Свойства лимона для организма: Польза и вред лимонов

Польза и вред лимонов

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.   

 этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.  

 В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.  

 Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению. 

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе. 

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет. 

 Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней: 

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. 

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления лимонов в питании

Вечнозеленое лимонное дерево дает ароматные плоды – лимоны. Они появились в результате скрещивания цитрона и горького апельсина. На данный момент дикоросов-лимонов неизвестно. Слово заимствовано из итальянского «limone», а итальянцы взяли персидское слово, которым последние обозначали любой цитрус.

Родиной этого растения является Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. Из Пакистана и Индии лимоны завезли в Испанию, Италию, на Ближний Восток. В Россию саженцы дерева попали в XVII веке. Тогда это было редкостью, и ради лимонных деревьев создали должность «смотритель лимонов».

Сейчас лидерами по выращиванию этого фрукта считается Мексика и Индия. Ежегодно всего собирают 14 тонн лимонов, которые растут в субтропических странах.

В Ментоне проводится ежегодный фестиваль лимонов. Установлены несколько памятников лимону: самый большой в Калифорнии достигает 3 метров. В нижегородской области скульптурная композиция посвящена павловскому лимону, который является одним из символов города. В XX веке там действовал Павловский лимонарий, выращивающий лимоны в промышленных масштабах.

Польза лимонов

Мякоть и сок содержат много кислот, особенно лимонной, а также пектина и сахара. Есть в лимоне и желирующее вещество пектин, а также каротин.

Яркий запах лимон имеет благодаря эфирным маслам. Они есть в семенах, кожуре и даже листьях. Лимонное масло содержит фитонциды и обладает бактерицидным действием, подавляя рост бактерий.

Считается, что лимон – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. На деле он не опережает другие цитрусовые, а от некоторых и отстает. Зато витамин С в лимоне очень стабилен и не разрушается даже после 5 минут нагревания. Поэтому польза лимонного витамина С не уменьшается в горячем чае или варенье-пятиминутке.

Фото: pixabay.com

Кислый лимонный сок, разведенный водой, хорошо помогает при рвоте, снимает тошноту при токсикозе беременных. Соком с водой можно протирать кожу – это уменьшает ее жирность, полоскать рот при воспалениях. Мозоли и огрубевшую кожу можно смягчить с помощью лимонных корок с мякотью.

При приеме лимона в пищу усиливается перистальтика кишечника, повышается кислотность желудочного сока. Поэтому лимона полезен при гипоацидных состояниях, когда собственной кислоты не хватает.

Состав и калорийность лимонов

Калорийность на 100 грамм34 ккал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы3 г

Вред лимонов

«Лимон — очень сильный аллерген, поэтому нужно принимать их с осторожностью, особенно детям. Эти фрукты содержат много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль – лучше прополоскать рот после употребления в пищу лимона.

Также лимоны содержат много сахара, их нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни», — считает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение лимонов в медицине

Лимоны употребляли при авитаминозе, недостатке витамина С, цинге. В народной медицине лимоном лечили мочекаменную болезнь, подагру, ревматизм, повышенное артериальное давление, простуду. При лихорадке и температуре лимонад помогал утолить жажду.

Лимонная кислота служила противоядием при отравлении щелочью, нейтрализуя ее.

Из кожуры лимона добывают лимонное масло, которое затем используют в косметической промышленности и для улучшения вкуса лекарств. Настойка цедры повышает аппетит, успокаивает и снимает тошноту.

Из масла получают цитраль. Именно он придает лимону специфический запах. Цитраль используют как натуральный ароматизатор, а также в парфюмерии. Он входит в состав глазных капель, снижает кровяное давление.

В косметологии лимонный сок и масло укрепляет ногти, улучшает состояние волос, отбеливает кожу.

Применение лимонов в кулинарии

Лимоны очень важны в кухнях многих народов. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в острые или соленые. Например, в Марокко очень любят соленые лимоны.

Лимонная кислота – натуральный регулятор кислотности в промышленных кондитерских и других изделиях.

Лимонный крем

Этот заварной кисло-сладкий крем подходит в качестве прослойки тортов, добавляется в пирожные и эклеры. Его можно есть и как самостоятельный десерт. Хранится крем до 2 недель в холодильнике

Фото: pixabay.com
Лимоны3 шт.
Яйца4 шт.
Сахар80 г
Масло сливочное60 г

Два лимона вымыть и снять цедру мелкой теркой, не трогая белый слой. Перемешать цедру с сахаром.

Из всех лимонов отжать сок, добавить к цедре. Из яиц отделить желтки – белки не понадобятся. Смешать с соком и оставить на несколько минут.

В сотейнике с толстым дном на небольшом огне нагревайте крем, постоянно помешивая. Это займет около 10 минут. Затем нужно процедить крем через сито, чтобы убрать цедру.

В еще горячую смесь добавить нарезанное кубиками масло, перемешать. После остывания разлить в стерилизованные банки.

Заправка для салата из лимонного сока

Кислая пикантная заправка для овощных и даже цитрусовых салатов. Хранить заправку в холодильнике

Фото: Gonzalo Mendiola, pexels.com
Масло растительное125 мл
Сахар10 г
Лимон (сок)1 шт.
Перец черный молотыйпо вкусу
Соль15 г
Горчицана кончике ножа

Из лимона выжать сок и удалить косточки. Смешать сок со всеми ингредиентами – можно делать это в бутылке.

В этой же заправке можно мариновать рыбу или курицу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить лимоны

Осмотрите плоды – они должны быть плотными, гладкими и без пятен, с яркой желтой кожурой. Должен чувствоваться лимонный аромат. Если его нет, лимоны либо долго лежали, либо покрыты воском для транспортировки.

Хранятся лимоны в холодильнике, завернутые в бумагу, а затем в пакет. Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них кислоты и больше сахара.

Для долгого хранения можно погрузить лимон в расплавленный парафин. Он закроет кожуру и защитит лимон от высыхания и грибков.

6 Доказательная польза лимонов для здоровья

Хелен Уэст, штат Род-Айленд, 7 января 2019 г.

Лимоны богаты витамином С, клетчаткой и различными полезными растительными соединениями.

Эти питательные вещества полезны для здоровья.

Фактически, лимоны могут поддерживать здоровье сердца, контроль веса и пищеварение.

Вот 6 доказанных преимуществ лимонов для здоровья.

1. Поддержите здоровье сердца

Лимоны являются хорошим источником витамина С.

В одном лимоне содержится около 31 мг витамина С, что составляет 51% рекомендуемой суточной дозы (RDI).

Исследования показывают, что употребление фруктов и овощей, богатых витамином С, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта (1, 2, 3).

Однако считается, что не только витамин С полезен для сердца. Клетчатка и растительные соединения в лимонах также могут значительно снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний (4, 5).

Например, одно исследование показало, что ежедневное употребление 24 граммов экстракта волокон цитрусовых в течение месяца снижает общий уровень холестерина в крови (6).

Растительные соединения, содержащиеся в лимонах, а именно гесперидин и диосмин, также снижают уровень холестерина (7, 8, 9).

РЕЗЮМЕ
Лимоны богаты полезным для сердца витамином С
и несколькими полезными растительными соединениями, которые могут снизить уровень холестерина.

2. Помощь в контроле веса

Лимоны часто рекламируются как средство для похудения, и существует несколько теорий, почему это происходит.

Одна из распространенных теорий заключается в том, что содержащиеся в них растворимые пектиновые волокна расширяются в желудке, помогая вам чувствовать себя сытым дольше.

Тем не менее, немногие люди едят лимоны целиком. А поскольку лимонный сок не содержит пектина, напитки с лимонным соком не будут таким же образом способствовать сытости.

Другая теория предполагает, что употребление горячей воды с лимоном поможет вам похудеть.

Однако известно, что питьевая вода временно увеличивает количество сжигаемых вами калорий, так что может помочь сбросить вес сама вода, а не лимон (10, 11).

Другие теории предполагают, что растительные соединения в лимонах могут способствовать снижению веса.

Исследования показывают, что растительные соединения в экстрактах лимона могут помочь предотвратить или уменьшить увеличение веса несколькими способами (12, 13).

В одном исследовании мышам на откормочной диете давали полифенолы лимона, извлеченные из кожуры. Они набрали меньше веса и жира, чем другие мыши (14).

Однако никакие исследования не подтверждают влияние соединений лимона на потерю веса у людей.

РЕЗЮМЕ
Исследования на животных показывают, что экстракт лимона и
растительные соединения могут способствовать снижению веса, но влияние на человека неизвестно.

3. Профилактика образования камней в почках

Камни в почках — это небольшие комочки, которые образуются, когда продукты жизнедеятельности кристаллизуются и накапливаются в почках.

Они довольно распространены, и люди, которые заболевают ими, часто получают их повторно.

Лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней в почках за счет увеличения объема мочи и повышения рН мочи, создавая менее благоприятную среду для образования камней в почках (15, 16).

Всего 1/2 стакана (4 унции или 125 мл) лимонного сока в день может обеспечить достаточное количество лимонной кислоты, чтобы помочь предотвратить образование камней у людей, у которых они уже были (17, 18).

Некоторые исследования также показали, что лимонад эффективно предотвращает образование камней в почках, но результаты неоднозначны. Другие исследования не показали никакого эффекта (19, 20, 21, 22).

Таким образом, необходимо провести более тщательные исследования, чтобы выяснить, влияет ли лимонный сок на образование камней в почках (23, 24, 25).

РЕЗЮМЕ
Лимонный сок может помочь предотвратить образование
камней в почках. Однако необходимы более качественные исследования.

4. Защита от анемии

Железодефицитная анемия встречается довольно часто. Это происходит, когда вы не получаете достаточного количества железа из продуктов, которые вы едите.

Лимоны содержат некоторое количество железа, но в первую очередь они предотвращают анемию, улучшая усвоение железа из растительной пищи (26, 27).

Ваш кишечник очень легко усваивает железо из мяса, курицы и рыбы (известное как гемовое железо), в то время как железо из растительных источников (негемовое железо) не так легко. Однако это усвоение можно улучшить, употребляя витамин С и лимонную кислоту.

Поскольку лимоны содержат как витамин С, так и лимонную кислоту, они могут защитить от анемии, обеспечив максимальное усвоение железа из пищи.

РЕЗЮМЕ
Лимоны содержат витамин С и
лимонную кислоту, которые помогают усваивать негемовое железо из растений. Это может предотвратить
анемию.

5. Снижение риска рака

Здоровое питание, богатое фруктами и овощами, может помочь предотвратить некоторые виды рака (28).

Некоторые обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше всего цитрусовых, имеют более низкий риск развития рака, в то время как другие исследования не обнаружили никаких эффектов (29, 30, 31).

Исследования в пробирке показали, что многие соединения из лимонов убивают раковые клетки. Однако они могут не оказывать такого же воздействия на организм человека (32, 33, 34).

Некоторые исследователи считают, что содержащиеся в лимонах растительные соединения, такие как лимонен и нарингенин, могут оказывать противораковое действие, но эта гипотеза требует дальнейшего изучения (5, 35, 36, 37).

Исследования на животных показывают, что D-лимонен, соединение, содержащееся в лимонном масле, обладает противораковыми свойствами (38, 39).

В другом исследовании использовалась мякоть мандаринов, которая содержала растительные соединения бета-криптоксантин и гесперидин, которые также содержатся в лимонах.

Исследование показало, что эти соединения предотвращают развитие злокачественных опухолей на языке, легких и толстой кишке грызунов (40).

Однако следует отметить, что исследовательская группа использовала очень высокую дозу химикатов — гораздо больше, чем можно было бы получить, съев лимоны или апельсины.

Хотя некоторые растительные соединения из лимонов и других цитрусовых могут обладать противораковым потенциалом, нет качественных доказательств того, что лимоны могут бороться с раком у людей.

РЕЗЮМЕ
Исследования на животных показали, что некоторые растительные химические вещества, обнаруженные в
лимонах, предотвращают рак. Однако необходимы исследования
человека.

6. Улучшение пищеварения

Лимоны на 10% состоят из углеводов, в основном в виде растворимой клетчатки и простых сахаров.

Основной клетчаткой в ​​лимонах является пектин, форма растворимой клетчатки, связанная с многочисленными преимуществами для здоровья.

Растворимая клетчатка может улучшить здоровье кишечника и замедлить переваривание сахаров и крахмалов. Эти эффекты могут привести к снижению уровня сахара в крови (41, 42, 43, 44).

Однако, чтобы получить преимущества клетчатки из лимонов, нужно есть мякоть.

Люди, которые пьют лимонный сок без клетчатки, содержащейся в мякоти, упускают преимущества клетчатки.

РЕЗЮМЕ Растворимая клетчатка в лимонах может помочь улучшить пищеварение
. Однако
вам нужно есть мякоть лимона, а не только сок.

Практический результат

Лимоны содержат большое количество витамина С, растворимой клетчатки и растительных соединений, которые придают им ряд преимуществ для здоровья.

Лимоны могут помочь похудеть и снизить риск сердечных заболеваний, анемии, камней в почках, проблем с пищеварением и рака.

Лимоны не только очень полезны для здоровья, но и имеют особый приятный вкус и запах, что делает их отличным дополнением к продуктам питания и напиткам.

Витамин С, потеря веса, кожа и многое другое

Вода с лимоном сейчас в моде.

Многие рестораны подают его регулярно, а некоторые люди начинают свой день с воды с лимоном вместо кофе или чая. Нет никаких сомнений в том, что лимоны отлично подходят для придания цитрусового вкуса еде и напиткам, но есть ли какие-то преимущества в добавлении лимонного сока в воду?

Большая часть доказательств, подтверждающих пользу лимонной воды для здоровья, носит анекдотический характер.

В то время как лимоны содержат питательные вещества, такие как витамин С и антиоксиданты, пищевая ценность стакана воды с лимоном зависит от того, сколько в нем содержится лимонного сока.

Стакан воды с лимоном, содержащий один выжатый 48-граммовый лимон, содержит:

  • 10,6 калорий
  • 18,6 миллиграммов (мг) витамина С или 21% дневной нормы (DV)
  • 9,6 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или 2% от суточной нормы
  • 49,4 мг калия, или 1% от суточной нормы
  • 0,038 мг железа, или
  • 0,01 мг витамина В-1, или 1% от суточной нормы
  • 0,01 мг витамина В-2, или 1% от суточной нормы DV
  • 0,06 мг витамина B-5 или 1% от DV

Вот какую пользу может принести вашему организму.

Потребление достаточного количества воды каждый день имеет решающее значение для здоровья в целом, но не всем нравится вкус простой воды. Использование лимонного сока для придания вкуса воде может помочь вам пить больше.

Питьевая вода помогает предотвратить обезвоживание, состояние, которое может вызвать:

  • мозговой туман
  • изменения настроения
  • перегревание
  • запор
  • камни в почках

не менее 91 унции воды в день, а мужчины должны получать не менее 125 унций. Сюда входит вода из продуктов питания и напитков.

Цитрусовые, такие как лимоны, содержат витамин С, основной антиоксидант, помогающий защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Кроме того, витамин С помогает организму синтезировать коллаген, усваивать железо и вырабатывать гормоны.

Кроме того, не потребление достаточно витамина С может вызывать симптомы, такие как:

  • Увеличенная восприимчивость к инфекциям
  • сухость рта и глаз
  • сухой кожи
  • LOSELIGE
  • Инсамниа
  • 888888888
  • 88888888 гг.
  • 888888888 гг.
  • 888888888 гг. не возглавляйте список цитрусовых с высоким содержанием витамина С, они все равно являются его хорошим источником.

    Выжатый сок 48-граммового лимона в стакан воды обеспечит вас 21% суточной нормы витамина С. стратегия потерь. Тем не менее, есть ограниченные доказательства, подтверждающие это.

    В ходе исследования, проведенного в 2018 году, исследователи обнаружили, что участники, которым было предложено выпить воду перед приемом пробного блюда, съели меньше пищи, чем когда им было приказано съесть пробный прием пищи без «предварительной загрузки» водой.

    Когда участники выпивали воду перед приемом пищи, они не чувствовали себя значительно менее сытыми, несмотря на то, что съели меньше пищи.

    Авторы исследования пришли к выводу, что потребление воды перед едой может быть эффективной стратегией снижения веса, хотя механизм действия неизвестен.

    Подслащенные сахаром напитки, такие как соки, газированные напитки, спортивные напитки, подслащенная вода и энергетические напитки, являются основным источником добавленных сахаров в рационе американцев.

    Регулярное употребление этих напитков связано с целым рядом заболеваний, включая:

    • Прибавка веса
    • Ожирение
    • Диабет 2 типа
    • Сердечные заболевания
    • Заболевания почек
    • . утолить жажду, переход на воду с лимоном может помочь вам сократить потребление сахара без ущерба для вкуса.

      Лимонная кислота в лимонах помогает предотвратить образование камней в почках. Цитрат, компонент лимонной кислоты, парадоксальным образом делает мочу менее кислой и может даже разрушать мелкие камни.

      Лимонный сок содержит лимонную кислоту, однако для повышения pH мочи может потребоваться большое количество.

      Национальный фонд почек предлагает смешать 4 унции концентрата лимонного сока с водой в качестве дополнительного диетического средства наряду с другими лекарствами для предотвращения образования камней в почках.

      Употребление воды с лимоном перед едой может помочь улучшить пищеварение. Это связано с тем, что лимонная кислота, содержащаяся в лимонном соке, повышает секрецию желудочной кислоты, пищеварительной жидкости, вырабатываемой в желудке, которая позволяет вашему телу расщеплять и переваривать пищу.

      В исследовании 2021 года участники выпивали 300 мл воды или воды с лимоном перед едой в течение 4 недель. Исследователи собрали образцы стула до и после периода тестирования, а также проанализировали кишечную микробиоту участников.

      Авторы исследования обнаружили, что прием воды с лимоном перед едой, по-видимому, способствует пищеварению и перистальтике, или волнообразным сокращениям, которые помогают продвигать пищу по пищеварительному тракту. Однако необходимы более масштабные исследования, чтобы полностью понять влияние лимонной воды на пищеварение.

      Чтобы приготовить лимонную воду, выжмите половину лимона в 8 унций теплой или холодной воды.

      Вы можете усилить вкус или улучшить здоровье, добавив:

      • несколько веточек мяты
      • чайную ложку кленового сиропа или меда
      • ломтик свежего имбиря
      • щепотку корицы
      • щепотку куркума

      Вы также можете добавить ломтики других свежих продуктов, таких как лаймы, апельсины или ломтики огурца. Всегда хорошо мойте их перед нарезкой.

      Наличие кубиков лимонного льда под рукой — отличный способ быстро добавить лимон в воду. Просто выдавите свежий лимонный сок в формочки для льда и заморозьте. Бросьте несколько кубиков в стакан с холодной или теплой водой по мере необходимости.

      Вы можете начать свое утро с кружки теплой воды с лимоном и держать в холодильнике кувшин с водой, настоянной на нескольких ломтиках лимона, чтобы пить ее в течение дня.

      Вода с лимоном, как правило, безопасна для питья, но есть несколько потенциальных побочных эффектов, о которых следует знать.

      Лимон содержит лимонную кислоту, которая может разрушать зубную эмаль в течение длительного времени. Чтобы снизить риск, выпейте воду с лимоном через соломинку, а затем прополощите рот простой водой.

      Кроме того, цитрусовые, как известно, увеличивают выработку желудочного сока и могут вызывать у некоторых людей изжогу.

      Вода с лимоном — это освежающий напиток и простой способ добавить в свой рацион немного больше витамина С и антиоксидантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *