Травы при воспалении кишечника у взрослого человека: Лучшие травы для кишечника. Фитосекреты идеального пищеварения | Секреты долголетия

Что такое фитотерапия и из каких растений делают лекарства: лечение травами

{{if type === ‘partner-stocks’}}

{{/if}}

{{/if}} {{each list}}

${this} {{if isGorzdrav}}

Удалить

{{/if}}

{{/each}} {{/if}} Поиск по лекарствам, болезням, веществу: ДЕРМАКОСМЕТИКА, SOLGAR, NaturAge, Отривин,

Главная

Статьи

Что такое фитотерапия и из каких растений делают лекарства?

Фитотерапия является древнейшим методом лечения различных заболеваний. Она существовала задолго до появления фармакологии. Сейчас у нее немало сторонников. Они считают, что растения безопаснее, чем медикаменты, которые являются продуктами химической промышленности. Из этого материала вы узнаете, каково место фитотерапии в современной медицине, действительно ли можно лечиться травами.

Как развивалась фитотерапия?

Фармакология — достаточно молодая наука, она зародилась в середине XIX века. Однако это не означает, что раньше люди не боролись с заболеваниями — просто использовали для этого растения. Сведения об их целебных свойствах упоминались в трудах Эберса еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Наибольший вклад в развитие методов лечения травами внесли:
•    Сушрута — автор аюрведических трактатов;
•    Гиппократ — предпринял попытку систематизировать знания о лекарственных растениях;
•    Ли Ши-Чжень — автор первой китайской фармакопеи;
•    Гален — составитель первых мазей и настоек;
•    Парацельс — первым использовал спиртовые вытяжки из растений в медицинских целях.
В нашей стране фитотерапевтические знания собирались в травники, параллельно изучались достижения других государств. Побывав в Афонском монастыре, жители Киево-Печерской лавры составили немало руководств по траволечению.

Способы лечения травами

Сегодня подход к терапии изменился, однако время от времени люди обращаются к природным лекарствам.

В рамках фитотерапии практикуются такие методы:
•    Прием внутрь (обычно питье). За несколько тысячелетий были созданы рецепты практически на все случаи жизни, поэтому область применения питьевых фитопрепаратов обозначить сложно.
•    Наружное применение (горячие припарки, холодные компрессы, мази). Используются при дерматологических, грибковых заболеваниях, для лечения травм.
•    Ингаляции. Применяются при заболеваниях органов дыхания, для облегчения отхождения мокроты, снятия бронхоспазмов.
•    Спринцевание. Ориентировано на женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями.
•    Микроклизмы. Имеются в виду не очистительные, а лечебные процедуры. Помогают при воспалении слизистой оболочки прямой кишки, дисбактериозе, геморрое.

Инъекции и внутривенные инфузии в рамках фитолечения не практикуются. С одной стороны, это небезопасно, с другой — не соответствует естественной концепции лечения.

Виды фитопрепаратов

Существуют тысячи рецептов. Если сгруппировать их, можно вывести основные формы природных лекарств:
•    Отвар. Берется жесткое сырье (корни, кора, реже — ветки) и выдерживается на водяной бане не менее получаса. Его нужно охладить, процедить и использовать в течение двух дней при условии хранения в герметичной посуде.
•    Настой. Берется мягкое сырье (листья, стебли, почки, цветки) и заливается уже вскипяченной водой (температура зависит от рецепта). Продукту нужно постоять при комнатной температуре в среднем 4 часа. Хранить его можно не более суток.
•    Травяной сбор. Высушенное сырье заливается кипятком (по аналогии с чаем), употребить его следует за один раз.
•    Спиртовая настойка. Растительное сырье заливают спиртом или водкой, а емкость помещают в темное место на месяц. Применяется настойка малыми дозами, а основа позволяет хранить ее достаточно долго.
•    Мазь. Растительное сырье измельчают, смешивают с жировой основой (вазелином, сливочным маслом) и кипятят на медленном огне.
•    Вытяжка (растительный экстракт). Активные вещества добывают методом водно-глицериновой или масляной мацерации.

Фитопрепараты подбирают по разным критериям. Одни руководствуются известными рецептами и показаниями к их использованию, другие — наличием подходящих ингредиентов в требуемом состоянии.

Виды лекарственных растений

Лекарственными считаются те представители флоры, которые содержат биологически активные вещества, благоприятно влияющие на человека. Из почти трех сотен видов такие свойства наблюдаются лишь у 20 тысяч.
250 видов лекарственных растений прошли фармакологические испытания и были официально признаны медициной как пригодные для лечения заболеваний.

Они называются фармакопейными и делятся на три группы:
•    эффективные: используются в медицине;
•    перспективные: эффективность их доказана, но есть препятствия для широкого применения;
•    потенциальные: фармакологический эффект продемонстрировали, но требуют дополнительных исследований.
Представители первой группы активно используются в фармакологии наравне с синтетическими лекарствами. Применение фитопрепаратов на их основе одобряется врачами.

Какие активные вещества можно получить из растений?

В листьях, коре, бутонах, других растительных элементах есть вещества, которые представляют особую ценность:
•    Алкалоиды. Действуют на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, регулируют давление.
•    Танниды (дубильные вещества). Обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
•    Кардиотонические гликозиды. Полезны для сердца: улучшают кровоток, нормализуют пульс и ритм.
•    Сапонины. Снижают уровень холестерина, облегчают отхождение мокроты, обладают слабительным и мочегонным эффектом.
•    Горечи. Нормализуют функции ЖКТ, пробуждают аппетит.
•    Полисахариды. Используются для снятия раздражения дыхательных и пищеварительных путей.
•    Жирные масла. При приеме внутрь разжижают кровь, нормализуют стул, защищают печень. Применяются в качестве основы для заживляющих мазей.

В них содержатся эфирные масла, смолы, витамины и минералы. Главное — знать, в каком растении какие вещества присутствуют.

Преимущества фитотерапии

Сторонники лечения травами выделяют много причин, почему они предпочитают нетрадиционную фармакологию. Во-первых, это безопасность. Люди не доверяют химической промышленности, поэтому делают акцент на преимуществах растительных средств:
•    нетоксичность;
•    отсутствие побочных эффектов;
•    дополнительная поддержка иммунитета.
В этом есть доля здравого смысла. Так, маленьким детям и беременным женщинам принимать медикаменты нежелательно. Но они тоже не застрахованы от болезней. Тогда в качестве альтернативы используются народные рецепты.

Часто отмечают и доступность фитотерапии. Сырье стоит недорого, а при наличии специальных знаний можно добывать его самостоятельно. При этом есть возможность подобрать травы, оказывающие положительное действие сразу на несколько органов.

Недостатки фитотерапии

Препараты растительного происхождения, приготовленные самостоятельно, действительно могут помочь при многих заболеваниях. Однако это достоинство обусловливает и главный недостаток. Вера в дары природы подталкивает людей к полному отказу от традиционных методов терапии.
Не все заболевания можно вылечить травами. Они не смогут заменить антибиотики и противоопухолевые препараты, не устранят кариес, не выгонят паразитов.

Врачи отмечают, что прием растительных самодельных лекарств может привести даже к негативным последствиям:
•    аллергии на отдельные ингредиенты;
•    непредсказуемым реакциям на комбинацию растений;
•    передозировке из-за неправильного расчета дозировки;
•    отравлению ядовитыми экземплярами, по ошибке принятыми за лекарственные;
•    усугублению других заболеваний.
Нередко люди, которые лечат цистит клюквенным соком, в итоге попадают в больницу с язвой желудка, а сторонники лечения гастрита зверобоем оказываются в кардиологическом отделении с гипертоническим кризом.
Занятия фитотерапией требуют обширных знаний. Недостаточно запомнить, от каких болезней какое растение помогает. Нужно также учитывать, что его употребление может повлиять на другие органы и системы.

Правила сбора трав для лечения

Травяные сборы, чаи, готовые сиропы можно найти в аптеке. Однако истинные сторонники лечения травами предпочитают собирать сырье самостоятельно. Они знают большое количество правил и строго соблюдают их.

Вот некоторые:
•    Правильно выбирайте время сбора. Кору собирают в период сокодвижения, корни — либо ранней весной (до всходов), либо поздней осенью (после отмирания побегов), почки — пока не распустились, листья — до начала цветения, цветки — во время цветения.
•    Оценивайте состояние. Листья не должны быть поврежденными, а цветки — увядшими. Корни диаметром до 3 см — подходят, более толстые — нет, поскольку лишены полезных веществ.
•    Учитывайте погоду. За травой нужно ходить в сухую погоду — после схода росы, кору, наоборот, собирают в условиях влажности.
•    Используйте корзинку. Целлофановые пакеты для этой цели не годятся: растения в них быстро начнут гнить.
Опытные травники никогда не собирают сырье впрок. За один раз они приносят столько, сколько могут обработать: промыть, высушить, разместить в сухом и проветриваемом месте.

Принципы эффективного лечения растительными средствами

Хотя речь идет о нетрадиционной медицине, в ее основу тоже ложится научный подход. Если системно подойти к составлению терапевтической схемы, можно получить желаемые результаты.

Основные принципы, которых придерживаются фитотерапевты:
•    Использование малых доз. Это помогает контролировать реакции организма. Дозы можно увеличивать постепенно.

•    Постепенное усложнение состава. Сначала лучше использовать однокомпонентные препараты, чтобы отследить их действие. Многокомпонентные сборы вводятся со временем — по мере знакомства с отдельными ингредиентами.
•    Учет времени суток. Тонизирующие растения нужно принимать утром, бодрящие — вечером во избежание нарушения биоритмов. Настои и отвары с мочегонным эффектом пьют в первой половине дня, чтобы не вставать ночью.
•    Разумное комбинирование. Травы должны сочетаться между собой и не вредить другим органам.

Самый главный принцип — это вторичность фитолечения по отношению к традиционному. Основная терапия должна протекать в рамках официальной медицины и под контролем врача. Народные же средства допускаются в качестве дополнения к основному лечению и поддержки в период реабилитации.

Фитотерапия при ВЗК (страница 11)

Страница 11 из 12

 

 

Фитотерапия при воспалительных заболеваниях кишечника

 

Лекарственные растения доказали свою эффективность в лечении и профилактике болезней органов пищеварения. Применение лекарственных трав возможно в качестве вспомогательной терапии пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Правильное использование фитотерапии возможно только при установленном клиническом диагнозе заболевания, отражающим помимо характера патологического процесса в кишечнике, его стадию, вариант течения, фазу активности, степень функциональных нарушений, а также осложнения и сопутствующие заболевания. Что касается дозировки, то она сугубо индивидуальна. Подбор дозы является задачей врача, она может варьировать в начале лечения и в динамике течения заболевания.

 

Средства, применяемые для лечения и профилактики анемии у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:

 

Сбор № 1. Состав: трава зверобоя 3 части, цветки крапивы глухой 2 части, листья ежевики 2 части. Способ приготовления: все измельчить, хорошо перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3 час, процедить. Применение: пить по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде.

 

Сбор № 2. Состав: листья крапивы двудомной и листья березы поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить полстакана свекольного сока. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды.  Курс лечения 8 недель.

 

Сбор № 3. Состав: листья крапивы двудомной, цветущие верхушки гречихи, листья кипрея узколистного поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.

 

Сбор № 4. Состав: листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпивать настой за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.

 

Сбор № 5. Состав: трава яснотки белой, трава фиалки трехцветной, листья земляники лесной (всего поровну). Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин,  настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 2-3 приема за 10 мин до еды. Курс лечения 4-6 недель.

 

Отвар травы кипрея узколистного. Способ приготовления: залить 15 г травы стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 час. Применение: пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

 

Отвар соцветий клевера лугового (клевера красного). Способ приготовления: одну чайную ложку соцветий залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин, процедить. Применение: пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

 

Настой листьев земляники лесной. Способ приготовления: одну столовую ложку сухих порезанных листьев (можно смесь травы и корня) и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1/2 часа, процедить. Применение: пить по 1 стакану 1-2 раза в день в течение 1-2 мес.

 

Средства, применяемые при дисбактериозе кишечника, при метеоризме у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:

Сбор № 1. Состав: трава зверобоя, трава сушеницы топяной, трава тысячелистника поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси настаивают 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

 

Сбор № 2. Состав: листья мяты перечной, плоды фенхеля, плоды тмина, плоды аниса поровну. Способ приготовления: две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение часа, процедить. Применение: выпить в несколько приемов в течение дня 1 стакан настоя небольшими глотками.

 

Сбор №3. Состав: листья мяты перечной 20 г, цветки ромашки аптечной 30 г, корневище аира болотного 15 г, плоды фенхеля обыкновенного 15 г. Способ приготовления: настой. Применение: пить в виде теплого настоя по  1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.

 

Сбор №4. Состав: корневище лапчатки прямостоячей – 25 г, листья черники – 20 г, плоды черники – 20 г, соцветья ромашки аптечной – 55 г. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси настаивать 6 часов в стакане холодной воды, варить 5-7 мин, процедить. Применение: весь настой выпить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения – не менее 2 недель.

 

Отвар плодов черемухи. Способ приготовления: одну столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, варить 5 мин на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Применение: пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день натощак. Особенно показан больным язвенным колитом с сопутствующей патологией органов пищеварения (хронический гастрит, панкреатит и др.).

 

Настой листьев и корневищ земляники лесной. Способ приготовления: две столовые ложки высушенных и измельченных листьев и корневищ земляники залить 2 стаканами крутого кипятка. Настоять в термосе 1,5-2 часа, процедить, остудить. Применение: пить по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения – 10-12 дней.

 

Средства, применяемые для улучшения витаминно-минерального обмена у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:

Сбор № 1. Состав: все растение брусники и все растение земляники лесной поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить, добавить мед по вкусу. Применение: пить горячим по стакану 3-4 раза в день.

 

Сбор № 2. Состав: плоды рябины 7 частей, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

Сбор № 3. Состав: плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар или мед.

Применение: пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

 

Сбор № 4. Состав: плоды шиповника 3 части, плоды брусники 2 части, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: измельченное сырье хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Применение: пить по стакану 2-3 раза в день.

 

Сбор № 5. Состав: плоды шиповника, плоды смородины черной, листья крапивы, корнеплод моркови поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном темном месте, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

Сбор № 6. Состав: череда (трава), бузина черная (цветки), орех грецкий (листья), лопух (листья, корень), хмель («шишки»), береза (листья), земляника (листья), дурнишник (трава), яснотка (трава), солодка (корень), подмаренник (трава) – всего по 10 г, вербена (трава) 5 г. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять как чай.

Применение: и пить в промежутках между едой. За день нужно использовать 1 стакан сушеной смеси.

 

  • Назад
  • Вперёд

9 Травы и специи, которые борются с воспалением

Воспаление — это способ организма бороться с инфекциями и лечить.

Однако в некоторых ситуациях воспаление может выйти из-под контроля и продолжаться дольше, чем необходимо. Это называется хроническим воспалением, и исследования связывают его со многими заболеваниями, включая диабет и рак.

Диета играет решающую роль в вашем здоровье. То, что вы едите, в том числе различные травы и специи, может повлиять на воспаление в вашем теле.

В этой статье представлен научный обзор 9 трав и специй, которые могут помочь в борьбе с воспалением.

Стоит отметить, что многие исследования в этой статье говорят о молекулах, называемых воспалительными маркерами. Они указывают на наличие воспаления.

Таким образом, трава, снижающая маркеры воспаления в крови, вероятно, уменьшает воспаление.

Имбирь ( Zingiber officinale ) — вкусная пряность с перечным, но сладким вкусом. Вы можете наслаждаться этой специей по-разному, например, в свежем, сушеном или порошкообразном виде.

Помимо кулинарного применения имбирь на протяжении тысячелетий использовался в народной медицине для лечения множества заболеваний. К ним относятся простуда, мигрень, тошнота, артрит и высокое кровяное давление (1).

Имбирь содержит более 100 активных соединений, таких как гингерол, шогаол, зингиберен и зингерон, и это лишь некоторые из них. Вероятно, они несут ответственность за его воздействие на здоровье, в том числе помогают уменьшить воспаление в организме (2).

Анализ 16 исследований с участием 1010 человек показал, что прием 1000–3000 мг имбиря ежедневно в течение 4–12 недель значительно снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо. Эти маркеры включали С-реактивный белок (CRP) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α) (3).

В другом исследовании изучалось влияние ежедневного приема 500–1000 мг имбиря на людей с остеоартритом — дегенеративным заболеванием, сопровождающимся воспалением суставов (4, 5).

Исследования показали, что имбирь может снижать маркеры воспаления, такие как TNF-α и интерлейкин-1 бета (IL-1β), а также уменьшать боль в суставах и повышать подвижность суставов (4, 5).

Имбирь невероятно универсален, и его легко добавлять во многие блюда, такие как жаркое, рагу и салаты. Кроме того, вы можете приобрести имбирные добавки в магазинах здоровой пищи или в Интернете.

Резюме

Имбирь содержит несколько активных соединений и снижает маркеры воспаления в организме.

Чеснок ( Allium sativum ) — популярная пряность с сильным запахом и вкусом. Люди использовали его в традиционной медицине на протяжении тысячелетий для лечения артрита, кашля, запоров, инфекций, зубной боли и многого другого (6).

Большая часть полезных для здоровья свойств чеснока обусловлена ​​содержащимися в нем соединениями серы, такими как аллицин, диаллилдисульфид и S-аллилцистеин, которые обладают противовоспалительными свойствами (7, 8, 9). ).

Анализ 17 высококачественных исследований продолжительностью от 4 до 48 недель, включающих более 830 участников, показал, что у людей, принимавших чесночные добавки, наблюдалось значительное снижение уровня воспалительного маркера СРБ в крови (10).

Однако экстракт выдержанного чеснока был более эффективным и снижал уровни в крови как CRP, так и TNF-α (10).

Другие исследования показали, что чеснок может способствовать повышению уровня антиоксидантов в организме, таких как глутатион (GSH) и супероксиддисмутаза (SOD), одновременно регулируя маркеры, способствующие воспалению, такие как интерлейкин 10 (IL-10) и ядерный фактор-κB (NF). -κВ) (9, 11, 12).

Чеснок универсален и его легко добавлять в блюда. Кроме того, вы можете приобрести концентрированный экстракт чеснока и выдержанный экстракт чеснока в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Резюме

Чеснок богат соединениями серы, которые уменьшают маркеры воспаления и повышают уровень полезных антиоксидантов.

Куркума ( Curcuma longa ) — популярная специя в индийской кухне, которую люди использовали с древних времен.

Он содержит более 300 активных соединений. Основным из них является антиоксидант под названием куркумин, который обладает мощными противовоспалительными свойствами (13).

Многочисленные исследования показали, что куркумин может блокировать активацию NF-κB, молекулы, которая активирует гены, способствующие воспалению (14, 15, 16).

Анализ 15 высококачественных исследований с участием 1223 человек, принимавших 112–4000 мг куркумина ежедневно в течение периода от 3 дней до 36 недель (17).

Прием куркумина значительно снижал маркеры воспаления по сравнению с приемом плацебо. Маркеры включали интерлейкин 6 (IL-6), высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP) и малоновый диальдегид (MDA) (17).

Исследования на людях с остеоартритом показали, что прием добавок куркумина облегчал боль, как и обычные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) ибупрофен и диклофенак (18, 19, 20).

К сожалению, куркума содержит всего 3% куркумина по весу, и организм плохо усваивает его. Лучше всего принимать куркумин с черным перцем, так как последний содержит соединение под названием пиперин, которое может увеличить усвоение куркумина до 2000% (21, 22).

Если вы хотите принимать куркумин из-за его противовоспалительных свойств, лучше всего приобрести добавки с куркумином, в идеале те, которые также содержат экстракт черного перца или пиперин. Вы можете приобрести их в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Резюме

Куркумин, самое известное активное соединение куркумы, уменьшает воспаление и помогает людям с остеоартритом. Прием его с черным перцем значительно увеличивает количество поглощаемого вами куркумина.

Поделиться на PinterestMichelle Arnold/EyeEm/Getty Images

Кардамон ( Elettaria cardamomum ) — специя, произрастающая в Юго-Восточной Азии. Обладает сложным сладко-пряным вкусом.

Исследования показывают, что прием добавок с кардамоном может снизить маркеры воспаления, такие как CRP, IL-6, TNF-α и MDA. Кроме того, одно исследование показало, что кардамон повышает антиоксидантный статус на 90% (23, 24, 25, 26).

8-недельное исследование с участием 80 человек с предиабетом показало, что ежедневный прием 3 граммов кардамона значительно снижает маркеры воспаления, такие как hs-CRP, IL-6 и MDA, по сравнению с плацебо (23).

Аналогичным образом, в ходе 12-недельного исследования 87 человек с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) получали либо 3 грамма кардамона в день, либо плацебо (24).

У тех, кто принимал кардамон, значительно снизился уровень маркеров воспаления hs-CRP, TNF-α и IL-6. Прием кардамона также снижает степень жировой болезни печени (24).

Богатый, сложный вкус кардамона делает его прекрасным дополнением к карри и рагу. Специя также доступна в виде добавки в виде порошка или капсул.

Резюме

Кардамон повышает антиоксидантный статус и снижает маркеры воспаления в организме.

Черный перец ( Piper nigrum L . ) известен как король специй, так как он популярен во всем мире. Традиционно люди использовали черный перец для лечения определенных заболеваний, таких как астма, диарея и многие другие желудочные заболевания (27).

Исследования показывают, что черный перец и его основное активное соединение пиперин могут играть роль в уменьшении воспаления в организме (27, 28).

У животных с артритом пиперин помог уменьшить опухоль суставов и маркеры воспаления, такие как IL-1β, TNF-α и простагландин E 2 (PGE2) (29, 30).

У мышей с астмой и сезонной аллергией пиперин помог уменьшить покраснение, частоту чихания, различные воспалительные маркеры, такие как IL-6 и IL-1β, а также антитела иммуноглобулина E (IgE) (31, 32).

Тем не менее, было проведено ограниченное количество исследований противовоспалительных свойств черного перца на людях. Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить его эффекты.

Черный перец широко доступен, и его легко добавить в свой рацион. Попробуйте приправить блюдо щепоткой молотого черного перца. Он прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей и блюдами из макарон.

Резюме

Исследования в пробирке и на животных показывают, что черный перец и пиперин, одно из его активных соединений, могут уменьшать признаки воспаления. Тем не менее, для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Женьшень — это растение, которое жители Азии использовали на протяжении тысячелетий, ценя его лечебные свойства.

Двумя наиболее популярными видами женьшеня являются азиатский женьшень ( Panax ginseng ) и американский женьшень ( Panax quinquefolius ).

Они различаются по своему действию и количеству активных соединений. Сообщается, что азиатский женьшень более бодрит, в то время как американский женьшень считается более расслабляющим (33).

Женьшень полезен для здоровья, главным образом благодаря активным соединениям, называемым гинзенозидами. Их эффекты включают уменьшение признаков воспаления в организме (34).

В ходе анализа 9 исследований было рассмотрено 420 участников с повышенным уровнем в крови маркера воспаления СРБ. У тех, кто принимал 300–4000 мг женьшеня в день в течение 4–24,8 недель, уровень СРБ значительно снизился (35).

Исследователи предположили, что противовоспалительные свойства женьшеня обусловлены его способностью подавлять NF-κB — химический мессенджер, который активирует гены, способствующие воспалению (35).

Аналогичным образом, другой анализ 7 исследований с участием 409 человек показал, что прием 1000–3000 мг женьшеня ежедневно в течение 3–32 недель значительно снижает маркеры воспаления, включая IL-6 и TNF-α (36).

Женьшень легко добавить в свой рацион. Вы можете варить его корни в чае или добавлять их в такие рецепты, как супы или жаркое. Кроме того, вы можете принимать экстракт женьшеня в качестве добавки. Он доступен в виде капсул, таблеток или порошка в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Резюме

Женьшень и его активные соединения, называемые гинзенозидами, уменьшают маркеры воспаления. Азиатский женьшень и американский женьшень могут иметь разные эффекты.

Зеленый чай ( Камелия китайская L . ) — популярный травяной чай, который люди часто рекламируют за его пользу для здоровья.

Это растение богато полезными для здоровья соединениями, называемыми полифенолами, в частности эпигаллокатехин-3-галлатом (EGCG). Исследования связывают эти соединения с пользой для мозга и сердца. Они также могут помочь людям сбросить жировые отложения и уменьшить воспаление (37, 38, 39).

Исследования на животных и в пробирке показали, что EGCG помогает уменьшить признаки воспаления, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), язвенным колитом и болезнью Крона (37, 40, 41).

В одном исследовании участвовали люди с язвенным колитом, которые плохо реагировали на обычные методы лечения. Ежедневный прием добавки на основе EGCG в течение 56 дней улучшил симптомы на 58% по сравнению с отсутствием улучшения в группе плацебо (42).

Полифенолы зеленого чая также полезны при воспалительных заболеваниях, таких как остеоартрит, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, заболевания десен и даже некоторые виды рака (38, 39).

Листья зеленого чая широко доступны, и из них легко приготовить вкусный чай. Кроме того, вы также можете попробовать купить порошок маття или добавки с экстрактом зеленого чая.

Резюме

Противовоспалительные эффекты зеленого чая, по-видимому, обусловлены содержащимися в нем полифенолами, особенно EGCG.

Поделиться на PinterestMartina Gruber/EyeEm/GettyImages

Розмарин ( Rosmarinus officinalis ) — вкусная ароматная трава, произрастающая в Средиземноморье.

Исследования показывают, что розмарин может помочь уменьшить воспаление. Считается, что это связано с высоким содержанием в нем полифенолов, особенно розмариновой кислоты и карнозиновой кислоты (43, 44).

16-недельное исследование с участием 62 человек с остеоартритом показало, что ежедневное употребление чая с высоким содержанием розмариновой кислоты значительно уменьшало боль и скованность, а также повышало подвижность коленей по сравнению с плацебо (45).

В исследованиях в пробирке и на животных розмариновая кислота снижала маркеры воспаления при многих воспалительных состояниях, включая атопический дерматит, остеоартрит, астму, заболевания десен и другие (46, 47, 48, 49).

Розмарин хорошо подходит в качестве приправы и прекрасно сочетается с несколькими видами мяса, такими как говядина, баранина и курица. Вы можете купить розмарин в виде сушеной травы, свежих или сушеных листьев или сушеного молотого порошка.

Резюме

Розмарин богат полифенолами, соединениями, обладающими противовоспалительным действием.

Корица — вкусная специя, изготовленная из коры деревьев семейства Cinnamomum .

Два основных вида корицы — это цейлонская корица, также называемая «настоящей» корицей, и корица кассия, наиболее доступный вид (50).

На протяжении тысячелетий люди ценили корицу за ее целебные свойства.

Анализ 12 исследований с участием более 690 человек показал, что прием 1500–4000 мг корицы ежедневно в течение 10–110 дней значительно снижает маркеры воспаления СРБ и МДА по сравнению с плацебо. Кроме того, корица повысила уровень антиоксидантов в организме (51).

Интересно, что анализ показал, что только корица Cassia, более распространенный сорт корицы, снижает уровни CRP и MDA. Цейлонская корица только снижает уровень МДА (51).

Аналогичным образом, анализ 6 исследований с участием 285 человек показал, что прием 1200–3000 мг корицы ежедневно в течение 8–24 недель значительно снижает уровень СРБ (52).

Этот эффект был особенно заметен при состояниях с высоким уровнем СРБ, таких как НАЖБП, диабет 2 типа и ревматоидный артрит (52).

Примечательно, что в то время как корица безопасна в небольших количествах, слишком много корицы может быть опасным. Корица, особенно более распространенный сорт Кассии, содержит большое количество кумарина. Это соединение было связано с повреждением печени, когда люди потребляли его слишком много (53).

Допустимая суточная доза корицы составляет 0,05 мг на фунт (0,1 мг на кг) массы тела. Одна чайная ложка (2,5 грамма) корицы Cassia содержит 7–18 мг кумарина (54, 55).

Это означает, что средний взрослый человек должен потреблять не более 1 чайной ложки (2,5 грамма) корицы в день (54, 55).

Лучше приправлять корицей умеренно, чтобы избежать побочных эффектов.

Резюме

Многочисленные исследования связывают потребление корицы со снижением воспаления. Тем не менее, используйте корицу в небольших количествах, так как в больших дозах она может вызвать побочные эффекты.

Воспаление — это естественный процесс, который может повысить риск осложнений для здоровья, если он продолжается слишком долго. Это состояние широко известно как хроническое воспаление.

К счастью, то, что вы едите, помогает уменьшить воспаление в организме. Травы и специи, перечисленные в этой статье, могут помочь предотвратить воспаление и добавить приятный вкус в ваш рацион.

Травы при воспалении кишечника | Доктор Уилл Коул

В моей клинике функциональной телемедицины есть одна вещь, которую я вижу чаще всего: хроническое воспаление. Эта коварная проблема со здоровьем, лежащая в основе почти каждой современной болезни, может годами оставаться незамеченной, пока не проявится в различных неприятных симптомах, включая дисфункцию кишечника.

Но есть и хорошие новости. К счастью, есть много натуральных средств, которые, как было доказано, помогают успокоить хроническое воспаление и улучшить здоровье кишечника. На самом деле, природа — наше лучшее лекарство с множеством различных растительных средств, способных резко снять воспаление.

Итак, без лишних слов, давайте приступим. Читайте дальше, чтобы узнать больше о кишечнике, воспалении и лучших травах от воспаления кишечника.

СТАТЬЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ

Что такое воспаление?

Чтобы узнать, какие средства лучше всего подходят для лечения хронического воспаления, нам сначала нужно понять, что такое воспаление и чем оно вредно.

Воспаление — это важный телесный процесс, который, если его спровоцировать такими факторами, как нездоровый образ жизни, стресс и токсическое воздействие, может выйти из-под контроля. Когда воспалению позволено разгуляться, оно может повредить организм, создавая слишком много провоспалительных клеток и молекул, таких как фактор некроза опухоли (TNF), интерлейкины (IL), ядерный фактор-каппа B (NF-kB), простагландины. , и свободные радикалы. Производство слишком большого количества этих надоедливых провоспалительных веществ может нанести вред организму, что приведет к проблемам со здоровьем, связанным с воспалением, таким как аутоиммунное заболевание.

Воспаление и здоровье кишечника

Воспаление является предшественником множества различных проблем с кишечником. Хотя у вас может не быть диагностируемого состояния, такого как СРК или синдром повышенной кишечной проницаемости, воспаление начинается медленно и продолжает расти и распространяться. Некоторые из первых признаков воспаления кишечника включают:

  • Запор
  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Потеря веса
  • Кровавый стул
  • Усталость
  • Снижение аппетита

Таким образом, хотя у вас может не быть диагностируемой проблемы с кишечником, вы можете двигаться в этом направлении, особенно если вы уже боретесь с этими симптомами.

Знаете ли вы, что для постановки диагноза аутоиммунного заболевания ваша иммунная система должна уже разрушить значительное количество ткани в кишечнике? Например, для постановки диагноза глютеновой болезни (БК) необходимо массивное разрушение ткани тонкой кишки. И только около 10 процентов людей с болезнью Крона имеют явные симптомы со стороны пищеварения. Вместо этого они в конечном итоге борются с другими, казалось бы, не связанными симптомами, такими как проблемы с кожей, тревога или депрессия. Интересно, что все эти «не связанные» проблемы также связаны с хроническим воспалением.

Лучшие травы при воспалении кишечника

Теперь, когда мы понимаем, насколько опасно воспаление для нашего здоровья, мы хотим сделать все возможное, чтобы предотвратить воспаление. Вы можете задаться вопросом: «Как я могу уменьшить воспаление в кишечнике?» После многих лет клинических исследований и личного опыта с моими пациентами в моей клинике функциональной медицины телемедицины, это лучшие травы, которые вы можете использовать, чтобы успокоить воспаление в кишечнике.

Независимо от того, принимаете ли вы эти травы в виде добавок или готовите с ними, эти травы — приятный способ улучшить здоровье вашего кишечника. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о многих побочных эффектах других фармацевтических препаратов, успокаивающих воспаление, и они дешевле и доступнее. На самом деле, большинство из этих трав будут иметь очень мало (если вообще!) побочных эффектов.

1. Орегано

Исследования показали, что орегано способствует снижению маркеров воспаления благодаря высокому содержанию противовоспалительного антиоксиданта карвакрола. Он также долгое время использовался в качестве естественного противомикробного и противогрибкового средства при болезни Крона, воспалительном заболевании кишечника (СРК) и чрезмерном росте кандидоза. (1)

Как его использовать: Вы можете получить орегано свежим или сушеным, и он хорошо подходит в качестве приправы к блюдам из курицы и баранины, а также к блюдам в итальянском стиле, таким как пицца и паста. Вы также можете получить орегано в виде жидкой добавки, которую можно разбавлять водой и принимать до или после еды.

2. Имбирь

На протяжении тысячелетий имбирь используется для облегчения проблем с желудком благодаря его противовоспалительным свойствам. На самом деле, исследования показали, что имбирь может уменьшить вздутие живота, газы и расстройство желудка, а одно исследование показало, что люди с хроническим расстройством желудка, принимавшие имбирные капсулы после еды, смогли быстрее опорожнить желудок. (2) Это также помогает облегчить изжогу и кислотный рефлюкс, а также стимулирует выработку желудочной кислоты.

Способ применения: Вы можете измельчить или натереть свежий имбирь или купить его в виде порошкообразной приправы, чтобы добавить его во множество различных рецептов, особенно в азиатское жаркое или карри. Вы также можете нарезать свежий корень имбиря, чтобы приготовить успокаивающий кишечник чай, который можно пить, или добавить в домашний бульон из костей, чтобы придать ему немного дополнительного вкуса — аромата и целительной силы для кишечника. Если вы садитесь за обильную трапезу и хотите поддержать здоровое пищеварение, выпейте немного имбирного чая до, во время или после еды — отличное средство.

3. Куркума

Куркума производится из подземных стеблей растения Curcuma longa , ​​родственного имбирю. Куркума использовалась в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий — именно она придает карри красивый желтый цвет. Активным ингредиентом куркумы — компонентом с противовоспалительными сверхспособностями — является куркумин.

Как его использовать: Исследования показали, что куркумин лучше всего сочетается с черным перцем, так как он содержит пиперин, вещество, которое увеличивает биодоступность куркумина на 2000 процентов. (3) Куркума сияет в карри и тушеных блюдах, а также в популярных рецептах золотого молока, которые включают теплое кокосовое молоко, куркуму, черный перец, имбирь и мед.

Лучше всего употреблять в пищу цельные пищевые источники этой суперпищевой травы, а добавки с куркумином являются широко доступной добавкой, если вы боретесь с хроническим воспалением. Моя добавка The Curcumin состоит из чистого экстракта куркумы, включая BCM-95®, который был тщательно изучен на предмет его доказанной эффективности и повышенной биодоступности без добавок.

За счет использования силы куркуминоидов и сесквитерпеноидов (эфирных масел), естественно присутствующих в куркуме, BCM-95 еще больше увеличивает абсорбцию куркуминоидов по сравнению с обычными добавками куркумина, которые плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

4. Тмин

Тмин — это специя, полученная из семян семейства петрушки, которая показала чрезвычайно многообещающие противовоспалительные свойства благодаря своей способности значительно снижать воспалительные пути IL-6, а также ингибировать провоспалительные процессы. Путь NF-kB. (4)

Способ применения: Эта специя очень хорошо сочетается с тако и другими блюдами в мексиканском стиле. Это очень универсальная специя с небольшим количеством вкусовых качеств.

5. Корица

Корица богата двумя противовоспалительными соединениями — транскоричным альдегидом и п-цимолом. (5) В частности, одно исследование, опубликованное в Frontiers in Nutrition , ​​показало, что экстракт корицы способен повышать барьерную функцию кишечника, а также активировать противовоспалительный путь NF-kB для подавления выработки воспалительных цитокинов в кишечнике. (6)

Способ применения: Корица — универсальная приправа, которую можно использовать как в острых, так и в сладких блюдах. Выпекайте с ним и посыпайте им такие блюда, как яблочная крошка или овсянка, или добавляйте к жареному сладкому картофелю, тушеным блюдам и соусам для придания насыщенного и глубокого вкуса.

6. Босвеллия

Также известная как индийский ладан, босвеллия, как было доказано, является мощным противовоспалительным средством при воспалительных заболеваниях кишечника (СРК) благодаря содержанию босвеллиевой кислоты, которая предотвращает образование воспалительных лейкотриенов. (7)

Одно исследование показало, что экстракт босвеллии может быть столь же эффективным при лечении болезни Крона и СРК, как и противовоспалительный препарат месаламин. (8)

Как его использовать: Хотя босвеллия на самом деле не используется в кулинарии, добавки и экстракты босвеллии, возможно, стоит добавить в свой оздоровительный комплекс.

7. Скользкий вяз

Известный с научной точки зрения как Ulmus rubra , ​​но чаще называемый красным вязом, коренные американцы начали использовать кору красного вяза в качестве лечебного средства в 19 веке. с пищеварением. Что делает скользкий вяз выдающимся на этой арене, так это содержащееся в нем вещество, известное как слизь. При смешивании с водой слизь образует густой гель, который покрывает горло и слизистую оболочку кишечника, успокаивая воспаление и проблемы с кишечником, такие как синдром повышенной кишечной проницаемости, язвенный колит, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника. Он также может облегчить симптомы проблем с пищеварением, таких как СРК, и стимулировать нервные окончания в желудочно-кишечном тракте для увеличения секреции слизи.

Кроме того, поскольку в нем много растворимой и нерастворимой клетчатки, скользкий вяз считается пребиотиком и производителем полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). (9) Другими словами, это может помочь поддерживать здоровый микробиом, давая вашим полезным микробам их любимую пищу. Скользкий вяз также отлично подходит для кислотного рефлюкса и ГЭРБ, поскольку он покрывает пищевод, чтобы облегчить симптомы этой реакции, защищая пищевод от разрушающего воздействия желудочной кислоты. При использовании с этой целью скользкий вяз лучше всего принимать сразу после еды.

Как его использовать: Вы можете найти скользкий вяз в большинстве магазинов натуральных продуктов в различных формах, включая чай, леденцы, порошок, таблетки и добавки. Важно по возможности выбирать органические версии, чтобы избежать токсинов и их влияния на различные проблемы со здоровьем, особенно на аутоиммунные заболевания. Вам также следует избегать покупки любых добавок, чая или других продуктов с ненужными добавками. Мой любимый способ употребления скользкого вяза — в чае, так как его легко пить в течение дня.

8. Корень алтея

Этот корень поддерживает восстановление поврежденной слизистой оболочки кишечника, покрывая желудок, чтобы защитить его от усиления воспаления. Исследования, связанные с этим корнем, связывают его способность бороться с воспалением с его антиоксидантными свойствами — настолько, что его действие сравнимо с противовоспалительным препаратом диклофенаком. (10)

Как использовать: Корень алтея — отличный чай, если вы не хотите добавлять в свой распорядок еще одну добавку.

9. Деглицирризинированная солодка

Деглицирризинированная солодка, часто используемая для лечения язвы желудка, снижает воспаление за счет снижения ФНО и других свободных радикалов, усиливающих воспаление в кишечнике. (11)

Способ применения: Выпейте чай из солодки, чтобы успокоить и вылечить слизистую оболочку кишечника и облегчить проблемы с пищеварением.

10. Настойки для пищеварения

Настойки для пищеварения – это травы с горьким вкусом, включая корень лопуха, горькую дыню и одуванчик. Пищеварительные биттеры принимаются во время еды и стимулируют выработку пищеварительных ферментов, которые помогают расщеплять пищу и облегчают процесс пищеварения в кишечнике.

Как использовать: Вы можете найти пищеварительную горечь в виде травяной настойки, но я лично люблю добавлять горькую зелень в свои блюда. Вы можете приготовить их в супы и жаркое или использовать их свежими поверх салатов.

Следующие шаги

Если вы чувствуете, что боретесь с хроническим воспалением, работа с практикующим врачом функциональной медицины — ваш лучший первый шаг к выздоровлению. Они не только смогут провести лабораторные анализы, чтобы определить наличие и тяжесть воспаления в вашем организме, но и разработать план действий по устранению ваших симптомов и уменьшению воспаления.

Поскольку все люди разные, у вас может быть воспаление не только в кишечнике, но и в других областях. В нашей клинике функциональной медицины телездравоохранения мы применяем комплексный подход к исцелению и понимаем, что биоиндивидуальность — это реальная вещь. То, что работает для одного человека, не всегда работает для другого, и мы делаем все возможное, чтобы предложить травы, добавки и другие средства, которые будут работать для вас и только для вас.

Но если вы не готовы перейти к функциональной медицине, загляните в наш магазин, в котором есть несколько травяных добавок, таких как куркумин, которые помогут вам снять воспаление прямо сейчас!

Являясь одной из первых в мире телемедицинских клиник функциональной медицины, мы предоставляем веб-камеру медицинских консультаций для людей по всему миру.

Фото: unsplash.com

Информация на этом веб-сайте не подвергалась оценке Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов или каким-либо другим медицинским органом. Мы не стремимся диагностировать, лечить, излечивать или предотвращать какие-либо болезни или заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *