Содержание статьи:
Лечебную диету «стол номер 4а» врачи рекомендуют при ярко-выраженных процессах брожения в кишечнике, для лечения энтероколитов в период обострения.
Данная диета направлена на снижение процессов брожения. Состав стола номер 4а схож с диетой №4 за исключением того, что высокоуглеводные блюда в рационе резко ограничивают.
Принципы работы диеты Стол №4а
Ключевая цель диеты №4а – снизить бродильные процессы в кишечнике.
Лечебный стол является высокобелковым, обеспечивает щадящий режим питания для ЖКТ и отличается максимальным ограничением количества углеводов (на сутки — не более 20 г сахара, 100 г хлеба, каши запрещены).
Белки в рационе повышают с помощью творога, мясных блюд и пр.
- Для всех блюд обязателен особый режим термической обработки – только на пару или в вареном виде.
- Во время диареи блюда употребляют только протертыми, после нормализации стула можно перейти на измельченные продукты.
- Питаться следует 6 раз в сутки, а курс диеты – не более недели.
Разрешенные продукты
Какие продукты стоит употреблять?
- Творог низкой жирности
- Отвары круп (греча, рис)
- Рыбное/мясное суфле
- Легкие бульоны (обезжиренные, вторичные). Супы из них с крупяными отварами (слизистыми) либо с добавлением протертого мяса
- Блюда из куриных яиц (не более 1 шт/день) – омлет, яичница на пару (из белка) либо яйцо всмятку
- Из гарниров – вермишель
- Сухари – не более 100 г
- Рыба: суфле, котлеты на пару либо отварная (куском)
- Простокваша, кефир (1%)
- Из мяса: исключительно не жирных сортов, на пару, отварное либо в виде котлет, суфле, пюре и пр
- Напитки: компот из черемухи, очень слабый чай, кисель (черника, айва), отвары (шиповник, айва), можно какао на воде
- Масло – только сливочное и несоленое
Запрещенные продукты
Какие продукты на диете № 4а стоит ограничить?
- Все закуски и консервы
- Соусы
- Хлеб и каши
- Мучные изделия
- Овощи и фрукты
- Все соки и сладости
- Жиры и жирные сорта мяса/рыбы
- Приправы, специи и маринады с соленьями/копчениями
- Все газированные напитки, квас
- Бобовые
Как составить меню диеты №4а на неделю?
Для стола номер 4а приблизительное меню выглядит следующим образом:
Вариант №1:
- 2-й завтрак: творог низкой жирности.
- Обед: черничный отвар + вторичный бульон (из мяса) + легкое суфле (телятина).
- На полдник: только кисель из айвы.
- На ужин: вермишель с рыбой (отварить) + чай.
- Перед сном разрешен стакан кефира.
Вариант №2:
1-й завтрак:
- 2-й завтрак: кисель + сухарик.
- Обед: вторичный бульон (мясо) + морковное пюре с котлетами (на пару) + стакан киселя.
- Полдник: отвар (шиповник).
- Ужин: заливное (рыба) + рисовый пудинг + подслащенный чай.
- Перед сном – только стакан кефира.
Вариант диеты №4а для ребенка:
1-й завтрак: гречка + омлет (из белка, на пару) + запеченное яблочко + чай.
- 2-й завтрак: булочка (вчерашняя, не сдобная) + протертый творог.
- Обед: вторичный легкий бульон (мясо) + пюре (картофель) + чай + суфле (мясо) на пару.
- Полдник: только кефир.
- На ужин: тушеная морковь + пудинг из творога + подслащенный чай.
- Перед сном – кисель.
Меню на 7 дней для взрослых
При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.
Понедельник:
1-й Завтрак. 1 отварное яйцо, овсяная каша на воде, зеленый чай.
2-й Завтрак. Яблочное пюре.
Обед. Куриные кнели, гречневая каша, травяной чай.
Полдник. Айвовый кисель.
Ужин. Вермишель с отварной рыбой, чай.
Вторник:
1-й Завтрак. Котлета на пару, омлет на пару, чай.
2-й Завтрак. 100 г нежирного творога.
Обед. Жидкая манка, куриное суфле.
Полдник. 1 яйцо всмятку.
Ужин. Рыбные фрикадельки, травяной чай.
Перед сном. Теплый кисель.
Среда:
1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками, чай.
2-й Завтрак. Манный пудинг.
Обед. Отварное рыбное филе.
Полдник. Яблочный кисель.
Ужин. Котлеты с курицей и рисом на пару, зеленый чай.
Перед сном. Отвар шиповника.
Четверг:
1-й Завтрак. Гречневая каша на воде, немного нежирного творога.
2-й Завтрак.
Обед. Рыбный бульон с рисом и фрикадельками, паровые котлеты из крольчатины.
Полдник. Травяной чай.
Ужин. Творожно-гречневый пудинг на паровой бане, немного суфле из отварной говядины, зеленый чай.
Перед сном. Теплый кисель.
Пятница:
1-й Завтрак. Вязкая рисовая каша, кусочек сыра, чай.
2-й Завтрак. Смородиновое желе.
Обед. Жидкая манка, куриное суфле.
Полдник. Отвар из ягод, пара сухариков.
Ужин. Протертая гречка на говяжьем бульоне, отвар черемухи.
Перед сном. Отвар шиповника.
Суббота:
1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога, зеленый чай.
2-й Завтрак. Теплый отвар из черники или смородины.
Полдник. Теплый отвар шиповника.
Ужин. Суп на рыбном бульоне с овсянкой, рыбная фрикаделька.
Перед сном. Ягодный компот.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Размягченная гречка, сваренная на курином бульоне.
2-й Завтрак. Айвовый кисель и пара сухариков.
Обед. Рыбное паровое суфле, жидкое картофельное пюре, травяной чай.
Полдник. 1 яйцо всмятку.
Ужин. Рисовая каша на воде, чай.
Перед сном. Отвар шиповника.
Меню на 7 дней для детей
При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.
Понедельник:
1-й Завтрак. Жидкая манная каша на воде, омлет, чай.
2-й Завтрак. Запеченное яблоко, протертый творог.
Обед. Нежирный мясной бульон, картофельное пюре, чай.
Полдник. Стакан кефира.
Ужин. Тушеная морковь, творожный пудинг, подслащенный чай.
Перед сном. Кисель.
Вторник:
1-й Завтрак. Овсяная каша на воде, нежирный протертый творог, чай.
2-й Завтрак. Отвар шиповника.
Обед. Бульон с вермишелью, суфле из отварного мяса.
Полдник. Немного сухарей, теплый кисель.
Ужин. Омлет на пару, гречневая каша, протертая на воде, травяной чай.
Перед сном. Черничный отвар.
Среда:
2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.
Обед. Рыбные котлеты на пару из трески, подслащенный чай.
Полдник. Ягодный отвар и пара сухариков.
Ужин. Протертая гречневая каша, 1 яйцо-пашот.
Перед сном. Отвар шиповника.
Четверг:
1-й Завтрак. Гречневый пудинг с творогом, протертое яблоко, чай.
2-й Завтрак. Айвовое желе.
Обед. Овощной отвар с манкой и кнелями, тефтели из куриного филе на пару.
Полдник. Фруктовый кисель.
Ужин. Рисовая каша на воде, суфле из говядины, травяной чай.
Перед сном. Отвар шиповника.
Пятница:
1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками, чай.
2-й Завтрак.
Обед. Протертая гречневая каша на воде, рыбные фрикадельки.
Полдник. Чай с сухариком.
Ужин. Суфле из телятины, протертая рисовая каша, травяной чай.
Перед сном. Айвовый кисель.
Суббота:
1-й Завтрак. Творожно-грушевый пудинг, жидкая манная каша на воде.
2-й Завтрак. Отвар шиповника.
Обед. Размягченное отварное рыбное филе, слизистая овсянка.
Полдник. Рисовый отвар.
Ужин. Протертая гречка на говяжьем бульоне, суфле из говядины, травяной чай.
Перед сном. Теплый кисель.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, протертый нежирный творог.
2-й Завтрак. Ягодный кисель.
Обед.
Полдник. Стакан кефира.
Ужин. Омлет на пару, жидкая манка на воде, травяной чай.
Перед сном. Отвар шиповника.
Отзывы врачей-диетологов
— Для недели на диете номер 4а существуют четко установленные правила: минимум углеводов и больше белков. То есть, каши, булки и макароны – исключаем. Можно только безглютеновые сухарики (не увлекаться). Или же просто подсушивать хлеб. Рацион, конечно, скудный, но и диету обычно назначают на срок около 5 дней. Никаких концентратов – это касается супов и каш. Следствием будет раздражение ЖКТ и ухудшение состояния. Сладкие творожки, йогурты и фрукты тоже «отдать врагу» — они усугубляют бродильные процессы.
— К диете № 4а нужно отнестись очень внимательно. Соблюдение рекомендаций – гарантия быстрого облегчения состояния. Помимо основных рекомендаций, помните о нюансах: например, замороженное мясо (да и рыбу тоже) использовать нельзя. Только свежее и нежирное. Из «жирного» обходите стороной также жирные сыры и твороги. С яйцами – осторожно, 1 штуки в день – за глаза. Из напитков я бы лично рекомендовал только кисели, слабый чай и воду.
— Ограничений для диеты очень много. Сложная диета. Но неделю можно и потерпеть, тем более что в таком состоянии аппетит редко бывает высоким. Отдельно упомяну крупы и макаронные/мучные изделия: не рекомендуются категорически. Включая пельмени, пиццы и пироги, вообще всю выпечку и даже макаронные запеканки. Все, что может содержать пшеничную муку – в сторону. Исключение – подсушенные сухари. Важно помнить: диета по Певзнеру 4а – это исключительно лечебная диета, она назначается врачом. Использовать ее для похудения (как многие любят делать) не следует без консультации и учета хронических заболеваний (сердце, например).
Читайте так же:
Диета №4а по Певзнеру. Меню на неделю
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц]
MedWeb — Диетический стол № 4А
Диетический стол № 4А
Диетический стол № 4А Диета № 4А направлена на уменьшение бродильных процессов в кишечнике. Является высокобелковой, максимально ограничивает углеводы, обеспечивает щажение ЖКТ.
Показания к диетическому столу № 4А
Диета № 4А применяется при лечении острых энтероколитов, при обострении энтероколитов с выраженными бродильными процессами в кишечнике.
Цель диетического стола № 4А
Целью диеты № 4А является уменьшение бродильных процессов в кишечнике.
Общая характеристика диетического стола № 4А
Диета № 4А предусматривает максимальное механическое, термическое и химическое щажение кишечника.
Диета № 4А представляет собой физиологически неполноценную высокобелковую диету, поэтому назначается на срок до 5 дней с последующим переходом на диету № 2 или диету № 5А.
Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, горячие и холодные блюда, продукты, усиливающие бродильные процессы, овощи. Общие принципы составления рациона совпадают с принципами диеты № 4, однако максимально ограничиваются углеводы (крупы, хлеб и т. д.).
Все блюда готовят на пару или в отварном виде. При диарее пищу протирают.
Диета № 4А предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 4А
Белки: 120 г.
Жиры: 50 г.
Углеводы: 150 г.
Суточная калорийность: 1600 ккал.
Свободная жидкость: до 1,5 л.
Поваренная соль: 6 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4А
Хлеб: сухари из пшеничной муки высшего сорта – до 100 г в день.
Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле.
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: вермишель.
Молочные продукты: свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле, кефир, простокваша.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: исключены.
Соусы: исключены.
Сладкие блюда: кисели из груш, черники, айвы, кизила; сахар – до 20 г в день.
Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвар черники, айвы, черемухи, шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4А
Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, крупы, молоко овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, соки, крепкие бульоны, крупяные супы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).
Примерное меню диетического стола № 4А
Первый завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: кальцинированный творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: кисель из айвы.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
- Шилов В. Н., Мицьо В. П. Здоровое питание. – М., 2006.
Рецепты диетического стола № 4А:
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.comменю на неделю, рецепты, таблица
Диета 4а по Певзнеру назначается пациентам при обострениях хронических энтеритов и колитов с сильным превалированием процессов брожения в кишечнике. Направлен такой курс прежде всего на создание максимально щадящих условий для кишечника, ликвидацию воспалительных процессов и успокоение нервной системы
Основные принципы диеты №4А
Диета 4а при хроническом колите предполагает полное исключение ржи, пшеницы, и ячменя. Таким образом, пациентам придется отказаться от всех хлебобулочных изделий, макарон и кондитерских изделий, в которых содержится мука.
При этом рацион будет обогащен белковой пищей, солями и кальцием.
Так как стол 4а диета направлена на механическое и химическое щажение ЖКТ, исключены любые продукты питания, которые способны вызвать процесс брожения.
Как готовить блюда во время Стола 4а по Певзнеру?
Все продукты следует готовить на пару или же варить. Если у пациента наблюдают проблемы со стулом, пища может подаваться в протертом виде.
Температура горячих блюд должна быть от 57 до 62 градусов, а холодных — не меньше 15 градусов.
Диета Стол 4а-меню на неделю:
- первый завтрак — отварная рыба (например, судак или хек), картофельное пюре, сладкий чай;
- второй завтрак — кальцинированный творог, одно запеченное яблоко;
- обед — порция мясного нежирного бульона с фрикадельками (хлеб не добавлять), мясные котлеты, приготовленные на пару, соус «Бешамель» на крахмале, гарнир из овощей, фруктовое желе;
- полдник — нежирное отварное мясо, стакан отвара шиповника;
- ужин — мясные фрикадельки, приготовленные на пару, картофельное пюре, протертый пудинг из гречки и творога, чашка сладкого чая;
- перед сном — стакан нежирного кефира.
Рекомендации диеты 4а:
Хлебобулочные изделия.
Можно употреблять продукты из соевой муки и крахмала.
Супы.
Для супов используйте нежирные мясные и рыбные бульоны. Добавляйте в блюдо фрикадельки, кнели, яичные хлопья, рис, овсяную крупу или мелко нарезанные овощи.
Мясо и рыба.
Допускается мясо нежирных сортов: курица, говядина, крольчатина и индейка. Употреблять мясо следует в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Однако нельзя добавлять в фарш хлеб и муку. Следует отдавать предпочтение только нежирным сортам рыбы. К токовым относится хек, судак, карп, лещ, путассу и т. д.
Овощи.
Допускаются пюре из кабачков, моркови, картофеля и тыквы. Также можно есть вареную цветную капусту.
Крупы.
Из круп можно делать пудинги, каши на воде (можно добавлять 1/3 нежирного молока), использовать их в протертом виде для супов.
Яйца.
Можно есть яйца всмятку, а также готовить омлеты на пару.
Сладости.
Здесь практически нет ограничений — можно употреблять любые фрукты, ягоды, кисели, компоты, муссы, желе, джемы, мармелад, зефир, мед и т. д.
Молочные продукты.
Рекомендуется некислый творог. Можно есть его в свежем виде с фруктами, а также готовить на его основе паровые пудинги, добавлять в овощи и крупы. Также допускается простокваша, кефир, нежирное молоко и сливки (добавлять в небольших количествах в чай), некислая сметана.
Жиры.
Из жиров можно употреблять только сливочное масло, добавляя его при приготовлении разных блюд.
Напитки.
Можно пить чай с сахаром и небольшим количеством сливок, фруктовые и ягодные соки (разбавлять горячей водой в пропорции 1:1), отвар шиповника.
Диета 4а-стол: что можно, что нельзя, таблица
Особенности диеты «Стол 4»
Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;
Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;
Объем жидкости в день: около 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;
Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;
Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.
Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.
Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.
Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».
Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.
Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.
Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.
Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.
Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.
Примерное меню на день
Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:
- Манник с йогуртом;
- Обезжиренный творог;
- Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
- Паровой омлет;
- Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
- Черничный кисель, рисовый пудинг.
Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:
Манник с йогуртом
Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
- Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
- Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
- Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
- Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.
Паровые котлеты из рыбы в мультиварке
Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
- Ломтики булки размочить в молоке.
- Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
- Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
- Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.
Способ приготовления:
- Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
- Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
- В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
- Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
- Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.
Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.
Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!
Содержание статьи:
Лечебный стол номер 4 – система питания, показанная при острых/хронических заболеваниях ЖКТ с сильной диареей в моменты обострения.
Цель диеты – снижения воспаления и процессов брожения в кишечнике.
Основные принципы диеты: ограничение соли, исключение всех продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике.
Правила и принципы работы диеты Стол №4
Для данной диеты рекомендуется ограничить жиры и сократить употребление химических/механических раздражителей для слизистой и ЖКТ.
- Следует исключить блюда, способные усилить процессы брожения в ЖКТ, вещества, которые раздражают печень, и продукты, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной.
- Пищу готовят на пару либо отваривают на воде.
- Консистенция блюд – жидкая, протертая, полужидкая.
- Питаться следует в одно и то же время, 6 раз в день.
Разрешенные продукты
Продукты, разрешённые для диеты 4
- Чай без добавления молока и какао (можно добавить немного молока)
- Фруктовые, овощные и ягодные соки – только теплые. Рекомендовано разводить их чаем либо водой
- Отвары из отрубей/шиповника
- Вчерашний хлеб, сухари, печенье и несдобные «плюшки»
- 3-дневный кефир, творог обезжиренный
- Сыр неострых сортов, сметана – только для заправки
- Ацидофильное молоко
- Масло – топленое, оливковое и сливочное. Последнего – не более 5 г на блюдо
- Мясо/рыба – нежирные, пропущенные через мясорубку. Блюда из фарша, мясное суфле, мясо на пару, нежирная отмоченная сельдь, паштет домашний
- Яйца – только всмятку, в составе блюд и не более 1 шт в день
- Нежирные бульоны домашней лапшой, фрикадельками и крупяными отварами (рис, манка)
- Зелень (мелко рубить) – только ранняя
- Каши на воде (рис, греча, овсянка). Либо в виде котлет и пудингов
- Макаронные отварные изделия
- Овощи рекомендованы в виде котлет, пудингов или пюре. Можно запеченными и приготовленными на пару. Тыкву, цветную капусту и кабачки – отваривать или тушить
- Из сладкого: конфеты и сахар
- Ягоды с фруктами – только в киселях, вареньях, муссах и пюре
Запрещенные продукты
Какие продукты на диете № 4 стоит ограничить?
- Любые консервы
- Любые жирные колбасы, рыбу, мясо
- Овощи/фрукты в сыром виде
- Все маринады и копчения с соленьями
- Соусы, приправы, включая перцы и хрен с горчицей
- Перловка, пшенка и ячневая крупа
- Бобовые
- Продукция из теплого/сдобного теста
- Грибы
- Газированные любые напитки
- Мороженое
- Кофе с добавлением молока
- Шоколадные и кремовые изделия
- Холодные напитки
Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей?
Меню на понедельник
1-й завтрак: пюре (картофель) + котлеты на пару (мясо) + рисовая каша + сладкий чай (можно с лимоном).
- 2-й завтрак: нежирный творог (только протертый).
- Обед: овощной суп (бульон нежирный, мясо протертое) + пюре из моркови + суфле (мясо) на пару + компот (из яблок).
- Полдник: чуть сладкий чай + сухари.
- Ужин: гречневый пудинг + протертый творог + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на вторник
1-й завтрак: манная каша + суфле из творога + сладкий чай.
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: легкий бульон и фрикадельки + пюре из картофеля с рыбным суфле на пару + фруктовое желе (из сока).
- Полдник: сухарики + подслащенный отвар из шиповника.
- Ужин: рисовая каша + котлеты на пару (мясо) + сладкий чай (можно с лимоном).
- Перед сном: кисель.
Меню на среду
1-й завтрак: греча на молоке (протереть) + мясной сырок + сладкий чай (можно с лимоном).
- 2-й завтрак: яблочное пюре.
- Обед: легкий бульон (мясо) с рисом + запеканка из протертого мяса и картофеля + компот.
- Полдник: зефир + сладкий чай.
- Ужин: кабачковое суфле с рыбными биточками + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на четверг
1-й завтрак: овсянка + яйцо всмятку + сладкий чай с добавлением молока.
- 2-й завтрак: творог (протереть).
- Обед: нежирный бульон с лапшой + пюре (картофель) с мясными биточками (запекать) + яблочный мусс.
- Полдник: сухари + сладкий отвар из шиповника.
- Ужин: цветная капуста (запечь в сметане) + мясной рулет + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на пятницу
1-й завтрак: рисовая каша + сладкий чай (можно с лимоном) + творожный сырок.
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: перловка с морковью на легком (вторичном) мясном бульоне + вермишель и бефстроганов (отварное мясо) + желе из фруктов.
- Полдник: сухари + сок (развести водой 1:1).
- Ужин: пюре (картофель) + рыбные котлеты на пару + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на субботу
1-й завтрак: греча на молоке (протереть) + творожный пудинг + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: томаты либо запеченное яблочко.
- Обед: легкий куриный бульон с лапшой + рисовая каша с отварной курицей + компот.
- Полдник: вафли + сок (развести водой 1:1).
- Ужин: суфле из яблок/моркови (запечь в сметане) + заливное (рыба) + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на воскресенье
1-й завтрак: пюре (картофель) с сельдевым паштетом + кофе с добавлением молока.
- 2-й завтрак: стакан спелых ягод.
- Обед: овощной суп (легкий бульон с мелко нарезанными овощами) + овощное рагу с отварным мясом + компот из яблок.
- Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
- Ужин: манный пудинг + тефтели на пару (мясо) + сладкий чай.
- Перед сном: кефир.
Отзывы врачей-диетологов
— Стола номер 4 рекомендуют придерживаться в течение нескольких дней. Обычно эту строгую диету прописывают при обострении, потому что главная цель – максимально щадящий режим питания для кишечника. Обязательно обильное питье – около 2 литров в день, а также ограничение соли – до 6 г в день. Нельзя употреблять блюда с температурой выше 62 градусов и ниже 15. Пищу требуется измельчать для лучшего усвоения и готовить на пару. Либо варить.
— При диете номер 4 категорически не рекомендованы любые сладости – все пирожные и торты, мармеладки и прочие сласти из рациона в обязательном порядке исключаются. Углеводов – максимум до 40 г в сутки, они способствуют брожению в кишечнике. Отказаться следует также от черной смороды. Диета кратковременная. После прекращения диареи и исчезновения болей диету меняют на стол номер 4б.
— Главная задача диеты № 4 – ограничить все раздражители ЖКТ: термические, механические и химические. Никаких продуктов, вызывающих брожение, гнилостные и секреторные процессы в ЖКТ, в меню быть не должно. Иначе можно усугубить состояние. Энергетическая ценность рациона также снижают, а пищу готовят в жидкой и протертой форме. Питание – только малыми порциями, никаких огромных тарелок с макаронами. На ночь разрешено выпить стаканчик жидкого киселя либо однодневного кефира. Назначать себе такую диету самостоятельно не рекомендуется: стол №4 может обострить сердечные заболевания. При недостатке веса диету пересматривают и корректируют в сторону увеличения энергетической ценности.
Читайте так же:
Лечебная диета (стол) №4, 4а, 4б, 4в
Лечебная система диет, созданная советским профессором, диетологом и иммунологом М.И. Певзнером, предназначена для назначения пациентам в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных заведениях. Диеты, разработанные в системе, соответствуют определенным типам заболеваний. Всего в системе 15 лечебных столов.
Для пациентов с обостренными хроническими болезнями кишечника, которые сопровождаются диареей, назначается диета №4.
Лечебное питание №4 предполагает 5-ти разовый прием пищи в день. Назначается обычно такая диета на несколько дней, обычно от недели до двух.
Особенности правильного питания
Необходимо сократить химические, механические и термические раздражители ЖКТ. Исключить полностью из меню продукты, которые повышают секрецию пищеварительных органов, стимулируют процессы брожения в кишечнике.
Показаны жидкие и полужидкие, сваренные на воде и пару блюда. Очень горячая и холодная еда должна быть исключена.
Основные продукты для составления лечебного стола №4:
- сухари белые, высшего качества, без прожарки;
- супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек;
- нежирное мясо и рыба;
- хорошо сваренные каши;
- фруктовые пюре;
- свежий протертый творог;
- сахар в маленьких дозах;
- желе и кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш;
- крепкий черный чай, можно с лимоном, отвар из шиповника, черной смородины, черники и черемухи;
- паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую;
- сливочное масло.
Употребление соли необходимо ограничить.
Полностью исключаются на время диеты №4:
- сдоба и кондитерские изделия;
- черный хлеб;
- мясные и рыбные жирные бульоны;
- колбасы, соленая и копченуая рыба;
- алкоголь;
- кофе;
- молоко;
- газированные сладкие напитки;
- свежие овощи и фрукты;
- перловая и пшеничная каши;
- бобовые;
- консервы.
Диета №4а
Если пациент страдает обострением колита с преобладанием процесса брожения в кишечнике, ему требуется назначить диету №4а. Питание должно быть дробным, 5 раз в день. В меню нужно уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить потребление белковых продуктов. Каши и хлеб частично заменить на мясо и творог.
Диета №4б
Когда хронический колит переходит на стадию затухания, пациента нужно перевести на диету №4б. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Назначается такая диета в зависимости от протекания болезни, от пары месяцев до нескольких лет.
К основному варианту добавляются в ограниченном количестве такие продукты, как докторская колбаса, твердый неострый сыр, заливное мясо, вымоченная селедка, фруктовые соки, корица, нежирные соусы, приготовленные на мясных и рыбных бульонах.
Диета №4в
К показаниям для назначения диетического стола №4в относятся:
- период выздоровления после острой стадии болезней кишечника;
- хронические заболевания кишечника после обострения, в период затухания;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания при такой диете должен быть 5 раз в день небольшими порциями. Назначается на несколько месяцев, как переход на полноценное питание.
Диета предполагает ограничение употребления соли и увеличения в рационе питания белковой пищи. Следует исключить те продукты, которые стимулируют процессы гниения и брожения в кишечнике, увеличивают секрецию желудка, поджелудочной железы и кишечника.
HTML-таблиц
HTML-таблицы позволяют веб-разработчикам упорядочивать данные в строки и колонны.
Пример
Компания | Контакт | Страна |
---|---|---|
Альфред Футтеркисте | Мария Андерс | Германия |
Торговый центр Moctezuma | Франциско Чанг | Мексика |
Эрнст Гендель | Роланд Мендель | Австрия |
Island Trading | Хелен Беннетт | Великобритания |
винных яиц Bacchus | Йоши Таннамури | Канада |
Magazzini Alimentari Riuniti | Джованни Ровелли | Италия |
Определите таблицу HTML
Тег Каждая строка таблицы определяется тегом По умолчанию текст в По умолчанию текст в Простая таблица HTML:
<таблица> Примечание: Элементы Чтобы добавить границу к таблице, используйте свойство CSS Не забудьте определить границы как для таблицы, так и для ячеек таблицы. Чтобы границы слились в одну, добавьте CSS
таблица, th, td { Заполнение ячейки определяет пространство между содержимым ячейки и ее границами. Если вы не укажете заполнение, ячейки таблицы будут отображаться без заполнения. Чтобы установить отступ, используйте свойство CSS По умолчанию заголовки таблицы выделены жирным шрифтом и центрированы. Чтобы выровнять заголовки таблицы по левому краю, используйте свойство CSS Интервал границы определяет расстояние между ячейками. Чтобы задать интервал границ для таблицы, используйте свойство CSS Примечание: Если таблица имеет свернутые границы, Чтобы размер ячейки превышал один столбец, используйте атрибут
<таблица> Чтобы размер ячейки превышал одну строку, используйте атрибут
<таблица> Чтобы добавить подпись к таблице, используйте
Примечание: Тег Чтобы определить специальный стиль для одной конкретной таблицы, добавьте
<таблица>
# t01 {
# t01 tr: nth-child (even) { HTML Исходный код этого интерактивного примера хранится в репозитории GitHub. Если вы хотите внести свой вклад в проект интерактивных примеров, пожалуйста, клонируйте https://github.com/mdn/interactive-examples и отправьте нам запрос на извлечение. Этот элемент включает в себя глобальные атрибуты. Этот перечисляемый атрибут указывает, как таблица должна быть выровнена внутри содержащего документ.Может иметь следующие значения: Установите Цвет фона таблицы. Это шестизначный шестнадцатеричный код RGB с префиксом « Для достижения аналогичного эффекта используйте свойство CSS Этот целочисленный атрибут определяет в пикселях размер кадра, окружающего таблицу.Если установлено в 0, атрибут Для достижения аналогичного эффекта используйте сокращенное свойство CSS Этот атрибут определяет пространство между содержимым ячейки и ее границей, отображается или нет. Если длина cellpadding определена в пикселях, это пространство размером с пиксель будет применено ко всем четырем сторонам содержимого ячейки. Если длина определяется с использованием процентного значения, содержимое будет отцентрировано, и общее вертикальное пространство (сверху и снизу) будет представлять это значение.То же самое верно для всего горизонтального пространства (слева и справа). Чтобы добиться аналогичного эффекта, примените свойство Этот атрибут определяет размер пространства между двумя ячейками в процентах или пикселях.Атрибут применяется как по горизонтали, так и по вертикали, к пространству между верхней частью таблицы и ячейками первой строки, слева от таблицы и первым столбцом, справа от таблицы, последним столбцом и нижней частью таблицы. таблица и последний ряд. Для достижения аналогичного эффекта примените свойство Этот перечисляемый атрибут определяет, какая сторона рамки, окружающей таблицу, должна отображаться. Для достижения аналогичного эффекта используйте свойства в стиле границы Этот перечисляемый атрибут определяет, где правила, то есть строки, должны появляться в таблице.Может иметь следующие значения: Для достижения аналогичного эффекта примените свойство Этот атрибут определяет ширину таблицы. Вместо этого используйте свойство CSS Простая таблица с заголовком
<Таблица>
Таблица с thead, tfoot и tbody
<Таблица>
Таблица с колгруппой
<Таблица>
Таблица с colgroup и col
<Таблица>
Простая таблица с заголовком
<Таблица>
Предоставляя элемент Это помогает людям ориентироваться с помощью вспомогательных технологий, таких как программа чтения с экрана, люди с плохим зрением и люди с когнитивными проблемами. Атрибут Предоставление объявления Вспомогательные технологии, такие как программы чтения с экрана, могут испытывать трудности при разборе таблиц, которые настолько сложны, что ячейки заголовков не могут быть связаны строго горизонтально или вертикально. На это обычно указывает наличие атрибутов В идеале рассмотрим альтернативные способы представления содержимого таблицы, в том числе разбиение его на набор небольших связанных таблиц, на которые не нужно полагаться при использовании атрибутов Если таблицу нельзя разбить на части, используйте комбинацию атрибутов заголовков идентификатора Простая таблица HTML, содержащая два столбца и две строки:
<таблица> Ниже приведены примеры "Попробуйте сами". Тег HTML-таблица состоит из одного Элемент HTML-таблица может также включать Тег Тег Как добавить свернутые границы в таблицу (с помощью CSS): <таблица> Как выровнять таблицу по правому краю (с помощью CSS):
<таблица> Как выровнять таблицу по центру (с помощью CSS): <таблица
> Как добавить цвет фона в таблицу (с помощью CSS):
<таблица> Как добавить отступы к таблице (с помощью CSS): th, td { Как установить ширину таблицы (с помощью CSS):
<таблица> Как создать заголовок таблицы:
Как создать таблицу с подписью:
<таблица> Как определить ячейки таблицы, которые занимают более одной строки или одного столбца:
Учебник по HTML: Таблицы HTML HTML DOM ссылка: Объект таблицы Учебник CSS: таблицы стилей Большинство браузеров отображают элемент
таблица { Внешний вид таблицы HTML может быть значительно улучшен с помощью CSS: Чтобы указать границы таблицы в CSS, используйте свойство В приведенном ниже примере указывается черная граница для элементов
определяет таблицу HTML.
.
Каждый заголовок таблицы
определяется тегом
. Каждая таблица данных / ячейка определяется с
тегов
.
элемент
смелые и по центру.
элементов
регулярны и выровнены по левому краю.
Пример
Имя
Фамилия
Возраст
Джилл
Смит
50
Ева
Джексон
94
Попробуй сам »
являются контейнерами данных таблицы.
Они могут содержать
всевозможные элементы HTML; текст, изображения, списки, другие таблицы и т. д.
HTML Table — Добавить границу
border
:
HTML-таблица — Свернутые границы
border-collapse
свойство: Пример
border: 1px solid black;
коллапс границы: коллапс;
}
HTML Table — Добавить Cell Padding
padding
:
HTML-таблица — выровнять заголовки по
text-align
:
HTML Table — Добавить интервал границы
border-spacing
: межблочный интервал
не имеет никакого эффекта.
HTML-таблица — ячейка, охватывающая множество столбцов
colspan
: Пример
Имя
Телефон
Билл Гейтс
55577854
55577855
Попробуй сам »
HTML-таблица — ячейка, охватывающая много строк
rowspan
: Пример
<имя>:
Билл Гейтс
Телефон:
55577854
55577855
Попробуй сам »
HTML-таблица — добавить подпись
тег
: Пример
Месяц
Экономия
Январь < / td>
$ 100
февраля
50 $
Попробуй сам »
должен быть вставлен сразу после тега
.
Особый стиль для одного стола
ID
атрибут к таблице: Пример
Имя
Фамилия
Возраст
Ева
Джексон
94
Теперь вы можете определить специальный стиль для этой таблицы:
ширина: 100%;
цвет фона: # f1f1c1;
}
И добавьте больше стилей:
цвет фона: #eee;
}
# t01 tr: nth-child (нечетный) {
цвет фона: #fff;
}
# t01th {
цвет: белый;
цвет фона: черный;
}
Резюме главы
для определения таблицы
для определения строки таблицы
для определения данных таблицы
для определения заголовка таблицы
для определения заголовка таблицы border
для определения границы border-collapse
, чтобы свернуть границы ячейки padding
, чтобы добавить отступ в ячейки text-align
для выравнивания текста ячейки border-spacing
, чтобы установить расстояние между ячейками colspan
, чтобы ячейка занимала много столбцов rowspan
, чтобы ячейка занимала много строк id
, чтобы однозначно определить одну таблицу
HTML Упражнения
HTML-теги таблиц
тег
Описание
<стол>
Определяет таблицу
тыс.
Определяет ячейку заголовка в таблице
Определяет строку в таблице
<тд>
Определяет ячейку в таблице
<подпись>
Определяет заголовок таблицы
Указывает группу из одного или нескольких столбцов в таблице для форматирования .
Задает свойства столбца для каждого столбца в элементе .
Группирует содержимое заголовка в таблице
Группирует содержание тела в таблице
Группирует содержимое нижнего колонтитула в таблице
,: элемент Table — веб-технология для разработчиков
элемент представляет табличные данные, то есть информацию, представленную в двумерной таблице, состоящей из строк и столбцов ячеек, содержащих данные.
Категории контента
Поток
Разрешенное содержание
В этом порядке:
,
элементов, ,
элементов
элементов
Пропуск метки
Нет, начальный и конечный тег обязательны.
Разрешенные родители
Любой элемент, который принимает содержимое потока
Неявная роль ARIA
стол
Разрешенные роли ARIA
Любой
DOM интерфейс
HTMLTableElement
Атрибуты
Устаревшие атрибуты
выровнять
, слева
: таблица отображается с левой стороны документа; по центру
: таблица отображается в центре документа; справа
: таблица отображается с правой стороны документа. margin-left
и margin-right
на auto
или margin
на 0 auto
, чтобы получить эффект, аналогичный атрибуту align. bgcolor
#
». Также можно использовать один из предопределенных цветов. background-color
. граница
кадра
устанавливается в void. border
. сотовый телефон
border-collapse
к элементу
, значение которого равно коллапсу, а свойство
padding
к элементам
.
cellspacing
border-spacing
к элементу
.
интервал границы
не имеет никакого эффекта, если бордюрный коллапс
настроен на коллапс.
кадр
и ширину
в виде границы .
правила
нет
, что означает, что никакие правила не будут отображаться; это значение по умолчанию; группы
, что приведет к отображению правил между группами строк (определенными элементами ,
и
) и между группами столбцов (определенными с помощью
и (
элементов);
строки
, что приведет к отображению правил между строками; столбцы
, которые приведут к отображению правил между столбцами; все
, что приведет к отображению правил между строками и столбцами. border
к соответствующим элементам ,
,
,
или
.
резюме
. ширина
width
. Примеры
Простая таблица
<таблица>
John
Doe
Джейн
Doe
Дополнительные примеры
Имя
Фамилия
John
Doe
Джейн
Doe
Заголовок 1
Заголовок 2
Содержание тела 1
Содержание тела 2
Содержание нижнего колонтитула 1
Содержание нижнего колонтитула 2
<Й> Страна
<Й> Столица
<Й> Население
<Й> Язык
США
Вашингтон, Д.С.
309 миллионов
английский
Швеция
Стокгольм
9 миллионов
Swedish
<Й> Известь
<Й> Лимон
<Й> Orange
Green
Желтый
Orange
Потрясающие данные
стол
{
коллапс границы: коллапс;
интервал границы: 0px;
}
стол, тд, тд
{
обивка: 5px;
граница: 1px сплошной черный;
}
Проблемы доступности
Подписи
, значение которого четко и кратко описывает назначение таблицы, он помогает людям решить, нужно ли им читать остальную часть содержимого таблицы или пропустить ее.
Обозначение строк и столбцов
области действия
в элементах заголовка является избыточным в простом контексте, потому что область действия выводится. Однако некоторые вспомогательные технологии могут не сделать правильные выводы, поэтому указание области заголовка может улучшить взаимодействие с пользователем. В сложных таблицах можно указать область действия, чтобы предоставить необходимую информацию о ячейках, связанных с заголовком.
Пример
<таблица>
Имя
HEX
HSLa
RGBa
Teal
<код> # 51F6F6
hsla (180, 90%, 64%, 1)
rgba (81, 246, 246, 1)
Goldenrod
<код> # F6BC57
hsla (38, 90%, 65%, 1)
rgba (246, 188, 87, 1)
scope = "col"
для элемента <9> 5000 поможет описать, что ячейка находится в верхней части столбца.Предоставление декларации
scope = "row"
для элемента
поможет описать, что ячейка является первой в строке.
Сложные таблицы
colspan
и rowspan
. colspan
и rowspan
.Помимо помощи людям, использующим вспомогательные технологии, для понимания содержания таблицы, это также может помочь людям с когнитивными проблемами, которые могут испытывать затруднения при понимании ассоциаций, описываемых макетом таблицы. и
с идентификатором
, чтобы программно связать каждую ячейку таблицы с заголовками, с которыми связана ячейка.
Технические характеристики
Совместимость браузера
Обновление данных о совместимости GitHub
Рабочий стол Мобильный Chrome Edge Firefox Internet Explorer Opera Safari Android-веб-браузер Chrome для Android 9009 90x5 для Android Chrome для Android 9009x 905 Opera для Android Safari на iOS Samsung Интернет таблица
Chrome
Полная поддержка
1 Edge
Полная поддержка
12 Firefox
Полная поддержка
1 IE
Полная поддержка
Да Опера
Полная поддержка
Да Safari
Полная поддержка
Да WebView Android
Полная поддержка
1 Chrome Android
Полная поддержка
18 Firefox Android
Полная поддержка
4 Opera Android
Полная поддержка
Да Safari iOS
Полная поддержка
Да Samsung Интернет Android
Полная поддержка
1.0 выровнять
Chrome
Полная поддержка
1 Edge
Полная поддержка
12 Firefox
Полная поддержка
1 IE
Полная поддержка
Да Опера
Полная поддержка
Да Safari
Полная поддержка
Да WebView Android
Полная поддержка
1 Chrome Android
Полная поддержка
18 Firefox Android
Полная поддержка
4 Opera Android
Полная поддержка
Да Safari iOS
Полная поддержка
Да Samsung Интернет Android
Полная поддержка
1.0 bgcolor
Chrome
Полная поддержка
1 Edge
Полная поддержка
12 Firefox
Полная поддержка
1 IE
Полная поддержка
Да Опера
Полная поддержка
Да Safari
Полная поддержка
Да WebView Android
Полная поддержка
1 Chrome Android
Полная поддержка
18 Firefox Android
Полная поддержка
4 Opera Android
Полная поддержка
Да Safari iOS
Полная поддержка
Да Samsung Интернет Android
Полная поддержка
1.0 бордюр
хром
Полная поддержка
1 Edge
Полная поддержка
12 Firefox
Полная поддержка
1 IE
Полная поддержка
Да Опера
Полная поддержка
Да Safari
Полная поддержка
Да WebView Android
Полная поддержка
1 Chrome Android
Полная поддержка
18 Firefox Android
Полная поддержка
4 Opera Android
Полная поддержка
Да Safari iOS
Полная поддержка
Да Samsung Интернет Android
Полная поддержка
1.0 сотовый телефон
Chrome
Полная поддержка
1 Edge
Полная поддержка
12 Firefox
Полная поддержка
1 IE
Полная поддержка
Да Опера
Полная поддержка
Да Safari
Полная поддержка
Да WebView Android
Полная поддержка
1 Chrome Android
Полная поддержка
18 Firefox Android
Полная поддержка
4 Opera Android
Полная поддержка
Да Safari iOS
Полная поддержка
Да Samsung Интернет Android
Полная поддержка
1.0 cellspacing
Chrome
Полная поддержка
1 Edge
Полная поддержка
12 Firefox
Полная поддержка
1 IE
Полная поддержка
Да Опера
Полная поддержка
Да Safari
Полная поддержка
Да WebView Android
Полная поддержка
1 Chrome Android
Полная поддержка
18 Firefox Android
Полная поддержка
4 Opera Android
Полная поддержка
Да Safari iOS
Полная поддержка
Да Samsung Интернет Android
Полная поддержка
1.0 рамка
хром
Полная поддержка
1 Edge
Полная поддержка
12 Firefox
Полная поддержка
1 IE
Полная поддержка
Да Опера
Полная поддержка
Да Safari
Полная поддержка
Да WebView Android
Полная поддержка
1 Chrome Android
Полная поддержка
18 Firefox Android
Полная поддержка
4 Opera Android
Полная поддержка
Да Safari iOS
Полная поддержка
Да Samsung Интернет Android
Полная поддержка
1.0 правила
Chrome
Полная поддержка
1 Edge
Полная поддержка
12 Firefox
Полная поддержка
1 IE
Полная поддержка
Да Опера
Полная поддержка
Да Safari
Полная поддержка
Да WebView Android
Полная поддержка
1 Chrome Android
Полная поддержка
18 Firefox Android
Полная поддержка
4 Opera Android
Полная поддержка
Да Safari iOS
Полная поддержка
Да Samsung Интернет Android
Полная поддержка
1.0 резюме
Chrome
Полная поддержка
1 Edge
Полная поддержка
12 Firefox
Полная поддержка
1 IE
Полная поддержка
Да Опера
Полная поддержка
Да Safari
Полная поддержка
Да WebView Android
Полная поддержка
1 Chrome Android
Полная поддержка
18 Firefox Android
Полная поддержка
4 Opera Android
Полная поддержка
Да Safari iOS
Полная поддержка
Да Samsung Интернет Android
Полная поддержка
1.0 ширина
Хром
Полная поддержка
1 Edge
Полная поддержка
12 Firefox
Полная поддержка
1 IE
Полная поддержка
Да Опера
Полная поддержка
Да Safari
Полная поддержка
Да WebView Android
Полная поддержка
1 Chrome Android
Полная поддержка
18 Firefox Android
Полная поддержка
4 Opera Android
Полная поддержка
Да Safari iOS
Полная поддержка
Да Samsung Интернет Android
Полная поддержка
1.0 Легенда
См. Также
:
HTML-тег таблицы
Пример
месяц
Экономия
январь
$ 100
Попробуй сам "
Определение и использование
определяет таблицу HTML.
элемента
и одного или нескольких
,
элементы и .
определяет строку таблицы, элемент и .
определяет заголовок таблицы и
Элемент определяет ячейку таблицы.
Поддержка браузера
Элемент
<таблица>
да
да
да
да
да
Глобальные атрибуты
также поддерживает глобальные атрибуты в HTML.
Атрибуты события
также поддерживает атрибуты событий в HTML.
Дополнительные примеры
Пример
таблица, тыс. Т {
граница: 1px solid
черный;
граница-коллапс: коллапс;
}
Месяц
Экономия
января
$ 100
февраль
80 долларов
Пример
Месяц
Экономия
января
$ 100
февраль
80 долларов
Попробуй сам "
Пример
таблица, тыс. Т {
граница: 1px solid
черный;
}
табл.центр {
поле слева: авто;
поле справа: авто;
}
Месяц
Экономия
января
$ 100
февраль
80 долларов
Попробуй сам "
Пример
Месяц
Экономия
января
$ 100
февраль
80 долларов
Попробуй сам "
Пример
таблица, тыс. Т {
граница: 1px solid
черный;
}
padding: 10px;
}
Месяц
Экономия
января
$ 100
февраль
80 долларов
Пример
Месяц
Экономия
января
$ 100
февраль
80 долларов
Попробуй сам "
Пример
Name
Электронная почта
Телефон
Джон Доу
джон[email protected]
123-45-678
Попробуй сам "
Пример
Месяц
Экономия
января
$ 100
февраль
80 долларов
Попробуй сам "
Пример
Name
Электронная почта
Телефон
Джон Доу
джон[email protected]
123-45-678
212-00-546
Попробуй сам "
Связанные страницы
Настройки CSS по умолчанию
<таблица>
со следующими значениями по умолчанию: Пример
дисплей: таблица;
пограничный коллапс: отдельный;
межстрочный интервал: 2 пикселя;
цвет бордюра: серый;
} таблиц стилей CSS
Компания
Контакт
Страна
Альфредс Футтеркисте
Мария Андерс
Германия
Berglunds snabbköp
Кристина Берглунд
Швеция
Торговый центр Moctezuma
Франциско Чанг
Мексика
Эрнст Гендель
Роланд Мендель
Австрия
Island Trading
Елена Беннетт
Великобритания
Königlich Essen
Филипп Крамер
Германия
винных яиц Bacchus
Йоши Таннамури
Канада
Magazzini Alimentari Riuniti
Джованни Ровелли
Италия
Попробуй сам "
Стол Границы
border
.
Отправить ответ