Томатный сок полезные свойства: Польза и противопоказания томатного сока — 18 июля 2021

Польза и противопоказания томатного сока — 18 июля 2021

Образ жизни

18 июля 2021, 10:44

8 комментариевТоматный сок — это не только мякоть и вода, но и куча полезных витаминовФото: Дарья Селенская / Cеть городских порталов

Поделиться

Пока кто-то собирает урожай помидоров, мы рассказываем, чем они хороши.

Даже те, кто выращивает помидоры на подоконнике, уже начали собирать первый урожай. Еще немного — и томаты заполонят все прилавки и ленты соцсетей. Сеть городских порталов решила разобраться, чего хорошего можно найти в помидорах, чем они полезны и кому противопоказаны. Если ваш томатный сбор превосходит все ожидания, смело готовьте из него сок.

Томатный сок в значительной степени сохраняет качества свежих помидоров или томатной пасты. Он считается одним из самых удачных компонентов разнообразных диет (17 ккал на 100 граммов), снижает уровень сахара в крови и богат витаминами. Чем еще полезен томатный сок и кому он противопоказан, нам рассказали диетологи.

Томатный сок богат витаминами группы B, бета-каротином, витаминами C, PP и E. Он содержит соединения железа, магния, меди, марганца, кальция, калия и других минеральных и биологически активных веществ, необходимых организму. Кстати, по содержанию магния и железа томаты вообще занимают одно из первых мест среди продуктов.

За насыщенный красный цвет помидоров отвечает ликопин — природный краситель с антиоксидантными свойствами. В свежих томатах (в зависимости от яркости окраски) его количество достигает 50 мг/кг.

Полезные вещества в томатном сокеВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

— Ликопин — это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Конечно, после термической обработки помидоров (в частности во время приготовления томатного сока) в них становится меньше витамина С, зато появляются другие полезные свойства.

— При тепловой обработке полезные свойства томатов не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются, — говорит врач-диетолог Оксана Выдря. — После двух минут варки или обжаривания возрастает количество полезного ликопина. Так, наибольшее его количество — в томатной пасте (до 1500 мг/кг).

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

Благодаря бета-каротину томатный сок укрепляет слизистые и защищает организм от заболеваний. Бета-каротин — это естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично.

Кроме того, томатный сок помогает организму вырабатывать гормон радости серотонин, поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса, а за счет калия полезен для сердечно-сосудистой системы.

Томатный сок богат витамином B6, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов. Сок снижает риск развития тромбоза, его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда.

— Есть убеждение, что томатный сок рекомендуют пить во время полетов, потому что во время длительного перелета кровь начинает застаиваться и плохо циркулирует, — говорит Оксана Выдря. — Да, такие исследования есть. Они показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении, например, на работе или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьезного заболевания — тромбоза вен на ногах.

Томатный сок незаменим в питании больных, страдающих запорами. Помимо клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, он содержит вещества, повышающие тонус кишечной стенки. Сок обладает желчегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока.

Благодаря соединениям серы и хлора томатный сок благотворно влияет на работу печени и почек. Поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих интоксикацией организма (например, алкогольной или лекарственной). Сок оказывает мягкое мочегонное действие, а в смеси с капустным соком (один к одному) помогает страдающим желчнокаменной болезнью.

Здесь мы возвращаемся к вопросу о ликопине. Его мощные антиоксидантные свойства действительно помогают предотвращать развитие рака и проблемы с предстательной железой, такие как аденома и рак простаты. Причем эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке.

— Но это не значит, что нужно пить томатный сок в больших количествах и считать, что он защитит от таких серьезных заболеваний. Профилактикой таких серьезных заболеваний является комплекс мероприятий, направленный на образ жизни человека, — утверждает Оксана Выдря.

Томатный сок можно пить почти всем. Без сахара его могут пить диабетики (его гликемический индекс — 38) и те, кто хочет похудеть. Но опять же в рамках разумного — не больше двух стаканов в день. Устраивать себе томатные диеты не нужно. Но осторожными к такому продукту надо быть пациентам с подагрой, язвой и гастритом.

Противопоказания томатного сокаВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит Ирина Бородина. — При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Кроме того, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом, они противопоказаны пациентам с заболеваниями желчных путей и желчнокаменной болезнью.

Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт первой категории.

Кормящим матерям томатный сок не рекомендуют пить, если у малыша диарея. А чтобы томатный сок принес максимум пользы, его нужно пить отдельно от еды — лучше всего за 30 минут. Еще больше положительного эффекта можно почувствовать, если пить томатный сок вприкуску с оливками, сыром, зеленью, орехами или сладким перцем.

Томатный сок — это не только мякоть и вода, но и куча полезных витаминовФото: Дарья Селенская / Cеть городских порталовПолезные вещества в томатном сокеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПротивопоказания томатного сокаВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

По теме

  • Как вы это пьете? Почему цикорием стали заменять кофе и что в нем хорошего

    11 декабря 2021, 11:01

  • Придумали страшилку! Мифы и факты о глютене

    22 августа 2021, 11:01

  • Красный — от депрессий, желтый — для памяти: что цвет может рассказать о продуктах

    26 июля 2021, 16:19

  • Девять фактов о мясе, после которых его начнут есть даже веганы

    11 июля 2021, 15:15

  • Борщ, окрошка или щи? Рейтинг супов: от самого вредного к самому полезному

    27 июня 2021, 13:34

  • Красная икра или зеленые овощи? Врачи назвали полезные для сердца продукты

    20 июня 2021, 12:12

  • Яд, от которого нельзя отказаться: эти 5 фактов изменят ваше отношение к соли

    28 марта 2021, 13:47

ДиетаДиетологЕдаПомидорыТоматыТоматный сок

УДИВЛЕНИЕ0

ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 8

читать все комментариидобавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Яндекс. Дзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

8

Новости компаний

В квартале «Янила» открылся Клуб юного фотографа

ГК «Ленстройтрест» продолжает формировать добрососедскую среду в своих кварталах с помощью мероприятий, совместных праздников, квестов, мастер-классов и спортивных соревнований. В октябре для юных жителей голландского квартала «Янила» в Янино заработала новая программа — образовательный проект «Клуб юного фотографа». Занятия клуба проходят на площадке Соседского центра. Здесь ребята изучают фотодело, историю фотографии, устройство камеры, основы экспонометрии (выдержка, диафрагма, ISO), виды оптики, композиционные приемы, а также учатся. ..

1+1 шоу» на НАШЕм Радио с новой ведущей!

С 3 октября «1+1 шоу» в эфире НАШЕго Радио в Петербурге выходит с новыми рубриками и в обновлённом составе. К Денису Красину присоединилась Катя Виноградова! Каждый будний день, с 11 до 15, Денис и Катя будут делиться со слушателями прекрасным настроением и добрыми новостями, разыгрывать ещё больше призов и продолжат предсказывать судьбу в гадании по року. Что изменится в шоу с приходом новой ведущей? Мы решили спросить у самой Кати Виноградовой: «Я очень экспансивная натура, поэтому шоу «1+1» теперь приобретет новый эмоциональный окрас…

Setl Group возводит ЖК «Дворцовый фасад» в Петродворцовом районе

Холдинг Setl Group приступил к строительству малоэтажного жилого комплекса комфорт-класса поблизости от дворцовых ансамблей Стрельны и Петергофа. На территории комплекса — два парка, закрытые дворы-патио, детские сады и школа с бассейном. Планируемый срок сдачи первой очереди проекта — II квартал 2025 года. Малоэтажный жилой комплекс «Дворцовый фасад» строится в Петродворцовом районе в окружении дворцовых комплексов и парков. Проект расположен в квартале между пр. Буденного, Красносельским шоссе и проектируемым продолжением пр. Ветеранов…

ТОП 5

1

В Пулково десятки пассажиров вместо заграницы развернули в военкомат

247 612

872

«Мероприятия продолжаются». Картаполов рассказал о частичной мобилизации в Петербурге

123 288

3

В Петербурге сотрудникам автостоянок поручили раздавать повестки владельцам гаражей

105 517

1184

Альтернативы мобилизации нет. Рассказываем, почему суд отказал верующему в праве на АГС

75 797

775

Женщинами не вывезем. Мобилизация в Петербурге высаживает водителей из мусоровозов

66 534

33

Новости компаний

7 полезных свойств томатного сока

Томатный сок любим многими за прекрасный сбалансированный вкус, свежесть и способность взбодрить. Добавляет привлекательности и то, что, в отличие от фруктовых соков, бюджетные варианты которых производители обычно «обогащают» подсластителями, консервантами и прочими добавками, томатный сок, как правило, не сдабривают ничем, кроме небольшого количества поваренной соли.  Употребляя этот напиток, можно быть уверенным, что с каждым глотком в организм не попадает солидная порция совершенно бесполезных, а то и заведомо вредных для здоровья веществ. Томатный сок в значительной степени сохраняет качества исходного сырья (свежих помидоров или томатной пасты). Сегодняшняя статья посвящена его полезным свойствам. Низкая калорийность Калорийность томатного сока меньше, чем у большинства овощных и всех фруктовых соков (имеются в виду те, что выжаты из свежих плодов и не содержат подсластителей).

В 100 граммах продукта содержится около 20 ккал. Неудивительно, что он считается одним из самых удачных компонентов разнообразных диет. Правда, следует помнить о том, что подсоленный томатный сок может возбуждать аппетит. Людям, стремящимся похудеть, этот напиток стоит готовить самостоятельно, тем более что выжать сок из спелых томатов несложно даже при отсутствии соковыжималки. Томатный сок снижает уровень сахара в крови. Его официально включают в диету тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Насыщенность витаминами Томатный сок богат витаминами группы B, бета-каротином (провитамин А), витаминами C, PP и E. Кроме того, он содержит соединения железа, меди, марганца, кальция, калия, фтора, хрома, фосфора, серы, селена, молибдена, никеля, хлора и бора. Такой набор минеральных и биологически активных веществ уникален, все они необходимы организму. Регулярное употребление томатного сока может предотвратить развитие целого ряда нарушений обмена веществ, в том числе авитаминозов. Способность снижать уровень холестерина Свежие спелые помидоры обычно бывают очень мясистыми.
Выжать из них только жидкость (без мякоти) весьма сложно. Поэтому томатный сок содержит большое количество клетчатки, играющей важную роль в пищеварении. Растительные волокна помогают организму избавляться от «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды и создающего предпосылки для развития заболеваний сердца.  Помощь при проблемах с сердцем и сосудами Помимо того, что томатный сок обладает выраженным антисклеротическим эффектом, он богат витамином B6, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов. Томатный сок снижает риск развития тромбоза. Его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда. Благотворное воздействие на кишечник Томатный сок незаменим в питании больных, страдающих запорами. Помимо клетчатки, способствующей лучшему функционированию кишечника, он содержит вещества, повышающие тонус кишечной стенки. Напиток обладает желчегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока.
Выведение токсинов из организма Томатный сок богат соединениями серы и хлора, благотворно влияющими на работу печени и почек, поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих интоксикацией организма (алкогольной, лекарственной и т. д.). Продукт оказывает мягкое мочегонное действие, а в смеси с капустным соком (в соотношении 1:1) помогает страдающим желчнокаменной болезнью. Профилактика онкологических заболеваний и раннего старения В состав томатного сока входит рекордное количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Это вещество активно борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения, улучшая работу защитной системы организма и снижая риск развития опухолей. Доказано, что регулярное употребление томатного сока снижает риск развития злокачественных новообразований шейки матки, желудка, толстого кишечника, легких, простаты и поджелудочной железы. Ликопин сохраняется при термической обработке. Именно поэтому томатный сок считается не менее полезным продуктом, чем свежие помидоры: ликопин и другие важные для здоровья вещества содержатся в нем в большей концентрации.
Кстати, многие производители предпочитают делать напиток не из сырых томатов, а из пасты. Она хорошо хранится, а изготовленный из нее продукт по вкусовым и питательным свойствам почти ничем не уступает свежевыжатому соку. Томатный сок можно пить почти всем. Противопоказан он лишь при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, обострениях язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Кормящей маме не стоит употреблять напиток в том случае, когда ее малыш страдает поносами. Чтобы томатный сок принес максимальную пользу, его следует пить отдельно от приема пищи (лучше за 30 минут до основной трапезы). Оптимальными по положительному влиянию на организм считаются сочетания напитка с оливками, сыром, зеленью, чесноком, орехами, а также блюдами, приготовленными из капусты, редьки, баклажанов, кабачков или сладкого перца.

Полезен ли томатный сок? Преимущества и недостатки

Томатный сок — популярный напиток, который содержит множество витаминов, минералов и мощных антиоксидантов (1).

Он особенно богат ликопином, мощным антиоксидантом с впечатляющей пользой для здоровья.

Однако некоторые считают, что томатный сок может быть не таким полезным, как целые помидоры, из-за высокого содержания натрия в некоторых сортах.

В этой статье обсуждаются потенциальные преимущества и недостатки томатного сока для здоровья.

Томатный сок — популярный напиток, приготовленный из сока свежих помидоров.

Хотя вы можете купить чистый томатный сок, многие популярные продукты, такие как V8, сочетают его с соком других овощей, таких как сельдерей, морковь и свекла.

Вот информация о питании для 1 чашки (240 мл) 100% консервированного томатного сока (2):

  • Калорий: 41
  • Белок: 2 грамм
  • FIB Витамин А: 22 % дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 74 % DV
  • Витамин K: 7 % DV
  • Тиамин (витамин B1): 8 % DV
  • Ниацин (витамин B3): 8% от суточной нормы
  • Пиридоксин (витамин B6): 13% от суточной нормы
  • Фолат (витамин B9): 12% от суточной нормы Магний 9:190 0 0 0 7% от DV
  • Калий: 16% от DV
  • Медь: 7% от DV
  • Марганец: 9% от DV

Как видите, томатный сок очень питателен и содержит много важных витаминов и минералов.

Например, всего 1 чашка (240 мл) томатного сока почти покрывает вашу суточную потребность в витамине С и удовлетворяет 22% ваших потребностей в витамине А в форме альфа- и бета-каротиноидов.

Каротиноиды — это пигменты, которые в организме превращаются в витамин А (3).

Этот витамин необходим для здорового зрения и поддержания тканей.

Эти каротиноиды не только превращаются в витамин А, но и действуют как мощные антиоксиданты, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободными радикалами связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, и считается, что оно играет определенную роль в процессе старения (4, 5).

Кроме того, томатный сок богат магнием и калием — двумя минералами, жизненно важными для здоровья сердца (6, 7).

Это также отличный источник витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты и витамина В6, которые важны для вашего метаболизма и многих других функций (8, 9).

Краткий обзор

Томатный сок богат многими витаминами и минералами, необходимыми для здоровья, включая витамин С, витамин А, витамины группы В, калий и магний.

Томатный сок является концентрированным источником мощных антиоксидантов, таких как ликопин, каротиноидный растительный пигмент, который обладает впечатляющей пользой для здоровья.

На самом деле американцы получают более 80% своего ликопина из помидоров и таких продуктов, как томатный сок (10).

Ликопин защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым уменьшая воспаление в организме (11).

Многие исследования показали, что употребление богатого ликопином томатного сока благотворно влияет на ваше здоровье, в частности, за счет уменьшения воспаления.

Например, двухмесячное исследование с участием 30 женщин показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 1,2 чашки (280 мл) томатного сока, содержащего 32,5 мг ликопина, наблюдалось значительное снижение уровня в крови воспалительных белков, называемых адипокинами.

Более того, у женщин наблюдалось значительное повышение уровня ликопина в крови и значительное снижение уровня холестерина и окружности талии (12).

Другое исследование с участием 106 женщин с избыточным весом показало, что употребление 1,4 чашки (330 мл) томатного сока ежедневно в течение 20 дней значительно снижает маркеры воспаления, такие как интерлейкин 8 (ИЛ-8) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), по сравнению с в контрольную группу (13).

Кроме того, 5-недельное исследование с участием 15 человек показало, что у участников, которые выпивали 0,6 чашки (150 мл) томатного сока в день, что соответствует 15 мг ликопина, значительно снизился уровень 8-оксо-2′-дезоксигуанозина в сыворотке крови. (8-oxodG) после интенсивной физической нагрузки (14).

8-oxodG является маркером повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Высокие уровни этого маркера связаны с хроническими заболеваниями, такими как рак молочной железы и болезни сердца (15).

Помимо ликопина, томатный сок также является отличным источником витамина С и бета-каротина — двух других антиоксидантов с мощными противовоспалительными свойствами (16, 17).

Резюме

Томатный сок является концентрированным источником ликопина, антиоксиданта, который, как было показано во многих исследованиях, уменьшает воспаление. Он также содержит мощные антиоксиданты витамин С и бета-каротин.

Исследования показали, что диета, богатая помидорами и продуктами из них, такими как томатный сок, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Может улучшить факторы риска сердечных заболеваний

Помидоры уже давно ассоциируются с улучшением здоровья сердца.

Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

Обзор, в котором приняли участие 584 человека, показал, что у тех, кто придерживался диеты, богатой помидорами и томатными продуктами, значительно снижался риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял мало помидоров (18).

Другой обзор 13 исследований показал, что ликопин из томатных продуктов, принимаемый в дозах более 25 мг в день, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижает артериальное давление (19).

Для справки: в 1 чашке (240 мл) томатного сока содержится примерно 22 мг ликопина (20).

Более того, обзор 21 исследования, связанного с добавками томатных продуктов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления ИЛ-6 и заметным улучшением кровотока (21).

Может защищать от некоторых видов рака

Из-за высокого содержания полезных питательных веществ и антиоксидантов томатный сок обладает противораковым действием в нескольких исследованиях.

Обзор 24 исследований показал, что высокое потребление помидоров и томатных продуктов значительно снижает риск развития рака предстательной железы (22).

В ходе исследования в пробирке экстракт ликопина, полученный из томатных продуктов, ингибировал рост клеток рака предстательной железы и даже индуцировал апоптоз или гибель клеток (23).

Исследования на животных также показывают, что томатные продукты могут оказывать защитное действие против рака кожи.

У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, развитие рака кожи после воздействия УФ-излучения было значительно ниже, чем у мышей, получавших контрольную диету (24).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей.

Резюме

Томатный сок и другие томатные продукты могут снизить риск развития некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Хотя томатный сок очень питателен и может принести впечатляющую пользу для здоровья, он имеет некоторые недостатки.

Его самым большим недостатком может быть высокое содержание натрия. Многие продукты из томатного сока содержат добавленную соль, которая увеличивает содержание натрия.

Например, порция 100% томатного сока Campbell’s объемом 1,4 чашки (340 мл) содержит 980 мг натрия — это 43% суточной нормы (25).

Диеты с высоким содержанием натрия могут быть проблематичными, особенно для людей, которые считаются чувствительными к соли.

Определенные группы людей, например афроамериканцы, более подвержены негативному влиянию продуктов с высоким содержанием натрия (26).

Кроме того, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием натрия могут способствовать повышению артериального давления (27).

Еще одним недостатком томатного сока является то, что в нем немного меньше клетчатки, чем в цельных помидорах. Тем не менее, томатный сок по-прежнему содержит больше клетчатки, чем многие другие фруктовые напитки, такие как яблочный сок и апельсиновый сок без мякоти (2).

Имейте в виду, что во многие томатные напитки добавляют другие фрукты, которые могут увеличить содержание калорий и сахара. Некоторые версии могут даже содержать добавленные сахара.

При поиске здорового сорта выбирайте 100% томатный сок без добавления соли и сахара.

Кроме того, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) следует избегать употребления томатного сока, поскольку он может ухудшить симптомы (28).

Резюме

Некоторые виды томатного сока могут содержать большое количество натрия и сахара. Этот сок также может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ.

Томатный сок может быть полезным напитком для многих людей.

Богатый питательными веществами томатный сок является отличным выбором для людей с повышенными потребностями в питательных веществах, таких как пожилые люди и курильщики.

Например, людям, которые курят сигареты, требуется больше витамина С, чем тем, кто не курит. Поскольку томатный сок особенно богат этим питательным веществом, он может быть разумным выбором, если вы курите (29).

Многие пожилые люди имеют ограниченный доступ к еде и, как правило, едят меньше питательных продуктов. Томатный сок может быть удобным и вкусным способом удовлетворить ваши потребности во многих питательных веществах (30).

Более того, замена вредных для здоровья напитков, таких как фруктовый пунш, газированные напитки и другие подслащенные напитки, томатным соком — это здоровый способ улучшить свое питание для всех.

Употребление 100% томатного сока без добавления соли или сахара — отличный способ увеличить потребление питательных веществ.

Как приготовить собственный томатный сок

Для тех, кто творчески подходит к кухне, можно легко приготовить домашний томатный сок из нескольких питательных ингредиентов.

Просто приготовьте нарезанные свежие помидоры в течение 30 минут на среднем огне. Когда помидоры остынут, бросьте их в мощный блендер или кухонный комбайн и взбивайте, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Вы можете смешивать томатную смесь до тех пор, пока она не станет пригодной для питья, или оставить ее более густой, чтобы использовать ее в качестве соуса.

Помидоры можно сочетать с другими овощами и травами, такими как сельдерей, красный перец и орегано, чтобы еще больше повысить содержание питательных веществ и вкус.

Полезный совет: добавляйте немного оливкового масла при приготовлении помидоров. Поскольку ликопин является жирорастворимым соединением, употребление в пищу помидоров с небольшим количеством жира увеличивает его доступность для вашего организма (31).

Резюме

Замена подслащенных напитков, таких как содовая, томатным соком может принести пользу вашему здоровью. Приготовьте собственный томатный сок в домашних условиях, переработав приготовленные помидоры в блендере.

Томатный сок богат питательными веществами, такими как витамин С, витамины группы В и калий.

Это также отличный источник антиоксидантов, таких как ликопин, который может уменьшить воспаление и риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Обязательно купите 100% томатный сок без добавления соли и сахара — или приготовьте сами дома.

Полезен ли томатный сок? Преимущества и недостатки

Томатный сок — популярный напиток, который содержит множество витаминов, минералов и мощных антиоксидантов (1).

Он особенно богат ликопином, мощным антиоксидантом с впечатляющей пользой для здоровья.

Однако некоторые считают, что томатный сок может быть не таким полезным, как целые помидоры, из-за высокого содержания натрия в некоторых сортах.

В этой статье обсуждаются потенциальные преимущества и недостатки томатного сока для здоровья.

Томатный сок — популярный напиток, приготовленный из сока свежих помидоров.

Хотя вы можете купить чистый томатный сок, многие популярные продукты, такие как V8, сочетают его с соком других овощей, таких как сельдерей, морковь и свекла.

Вот информация о питании для 1 чашки (240 мл) 100% консервированного томатного сока (2):

  • Калорий: 41
  • Белок: 2 грамм
  • FIB Витамин А: 22 % дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 74 % DV
  • Витамин K: 7 % DV
  • Тиамин (витамин B1): 8 % DV
  • Ниацин (витамин B3): 8% от суточной нормы
  • Пиридоксин (витамин B6): 13% от суточной нормы
  • Фолат (витамин B9): 12% от суточной нормы Магний 9:190 0 0 0 7% от DV
  • Калий: 16% от DV
  • Медь: 7% от DV
  • Марганец: 9% от DV

Как видите, томатный сок очень питателен и содержит много важных витаминов и минералов.

Например, всего 1 чашка (240 мл) томатного сока почти покрывает вашу суточную потребность в витамине С и удовлетворяет 22% ваших потребностей в витамине А в форме альфа- и бета-каротиноидов.

Каротиноиды — это пигменты, которые в организме превращаются в витамин А (3).

Этот витамин необходим для здорового зрения и поддержания тканей.

Эти каротиноиды не только превращаются в витамин А, но и действуют как мощные антиоксиданты, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободными радикалами связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, и считается, что оно играет определенную роль в процессе старения (4, 5).

Кроме того, томатный сок богат магнием и калием — двумя минералами, жизненно важными для здоровья сердца (6, 7).

Это также отличный источник витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты и витамина В6, которые важны для вашего метаболизма и многих других функций (8, 9).

Краткий обзор

Томатный сок богат многими витаминами и минералами, необходимыми для здоровья, включая витамин С, витамин А, витамины группы В, калий и магний.

Томатный сок является концентрированным источником мощных антиоксидантов, таких как ликопин, каротиноидный растительный пигмент, который обладает впечатляющей пользой для здоровья.

На самом деле американцы получают более 80% своего ликопина из помидоров и таких продуктов, как томатный сок (10).

Ликопин защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым уменьшая воспаление в организме (11).

Многие исследования показали, что употребление богатого ликопином томатного сока благотворно влияет на ваше здоровье, в частности, за счет уменьшения воспаления.

Например, двухмесячное исследование с участием 30 женщин показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 1,2 чашки (280 мл) томатного сока, содержащего 32,5 мг ликопина, наблюдалось значительное снижение уровня в крови воспалительных белков, называемых адипокинами.

Более того, у женщин наблюдалось значительное повышение уровня ликопина в крови и значительное снижение уровня холестерина и окружности талии (12).

Другое исследование с участием 106 женщин с избыточным весом показало, что употребление 1,4 чашки (330 мл) томатного сока ежедневно в течение 20 дней значительно снижает маркеры воспаления, такие как интерлейкин 8 (ИЛ-8) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), по сравнению с в контрольную группу (13).

Кроме того, 5-недельное исследование с участием 15 человек показало, что у участников, которые выпивали 0,6 чашки (150 мл) томатного сока в день, что соответствует 15 мг ликопина, значительно снизился уровень 8-оксо-2′-дезоксигуанозина в сыворотке крови. (8-oxodG) после интенсивной физической нагрузки (14).

8-oxodG является маркером повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Высокие уровни этого маркера связаны с хроническими заболеваниями, такими как рак молочной железы и болезни сердца (15).

Помимо ликопина, томатный сок также является отличным источником витамина С и бета-каротина — двух других антиоксидантов с мощными противовоспалительными свойствами (16, 17).

Резюме

Томатный сок является концентрированным источником ликопина, антиоксиданта, который, как было показано во многих исследованиях, уменьшает воспаление. Он также содержит мощные антиоксиданты витамин С и бета-каротин.

Исследования показали, что диета, богатая помидорами и продуктами из них, такими как томатный сок, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Может улучшить факторы риска сердечных заболеваний

Помидоры уже давно ассоциируются с улучшением здоровья сердца.

Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

Обзор, в котором приняли участие 584 человека, показал, что у тех, кто придерживался диеты, богатой помидорами и томатными продуктами, значительно снижался риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял мало помидоров (18).

Другой обзор 13 исследований показал, что ликопин из томатных продуктов, принимаемый в дозах более 25 мг в день, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижает артериальное давление (19).

Для справки: в 1 чашке (240 мл) томатного сока содержится примерно 22 мг ликопина (20).

Более того, обзор 21 исследования, связанного с добавками томатных продуктов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления ИЛ-6 и заметным улучшением кровотока (21).

Может защищать от некоторых видов рака

Из-за высокого содержания полезных питательных веществ и антиоксидантов томатный сок обладает противораковым действием в нескольких исследованиях.

Обзор 24 исследований показал, что высокое потребление помидоров и томатных продуктов значительно снижает риск развития рака предстательной железы (22).

В ходе исследования в пробирке экстракт ликопина, полученный из томатных продуктов, ингибировал рост клеток рака предстательной железы и даже индуцировал апоптоз или гибель клеток (23).

Исследования на животных также показывают, что томатные продукты могут оказывать защитное действие против рака кожи.

У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, развитие рака кожи после воздействия УФ-излучения было значительно ниже, чем у мышей, получавших контрольную диету (24).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей.

Резюме

Томатный сок и другие томатные продукты могут снизить риск развития некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Хотя томатный сок очень питателен и может принести впечатляющую пользу для здоровья, он имеет некоторые недостатки.

Его самым большим недостатком может быть высокое содержание натрия. Многие продукты из томатного сока содержат добавленную соль, которая увеличивает содержание натрия.

Например, порция 100% томатного сока Campbell’s объемом 1,4 чашки (340 мл) содержит 980 мг натрия — это 43% суточной нормы (25).

Диеты с высоким содержанием натрия могут быть проблематичными, особенно для людей, которые считаются чувствительными к соли.

Определенные группы людей, например афроамериканцы, более подвержены негативному влиянию продуктов с высоким содержанием натрия (26).

Кроме того, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием натрия могут способствовать повышению артериального давления (27).

Еще одним недостатком томатного сока является то, что в нем немного меньше клетчатки, чем в цельных помидорах. Тем не менее, томатный сок по-прежнему содержит больше клетчатки, чем многие другие фруктовые напитки, такие как яблочный сок и апельсиновый сок без мякоти (2).

Имейте в виду, что во многие томатные напитки добавляют другие фрукты, которые могут увеличить содержание калорий и сахара. Некоторые версии могут даже содержать добавленные сахара.

При поиске здорового сорта выбирайте 100% томатный сок без добавления соли и сахара.

Кроме того, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) следует избегать употребления томатного сока, поскольку он может ухудшить симптомы (28).

Резюме

Некоторые виды томатного сока могут содержать большое количество натрия и сахара. Этот сок также может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ.

Томатный сок может быть полезным напитком для многих людей.

Богатый питательными веществами томатный сок является отличным выбором для людей с повышенными потребностями в питательных веществах, таких как пожилые люди и курильщики.

Например, людям, которые курят сигареты, требуется больше витамина С, чем тем, кто не курит. Поскольку томатный сок особенно богат этим питательным веществом, он может быть разумным выбором, если вы курите (29).

Многие пожилые люди имеют ограниченный доступ к еде и, как правило, едят меньше питательных продуктов. Томатный сок может быть удобным и вкусным способом удовлетворить ваши потребности во многих питательных веществах (30).

Более того, замена вредных для здоровья напитков, таких как фруктовый пунш, газированные напитки и другие подслащенные напитки, томатным соком — это здоровый способ улучшить свое питание для всех.

Употребление 100% томатного сока без добавления соли или сахара — отличный способ увеличить потребление питательных веществ.

Как приготовить собственный томатный сок

Для тех, кто творчески подходит к кухне, можно легко приготовить домашний томатный сок из нескольких питательных ингредиентов.

Просто приготовьте нарезанные свежие помидоры в течение 30 минут на среднем огне. Когда помидоры остынут, бросьте их в мощный блендер или кухонный комбайн и взбивайте, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Вы можете смешивать томатную смесь до тех пор, пока она не станет пригодной для питья, или оставить ее более густой, чтобы использовать ее в качестве соуса.

Помидоры можно сочетать с другими овощами и травами, такими как сельдерей, красный перец и орегано, чтобы еще больше повысить содержание питательных веществ и вкус.

Полезный совет: добавляйте немного оливкового масла при приготовлении помидоров. Поскольку ликопин является жирорастворимым соединением, употребление в пищу помидоров с небольшим количеством жира увеличивает его доступность для вашего организма (31).

Резюме

Замена подслащенных напитков, таких как содовая, томатным соком может принести пользу вашему здоровью. Приготовьте собственный томатный сок в домашних условиях, переработав приготовленные помидоры в блендере.

Томатный сок богат питательными веществами, такими как витамин С, витамины группы В и калий.

Это также отличный источник антиоксидантов, таких как ликопин, который может уменьшить воспаление и риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Обязательно купите 100% томатный сок без добавления соли и сахара — или приготовьте сами дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *