Токоферолы: Описание ТОКОФЕРОЛ показания, дозировки, противопоказания активного вещества TOCOPHEROL

Описание ТОКОФЕРОЛ показания, дозировки, противопоказания активного вещества TOCOPHEROL

Ph.Eur. Европейская Фармакопея

Лекарственное взаимодействие

Входит в состав препаратов: список

Фармакологическое действие

Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров; стимулирует синтез белков и коллагена.

Фармакокинетика

При приеме внутрь абсорбция составляет 50-80%; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа1— и бета-липопротеидами, частично — с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Cmax достигается через 4 ч. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выделяется с грудным молоком. У недоношенных и новорожденных детей возможна его кумуляция. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90% выводится с желчью, 6% — почками.

Показания активного вещества ТОКОФЕРОЛ

Лечение и профилактика гиповитаминоза. Состояния реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц. Климактерические вегетативные нарушения. Неврастения при переутомлении, астенический неврастенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия. Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.

Открыть список кодов МКБ-10

E50-E64 Другие виды недостаточности питания (E50-E64)
E56.0 Недостаточность витамина Е
F48.0 Неврастения
G71.0 Мышечная дистрофия
G72 Другие миопатии
G73.4 Миопатия при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках
M15 Полиартроз
M19. 9 Артроз неуточненный
M42 Остеохондроз позвоночника
M47 Спондилез
M60 Миозит
M65 Синовиты и теносиновиты
M70 Болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением
M71 Другие бурсопатии
N95.1 Менопауза и климактерическое состояние у женщин
N95.3 Состояния, связанные с искусственно вызванной менопаузой
Z54 Состояние выздоровления
Z73. 0 Переутомление
Z73.3 Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Внутрь. Дозу, схему и длительность применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Аллергические реакции: возможны зуд, гиперемия кожи

Со стороны пищеварительной системы: возможны диарея, тошнота, гастралгия, диспепсия.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к токоферолу; тяжелый атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда, повышенный риск развития тромбоэмболии; детский возраст — в зависимости от применяемой лекарственной формы.

С осторожностью

Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 ME).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение токоферола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только по назначению врача.

Особые указания

Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

При длительном применении токоферола и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.

При одновременном приеме с другими витаминно-минеральными препаратами, содержащими жирорастворимые витамины A, D и Е, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении витамин Е усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

При одновременном применении колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.

При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Токоферол. Описание и свойства

«Токоферол» – так по — научному называется жирорастворимый витамин Е. Это не одно вещество, а целая группа биологически активных соединений, которые жизненно необходимы организму, но при этом им не вырабатываются, а поступают извне с пищей. Токоферол включает в себе две разновидности – токоферолы и токотриенолы: альфа-, бета-, дельта- и гамма- токоферолы; альфа-, бета-, дельта- и гамма- токотриенолы. Наиболее активным для кожи считается альфа-токоферол ацетат.
Свое название токоферол получил от латинского словосочетания «tocos phero», что означает «несущий потомство». Выделившие его впервые ученые еще в 1922 году заметили влияние витамина Е на репродуктивные функции. В 1938 году токоферол был впервые синтезирован и начал свое триумфальное шествие по миру, поскольку его роль в здоровье человека высоко оценили не только медики, но и косметологи.


Витамин Е (токоферол) является поистине уникальным природным веществом, славящимся высокими омолаживающими, восстанавливающими и защитными свойствами.
Его часто называют «витамином молодости, здоровья, долголетия и красоты». В составе косметических препаратов витамин Е проявляет интенсивное омолаживающее действие — он эффективен против признаков старения (увядания, потери упругости, мелких и глубоких морщин, потере контуров). Витамин Е обладает и мощным антиоксидантным действием, защищая кожу от пагубного воздействия окислительного стресса, ультрафиолета, ветра, мороза, а также предупреждая злокачественное перерождение клеток.
Токоферол (витамин Е) способствует образованию эластина и коллагена, ускоряет заживление раневых и ожоговых повреждений кожи, предупреждает появление рубцов. Используется в комплексной терапии дерматологических патологий.  Его включают в средства для чувствительной и поврежденной, сухой и проблемной кожи.
Препараты с токоферолом превосходно увлажняют и питают кожу, устраняют шелушения и раздражения, способствуют профилактике и осветлению пигментных пятен, корректируют растяжки и рубцы после акне, механических травм и ожогов. А также, токоферол эффективен против отеков и темных кругов в области глаз, поскольку улучшает микроциркуляцию и кислородное дыхание кожи.
Витамин Е (токоферол), являясь жирорастворимым компонентом, легко проникает в глубокие слои кожи, обеспечивая полноценный эффект; встраивается в мембраны клеток, восстанавливая их. Высокую активность токоферол проявляет в комплексе с витамином А, усиливая действие последнего.
Получают токоферол как из природных источников (растительных масел), так и путем химического синтеза. С точки зрения специалистов и натуральный витамин Е и витамин Е искусственного синтеза  «работают» эффективно.
В косметических препаратах можно встретить следующие формы токоферола: альфа-токоферола ацетат* и его эфиры (токоферил никотинат, токоферил линолеат).

*Альфа-токоферола ацетат – это форма синтетического витамина Е, которая более устойчива к окислению, чем исходное соединение. Попадая в организм, он расщепляется с образованием свободного токоферола. Обладает высокой биологической активностью.
Токоферолы также зарегистрированы в качестве пищевых добавок —  E306, E307, E308, E309.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.

‘; html += ‘

‘ + json[i][‘label’] + ‘

‘; html += ‘

‘ + json[i][‘special’] + ‘

‘; if(json[i][‘special’]){ //цена //html += ‘

‘ + json[i][‘price’] + ‘

Токоферолы при раке: обновление

1. Константину С., Папас А., Константину А.И. Витамин Е и рак: понимание противораковой активности изомеров и аналогов витамина Е. Инт Джей Рак. 2008; 123: 739–752. [PubMed] [Google Scholar]

2. Christen S, Woodall AA, Shigenaga MK, Southwell-Keely PT, et al. гамма-токоферол улавливает мутагенные электрофилы, такие как NO(X), и дополняет альфа-токоферол: физиологические последствия. Proc Natl Acad Sci U S A. 1997; 94:3217–3222. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Cooney RV, Franke AA, Harwood PJ, Hatch-Pigott V, et al. Детоксикация диоксида азота гамма-токоферолом: превосходство над альфа-токоферолом. Proc Natl Acad Sci U S A. 1993; 90:1771–1775. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Jiang Q, Lykkesfeldt J, Shigenaga MK, Shigeno ET, et al. Добавка γ-токоферола ингибирует нитрацию белка и окисление аскорбата у крыс с воспалением. Свободный Радик Биол Мед. 2002; 33: 1534–1542. [PubMed] [Академия Google]

5. Патель А., Либнер Ф., Нетшер Т., Мерейтер К., Розенау Т. Химия витамина Е. Нитрование не-альфа-токоферолов: продукты и механистические соображения. J Org Chem. 2007; 72: 6504–6512. [PubMed] [Google Scholar]

6. Цзян К., Кристен С., Шигенага М.К., Эймс Б.Н. Гамма-токоферол, основная форма витамина Е в рационе питания США, заслуживает большего внимания. Am J Clin Nutr. 2001; 74: 714–722. [PubMed] [Google Scholar]

7. Ju J, Hao X, Lee MJ, Lambert JD, et al. Богатая гамма-токоферолом смесь токоферолов ингибирует воспаление толстой кишки и канцерогенез у мышей, получавших азоксиметан и декстрансульфат натрия. Рак Предыдущий Res (Фила) 2009;2:143–152. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Das Gupta S, Sae-Tan S, Wahler J, So JY, et al. Диетическая смесь, богатая гамма-токоферолом, ингибирует индуцированный эстрогеном опухолевый генез молочных желез путем модулирования метаболизма эстрогена, антиоксидантной реакции и PPARgamma. Cancer Prev Res (Phila) 2015; 8: 807–816. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Smolarek AK, So JY, Burgess B, Kong AN, et al. Диетическое введение дельта- и гамма-токоферола ингибирует онкогенез в животной модели рака молочной железы, положительного по рецептору эстрогена, но не HER-2. Cancer Prev Res (Phila) 2012; 5:1310–1320. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Ju J, Picinich SC, Yang Z, Zhao Y, et al. Противораковое действие токоферолов и токотриенолов. Канцерогенез. 2010; 31: 533–542. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Taylor PR, Qiao YL, Abnet CC, Dawsey SM, et al. Проспективное исследование уровня витамина Е в сыворотке и рака пищевода и желудка. J Natl Cancer Inst. 2003;95:1414–1416. [PubMed] [Google Scholar]

12. Mahabir S, Schendel K, Dong YQ, Barrera SL, et al. Диетические α-, β-, γ- и δ-токоферолы в риске рака легких. Инт Джей Рак. 2008; 123:1173–1180. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Brigelius-Flohe R, Kelly FJ, Salonen JT, Neuzil J, et al. Европейский взгляд на витамин Е: современные знания и будущие исследования. Am J Clin Nutr. 2002; 76: 703–716. [PubMed] [Google Scholar]

14. Влияние витамина Е и бета-каротина на заболеваемость раком легких и другими видами рака у курящих мужчин. Исследовательская группа по предотвращению рака альфа-токоферола и бета-каротина. N Engl J Med. 1994; 330:1029–1035. [PubMed] [Google Scholar]

15. Lippman SM, Klein EA, Goodman PJ, Lucia MS, et al. Влияние селена и витамина Е на риск рака предстательной железы и других видов рака: исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT) JAMA. 2009 г.;301:39–51. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Albanes D, Heinonen OP, Taylor PR, Virtamo J, et al. Добавки α-токоферола и β-каротина и заболеваемость раком легких в исследовании по предотвращению рака альфа-токоферола, бета-каротина: влияние исходных характеристик и соблюдение режима исследования. J Natl Cancer Inst. 1996; 88: 1560–1570. [PubMed] [Google Scholar]

17. Weinstein SJ, Wright ME, Lawson KA, Snyder K, et al. Сывороточный и диетический витамин Е в связи с риском рака предстательной железы. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2007; 16: 1253–1259.. [PubMed] [Google Scholar]

18. Stolzenberg-Solomon RZ, Sheffler-Collins S, Weinstein S, Garabrant DH, et al. Потребление витамина Е, статус альфа-токоферола и рак поджелудочной железы в группе курящих мужчин. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 584–591. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Watters JL, Gail MH, Weinstein SJ, Virtamo J, Albanes D. Связь между α-токоферолом, β-каротином и ретинолом и выживаемостью при раке предстательной железы. Рак рез. 2009;69:3833–3841. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Lai G, Weinstein S, Albanes D, Taylor P, et al. Ассоциация α-токоферола, β-каротина и ретинола в сыворотке с заболеваемостью раком печени и смертностью от хронических заболеваний печени. Бр Дж Рак. 2014;111:2163–2171. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Virtamo J, Taylor PR, Kontto J, Männistö S, et al. Влияние добавок α-токоферола и β-каротина на заболеваемость раком и смертность: 18-летнее последующее наблюдение за исследованием профилактики рака альфа-токоферолом и бета-каротином. Инт Джей Рак. 2014; 135:178–185. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Lotan Y, Goodman PJ, Youssef RF, Svatek RS, et al. Оценка добавок витамина Е и селена для профилактики рака мочевого пузыря в рамках SELECT, координируемого SWOG. Дж Урол. 2012;187:2005–2010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Albanes D, Till C, Klein EA, Goodman PJ, et al. Плазменные токоферолы и риск рака предстательной железы в исследовании по предотвращению рака селеном и витамином Е (SELECT) Cancer Prev Res (Phila) 2014; 7: 886–895. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Gaziano JM, Glynn RJ, Christen WG, Kurth T, et al. Витамины Е и С в профилактике рака предстательной железы и тотального рака у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians’ Health Study II. ДЖАМА. 2009; 301:52–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Wang L, Sesso HD, Glynn RJ, Christen WG, et al. Добавки с витаминами Е и С и риск развития рака у мужчин: последующее наблюдение в рандомизированном исследовании Physicians’ Health Study II. Am J Clin Nutr. 2014; 100:915–923. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Стефенсон А.Дж., Абуассали Р., Кляйн Э.А. Химиопрофилактика рака предстательной железы. Урол Клин Норт Ам. 2010; 37:11–21. [PubMed] [Google Scholar]

27. Fleshner NE, Kapusta L, Donnelly B, Tanguay S, et al. Прогрессирование от интраэпителиальной неоплазии предстательной железы высокой степени до рака: рандомизированное исследование комбинации витамина Е, сои и селена. Дж. Клин Онкол. 2011;29:2386–2390. [PubMed] [Google Scholar]

28. Weinstein SJ, Peters U, Ahn J, Friesen MD, et al. Концентрации альфа-токоферола и гамма-токоферола в сыворотке и риск рака предстательной железы в скрининговом исследовании PLCO: вложенное исследование случай-контроль. ПЛОС Один. 2012;7:e40204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Cui R, Liu ZQ, Xu Q. Уровень альфа-токоферола в крови, уровень гамма-токоферола и риск рака предстательной железы: метаанализ проспективных исследований. ПЛОС Один. 2014;9:e93044. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Antwi SO, Steck SE, Zhang H, Stumm L, et al. Плазменные каротиноиды и токоферолы по отношению к уровням простатспецифического антигена (ПСА) у мужчин с биохимическим рецидивом рака предстательной железы. Эпидемиол рака. 2015; 39: 752–762. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Antwi SO, Steck SE, Su LJ, Hebert JR, et al. Уровни токоферола в диете, пищевых добавках и жировой ткани в связи с агрессивностью рака предстательной железы среди афроамериканцев и американцев европейского происхождения: Проект по раку простаты в Северной Каролине и Луизиане (PCaP) The Prostate. 2015;75:1419–1435. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Heinen MM, Verhage BA, Goldbohm RA, van den Brandt PA. Потребление овощей, фруктов, каротиноидов и витаминов С и Е и риск рака поджелудочной железы в когортном исследовании Нидерландов. Инт Джей Рак. 2012; 130:147–158. [PubMed] [Академия Google]

33. де Мунтер Л., Маасланд Д.Х., ван ден Брандт П.А., Кремер Б., Схоутен Л.Дж. Потребление витаминов и каротиноидов и риск подтипов рака головы и шеи в когортном исследовании Нидерландов. Am J Clin Nutr. 2015;102:420–432. [PubMed] [Google Scholar]

34. Эдефонти В., Хашибе М., Парпинель М., Феррарони М. и соавт. Потребление витамина Е из природных источников и риск развития рака головы и шеи: объединенный анализ Международного консорциума по эпидемиологии рака головы и шеи. Бр Дж Рак. 2015; 113:182–192. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Jeurnink SM, Ros MM, Leenders M, van Duijnhoven FJ, et al. Плазменные каротиноиды, уровни витамина С, ретинола и токоферолов и риск рака поджелудочной железы в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания: вложенное исследование случай-контроль. Инт Джей Рак. 2015;136:E665–E676. [PubMed] [Google Scholar]

36. Leenders M, Leufkens AM, Siersema PD, Duijnhoven FJ, et al. Плазменные и пищевые каротиноиды и витамины А, С и Е и риск рака толстой и прямой кишки в Европейском проспективном исследовании рака и питания. Инт Джей Рак. 2014;135:2930–2939. [PubMed] [Google Scholar]

37. Кабат Г., Ким М., Сарто Г., Шикани Дж., Рохан Т. Повторные измерения уровней каротиноидов, ретинола и токоферола в сыворотке крови в связи с риском колоректального рака в Инициативе по охране здоровья женщин. Eur J Clin Nutr. 2012; 66: 549–554. [PubMed] [Google Scholar]

38. Wu QJ, Xiang YB, Yang G, Li HL, et al. Потребление витамина Е и риск рака легких среди некурящих женщин: отчет Шанхайского исследования женского здоровья. Инт Джей Рак. 2015; 136:610–617. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Chen F, Li Q, Yu Y, Yang W, et al. Ассоциация витамина С, витамина D, витамина Е и риска рака мочевого пузыря: метаанализ зависимости от дозы. Научный доклад 2015; 5:9599. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Kabat GC, Kim M, Adams-Campbell LL, Caan BJ, et al. Продольное исследование концентрации каротиноидов, ретинола и токоферола в сыворотке в связи с риском рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Am J Clin Nutr. 2009; 90: 162–169. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Maillard V, Kuriki K, Lefebvre B, Boutron-Ruault MC, et al. Концентрации каротиноидов, токоферола и ретинола в сыворотке и риск рака молочной железы в исследовании E3N-EPIC. Инт Джей Рак. 2010; 127:1188–1196. [PubMed] [Google Scholar]

42. Hu F, Wu Z, Li G, Teng C, et al. Уровень ретинола, витаминов А, С и α-токоферола в плазме может снизить риск рака молочной железы? Метаанализ и метарегрессия. J Cancer Res Clin Oncol. 2015; 141:601–614. [PubMed] [Google Scholar]

43. Koushik A, Wang M, Anderson KE, van den Brandt P, et al. Потребление витаминов А, С и Е и фолиевой кислоты и риск рака яичников в объединенном анализе 10 когортных исследований. Рак вызывает контроль. 2015;26:1315–1327. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Takahashi S, Takeshita K, Seeni A, Sugiura S, et al. Подавление рака предстательной железы в модели трансгенных крыс посредством активации g-токоферолом передачи сигналов каспаз. Простата. 2009;69:644. [PubMed] [Google Scholar]

45. Barve A, Khor TO, Nair S, Reuhl K, et al. Обогащенная γ-токоферолом смешанная диета с токоферолами ингибирует канцерогенез предстательной железы у мышей TRAMP. Инт Джей Рак. 2009; 124:1693–1699. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. Frohlich D, McCabe M, Arnold R, Day M. Роль Nrf2 в увеличении количества активных форм кислорода и повреждении ДНК при онкогенезе предстательной железы. Онкоген. 2008; 27:4353–4362. [PubMed] [Академия Google]

47. Huang Y, Khor TO, Shu L, Saw CL, et al. Богатая гамма-токоферолом смесь токоферолов поддерживает экспрессию Nrf2 в опухолях предстательной железы мышей TRAMP посредством эпигенетического ингибирования метилирования CpG. Дж Нутр. 2012; 142:818–823. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Zheng X, Cui XX, Khor TO, Huang Y, et al. Ингибирующее действие богатой γ-токоферолом смеси токоферолов на образование и рост опухолей предстательной железы LNCaP у мышей с иммунодефицитом. Раки (Базель) 2011; 3:3762–3772. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

49. Huang H, He Y, Cui XX, Goodin S, et al. Мощный ингибирующий эффект δ-токоферола на клетки рака предстательной железы, культивированные in vitro и выращенные в виде ксенотрансплантатов опухолей in vivo. J Agric Food Chem. 2014;62:10752–10758. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Lindshield BL, Ford NA, Canene-Adams K, Diamond AM, et al. Селен, но не ликопин или витамин Е, снижает рост трансплантируемых опухолей предстательной железы крыс Dunning R3327-H. ПЛОС Один. 2010;5:e10423. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Jiang Q, Rao X, Kim CY, Freiser H, et al. Гамма-токотриенол индуцирует апоптоз и аутофагию в клетках рака предстательной железы за счет увеличения внутриклеточного содержания дигидросфингозина и дигидроцерамида. Инт Джей Рак. 2012; 130:685–693. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Jiang Q, Wong J, Fyrst H, Saba JD, Ames BN. гамма-токоферол или комбинации форм витамина Е вызывают гибель клеток в клетках рака предстательной железы человека, прерывая синтез сфинголипидов. Proc Natl Acad Sci U S A. 2004;101:17825–17830. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Singh CK, Ndiaye MA, Siddiqui IA, Nihal M, et al. Комбинация метанселениновой кислоты и гамма-токоферола ингибирует рост опухоли предстательной железы in vivo в модели ксенотрансплантата на мышах. Онкотаргет. 2014;5:3651–3661. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Campbell SE, Musich PR, Whaley SG, Stimmel JB, et al. Гамма-токоферол повышает экспрессию 15-S-HETE и вызывает остановку роста посредством гамма-зависимого механизма PPAR в клетках рака предстательной железы человека PC-3. Нутр Рак. 2009 г.;61:649–662. [PubMed] [Google Scholar]

55. Tomasetti M, Nocchi L, Neuzil J, Goodwin J, et al. Альфа-токоферилсукцинат ингибирует аутофагическое выживание клеток рака предстательной железы, индуцированное витамином К3 и аскорбатом, что вызывает гибель клеток. ПЛОС Один. 2012;7:e52263. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

56. Lee HJ, Ju J, Paul S, So JY, et al. Смешанные токоферолы предотвращают онкогенез молочной железы, ингибируя действие эстрогена и активируя PPAR-γ Clin Cancer Res. 2009; 15:4242–4249. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Huang PH, Chuang HC, Chou CC, Wang H, et al. Витамин Е способствует инактивации киназы Akt фосфатазой PHLPP1. Научный сигнал. 2013;6:ra19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Das Gupta S, So JY, Wall B, Wahler J, et al. Токоферолы ингибируют окислительный и нитрозативный стресс при эстроген-индуцированной ранней гиперплазии молочных желез у крыс ACI. Мол Карциног. 2015;54:916–925. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Смоларек А.К., Со Дж.Ю., Томас П.Е., Ли Х.Дж. и соавт. Пищевые токоферолы ингибируют пролиферацию клеток, регулируют экспрессию ER-альфа, PPAR-гамма и Nrf2 и снижают маркеры воспаления в сыворотке крови при развитии гиперплазии молочных желез. Мол Карциног. 2013; 52: 514–525. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Hahn T, Bradley-Dunlop DJ, Hurley LH, Von-Hoff D, et al. Аналог витамина Е, альфа-токоферилоксиуксусная кислота, усиливает противоопухолевую активность трастузумаба в отношении рака молочной железы, экспрессирующего HER2/neu. БМК Рак. 2011;11:471. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

61. Tiwary R, ​​Yu W, Sanders B, Kline K. α-TEA взаимодействует с ингибиторами MEK или mTOR для индукции апоптоза путем нацеливания на пути IRS/PI3K. Бр Дж Рак. 2011; 104:101–109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

62. Yu W, Tiwary R, ​​Li J, Park SK, et al. α-TEA индуцирует апоптоз клеток рака молочной железы человека посредством активации пути рецептора смерти TRAIL/DR5. Мол Карциног. 2010;49:964–973. [PubMed] [Google Scholar]

63. Cheng G, Zielonka J, McAllister DM, Mackinnon AC, et al. Митохондриально-направленные аналоги витамина Е ингибируют энергетический метаболизм клеток рака молочной железы и способствуют гибели клеток. БМК Рак. 2013;13:285. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Константину С., Неофиту С., Врака П., Хаятт Дж. и др. Индукция повреждения ДНК и независимой от каспазы запрограммированной гибели клеток витамином Е. Nutr Рак. 2012; 64: 136–152. [PubMed] [Google Scholar]

65. Neophytou CM, Constantinou C, Papageorgis P, Constantinou AI. D-альфа-токоферил полиэтиленгликоль сукцинат (TPGS) избирательно индуцирует остановку клеточного цикла и апоптоз в клетках рака молочной железы, сверхэкспрессирующих сурвивин. Биохим Фармакол. 2014;89:31–42. [PubMed] [Академия Google]

66. Zhao L, Zhao X, Zhao K, Wei P, et al. Производное α-токоферола ESeroS-GS вызывает гибель клеток и ингибирует подвижность клеток рака молочной железы посредством регуляции энергетического метаболизма. Евр Дж Фармакол. 2014; 745: 98–107. [PubMed] [Google Scholar]

67. Jiang Q, Jiang Z, Hall YJ, Jang Y, et al. Гамма-токоферол ослабляет умеренный, но не тяжелый колит, и подавляет умеренный колит, вызванный онкогенезом толстой кишки у мышей. Свободный Радик Биол Мед. 2013;65:1069–1077. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Cohen C, Cardoso JFR, Garcia SB, Vannucchi H. Добавление витамина Е в химический колоректальный канцерогенез: обоюдоострый нож. Питательные вещества. 2014;6:3214–3229. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

69. Dolfi SC, Yang Z, Lee MJ, Guan F, et al. Ингибирующее действие различных форм токоферолов, токоферолфосфатов и токоферолхинонов на рост клеток рака толстой кишки. J Agric Food Chem. 2013;61:8533–8540. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

70. Rezaei M, Zeidooni L, Hashemitabar M, Razzazzadeh S, et al. Гамма-токоферол усиливает апоптотические эффекты ловастатина в клеточной линии колоректальной карциномы человека (HT29) Nutr Cancer. 2014;66:1386–1393. [PubMed] [Google Scholar]

71. Lambert JD, Lu G, Lee MJ, Hu J, et al. Ингибирование роста рака легких у мышей диетическими смешанными токоферолами. Мол Нутр Фуд Рез. 2009;53:1030–1035. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Lu G, Xiao H, Li GX, Picinich SC, et al. Богатая гамма-токоферолом смесь токоферолов ингибирует химически индуцированный онкогенез легких у мышей A/J и рост опухоли ксенотрансплантата. Канцерогенез. 2010; 31: 687–69.4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Li GX, Lee MJ, Liu AB, Yang Z, et al. Дельта-токоферол более активен, чем альфа- или гамма-токоферол, в ингибировании онкогенеза легких in vivo. Cancer Prev Res (Phila) 2011; 4: 404–413. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

74. Sun Y, Zhao Y, Hou L, Zhang X, et al. RRR-альфа-токоферилсукцинат индуцирует апоптоз в клетках рака желудка человека через сигнальный путь NF-kappaB. Oncol Rep. 2014; 32:1243–1248. [PubMed] [Академия Google]

75. Дос Сантос Г.А., Абреу и Лима Р.С., Пестана Ч.Р., Лима А.С. и соавт. (+)альфа-токоферилсукцинат ингибирует комплекс I митохондриальной дыхательной цепи и так же эффективен, как триоксид мышьяка или ATRA, против острого промиелоцитарного лейкоза in vivo. Лейкемия. 2012; 26: 451–460. [PubMed] [Google Scholar]

76. Yang H, Jia X, Chen X, Yang CS, Li N. Избирательная по времени химиопрофилактика витамина Е и селена при канцерогенезе пищевода у крыс: возможная роль сигнального пути ядерного фактора kappaB . Инт Джей Рак. 2012; 131:1517–1527. [PubMed] [Академия Google]

77. Burns EM, Tober KL, Riggenbach JA, Kusewitt DF, et al. Дифференциальные эффекты местного лечения витаминами Е и C E Ferulic® на развитие кожных опухолей, индуцированных ультрафиолетовым светом B, у мышей Skh-1. ПЛОС Один. 2013;8:e63809. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

78. Jiang Q, Yin X, Lill MA, Danielson ML, et al. Длинноцепочечные карбоксихроманолы, метаболиты витамина Е, являются мощными ингибиторами циклооксигеназ. Proc Natl Acad Sci U S A. 2008;105:20464–20469. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

79. Mueller E, Sarraf P, Tontonoz P, Evans RM, et al. Терминальная дифференциация рака молочной железы человека с помощью гамма-PPAR. Мол Ячейка. 1998; 1: 465–470. [PubMed] [Google Scholar]

80. Цзян К., Вонг Дж., Эймс Б.Н. Гамма-токоферол индуцирует апоптоз в андроген-чувствительных клетках рака предстательной железы LNCaP через каспазозависимые и независимые механизмы. Энн Н.Ю. Академия наук. 2004; 1031: 399–400. [PubMed] [Google Scholar]

81. Traber MG. Сколько витамина Е? … Достаточно! Am J Clin Nutr. 2006;84:959–960. [PubMed] [Google Scholar]

Оценка безопасности токоферолов в качестве пищевых добавок

Обзор

. 1986 окт.-ноябрь; 24(10-11):1051-61.

doi: 10.1016/0278-6915(86)90288-7.

Г Томасси, В Силано

  • PMID: 3542757
  • DOI: 10.1016/0278-6915(86)90288-7

Обзор

G Tomassi et al. Пищевая химическая токсикол. 1986 октябрь-ноябрь.

. 1986 окт.-ноябрь; 24(10-11):1051-61.

doi: 10.1016/0278-6915(86)90288-7.

Авторы

Г. Томасси, В. Силано

  • PMID: 3542757
  • DOI: 10.1016/0278-6915(86)90288-7

Абстрактный

Эта статья представляет собой критический обзор данных, касающихся безопасности токоферолов в качестве пищевых добавок. Токоферолы рассмотрены с точки зрения их химико-физических свойств, встречаемости в природе и использования в коммерческих продуктах.

Также исследуются потребление с пищей, кинетические и метаболические данные, а также биологическая активность и взаимодействие с другими витаминами. Обсуждаемые вопросы включают данные об острой, субхронической и хронической токсичности, исследования репродукции и тератогенеза, а также наблюдения за людьми после высоких доз токоферолов. На основе обширных экспериментальных и клинических данных об альфа-токофероле, химическом и биологическом сходстве альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов и имеющейся информации об уровнях токоферолов, используемых в качестве пищевых антиоксидантов, сделан вывод, что токоферолы являются безопасными пищевыми добавками.

Похожие статьи

  • Оценка безопасности и питательной ценности ГМ-растений и производных пищевых продуктов и кормов: роль испытаний кормления животных.

    Рабочая группа EFSA по ГМО по испытаниям кормления животных. Рабочая группа EFSA по ГМО по испытаниям кормления животных. Пищевая химическая токсикол. 2008 март; 46 Приложение 1: S2-70. doi: 10.1016/j.fct.2008.02.008. Epub 2008, 13 февраля. Пищевая химическая токсикол. 2008. PMID: 18328408 Обзор.

  • Пищевые альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы в риске рака легких.

    Махабир С., Шендель К., Донг Ю.К., Баррера С.Л., Шпиц М.Р., Форман М.Р. Махабир С. и др. Инт Джей Рак. 1 сентября 2008 г .; 123 (5): 1173-80. doi: 10.1002/ijc.23649. Инт Джей Рак. 2008. PMID: 18546288 Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь форм токоферола с возникновением болезни Альцгеймера и с когнитивными изменениями.

    Моррис М.С., Эванс Д.А., Тангни К.С., Бьениас Д.Л., Уилсон Р.С., Аггарвал Н. Т., Шерр П.А. Моррис М.С. и др. Am J Clin Nutr. 2005 г., февраль 81(2):508-14. doi: 10.1093/ajcn.81.2.508. Am J Clin Nutr. 2005. PMID: 15699242

  • Непищевые биологически активные компоненты пищи растений: токоферолы (витамин Е).

    Эльмадфа И., Вагнер К.Х. Эльмадфа I и др. Int J Vitam Nutr Res. 2003 март; 73 (2): 89-94. дои: 10.1024/0300-9831.73.2.89. Int J Vitam Nutr Res. 2003. PMID: 12747215 Обзор.

  • [Определение токоферолов в маслах смешанных токоферолов в качестве пищевой добавки с использованием обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии].

    Цудзи С., Мисима И., Ишимицу С., Шибата Т., Тоногай Ю. Цудзи С. и др. Кокурицу Иякухин Шокухин Эйсей Кенкюсё Хококу. 1998;(116):113-6. Кокурицу Иякухин Шокухин Эйсей Кенкюсё Хококу. 1998. PMID: 10097519 Японский.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Глицеридные и неомыляемые компоненты микрокапсулированного сача инчи ( Plukenetia huayllabambana L. и Plukenetia volubilis L.) пищевых масел.

    Часкиболь Н.А., Галлардо Г., Гомес-Кока Р.Б., Трухильо Д., Мореда В., Перес-Камино М.С. Часкибол Н.А. и соавт. Еда. 201912 декабря; 8 (12): 671. doi: 10.3390/foods8120671. Еда. 2019. PMID: 31842305 Бесплатная статья ЧВК.

  • α-Токоферол сохраняет функцию сердца, уменьшая окислительный стресс и воспаление при ишемии/реперфузии.

    Валлерт М., Зиглер М., Ван Х.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *