Состав меда натурального википедия: химический состав меда и физические свойства

какие микроэлементы и витамины содержит, какова пищевая ценность?

Труженицы пчелки, опыляя цветочные растения, приносят много пользы людям. Они производят всем известное лакомство — вкусный и полезный мед, который издавна славится целительной силой. Всюду говорят, что мед обладает ценными свойствами и может творить чудеса. Его используют в кулинарии, в лечении заболеваний, в косметологии. В то же время он считается аллергенным.

Из чего состоит данный продукт, стоит ли его употреблять в пищу и в каких количествах? Разберемся по порядку и начнем с состава.

Содержание

Состав натурального меда

На прилавках магазинов можно встретить множество сортов меда от разных производителей. Большинство из них являются подделкой или получены искусственным путем. Говорить мы будем только о натуральном меде, произведенном самой природой и собранном пчеловодами на пасеках. Только такой натуральный мед обладает максимальной пользой и имеет богатый и сложный состав.

В меде содержится полный комплекс полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Состав продукта зависит, в первую очередь, от вида опыляемого медоноса. Большое значение имеют местонахождение пасеки и ареал в котором живут и работают пчелы. Немаловажны климатические условия и погода во время сбора урожая. Если речь идет не о свежем продукте, то сохранность изначального качества будет зависеть от соблюдения условий хранения.

В любом из видов меда велико содержание углеводов. В среднем их концентрация равна 80%. Не даром мед используют в качестве источника быстрого восстановления сил и энергии.

К полезным веществам, присутствующим в медовом продукте, также относятся белки, минеральные вещества, витамины, кислоты. Среди дополнительных составляющих можно выделить воду.

Содержание воды

Количество воды в меде имеет особую важность. Ее содержание может доходить до 26%. Существуют нормы водности меда, определяемые государством. В России этот показатель равняется 20% без сортировки.

Водность меда зависит от разновидности и зрелости продукта, времени медосбора и погодных условий на тот момент, условий хранения и вида используемой емкости. Высокое содержание воды делает продукт менее качественным и более подверженным порче: брожению, закисанию, чрезмерному образованию пены.

Углеводы в составе меда

Как уже говорилось выше, мед состоит на 80% из различных углеводов. Они представлены более чем 25 сахарами, среди которых присутствуют:

  • глюкоза — 25-35%;
  • фруктоза — 31-42%;
  • сахароза — 1-6%;
  • мальтоза — 4-6%;
  • декстрины — 3-4%.

Все сахара получаются из пыльцы и нектара, и лишь их часть образуется в результате воздействия ферментов пчел. От этого, например, зависит невысокий показатель содержания сахарозы, так как основной объем сахарозы под действием слюны пчел расщепляется на фруктозу и глюкозу. По этой причине сахароза в зрелом меде практически отсутствует, а в цветочном и не созревшем содержится в большом количестве.

От концентрации углеводов зависит, насколько продукт сладкий, энергетически ценный и в какой степени поддается процессу кристаллизации. Основное влияние оказывает процентное соотношение фруктозы и глюкозы. Большая концентрация этих веществ свидетельствуют о высокой пищевой ценности продукта и его способности быстро восстанавливать силы без лишних затрат времени и инсулина на переработку и процесс усвоения.

Мальтоза образуется в процессе созревания пчелиного продукта. Ее концентрация зависит от вида меда. В липовом меде показатель достигает 8%, а в подсолнечниковом всего 1%.

Декстрины — это несладкие углеводы, смесь трисахаридов и полисахаридов. Они оказывают действие на процесс кристаллизации меда, подавляя его. Образуются в результате разложения крахмала под воздействие пчелиного секрета.

Макро- и микроэлементы

Химический состав меда включает более 40 минеральных веществ, лидирующее положение среди которых занимают: калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, железо. В небольших количествах есть йод.

Из таблицы видно, какое количество макро- микроэлементов содержится в 100 граммах меда.

ЭлементмгЭлементмкг
Калий36Железо800
Хлор19Фтор100
Фосфор18Цинк94
Кальций14Медь59
Натрий10Марганец34
Магний3Йод2
Сера1Кобальт0,3

В общей химической формуле содержание макро- и микроэлементов составляет лишь 1%, может быть и меньше, в зависимости от сорта, географии и климатических условий сбора, нектаропродуктивности медоноса. По этому показателю мед уступает многим продуктам, богатым йодом и кальцием (например, молоко, мясо, крупы).

Тем не менее, употребление меда в пищу на несколько процентных пунктов удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем. Большое количество минеральных веществ влияет на вкусовые качества продукта пчеловодства, уменьшая его кислотность и усиливая привкус соли.

Какими витаминами богат мед?

Содержание витаминов в меде невелико. На 100 граммов меда приходится лишь 250 микрограмм всех витаминов. Различные сорта меда имеют большую разницу содержания определенного витамина. Бывает и такое, что некоторые витамины вообще отсутствуют, поэтому целесообразнее будет представить средние значения в таблице.

ВитаминСреднее содержание (мкг/гр)
1Аскорбиновая кислота (витамин С)30
2Ниацин (РР, В5)3,3
3Тиамин (В1)0,2
4
Токоферол (Е)
10
5Ретинол (А)0,4
6Рибофлавин (В2)0,6
7Биотин (Н)3,9
8Пантотеновая кислота (G, В3)4
9Пиридоксин (В6)3,1

Количество и разнообразие витаминов зависит от медоноса, времени сбора урожая и климатических условий. В процессе хранения они не улетучиваются и не разрушаются.

Аминокислоты и белки

В состав натурального пчелиного меда входят также азотистые вещества: белки и аминокислоты. Их содержание невелико и редко превышает 1%. В продукте они представлены образованиями растительного происхождения (из пыльцы и нектара растений) и животного (в результате деятельности насекомых).

Ферменты (амилаза, инулаза, липаза и другие) составляют основную часть белковых веществ. В период созревания меда в сотах они выполняют функцию биологического катализатора, участвуя в процессах расщепления сахарозы, крахмала и окислительно-восстановительных реакциях. Под их воздействием корректируется углеводная структура. Активность ферментов разрушается при незначительном нагревании меда (например, при увеличении температуры хранения).

Аминокислоты, которые содержит мед (лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин и другие), составляют 15% от всех азотистых веществ. Ферменты и аминокислоты придают специфический аромат и вкус продукту.

Органические и неорганические кислоты

Разнообразие вкусов и ароматов пчелиного меда напрямую зависит от содержания органических кислот. В составе меда обнаружены: молочная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, муравьиная, лимонная, уксусная и другие кислоты.

Неорганические кислоты представлены соляной и фосфорной. В структуре они занимают лишь 0,03% и практически не влияют на кислотность.

Кислоты попадают в мед из нектара и пыльцы растений, а также в результате процессов ферментации при обработке сырья пчелами. На их количество влияет и место расположения пасеки. Благодаря их присутствию мед имеет кислую реакцию. Кислоты обеспечивают лучшую сохранность продукта. При нагревании и брожении увеличивается содержание уксусной кислоты.

Другие вещества

В минимальном количестве в составе меда содержатся и другие вещества. Какие-то из них отвечают за внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат меда, практически не влияя на человеческий организм.

В состав продукта входят более 200 наименований веществ, среди которых имеются альдегиды, спирты, кетоны, сложные эфиры. От этих компонентов зависит аромат того или иного сорта меда. При хранении и термическом воздействии они легко улетучиваются, и мед теряет запах.

За цвет меда отвечают красящие вещества, имеющиеся в его составе. Это может быть хлорофилл, каротин, ксантофилл, танин. Благодаря присутствию какого-либо из этих веществ мед может иметь желтоватый, зеленоватый или насыщенный коричневый оттенок.

В мед всегда входит небольшое количество цветочной пыльцы, которая обогащает продукт витаминами, минеральными веществами и белками. Попадает она сюда в процессе закладки меда в ячейки через лапки пчел.

Фитонциды или природные антибиотики неотъемлемый компонент, который имеют в своем составе пыльца и нектар. Незначительная их часть переносится и в готовый мед. Основная их них — бензойная кислота. Благодаря этому продукт пчеловодства обладает противомикробным свойством, подавляя развитие и рост бактерий.

В меде обнаружено незначительное количество гормонов. Главный из них — ацетилхолин. Безопасную для организма человека микрофлору образуют споры, дрожжи и бактерии. Попадать в мед они могут из воздуха или нектара. Дрожжевые клетки вызывают брожение меда, если при хранении продукт находится в месте с высокой температурой и при нагревании.

Пищевая ценность

Пищевая ценность меда зависит от содержания углеводов и белков. Жиры в нем полностью отсутствуют. В числовом выражении отображается следующим образом: углеводы — 80,3, белки — 0,8. Энергетическая пищевая ценность составляет 328 ккал. При употреблении внутрь одной чайной ложки меда организм получает 32 ккал.

Польза и вред

Состав меда показывает, насколько полезен продукт. Его с давних времен употребляют в пищу непосредственно как лакомство или в качестве компонента в приготовлении блюд. Мед применяется для профилактики и лечения различных недугов, являясь вспомогательным народным средством. На его основе изготавливают целительные смеси, напитки и настойки по традиционным рецептам, передавшимся от предков. Большой популярностью продукт пользуется в косметологии. Его наносят на кожу в чистом виде или в составе масок для лица и тела.

Такое разностороннее использование обусловлено следующими полезными свойствами и эффектами:

  • укрепление иммунной системы организма;
  • восстановление энергии и сил;
  • бактерицидное и ранозаживляющее действие;
  • противовирусное свойство;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функционирования внутренних органов.

Благодаря этим свойствам мед помогает быстро лечить различные патологии. Однако пользу мед приносит лишь при соблюдении правил употребления. В противном случае он может нанести вред здоровью.

Например, запрещено нагревать мед, растворяя его в горячей жидкости или запивая напитком с высокой температурой. В этом случае вся польза продукта улетучивается, и образуются вредные соединения.

Неконтролируемое по количеству употребление лакомства приводит к сахарному диабету и появлению проблем с лишним весом. Также продукт может стать причиной кариеса.

Если человек страдает аллергией на мед, то возникновение неблагоприятных последствий неизбежно. Аллергическая реакция может проявиться в виде высыпаний на коже, затрудненного дыхания, отека.

Несмотря на содержание кальция, мед противопоказан детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам. Реакция растущего организма плода в утробе матери или новорожденного ребенка непредсказуема, поэтому лучше воздержаться или ограничить прием до минимума.

Поделитесь с друьями!

Химический состав меда: из чего состоит мед

Когда-то давным-давно, в поисках пищи, человек впервые попробовал мед. И с тех пор, познав полезные свойства этого натурального продукта, неизменно использует его для своего питания и лечения.

Мед способен творить чудеса. Его считали даром богов, символом чистоты и духовности, воспевали в поэзии и литературе. И, если этот продукт пчеловодства так любим и почитаем на протяжении тысячелетий всеми жителями планеты, значит, есть в нем что-то, объясняющее это постоянство.

Попробуем разобраться, что же входит в состав меда и какие вещества и микроэлементы придают ему чудодейственные свойства.

Химический состав меда

Из чего состоит мед и за что мы его любим? Не вдаваясь в тонкости химического анализа, первое, что приходит в голову – за прекрасный вкус и аромат. Но не только за это. Вероятно, многие замечали, что после употребления этого сладкого лакомства, пищевая ценность которого очевидна, у нас, откуда не возьмись, появлялись силы и энергия.

Этот секрет прост. И объясняется он наличием в составе меда большого количества углеводов. Можно даже сказать, что состоит он практически из одних углеводов. В 100 граммах меда содержится более 80 граммов углеводов в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Жиры отсутствуют полностью, а белки составляют массу менее 1 грамма.

На самом деле, химический состав меда сложный и разнообразный. Кроме углеводов в него входят: вода, различные витамины, эфирные масла, минеральные вещества, ферменты, органические кислоты, красящие вещества – в общей сложности более 300 различных полезных веществ.

Разумеется, состав меда – величина непостоянная. На процентное соотношение элементов в нем влияют погода и климат, место его сбора, с каких растений собирался нектар, структура почвы, на которой растут медоносы, срок хранения. Тем не менее, можно выделить основные группы биологических веществ, обеспечивающих ценность и свойства меда.

Углеводы

Почему в одном продукте содержится такое огромное количество полезных веществ – загадка для всех. В химическом составе меда примерно 80% составляют сухие вещества, главные из которых углеводы и другие компоненты, необходимые организму человека в небольшом количестве. Оставшуюся часть составляет жидкость в виде воды (15-21%).

Углеводы – это фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, декстрины (всего в химической формуле меда насчитывается почти 25 различных сахаров). Их процентное содержание доходит до 80%.

Все эти сахара пчелы получают из сырья, с которого собирают мед. Частично они образуются за счет взаимодействия сахаров с ферментами, выделяемыми пчелой. В результате, например, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу.

Именно эти компоненты в составе меда определяют, насколько он питателен и сладок, степень его кристаллизации и гигроскопичность.

Глюкоза

Ее содержание в меде – 27-36%. Глюкоза снабжает клетки энергией, попадая в кровь непосредственно через стенки желудка. На ее переработку, расщепление и усвоение организм не тратит ничего. По сладости глюкоза в разы уступает фруктозе, но легко кристаллизуется.

Фруктоза

В составе меда содержится 33-42% фруктозы. Это самый сладкий из углеводов. Фруктоза встречается в свободном состоянии в природе и в составе других углеводов, например, в сахарозе. Она очень гигроскопична и практически не кристаллизуется. Накапливается в печени, создавая запас дополнительного источника энергии, и, при необходимости, перерабатывается в глюкозу.

Количество фруктозы и глюкозы, содержащееся в медовом продукте, влияет на его свойства. Больше фруктозы – слаще мед. Больше глюкозы – продукт лучше кристаллизуется. Большая концентрация этих основных компонентов в составе меда – свидетельство его пищевой ценности.

Но главная их полезность – в быстром восстановлении работоспособности и сил. Человек не может жить, не получая углеводы. При их недостатке он постоянно чувствует себя голодным, уставшим и совершенно обессиленным.

Для эффективной работы сердца, мозга, мышц и пищеварения необходимо ежедневное снабжение организма углеводами, которые содержатся во многих продуктах. Есть они в сахаре, фруктах, злаках и овощах.

Но лучший источник энергии – это мед – продукт, дарованный самой природой. Содержащиеся в нем углеводы легко и быстро усваиваются организмом, способны дать человеку энергию без лишних затрат на переработку и без привлечения для их усвоения инсулина. И в этом их главная ценность.

Дисахариды

В составе меда дисахариды (5-10%), которые являются важнейшим источником углеводов, глюкозы и энергии для организма человека, чаще всего встречаются в виде сахарозы и мальтозы.

Сахароза

Содержание сахарозы в составе меда в процентном отношении невелико, примерно, от 1 до 6%. Сахароза попадает в мед из нектара и под воздействием ферментов она практически полностью расщепляется на фруктозу и глюкозу.

Содержание сахарозы неодинаково в разных видах меда. Например, ее почти нет в зрелом меде, в цветочном же ее содержание доходит до 5%. В несозревшем продукте (свежесобранном) ее доля приближаться к 6%. Больше всего сахарозы содержится в незапечатанном (до 15%) и в падевом меде (до 10%).

Мальтоза

Это кристаллическое очень сладкое вещество образуется в продукте в процессе его созревания. В среднем в меде (зависит от сорта) содержится 4-6% мальтозы от общего количества углеводов. Наиболее высокое содержание мальтозы в липовом меде – 5-8%, в подсолнечниковом – всего 0,8-2,9%, в белоакациевом – 2,5-7,5%.

Декстрины

Эти углеводы (3-4%) образуются при разложении крахмала под воздействием ферментов. Если в продукте содержится больше 4% декстринов, это может указывать о подмеси пади. Декстрины мешают кристаллизации меда.

Вода

Доля воды в составе ароматного лакомства – от 15 до 21%. Содержание воды в натуральном меде обусловлено его зрелостью и сортом, климатом и погодой в период медосбора, условиями хранения, видом тары, соотношением сахаров.

От количества воды в продукте зависит его качество и сохранность. Превышение доли воды больше чем на 21% (19% в хлопковом меде) может испортить мед.

В забродившем меде углеводы под воздействием ферментов и дрожжей начинают разлагаться, образуется уксусная кислота, появляется неприятный запах и вкус. Портится и внешний вид продукта: мед увеличивается в объеме и на его поверхности образуется пена. Все это усиливается, если нарушен температурный режим хранения.

Белковые вещества

Кроме воды и углеводов в состав пчелиного меда входят азотистые вещества. Белковые и небелковые вещества частично попадают в мед с цветочной пыльцой (растительные белки), частично в результате обработки под влиянием секрета слюнных желез пчел (животные белки). Их количество невелико – от 0,04 до 1,56%.

Основную часть белковых веществ составляют ферменты:

  • Инвертаза – фермент, под воздействием которого сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу
  • Амилаза – фермент, расщепляющий крахмал
  • Каталаза – окислительно-восстановительный фермент.

Являясь биологическими катализаторами, ферменты ускоряют реакции синтеза и распада и формируют углеводный состав меда. При нагревании меда, например, при расфасовке или при нарушении температурного режима при хранении, разрушается активность ферментов. А это влияет на качество, свойства и состав меда.

Аминокислоты

В меде содержатся практически все аминокислоты, часть из которых относится к категории незаменимых (поступают в организм только с пищей). Они используются для различных биохимических превращений и синтеза белка. А их процентное содержание определяется регионом сбора и зависит от других причин.

Аминокислоты обладают свойством соединяться с сахарами меда. Этот процесс ускоряется при нагревании продукта, в результате чего мед мутнеет и темнеет, то есть происходит его карамелизация. При долгом хранении наличие аминокислот в меде в совокупности с другими причинами также может изменить его цвет.

Органические кислоты

В меде преимущественно содержатся органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, молочная и другие виды), хотя в небольшом количестве присутствуют также неорганические кислоты (фосфорная, соляная) Суммарное содержание органических кислот – около 0,10%.

Они влияют на вкусовые качества продукта, придавая ему приятный кисловатый вкус и обогащая его полезными элементами. В мед кислоты попадают с пыльцевыми зернами, нектаром, падью, при переработке сырья пчелами, образуются в процессе окисления сахаров и их ферментного разложения.

На кислотность меда в разных сортах влияет место его сбора. Например, в падевом меде кислоты меньше, чем в цветочных сортах, что, впрочем, не позволяет их отнести к лучшим сортам. Наличие в химической формуле меда кислот способствует лучшей сохранности меда и влияет на активность некоторых ферментов.

Минеральные вещества

Нельзя сказать, что пчелиный мед лидирует среди продуктов по содержанию макроэлементов (его опережают, например, молоко, мясо и крупы), но и отрицать, что это один из лучших продуктов по наличию в нем минеральных веществ, бессмысленно.

В 100 граммах меда минеральных веществ не так уж и много (0,02-0,80%). Однако даже такое их незначительное количество удовлетворяет суточную потребность организма в цинке и меди на 4%, на 6,6% – в железе, калии и марганце, на 25% – в кобальте. Если съедать в день всего лишь по столовой ложке меда, организм получит полный набор минеральных веществ.

Основные минеральные элементы в меде – это калий (его содержание составляет одну треть от общего количества минералов), кальций и магний, фосфор, натрий и хлор, цинк, железо, сера, медь и марганец, йод, фтор и кобальт.

Сколько минеральных веществ содержится в 100 г меда наглядно показано в таблице:

ЭлементмгЭлементмкг
Калий36Железо800
Хлор19Фтор100
Фосфор18Цинк94
Кальций14Медь59
Натрий10Марганец34
Магний3Йод2
Сера1Кобальт0,3

В составе меда микроэлементы представлены широким спектром. Без них невозможно обеспечить нормальную работу организма, наладить эффективный обмен веществ, регулировать давление в клетках, транспортировать глюкозу и кислород, обеспечивать нормальный гормональный фон, способствовать формированию прочных опорных тканей. Без минералов не обойтись и в процессе усвоения витаминов, которых в меде очень много.

Количество минералов в продукте зависит от того, сколько их в нектаре. В цветочном меде светлых сортов (акациевый, малиновый, донниковый) их содержание ниже, чем в темных сортах (гречишный, вересковый, каштановый) и падевом меде. Но и среди светлых сортов есть такие, которые выделяется высоким содержанием минералов, например, липовый мед.

Минеральные вещества могут изменить вкус меда. В сортах с большим их содержанием уменьшается кислотность меда и может присутствовать привкус соли.

Витамины

Мед, бесспорно, важнейший источник не только органических кислот и микроэлементов, но и витаминов. И хотя их нельзя отнести к источникам энергии, без них также невозможна нормальная работа организма.

В процентном отношении их количество в составе меда незначительно, чего не скажешь об их разнообразии и эффективности воздействия на организм. Витамины, которые содержатся в меде, представлены, преимущественно витаминами группы В, аскорбиновой, фолиевой, пантотеновой кислотой и никотинамидами.

В таблице представлено, сколько витаминов содержится в натуральном пчелином меде:

ВитаминыНа 100 г продукта
Витамин С2,0 мг
Ниацин (РР)0,20 мг
Пиридоксин (В6)0,10 мг
Рибофлавин (В2)0,03 мг
Пантотеновая кислота0,13 мг
Тиамин (В1)0,01 мг
Фолиевая кислота15,00 мкг
Биотин0,04 мкг

Ценность витаминов еще и в том, что они долго сохраняют свои полезные свойства. Витамины не улетучиваются и не разрушаются на протяжении нескольких лет.Количество витаминов зависит от того, насколько богата витаминами пыльца, содержащаяся в меде. Качество и количество пыльцы в свою очередь обусловлено видами медоносов, погодными условиями, временем сбора нектара.

Цветочная пыльца

В мед всегда попадает цветочная пыльца, осыпаясь с цветка в нектар при движении пчелы. Она обогащает продукт белками, витаминами и минеральными веществами.

Обычно в любом меде содержится несколько видов пыльцы с разных растений. Однако, преимущественное содержание пыльцевых зерен с одного растения (не менее 45%) позволяет отнести мед к тому или иному виду. В этом случае мед считается монофлерным (например, эспарцетовый, подсолнечниковый, каштановый). А клеверный, гречишный, липовый, люцерновый и рапсовый мед можно классифицировать как монофлерный даже при 30% от общего содержания.

Фитонциды

Пчелы собирают фитонциды (антибиотики растительного происхождения) и откладывают их в производимые ими продукты. В меде содержится бензойная кислота, обладающая способностью не допускать развитие и рост бактерий.

Ароматические вещества

В меде насчитывается огромное количество разнообразных ароматических веществ в виде эфирных масел, происходящих из нектара медоносов. Они формируют индивидуальный и неповторимый аромат меда, который зависит от географии и разнообразия медоносной базы.

Специфический аромат меда, по которому можно выделять различные сорта, образуется во время воздействия ферментов на сахара, витамины, аминокислоты в процессе его созревания.

Не любой мед обладает сильным ароматом. К сортам с маловыраженным запахом можно отнести, например, белоакациевый и кипрейный мед. Табачный мед, собранный с золотарника, напротив, пахнет не очень вкусно.

Ароматические вещества нестойки и летучи. И со временем запах ослабевает либо пропадает вовсе. Особенно если мед хранится не в герметичной таре или при высокой температуре.

Красящие вещества

В меде их мало, и они еще не достаточно изучены. Представлены красящие вещества хлорофиллом, каротином и ксантофиллом. Они окрашивают мед в разные оттенки: от янтарно-золотистого до желтого или зеленоватого. В темно-коричневый цвет окрашивают вещества, содержащие танины и антоцианы.

Гормоны

Содержащиеся в меде гормоны также относятся к биологически активным веществам. Гормон ацетилхолин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, гормон роста поддерживает в крови высокий уровень гемоглобина и способствует более быстрому росту детей.

Микрофлора

Микрофлора представлена в меде различными видами грибов и дрожжей, которые попадают в продукт различными способами, например, из воздуха или с нектаром.

Высокое содержание дрожжевых клеток в сочетании с повышенной влажностью и высокой температурой вызывает брожение меда.

Познакомившись, даже весьма поверхностно, с составом и свойствами меда, можно лучше понять, как он помогает нам справляться с заболеваниями и различными недугами и почему сладкое лакомство на протяжении тысячелетий радует нас своим удивительным вкусом.

Пчелиный мед — химический состав и полезные свойства продукта

Что такое пчелиный мед, что входит в его состав, медико- биологические свойства меда, чем он полезен для человека, виды меда , дозировки применения, читайте подробнее в этой статье.

Пчелиный медПчелиный медФото @ Soyka564

Пчелиный мед –  полезные свойства для человека

Пчелиный мед –  важнейший продукт апитерапии, обладающий массой целебных свойств для человека.

Пчелиный мед — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов, а также в незначительных количествах витамины В₁, В₂, В₆, Е, К, С, каротин, фолиевую кислоту.Википедия

Химический состав мёда

Существует много версий того, сколько же в натуральном пчелином меду на самом деле находится полезных веществ.

Данные одних авторов говорят о том, что там примерно 70 различных биологически активных веществ. Другие источники утверждают, что не менее 300!!!

Что же конкретно находится в составе пчелиного мёда?

Это, прежде всего:

  • сахара (около 80% от общего состава),
  • вода (от 20 до 25%),
  • декстрины (не более 5%),
  • различные азотистые вещества (0,5- 0,6%),
  • минеральные вещества (до 0,3%),
  • жиры (0,3%),
  • всевозможные виды кислот (около 0,2%),
  • витамины,
  • аминокислоты и т.д…

Различные сорта мёда отличаются друг от друга по своему химическому составу, и, соответственно, по своим полезным свойствам тоже (хоть и незначительно).

Описание химических составляющих пчелиного мёда:

В составе мёда самый большой удельный вес имеют глюкоза и фруктоза. Это – инвертированные сахара, которые имеются в составе нектара и пади. Они образовываются тогда, когда происходит процесса ферментации сахарозы инвертазой. В пчелином меду содержание глюкозы и фруктозы доходит до 80%, а сахарозы – только до 3%.

Этот вещество получается в результате гидролиза крахмала, который тоже находится в цветочном меду и его содержание в составе от 2% до 5%.

У декстрина довольно хорошая усвояемость. Он способствует загустению мёда.

  • Ферменты (энзимы)

Это белки (протеины), которые бывают растительного и животного происхождения.

Растительные энзимы попадают в пчелиный мёд вместе с цветочным нектаром и цветочной пыльцой. Энзимы животного происхождения – это слюна рабочих пчёл.

В составе обычного пчелиного мёда существует приблизительно 15 различных видов энзимов (ферментов). Вот некоторые из них:

Она расщепляет входящую в состав мёда сахарозу на глюкозу и фруктозу.

  • Диастаза (амилаза)

Она ускоряет процесс расщепления крахмала. Очень важный показатель качественности пчелиного мёда – это количество диастазы в его составе (так называемое диастазное число).

  • Глюкозооксидаза

С помощью этого фермента процесс окисления глюкозы происходит намного быстрее.

Она разрушает перекись водорода, в результате чего выделяется вода и активный кислород. Самый бОльший процент активного кислорода содержится в падевом меду, поэтому считается, что именно падевый мёд обладает наисильнейшими антибактериальными свойствами.

Это очень важные составляющие абсолютно любого мёда, которые содержат азот. В мёд аминокислоты попадают благодаря цветочному нектару и секрету слюнных желез рабочих пчёл.

Если мёд неправильно хранится или хранится довольно долгое время, то процентное содержание аминокислот в его составе значительно уменьшается.

 

Это очень сложные по своему составу органические соединения. Их процентное содержание в меду невелико, но для поддержания всех процессов, протекающих в организме человека, в здоровом и активном состоянии, их более, чем достаточно!

В качественном цветочном меду содержатся практически все известные науке витамины. Они помогают полному усвоению организмом человека белков, жиров и углеводов. Источниками витаминов, которые присутствуют в составе пчелиного мёда, являются цветочный нектар и цветочная пыльца.

Точное количество витаминов, которое содержится в том или ином мёде, зависит от растений (цветов), с которых была собрана пчёлами цветочная пыльца.

К примеру, в мёде тёмного цвета больше витамина С, чем в его более светлых сортах.

  • Органические кислоты

Они попадают в мед вместе с цветочным нектаром, с цветочной пыльцой, а также вместе со слюной пчёл.

Именно благодаря содержанию кислот в меду, у него имеется более или менее выраженная «кислинка».

Все органические кислоты способны усиливать аппетит и способствовать полному усвоению организмом всех поступающих в него питательных веществ.

  • Минеральные вещества

Они попадают в состав мёда из нектара цветов, из пади и из цветочной пыльцы.

По данным научного труда Д. Джарвиса за 2000год, практически все образцы различных сортов исследуемого мёда содержали все самые необходимые человеку минералы.

Наличие минералов в меду зависит от того, с каких растений была собрана пыльца и от химического состава почвы, на которых росли эти растения.

Их содержание в меду определяется наличием в нём триглицеридов и свободных жирных кислот.

Мёд обладает чудесным вкусом, поэтому он ценится, прежде всего, как продукт питания.

Он обладает хорошими питательными свойствами, благодаря большому количеству углеводов, которые имеются в его составе. Именно углеводы придают мёду высокую калорийность и хорошую пищевую ценность.

Доказано, что полезные вещества, которые содержатся в пчелином меду, человеческий организм способен усваивать наиболее полно, в отличие от многих других продуктов питания.

Огромное преимущество пчелиного мёда, о котором говорят учёные-медики, это его способность, благодаря собственным энзимам, входящим в его состав, помогать переваривать поступающую в организм пищу.

Медико-биологические и полезные свойства пчелиного мёда

Свойство мёда подавлять рост бактерий, было впервые описано Ван Кетелем в 1892 году, а благодаря проведённым исследованиям Уайта в 1906 году было доказано, что в самом меду практически не содержится собственных бактерий.

Эти доказанные факты и говорят о значительных антисептических свойствах пчелиного мёда.

Антимикробная активность мёда значительно зависит от количества перекиси водорода, входящего в состав.

Фермент каталаза, который содержится в составе мёда, угнетающе действует на содержащуюся в нём перекись водорода. А она, в свою очередь, отвечает за то, насколько сильны антимикробные свойства мёда. Так как со временем фермент каталаза уменьшается в процентном содержании, то содержание перекиси водорода, наоборот, повышается. Именно поэтому считается, что со временем мёд становится более «сильным» по своим противомикробным свойствам.

Можно ли нагревать пчелиный мед?

Если нагреть пчелиный мёд свыше 50 градусов по Цельсию, то антимикробные свойства мёда полностью разрушаются.

То же самое происходит при нагревании мёда под прямыми лучами жаркого солнца. Достаточно одного часа, чтобы мёд перестал обладать таким полезным свойством!

Поэтому мед нагревать нельзя выше 50 С, а также хранить его на солнце, под прямыми солнечными лучами.

Антимикробные свойства пчелиного меда

Есть в составе пчелиного мёда и другие компоненты, обладающие антимикробными свойствами.

Они имеют растительное происхождение и поступают в мёд благодаря цветочному нектару.

Например, веществом, подавляющим рост бактерий, является эфирное масло, которое входит в состав любого цветочного нектара.

Находятся в составе пчелиного мёда также и фитонциды.

Это органические соединения, довольно сложные по своему составу, самое главное свойство которых – это подавлять рост и развитие всевозможных бактерий, грибков.

Фитонциды находятся в нектаре растения и в его цветочной пыльце. Их основная функция – это защита растения от болезни.

То, насколько активен мёд против бактерий, зависит напрямую от того растения (цветка), с которого был собран пчёлами «материал» для будущего мёда:

  • Например, для лечения заболеваний, которые вызваны стрептококками и стафилококками, а также другими граммположительными бактериями, наиболее сильным является липовый мед, мёд люцерны, клевера и акации.
  • Для лечения гинекологических болезней самым эффективным считается мед, собранный пчёлами с лесных цветов, а также липовый мёд и мёд растения мелисса.
  • Для лечения бактериальных заболеваний в носоглотке и ротовой полости доктора рекомендуют принимать мёд шалфея и вереска.
  • Также сильнейшими антибактериальными свойствами обладает мёд, собранный с цветов донника и каштана.

Считается, что самые полезные сорта мёда по своим антимикробным свойствам – это тёмные сорта. Слабее в этом отношении – сорта мёда янтарного цвета.

Как правильно есть пчелиный мед?

При употреблении мёда с целью лечения заболеваний, необходимо учитывать, что противомикробная активность мёда понижается при его попадании в желудок, так сказать, «напрямую».

В этом случае кислая среда, присутствующая в желудке разрушает многие компоненты мёда, отвечающие за его противомикробное действие.

Поэтому рекомендуется принимать мёд, активно перемешивая (рассасывая) во рту со слюной, и только потом глотать.

Мёд, перемешанный с секретом слюнных желез, уже не способен разрушаться в желудочно-кишечном тракте.

К тому же, в таком случае, полезные вещества мёда уже в полости рта напрямую попадают в кровяное русло, не претерпевая при этом никаких изменений, а значит, бОльшая часть полезных составляющих будет доставлена в ткани в «первозданном» виде и без потери количества полезных веществ!

Для эффективного лечения проблем слизистой оболочки полости рта, мёд при рассасывании необходимо как можно дольше задерживать во рту.

Суточная норма употребления меда

Суточная норма употребления меда – примерно 60 грамм. При сильных умственных и физических нагрузках она увеличивается до 100 граммов.· Особо эффективен мёд (если рассматривается именно лечение мёдом и укрепление иммунитета) – это мёд, принятый натощак за полчаса до еды.

Что лечит мед ?

Отлично зарекомендовало себя лечение мёдом при заболевании желудка, вызванного микроорганизмом Helicobacter pylori.  Эта бактерия считается причиной развития гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка.

Подробнее о том, как лечит заболевания желудка медом, в этом посте

Благодаря сильнейшим антимикробным свойствам пчелиного мёда, он активно используется для лечения гнойных ран, незаживающих язв, ожогов, воспалений глаз, воспалений в мочеполовой системе, воспалительных заболеваний гепатобиллиарной системы, легочной системы и так далее.

Благодаря свойствам мёда активно подавлять рост бактерий, он считается одним из лучших консервирующих средств натурального происхождения.

В меду прекрасно сохраняются фрукты, ягоды и другие продукты, а также составы (смеси), в которые добавлен пчелиный мёд.

Доказано, что у людей, регулярно употребляющих мёд, резистентность (устойчивость) организма к бактериям и вирусам намного выше!

Согласно исследованиям Джарвиса, особо сильными свойствами против микробов, вирусов и грибков обладает мёд в сотах.

Мед довольно хорошо сочетается практически со всеми лекарственными препаратами.

При одновременном употреблении мёда и препаратов противоопухолевой активности, мёд способствует усилению фармакологических свойств лекарственного средства, а также параллельно этому, в значительной степени нейтрализует токсическое действие этих препаратов на организм человека.

Пчелиный мед – это замечательная основа для приготовления многих лекарственных субстанций.

Он способствует более полному растворению и сохранению биологической активности многих входящих в состав сырья компонентов.

Например, ценные компоненты женьшеня и лакрицы, обладающие лечебными свойствами, лучше усваиваются организмом человека, если они были предварительно растворены в меду.

Чем полезен пчелиный мед?

Еще раз о полезных свойствах меда:

  • Доказано, что качественный пчелиный мёд обладает высокой пищевой ценностью. Принимаемый утром натощак, он способен лечить практически все заболевания.
  • Пчелиный мёд при приёме внутрь, а также при местном применении, значительно усиливает кровоток и лимфоток, улучшает питание клеток и тканей тела, усиливает их регенеративную (восстановительную) функцию, нормализует все окислительно-восстановительные процессы (то есть, обладает антиоксидантными свойствами).
  •  Пчелиный мед – это продукт, который обладает свойством легко, быстро и полностью усваиваться организмом человека.
  • Он показан при повышенных умственных и физических нагрузках, истощении, слабости, стрессах.
  • Пчелиный мёд значительно повышает тонус организма и уровень жизненной энергии, за счёт этого значительно повышая уровень работоспособности
  • Регулярный приём мёда лечит нервную систему, успокаивает, улучшает сон, память, в меру бодрит, помогает выработке «гормонов счастья».
  • Настоятельно рекомендуется ежедневный приём мёда при анемии (недостатке железа в организме).
  • Мёд прекрасно и в меру усиливает двигательную активность кишечника (перистальтику).
  • Приём мёда нормализует все обменные процессы, происходящие в печени.
  • При наружном использовании мёда, он очень легко и быстро проникает через кожный покров, улучшает состояние кожи, её тургор, смягчает кожу и увлажняет её. Поэтому мёд высоко ценится в косметическом уходе за кожей и входит в состав многих современных косметических средств.
  • Мёд замечательно исцеляет все болезни сердечно-сосудистой системы, снижает вязкость крови, активно питает сердечную мышцу и обладает свойством стабилизировать кровяное давление, особенно, когда его принимают вместе с соком свеклы, лимона и моркови.

Всеми вышеперечисленными свойствами в значительной степени обладает именно натуральный пчелиный мёд, поэтому необходимо старательного избегать подделок, так называемого «сахарного мёда», в котором нет тех целебных свойств, которые присутствуют в натуральном мёде!!!

Будьте здоровы!

Мёд Википедия

MielCristalizada.jpg MielCristalizada.jpg

Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые[2]. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых[3].

Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту[4].

До начала производства тростникового и свекловичного сахара, мёд являлся основным подсластителем в русской, европейской и большинстве других кухонь, и неизменно использовался для приготовления тех блюд, которым необходимо было придать сладкий вкус (например, выпечки и варенья).

На сегодняшний день мёд продолжает оставаться полезным и востребованным продуктом. Однако, для лиц, страдающих аллергией, мёд и другие продукты пчеловодства, даже высококачественные — один из самых частых аллергенов[5][6]. Кроме того, следует избегать фальсифицированного (некачественного мёда), так как подделка этого продукта широко распространена.

Из чего состоит мед химический состав меда таблица

Состав

Анализируя состав и свойства пчелиного продукта, ученые пришли к выводу, что он полезен, а микроэлементы, которые есть в нем, напоминают состав крови человека. Содержание в нем витаминов не столь высоко, как того требует человеческий организм. Так, чтобы удовлетворить потребность в определенном виде витаминов, нужно съесть не один килограмм меда в день, а четыре или пять. Но это слишком много, и, кроме пользы, принесет и вред. Помимо микроэлементов и витаминов, в меде содержится сахар, глюкоза, фруктоза.

Уровень фруктозы и глюкозы

В меде присутствует большое количество углеводов, их количество может доходить до восьмидесяти процентов. Углеводы, в свою очередь, подразделяются более чем на 40 видов. Но главными считаются глюкоза и фруктоза. Основную долю составляют именно они. И только десять процентов приходится на все остальные углеводы.

Содержание фруктозы составляет до пятидесяти процентов, а в некоторых видах янтарного лакомства и больше. Кроме этого, она присутствует в ягодах и фруктах. Преимущество фруктозы в том, что организм ее усваивает медленно, не реагируя внезапным повышением количества сахара в крови. Поэтому для диабетиков – это незаменимый продукт при приготовлении разных блюд.

Следом за фруктозой идет глюкоза, ее содержание составляет около 45%. Она, в отличие от фруктозы, усваивается моментально. Гликемический индекс продукта определяется по наличию в нем глюкозы.

Два абсолютно разных по своим свойствам углевода усваиваются организмом по-разному, и однозначного ответа, какой из них лучше или хуже, нет.

Содержание сахарозы

Сахароза тоже относится к углеводам, но ее состав в пчелином продукте не превышает трех процентов. В свежем меде ее немного больше, чем в том, который отстоялся. Ферменты и аминокислоты разрушают со временем сахарозу. Это натуральная сахароза, поэтому ее влияние на организм отличается от воздействия обычных углеводов.

Количество сахарозы в продукте зависит от того, какие пчелы и с каких растений собирали нектар. Есть сорта, в которых сахарозы нет, их особенно ценят те, кто использует мед в диетических целях. Считается, что пчелы в северных районах собирают нектар с обычных растений, в которых сахарозы меньше, чем в луговых цветах.

Несмотря на большое содержание в меде фруктозы и глюкозы, и совсем небольшое – сахарозы, сахара в привычном его понимании содержится очень мало. Количество сахара может составлять от одного до шести процентов в общем составе. То есть на 1 кг меда приходится всего от десяти до шестидесяти граммов сахара. Соответственно, в столовой ложке продукта будет находиться совсем мизерное количество сахара, а в чайной – и того меньше.

Из этого можно сделать вывод: чтобы сильно навредить организму, нужно съесть очень много меда. От чайной или столовой ложки вреда не будет точно.

Как узнать подделку советы

Случайно приобрести поддел

Пчелиный мёд Википедия

MielCristalizada.jpg MielCristalizada.jpg

Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые[2]. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых[3].

Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту[4].

До начала производства тростникового и свекловичного сахара, мёд являлся основным подсластителем в русской, европейской и большинстве других кухонь, и неизменно использовался для приготовления тех блюд, которым необходимо было придать сладкий вкус (например, выпечки и варенья).

На сегодняшний день мёд продолжает оставаться полезным и востребованным продуктом. Однако, для лиц, страдающих аллергией, мёд и другие продукты пчеловодства, даже высококачественные — один из самых частых аллергенов[5][6]. Кроме того, следует избегать фальсифицированного (некачественного мёда), так как подделка этого продукта широко распространена.

Химический состав меда идентичен составу человеческой крови
16.08.2017

Пчелиный мед – один из самых сложных природных ресурсов, в составе которого обнаружено более 300 разных компонентов. В этом продукте содержится почти вся таблица Менделеева, а по составу аминокислот ему нет аналогов среди всех натуральных пищевых продуктов.

Учеными доказано, что состав меда похож на сыворотку человеческой крови, ведь и соотношение, и количество отдельных микроэлементов в составе меда и крови идентичны.

Такое сходство позволяет человеческому организму быстрее и легче усваивать полезные микроэлементы, содержащиеся в меде. Таким образом, организм способен составляющие меда на 100%, а биологическая ценность этого продукта является незаменимой.

А еще сходство меда и крови объясняет тот факт, что употребление сладкого продукта в пищу оказывает благотворное воздействие на состав крови, восстанавливая общее количество эритроцитов, повышая гемоглобин и понижая показатель вязкости крови.

Что же содержится в меде?

Химический состав меда довольно сложный и разнообразный. В нем содержится большое разнообразие полезных для человеческого организма веществ – углеводов, органических кислот и их солей, азотистых соединений (аминокислот, белков, амидов, аминов), минеральных веществ, витаминов, гормонов, ферментов, эфирных масел и много прочего.

Наиболее изученный фермент меда – диастаза, активность которой выражают в единицах Готе (фамилия исследователя, разработавшего один из первых методов определения активности этого фермента в меде).

Диастазное число колеблется от 0 до 50 ед. Готе. Содержание диастазы в меде зависит от ряда факторов, среди которых ботаническое происхождение, почва, рост медоносов, состояние погоды во время сбора нектара, переработка его пчелами, интенсивность медосбора, степень зрелости откачиваемого меда, сроки его хранения, а также способы товарной переработки.

Темные виды меда существенно отличаются от светлых. Акациевый и шалфеевый мед характеризуются низкой диастазой (от 0 до 10 ед. Готе), а гречневый и вересковый – высокой (20-50 ед. Готе).

Мед

Среди дисахаридов в меде встречаются чаще всего сахароза и мальтоза.

Содержание мальтозы в разных видах меда составляет порядка 4-6% относительно общего количества углеводов. Мальтоза образовывается при созревании меда и зависит от его ботанического происхождения. Для липового меда характерно высокое содержание мальтозы (5-8%), для акациевого – среднее (2,5-7,5%), а для подсолнечного – низкое (0,8-2,9%).

Азотистые вещества в меде представлены белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в продукт с цветочной пыльцой и секретом желез пчел.

Белковых соединений в цветочных видах меда содержится от 0,08% до 0,4%. Таким образом, вересковый и гречневый мед содержит их меньше 1%, а падевый – 1-1,9%.

Основную долю содержат ферменты. Именно они выступают в качестве биологических катализаторов, ускоряющих многочисленные реакции распада и синтеза. Каждый из видов ферментов может катализировать только один определенный тип химической реакции.

Небелковые азотистые соединения представлены, в основном, аминокислотами в небольшом количестве – от 0,6 до 500 мг на 100 г меда. содержание и спектр их действия зависят от ботанического происхождения меда, условий медосбора, а также переработки нектара (пади) пчелами. Во всех сортах меда содержатся аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин; отдельные сорта содержат также метионин, триптофан и пролин.

Аминокислоты обладают способностью вступать в соединения с сахарами меда, образовывая меланоидины. Формирование этих соединений происходит намного быстрее при высокой температуре. Таким образом, потемнение меда при длительном хранении или нагревании происходит, наряду с другими причинами, в результате наличия в его составе аминокислот.

Мед

К азотосодержащим веществам, обнаруженным в меде, относятся также алкалоиды, которые содержатся в разных частях растений. Эти вещества являются сильно ядовитыми. Многие алкалоиды в малых дозах обладают лекарственным воздействием на организм человека. Возможно, этим объясняются некоторые целебные свойства меда.

Во всех видах меда содержится порядка 0,3% органических и 0,03% неорганических кислот. Большая доля кислот представлены глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Среди других кислот, содержащихся в меде, выделяют винную, щавелевую, янтарную и линолевую. Среди неорганических кислот, в меде содержатся фосфорная и соляная кислоты.

Кислоты попадают в мед вместе с нектаром, падью, пыльцой и выделениями из желез пчел. Также они синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления сахаров. Органические кислоты придают меду приятный кисловатый привкус.

Наличие свободных кислот в меде определяют по концентрации водородных ионов, являющейся показателем активной кислотности (рН).

Для цветочных видов меда показатель рН колеблется от 3,5 до 4,1. Исключением является только липовый мед, рН которого достигает 4,5-7.

Падевый мед имеет более высокий уровень рН, чем цветочный, – от 3,95 до 5,15.

Мед как природный продукт по количеству зольных элементов не имеет равных. В нем обнаружено порядка 40 макро- и микроэлементов, среди которых преобладают калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний и медь.

Именно схожесть минерального состава крови и меда обуславливает быстрое усвоение продукта, его пищевые, диетические и лечебные свойства. Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль при обеспечении деятельности жизненно важных органов.

Мед

Мед также содержит большое количество витаминов, однако в небольших дозировках. Сочетаясь с другими важными для организма веществами, содержащимися в меде, эти витамины играют важную роль в целебном воздействии меда. Источниками витаминов, содержащихся в меде, являются нектар и цветочная пыльца. Порция меда, весом 100 г, содержит:

— витамина В1 – 4-6 мг;

— витамина В2 – 20-60 мг;

— витамина В3 – 20-110 мг;

— витамина В6 – 8-320;

— витамина Н – в среднем, 380 мг;

— витамина РР – 310 мг;

— витамина Е – 1000;

— витамина С – порядка 30 000 мг.

В меде содержатся, в основном, водорастворимые витамины, которые долго хранятся, поскольку мед имеет кислую среду.

Зрелый мед содержит 15-21% воды. Влажность меда зависит от степени зрелости продукта, условий хранения, времени сбора нектара, климатических условий, соотношения сахаров, а также вида тары, в которой мед хранится. Мед с повышенной влажностью может испортится, поэтому влажность меда является одним из главных показателей качества.

Микрофлора меда представлена 40 видами грибов и осмофильных дрожжей, которые попадают в мед вместе с нектаром, с воздуха и другими путями. В среднем, на 1 г меда приходится порядка 1 тыс. таких микроорганизмов. В отдельных видах содержится от 10 тыс. до 1 млн. клеток дрожжей и от 30 до 3 тыс. клеток грибов.

В верхнем слое меда, толщина которого составляет до 5 см, присутствуют бактерии, набор и количество которых зависят от ботанического происхождения и условий хранения продукта.

Благодаря богатому минеральному составу меда и его сходству с составом сыворотки крови, великий целитель древности Авиценна считал его продуктом долголетия. Действительно, учеными замечено, что среди пчеловодов много долгожителей.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Мед — это пища, приготовленная пчелами из нектара. Они кладут мед в соты, которые для них являются хранилищем. Мед сладкий и может быть использован вместо сахара. Это перенасыщенная жидкость. Когда температура падает, глюкоза выходит из раствора. Тогда это полутвердый, а не жидкость.

Мед впервые упоминается в Книге Исхода и часто связан с приятными и удобными вещами.»Земля молока и мёда». На него также ссылаются в Коране, с похожими ассоциациями добра и зла.

Название «мед» происходит от древнеанглийского «хуниг».

Как и вино, есть несколько видов меда с разными вкусами, цветами и текстурами. Некоторые общие типы получены от пчел, которые используют пыльцу цветка клевера. Это толстый и имеет средний цвет. Он имеет тенденцию образовывать кристаллы или зерна быстрее при контакте с воздухом. Цветы акации делают еще один распространенный сорт.

Мед от пчел с использованием цветов олеандров, рододендронов, некоторых лавров и азалий может вызвать опьянение меда. Симптомы включают головокружение, слабость, потливость, тошноту и рвоту.

Опытные пчеловоды решают эту проблему, перемещая свои ульи в области, где есть нужные цветы. Пчелы любят получать свой нектар на месте и не уходят больше двух миль от улья.

У меда совершенно разные вкусы в зависимости от того, какие цветы использовали пчелы.Ключевыми вещами являются его аромат (запах), вкус и чистота; также отсутствие плохих качеств.

В 2017 году в мире было произведено 1,9 миллиона тонн меда. Китай произвел 29% мирового объема. Другими крупными производителями были Турция, Иран, США и Украина. [1]

Wikimedia Commons имеет СМИ, связанные с Мед .
,

Откройте для себя преимущества меда

Вот виды меда, изученные на этом сайте:

• Акациевый мед (также известный как черный саранчовый мед)
• Акациево-мангиевый мед
• Люцерновый мед или люцерновый мед
• Миндальный мед
• Анзерный мед
• Австралийские меды
• Австралийские эвкалиптовые меды: Река Ред Гум, Блю Гум, Мессмат и так много других.
• Авокадо мёд
• Башкирский мёд
• Липа — липа — лаймовый мёд
• Берринга мёд
• Мед бука
• Ежевичный мёд
• Черничный мёд
• Мед бурачника
• Гречневый мёд — самый мощный антиоксидантный мед!
• марихуана
• рожковый мед
• каштановый мёд
• цитрусовый мёд
• клеверный мёд
• кофейный мёд aka Coffea Arabica Honey
• кориандровый мёд
• хлопковый мёд
• одуванчик
• дурианский мед
• эвкалиптовый мёд
• эвкалиптовый мёд
• эвкалиптовый мёд
• мед Эвкалипт
Euphorbia honey (также известный как spurge honey или dagmous honey)
• эльфийский мёд
• фенхельный мёд
• мед кипрея
• малиновый мёд
• гелам / мелеевский мёд
• вересковый мёд
• гималайский красный мёд
• мёд
• Horehhound • мед Ikaria
• мед Jara
• мед Jarrah
• мед Kanuka
• мед Kelulut aka trigona (мёд без сахара)
• мёд из лаванды
• мёд из натуральной древесины
• мёд LifeMel
• мёд Longan
• мёд Махариши
• манука
• Мятный мёд (Mentha Honey)
• Безумный мёд
• Меткалфа-мёд
• Моринговый мёд
• Ниимовый мёд
• Нони-мёд
• Орегано-мёд
• Пальметто мед
• Фацелия мёд
• Сосновый мёд
• Ананасовый мёд aka nenas honey
• Рапсовый мёд
• Рододендроновый мёд
• Розмариновый мёд
• Резиновый мед
• Шафрановый мёд
• Шалфейный мёд
• Сахарный мёд
• Сидрский мёд • еловый мёд
• мёд с кислинкой
• мёд с земляничным деревом
• мёд из подсолнечника
• мёд из тимьяна
• мёд токсичный
• мёд Tualang
• мёд Tupelo
• мёд из гадюки

Существует несколько классификаций медов в зависимости от: ботанического происхождения (цветочный или растительный источник), сорта цветения, географического / топографического региона, производства, процедуры обработки, типа пчел.

А) В соответствии с их ботаническим происхождением, мед можно приготовить из нектара или медовой росы цветка.

Цветущий мед:

honey from floral sources is called blossom honey Нектар выделяется в цветочный нектар. Это сахарный раствор с концентрацией от 5 до 80%. Для пчел ценность растения дается количеством сахара, выделяемого растениями. Пчела предпочитает нектар с более высоким содержанием сахара, около 50%, и не будет кормиться, если его содержание ниже 5%.

Концентрация сахара зависит от многих различных факторов, таких как:
— температура: оптимальные температуры от 10 до 300 C
— ветер: сильные ветры уменьшают секрецию нектара
— дневное время: максимальная секреция в полдень и рано днем ​​
— влажность: когда влажность Чем выше, тем больше нектара, но концентрация сахара меньше.
— почва: подходящая почва для определенных цветов приводит к увеличению количества пыльцы.
— сезон: солнце оказывает мощное влияние на цветение цветов и, следовательно, на их пыльцу.

Медовая мед:

(также известный как лесной или пихтовый мед) aphids that give us honeydew
Существуют насекомоядные растения, такие как Hemiptera, в основном тля (см. Рисунок), которые прокалывают листву или другие части растения и питаются соком. Поступивший сок проходит через кишечник, а излишки выводятся в виде капельки хейнидью.Эти капельки будут собраны пчелами.
Падение производится на деревьях, особенно хвойных, а также на хлопке, люцерне (люцерне), подсолнечнике.

Honeydew имеет различную концентрацию сахара, варьирующуюся от 5 до 60%, содержащую в основном сахарозу и высшие сахара, такие как олигосахариды и другие количества аминокислот, ппротеинов, минералов, кислот, витаминов. Кроме того, у медоносной росы есть клетки водорослей и грибов. Пчелы собирают капельки, добавляют энзимы из своих гипофарингеальных желез и переносят их с мешочками в колонию.Там следует тот же цикл, что и с нектаром. Читайте здесь, как производится мед.
Поток медоносной росы также зависит от погодных условий.

Мед с медовой росой не такой сладкий, как мед с нектаром, имеет очень темно-коричневый цвет и редко кристаллизуется. В мире есть очень известные места с большим производством пчелиной росы: германский Шварцвальд, гора Тара в Сербии, северная Калифорния, Италия (см. Меткальфа мед), Греция (известная своим сосновым медом), Румыния, Новая Зеландия (бук) мед).

B) В зависимости от типа цветения, есть монофлоральные меды и полифлоральные меды.

Монофлоральные (ака унифлоральные) меды

Существует большое разнообразие цветов, поэтому мед не может быть полностью таким же, как другой. Тем не менее, мы можем классифицировать мед, изготовленный из одного типа цветка, но поскольку их так много, большинство из них имеют только местное / региональное значение. В Европе насчитывается более 100 видов растений, производящих односторонний мед. Но есть также некоторые меды, которые широко известны и коммерциализированы, такие как липа (похожая во всем мире) и акация (Robinia pseudocacia), пихта и сосновый мед.
Основные однотонные меды состоят из: акации, эвкалипта, пихты, ели, вереска, лаванды, липы, липы, цветков апельсина, сосны, рапса, розмарина, подсолнечника, каштана сладкого, тимьяна, клевера белого. (см. ссылки вверху в списке)

Полифлоральные (или мультифлоральные) меды или мед полевого цветка

Цена на этот тип меда ниже из-за более простого способа его производства. Он сочетает в себе пыльцу разных цветов, в результате чего получается мед с более богатым вкусом и более широким терапевтическим применением.

C) В зависимости от географического / топографического региона происхождения, существует много конкретных медов

Везде повсеместно распространены однонаправленные региональные меды местного значения.

D) Согласно производства и обработки

Есть
— Извлеченный мёд, полученный путем центрифугирования расчесанных глыб (конечно, без расплодов). Так получается большинство мёда.
— Прессует мёд, полученный прессованием расчесок.
— Сушеный мёд, полученный путем слива расчесанных волос.
— Напитанный мёд, полученный путем пропускания его через сетчатый материал для удаления дисперсного материала (кусочки воска, прополиса, других дефектов) без удаления пыльцы, минералов или ферментов. Как правило, именно так обрабатывается органический мед.
— Пастеризованный мёд, процесс, при котором мёд нагревают при температуре 161 ° F (72 ° C) или выше. Пастеризация разрушает клетки дрожжей, а также разжижает любые микрокристаллы в мёде, задерживая кристаллизацию. Однако чрезмерное нагревание ухудшает мед, уменьшая и увеличивая уровень токсина, называемого гидроксиметилфурфурол.Тепло также затемняет естественный медовый цвет и изменяет вкус и аромат.
— Фильтрованный мед. Процесс фильтрации предназначен для удаления всех или большинства мелких частиц, пыльцевых зерен, пузырьков воздуха или других материалов, обычно присутствующих в суспензии. Для этого мед нагревается до 150–170 ° F (66–77 ° C), чтобы он мог пройти через фильтр. Отфильтрованный мед очень прозрачен и не кристаллизуется так быстро, что делает его идеальным для полок супермаркетов. Вот почему мы все можем прочитать о его ярлыке «чистый мед» или «чистый мед».
— Ультразвуковой мед. Это представляет собой альтернативу пастеризации, без тепловой процедуры. Клетки дрожжей разрушаются и препятствуют кристаллизации мёда.
— Мёд с кремом: также называется взбитым мёдом, пряденым мёдом, взбитым мёдом, засахаренным мёдом, медовой помадкой и мёдом (в Великобритании), обработан так, чтобы он не кристаллизовался. Это также приводит к получению меда с гладкой, растекающейся консистенцией.
— Сушеный мед. Это мёд без влаги, в абсолютно твердых, не липких гранулах.Он также использует добавки, такие как противозадирные агенты (также используется в поваренной соли).

· Что такое органический мед?
· Органический мёд против обычного мёда
· В чем разница между чистым мёдом и необработанным мёдом?
· Как проверить настоящий мед

E) В соответствии с процедурой обработки

Есть:

— Нормальный мёд, мёд в жидком и / или кристаллизованном состоянии.
— Мед в сотах, мед хранится и продается в запечатанных целых сотах.
— Кусок меда, который с одним или несколькими сотами соты

F) По разным видам пчел

Практически весь продаваемый на наших рынках мед — это мед, произведенный Apis Mellifera.Это европейский вид медоносных пчел (последние новости говорят, что он происходит из Африки!). Есть страны, где другие виды пчелиного меха делают также очень хороший мед.

apis laboriosa bee — В Китае есть некоторые пчелы из Apis Cerana, и мед производится в больших количествах, и мед похож на тот, который производится хорошо известным Apis Mellifera.

— В тропической Азии есть 3 вида Apis, производящих мед: Apis cerana, Apis Dorsata, Apis Florae.

— Мед, произведенный разновидностью пчел без жала, названных Meliponae, главным образом в Африке, Средней и Южной Америке и Океании.По сравнению с обычным медом, этот мед имеет более высокое содержание воды, кислотность и электропроводность, более низкую диастазную активность и содержание сахара. Также высокая целительная сила.

— Apis Laboriosa (см. Рисунок), гигантская гималайская пчела (самая крупная социальная пчела в мире). Ячейки расчесок в пять-десять раз длиннее, чем у нашей Apis mellifera, размер которой составляет чуть более половины дюйма. Говорят, только 7 укусов смертельно.

****************************

******************* *********

Список литературы:
Стефан Богданов, Bee Product Science, www.bee-hexagon.net
http://en.wikipedia.org/wiki/Honey
Источник изображения Wikimedia Commons

,

Откройте для себя преимущества меда

Мед — это сладкая пища, приготовленная пчелами из цветочного нектара или капельки медовой росы. Это единственная пища, которая включает в себя все вещества, необходимые для поддержания жизни, в том числе ферменты, витамины, минералы, воду и даже больше. Это единственная пища, которая содержит пиноцембрин, антиоксидант, связанный с улучшением работы мозга.
Мед — единственная пища, которая не портится. Он был найден в могиле Тутанхамона, и все еще был съедобным.Он кристаллизуется через пару месяцев после сбора урожая, но это естественный процесс, и он не меняет своих свойств.

Медоносные пчелы собирают нектар с цветов и кладут его в свой особый желудок. На обратном пути в улей они добавляют инвертазу, фермент, синтезируемый организмом пчелы, и другие пищеварительные кислоты. Они много раз глотают и отрыгивают нектар, пока он не будет частично переварен. Пчелы работают вместе как группа, и проводят регургитацию и пищеварение, пока продукт не достигнет определенного качества.Затем пчелы хранят мед в сотах и ​​оставляют их открытыми.

В полученном мёде по-прежнему очень много воды и натуральных дрожжей, но пчелы не дают бродить. Они размахивают своими крыльями и создают сильную тягу через соты, которая усиливает испарение воды из нектара. Это испарение повышает концентрацию сахара и предотвращает брожение. Сотовые ячейки затем герметизируются.

Пчелы производят мед в качестве источника пищи и энергии зимой или в холодную погоду, когда трудно найти свежие продукты.Пчеловоды собирают мед осенью, оставляя достаточно для выживания пчел зимой.

Короче, вот как это делается: how is honey made

Улей

Наиболее синхронизированное и синергетическое общество, пчелы — мушкетеры улья, они «все за одного и один за всех»! Это феминистское общество, так как большая часть колонии состоит из женщин. Улей собирает три типа пчел:

bee 1. Одна королева (которая больше обычной пчелы)
2. От 300 до 3000 пчел мужского пола (также называемых дронами), которые не работают, фактически они ничего не делают, существуют только для оплодотворения новых маток.
3. От 20 000 до 40 000 рабочих пчел.

Королева спаривается с несколькими самцами только один раз, и после этого они могут откладывать 2000 яиц в день. Это могут быть оплодотворенные яйца, которые превратятся в рабочих пчел, неспособных к размножению, и неоплодотворенные яйца, которые превратятся в самцов, которые будут находиться в резерве все лето для спаривания девственной королевы, а затем умирать (с достоинством!). Остальные просто выгоняются из улья зимой. И у них даже нет жала. Эти амазонки, эти дамы!

Есть ли витамины в мёде? Э, нет ?!

Какие ферменты присутствуют в сыром мёде? Почему они важны?

Натуральные антиоксиданты в мёде.Нам действительно нужны антиоксидантные добавки?

Почему мёд так ценен? Что такое полифенолы и для чего они хороши?

Что дает мёду антимикробную силу?

Медовая композиция

Мед — это перенасыщенный раствор сахаров, состоящий в основном из фруктозы и глюкозы и воды, а также минералов, витаминов, свободных аминокислот, ферментов и полифенолов. Фруктоза и глюкоза являются моносахаридами, то есть простыми сахарами. Сахароза, состоящая из фруктозы и глюкозы, связанных вместе, является дисахаридом и составляет чуть более 1% состава меда.
Гликемический индекс колеблется от 31 до 78, в зависимости от сорта, плотность составляет около 1,36 килограмма на литр.

Органические кислоты составляют большинство кислот в мёде, составляя 0,17–1,17% смеси. Глюконовая кислота является наиболее распространенной. Другие органические кислоты находятся в незначительной концентрации: муравьиная, уксусная, масляная, лимонная, молочная, яблочная, пироглутаминовая, пропионовая, валериановая, капроновая, пальмитиновая и янтарная и многие другие.

composition of honey Аминокислоты составляют до 18 (из 20), и
получены почти исключительно из тел пчел.Однако содержание аминокислот в меде практически ничтожно, всего 0,05–0,1% состава. Основная аминокислота — пролин.

Эндоспоры: мед обладает противомикробным действием в своем «естественном» состоянии. Это около 17% воды, и сахара химически связывают влагу, не давая диким дрожжам и бактериям использовать ее. Без готовой к употреблению влаги споры дрожжей остаются бездействующими, и у взрослой пищеварительной системы не будет никаких проблем. Тем не менее, у младенцев незрелый кишечный тракт, и они не могут столкнуться с эндоспорами бактерии Clostridium botulinum, что может привести к болезни и даже смерти.По этой причине детям не следует давать мед. Состав меда во многом зависит от цветов, которые посещают пчелы для его производства.
Существует много видов меда, классифицированных по разным параметрам.

Мед слаще сахара?

Немного слаще.
Из трех самых важных сахаров в меде, фруктоза слаще, чем сахароза, глюкоза менее сладкая, а мальтоза еще менее сладкая. В большинстве медов преобладает фруктоза, которая имеет медовый вкус немного слаще сахара.Некоторые меды, которые очень богаты фруктозой, имеют тенденцию быть очень сладкими на вкус, но есть несколько видов меда, которые содержат больше глюкозы, чем фруктоза.

В мёде 14 сахаров. Один из них называется Мелазитозе. Это не прибывает из медоносных пчел или заводов. Тли используют свои языки, чтобы прокалывать растения, чтобы вырастить сладкий сок и проглотить жидкость. Муравьи уносят кал. Медовые пчелы также используют фекалии, чтобы сделать то, что известно как Honeydew. Хотя американцы не очень знакомы с этим видом меда, немцы любят мед росы больше, чем любой другой.

В среднем, мед в 1-1,5 раза слаще (в пересчете на сухую массу), чем сахар. Жидкий мед примерно такой же сладкий, как сахар, но содержит только 82,4 г углеводов / 100 г (против 100 г для сахарозы) и обеспечивает только 304 ккал / 100 г (против 400 ккал для сахарозы). И да, диабетики могут есть мед, это даже рекомендуется.

Одна столовая ложка меда весит 21 грамм и содержит около 17 грамм углеводов и 64 калорий (ккал).

Хотите знать, как делают мед? Посмотри это видео.

************

Ссылки:
http://en.wikipedia.org/wiki/Honey#Indicators_of_quality
http://www.honey.com/images/downloads/carb.pdf
Источник изображения: Wikimedia Commons
Анна Вердика через flickr.com

,
Я хочу купить манука мед. Что такое UMF 16+, MGO 400+, Active? Откройте для себя преимущества меда
  • Виды меда
  • Манука мед
    • Манука Мед
    • Я хочу купить мед Манука. Что такое UMF 16+, MGO 400+, Active?
    • Расшифровка меда манука: UMF15 +, MGO400, 24+ Bio Active, KFactor16, TA. И МНОГО МОДЕЛЕЙ.
    • Мед хорош для язвы? Манука мед убивает Helicobacter pylori?
    • Могут ли диабетики есть МАНУКА МЕД?
    • Не ешьте манука мед в IBS!
    • Безопасен ли Манука Мед?
    • Как насчет сильных антибактериальных свойств меда манука? Что делает его таким особенным?
    • 2017 приносит плохие новости для любителей меда Манука!
    • Какой самый лучший манука мед? От какого бренда?
    • Что такое UMF и как читать этикетку с медом мануки
    • Является ли новозеландский мед манука ЛУЧШЕ, чем австралийский мед манука?
    • Может ли мед манука лечить синусовую инфекцию? Есть ли другие естественные альтернативы?
    • Манука мед — ЛУЧШИЙ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций.
    • Является ли манука мед естественным лечением для MRSA? Это лучшее?
    • Что убивает золотистый стафилококк? Манука мед убивает MRSA?
    • Празднование манука мед. MGO700 лучше, чем MGO300? Манука мед токсичен?
    • Новый спор о рынке меда манука: он токсичен или нет?
    • Поддельная манука, мед? Вот настоящие маркеры настоящего новозеландского меда Манука!
    • Как тестируется мед Манука? Можем ли мы доверять этим тестам?
  • пчелиная пыльца
    • Пыльца
    • Пчелиная пыльца Состав
    • Как взять пыльцу пчелы
    • Пыльца ивы — пища, которая улучшает кровообращение и очень питательна!
    • Какие добавки принимать в увеличенной простате? Или простатит?
    • Вот еще один естественный способ лечения аллергии на пыльцу.Начните принимать его осенью!
    • Пыльца лотоса пчелиной
    • Сладкая пыльца каштана и ежевики
    • Может ли пчелиная пыльца улучшить спортивные результаты?
    • Твой дедушка недостаточно ест? Попробуйте натуральную добавку, рекомендованную для пожилых людей: пчелиную пыльцу.
.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о