Специи бадьян: Бадьян купить по цене 149.00 руб. в интернет-магазине «Айдиго»

Содержание

«Жителям Советского Союза аромат бадьяна был знаком по леденцам монпансье»

Бадьян, известный еще как звездчатый анис, относится к семейству иллициевых. При этом его не надо путать с анисом — травянистым растением семейства зонтичных. До нашей эры бадьян добавляли в пищу китайцы, а европейцы стали использовать его как пряность в пирогах и пряниках только в XVI веке. Бадьян стоил невероятно дорого до тех пор, пока не был открыт торговый путь в Китай через Монголию и Сибирь. После этого его стали называть также сибирским анисом. О том, как применять бадьян Марине Гладкой рассказал шеф-повар виски-ресторана Single Дмитрий Горовенко.

— Есть блюдо или продукт, с которым ассоциируется бадьян?

— Всем жителям Советского Союза аромат бадьяна был знаком по знаменитым леденцам монпансье в круглой жестяной банке. В то время ароматизаторы были исключительно натуральными, и в леденцы, кроме пряностей, ничего не добавляли. Существуют две легенды происхождения ароматных леденцов.

Первая имеет французские корни и отсылает нас к герцогине Монпансье, героине романов Дюма. Леденцы на самом деле производили во Франции и активно экспортировали в другие страны. Название «монпансье» прижилось у нас и приросло к сладким горошинам. Так удобнее было отличать маленькие леденцы от крупного крашеного петушка или медведя. У второй легенды киевские корни, и отсылает она к семейству кондитеров Балабухов. Их дом на улице Сагайдачного сохранился до наших дней. Балабухи придумали лекарства-конфеты — батончики от радикулита, карамель от гастрита, но самыми популярными стали леденцы от кашля с бадьяном.

— В какие еще блюда добавляют бадьян?

— Кондитерские изделия — самая благодатная почва для использования пряностей. Славяне всегда любили пряники с имбирем и бадьяном и булочки-сердечки с корицей. Бадьян имеет удивительное свойство отдавать свой аромат. Не все специи на это способны. Бадьян можно положить в тесто еще в процессе замешивания — он начнет отдавать свой сладковато-терпкий аромат только при нагревании, который, что самое главное, сохранится в готовом продукте.

— Бадьян добавляют в «серьезные» блюда?

— Корейцы, китайцы, японцы, жители Филиппин, Бирмы и Индонезии охотно кладут бадьян в мясные блюда. Для них это так же нормально, как для нас бросить в бульон лавровый лист или горошины перца. Азиаты любят жарить баранину с бадьяном, запекать с ним фазанов или цыплят. Они посыпают молотым бадьяном блюда, как будто это панировочные сухари или мелко рубленная зелень. У них, вероятно, действует правило — много бадьяна не бывает. Еще на бадьяне можно настоять масло и использовать его в салатах или для маринования мяса.

— С какими специями сочетается бадьян?

— Фенхель, корица, гвоздика, имбирь и черный перец — прекрасная компания бадьяну. На их фоне он не теряется и не преобладает, все они умеют гармонировать друг с другом, находясь в одном блюде. Такой набор легко составить самому, положить в мешочек и добавлять специи в мясные похлебки или маринады для консервации овощей. Самый простой и актуальный для зимы союз — чай с бадьяном. Звездочки бадьяна часто кладут возле сахара, чтобы потом бросать их вместе в чашку или заварник — кто как любит. На Востоке бадьян добавляют в воду — летом этот напиток хорошо утоляет жажду.

— А чем можно заменить бадьян?

— Анисом. Но если есть выбор, повара всегда отдают предпочтение бадьяну, потому что у аниса резкий запах укропа.

— Почему тогда бадьян часто называют звездчатым анисом?

— Парадокс в том, что официальное латинское название бадьяна — Anisumstellatum, то есть звездчатый анис. Вероятно, сработала ассоциация по запаху. Можно встретить и производные названия — китайский или сибирский анис. Часто возникает путаница, потому что анис и бадьян это два разных продукта, хотя они и похожи своими ароматами. Бадьян — вечнозеленое дерево или кустарник, а анис — трава, похожая на укроп.

— Бадьяном можно отравиться?

— Если покупать готовый расфасованный бадьян, то опасаться нечего, а если собирать самому, то можно нарваться на неприятности. У бадьяна, как у грибов или огурцов, есть двойник — бадьян японский или бадьян ядовитый. Он и вправду опасен, это дикое растение встречается на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Звездочки дикого бадьяна вызывают ожоги на коже, но их легко отличить по запаху. У дикого бадьяна крайне неприятный, отталкивающий запах.


Исследуем специи: бадьян

Приближается Новый год, поэтому мы решили на этот месяц сфокусировать наше внимание на новогодних и рождественских специях. Начнём с самого красивого и очень ароматного — со специи под названием бадьян. Вам, наверняка, встречались картинки с этими красивыми звездочками, или, быть может, вы уже использовали эту яркую специю на своей кухне. В любом случае, рекомендуем вам отправиться с нами в путешествие — давайте узнаем, что это за специя.

По-английски бадьян называется «star anis» (звездчатый анис), и не зря — бадьян действительно напоминает анис по аромату. Яркий, свежий, камфорный запах способен взбродрить, уравновесить и улучшить настроение — хотя бы ради этого бадьян стоит приобрести и держать на кухонной полке.

Бадьян — поистине натуральное лекарство, которое издревле используется для улучшения пищеварения. Использование бадьяна в домашних условиях на постоянной основе помогает:

  • мягко нормализовать работу ЖКТ,
  • избавиться от головных болей,
  • преодолеть бессонницу и неврозы (что особо актуально для жителей больших городов),
  • бороться с вирусами и др.

Бадьян как элемент декора

К тому же не будем забывать, что бадьян — самая красивая специя, а сейчас, в пору приготовления подарков и декорирования дома, это очень актуально. Самое элементарное — это сложить звездочки бадьянав небольшую прозрачную вазочку и поставить ее на полку в прихожей: тогда вы и ваши родные будут погружаться в аромат праздника, как только вы будете переступать порог дома.

Вариант посложнее — сделать венки или настольные композиции из еловых веток и в качестве натурального декора использовать звездочки бадьяна. Для вдохновения можно подсмотреть, как такие композиции и венки делают в цветочной мастерской Rozaexpress здесь.

Если же вы профессионал в сфере hand-made-вещиц, то сварите мыло или сделайте открытку, деталями для которых послужат ароматные пряные звездочки.

Бадьян для кулинарных шедевров

И, конечно, нельзя не рассказать о кулинарном применении бадьяна:

  • с ним можно варить кофе или заваривать чай,
  • добавляйте звездочки бадьяна, когда варите глинтвейн,
  • он отлично подойдет, как ингредиент для соуса к стейку или утке,
  • бадьян прекрасно звучит в вареньях и джемах — особенно в грушевом и сливовом! Сливовое варенье можете сварить по этому проверенному рецепту — очень вкусное варенье получается (здесь хотим выразить благодарность блогеру Багира-Манго за то, что поделилась со своими читателями этим рецептом).

Бадьян действительно замечательная специя, которой можно найти 1001 способ применения, и везде он окажется полезен.

 

Надеемся, что в ваших кулинарных шедеврах для бадьяна найдется местечко! В конце концов, бадьян добавляют в американские хот-доги с квашенной капустой, в китайский суп из акульих плавников, в немецкий императорский омлет, во вьетнамский суп фо-бо, в индийский чай-масала. Так что, если вы пока не знаете, как применить бадьян, то мы только что составили для вас небольшой список рецептов для экспериментов:)

Тёплой и радостной атмосферы вам!

— Бадьян (Star anise)

Бадьян — известная, широко применяемая пряность, отличающаяся узнаваемым свеже-пряным ароматом. Представляет собой высушенные плоды, напоминающие шести-/десятиконечные звездочки, в раскрытых лучиках которых видны семена.

Происхождение и выращивание бадьяна

Бадьян звездчатый (Anisumstellatum) из семейства бадьяновых (Illidaceae) представляет собой вечнозеленое дерево средней высоты (от 2 до 4 метров), которое легко разрастается и склонно образовывать заросли. Родом оно с Юго-Восточного Китая.

И сегодня благодаря своим полезным свойствам бадьян культивируется во Вьетнаме, Японии, Индии, Ямайке, на Филиппинах. Ну и, конечно же, на родине.

Распространение бадьяна продолжалось очень долго и шло сложным путем. Так, в Китае о нем знали еще до нашей эры, а Европы он достиг только в XVI веке, откуда позже был завезен в Россию. Затем в Россию его стали привозить из Китая через Сибирь. Отсюда у бадьяна звездчатого появилось множество различных имен: анис звездчатый, анис китайский, анис корабельный, анис сибирский, анис индийский.

Саженцы бадьяна, выращенные в теплицах, пересаживают на плантации. В пятилетнем возрасте они дают первые цветы бледных зеленых и желтых оттенков. После опадания цветов завязываются мясистые звездчатые плоды, которые позже деревенеют. Плоды и семена бадьяна собирают, высушивают и смалывают в порошок.

Самостоятельно заниматься заготовкой бадьяна звездчатого опасно, поскольку среди его близких сородичей встречаются ядовитые растения.

Полезные свойства бадьяна и его применение в медицине

Среди полезных свойств бадьяна признают способность снимать воспалительные процессы и оказывать благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. В медицине он также употребляется при создании лекарственных средств, устраняющих избыточное газообразование.

Отхаркивающие свойства определяют применение бадьяна в качестве компонента микстур и леденцов от кашля. Чай с бадьяном рекомендуется пить при простуде.

Применение бадьяна в кулинарии

В кулинарии бадьян звездчатый применяется в качестве пряности, придающей изысканный аромат сладким блюдам (пирогам, печенью, киселям, компотам, вареньям, джемам). Интересно, что аромат бадьяна раскрывается при его нагревании, а затем сохраняется в готовом блюде. И это уникальное свойство пряности.

В странах востока бадьян добавляют к блюдам из мяса и птицы, соусам и подливам к гарниру. Европейцы охотно применяют бадьян в качестве добавки к алкогольным напиткам: настойкам, ликерам. Варенье, в которое добавлен бадьян, дольше сохраняет свои качества и внешний вид, не засахаривается.

В некоторых странах большой популярностью пользуется чай с бадьяном. Считается, что добавление в заварочный чайник маленького кусочка звездочки бадьяна значительно усиливает собственный аромат напитка. Чай с бадьяном делают крепким и сладким.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Специи Бадьян, 45 гр, Сангам

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены. Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна. В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя.

Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле. Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным.

Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство. В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли. В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком.

От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте — это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию. Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года). В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареному мясу — особенно птице — фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями: чёрным перцем, фенхелем, чесноком, луком, корицей, гвоздикой, имбирём.

Бадьян (звездчатый анис) — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного. Его родиной считают Юго-Восточный Китай и Японию, а культивируют во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис. {|}

В качестве пряности используют высушенные темно-коричневые плоды, в форме шести-, десяти-, а чаще всего восьмиконечных звездочек с анисовым запахом.

Бадьян — одна из наиболее популярных пряностей китайской кухни: им приправляют тесто, свинину, уток и кур (мясо посыпают крупно молотым бадьяном, как солью, что придает ему пикантный и несколько неожиданный для европейца вкус), добавляют его в различные напитки, а также используют вместе с чесноком, луком и перцем в подливках к блюдам из овощей и риса. Вьетнамцы добавляют бадьян в супы из говядины, а индонезийцы — в «кечап-манис», густой темно-коричневый соевый соус. Специалисты не советуют использовать бадьян при приготовлении рыбы — он затеняет ее вкус, хотя знаменитый суп из акульих плавников китайцы все-таки традиционно варят с бадьяном.

В Европе бадьян прижился только с открытием торговых путей и стал применяться так же, как и анис. Его добавляют в печенье, фруктовые супы, пудинги и компоты, главным образом из слив, груш и яблок, с ним готовят ликеры, пунш, наливки и настойки, а некоторые любители добавляют его в грог (горячая вода, сахар и ром) или просто в крепкий чай с сахаром. Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы будет значительно лучше, если в него за 10–15 минут до готовности добавить бадьян, кроме того, варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.

Пользоваться бадьяном следует осторожно — его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Бадьян (анис звездачатый). Классическая специя из сердца Азии ― Ayurveda-Shop.ru


Бадьян
– уникальная специя, активно применяемая в традиционных медицинских и эзотерических практиках в странах Азии. В природном ареале средство.ян представляет собой многолетнее цветковое растение, в изобилии произрастающее сразу в нескольких регионах мира с субтропическим и тропическим климатом. Наибольшее распространение эта пряность получила в Индокитае, Японии, Вьетнаме, а также в Северной Америке.

Плоды бадьяна собирают еще до созревания, а затем сушат на открытом воздухе для дальнейшего использования в качестве приправы или лекарства.

 

 

Бадьян анису рознь

 

При сушке и помоле бадьян источает аромат, очень похожий на запах еще одной популярной специи – аниса. Из-за звездообразных высушенных плодов средство.ян во многих регионах мира называют анисом звездачатым. Кроме того, в связи с схожестью ароматических, вкусовых и медицинских характеристик, бадьян и анис часто путают. Тем не менее, бадьян и обычный анис – это два абсолютно разных растения. Разница между пряностями незначительная, но, все же, вполне различимая. Для аниса характерны сладковато-приторные вкусовые ноты, бадьян, в свою очередь, обладает ярко выраженным ароматом с доминирующим сладковатым вкусом и легким оттенком остроты.

 

Бадьян в аюрведе

 

Бадьян – пряность, обладающая мощной энергетикой. Вкус (Раса) сушеных плодов определяется как острый, горячий и способствующий возникновению сухости. Качества (Гуна) – легкость и активность, температура (Вирья) – согревающая, энергия (Випак) – горячая.

В небольшом строго дозированном количестве бадьян применяют для усиления слюноотделения и стимуляции пищеварения (Агни), выведения шлаков и ядов из организма (Аму). Пряность способствует активизации Питты, поэтому при частом употреблении и передозировках может вызывать мигрени и воспалительные процессы. Эфирные масла, содержащиеся в побегах, раздражают Вату-доши, что может привести к обезвоживанию.

 

 

Анис звездачатый в кулинарии

 

Специя обладает оригинальным смешанным ароматом аниса, фенхеля и лакричника. В кулинарных практиках, анис звездчатый в измельченном виде применяется в качестве специи в блюдах традиционной индийской и южно-азиатской кухонь (при готовке риса, овощных рагу, соусов, говядины и свинины), и в цельном – при приготовлении тонизирующих напитков, чая и кофе (в идеале в чай или кофе с молоком добавляют цельную звездочку бадьяна и немного корицы). Отлично себя зарекомендовала специя и в создании десертов. Для придания деликатного вкуса, порошок бадьяна добавляют в сладости, фруктовые компоты, варенье и джемы.

 

Восемь даров бадьяна

 

В ведах прописано восемь основных лечебных свойств бадьяна. Эта специя – отличное средство для восстановления Агни (процессов пищеварения), поэтому используется для снятия желудочных колик, стимулирования аппетита, борьбы с метеоризмом и купирования приступов тошноты. Выраженные антиспазматические свойства помогают облегчить расстройство желудка. Бадьян значительно понижает Капха-доши, что делает его незаменимым в борьбе с заболеваниями кишечника, легких и верхних дыхательных путей. Благодаря его антибактериальным, противогрибковым и отхаркивающим свойствам, специю широко используются в качестве ингредиента в микстурах от кашля, коклюша, астмы и бронхита. Кроме того, употребление сушеных плодов или масла бадьяна в пищевом рационе помогает увеличить секрецию грудного молока для кормящих матерей, а также избавиться от дискомфорта, связанных с возникновением менопаузы. Отлично зарекомендовал себя анис звездчатый в лечение ревматизма и артритов. Для этих целей используют настойки и втирания на основе пряности. Для людей, испытывающих проблемы с дыханием, бадьян рекомендуют в качестве оригинального естественного освежителя. Для этих целей его можно жевать вместе со стручками кардамона сразу после еды. Эфирные масла, содержащиеся в анисе звездчатом, обладают высокими антиоксидантными свойствами, тем самым способствую повышению жизненного тонуса и улучшению общего самочувствия. Еще одна сфера применения бадьяна – профилактика и лечение педикулеза, борьба с термитами, тараканами и колониями домашних муравьев.

 

В ароматерапии

 

Ароматическое бадьяновое масло бесцветного или светло-желтого цвета благоприятно воздействует на центральную нервную систему. В ароматерапии в ограниченном количестве его активно используют для лечения тревожных состояний, депрессий, а также проблем с менопаузой, кашлем и бронхитом. В чистом виде его применяют редко, чаще всего смешивают с другими эфирными маслами.

Для достижения релаксирующего эффекта в аромалампу достаточно добавить несколько капель (из расчета на 15-20 квадратных метров площади помещения). Сильнодействующий масляный экстракт следует применять с максимальной осторожностью, так как при попадании на кожу он может вызвать зуд, покраснение или ожог.

виды, состав и польза, хранение бадьяна

Бадьян – ароматная пряность, по форме напоминает звездочку, которая имеет 7-12 лучей. Внутри каждого лучика располагается зернышко золотистого цвета. Запах бадьяна схож с запахом аниса, только в нем отсутствует присущая анису приторность. Аромат раскрывается под воздействием тепла, на вкус горьковато-сладкий.

Виды

В природе насчитывается 32 вида бадьяна, но наибольшее распространение имеют несколько видов:

  • анисовый;

  • настоящий; 

  • звездчатый;

  • ланцетный.

Где растет

  • в Камбоджи;
  • на Филиппинах; 
  • на Ямайке; 
  • во Вьетнаме; 
  • в Южной Корее.

Интересно! Родиной бадьяна считается Япония и юго-восточная территория Китая.

Как заготавливается специя

Плоды бадьяна собираются в недозрелом виде. Их высушивают до полной потери влаги, после чего звездчатый анис приобретает коричневый цвет с красноватым оттенком. Затем плоды могут измельчать или оставить в виде звездочек.

История

Бадьян был очень распространенной специей на территории юго-восточной Азии. Развитая торговля между странами Европы и Азии способствовала появлению этой специи на столах у европейцев. Позволить себе купить бадьян могли только обеспеченные люди, так как ее стоимость была недоступна для простого народа.

Интересный факт! Бадьян был первой специей, которую Россия закупила напрямую с Китая, а не через Европу.

Состав

Бадьян имеет богатый химический состав. В нем содержатся витамины А, С и группы В. Немалое количество минералов присутствует в составе бадьяна: цинк, марганец, селен, натрий, железо, калий, кальций.

А вы знали? В кораблестроении так же нашлось место для использования бадьяна. С его помощью древесину окрашивали в красный цвет.

Польза

Помимо кулинарии бадьян широко используется в медицине, он обладает:

  • отхаркивающим действием; 
  • снимает спазмы; 
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • отвар бадьяна используется для улучшения работы ЖКТ;
  • эффективен бадьян так же в борьбе с гельминтами.

Противопоказания

Нежелательно употреблять бадьян беременным женщинам, а так же кормящим матерям: сильный запах специи может передаться грудному молоку и вызвать у ребенка отвращение или аллергическую реакцию.

Противопоказан бадьян людям, страдающим эпилепсией, так как он усиливает нервное возбуждение.

С опаской следует отнестись к этой приправе людям, которые склонны к аллергиям. Если нанести на кожу эфирное масло бадьяна, можно получить сильнейший ожог.

Как правильно выбрать

Обращайте внимание на целостность звездочек: на них не должно быть повреждений. Насекомые любят полакомиться бадьяном, но такие плоды будут испорчены и покупать их не стоит. Плоды не должны иметь плодоножек.

Хранение

Хранить специю следует в герметичной емкости, чтобы не выветривался запах. Тара для хранения не должна пропускать лучи света. Для длительного сохранения свойств бадьяна подходит темное сухое и прохладное место.

Применение в кулинарии

  1. Широко используется бадьян в кондитерском деле, он придает десертам необыкновенный вкус и аромат.
  2. Бадьян добавляют в домашние заготовки, в варенье, чтобы не засахарилось, а так же в маринады для овощей.
  3. Добавляется бадьян и в горячие напитки – в чай, кофе, какао, глинтвейн.
  4. Звездчатый анис используют для настоек на алкоголе, он придает настойкам приятный вкус и сладковатый аромат.

Что, черт возьми, мне делать со звездчатым анисом? | Искусство и культура

Что делать со звездчатым анисом? Изображение любезно предоставлено пользователем Flickr joana hard

В каждом выпуске этой периодической серии мы задаем (и отвечаем) вопросы о менее знакомых предметах в проходах со специями — и, самое главное, о том, что, черт возьми, вы с ними делаете. До сих пор мы рассматривали семена чернушки, аннато и галангал.

На этот раз звездчатый анис. Моим первым ответом на заглавный вопрос — что вы с ним сделаете — мог бы быть такой: превратите его в серьги! Или, может быть, добавить его в миску с декоративным попурри. Но звездчатый анис — это не только самая красивая специя на решетке; его стручки в форме цветов придают важный аромат популярным блюдам из разных культур.

Что это?

Звездчатый анис — это стручок вечнозеленого дерева Illicium verum , произрастающего в Китае. Это не связано с обычным анисом, хотя у них похожий вкус. Звездчатый анис — одна из пяти специй в китайских смесях из пяти специй, наряду с гвоздикой, корицей, сычуаньским перцем и молотыми семенами фенхеля.Это один из фирменных вкусов вьетнамского супа с лапшой pho . Помимо кухни, это также жизненно важный компонент противогриппозного препарата Тамифлю, хотя в последние годы ученые придумали способ производства его активного ингредиента, шикимовой кислоты.

Какое это на вкус?

Звездчатый анис имеет мягкий ароматный вкус лакрицы. Макс Фальковиц из Serious Eats описывает его как «роскошный пьянящий аромат с тонкими сладкими и травяными нотами. «Он тоньше, чем лечебный вкус черных мармеладов или моего нелюбимого напитка, Егермейстера, но он все же может подавить блюдо, если его использовать неумеренно.

Какого черта мне с этим делать?

Возможности широко открыты, но есть несколько классических комбинаций, с которых можно начать. Китайская курица-пашот со звездчатым анисом из журнала Food & Wine использует ароматный бульон, приправленный звездчатым анисом, имбирем, корицей и зеленым луком. Steamy Kitchen дает пошаговые инструкции по приготовлению рецепта говядины pho из Into the Vietnamese Kitchen .В соседнем Таиланде некоторые разновидности холодных чаев со сгущенным молоком приправлены звездчатым анисом и другими специями.

Десерты также являются естественным местом для использования специй со вкусом лакрицы, и они особенно хорошо сочетаются с традиционными осенними и зимними рецептами. Это добавляет новое измерение имбирному печенью, такому как тройное имбирное печенье с лимоном из 101 Cookbooks. «Жизнь (время) кулинарии» использует его в новом варианте печеных яблок. А тыквенный пудинг Бобби Флея (через Food Republic) покрыт карамельно-яблочным соусом, приправленным звездчатым анисом, корицей, мускатным орехом, имбирем и гвоздикой.

Готовка

Рекомендованные видео

Как использовать звездчатый анис | FN Dish — За кулисами, кулинарные тенденции и лучшие рецепты: Food Network

Красиво на вид, но что с этим делать?

Это подводит итог того, что большинство из нас думает о звездчатом анисе.И именно поэтому в США его по большей части отнесли к захолустьям шкафов для специй

.

Большинство людей не осознают, что звездчатый анис на самом деле является восхитительно мощной приправой, которая может сделать потрясающие вещи для вашей кулинарии, особенно для мяса.

Но сначала основы. Звездчатый анис — это плод — да, плод — вечнозеленого дерева, произрастающего в южном Китае (где его большая часть до сих пор производится).

В сушеном виде этот фрукт напоминает 1-дюймовую звезду ржавого цвета, обычно с шестью-восемью точками.Каждая точка содержит маленькое блестящее семечко.

Аромат, который содержится как в семенах, так и в самой звезде, очень сладкий и похожий на лакрицу, похожий на анис (хотя растения между собой не связаны).

В Китае, который использовали его на протяжении веков, звездчатый анис является ключевым ингредиентом порошка из пяти специй (с гвоздикой, корицей, фенхелем и сычуаньским перцем).

Несмотря на свою сладость, звездчатый анис традиционно используется в рецептах пикантных блюд, особенно с мясом.Его часто добавляют целиком в супы, тушеные блюда и бульоны для тушения, что придает им сладко-лакрично-перечный вкус.

Звездчатый анис можно использовать целиком или молотым. В целом виде его обычно добавляют в жидкости, предназначенные для медленного кипячения или тушения. Его обычно вынимают и выбрасывают из блюда перед подачей на стол.

Молотый звездчатый анис более универсален. Он также более эффективен, и его следует добавлять с осторожностью. И, как и все целые специи, его следует измельчить непосредственно перед употреблением.

Лучше всего его попробовать в медленном тушении говядины. Начните с бульона, затем добавьте лук, соевый соус и цельный бадьян. Если хотите, добавьте еще немного сычуаньского перца.

Но главное — это лук и соевый соус. Комбинация ароматических соединений работает с звездчатым анисом, чтобы естественным образом усилить вкус мяса, во многом так же, как глутамат натрия. Это потрясающе.

Что еще можно с ним делать? Поиграйте с его сладкой стороной.

Я включил базовый рецепт измельчения звездчатого аниса с сахаром и корицей, а также рекомендации по его использованию. Это простой и удобный для детей способ попробовать анис (вкус, который некоторые люди сначала сопротивляются, но поверьте мне в этом).

Сахар с корицей и анисом

От начала до конца: 5 минут

На чашки

3-дюймовая палочка корицы, разбитая на несколько частей

½ звездочки аниса

2 столовые ложки сахара

Щепотка соли

Смешайте все ингредиенты в электрической мельнице для специй или блендере.Измельчите, пока не превратится в мелкий порошок, примерно 1-2 минуты. Используйте, как указано ниже.

• Смажьте ломтики хлеба маслом, затем посыпьте сахаром с корицей и звездчатым анисом. Поджарьте тосты на гриле или в тостере, пока они не станут пузырящимися и слегка подрумянятся.

• Смешайте всю партию с 1 стаканом овсяных хлопьев и кусочком размягченного сливочного масла. Перед выпечкой посыпьте этой смесью черничные кексы.

• Используйте 1 столовую ложку смеси вместо 1 столовой ложки сахара в вашем любимом рецепте блинов или вафель.

• Используйте вместо простого сахара для подслащивания яблочного пюре. Или используйте вместо сахара в яблочной крошке.

• Растопите масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Нарежьте банан продольно по центру. Добавьте в сковороду чайную ложку сахара, затем добавьте бананы и обжаривайте с двух сторон в течение нескольких минут или до легкого коричневого цвета. Ешьте кусочки банана отдельно или используйте в качестве начинки для мороженого или блинов. Обязательно используйте жидкость в сковороде в качестве сиропа для блинов или мороженого.

• Обжарьте фрикадельки по своему любимому рецепту (или используйте замороженные) в небольшом количестве топленого масла. Переложите фрикадельки на блюдо, пригодное для использования в духовке, и держите в тепле в духовке при 200 градусах F. Тем временем верните неочищенную сковороду на огонь. Добавьте еще сливочного масла, нарезанный лук и немного соевого соуса. Готовьте, пока лук не станет мягким, затем добавьте 1 чайную ложку сахарной смеси и немного белого вина, чтобы очистить сковороду от глазури. Подавать фрикадельки с соусом для сковороды.

Дж.М. Хирш — национальный редактор отдела кулинарии Associated Press. Он является автором недавней поваренной книги . Сильный вкус, минимум трудозатрат: новое слово в кулинарии по будням . Он также ведет блог на jmhirsch.

Звездчатый анис — Ингредиент — FineCooking

Что это?

Эта приправа в форме звезды — это сушеный плод небольшого азиатского вечнозеленого дерева (представитель семейства магнолий). Собранный, когда он еще зеленый и незрелый, его сушат на солнце, где он приобретает красно-коричневый цвет и сладкий теплый вкус, напоминающий лакрицу, гвоздику, семена фенхеля и анис (хотя это ботанически не связано ни с одной из этих специй) .

Звездчатый анис используется в основном во вьетнамской и китайской кулинарии. Подобно тому, как лавровый лист используется в западной кухне, целые звезды используются для приготовления супов, рагу и тушеных блюд. Измельченный звездчатый анис является доминирующим ингредиентом китайского порошка из пяти специй.

Немного звездчатого аниса — это долгий путь; попробуйте добавить щепотку в жаркое или в жидкость для варки груш или других фруктов.

Нет?

Замените молотый звездчатый анис анисом, но используйте примерно вдвое больше.

Как выбрать:

Некоторые супермаркеты продают цельный или молотый звездчатый анис, но самые свежие специи лучше всего покупать на азиатских рынках, в магазинах натуральных продуктов и приправ по почте.

Как приготовить:

Если вам нужен молотый звездчатый анис, можно измельчить целые звездочки (как семена, так и стручки) в мельнице для специй или ступке с пестиком.

Хранение:

Как и все специи, звездчатый анис следует хранить в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света.Целые звезды будут оставаться свежими около двух лет; Земляной бадьян хранится около года. Чтобы проверить свежесть целой звезды, отломите острие и сожмите его, пока семя не лопнет. Если вы не сразу почувствуете характерный аромат, значит, он уже прошел.

Нажмите здесь, чтобы купить

    Рецепты

  • Рецепт блюда

    Сладкий, тонкий аромат звездчатого аниса придает этому успокаивающему тушеному блюду экзотическую нотку. Я люблю приправлять грудинку ароматными специями за день до тушения, так что…

  • Рецепт блюда

    Эта впечатляющая закуска от кулинара Эмили Петерсон не сложна и не требует много времени. Если подавать в качестве основного блюда, рис станет отличным дополнением к нему. Два совета: добавьте соли в…

    .
  • Рецепт блюда

    Эта сытная миска наполнена ароматом умами, теплой лапшой удон и яркими хрустящими овощами.

  • Рецепт блюда

    Настоящая версия этого ароматного вьетнамского супа с лапшой начинается с бульона, приготовленного с нуля. Здесь варят купленный бульон с обугленными имбирем и луком и множеством специй…

  • Рецепт блюда

    Этот рецепт добавляет экзотические нотки классическому грушевому пирогу-пашот с фисташками в корочке и топпинге и кардамоном в начинке. Для достижения наилучших результатов охладите начинку…

  • Рецепт блюда

    Приготовление груш в красном вине придает им великолепный рубиновый оттенок, который украшает этот великолепный осенний пирог. Для достижения наилучших результатов охладите начиненный пирог перед тем, как посыпать его фруктами;…

  • Рецепт блюда

    Бульон для этой тряпки наполнен темными пряностями, такими как звездчатый анис и перец горошком.Несмотря на то, что они тонкие, они придают мясистой тряпке интригующий оттенок.

  • Рецепт блюда

    Марокканский мятный чай делают из зеленого чая и мяты, но если вы не можете его найти, подойдет любой мятный чай. Это приправленное пряностями рагу с ароматом мятного чая…

Анис (анис) и звездчатый анис — разные специи

Иногда нам всем хочется, чтобы люди, называющие растения, более осторожно подходили к выбору, чтобы не сбить с толку среднего покупателя.

Анис (анис) и звездчатый анис — разные специи из разных растений, несмотря на схожесть названия и вкуса.

На фото выше видно, насколько они разные внешне. Если вы готовите рецепт, в котором требуется одна из этих специй, и вам нужно пойти на рынок или в продуктовый магазин, теперь вы знаете, какую из них ищете.

Анис / анис

Pimpinella anisum

Анис выращивался в Египте тысячи лет, прежде чем он попал в Европу и стал важной специей в средиземноморской кухне и производстве спиртных напитков.

Пряность, которую мы называем анисом или анисом, является плодом растения. Вкус и аромат напоминают лакричник. Его можно использовать целиком или молотым, в зависимости от того, что вы делаете или готовите.

Звездчатый анис

Illicium verum

Звездчатый анис получил свое название по очевидным причинам из-за формы плода. Каждая часть плода, называемая околоплодником, содержит семя. Именно этот плод, который собирают до созревания, полон аромата. Это натуральное масло придает особый аромат.Как и у аниса, вкус и аромат звездчатого аниса схожи с ароматом солодки.

Звездчатый анис широко используется в азиатской кухне. Сушеный анис звездчатый используется целиком для ароматизации супов и рагу. Он также используется в измельченной форме, как и при добавлении к другим молотым специям для приготовления смеси специй. Это одна из специй в китайском порошке из пяти специй. Он также используется при приготовлении спиртных напитков.

Могут ли они использоваться как взаимозаменяемые?

Это могло бы показаться логичным выводом, учитывая, что у них в любом случае одинаковый вкус и аромат, не так ли?

Дело в том, что звездчатый анис имеет более сильный вкус и аромат.Если вы приправляете торт, который изначально требует более нежного вкуса и аромата аниса, его просто не подойдет для замены звездчатого аниса.

Таким же образом, если вы готовите тушеное мясо, в состав которого входит звездчатый анис, замена аниса на него может привести к получению чего-то мягкого, а не жирного.

Рецепты с звездчатым анисом

Лучший заменитель звездчатого аниса — A Couple Cooks

У вас нет этого уникального ингредиента или вы понимаете, что выкладываетесь полностью, пока готовите? Вот лучший заменитель звездчатого аниса в рецептах.

Делаете рецепт, в котором есть звездчатый анис, а его нет? Звездчатый анис — это стручок семян в форме звезды. Это теплая специя со вкусом аниса, придающая нотки черной лакрицы. Кулинарное применение очень разнообразно: это основной ингредиент китайского порошка из пяти специй, он используется во вьетнамском фо и является частью индийского масала-чая и специй для сидра. Нет времени схватить? Вот лучший заменитель звездчатого аниса, который можно использовать в крайнем случае.

Прежде всего… решите, нужна ли вам замена!

Вы готовите рецепт с добавлением звездчатого аниса и других специй? Часто звездчатый анис используется в сочетании со специями, такими как корица, гвоздика и фенхель. Если в рецепте много других специй, возможно, вам удастся просто опустить звездчатый анис. Конечно, на вкус это будет не так хорошо! Но в крайнем случае работает.

Тем не менее, если вы делаете рецепт со «звездчатым анисом» в названии, например, тушеную курицу со звездчатым анисом, или традиционный рецепт, например вьетнамский фо, вы можете подождать, пока у вас не появится возможность побежать в магазин за возьми настоящую вещь.

Лучший заменитель звездчатого аниса

1. Порошок китайских пяти специй.

Лучший заменитель звездчатого аниса? Порошок китайских пяти специй! Звездчатый анис — один из основных ингредиентов порошка китайских пяти специй, в который также входят корица, фенхель, перец и гвоздика. Используйте это соотношение замены: Для 1 цельного звездчатого аниса используйте ½ чайной ложки порошка китайских пяти специй.

Скорее всего, если у вас нет звездчатого аниса, у вас может не оказаться под рукой пять порошков специй, поэтому дополнительные варианты см. Ниже. Еще одна вещь, которую следует учитывать: если в вашем рецепте используются цельные специи, такие как глинтвейн, возможно, вы не захотите использовать молотую специю (или просто процедите ее перед употреблением).

2. Семена аниса.

Еще один хороший заменитель звездчатого аниса? Семена аниса! Эти два растения не связаны между собой, но оба имеют похожий оттенок черной лакрицы. Используйте это соотношение замещения: Для 1 цельного аниса используйте ½ чайной ложки семян аниса.

3. Семена фенхеля.

Последний заменитель звездчатого аниса? Семена фенхеля. Семена фенхеля имеют совсем другой вкус, чем звездчатый анис, но в крайнем случае они могут сработать. Поскольку вкус другой, мы рекомендуем добавлять меньшее количество фенхеля. Используйте это соотношение замены: Для 1 цельного аниса звездчатого используйте ¼ чайной ложки семян фенхеля.

Можно ли заменить цельный анис на молотый звездчатый?

Да! Если в вашем рецепте содержится вся версия этой специи, вы можете использовать молотую, если она у вас есть. Замените ½ чайной ложки молотого звездчатого аниса на 1 цельный звездчатый анис, и наоборот.

Вот несколько рецептов, где можно использовать этот заменитель звездчатого аниса:

Звездчатый анис, прекрасная специя

Звездчатый анис, прекрасная пряность

Родом из Китая и Северного Вьетнама, звездчатый анис — это пряность, которая полезна как для здоровья, так и в кулинарии.Это уникальная пряность, которую можно отличить по семи- или восьмиконечному стручку в форме звезды. Этот стручок собирают до того, как он созрел, а затем сушат на солнце, придавая стручку насыщенный коричневый цвет. Затем высушенный на солнце стручок используется по-разному во всем мире.

Звездчатый анис является основным продуктом многих китайских блюд, таких как чай или жареная утка, а в западных культурах он используется для выпечки. Среди ингредиентов тортов и печенья может быть звездчатый анис. В супах, таких как вьетнамский фо, стручок целиком используется для усиления вкуса. В выпечке стручки измельчают и используют как традиционные специи. Профиль вкуса похож на профиль аниса, поскольку они оба содержат эфирное масло анетол. Анетол дает намек на лакрицу или корицу в зависимости от того, какой у вас поддон, потому что он теплый, пряный и древесный.

Видеообзор

Польза звездчатого аниса для здоровья

Польза для здоровья звездчатого аниса заключается не только в составе эфирных масел. Другие соединения, обнаруженные в звездчатом анисе:

• Линалоол

• Лимонен

• Галловая кислота

• Шикимовая кислота

Противовоспалительные, антиоксидантные и антимикробные свойства звездчатого аниса могут быть результатом комбинации этих соединений, содержащихся в нем.Было проведено несколько исследований на животных, которые показали, что антиоксидантный компонент может обладать противораковыми свойствами. Типы свойств, которые потенциально могут уменьшить размер опухоли.

Тамифлю содержит шикимовую кислоту, одно из соединений, содержащихся в звездчатом анисе. Поскольку шикимовая кислота используется в некоторых фармацевтических продуктах для лечения гриппа, звездчатый анис является основным источником, используемым производителями фармацевтической продукции. Некоторые исследования показали, что эфирное масло анетол лечит вирусные инфекции, такие как тип простого герпеса.

Помимо противовирусных свойств, звездчатый анис также обладает антибактериальными свойствами. Некоторые исследования показали, что это может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Другое исследование показало, что экстракт обладает эффективностью против некоторых устойчивых к лекарствам патогенных бактерий. Наконец, исследование показало, что экстракт может помочь предотвратить рост кишечной палочки.

Независимо от того, на кухне ли, в домашних средствах или в фармацевтике, звездчатый анис занимает место среди обширных категорий. Имея это в виду, звездчатый анис должен стать одним из основных продуктов в корзине для специй на любом уровне кулинарного искусства. Потенциальная польза для здоровья от того, что есть в полке со специями, может быть изящной борьбой с недугами.

Закажите наш звездчатый анис здесь.

Звездчатый анис — Транспортная информационная служба


Информация о продукте

Название продукта

Немецкий Стернанис, Бадиан
Английский Звездчатый анис
Французский Анис Этуаль, бадиан
Испанский Анис Эстрельядо, Бадиана
Научный Fructus anisis stellati Illicium verum
Номер CN / HS * 0909 10 90

(* Комбинированная номенклатура / Гармонизированная система ЕС)

Описание продукта

Звездчатый анис — это почти спелые, сушеные, звездообразные множественные плоды звездчатого аниса (Illicium verum), принадлежащего к семейству магнолий. (Магнолиевые).Маленькие красно-коричневые плоды звездчатой ​​формы содержат от 6 до 8 отдельных плодов в форме лодочки разного размера от 12 до 17 мм длиной, каждый из которых содержит блестящие коричневые семена яйцевидной формы. Плоды содержат то же эфирное масло, что и анисовые семена.

Термин «специя» используется для обозначения частей растений, которые служат для улучшения запаха и вкуса пищевых продуктов. Они содержат эфирные масла и другие ингредиенты, обладающие сильным приправляющим действием.

Специи обрабатываются, очищаются, сортируются и тщательно упаковываются для отправки за границу в страны, где они выращиваются.Их сушат, чтобы сохранить для транспортировки и хранения. В странах-потребителях они поступают на фабрики по производству специй, где очищаются и снова сортируются, готовые к продаже в неразмолотом или измельченном виде.

Специи классифицируются по используемым частям растений:

Содержание масла:

Эфирные масла:

2,5 — 5,0%, в частности анетол [1]
5,0–8,0% [28]

Качество / Продолжительность хранения

При соблюдении рекомендуемых условий хранения звездчатый анис может храниться до 12 месяцев. Звездчатый анис собирают и отправляют круглый год.

Использование по назначению

Звездчатый анис используется в восточной кухне и как приправа в рождественской выпечке. Он также используется в лечебных целях. В Европе он в основном используется в качестве приправы для ликера, а иногда и в качестве приправы для выпечки. Звездчатый анис также широко используется в декоративно-прикладном искусстве.

Фигуры

(Щелкните отдельные рисунки, чтобы увеличить их.)

Рисунок 1

Рисунок 2

Страны происхождения

В этой таблице показаны только самые важные страны происхождения, и ее не следует рассматривать как исчерпывающую.

Европа
Африка
Азия Китай, Вьетнам, Япония, Индонезия (Ява), Филиппины
Америка
Австралия

Вернуться к началу

Упаковка

Звездчатый анис расфасовывается, в том числе, в тюки (50 кг) и мешки (40 кг).

Вернуться к началу

Транспорт

Обозначения

Генеральные грузы

Транспортные средства

Судно, грузовик, железная дорога

Контейнерные перевозки

Могут использоваться стандартные контейнеры при соблюдении нижних пределов влагосодержания товаров, упаковки и настила контейнеров.

Обработка груза

В сырую погоду (дождь, снег) груз должен быть защищен от влаги, так как это может привести к образованию плесени, порче и самонагреванию.

Крюки нельзя использовать при перемещении товаров в мешках, так как они подвергают мешки точечным нагрузкам, что может привести к их повреждению. Из-за своей формы крючки для тарелок или пакетов создают нагрузку по площади и, таким образом, больше подходят для работы с мешками.

Коэффициент загрузки

4,11 м 3 / т (тюки, 50 кг) [1, 14]
5,66 м 3 / т (мешки по 40 кг) [1, 14]

Требования к складским помещениям

Холодная, сухая, хорошая вентиляция

Разделение

Волоконный трос, тонковолокнистые сети

Крепление груза

Для обеспечения безопасной транспортировки упаковки должны быть размещены и закреплены в транспортных средствах таким образом, чтобы они не могли поскользнуться или сдвинуться во время транспортировки. Если необходимо избежать потери объема и ухудшения качества, упаковки не должны быть повреждены другими предметами или предметами груза.

Вернуться к началу

Факторы риска и предотвращение потерь

RF Температура

Звездчатый анис требует определенной температуры, влажности / влажности и, возможно, условий вентиляции (SC VI) (климатические условия хранения).

Благоприятный диапазон температур для перевозки: 5–25 ° C [1]

Звездчатый анис следует перевозить в сухие и самые низкие температуры во время рейса.В любом случае следует избегать хранения под навесной палубой или, в случае перевозки в контейнерах, в самом верхнем слое палубы, так как палуба или контейнер сильно нагреваются сильным тропическим солнцем и при температурах> 25 ° C эфирные масла могут быть потеряны.

Вернуться к началу

RF Влажность / влажность

Звездчатый анис требует определенной температуры, влажности / влажности и, возможно, условий вентиляции (SC VI) (климатические условия хранения).

Специи — гигроскопичные продукты, которые взаимодействуют с влагой воздуха. Риск роста плесени, естественно, наиболее высок в теплом влажном воздухе, что может привести к потере аромата.

Звездчатый анис следует хранить отдельно от товаров, чувствительных к влаге / влажности или выделяющих влагу (например, копру).

Во избежание воздействия конденсата на борту судна или стенок контейнера на груз следует позаботиться о том, чтобы между штабелем груза и бортом судна или стенкой контейнера оставался свободный зазор.

Вернуться к началу

RF Ventilation

Звездчатый анис требует определенной температуры, влажности / влажности и, возможно, условий вентиляции (SC VI) (климатические условия хранения).

Если продукт находится в «сухом состоянии при транспортировке», его не нужно вентилировать во время транспортировки. Однако, если содержание воды не соответствует этим нормативам, необходимо принять следующие меры вентиляции, чтобы исключить возможность образования сырости:

Рекомендуемые условия вентиляции: скорость воздухообмена: 6 изменений / час (проветривание)

Во избежание образования Из-за плесени место для хранения должно быть прохладным, сухим и, особенно, легко вентилируемым.

Вернуться к началу

RF Биотическая активность

Звездчатый анис отображает биотическую активность 3-го порядка.

Звездчатый анис относится к классу продуктов, в которых процессы дыхания приостановлены, но при этом продолжаются биохимические, микробные и другие процессы разложения.

Вернуться к началу

РФ Газы

Без риска.

Вернуться к началу

RF Самонагревание / самовозгорание

Звездчатый анис в основном содержит анетол и жирное масло.Эфирное масло звездчатого аниса имеет сладковатый жгучий вкус и очень ароматный запах. Он в основном расположен в древесной оболочке, в меньшей степени в семенах.

Повышенное содержание влаги и чрезмерно высокие температуры создают риск самонагревания.

Содержание масла:

Эфирные масла:

2,5 — 5,0%, в частности анетол [1]
5,0–8,0% [28]

Вернуться к началу

RF Odor

Активное поведение Звездчатый анис имеет сильный ароматный запах.

При транспортировке специй важно сохранять в максимально возможной степени содержание эфирных масел, поскольку эти вещества вместе с другими составляющими, такими как жирные масла, дубильные вещества и компоненты горечи, определяют запах и вкус и, следовательно, качество специи.

Эфирные масла легко улетучиваются, и, следовательно, приправляющее действие специй снижается. Улетучивание эфирных масел в первую очередь определяется температурой. Чем выше температура окружающей среды, тем сильнее улетучиваются эфирные масла, что можно определить по сильному запаху в трюме.

Из-за того, что эфирные масла легко улетучиваются, специи всегда следует хранить отдельно друг от друга и вдали от продуктов питания, которые легко впитывают посторонние запахи (например, кофе или чай).

Пассивное поведение Звездчатый анис очень чувствителен к запаху.

Вернуться к началу

RF Загрязнение

Активное поведение Звездчатый анис не вызывает заражения.
Пассивное поведение Звездчатый анис очень чувствителен к загрязнению пылью, грязью, жирами и маслами.

Вернуться к началу

RF Механические воздействия

Звездчатый анис легко становится хрупким, поэтому с ним необходимо обращаться с осторожностью. Поломка может достигать 25%.

Для груза в мешках точечные нагрузки, прикладываемые, например, крючками, могут привести к повреждению (разрыву) мешков и, как следствие, к потере объема.Поэтому следует использовать крючки для тарелок или пакетов, которые благодаря своей форме распределяют нагрузку и снижают риск повреждения.

Вернуться к началу

RF Токсичность / опасность для здоровья

Настоящий звездчатый анис (Illicium verum) можно спутать с анисом звездчатого (Illicium anisatum), который также представляет собой фолликулярный плод, обычно с 8 плодами, которые лопаются вместе брюшной шов и раскинулся в форме звезды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *