Список безглютеновых продуктов: Список продуктов без глютена для безглютеновой диеты

Содержание

Безглютеновая диета, список продуктов

Безглютеновая диета необходима людям с непереносимостью глютена (целиакией и некоторыми другими состояниями). Однако, из-за своих целебных свойств, безглютеновая диета популярна у тех, кто желает сбросить лишний вес и среди тех, кто придерживается здорового питания.

Современные технологии позволяют изготавливать выпечку, хлеб и даже торты по безглютеновым рецептам. Также можно дома самостоятельно готовить безглютеновые продукты, используя готовые безглютеновые смеси.

Список продуктов, содержащих глютен:

  • Злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес.
  • Все продукты на их основе, такие как хлеб, каши, макароны, сладкая и несладкая выпечка, отруби и продукты в панировке из муки на основе злаковых.
  • Колбасы, тефтели, котлеты, сосиски.
  • Сладости: конфеты, мороженое, магазинное повидло, все виды творожных продуктов, если на них нет специальной пометки (перечеркнутый колосок).
  • Соусы, включая майонез; промышленные заправки для салатов.
  • Готовые завтраки, смеси специй и бульонные кубики.
  • Крутоны, промышленные супы, пиво.
  • Картофель фри, чипсы, крабовые палочки.
  • Маргарин.

Как правило, избавление от глютена (клейковины) очищает кожу, стабилизирует вес, нормализует работу кишечника и улучшает общее самочувствие. Однако, следует помнить, что эта диета без глютена не является низкокалорийной, так что для похудения понадобятся дополнительные ограничения и физические нагрузки.

Глютен — это группа сложных растительных белков, входящая в состав злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес). Этот белок содержится в выпечке, хлебе, макаронах, кашах из вышеупомянутых злаков.

Клейковину (глютен) используют для создания воздушной текстуры, в качестве загустителя и для продления срока годности продукции, поэтому при соблюдении диеты исключают многие сладости, густые соусы и мясные полуфабрикаты. Глютен содержится в алкогольных напитках на основе ячменя или солода (пиво). В некоторых продуктах присутствие глютена неочевидно, следовательно нужно всегда внимательно изучить состав, где производитель должен указать все возможные аллергены.

Многие магазинные продукты содержат скрытые следы глютена

Безопасными считаются овощи, фрукты, молоко, свежее мясо и рыба, яйца, кукуруза, сливочное и растительное масло, рис, гречка, пшено, картофель, орехи и бобовые (фасоль, горох, соя).

Если глютен необходимо исключить полностью, стоит с вниманием отнестись к аптечным лекарствам. Оболочка многих таблеток имеет клейковину в их составе.

Видео о безглютеновой диете (12 минут)

Безглютеновая диета: список продуктов - Агро-Альянс

Данные статистики говорят о том, что целиакия (наследственное заболевание, связанное с острой непереносимостью глютена) встречается не чаще, чем 1 раз на 100-300 человек, однако, медики свидетельствуют, что всё большее распространение получает слабовыраженная непереносимость клейковины, при которой также необходимо придерживаться безглютеновой диеты. Непереносимость, как и целиакия, должна быть диагностирована медицинскими специалистами, пожалуйста, не назначайте диагнозы самостоятельно.

Что надо знать о безглютеновой диете?

  • Эта диета является исключительно лечебной, придерживаться которой необходимо на протяжении всей жизни. Она не предназначена для похудения или набора мышечной массы.
  • Глютен содержится не только в продуктах на основе пшеницы, ржи, ячменя, но и специально добавляется в некоторые продукты (молочная и мясная продукция, соусы, консервы и др.) для улучшения вкусовых качеств и повышения срока их хранения.
  • Исключая из рациона ряд злаков, важно, таким образом построить питание, чтобы не нарушить баланс поступающих в организм полезных веществ и полностью восполнить недостающее: дефицит железа, фолиевой кислоты, кальция и клетчатки.
  • Соблюдение безглютеновой диеты не означает скудного, скучного и однообразного питания. Убедиться в этом можно, заглянув в раздел рецептов сайта Мир круп.
  • Безглютеновая диета: список продуктов

    Какие крупы, хлопья и зернобобовые можно употреблять на безглютеновой диете?*

     Запрещено Разрешено 
    Манная крупа Белый рис
    Пшеничная крупа Бурый рис 
    Кускус Красный рис
    Булгур Черный рис
    Ячневая крупа Дикий рис
    Перловая крупа Гречневая крупа
    Хлопья из пшеницы, ржи, ячменя и овса**  Продел
      Кукурузная крупа
      Пшено
      Горох
      Чечевица
      Нут
      Фасоль
      Хлопья из риса, гречи, пшена

    * по данным Всемирной организации гастроэнтерологов.

    ** Особо следует оговорить употребление продуктов, содержащих овёс. По данным последних исследований 95 % людей с целиакией свободно могут употреблять овёс при строгом соблюдении непременного правила: если он был очищен или не был смешан с другим зерном. На практике это трудно реализуемое правило, безопасны будут лишь те овсяные продукты, для которых овёс был выращен производителем в особых условиях и которые промаркированы специальной надписью "Без глютена"(Gluten-free). Если вы вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, обязательно проведите диагностические тесты и пройдите консультацию у специалиста перед тем, как вводить в свой рацион овсяные продукты даже со специальной маркировкой.

    На нашем сайте Вы можете найти коллекцию рецептов для безглютеновой диеты.

    Список источников

    • Following a Gluten-Free Diet. Beth Israel Deaconess Medical Center.  Nutrition Services, 2012.

    • World Gastroenterology Organisation Global Guidelines. Celiac disease.  2012.

    • Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE). Целиакия. 2005.

    список и советы на Royal Forest

    Список продуктов без глютена

    Для простоты восприятия ниже будет представлена сводная таблица с основными продуктами без содержания клейковины.

    Источники белков

    Яйца

    Натуральные молочные, мясные и рыбные продукты

    Нут

    Фасоль

    Чечевица

    Горох

    Бобы

    Источники жиров

    Сливочное масло

    Растительное масло

    Орехи

    Источники углеводов

    Фрукты

    Овощи

    Органическая кукуруза

    Органическая гречка

    Рис

    Картофель

    Пшено

    Амарант

    Киноа

    Батат

    Дикий рис

    Прочие продукты

    Специи

    Пряности

    Ваниль


    Критерии поиска продуктов без клейковины

    Помимо того, что необходимо обращать внимание на состав продуктов, можно провести нехитрый химический опыт, который поможет выявить содержание глютена. Соедините исследуемый продукт с раствором йода. Клейковина в составе продукта изменит свой цвет на черный или темно-фиолетовый. Такая реакция будет свидетельствовать о том, что в продукте он содержится. Исключениями станут рис и картофель – фиолетовый цвет реакции обусловлен высоким содержанием крахмала в этих двух продуктах.

    Список продуктов с глютеном

    Глютен содержится не только в злаковых культурах, но и во множестве продуктов промышленного производства. Подробный перечень продуктов указан в таблице.

    Обработанные мясные изделия

    Сосиски

    Колбасы

    Сардельки

    Мучные изделия

    Печенье

    Утренние хлопья

    Галеты

    Пряники

    Крекеры

    Булочки

    Кексы

    Торты

    Блины

    и прочее

    Полуфабрикаты

    Мясные консервы

    Рыбные консервы

    Вареники

    Пельмени

    Наггетсы

    Котлеты

    Бульонные кубики

    и прочее

    Соусы

    Кетчуп

    Майонез

    Горчица

    Сладости

    Конфеты

    Зефир

    Халва

    Джемы

    Молочные продукты

    Творожные сырки и массы

    Йогурты

    Мороженое

    Сгущенка

    Сыры

    Напитки

    Водка

    Джин

    Пиво

    Бурбон

    Какао

    Растворимый кофе

    Сладкие газировки

    Пищевые добавки

    Группа Е150

    Е160

    Е411

    Е471

    Е637

    и прочие


    Вред злаковой клейковины

    В том случае, когда организм человека не способен усваивать злаковую клейковину, наблюдается такое патологическое заболевание как целиакия или глютеновая энтропия. Помимо основных симптомов этого заболевания, таких как развитие диареи или запора, целиакия способна привести к следующим осложнениям:

    • Мигрень;

    • Заболевания зубов;

    • Кожные высыпания;

    • Тошнота;

    • Судороги;

    • Заболевания суставов;

    • Заболевания ЖКТ и печени;

    • Быстрая утомляемость;

    • Бесплодие.

    Необходимо быть внимательными к своему организму и в случае возникновения симптомов немедленно обратится к врачу.

    Целиакия: симптомы и переносимость у взрослых и детей

    Большинство людей, подверженных этому заболеванию, так же страдают от избыточного веса. Симптомы этого заболевания и у взрослых, и у детей являются схожими и выражаются нарушением функций желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения. В подростковом возрасте детям, больным непереносимостью глютена, свойственна задержка полового созревания.  

    Последствия коварной болезни

     Игнорирование симптомов и отсутствие лечения могут привести к плачевным последствиям, таким как:

    • Железодефицитная анемия;

    • Авитаминоз;

    • Нарушения обмена веществ;

    • Бесплодие;

    • Онкологические заболевания.

    Как избавиться

    Избавиться от симптомов целиакии позволяет корректировка рациона и полный отказ от продуктов с клейковиной. Приобрести безглютеновые продукты можно в интернете или в специализированных магазинах, обычно такие продукты обладают особой маркировкой. Можно готовить всю еду самостоятельно и следить за тем, чтобы среди ингредиентов всех блюд не было продуктов с этим веществом в составе.  

    Безглютеновая диета

    Поскольку представленный перечень продуктов, не содержащих клейковину, достаточно широк, такая диета может быть разнообразной и полноценной на вкус. Необходимо следить за тем, чтобы такая диета включала в себя все без исключения нутриенты: белки, жиры и углеводы.

    Плюсы и минусы диеты 

    Самым очевидным плюсом такой диеты является то, что она позволяет сбросить лишний вес и нормализовать обмен веществ. К минусам такой диеты можно отнести недостаток витаминов из-за урезания рациона, однако данный недостаток компенсируется назначением витаминно-минеральных комплексов.

    Безглютеновое меню

    Ниже будет приведен пример меню, не содержащего клейковину, который позволяет убедиться в том, что рацион может быть разнообразным и вкусным.

    Завтрак 1. Рисовая каша со свежими или замороженными ягодами, натуральный свежесваренный кофе.

    Завтрак 2. Омлет с сыром.

    Завтрак 3. Кукурузные хлопья с молоком.

    Обед 1. Зеленый салат. Рыбное филе в фольге с картофельным пюре.

    Обед 2. Тушеная фасоль с куриной грудкой.

    Обед 3. Борщ с фрикадельками и овощи на пару.

    Ужин 1. Тушеные овощи. Кефир.

    Ужин 2. Пшенная каша.

    Ужин 3. Гречневая каша с сыром.

    Что такое Глютен? Зачем его добавляют в продукты? Чем он опасен?

    Сколько продуктов на вашей кухне содержат клей? Как давно вы изучали этикетки своих любимых продуктов: хлеба, каш, макарон, кетчупа, шоколада? Обращаете ли Вы внимание на состав товаров, перед их приобретением? Сегодня расскажем о том, как важно проверять не только срок годности, но и наличие надписи «без глютена» или «gluten free».

    Что такое глютен?

    Глютен (клейковина) происходит от латинского слова «gluten», т.е. «клей». Глютен — это сложный эластичный белок, который содержится в злаковых культурах: пшенице, ржи, овсе, ячмене. Для получения глютена муку замачивают в воде, нерастворимые частички крахмала процеживают, а оставшуюся клейкую фракцию добавляют при производстве хлебобулочных изделий и других продуктов, которым необходимо придать густоту, объем, форму.

    Зачем добавляют глютен в продукцию?

    Возьмем, к примеру, производство хлеба и других хлебо-булочных изделий. Качественная мука очень дорогая. А производство в пропорциях: 50% муки и 50% глютена позволяет получить отличный по нескольким параметрам хлеб: пышный, упругий, вкусный, который долго хранится. Размер изделия с глютеном будет таким же или даже больше, как если бы оно состояло только из муки на 100%. Понимаете экономию сырья и выгоду для производства? 

    Примечательно то, что многие хлебопекарни открыто признают этот факт. Ведь добавление глютена не запрещено и остается на усмотрение производителя. Однако маркировку: "содержит глютен" ставят далеко не все. Для долгого хранения йогуртов также используют глютен. Для изготовления молочного шоколада, мороженого, жевательной резинки, вафлей, замороженных продуктов, котлет, бифштексов, искусственной икры, крабовых палочек, сыра используют от 20% до 40% клейковины.

    Очень давно в Финляндии стали болеть маленькие дети: у них вздувались животы, была частая диарея или возникала непроходимость кишечника, они теряли в весе, начиналась анемия. Позже и у взрослых обнаружили такие же симптомы. Врачи установили, что у этих людей аллергия на хлеб и предписали этот недуг наследственности. Однако позже выяснилось, что аллергия была вызвана вовсе не самим хлебом, а клейковиной, входящей в его состав, а также в состав и других продуктов. Последние 30 лет добавление глютена в хлебобулочные изделия стало очень выгодно и экономично для производства. Именно поэтому людей, больных целиакией или обнаруживших у себя аллергию на глютен, людей имеющих хронические заболевания, не поддающиеся лечению, стало на 40% больше.


    Принцип действия глютена

    Белок глютен не растворяется не только в воде, но и в солях. Вы знаете, что через ворсинки тонкого кишечника поступают и впитываются питательные вещества из пищи. Однако со временен глютен забивает тонкий кишечник и склеивает его ворсинки, словно цементом.

    Глютен накапливается в кишечнике и других тканях и органах, вызывая болезни, которые чаще всего врачи не связывают с потреблением глютена и долго ищут причину Вашего недомогания или серьезных проблем со здоровьем.


    Метеоризм, диарея, запоры, дерматиты, коросты, зуд и другие проблемы с кожей, анемия, стоматит, потеря белизны зубов, сильные предменструальные боли, болезненность суставов, депрессии, отставание в росте и многое другое — результат употребления и накопления глютена в организме. Врачами отмечено, что перевод больного на безглютеновую диету дает значительное улучшение в отношение хронической болезни уже через некоторое время.

    Как питаться без глютена?

    Объявлять всеобщую пропаганду отказа от глютена не выгодно для производства. Однако во многих странах уже создают отдельные полки в магазинах с надписью «без глютена», тем самым не только облегчая выбор больным целиакией, но и предлагая альтернативу для людей, ведущих здоровых образ жизни или заметивших у себя начальную стадию аллергии на клейковину.

    Обратите внимание, что такие надписи в составе, как "модифицированный пищевой крахмал", "гидролизованный растительный белок" и "текстурированный растительный белок" скрывают под собой наличие глютена.

    Продукты с наибольшим содержанием глютена:

    • пиво и водка, не дистилированные
    • бульонные кубики, майонез, кетчуп, уксус и другие магазинные соусы
    • мороженое, конфеты, молочный шоколад, чипсы, пицца, растворимый кофе
    • колбасы, сосиски и мясо из гастрономии, полуфабрикаты, крабовые палочки, супы промышленного производства
    • вафли, печенье, торты, оладьи и блины, макароны без пометки «без глютена», крекеры и т. д.

    Список безглютеновых продуктов:

    • рис
    • кукуруза
    • гречка
    • просо
    • натуральные мясо, рыба, птица без панировки, без маринада
    • натуральное сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло
    • натуральные чаи, кофе и какао
    • овощи, фрукты
    • орехи, семечки, фасоль
    • киноа, соя
    • безглютеновая мука (из картофеля, риса, сои, бобовых, миндаля, кокоса, льна, гречи, овса — только в случае наличия пометки «без глютена»)
    • свежие яйца
    • амарант

    В интернет-магазине Biofam представлен широкий ассортимент товаров без глютена.

    Будьте здоровы!

    Фото: просторы интернета

    Безглютеновая диета: принципы, список продуктов, меню на неделю, результаты на Lisa.ru

    Почему глютен может быть вреден
    Безглютеновая диета — какая она
    Меню на неделю
    Аллергия на глютен у детей
    Когда не нужно отказываться от глютена

    Понятие «глютен» объединяет группу растительных белков, содержащихся в злаках (рожь, пшеница, ячмень, овес, просо). В хлебопекарной промышленности глютен определяет эластичность и упругость теста, а его количество служит одним из критериев качества муки. Примерно 15% сухого веса хлеба, макаронных изделий являются глютеном, при этом в некоторых подобных продуктах высшего сорта его содержание может достигать до 30%. Таким образом, рацион обычного человека содержит до 40 граммов чистого глютена в сутки. Но всем ли нужна диета без глютена?

    Основным продуктом метаболизма глютена является аминокислота пролин, которая полностью усваивается человеком и составляет важный белок соединительной ткани — коллаген. Пролин не является незаменимой аминокислотой — организм человека способен синтезировать пролин самостоятельно из глутаминовой кислоты, поступающей с белковой пищей (в основном из мяса, морепродуктов и молочной пищи).

    Однако глютен наиболее известен как фактор развития целиакии. Если при обычной пищевой непереносимости глютен только раздражает стенки кишечника, то при целиакии кишечник вообще не может переварить этот белок, и нарушается работа всего пищеварительного тракта.

    Целиакия — хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое заключается в нарушении переваривания злаковых белков и повреждении ими ворсинок тонкой кишки. Это приводит к нарушению всасывания переваренной пищи и сопровождается такими клиническими симптомами, как обильная диарея в сочетании со вздутием живота и снижением веса. При длительном течении заболевания возможно нарушение всасывания дисахаров, жиров, витаминов, железа, кальция.

    Не пропустите

    Чаще всего о целиакии становится известно уже в детском возрасте. Раньше считалось, что эта патология встречается редко. Но, согласно последним данным ВОЗ, ответственный за предрасположенность к целиакии ген встречается довольно часто, а само заболевание имеется примерно у 1 из 100 человек. Оптимальным методом диагностики целиакии у детей и взрослых является гистологический анализ биоптата из двенадцатиперстной кишки при эндоскопическом исследовании. В некоторых случаях диагноз подтверждают при анализе крови на специфические антитела и лабораторном исследовании кала.

    Непреложная основа лечения целиакии — пожизненное соблюдение диеты, строгое придерживание списка разрешенных и запрещенных продуктов. При необходимости в жесткой безглютеновой диете исключаются даже лекарственные препараты, в которых могут встречаться следы глютена (например, в оболочках некоторых капсул).

    Несмотря на то, что глютен не может самостоятельно нанести вред здоровью, а целиакия не способна возникнуть без генетической предрасположенности, некоторые диетологи относят его к заведомо вредным веществам. В настоящее время убедительных данных о прямом пагубном влиянии глютена на организм человека не получено, поэтому решение отказаться от содержащих его продуктов ничем не обусловлено.

    Лечение больных, у которых диагностирована целиакия, обсуждению не подлежит — безглютеновая диета. Она подразумевает отказ от:

    • каш и любых других блюд из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
    • хлеба, макаронных изделий;
    • выпечки, печенья;
    • йогуртов;
    • колбас и сосисок;
    • многих приправ и соусов.

    Почему в «запрещенном» списке оказались йогурты, соусы, некоторые мясные продукты? Причина в том, что они содержат так называемый скрытый глютен. Например, в йогуртах используется пшеничный крахмал для придания им густой и однородной консистенции. Тот же принцип касается промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп). Крахмал также присутствует в колбасе и сосисках.

    Глютен в не мучных продуктах поможет выявить простой тест: капни на еду йод — если он сменит цвет с коричневого на иссиня-черный, значит, в продукте содержится крахмал.

    Не пропустите

    Продукты без глютена

    • Бобовые
    • Рис
    • Гречневая и кукурузная крупа
    • Мясо
    • Рыба
    • Птица
    • Овощи
    • Фрукты
    • Яйца
    • Молочные продукты (под подозрением только сухое молоко)
    • Мед
    • Хлеб (если он выпечен из гречневой, кукурузной, рисовой или амарантовой муки)

    Мука, макароны, хлеб и печенье с пометкой gluten free и значком «перечеркнутый колосок» продаются во многих гипермаркетах. 

    Строго следовать диете — вопрос привычки. Каково же приходится тем, чей список запрещенных продуктов порой кажется длиннее перечня допустимого? Однако необходимость соблюдения безглютеновой диеты совсем не означает однообразное и безвкусное меню. Аппетитная кукурузная каша — на завтрак. Густые и ароматные супы-пюре, мясо с запеченными овощами — на обед (не забывай и про салаты, присыпанные орехами и сдобренные оливками). Свежие фрукты со взбитыми сливками и даже шоколадные трюфели или мусс на десерт — все это вполне укладывается в рамки безглютенового питания.

    Понедельник

    Завтрак: каша из риса с ягодами, хлеб из кукурузной муки

    Обед: сырный суп со шпинатом, запеченная грудка с картофелем, овощной салат

    Перекусы: тост из кукурузного хлеба с творогом, фрукты

    Ужин: пшенная каша, орехи, кефир или йогурт без добавок

    Вторник

    Завтрак: творог с ягодами, рисовые хлебцы, мед

    Обед: куриный суп, плов, овощной салат

    Перекусы: банан, горький шоколад

    Ужин: печеная картошка, семга

    Среда

    Завтрак: омлет с сыром, безглютеновый хлеб

    Обед: рыбный суп, рис, куриная котлета, овощной салат

    Перекусы: булочка из рисовой муки с джемом, йогурт без добавок или кефир

    Ужин: творожная запеканка с использованием рисовой муки, фрукты

    Четверг

    Завтрак: морковный салат на оливковом масле, орехи, жареный сыр

    Обед: овощной суп, фасоль в томате, отбивная

    Перекусы: фруктовый салат, творог

    Ужин: драники с использованием рисовой муки, тушеная рыба

    Пятница

    Завтрак: кукурузные хлопья с йогуртом без добавок, фрукты

    Обед: борщ с мясом, безглютеновые макароны, фрикадельки

    Перекусы: сыр, фрукты

    Ужин: гречневая каша с отварной грудкой

    Суббота

    Завтрак: оладьи из гречневой муки, мед, кефир

    Обед: щи, куриная котлета с рисом

    Перекусы: фрукты, орехи

    Ужин: тушеные овощи с грибами, рыба, запеченная в фольге

    Воскресенье

    Завтрак: сырники с использованием картофельного крахмала, сухофрукты

    Обед: сырный суп, запеченная рыба, гречка

    Перекусы: печеные яблоки с орехами

    Ужин: отварная курица, овощной салат, йогурт без добавок или кефир

    Она бывает временной или пожизненной. С возрастом непереносимость глютена может пройти. Но если ребенку ставится такой диагноз, ему придется всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

    Заметить нарушение, если ребенок находится на искусственном вскармливании, можно после его знакомства с детскими смесями, в состав которых входит пшеничная мука. У младенцев на грудном вскармливании проблемы становятся заметны после включения в прикорм пшеничной, овсяной, мультизлаковой каш. Мама замечает изменение стула — в нем появляется слизь, а иногда даже прожилки крови. При этом кожа может оставаться чистой — без покраснений и высыпаний.

    Безглютеновая диета вышла в разряд трендов благодаря массовой поддержке голливудских звезд. Гвинет Пэлтроу, Джессика Альба, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм отказались от продуктов, содержащих клейковину. Все больше людей заглядывают в отдел продуктов gluten free в супермаркетах, не имея в анамнезе целиакии.

    Американский Национальный исследовательский центр провел опрос на тему безглютеновых диет, и оказалось, что около трети респондентов старались сократить потребление клейковины, в то время как целиакия в США встречается лишь у 1% населения.

    Между тем, помимо многочисленных сторонников, безглютеновая диета имеет и противников. Основной аргумент: в продуктах, не содержащих глютен, часто содержится меньше пищевых волокон и микроэлементов, что делает их менее питательными. Исследование, проведенное несколько лет назад в Испании, показало, что даже месяца безглютеновой диеты достаточно, чтобы в кишечнике значительно уменьшилась популяция полезных бактерий. Другое исследование установило, что клейковина благоприятно влияет на работу иммунной системы человека, соответственно, ее дефицит ослабляет его.

    И еще один нюанс, важный для тех, кто при слове «диета» думает прежде всего о снижении веса. Многие безглютеновые продукты содержат больше калорий, чем их обычные версии. Например, в безглютеновую выпечку приходится добавлять значительно больше сахара и рафинированных и модифицированных жиров, чтобы она сохраняла вкус и форму и не разваливалась.

    Источники и литература:

    1. Д. Перлмуттер, К. Лоберг. Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью. Манн, Иванов и Фербер, 2015.

    2. Н. Андреева. Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь. Эксмо, 2017.

    Фото: pixabay

    список плиток, в которых он отсутствует и как по составу понять, есть клейковина в сладости или нет и содержится ли она в горьких видах?

    Автор статьи

    Елена Сергеевна

    Время на чтение: 4 минуты

    АА

    Шоколад без глютена — необходимый продукт питания для людей страдающих непереносимостью этого белка. Шоколад содержит в себе мало добавок и консервантов, имеет более горький вкус. Безопасен для здоровья, а натуральное какао оказывает пользу организму. Наша статья расскажет, что представляет собой глютен и почему для некоторых людей так важно знать, присутствует он в шоколаде или нет.

    Что это за вещество?

    Глютен, или клейковина — группа белков, которая содержится в семенах злаковых растений. Таких, как пшеница, ячмень, рожь. Его извлекают из зерновых и добавляют в хлебобулочные изделия, повышая объём хлеба, его пористость и увеличивая срок хранения. Также глютен увеличивает густоту структуры фарша, мороженого, кетчупа и других продуктов.

    Глютен содержит 18 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом. К самым важным относятся:

    • Лизин. Участвует в процессах регенерации всех органов и тканей.
    • Метионин. С его помощью происходит процесс выработки гемоглобина.
    • Треонин. Способствует поддержанию в норме работы ЖКТ.

    Он укрепляет костную систему, повышает иммунитет, ускоряет восстановительные процессы после перенесённых травм или проделанной операции. Однако, это вещество не переносится многими людьми, вызывая нарушение в работе организма и провоцируя воспалительные процессы.

    Есть или нет клейковина в горьких шоколадках?

    • Чистый шоколад не содержит глютена, в его состав входят только жареные какао-бобы и масло. Однако, его вкус горьковатый и отличается от привычного с детства.
    • Шоколад, приготовленный из разжиженных какао-бобов, масла и сахара, более сладкий.
    • Для производства молочного шоколада добавляют небольшое количество молочного жира — 1,5 г на 100 г. В нём содержится 0,2 г лактозы на 100 г.

    Как вещество может влиять на организм человека?

    Глютен не переносится некоторыми людьми. При его попадании в организм происходит негативная реакция иммунной системы. Она воспринимает белок, как чужеродный, и атакует его. Возникает воспалительная реакция. Это явление относится к заболеванию целиакия. В результате страдают стенки тонкого кишечника, суставы, сердце, мозг и другие органы.

    Совет

    Целиакия встречается у 1% населения, а у каждого третьего наблюдается в разной степени тяжести непереносимость глютена. Обычно проявляется плохим самочувствием.

    Признаки непереносимости глютена:

    • вздутие живота, рвота, боль в желудке, запор;
    • боль в суставах и мышцах;
    • головная боль, мигрень;
    • снижение настроения;
    • нарушение памяти, внимания и способности к обучению.

    Непереносимость также встречается у взрослых и здоровых людей. Дело в том, что в современной пшенице содержится больше клейковины, чем у её предшественников 50 и более лет назад.

    Какие ингредиенты в составе могут указывать на его присутствие?

    Также глютен встречается в шоколаде. Распространённая плитка содержит в составе 10-15 различных ингредиентов:

    • молоко;
    • какао-бобы;
    • масло;
    • ваниль;
    • соевые продукты;
    • вкусовые добавки и другие вещества.

    Причины содержания глютена в шоколаде:

    • При добавлении эмульгаторов и ароматизаторов, улучшающих вкус, используют пшеницу, солод и другие глютеносодержащие продукты.
    • Обработка промышленным способом натуральных орехов, подсолнечных и тыквенных семечек.
    • Встречается в составе сухофруктов и цукатов.
    • Молоко и его производные.

    Внимание!

    Перед покупкой плитки нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы исключить глютеносодержащие вещества.

    Может ли присутствовать клейковина в шоколадной продукции безглютеновых ингредиентов?

    Есть такое понятие — перекрёстное загрязнение. Это когда на предприятии, где изготавливают безглютеновый шоколад, используют оборудование, на котором также производят продукты питания с добавлением клейковины. На оборудовании частично остаются остатки вещества, которые попадают в процессе производства в безглютеновый шоколад. Честные производители на упаковке ставят пометку «содержит глютеновый след», другие пренебрегают этой информацией.

    Для избежания данной ситуации нужно покупать товар, на упаковке которого есть надпись «Без глютена».

    Как определить ее наличие в сладости?

    Если плитка шоколада не имеет маркировки «Без глютена», то в её состав входят вещества, которые его содержат. К ним относится крахмал, полученный после обработки злаковых. Его используют в качестве загустителя, консерванта и клейстера. Он влияет на вкус, массу и тягучесть готового продукта.

    Он является основой для следующих добавок:

    • Е150 — сахарный колер, служащий красителем и основой для карамели, которая является начинкой для некоторых видов шоколада.
    • Е965 — солодовый сахар, который заменяет обычный.
    • Е1400-Е1500 — все содержат вещество.
    • Е636 и Е637 — предназначены для усиления вкуса и аромата.

    Также, чем больше количество ингредиентов в шоколаде, тем повышено содержание в нём глютена.

    Важно!

    Надпись «Gluten free products» ставится на продуктах импортного производства и означает отсутствие глютена.

    Список безглютеновых видов лакомства

    Многие производители выпускают шоколад, в котором отсутствует глютен.

    Список безглютеновых продуктов:

    • Бабаевский Фирменный и Элитный. В нём также нет лактозы. Вкус приятный. Можно добавлять в выпечку.
    • Горький от производителей Бабаевский и Победа. Также от российского производителя.
    • Горячий под маркой Окей. Произведён в Испании. Предназначен для разведения в воде.
    • Фабрика Самарский кондитер представила: Конфеты с грильяжным корпусом в шоколаде, Чернослив в шоколаде с ядром грецкого ореха, Абрикос в шоколаде с ядром грецкого ореха.
    • Алёнка с пометкой «без добавок».
    • Киндер шоколад.
    • Dr.Oetker. Выпускает широкий перечень продукции.
    • Тоблерон с мёдом от швейцарского производителя.

    Подобрать шоколадные изделия, не содержащие глютен, не составит труда. Производитель ставит метку «без глютена» на упаковку. Приобрести их можно в продуктовом магазине.

    Читайте далее:

    Автор статьи

    Елена Сергеевна

    Диетолог рассказывает о пользе и вреде сладкого

    Написано статей

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Отличная статья 24

    Что такое глютен и вреден ли он?

    В последнее время на упаковках продуктов все чаще появляется модная надпись «Gluten Free!». Давайте разберемся, что означает «безглютеновая диета» и так ли она полезна для организма.

    Как часто Вам приходилось слышать призыв: «избегайте продукты, содержащие глютен»? И вот мы вчитываемся в составы, чтобы найти миллиграммы тех самых «запрещенных и очень опасных» веществ.

    На самом деле, продуктов, содержащих глютен не так уж и много. 80% товаров, продающихся в магазинах не содержат глютен. Безглютеновая диета стала настолько модной, что многие продукты, в которых никогда не было глютена носят маркировку «без глютена» исключительно в маркетинговых целях.

    Существует даже безглютеновая мука: гречневая, кукурузная, рисовая, миндальная, кокосовая, каштановая, амарантовая, чечевичная, черемуховая, льняная, соевая. Вполне достаточно, правда? Сегодня в продаже можно найти выпечку и хлеб без глютена. Так что голодными Вы точно не останетесь.

    Что такое глютен и где он содержится?

    Глютен – это клейкий белок, который помогает выпечке быть пышной, а тесту подходить. Содержится он в семенах злаковых растений, особенно пшенице, ячмене, полбе и ржи. Самое название «глютен» образовано от  gluten — дословно клей. И среднестатистический человек в норме употребляет в сутки от 10 до 40 граммов глютена в сутки.

    Именно этот белок соединяет частички муки в хлебе, делая выпечку мягкой, а тесто – эластичным. Для создания более нежной структуры добавляют глютен и в спреды, маргарины, соусы, горчицу и кетчуп. Это отличный загуститель, стабилизатор и консервант, который используется во многих продуктах. Например, именно благодаря повышенному содержанию глютена (до 50%) многие современные виды хлеба хранятся по несколько месяцев и не портятся.

    Глютен используется при производстве кондитерских изделий (кексы, вафли), в которых может достигать 40%, пиццы, макарон, выпечки. Для придания продуктам «нежного» вкуса глютен используется при производстве ветчины, котлет, пельменей, сосисок, сарделек, колбасы, йогуртов и творожков. Поэтому, если глютен Вам противопоказан, внимательно изучайте этикетку. Он может быть в составе даже тех продуктов, в которых Вы никак не ожидаете его найти.

    В чем вред глютена?

    В большинстве регионов мира каждый 200 человек страдает непереносимостью продуктов, содержащих клейковину. Называется данное заболевание целакия и при нем употребление глютена запрещено. Именно им показано и жизненно необходимо соблюдение безглютеновой диеты.

    Считается, что пик непереносимости глютена связан с разработкой ГМО зерновых культур, которые содержат в 40 раз больше глютена по сравнению с зерновыми 1950-х годов, а также с повышенным употреблением сладкой пищи.

    Название продукта питания

    Содержание белка на 100 г

    Содержание глютена на 100 г

    Пшеничная мука

    10 – 14 г

    3 – 5 г

    Ячмень (перловка)

    11 – 12 г

    2.2 – 2.8 г

    Ржаная мука

    9 – 10 г

    2 – 2.5 г

    Овес

    10 – 11 г

    2 – 2.2 г

    Пшено

    10 – 11 г

    1.5 – 1.7 г

    Спельта

    10-15 г

    0.3 – 1 г


    Также глютен содержат (список продуктов, содержащих глютен):

    1. практически все хлебобулочные изделия
    2. хлеб всех сортов (пшеничный, ржаной, цельнозерновой)
    3. пицца, пирожки, булочки
    4. сухие завтраки
    5. пшеничные и овсяные хлопья и отруби
    6. пельмени и вареники
    7. макароны
    8. сухофрукты и орешки
    9. йогурты и молочные десерты
    10. крабовое мясо и искусственная икра
    11. колбасы и сосиски
    12. магазинные соусы
    13. гранулированный чай, быстрорастворимый кофе, какао
    14. булугур
    15. кус-кус
    16. манная крупа

    Если Вам прописана безглютеновая диета, то обратите внимание, что он может содержаться в готовых супах, бульонах, мясных нарезках, картофеле фри (этот продукт часто посыпают мукой перед заморозкой), масс-маркетовый сыр, майонез, кетчуп, соевые соусы, консервированные бобовые, шоколадное молочко, пудинги, жвачка, хот-доги, мороженое, растворимые напитки, фрикадельки и мясные рулеты, пиво, косметика и медицинские препараты.

    Продукты без глютена:

    1. мясо, птица, яйца и другие белковые продукты
    2. все виды рыбы и икра
    3. морепродукты
    4. молоко, творог, кефир, сливочное масло и другие натуральные молочные продукты
    5. растительное масло
    6. мед, сахар, ваниль
    7. гречневая, кукурузная и рисовая (в т.ч. дикий рис) крупы
    8. овощи –капуста, картофель, батат, огурцы, помидоры и т.д.
    9. фрукты – яблоки, апельсины, груши и т.д.
    10. ягоды и натуральное варенье
    11. грибы и орехи
    12. специи и пряности в чистом виде
    13. бобовые – фасоль, горох, соя, чечевица
    14. амарант, тапиока, киноа
    15. финики, кокос, лен и подсолнечник
    16. зелень
    17. натуральные соки и вода

    Глютен и диетическое питание.

    Существует мнение, что отказ от глютена способствует быстрому снижению веса. Отчасти это так, но потеря веса связана не с глютеном, как таковым, а с отказом от высококалорийных продуктов, в которых он содержится (хлеб и хлебобулочные изделия).

    Если Вы продолжите употребление данной категории продуктов, но с маркировкой «без глютена», то это приведет к ещё большему набору веса. Связано это с тем, что в готовых безглютеновых продуктах клейковины заменяется жирами, сахаром и вкусовыми добавками.

    Последние исследования показали, что безглютеновая диета здоровому организму может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому соблюдать ее следует строго по показаниям. Совсем скоро на нашем сайте появится дополнительный фильтр для выбора безглютеновых продуктов.

    Безглютеновая диета: составление списка продуктов

    Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, а также в продуктах, приготовленных из этих зерен. Даже самые маленькие количества могут повредить кишечник человека, страдающего глютеновой болезнью. Из-за этого люди с глютеновой болезнью должны соблюдать строгую безглютеновую диету. Вот несколько советов по составлению списка покупок и навигации по проходам.

    Составьте список покупок

    Есть много злаков и муки, не содержащих глютен.Некоторые безопасные продукты, которые можно добавить в свой список продуктов, включают рис, дикий рис, кукурузу (кукурузу), сорго, киноа, просо, гречку, амарант, теф, индийскую рисовую траву и овес без глютена *. Эти зерна могут быть неповрежденными, например, когда вы покупаете мешок риса, или перемалываете их в муку. Некоторые другие виды муки без глютена, с которыми вы можете столкнуться, включают саго, сою, картофель, тапиоку, бобы гарбанзо и аррорут.

    Другие продукты, которые по своей природе не содержат глютен, включают однокомпонентные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, молоко, масло, яйца, чечевица, орехи и семена, рыба и птица, мед и вода.

    * Овес по своей природе не содержит глютена. Однако во время обработки они часто загрязняются другими зернами, содержащими глютен. Многие люди с глютеновой болезнью могут выдерживать около ½ стакана сухого овса без глютена в день.

    Не включайте его в список

    В то время как названия некоторых продуктов, например, крекеры из цельной пшеницы или ржаной хлеб, указывают на их ингредиенты, другие продукты в вашей кладовой могут вас удивить. Всегда читайте список ингредиентов на этикетке обработанных пищевых продуктов и избегайте продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень или солод.Солодовые продукты, такие как сухое солодовое молоко, солодовый ароматизатор и солодовый уксус, обычно изготавливаются из ячменя и содержат глютен. Тритикале - менее известный гибрид ржи и пшеницы, которого следует избегать. Есть также несколько сортов пшеницы, в том числе еинкорн, твердые, фарро, грэм, камут, манная крупа и полба, которых следует избегать.

    Эти ингредиенты могут появляться в таких продуктах, как бульонные кубики, сироп из коричневого риса, конфеты, мясные деликатесы, хот-доги, вафли для причастия, лекарства и лекарства, добавки, картофель фри, подливка, искусственная рыба, маца, модифицированный пищевой крахмал, рисовые смеси. , заправки для салатов, соусы, картофельные чипсы, сейтан, индейка, супы и соевый соус.Многие из этих продуктов также доступны без глютена, но важно всегда проверять этикетку. В 2014 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило руководящие принципы, которым производители должны следовать при маркировке продуктов «без глютена». В случае сомнений проконсультируйтесь с производителем продуктов питания или откажитесь от него.

    В дополнение к еде, если вы достигли совершеннолетия и решили пить, избегайте пива, эля и лагера, если они специально не маркированы как «не содержащие глютен». Сюда входят любые продукты, в которых в качестве ингредиента используется пиво, например пивной сырный суп.

    Этот список не полный. Вы можете обсудить варианты безглютеновых продуктов с зарегистрированным диетологом или врачом, специализирующимся на глютеновой болезни. RDN может помочь вам понять, какие продукты безопасно употреблять в пищу и каких продуктов следует избегать, чтобы придерживаться адекватной с точки зрения питания безглютеновой диеты.

    В проходах

    В продуктовом магазине внимательно читайте таблички с едой. Начните с поиска слов без глютена. Согласно правилу FDA, продукт может быть помечен как безглютеновый, если неизбежное присутствие глютена в пище составляет менее 20 частей на миллион.Некоторые продукты без глютена могут также содержать пшеничный крахмал. Если продукт не содержит глютен, в нем должно быть указано: «Пшеница была обработана, чтобы позволить этому продукту соответствовать требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в отношении продуктов без глютена». Если у вас сильная чувствительность к глютену, не ешьте продукты, содержащие пшеничный крахмал, которые не помечены как «безглютеновые».

    Если продукт не помечен как «безглютеновый», обратите внимание на следующие слова в списке ингредиентов: пшеница, рожь, ячмень, овес и солод (если не указан безглютеновый источник, например кукурузный солод).Если эти ингредиенты указаны в списке, не покупайте их. Также не ешьте продукты с пометкой «содержит пшеницу», указанную рядом с ингредиентами. Пивные дрожжи могут содержать или не содержать глютен, и их также следует избегать, если на этикетке не указано, что они не содержат глютен.

    Пищевые продукты, которые кажутся безглютеновыми, например рисовая смесь, могут содержать следы глютена. Прочтите все этикетки продукта каждый раз, когда вы покупаете продукт, даже если он у вас был раньше, поскольку производитель может изменить ингредиент.

    Наконец, не стесняйтесь поговорить со своим бакалейщиком о зернах, которые вы хотели бы иметь в своем магазине.

    Лучшие 6 продуктов без глютена и молочных продуктов + советы по переходу на диету без глютена и молочных продуктов

    Переход на продукты без глютена и молочных продуктов может показаться устрашающим прыжком, но это не обязательно. Фактически, большинство цельных продуктов, естественно, не содержат глютена и молочных продуктов, а новые варианты продуктов без глютена и молочных продуктов в продуктовых магазинах упрощают поиск подходящих продуктов, чем когда-либо прежде. Сосредоточившись на всех продуктах, которые вы еще можете есть, изучая этикетки на продуктах, разбираясь в скрытых ингредиентах и ​​находя заменители некоторых из ваших любимых продуктов без глютена и молочных продуктов, вы можете построить диету, которая соответствует вашим диетическим потребностям, не жертвуя вкусной едой.

    Что такое диета без глютена и молочных продуктов?

    Немолочная безглютеновая диета не требует пояснений; избегайте молочных продуктов или продуктов, полученных из молочных продуктов, и избегайте продуктов, содержащих глютен. Некоторые люди должны придерживаться безглютеновой и безмолочной диеты из-за пищевой аллергии или повышенной чувствительности, в то время как другие считают, что эта диета снимает проблемы с пищеварением или помогает им чувствовать себя более энергичными. Типичная американская диета исторически включала много молочных продуктов и глютена, но все еще существует множество вариантов вкусной еды, не содержащих этих ингредиентов.Помимо цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и не пшеничные зерна, почти каждый продуктовый магазин теперь предлагает множество безглютеновых и безмолочных альтернатив вашим любимым продуктам. Причины, по которым вы переходите на немолочную безглютеновую диету, могут повлиять на ваш подход к покупкам в продуктовых магазинах. Например, если у вас тяжелая аллергия или непереносимость, то предотвращение потенциального перекрестного заражения будет для вас гораздо более актуальным, чем для человека, решившего отказаться от глютена и молочных продуктов по причинам, связанным с образом жизни.Независимо от обстоятельств, на безглютеновой и безмолочной диете по-прежнему есть много продуктов, которыми можно наслаждаться.

    Какие продукты не содержат глютен и молочные продукты?

    1. Фрукты и овощи
    Практически все фрукты и овощи не содержат глютен и молочные продукты, что позволяет разнообразить питательные вещества и вкусы в вашем рационе. Свежие фрукты, такие как ягоды, яблоки, бананы, персики, цитрусовые и другие, являются справедливой добычей, как и свежие овощи, такие как листовая зелень, брокколи, спаржа, морковь, сладкий перец, картофель и многие другие.Если вы покупаете замороженные, предварительно измельченные или консервированные фрукты и овощи, взгляните на этикетку пищевых продуктов по-другому, поскольку они могут перерабатываться на предприятии, которое перерабатывает глютен или молочные продукты.

    2. Цельнозерновые
    То, что вы не можете есть глютен или пшеницу, не означает, что все зерна запрещены. Рис, киноа, амарант, просо, кукуруза, гречка, кукуруза и сорго - все это молочные продукты и зерна без глютена. При покупке овса обязательно ищите безглютеновый сорт, чтобы убедиться, что он не подвергся перекрестному загрязнению пшеницей во время обработки.

    3. Орехи и семена
    Орехи и семена по своей сути не содержат глютен и молочные продукты, что делает их удобным источником полезных жиров и растительного белка. Орехи, такие как миндаль, пекан, орехи макадамия, кешью, фисташки, а также семена льна, чиа, кунжута и подсолнечника, богаты микроэлементами и минералами, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования. Единственное предостережение: многие ароматизированные или покрытые оболочкой орехи и семена содержат молочные продукты и глютен в своих смесях приправ, а некоторые обрабатываются на общем оборудовании с глютеном и молочными продуктами.Если вы ищете ароматизированные орехи и семена, самый безопасный вариант - выбрать сертифицированный безглютеновый сорт.

    4. Фасоль и бобовые
    Если вы ищете способы добавить полноценный белок, клетчатку и углеводы в безглютеновую и безмолочную диету, не ищите ничего, кроме фасоли и бобовых! Черная фасоль, белая фасоль, фасоль, нут и чечевица доступны по цене, их легко найти в большинстве продуктовых магазинов, и это отличный способ пополнить запасы растительной пищи. Хотя все бобы и бобовые по своей сути не содержат глютена и молочных продуктов, при покупке консервированных бобов разумно дважды проверить ингредиенты, чтобы убедиться, что в них не добавлен дополнительный крахмал.

    5. Некоторые белки
    В то время как многие белковые продукты содержат молочные продукты, есть еще больше, которые не содержат! Фасоль, бобовые, тофу, большинство видов темпе, большинство растительных протеиновых порошков и некоторые растительные протеиновые батончики не содержат молочных продуктов и глютена. Многие заменители мяса и молочных продуктов, такие как гамбургеры на растительной основе (Amy's, Dr. Praeger's, Beyond и т. Д.), Кокосовый йогурт, ореховое молоко и безмолочные сыры, являются вариантами замены некоторых из ваших любимых молочных продуктов и глютена. .

    6.Масла и специи на растительной основе
    Отказ от глютена и молочных продуктов не означает снижение вкусовых качеств. Растительные масла, такие как масло авокадо, кокосовое масло и кунжутное масло, являются хорошими вариантами для жарки и обжаривания, поскольку они имеют высокую температуру дымления, в то время как масла, такие как оливковое масло и льняное масло, отлично подходят для сбрызгивания или заправки. Точно так же большинство специй по своей природе не содержат глютен и молочные продукты, но одно исследование показало, что 24% протестированных специй содержали глютен. Однако в количествах, которые средний человек потребляет с едой, обнаруженный уровень глютена, как правило, не будет вредным.Будьте осторожны при выборе смесей специй; некоторые содержат продукты из сыворотки.

    Советы по переходу на диету без глютена и молочных продуктов

    Удаление глютена и молочных продуктов из вашего рациона может показаться непосильным, но в продуктовых магазинах никогда не было так много вариантов без молочных и безглютеновых продуктов. Вот несколько советов, которые помогут вам облегчить этот процесс.

    • Проведите инвентаризацию продуктов в кладовой и холодильника и промойте все глютеном и молочными продуктами, чтобы получить чистый лист.Обратите особое внимание на этикетки любых обработанных пищевых продуктов, чтобы убедиться, что в них нет скрытых глютена или молочных ингредиентов.
    • Узнайте, какие ингредиенты следует избегать (например, сыворотка, казеинат, солод и пивные дрожжи), чтобы случайно не съесть то, чего вы пытаетесь избежать.
    • Помните, что есть намного больше продуктов, которые вы можете съесть, чем продуктов, которые вы не можете, поэтому сосредоточьтесь на построении своего рациона на основе настоящих, цельных продуктов, богатых питательными веществами, которые легко смешивать и сочетать.
    • Для любых упакованных или обработанных пищевых продуктов ищите сертифицированный символ без глютена, чтобы избегать глютена, и сертифицированные символы вегана или Пареве, чтобы избегать молочных продуктов.Все, что помечено как «Соответствие Whole30», также не содержит глютена и молочных продуктов. Это отличный «ярлык», поэтому вам не нужно читать всю этикетку, и вы можете быть уверены, что они не подверглись перекрестному заражению. Когда едите вне дома, сообщите официанту, что у вас не может быть глютена или молочных продуктов, чтобы они не подавали никаких соусов или приправ со скрытым глютеном или молочными ингредиентами.

    Итог

    Исключаете ли вы глютен и молочные продукты из своего рациона из-за пищевой чувствительности, аллергии или проблем с пищеварением, переключение может показаться большой жертвой.Тем не менее, по-прежнему доступно множество вкусных и питательных продуктов, которые, естественно, не содержат глютена и молочных продуктов, а также много новых упакованных продуктов и заменителей ваших любимых продуктов.

    По мере того, как вы узнаете больше о том, как отказаться от глютена и молочных продуктов, вы научитесь использовать этикетки на пищевых продуктах и ​​научитесь заменять ингредиенты по мере необходимости. Кто знает, возможно, вы даже найдете новых фаворитов, о которых раньше даже не задумывались!

    Если вы ищете вкусную закуску без глютена и молочных продуктов, то макробары GoMacro MacroBars сертифицированы как веганские и не содержат глютен.С аппетитными ароматами, такими как Двойной шоколад + Чипсы с арахисовым маслом и Кокос + Миндальное масло + Шоколадные чипсы, найдется что-то на любой вкус - и вы можете быть уверены, что они соответствуют вашим диетическим потребностям.

    Полный список продуктов без глютена

    Конечно, есть масса продуктов, содержащих глютен. Ознакомьтесь с полным списком продуктов, содержащих глютен. Однако вам не нужно голодать на безглютеновой диете. Вот полный список продуктов без глютена, которые вам могут понравиться, и удобная версия в формате PDF.

    Также ознакомьтесь с полным списком продуктов, содержащих глютен, и полным руководством по безглютеновой диете.

    Примечание: это не исчерпывающий список. Здесь могут быть продукты, не содержащие глютен. Всегда проверяйте ингредиенты любой еды, в которой вы не уверены.

    Фрукты

    Все фрукты не содержат глютен. Ни пшеницы, ни ячменя, ни ржи здесь нет!

    • Асаи
    • Яблоки
    • Абрикос
    • Бананы
    • Ежевика
    • Черника
    • Канталупа
    • Рожковое дерево
    • Вишня
    • Клюква
    • Смородина
    • Финики
    • Инжир
    • Виноград
    • Гуава
    • Киви
    • Кумкват
    • Лимоны
    • Лаймы
    • Мандариан
    • Манго
    • Апельсины
    • Папайя
    • Маракуйя
    • Персики
    • Груши
    • Ананасы
    • Плантации
    • Сливы
    • Персики
    • Сливы
    • Малина
    • Клубника
    • Тамаринд
    • Мандарины
    • Арбузы

    Овощи

    Овощи также не содержат глютен.За здоровую пищу!

    • Желудь
    • Агар
    • Люцерна
    • Водоросли
    • Стрелец
    • Артишок
    • Руккола
    • Спаржа
    • Авокадо
    • Фасоль
    • Брокколи
    • Брюссельская капуста
    • Капуста
    • Цветная капуста Цветная капуста
    • Кукуруза
    • Огурец
    • Баклажан
    • Чеснок
    • Зеленая фасоль
    • Капуста
    • Салат
    • Грибы
    • Бамия
    • Лук
    • Петрушка
    • Горох
    • Перец
    • Картофель
    • Тыква
    • Шпинат
    • Кабачок
    • Репа
    • Кресс-салат

    Мясо

    Мясо всегда без глютена, если оно не приправлено, не содержит определенных добавок или не жарено с ингредиентами, содержащими глютен.

    • Аллигатор
    • Говядина
    • Буйвол
    • Курица
    • Утка
    • Коза
    • Гусь
    • Баранина
    • Свинина
    • Кролик
    • Змея
    • Индейка
    • Перепел
    • Телятина
    • Оленина
    Яйца

    Молочные продукты не содержат глютен, если не добавлены ингредиенты, содержащие глютен.

    • Масло
    • Казеин
    • Сыр
    • Сливки
    • Яйца
    • Молоко
    • Сметана
    • Йогурт *
    • Сыворотка

    Зерна и мука

    Здесь вы можете подумать, что может быть не так много безглютеновых блюд.Однако, кроме пшеницы, ячменя и ржи, большинство других видов зерна не содержат глютен. Это оставляет много других вариантов для использования муки в рецептах без глютена.

    • Миндальная мука
    • Амарант
    • Стрелка
    • Бобовая мука
    • Бесан
    • Коричневый рис
    • Мука из коричневого риса
    • Гречка
    • Маниока
    • Кукурузная мука
    • Кукурузная мука
    • Кукурузный крахмал
    • Dalseed
    • Льняное семя
    • Просо
    • Гороховая мука
    • Полента
    • Попкорн
    • Картофельная мука
    • Квиноа
    • Рис
    • Саго
    • Соевая мука
    • Тапиока-мука
    • Таро
    • Теф Юкка

    Прочее

    • Спирт **
    • Пищевая сода
    • Травы
    • Мед
    • Джем
    • Желе
    • Сок
    • Орехи
    • Масла
    • Семена
    • Специи *
    • Сироп
    • Ваниль
    • Уксус
    • Витамины
    • Вино
    • Ксантановая камедь

    * В некоторые продукты могут быть добавлены дополнительные ингредиенты глютена.Всегда проверяйте этикетку ингредиентов на наличие глютена.

    ** Пиво обычно не без глютена. Некоторые спиртные напитки получают из зерна, содержащего глютен, но могут не содержать глютен.

    Нравится:

    Нравится Загрузка ...

    Диета при аллергии на пшеницу | Johns Hopkins Medicine

    Общие рекомендации при аллергии на пшеницу

    Ключом к диете без аллергии является воздержание от всех пищевых продуктов или продуктов, содержащих пищу, на которую у вас аллергия.Пшеница содержится во многих продуктах. Чтобы держаться подальше от продуктов, содержащих пшеницу, вы должны читать этикетки на продуктах.

    Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA) - это закон, который требует, чтобы американские продукты питания четко указывали на этикетке, содержат ли они пшеницу. Всегда читайте этикетку с ингредиентами целиком, чтобы найти пшеницу. Пшеничные ингредиенты могут быть в списке ингредиентов. Или пшеница может быть указана в заявлении «содержит пшеницу» под списком ингредиентов.

    Примечание о продуктах без глютена: Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и иногда в овсе.Людям с глютеновой болезнью следует избегать употребления злаков с глютеном. Людям с аллергией на пшеницу часто нужно только избегать употребления пшеницы и есть другие зерна. Поэтому соблюдение безглютеновой диеты может быть ограничивающим фактором. Но продукты без глютена должны быть безопасными для людей с аллергией на пшеницу. Всегда читайте список ингредиентов, чтобы перепроверить.

    Информация по использованию заменителей пшеницы

    Один стакан пшеничной муки равен:

    • 1 стакан ржаного шрота
    • от 1 до 1 1/4 стакана ржаной муки
    • 1 стакан картофельной муки
    • 1 1/3 стакана овсяных хлопьев или овсяной муки
    • 1/2 стакана картофеля четыре плюс 1/2 стакана ржаной муки
    • Картофельный крахмал 5/8 стакана
    • 5/8 стакана рисовой муки плюс 1/3 стакана ржаной муки

    Как читать этикетку о диете без пшеницы

    Обязательно держитесь подальше от продуктов, содержащих любой из следующих ингредиентов:

    • Отруби
    • Панировочные сухари
    • Булгур
    • Зерновой экстракт
    • Кускус
    • Сухарики
    • Дурум
    • Эйнкорн
    • Эммер
    • Фарина
    • Мука (обогащенная, грубая, с высоким содержанием глютена, с высоким содержанием белка, цельнозерновая)
    • Маца, мука из мацы
    • Макаронные изделия
    • Сейтан
    • Манная крупа
    • пишется
    • Витальная глютен
    • Ягоды пшеницы, отруби, зародыши, глютен, трава, солод, проросшие, крахмал

    Продукты, не содержащие пшеницу, могут быть заражены во время производства.Консультативные заявления не регулируются FDA. Они добровольные. К ним относятся такие ярлыки, как «обработано на предприятии, где также перерабатывалась пшеница». Или «сделано на общем оборудовании». Спросите своего врача, можно ли вам есть продукты с такими этикетками. Или если вам следует держаться от них подальше.

    Другие возможные источники пшеницы или продуктов из пшеницы

    Ингредиенты, которые могут содержать пшеницу:

    • Глютен
    • Крахмал клейстеризованный
    • Камедь
    • Белок растительный гидролизованный
    • Камут
    • Крахмал пищевой модифицированный
    • Крахмал модифицированный
    • Ароматизатор натуральный
    • Соевый соус
    • Крахмал.Если на этикетке продукта не указано иное, одно слово крахмал в списке ингредиентов означает кукурузный крахмал. Крахмалы из других источников следует обозначать не вводящим в заблуждение термином, который означает источник крахмала, например: пшеничный крахмал.
    • Сурими
    • Крахмал растительный

    Некоторые продукты питания и продукты не подпадают под действие FALCPA. К ним относятся:

    • Продукты питания, не регулируемые FDA
    • Косметика и предметы личной гигиены
    • Лекарства и добавки, отпускаемые по рецепту и без рецепта
    • Игрушки, поделки (пластилин) и корма для домашних животных

    Когда вы едите вне дома

    • Всегда имейте при себе 2 автоинжектора адреналина.Убедитесь, что вы и ваши близкие умеете им пользоваться.
    • Носите браслет или ожерелье с информацией о вашей аллергии.
    • Если у вас нет автоинъекторов адреналина, поговорите со своим врачом. Спросите, следует ли вам их нести.
    • В ресторане еда может быть заражена пшеницей.
    • Всегда читайте этикетки на продуктах питания. И всегда спрашивайте об ингредиентах в ресторанах. Делайте это, даже если это продукты, которые вы ели в прошлом.
    • Не ешьте в буфете с пшеницей. Это снижает риск перекрестного заражения продуктов из общей посуды.

    Список продуктов без глютена


    Ниже приведен список продуктов без глютена. Я предпочитаю покупать продукты с маркировкой CERTIFIED GLUTEN FREE . Эта сертификация гарантирует, что продукт был обработан на эксклюзивном предприятии без глютена, и он был протестирован на предмет содержания глютена 20 частей на миллион или МЕНЬШЕГО. Вы можете проверить ингредиенты, позвонив производителю или отправив электронное письмо, чтобы подтвердить, что он не содержит глютен, или узнать, как он обрабатывается.Имейте в виду, что, хотя многие из продуктов, перечисленных ниже, не содержат глютен, у каждого человека есть индивидуальные потребности, и некоторые не чувствуют себя хорошо даже с некоторыми продуктами из приведенного ниже списка, такими как зерна, кукуруза, крахмалы, связующие вещества и овес. Поговорите со своим диетологом, тренером по здоровью, натуропатом или врачом, специализирующимся на безглютеновой диете, чтобы узнать, какие безглютеновые продукты являются ЛУЧШИМИ вариантами для ВАС .

    Не стесняйтесь распечатать, поделиться или добавить ссылку на эту страницу.

    Список продуктов без глютена

    Зерна без глютена

    Амарант

    Гречка

    Кукуруза

    Коричневый рис

    Просо

    Сертифицированный овес без глютена

    Киноа

    Сорго

    Пророщенные зерна без глютена

    Teff

    Белый рис

    Дикий рис

    Мука для выпечки без глютена

    Миндальная мука

    Амарантовая мука

    Бланшированная миндальная мука

    Мука гречневая

    Мука из черной фасоли

    Синяя кукурузная мука

    Мука из коричневого риса

    Кокосовая мука

    Кукурузная мука

    Мука из льняного семени

    Мука из фасоли гарбанзо

    Мука гарфава

    Мука из фундука

    Чечевичная мука

    Пшенная мука

    Мука Montina

    Ореховая мука

    Сертифицированная овсяная мука без глютена

    Полента

    Картофельная мука

    Мука из киноа

    Мука из сорго

    Пророщенная мука без глютена

    Мука из сладкого белого риса

    Мука из желтой кукурузы

    Мука из тефа

    Крахмалы без глютена:

    Крахмал / мука из корня стрела

    Кукурузный крахмал

    Крахмал / мука из тапиоки

    Безглютеновые связывающие агенты:

    Гуаровая камедь

    Ксантамовая камедь

    • Говядина, баранина, птица и морепродукты, приобретаемые без приправы, не содержат глютена.
    • Цельные яйца, несладкие молочные продукты, цельные бобы, сырые орехи, сырые семена, цельные фрукты, цельные овощи и листовая зелень без глютена

    Продукты, содержащие глютен:

    Любая пища, приготовленная из ячменя, ржи, полбы и пшеницы, или продукты, приготовленные из этих зерен, например:

    Ячмень, твердая пшеница, эйнкорн, фаро, мука Грэма, камут, манная крупа, полба, тритикале, рожь, пшеница, зародыши пшеницы, белая мука, цельнозерновая мука, пшеничные отруби

    Обычные продукты, приготовленные из глютена:

    Торт

    Файлы cookie

    Зерновые

    Крекеры

    Кускус

    Хлеб

    Тортилья из муки

    Маффины

    Овес, Овсянка

    Макаронные изделия

    Выпечка

    Продукты, которые МОГУТ содержать глютен (всегда проверяйте этикетки):

    Пиво

    Панировочные сухари

    Бульон

    Сироп из коричневого риса

    Бульонный куб

    Конфеты

    Сухарики

    Лекарства и лекарства, отпускаемые без рецепта

    Энергетические батончики

    Мука и крупяные изделия

    Жареные продукты (можно жарить в зараженном масле)

    Соус

    Травяные добавки

    Хот-доги

    Имитация морепродуктов (краб)

    Имитация бекона

    Солод, Солодовый уксус

    Маринады

    Маца

    Крахмал пищевой модифицированный

    Пищевые добавки

    Готовые мясные закуски

    Заправки для салатов

    Смеси для риса и пасты с приправами

    Самостоятельное наметание индейки или курицы

    Соусы

    Чипсы или закуски с приправами

    Соевый соус

    Суповая основа

    Начинка

    Загустители

    Витамины

    Список безглютеновых продуктов предоставлен: Эстер Перес, сертифицированным тренером по здоровью

    www.nurturemygut.com

    НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ

    Список продуктов без глютена для печати с PDF · Сезонные пристрастия

    Опубликовано: Изменено: автор: Karen Kelly Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

    Глютен - это белок, содержащийся в некоторых зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь и некоторые виды овса. Если вы какое-то время были частью сообщества Seasonal Cravings, то знаете, что я давно отказался от глютена, потому что он вызывает проблемы с животом, с которыми я не хочу иметь дело.В целом, когда я не ем глютен, я чувствую, что у меня больше энергии и лучше сплю.

    Если вы хотите узнать больше о том, как избавиться от глютена, ознакомьтесь с моим руководством «Как отказаться от глютена». В нем есть все, что вам нужно знать, чтобы начать работу.

    Когда вы станете профессионалом, вы можете распечатать этот окончательный список продуктов без глютена для печати и прикрепить его к своему холодильнику. Сделайте снимок, и он будет у вас в магазине, когда он вам понадобится. Или распечатайте список продуктов без глютена здесь.

    ]]> Перейти к:

    Список продуктов без глютена

    Фрукты и овощи

    • Все свежие фрукты и овощи, естественно, не содержат глютен. Ух! Остерегайтесь консервированных, предварительно приготовленных, замороженных, сушеных или других обработанных продуктов.

    Вот несколько моих любимых блюд из фруктов и овощей без глютена ... Салат из огурцов, картофель фри из сладкого картофеля и миска для смузи Маття.

    Мясо, птица и морепродукты

    • Все свежее мясо, птица и морепродукты не содержат глютен.Следите за мясом в маринадах и фаршем. Иногда в фарш добавляют наполнитель, который может содержать глютен.

    Мясо деликатесов необходимо проверить. Вот несколько распространенных марок мясных деликатесов, которые не содержат глютен, но всегда проверяйте их дважды.

    • Applegate Farms
    • Кабанья голова
    • Buddig Original
    • Dietz & Watson
    • Jennie-O
    • Land O Frost
    • Thumann's

    Всегда проверяйте заменители мяса и вегетарианские гамбургеры.

    Вот несколько моих любимых мясных блюд без глютена ... Нежный лондонский бройл, тушеная говядина с яблочным сидром и курица сёю.

    Молочные продукты

    • масло и топленое масло
    • весь сыр, кроме голубого сыра, кроме тертого и любого плавленого сыра
    • жирный сливочный сыр
    • творог (но проверьте ингредиенты, чтобы быть уверенным)
    • сметана
    • молоко
    • половина и половина
    • взбитые сливки
    • простой йогурт (всегда проверяйте этикетки на ароматизированном йогурте)
    • мороженое - многие мороженое не содержат глютен - подробности см. в этой статье
    • яйца

    Зерна

    • Квиноа (мой личный фаворит)
    • Амарант
    • Гречка (да, действительно)
    • Просо
    • Стрела
    • Teff
    • Сорго
    • Овес без глютена (должен быть маркирован без глютена)
    • Коричневый и белый рис
    • Кукурузная мука, крупа и полента

    Вот несколько моих любимых рецептов зерновых без глютена... Греческий салат из киноа, индейка, киноа и чили, запеченный лосось с черным рисом.

    Масла

    • Оливковое масло
    • Масло авокадо
    • Кокосовое масло
    • Кунжутное масло

    Приправы

    • Джемы / желе
    • Сальса
    • Сироп
    • Мед
    • Кетчуп (Annie's, Heinz, French's and Hunts)
    • Горчица (Annie's, Boar's Head, French's, Grey Poupon и Gulden's)
    • Mayo (Hellman's, Duke's и Heinz)
    • Tamari (вместо соевого соуса, который содержит глютен)
    • Coconut Aminos
    • Травы и специи (проверьте этикетки, особенно если это смесь специй)
    • Хрен
    • Соус для барбекю (соус для сосания костей, Organicville, Stubb's and Sweet Baby Rae's)
    • Оливки
    • Молотый лен
    • Семена чиа
    • Разрыхлитель
    • Пищевая сода
    • Винный камень

    Орехи и бобы

    • Все орехи без добавок (без приправ)
    • Миндаль, кешью и арахисовое масло (без добавок)
    • Все сушеные бобы и горох

    Надеюсь, этот список продуктов без глютена принесет вам большую пользу.Обязательно поделитесь этим, если вы это сделаете!

    Список продуктов без глютена для печати

    Бонус: 20 фаворитов без глютена от Trader Joe's

    ➡️

    Еженедельный план питания без глютена для начала!

    Какие продукты содержат глютен? Используйте этот полный список, чтобы узнать больше

    какие продукты содержат глютен?

    Ответить на вопрос «какие продукты содержат глютен» не так просто, как черно-белый ответ. Ниже приводится исчерпывающий (но не полный) список продуктов, содержащих глютен.Список разбит на два основных сегмента - продукты, которые абсолютно содержат глютен, и продукты / пищевые ингредиенты, которые могут содержать глютен.

    Этот список можно использовать в качестве руководства для людей с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью. Многие из перечисленных ниже предметов традиционно считаются безопасными. Тем не менее, следует отметить, что многие из традиционно безопасных зерновых культур были изучены, чтобы вызывать и способствовать повреждению, но они по-прежнему рекомендуются пищевой промышленностью без глютена.

    Разницу между традиционной безглютеновой диетой и ИСТИННОЙ безглютеновой диетой можно найти в этом видеоуроке.

    Избегайте этих продуктов

    • пшеница
    • Ячмень (солод)
    • Рожь
    • Овес
    • Сорго *
    • Просо *
    • Teff *
    • Тритикале
    • пишется
    • Крупа
    • Грэм
    • Амарант ***
    • Гречка ***
    • Киноа ***

    * Эти зерна классически считаются безглютеновыми, но не рекомендуются для ИСТИННОЙ безглютеновой диеты.Если вы хотите узнать больше о том, почему следует избегать этих других злаков, посмотрите это видео.

    *** Эти продукты технически не являются зерновыми, но имеют высокий риск перекрестного заражения и не рекомендуются для ИСТИННОЙ безглютеновой диеты, если не будет получено подтверждение. Эти псевдозлаки также очень богаты глутаминовой кислотой, и их не следует использовать в качестве заменителя для пациентов с неврологическими симптомами.

    [adinserter block = ”5 ″]

    Алкогольные напитки, содержащие глютен

    • Пиво
    • Солодовые напитки
    • Крепкие спиртные напитки на основе злаков (многие утверждают, что дистилляция удаляет глютен… Общество без глютена рекомендует избегать в любом случае)

    пищевые добавки или обработанные пищевые продукты, которые могут содержать глютен

    Многие из приведенных ниже терминов обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах.Термины неоднозначны и имеют несколько значений. Например, модифицированный пищевой крахмал может быть получен из пшеницы, кукурузы и картофеля. В большинстве случаев этикетка не различает эту информацию открыто. Поэтому настоятельно рекомендуется позвонить производителю, чтобы подтвердить, что они не сделаны из ингредиентов на основе зерна, прежде чем пытаться их употребить. Следует также отметить, что независимо от статуса без глютена, многие из перечисленных ниже ингредиентов просто не полезны, и вам все равно лучше их избегать.

    • Искусственные красители
    • Искусственные ароматизаторы
    • Разрыхлитель (обычно содержит зерно - пшеницу или кукурузу)
    • Бульонные или бульонные кубики
    • Конфеты можно посыпать пшеничной мукой; просить.
    • Консервы для супов - большинство из них неприемлемы.
    • Карамельный краситель и ароматизатор
    • Сырные пасты и прочие плавленые сырные продукты.
    • Шоколад - может содержать солодовый ароматизатор.
    • Колбасы, сардельки, колбасы - могут содержать глютен из-за зерновых наполнителей.
    • Декстрин
    • Дип-смеси
    • Сухие жареные орехи и жареные орехи в меде
    • Смеси для сухих соусов
    • Расширители и связующие
    • Картофель фри в ресторанах - такое же масло можно использовать для продуктов, содержащих пшеницу.
    • Соусы - обратите внимание на загуститель и жидкую основу.
    • Ветчина медовая - может быть основана на пшеничном крахмале в покрытии.
    • Гидролизат гидрированного крахмала
    • Гидролизованный растительный белок
    • Белок растительный гидролизованный
    • Гидроксипропилированный крахмал
    • Мороженое и замороженный йогурт - проверьте все молочные продукты.Коров кормят зерном, и по этой причине многие реагируют на молочные продукты. Рекомендуются молочные продукты травяного откорма (или вообще избегайте молочных продуктов).
    • Быстрорастворимые чаи и кофе - в рецептуру могут входить зерновые продукты.
    • MSG
    • Мальтодекстрин (на основе пшеницы или кукурузы)
    • Мальтоза
    • Майонез - проверьте ингредиенты загустителя и зернового уксуса
    • Мисо
    • Крахмал пищевой модифицированный
    • Горчица - Горчичный порошок может содержать глютен
    • Естественные цвета
    • Натуральные ароматизаторы
    • Немолочные сливки
    • Масло для жарки - Проверить на перекрестное загрязнение или масла на основе кукурузы.
    • Птица и мясо - Ознакомьтесь с ароматизаторами и налетами и узнайте о клее для мяса
    • Крахмал прежелатинизированный
    • Приправы (проверьте этикетки)
    • Ароматизаторы дыма
    • Сметана - может содержать модифицированный пищевой крахмал неопределенного происхождения.
    • Соевый соус
    • Текстурированный растительный белок
    • Овощная резинка
    • Белок растительный
    • Витаминные добавки (разные марки содержат ингредиенты на основе зерна - внимательно проверьте этикетки)

    Зеленые напитки

    Многие люди хотят использовать пшеницу, ячмень, рожь и овсяные травы (а не семена) в качестве добавки к своему рациону.Эти травы обычно входят в состав коктейлей «зеленый напиток».

    Технически они не содержат глютен, так как являются травяной частью растения. Тем не мение; их рекомендуется избегать, чтобы предотвратить возможность перекрестного заражения. Сюда, если вы ищете напиток с зеленью без травы.

    Несъедобные продукты, которые могут содержать глютен

    • Марки и конверты
    • Зубная паста
    • Помада
    • Лак для волос и шампунь
    • Моющие средства
    • Корм ​​для домашних животных
    • Лекарства и витамины
    • Лосьоны
    • Пластилин
    • Макияж
    [adinserter block = ”6 ″]

    Исследования показали, что глютен из рациона матери переходит в ее молоко, поэтому, если ее кормящий ребенок чувствителен к глютену, он / она может реагировать на материнское молоко.

    Большинство людей, чувствительных к глютену, не переносят молоко или молочные продукты. Основным продуктом питания товарных молочных коров является зерно. Переселяется ли глютен из коровьего зерна в молочные продукты, все еще остается под вопросом и недостаточно изучен. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут быть очень проблематичными для тех, у кого уже есть воспаление желудочно-кишечного тракта.

    Кроме того, некоторые исследования показывают, что переработанные молочные продукты (с использованием фермента микробной трансглутаминазы) на самом деле вызывают глютеноподобную реакцию у людей с чувствительностью к глютену.

    При этом здравый смысл очевидного должен заменить решение использовать молочные продукты. Общество без глютена рекомендует избегать молочных продуктов как минимум в течение 6 месяцев. Помимо этого, рекомендуется, чтобы любые молочные продукты в рационе поступали непосредственно от коров, выкармливаемых на пастбище, если они вообще есть.

    • Клей для мяса
      AKA - микробная трансглутаминаза. Несколько исследователей отметили, что молочные продукты, обработанные этим ферментом, могут способствовать проницаемости кишечника (дырявый кишечник) и вызывать глютеноподобные реакции.
    • Дефицит лактазы
      Лактаза, фермент, расщепляющий сахар, лактозу, содержащийся в молочных продуктах, обычно бывает низким у людей с диагнозом целиакия. Этот дефицит способствует непереносимости молочных продуктов и симптомам газов, вздутия живота и несварения желудка.
    • BCM-7
      Белок, содержащийся в молоке A1, связан с усилением воспаления кишечника, пищеварительных симптомов и развитием аутоиммунных заболеваний.
    • Молекулярная мимика глютена Исследования показывают, что казеиновые белки, содержащиеся в молочных продуктах, могут имитировать глютен, что приводит к аналогичным воспалительным повреждениям и симптомам.Это открытие породило диету без глютена / казеина (GFCF).
    • Добавлены гормоны Ряд исследователей считают, что многие гормоны, содержащиеся в молочных продуктах, могут способствовать образованию опухолей груди, эндометрия и простаты.
    • Добавлены жевательные резинки Часто используемые в качестве загустителей в молочных продуктах, некоторые резинки могут быть трудно перевариваемыми из-за уже поврежденного кишечного тракта.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *