Стол 13 по певзнеру: что можно, что нельзя, меню, рецепты

Содержание

Стол №13 | vnarkoze.ru

Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей терапии важно питаться так, чтобы организму хватало сил на борьбу с инфекцией. Диета 13 в полной мере соответствует этим требованиям.

Показания

  • Стол 13 поддерживает силы организма и способствует его сопротивляемости инфекции
  • При таком питании снижается интоксикация
  • Пищеварительная система работает в более щадящем режиме, что очень важно при сопутствующей инфекционному заболеванию лихорадке

Если вы не уверены в номере стола, который вам необходим, ознакомьтесь с полным списком диет по Певзнеру.

Общие рекомендации

  • Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
  • Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
  • Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
  • Еда готовится на пару или отваривается
  • Блюда подаются в рубленом или протертом виде
  • Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
  • Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам

Таблица продуктов

Диета «13 стол» рекомендует одни и категорически запрещает другие продукты, за счет этого и достигается наилучший результат.

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые Запрещены наваристые  бульоны, бобовые и пшено
Хлеб и выпечка Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
Мясо, птица,рыба Нежирные сорта, очищенны

Диетический стол №13 — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис

Лечебная диета (стол) №13 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.

Особенности питания.

Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.

Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.

Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки  — 75-80 г (60-70% животные), жиры – 60-70 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, до 2,5 л в день, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает самочувствие. Поваренную соль рекомендуют употреблять в пониженном количестве – около 6 г.

Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.

 

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.

Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.

Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.

Супы

Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи.

Острые и жирные бульоны, щи, борщи.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.

Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.

Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.

Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.

Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).

Яйца и блюда из яиц

Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.

Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.

Жиры

Сливочное масло.

По возможности пищу готовят без использования растительного масла.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.

Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.

 

Примерное меню диеты №13.

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной протёртый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот.
  • Полдник: яблоко печёное.
  • Ужин: жареная рыба с картофелем, огурец, гречневая или ячневая каша  с маслом, овощные запеканки, творожники, винегрет, фрукты, чёрный хлеб с маслом, салат, кефир, некрепкий чай с сахаром, варенье.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Лечебная диета. Стол № 13 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебно-реабилитационный стол № 13 по Певзнеру был разработан специально для людей в период восстановления после ранее перенесенных патологий инфекционной природы. В основе данного питания лежит активация естественных механизмов детоксикации, укрепление защитных сил организма, усиление общей сопротивляемости, а также поддержание желудочно-кишечного тракта в реабилитационном периоде.

Диетический стол № 13 полноценнен по своему составу и не содержит строгих пищевых ограничений, что позволяет организму за короткий промежуток времени вернуться в исходное структурно-функциональное состояние.

Лечебная диета. Стол № 13 по Певзнеру. Меню и рецепты.Лечебная диета. Стол № 13 по Певзнеру. Меню и рецепты.

Характеристики и общие принципы питания

С точки зрения калорийности, этот диетический рацион относится к питанию с умеренным колоражем. Суточное количество потребляемых калорий составляет около 2300 единиц.
На фоне соблюдения диетических рекомендаций происходит уменьшение интоксикации, не раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, а также активация естественных механизмов восстановления всего организма.

Общие характеристики диетического рациона № 13 по Певзнеру, имеют следующий вид:

  • Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки, при этом на белки животного происхождения приходится не менее 60% общего объема.
  • Объём углеводной составляющей варьирует от 300 до 350 г в сутки.
  • Объем жировой составляющей рациона составляет от 60 до 70 г в сутки.
  • Суточное количество поваренной соли варьирует от 8 до 10 г. Если у пациента наблюдается выраженная рвота или обильное потоотделение, то объем поваренной соли увеличивают в среднем на 2-3 г в сутки.
  • Количество употребляемой жидкости равно 2 л в сутки. Если патология сопровождается расстройствами стула в виде диареи и обильной рвотой, то объем потребляемой жидкости увеличивают в 1,5 раза.
  • Кратность приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки.
  • Во время приготовления блюд рекомендовано использовать технику отваривания или приготовления на пару.
  • Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться организмом человека, не вызывая запоры и диарею.
  • Свежие и термически обработанные продукты питания необходимо подавать измельчёнными до однородной массы.
  • Рекомендовано избегать употребления чрезмерно холодной или слишком горячей пищи.

Показания

Рацион питания № 13 по Певзнеру назначается пациентам в период реабилитации после таких заболеваний инфекционной природы:

  • Инфекционно-воспалительные патологии легочной ткани, трахеи и гортани;
  • Острая форма бронхита;
  • Ларингит, фарингит;
  • Острая форма тонзиллита;
  • Воспалительное поражение легочной ткани;
  • Другие варианты инфекционно-воспалительных патологий, которые сопровождались признаками общей интоксикации организма, общей слабостью, повышением температуры тела и болью.

Перечень разрешённых ингредиентов

Любые неудачные эксперименты с употреблением отдельных продуктов питания, могут привести к развитию серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, а также к ухудшению общего состояния человека в период реабилитации. Именно поэтому, важно обратить внимание на перечень разрешенных продуктов, которые допустимо использовать для приготовления пищи.

К таким ингредиентам относят:

  • Овощные ингредиенты и зелень, среди которых выделяют тыкву, цукини, морковь, перетертую цветную капусту, красную свеклу и картофель. В умеренном объёме разрешено употреблять томаты.
  • Бакалея. Разрешена рисовая, овсяная и гречневая крупы, предварительно разваренные и перетертые. Также разрешено употреблять вермишель.
  • Куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов, а также отварные всмятку.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Разрешено употреблять обезжиренный творог, кефир, нежирную сметану, сливки и цельное молоко, добавленное в готовые блюда и напитки.
  • В качестве первых блюд допустимо употреблять супы-пюре на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса с добавлением разрешенных овощей, вермишели и круп.
  • Ягодно-фруктовые компоненты. В пищу рекомендовано употреблять сухие фрукты, предварительно размоченные и перетертые до состояния пюре, запечённые и протертые яблоки, а также ягоды и фрукты сладких сортов.
  • Мясные и рыбные ингредиенты. Без вреда для здоровья рекомендовано употреблять диетическое и красное мясо, очищенное от соединительнотканных элементов, кожи, жира и сухожилий. Кроме того, для приготовления блюд рекомендовано использовать рыбу с низким содержанием жира.
  • Кондитерские изделия и сладости. В качестве десерта можно употреблять белковый крем, кисель из цельного молока, домашнее желе, зефир, натуральный мёд, фруктовый или ягодный джем, варенье и сахар.
  • Хлебобулочные изделия. Допустимо включать в меню подсушенный бисквит, диетическое печенье, хлеб из муки 1 или высшего сорта вчерашней выпечки.
  • Жиры. Приготовленные блюда допустимо заправлять оливковым, подсолнечным или сливочным маслом без соли.
  • Напитки. Рекомендовано употреблять слабый зеленый и черный чай, напиток из кофейного порошка, узвар из плодов шиповника, ягодные морсы.

Какие ингредиенты под запретом

Организм человека, находящегося в периоде реабилитации после ранее перенесенных патологий инфекционной природы, требует щадящего отношения, поэтому медицинские специалисты рекомендуют ознакомиться с перечнем тех продуктов питания, употребление в пищу которых может привести к ухудшению общего состояния, замедлению реабилитации и негативным реакциям со стороны ЖКТ. При соблюдении рациона № 13 по Певзнеру, рекомендовано полностью отказаться от употребления таких пищевых ингредиентов:

  • Продукты, содержащие какао, концентрированный кофе.
  • Изделия из сдобного и слоёного теста, свежеиспеченный хлеб.
  • Молочная продукция с высоким процентом жировой составляющей, включая сливки в чистом виде и молоко.
  • Фруктово-овощные ингредиенты, богатые растительной клетчаткой.
  • Мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые засолке, консервации, маринованию и копчению, колбасные изделия и сосиски, а также сорта рыбы и мяса с завышенным содержанием жира.
  • Некоторые виды овощей (огурцы, репчатый лук, редька, редис, чеснок, белокочанная капуста и грибы).
  • Кукурузная крупа и перловка, макароны и все виды бобовых.
  • Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из рыбы или мяса.

Образец меню на неделю

Диетический рацион № 13 сформирован таким образом, чтобы организм человека, ослабленного инфекционным заболеваниям, смог восстановить утраченные ресурсы за короткий промежуток времени. Ориентироваться в составлении рецептов на каждый день поможет меню, составленное с учетом всех рекомендаций и запретов диеты.

Ориентировочный рацион питания на неделю имеет следующий вид:

День первыйДень первыйЗавтрак. Овсяные хлопья, сваренная на воде, 1 куриное яйцо всмятку, черный чай с добавлением молока.
Второй завтрак. 1-2 испеченных и протертых яблока.
Обед. Суп-пюре, приготовленный на бульоне из курицы или говядины с добавлением овощных ингредиентов, протёртая отварная капуста брокколи.
Полдник. 1 стакан ацидофилина или домашнего кефира.
Ужин. Куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару, отварная гречневая крупа, узвар из плодов шиповника.
День второйДень второйЗавтрак. Паровые сырники с добавлением сметаны, кофейный напиток с добавлением молока.
Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов.
Обед. Вермишелевый суп на бульоне из куриной грудки, свекольный салат, заправленный растительным маслом, индюшиное или куриное филе, обработанное на пару.
Полдник. 1 стакан кефира или домашнего йогурта.
Ужин. Паровые говяжьи или куриные тефтели, перетертый отварной картофель, некрепкий черный чай с добавлением лимона.
День третийДень третийЗавтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, неконцентрированный зелёный чай.
Второй завтрак. Пудинг из бананового пюре.
Обед. Запеканка из обезжиренного творога, морковный суп-пюре.
Полдник. Яичное паровое суфле.
Ужин. Отварное мясо кролика, протёртая отварная мякоть тыквы.
День четвертыйДень четвертыйЗавтрак. Бутерброд с хлебом из муки 1 сорта, вчерашней выпечки с брынзой.
Второй завтрак. Запечённое сладкое яблоко или апельсиновое желе.
Обед. Протёртый овощной суп.
Полдник. Пудинг из рисовой крупы.
Ужин. Биточки из куриного фарша на пару, неконцентрированный зелёный чай.
День пятыйДень пятыйЗавтрак. Нежирный кефир, рисовые хлебцы с фруктовым джемом.
Второй завтрак. Порция ягод или фруктов.
Обед. Пюре из отварной моркови, паровая рыба, постный рисовый суп.
Полдник. Грушевое суфле.
Ужин. Пюре из отварного картофеля, салат из помидоров, чёрный чай.
День шестойДень шестойЗавтрак. 1 куриное яйцо всмятку, рисовые хлебцы, обезжиренная творожная масса.
Второй завтрак. Домашний мармелад или фруктовое желе.
Обед. Овощной суп с куриным филе, пшеничные или рисовые хлебцы.
Полдник. Яблочный компот, галетное печенье.
Ужин. Рагу из разрешённых овощей, фруктовый кисель.
День седьмойДень седьмойЗавтрак. Манная каша, сваренная на воде.
Второй завтрак. Пюре из запечённых сладких яблок.
Обед. Картофельный суп с зеленью укропа и петрушки.
Полдник. Чёрный чай с лимоном и фруктово-ягодным вареньем.
Ужин. Котлеты из индюшиного фарша на пару, отварная цветная капуста, нежирный кефир.

Рецепты

Суп с курицей и лапшой, а также морковка и зелень.Суп с курицей и лапшой, а также морковка и зелень.

Существует масса рецептов приготовления первых, вторых блюд и десертов, которые подойдут для ежедневного употребления в период реабилитации после инфекционных заболеваний. Некоторые из таких рецептов будут предложены для ознакомления.

Паровые сырники

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись такими продуктами:

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • Сахар и соль по вкусу.

Инструкции:

  1. Сахар, соль и куриные яйца необходимо тщательно перетереть, после чего добавить в сформировавшуюся массу творог и муку и приготовить тесто.
  2. Из полученной творожной массы следует изготовить сырники, которые обрабатывают на пару в течение четверти часа.
  3. Готовое блюдо можно подавать с нежирной сметаной (процент жирности не более 15).

Вермишелевый суп с курицей

Это легкое первое блюдо отлично утоляет аппетит и благоприятно влияет на процесс пищеварения. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 300 г куриной или индюшиной грудки;
  • 1 репчатый лук;
  • Небольшая горсть вермишели;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриную или индюшиную грудку очищают от кожи, тщательно моют, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой.
  2. Далее в кастрюлю добавляют очищенный и вымытый репчатый лук, после чего варят бульон в течение 60 минут, параллельно снимая образовавшуюся пену.
  3. Очищенную и вымытую морковь нарезают мелкими кубиками и добавляют в бульон.
  4. Готовую грудку вынимают из бульона, нарезают кубиками средней величины и отправляют в бульон.
  5. За 5 минут до готовности, суп солят, и добавляют вермишель.

Готовое блюдо подают с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Диета Стол номер 13 — меню на неделю

Лечебная диета стол номер 13 была разработана терапевтом, диетологом и профессором М. И. Певзнером. Так же он разработал методику диета стол номер 9 и другие.

Показан стол 13 при инфекционных заболеваниях, острых бронхитах и пневмонии, дыхательных путей. Разрабатывается лечебное меню на неделю. Соблюдать лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру рекомендуется как взрослым, так и детям, но непродолжительный период, обычно не более 10-14 дней.

Описание

Основной принцип питания при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру — пониженная энергетическая ценность дневного рациона за счет уменьшения потребления углеводов, в среднем 2200 ккал. При лечении пациенту рассчитывается меню на неделю, которое необходимо строго соблюдать.

При лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру в рационе преобладают белковые и витаминные продукты. При этом питание частое, не менее 5 раз в день маленькими порциями. Продукты следует употреблять в термически обработанном виде на первых стадиях лечения, в сыром виде в периоде выздоровления.

По медицинским показаниям запрещено употребление в пищу при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру запеченых в духовке, жареных и тушеных блюд, особенно детям. Рекомендуется сократить потребление соли до 6 гр в сутки, а объем выпиваемой жидкости увеличить до 2-2,5 литров в день.

Что можно, что нельзя есть

При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру пациенту рассчитывается сбалансированное меню, которое необходимо соблюдать от одной недели до двух. Преобладают в рационе продукты, содержащие животные белки, растительные жиры, небольшое количество углеводов.

В лечебных целях, особенно при острых заболеваниях дыхательных путей, в том числе и для детей, рекомендуется исключить из рациона пряности и специи, острые блюда и закуски, ограничить потребление фруктов и овощей в сыром виде и молочных продуктов.

Меню при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру низкокалорийное — 2200 ккал в сутки, за счет разнообразных рецептов — сбалансированное. Продукты готовят на пару, варят, подают в виде пюре. В рационе преобладают следующие блюда: каши, супы, нежирных сортов рыба, птица и мясо, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные напитки, прошедшие термическую обработку овощи.

Показания

Эффективна лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру при острых инфекционных заболеваниях, при бронхоэктазах, органов дыхательных путей, бронхитах, пневмоний, при высокой степени ожирения, после перенесенных тяжелых операций как у взрослых пациентов, так и у детей.

Врач назначает больному лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру, исходя из медицинских показаний, назначая примерное или подробное меню, рассчитанное на неделю.

Особенностью лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру является ее восстановительная характеристика, позволяющая в короткий срок укрепить организм после перенесенных инфекционных заболеваний.

Для детей

Лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру показана для детей. С ее помощью из организма юного пациента выводятся токсины, активизируется иммунная система, восстанавливаются естественные процессы работы органов и тканей организма. Рекомендуется соблюдать детям лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру после перенесенных заболеваний дыхательных путей, острых инфекций, пневмоний.

Особенно важно при лечении детей строгое соблюдение назначенного врачом меню. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но частыми, не менее 5-6 раз в сутки. Рекомендуется употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день. Детям подают термически обработанную пищу, преимущественно в виде супов и пюре. Для вкуса в каши можно добавлять мед, джем, варенье.

Меню на неделю

При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру, рассчитывается примерное меню на неделю, с учетом калорийности продуктов. По медицинским показаниям потребляемая суточная калорийность не должна превышать 2200-2300 ккал, в зависимости от возраста человека. После каждого приема пищи, а также в течении всего дня рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: теплых напитков, не крепких чаев, отваров, воды.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет
  • Перекус: Сухое печенье
  • Обед: Обезжиренный мясной бульон
  • Полдник: Морс
  • Ужин: Паровые котлеты, гречневая каша

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша с медом
  • Перекус: Яйцо всмятку
  • Обед: Рисовый суп с курицей
  • Полдник: Банановый мусс
  • Ужин: Рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре

Среда:

  • Завтрак: Яйцо всмятку
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Куриный бульон
  • Полдник: Кисель
  • Ужин: отварная куриная грудинка, овощное рагу

Четверг:

  • Завтрак: мюсли с джемом
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Куриный суп с вермишелью
  • Полдник: Мармелад
  • Ужин: вермишель, паровые тефтели

Пятница:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком
  • Перекус: Неострый сыр
  • Обед: Суп с клецками
  • Полдник: Джем
  • Ужин: Отварные овощи: картофель, морковь. Нежирная говядина

Суббота:

  • Завтрак: Творог
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Овощной суп-пюре
  • Полдник: Варенье
  • Ужин: Тыквенный пудинг

Воскресенье:

  • Завтрак: Омлет
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Молочный суп с вермишелью
  • Полдник: Компот
  • Ужин: Кабачковая икра, рубленная рыба

Меню на один день по лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру достаточно разнообразное, благодаря множеству полезных и незамысловатых рецептов.

Рецепты для лечебной диеты 13

Суп из куриной грудки с вермишелью

Ингредиенты:

  • куриная грудинка 200 гр;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • вермишель 50 гр;
  • соль.

Грудинку тщательно промыть, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить на медленном огне. Лук и морковь очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, добавить в кипящий бульон. Спустя 15 мин закинуть в суп вермишель, подсолить по вкусу. Варить в течении 10 минут до готовности, периодически помешивая.

Куриный суп с вермишелью подойдет на обед при диете стол номер 13 по Певзнеру. Для детей можно исключить из ингредиентов лук и морковь, либо же перетереть их через сито.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт;
  • молоко 200 гр;
  • соль;
  • масло растительное 2 гр.

Яйца и молоко сбиваем на миксере в емкости или в блендере, солим по вкусу. Сковороду ставим на плиту, добавляем растительное масло. На нагревшуюся сковороду выливаем яйца с молоком, накрываем крышкой. Готовим в течении 5-10 минут, периодически помешивая.

Омлет станет полноценным завтраком при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру, благодаря нежной консистенции понравится и детям.

Банановый мусс

Ингредиенты:

  • бананы 2 шт;
  • молоко или сливки 200 гр;
  • яичный белок 1 шт;
  • сахарный песок 1-2 столовых ложки;
  • лимонный сок 0,5 чайной ложки.

Бананы очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, растереть и добавить лимонный сок. Сливки или молоко взбить с сахарным песком. Яичный белок взбиваем отдельно, добавляем к нему сливки. Смешиваем полученную массу с перетертыми бананами частями до получения однородной массы.

Банановый мусс понравится детям и разнообразит меню при строгом соблюдении диеты стол номер 13 по Певзнеру в течении недели.

Загрузка…

рецепты и меню на неделю

Диета номер 13 разработана советским врачом-диетологом для того, чтобы помочь организму справиться с острыми инфекционными заболеваниями. Эта лечебная система питания по Певзнеру в первую очередь максимально щадит пищеварительную систему и повышает защитные силы организма. Вторая, не менее важная ее задача – интенсивное выведение токсинов и нивелирование побочных эффектов от приема лекарственных препаратов.

Содержание статьи:

Принцип работы

Диет-стол №13Диет-стол 13, не обладая высокой калорийностью, тем не менее позволяет не испытывать постоянного чувства голода. Это происходит благодаря тому, что пища подается теплой и в полужидкой консистенции и организму не нужно тратить слишком много энергии на ее переработку. Продукты легко усваиваются и напитаны витаминами и микроэлементами.

Диета 13 четко расписывает, какие продукты можно оставить в рационе, а что нельзя кушать категорически. Такой рацион максимально облегчает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов, очищает сосуды, нормализует работу кишечника.

Большое количество жидкости облегчает лихорадочное состояние. Травяные чаи и отвар шиповника снижают температуру тела и повышают иммунитет.

Важные правила

Диета номер 13Для скорейшего выздоровления следует соблюдать еще ряд разработанных медиками правил:

  1. Рекомендуется частый прием пищи небольшими порциями – не менее 6 раз в день.
  2. Из способов приготовления разрешены только варка и приготовление на пару, никакие другие не допускаются.
  3. Пища принимается в теплом виде, протертая или полужидкой консистенции.
  4. Пить также часто – чистую воду не ниже комнатной температуры, травяные чаи – 2 и более литра в день.
  5. Потребление соли ограничивается – не более 6-8 граммов в день. Калорийность рациона – умеренно низкая (2100-2350 ккал)
  6. В меню остается только легкоусвояемая пища.

Время пребывания на диете определяется течением заболевания. В среднем она длится от 1 до 3 недель, а после заметного улучшения состояния больной переводится на более разнообразный рацион. Однако такой переход осуществляется постепенно, чтобы резко не нагружать пищеварительную систему.

Протертое меню

Для приготовления пищи должны использоваться только свежие натуральные продукты. Никакие консервации, соления, маринады категорически не допускаются. Блюда лучше готовить непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, на 1-2 приема пищи. Вчерашняя еда также категорически исключена.

Диетическое питание Стол номер 13Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб – слегка подсушенный, сухарики, галетное печенье, вчерашний бисквит.
  • Мясо – мелко рубленное или молотое, диетических сортов, с удаленным жиром, кожицей и хрящами.
  • Рыба – нежирная; отварная, приготовленная на пару или рубленная заливная.
  • Яйца – не более 1 в день – всмятку или на пару.
  • Молочное – с низким содержанием жирности; твердый сыр в тертом виде, не острый.
  • Жиры – только сливочное масло (10-15 граммов) или нерафинированное растительное.
  • Каши – рис, овсянка, гречка; протертые или разваренные; можно с добавлением небольшого количества молока.
  • Овощи – только проваренные или в пюреобразном виде.
  • Первые блюда – супы с заправкой из разрешенных круп или вермишели в небольшом количестве; на воде или разведенном бульоне.
  • Фрукты – спелые и сладкие, очищенные от грубой кожицы; в протертом виде или составе десертов: желе, муссы, мармелад.
  • Сладости – мед, пастила, сахар.
  • Соусы – легкие, с небольшим добавлением муки.
  • Напитки – чай и кофе (некрепкие), какао, травяные чаи, соки (кроме виноградного и капустного).

Диета при инфекционных заболеванияхПолностью исключаются:

  • шоколад;
  • сдоба и выпечка;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • острые и пряные соусы;
  • перец, лук, чеснок;
  • хрен, горчица;
  • торты и пирожные.

Специальные рецепты не нужны, меню на неделю составляется с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений из разрешенных продуктов. Примерный рацион на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: любая каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай или кофе с молоком.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением сахара или меда и ванилина; отвар шиповника.
  3. Обед: протертый суп на разбавленном бульоне, заправленный крупой или макаронными изделиями; паровые котлетки с овощным пюре; компот.
  4. Полдник: фруктовый мусс или желе; чай или компот.
  5. Ужин: заливная рыба или мясной паштет; запеченные яблоки; чай или молоко.
  6. Перед сном: стакан теплого отвара шиповника с добавлением меда

Результаты

Правильное питание при инфекцияхТе, кто во время болезни находились на диете 13, отмечали, что она явно способствовала выздоровлению. После приема пищи не было тяжести в желудке, не возникало вздутия живота и повышенного газообразования. Обычно у больных, вынужденных соблюдать длительное время постельный режим, часто бывают проблемы со стулом. На данном рационе такие проблемы отсутствуют полностью.

Дополнительным плюсом является то, что нет приема пищи по часам. Еда подается в зависимости от состояния больного именно тогда, когда появляется аппетит. Съеденная с удовольствием пища быстро усваивается и поднимает настроение. При плавном переходе на нормальный рацион состояние здоровья улучшается, организм уверенно набирает силу.

С этим читают

Отзывы и комментарии

особенности диетического стола № 13

Лечебная диета №13

Диета № 13 была специально разработана для использования людьми в период острых инфекционных заболеваний. Цели назначения специального питания – поддержать общие силы организма и повысить его сопротивляемость инфекции, уменьшить интоксикацию и создать максимально щадящие условия для органов пищеварения при лихорадочных состояниях и постельном режиме.

Общая характеристика стола диеты № 13

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диеты № 13 по Певзнеру:

  • 70 г белков (из них только 30-40 % растительного происхождения)
  • 60-70 г жиров (из них не менее 85 % животного происхождения)
  • 300 г углеводов (30 % обязательно должны быть легкоусвояемыми)
  • 8-10 г соли
  • не менее 2 л свободной жидкости
  • энергоценность — 2000-2100 ккал

Диетический стол № 13 представляет собой рацион пониженной калорийности, что создается за счет снижения содержания в ежедневном меню пациента углеводов, жиров и в небольшой степени белков. Продуктовый набор рекомендуется делать разнообразным. При этом важно помнить, что блюда должны быть легкоперевариваемые, не способствующие запорам и метеоризму. Жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты, а также источники грубой клетчатки находятся под строжайшим запретом. Температура подаваемых блюд – не ниже 12 градусов (для холодных закусок), не ниже 55-60 градусов (для первых и вторых блюд).

Продукты, рекомендованные и исключаемые лечебной диетой № 13

На лечебном столе № 13 необходимо предусмотреть наличие:

  • подсушенного пшеничного хлеба из муки 1 и высшего сорта, несдобного печенья, пшеничных сухариков
  • обезжиренных мясных и рыбных бульонов, мясных и овощных супов-пюре, крупяных и вермишелевых первых блюд, слизистых отваров
  • нежирных сортов мяса, птицы в мелкорубленом виде (паровые котлеты, фрикадельки, суфле)
  • постной рыбы (в виде биточков, цельного куска, форшмака, заливного)
  • молочной и кисломолочной продукции (кефира, ацидофилина, ряженки, свежего творога, сметаны, тертого сыра, сливок и т.п.)
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты белковые паровые
  • хорошо разваренных полувязких и полужидких каш на молоке или бульоне из риса, манки, гречи, геркулеса
  • овощей (моркови, картофеля, свеклы, цветной капусты, ранних кабачков, тыквы, спелых помидоров)
  • фруктов и ягод (спелых, мягких, сладких и кисло-сладких) в протертом виде
  • сладости (мармелад, пастила, желе, муссы, меренги, джем, варенье, сахар, мед)
  • напитков (чая с лимоном, некрепкого кофе с молоком, разбавленных овощных и фруктовых соков, киселей и компотов, отваров из пшеничных отрубей и шиповника)
  • сливочного и растительного рафинированного масла (не более 10 г в сутки)

Диета № 13 по Певзнеру исключает употребление:

  • ржаного хлеба и свежего пшеничного, сдобы
  • первых блюд, сваренных на жирных бульонах, супов из бобовых
  • жирных сортов мяса и птицы (свинины, гуся, утки), колбасных изделий и консервов
  • жирной, копченой, соленой, консервированной рыбы
  • цельного молока и сливок, острого сыра, жирной сметаны
  • яиц, сваренных вкрутую, яичницы
  • каш и других блюд из пшена, ячки, перловки, кукурузы, бобов
  • овощей (редиса, редьки, лука, белокочанной капусты, огурцов, чеснока, лука, брюквы, грибов, фасоли, гороха)
  • фрукты и овощи с грубой кожицей богатые клетчаткой
  • сладости (пирожные, шоколад, какао, бисквитные торты)

Лечебная диета № 13: примерное меню

Завтрак 1: молочная манная каша, кофе с молоком

Завтрак 2: яйцо, отвар из отрубей

Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые биточки из кролика, рис на гарнир, компот

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, фруктовый сок

Перед сном: ряженка

Таблицы умножения

Таблица 13-20

Таблица времен умножения с 13 по 24

Математическая таблица умножения на онлайн

13-кратная таблица 14-кратная таблица 15 Таблица умножения 16-кратная таблица
1 х 13 = 13 1 х 14 = 14 1 х 15 = 15 1 х 16 = 16
2 х 13 = 26 2 х 14 = 28 2 х 15 = 30 2 х 16 = 32
3 х 13 = 39 3 х 14 = 42 3 х 15 = 45 3 х 16 = 48
4 х 13 = 52 4 х 14 = 56 4 х 15 = 60 4 х 16 = 64
5 х 13 = 65 5 х 14 = 70 5 х 15 = 75 5 х 16 = 80
6 х 13 = 78 6 х 14 = 84 6 х 15 = 90 6 х 16 = 96
7 х 13 = 91 7 х 14 = 98 7 х 15 = 105 7 х 16 = 112
8 х 13 = 104 8 х 14 = 112 8 х 15 = 120 8 х 16 = 128
9 х 13 = 117 9 х 14 = 126 9 х 15 = 135 9 х 16 = 144
10 х 13 = 130 10 х 14 = 140 10 х 15 = 150 10 х 16 = 160
17 Таблица умножения 18 Таблица умножения 19 Таблица умножения Таблица умножения на 20
1 х 17 = 17 1 х 18 = 18 1 х 19 = 19 1 х 20 = 20
2 х 17 = 34 2 х 18 = 36 2 х 19 = 38 2 х 20 = 40
3 х 17 = 51 3 х 18 = 54 3 х 19 = 57 3 х 20 = 60
4 х 17 = 68 4 х 18 = 72 4 х 19 = 76 4 х 20 = 80
5 х 17 = 85 5 х 18 = 90 5 х 19 = 95 5 х 20 = 100
6 х 17 = 102 6 х 18 = 108 6 х 19 = 114 6 х 20 = 120
7 х 17 = 119 7 x 18 = 126 7 х 19 = 133 7 х 20 = 140
8 х 17 = 136 8 х 18 = 144 8 х 19 = 152 8 х 20 = 160
9 х 17 = 153 9 х 18 = 162 9 х 19 = 171 9 х 20 = 180
10 х 17 = 170 10 х 18 = 180 10 х 19 = 190 10 х 20 = 200
21 таблица умножения 22 Таблица умножения 23 Таблица умножения 24-кратная таблица
1 х 21 = 21 1 х 22 = 22 1 х 23 = 23 1 х 24 = 24
2 х 21 = 42 2 х 22 = 44 2 х 23 = 46 2 х 24 = 48
3 х 21 = 63 3 х 22 = 66 3 х 23 = 69 3 х 24 = 72
4 х 21 = 84 4 х 22 = 88 4 х 23 = 92 4 х 24 = 96
5 х 21 = 105 5 х 22 = 110 5 х 23 = 115 5 х 24 = 120
6 х 21 = 126 6 х 22 = 132 6 х 23 = 138 6 х 24 = 144
7 х 21 = 147 7 х 22 = 154 7 x 23 = 161 7 х 24 = 168
8 х 21 = 168 8 х 22 = 176 8 х 23 = 184 8 х 24 = 192
9 х 21 = 189 9 х 22 = 198 9 х 23 = 207 9 х 24 = 216
10 х 21 = 210 10 х 22 = 220 10 х 23 = 230 10 х 24 = 240

На базе mymathtables.com

Скачать красочную математическую таблицу умножения

Каждая распечатываемая математическая таблица умножения разработана с использованием забавной красочной темы. Нажмите кнопку ниже, чтобы загрузить. Нажмите здесь

Что такое умножение?

Умножение — это математическая операция для вычисления повторного сложения двух чисел.Умножение записывается крестиком x между двумя или более числами; 1000 x 1000 = 1000000, 100 x 200 = 20000, 200 x 2000 = 200000. Учащиеся могут создать таблицу и рабочий лист с расписанием умножения от 1 до 12 для изучения и практики основных математических расписаний. Эта страница заполнена рабочими листами с таблицами умножения от 1 до 100, которые подходят для всех учеников. Нажмите на значки ниже, чтобы увидеть другие математические времена. стол индивидуально.

Умножение от 13 до 20, временная диаграмма

Таблица умножения для быстрого выполнения умножения и решения математических задач.Этот сайт, чтобы узнать таблицы умножения по математике, таблицы умножения 13, таблицы умножения 14, таблицы умножения 15, таблицы умножения 16, таблицы умножения 17, таблицы умножения 18, таблицы умножения 19, таблицы умножения 20.

Студенты быстро и легко выучат свои таблицы умножения на сайте mymathtables.com. Все на этой странице легко распечатать и сэкономить массу времени учителям и родителям, чтобы они могли сосредоточиться на помощи своим ученикам и детям.

.

Таблица и положение в Премьер-лиге

Премьер-лига 2020/21
# Команда Pl Вт D л F А GD Очки Последняя 6
1 Арсенал 0 0 0 0 0 0 0 0
2 Астон Вилла 0 0 0 0 0 0 0 0
3 Брайтон энд Хоув Альбион 0 0 0 0 0 0 0 0
4 Бернли 0 0 0 0 0 0 0 0
5 Челси 0 0 0 0 0 0 0 0
6 Хрустальный дворец 0 0 0 0 0 0 0 0
7 Эвертон 0 0 0 0 0 0 0 0
8 Фулхэм 0 0 0 0 0 0 0 0
9 Лидс Юнайтед 0 0 0 0 0 0 0 0
10 Лестер Сити 0 0 0 0 0 0 0 0
11 Ливерпуль 0 0 0 0 0 0 0 0
12 Манчестер 0 0 0 0 0 0 0 0
13 Манчестер Юнайтед 0 0 0 0 0 0 0 0
14 Ньюкасл Юнайтед 0 0 0 0 0 0 0 0
15 Шеффилд Юнайтед 0 0 0 0 0 0 0 0
16 Саутгемптон 0 0 0 0 0 0 0 0
17 Тоттенхэм Хотспур 0 0 0 0 0 0 0 0
18 Вест Бромвич Альбион 0 0 0 0 0 0 0 0
19 Вест Хэм Юнайтед 0 0 0 0 0 0 0 0
20 Вулверхэмптон Уондерерс 0 0 0 0 0 0 0 0

Ключ
Лига чемпионов УЕФА: 1, 2, 3, 4
Лига Европы: 5
Понижение: 18, 19, 20

.

Таблица и турнирная таблица серии A

Итальянская серия А 2019/20
# Команда Pl Вт D л F А GD Очки Последняя 6
1 Ювентус 38 26 5 7 76 43 33 83
2 Интер Милан 38 24 10 4 81 36 45 82
3 Аталанта 38 23 9 6 98 48 50 78
4 Лацио 38 24 6 8 79 42 37 78
5 Рома 38 21 7 10 77 51 26 70
6 Милан 38 19 9 10 63 46 17 66
7 Неаполь 38 18 8 12 61 50 11 62
8 Сассуоло 38 14 9 15 69 63 6 51
9 Верона 38 12 13 13 47 51 -4 49
10 Фиорентина 38 12 13 13 51 48 3 49
11 Парма 38 14 7 17 56 57 -1 49
12 Болонья 38 12 11 15 52 65 -13 47
13 Удинезе 38 12 9 17 37 51 -14 45
14 Кальяри 38 11 12 15 52 56 -4 45
15 Сампдория 38 12 6 20 48 65 -17 42
16 Турин 38 11 7 20 46 68 -22 40
17 Генуя 38 10 9 19 47 73 -26 39
18 Лечче 38 9 8 21 52 85 -33 35
19 Брешия 38 6 7 25 35 79 -44 25
20 Спал 38 5 5 28 27 77 -50 20

Ключ
Лига чемпионов УЕФА: 1, 2, 3, 4
Лига Европы: 5, 6
Понижение: 18, 19, 20

.

Цельсия в градусы Фаренгейта (° C в ° F)

градусов по Цельсию ►

Как преобразовать градусы Цельсия в градусы Фаренгейта

0 градусов Цельсия равно 32 градусам Фаренгейта:

0 ° C = 32 ° F

Температура T в градусах Фаренгейта (° F) равна температуре T в градусах Цельсия (° C), умноженной на 9/5 плюс 32:

T (° F) = T (° C) × 9/5 + 32

или

T (° F) = T (° C) × 1.8 + 32

Пример

Преобразование 20 градусов Цельсия в градусы Фаренгейта:

T (° F) = 20 ° C × 9/5 + 32 = 68 ° F

Таблица преобразования

градусов Цельсия в градусы Фаренгейта

Цельсия (° C) по Фаренгейту (° F) Описание
-273,15 ° С -459,67 ° F температура абсолютного нуля
-50 ° С -58.0 ° F
-40 ° С -40,0 ° F
-30 ° С -22,0 ° F
-20 ° С -4,0 ° F
-10 ° С 14,0 ° F
-9 ° С 15.8 ° F
-8 ° С 17,6 ° F
-7 ° С 19,4 ° F
-6 ° С 21,2 ° F
-5 ° С 23,0 ° F
-4 ° С 24.8 ° F
-3 ° С 26,6 ° F
-2 ° С 28,4 ° F
-1 ° С 30,2 ° F
0 ° С 32,0 ° F точка замерзания / плавления воды
1 ° С 33.8 ° F
2 ° С 35,6 ° F
3 ° С 37,4 ° F
4 ° С 39,2 ° F
5 ° С 41.0 ° F
6 ° С 42.8 ° F
7 ° С 44,6 ° F
8 ° С 46,4 ° F
9 ° С 48,2 ° F
10 ° С 50,0 ° F
11 ° С 51.8 ° F
12 ° С 53,6 ° F
13 ° С 55,4 ° F
14 ° С 57,2 ° F
15 ° С 59.0 ° F
16 ° С 60.8 ° F
17 ° С 62,6 ° F
18 ° С 64,4 ° F
19 ° С 66,2 ° F
20 ° С 68.0 ° F
21 ° С 69.8 ° F комнатная температура
22 ° С 71,6 ° F
23 ° С 73,4 ° F
24 ° С 75,2 ° F
25 ° С 77.0 ° F
26 ° С 78.8 ° F
27 ° С 80,6 ° F
28 ° С 82,4 ° F
29 ° С 84,2 ° F
30 ° С 86.0 ° F
31 ° С 87.8 ° F
32 ° С 89,6 ° F
33 ° С 91,4 ° F
34 ° С 93,2 ° F
35 ° С 95.0 ° F
36 ° С 96.8 ° F
37 ° С 98,6 ° F Средняя температура тела
38 ° С 100,4 ° F
39 ° С 102,2 ° F
40 ° С 104.0 ° F
50 ° С 122.0 ° F
60 ° С 140.0 ° F
70 ° С 158.0 ° F
80 ° С 176.0 ° F
90 ° С 194.0 ° F
100 ° С 212.0 ° F температура кипения воды
200 ° С 392.0 ° F
300 ° С 572,0 ° F
400 ° С 752,0 ° F
500 ° С 932.0 ° F
600 ° С 1112.0 ° F
700 ° С 1292.0 ° F
800 ° С 1472.0 ° F
900 ° С 1652.0 ° F
1000 ° С 1832.0 ° F

градусов по Цельсию ►


См. Также

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *