти) видят в одуванчике природное средство в борьбе с раком кожи, указывая на мощный источник тритерпенов и стероидов, которым являются корни одуванчика. Чем же подкрепляется утверждение «Одуванчик против рака»? Одуванчик богат антиоксидантами, такими как витамин С, лютеолин, которые снижают количество свободных радикалов (основных возбудителей рака), тем самым уменьшая риск его возникновения. Одуванчик выводит из организма токсины, что препятствует в дальнейшем образованию опухолей и развитию различных видов рака.

Лютеолин фактически отравляет основные компоненты раковых клеток, соединяясь с ними, делая их неэффективными и неспособными к размножению. Эта особенность была продемонстрирована наиболее заметно при раке предстательной железы, хотя в настоящее время проводятся и другие исследования[11].

В отечественной науке химические компоненты вегетативной системы одуванчика лекарственного были проанализированы Евстафьевым С. Н., Тигунцевой Н. П. Ученые исследовали биологическую активность составляющих веществ одуванчика, среди которых эфирные масла, витамины, минералы, углеводы и др.

Целебным свойствам одуванчика посвящено монографическое исследование Бриджитт Марс «Dandelion Medicine: Remedies and Recipes to Detoxify, Nourish, Stimulate» («Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации»). Автор указывает на недооцененный потенциал травы, называя ее одним из самых безопасных и эффективных средств, известных современной медицине.

В кулинарии и диетологии

Самым популярным рецептом, созданным на основе одуванчиков, является вино из одуванчиков. Такая популярность связана с произведением всемирно известного фантаста Рэя Брэдбери. Его роман «Вино из одуванчиков» прославил не только самого писателя, но и одноименный винодельческий шедевр. Рецепт вина из одуванчиков довольно прост. Для приготовления вина из одуванчиков Вам потребуется: лепестки полностью распустившихся одуванчиков (в количестве равном, чтобы заполнить емкость на 4,5 литра). Остальные ингредиенты: вода – 4, 5 литра, сахар – полтора килограмма, цедра и сок четырех лимонов, 500 грамм изюма, измельченного и растертого в ступке (или 200 мл концентрированного сока из белого винограда), один пакетик винных дрожжей и один пакетик используемой в виноделии питательной добавки для винных дрожжей (саше по 10 гр. соответственно).

Вскипятить воду и залить лепестки. Накрытую емкость с лепестками оставить на пару дней, изредка помешивая. Через два дня перелить настоявшиеся одуванчики в большую кастрюлю, добавить цедру лимонов, довести до кипения и вмешивать сахар до полного растворения. Кипятить еще 5 минут. Снять с плиты, влить лимонный сок, соединить массу с перетертым изюмом или же концентрированным виноградным соком.

Перелить уваренную одуванчиковую массу в тщательно простерилизованный бродильный чан. Охладить, добавить винные дрожжи, питательную добавку и накрыть. Дать побродить три-четыре дня, затем перелить в стеклянную бутыль, используя простерилизованное сито и лейку. Настаивать в течении двух месяцев. После этого можно смело наслаждаться вином, поэтически названным сэром Бредбери «закупоренным летом в бутылке»[12].

Кофе из одуванчика: Вымыть и почистить корни, высушить их и разложить на противне. Прожарить корни при низкой температуре, пока они не потемнеют и не станут ломкими. Измельчить корни в блендере. Заварить одну чайную ложку в стакане воды и прокипятить около 3 минут. Процедить, добавить сливки, молоко, сахар по вкусу. Хранить одуванчиковый кофе в плотно закрытой банке.

Варенье из одуванчика: потребуется цветков в количестве, чтобы заполнить 1-литровую емкость, 2 литра воды, 2 столовых ложки лимонного сока, 10 гр. фруктового пектина в порошке, 5 стаканов сахара. Отделить цветки от стебля и чашелистиков, тщательно промыть. Залить цветочную массу водой, прокипятить 3 минуты. Охладить и отжать. Из полученной жидкости отмерить 3 стакана, добавить сок лимона и пектин. Довести смесь до кипения, всыпать сахар, перемешать. Уваривать на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Остудить и разлить в банки.

Одуванчик при похудении: одуванчики, будучи мочегонными по своей природе, способствуют учащенному мочеиспусканию и тем самым помогают вывести излишек воды из организма, не вызывая никаких побочных эффектов. Кроме того, одуванчики низкокалорийны, как и большая часть листовой зелени. Одуванчики иногда используются в качестве подсластителей, что увеличивает их ценность в сфере диетологии.

В косметологии

В косметологии широко популярен напар из цветов одуванчика. Им исцеляют кожные образования, выводят пигментные пятна. С его помощью избавляются от веснушек. Одуванчик является составляющим элементом в лосьоне против угрей. Горьким молочным соком лечат пчелиные укусы и волдыри. На основе одуванчика создаются косметические маски полифункционального назначения (омолаживающие, питательные, отбеливающие). Одуванчик – составляющая разнообразных органических массажных масел.

Другие виды использования одуванчика

В промышленности одуванчик ценится из-за корня, который является естественным источником каучука. Каучуковая индустрия, построенная на выращивании одуванчиков, находится в стадии развития; немаловажно то, что каучук из одуванчика, в отличие от других видов, не опасен для аллергиков.

Нетрадиционные способы использования

Простой цветок одуванчика не имеет ничего общего со сложными механизмами часов или барометра, однако это растение может совершенно точно указать время и предсказать изменения в погоде.

Соцветия одуванчика раскрываются ровно в 6, а закрываются в 10 часов. Эту особенность растения использовал еще шведский ботаник Карл Линней, при создании так называемых цветочных часов.

Одуванчик располагает и барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются.

Если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов.

Из корня одуванчика производят темно-красный краситель.

Нежный и невесомый одуванчик удостоился чести быть воспетым не только в справочниках лекарственных растений. Один из самых «громких» голосов Серебряного века, Константин Бальмонт посвятил ему изящное стихотворение «Одуванчик».

Живописцев также не миновали чары золотистого цветка: Клод Моне, Исаак Левитан запечатлели ускользающую красоту этого представителя флоры на своих полотнах.

Увлекательна символика одуванчика: это единственный цветок, который воплощает в себе три небесных светила (солнце, луну и звезды). Желтый цветок символизирует солнце, пушистый и серебристый мягкий шарик – луну, разлетающиеся семена – звезды.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде одуванчика в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Это многолетнее травянистое растение семейства Астровых, широко распространенное в странах СНГ.

Название его в латыни – Taraxacum – предположительно восходит к арабскому заимствованию «тарухшакун» («одуванчик»). В народе его именуют также молочаем, плешивцем, коровьим цветком, еврейской шапкой, пуховкой, подойницей, парашютиками. В русской речи наименование цветка связано с глаголами «дуть», «обдувать». Примечательно, что в ряде европейских языков, представителей романо-германской группы, «одуванчик» переводится дословно как «львиный зуб»: Löwenzahn (немецкий), dandelion (английский), diente de león (испанский), dente de leão (португальский), dente di leone (итальянский)[1].

Род одуванчиковых насчитывает более 2000 видов, из которых наиболее известны и изучаемы около 70 разновидностей.

Высота одуванчика колеблется от 10 до 50 см. Листья сформированы в розетку, с резаными, крупнозубчатыми краями. Цветы солнечного цвета образуют соцветие корзинку. Корневая система стержневая, длинные, крепкие корни достигают в длину до 20 см. Стебель полый, гладкий. Плод – семянка с пушистой летучкой.

Это растение можно встретить практически повсюду: на обочинах дорог, в скверах или парках, в полях и лугах, в лесу, на пустырях.

Оптимальный способ размножения растения – семенной. Семена следуют высаживать с междугрядочными расстояниями от 25 до 30 см. Уход за одуванчиком прост и предполагает трехразовое распахивание грунта и прополку во время вегетации.

Период цветения одуванчика начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью.

Сбор используемых частей растения включает заготовку листьев и корешков. Корни заготавливают до начала периода цветения, или поздней осенью. Лист одуванчика целесообразнее запасать в начале цветения. Корни выкапывают, очищают с помощью прохладной воды, несколько дней провяливают под притоком свежего воздуха, и сушат в темном, сухом помещении, в сушилке при температурном режиме от 40 до 50 градусов. Правильно заготовленные корешки одуванчиков не теряют свои целебные свойства более 4 лет[3].

При сборе одуванчиков важно помнить, что категорически не рекомендуется срывать растения возле проезжей части, дорог или в черте города, поскольку одуванчики легко усваивают и накапливают свинец и другие канцерогенные вещества.

Высушенные корни одуванчика бурого или темно-бурого цвета, сморщенные, продолговатые, часто перекручены по спирали. На срезе белые, или серовато-белые с буроватой сердцевиной, без запаха. При сгибании они должны легко, с треском разламываться, вкус их горьковатый, со сладким послевкусием. На выходе получают 33-35 % корня от массы подготовленного сырья[9].

Семена одуванчика служат пищей мелким птицам, охотно поедают растение свиньи и козы. Одуванчик является также ценным кормом для кроликов.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как приготовить сок из одуванчика. Крапива и одуванчик от 100 болезней

Читайте также

Сок одуванчика

Сок одуванчика Это одно из лучших тонизирующих и укрепляющих средств, которое к тому же помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. В соке одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, кроме того, это самый богатый источник магния и железа. Магний

Сок одуванчика

Сок одуванчика Сок одуванчика, полученный из листьев и корней, способствует нормализации кислотно-щелочного состояния организма, поэтому является одним из самых ценных общеукрепляющих средств.В сочетании с морковным соком и соком листьев репы эффективен при болезнях

Коктейль из одуванчика с медом

Коктейль из одуванчика с медом Состав: листья одуванчика – 10 шт., лимон, мед. Листья одуванчика мелко нарезать, положить в термос и залить кипятком. Через час полученный напиток можно пить с медом и

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика Народные целители называют одуванчик «эликсиром жизни», и это не преувеличение. Благодаря разнообразию полезных свойств одуванчик и в самом деле помогает лечить многие заболевания. Одуванчик обладает следующими

Как приготовить лекарственное сырье из одуванчика

Как приготовить лекарственное сырье из одуванчика Одуванчик лекарственный используют в традиционной медицине в виде настоев, настоек, отваров, мазей, масла, а также в свежем виде. Кроме того, из свежего одуванчика выжимают сок.Как приготовить настойДля приготовления

Противопоказания к применению одуванчика

Противопоказания к применению одуванчика Серьезных противопоказаний к применению препаратов из одуванчика не существует. Но ими не стоит злоупотреблять при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью следует использовать одуванчик при

Как приготовить «эликсир здоровья» из одуванчика

Как приготовить «эликсир здоровья» из одуванчика Следует нарвать желтых свежих цветков одуванчика рано утром. Сложить цветки слоями в стеклянную банку, посыпая сахаром каждый слой. Когда все цветки будут уложены, немного утрамбовать цветки одуванчика. Сверху немного

Как приготовить сироп из одуванчика

Как приготовить сироп из одуванчика Из молодых листьев одуванчика следует выжать сок. На 1 часть сока взять 1,5–2 части сахарного песка, засыпать в сок и оставить в открытой посуде на столе. Этот сироп нужно каждый час помешивать, чтобы сахар растворился полностью.Через 2–3

Как приготовить маску для волос из одуванчика

Как приготовить маску для волос из одуванчика 1 ст. л. свежих листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять 15–20 мин. Настой втирать в кожу головы, а затем распределить по всей длине волос. Для большего эффекта следует укутать голову чем-нибудь теплым (шапочка,

Сок листьев одуванчика

Сок листьев одуванчика Свежие молодые листья одуванчика промыть, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, выжать сок, слегка посолить и настаивать в течение 30 минут. Полученное средство принимать по 0,5 стакана 1–2 раза в день мелкими глотками.Для

Чем отмыть сок одуванчика с рук

Одно из самых ярких детских воспоминаний: невесомые облака растут в траве, прямо под ногами! Так и хочется их потрогать, собрать в букетик и запустить миллионы белых пушинок в путешествие по небу! Ух ты! Но невинное развлечение способно довести до нервного тика чистюлю-маму. Засохший сок одуванчиков на маленьких ладошках — ужасно неопрятное зрелище.   Проверим, отмоют ли грязные пятна с нежной кожи народные средства — растительное масло, лимон, квашеная капуста, молоко с содой .  Тестирование Перед тем, как вымыть руки с мылом, нужно хорошенько протереть их растительным маслом. Тогда есть шанс очистить кожу от едкого растительного сока.  Теперь попробуем побороться со следами одуванчиков ломтиком лимона. Натираем им проблемный участок кожи и быстро смываем.   Славянский аналог кислого цитруса — квашеная капуста. Говорят, она отбеливает руки не хуже лимонного сока. Эксперимент расставит все на свои места.   Последнее на сегодня средство — теплая ванночка для рук с молоком и содой. Это косметическое средство через 15 минут должно очистить кожу рук от пятен одуванчиков. Проверяем на своем опыте.  Итоги и оценки Руки, в целом, стали гораздо чище, но не все лайфхаки прошли испытание.  1. Растительное масло понравилось больше всего. Реально очищает и никаких побочных эффектов. После него пятен от одуванчиков почти не видно.  2. После лимона пятна посветлели. Но кислый сок раздражает чувствительную кожу. После него рукам  понадобится как минимум детский крем.   3. Квашеная капуста тоже жжет руки, а вот одуванчиковый сок оттирает еще хуже. Не рекомендем! 4. А вот ванночка с молоком и содой окончательно превращает ребенка в пятнистого леопарда. После нее пятна от одуванчиков на коже стали темнее и четче. Однозначно, не работает.

Одно из самых ярких детских воспоминаний: невесомые облака растут в траве, прямо под ногами! Так и хочется их потрогать, собрать в букетик и запустить миллионы белых пушинок в путешествие по небу! Ух ты! Но невинное развлечение способно довести до нервного тика чистюлю-маму. Засохший сок одуванчиков на маленьких ладошках — ужасно неопрятное зрелище.  

Проверим, отмоют ли грязные пятна с нежной кожи народные средства — растительное масло, лимон, квашеная капуста, молоко с содой

Тестирование

Перед тем, как вымыть руки с мылом, нужно хорошенько протереть их растительным маслом. Тогда есть шанс очистить кожу от едкого растительного сока. 

Теперь попробуем побороться со следами одуванчиков ломтиком лимона. Натираем им проблемный участок кожи и быстро смываем. 

Славянский аналог кислого цитруса — квашеная капуста. Говорят, она отбеливает руки не хуже лимонного сока. Эксперимент расставит все на свои места.   

Последнее на сегодня средство — теплая ванночка для рук с молоком и содой. Это косметическое средство через 15 минут должно очистить кожу рук от пятен одуванчиков. Проверяем на своем опыте. 

Итоги и оценки

Руки, в целом, стали гораздо чище, но не все лайфхаки прошли испытание. 

1. Растительное масло понравилось больше всего. Реально очищает и никаких побочных эффектов. После него пятен от одуванчиков почти не видно. 

2. После лимона пятна посветлели. Но кислый сок раздражает чувствительную кожу. После него рукам  понадобится как минимум детский крем.  

3. Квашеная капуста тоже жжет руки, а вот одуванчиковый сок оттирает еще хуже. Не рекомендем!

4. А вот ванночка с молоком и содой окончательно превращает ребенка в пятнистого леопарда. После нее пятна от одуванчиков на коже стали темнее и четче. Однозначно, не работает.

Одуванчик: вред и польза или инструкция по применению

Одуванчик: вред и польза или инструкция по применению

«Кошмар наяву», «головная боль», «лернейская гидра» — лишь часть нелицеприятных эпитетов, которыми садоводы наградили солнечный одуванчик. Мириады золотых цветов они выжигают кипятком, заливают гербицидами, опрыскивают уксусом, а когда и это не помогает — на борьбу с медоносом поднимают армию кур и кроликов.

К сожалению, для аграриев в этой схватке чаще побеждает живучий сорняк – даже крошечного остатка его корешка достаточно, чтобы полезная площадь земли вновь затянулась пушистым золотым ковром. Как говорится, если безобразие нельзя предотвратить — его нужно возглавить, найти в этой проблеме светлую сторону.

Еда

Так, в некоторых странах, например, Индии, Японии и Франции, это растение культивируют для приготовления различных блюд, а в Китае одуванчик и вовсе считают овощем. Из него делают не только знаменитое вино и варенье, но также салаты.

Одуванчик: вред и польза или инструкция по применению

Для их приготовления используют листья и сами цветки растения, предварительно вымоченные в холодной солёной воде, которая помогает от горечи. Эта витаминная закуска способствует повышению иммунитета, улучшает метаболические процессы.

 

Салат можно приготовить с добавлением других трав, например, мяты и крапивы, с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и вкусным.

Красота

Богатые антиоксидантами цветки одуванчика можно использовать для приготовления омолаживающих масок и тоников, а сок этого растения лечит акне и осветляет пигментные пятна.

Одуванчик: вред и польза или инструкция по применению

Здоровье 

С древних времён люди ценили одуванчик за его целебные свойства. Отвары и настойки применяются для очистки почек, печени и желчного пузыря. Доказано его лечебное действие при бронхите и астме, заболевании желудка, при отеках, также это растение способствует нормализации работы щитовидной железы.

Китайцы не редко пьют отвар из одуванчика просто для восстановления жизненных сил. Специалисты утверждают, что у этого цветка почти отсутствуют какие-либо противопоказания к применению.

Одуванчик: вред и польза или инструкция по применению

Польза 

Корень, листья и стебель одуванчика богаты азотом, фосфором, калием, кальцием, марганцем и являются прекрасной основой для приготовления жидких подкормок для растений. При этом настой из этой травы оказывает губительное действие на тлю и яблоневую медяницу.

Словом, увидев одуванчик на садовом участке, не впадайте в панику, а попытайтесь применить его с пользой для себя.

2022 год какого животного по восточному календарю: гороскоп любви, денег и карьеры

Свойства одуванчика лекарственного, чем полезен корень одуванчика

Не секрет, что одуванчик считается растением целебным и довольно полезным для организма. Он применяется от большого количества заболеваний. Растение  не зря является любимым лакомством скота. Одуванчик появляется с наступлением весны, и цвести способен до самой осени. Растет вдоль дорог, возле жилья, на лесных опушках, лугах. Люди из его молодой листвы готовят свежие салаты. Сегодня рассмотрим свойства одуванчика лекарственного, чем полезен корень одуванчика.

Свойства одуванчика лекарственного

С давних пор листва и корешки растения используются в качестве средства, повышающего аппетит, вызывающего мочегонное явление, отхаркивание. Лечат им и катаракты желудка.

Используя одуванчик в пищу, рекомендуется брать корешки и листву исключительно молодых растений. Одуванчик способен оказать полезную помощь при заболеваниях печени, камней в почках и желчном пузыре. Он прекрасно помогает при атеросклерозе, воспалительных процессах.

Лекарственное средство из одуванчиков разрешается использовать при отравлениях, интоксикации, циррозе печени, гастрите, пониженной кислотности, плохом аппетите, сахарном диабете. Растение помогает заживлять раны. Обладает одуванчик и еще одной особенностью – имеет антитоксичное свойство, помогает стимулировать работоспособность сердечно-сосудистой системы. С его помощью лечатся артриты, удаляются бородавки.

Одуванчик используется при лечении кожных заболеваний, обеззараживает укусы ядовитых насекомых. Разнообразность свойств растения делает его на сомом деле целебным, помогающим стимулировать работоспособность, прогонять утомляемость и усталость в организме.

Как правильно применяют одуванчик и сок одуванчика

Одуванчиковый сок относится к группе наиболее целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Он прекрасно нейтрализует повышенную кислотность, нормализует щелочной состав в организме. При заболеваниях костей, позвоночника, зубов отлично помогает свежеприготовленный сок растения, смешанный с морковным или репным.

Готовить сок рекомендуется весной или с наступлением лета, сильно измельчая одуванчики и проводя экстракцию сока малым количеством воды. Собранные растения предварительно замачиваются в холодной воде, чтобы уменьшить горечь.

Прием ведется каждый день продолжительный период. Употреблять необходимо от четверти до одного стакана. Разрешается готовить напиток на овсяном или рисовом отваре, добавляя столовую ложку меда. Используя водку или спирт, одуванчиковый сок разрешается даже консервировать.

При переохлаждении организма

Получив сильное переохлаждение организма, последствием которого ожидается грипп, разрешается применять одуванчиковый сок по следующему рецепту:

— сок отжимается от всего растения, консервируется спиртом в соотношении 1 к 1, или готовится настой из самого растения, залив его спиртом и выдержав три недели в затемненном месте. После этого содержимое отжимается. Прием ведется один или два раза в день по тридцать – пятьдесят грамм.

Чем полезен корень одуванчика рецепты

Плохой аппетит устраняется настоем из корней. Для этого две ложечки измельченных корешков заливаются стаканом кипяченой остуженной воды, настаиваются часов восемь. Прием ведут четыре раза в день, перед едой, по пятьдесят грамм.

При запорах

Отлично помогает порошок, приготовленный из корней растения. Их в сухом виде необходимо измельчить в кофемолке. Прием ведут по половинке маленькой ложки, три раза в день.

От укусов насекомых

Достаточно приложить свежесорванный листок растения, предварительно его растерев и измельчив до однородной массы. Приготовленную таким образом повязку рекомендуется через пару часов освежить.

Как применять в косметологии для избавления от пигментных пятен и веснушек

Молочко свежих одуванчиков наносят на веснушки или пятна, оставляют до высыхания и после смывают прокисшим молоком или сывороткой. Применяют не менее 4 раз в неделю.

Хороши в применении маски из одуванчика

Маски очень эффективны для очищения кожи и отбеливания. Эффективно увлажняют, тонизируют и питают кожу лица и тела. Повышают регенерацию кожи, способствуя избавлению от отмирающего слоя кожи и угревой сыпи.

Приготовление маски для увядающей кожи склонной к сухости

Для приготовления маски понадобятся по одной столовой ложке листья одуванчика, мед и немного воды. Листья разминают в кашицу, добавляют мед равный объему листьев, и чуть чуть воды. Кашицу накладывают на чистую кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой без мыла.

Маска эффективная при наличии воспаления и угревых высыпаний на лице

Для этой маски приготовим сушенные, молотые листья одуванчика, молоко теплое в равных пропорциях по одной столовой ложке. Все перемешиваем и даем настояться 10 минут. Далее, при жирной коже добавим яичный белок, для нормальной кожи желток и перемешивают. На кожу лица наносят на 25 — 30 минут.

Отвар и настой из цветов одуванчика

На один стакан кипятка — столовую ложку цветов настаивать 1 час. Разделить на три части, выпить в течение дня. Принимают при мышечных болях, судорогах в ногах, ревматизме, подагре, отеках совместно с настойкой спиртовой. Спиртовую настойку используют в качестве растирания.

Готовят настойку так:

В банку слегка утрамбовывают цветы одуванчика, заливают водкой или спиртом, помещают в темное место на две недели, периодически встряхивают. Спустя 2 недели процеживают и применяют для растираний больных мест. Растирают несколько минут, на ночь затем укутывают.

Отвар из цветов для приготовления льда

На 0, 5 литра воды взять измельченные цветы — 3 столовые ложки, в течение 30 минут томить на слабом огне. Процедить, остудить, заморозить в формочке для льда. Протирать утром и вечером лицо для осветления кожи, пятен и веснушек.

Рецептов применения одуванчика от различных заболеваний много. Растение неказистое, встретить его можно практически в любом месте. Остается только лишь правильно воспользоваться его лечебными свойствами. Для этого желательно получить консультацию медиков.

Сладкий сок зеленого одуванчика | Goodnature

Если ваша мотивация для приготовления сока — это хорошее самочувствие, вы нашли правильный рецепт.

Этот восхитительный рецепт детокс-сока из зеленого одуванчика имеет множество преимуществ для здоровья. В отличие от большинства рецептов сока одуванчика, он имеет сладкий вкус (с легким привкусом) и без чрезмерной горечи.

Щелкните здесь , чтобы сразу перейти к рецепту. Читайте дальше, чтобы узнать о преимуществах приготовления сока из зелени одуванчика и о том, почему нам нравится этот рецепт.

Можно ли приготовить сок из зелени одуванчика?

Простой ответ — да, вы можете использовать сок из зелени одуванчика. Однако следует учитывать, что зелень одуванчика очень горькая.

Если вы не против выпить горького сока, можете добавить в соковыжималку большую его порцию. В противном случае вам нужно сбалансировать горечь сладкими продуктами (например, яблоком) или ингредиентами с сильным вкусом (например, имбирем и лимонным соком).

( Примечание: ) Еще один способ съесть одуванчик без горького вкуса — приготовить смузи.Например, вы можете смешать этот готовый сок с замороженными фруктами — идеально подходят бананы или манго — чтобы получился восхитительный зеленый смузи.)

Вы можете спросить, зачем кому-то пить горький сок. Ответ кроется в мощной пользе для здоровья листьев и зелени одуванчика.

Польза сока одуванчиков для здоровья

Эти преимущества для здоровья — большая часть привлекательности сока из корня одуванчика:

  • Улучшает функцию печени. Одуванчик обладает детоксикационной природой, помогая регулировать гормоны, которые способствуют выведению токсинов из организма.
  • Сверхвысокое содержание витамина К. Витамин К играет роль в заживлении / свертывании крови, метаболизме костей и регулировании уровня кальция в крови.
  • С высоким содержанием витамина С. Отлично поддерживает иммунную систему.
  • Богат витаминами A и E. Оба эти витамина обладают ключевыми антиоксидантными свойствами, которые помогают поддерживать здоровье глаз и многое другое (см. A и E).
  • Помогает снизить вес воды. Природные мочегонные свойства помогают уменьшить накопление воды в организме.
  • Стимулирует отток желчного пузыря. Операция на желчном пузыре — одна из самых распространенных операций в США. Употребление горькой пищи, такой как одуванчик, может помочь вам избежать проблем с желчным пузырем.

А теперь поговорим конкретно об этом рецепте сладкого зеленого сока одуванчика.

Почему мы любим этот Детокс Рецепт зеленого сока из одуванчиков

Во-первых, это потрясающий вкус.Вы никогда не узнаете, что зелень одуванчика горькая, если выпьете этот рецепт сока. Наш шеф-повар Ари проделал потрясающую работу, придумав очищающий сок, который уравновешивает горечь одуванчика.

Мы достаточно подробно рассмотрели рекомендуемый ингредиент. А теперь давайте поговорим о некоторых преимуществах для здоровья других ингредиентов.

  • Зеленое яблоко: Высокое содержание витамина С и калия. Противовоспалительное. Может помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови.
  • Капуста: Высокое содержание витаминов A, K и C. Может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина. Улучшает пищеварение. Детоксифицирует. Полезен для сердца и кожи.
  • Огурец: С высоким содержанием витамина К. Предотвращает кислотный рефлюкс. Противовоспалительное средство. Может снизить артериальное давление.
  • Имбирь: Высокое содержание витамина B6, магния и марганца. Улучшает пищеварение. Может помочь уменьшить боль и предотвратить образование язв.
  • Сельдерей: С высоким содержанием витамина К.Снижает кислотность. Противовоспалительное средство. Улучшает функцию почек.
  • Лимон: С высоким содержанием витамина С. Природный антибиотик. Укрепляет иммунную систему. Улучшает пищеварение. Способствует здоровью сердца и кожи.

Как и все наши рецепты сока, этот зеленый сок одуванчика не содержит глютена и молочных продуктов.

Примечание об оборудовании: Для приготовления этого рецепта сока мы использовали коммерческий соковыжималку M-1, но вы можете использовать практически любой тип соковыжималки. Только учтите, что при использовании соковыжималки качество всегда будет выше.

Узнайте больше о ведущих коммерческих соковыжималках, которые мы используем для приготовления наших рецептов.

Сок одуванчика

Хай Ди,

Я никогда не выжимал сок из корня, поэтому не рекомендую. Наверное, аромат изменится. В этом рецепте я просто использую листья.
Кроме того, я читал, что людям, принимающим определенные лекарства, следует избегать этого рецепта. Вы можете прочитать об этом здесь: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-706/dandelion

.

Вот информация напрямую:
Антибиотики (хинолоновые антибиотики) взаимодействуют с DANDELION

Одуванчик может снизить количество абсорбируемого организмом антибиотика. Одуванчик вместе с антибиотиками может снизить эффективность некоторых антибиотиков.

Некоторые антибиотики, которые могут взаимодействовать с одуванчиком, включают ципрофлоксацин (Cipro), эноксацин (Penetrex), норфлоксацин (Chibroxin, Noroxin), спарфлоксацин (Zagam), тровафлоксацин (Trovan) и грепафлоксацин (Raxar).

Литий взаимодействует с DANDELION

Одуванчик может иметь эффект как водная таблетка или «мочегонное средство». Прием одуванчика может снизить способность организма избавляться от лития.Это может увеличить количество лития в организме и вызвать серьезные побочные эффекты. Перед использованием этого продукта проконсультируйтесь со своим врачом, если вы принимаете литий. Возможно, вам потребуется изменить дозу лития.

Лекарства, заменяемые печенью (субстраты цитохрома P450 1A2 (CYP1A2)), взаимодействуют с ОДУВАННИКОМ

Некоторые лекарства изменяются и разрушаются печенью.

Одуванчик может снизить скорость разложения некоторых лекарств в печени. Прием одуванчика вместе с некоторыми лекарствами, которые расщепляются печенью, может усилить побочные эффекты некоторых лекарств.Прежде чем принимать одуванчик, поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые изменяются печенью.

Некоторые лекарства, которые изменяются печенью, включают амитриптилин (Элавил), галоперидол (Галдол), ондансетрон (Зофран), пропранолол (Индерал), теофиллин (Тео-Дур, другие), верапамил (Калан, Изоптин, другие) и другие. .

Препараты, изменяемые печенью (глюкуронидированные препараты), взаимодействуют с ОДУВАННИКОМ

Чтобы избавиться от них, организм расщепляет некоторые лекарства.Печень помогает расщеплять эти лекарства. Одуванчик может увеличить скорость замены некоторых лекарств печенью. Это может снизить эффективность некоторых из этих лекарств.

Некоторые из этих препаратов, изменяемых печенью, включают ацетаминофен, аторвастатин (липитор), диазепам (валиум), дигоксин, энтакапон (комтан), эстроген, иринотекан (камптозар), ламотриджин (ламиктал), лоразепам (ативан), ловастатин (мевакор). , мепробамат, морфин, оксазепам (серакс) и другие.

Водные пилюли (калийсберегающие диуретики) взаимодействуют с ОДУВАННИКОМ

Одуванчик содержит значительное количество калия.Некоторые «водные таблетки» также могут повышать уровень калия в организме. Прием некоторых «водных таблеток» вместе с одуванчиком может привести к тому, что в организме будет слишком много калия.

Некоторые «водные таблетки», которые увеличивают содержание калия в организме, включают амилорид (Мидамор), спиронолактон (Альдактон) и триамтерен (Дирениум).

Тепло,
Эстер

Приготовление сока из одуванчика для отличного рецепта сока из одуванчика

Один стакан сока одуванчика может не иметь сладкого вкуса во рту, но польза, которую он дает для вашего тела, определенно невероятно.Этот освежающий сок очень легко приготовить, и вы также можете поэкспериментировать с его основным рецептом. Мы представляем вам эту статью, в которой мы расскажем вам о различных методах приготовления сока из зелени одуванчика , а также отличном рецепте сока одуванчика , который стоит попробовать.

Подробнее …

Вы, должно быть, задаетесь вопросом, зачем нужно проходить процесс выжимания сока из зелени одуванчика , когда мы можем иметь их в простых формах, таких как салаты или как заправки по некоторым рецептам.Ответ кроется во вкусе зелени.

Эта зелень иногда бывает очень горькой и кислой. Чтобы этого избежать, вы можете использовать сок из зелени, так как это проверенный метод уменьшения их горечи. Они станут легко потребляемыми, и вам не придется отказываться от шанса получить высокую пищевую ценность.

Основы приготовления сока из листьев одуванчика

Из одуванчиков можно получить простой сок, как мы готовим напитки из другой зелени.В этом случае вы должны помнить о некоторых вещах:

Лучший способ сделать сока одуванчика — это добавить в смесь такие ингредиенты, которые могут выровнять вкус напитка или смягчить горечь одуванчика. листья. Базовый рецепт для приготовления сока из зелени одуванчика:

Смешайте эти ингредиенты в соковыжималке, и ваш основной смузи из зеленого одуванчика будет готов. Посмотри это видео.

Несколько удивительных рецептов с зеленью одуванчика, которые стоит попробовать

Это список рецептов, которые можно приготовить с зеленью одуванчика.Попробуйте их!

Тропический напиток из одуванчиков

Этот ароматный сок можно приготовить из очень легко доступных ингредиентов:

  • Один большой пучок листьев одуванчика
  • Одно яблоко
  • Один лимон
  • Половина большого ананаса
  • Корень имбиря длиной один дюйм

Смешайте их в соковыжималке со льдом, и ваш напиток готов.

Базовый сок денди

Если вы поклонник основ, то этот простой рецепт сока одуванчика для вас.Вам понадобится:

  • Один большой пучок листьев одуванчика
  • Две палочки сельдерея
  • Один огурец и лимон
  • Два зеленых яблока, нарезанные кубиками

Выдавите из них водянистую консистенцию и подавайте свежими.

Сладкий детокс-сок

Этот сок смело можно назвать спасителем для здоровья толстой кишки и печени. Сделайте это из следующих ингредиентов:

  • Пять листьев одуванчика
  • Одно зеленое яблоко
  • Половина лимона
  • Половина огурца
  • Один кусок свежего имбиря или по вкусу
  • Немного морской соли

Смешайте их и наслаждайтесь !

Тоник для печени

Если вы хотите, чтобы ваши глаза и печень были здоровыми, то этот рецепт вам нужно обязательно попробовать.Соберите следующие ингредиенты:

  • Два больших стебля листьев одуванчика
  • Три моркови
  • Половина лимона
  • Один огурец

Смешайте их с соком и подавайте свежим.

Сок из одуванчика Berry Bliss

Этот прекрасный сок придаст во рту сладкий и пряный вкус одновременно. Смешайте:

  • По одной чашке листьев одуванчика и малины
  • Две чашки клубники
  • Один маленький чили с удаленными семенами

Смешайте их и наслаждайтесь множеством вкусов!

Приветственный весенний напиток из одуванчиков

Этот отвар улучшит ваше пищеварение и повысит энергию.Все, что вам нужно, это:

  • Одна чашка листьев одуванчика
  • Две луковицы фенхеля среднего размера с листьями и стеблями
  • Полстакана петрушки
  • Один лимон
  • Один салат среднего размера

Смешайте их в высокой мощности соковыжималку и подавайте в свежем виде.

Большая жирная миска с одуванчиком (не сок!)

Название рецепта, по сути, указывает на изобилие ингредиентов, которые используются при его приготовлении и обеспечивают супер детокс-еду.Вам понадобится:

  • Десять стаканов зелени одуванчика
  • 2 л. вода
  • Две чашки грибов и красный лук
  • Некоторые семена конопли
  • Один лимонный сок
  • Три столовые ложки оливкового масла
  • Два зубчика чеснока
  • Половина чайной ложки морской соли

Сначала отварить листья и одновременно обжарить овощи. Теперь добавьте листья и обжарьте еще немного. Подавать с гарниром из семян и лимонным соком.

Заключение

Итак, разве не было достаточно легко приготовить стакан сока одуванчика ? Вы можете попробовать не только один рецепт сока одуванчика , но и множество других вариантов, а также некоторые блюда. Приготовление сока из зелени одуванчика имеет свои преимущества, и вы можете извлечь из них выгоду, следуя нашему руководству.

Если у вас есть отличный рецепт, который можно приготовить из зелени одуванчика, поделитесь им с нами в поле для комментариев. Желаем здоровья!

Похожие сообщения:

Зеленый сок Dandy Detox — Foodcentric Life

Пришло время для небольшой внутренней чистки с зеленым соком денди детокс. Этот яркий зеленый сок представляет собой мощное сочетание зелени одуванчика, шпината, сельдерея, зелени, зеленого яблока, лимона, имбиря и огурцов.Выпейте немного сока сегодня и дайте своему телу чистый старт сказочной весны и лета.

Зеленый сок Dandy Detox

Что делает этот яркий зеленый сок восхитительным детоксикантом, так это его ингредиенты. Все они зеленые, а зеленый цвет — это хорошо, потому что хлорофилл избавляет организм от токсинов окружающей среды и способствует очищению и детоксикации.

Зеленый одуванчик s: Это больше, чем просто раздражающий садовый сорняк, зелень одуванчика — съедобная горькая зелень, отлично подходит для очищения печени и почек, полна витаминов А и С, а также минералов.Из-за их горечи начните с нескольких листьев, пока не разовьете вкус к ним. Имбирь, лимон и яблоко в этом соке помогают компенсировать их горький вкус.

Огурцы : Содержащиеся в огурцах фитонутриенты обладают ценными антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также увлажняют.

Сельдерей: более , чем «диетическая пища», сельдерей является недооцененным источником питания, он содержит калий, магний, кальций, железо, витамин С, а также является противовоспалительным и одним из самых ощелачивающих продуктов, которые вы можете съесть.

Кориандр: Помимо гуакамоле и сальсы , кинза помогает очистить организм от токсичных тяжелых металлов, а также является невероятным источником антиоксидантов, успокаивает и имеет долгую историю терапевтического использования. Некоторые люди ненавидят кинзу, поэтому, если вы состоите в этом клубе, используйте вместо нее петрушку и тем не менее получите большую пользу для здоровья.

Зеленые яблоки

Яблоки — богатый источник полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, включая кверцетин, катехин, флоридзин и хлорогеновую кислоту, которые являются сильными антиоксидантами.Антиоксиданты стимулируют выработку желчи, которую печень использует для выделения токсинов. В старой пословице «яблоко в день» есть правда!

Имбирь и лимон

И то, и другое придают свежевыжатым сокам чудесный аромат. Имбирь, как и лимон, является естественным противовоспалительным средством, способствующим пищеварению. Кроме того, лимон отлично очищает и способствует увлажнению. Лимон также помогает повысить уровень щелочи в организме, поскольку он становится щелочным, когда попадает в пищеварительную систему. Лайм — еще один отличный вариант.

Лучшие соковыжималки

Употребление свежих овощных и фруктовых соков очень полезно для вашего здоровья, а приготовление сока в домашних условиях дает вам наилучшее питание.Никаких добавок, никакой пастеризации, и вы контролируете ингредиенты (как и во всем органическом). Чтобы приготовить сок в домашних условиях, вам понадобится соковыжималка. Лучшие соковыжималки на рынке — это медленные соковыжималки для жевания холодного отжима. Они лучше всего извлекают из ваших продуктов все полезные свойства, не окисляя питательные вещества.

Мой лучший выбор — это Tribest Green Star Elite. В нем используется технология, которая позволяет получать сок на 72 часа раньше срока с минимальной потерей питательных веществ. I Если вы хотите узнать больше, прочтите по ссылке выше или прокомментируйте и задайте вопросы, или напишите мне по электронной почте .Закажите прямо в Tribest по этой ссылке с бесплатной доставкой или по этой ссылке на Amazon.

Наконечник для приготовления продукции!

Когда я выгружаю все свои продукты и иду на кухню, я наполняю раковину средством для мытья посуды Eat Cleaner Food Grade Wash и стираю все продукты сразу. Ополаскивание не требуется. Вот еще одна ссылка на более мелкие одиночные пакеты.

Нравится этот рецепт и зеленые соки? Вот еще один, который я люблю, моя чистая зеленая капуста и сок сельдерея.

Зеленый сок Dandy Detox

Этот яркий зеленый сок обладает целебными свойствами, а также детоксицирующими свойствами.Если вы не можете найти зелень одуванчиков, используйте вместо нее капусту или весь шпинат.

  • 6-8 ребер сельдерея
  • 3-4 листика одуванчика или более
  • 1/2 пучка кинзы или петрушки
  • 3-4 персидских огурца или 1 английский огурец
  • 4 унции молодого шпината 4 большие горсти
  • 1 дюйм кусок свежего сырого неочищенного имбиря
  • 1 лимон
  • 1 яблоко Granny Smith с сердцевиной

Если вы не можете достать зелень одуванчика, замените шпинат или капусту.

калорий: 224 ккал | Углеводы: 54 г | Белок: 8 г | Жиры: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 294 мг | Калий: 1909 мг | Клетчатка: 15 г | Сахар: 29 г | Витамин А: 12584 МЕ | Витамин C: 112 мг | Кальций: 284 мг | Железо: 5 мг

Сок сладкой зелени одуванчика с восхитительным вкусом

Сок сладкой детоксикации сок зелени одуванчика

Сок из яблока, огурца, лимона, имбиря и одуванчика из 3-дневного сока Decadent Detox Cleanse — крестоносец за очищение печени и толстой кишки. Огурец, яблоко и лимон увлажняют и подщелачивают организм, а имбирь стимулирует лимфу и помогает пищеварению.

Вы используете сок из зелени одуванчика? Зелень одуванчика может быть очень горькой, но когда вы выжимаете из нее сок, горечь уменьшается. Таким образом, приготовление сока — отличный способ извлечь выгоду из их питательных свойств без горечи, разрушающей ваше блаженство.

Польза для здоровья сока зелени одуванчика

Зелень одуванчика очень богата витамином К, который очищает кровь, укрепляет кости и улучшает работу мозга.Эта дикая зелень, богатая витамином А, поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи и глаз. Они также богаты витамином C для борьбы с аномальными клетками и минералами, такими как кальций, железо, калий и магний, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Эта зелень горькая. Их лучше всего смешивать со сладкими фруктами, такими как яблоки, ананас и виноград, и добавлять в них лимон и лайм.

Польза яблочного сока для здоровья

Вкусный, способный расщеплять токсины, снижать уровень холестерина и улучшать пищеварение, этот фрукт является популярным, универсальным и экономичным заменителем соков.Обладая фитонутриентами, мощными антиоксидантами, такими как кверцетин, витамин A (в кожуре), витамин C и значительное количество калия, яблоко является основным продуктом для детоксикации, доступным круглый год. В качестве помощи для очищения высокое содержание пектина в яблоках обеспечивает отличный регулятор кишечника, способный замедлить или ускорить работу толстой кишки в зависимости от потребностей организма.

Яблоко — охлаждающий продукт, и мы включаем его в соки, чтобы сбалансировать горечь листовой зелени и других овощей. Сладкий привкус яблока сочетается практически со всеми фруктами и овощами; наш предпочтительный сорт — Грэнни Смит, который имеет более терпкий вкус и более низкое содержание сахара, чем обычные красные сорта, такие как Fuji, Delicious и Honeycrisp. Тем не менее, этот фрукт универсален, и наши рецепты подходят для любого яблока, которое у вас есть под рукой.

Мы рекомендуем очистить яблоки от сердцевины перед приготовлением сока, так как до сих пор неясно, вредно ли для здоровья немногочисленное количество цианида, содержащееся в семенах в природе.

Польза огуречного сока для здоровья

Этот овощной фрукт действительно идеально очищает и увлажняет. Он прямо там регулирует температуру тела и снимает воспаление. Родственник тыкв и дынь, кук является естественным мочегонным средством (из-за обилия воды), помогающим гидратации клеток, удалению шлаков и растворению камней в почках.Высокое содержание кремнезема в огурце полезно для кожи, помогает при экземе, псориазе, выпадении волос и укрепляет ногти. Кремнезем в огурце также снижает концентрацию мочевой кислоты, которая вызывает воспаление в суставах, мышцах и сухожилиях. Являясь естественным регулятором кровяного давления, огурец богат витамином A (в основном в кожуре), комплексом B, C и фолиевой кислотой, аминокислотами (метионин и триптофан), калием, серой и природным хлором. Чтобы извлечь пользу из питательных веществ, содержащихся в кожуре, мы всегда используем английский / голландский сорт с менее горькой кожицей.А вот любой огурец подходит для наших рецептов.

Мы добавляем огурец во многие смеси соков, чтобы добавить богатую минералами воду, которая намного полезнее, чем обычная фильтрованная вода. Огуречный сок полон питательных веществ, но практически не меняет вкус. Огурцы сильно подщелачивают, а половина (или целиком) огурца, добавленная в партию сока, компенсирует кислотное воздействие фруктов с высоким содержанием сахара и способствует детоксикации. Огурец также является нашей идеальной базой для смесей щелочных соков без сахара. Убедитесь, что ваш огурец является экологически чистым и не забальзамирован воском.

Польза лимонного сока для здоровья

Этот подщелачивающий терпкий укротитель является мощным детоксикантом и природным антибиотиком, улучшающим функцию печени, снимающим запоры и способствующим растворению камней в почках и желчном пузыре. Высокий уровень витамина С помогает повысить иммунитет и облегчить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита, а также бороться с сердечными заболеваниями. Лимоны содержат кальций и магний для укрепления костей и зубов, а также уникальные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.Было даже показано, что флавоноиды в лимонах останавливают аномальное деление клеток.

Пока лимоны остывают, эту суперзвезду можно сбалансировать с помощью таких согревающих продуктов, как кайенский перец и фенхель. Мы используем лимоны во многих смесях соков, чтобы улучшить землистый и острый вкус листовой зелени и овощей, добавить запаха и запаха и сбалансировать подкисляющее воздействие фруктов с высоким содержанием сахара. Вы можете удалить кожуру с этих фруктов перед приготовлением сока, так как в значительных количествах они немного токсичны, или вам может понравиться пикантный пунш, который они добавляют — хорошим компромиссом является кусочек кожуры вместе с мякотью.

Польза имбирного сока для здоровья

Используемый в сыром виде, этот великолепный усилитель сока, укрепляющий здоровье, придает прекрасный блеск любым смесям. В одной порции сока всего полдюйма промытого неочищенного корня дает мощный эффект. Мы полагаемся на имбирь как на согревающий агент, противодействующий охлаждающему эффекту фруктов и овощей и способствующий здоровому потоотделению, полезному для процесса очищения и фантастическому при борьбе с простудой и гриппом.

Эта сенсационная трава и специи является универсальным противовоспалительным средством, которое стимулирует лимфатическую систему, оказывает поддержку сердечно-сосудистой и дыхательной системы, помогает пищеварению и тонизирует кишечник, а также снимает газы, вздутие живота, тошноту и желудочно-кишечные расстройства. Это помогает сделать тромбоциты менее липкими и снижает факторы риска атеросклероза. Сильные антиоксиданты и противоопухолевые средства имбиря также могут защитить от свободных радикалов.

Имбирь не нужно чистить перед приготовлением сока.Большая часть питательных веществ находится в коже или под ней. Очистите корень, отрежьте кусок и удалите сок. По нашему опыту, люди либо любят имбирь в соке, либо ненавидят его. Если вы не знаете, в каком лагере вы находитесь, это хороший способ начать медленно.

Другие рецепты сока из зелени одуванчика для вас

Лайм, яблоко, капуста, одуванчик, зелень, сок
, чили, ягоды, одуванчик, зелень, сок

Станьте здоровее с 3-дневным очищающим соком

1. СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО 5-дневное повышение энергии.
2. НАЧНИТЕ 3-дневное очищение соком.
3. Присоединяйтесь к нашей группе Cleanse в Facebook, чтобы получить поддержку.

Дайте мне знать, что вы думаете об этом рецепте в комментариях!

Ваш отзыв важен для меня, он помогает мне решить, какие рецепты опубликовать для вас в следующий раз.

Детокс сок из одуванчиков: семейный стиль Мартина

Сок одуванчика Detox

Если вы ищете идеальную зелень для детоксикации и очищения, то зелень одуванчика идеально подходит для вас! Многие люди думают, что одуванчики — это просто сорняки, но, что удивительно, они являются одной из самых полезных зелени для вашего тела. Они помогают вывести токсины из организма изнутри и придают коже красивое сияние. Помимо детоксикации, зелень одуванчика богата белком, витамином С, ионами и низкокалорийна — чего еще можно желать ?! Зелень одуванчика имеет немного горьковатый привкус, поэтому я люблю сочетать ее с яблоком, лимоном, листьями мяты и имбирем. Лучше всего пить этот освежающий зеленый сок утром натощак, чтобы максимально усвоить питательные вещества. Надеюсь, вам это понравится так же, как и мне !!

Для этого сока вам потребуются органические зеленые яблоки, свежий имбирь, органический лимон, мята и зелень одуванчика.

Начните с очистки и нарезания имбиря кубиками. Я просто снимаю кожу ножом.

Затем разрежьте яблоки на четвертинки. Все идет в блендере, но это даст ему фору.

Зелень одуванчика мелко нарезать.

Добавьте зелень одуванчика, яблоки, мяту и имбирь в блендер или Vitamix.

Добавьте свежий лимонный сок.

Взбить до однородной массы.

Подавать с колотым льдом…

и сверху залить газированной водой!

Украсить свежей мятой и лимоном. Наслаждаться!

Состав

  • 3 органических зеленых яблока
  • 1/2 стакана нарезанной зелени одуванчика
  • сок 1 большого органического лимона
  • 1/2 чайной ложки свежего нарезанного имбиря
  • 3 нарезанных листа мяты
  • Газированная вода

Инструкции

  1. Добавьте нарезанный кубиками имбирь, яблоки, мяту и зелень одуванчика в блендер или Vitamix.
  2. Добавьте сок 1 большого лимона.
  3. Взбить до однородной массы.
  4. Подавать со льдом и сверху с газированной водой (2 части сока на 1 часть газированной воды).
  5. Украсить долькой лимона и свежей мятой

3.1

http://martinfamilystyle.com/dandelion-detox-juice/

Обычно нет необходимости каждый раз ходить в аптеку за лекарствами. В настоящее время выбор авторитетных веб-сайтов является огромным. Поговорим о различных лекарствах, которые существуют. Revia лечит алкоголизм у взрослых в рамках комплексной программы лечения. Опять же, его также можно использовать для обработки других требований, определенных вашим поставщиком медицинских услуг. Сиалис — экономически выгодный препарат, помогающий мужчинам выдержать встревоженное состояние.А как насчет цены сиалиса и сексуальных дисфункций? Возможно, вы слышали о самой дешевой аптеке для сиалиса. Распространенной формой сексуальной дисфункции у мужчин является эректильная дисфункция. Такие расстройства обычно сигнализируют о других заболеваниях: низкое либидо или эректильная дисфункция могут быть симптомом серьезной проблемы со здоровьем, например, основной проблемы. Почему так случилось? Насколько распространена эректильная дисфункция? Обычно варианты лечения могут включать в себя лекарства от сексуальной дисфункции или гормональное лечение. Хотя Сиалис считается достаточно безопасным сам по себе, тем не менее, специалисты здравоохранения говорят, что принимать его в больших количествах может быть небезопасно.Следуйте всем указаниям на этикетке с формулой.

Очищающие свойства одуванчика и рецепт детоксикации

Очистите угри, питайте кровь и избавьтесь от инфекций мочевыводящих путей с помощью этого мощного и вкусного зеленого цвета.

Фото, Getty Images.

Вы, вероятно, считаете одуванчики надоедливыми сорняками, которые мешают вам сделать газон идеальным. Но, возможно, вы не знаете, что зелень одуванчика служит почти полноценной поливитаминной и минеральной добавкой.Листья богаты витаминами A, B, C и E и являются богатым источником кальция, магния, калия, марганца, железа и цинка. Подобно рукколе по вкусу, небольшая горечь одуванчика часто компенсируется сладостью лука, с которым его часто обжаривают (см. Рецепт ниже).

Все еще скептически настроен? Вот четыре причины употребления этих сорняков (и да, они есть и в продуктовых магазинах):

1. Одуванчик помогает при инфекциях мочевыводящих путей.
Лист одуванчика является мочегонным средством, что означает, что он способствует мочеиспусканию, тем самым помогая похудеть без побочных эффектов.Также он выводит токсичные вещества из почек и всей мочевыделительной системы. Кроме того, его дезинфицирующие свойства подавляют рост бактерий, предотвращая ИМП в будущем.

2. Одуванчик помогает избавиться от прыщей
Акне часто вызывается гормональными изменениями. Во время гормональных колебаний сальные железы выделяют лишнее масло. При смешивании с омертвевшей кожей поры могут закупориваться, предотвращая выход токсичных веществ. Эта закупорка вызывает инфекцию и приводит к появлению прыщей. Мочегонное и детоксицирующее свойства одуванчика помогает регулировать гормоны, облегчая выведение токсинов через пот, желчь и мочу.

3. Одуванчик питает кровь
Одна чашка зелени одуванчика содержит 1,7 мг железа, почти 10 процентов дневной нормы витамина В, 32 процента дневной нормы витамина С, а также жирные кислоты омега-3 и белок. В то время как железо является неотъемлемой частью гемоглобина в крови, витамины B и C необходимы для образования красных кровяных телец, помогая уменьшить анемию (дефицит железа).

4. Одуванчик снижает кровяное давление.
Лист одуванчика, обладая мочегонным действием, усиливает мочеиспускание (как по количеству, так и по частоте), тем самым помогая снизить высокое кровяное давление.Клетчатка одуванчика также помогает снизить уровень холестерина, тем самым снижая кровяное давление. Сок одуванчика богат калием, который эффективно снижает кровяное давление, заменяя натрий.

Попробуйте обжаренную зелень одуванчика. (Фото Юлии Данилюк.)

Этот рецепт — один из моих любимых для детоксикации, потому что он очень сбалансирован. Грибы придают ему мясной вкус, вы получаете нотку горечи от одуванчика, немного тепла от чеснока и немного кислинки от лимона, а также сладость от лука.

Ингредиенты
10 чашек зелени одуванчика, жесткие нижние стебли отброшены и листья нарезаны крест-накрест на 2-дюймовые кусочки
2 литра воды (для варки зелени)
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
2 очень тонких зубчика чеснока
2 чашки грибы шитаке, нарезанные
2 стакана нарезанного красного лука
¼ стакана тыквенных семечек или семян конопли
Сок 1 лимона
¼ — ½ чайных ложки серой или розовой нерафинированной соли

Проезд
1. Чтобы уменьшить горечь, отварите впереди зелень одуванчика.(Если вы не против полной горечи, пропустите этот шаг.)

2. Довести до кипения 2 литра воды. Добавьте одуванчики и готовьте без крышки, пока ребрышки не станут мягкими (около 5 минут).

3. Слейте жидкость на дуршлаг, собрав лишнюю воду во второй кастрюле, чтобы сохранить ее в виде лечебного чая из одуванчиков. Выдавите лишнюю воду.

4. Нагрейте масло в 12-дюймовой тяжелой сковороде на среднем огне до мерцания, затем обжарьте чеснок и лук, помешивая, до бледно-золотистого цвета (около 45 секунд).

5. Добавить нарезанные грибы и тушить 5 минут до мягкости.

6. Добавьте зелень и морскую соль и обжарьте, пока не покроете маслом, и прогрейте (около 3 минут).

7. Подавать в теплом или холодном виде с гарниром из семян и свежевыжатым лимонным соком.

На 8 порций

Джули Данилюк проводит Healthy Gourmet ( СОБСТВЕННИК: сеть Опры Уинфри ), реалити-шоу кулинарии, которое подчеркивает продолжающуюся битву между вкусом и питанием.Ее первая книга, Meals That Heal Inflampting (Random House), теперь доступна и поможет людям наслаждаться безаллергенными продуктами, которые имеют прекрасный вкус и помогают организму в процессе заживления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *