Таблетки ферменты – 10 лучших ферментов для пищеварения

Содержание

Пищеварительные ферменты

Каждый год накануне затяжной череды новогодних и рождественских праздников врачи рассказывают о том, что пищевое изобилие может довести до больничной койки. И каждый год во второй половине января в гастроэнтерологических отделениях страны наблюдается постновогодний аншлаг. А если попробовать обойти грабли?

Переваривание во всей красе

Доктор Антон Павлович Чехов, великий знаток человеческих душ и тела в одном лице, как никто другой понимал: в человеке действительно все прекрасно. Но если о красоте внешней говорят на светских вечеринках и интеллектуальных раутах, то приземленные беседы о совершенстве желудочно-кишечного тракта — исключительная прерогатива медицинских сообществ. И напрасно. Ведь плохое пищеварение нередко лишает желания и даже возможности продолжать беседу о вещах менее прозаичных.

В кишечнике здорового человека практически постоянно ведется масштабная работа по перевариванию завтраков, обедов и ужинов. Туда секретируется коктейль из целого списка панкреатических ферментов и бикарбонатов — панкреатический сок. Его производством занимается поджелудочная железа, которая в сутки может выдавать до 2,5 литров готового продукта. Ферменты поджелудочного сока — это и есть те самые важные вещества, превращающие сложные протеины, сахара и липиды в простые соединения, которые всасываются в кровь.

Особенности праздничного пищеварения

В норме поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок в объеме, достаточном для нормального переваривания пищи. Однако резкое изменение вкусовых пристрастий заставляет напрячься даже самую здоровую поджелудочную железу. Если же вдобавок разнообразить рацион алкогольными напитками, без которых редко обходится новогоднее застолье, ферментная недостаточность практически обеспечена.

Яркими признаками того, что поджелудочная железа не справляется с массированной атакой праздничными коктейлями и салатами, служат:

  • дискомфорт и боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изжога.

В тяжелых случаях возможны рвота и нарушение стула.

Такие живописные ощущения могут испортить настроение и даже весь праздник не только страдальцу, но и его родным и близким. Предупредить неприятность помогут ферментные препараты. Кстати, именно они являются «хитом продаж» накануне и во время новогодних торжеств.

Все ферментные препараты можно разделить на две группы: средства, содержащие только панкреатин, и препараты, в состав которых входят также компоненты желчи, гемицеллюлаза и другие вещества.

Скорая помощь для поджелудочной железы

Панкреатин — основа основ ферментных препаратов. Он производится из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Панкреатин содержит самые важные панкреатические ферменты: липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин, — которые расщепляют белки, жиры и крахмал.

Важно, чтобы панкреатин и другие действующие вещества ферментных препаратов попали в целости и сохранности к точке назначения — тонкому кишечнику, где и происходит процесс переваривания пищи. Для этого лекарство должно пройти через горнило желудка с его выраженно кислой средой. Чтобы панкреатин не разрушился под действием желудочного сока, ферменты защищают кишечнорастворимой оболочкой.

Между прочим, у людей, страдающих повышенной кислотностью, эффективность ферментных препаратов может быть значительно снижена. Это происходит из-за того, что избыток соляной кислоты из желудка попадает в традиционно щелочную среду кишечника и подкисляет ее. Под действием кислоты ферменты теряют активность, и препарат разрушается, так и не начав работать. В такой ситуации рекомендуют принимать ферментные препараты «под прикрытием» блокаторов протонной помпы, снижающих кислотность в желудке (омепразола, лансопразола и др.).

«Сложные» ферменты

Наряду с «моноферментными» препаратами популярны и комплексные средства. Они содержат комбинацию панкреатина с желчными кислотами, которые дополнительно усиливают секрецию панкреатического сока и стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника. Иногда в состав входит еще и гемицеллюлаза, которая обеспечивает расщепление растительной клетчатки и уменьшает газообразование в кишечнике. Фестал, один из известных ферментных препаратов, как раз и содержит комплекс из панкреатина, желчных кислот и гимицеллюлазы.

Следует отметить, что ферменты, содержащие желчь, противопоказаны при гепатите, диарее, язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Читайте также:
Лекарство от боли в желудке

Фармацевтическая мысль не остановилась на трехкомпонентных ферментах и неудержимо понеслась дальше. И теперь существуют препараты, которые содержат вместо панкреатина пищеварительный фермент папаин в комплексе с ветрогонным симетиконом и даже углем. Интересно, правда, что подобные комбинации выпускают только индийские фармацевтические компании. А вот европейские корпорации «остановились» на препаратах панкреатина. И делать их они научились столь искусно, что организм уже не различает собственные ферменты и «чужеродные».

Микрокапсулы: эффективная современность

Самыми эффективными ферментами считаются микрокапсулированные средства, в которых действующее вещество — панкреатин — заключено в кишечнорастворимые микрокапсулы. Наружная оболочка этих препаратов разрушается в солянокислой среде, и в просвет желудка попадают сотни микросфер с панкреатином. Они идеально смешиваются с пищевым комком и вместе с ним попадают в кишечник. Там микросферы растворяются и высвобождают ферменты. Благодаря такому мудреному механизму обеспечивается оптимальное распределение ферментов внутри содержимого кишечника и максимальная эффективность.

Минусом микрокапсулированных ферментов считается их достаточно высокая цена, однако конечный результат компенсирует материальные затраты.

Правила применения

Для здорового человека, который планирует нездоровый праздничный ужин, подойдут все три типа ферментных препаратов. Главное условие эффективности — принять таблетку или капсулу в начале трапезы. Напомню, что все ферменты боятся кислоты, поэтому лучше не запивать их кислым апельсиновым соком. А вот щелочная минеральная вода или нейтральные напитки отлично подойдут для этих целей.

Минимальная дозировка новогоднего панкреатина составляет 10–20 тысяч единиц, а при тяжелых нагрузках ее можно увеличить в несколько раз. Максимальная доза — 80 тысяч на один прием пищи.

И последнее. Ферменты практически безопасны. Их назначают маленьким детям и даже беременным женщинам. Однако при остром и обострении хронического панкреатита они категорически противопоказаны. Кроме того, сохраняйте хладнокровие и не усердствуйте с приемом лекарств. Как только праздничные застолья сменятся традиционными борщами и гречкой, с легким сердцем убирайте таблетки с глаз долой и предоставляйте возможность поджелудочной железе работать в полную силу.

А пока веселье льется рекой, без страха и упрека положитесь на возможности фармацевтической промышленности и силу ферментных препаратов. И многокомпонентные блюда новогоднего стола пойдут на пользу здоровью.

Марина Поздеева

Фото: thinkstockphotos.com

Товары по теме: Мезим-форте Панзинорм, Пангрол, Фестал, Микразим, Энзистал, Креон, омепразол, лансопразол, симетикон

apteka.ru

Ферменты в аптеке: секреты эффективности

Дорогие друзья, всем привет!

Как у вас продаются ферментные препараты?

Наверное, льются рекой?

А сами вы их предлагаете?

Какому лекарственному средству этой группы вы отдаете предпочтение?

Интересно, почему?

Когда же они, действительно, нужны? Чем отличаются?

Могут ли они навредить?

И каким требованиям должен отвечать ферментный препарат, чтобы быть эффективным?

Вот такая у нас с вами будет сегодня беседа.

Что происходит с пищей в организме?

Начнем мы, как обычно, с предельно простого ликбеза на тему: «Что происходит с пищей, которая попадает к нам в рот?»

Подготовительная работа в ЖКТ начинается с того момента, когда мы видим вожделенный продукт, ощущаем его запах, представляем его вкус.

Вспоминаются слова известной басни:

«Лисица видит сыр,

Лисицу сыр ПЛЕНИЛ».

Что значит «пленил»?

Это значит, что больше ни о чем другом она думать не может.

Как, собственно, и мы.

В этот момент из мозга к органам пищеварения идет приказ:

«Начать подготовку организма к принятию пищи!»

Но если мы заработались и забыли, что пришло время поесть, организм, приученный получать еду в определенные часы, как хорошая домоправительница, напомнит своим пищеварительным железам: «Пора!»

После чего они начнут выделять пищеварительный сок, а наш желудок — «клянчить» еду, т.е. появится чувство голода.

Дальше мы, как правило, идем у него на поводу, и приступаем к трапезе.

Пищеварение  во рту

Пища попадает в рот, измельчается зубами, обволакивается слюной, чтобы потом ей без особого труда проскользнуть через пищевод в желудок. Длина пищевода примерно 25-30 см, а диаметр составляет где-то 2-3 см.

Уже во рту пища начинает расщепляться под влиянием фермента птиалина, или амилазы слюны, которая действует исключительно на углеводы.

Измельченная и увлажненная пища поступает в пищевод и, благодаря мышечным сокращениям его стенок, продвигается по направлению к желудку.

Жидкость «проскакивает» пищевод за 2-3 сек., а твердая пища – за 8-9 сек.

Пищеварение в желудке

Тем временем в желудке уже вовсю кипит работа, чтобы подготовиться к встрече пищи: его железы выделяют желудочный сок, состоящий из нескольких веществ, среди которых больше всего соляной кислоты и пепсина.

Пепсин берется за расщепление белков, прибывших с едой, а соляная кислота создает для его работы идеальные условия, поскольку пепсин любит трудиться в  такой вот кислятине.

А еще соляная кислота уничтожает микробов, которых мы вместе с пищей заглатываем.

Побултыхавшись в желудке, через 1-4 часа (в зависимости от того, что мы откушали), пища с частично расщепленными во рту и желудке углеводами и белками благодаря желудочной перистальтике постепенно продвигается к привратнику.

Пищеварение в кишечнике

Привратник – это проход из желудка в двенадцатиперстную кишку. По сути это сфинктер, образованный мышечными волокнами.

Если заглянуть в словарь, то раньше привратником называли сторожа, который находился у городских ворот, чтобы открывать и закрывать ворота города.

Желудочный привратник – тоже своего рода сторож. Он бдительно следит, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала только определенным образом обработанная в желудке пища. Иначе начнутся проблемы.

Пропитанный кислотой пищевой комок поступает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, раздражает ее слизистую, и привратник на время закрывается, чтобы нейтрализовать кислоту.

Когда одна порция пищи нейтрализуется, привратник опять открывается, чтобы впустить новую. Так, маленькими шажочками, пищевой комок (химус) проходит через привратник в кишечник.

Важно, что когда в желудке есть пища, привратник всегда находится «на стреме», то есть он напряжен, чтобы не пропустить в кишку то, что недостаточно хорошо обработано. Вот почему в этот момент он способен пропускать частицы пищевой кашицы размером не более 2 мм.

Освободился желудок от пищи – привратник может расслабиться. Причем, и в прямом, и в переносном смысле.

В двенадцатиперстной кишке переработка пищи продолжается .

За счет чего?

Дело в том, что в 12 п.к. впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

Это означает, что в нее поступают сок поджелудочной железы и желчь.

Посему, попав сюда, пища расщепляется дальше с помощью ферментов поджелудочной железы, желчи и секрета, выделяемого железами самой кишки.

Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде

Ферментов несколько, и каждый имеет свою специализацию:

Белки расщепляются с помощью протеаз (трипсина, химотрипсина и др.),

Углеводы – с помощью амилазы, мальтазы, лактазы,

БОльшая часть жиров – с помощью липазы.

По мнению специалистов, именно липаза является лучшим показателем функционирования поджелудочной железы.

Возможно, именно поэтому на упаковке ферментного препарата мы видим активность не амилазы или протеаз, а именно липазы: Мезим 10 000 ЕД, Эрмиталь 25 000 ЕД.

Вы спросите, а что здесь делает желчь?

О-о-о! Она выполняет много важных функций:

  • Нейтрализует действие пепсина желудочного сока, который пропитал химус.
  • Особым образом обрабатывает жиры, чтобы липаза легче и быстрее с ними разделалась.
  • Стимулирует моторику тонкой кишки и выработку очень нужных для пищеварения гормонов.
  • Активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Окончательная переработка пищевого комка происходит в других отделах тонкого кишечника под действием сока поджелудочной железы, которым он пропитался выше, и секрета, который вырабатывается кишкой.  Расщепленные вещества здесь всасываются в кровь.

Ну, а толстому кишечнику остается только всосать воду и выдворить все, что осталось ненужного после такой мощной переработки.

Живущие здесь бактерии принимают участие в расщеплении клетчатки, разрушении невсосавшихся продуктов переваривания белка, синтезе некоторых витаминов.

Когда нужны препараты, улучшающие пищеварение?

А теперь, когда мы с вами совершили путешествие по пищеварительному тракту и посмотрели, как, где, и с помощью чего переваривается пища, становится понятно, в каких случаях  у человека возникнут проблемы с пищеварением:

  1. При недостаточном переваривании пищи в желудке (гастрит с пониженной кислотностью, резекция, то есть удаление, желудка или его части и др.)
  2. При недостаточной выработке поджелудочной железой ферментов (например, при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы, удалении ее части).
  3. При недостаточном или несвоевременном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Например, при дискинезии желчевыводящих путей, после удаления желчного пузыря, при гепатите или циррозе печени.
  4. При нарушениях моторики пищеварительного тракта, когда пища попросту застаивается в желудке и кишечнике, вызывая тяжесть в животе и метеоризм, поскольку начинают развиваться процессы гниения и брожения.
  5. При тяжелых заболеваниях кишечника (целиакия, язвенный колит и др.), при которых нарушается выработка гормонов, регулирующих пищеварение и активацию ферментов поджелудочной железы.

Как видите, здесь я не назвала погрешности в питании, при которых частенько люди употребляют ферменты, поскольку я считаю, что такое позиционирование этих средств  не более, чем уловка маркетологов.

Хотите доказательств? Пожалуйста:

Например, все вы знаете рекламную фразу:

«Мезим для желудка незаменим!»

А скажите мне, пожалуйста, при чем здесь желудок?

Во-первых, ферменты поджелудочной железы, которые содержатся в Мезиме, желудку не нужны. Мы с вами разобрали, что там работают пепсин и соляная кислота.

Во-вторых, в желудке Мезим попросту «умрет», поскольку панкреатические ферменты  активны исключительно в щелочной среде!

Кстати, интересно, почему он весь «форте»? И обычный, и 10 000, и 20 000 ЕД?

Нелогично как-то. Вы не находите?

Пока готовилась к этому разговору, напала на статью одного профессора, где он говорит:

«Поджелудочная железа обладает огромной резервной возможностью секреции ферментов, поскольку в физиологических условиях она продуцирует около двух литров панкреатического сока в сутки, содержащего в 10 раз больше ферментов, чем требуется для нормального переваривания пищи».

После такого заявления говорить о том, что при переедании нам нужны ферменты, язык не поворачивается.

Но вам надо их продавать, поэтому читайте дальше.

Ферменты в аптеке

Переходим к препаратам. Я здесь буду говорить только о ферментах поджелудочной железы, поскольку именно они вызывают у вас наибольшие сложности.

Друзья, я знаю, что мои статьи  читают трудяги фармбизнеса разных стран, и возможно, у вас совсем другие торговые названия препаратов.

Но если вы поймете логику моих рассуждений, все станет на свои места, и вы, изучив инструкцию, сможете сами проанализировать те ферментные препараты, которые есть в вашей аптеке.

Большинство их производится из свиной поджелудочной железы, поскольку считается, что состав ее сока максимально приближен к человеческому.

И это меня несколько напрягает.

Почему именно свинья – наш самый близкий родственник в животном мире?

В состав этих препаратов входит вытяжка из поджелудочной железы, называемая общим термином «панкреатин» от латинского “pancreas” – поджелудочная железа.

Хотя все они содержат липазу, амилазу, протеазы, расщепляющие соответственно жиры, углеводы, белки, технологии их производства у разных производителей разные, поэтому и состав их немного отличается друг от друга.

Активность фермента оценивается в стандартных международных единицах, или единицах Европейской фармакопеи, что одно и то же.

Нигде не нашла понятного и простого объяснения, что же такое активность фермента.

Спрашивала у Яндекса и так, и эдак.

Но он мне выдавал что-нибудь типа: это количество фермента, необходимое для переработки одной единицы субстанции в единицу времени при определенных условиях.

Такая трактовка туман в моей голове не рассеяла, поскольку возникали новые вопросы: если взять, к примеру, препарат Креон 10 000, то липазы нужно 10 000 (а скока это в граммах?), чтобы расщепить 1 (мкг, мг, г, кг?) жира в одну (секунду, минуту, час?)

Либо Яндекс отвечал мне, что активность фермента — это скорость, с которой он расщепляет субстрат.

Но, если я правильно помню, скорость в единицах не измеряется…

В общем, если вы в этом деле что-нибудь смыслите, напишите, пожалуйста.

А мы двигаемся дальше.

Как делятся ферментные препараты поджелудочной железы?

Таблицу с составом препаратов-ферментов поджелудочной железы вы можете скачать, нажав на картинку ниже.

Препараты полностью идентичного состава я выделила одним цветом.

Наверное, в своих умных учебниках вы встречали большую и подробную классификацию этих средств по химическому составу или чему-то еще.

Я же разделила их по-своему, чтобы вам было понятнее, когда что предложить.

Классификация по составу

По составу у меня получилось 3 группы:

  1. Содержащие только панкреатин.
  2. Содержащие панкреатин, компоненты желчи и гемицеллюлазу.
  3. Растительные средства.

Разберем подробнее, когда что.

1 группа. Если у человека тяжесть в животе и вздутие, либо он приобретает средство для профилактики этих симптомов перед застольем, рекомендуем средства, содержащие только панкреатин: Мезим, Пензитал, Креон 10 000, Эрмиталь 10 000,  и др.

2 группа. Если посетитель  говорит, что у него дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит (без камней!),  или ему недавно удалили желчный пузырь,  оптимальны препараты второй группы, которые в своем составе содержат компоненты желчи и гемицеллюлазу.

Желчь компенсирует недостаточное или неравномерное поступление ее при этих состояниях в двенадцатиперстную кишку, оказывает желчегонное действие, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.

А гемицеллюлаза способствует расщеплению клетчатки, улучшает пищеварение, уменьшает образование газов в кишечнике.

К таким препаратам относятся Фестал и Энзистал (не путать с Энзисталом-П).

Насколько я поняла, Дигестал, который имел аналогичный состав, из продажи исчез.

Но будьте осторожны с рекомендацией этих средств, поскольку они могут:

  • усилить интоксикацию при тяжелых хронических гепатитах и циррозах,
  • усилить диарею при хронической диарее, так как в этом случае нарушено всасывание, в том числе желчных кислот,
  • сдвинуть с места камни желчного пузыря при желчекаменной болезни (за счет желчегонного эффекта) и вызвать механическую желтуху.
  • усилить раздражающее действие желчи на слизистую желудка при, так называемом, дуоденогастральном рефлюксе (забросе пищи из кишечника в желудок).

3 группа. А если спрашивают что-то подешевле, если есть дискомфорт в животе, сопровождающийся вздутием, отрыжкой, чувством переполнения желудка, предложите ферменты растительного происхождения: препарат Юниэнзим МПС.

Высокой активностью ферментов он не отличается, но имеет интересный состав, аналогов которому нет.

Во-первых,  он содержит фермент диастазу, полученную из грибов Aspergillus oryzae, которая содержит 2 вида амилазы, способные переваривать широкий спектр углеводов. В связи с этим препарат особенно подойдет, когда человек употребляет много углеводов. В меньшей степени диастаза активна в отношении белков и жиров.

Во-вторых, Юниэнзим содержит папаин – фермент, полученный из плодов растения папайи. Он расщепляет белки, в том числе трудноусвояемые (например, казеин молока).

В-третьих, в Юниэнзиме есть симетикон, или метилполисилоксан (кстати, из-за него в названии препарата мы видим аббревиатуру МПС), который устраняет газообразование, то есть метеоризм.

В-четвертых, в препарате есть активированный уголь, который сорбирует пузырьки газа и токсические вещества и выводит их из организма.

В-пятых, в состав Юниэнзима входит никотинамид, т.е. витамин PP, принимающий участие в расщеплении углеводов и необходимый для нормальной  работы кишечной микрофлоры.

Принимается Юниэнзим очень удобно: по 1 таблетке 1-2 раза в день сразу после еды.

Правда, иногда при использовании этого средства бывают аллергические реакции.

Классификация по активности ферментов

Другая классификация, которую я вам предлагаю, — по активности ферментов (препараты, содержащие компоненты желчи, не берем):

  1. С низкой активностью: Мезим форте, Пензитал, Энзистал-П.
  2. Со средней активностью: все препараты с активностью по липазе 10 000 ЕД.
  3. С высокой активностью: все препараты с активностью по липазе от 20 000 ЕД.

Будь я на вашем месте, первую группу средств я бы рекомендовала чисто с профилактической целью, когда жалоб нет (просят что-то для улучшения переваривания пищи в праздники, перед застольем).

Вторую группу препаратов – если есть жалобы на дискомфорт, тяжесть в животе, отрыжку.

Третью пусть назначают врачи.

Классификация по эффективности

И на закуску я оставила классификацию по эффективности.

Все эти препараты я разделила на 2 группы:

  1. «Старички».
  2. «Хай-тек».

Сейчас объясню.

Как вы поняли, ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. Поэтому они должны быть покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Поэтому сразу вызывает вопросы форма выпуска препарата Мезим Форте:  таблетки, покрытые оболочкой.

То есть проходя через желудок, оболочка препарата быстренько растворится, и содержащиеся в нем ферменты разрушатся соляной кислотой.

Смотрим дальше.

В других формах выпуска препарата Мезим Форте вроде как все путём.

Но есть нюанс.

Да, действительно, они покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Это предполагает, что таблетки должны благополучно выжить в кислой среде желудка и без потерь попасть в двенадцатиперстную кишку, где они покажут все, на что способны.

Только помните, выше я говорила, что в процессе переваривания пищи привратник может пропустить только крошечные частицы пищевого комка размером не более 2 мм?

Получается, что таблетка того же Мезима 10 000 будет бултыхаться в кислой среде желудка до тех пор, пока привратник не пропустит через себя весь пищевой комок,  и не расслабится после трудов праведных.

И когда таблетка Мезима попадет, наконец, в кишечник, ей, бедняге, придется мчаться галопом, чтобы догнать уехавшую далеко вперед пищу,  дабы реабилитироваться и что-то с ней полезное все-таки сделать.

Удастся ли ей это? Большой вопрос.

Кстати, еще неизвестно, в каком виде она попадет в кишечник. Проплавав несколько часов в соляной кислоте, она может попросту развалиться на кусочки, и тогда содержащиеся в ней ферменты станут недееспособными.

Вот  почему несколько лет назад на фарм. рынок вышли ферментные препараты, изготовленные по новейшим технологиям (я их назвала «Хай-тек»), где в капсуле содержатся минимикросферы или пеллеты, КАЖДАЯ из которых покрыта кишечнорастворимой оболочкой.

При попадании в желудок желатиновая капсула растворяется в течение 1-2 минут, высвобождая минимикросферы (или пеллеты) ферментов.

Мелкие гранулы равномерно перемешиваются с пищей, а их маленький размер позволяет им благополучно пройти через привратник ВМЕСТЕ с пищей.

В кишечнике оболочки минимикросфер разрушаются, ферменты освобождаются и начинают трудиться.

Эффективность ферментного препарата зависит не только от формы выпуска, но и от времени приема.

Очень важно его принимать во время еды, чтобы ферменты  смешивались с пищей и проходили по пищеварительному тракту ВМЕСТЕ с ней.

Благодаря постоянному контакту ферментов с пищей происходит полноценное ее переваривание.

Итак, к препаратам «Хай-тек» в моей классификации относятся:

Креон, Микразим, Пангрол, Панзинорм 10 000, Эрмиталь.

Доза подбирается в зависимости от проблемы.

Начальная обычно составляет 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды.

Когда что из этой группы препаратов предложить, решайте сами в зависимости от платежеспособности покупателя и интересов аптеки.

Мне больше по душе Креон. Он был первым ферментным препаратом «Хай-тек», поэтому к нему лично у меня больше доверия.

Все остальное у меня оказалось в первой группе.

На этом заканчиваю.

Да! Чуть не забыла!

Бесконтрольный и длительный прием ферментных препаратов без особых на то оснований уменьшает секрецию собственных ферментов поджелудочной железы. 

Вот теперь все.

Что думаете обо всем об этом ВЫ?

Дополняйте, комментируйте,  задавайте вопросы, обсуждайте, рассуждайте, делитесь со своими коллегами ссылкой на статью.

И не обессудьте, если мои выводы не совпадают с вашими.

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Если Вы еще не являетесь подписчиком блога, но хотите быть в курсе новых статей, вы можете подписаться на рассылку. Форма подписки находится под каждой статьей и справа в верхней части страницы.

Если Вы не поняли, как это сделать, вот здесь — подробная инструкция.  Как только подписка будет оформлена, Вам сразу же придет письмо, где Вы найдете ссылку на скачивание сборника очень полезных шпаргалок для работы.

nikafarm.ru

лучшие препараты для взрослых и детей

Правильное функционирование пищеварительного тракта и желудка сказывается на крепости ногтей, здоровье волос человека. На работу ЖКТ напрямую влияет количество ферментов, которые осуществляют переработку еды, ее полное расщепление. При нарушении выработки этих веществ человек может использовать специальные препараты.

Что такое ферментные препараты

Широкое применение нашли среди людей препараты для пищеварения, которые содержат ферменты, используемые для лечения заболеваний кишечника, желудка. Применяют их, как правило, при необходимости проведения заместительной терапии, когда происходят нарушения в процессе выработки собственных ферментов. Специалисты выделяют два направления действия этих препаратов для пищеварения:

  1. Уменьшение болей при заболеваниях кишечника, желудка, диспепсии (тяжесть, отрыжка, вздутие и т.д.).
  2. Помощь при расщеплении пищи при нарушении работы поджелудочной железы – внешнесекреторная недостаточность.

Спектр применения препаратов с ферментами для пищеварения весьма широк. Как правило, они назначаются людям:

  • при патологии желчного пузыря, печени, к примеру, при холецистите, хроническом гепатите, после проведения холецистэктомии;
  • заболеваниях желудка, при которых снижена секреторная функция;
  • недугах кишечника: энтерит, хронический энтероколит;
  • болезнях поджелудочной железы: муковисцидоз, хронический панкреатит, после резекции железы;
  • функциональной диспепсии;
  • нарушениях пристеночного пищеварения: болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, дефицит дисахаридазы.

В силу популярности проблемы людей с системой ЖКТ на рынке представлено много препаратов с ферментами для пищеварения. Медики выделяют три основные группы средств:

  • сделанные из поджелудочной свиней;
  • растительного происхождения;
  • полученные из железы крупного рогатого животного.

Протеолитические ферменты

В этой группе медикаментов основным действующим компонентом является пепсин. Эти препараты обеспечивают ферменты для пищеварения, которые компенсируют нарушения работы слизистой желудка, способны переработать все виды натуральных белков:

  • Абомин;
  • Пепсин;
  • Ацидин-пепсин;
  • Пепсидал.

Пищеварительные ферменты с желчными кислотами

Это препараты для улучшения работы кишечника, в состав которых входят вспомогательные компоненты: желчные кислоты, гемицеллюлоза и т.д. Они участвуют в расщеплении сложных соединений сахара, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой. В список популярных препаратов этой группы входят:

  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Энзистал

Действие желчных кислот направлено на улучшение секреции поджелудочной железы, стимуляцию моторики кишечника, желчного пузыря. Эти ферменты для пищеварения обеспечивают эмульгацию жира в организме, повышению холереза. Перистальтику кишечного тракта стимулирует растительная клетчатка. В состав медикаментов входят диметикон, симетикон, которые избавляют от метеоризма и являются пеногасителями.

Лекарства для поджелудочной железы

Все эффективные таблетки для поджелудочной железы содержат в своем составе панкреатин, который является основным ферментом, оказывающим моментальную поддержку при сбое в процессе пищеварения. Также в состав входят такие важные липолитические элементы: липаза, амилаза, трипсин. Изготавливаются средства из поджелудочной рогатого скота или свиней. К медикаментам такого действия относятся:

  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Пензитал;
  • Мезим.

Таблетки для улучшения пищеварения с растительными энзимами

Эти таблетки содержат специфические ферменты-белки, которые ускоряют разные реакции в организме, оказывают влияние на обмен веществ. Часть энзимов вырабатывает щитовидная железа, оставшиеся попадают в организм человека вместе с пищей. Через какое-то время снижается естественное образование этих ферментов, поэтому необходимо принимать следующие препараты:

  • Ораза;
  • Пепфиз;
  • Фестал;
  • Солизим;
  • Юниэнзим.

Таблетки для пищеварения с дисахаридазами

В составе содержится фермент β-галактидаза, который расщепляет дисахарид лактозу. К этой группе относятся такие эффективные и популярные медикаменты:

  • Лактейд;
  • Лактаза;
  • Керулак.

Препараты для улучшения пищеварения у детей

Ферментативные проблемы, нарушения пищеварения возникают и у детей. Все вышеописанные препараты полностью подходят для ребенка, но назначить их должен врач. Он сможет точно определить дозировку медикамента, которая зависит от возраста малыша. Опасность приема таких медикаментов заключается в привыкании организма. Спустя некоторое время, может выработаться зависимость от медикаментов, самостоятельна выработка ферментов снизиться.

Для детей лучше подходят варианты таблеток, которые покрыты специальной оболочкой. Это обеспечит защиту от соляной кислоты желудочного сока. Без оболочки активность лекарств снижается. Как правило, такое покрытие не имеет специфического горького вкуса, который так не нравится малышам. В редких случаях назначается инъекционное введение ферментов.

Где купить и сколько стоят ферментные препараты для улучшения пищеварения

Продаются все эти препараты только в аптеках, покупать в других местах (кроме официальных сайтов сетей аптек) строго не рекомендуется, чтобы избежать приобретения подделки без полезных свойств. Средняя цена медикаментов с ферментами зависит от количества таблеток в упаковке, к примеру:

  • Мезим 20 шт. – от 80 р., 80 шт. – от 280 р.;
  • Пепсин – от 160 р.;
  • Креон – от 270 р.;
  • Лактраза – от 230 р.

Видео

Отзывы

Кирилл, 30 лет:­Весной мы почти каждую неделю выезжаем на природу покушать шашлыков. Возраст уже не молодой и желудок не всегда справляется с мясом свинины. Обязательно перед приемом пищи выпиваю таблетку Мезима. Без него появляется сразу тяжесть в животе, иногда вздутие. Порой приходится выпить еще 1 таблетку после еды для лучшего эффекта.

Ольга, 25 лет:­После жирной пищи всегда начинаются проблемы с поджелудочной железой. После консультации с врачом купила Креон. Не то чтобы я стала есть все, что хочется, но после его приема явных проблем больше не наблюдается. К тому же позволяю я себе жирную пищу не так часто. Принимаю его перед едой 1 таблетку.

Екатерина, 35 лет:­Пробовала только Мезим, он всегда лежит у меня в домашней аптечке. Спасает в любой ситуации, когда проблемы с пищевым трактом. Летом отдыхаем в Турции и без этого препарата там просто не выжить. Принимаю до еды по 1 таблетке, чувствую себя прекрасно весь день. Только увлекаться им не стоит, потому что желудок «разучится» переваривать пищу самостоятельно.

Евгений, 35 лет:­Мезим мне очень здорово помогал справиться с тяжелой, жирной пищей, но оказал мне в итоге медвежью услугу. Я принимал его слишком часто из-за чего мой собственный желудок стал вырабатывать самостоятельно меньше ферментов. Сейчас без Мезима я не могу кушать даже обычную пищу.

595

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

симптомы дефицита ферментов, список лекарственных препаратов

Первые ферментативные препараты появились в 1900 году, спустя 64 года после открытия первого фермента — пепсина. Это открытие стало точкой старта для развития науки о ферментах — ферментологии. Достаточное количество ферментов в организме улучшает всасываемость полезных веществ, нормализует процесс пищеварения, снимая нагрузку с других органов.

Симптомы дефицита

Ферменты, или энзимы, — это вещества, способствующие расщеплению основных макронутриентов (белков, жиров и углеводов). Организм человека — идеально отлаженная система. Процесс расщепления пищи начинается в ротовой полости. В слюне содержится амилаза, которая отвечает за расщепление гликогена и крахмала. Далее в желудке пепсин воздействует на белки, поджелудочная железа выделяет трипсин (расщепляет белки) и липаза (расщепляет жиры), в тонком кишечнике — пептидазы (белковые фрагменты) и лактаза (дисахариды).

Если происходит сбой в одной из частей «ферментативного механизма», возрастает нагрузка на другие органы. Выявить ферментную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. Боли в области живота. Основной сигнал, который может подать организм о том, что что-то пошло не так, — это боль. Боли в области эпигастрия, справа под рёбрами, около пупка — это тревожные симптомы от пищеварительной системы.
  2. Проблемы со стулом. Регулярные запоры, которые могут сменяться диареей, вздутие живота, газообразование, бурление.
  3. Чувство тяжести. Тошнота, тяжесть даже после лёгкой пищи, регулярная изжога.
  4. Ухудшение состояния кожи и волос. При дефиците ферментов поступающие питательные вещества в организм не расщепляются и не усваиваются. Недостаток питательных веществ и витаминов значительно ухудшают качество кожи, делая её неровной и дряблой, а волосы становятся ломкими и теряют блеск.
  5. Постоянная усталость и сонливость. Если при полноценном режиме дня, организм быстро утомляется и не восстанавливается после сна, это может свидетельствовать о недостатке питательных веществ.

Показания к применению

Ферментные средства могут назначаться в комплексе для лечения некоторых заболеваний:

  • гастриты различных видов, воспаления желчного пузыря, слизистой поверхности толстой кишки и поджелудочной железы;
  • недостаточность полезных бактерий в кишечнике (дисбактериоз), синдром раздражённого кишечника;
  • врождённые патологии, связанные с выработкой ферментов;
  • тяжёлые патологии поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • после проведения операций на желудок, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь (ферменты необходимы на восстановительный период).

Помимо заболеваний, которые так или иначе влияют на выработку ферментов, имеется ряд факторов, которые может спровоцировать дефицит ферментов:

  • Употребление большого количества еды за один раз. Поступление еды в большем количестве, чем способен переварить организм, крайне негативно сказывается на здоровье в целом. Ферменты, которые ответственны за расщепление пищи, не могут справиться со всей пищей, впоследствии может возникнуть изжога, метеоризм, расстройства стула.
  • Вредная пища. Большое количество трансжиров, простых сахаров и соли заставляют ЖКТ работать в усиленном режиме. Консерванты и красители ещё больше усложняют процесс пищеварения.
  • Плохое пережёвывание пищи. Гастроэнтерологи в один голос говорят о вреде быстрого приёма пищи с недостаточным пережёвыванием. Большие куски сильно тормозят процесс пищеварения и запускают процессы брожения.
  • «Тяжёлая» пища перед сном. Сон — это время восстановления всего организма. При поступлении тяжёлой, жирной пищи вместо отдыха будет запущен процесс пищеварения.
  • Регулярное употребление алкоголя. Не секрет, что алкоголь отрицательно влияет на все системы организма, в том числе и на ферментативную. Замедляется выработка ферментов для переваривания пищи, что способствует развитию панкреатита.

Виды ферментов

Для улучшения пищеварения и восстановления выработки достаточного количества ферментов используются ферментные препараты. Список лекарств довольно велик, а различаются они по группе действующих веществ:

  1. «Абомин» и «Бетаин» — препараты из группы простых ферментов. Данные препараты на сегодняшний день используются нечасто и назначаются для лечения гастрита (пониженная кислотность). Простые ферменты положительно влияют на выработку соляной кислоты, улучшают движение пищи по ЖКТ.
  2. Препараты на основе панкреатина. Это экстракт, выделяемый поджелудочной железой. Панкреатин содержит такие ферменты, как липаза, протеаза, амилаза. Ферментативные препараты на основе панкреатина назначаются при лечении следующих заболеваний: врождённый дефицит ферментов, язвенная болезнь желудка (повышенная кислотность), тяжёлые заболевания кишечника, дисбактериоз, нарушения работы поджелудочной железы. К данному виду ферментативных препаратов относятся: мезим, панкреатин, креон, панкреон, пензитал.
  3. Препараты с панкреатином, желчью, гемицеллюлозой и др (фестал, панкрал, панзинорм, мензим, кадистал). Желчь в сочетании с панкреатином нормализует работу желчного пузыря, усиливает перистальтику кишечника. Гемицеллюлоза помогает расщеплению сложных сахаров, снижает метеоризм.
  4. Препараты с растительным составом (солизим, юниэнзим, ораза и др). Эта группа препаратов положительно сказывается на моторике желудка, нормализуется обмен веществ, снижается газообразование. Назначается при непереносимости животных компонентов.
  5. Препараты панкреатина с растительными компонентами и витаминами. Препараты, содержащие животные и растительные ферменты. Лекарственные препараты: Вобэнзим, Эвэнзим. Сочетание двух видов энзимов улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу поджелудочной железы.

Обзор популярных ферментных препаратов

Выбор вида ферментов и дозировку затрудняет наличие множества лекарственных средств, содержащих энзимы. Препараты назначаются исходя из анамнеза пациента.

На основе панкреатина

На основе панкреатина бывают такие средства:

  • Панкреатин. Один из самых известных и доступных препаратов из группы ферментов. Действующее вещество — панкреатин животного происхождения в дозировке 125 мг. Принимают Панкреатин во время еды, дозировка — от 2 таблеток несколько раз в день (до 12 таблеток в сутки). Количество таблеток зависит от недостаточности общего объёма ферментов. Препарат улучшает пищеварение, помогает эффективно расщеплять пищу и всасываться полезным веществам. Назначается препарат при хроническом панкреатите, заболеваниях желудка и других органов ЖКТ, при муковисцидозе, неправильном питании, сидячем образе жизни. Панкреатин нельзя принимать при острых стадиях панкреатита и при индивидуальной непереносимости.
  • Креон. Выпускается в 2 дозировках: «Креон 10000» (панкреатин 250 мг) и «Креон 25000» (панкреатин 300 мг). Препарат выпускается в форме капсул, состоящих из желатиновой оболочки и минимикросфер. Такая форма выпуска не даёт потерять эффективности в кислой среде желудка. Попадая в желудок, желатиновое покрытие растворяется, а минимикросферы высвобождаются. Они смешиваются с содержимым желудка и попадают в кишечник, где ферменты начинают действовать. Именно это свойство капсул «Креон» делает его одним из самых эффективных на рынке. Принимается препарат во время еды, не разламывая капсульной оболочки. Если затруднён процесс проглатывания, капсулу можно надломить и добавить микросферы к пище, которая не требует пережёвывания и имеет кислый вкус (сок или пюре из яблок, цитрусовых и др.). Показания и противопоказания у препаратов «Креон» и «Панкреатин» одинаковые, дозировка назначается врачом индивидуально.
  • Мезим. Препарат содержит 125 мг панкреатина, а выделяют его также из свиных поджелудочных желёз. Применяется «Мезим» при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, при хронических заболеваниях системы пищеварительного тракта, при вздутиях и метеоризме, в случае переедания, перед рентгеном и УЗИ брюшной полости. Мезим помогает расщеплять нутриенты, что способствует налаживанию процесса пищеварения, отличной всасываемости и усвояемости.

С добавлением желчи

Средства на основе панкреатина с добавлением желчи выделяют следующие:

  • Фестал. В состав, помимо амилазы 4500ЕД, липазы 6000ЕД, протеазы 300ЕД, входят компоненты желчи в дозировке 25 мг, а также 50 мг гемицеллюлозы. Фестал стимулирует перистальтику, способствует расщеплению пищи, помогает восстанавливать процесс пищеварения при патологиях желчных каналов и печени. Гемицеллюлоза помогает перевариванию клетчатки растительного происхождения. Нельзя принимать «Фестал» при остром панкреатите и воспалении печени, при повышенном билирубине в анализе крови, желтухе, кишечной непроходимости, детском возрасте (до 3-ех лет). Во время беременности только при острой необходимости. Показания к применению:
    • Гепатит, вызванный алкоголем и токсическими веществами, цирроз печени;
    • Удалённый желчный пузырь;
    • Некоторые виды гастрита, холецистит и панкреатит;
    • Закупорка желчных протоков в результате дискинезии желчевыводящих каналов;
    • Дисбактериоз, нарушения стула;
    • Неправильное питание, потребление большого объёма пищи.
  • Юниэнзим. Этот препарат не содержит компонентов животного происхождения и состоит из диастазы грибковой, папаина, метилполисилоксан, активированного угля и витамина РР. «Юниэнзим» эффективно справляется с проблемой метеоризма за счёт метилполисилоксана (МПС), нормализует пищеварение, регулирует стул, за счёт активированного угля выводит токсины из организма. Грибковая диастаза отвечает за переваривание крахмала и в желудке, и в кишечнике. Папаин помогает перевариванию белка, симетикон уменьшает газообразование и вздутие живота, витамин РР способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, а также помогает переваривать крахмал. Показания: гастрит (пониженная кислотность), отрыжка, изжога, тяжесть, дефицит ферментов, хронический панкреатит. Противопоказаниями к назначению препарата являются обострение панкреатита, острые заболевания ЖКТ, непереносимость компонентов в составе, детский возраст до 7-ми лет. Принимать после еды, не разжёвывая, по 1 таблетке 1−2 раза в день.

При непереносимости лактозы

Невозможность организмом переваривать лактозосодержащие продукты можно решить с помощью препаратов, расщепляющих лактозу. Около 20% взрослого населения имеет недостаточное количество лактазы, для младенцев показатель выше. При непереносимости лактозы наблюдаются следующие симптомы: вздутие, газообразование, нерегулярный стул, у младенцев при непереваривании лактозы могут развиваться заболевания кишечника, колики, рвота.

В ферментном препарате «Лактраза» содержится тилактаза и вспомогательные компоненты. Применять перед приёмом пищи, содержащим лактозу. Для этого раскрыть капсулу, а содержимое добавить в готовое к употреблению блюдо.

Растительные компоненты

«Вобэнзим» обладает иммуномодулирующим, противоотечным свойством, оказывает противовоспалительное действие, улучшает всасывание питательных веществ, нормализует пищеварительный тракт, при лечении антибиотиками снижает вред и уменьшает побочные явления. Принимают препарат до еды (не менее чем за 30 минут) или через два-три часа после приёма пищи. Стандартная дозировка — по 3 таблетки, разделённые на 3 раза. Но в зависимости от заболевания и сложности течения, дозировку и длительность курса определяют индивидуально. Из побочных явлений можно выделить тошноту, аллергию, изменения стула.

В составе «Вобэнзима» панкреатин, папаин (экстракт папайи), бромелаин (фермент, получаемый из плодов ананаса), липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин и вспомогательные компоненты. Препарат показан при хронических заболеваниях ЖКТ, гепатитах, дисбактериозе, панкреатите, а также целом ряде других заболеваний в области эндокринологии, кардиологии, травматологии, хирургии.

Достаточное количество ферментов необходимо для правильного пищеварения и здоровья организма в целом. Наличие нескольких симптомов недостатка ферментов сигнализирует о том, что необходима консультация специалиста. Только специалист на основе жалоб и результатов анализов может назначить препарат, его дозировку и длительность курса.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

chebo.biz

Ферменты для пищеварения | Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основное направление в лечении ферментами — заместительная терапия при недостаточности собственных ферментов. Различают два направления действия ферментных препаратов: 1.расщепление пищи при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, 2.уменьшение болей в животе при заболеваниях желудка и кишечника, диспепсии (ощущение тяжести , вздутие, отрыжка, нарушения стула).
Показания для назначения ферментов: нарушение выработки и выделения ферментов поджелудочной железой, нарушение кишечного всасывания, нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Классификация ферментных препаратов.

1. Препараты, содержащие панкреатин ( пензитал, панкреатин, мезим форте, панцитрат, креон, панкреофлат,пангрол, панкреон). Показаниями к назначению ферментных препаратов, содержащих панкреатин, являются различные состояния, сопровождающиеся нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, дисбактериоз, при котором собственные ферменты разрушаются микроорганизмами, обсеменяющими тонкую и двенадцатиперстную кишку, при язвенной болезни с высоким содержанием соляной кислоты и пепсина в желудочном секрете, при острых инфекционных и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся синдромами мальдигестии и мальабсорбции (затрудненного пристеночного кишечного переваривания и всасывания), врожденном дефиците ферментов.

2. Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты ( фестал, дигестал, панзинорм, энзистал, ипентал, кадистал, котазим форте, мензим, панкурмен, панкрал). Желчные кислоты, входящие в состав препаратов усиливают секрецию поджелудочной железы, двигательную активность кишечника и желчного пузыря. Гемицеллюлаза увеличивает расщепление сложных сахаров растительного происхождения, снижает газообразование. Комбинированные препараты назначаются при преобладании запоров, метеоризме, отрыжке, сопровождающих острые и хронические патологии кишечника, дисбактериоз.
Противопоказаниями для назначения комбинированных препаратов с компонентами желчи являются панкреатит (острый и хронический), гепатит, диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника.

3. Препараты растительного происхождения, содержащие экстракт рисового грибка, папаин и другие компоненты (пепфиз, ораза, нигедаза, солизим, сомилаза, юниэнзим). Используются при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы и при непереносимости говядины или свинины.
Солизим и сомилазу противопоказано применять при аллергии на антибиотики пенициллинового ряда.

4. Комбинированные препараты, в которых панкреатин сочетается с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим, флогензим, меркэнзим).Препараты растительного происхождения противопоказаны при бронхиальной астме, аллергии на грибки и бытовую пыль.
Препараты растительного ряда в 75 раз менее эффективны, чем препараты на основе животных энзимов.

5. Простые ферменты (абомин, бетаин) обладают протеолитической активностью и не относятся к ферментам поджелудочной железы. В настоящее время используются меньше.
Абомин препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят, ацидин-пепсин на основе пепсина и бетаина, пепсидил содержит пепсин и пептоны, пепсин получают из слизистой свиней и ягнят. Наличие в этих препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, увеличивающего желудочную секрецию и двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Препараты этой группы назначаются при гастритах с секреторной недостаточностью.

Ферментные препараты могут применяться как однократно (при существенной пищевой или алкогольной нагрузке), так и при длительном лечении. Об эффективности препарата говорит нормализация состояния пациента (исчезновение болей, нормализация частоты и характера стула) и лабораторные изменения (нормализация эластазы в кале).
Дозы ферментов подбираются индивидуально в пересчете на активность липазы.
Причинами отсутствия или снижения эффекта при лечении ферментами могут быть неадекватные дозы препарата, инактивация фермента в желудке, разрушение ферментов при дисбактериозе кишечника
Снизить инактивацию ферентов желудочным соком можно одновременно назначив блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов или антацидов.

Самостоятельный прием ферментных препаратов возможен однократно при пищевых перегрузках, так как для длительной терапии необходим правильный расчет и подбор дозировок, а также адекватное отслеживание клинических и лабораторных изменений. Кроме этого, длительный бесконтрольный прием ферментных препаратов, особенно в высоких дозировках способен подавить активность собственных желез секреции.

xn——8kceunaflgjrqyoqfbei8dxl.xn--p1ai

Ферменты для пищеварения – как обойтись без лекарств

Содержание статьи:

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается ещё в ротовой полости. В результате продукты превращаются для человека в источник энергии, «строительных кирпичиков», витаминов и минералов. Расщепить компоненты пищи до простых химических элементов позволяют ферменты для пищеварения. Без последних организм не смог бы правильно усваивать питательные вещества. В этой статье вы узнаете, какие причины приводят к ферментной недостаточности, и как самостоятельно исправить ситуацию.

Что такое пищеварительные ферменты

По природе ферменты относятся к белкам. Альтернативное название в зарубежной медицинской литературе – энзимы. Организм способен вырабатывать их самостоятельно или получать извне с натуральной едой, добавками, лекарствами. Запас собственных ферментов органичен.

Важно! С возрастом выработка энзимов снижается.

Роль ферментов в пищеварении заключается в измельчении пищи и преобразовании сложных веществ в простые.

Еда подвергается обработке энзимами при прохождении через отделы ЖКТ:

  • пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстную кишку;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

В результате человек чувствует прилив сил. На протяжении дня его не беспокоят тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Переваренные частицы пищи отдают в кровь максимум витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

Важно! Многие ошибочно полагают, что пищеварение человека вырабатывает ферменты только в желудке. На самом деле в процессе задействованы различные железы, в том числе слюнные, поджелудочная, тонкой кишки. Энзимы производит и кишечная микрофлора, в частности, лактобактерии.

Основные энзимы для переваривания пищи

Организм человека вырабатывает несколько десятков видов энзимов. Большая их часть активируется во рту, желудке и тонком кишечнике. Основными ферментами пищеварения являются следующие:

Альфа-амилаза (птиалин)

Вырабатывается слюнными железами. Основная функция – расщепление крахмала до сахаров. При нехватке птиалина вы можете чувствовать дискомфорт после употребления картофеля, выпечки, кондитерских изделий.

Это интересно! Попробуйте пожевать кусочек хлеба и подержать минуту во рту. Вы почувствуете сладковатый привкус. Это яркий пример работы птиалина.

Пепсин

Железы желудка производят пепсиноген. В кислой среде он превращается в активную форму – пепсин. Последний отвечает за переваривание большинства видов белков.

Это интересно! В конце XIX века в состав «Pepsi» входил пепсин. Создатель популярного напитка, американский фармацевт Калеб Бредхем даже приписывал газировке лечебные свойства.

Желатиназа

Вырабатывается в желудке. Расщепляет твёрдые компоненты желатин и коллаген. Благодаря желатиназе организм человека переваривает мягкие кости, хрящи, соединительную ткань животных.

Трипсин, химотрипсин

Выполняют те же функции, что и пепсин. Только производятся поджелудочной железой, откуда попадают в двенадцатиперстную кишку.

Липаза (степсин)

Также относится к лучшим ферментам для пищеварения, поскольку помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Липазу производит поджелудочная железа. Энзим активируется при выбросе желчи из печени.

Это интересно! Иногда липаза входит в состав продуктов как усилитель вкуса и аромата. Обозначается как Е-1104.

Энтеропептидаза

Производится железами тонкой кишки. Позволяет превратить неактивную форму трипсина в активную. Переваривание белков продолжается.

Лактаза

Работает в тонком кишечнике. Помогает перерабатывать молочный сахар – лактозу. Многие люди сталкиваются с нехваткой этого энзима, поэтому не могут пить молоко без негативных последствий для здоровья.

Это интересно! При непереносимости лактозы люди способны употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, сыры. Дело в том, что молочнокислые бактерии в их составе выделяют ферменты, расщепляющие этот сахар.

Чем грозит организму недостаток ферментов

Основная причина, из-за которой возникает нехватка ферментов для пищеварения – переедание. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество энзимов, особенно если объём пищи превышает 1 литр.

Кроме того, дефицит может возникнуть из-за следующих причин:

  • болезней ЖКТ и внутренних желез: панкреатита, гастрита, язвы, гастродуоденита;
  • патологий печени;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета, гипертиреоза.

Несбалансированное питание также приводит к недостаточной выработке энзимов, хоть и не сразу. Из-за того, что они не поступают в организм вместе с полезными продуктами, собственные запасы истощаются.

Важно! Много энзимов тратится на переработку тяжёлой пищи: жирного, жареного, копчёностей, сладостей (особенно с кремом).

Что происходит с человеком при недостаточности активных белков? Если кратко: еда переваривается неправильно или не до конца.

Она может задерживаться в ЖКТ, вызывая следующие симптомы:

  • желудок – тяжесть, тошнота, боли;
  • тонкая кишка – покалывание, чувство распирания;
  • толстый кишечник – вздутие, запоры, плохой запах изо рта, общая слабость.

Если организм постоянно сталкивается с ферментной недостаточностью, развивается дефицит витаминов и минералов. Последствия могут быть разными: от ухудшения внешнего состояния кожи, волос, ногтей до развития патологий нервной системы и внутренних органов.

Если вы подозреваете у себя наличие патологии, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит биохимический анализ крови на определение активности ферментов пищеварения, анализ мочи и УЗИ. Врач тщательно проанализирует симптомы и определит причину проблемы.

Краткий образ лекарственных препаратов

Многие ферменты для пищеварения в виде лекарственных препаратов (в частности, Панкреатин и его аналоги) одобрены ВОЗ. Они прошли тщательные проверки и стали предметом научных исследований.

Лекарства выпускаются в форме таблеток и капсул, покрытых специальной оболочкой. Последняя защищает активное вещество от соляной кислоты в желудке. Оболочка растворяется только в двенадцатиперстной или тонкой кишке (щелочной среде), и уже там ферменты могут беспрепятственно выполнять свою работу.

Совет: если вы хотите, чтобы ферменты для пищеварения точно достигли пункта назначения, то выбирайте лучшие препараты нового поколения, которые выпускаются в микрокапсулах (диаметр – 2 мм). Лекарства с диаметром 5 мм лишь частично проникают в тонкую кишку.

Большая часть таблеток с ферментами для улучшения пищеварения содержат группу панкреатических энзимов: амилазу, липазу и трипсин. Нужные вещества фармацевтические комбинаты обычно получают из поджелудочной железы свиньи.

Важно! Препараты с перечисленными ферментами противопоказаны при панкреатите (в стадии обострения), болезнях печени, аллергии на свинину.

В состав комбинированных препаратов могут входить такие компоненты:

  • экстракт слизистой оболочки желудка с пепсином – Ацидинпепсин, Абомин;
  • компоненты желчи, гемилцеллюлоза, усиливающие активность энзимов – Энзистал, Дигестал;
  • дисахаридазы, расщепляющие сложные сахара (в том числе молочный) – Тилактаза;
  • пеногасители, уменьшающие повышенное газообразование – Фестал, Юниэнзим.

В аптеках также можно встретить лекарства с растительными ферментами, в частности, грибковой амилазой и папаином. Однако их активность меньше, чем у таблеток с энзимами из животных компонентов.

Краткий список ферментов для пищеварения, которые врачи часто назначают своим пациентам:

Фестал

Содержит набор ферментов из поджелудочной железы, компоненты желчи, гемилцеллюлазу, пеногасители. Не только восполняет нехватку энзимов, но и стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает газообразование. Аналоги: Энзистал, Панзистал.

Мезим-форте

В известной рекламе неверно указано, что «мезим для желудка незаменим». На самом деле он незаменим для поджелудочной, так как содержит её активные компоненты. Мезим применяется при незначительных расстройствах пищеварительной системы. Бюджетный аналог – Панкреатин.

Вобэнзим

Содержит животные и растительные ферменты для пищеварения, сильнодействующий. Врачи назначают препарат при болезнях органов ЖКТ. Он обладает дополнительными свойствами: противовоспалительным и противоотёчным.

Совет: самостоятельно принять таблетку можно только в редких случаях, например, во время праздничного застолья, когда переедание неизбежно. Нельзя назначать препараты самостоятельно при длительной нехватке ферментов. Нужно обратитесь к врачу. Он подберёт лекарство с учётом причин проблемы, симптомов и противопоказаний.

Как наладить работу ЖКТ, не прибегая к лекарствам

Большинство препаратов не устраняют основную причину нехватки энзимов, а только помогают организму переваривать пищу. Разрешённые лекарственные ферменты для пищеварения для детей (в частности, Креон, Мезим, Лактараза) могут вызывать привыкание при длительном приёме.

Как укрепить здоровье органов ЖКТ без таблеток?

Соблюдайте следующие простые правила:

  1. Не переедайте.
  2. Включите в рацион продукты, богатые энзимами: папайю, ананас, авокадо, бруснику, пророщенные злаки, сырые орехи и семена, квашеную капусту, твёрдый сыр, «живой» йогурт.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Белковые структуры активируются только в присутствии молекул воды.
  4. Сведите в меню к минимуму вредную пищу: переработанное мясо, жирный фастфуд, сладости, алкоголь.
  5. Питайтесь небольшими порциями каждые 3–4 часа.
  6. При склонности к вздутию живота употребляйте овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Восстановить нормальную работу слюнных желез помогут народные средства. Так, полезно иногда пить травяной чай с ромашкой, зверобоем, мелиссой, употреблять мёд и прополис.

Если органы ЖКТ – это завод по переработке ценного сырья, то ферменты – его работники. Когда в организме достаточно энзимов, человек чувствует себя бодрым и выносливым. Кожа выглядит молодой, а волосы – густыми. Нет проблем с желудком и кишечником. Но стоит хоть одному энзиму перестать вырабатываться в нужных количествах, как проблемы сыплются на человека одна за другой. Поэтому так важно беречь «работников» вашего здоровья и приглашать новых, питаясь правильно.

 

Использованная литература:

  1. Х. Шинья «Книга о вреде здорового питания, или как жить до 100 лет, не болея», изд-во «София», 2007 год.
  2. Н. Кайрос «Пробиотики и ферменты – суперфуд XXI века», изд-во «Питер», 2013 год.
  3. Грибанова О.В., Завьялова Г.Е. «Физиология пищеварительной системы (с элементами возрастной физиологии и биохимии)», изд-во «Феникс», 2014 год.
  4. Е. Мотова «Мой лучший друг – желудок», изд-во «АСТ», 2017 год.
  5. А.В. Охлобыстин, Н. Баярмаа «Применение пищеварительных ферментов в гастроэнтерологической практике», издание «РМЖ», № 13 от 14.07.2001г.
  6. https://www.who.int/medicines/publications/essentialmedicines/EML_2015_FINAL_amended_NOV2015.pdf.
  7. https://www.hindawi.com/journals/cjgh/2016/8541839/.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

specialfood.ru

Ферментные препараты для улучшения пищеварения. Лекарства для пищеварения: названия препаратов

Среди множества медикаментозных средств лидируют лекарства для пищеварения. Они и впрямь присутствуют практически в каждой аптечке. В медицине их называют ферментные препараты для улучшения пищеварения. Для усвоения и переработки еды вещества, содержащиеся в лекарствах, организмом вырабатываются самостоятельно. Однако бывают случаи, когда синтез ферментов происходит в недостаточном объеме. Это приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, тяжести в желудке. Вот тогда и необходимо принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Распространенные причины нарушения

Сегодня регуляция пищеварения необходима многим людям. Причины нарушения процесса могут крыться как в заболеваниях, так и в неправильном рационе питания. Медики выделили основные источники, влияющие на ухудшение пищеварения:

  1. Недостаточная обработка еды. Употребление сырой рыбы, не прожаренного мяса, строганины.
  2. Переедание. Избыточный объем еды не может полноценно обработаться теми ферментами, которые выделяет организм.
  3. Однообразная пища. Если человеком употребляется только один вид питательных веществ (к примеру, сладости-углеводы либо шашлыки-белки), то возникает недостаток необходимых ферментов.
  4. Плохое пережевывание. Такая картина может наблюдаться в случае больных зубов или неудачного протезирования. Процесс расщепления еды начинается в ротовой полости. Поэтому некачественное пережевывание изначально ухудшает процесс переваривания пищи.
  5. Воспалительные недуги ЖКТ. Заметно снижается образование ферментов при дуодените, гастрите, колите, хроническом панкреатите, холецистите, гепатите, холангите. В результате таких патологий нарушается образование веществ, необходимых для переваривания еды,– желчи, соляной кислоты. Пациентам в обязательном порядке показана регуляция пищеварения при помощи ферментных препаратов.
  6. Синдром раздраженного кишечника, диарея. При данных заболеваниях нарушается скорость движения пищевых масс по тракту. В результате такой патологии ферменты подействовать на еду просто не успевают.
  7. Ферментопатия. Это заболевание (приобретенное или врожденное) характеризующееся дефицитом ферментов. Такая клиника характерна для следующих патологий: лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз.
  8. Употребление медикаментов, способных нарушить микрофлору кишечника. Прием НПВС, цитостатиков, антибиотиков (особенно в случае длительного лечения) негативно влияет на работу пищеварительного тракта.
  9. Оперативное вмешательство. Неприятные симптоматика может наблюдаться после холецистэктомии, резекции желудка, толстой либо тонкой кишки.
  10. Беременность. Развивающийся плод может сдавливать органы пищеварения.

Показания к применению

Анализируя причины возникновения нарушения пищеварения, становится ясно, при каких патологиях целесообразно употреблять данные лекарства.

Применение ферментных препаратов показано пациентам при следующих заболеваниях и состояниях:

  • патологии желудка, такие как хронический гастрит, при котором понижена секреторная функция, после резекции желудка;
  • заболевания поджелудочной железы — хронический панкреатит, муковисцидоз, после резекции железы;
  • недуги печени, желчного пузыря — хронический гепатит, холецистит, после холецистэктомии;
  • болезни кишечника — хронический энтероколит, энтерит;
  • нарушение пристеночного пищеварения — дефицит дисахаридазы, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона;
  • функциональная диспепсия.

Особенно необходимы препараты для пищеварения больным с хроническим панкреатитом, при котором нарушена внешнесекреторная функция, а также пациентам, перенесшим резекцию поджелудочной железы.

Классификация лекарств

На фармакологическом рынке представлено множество ферментных лекарств. Среди них выделяют:

  1. Препараты растительного происхождения – «Вобэнзим», «Юниэнзим», «Ораза», «Пепфиз».
  2. Лекарства, созданные из поджелудочной свиней, — «Мезим форте», «Панкреатин», «Креон», «Ликреаза», «Пензитал».
  3. Медикаменты, полученные из железы крупных рогатых животных, — «Дигестал», «Фестал», «Энзистал».

В медицине разделяют по происхождению и составу ферментные препараты. Классификация включает в себя следующие группы.

Экстракты слизистой желудка

Основной действующий компонент — пепсин. К данной группе принадлежат следующие препараты:

  • «Пепсин».
  • «Абомин».
  • «Пепсидал».
  • «Ацидин-пепсин».

Данные лекарства компенсируют нарушения функционирования слизистой желудка. Они способны расщеплять почти все натуральные белки.

Лекарства, в состав которых входят панкреатические энзимы

Такими веществами являются амилаза, трипсин, липаза. Препараты, содержащие данные компоненты:

  • «Мезим-форте».
  • «Панцитрат».
  • «Панкреатин».
  • «Трифермент».
  • «Креон».

Данные лекарства изготавливаются из поджелудочной свиней либо крупного рогатого скота. Эти препараты прекрасно обеспечивают пищеварительную активность.

Средства, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлозу

Перечислим ферментные препараты для улучшения пищеварения, входящие в данную группу:

  • «Фестал».
  • «Дигестал».
  • «Мензим».
  • «Котазим-форте».
  • «Панзинорм форте».
  • «Энзистал».
  • «Панкреофлат».

Желчные кислоты стимулируют секрецию поджелудочной железы, улучшают моторику кишечника, желчного пузыря. Они обеспечивают в организме эмульгацию жира и способствуют повышению холереза. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Симетикон, диметикон – компоненты, входящие в данное лекарство, являются пеногасителями, которые прекрасно избавляют от метеоризма.

Препараты, основанные на энзимах растительного происхождения

Такими средствами являются:

  • «Пепфиз».
  • «Юниэнзим».
  • «Солизим».
  • «Ораза».
  • «Сестал».

Комбинированные медикаменты

Это лекарства, включающие в себя растительные энзимы и панкреатин. Представителем группы является лекарство «Вобэнзим».

Препараты, в состав которых входят дисахаридазы

К этой группе принадлежат следующие медикаменты:

  • «Лактраза».
  • «Лактейд».
  • «Керулак».

Данные лекарства содержат фермент β-галактидазу. Он расщепляет дисахарид лактозу.

Лекарства для детей

К сожалению, малыши также подвержены нарушениям в пищеварении. Практически все вышеназванные ферментные препараты для детей полностью подходят. Но помните, что назначать средство, которое необходимо крохе, может только врач! При этом варьируется в зависимости от возраста доза медикамента и лекарственная форма.

Желательно употреблять медикамент, покрытый специальной оболочкой. Это позволяет защитить его от действия соляной кислоты. Отсутствие оболочки снижает активность лекарства.

Ферментные препараты для детей, начиная с 3-х лет, допустимы к приему в таблетированной форме либо капсулах. Такие малыши уже способны проглотить пилюлю. Крохам в более раннем возрасте рекомендуется раскрывать капсулу и смешивать лекарство с молоком либо другой пищей.

Рассмотрим наиболее востребованные и эффективные ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Лекарство «Абомин»

Данный препарат назначается при нарушениях пищеварительных функций, снижении кислотности желудочного сока, гастроэнтеритах, энтероколитах, гастритах.

Однако следует не забывать, что действующим веществом лекарства является сычужный фермент. Поэтому при его непереносимости лекарство противопоказано. Не применяется данное средство и в случае синдрома срыгивания, рвоты у малышей в раннем возрасте. Иногда медикамент способен вызывать временную тошноту, изжогу. Средство разрешено употреблять детям. Малышам с 1 года можно водить в терапию препарат «Абомин».

Цена данного средства составляет около 171 рубля.

Лекарство «Мезим-форте»

Данное средство способствует восполнению недостатка ферментов поджелудочной железы. Оно стимулирует переваривание пищи. Зачастую лекарство назначается при хроническом панкреатите, язвенных заболеваниях, энтерите, гастрите, дисбактериозе, кишечной инфекции. Иногда может приниматься эпизодически, чтобы облегчить процесс переваривания.

Препарат «Мезим» категорически противопоказан при обострении панкреатита. Во время приема данного средства может наблюдаться легкая тошнота, иногда рвота. У некоторых пациентов (редко) лекарство способно спровоцировать атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок.

Данное средство может использоваться для детей. Назначается лекарство в индивидуальном порядке, учитывая тяжесть патологии.

Препарат «Креон»

Это лекарство достаточно эффективно при нарушении переваривания. Рекомендуется его употребление, если пациент испытывает чувство переполненности желудка во время переедания, злоупотребляет жирной либо непривычной пищей. Средство «Креон» является прекрасной заместительной терапией при недостаточности поджелудочной железы. Нередко его используют для подготовки больного к исследованиям органов в животе. При остром панкреатите средство не применяется.

Данный препарат практически не имеет противопоказаний. Он подходит беременным женщинам и малышам. Однако у последних в некоторых случаях препарат может вызывать запор.

Лекарство «Панкреатин 8000»

Это прекрасный ферментный препарат, который облегчает переваривание углеводов, жиров, белков. Он способствует всасыванию их в тонком кишечнике. Одна таблетка препарата «Панкреатин 8000» содержит необходимые ферменты в международных единицах:

  • липазу — 8000;
  • амилазу — 5600;
  • протеазу — 370.

Средство востребовано при патологиях поджелудочной железы, хронических воспалительно-дистрофических болезнях желудка, печени, кишечника, желчного пузыря. Препарат может использоваться пациентами и с нормальным функционированием ЖКТ при погрешностях в рационе питания, гиподинамии.

Лекарство запрещается к употреблению при обострении панкреатита либо повышенной чувствительности к лекарству.

Заключение

Чтобы облегчить состояние и значительно помочь пищеварительной системе, фармацевты разработали специальные синтезированные аналоги ферментов. Их состав схож с теми, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если собственный организм не может синтезировать необходимое количество таких веществ, то рекомендуется употреблять специальные препараты для пищеварения. Однако не забывайте, что из многочисленного разнообразия таких лекарств подобрать необходимое можно только с лечащим врачом.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о